1

Тема: Уральская экология

ГТРК "Оренбург", 06.06.2013

Медногорск на пороге катастрофы

http://gtrk-orenburg.ru/wp-content/uploads/2013/06/212-320x230.jpg

В городе уже нормой стали рыжий ручей, зелёный пруд и озёра с кислотой. Кто виноват и что делать? Слабая кислота быстрого действия. Медь, цинк, марганец, соединения азота и серы. Для того, чтобы установить точный состав зеленой жижи, надо взять пробу и провести анализ. Но это практически невозможно. За сорок лет карьер осыпался и потерял форму. В 1972 со дна достали последний ковш руды.

«Не дошли руки и не хватило средств засыпать его», — сказал бывший начальник Блявинского рудника Николай Моисеев.

Наследники коммунизма не убрали за собой, просто бросили карьер и ушли. В конце девяностых, когда предприятие банкротили, новый собственник медно-серного комбината решил избавиться от мертвого хвоста. Отработанный рудник принимать на баланс не стали. Его вернули городу как участок земли.

«Предприятие должно было уйти, ликвидировав данный объект. Сегодня объект находится на балансе г. Медногорска, но фактически ничей», — отметила заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Оренбургской области Марина Коваль.

Глубина карьера — 220 метров. Уровень воды на отметке сто. Он питается талыми, дождевыми водами и щелочью, которая образуется в результате химических реакций. У подножия отвалов комбинат разбил прудки, куда стекают подотвальные воды. Их должны нейтрализовать гашеной известью, но комбинат экономит. Обычную комковую известь сбрасывают на обочину.

«Насыпали известь и потом показали, что якобы нейтрализуют», — добавил бывший начальник Блявинского рудника Николай Моисеев.

Мы спускаемся ниже и видим рыжий ручей. Здесь, очевидно, избыток железа. Дальше — зеленый пруд. Такой цвет дает медь. Пока не установлено достоверно, специалисты только предполагают: в водоемы стала просачиваться вода из блявинского карьера.

«Здесь идет загрязнение подземных вод через шахты химическими соединениями меди, цинка», — говорит заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Оренбургской области Марина Коваль. Читать далее.

2

Re: Уральская экология

Орск.ру,
16.08.2012 09:09

Орский «Арал» отравляет воздух и почву

Заброшенный солевыпариватель угрожает жизни орчан?

Недалеко от поселка Первомайский Орска находится солевыпариватель Никелькомбината. Сейчас он не используется. Как может убедиться любой желающий, большая часть водоемов высохла, и соли, накопленные за десятилетия работы объекта, ветром разносятся по степи. Об этом порталу рассказали активисты региональной общественной организации «Экологическая безопасность».

Размеры сооружения можно наглядно увидеть, просмотрев снимки со спутника.
http://orsk.ru/images/stories/2012/08_august/maps_01.jpg

— Солеиспарители — 15 отдельных емкостей — предназначены для естественного испарения стоков, поступающих из соленакопителей. Земельный участок под соленакопители площадью 445,43 га расположен в административных границах Гайского района, — говорит один из активистов «Экологической безопасности» Александр Мишин. — С прекращением использования солеиспарителей (2002-2003 год) при их обезвоживании образовался дополнительный источник загрязнения атмосферного воздуха и почвы.

В связи с консервацией гидрометаллургического производства сброс стоков из соленакопителей в солеиспарители не производится с 2002 года. В начале 2000 гг., комбинатом произведен демонтаж коммуникационных систем подачи засоленных стоков из соленакопителей в солеиспарители, поясняют общественники. Они побывали на объекте в июле этого года и не обнаружили никаких гидротехнических коммуникаций. Большая часть территории обезвожена и покрыта слоем соли. В ветреную погоду солевые массы (вероятно, хлориды и сульфаты) переносятся за пределы территории.

Общественники считают, что вывод из эксплуатации солеиспарителей был произведен с нарушением норм ФЗ «Об охране окружающей среды»: не было исключено загрязнение воздуха и почвы через запыление, не были реализованы мероприятия по восстановлению природной среды, в том числе рекультивации земель.
Никита Прохоров.
Служба информации ТРК «Евразия».
, Оригинал сообщения

3

Re: Уральская экология

Сайт В. Головкова, 09.10.2013

Экология Оренбургской области при губернаторе Берге

Очень интересно проследить экологическое состояние Оренбургской области за годы правления нынешнего губернатора Ю.А.Берга.

Есть такой замечательный сайт "Зелёный патруль", на котором публикуется экологический рейтинг субъектов Российской Федерации по годам и даже временам года. Так как лето уже прошло, а смена губернаторской власти произошла тоже летом, то и смотреть будем летние периоды за прошедшие годы.

В 2009 году губернатором Оренбургской области был Чернышов А.А. Экологический рейтинг области тоже был не на высоте: 73 место из 83. Очень низко, но не последние, есть ещё куда падать. В 2010 году, последнем году правления Чернышова А.А. - экологический рейтинг поднялся на два пункта. С 73 на 71 место. Сдвиги небольшие и вроде как даже наметилась тенденция в сторону улучшения. Но летом власть сменилась и далее областью стал руководить новый губернатор: Берг Юрий Александрович.

В 2011 году на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе Юрий Берг признал Оренбуржье самым грязным регионом в Приволжском федеральном округе. И признавая это он предлжил аж пять вариантов выхода из сложившегося положения (полностью с его докладом можно ознакомиться здесь.) Правда все пять вариантов должно было выполнить федеральное правительство, а не губернатор. Федеральное правительство, естественно, варианты Юрия Александровича не выполнило и выполнять не думало. И экологический рейтинг Оренбургской области оказался на 78 месте . Потому что губернатор тоже никаких мер, кроме бла-бла-бла, не принял.

Весной 2012 года президент утвердил очередную декларацию в области экологии, на которую наш губернатор возлагал большие надежды. Но надежды надеждами так и остались. Область опустилась ещё на один пункт, на 79 строчку.

И вот наступил 2013 год. Президент России объявил его "Годом охраны окружающей среды". Вот бы уж где постараться губернатору! Но дальше поздравлений оренбуржцев с Всемирным днём окружающей среды, а экологов - с профессиональным праздником, дело не пошло. Оренбургская область прочно заняла 82 место, уступая первенство только челябинцам.

Ну, один-то пунктик мы чать к концу года осилим. С таким-то губернатором...

Источник: http://gagarin-ibragim.livejournal.com/6677.html

4

Re: Уральская экология

Совещания и обещания

О перспективах реконструкции ММСК


Опубликовано 15 Окт 2013 г.
Очередное еженедельное оперативное совещание, которое проводится в инженерном корпусе медно-серного комбината с участием начальников цехов и подразделений предприятия как обычно шло по заведенному регламенту. Руководители производственных участков, отделов и служб докладывали о ходе выполнения заданий и планов, о подготовке к работе в зимних условиях, экологической ситуации, охране труда и безопасности. По информации начальника экономического отдела Елены Михайловой за две недели октября выполнение производства продукции работ и услуг составило 122,4% (в денежном выражении получено 127 млн. рублей). Перевыполнены планы по переработке металлов в давальческом сырье и выпуску металлов собственной черновой меди, что говорит о стабильной и устойчивой работе предприятия.
Однако в размеренной жизни комбината ожидаются большие перемены, об этом под занавес совещания сообщил генеральный директор ММСК Константин Булатов. Буквально на днях директорат УГМК Холдинг утвердил окончательный вариант технического перевооружения комбината.
Таким образом, реконструкция предприятия, разговоры о которой в последнее время были только на слуху, приобретает вполне конкретное очертание по объемам и срокам ее завершения. Работы начнутся в 2014 году и будут вестись параллельно с производственной деятельностью комбината.

Источник: VestiMMSK

5

Re: Уральская экология

Сайт Владимира Головкова, 07.11.2013

Губернаторский цинизм

http://vgolovkov.ru/datas/users/mmsk_5_noyabrya_2.jpg
Наконец-то можно поздравить жителей Медногорска и его округи с настоящим праздником. По итогам областного экологического конкурса«Мы здесь живем, и край нам дорог» среди предприятий Оренбургской области победителем признан Медногорский медно-серный комбинат.

Это радостное сообщение с воодушевлением продублировано на сайте "Медногорский маршрут". Ну как же, такое достижение! Медногорцы думали, что живут в дыму, а оказалось, что в чистейшем кислороде. Правда не совсем понятно, как могло получиться, что сперва новость вышла на сайте «Медногорского маршрута», а потом уж, через шесть дней, на сайте Минприроды Оренбургской области.  Ну да бог с ними, с датами.

Теперь можно смело развивать экологический туризм, как его пытаются развивать воронежцы, на землях которых ММСК желает добывать никель. Ну а перерабатывать его, наверное, будут в Медногорске. Не зря же затеяна такая колоссальная реконструкция. Послушайте внимательно, что говорит новый генеральный директор Константин Булатов: строительство новой печи будет производится параллельно с существующим производством. Так было в Карабаше в 2011 году. И, как и следовало ожидать, ничего не изменилось и в 2012 году. То же самое будет и с Медногорском. Только ещё никеля может добавят.

Но вот что всё-таки смущает. Незадолго до триумфального восхождения медносерного комбината на экологический олимп, а именно 25 сентября, на «губернаторской летучке» заместитель руководителя Росприроднадзора по Оренбургской области Любовь Чернова докладывала губернатору об экологическом неблагополучии в Медногорске. Губернатор поддержал её: мол, надо наводить порядок, но учитывать, что на ООО "Медногорский медно-серный комбинат" немало сделано для сокращения вредных выбросов.

Как же понимать, Юрий Александрович? Если Вы говорите, что нужно наводить порядок, то получается, что порядка на комбинате нет. А если его нет, то каким же это образом комбинат попал в экологические победители?

Это, уважаемый Юрий Александрович, называется цинизмом: при ухудшающейся экологической обстановке в Медногорске нагло врать, что всё хорошо, да ещё и навешивать регалии экологического победителя настоящему экологическому террористу Оренбургской области. Это плевок в лицо медногорцев, которые прекрасно видят, что никаких перемен к лучшему нет и не предвидится. Или это делается специально для создания образа "белого и пушистого" комбината перед грядущим перевооружением комбината? Может быть Вы боитесь, что бы не получилось как в Воронежской области?  Но ведь когда-то вы ведь всё-таки "достанете".

Не по-мужски как-то всё это...

Вот такие вот у нас циники-правители.

Церемония награждения состоится 20 ноября в 11:30 в спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье». Вручать награду будет чать сам губернатор.

Он такие мероприятия любит.

Это видео от 5 ноября. Теперь комбинат дымит не просто так, а уже как победитель экологического конкурса.


Читать на сайте источника.

6

Re: Уральская экология

gagarin-ibragim.livejournal.com, Nov. 12th, 2013 at 12:13 AM

Победители

Радостная весть.

Победителем экологического конкурса "Мы здесь живём, и край нам дорог" среди предприятий Оренбургской области признано общество с ограниченной ответственность "Медногорский медносерный комбинат".

Вот видео об их славных свершениях на экологическом поприще:

Кто не знает, тот подумает, что и правда, так оно и есть: и видео про прекрасное предприятие - чистейшая правда, и трёп директорский про снижение выбросов в 16,6 раза - прямо-таки клятва на Библии.

В последнее время прямо всеобщее восхваление комбината началось. К чему бы это? Не иначе, что-то задумали наши благодетели (ну да, благодетели, а кто ж они ещё? Они же на 84 процента бюджет города Медногорска формируют). Больно уж мягко стелют.

При явном ухудшении экологической ситуации в городе и его округе, больно уж смело комбинат начал какую-то свою, пока только ему известную, пиар-компанию по предоставлению самого себя в образе белого и пушистого. Губернатор тоже с лёгкостью начал им подыгрывать по принципу: "да обмануть меня не сложно - я сам обманываться рад".

Я вот тут тоже немного поснимал вчера да сегодня, да ещё 5 ноября, когда ездил в Новотроицк в природоохранную прокуратуру. В прокуратуру ездил для того, что бы меня опросили. Почти три года, что я занимаюсь проблемами загрязнения атмосферного воздуха Медногорским медносерным комбинатом, ни одна госструктура "не догадалась" меня опросить. Пришлось самому навяливаться.

Вот небольшое видео:

Как говорится - почувствуй разницу.

Почувствовали? В одном они конечно же правы абсолютно-они победители. Они - это парни из УГМК. Они победили всех: и губернатора (слаб человек, никак слово против сказать не может), и медногорцев (трусливыми они оказались: даже первое место в мире по раковым заболеваниям не заставит их оторвать задницу от дивана и выйти на улицу, что бы отстоять своё право хотя бы на жизнь!). Про местную власть я вообще уж молчу - её просто нет. Заседания городского Совета депутатов можно смело проводить в кабинете директора комбината.

Ну а победители как себя ведут? Правильно - как хотят, как считают нужным.

Эти ведут себя как оккупанты.

А как они должны ещё себя вести?
Читать источник.

7

Re: Уральская экология

Источник

8

Re: Уральская экология

УГМК Святогор Красноуральск

Опубликовано 30 Июн 2012 г.

9

Re: Уральская экология

Осторожно: Норильский никель заботится об экологии!

Опубликовано 07 Авг 2013 г.
Крупнейшая горнодобывающая компания России, с любовью и заботой относится к экологии нашей общей страны, но к сожалению это не правда. Экология это первое на чем экономит капиталист и Норильск Никель тут не исключение. Именно экологической ситуации в г. Талнах и посвящен данный репортаж.
krasnoetv

10

Re: Уральская экология

УРА.РУ, 19.02.2014 12:27

Опять митинги! На месте будущих карьеров в Бажовских местах уже вырублено около двух гектаров леса

http://ura.ru/images/news/upload/news/175/161/1052175161/81bd2cd8cb77018729ce2ba7583fdc88.jpg

В пятницу жители поселка Зюзельский выйдут на митинг против разработки неподалеку от Бажовских мест у подножья Азов-горы карьера, площадь которого составит около 50 Га. Как уже сообщало «URA.Ru», люди очень встревожены реализацией промышленного проекта по добыче щебня (ООО «Железянский рудник», руководство Гаджи Абдулкаримов, Николай Шатов, Александр Бондарев) всего в полутора километрах от поселка.

http://ura.ru/images/news/upload/news/175/161/1052175161/9d374a1913e752f87d11c17c9c72936b.jpg

Будущая площадка расположена на участке, где сейчас находятся два заброшенных карьера, один из которых заполнен чистой, питьевой водой и является излюбленным местом отдыха жителей, а также единственным чистым водоемом в районе и местом паломничества туристов.

Как рассказывают местные жители, карьеры взяты в аренду ООО «Железянский рудник». Согласно плану развития карьера, который был представлен администрации п. Зюзельский, площадь разработки на первоначальном этапе составляет 60 га, на конечном этапе — 140 Га. В настоящий момент идет сплошная вырубка леса восточнее земельного. По оценке членов инициативной группы, по состоянию на 20 января 2014 года было вырублено уже более двух гектар леса государственного лесного фонда.

http://ura.ru/images/news/upload/news/175/161/1052175161/5397a18008e241d9441861c4fbd52981.jpg

Люди заявляют, что на земельном участке, отводимом ООО «Железянский рудник», не была проведена историко- культурная (археологическая) экспертиза (Бажовские места и Азов-гора являются особо охраняемой природной зоной), и не был оценен вред от работы карьера.

http://ura.ru/images/news/upload/news/175/161/1052175161/23d451ffd47ae7673802be7d5835d98d.jpg
http://ura.ru/images/news/upload/news/175/161/1052175161/59bd967a0f71bbb8a67c46af06621315.jpg

«Мы уверены, что разработка карьера приведет к тяжелым экологическим и экономическим последствиям. В настоящее время в полутора километрах от нашего поселка ведется сплошная вырубка леса, с марта текущего года начинаются взрывные работы. Транспортировка добытого камня будет осуществляться крупнотоннажными грузовиками (50 тонн грузоподъемностью) по одной из улиц поселка, рядом с которой расположены небольшие пруды, в том числе и питьевой пруд. Это приведет к уничтожению дорог и создаст невыносимые условия (сильный шум, пыль) для нашей жизни. Мы крайне обеспокоены возможными последствиями от разработки карьера: наш поселок построен на месте старых горных выработок (8 заброшенных шахт), на которых находятся наши жилые дома, детский сад, клуб „Горняк“, детская игровая площадка, церковь. Взрывы в карьере могут привести к сдвигам горных пород, техногенным землетрясениям и провалам, что приведет к уничтожению домов и гибели людей», — сказано в письме жителей Зюзельского.

Люди требуют запретить любую промышленную деятельность в Бажовских местах, создать там природный парк федерального значения (включающей в себя все историко-литературные памятники и места, которые упоминаются в сказах Бажова), разработать и реализовать федеральную программу развития туризма в Бажовских местах.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Мария Кутепова © Служба новостей «URA.Ru», читать источник
--------------------------------------------------------------------------------
Читать о Бажове
Сайт природного парка "Бажовские места", "Бажовские места" в "Контакте"

11

Re: Уральская экология

Znak.com, 19.02.2014 13:10

Назначена дата митинга против планов брата свердловского депутата по вырубке многовекового леса под Верхней Пышмой

http://www.znak.com/images/news/201402191251/mitng.jpg

22 февраля в 14 часов жители Верхней Пышмы в парке культуры и отдыха выйдут на митинг против вырубки лесного участка между Огнеупорным, Молебкой и Серовским трактом под строительство логистических центров, сообщил Znak.com организатор мероприятия Сергей Котлов.

Ранее в Верхней Пышме прошли публичные слушания по вопросу изменения статуса шести лесных участков. Участники слушаний проголосовали против того, чтобы лишать участки статуса лесопарковой зоны. Окончательное решение должны принять депутаты думы Верхней Пышмы. Следующее заседание думы должно состояться 27 февраля. «Публичные слушания носили рекомендационный характер. Митинг нужен как дополнительная демонстрация волеизлияния граждан», - говорит Котлов.

В мае 2013 года администрация Верхней Пышмы передала в аренду на три года земельные участки  общей площадью около 287 тыс. квадратных метров. Арендаторы – ООО «ЭлитСтрой» и ООО «СтройДор» - фирмы, подконтрольные семье депутата Законодательного собрания Свердловской области от партии «Справедливая Россия» Армена Карапетяна (на фото). Сам  Армен Карапетян в беседе с корреспондентом Znak.com открестился от указанных фирм, заявив, что ни к нему, ни к его семье они отношения не имеют. Однако, согласно данным из базы «СПАРК», владельцем 100% «СтройДора» является брат депутата - Рафик Карапетян, а 90% «ЭлитСтроя» принадлежит Нуне Карапетян. В обеих фирмах депутат ранее был совладельцем.

Верхнепышминцы уверены, что в случае изменения назначения земельных участков лес неминуемо вырубят, что критическим образом скажется на экологической ситуации в муниципалитете. По мнению жителей Верхней Пышмы, лес защищает их семьи от выбросов сразу нескольких предприятий, находящихся в непосредственной близости от домов.

Добавим, другую компанию Рафика Карапетяна, ООО «ЭММА», власти Екатеринбурга в свое время внесли в «черный список» недобросовестных подрядчиков за срыв ремонта улицы Степана Разина.

Руслан Исмаилов, источник

12

Re: Уральская экология

URA.RU, 07.07.2014 21:53

«Зеленый патруль“ отдыхает. И что делать — непонятно»

Цинк, селен и молибден. Чем дышит, что ест и чем запивает уралец – в свежем экологическом отчете. ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

http://ura.ru/images/news/upload/articles/262/454/1036262454/25642_Verhniy_Tagil_i_tri_kandidata_na_post_glavi_gorodskogo_okruga_trubi_zavod_verhnetagilyskaya_gres_gres_promzona_zagryaznenie_1404748516.jpg
Екатеринбург и Краснотурьинск признаны городами с самой «отравленной» атмосферой

Свердловское правительство обнародовало последние данные о состоянии экологии в регионе. В городах, и в том числе в Екатеринбурге, жить по-прежнему противопоказано. Растущие риски онкологических и других заболеваний «требуют принятия первоочередных мер», говорится в отчете кабмина. Однако шаги эти сопряжены с дополнительными расходами, к которым власти как правило не готовы. Кто главный загрязнитель воздуха, где самая плохая вода и как предприятия заставить перерабатывать свои отходы — в материале «URA.Ru».

Экологические проблемы Свердловской области в число приоритетов региональной власти не входят. Между тем ситуация в этой сфере по-прежнему угрожающая, как минимум для здоровья людей. Суммарный экономический ущерб от повышенной заболеваемости населения вследствие воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды превышает даже по официальным данным 33,2 млрд. рублей. Химической нагрузке подвержено 76,4% свердловчан.

http://ura.ru/images/news/upload/articles/262/454/1036262454/66c624e53c52044d208ffbc7a535a43d.jpg
«Зеленый патруль» ставит Свердловскую область на последнее место в своем экорейтинге. Эксперты с такой оценкой не согласны

В середине июня общественная организация «Зеленый патруль» в своем «Экологическом рейтинге субъектов РФ» поставила Средний Урал на последнее, 83-е место. Категоричность экологов тогда многие поставили под сомнение, но даже данные самого правительства поводов для оптимизма оставляют немного.

Качество атмосферного воздуха муниципалитетах по-прежнему является неудовлетворительным. При этом ситуация в отдельных городах меняется против всякой логики: Нижний Тагил, составлявший ранее компанию Екатеринбургу в перечне территорий с «очень высоким» уровнем загрязнения атмосферы, выбыл из этого списка (теперь просто «высокий»). Зато увеличение химической нагрузки произошло сразу в трех городах: Верхней Пышме, Красноуральске и Краснотурьинске. В последнем при этом свою деятельность сворачивает Богословский алюминиевый завод (БАЗ): в связи с закрытием электролизного и анодного производства выбросы «дочкой» РУСАЛа были сокращены на 12,7 тыс. тонн (63,2%). И, наоборот, «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» и «Тагилспецтранс», прописанные в вотчине Сергея Носова, увеличили выбросы в атмосферу. «С чем связана эта странная “миграция“ Краснотурьинска и внезапное очищение“ Нижнего Тагила, не очень понятно. Как такое возможно? Выбросы у ЕВРАЗа увеличились, а воздух в Тагиле стал чище?», — рассуждает известный эколог.

http://ura.ru/images/news/upload/articles/262/454/1036262454/8551_V_pogone_za_Dedovim_Krasnoturyinsk_krasnoturyinsk_tramvay_baz_1404748705.jpg
Производство на БАЗе свернули, но экологию Краснотурьинска это не спасло

По данным госдоклада, в Краснотурьинске слишком часто наблюдалось превышение предельно допустимой концентрации бензпирена в воздухе (вещество первого класса опасности), что и заставило министерство природных ресурсов обратить на этот город особое внимание. Особых улучшений по Нижнему Тагилу скорее всего тоже не наблюдалось, но, видимо, три города с «очень высоким» уровнем загрязнения в области заставили бы региональное правительство отвечать на новые вопросы федеральных властей.

Объем выбросов в атмосферу в 2013 году снижался лишь символически (на 2,8%): с одной стороны, несколько уменьшили воздействие на среду предприятия (в основном — вследствие сокращения объемов производства), с другой — увеличили автомобилисты (на 5%, из-за с увеличением числа машин). Сокращение выбросов наблюдалось в частности, по предприятиям «Русала» (БАЗ и УАЗ), «Ураласбесту» (более чем на 20%, за счет уменьшения объемов складирования породы в отвалы), «Уралвагонзаводу» (почти на 15%, за счет сокращения объемов сожженного на ТЭЦ газа), «Высокогорскому горно-обогатительному комбинату» (на 5,5%, из-за уменьшения объемов выпуска).

http://ura.ru/images/news/upload/articles/262/454/1036262454/38522_Poezdka_po_pridomovim_territoriyam_elitnih_domov_Ekaterinburg_avtomobili_mashini_probka_1404748685.jpg
Заводы выносят за черту Екатеринбурга, но дышать легче не становится: 86% загрязнения атмосферы здесь приходится на автотранспорт. В Нижнем Тагиле — всего 15%

Увеличили же масштабы загрязнения воздуха, помимо НТМК, Рефтинская ГРЭС" (Enel), являющийся традиционным лидером по объему выбросов и «Режникель» (на 37,8%, за счет выхода из простоя и начала работы), Пелымское ЛПУ и Лялинское ЛПУ ООО «Газпром трансгаз Югорск» (на 9,5%, за счет увеличения времени работы газоперекачивающих агрегатов), Красногорская ТЭЦ филиала «ТГК-9» (на 14,6%, из-за увеличения расхода угля), Металлургический завод им. А.К. Серова (УГМК, на 3,3%, за счет увеличения содержания серы в исходном сырье, объемов продукции и потребления доменного газа) и «Тагилспецтранс» (на 42,6%, за счет увеличения выбросов от полигона ТБО).

Как пояснили «URA.Ru» в пресс-службе «Энел ОГК-5», повышенные выбросы в атмосферу были вызваны изменениями качества угля и ухудшения работы электрофильтров трех энергоблоков вследствие их физического износа. По традиции предприятие надеется сократить негативное воздействие на окружающую среду в будущем. «Мы реализуем масштабный проект по замене устаревших электрофильтров на современные рукавные со степенью очистки более 99%. В 2013 году уже выполнен монтаж первого рукавного фильтра на энергоблоке № 5. Планируется поэтапная установка на остальных энергоблоках Рефтинской ГРЭС», — заявили энергетики.

http://ura.ru/images/news/upload/articles/262/454/1036262454/23655_Vizit_Evgeniya_Kuyvasheva_v_Teplichnoe_v_Verhney_Pishme_Ekaterinburg_kozitsin_andrey_kuyvashev_evgeniy_1404748667.jpg
Верхняя Пышма, известная как место прописки головного предприятия УГМК — в числе городов с самым опасным уровнем загрязнения почвы

Однако лидирует по химической нагрузке на население даже не атмосферное загрязнение, а состояние почв. Самый опасный уровень загрязнения зафиксирован в Кировграде, Первоуральске, Верхне-Нейвинском ГО, Верхней Пышме. Умеренно опасный уровень наблюдался в Невьянске (этот город уже год сотрясают протестные движения против добычи золота артелью старателей «Нейва» методом чанного выщелачивания), Нижнем Тагиле, Нижней Салде, Ревде, Краснотурьинске и Реже. Под воздействием веществ первого класса опасности в Свердловской области (бензпирен, кадмий, мышьяк, ртуть, свинец, селен, цинк) живет более 2,7 млн человек, второго класса (кобальт, медь, никель, сурьма, хром, бор, молибден) — более 2,3 млн человек.

Одна из самых серьезных и застарелых проблем нашей экологии — проблема утилизации отходов потребления, считает вице-президент Ассоциации экологически ответственных предприятий НП «УралЭКО», профессор УрГЭУ Галина Пахальчак. «Уралтермопласт“ — единственное предприятие в области, которое в этой сфере можно с гордостью показать. Сортировкой мусора у нас занимается только два предприятия — Широкореченский завод и завод в Первоуральске, который все время балансирует на грани банкротства. Проблема утилизации отходов практически не решается», — заявила Пахальчак.

По данным отчета, число жалоб населения на качество санитарной очистки территорий и вывоз мусора с каждым годом только растет (с 310 в 2012 году до 445 в 2013-м). Только по официальным данным в минувшем году в свердловских населенных пунктах было выявлено 450 несанкционированных свалок.

http://ura.ru/images/news/upload/articles/262/454/1036262454/52276_Svalki_Kurgana_Iyuny_2014_god_svalki_musor_tbo_1404748647.jpg
Проблема утилизации мусора в Свердловской области не решается много лет, считает бывший замминистра природных ресурсов региона Галина Пахальчак

Все хуже и хуже становится вода: в 2013 году 27,6% проб из источников хозяйственно-питьевого водоснабжения не соответствовало санитарным нормам (в 2012-ом — 22,8% проб). А жители Талицкого ГО, Тугулымского ГО, Байкаловского муниципального района, Пышминского ГО используют воду, качество которой в 100% (!) проб не соответствует гигиеническим нормативам. Между тем известно, что «плохая» вода (в частности, повышенное содержание в ней хлорорганических соединений, мышьяка и т.д.) увеличивает риски онкологических заболеваний.

Сбросы загрязняющих веществ предприятиями в водные объекты региона хоть и сокращаются, но по-прежнему крайне высоки (465 тыс. тонн против 479,9 тыс. тонн в 2012 году). Лидером по загрязнению воды является МУП «Водоканал», увеличивший объем сбросов до 88 тыс. тонн. В ТОП-5 загрязнителей входит «УралМонацит», нижнетагильский «Водоканал», «Уралхимпласт» (Нижний Тагил) и все тот же НТМК.

Восстановить водные объекты теоретически возможно. Для этого надо прекратить сброс сточных вод без очистки, построить очистные сооружения там, где их нет. Правда как это сделать на практике мало кто представляет.

http://ura.ru/images/news/upload/articles/262/454/1036262454/6558_Vodokanal_na_Tolmacheva_vodokanal_1404748618.jpg
МУП «Водоканал» сбрасывает в водные объекты колоссальный объем стоков

Без господдержки добиться улучшений в сфере экологии будет очень сложно, считает Галина Пахальчак. По ее мнению, необходимо возвращаться к старым подходам в решении проблемы переработки отходов. «Предприятия начинают перерабатывать отходы только когда им это экономически выгодно. Раньше у них была возможность оставлять часть платы (штрафов — ред.) за негативное воздействие на окружающую среду. Они за счет этих денег выполняли свои программы по переработке отходов. С изменением бюджетного законодательства преференция была утрачена. Затем появились льготные кредиты из областного бюджета на внедрение безотходных технологий. Сегодня средства не выделяются ни в виде субсидий, ни в виде кредитов. Надеюсь, в новой концепции переработки отходов производства, которая сейчас вынесена на обсуждение, возможности поддержки предусмотрены», — отметила Пахальчак.

Антонина Курносенко, фото – Владимир Жабриков, Александр Мамаев, Екатерина Лазарева © Служба новостей «URA.Ru»

13

Re: Уральская экология

Znak.com, 21.07.2014 20:15, Ирина Щербак

Апокалипсис сегодня

Минприроды опубликовало страшный доклад. Жители УрФО дышат угарным газом, ходят в зараженные леса и утопают в мусоре

http://5.135.53.17/images/uploads/images/m(7).jpg

Минприроды РФ опубликовало текст ежегодного государственного доклада о состоянии окружающей среды в России. Специалисты детально изучили, чем мы с вами дышим, какую воду пьем и сколько килограммов мусора приходится на каждого человека. Один из основных выводов масштабного исследования: большинство населения нашей страны проживает в неблагоприятной экологической обстановке. Znak.com взял на себя труд проанализировать ситуацию в регионах Уральского федерального округа.

Проект госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2013 году» опубликован на официальном сайте Минприроды РФ. В ближайшее время исследование будет рассмотрено на одном из заседаний Общественного совета при Минприроды. После этого проект доклада и предложения по сохранению окружающей среды будут направлены для экспертной оценки в Экспертный совет при федеральном правительстве. Экологическую обстановку эксперты рассматривали по нескольким группам, среди которых: загрязнение атмосферного воздуха, отходы и т.д. Итак:

Чем мы дышим?

В целом по Уральскому федеральному округу выбросы вредных веществ в атмосферу составили 5 тыс. 848 тонн. Лидером по загрязненности является Ханты-Мансийский автономный округ, на который приходится 2 млн. 87 тыс. тонн выбросов вредных веществ за 2013-й год. Далее идут Свердловская область (1млн555 тыс. тонн), Южный Урал (941 тыс. тонн), Ямал (827 тыс. тонн), Тюменская область – 299 тыс. тонн и Зауралье – 137,7 тыс. тонн.

При этом наибольшая доля в загрязнении приходится на стационарные источники. Например, в северных регионах главный вред окружающей среде наносят производства по добыче полезных ископаемых, в Челябинской области – обрабатывающие производства. В Свердловской и Курганской областях – предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

Кроме того, львиная доля всякой гадости попадает в воздух из-за автомобильного транспорта. Так, в Свердловской области выбросы от автомобильного транспорта в 2013-м году составили 457,7 тыс. тонн. Из них – 352,8 тыс. тонн – это угарный газ, 51 тыс. тонн – это оксиды азота. Оксиды азота, соединяясь с парами воды в атмосфере, образуют азотную кислоту, и, вместе с оксидами серы, являются причиной образования кислотных дождей. Также от автомобилей на Среднем Урале в воздух попали 47 тыс. тонн летучих органических соединений. Потом эти соединения становятся частью городского смога, а затем поднимаются выше, разрушая озоновый слой.

По данным Росгидромета, содержащимся в докладе, 8 уральских городов попали в число муниципалитетов с наибольшим уровнем загрязнении атмосферы в России. Среди них Екатеринбург, Нижний Тагил, Челябинск, Златоуст, Магнитогорск, Салехард, Ханты-Мансийск и Курган. Гораздо лучше дела обстоят в Тюменской области, где в региональном центре уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризуется как высокий, а в Тобольске как низкий.

Что мы пьем?

Как следует из документа, река Теча, протекающая по территории Челябинской и Курганской областей, остается наиболее радиоактивно-загрязненной рекой на азиатской территории России. В реку периодически попадают отходы  южноуральского ПО «Маяк». По данным «Гринпис», сброс опасных радиоактивных отходов в реку Теча начался 60 лет назад и  продолжается до сих пор. В докладе же отмечено, что прямые сбросы с комбината в реку не производятся, однако радионуклиды поступают с подземными водами от водоемов-хранилищ радиоактивных отходов и из Аксановских болот. В документе отмечено, что среднегодовая объемная активность основного радионуклида –  90Sr – в воде Течи уменьшилась, однако содержание опасного вещества в воде на три порядка превышает среднее фоновое значение для российских рек.

Южный Урал также лидирует по показателю грязных сточных вод, сброшенных в реки. За прошлый год, если верить докладу, в Челябинской области в реки было выброшено 712 млн кубометров сточных вод. Из них 95 млн кубометров не прошли вообще никакой очистки, а остальные были очищены недостаточно. Второе место в этой нехорошей статистике занимает Свердловская область (686 млн кубометров сбросов), далее идет Тюменская область (82 млн кубометров). Наиболее благополучно с этим вопросом – на Ямале, где данный показатель составляет всего 24 млн кубометров.

Самая грязная водопроводная вода – в Курганской области. Доля проб воды, которая по санитарно-химическим показателям не соответствует норме, в Зауралье составила 38,5%. В Югре и на Ямале этот показатель немногим лучше – 38,3 и 35,4 процента соответственно. В Тюменской области доля грязной воды – 24,3%, в Челябинской – 19,6%. Самая чистая водопроводная вода – в Свердловской области, где под нормативы не подходит всего 14% воды.

Наши почва и леса

Наблюдения за загрязнением почвы тяжелыми металлами проводятся в основном там, где сконцентрированы предприятия цветной и черной металлургии, энергетики, машиностроения, металлообработки и прочее. Безоговорочную «победу» по загрязнению почвы над другими регионами одержала Свердловская область. Сразу несколько городов Среднего Урала вошли в перечень городов и поселков РФ с опасной категорией загрязнения почв комплексом металлов. В частности, туда попали Реж, Полевской и Ревда. Приоритетные техногенные металлы, которыми богаты тамошние земли, – никель, кадмий, кобальт, цинк, медь, свинец, хром.

Зато Челябинская и Курганская области лидируют по уровню загрязнения лесов радионуклидами, что произошло из-за уже упоминавшейся злополучной аварии на «Маяке». В Зауралье данный показатель составляет 9,2%, а на Южном Урале – 7,6%. В Свердловской области «заразных» лесов – всего полпроцента, а в регионах «тюменской матрешки» их нет вовсе.

Мусор

Самым захламленным регионом оказался Средний Урал. За 2013 год здесь было образовано более 178 млн тонн отходов. По данным экологов, на каждого жителя Свердловской области в прошлом году приходилось по 171 килограмму бытового мусора. Однако здесь же зарегистрирован и самый высокий уровень размещенных отходов. Доля использованного и обезвреженного мусора в Свердловской области составила – 46%.

Второе место в «помоечной» статистике занимает Челябинская область, жители которой в прошлом году произвели 106 млн тонн мусора. На каждого человека здесь приходится по 111 килограммов отходов. При этом южноуральцы сумели обезвредить 42,6% своего мусора.

Ну и «бронзу» по этому критерию получает Югра, где в прошлом году произведено чуть более 4,5 млн тонн отходов. Интенсивность образования мусора в ХМАО – 178 килограммов на человека. Этот показатель превосходит аналогичные показатели в двух предыдущих субъектах РФ, однако объясняется это тем, что народу в ХМАО живет меньше, чем на Среднем и Южном Урале. Доля обезвреженных отходов в ХМАО составляет 79,9%.

14

Re: Уральская экология

Ведомости Урал, 18.08.14 / 23:44, Дмитрий Ольшванг

Тут уже не только экология! Протесты в Невьянске, затронувшие и Екатеринбург, ставят целью не только запрет цианидам, но и отставку мэра Каюмова и наказание, по меньшей мере, двух ведомств!

Если в начале лета общественное внимание свердловчан было приковано к участию областных властей в судьбе разрабатываемого под Полевским карьера и активнейших протестов против него, то сейчас оно явно рискует быть всецело занято ситуацией, складывающейся в Невьянске вокруг угрозы печально известной артели «Нейва», начать добывать под пос. Быньги золото с помощью опасной технологии с применением цианидов. Терпение местных жителей, очевидно, подошло к концу – и теперь весь их гнев прочно обрушивается на главу Невьянска Евгения Каюмова, в прошлом главу той самой «Нейвы»...

Политизированность (и даже социализированность) последних акций против угрозы цианидов, чего раньше не было (все ограничивалось лишь сугубо экологией) ныне бросается в глаза едва ли не каждому: уже предстоящая 21 августа серия пикетов, которая вновь пройдет в Екатеринбурге, будет посвящена не только пагубной деятельности артели «Нейва» и властей Невьянска, но и против медленно, но неуклонно разворачивающегося, по словам активистов движения «Цианидам нет!», давления со стороны властей на участников протеста. Подобные тревожные моменты были отмечены на проходившем 16 августа митинге в Невьянске.

На митинге лидер движения Михаил Калинин еще раз объяснил, в какие инстанции собираются невьянцами подписи: к президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, чтобы сняли с должности главу Невьянского городского округа Евгения Каюмова, раз население ему не доверяет. Далее, в Росприроднадзор, чтобы специалисты передумали и запретили разрешительную экспертизу проекта фабрики (которой прикрываются ныне чиновники мэрии и артель), в Генпрокуратуру на должностных лиц Роспотребнадзора, разрешивших «Нейве» цианидные дела. Показательно, что после всех предыдущих акций протест в Невьянске из локального, когда преобладала только экологическая тема, перерос в масштабный, указывают активисты.

Более того, очевидно, не желая сдаваться, невьянская администрация, как уже не раз указывалось ранее, действующая в тесной связке с артелью, подключила административный ресурс давления на общественность. Так, в движении  сообщают о появившихся в городе вопиющих фактах увольнения властями под любыми предлогами противников цианидов. Последний подобный случай рассказал на митинге кто-то из выступавших: ученики школы в Быньгах по своей инициативе сделали ролик о ситуации – в отместку власти сняли директора образовательного учреждения Аллу Матвееву!

Как уже сообщалось ранее, местные жители выходили неоднократно на митинги и даже проводили публичные слушания (9 января 2014 г. в Невьянском районе). Однако экоактивисты остались не удовлетворены их итогами и заявили, что при необходимости они проведут референдум. 8 февраля и 30 марта в Невьянске прошли массовые акции протеста. На митинги вышли сотни жителей города, а также деревень Быньги, Верхние и Нижние Таволги, находящихся в близости от ядовитого химического предприятия. Письмо, подписанное тысячами жителей по отмене строительства, отправили президенту России. Урегулировать конфликт на короткое время приезжал свердловский премьер Денис Паслер.

24 апреля протесты переместились в Екатеринбург, где напротив зданий областного Заксобрания и правительства региона были проведены три одиночных пикета, в ходе которых активисты высказывались даже за отставку свердловского губернатора Куйвашева! На плакатах активистов тогда были лозунги весьма радикального характера и содержания - «Губернатор, своим бездействием ты народ предаешь. Принимай меры, или в отставку подаешь» и «Докричимся до президента, но уберем из администрации НГО ядовитого элемента». В тот же день наблюдатели отмечали, что в Белом доме акцию протеста, в итоге, заметили, однако проводить переговоры с пикетчиками неожиданно для них вышел сам мэр Невьянска Евгений Каюмов. «Мэр Невьянска к нам вышел на переговоры и говорит: «Зачем вы дестабилизируете обстановку». Случайно он оказался здесь, или нет - мы не знаем», – рассказывал один из участников уличной акции Андрей Хазов.

Очевидно, такой напор активистов все же возымел действие, и в начале августа губернатор выступил за проведение референдума в Невьянском городском округе. Позицию губернатора озвучивал руководитель его администрации Сергей Пересторонин. Лидер движения «Цианидам нет!» Михаил Калинин рассказывал, что активисты настаивали на разговоре с начальником областного Роспотребнадзора и Росприроднадзора, однако диалога не вышло.  «Для инициирования референдума нам надо собрать как минимум 67 тысяч подписей. Это нереально. Поэтому я попросил Каюмова инициировать референдум, но он отказался. В итоге мы решили, что снова будем подавать заявление в местную территориальную комиссию», – передал общественник.

Что же касается самого Каюмова, то чиновник «рассердил» общественников не на шутку. На состоявшемся 9 августа в Невьянске митинге темой были в том числе и местные проблемы, порожденные, по мнению организаторов акции протеста, пагубной деятельностью тамошней администрации. В призыве невьянцам прийти на митинг без обиняков говорилось: «Пора спросить с администрации Невьянска за проблемы, не решенные много лет: коррупция и произвол чиновников; ситуация, когда в школах режут детей и избавляются от неугодных учителей; наркотики, цианиды, онкология; беспредел в сфере ЖКХ и разбитые дороги; отсутствие работы в городе и на селе».

Сейчас Каюмову припоминают, что ровно год назад – 21 августа 2013 г. – на предвыборной встрече с избирателями в с. Быньги глава администрации и кандидат от «Единой России», отвечая на вопросы граждан о производстве с использованием цианидов, размещаемом в селе, заявил, положа руку на сердце: «Пока я глава, этого производства здесь не будет». Каюмов дал не только устное обещание, но и письменное. «На должность главы было 9 кандидатов, и все они использовали этот аргумент, как козырную карту. Но стоило пройти выборам, и Каюмов публично 9 января 2014 г. открестился от своих обещаний. Инициативная группа требует проведения референдума. Но Дума и Администрация НГО всячески препятствует этому, заявляя, что вопрос выносимый на референдум не относится к вопросам местного самоуправления. Инициативная группа провела независимую правовую экспертизу. Экспертиза установила, что вопрос сформулирован правильно и может быть вынесен на местный референдум – слава богу, есть смелые и порядочные люди», – пишет активист движения Валерий Балин.

«ВЕДОМОСТИ Урал» по-прежнему следят за развитием событий.

15 (2014-08-21 22:09:45 отредактировано Nerve)

Re: Уральская экология

УралБизнесКонсалтинг, 21 августа 2014 (17:06), Сергей Беляев

На грани войны: бездействие губернатора может спровоцировать социальный взрыв в Невьянске

http://urbc.ru/uploads/posts/2010-10/1288347198_zloto2.jpg

Уход в отпуск свердловских депутатов и ряда чиновников не способствовал затиханию экологических конфликтов в регионе. Не так давно в Невьянске прошли очередные акции протеста против добывания золота в селе Быньги через выщелачивание цианидами. Противостояние между местными жителями — с одной стороны и золотодобытчиками и властями — с другой длится уже на протяжении нескольких лет. Затяжной конфликт вплотную приблизился к точке невозврата, после которой мирные переговоры и достижение компромисса будут невозможными. К настоящему времени инициативная группа добивается референдума, как одного из самых верных и надежных выходов из ситуации. Впрочем, сторонние наблюдатели придерживаются мнения, что для скоротечного погашения конфликта необходимо придерживаться тактики переговоров, подключив к самому процессу областные власти, которые и санкционировали добычу золота в Быньгах. Однако глава региона к настоящему времени вместо проявления политической воли ограничился только моральной поддержкой референдума.

Разрешение на добычу драгоценного металла на Быньговском участке было выдано артели «Нейва» в начале августа 2000 года правительством Свердловской области. Приступить к разработке месторождения компания планировала в 2013 году. В проекте было заложено строительство фабрики, карьеров и хвостохранилища (комплекс для хранения токсичных веществ, остающихся после переработки). К этому времени была создана проектная документация и проведена госэкспертиза. Добывать золото артель планировала посредством выщелачивания металла цианидами. Этот метод уже применялся на нескольких предприятиях области, включая «Золото северного Урала» и «Березовский рудник». Однако жители села Быньги считают, что этот способ приведет к экологической катастрофе. Особое опасение у них вызывает близкое соседство хвостохранилища с колодцами и скважинами домохозяйств села. В Быньгах распространено мнение, что артели «Нейва» удалось получить разрешение на золотодобычу опасным методом из-за предоставления недостоверных данных.

«Положительная государственная экспертиза, на наш взгляд, была дана из-за того, что исходные документы, которые были приложены к заявительным документам, не содержали определенных мнений. В частности, по итогам частной экспертизы, которую провел ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, было снижено в 3 раза количества отходов. Не было сведений о коллективных скважинах», — пояснил УрБК член инициативной группы Андрей Хазов.

По его словам, об отсутствии источников питьевой воды общего пользования в Быньгах ведомство уведомил глава Невьянского городского округа Евгений Каюмов. Вместе с тем местные жители запротоколировали в Быньгах 10 колодцев, 144 индивидуальные скважины и отправили эти сведения в Роспотребнадзор с требованием опровергнуть итоги экспертизы, которую провел ФБУЗ. Данные об источниках питьевой воды направлены также в Росприроднадзор. Кроме того, инициативная группа планирует провести свою «общественную экспертизу», но для этого активистам необходимо получить проектную документацию.

В инициативной группе подчеркивают, что выступают не против самой золотодобычи, а против метода извлечения драгоценного металла. Как местные жители, так и власти городского округа понимают, что разработка Быньговского участка будет способствовать быстрому наполнению бюджета муниципалитета.

«Мы не препятствуем добыче. Здесь у нас нет вопросов. Вопрос в том, как его будут перерабатывать — тут у нас есть право голоса», — отмечает Хазов.

Но ни одна из попыток местных жителей донести свой голос до местных властей, по их словам, успехом не увенчалась. После неудачных попыток договориться и многочисленных акций протеста инициативная группа решились на крайние меры — провести референдум. Однако, как отмечает депутат думы Невьянского городского округа Любовь Новоселова, организация голосования рушится уже на стадии формирования вопросов.

«Нам приходят ответы, что мы не правомочны ставить вопросы, которые указываем для референдума. Но мы выше законодательных актов не перепрыгнем», — отмечает Новоселова.

«К сожалению, референдум — это путь долгий. У нас так выстроено законодательство, что для защиты своих прав приходится пройти семь кругов ада», — считает депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских.

Хотя инициативная группа, как отмечает Новоселова, доведена до такого состояния, что не верит администрации городского округа, невьянские и областные депутаты полагают, что пути к переговорам до конца еще не отрезаны.

«Я не исключаю, что один из вариантов, это при участии губернатора и правительства Свердловской области вести переговоры с предпринимателями, которые уже понесли затраты на разработку проектной документации по месторождению, ну и где-то им компенсировать или предоставить альтернативные площадки для разработки», — сказал Андрей Альшевских.

Однако эта идея, судя по последним событиям, главе региона Евгению Куйвашеву не приходила. По словам Андрея Хазова, в преддверии одной из акций протеста перед зданием областного правительства в администрации губернатора прошла встреча с жителями Невьянского района, на которой Куйвашев заверил, что «не будет препятствовать референдуму» и окажет поддержку в случае его проведения. Вместе с тем местные жители считают, что глава региона способен на большее.

«У губернатора достаточно законных рычагов влияния, чтобы повлиять на главу города, который своим бездействием породил протестные настроения», — отмечает Андрей Хазов.

Таким образом, губернатор Свердловской области поддержал самый тяжелый для инициативной группы путь, минимизировав при этом свое участие. Наладить диалог между конфликтующими сторонами ни городским властям, ни невьянским депутатам не удается. Но насколько хватит терпения местным жителям находиться в ожидании референдума или итогов спорных экспертиз, предположить никто не может. Отметим, что подобное противостояние наблюдается в Воронежской области вокруг месторождения, которым занимается УГМК. В этом регионе конфликт уже перешел за рамки мирных акций протеста. Споры между местными жителями и сотрудниками компании в последнее время чаще сопровождаются насилием и уголовными делами.

УрБК будет следить за развитием событий.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сайт о проблеме "ЦИАНИДАМ НЕТ!"

16

Re: Уральская экология

Правда УрФО, 09.09.2014-21:17, Елена Архипова

КОМПАНИИ УРФО ЗАНЯЛИСЬ ЭКОЛОГИЕЙ В КРЕДИТ

В противном случае отработанные отвалы могут сбросить на баланс региона

Правительство Свердловской области утвердило стратегию обращения с промышленными отходами. Документ предусматривает сокращение доли накопленных отходов на 1,2 миллиарда тонн к 2030 году, вложение предприятиями в их переработку 15 миллиардов рублей и полную ликвидацию бесхозных хранилищ промышленных отходов. В поддержку предприятиям чиновники в условиях дефицитного бюджета пока готовы предложить лишь финансирование научно-исследовательских и конструкторских разработок.  Промышленники в ответ указывают на перспективность работы в направлении частно-государственного партнерства и получения поручительств по кредитам для реализации экологических проектов. Гарантий безукоризненного исполнения обязательств при этом дать не могут и не исключают в случае банкротства отказа от ответственности за нанесенный ранее экологический ущерб.

В настоящее время в регионе накопилось более 9 миллиардов тонн промышленных отходов. Ежегодно предприятиями образуется порядка 190 миллионов тонн отходов. Согласно разработанной стратегии к 2030 году объем накопленных отходов должен быть сокращен на 1,2 миллиарда тонн, объем переработки в общей массе отходов увеличен с 45 до 62%, а доля захораниваемых отходов должна уменьшиться на 1,2%.  Добиться этого областное министерство природных ресурсов и экологии рассчитывает в 3 этапа: на 2014-2016 годы запланировано проведение законодательных изменений в управлении отходами, на 2017-2025 годы – создание материально-технической базы, на 2026-2030 – мероприятия по достижению целевых показателей. Сами чиновники уже сейчас задаются вопросом расширения концепции, на основании которой будет сформирована областная программа с бюджетным финансированием. По словам главы свердловского минприроды Алексея Кузнецова, стратегия управления отходами сформирована на основании заключенных с промышленниками соглашений. Из 111 образующих отходы предприятий под обязательствами правительству по ликвидации подписались только 20. На мероприятия по устранению накопленных отходов ими будет направлено 15 миллиардов рублей.

«Этого не достаточно для получения большего эффекта. Мы будем возвращаться к экономике и тем мерам поддержки, которые можем оказать», – подчеркнул сегодня на заседании кабмина Алексей Кузнецов.
В число предложенных мер входит включение в программу поддержки научно-исследовательских разработок финансирования проектов по переработке отходов. Пока они осуществляются преимущественно за счет самих промышленных предприятий. Активно в этом направлении работают УГМК, «Энел» (ОГК-5). В проектных институтах отмечают растущий интерес компаний к переработке отходов с ужесточением государственной политики в области экологии.

«Видимо, сейчас власти стали нажимать на предприятия, начинают их штрафовать за нарушения в обращении с отходами. В год к нам обращается за проектами 4-5 крупных предприятий и около полутора десятков средних и мелких. Проблема заключается в том, что с советских времен отходов накоплено очень много, оборудование и технологии на предприятиях достаточно старые. Алюминщики в депрессии. В такой ситуации сложно вкладываться в переработку. Определенно нужна господдержка. Работа должна проводится комплексно. По моему мнению, необходимо создать каталог наиболее загрязненных промышленными отходами мест с указанием видов отходов и уже применяемых (где есть) технологий переработки», – считает главный инженер проектного института «Уралгипромез» Борис Смирнов.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user8327/karabash_copper_plant.jpg

По оценке эксперта, для полноценного запуска в регионе программы переработки накопленных промышленных отходов, в целом в течение 2-3 лет на научно-исследовательские работы, проектные установки необходимо выделять 1,5-2 миллиарда рублей за счет бюджетных средств и частных инвесторов. Проекты при этом должны обеспечивать окупаемость за 5-6 лет. Среди успешно развивающих подобные проекты предприятий «Среднеуральский медеплавильный завод» и «Нижнесергинский метизно-металлургический завод». Последним на ревдинской площадке организовано получение из отвалов металлургического производства сырья для строительства дорог.

«Чтобы запустить такой проект, как НСММЗ, нужно в течение 3 лет вкладывать по 150-200 миллионов рублей в разработку технологии, проектирование производства, изыскания, согласования, проведение госэкспертизы», – прикидывает затраты Борис Смирнов.

Помимо стимулирования промышленников к переработке отходов, стратегия предусматривает ликвидацию либо рекультивацию всех выведенных из эксплуатации объектов. В эту категорию попадают и бесхозные объекты, которых сейчас в регионе 37.

«Что  делать с объектами, которые будут бросать? Допустим, банкротится предприятие», – задал вопрос Кузнецову председатель областного правительства Денис Паслер.

Министр природных ресурсов вынужден был признать, что законодательными мерами в таком случае повлиять на собственников вряд ли удастся, тогда региону придется принимать накопленные отходы на свой баланс и тратится на их ликвидацию самостоятельно. В качестве примера он назвал Галкинский отвал под Первоуральском. В этом же районе предприятие «Русский хром» добровольно вкладывает средства обслуживание шламовых отвалов, накопленных прежними собственниками производства.  Как сообщала «Правда УРФО», «Русский хром» (входит в группу «МидЮрал» Сергея Гильварга) претендует на включение в федеральную программу ликвидации накопленного ранее экологического ущерба, но получить поддержку оказывается крайне сложно. Со стороны области промышленники пока широкого ассортимента мер поддержки и стимулирования к переработке не видят.

«Единственная форма поддержки, которую мы считаем возможной в вопросе переработки и ликвидации промышленных отходов – частно-государственное партнерство. Ранее по этой схеме при строительстве обогатительной фабрики мы получили помощь при выделении кредитов. Сейчас иного способа как предоставление поручительства правительства при кредитовании не существует. Даже его в рамках действующего бюджетного законодательства крайне сложно реализовать», – отразил позицию «МидЮрала» пресс-секретарь группы компаний Всеволод Орешкин.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user8327/shahta_lidievka_020_novyy_razmer.jpg

По мнению промышленников, планы переработки и ликвидации отходов возможно придется отложить до конкретизации введенного в конце июля в ФЗ «Об охране окружающей среды» понятия «наилучшая доступная технология» (т.е. технология на основе современных достижений науки и техники и при условии применения лучшего достижения целей охраны окружающей среды). Перечень указанных технологий пока находится в разработке. Однако на диалог с государством и переработку по примеру «Русского хрома» ранее накопленных отходов готовы идти далеко не все предприятия. Например, предприятия РМК, ведущие разработку меди в Карабаше, категорически отказываются от каких-либо мер по переработке накопленных ранее отвалов. Нет уверенности у промышленников, что «дочка» РМК после завершения отработки месторождения в Полевскомначнет вкладываться в его консервацию и не сбросит его на баланс региона.

«Правда УРФО» будет следить за равзитием событий.

17

Re: Уральская экология

Ведомости Урал, 17.09.14 / 14:16

С ними теперь даже известные поэты и музыканты! Через 3 дня в Екатеринбурге пройдёт экологический митинг, «солидарный привет» участникам которого передадут Олег Митяев и группа «Чайф». ПОДРОБНОСТИ

http://vedomosti-ural.ru/uploadedFiles/newsimages/icons/350x350/30044_Miting_protiv_primeneniya_tsianidov_v_zolotodobiche_Za_spasenie_Bazhovskih_mest_Ekologi_Ekaterinburg_miting_tsianid_1394354128.jpg

Как передаёт корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", уже в эту субботу в центре Екатеринбурга пройдёт очередной экологический митинг, участие в котором намерены принять многие известные в уральской столице деятели культуры.

"20 сентября у памятника основателям Екатеринбурга (на площади Труда - прим. "ВЕДОМОСТИ Урал") соберутся сотни жителей Свердловской области. Они выступят против ядовитых цианидных промыслов золотодобытчиков, которые, по мнению участников акции, вредят населенным пунктам, как Быньги, Нижние Таволги, Верхние Таволги, Сербишино, Осиновский рудник, а впоследствии - городу Невьянску и даже Екатеринбургу. Акция инициирована жителями Невьянского района, которые уже не первый раз пытаются призвать власти решить их проблему. Впервые к нам присоединятся известные уральские поэты и музыканты, которые через творчество призовут прекратить цианидную добычу", - сообщили нашему изданию в Свердловской региональной общественной организации "Экология, прогресс и духовное совершенство" и общественном движении "Цианидам нет!", которые являются организаторами данной уличной акции.

На митинге ожидается выступление известных уральских поэтов Вадима Дулепова, Аркадия Застырца, Евгения Касимова (он является также и депутатом Законодательного собрания Свердловской области от КПРФ - прим. "ВЕДОМОСТИ Урал"), Александра Костарева, Константина Комарова, Александра Вавилова, Альберта Зинатуллина и многих других.

Также организаторы обещают, что свой "солидарный привет" участникам акции передадут бард Олег Митяев, не сумевший приехать, и легендарная екатеринбургская рок-группа «Чайф», находящаяся в отпуске. На сцену выйдут музыканты Александр Бормотов, Александр Кулаев, Павел Ахимса, казачьи, фольклорные, этнофольклорные, арт-фольклорные музыкальные коллективы.

Помимо пикетов и митингов разгневанные жители Невьянска (главным требованием которых является запрет на строительство в районе нового производства - добычи золота с помощью цианидов) даже намеревались провести референдум на тему цианидов, однако в областном избиркоме им дважды было отказано в этом.

18

Re: Уральская экология

www.moya-planeta.ru, 18 сентября 2014, Антон Афанасьев

Урал 2014. Карабаш. Как выглядит ад

Сегодня хотелось бы рассказать немного невеселого. А именно про "самый грязный город планеты по версии ЮНЕСКО".
Думаю, многие из вас слышали такую формулировку в отношении города Карабаш, что в Челябинской области.
Однако никто так и не нашел и не показал публике этот самый документ ЮНЕСКО, который подтверждает это утверждение.
Что, однако, не меняет сути явления - если он и не самый грязный город на планете, то в десятку то точно входит.
Хотя, думается, что наш Дзержинск тоже где-то там по соседству приютился.

Ну а теперь про Карабаш

На въезде в город меня встречал вот такой знак с новым гербом города (хотя из города с 50-титысячным населением он превратился в поселок с 10-ти...)

http://i341.photobucket.com/albums/o390/cheger_photo/Russia_2014/Ural/karabash/IMG_2516.jpg~original

Но главное - это огромные отвалы - они меня поражали на всем протяжении поездки, но здесь они тянутся прям вдоль дороги и уже на въезде создают какое-то тягостное ощущение.

http://i341.photobucket.com/albums/o390/cheger_photo/Russia_2014/Ural/karabash/IMG_2792.jpg~original

Заправка

http://i341.photobucket.com/albums/o390/cheger_photo/Russia_2014/Ural/karabash/IMG_2530.jpg~original

Главная проблема и головная боль жителей города - это завод, производящий медь Его отлично видно из любой части города по трубе. Основан он был больше 100 лет назад, в 1910 году, когда. собственно город и появился. В царской России здесь производилось до трети всей меди в стране! Да и в советское время это был очень значимый завод. Кому интересна история, можно почитать Википедию. Мы же займемся настоящим.

http://i341.photobucket.com/albums/o390/cheger_photo/Russia_2014/Ural/karabash/IMG_2532.jpg~original

ейзажи вокруг города мне, как большому поклоннику творчества Данелии, сразу напомнил Плюк. Вообще, если у нас надо будет снять постапокалиптический фильм - тут все декорации готовы! Приезжай и снимай!

http://i341.photobucket.com/albums/o390/cheger_photo/Russia_2014/Ural/karabash/IMG_2536.jpg~original

Так вот, главная проблема этого завода в том, что у него совершенно древнее производство, то есть оно может и модернизируется как-то, но в своё время отходы производства здесь практически не очищались. Например, при производстве ведь выделяется большое количество серы, которую в нормальных заводах перерабатывают и делаю серну кислоты. Здесь весь этот газ выбрасывался в атмосферу. В итоге кислотные дожди, вымирание леса, реки - все прелести бесконтрольной добычи полезных ископаемых.

http://i341.photobucket.com/albums/o390/cheger_photo/Russia_2014/Ural/karabash/IMG_2566.jpg~original

И вот - декорации полностью готовы!

http://i341.photobucket.com/albums/o390/cheger_photo/Russia_2014/Ural/karabash/IMG_2578.jpg~original

Это река, точнее когда-то тут была река с лесиствми берегами, сейчас - пустыня

http://i341.photobucket.com/albums/o390/cheger_photo/Russia_2014/Ural/karabash/IMG_2603.jpg~original

После развала СССР производство немного встало, как это было на многих предприятиях, и природа начала постепенно восстанавливаться, но не тут то было, завод запустили с новой силой, так толком и не установив современное очистное оборудование. Сейчас (с 2004 года) здесь почти каждый год наблюдается такое явление, как "преждевременная осень". Что это такое? А то, что листья на деревьях опадают уже в августе, на огородах и приусадебных участках не НИЧЕГО не вырастает и просто умирает на корню. Это не шутки, это факт, который я видел собственными глазами.

http://i341.photobucket.com/albums/o390/cheger_photo/Russia_2014/Ural/karabash/IMG_2620.jpg~original

Продолжение - на сайте источника.

19

Re: Уральская экология

Курс дела, 11:005 Февраля 2016

На грани медного бунта

Томинский ГОК несет Челябинской области не только экологические угрозы

http://www.kursdela.biz/upload/iblock/35c/scttdxdn.png

Проведя погружение в историю разработок медных месторождений Большого Урала открытым способом и авариям на хвостохранилищах зарубежных полиметаллических ГОКов, kursdela.biz изучил ретроспективу массовых протестов против начала разработок медных месторождений по всему миру.

Удивительным образом все они сконцентрированы во временном промежутке, начинающемся лишь с 2012г. Что позволило проиллюстрировать каждый из представленных эпизодов полноценной видеохроникой. К слову, прошлогодние челябинские митинги против строительства Томинского ГОКа встают в эту короткую летопись одной из ярких, и что самое главное, исключительно мирных страниц. Смотрим и вспоминаем. ... Подробнее - на сайте источника.

20

Re: Уральская экология

УРА.РУ, 23:10  17 февраля 2016

«У вас на Урале две беды — иностранцы и экология»

Челябинск принял высокопоставленных силовиков и получил статус одного из самых грязных городов России

В резиденции губернатора Челябинской области Бориса Дубровского сегодня весь день — усиленные меры безопасности. При входе в новый корпус — непривычный металлоискатель. Повод есть: в южноуральскую столицу прибыли верхушка федеральных силовиков и все уральские губернаторы. Главного гостя чиновники так и не дождались, но и без него «страшилок», что обрушили руководители на слушателей, вполне хватило. Подробности — в материале «URA.Ru».

О том, что секретаря Совбеза Николая Патрушева в Челябинске нет и не будет, стало известно минут за 15 до совещания. Пресс-секретарь аппарата уважаемой организации Евгений Аношин сообщил об этом прессе, сославшись на то, что у его руководителя «служебные дела».  Взявший на себя ведение совещания

Заместитель Патрушева Владимир Назаров объяснил отсутствие шефа необходимостью решения неких «срочных задач».

То, что у Патрушева нашлись дела важнее совещания в Челябинске, явно снизило остроту сегодняшнего мероприятия, поначалу казавшегося всем экстренным.

«Ничего экстренного. Раз в год мы проводим такие совещания в округах, сейчас выбран Челябинск, — пояснил „URA.Ru“ Евгений Аношин. — Что касается вопросов повестки, межнациональные отношения и экологическая ситуация, то это проблемы, важные именно для УрФО».

То, что такие проблемы есть, стало понятно, как уже сообщало «URA.Ru» из вступительного слова Владимира Назарова, поведавшего залу, что на Урале набирают силу запрещенные экстремистские организации, вербующие в свои ряды молодежь. И все это происходит на фоне бытовых конфликтов — драк с участием местных жителей, мигрантов, гастарбайтеров и гостей с Северного Кавказа и из Средней Азии.

«Поэтому мы и настаиваем на том, чтобы проблемами межнациональных и межрелигиозных отношений в регионах занимались структуры, подчиненные вице-губернаторам по внутренней политике, — пояснял прессе в перерыве руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

— Это  должно быть системно».

Казалось бы, ничего нового Назаров не сказал, но звучало все это из его уст вполне угрожающе. А вот когда заместитель Николая Патрушева перешел ко второму вопросу, то вздрогнули только южноуральские чиновники.

Назаров охарактеризовал загрязнение природы Челябинской области «экстремально высоким», а Челябинск, с его атмосферным воздухом, назвал одним из самых неблагополучных городов России.

О том, как отреагировал на это губернатор Борис Дубровский, относящий тему экологи к приоритетным, будет известно позже. По информации «URA.Ru», глава Южного Урала все же чуть напрягся. Кстати, так совпало, что перед самым совещанием город в очередной раз погрузился в почти непрекращающийся режим тяжелого смога, и не почувствовать этого гости не могли. Да и снег в городе не был белым. Впрочем, упрек со стороны Назарова был в больше степени адресован федеральным надзорным органам, не контролирующим ситуацию. Добавили «драйва» и данные, озвученные полпредом Игорем Холманских, о миллиардах тонн промышленных отходов, скопившихся на территории Южного Урала.

Сразу после вступительного слова Назарова и Холманских трансляцию для СМИ прекратили. Зал покинули даже пресс-секретари, в том числе Совбеза. О том, что проходило за закрытыми дверями, чуть рассказал в перерыве Игорь Баринов. Выяснилось, что руководитель СК РФ Александр Бастрыкин требует как можно быстрее пресекать попытки вербовки через интернет в экстремистские организации. Иных подробностей сообщать не стали.

Все, что говорилось на совещании потом будет внесено в список поручений руководителям ведомств и губернаторам УрФО. Этот список ляжет на стол президенту РФ Владимиру Путину. И только через год, когда очередное выездное совещание пройдет в одном из городов УрФО, станет известно, о чем говорили сегодня в Челябинске и как справились с поручениями губернаторы.

Источник

21

Re: Уральская экология

Совет Безопасности РФ, 17.02.2016

Сегодня в Челябинске состоялось выездное совещание Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации в Уральском федеральном округе

Рассмотрены дополнительные меры по обеспечению стабильности в сферах межнациональных и межконфессиональных отношений, вопросы профилактики террористических и экстремистских проявлений.

В частности, поставлены задачи, направленные на реализацию Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации и Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года. Подчеркнута необходимость повышения оперативности реагирования на назревающие конфликтные ситуации, в том числе на межнациональной почве. В числе приоритетных задач названы вопросы перекрытия каналов финансирования терроризма, повышение результативности и эффективности оперативно-розыскной деятельности, а также усиление информационного противодействия распространению идеологии терроризма и иных форм экстремизма в средствах массовой информации и в сети Интернет.

Кроме того, в повестку дня совещания включены вопросы обеспечения экологической безопасности при обращении с отходами горнопромышленного производства и декриминализации данной сферы.

Обсуждены дополнительные меры, направленные на усиление контроля за обращением отходов, стимулирование их переработки и утилизации, ликвидацию накопленного экологического вреда, возникшего в результате прошлой хозяйственной деятельности. Отмечена важность совершенствования механизма государственной и общественной поддержки современных технологических решений в данной сфере.

В выездном совещании Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации приняли участие: заместители Секретаря Совета Безопасности РФ Владимир Назаров и Михаил Попов, помощник Секретаря СБ РФ Сергей Вахруков, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, заместитель Министра природных ресурсов и экологии - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, главы субъектов федерации, входящих в состав Уральского федерального округа, представители Генеральной прокуратуры РФ, МВД России, Минюста России, Минстроя России, Национального антитеррористического комитета, Росприроднадзора, Роснедра, Ростехнадзора, сотрудники аппаратов полномочного представителя Президента РФ в УрФО и Совета Безопасности РФ.
Совещание состоялось по поручению Президента Российской Федерации.
Источник

22

Re: Уральская экология

Накануне.ру, 17.02.2016 17:50 Мск (19:50 Екб)

Федеральные власти пообешали провести еще одну экспертизу Томинского ГОК и учесть мнение южноуральцев при решении вопроса

Тема экологической безопасности при обращении с отходами горнопромышленного производства стала одной из тем совещания Совета безопасности РФ, которое прошло сегодня в Челябинске. Этому вопросу была посвящена вторая часть заседания, передаёт корреспондент Накануне.RU.

По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, у региона две основные проблемы – выбросы в атмосферу и отходы горнодобывающей промышленности.

Сегодня на совещании полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских подчеркнул, что в области накоплено более 3 млрд тонн отходов.

При этом по словам Амира Амирханова, эта цифра не является страшной, поскольку в Свердловской области отходов на 10 млрд тонн. Однако проблема является актуальной и ее необходимо решать. В частности, областные власти уже приступили к разработке генеральной схемы обращения с отходами. "Эта схема предусматривает, где отходы будут собираться, сколько их и какие. Нужно перерабатывать отходы, а в Челябинской области только 46% утилизируется и обрабатывается, учитывая, что по государственной программе охраны окружающей среды, этот показатель должен быть 80%", - подчеркнул представитель Росприроднадзора.

Острой остается проблема и выбросов. В настоящий момент необходимо обеспечить поступательное сокращение выбросов в атмосферу. Чиновник подчеркнул, что к ним поступает большое количество обращений и жалоб от южноуральцев и по качеству воздуха, и по отходам, поэтому проблемы области находятся на особом внимании Росприроднадзора.

На фоне этих двух проблем, по словам Амирханова, появляется и проблема создания новых производств. В частности, поступают жалобы и на новое производство, поэтому вопрос этот будет рассматриваться. Заместитель руководителя Росприроднадзора подчеркнул, что при решении вопроса Томинского ГОК - проекта РМК - будет учитываться мнение граждан.
"Мы провели экспертизу только двух блоков проекта Томинского ГОК, согласно законодательству – это отходы и хвостохранилище. Мы не проводили экспертизу всего проекта. Это очень важный вопрос, поэтому я думаю, что будет дано поручение, чтобы вернуться еще раз к этому вопросу, возможно, назначат общественную экспертизу. Те объекты, которые мы проверили, они вписываются в фон, который есть, но это не меняет ситуацию. Мы понимаем, что это огромное меднопорфировое месторождение, но мы знаем, что у вас происходит, поэтому мнение населения будет учитываться", - подчеркнул он.

По словам Амирханова, экономика должна развиваться, но не в ущерб людям. "Мы понимаем, что нужно развиваться экономике, но есть и другой аспект – качество среды нельзя ухудшать настолько, чтобы мы не пришли к выводу, что здесь жить нельзя. Это неправильно, все делается для людей, и оно должно работать на население, а не ухудшать благополучие", - подчеркнул чиновник.

Материал на сайте источника

23

Re: Уральская экология

Городские Вести. Первоуральск, 30.11.16

На Магнитке произошла экологическая авария

http://img.gorodskievesti.ru/wp-content/uploads/2016/11/IMG_0589-610x407.jpg

Сегодня в 11-00 в редакцию «Городских вестей» поступила информация о ЧП на Магнитке. Приняли к сведению и поехали проверять.

Действительно, прямо на въезде в микрорайон со стороны Талицы всех желающих и нежелающих ожидал сюрприз — лужа кислотно-зеленого цвета через всю дорогу. На месте уже работал трактор с эмблемой «Русский хром 1915», но работники, устраняющие последствия разлива, были немногословны.

— Комментариев никаких не будет, это раз. По всем вопросам обращаться в нашу пресс-службу управляющей компании «МидЮрал групп» или в приемную секретарю, это два, — сказал работающий на месте специалист Сергей Казанцев.

Консультант по связям с общественностью завода «Русский хром» Всеволод Орешкин о возникшей ситуации знает:

Авария произошла примерно в 10.30 за территорией «Русского хрома». Мы неоднократно говорили о том, что откачиваем подземные воды вокруг хранилищ. Эти подземные воды на балансе завода не стоят, но поскольку они загрязненные, мы их забираем и очищаем. Авария сегодня произошла на трубе между насосом и станцией нейтрализации, и часть воды, откачанной из-под земли, вылилась на поверхность. Ситуация взята под контроль, на месте работают наши сотрудники, они приехали через 15 минут после начала разлива воды. В течение дня мы планируем все устранить.

http://img.gorodskievesti.ru/wp-content/uploads/2016/11/IMG_0557.jpg

По словам Всеволода, бояться негативных последствий для здоровья жителям Магнитки не стоит:

— Объем вод не настолько большой, чтобы оказать существенное негативное воздействие. Опасаться за то, что вода попадет в открытый водоем, также не стоит. Никакой угрозы для здоровья и жизни людей эта ситуация не представляет.

http://img.gorodskievesti.ru/wp-content/uploads/2016/11/IMG_0567.jpg

Специалисты первоуральского Экофонда также посетили место действия. По словам директора организации Александра Цедилкина, территория, на которой произошла авария, достаточно обширна:
— Пока говорить о степени тяжести ситуации рано. Мы работаем на месте событий. Навскидку могу сказать, что разлив произошел на расстояние в 50-100 метров. Снег сейчас увозят на переработку на территорию «Русского хрома», место аварии для нейтрализации покрывают медным купоросом.

Владимир Плюснин, заместитель председателя свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, эксперт по старопромышленным территориям, депутат первоуральской городской Думы имеет свое видение ситуации в целом:

Подобного рода локальные аварии на «Русском хроме» происходят достаточно регулярно, но предприятие начинает шевелиться только тогда, когда факт уже установлен. Я не вижу работы на опережение. И в данном случае не понимаю позицию администрации: мы что контролируем? Где у нас определенный уровень надзора? Где желание держать ситуацию в своих руках?

Предприятия не принадлежат муниципальному контролю, и, как я понимаю, поэтому можно просто сесть и ничего не делать. Но, тем не менее, существует такая формула: либо мы пытаемся проблему решать и ищем пути ее решения, либо не пытаемся что-то сделать и ищем отговорки.

Мы надеемся, что жители Магнитки в ближайшее время действительно не почувствуют каких-либо изменений в своем здоровье.// Источник + больше фото с зелёным снегом

Re: Уральская экология

Сейчас на Радио Си сказали, что в Екатиринбурге деревья не сбросили листья в зиму...

LiveJournal Russian Om

25

Re: Уральская экология

УралИнформБюро, 07.11.2017

"Медная" река в Ивделе посветлела перед митингом против грязной воды. Как по заказу.

Жители Ивделя вышли на митинг против грязной воды в одноименной реке, служащей единственным питьевым источником для горожан. Мероприятие собрало несколько сотен человек, в том числе немало молодых семей с детьми. В нем также приняли участие уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова и местные депутаты. Представителей городской администрации на митинге не было. Как ранее сообщили "Уралинформбюро", глава ГО Петр Соколюк находится в отпуске, а его заместитель Светлана Миронова уехала в командировку.

С плакатами в руках уральцы заявили о том, что Ивдель отравляют веществами, опасными для жизни людей, и потребовали немедленно остановить загрязняющие реку работы и провести независимые экспертизы. По мнению горожан, к загрязнению водоема причастен ОАО "Святогор" (предприятие металлургического комплекса УГМК), который осуществляет отработку Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-цинковых руд, примерно в 40 километрах от Ивделя. ... / Читать полностью на сайте источника