51

(47 ответов, оставленных в ЕР - Единая Россия)

дядя Серёжа пишет:

Далее дядя Серёжа совершенно бесплатно будет славить ЕР.

дядя Серёжа пишет:

... Борисоглебской...

Занятная тема. С позицией низового звена партии - всё более-менее ясно и ожидаемо. Люди далеки от политических игрищ, не скрывают своей точки зрения.
А вот как, дядя Серёжа, вы прокомментируете позицию депутатов ЕдРа от Воронежской области в ГД РФ?

Чтобы облегчить вашу участь и свое любопытство, я  навскидку посмотрела, разделяют ли позицию Путина на проведение спецоперации воронежские депутаты, и кое-чего не поняла.

По пунктам. Самый активный участник кампании в поддержку ДНР/ЛНР - депутат Кастюкевич - варяг в Воронежской области, уроженец Саратова. Его страница на партийном сайте, ТГ-канал. Разделяет точку зрения борисоглебского горкома партии. #Своихнебросаем и всё такое. +

Пункт два - Гордеев - тут информации мало, но воронежские сми писали о нем и о Гусеве, как о поддерживающих ВСО. Вопросов нет.

Пункт три. "Великий немой" воронежского ЕдРа - депутат Сергей Чижов, как ни удивительно, при тенденции к избеганию публичности, на этот раз высказывался недвусмысленно: и на своем сайте и в пресс-релизах воронежских сми. Прямо как уроженец Борисоглебска.

Пункт четыре - еще один "варяг" - Евгений Ревенко. С ним все ясно. Журналист кремлевского пула. Однозначная поддержка.

Аркадий Пономарев - пункт пять - "веселый молочник" - недавно высказался о том, что "Молвест" приостановит работу одного из заводов. Сокрушался по поводу введения санкций, горевал... Вот, пожалуй, и все по этой теме.

Ну и пункт шесть, как бы "будущий губернатор" Воронежской области (или " будущий мэр Воронежа" - сие мне не известно) - депутат Марков: страница на партийном сайте и  личный сайт. На котором много чего есть: и поздравления с праздниками, и про приемы граждан, про культуру, про археологов и даже - о проблемах беженцев Донбасса в Воронежской области, за исключением личной позиции депутата по отношению к операции ВС РФ на Украине . В воронежских сми навскидку обнаружить что-либо, аналогичное заявлениям борисоглебских партийцев, из уст бывшего зама Гордеева и депутата ГД от партии "Единая Россия" А.П.Маркова не удалось.

дядя Серёжа, может быть, вы приведете ссылку или цитату указанного выше деятеля по вышезаявленной теме? Всем, думаю, будет интересно. 2023 год - выборный в нашей области. Как у нас тут с патриотизмом?

52

(351 ответов, оставленных в Стоп никель - Архив движения)

Вчера появилась публикация на ресурсе voronezhnews.ru о бывшей экоактивистке, журналистке ("Читай, Воронеж!") Нине Беляевой. Весь текст из-за его объема здесь приводится не будет, но абзац, касающийся антиникелевой деятельности Н.Беляевой, процитирую. Кто здесь "ученик Геббельса" - пусть разбираются читатели сами...
Разумеется, статья А.Пирогова, скорее всего, может быть отнесена к категории "компромат", т.к. далеко не всё, описанное в ней, может быть подтверждено, но доля истины должна присутствовать.
Является ли этот текст, опосредованным образом, признаком уже начавшейся  предвыборной кампании "Выборы губернатора Воронежской области - 2023", нам неизвестно. Как и то, кем он может быть заказан и кому выгоден. Хотя некоторые вещи лежат на поверхности. О влиянии на антиникелевое движение со стороны УРП администрации Воронежской области в лице тогдашнего зама Гордеева - А.П. Маркова компроматные сливы как от блогеров, аффилированных с УГМК, так и от проф.Нечаева уже были. Это не новость. Но рассмотрение деятельности журналистки Н.Беляевой как проводника политики г-д Маркова и Соколова, наверное, приводится впервые. Впрочем, вспоминая дело Безменского-Житенева, можно отметить, что роль Нины Беляевой в "наведении мостов" с УГМК и ее соратниками уже фиксировалась. Так что вполне может быть, что приводимая ниже информация правдива, как возможно и обратное.

"... Летом 2013 года Нине дали ответственное задание: внедриться в антиникелевые протесты и попробовать развалить эту движуху изнутри. Для этого ей и создали легенду журналиста, с которой она внедрялась в круги протестующих. Заодно Беляева устраивала альтернативные «антиникелевые» митинги. Митинги, в конечном итоге, сумели погасить, но не заслугами Беляевой, а избиением активистов и посадкой лидеров в результате провокации. Цимес был в том, что это был второй сезон антиникелевых выступлений. Годом ранее именно Марков организовывал «народные» протесты в интересах губернатора Гордеева, которого не устраивал спущенный из Москвы инвестор – УГМК. Через год ситуация изменилась в плане интересов Гордеева, но она изменилась и в плане управляемости протеста – народ вышел из-под контроля. Никакая Беляева, конечно, не помогла. Но с казаками познакомилась. ...

"Нина Беляева – выпорхнувший птенец воронежского государственного коллаборационизма. Часть первая. Авторский взгляд Александра Пирогова", 07/04/2022 11:42

По теме:

"Боронлайн": Нина Беляева о своем сотрудничестве с УГМК, 30.03.2015

"Боронлайн" - блог Маргариты Глотовой - "Об акции, намеченной на 22 июня", 17 июня 2013 (факт беседы с Н.Беляевой)

P.S. Как в плохом сериале - все разоблачения в последней серии...
Может, действительно, антиникелевым противостоянием должны были заниматься исключительно "профессионалы" "с большой буквы"?
Народ был явно "лишний"...

53

(138 ответов, оставленных в Город)

Группа Следственного комитета РФ в ВК, 30.03.2022, вчера в 17:09

Председатель СК России провел прием граждан в режиме видео-конференц-связи

___
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин провел прием граждан в режиме видео-конференц-связи. В нем приняли участие первый заместитель Председателя СК России Эдуард Валерьевич Кабурнеев, заместитель Председателя СК России Сергей Николаевич Горяйнов, руководители подразделений центрального аппарата, а также руководители и сотрудники территориальных следственных управлений.
...

Далее глава СК России выслушал инициативную группу из Воронежской области. Люди рассказали, что в городе Борисоглебске 12 семей (34 человека) рискуют лишиться единственного жилья. 30 лет назад вынужденным русскоязычным переселенцам из Таджикистана предоставили для временного проживания садово-огородные дома и вагончики. В 2019 году с указанными 12 семьями заключены договоры аренды земельных участков, на которых они проживают, сроком на 3 года. Однако в декабре 2021 года срок действия договоров аренды истек, и граждане обратились в администрацию с заявлениями о заключении новых договоров, но им было отказано. Переселенцы стоят в очереди на улучшение жилищных условий уже 20 лет.

А.И. Бастрыкин заслушал доклад руководителя СУ СК России по Воронежской области К.Э. Левита по ситуации.

Председатель СК России раскритиковал подчиненных за отсутствие надлежащей реакции и процессуальных действий, направленных на фиксацию нарушения закона, а также за равнодушие к судьбе людей. А.И. Бастрыкин дал указание незамедлительно возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности лиц из числа местной администрации, ответственных за сложившуюся ситуацию. Глава СК России поручил провести служебную проверку территориального подразделения, в том числе, с последующим принятием управленческих решений касательно руководства районного звена.

Он потребовал на регулярной основе предоставлять доклад о ходе расследования уголовного дела и решении вопроса защиты прав граждан. А.И. Бастрыкин добавил, что действует государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и подверг подчиненных критике за недостаточный объём принятых мер по изучению ситуации о реализации данной программы в отношении заявителей. ... /Источник

https://sun9-70.userapi.com/impg/3RdjC2tI044z_2aPOu2f8PEYW27flE5SQFO9Ag/FN8maU41zEk.jpg?size=1280x852&quality=95&sign=3667a530bd8b5a92d535277f14815445&type=album

https://sun9-8.userapi.com/impg/UzcugzPetgk8SWHA4Y7rLkWst1feYsjsMdFnHg/dmJIhEdyR_E.jpg?size=926x618&quality=95&sign=fcf6e6127336665637cd0591893d5eac&type=album

Новость на сайте - Вести-Воронеж, Обозреватель.врн

54

(699 ответов, оставленных в Всё об УГМК)

УрБК. Сегодня, 11:42

В Екатеринбурге осужден сотрудник предприятия УГМК за уклонение от уплаты таможенных платежей на сумму 11,2 млн рублей

УрБК, Екатеринбург, 17.03.2022. Октябрьский районный суд Екатеринбурга приговорил к штрафу в 300 тыс. руб. сотрудника ПАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (входит в состав УГМК) за уклонение от уплаты таможенных платежей. Об этом сообщает Уральская транспортная прокуратура.

Установлено, что в декабре 2018 года обвиняемый предоставил екатеринбургской таможне недостоверные данные о ввезенном товаре. Из-за этого организация уклонилась от оплаты таможенных платежей на сумму 11,2 млн руб., когда ввозила в Россию спецтехнику, предназначенную для медеплавильного производства.

Сотрудник предприятия был признан виновным в совершении преступления по пункту «г» части 2 статьи 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, в особо крупном размере». Также завод полностью погасил задолженность по уплате таможенных платежей.

Источник

55

(699 ответов, оставленных в Всё об УГМК)

URA.RU, 16 марта 2022 в 21:55


Аналитик: УГМК из-за санкций уйдет в Китай. «Но не без потерь»

Введенные минфином Великобритании повышенные пошлины для российских импортеров цветных и драгметаллов могут привести к тому, что УГМК уйдет на рынок Азии. Такое мнение высказал URA.RU аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев.

«Может помочь переориентация на азиатский рынок, все-таки основной потребитель меди в мире — Китай. Но не без потерь по ценам — придется демпинговать, потому что китайцы — очень жесткие переговорщики, ничего дорого не покупают» — пояснил экономист.

По его словам, менее критично для компании недавнее решение Лондонского рынка драгоценных металлов (LBMA) о лишении завода «Уралэлектромедь» (ключевой актив УГМК) статуса надежного поставщика. Как рассказал Калачев, предприятие попало под санкции из-за претензий к российским банкам. «ВТБ и „Открытие“, с которыми работал завод, попали под финансовые санкции, и рикошетом прилетело „Уралэлектромеди“. Эта мера особо вреда не причинит. Это только марка. А сейчас репутационные риски настолько велики, что она уже не имеет особого значения», — пояснил аналитик.

Обойти это решение предприятие не сможет, поскольку по законодательству РФ экспорт драгметаллов ведется через российские банки, имеющие специальную лицензию. Сейчас все они под санкциями. Аналитик добавил, что в 2022 году ЦБ вернулся к практике закупок золота и отменил НДС на покупку драгметаллов для физлиц, что должно было поддержать аффинажные заводы. Однако спрос на инвестиции в золото оказался так высок, что 15 марта регулятор приостановил покупку золота у банков. В пресс-службе самой УГМК воздержались от комментариев.

Великобритания ввела 35-процентные тарифы сверх текущих пошлин на ввоз ряда российских товаров, в том числе меди, алюминия, серебра и свинца. Ранее Еврокомиссия готовила запрет на импорт российской меди, но этот металл стал исключением. 14 марта миллиардеры Искандар Махмудов и Андрей Бокарев предварительно вышли из советов директоров и перестали быть контролирующими бенефициарами УГМК и трех структур холдинга.

УГМК — один из крупнейших производителей катодной меди. На нее приходится около 40% российского производства. На аффинажном производстве «Уралэлектромеди» выпускают золото и серебро в слитках, а также свинец, селен и концентрат металлов платиновой группы.

Екатерина Демина, источник

56

(32 ответов, оставленных в Всё об УГМК)

dima1 пишет:

...война  же ....Не зря у меня "чесалось" ...,чую вновь завошкаются на Елани...

То, что на Урале стали "закручивать гайки", - это понятно, "опорный край державы" и всё такое, мол, не до экологии. Но с "воронежским никелем" ситуация другая - все-таки, пока мы приграничный регион - это главный фактор географического (и геополитического) положения, во-вторых, а вдруг и вправду в регионе возьмутся за развитие сельского хозяйства, помимо "Агроэки" и холдинга Дюрра. Неправдоподобно выглядит, но допустим и такую ситуацию - "обеспечение продовольственной безопасности" - задача воронежских управленцев.
Почему бы месторождения не законсервировать? Это было было логично. Но пока у нас олигархический капитализм, и иные варианты допустимы. Хотя сейчас на строительство ГОКа государство средств вряд ли выделит, а у олигархов пока у самих все нестабильно.
Но ни Махмудова, ни Бокарева, ни Козицына, ни других совладельцев УГМК нет в новых санкционных списках.
В санкционном списке правительства Великобритании они не указаны.
В списке Евросоюза их тоже нет.

57

(32 ответов, оставленных в Всё об УГМК)

Информация из Челябинска

РЕШЕНИЕ
О ЛИКВИДАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «СТОП-ГОК»

Более 8 лет назад, в декабре 2013г. в Челябинске в связи с планами так называемой «Русской медной компании» (единственным учредителем которой являлась кипрская офшорная компания «Тилиа холдингс лимитед») по строительству горно-обогатительного комбината «Томинский» в непосредственной близости от г. Челябинска и его единственного, безальтернативного источника питьевого водоснабжения- Шершневского водохранилища, самоорганизовалось общественное движение жителей г. Челябинска, Копейска, Сосновского, Коркинского районов, а также других муниципалитетов Челябинска.

Мы прошли огромный, очень трудный путь за это время. Была организована и проведена всесторонняя экспертиза проекта (в целом и его частей, поскольку не вся информация была представлена), выявлены все его недостатки, последствия и т.п. Мы выполнили свою задачу- формирование и доведение до жителей Челябинской области, высшего руководства страны и руководства области научно обоснованного, объективного мнения о недопустимости реализации данного проекта, как прямо противоречащего интересам жителей области, интересам нашей страны.

Этот путь не был простым: мы переживали и переживаем преследования активистов по уголовным и административным делам, в том числе аресты, многотысячные штрафы, угрозы, клевету, повреждения личного имущества и т.п.

Тем не менее, фактически в настоящее время проект реализован, негативные последствия его, которые мы определили, доказали и о которых говорим, обращаясь во все возможные государственные органы, уже 8 лет, увы, скорее всего- необратимы. И вина за них всецело лежит на тех представителях органов государственной власти России и Челябинской области, органов местного самоуправления, что допустили реализацию этого проекта.

Вынуждены констатировать также, что на сегодняшний день все предусмотренные российским законодательством способы защиты наших прав на благоприятную окружающую среду применительно к ситуации с Томинским ГОКом исчерпаны, каких-либо возможностей организованно, Движением, защищать наши права больше нет (запрет на публичные мероприятия, закрытие СМИ, блокировка интернет-ресурсов, введение и огульное применение уголовной и административной ответственности за распространение информации и т.п.).

В этой ситуации, руководствуясь ст. 26 Федерального закона «Об общественных объединениях», принято решение о ликвидации Общественного движения «СТОП-ГОК».
Принятие и публикация каких-либо заявлений от имени ОД «СТОП-ГОК», распространение его символики, осуществление каких-либо организованных действий и т.п., прекращается.
Сообщество «СТОП ГОК/Группа по проблеме Томинского ГОКа» в социальной сети «Вконтакте», аналогичные сообщества в других социальных сетях, подлежат переименованию.

Отдельно обращаемся ко всем активным, неравнодушным южноуральцам, приявшим участие в защите своего права на благоприятную окружающую среду, и всем, кто нас поддерживал по всей стране: мы дружными усилиями сделали всё, что должно и даже больше, за что всем и каждому –огромная благодарность и признательность!
Движение ликвидировано, но мы, все и каждый- живы, здоровы и продолжаем действовать по мере своих сил в защиту своего конституционного права на благоприятную окружающую среду!

В. Московец / Группа по проблеме Томинского ГОКа (быв. Стоп-ГОК, дата публикации:14 марта 16:00

https://sun9-49.userapi.com/impf/w9t22VT3VaHVCRlVOPzTlAhUhcvYu6PcJHCzJQ/CQnasaodpxA.jpg?size=1141x1080&quality=96&sign=0957d9e0b9830f9ad621582b85f20341&type=album

58

(699 ответов, оставленных в Всё об УГМК)

Ъ, 14.03.2022, 20:39

Искандар Махмудов прервал связь с УГМК

Бизнесмен вышел из состава контролирующих бенефициаров компании

Искандар Махмудов и его деловой партнер Андрей Бокарев перестали быть контролирующими бенефициарами ОАО «УГМК» и еще ряда активов. В компании не уточнили, кому перешли их доли. Эксперты не исключают, что изменения связаны с риском возможных санкций в отношении бизнесменов.

В понедельник, 14 марта, пресс-служба УГМК сообщила об изменениях в корпоративной структуре компании. Согласно сообщению, Искандар Махмудов и Андрей Бокарев перестали быть контролирующими бенефициарами ОАО «УГМК», АО «УК «Кузбассразрезуголь», АО «Восточный порт», АО «Ростерминалуголь» и вышли из состава их советов директоров.

В пресс-службе УГМК не стали уточнять, кто теперь является контролирующим бенефициаром компании. Сайт компании уже несколько недель недоступен. По данным «СПАРК-Интерфакс», данные о владельцах компании не раскрываются с 2015 года.

«Все предприятия группы УГМК продолжают работать в обычном режиме, обеспечивают непрерывность производственного процесса, своевременное выполнение всех обязательств перед своими работниками, заказчиками и иными партнерами, а также сохранение стабильности в регионах присутствия»,— говорится в сообщении УГМК.

Крупнейший в России производитель меди — УГМК — основан в октябре 1999 года. Объединяет более 40 промышленных предприятий. Штаб-квартира расположена в Верхней Пышме (Свердловская область). По данным на 2019 год, компания принадлежала пяти иностранным компаниям, зарегистрированным в офшорных зонах: «Фелдо Энтерпрайзес Корп.» (Виргинские острова), «Брандес Инвестментс Инк» (Панама), «Карингтон Юнайтед С.А.» (Виргинские острова), «Фолкстоун Бизнес Инк» (Лихтенштейн) и «Фрайдинген Инвестментс Лимитед» (Кипр). Бенефициарами являлись Искандар Махмудов, Андрей Козицын, Андрей Бокарев, Игорь Кудряшкин и Эдуард Чухлебов.

Ранее сообщалось, что Искандар Махмудов является мажоритарным акционером УГМК и сейчас находится в процессе раздела активов с генеральным директором и миноритарным акционером Андреем Козицыным. Так, на прошлой неделе стало известно, что господин Махмудов вышел из состава учредителей ООО «Агро-актив» (владеет и управляет сельхозактивами УГМК), его доля перешла господину Козицыну.

Впрочем, эксперты не исключают, что господа Махмудов и Бокарев ушли из УГМК, опасаясь санкций. На прошлом неделе из числа бенефициаров группы «Синара» и ТМК вышли Дмитрий Пумпянский и его сын Александр. Семья Пумпянских попала под санкции ЕС после начала военной спецоперации России на Украине. На Западе считают, что господин Пумпянский входит в близкое окружение президента России Владимира Путина.

О наложении санкций на господ Махмудова и Бокарева не сообщалось, однако 8 марта Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов (LBMA) приостановила действие статуса надежного поставщика золота и серебра в отношении АО «Уралэлектромедь» (головное предприятие УГМК). Такое решение принято «в связи с санкциями Великобритании, Евросоюза и США и в целях обеспечения упорядоченности рынка», говорилось в сообщении ассоциации.

Управляющий партнер «ВМ Право и Консалтинг» Владимир Чувашов не исключает, что причиной изменений в корпоративной структуре УГМК могли стать риски, «связанные с ограничениями, введенными в отношении покинувших корпорацию людей». «Такими рисками могут быть субсидиарная ответственность аффилированных лиц и компаний, невозможность прямого обращения взыскания на активы, а также позволяет избежать проблем с кредиторами, если, к примеру, кредиторы вынуждены придерживаться ограничивающих санкций»,— пояснил он.

Эксперт по M&A и структурированию бизнеса Роман Лукичев предполагает, что господа Махмудов и Бокарев формально вышли из списка аффилированных лиц«без утраты реального влияния на деятельность общества». «Вероятно, сделано это с единственной целью — снизить риски переноса на крупные предприятия негативных последствий санкций, накладываемых на физических лиц»,— считает он. По его словам, текущие геополитические обстоятельства серьезнейшим образом влияют на право и его применение. «До недавнего времени корпоративное законодательство России планомерно развивалось с учетом принципов открытости, прозрачности, транспарентности. Однако сейчас прозрачность не только стремительно вылетела из моды, она стала критически опасной для крупного бизнеса»,— пояснил господин Лукичев.

Господин Чувашов отметил, что существует «множество вариантов» выхода из бенефициаров и при этом сохранения контроля над активом. Среди них: владение через подставных лиц или передача пакета акций ранее созданному юрлицу, например, непубличному акционерному обществу. «В момент его создания в ЕГРЮЛ вносятся данные об учредителях — акционерах. После продажи пакета акций прежним акционером новому акционеру сведения в ЕГРЮЛ не вносятся, а при использовании услуг спецдепозитария (такие услуги оказывает, например, Сбербанк) сведения в общедоступные источники информации уже не вносятся»,— пояснил он.

Николай Яблонский - Ъ, источник.

59

(699 ответов, оставленных в Всё об УГМК)

Ъ, 14.03.2022, 13:42

Махмудов и Бокарев перестали быть контролирующими бенефициарами УГМК

Уральская горно-металлургическая компания (ОАО УГМК) заявила об изменениях в корпоративной структуре: предприниматели Искандер Махмудов и Андрей Бокарев перестали быть ее контролирующими бенефициарами и вышли из состава совета директоров. При этом все предприятия УГМК будут работать в прежнем режиме.

«И. К. Махмудов и А. Р. Бокарев перестали быть контролирующими бенефициарами ОАО УГМК, АО "УК «Кузбассразрезуголь»", АО "Восточный порт", АО "Ростерминалуголь", а также вышли из состава советов директоров указанных компаний»,— сообщили в компании.

Ее представители отметили, что предприятия группы УГМК продолжают работать в обычном режиме, обеспечивают непрерывность производственного процесса, своевременное выполнение всех обязательств перед своими партнерами, а также сохранение стабильности в регионах присутствия.

Ранее господин Махмудов вышел из состава учредителей ООО «Агро-актив» (владеет и управляет сельхозактивами УГМК). Как следует из Kartoteka.ru, с 2019 года его ООО «Виолан» принадлежало 50% долей «Агро-актива». Со 2 марта текущего года эта доля перешла во владение гендиректора УГМК Андрея Козицына.

УГМК — крупнейший производитель меди и цинка в России, объединяет более 40 промышленных предприятий.

Источник

60

(666 ответов, оставленных в Стоп никель - Новости)

URA.RU, 14 марта 2022 в 14:05

Махмудов и Бокарев вышли из совета директоров УГМК

Миллиардеры Искандар Махмудов и Андрей Бокарев вышли из состава советов директоров и перестали быть контролирующими бенефициарами ОАО «Уральская горно-металлургическая компания (УГМК)» и трех структур холдинга: АО «УК «Кузбассразрезуголь», АО «Восточный порт» и АО «Ростерминалуголь». Об этом сообщает пресс-служба группы.

«И.К. Махмудов и А.Р. Бокарев перестали быть контролирующими бенефициарами ОАО «УГМК», АО «УК «Кузбассразрезуголь», АО «Восточный порт», АО «Ростерминалуголь», а также вышли из состава советов директоров указанных компаний», — сказано в официальном сообщении компании.

В пресс-службе УГМК отметили, что все предприятия группы продолжают работать в обычном режиме. «[Они] обеспечивают непрерывность производственного процесса, своевременное выполнение всех обязательств перед своими работниками, заказчиками и иными партнерами, а также сохранение стабильности в регионах присутствия», — говорится в официальном сообщении компании. От дополнительных комментариев в пресс-службе отказались.

Кроме того, на прошлой неделе Лондонский рынок драгоценных металлов (LBMA) лишил ключевой актив УГМК — завод «Уралэлектромедь», — статуса надежного поставщика. В отношении Андрея Бокарева санкции не введены, но бизнесмен принимал участие во встрече с президентом Владимиром Путиным 24 февраля, многие из участников которой оказались в санкционном списке Евросоюза. Среди них Андрей Мельниченко («ЕвроХим»), Дмитрий Пумпянский (ТМК, «Синара»), Дмитрий Мазепин («Уралхим»/«Уралкалий») и его сын Никита, Дмитрий Конов (председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг»).

Как ранее сообщали СМИ, Искандару Махмудову принадлежало 50% акций УГМК, 34,99% — ее генеральному директору Андрею Козицыну. Андрей Бокарев, по данным журнала Forbes, владел долей в 10%.

Источник.

61

(666 ответов, оставленных в Стоп никель - Новости)

dima1 пишет:

А у меня чего то появились смутные опасения :  -  цены на никель то растут как на дожжах.....как-бы вновь не завошкались....

dima1, более того, "беспрецедентный скачок цен на никель, которые выросли в 2,5 раза, до исторических $100 тыс. за тонну, за один день, привел к остановке торгов металлом на Лондонской бирже," - писал вчера "Ъ". Еще цитата:

Приостановка торгов никелем на Лондонской бирже металлов (LME) после скачка цены на 150% не окажет существенного влияния на исполнение контрактов «Норникеля» с потребителями, считают источники “Ъ” в отрасли. По их словам, долгосрочные контракты формируются на основе котировок LME за определенный период, тогда как нынешний скачок цен выглядит краткосрочным.

Торги на LME были приостановлены во вторник, 8 марта, впервые с 1985 года, когда биржа останавливала операции с контрактами на олово. Никель подорожал более чем в два раза, до $100 тыс. за тонну из-за опасений инвесторов о возможных перебоях поставок из России, хотя пока против «Норникеля» санкций не вводилось. Ситуация усугубилась тем, что один из крупнейших в мире производителей никеля китайский Tsingshan Holding Group Co. столкнулся с маржин-коллом по своей короткой позиции и вынужден был ее закрыть. Китайские СМИ писали о вызванных этим убытках в $8 млрд.

О росте цен на никель уже писали в январе:

Причиной для роста цен является увеличение спроса со стороны производителей электромобилей, особенно в Китае, где Volkswagen, General Motors, Toyota Motor Corp и Tesla наращивают производство.

При этом экспортные поставки никеля из РФ в прошлом году сократились, о чем РБК писали в начале февраля:

На фоне внушительного роста экспорта по большинству товарных категорий российский экспорт никеля и изделий из него сократился примерно на треть, до $2 млрд. В том числе поставки необработанного никеля из России снизились на 66% в физическом выражении — до 45,4 тыс. т, что удалось частично компенсировать за счет роста на 25% мировых цен на этот металл, используемый при производстве нержавеющей стали и батарей для электромобилей.

Спад никелевого экспорта связан с временным закрытием в 2021 году двух подземных рудников «Норильского никеля» после подтопления и Норильской обогатительной фабрики после аварии. Этими разовыми факторами «Норникель» объяснял снижение производства всех основных металлов в первом полугодии. Кроме того, с августа по декабрь 2021 года действовали временные пошлины правительства на экспорт цветных металлов, в том числе никеля, объяснявшиеся целями стабилизации цен на металлы на внутреннем рынке, на фоне которых поставки никеля за рубеж осенью почти остановились.

Вчера, 9 марта, Интерфакс затронул тему экспорта российского никеля:

Некоторые западные компании - клиенты "Норникеля" пытаются диверсифицировать свои закупки, отказавшись от продукции ГМК, пишет Wall Street Journal в статье под названием This Russian Metals Giant Might Be Too Big to Sanction (Российский металлургический гигант может оказаться слишком большим, чтобы ввести санкции).

... альтернативные источники никеля ищет финская компания Outokumpu Oyj, один из крупнейших в мире производителей нержавеющей стали. ...  "Учитывая ситуацию на Украине, мы ищем альтернативы российским поставкам никеля", - сообщил пресс-секретарь Outokumpu.

... германский концерн BASF, заявил, что исполнит действующие контракты, но не будет запускать новые проекты с российской компанией.

Исходя из этих немногочисленных фактов в условиях нестабильности делать какие-либо долгосрочные прогнозы относительно цен, наверное, невозможно. Но надо отметить, что по-прежнему, крупнейшим импортером никеля в мире является Китай.

Теперь вернемся от цен к УГМК. Ни компания, ни ее владельцы не внесены в санкционный список.

Но, например, у предприятия УГМК АО "Уралэлектромеди" "Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов (LBMA) приостановила действие статуса надежного поставщика золота и серебра ". О меди речи не идет. Однако, в РФ, благодаря тому, что в отличие от рафинированной меди и сплавов пошлины на медную проволоку не распространялись, рост экспорта ее увеличился на 45% и общий экспорт меди и ее сплавов увеличился на 5,8%. Тут у холдинга должны быть плюсы, но УралПолит.Ру со ссылкой на Блумберг отмечает, что уже в текущем году состояние президента УГМК Искандара Махмудова уменьшилось на 878 млн. долл, он находится на 375 месте списка миллиардеров со своими  7,02 млрд. долл.

Искандар Махмудов, конечно, отсутствует в новой редакции санкционного списка. Но он тоже переживает не лучшие времена: Верховная Рада грозилась "взяться и за активы российского бизнесмена Искандера Махмудова, владеющего долей в «Трансмашхолдинге», в состав которого входит производитель железнодорожных локомотивов «Лугансктепловоз»".

Помимо того, Махмудов и Бокарев являются реальными бенефициарами "AS Rīgas elektromašīnbūves rūpnīca" - крупнейшего работодателя в Латвии с российским капиталом. Затронут ли санкции эту компанию?

Искандер Махмудов считается основным владельцем завода Aircraft Industries в чешском городе Куновице. В 2017 году Министерство обороны России купило для своих спецсил 18 самолетов L-410, о чем уже писали чешские СМИ.
Подвергнется ли санкциям европейский бизнес владельцев холдинга и они сами? Большой вопрос. В России же традиционно государство поможет системообразующим предприятиям, таким, например, как Учалинский ГОК, входящий в УГМК.

Следует отметить и еще один вид нестабильности УГМК: продолжающуюся турбулентность внутри самого холдинга, связанную с "разделом имущества УГМК". Сегодня, 10 марта, "Ъ" пишет о выходе Махмудова из агробизнеса УГМК. Его доля перешла во владение гендиректора УГМК Андрея Козицына. Эпоха перемен у "медников" далека от завершения и, учитывая все вышеперечисленное, строить стратегические планы на будущее, говоря иначе - воплощать проект по разработке месторождений в приграничной области в военное время при сложном прогнозировании внутригосударственной ситуации - не самое перспективное занятие. Какие бы цены на никель при этом ни были.

P.S. (имхо) Сама же перспектива разработки месторождений в нашей области будет зависть от того, какого вида диктатура (скорее всего) установится в будущей России. Если к власти придут либералы с очередным "временным правительством" во главе с Навальным/Ходорковским и региональный распад произойдет, то разработка будет осуществляться теми концессионерами, которым будет отдан воронежский никель, и теми методами, которыми они сочтут нужным это делать, невзирая на "хотелки" местного населения, если таковое еще в данной местности будет в наличии.

Если к власти придут псевдо-консерваторы, ориентирующиеся на сотрудничество с Китаем, то разработка месторождений будет завязана, соответственно, на китайских инвесторов и их планы относительно данной территории.

В случае же авторитарного государственного развития, в условиях "железного занавеса", логично предположить, что разработка месторождений будет признана нецелесообразной.

Но все эти прогнозы пока мало репрезентативны, т.к. обстановка сложная, и проблема разработки никеля в ВО перешла на десятый план, она не насущна сейчас.

62

(860 ответов, оставленных в Город)

А где ответное видео Пищугина или хотя бы его хунвэйбинов?

63

(138 ответов, оставленных в Город)

dima1 пишет:
дядя Серёжа пишет:

Полагаю, главными делами ворочали люди масштабов Корейко. А никак не убогие главари ХОКО.

Но и к этим немало прилипло...

Интересная тема - "к кому прилипло", на каком уровне и сколько, но интересоваться чужими доходами - некрасиво. Однако, тема более глобальная - нацпроектов - объявилась в публикациях "Блокнота-Воронеж", со скринами, со ссылками, к сожалению, не на КСП.
И заголовок какой - "Национальные проекты вновь оказались недофинансированы в Воронежской области".

Скрин "Исполнение бюджета национальных проектов на территории Воронежской области"
https://bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/f38/2v0ctw42n4ak3uud19tstrv6zlz4xmt8/KSP_1_NATSPROEKTY.jpg


Скрин "Исполнение бюджета региональных проектов, входящих в состав региональной программы Жилье и городская среда"
https://bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/f38/2v0ctw42n4ak3uud19tstrv6zlz4xmt8/KSP_1_NATSPROEKTY.jpg

Внимание! Ссылка на сайт КСП: Исполнение бюджета региональных проектов, входящих в состав региональной программы Жилье и городская среда

Ссылка на сайт КСП: Мониторинг реализации национальных проектов на территории Воронежской области

И выводы журналистов "Блокнота", с какими трудно поспорить:

Наиболее пострадавшим оказался нацпроект «Жилье и городская среда», который был профинансирован лишь на 89,2%.  В его структуре самое слабое финансирование  оказалось у программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», на реализацию которой было выделено лишь 74,9% от запланированных средств. Также сильно недофинансированным, почти на 13%, оказалось исполнение программы «Жилье». Удивительно, но недофинансирование данных программ произошло в 2021 году при росте (на 8%) объемов строительства жилья в Воронежской области и огромных денежных запасов в казне – профицита облбюджета в сумме свыше 19 млрд рублей.

Источник.

Ай-яй-яй, как же это могло произойти!?...
На каком уровне не дошли деньги до бочек и до иного ветхого жилья? Все покрыто темным мраком неизвестности и найти, конечно, не возможно.

Dima1, прошу прощения за флуд!

64

(138 ответов, оставленных в Город)

дядя Серёжа пишет:

Вопросы будут. Будут ли ответы (приговоры, срока, конфискации сворованного)?

Вам как историку, наверное, виднее: будут ли "ответы" и каков их возможный формат в рамках феодального строя.

А мы будем следить за новостями. Ключевая тема: появится ли нормальное жилье у живущих в бочках гражданах? Выделялись ли средства из госбюджета на расселение из этого "поселения"?

Сегодня пресс-служба СК РФ сообщила о состоявшемся по видео-конференц-связи "оперативном совещании, на котором обсуждалась работа территориальных следственных органов по расследованию преступлений в сфере реализации национальных проектов".

Председатель СК России подчеркнул, что на реализацию этих инструментов социально-экономического развития государства выделено более 4 триллионов рублей. Отмечено, что неправомерное использование денежных средств, выделенных на реализацию программ, наблюдается во многих субъектах Российской Федерации. «Коррумпированность чиновников, взяточничество, злоупотребления должностными полномочиями, халатность и прямые хищения – вот основные преступления, которые сегодня совершаются в этой сфере, препятствуя выполнению поставленных общенациональных задач», - отметил А.И. Бастрыкин. В связи с этим активно осуществляется комплекс мер уголовно-правового характера, направленных на обеспечение сохранности и целевого расходования выделяемых средств, эффективное пресечение криминальных посягательств на бюджет, а также неотвратимость ответственности виновных и возмещение нанесенного ущерба.

Следственными органами Следственного комитета в минувшем году возбуждено 585 уголовных дел о преступлениях в указанной сфере, что превышает в два раза показатель 2020 года. Наибольшее их количество связано с реализацией демографических и жилищных программ. Уже передано в суд 200 уголовных дел в отношении 244 обвиняемых, из которых 144 являлись должностными лицами. На стадии следствия возмещено 57% ущерба, кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых, размер которого позволит компенсировать нанесенный преступлениями материальный вред.

Оценивая отдельные следственные подразделения, Александр Иванович обозначил отсутствие активной работы на данном участке в Республике Коми, Воронежской области, Республике Марий Эл, Чеченской Республике. Глава ведомства обратил внимание присутствующих на необходимость повышения качества ведомственного контроля за проведением проверок, расследованием уголовных дел, в том числе о преступлениях коррупционной и экономической направленности, совершаемых в организованных формах, принятием процессуальных решений о приостановлении предварительного следствия. Дополнительно А.И. Бастрыкин подчеркнул важность своевременного назначения судебно-экспертных исследований. Председатель Следственного комитета предложил руководителям региональных подразделений активнее использовать возможности ведомственного экспертного учреждения. Выявление причин и условий, способствовавших совершению преступлений данной категории, и внесение представлений должны стать неотъемлемой частью расследования.

Источник - СК РФ

В Воронеже, с "благословения" Бастрыкина сегодня "борьба с коррупцией" заметно активизировалась, но дойдет ли она до Борисоглебска - вопрос риторический. Однако, сюжет о жителях цистерн в центральном аппарате - на контроле.

65

(138 ответов, оставленных в Город)

dima1 пишет:

Увы,насколько я знаю прокуратура Борисоглебска,на стороне горадминистрации.....впрочем будем надеятся..

dima, это по карме главы областного следкома будет проходить, потому как

Председатель СК России поручил руководителю СУ СК России по Воронежской области Левиту К.Э. проверить обстоятельства возможного нарушения прав граждан и представить доклад о ситуации. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате СК.

Из раздела "Новости" на сайте СК РФ

Так что прокуратура, как всегда, не при делах. А к горадминистрации, наверное, будут вопросы.

66

(138 ответов, оставленных в Город)

РЕГНУМ

Воронежскими переселенцами в бочках-времянках заинтересовался Бастрыкин

ВОРОНЕЖ, 9 февраля 2022, 15:22 — REGNUM Доложить о ситуации с лишением семей переселенцев жилья в Борисоглебске Воронежской области поручил руководителю СУ СК России по Воронежской области председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2016/12/25/regnum_picture_1482686613132449_big.jpeg

История семей переселенцев из стран СНГ, которые уже несколько десятилетий живут во времянках — металлических бочках, но теперь могут потерять и это жильё, вышла в эфир федерального канала. Переселенцы, среди которых пенсионеры и инвалиды, не могут оформить субсидии на оплату коммунальных услуг, половина пенсий и зарплат отдается за электричество и обогрев проржавевших бочек.

Председатель ведомства дал поручение главе регионального управления проверить обстоятельства возможного нарушения прав граждан и представить доклад о ситуации. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате СК.

Как сообщало ИА REGNUM, речь идёт о 12 семьях вынужденных переселенцев, в 1990-х годах приехавших из стран СНГ. Всего тогда, три десятилетия назад, в Борисоглебск приехало около 400 семей. Им предоставили временное жильё — в посёлке из садово-огородных домиков. Большинство впоследствии обзавелись постоянным жильём, а 12 семей так и остались во времянках. В последние годы они жили во времянках по договору аренды, срок которых близок к истечению. Продлевать их, по словам людей, власти не планируют, и жители времянок рискуют оказаться на улице.

Источник

------------------------------------------------
Вести-Воронеж, 10 февраля в 16:15

Глава Следкома вступился за живущих в бочках воронежцев

Переехавшие в Борисоглебск переселенцы из союзных республик могут лишиться единственного жилья.

Текст новости на сайте ГТРК Воронеж

67

(138 ответов, оставленных в Город)

Вести Воронеж, Лариса Кончакова, 25 января в 23:31

Из вагончиков – на улицу. В крупном воронежском городе заговорили о сносе микрорайона

Без жилья могут остаться беженцы из стран СНГ.

[видео]

Трудно представить, но в Борисоглебске до сих пор существует микрорайон, где люди живут в «бочках». В 90-х годах на окраине города был развёрнут целый посёлок из  садово-огородных домиков. Селили в них вынужденных переселенцев, которые бежали из стран СНГ, когда там начались вооружённые столкновения. 

В то время им помогала обустроиться в городе переселенческая организация «ХОКО». Людям предоставляли для временного размещения  железные вагончики. В них жили порядка 400 семей. Многим уже предоставили жилищные сертификаты и они смогли приобрести дома и квартиры. Но для 12 семей временное жильё в «бочках» растянулось на целых 30 лет. Теперь эти люди, которые уже стали коренными борисоглебцами, могут остаться на улице. Администрация города не собирается продлевать с ними договор аренды земельного участка.

У Елизаветы Портновой металлическая бочка – единственное жильё. Здесь пенсионерка уже много лет. Временный садовый домик стал для неё постоянной квартирой.

– Срок моей аренды кончается в феврале, я обратилась в администрацию с просьбой  о продлении аренды земельного участка. Но мне сказали, что три года прошло, и теперь я должна освободить этот участок немедленно. Я в Россию приехала, я землю целовала от радости, а где моя радость сейчас? – поделилась Елизавета Портнова.

https://vestivrn.ru/images/news/7504-25012022.jpg

Переселенцы из Таджикистана, Казахстана и Туркмении приехали в Борисоглебск в 90-х годах, но получить жилищные сертификаты удалось не всем. Кто-то не успел подтвердить статус беженца, а у кого-то  не оказалось нужных документов. Так и остались в бочках.

Бывший детский врач Анна Потолах живёт так почти 30 лет. Благодаря этой женщине на свет появились несколько тысяч борисоглебцев. Но переехать в комфортное жильё ей так и не удалось. Здесь выросли её дети, а теперь делят крышу над головой и внуки. За три года семья успела построить только фундамент. Ждать помощи от государства, говорит, уже устала.

– Мне уже ждать некогда и дети уже взрослые. Мы очень хотим жить нормально, по-человечески, здесь и сейчас, – говорит Анна Потолах.

Железные вагончики не являются капитальными объектами, а значит узаконить их нельзя. Власти Борисоглебска три года назад предложили людям помочь в оформлении земельных участков. Беженцев сделали собственниками объектов незавершённого строительства. На основании этого администрация заключила с каждым договор аренды на завершение стройки. Обещав, что будет продлевать его.

https://vestivrn.ru/images/news/8702-25012022.jpg

– Нам говорили: «Мы продлим вам сначала на три года, потом – на шесть лет, потом – на девять. Будете потихоньку строиться». Но и где это потихонечку? – вопрошает Юрий Травников.

– В силу требований земельного законодательства для завершения строительства договоры аренды могут быть заключены однократно. То есть не продлеваются. Гражданам было разъяснено право на обращение в суд за защитой своих прав, – заключила начальник отдела по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Борисоглебска Надежда Захарова.

По мнению людей, власти города попросту ввели их в заблуждение, заранее зная, что построить себе дома за столь короткий срок они не смогут. И мотив понятен. Микрорайон, где находятся неприглядные вагончики, стал активно застраиваться. А ржавые бочки портят современный архитектурный ландшафт. Если люди не достроят свои дома в срок, власти Борисоглебска могут выставить их «незавершёнку» на торги. И тогда 12 семей останутся на улице.

Источник

68

(732 ответов, оставленных в Стоп никель - Новости)

"Экономика и жизнь. Черноземье,  03.10.2021

... 2012 год вообще оказался бурным. Не успев толком занять кресло начальника УРП, Марков становится членом общественного Совета по добычи никеля. Это апрель. А в мае УГМК выигрывает федеральный тендер по разработке никелевых месторождений в Новохоперском районе. Тогда никто не обращал внимания, что сам совет был создан ДО проведения конкурса. Сейчас это кажется странноватым, но Гордеев умел играть на опережение. Если не можешь победить - возглавь. К тому же не за горами выборы.

Следующие два летних сезона – это «Стоп, никель!», ожесточенные схватки местного населения с геологами и их охраной. Митинги в Новохоперске, Воронеже и Москве, воинственное казачество на защите природы, огромные бюджеты на организацию протеста и еще более огромные на борьбу с ним.

Искусственно раздуваемый, потом искусно задуваемый людской гнев. Ломали заборы и ребра, жгли бытовки, возбуждали уголовные дела против невиновных, задавали вопросы Путину в прямом эфире, доили олигархов, убегали за границу. И Марков внутри всего этого кипящего котла. Сначала осваивали бюджеты по раздуванию протеста (предположительно – «норникелевские»), потом гасили протест на деньги УГМК. Погасили, забыли, теперь непонятно, будет ли вообще добыча – изменилась не в лучшую сторону мировая конъюнктура цен. Но и теперь, спустя 8-9 лет, тема никеля и деньги УГМК не дают спокойно спать Маркову и членам его информационной группировки.

<...>

Есть вопросы, на которые мы при всем желании не сможем ответить точно:

1. А были ли антиникелевые протесты выгодны самому Гордееву?

2. Давал ли он команду (совет) на разжигание (невмешательство) протеста?

От этого зависит ответ на вопрос: играл ли Андрей Павлович свою шкурную игру или четко выполнял команды шефа? И вот еще: а какова во всем этом роль Песова, почти гениального пиарщика, пока еще хозяина Маркова и человека №2 в иерархии воронежской власти? Одно бытовое наблюдение: Гордеев и Марков стали иногда обедать вместе, уезжать из здания обладминистрации. Это высший знак доверия патрона к своему подчиненному. ...

Из статьи "Вниз по лестнице, ведущей вверх. Как депутат Госдумы Андрей Марков предал тех, кто его породил. Глава 2. Король и шут" Александр Пирогов, 03.10.2021.

П.С. Может, в раздел "Ученики Геббельса"?..

После "сеанса разоблачения черной магии" придется тоже написать "немного в заключение", не получается "по-аглийски" уходить.

Александр Владимирович, спасибо за сайт, за форум и блоги и за возможность высказаться, за возможность разместить инфу. Большая Вам благодарность. Несмотря на то, что по ряду вопросов единомыслия у нас с Вами никогда не будет, однако, за проект и работу я благодарна.

Возможно, деятельность моя больше людей отпугнула от форума, чем привлекла, мне трудно судить... Я была бы рада, если бы эту лямку тянул кто-то другой вместо меня, более эрудированный, профессиональный, взвешенный и умный, но "других писателей у меня для вас нет", а поэтому получилось в итоге то, что получилось. Самодеятельность в некотором роде...

Спасибо всем коллегам: единомышленникам и оппонентам, читателям. Прошу прощения у всех, кого обидела. Наверное, можно работу было делать лучше, но кто ничего не делает - тот не ошибается.
У меня всё, пожалуй.

70

(423 ответов, оставленных в КПРФ - Коммунистическая партия)

Штирлиц пишет:

Но нет, Nerve считает, что тролли именно тут должны пастись, тут же общественное мнение формируется.

Самое поразительное, что вас такая ситуация озабочивает , и вы весь день пасетесь на "колхозном форуме"...

71

(574 ответов, оставленных в Воронежская область)

Штирлиц пишет:

Там весь текст. Аналитическая записка не имеет отношения к поставновлению. Это другой документ.

Там текст Постановления правительства Воронежской области от 24.07.2015 N 618 "Об утверждении Региональной схемы (плана) развития и размещения производительных сил Воронежской области", а схема - "Региональная схема (план) развития и размещения производительных сил Воронежской области" на портале http://www.invest-in-voronezh.ru/ru/o-r … a-regiona/ . В заархивированном виде - в трех томах, ее-то и утверждает постановление. А если это ошибка, по-вашему, то в таком случае, ошибка разработчиков портала, какие "не в ту папку положили".

Штирлиц пишет:

Нравится чуствовать себя значимым человеком под прицелом областных чиновников - наздоровье!

Зачем же обо всех по своему локтю мерить.

Штирлиц пишет:

Беспроблем, ёпта!

Казенная стилистика выражается в отношении к рядовым гражданам со стороны чиновников (а также их холуев , помощников) зачастую вполне "культурными словами". Но, наверное, презрительный и ироничный тон в обращении с простонародьем чиновники считают нормой и, видимо, полагают, что население этого не замечает.

Впервые столкнулась с такой ситуацией несколько лет назад, задолго до никеля при "общественном обсуждении" одной из муниципальных программ в гордуме, на которой бывший теперь спикер Шипулин, обращаясь к полному залу собранного народа, сказал: "Социальное расслоение произошло, что поделать, вам никто ничего не обязан". Это не дословно. Но смысл такой. Живёте вы в своих аварийных домах - это ваши проблемы, город не несет никаких обязательств за ранее принятые решения, у города нет денег, а вы - нищеброды, поэтому терпите дальше. А наша муниципальная программа нас, администрацию города, ни к чему не обязывает... У нас денег нет.
Через некоторое время этот господин за государственные деньги свозил жену во Францию, о чем много писали на федеральном уровне, но потом, как принято, "возместил ущерб" и живет припеваючи. Культурный, интеллигентный, приличный и уважаемый человек...

72

(423 ответов, оставленных в КПРФ - Коммунистическая партия)

Штирлиц пишет:

Вам в голову не приходила мысль, что "контролировать ситуацию" проще без какой-либо регистрации на медиаресурсах?

А почему она должна была прийти мне в голову? Контроли за ситуациями разные бывают...

Штирлиц пишет:

Кстати, Вам не кажется, что Борисоглебск-онлайн оказывает МИНИМАЛЬНОЕ влияние на общественное мнение с его посещаемостью 500 посетителей в день?

Когда кажется - надо креститься. "Общественное мнение" какого масштаба? Чего? Города, округа, группы населения с определенными интересами? В масштабах глобальной сети - да, Боронлайн - песчинка, а кому нужны новости по никелю и,  в меньшей степени, - региональные - неофициоз - читали тут.
Инфу про визит стоп-никелевцев к Грудинину ГТРК Воронеж не показал или может сюжет был? Здесь в блоге инфа была от первоисточника и оперативно. А уж оказала ли она "влияние на общественное мнение" статданными не располагаю.

73

(574 ответов, оставленных в Воронежская область)

Штирлиц пишет:

Готовое постановление удовлетворит? http://www.vrn-business.ru/bpeople/law/ … regionalno

Это не весь текст. Три тома аналитических записок "РЕГИОНАЛЬНАЯ СХЕМА (ПЛАН) РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ" скачиваются на ссылке с заголовком "Региональная схема (план) развития и размещения производительных сил Воронежской области" в закладке Стратегия региона.

Более того, действующий документ, на который также ссылается ваше постановление "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГНОЗА НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2030 ГОДА (с изменениями на: 05.06.2014)" (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 марта 2014 года N 245 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГНОЗА НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2030 ГОДА) содержит

4. Направления и ожидаемые результаты научно-технологического развития Воронежской области

4.1. Направления научно-технологического развития отраслей народного хозяйства
Состав рассматриваемых отраслей сформирован согласно приоритетным направлениям научно-технологического развития региона, определенным экспертным советом по разработке прогноза научно-технологического развития Воронежской области до 2030 года в соответствии с постановлением правительства Воронежской области от 04.04.2013 N 292...

4.1.7. Недра

Перспективное направление диверсификации структуры экономики Воронежской области - создание горнорудной промышленности, обеспечивающей освоение и эксплуатацию разведанных запасов рудных месторождений.

Разведанные в Воронежской области медно-никелевые месторождения образуют третью после Норильской и Кольской медно-никелевую провинцию России. По предварительно оцененным запасам и ресурсам это одна из крупнейших в Европе база стратегически важных металлов.

В пределах области выделяются четыре геолого-генетические группы месторождений и разномасштабных проявлений цветных и благородных металлов:

- сульфидные платиноидно-медно-никелевые мамонского типа;

- сульфидные медисто-кобальт-никелевые платиносодержащие еланского типа;

- малосульфидные собственно платинометалльные (крайне слабо изученные) в расслоенных плутонах елань-вязовского типа;

- прогнозируемые сульфидные платиноидно-медно-никелевые и малосульфидные собственно платинометалльные в дифференцированных крупных по размерам (до 700 кв. км) трапповых интрузивах (практически не исследованные).

Кроме того, широко развиты группы разномасштабных проявлений в дайках и метасоматитах восточной части Воронежской области.

Первая группа, ассоциирующаяся с ультрамафит-мафитовыми интрузивами мамонского типа, преимущественно приурочена к западной части региона. В этой части никеленосного пояса располагаются Нижнемамонское и Подколодновское месторождения, а также свыше 15 разномасштабных и сравнительно богатых по содержанию металлов рудопроявлений. К той же группе относятся разномасштабные рудопроявления и зоны минерализации хрома, титана, меди, никеля, кобальта и платиноидов Аннинского рудного района.

Вторая, наиболее богатая по содержанию цветных и благородных металлов, - еланская группа никелевых месторождений и рудопроявлений (Еланское, Елкинское).

Среди находящихся в стадии подготовки к освоению наиболее значительными запасами (ресурсами) характеризуется Еланское месторождение с высоким содержанием цветных (Ni, Cu, Co), но сравнительно низким - благородных металлов.

В 2011 году право на разработку Еланского и Елкинского месторождений получило ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (далее - УГМК).

УГМК планирует построить в области медно-никелевый горно-обогатительный комбинат и обогатительную фабрику, к строительству которых планирует приступить в 2018 году. К 2027 году комбинат должен производить около 1,5 млн. тонн руды и получать из нее 300 тыс. тонн концентрата, который будет транспортироваться для переработки в Оренбургскую область на Медногорский медно-серный комбинат.

Для подготовки месторождений к освоению будут продолжены геологоразведочные работы для оценки глубоких горизонтов рудных тел, уточнения параметров месторождений, данных по содержанию, распределению и оценке попутных полезных и вредных (As, Sb и др.) компонентов, вопросов обогащения руд при одновременном проведении поисковых и поисково-оценочных работ в пределах выявленных и потенциально перспективных площадей с целью наращивания запасов и ресурсов цветных и благородных металлов.

Подход к промышленной разработке выявленных месторождений на основе использования современных малоотходных технологий с максимальным сохранением окружающей среды на всех стадиях отработки руд и их обогащения с одновременным поиском на перспективных рудоносных объектах является определяющим в стратегии освоения новой минерально-сырьевой базы Центральной России, расширения ее ресурсов и выработке концепции создания новой для Воронежской области отрасли народного хозяйства - горнодобывающей промышленности цветных и благородных металлов.

В программе освоения месторождения особое значение имеют вопросы экологической безопасности и социального развития. Должна быть реализована специальная программа, предусматривающая меры по анализу климатических условий, влияния антропогенных источников на окружающую среду, состояние растительного покрова, почв, животного мира, поверхностных вод, атмосферы, особо охраняемых территорий, радиационной обстановки, а равно - социально-экономической среды, памятников археологии.

Целесообразна организация кластера, ядро которого составят предприятия добывающей промышленности. Другие его участники - предприятия железнодорожного и автомобильного транспорта, строительные организации, образовательные и научно-исследовательские учреждения.

Базовая функция кластера - развитие процессов интеграции экономики области в мирохозяйственные связи. Его особенность - системообразующий характер, формы проявления которого многообразны.

Во-первых, формирование и функционирование кластера модифицирует структуру экономики области, вводя новый для нее элемент - горнорудную промышленность.

Во-вторых, кластер будет инициировать спрос на продукцию разных отраслей экономики региона:

- оборудование для добычи и транспортировки полезных ископаемых;

- объекты производственного и жилищного строительства;

- грузоперевозки в крупномасштабных объемах.

В-третьих, кластер будет способен детерминировать качественные изменения в инфраструктурном обеспечении экономики области, прежде всего, в системах научного обслуживания и профессионального образования. Речь идет об их ориентации на научную тематику и подготовку кадров для добывающей и перерабатывающей промышленности.

В составе основных эффектов, ожидаемых от функционирования и развития кластера, следует выделить:

- привлечение иностранных инвестиций, передовых технологий и опыта современного менеджмента в первичный сектор экономики региона;

- рост занятости в реальном секторе экономики региона;

- приращение и реализация экспортного потенциала региона;

- рост ВРП за счет появления новой сферы производства, ее масштабного увеличения.

В составе форм и инструментов государственной поддержки кластера востребованы:

- заключение концессионных соглашений, в числе участников которых, с одной стороны, федеральные и региональные власти, с другой - крупные российские финансово-промышленные группы, а также транснациональные компании;

- бюджетное финансирование геологоразведочных работ, ориентированных на уточнение объемов рудных месторождений и условий их разработки;

- гранты на реализацию проектов в области НИОКР и профессиональной подготовки кадров для работы в организациях, формирующих ядро кластера.

Это исходный нормативный документ регионального уровня, действующий. И УГМК в нем прописана, хотя в новом проекте Стратегии-2035 отсутствует.
Каков "общий знаменатель"? Как на самом деле планируется развивать область?
Как горнорудную или высокотехнологичную с сельхоз.уклоном? Расходятся показания в рамках одного департамента, в их документах. Нет ясности.

Штирлиц пишет:

Я когда-либо писал, что обожаю это ресурс?

Стилистику казенную видно за километр.

74

(574 ответов, оставленных в Воронежская область)

Штирлиц пишет:

Я же Ваше мнение спросил ...

А какое может быть мнение, если в поиске контраргументов пошла я на сайт вашего обожаемого областного адмресурса за проектом Региональной схемы (плана) развития и размещения производительных сил Воронежской области от февраля 2015, какую я в свое время читала и вопрос отправляла на цфошный сайт (ссылки старые неактивные: http://econom.govvrn.ru/images/stories/ … tom_1.pdf, http://econom.govvrn.ru/images/stories/ … om_3.pdf)., а Схему найти проблематично на ДЭР ВО. Хорошо, это был проект. Возможно, он был изменен. Смотрим другой сайт - Инвестиционный портал Воронежской области, тоже областного авторства, находим "Региональная схема (план) развития и размещения производительных сил Воронежской области", три тома. Читаем стр. 30, т.1:

В качестве перспективного направления диверсификации структуры экономики Воронежской области определено создание горнорудной промышленности, обеспечивающей освоение и эксплуатацию разведанных запасов рудных месторождений. Такой вывод обоснован, так как разведанные в Воронежской области медно-никелевые месторождения образуют третью после Норильской и Кольской медно-никелевую провинцию России. По предварительно оцененным запасам и ресурсам это одна из крупнейших в Европе база стратегически важных металлов.

Том 3, с. 36

Ресурсами промышленной разработки выступают многочисленные месторождения кирпичных глин, а особенно Еланское и Елкинское месторождения платиноидно-медно-никелевых руд.

С.41-42

Среднесрочное и долгосрочное развитие Борисоглебского округа должно исходить из приоритетного решения следующих основных проблем.
На национальном уровне:
...
- в перспективе возможно введение в эксплуатацию медно-никелевых руд Новохоперского района и формирование на этой основе нового центра горнорудного производства;

Понятно, схема - это не стратегия, и ко времени не привязана, но она создавалась уже во время присутствия УГМК в регионе. И к тому же:

"Цель работы – обоснование перспективных направлений развития экономического потенциала, его рационального размещения и комплексного использования на территории Воронежской области."

.
Т.е. это рекомендация, хотя и научно обоснованная, а не план.

Примечательно, что в "Стратегии социально-экономического развития ЦФО на период до 2020 года" о медно-никелевых делах Воронежской области не писали.

Едем дальше, берем другой документ с того же сайта "Инвестиционный портал Воронежской области" - "Стратегия социально-экономического развития Воронежской области на период до 2020 года". Листаем и видим:

1.2. Анализ стратегического потенциала области и внешней среды
Сильные стороны

... 10. Наличие разведанных месторождений никелевых и золотоплатиновых руд как потенциальный объект значительных инвестиций. Наряду с эксплуатируемыми на протяжении длительного времени нерудными полезными ископаемыми (мел, граниты, глины, пески, цементное сырье) в Воронежской области расположены Елань-Елкинская, Вязовско-Уваровская и Мамонско-Шишовская площади, включающие рудопроявления с никелевым и медно-никелевым геолого-промышленным подтипом руд.
В настоящий момент наиболее перспективной для разработки является Елань-Елкинская площадь, на которой проводятся геолого-разведывательные работы. Суммарные прогнозные запасы рудопроявлений Елань-Елкинской площади оцениваются в 193 млн. тонн руды, 1739 тыс. тонн никеля, 2142 тыс. тонн меди, 61 тыс. тонн кобальта, а попутными продуктами извлечения могут быть платиноиды, золото, серебро, селен и теллур.
Область перспективна также на выявление промышленных месторождений алмазов. (С.11)...

...Новые возможности открывает эксплуатация разведанных рудопроявлений сульфидных платиноидно-медно-никелевых руд - Мамонского, Еланского, Подколодниковского, Юбилейного. Среди попутных продуктов извлечения - кобальт, теллур, серебро, золото. (С.39)...

...Социально-экономическое развитие Новохоперского муниципального района
... В 1977 году было открыто крупное месторождение медно-никелевых руд, находящееся в 10 км к северо-западу от с. Елань-Колено. В настоящее время ОАО "ГМК" Норильский никель" рассматривает территорию Воронежского кристаллического массива в качестве резервной сырьевой базы медно-никелевых руд. (С.328) ...

Последний документ - явная копипаста, хотя ваялась при Гордееве. Однако, "воронежский никель" упомянут. Но если судить по исполнению, содержание этого документа не является приоритетным для ДЭРа.

Отсюда можно предположить:
1. В Стратегии-2035 никель "потеряли", т.е. забыли дописать.
2. Информация в Стратегии не обязательна к исполнению, документ создается ради его наличия, а не воплощения в жизнь - и "советы и рекомендации от граждан" запрашиваются для проформы.
ИБД.

75

(574 ответов, оставленных в Воронежская область)

Снова часть комментов потёрта.

Штирлиц пишет:

А кто, по Вашему мнению, должен разрабатывать подобные проекты?

В ГОСТе посмотрите, кто что должен писать и по какому поводу. Наверняка, шаблон министерский, слова - "народные", то бишь местных "ученых-экономистов", данные - "потолочные", то бишь Воронежстата (что не его - то коммерческая тайна). Таких программ можно много написать, вопрос в реализации. Что с прошлой Стратегией стало? Она выполнена? За нее ответил кто-то? Смысл в ее создании?

Штирлиц пишет:

Это Ваше право, но позиция Ваша мне напоминает старый мультик "А Баба-Яга против!".

Долго вы вспоминали этот мультик - три редакции поста аж... И

Штирлиц пишет:

Nerve, это ваше право.