1

(34 ответов, оставленных в Стоп никель - Новости)

ДОБЫЧА НИКЕЛЯ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ НАРОДА!

   Общеизвестен тот факт, что мы обладаем бесценным богатством – чернозёмом, который вызывает зависть многих иноземцев. Мы имеем и другие богатства, к которым хотят они протянуть свои руки. Таковым является и никель в Новохопёрске. Но мы, друзья, должны взвесить, что для нас дороже – чернозём или никель?

   Наше общество пережило индустриализацию в ХХ веке, и поэтому нашей экономике не нужно столько никеля. 90% его всё - равно вывозится за границу. А вот чернозём нам крайне необходим, так как нас кормит. Разработки никеля грозят гибелью чернозёму!!! А, значит, развалу нашего сельского хозяйства!

   Не менее страшными являются разные спекуляции вокруг проблемы никеля, в том числе и политические. Так наши новоиспечённые капиталисты, как, например, УГМК, обнаглели настолько, что стали откровенно заявлять такие лозунги, как: «Дети России – дети УГМК». Такого цинизма не было даже на советских стройках, где также грубо нарушалась экология.

   Под этим лозунгом господа хозяева УГМК пытаются убедить людей в своих щедрости и великодушии. Но они, видимо, даже не догадываются, что поступают аморально по отношению к собственному народу. Русские меценаты XIX в., первые русские капиталисты считали нескромным рекламировать и пропагандировать свои фамилии и свои деньги. Однако их деяния мы помним до сих пор добрым словом, ибо они сделали очень много для родной культуры, участвуя в создании театров, аллеи, галереи, храмы и больницы.

   В советское время тоже  крупные промышленные предприятия выступали инициаторами и финансовыми источниками строительства стадионов и театров, клубов и домов культуры, кинотеатров и музеев. И при этом никто себя не пиарил, не рекламировал и не пропагандировал. Все прекрасно понимали, что это необходимо для развития своего государства.

   Сейчас же творятся странные по своей аморальности и безнравственности дела. Крупные
капиталисты и их корпорации совсем забыли о своих обязанностях перед народом, перед трудящимися своей страны и рекламируют себя как благодетелей детей. Да, да, как благодетелей!Какой позор! Они совершенно забыли, что своими богатствами обязаны этому народу, его трудящимся, которые и создают материальные ценности и обеспечивают тем самым их финансовое благополучие.

    Помогая детям крестьян и рабочих, мы способствуем воспроизводству людских ресурсов и возможностей приращения национального богатства. Наши же капиталисты быстро интернационализировались, как почувствовали запах денег, и забыли о своей национальной принадлежности. Они готовы предать интересы своего народа за барыши из-за рубежа. Стыдно, безнравственно, продавая свою землю, изображать из себя благодетелей и обманывать свой народ!!!

   Сейчас аморальность в экономике расцвела буйным цветом. Корпорации настолько обнаглели, что совершенно перестали ценить человеческую жизнь, выполняя западные заказы на наши материальные ресурсы. Они готовы продать ради наживы душу дьяволу. Друзья, это страшно!!! Остановим вместе хищническое разграбление нашей земли!!!

   Транснациональные корпорации навязывают нам свои правила игры, а наши власти пасуют, забывая о национальных интересах! Защитим наши богатства от экономической интервенции Запада!!!

            Я, как учёный, обращаюсь к учёным-геологам и разведчикам,
            которые согласились на разведывательные работы в Новохопёр-
            ских месторождениях: «Прекратите разработки, откажитесь от
            сомнительных денег, не способствуйте разорению своей земли,
            если вы – настоящие патриоты!!!

                                                                Мельников (Давыдов) П.И., к.ф.н.,
                                                                доцент, ныне безработный.

О ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКОЙ РАБОТЕ НАД РУССКИМ КАЗАЧЬИМ НАРЕЧИЕМ.

                     П. И. Мельников – Давыдов (Донская  Академия казачества).

     Как известно, лексикография является особым разделом современного языкознания, занимающимся теорией и практикой составления словарей различных типов. Русская лексикография имеет длительную традицию, начиная от первых глоссариев, ономастиконов и словников Киевского периода до современной разветвленной системы словарей, справочников и различных энциклопедий. Практически все области  и отрасли современной русской лексикографии охвачены и оборудованы различными общими и специальными словарями, справочниками, словоуказателями и энциклопедиями популярного и узкопрофессионального характера, в том числе и словарями русских народных говоров по областям.

    Однако специального лингвистического словаря казачьего наречия до сих пор у нас нет. В нашем распоряжении имеется только Казачий словарь-справочник в трех томах, изданный А. И. Скрыловым и Г. В. Губаревым в Кливленде (штат Огайо, США) в 1966 г. Этот словарь посвящен памяти потомственного казака Сергея Владимировича Болдырева и содержит свыше пяти тысяч словарных статей, включающих в себя информацию, собранную им  в течение своей жизни и опубликованную на страницах  Исторических Календарей, а также редакционным коллективом словаря.  Данный словарь имеет, безусловно, огромную этнографическую и историко-культурную ценность для нас, так как несет в себе богатые исторические, этнографические, филологические и собственно лингвистические сведения.

     Словарные статьи в нем делятся на несколько типов, преобладающими среди которых являются следующие:

     А) ономастические (т.е. содержащие сведения об именах собственных), например, «Абрамов Григорий Иванович (дон.) – рожд. 1893 г., ст. Урюпинский; есаул; участник Первой Мировой войны, борьбы за Дон в г.г. 1918 – 20 и Второй Мировой войны в рядах противников С.С.С.Р.; эмигрант; умер 6 мая 1956 г. в городе Дармштадте (Германия)»(1, 13). Такие статьи помимо собственно ономастической информации содержат также биографические и различные исторические сведения, которые могут оказаться весьма полезными  при реконструкции генеалогических, патронимических и прочих других построений при создании  конкретных специальных исторических исследований.

    Б) Этнонимические (т.е. содержащие название, самоназвание и сведения о том или ином этносе, проживавшем или проживающем в ареале распространения казачества), например, «Авары – лезгинское племя в Дагестане. Когда –то независимое и могущественное ханство на южных склонах Кавказских гор, известное у персов, как Сарир. В У1-м в. народ того же имени продвинулся на запад до Дуная и поработил там местных славян, которые находились под властью Аваров до 623 г. Этих Аваров русские летописцы называли Обрами» (там же). Эти статьи способствуют  созданию более очерченного этнологического фона для изучения истории казачества с различных позиций.

    В) Урбанонимические (т.е. содержащие название города или частей города в казачьей географической зоне), например, «Азов – бывшая крепость и посад при ней  в Ростовском округе Великого Войска Донского; живописно расположен на возвышенном южном берегу донской дельты в 7 км. от Азовского моря; до 1920 г. порт для погрузки на средиземноморские суда экспортного зерна; вместе с предместьем  Малокановкой около 35 тыс. жителей; 2 лечебницы, женская и мужская гимназии, ремесленное училище, 12 низших школ, 2 кредитных учреждения и свыше 200 торговых и промышленных предприятий; много  исторических памятников, три церкви…» (1, 16) и т.д.  Такие статьи включают в себя ценную историческую информацию о городе или его части на момент кардинальных исторических изменений в судьбе казачества и могут оказаться чрезвычайно полезными в различных исторических реконструкциях помимо того, что они содержат топонимические сведения о местности. Топонимические исследования сейчас являются особенно актуальными и словарь-справочник содержит отчасти и такие факты. 

     Г) Топонимические (т.е. содержащие название того или иного места или локального объекта, имеющего отношение к культурной среде населенного пункта или географической зоне; это могут быть как макротопонимы, так и микротопонимы), например, « Артана – название области, в которой между У111 и Х веками проживало одно из славяно-русских племен. О ее местоположении единого мнения еще не установилось; находят ее и в Перми, и в Рязани, и в Томоторкани (т.е. в Тьмутаракани – П.М.), и даже в Малой Азии. Но самое вероятное решение этого вопроса дает тюркское значение слова Артана: «по ту сторону Таны», «Задонье». И следовательно, Артану надо искать поблизости к позднейшей Задонщине. К тому же выводу приводит сочетание слов греческого летописца У111 века с новыми данными археологии…» (1, 37).

Эти статьи играют особо важную роль  в структуре словаря-справочника, так как содержат информацию о старых наименованиях  различных местных объектах, их происхождении, бытовании и значении в истории того или иного региона. С ними очень тесно связаны гидронимы, которые также обильно представлены здесь.

    Д) Гидронимические (т.е. содержащие  название того или иного водного объекта: это могут быть река, озеро, море и т.д.), например, «Азовское море – в древности известно как Меотийское озеро, соединяется с Черным морем через Керченский пролив. Поверхность 38.000 кв. км.; наибольшая длина с ю.-з. на с.-в. 365 км., наибольшая ширина  230 км., северо – восточная часть суживается в Таганрогский залив. Берега по большей части низменные и песчаные, только на юге  крымский берег  несколько возвышен  и холмист. А. м. достаточно глубоко для прохода средиземноморских судов; там же, где оно засорено наносным из рек илом и песком, судоходство ведется по прочищенному фарватеру» (1, 25). Одним словом подобные статьи помимо того, что носят информационно-энциклопедический характер, содержат также и собственно лингвистические сведения, очень полезные в работе лексикографа с местным речевым материалом. Данные ономастического, этнонимического, урбанонимического, топонимического и гидронимического характера , безусловно, несут весьма важную информацию как для лингвиста (филолога), так и для лексикографа, занимающихся проблемами поиска, сбора, систематизации и кодификации казачьего наречия, существовавшего в пределах южной зоны распространения русского языка. Об этом подробнее смотри: 2, 13 – 30.

   Д) Ойконимические (т.е. содержащие названия населенных пунктов в казачьей ойкумене), например, « Анны святой крепость – построена Россией в 1730 г. на берегу Дона  недалеко от станицы Старочеркасской, взамен Азова, возвращенного туркам. В 1761г. перенесена  ниже по течению и отстроена под новым имененм Крепости св. Дмитрия Ростовского» (1,36). Такие статьи являются особенно полезными в целях восстановления исторических наименований в казачьей ойкумене с одной стороны, а также для реконструирования  реальных исторических фактов и событий, связанных с движениями населения в различных регионах ойкумены. Ойконимические факты очень тесно связаны с различного рода топонимической информацией: они часто дополняют, углубляют и расширяют общую панораму топонимических представлений о той или иной географической зоне. С ними теснейшим образом связаны наименования элементов ландшафта местности той или иной ойкумены, т.е. оронимы.

     Е) Оронимические статьи (т.е. содержащие названия элементов рельефа земной поверхности (хребты, бугры, холмы и др.) непосредственно дополняют общую лингвокраеведческую картину казачьей ойкумены, представленной в словаре-справочнике, например, « Буджак – степи вдоль  левого берега р. Днестра; в ХУ – ХУ11 веках там кочевала Буджакская татарская орда, зависевшая от Крымского хана» (1,92). Такие сведения имеют не только историческую, но и лингвистическую ценность, так как сообщают нам  как о старых, так и о новых названиях элементов ландшафта земной поверхности ойкумены казаков и позволяют значительно уточнить различные сведения по истории близлежащих этносов.

      Топонимика в широком смысле этого слова  дает материал для изучения истории языка, исторического прошлого народов, заселявших определенную территорию, и даже порой является единственным источником информации об исчезнувших языках и народах (см. подробнее: 2, 13 – 14). Не случайно анализируемый словарь – справочник содержит богатую информацию исторического плана наряду с разными лингвистическими сведениями. Так  в нем представлены помимо этого собственно лингвистические статьи.

        Ж) Лингвистические (т.е. содержащие сугубо языковые сведения лексикологического и лексикографического характера), к ним относятся, например, такие: «Антирес – интерес, прибыль» (1,36); «Анчибел – нечистый дух; анчутка – бесенок» (там же); или «Аскаляться – улыбаться, смеяться» (там же, 39). Но у данных словарных статей имеются существенные недостатки: во – первых, в них отсутствуют поясняющие пометы как функционально-стилистического, так и территориально-диалектного характера; во-вторых, отсутствует соответствующая структурно – лингвистическая паспортизация приводимого слова. Эти моменты усложняют работу с лингвистической частью справочника и вместе с тем сигнализируют о наличии перспектив дальнейших словарных исследований  в данной области. На этом лингвистическая информация, представленная в словаре, завершается (она и так составляет далеко не основную часть материала словаря).

        З) Исторические статьи составляют подавляющую часть материала словаря – справочника и делятся на три типа: собственно исторические, историографические и толковые (идеографические). К первому типу, например, относятся такие, как: « Азовский полк – от времени завоевания Азова (1696 г.) составлял казачью часть его гарнизона; после возвращения Азова туркам (1711 г.) переведен в укрепление «Транжемент», возведенное по приказу царя несколько  выше г. Ростова на Дону; в 1769 г. возвращен и Азов; в 1778 г. расформирован, а казаки из него расселились по низовым станицам Елизаветовской и Гниловской» (1, 24) или « Астраханское царство – возникло после падения Золотой Орды в 1480 г. со столицей в Астрахани. Пало в 1556 г., когда Астрахань, ослабленная постоянными набегами донских  казаков, без боя занята Москвой»(там же, 40) и т. д. Данные статьи носят сугубо информационный характер.

        И)Историографические(т.е.содержащие сугубо науковедческую историографическую информацию), например, «Археология – в переводе с греческого языка – «наука о древности». А. изучает памятники  материальной культуры, по которым восстанавливается образ прошлой жизни человеческого общества. Основные методы  А-гии – поверхностная разведка местности и исследование памятников, обнаруженных, главным образом при помощи раскопок с тщательными измерениями их, описаниями, зарисовками и фотографиями, с последующей камеральной (лабораторной) обработкой и реставрацией некоторых материалов» (1,38). Такие статьи, в общем-то, тоже имеют определенную полезность в структуре словаря – справочника в силу того, что они содержат дополнительную информацию о состоянии  исторических наук на момент сбора и фиксации сведений, тем более что работа носит именно исторический характер.

         К) Толковые (идеографические) (т.е. статьи, содержащие толкование или описание каких-либо исторических реалий из жизни казачьей ойкумены), например, такие, как « Аргамак – верховая лошадь; у тюркских народов Средней Азии и у кавказских горцев название аргамак относится к самым лучшим породам, в частности, так называют и кабардинского коня» или «Армуд (гребен.) – дерево из семейства яблочных с желтыми грушевидными плодами, которые съедобны только в вареном виде; то же, что русская айва или пигва»(1,36). Такие статьи полезны тем, что они содержат много этнографической и краеведческой информации, ныне уже сильно подзабытой. Кроме того, они включают в себя сведения об особенностях жизни конкретных народов или родов, населяющих ойкумену, характере их труда, быта и культуры. В сочетании с другими историческими и лингвистическими статьями они создают полную картину исторического состояния населения казачьей ойкумены и обозначают пути дальнейших ее исследований в разных аспектах.

       Одним словом, анализируемый Казачий словарь – справочник (на примере 1-го тома «Абрамов – Зябловский») как образец  первичной лексикографической работы в области описания русского казачьего наречия носит широкий энциклопедический характер и является бесценным источником всевозможной информации по истории казачества и как субэтноса в структуре русского народа, и как особого «военного сословия» в социально – политической организации Российского государства, и как специфической зоны на карте нашего Отечества.

       Помимо этого данный словарь – справочник  служит важнейшим первоисточником и отправным моментом активизации лексической, лексикографической и лингвистической работы над изучением  русского казачьего наречия в районах Дона, Хопра и Кубани. Функционирующая  уже более десяти лет в г. Борисоглебске Донская Академия казачества под руководством ее президента члена-корр. .МАН Голованова В.М. начала в последнее время  развернутую научно – исследовательскую работу над историко – краеведческим и филологическим  описанием района рек Вороны и Хопра с целью создания картотеки топонимов, гидронимов, урбанонимов, оронимов, ойконимов региона.         

     Безусловно, что данные виды лексикографической и краеведческой работы будут способствовать с одной стороны более полной реконструкции казачьего наречия и его функционирования в Прихоперье, а с другой  - описанию употребления русского литературного языка в этом регионе с целью выяснения специфических особенностей закономерностей формирования национальной ментальности (см. подробнее: 3, 18 – 34).

     В программе запланированы исследования не только в области лингвистического, педагогического и исторического краеведения, но и готовятся материалы по филологическому краеведению, содержащие образцы жанров устного казачьего творчества, уцелевшие в устно – поэтической народной традиции после длительного периода репрессий и культурного нивелирования казачьего субэтноса.

    Таким образом, лингвистическая работа над реконструированием и реанимацией русского казачьего наречия как ведущего фактора этногенеза казачьего субэтноса и «военного сословия» представляет собой сложную и кропотливую работу, толчком к которой  и является анализируемый нами Казачий словарь – справочник. Еще большего внимания требуют конкретные фольклорно-художественные тексты, отражающие жизнь, культуру и быт казачьих родов. Методика и методология их реконструкции, реанимирования и анализа также разработаны в нашей академии (см. подробнее: 4).

   Такая работа, безусловно, является  актуальной, нужной и значимой в условиях возрождения казачества и как сословия, и как субэтноса в пределах России. Она позволит нам восстановить историческую справедливость и будет способствовать возвращению казачьей культуры в лоно своей малой и большой Родины.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1.    Казачий словарь – справочник., изд. А.И. Скрылов, Г.В. Губарев. Кливленд, Охайо, С.Ш.А., 1966, т.1 – 3.
2.    Проблемы педагогического и филологического регионоведения. Вып.2, под ред. П.И. Мельникова. Борисоглебск, 2004.
3.    Воронежское Прихоперье. Культура. Экология. Педагогика. Борисоглебск, 2005.
4.    Мельников – Давыдов П.И. Лингвостилистический анализ художественного текста.Борисоглебск, 2004.
5.    Мельников (Давыдов) П.И. Историческая стилистика русского языка. Борисоглебск, 2006.

3

(4 ответов, оставленных в Город)

БОРИСОГЛЕБСК НА КАРТЕ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ
                           ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
                                       Губанова Е.Н., д.п.н., доц.
Каждый регион отличается своим неповторимым колоритом, национальными особенностями в быту, культуре, языке, истории, что оказывает влияние на направленность и содержание школьного образования.
Воронежская область в составе Центрального Черноземья является самой большой по территории и численности населения. В середине 1990-х годов в результате миграционного притока происходит рост численности как городского, так и сельского населения. Плотность населения относительно высокая – 47,7 человек на 1 кв.км, в том числе сельского – 18,4 чел. на 1 кв.км. Подавляющее большинство населения составляют русские (2,3 млн. человек), на втором месте – украинцы (более 120 тыс. человек).
Географическое местоположение области находится в центральной части Восточно-Европейской равнины в бассейне среднего течения реки Дон. Западная часть области лежит на Среднерусской возвышенности, сильно расчленённой долинами рек, оврагами и балками, восточная – на плоской Окско-Донской равнине. Воронежская область граничит с рядом областей, таких, как Тамбовская, Саратовская, Волгоградская, Ростовская, Луганская, Белгородская, Курская, Липецкая и с Украиной. «Площадь – 52,4 тыс. км2. Население – 2393,4 тыс. человек. Центр – Воронеж (975,5 тыс. человек). Городское население – 62%. Включает 32 административных района, 15 городов, 21 поселок городского типа» [1,с.877].
На территории Воронежского края проживают различные этнические группы: русские, украинцы, цыгане, мордва, белорусы и др. Материально ощущаемая близость разноязыкового искусства Воронежского региона даёт импульсы для понимания роли этнического наследия в художественно-творческом и нравственном развитии, когда философия бытия, на которой оно основано, становится понятной, наряду с осознанием самоценности этого явления, необходимости его изучения, сохранения и возрождения.
На основе экспедиции по Центральному Черноземью, нами было осуществлено картографирование региона. Результатом картографирования является возможность описания территории распространения видов декоративно-прикладного искусства (далее – ДПИ) Воронежской области. Некоторые виды ДПИ имеют четко выделяемые ареалы (территории распространения). Вязание пуховых платков в пределах Воронежской области отражает Северо-восточный ареал, известный как Воронежское Прихоперье. Вышивка охватывает территорию юга Воронежской области, образуя Южный ареал, где в основном проживают этнические украинцы, занимавшиеся вышивкой в большей степени, чем русское население. Резьба по дереву образует Центрально-восточный ареал. Выделяется также Центрально-восточный ареал, связанный с ткачеством и Северо-западный ареал, образуемый гончарным искусством. Некоторые из перечисленных видов ДПИ не образуют четких ареалов: костюм, лозоплетение, бондарство и музыкальные инструменты.
Описание ареалов ДПИ даст возможность в будущем связать их с историей заселения края и вторичным расселением русских в 16-17 веках. Выделение нами ареалов декоративно-прикладного искусства имеет большое значение для установления этнокультурной специфики региона. Традиции декоративно-прикладного искусства формируют менталитет жителей региона и определяют их отношение к различным видам декоративно-прикладного искусства. Это и является объектом исследования и преподавания  в местной педагогической работе.
Учитель – ключевая фигура, связующее звено между непреходящими духовными ценностями и теми, кто должен, обязан в пору своего становления приобщаться к ним, т.е. учениками. Ту же самую мысль почти сто лет назад развивал И.А. Ильин о том, что судьба будущей России лежит в руках русского учителя, преподавателя школы [2].
Этим объясняется появление и расширение в последние годы в нашем регионе наряду с традиционными кружками (по рисунку, живописи, скульптуре) разнообразных кружков, отражающих специфику народного искусства. Здесь и керамика, и резьба по дереву, и аппликация из меха, кожи или тканей, и вышивка, и чеканка по металлу, и плетение из лозы и бересты и соломки, и многое другое.




Рис. 5


























Рис.  Карта Воронежской области

Практическое использование и теоретическое осмысление знаковых систем интегрируемых областей культуры, экологии, образования и определяет направленность педагогических поисков. На этой основе не только продолжаются традиции, сохраняется самобытность народа, но и происходит их дальнейшее развитие, прорастание в других культурах.
Данное направление получило отражение в фольклорной практике  бывшего ГОУ ВПО «Борисоглебский государственный педагогический институт». В результате исследования установили, что восточная часть Воронежской области (Борисоглебское Прихопёрье) сохранила немало традиционных ремесел и художественных промыслов (ковроткачество, ковка и литье металла, лозоплетение, художественная вышивка, вязание, резьба по дереву и др.), достойных изучения и возрождения. Очень важным является вопрос о сохранении самобытности регионального искусства в процессе овладения рисунком, живописью, композицией декоративно-прикладного искусства в рамках академической школы, что предусмотрено образовательным стандартом. В связи с этим преподаватели факультета педагогики и методики начального образования заняты поисками эффективных методов и форм обучения изобразительному искусству, технологии, внеаудиторной работе студентов с использованием национально-регионального компонента.
При составлении программы обучения для студентов были внесены дополнительные сведения о различных видах искусства, наиболее характерных для Воронежского края. Например, по теме «Декоративное рисование», помимо основных видов росписи, таких, как «Хохлома», «Городец», «Гжель», изучается также тема «Воронежские узоры». Студенты осваивают изобразительное искусство наряду с изучением мифологии и фольклора, вплоть до семантики отдельного слова.
Валентина Федоровна Филатова – руководитель лаборатории региональной лингвистики Борисоглебского государственного педагогического института, кандидат филологических наук, доцент, автор программы «Лингвистическое краеведение», изучает обряды Воронежского края и связанную с ними лексику, подготовила монографию «Магический дискурс» [3], редактировала словарь специальной лексики «Воронежская молвь». Целью такой работы является сохранение и передача духовной культуры, стремительно теряющей свою самобытность, национальные особенности с уходом из употребления слов из языка. В этой связи интеграция языковой культуры, традиционного и современного декоративно-прикладного искусства является важной в обучении студентов [4, с. 52].

                                           Использованная литература:

1. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель Научно-редакционного совета Ю.С. Осипов. Отв. ред. С.Л. Кравец. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2004. – 1007 с.: ил.: карт.
2.  Ильин, И.А. Путь духовного обновления. Работы разных лет / И.А. Ильин. СПб.: «Библиополис», 2006. – 448 с.: ил.
3. Филатова, В.Ф. Обряд и обрядовая лексика в этнолингвосемистическом аспекте (на материале говоров восточной части Воронежской области). Дисс. … канд. филол. наук: 10.02.01 / В.Ф. Филатова. - Воронеж, 1995. – 210 с.
4. . Губанова, Е.Н. Декоративно-прикладное искусство Воронежского края и его изучение в школе / Е.Н. Губанова. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2003. – 150 с.

4

(10 ответов, оставленных в Борисоглебские предприятия, организации, кафе)

Теперь отвечаю на ваш вопрос: с 1-го марта у г. Борисоглебска нет своего вуза! Таков прискорбный факт политики в области образования и поведения администрации бывшего "БГПИ"

5

(39 ответов, оставленных в Общество)

Как можно этот явно регрессивный факт считать получением иной перспективы развития?!! Что может выиграть провинциальный город от исчезновения пединститута?!! Убейте меня, но я этого понять не могу! Тем более, что высококвалифицированные кадры будут просто сокращены, это же коту очевидно! После этого начнется (если уже не началась!) деградация образования в городе и регионе в целом. Зачем же так лицемерно обманывать людей!?!

6

(1 ответов, оставленных в История края)

Костенко А.Ф.
ГОБУ СПО ВО «БСХТ»,
Россия, г. Борисоглебск
Педагогическая роль музея истории техникума в структуре СПО Борисоглебского городского округа

Актуальность темы обусловлена тем, что ведущими инновационными направлениями развития профессионального образования в России в части содержательной стороны образования многие специалисты считают гуманитаризацию образования и удовлетворение образовательных потребностей личности, как главного действующего лица и действующей силы свободного движения общества, на протяжении всей жизни. Одной из приоритетных задач российской системы образования в целом является ориентация на общекультурное развитие обучающихся. Это утверждение подтверждено Законом РФ «Об образовании» (ред. 2012 г.), где записано: «Содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений, обеспечивать развитие способностей каждого человека, формирование и развитие его личности в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями». Содержание профессионального образования и профессионального обучения должно обеспечивать получение квалификации.
Среднее профессиональное образование направлено на решение задач интеллектуального, культурного и профессионального развития человека и имеет целью подготовку квалифицированных рабочих или служащих и специалистов среднего звена по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, а также удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования (ст.68 ФЗ «Об образовании»).
Из этих приоритетов складывается направленность социокультурной деятельности учреждений среднего профессионального образования и культуры, в том числе музеев, которая может быть сформулирована следующим образом: в результате специфического музейного педагогического воздействия должна быть сформирована личность, обладающая общекультурными, социальными и профессиональными качествами и компетенциями.
Исследования социокультурной деятельности российских и зарубежных музеев позволяют говорить о том, что ведущим направлением и целью работы современных музеев становится образовательная деятельность и музейная педагогика. Это утверждение в полной мере относится и к муниципальному учреждению культуры Борисоглебского городского округа Борисоглебскому историко-художественному музею, который недавно отметил свой вековой юбилей, к музею истории техникума.
Коллектив техникума – преподаватели, студенты всегда бережно и с трепетом относились к традициям своего учебного заведения. По крупицам собирали материал о своем учебном заведении, его преподавателях и студентах.
Главная цель, которую мы преследовали при создании музея – формирование мировоззрения, культуры и духовности личности студента, воспитания гордости за историю своего учебного заведения, своего края, своей малой Родины.
Основным признаком музея техникума, как и любого музея вообще, является собрание подлинных музейных предметов. Основными направлениями деятельности музея истории техникума является поисковая, фондовая, экскурсионная, лекторская деятельность, а также переписка, как с музеями учебных заведений, так и историко-краеведческими музеями, с Федеральным музеем профессионального образования (г. Подольск).
Музей техникума возник в результате поисковой работы, что позволило собрать достаточно материала музейного значения.
Необходимо помнить, что только сбор подлинных вещевых, письменных, изобразительных памятников эпохи дает основание для создания музея. Это требование обязательно и для музея истории техникума. Подтверждением сказанному является тот факт, что однажды студент первого курса принес в музей газету «Голос пахаря» 1929 года.
В ней мы обнаружили небольшое объявление, в котором говорилось о том, что в Борисоглебске открывается тракторный техникум. Радости не было предела. У нас появился исторический документ, подлинник. Это было для нас находкой.
В настоящее время этот документ хранится на самом почетном месте в экспозиции музея, рядом с первым приказом, в котором перьевой ручкой прописаны первые 40 человек, принятых на обучение в 1930 году в январе месяце.
Вся история Борисоглебского сельскохозяйственного техникума по-своему уникальна: это настоящая кузница кадров для села, для тех, кто решил связать свою судьбу с агропромышленным комплексом.
Менялись эпохи, менялись руководители, как государства, так и техникума, но своих традиций техникум не менял. Он готовил и готовит кадры для сельского хозяйства. В стенах техникума учились не только представители Воронежской, Тамбовской, Волгоградской областей, но и Саратовского края.
Музей истории техникума ведет научно-исследовательскую работу, по результатам которой проводятся научно-теоретические конференции с приглашением ученых, краеведов, выпускников техникума.
Так в 2005 году прошла научно-теоретическая конференция на тему «Не рвется связь времен», в которой приняли участие кандидат педагогических наук, доцент, руководитель научно-методической фирмы «Полярная звезда» Голованов В.М., докторант Санкт-Петербургского университета Мельников П.И.. К конференции была приурочена презентация брошюры «Кузница кадров для села».
В 2006 году совместно с библиотекой техникума и отделением «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» проведена научно-практическая конференция «Техникум вчера, сегодня, завтра», совпало проведение конференции с 60-летием образования отделения.
В октябре 2007 г. на базе техникума была проведена XIV межрегиональная научная конференция «Россия: проблемы истории, методологии и историографии», приуроченная к 70-летию академика Виталия Борисовича Виноградова. Инициаторами проведения конференции были Президент Международной академии наук Кузеванов Леонид Иванович (г. Балашов) и доктор истории, профессор, член-кор. Международной академии наук Голованов Виктор Михайлович.
В сентябре 2008 года состоялась XV межрегиональная научная конференция «Россия: проблемы истории, методологии и историографии», посвященная 70-летию доктора истории, профессора, член-корреспондента Международной академии наук Голованова Виктора Михайловича. В этом же году совместно с библиотекой техникума прошла научно-практическая конференция «Открывая книгу – открываем мир». В мае 2010 года совместно с Воронежским отделением Международной академии наук была организована Региональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы истории и регионоведения», посвященная 10-летнему юбилею отделения и 20-летию возрождения Российского казачества. В ноябре 2010 года совместно с Советом по научной и инновационной деятельности техникума, кабинетом истории была проведена научно-теоретическая конференция «Выдающийся реформатор Российской империи – Петр Столыпин». В 2012 году музей истории техникума и Совет по научной и инновационной деятельности провели научно-теоретическую конференцию студентов «Отечественная война 1812 года и современное общество: 200 лет истории». По решению Совета по научной и инновационной деятельности совместно с музеем осуществлен Проект проведения года Германии в России и России в Германии 2012/2013 гг. Под девизом «Германия – Россия: вместе создавать будущее» прошли научно-практическая конференция по итогам практики студентов в Германии (декабрь 2012 г.) и научно-теоретическая конференция студентов (февраль 2013 г).
Все это свидетельствует о том, что музей истории техникума поддерживает связи с научной общественностью, приобщает молодежь к науке.
Музей также осуществляет издательскую деятельность. Так в 2007 году нами была выпущена брошюра «Не зная прошлого, нет будущего. Сельское хозяйство в прошлые века» (краткая библиография специальной литературы XIX-XX веков из фондов музея истории техникума). В 2010 году увидело свет научно-популярное издание «Сельское хозяйство Борисоглебского уезда в дореволюционный период». В 2013 году в преддверии празднования 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 года вышло в свет 2-е, дополненное издание «Человек в отечественной истории» (о выпускниках, преподавателях, участниках Великой Отечественной войны). По инициативе директора техникума Курбанова А.С. создан антикварный отдел, где собраны раритетные издания по сельскохозяйственной тематике. Создание данного фонда не сиюминутная прихоть. Это необходимо для того, чтобы студенты, преподаватели видели преемственность поколений, могли заниматься проблемами исследований в области сельского хозяйства, истории. Так на основе имеющегося репринтного издания 1888 года «Исторический обзор правительственных мероприятий к развитию сельского хозяйства в России от начала государства до настоящего времени» С-Петербург. Автором данной статьи был опубликован материал «Из истории правительственных мероприятий пореформенной России в области сельскохозяйственного образования» в сборнике трудов I Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития современной гуманитаристики: история, филология, философия, искусствоведение, культурология» при Международном исследовательском центре «Научное сотрудничество» (г. Ростов-на Дону, 2012 г.).
Музей ведет переписку с бывшими выпускниками техникума, другими учебными заведениями. Так в сентябре 2007 года состоялась встреча с выпускником техникума 1963 года, кандидатом технических наук Волкодаевым Борисом Васильевичем (г. Мытищи-6).
В мае 2008 года состоялась встреча с выпускником техникума 1967 года,  Главным редактором, Генеральным директором ООО «Редакция газеты «Коммуна» г. Воронеж, Жихаревым Виталием Ивановичем. В октябре 2008 г. Жихаревым В.И. была любезно представлена фотовыставка собственных работ под названием «Мир в объективе».
В июне 2008 года совет музея истории техникума  организовал выставку из фондов музея истории техникума под названием: «Борисоглебский сельскохозяйственный техникум. Люди и судьбы», рассказывающей о выпускниках техникума разных лет, преподавателях, студентах.
В 2010 г. прошла фото выставка «Прихоперье – любовь моя…» руководителя школьного музея села Третьяки Мерзликина Ивана Павловича. Теперь, когда Иван Павлович покинул нас навечно, в музее техникума осталась на память одна из его фотографических работ, подаренная им в момент встречи.
В настоящее время, когда все вокруг нас меняется, как в калейдоскопе, приходится менять и формы работы музея. Нами проводятся музейные уроки, уроки экскурсии для студентов техникума, учащихся школ, слушателей курсов Центра занятости населения. Таким образом, мы стараемся привлечь студенческую молодежь к пропаганде истории своего техникума, его выпускников. Привить им любовь к родному краю, учебному заведению.
Совет музея, а в него входят не только преподаватели, но и студенты, совместно с преподавателями-программистами, и не без идейной подачи директора техникума Курбанова А.С. подготовил проект интерактивного музея. В 2010 году студентка Бужурак Мария приняла участие в IV Открытом региональном творческом конкурсе «Гордость моего родного края» в номинации «Мой школьный музей» и стала призером, получив Диплом. Сейчас ведется работа по систематизации фондов. Это связано с тем, что, имея небольшое помещение, мы не можем все показать, выставить в экспозиции. Создав интерактивный музей, мы тем самым расширим рамки возможного. Интерактивный музей даст возможность расширить целевые аудитории (родителей, детей, молодежи, студентов).
Процесс формирования личности обучающихся средствами социокультурной деятельности музея будет эффективным при выполнении ряда социально-педагогических условий:
- интеграции социокультурной деятельности музея в образовательно-воспитательный процесс учреждения среднего профессионального образования;
- продуктивного информационно-педагогического взаимодействия музейных педагогов и студентов;
- учебно-методического и педагогического сопровождения социокультурной деятельности музеев учреждений среднего профессионального образования;
-активного включения студентов в социокультурную музейную деятельность;
- приоритетности установки на самореализацию личности студента среднего профессионального образования.
Таким образом, необходимо доказать, что внедрение социокультурной деятельности музея в образовательно-воспитательный процесс учреждения среднего профессионального образования способствует гармоничному развитию и становлению личности студента.
  Таков меняющийся музей в меняющемся мире. Уверены, что связи Борисоглебского сельскохозяйственного техникума, его музея через трансляцию делового, творческого, краеведческого партнерства будут расширяться.

О ЗЕМСТВЕ  ВО II-ОЙ ПОЛОВИНЕ  ХIX ВЕКА В Г. БОРИСОГЛЕБСКЕ

Попов А.

     Само понятие «земство» возникло ранее XVI в., но высшее проявление этого социально-политического института - земские соборы - действовали в России в XVI-XVII вв. Реформа Александра II поставила земства вне системы государственных и административных учреждений.
Так местное управление в дореформенный период строилось в полном соответствии с системой крепостнического хозяйствования. Центральной фигурой в нем оставался помещик, сосредоточивший в своих руках экономическую, административно-судебную и  политическую власть над своими крестьянами.

Дореформенная система местного управления отражала преимущественно интересы дворянско-помещичьего класса. Преобладающие в ее деятельности принципы бюрократизма и централизма не учитывали реальных нужд местного населения, местной промышленности и местного торгового оборота. Картина усугублялась нерасчлененностью административных, судебных и хозяйственных правомочий, возлагавшихся на местную администрацию.

Проведение крестьянской реформы требовало неотложной перестройки системы местного управления. В ходе этой реформы правительство стремилось создать необходимые условия для сохранения власти в руках дворян – помещиков, и все дискуссии, связанные с преобразованием местного управления, вращались вокруг этой проблемы. Если наиболее консервативные представители дворянства настаивали на создании открытых и существенных привилегий  для своего класса в проектируемых земских органах, то группы либералов, ориентирующихся на капиталистический путь развития России, предлагали создать всесословные земские организации. Только в марте 1863 года специально созданная комиссия подготовила окончательные проекты положения о земских учреждениях и временных правилах о них.

       1 января 1864 года было принято «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Из ведения дворянского самоуправления изымались все дела, относящиеся к местному хозяйству губерний и уездов.

    В систему земских учреждений входили: Земские избирательные съезды, задача которых ограничивалась избранием один раз в три года земских гласных (т.е. выборных членов городских собраний); Земские собрания; Земские управы.

     Как известно, при разделении губерний на провинции в 1719 г. приблизительно будущий Усманский уезд отписан к Воронежской провинции, будущие Лебедянский и Липецкий (или западные части их) — к Елецкой провинции, будущие уезды Тамбовский, Козловский, Борисоглебский, Кирсановский и части будущего Моршанского составили Тамбовскую провинцию, остальной сев. край — Шацкую.

    В 1782 году Новохопёрский и часть Борисоглебского уездов отошли к Саратовскому наместничесвту, а Гвоздовский уезд — к Воронежскому. В свою очередь от Воронежского наместничества к Тамбовскому отошла часть Задонского уезда. В 1796 году Тамбовское наместничество стало именоваться губернией, а Кадомский уезд был упразднён.

   В 1806 г. Александр I утверждает новый генеральный план Борисоглебска. Город застраивается со стороны реки Вороны строго в линию, образуя широкие улицы. Прямоугольная застройка осталась до сих пор и выгодно отличает Борисоглебск от других городов.

    Однако  волостное и сельское самоуправление при таких условиях развития не получило. Основным недостатком крестьянского самоуправления было сохранение сословного принципа в его формировании. Органы крестьянского общественного управления находились под двойным контролем как со стороны местных учреждений по крестьянским делам, основной состав которых формировался из помещиков, так и со стороны судебно-административных органов, представители которых одновременно замещали должности по крестьянскому управлению.

      В 1860 г. в городе действовало 31 предприятие (6 шерстомойных, 2 мыловаренных, 10 салотопенных, 4 воскобойных, 8 кирпичных, 1 чугуноплавильный); насчитывалось 9356 жителей, 737 домов, 79 лавок, 4 церкви, 8 улиц, 2 площади. Действовало два училища, уездное (открыто в 1836 г.) и приходское, больница. Два раза в год проходили в городе торговые ярмарки. Самой многолюдной была Казанская. С 1855 г. на главных улицах по вечерам зажигаются спирто - скипидарные светильники.

     В середине XIX века город стал центром хлебной торговли. В имениях разводили также племенной крупный рогатый скот, тонкорунных овец, свиней. Широкое развитие получило коневодство. В уезде насчитывалось около 25 конных заводов. Самый большой - находился в c.Петровском (209 голов английской скаковой и рысистой породы). Население уезда составляло 159240 человек. Собственно введение земских учреждений началось с февраля 1865 г. и в большинстве губерний закончилось к 1867 г.

      Решающим для развития города событием стало строительство в 1869-1871 гг. железной дороги Грязи – Борисоглебск - Царицын, связавшей его с промышленными центрами страны и с портами Балтийского моря. Сельскохозяйственная продукция получила выход на рынок Западной Европы. Сооружение железной дороги привело к созданию новых промышленных предприятий в городе. В конце XIX в. в городе имелось уже 34 фабрики и завода. Однако вопрос о возникновении и становлении земства в Борисоглебском уезде остаётся в историческом краеведении остаётся открытым.

Использованная литература:

1.    Исаев И.А. История государства и права России: Полный курс лекций. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Юристъ, 1995. С. 195-200.
2.    Быстренко В.И. История государственного управления и самоуправления в России: учебное пособие. – М.: Инфра-М; Новосибирск: Изд-во НГАЭиУ, 1997. С 78-85.
3.    Постовой Н.В. Муниципальное право России. – М.: Новый Юрист, 1998. С 54-61.

8

(8 ответов, оставленных в Город)

«ПЛЕТЕНИЕ СЛОВЕС» ИЛИ ТАЙНОПИСЬ ДУШИ?
                          (о лирическом бенефисе Юлии )
               Мельников (Давыдов) П.И., к.ф.н., доц., проф. МАН

     Поэзия – это, прежде всего, искусство. Содержанием стихотворного произведения  является определенная мысль, окрашенная в эмоционально-экспрессивные тона. Она в отличие от иных видов мысли, например, философской, публицистической, научной или автобиографической, мемуарной, выражена в стройной и изящной стихотворной форме. Правда, о современной «массовой» поэзии это сказать все труднее и труднее. Поэт высказывает свою мысль образно, создавая определенные картины жизни души, чувственной сферы, пейзажи, используя яркие эпитеты и метафоры. Есть и поэзия, лишенная образности слова, и тогда она - лишь особая форма выражения мысли, окрашенной чувством.
   Понимание поэзии как искусства – это ведущая проблема, стоящая перед каждым, кто хочет «войти» в поэзию и сделать  ее своим достоянием. Дело в том, что многие и многие люди, даже серьезно интересующиеся поэзией ( а нередко и пробующие сами сочинять стихи), не осознают этой проблемы. Любой человек так или иначе понимает, что для действительного восприятия серьезной музыки нужна определенная подготовка, что для этого необходимо как-то овладеть самим «языком» музыки. Но в то же время большинство людей полагает, что для восприятия поэзии никакой подготовки не требуется – достаточно просто уметь читать… (см.: Кожинов В.В.). Это глубокое заблуждение. Помимо всего, относящегося к эстетическому воспитанию художественного вкуса, читатель поэзии должен еще ориентироваться в элементах литературной теории (я уже не говорю о знаниях в области поэтики, лингвистики и стилистики).
    Конечно же, в искусстве слова, как и в искусстве звука, есть широкая сфера «легкой поэзии», аналогичной «легкой музыке», которая воспринимается гораздо проще. В современной культуре, особенно «массовой», удельный вес «легкой  музыки» (то бишь, эстрады) значительно вырос и продолжает расти. Это объясняется  её более высокой доступностью для разных слоев населения, особенно для молодёжи. Не стоит особенно распространяться о наличии самого широкого спектра различных направлений и стилей на современной эстраде от рэпа до рока. Некоторые из них довольно примитивны и чрезвычайно «плоски» для культурного «уха», другие имеют кое - что от художественной формы и даже претендуют на оригинальный смысл (например, некоторые направления рока). А отдельные эстрадные произведения могут «похвастаться» даже неплохим художественным вкусом.
    Примерно подобная ситуация складывается  и в «легкой поэзии», т.к. она обычно тесно связана с музыкой, с исполнением. Уже в прошлом столетии, в период кризиса классического литературного канона обозначились и процвели различные художественные стили и направления. Это  и модернизм, и символизм, и футуризм, и акмеизм, и кубизм, и абстракционизм, и многие другие. Уже тогда поэты, двигаясь от реализма к импрессионизму и экспрессионизму, пытались обозначить нечто большее, чем то, что было заложено в норме классического канона. Они искали (и у них была точка отсчета, и не одна). Особенно сильное влияние на русскую поэзию этого периода оказал французский символизм: «Наше время должно определить двумя противоположными чертами – это время самого крайнего материализма и вместе с тем самых страстных идеальных порывов духа. Мы присутствуем при великой, многозначительной борьбе двух взглядов на жизнь, двух диаметрально противоположных миросозерцаний. Последние требования религиозного чувства сталкиваются с последними выводами опытных знаний» - писал Д.С. Мережковский на заре становления модернизма и, впоследствии, символизма.
    Эти направления взорвали русский классический канон, и за объектом художники увидели субъект с его чувствами, страданиями и переживаниями, что скрывалось за установками и условностями «чистого искусства». Жизнь требовала кардинальной смелости, и ее дали представители новых литературных школ и стилей: «Символы должны естественно и невольно выливаться из глубины действительности. Если же автор искусственно их придумывает, чтобы выразить какую-нибудь идею, они превращаются в мертвые аллегории, которые ничего, кроме отвращения, как все мертвое, не могут возбудить» (Мережковский Д.С.). Эта установка была задана еще столетие назад, и уже тогда произошла активизация личности в поэзии.
   А сейчас, казалось бы, каждый имеет право писать всё, что захочет. Но это  не совсем так. Есть нормы русского литературного языка, нарушать которые, начиная с модернистов и им подобных, не имеет право никто (на них, конечно, покушаются и на государственном уровне), но, слава Богу, не покушаются люди, которые действительно умеют писать. Это большая редкость в нашей жизни. И мы имеем полное моральное право представить нового автора, который пытается найти свое лицо в поэзии.
    В данном случае мы имеем дело с попыткой отразить в стихотворном тексте своеобразные эмоционально-чувственные переживания, как специфический «срез» современной жизни. Именно сейчас произошло понимание в полном объеме понятия «модернизм» (только после того, как в науке появилось понятие постмодернизма): не удивительно, суть культурного явления мы начинаем понимать только после того, как оканчивается целая эпоха. Именно в такое время мы живем сейчас. И только молодежь, как специфический барометр социальных изменений, начинает улавливать и довольно выпукло представлять в своем творчестве.
     Анализируемая поэзия представляет собой оригинальный «коллаж» циркулирующих  в молодежной субкультуре чувств и представлений, которые, порой, бывают слабо доступны другим возрастным группам (они, просто, либо пережили это, либо их это не коснулось по разным причинам), или которых стараются обойти в силу различных психологических комплексов, от которых не успели еще избавиться. Последнее обстоятельство становится особенно выпуклым в силу устойчивости «советских» представлений в постсоветский период.
     В стихотворении «Черно-белая пустота» очень точно подмечено, что у подавляющего большинства людей, не способных любить, восприятие мира сугубо черно-белое, т.е. бедное, пустое:
                                 То, что было вчера – далеко.
                             Я на мир по-другому смотрела.
                             Говорят, что есть в мире любовь
                             И я  то же однажды сказала.-
Иллюзии рано или поздно рушатся, и человек видит, что чувство – всего лишь «кораблик», который исчезает во мраке жизни. Это банально, но это –факт. Самое удивительное заключается в том, что автор находит оригинальные художественные средства, чтобы банальность перестала быть банальностью.
    Далее тексты становятся более специфичными: автор становится избирательным в своих художественных и языковых средствах. Об этом свидетельствует следующее произведение « Мороз рисует розы на стекле»:
                            В разбитой вазе мертвые цветы
                            Терзают душу памятью о том,
                            Что были светлыми когда-то я и ты,
                            Но это в прошлом. В прошлом, за бортом.-
в котором рисуются образы декадентского типа и обозначается то, что обычно является отрицательным в любовной ситуации. Это взгляд не с позиции жизни, а с позиции смерти. Он является основной эмоционально-экспрессивной доминантой анализируемых текстов. В этом отношении палитра чувств у автора достаточно бедная: это несчастная любовь, умирание, смерть, бедствие, разрушение и все остальное в том же духе. Например, стихотворение «Субтильное сердце» полностью пропитано этой тематикой:          И тебя, оттолкнув с раздражением,
                             Не убью, как убила тогда.
                             И не стану я вечным мгновением
                             Ни любовью твоей навсегда.
Конечно же, тема смерти в русской поэзии – тема сравнительно неважно разработанная. Она очень тесно связана с мироощущением автора, с его представлениями об основных особенностях человека. Одним из первых в этой области был М.Ю. Лермонтов, который впервые в русской лирике стал разрабатывать темы смерти, разложения, самоубийства, суицида, некрофилии и других ракурсов рассмотрения жизни  из этого «угла». Для того, чтобы это понять, читайте приложение о теме смерти в лирике Лермонтова в конце этой книги и помните, что это было написано почти двести лет назад. Данный факт говорит о значимости поднятых проблем во все времена независимо от эпохи.
     Тема смерти актуальна для современной молодежной поэзии в силу не только сложности времени (оно сложно всегда и во все времена), а в силу усложнения человеческой психики: современные молодые люди гораздо более чувствительны и менее устойчивы к испытаниям. Это и выражается в анализируемых произведениях, несмотря на непоэтичность избранной темы:
                             Накапаем друг  другу кислоты
                             Мы в души. И умрем на время.
                             И в мире станет меньше красоты,
                             Когда любовь тяжелая, как бремя.
                             И непонятная, и страшная как смерть.
                             И как стрела, не в сердце, а в затылке.
                             И так же больно ей в лицо смотреть,
                             Как на последствия ужаснейшей ошибки.
  Избрать это в качестве предмета для поэзии рискнёт не каждый, и уже заслуживает внимания читателя. А ведь по сути автор совершенно прав: современные интимные отношения – это своеобразная отрава для обоих – оба вступают в ненужную, но азартную борьбу между собою, и, самое главное, непонятно зачем. И только при чтении начинаешь понимать, зачем автор об этом пишет. Это особенно четко чувствуется в стихотворении «Изнанка», где Юлия пытается дать анализ умиранию чувства любви. Такой же психопатологический  анализ она проделывает и в других свои произведениях, полностью отвлекшись от необходимости показать положительную сторону явления (так сказать).
                             Оборвалась пуповина вселенной,
                             И, пальцами звезд касаясь нетленных,
                             Свободно ты падаешь вниз,
                             Ломая пустоту руками.
   Это происходит не потому, что в современной поэзии (несмотря на символистов, и прочих декадентов) отсутствует лирическое повествование об анатомическом процессе расчленения и умертвления любви. Эта процедура вызвала бы отвращение, если бы не была столь живописуема и почти натурально правдива. Юлия применяет хорошее чувство языка с целью создания выпуклых, ярких и впечатляющих образов, позволяющих почти визуально передать глубокие чувственные переживания:
                              Остановите мгновение,
                               Чтоб вечно быть нам красивыми,
                                Чтоб быть нам листьями алыми,
                                Укрывшими землю холодную,
                                От бед и горя усталую,
                                Навечно в небо влюбленную.
   Она выходит за пределы межчеловеческих отношений и вкрапливает в тренсценденцию любви всё окружающее, как непосредственных участников происходящего. И тут мы начинаем задумываться о стиле и методе избранной художественной манеры изложения. Конечно же, здесь слышатся отголоски русской рок-поэзии, переплавка отдельных поэтических мотивов из творчества подросткой субкультуры и т.д. Но поданы они оригинально:
                                 Я видела тонкие, хрупкие скалы
                                 В мерцании бледном потухших закатов.
                                 Я видела это в окно мрачной залы,
                                 Где пыль, словно пепел застыла на латах.
Специфика романтической ориентации на средневековье одета здесь в замысловатую форму словесных оборотов, редких не только для классической поэзии, но и для современной эстрадной. Романтизм мало и кратко цвел в истории русской литературы, оставив нам яркие образцы романтической поэзии. Здесь же мы находим необычное соединение романтической поэтики с древнерусским «плетением словес», что является весьма своеобразным для лирического повествования:
                                  Где ты, высокий с пальцами ювелирными,
                                  Взмахами мыслей рисуешь созвездия,
                                  Взглядами тихо обманными, мирными
                                   Ищешь во мне отголоски бесчестия
                                   Давних времен.
Но плетение это характеризуется метафорической сочетаемостью (неожиданными соединениями) слов, которые в обычной (и даже литературной) речи почти никогда не вступают в связь. Это особенно интересно, потому что в словесной структуре анализируемых произведений редко встречаются так называемые просторечные (молодежные) и жаргонные слова и выражения. Это наводит на определенные раздумия по поводу необходимости расширения поэтологических возможностей рядовых литературных слов:    Как от ужаса глаза распахнулись -
                                     Разве цветы заковывают в железо?
                                     Разве в железе останется тонкая прелесть?
                                     Может, затем, чтоб от ветра не гнулись,
                                      Или чтоб боль зажила поскорей от пореза?
   Необычная сочетаемость не только расширяет лексико-семантические возможности слов, но и во многом делает образность далеко выходящей за рамки возможностей слов. И тут мы можем говорить уже не об образности (даже специфически художественной), а о символичности: «поэт, создавая свое символическое произведение, от абстрактного идет к конкретному, от идеи к образу, - тот, кто знакомится с его произведениями, восходит от картины к душе ее, от непосредственных образов, прекрасных в своем самостоятельном существовании, к скрытой в них духовной идеальности, придающей им двойную силу» (К. Бальмонт). Именно это мы и находим здесь у Юлии, которая применяет синтез символизма с романтическим пафосом, хоть и пессимистического типа (таково её умонастроение):
                                      У тебя глаза без души и ладони без линий,
                                      Серый путь твой из камня, лишенный сияния света.
                                      На ресницах твоих пыль веков так похожа на иней.
                                      Бесконечен туннель, от вопроса ведущий к ответу.
Конечно же, это - суждения, сделанные при прочтении в первом приближении. Однако, понятно совершенно одно: перед нами оригинальные стихотворные произведения, нуждающиеся во внимании читателя уже потому, что тема смерти редко звучит в нашей поэзии.

                                                                                     Отв. редактор.

9

(12 ответов, оставленных в Город)

ВОПРОС ОБ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАЗВЕДКАХ В РЕГИОНЕ.
                                                                             Ушков М.А.
Исследование и изучение археологических источников в современных условиях требует привлечения междисциплинарных связей и методов естественных наук. Археология позволяет понять органичное единство прошлого и настоящего, показывает органическую связь истории человечества и природной среды обитания. В хронологическом плане археология предваряет и дополняет изучение общеисторических дисциплин: История Древнего Мира, История России, История Средних веков. Археология призвана решать общеисторические цели и задачи, но отличается характером основных источников. В силе разных причин археологическое источниковедение имеет свою специфику из-за особого характера источников и разделение процесса их научного исследования на несколько ступеней
          Первая ступень – это выявление и накопление источников, вторая – изучение и обработка обнаруженных материалов, где подразумевается определение материала, технологии изготовления, назначения и конечный результат – классификация. Третья ступень является итоговой, здесь производится изучение и критика источников для исследования Древней истории человечества, что находит итоговое выражение в подготовке археологических отчетов, написании публикации, а также статей и монографий. Все эти ступени исследований и изучении неразрывно связаны между собой и обязаны присутствовать в работе любого археолога.
Под первичными  археологическими исследованиями понимают археологические разведки. Следовательно, от изучения данной темы зависит настоящее понимание методики археологических исследований, анализа источников и, как итог, собственно исторических исследований.
Во-вторых, следует обратить внимание на определение терминов и понятий: « археологические источники, «археологические памятники», «археологические культуры» и на их совместимость как ступенчатую структуру археологических исследований.
Универсальное понятие «культурный слой» подходит для большего количества памятников и как может показаться на первый взгляд, не только для погребальных, но  и поселенческих. Важно уяснить различные варианты и особенности образования и структуры ее «культурного слоя» для отдельных категорий памятников.
Также важным является вопрос о закономерностях расположения отдельных памятников на местности, как на местном (региональном уровне), так и в более крупном масштабе. Это объясняется, прежде всего, необходимостью внимательного и тщательного выявления новых и неизвестных ранее памятников при составлении археологической карты местности (района) или на территории масштабных строительных работ.
       В системе гуманитарного, а особенно исторического знания место археологии постоянно возрастает. Нельзя обойтись без археологии и в общеобразовательном плане, особенно на уроках краеведения. Главную роль в этом играет постоянное ежегодное накопление количества археологических открытий и ввод в научный оборот новых источников.
                 ТЕЗАУРУС: этнография (греч. ethnos – племя, народ и grapho – пишу, буквально народоописание). За рубежом этнографию называют этнологией (греч. logos – слово, знание);
палеоботаника – наука, изучающая окаменевшие останки ископаемых растений; 
палеозоология -  наука, изучающая окаменевшие останки ископаемых животных; 

палеоклиматология – наука об истории изменения климата Земли;
антропология (термин впервые был применён в IV в.  до н. э. Аристотелем) – комплекс дисциплин, занимающихся изучением человека и человеческого общества;
артефакт – созданный человеком предмет, вещь;
антропогенез (происхождение и развитие человеческих рас); культурогенез  (зарождение и развитие культуры),
архантропы - древнейшие предки человека (древнейшие гоминиды – питекантропы, синантропы),
палеоантропы - обобщенное название ископаемых древних людей мустьерской эпохи.
неоантропы – люди современного морфологического строения,
геология - комплекс наук о составе, строении, истории развития земной коры и размещении в ней полезных ископаемых.
погребения – обряд захоронения умершего человека. Выделяют два способа захоронения: кремация (трупосожжение) и ингумация (трупоположение).
археологическая разведка  - является началом процедуры научного исследования в археологии, проводится с целью исследования территории для выявления памятников и составления археологических карт.
археологические источники - совокупность археологических объектов, несущих информацию о прошлом.
археологические памятники – в эту группу входят поселения, стоянки, селища, городища, погребальные сооружения, архитектурные и изобразительные памятники.
культурный слой – слой земли, образованный в результате жизнедеятельности человека. Содержит археологическую и хронологическую информацию.
открытый лист – выдаётся на проведение археологических работ специалисту (организации), имеющих профессиональную подготовку.
      Помнить, что археологические изыскания не проходят «спонтанно», они всегда являются итогом предшествующих исследований, материалами которых необходимо пользоваться при подготовке к разведкам.Важно и необходимо четко знать на какие археологические работы выдаются «Открытые  листы» четырех форм и в чем их различие и конкретные особенности, как и самих работ. Для проведения разведок необходимо как специальное оборудование, так и обыкновенное, начиная от кисточек и ножей, заканчивая лопатами. Студенты обязаны знать назначение и использование этих приборов и оборудования, т.к. они необходимы для выполнения изыскательных работ и точной фиксации памятников. В современных условиях организации и проведении разведок применяются различные способы фиксации обнаруженных памятников и артефактов способных дополнять, а иногда дублировать друг друга.     Исходя из выше сказанного, важнейшим моментом для обеих археологических разведок в т.ч. исследований, является правильная работа с полевой документацией.
Именно от этого зависит точность исследований памятников, их расположение, ориентировка, привязка и дальнейшее исследование.
Также важно учитывать, что способы поиска памятников и передвижение по местности зависит от ландшафта особенностей района и постановленных задач. Весьма схожим, но более эффективным в научном плане являются археологические разведки с кратковременными и ограниченными раскопочными работами. Это дает возможность более точно определить культурно-хронологические характеристики определенных объектов.
Следует помнить, что даже незначительные закладки шурфов должны быть изучены по всем правилам раскопок, несмотря на ограничение по площади, задачам и возможностям исследований.

10

(4 ответов, оставленных в Город)

ПРИНЦИПЫ ОСВОЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНОГО 
                       КОМПОНЕНТА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
                                                                   Губанова Е.Н., д.п.н., доц.
Для Российской Федерации проблема освоения национально-регионального компонента имеет чрезвычайно важное значение, ибо она касается будущего российского многонационального общества. Народы России переживают в настоящее время сложную социокультурную ситуацию. Для общества, вступившего в рыночные отношения, система ценностей, вероятно, будет иной. Определенно можно говорить о том, что в восстановлении этнической духовности, традиционных социально-нравственных ценностей средствами образования нуждаются не только народы, но и в целом многонациональное российское государство. В становлении единого образовательного пространства России в качестве основы выступают учреждения культуры и образования.
Существует ряд фундаментальных работ по проблеме национально-регионального подхода в образовании. Названная проблема является теоретически многоаспектной, и большинство ее аспектов так или иначе рассматривались в науке. Мы, в частности, опирались на труды Н.А. Бердяева, Ф.И. Буслаева, И.А. Ильина, Д.С. Лихачева, М.В. Ломоносова, М.М. Пришвина, В.В. Розанова, В.С. Соловьева, Л.Н. Толстого и др.
Россия веками складывалась как полиэтническое и многоязычное государство, в котором нормой сосуществования народов стало взаимодействие культур, духовное сотрудничество.
В начале XX века христианский философ И.А. Ильин писал о том, что каждый народ имеет свой инстинкт, данный ему от природы. У каждого народа инстинкт и дух живут по-своему и создают драгоценное своеобразие. Так, каждый народ по-своему вступает в брак, рожает, болеет и умирает; по-своему женится, трудится, хозяйствует и отдыхает; по-своему горюет, плачет и отчаивается; по-своему улыбается, смеется и радуется, по-своему строит дом и храмы; по-своему молится и геройствует [1, с. 429].
Излагая свою концепцию, В.С. Соловьев подчеркивал, что «любой народ имеет право на независимое существование и свободное развитие своих национальных особенностей» [1, с. 468]. В сходном ключе размышляли философы Н.А. Бердяев [2] и В.В. Розанов [3]. Развивая эту мысль, они приходят к выводу, что идея сделать всех людей одинаковыми во всех отношениях и подчинить их единой всеведущей и всеорганизующей власти есть идея бредовая, больная.
Признавая важное значение национальной идеи, лучшие русские люди пытаются сохранить её. В связи с этим в 1993 году был проведён Собор в Свято-Даниловом монастыре, посвящённый памяти Сергия Радонежского, на котором шёл серьёзный разговор о проблемах нации. В этом же году в г. Ельце Липецкой области на базе педагогического института прошла региональная конференция «Наука. Культура. Образование», где говорилось о русском национальном компоненте образования.
В 1994 году в Даниловом монастыре была организована научная конференция «В защиту русского языка», в Нижнем Новгороде – Международный славянский конгресс, а в г. Курске – научная конференция на тему: «К.Д. Ушинский и русская школа», в которой участвовали учёные 23 регионов страны. По результатам конференции вышла книга «К.Д. Ушинский и русская школа. Беседы о великом педагоге». Ушинский сделал для русской народной школы то же, что Д.И. Менделеев для химии, А.В. Суворов для армии, А.С. Пушкин для литературы - таков итог работы конференции. В этом же году московский Департамент образования принял программу развития национального образования в г. Москве. А Министерство юстиции зарегистрировало фонд «Русская школа» как неправительственную общественную организацию. Инициаторами её создания были настоящие патриоты – академики и профессора г. Санкт-Петербурга. В 1995 году в Костроме прошёл круглый стол «Российская национальная школа: истоки, реалии, перспективы».
В 1996 году проводились региональные научные конференции в Забайкалье, Магадане, Хабаровске, Курске, Ростове-на-Дону, посвящённые возрождению России. Уже в этот период в ряде городов и областей были приняты учебные планы с русским региональным компонентом. Наибольшего успеха добились вологжане. Они создали программу «Истоки», которая охватывает все классы школы. Основная её задача – патриотическое воспитание русских детей. Автор программы – профессор Александр Васильевич Камкин [4]. В этом же 1996 году в Государственной Думе состоялись парламентские слушания и обсуждение доктрины «Образование и национальная безопасность России».
Активная позиция русской общественности подготовила почву для создания в 2001 году государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы». Почти сто лет тому назад философ Н.А. Бердяев говорил о важности патриотического воспитания: «Из отдельных проявлений национального патриотизма рождается государственный патриотизм» [2, с. 35].
В марте 2001 года в Санкт-Петербурге была проведена конференция «Русская современная школа». На конференции было отмечено следующее:
- русский язык является государственным языком;
- русский народ является государственно-образующей нацией;
- русская культура дала миру великих государственных деятелей, гениев науки и искусств, повлиявших на историю жизни мировых цивилизаций;
- русский народ имеет славную историю, коллективную народную мудрость.
В формировании и культивировании здорового национального самосознания в современных условиях решающую роль, как мы считаем, играет образование, учет национально-территориальных особенностей, проблем социального и культурного статуса языков, расширение сферы их функционирования. Весьма востребованной является необходимость обобщения накопленного в регионах Российской Федерации опыта по развитию национально-регионального образования.
Для многонационального государства характерно разнообразие типов школ, национальных и региональных моделей образования. Государство предопределяет структуру содержания образования на двух уровнях: федеральном и национально-региональном. Федеральный компонент образования устанавливает базовый минимум содержания, призван обеспечить единое образовательное пространство России, нормирует базовый инвариант, определяет стартовые возможности получения образования.
«Национально-региональный компонент содержит нормативы в области родного языка и литературы, истории, географии, искусства, трудовой подготовки и др. Они относятся к компетенции регионов и учреждений образования» [5, с. 144]. Оставаясь составной частью школьного образования, национально-региональный компонент обладает самоценностью и самозначимостью. В нем закладываются основы формирования у каждого учащегося системы знаний о своеобразии родного края, о месте и функции «малой Родины» в государственном организме. Обновление содержания образования в соответствии с новыми потребностями и возможностями регионов России требует не только разработок содержания национально-регионального компонента, но и формирования гибкой системы обучения с учетом специфики региональных условий. «Образование и воспитание, отмечает профессор А.Н. Джуринский, не могут быть иными, как при учете национальных (мы бы добавили - и региональных) различий, и должны включать множества типов, моделей и ценностных педагогических ориентаций, адекватных мировоззрению и запросам разных этнокультурных (и, добавим, локальных) групп населения» [6, с. 8].
Следует заметить, что историк русской культуры Д.С. Лихачев определил национально-региональные особенности следующим образом: "Это только некоторые акценты, а не качества, отсутствующие у других. Национальные особенности сближают людей, заинтересовывают людей других национальностей, а не изымают людей из национального окружения других народов, не замыкают народы в себе. Народы – это не окруженные стенами сообщества, а гармонично согласованные между собой ассоциации" [7, с. 110].
Актуальность национально-регионального подхода в воспитании и образовании обусловлена также тем, что в условиях экономической, политической, культурной интеграции все большее значение придается сохранению национально-региональной специфики народов. Эра глобализации обострила проблему соблюдения баланса между национальными культурно-образовательными традициями и образованием универсального характера. В условиях глобализации современного мира воспитание должно поддерживать этнокультурное и региональное многообразие, быть инструментом развития субкультур, включения их ценностей в общенациональную практику воспитания и обучения и тем самым решать насущные проблемы педагогики и школьной политики.
Образовательное пространство страны в целом может быть сформировано только при осмыслении и учете региональных (этнических) различий. Такое образование соответствует пониманию педагогики, основанной на идеях вариативности, вследствие чего открывается перспектива разностороннего по целям и содержанию обучения и воспитания, обеспечивает необходимый минимум равенства и максимальный учет различий относительно обсуждаемой проблемы в образовательных учреждениях страны.
Обучение и воспитание подрастающего поколения в духе понимания и принятия иных культур, готовности к межэтническому и межрегиональному диалогу стимулируется политикой влиятельных мировых и европейских международных организаций. Это отражено в официальных основополагающих документах. Так, в докладе Международной комиссии по образованию ЮНЕСКО (1997) провозглашено, что "обучение и воспитание должны соответствовать тому, чтобы, с одной стороны, человек осознал свои корни и тем самым мог определить место, которое он занимает в современном мире, а с другой, – привить ему уважение к другим культурам" [8, с. 52]. В документе подчеркнута двуединая задача: освоение подрастающим поколением культурных сокровищ собственного народа и воспитание уважительного отношения к культурным ценностям иных национальностей.
Модернизация единого образовательного пространства России открывает путь к реальной, а не декларативной приоритетности образования и программирования сферы образования как звена социальной практики. Исследование тенденций развития регионального образования, обмен педагогической информацией о достижениях в области регионального образования в масштабах страны, сравнение и обобщение инновационных процессов региональных образовательных систем, перспективных моделей организации регионального образования (их адаптации) могут служить, на наш взгляд, основой для разработки подхода в освоении национально-регионального компонента. Разработка единого подхода к содержательной характеристике образовательной деятельности каждого региона может соответственно способствовать развитию образования в каждом регионе и, следовательно, в стране.
Теоретически обсуждаемый единый подход к формированию общей и региональной образовательной среды находит выражение в категории «региональный компонент».
Для выявления сущности регионального компонента, его содержания, основ его построения важно разграничить понятия «регион», «территория», «край», «местный», «региональный компонент». Термин «регион» имеет иноязычное происхождение. Особенно он употребим во французском языке. Толковый словарь французского языка содержит восемь его значений, имеющих косвенное отношение к понятию «территория», поскольку переводится как «луч, радиус». В Швейцарии термином «регион» именуют почтовые округа, что уже хотя бы ассоциируется с территорией. Термин «регион» в большинстве случаев характеризуется масштабным критерием. В русском языке он используется для обозначения достаточно крупных физико-географических, экономических, геополитических и других территориальных таксонов. В новом энциклопедическом словаре понятие «регион» определяется как «территория (акватория), часть, очень значительная по своим размерам, не обязательно являющаяся таксономической единицей в какой-либо системе территориального членения» [9, с. 1012].
Приведем определение региона, встречающееся в учебнике «Регионоведение» (авторы Ю.Н. Гладкий и А.И. Чистобаев): «Регион – область, район; часть страны, отличающаяся от других областей совокупностью естественных или исторически сложившихся, относительно устойчивых экономико-географических и иных особенностей, нередко сочетающихся с особенностями национального состава населения» и т.д. [10, с. 22].
Границы региона как этнокультурной среды и коррелируемой с ней образовательной среды должны задаваться не столько административными границами, сколько ареалом тех явлений и процессов, которые выступают как сугубо специфические для него. Если же эти специфические явления и процессы распространяются, обнаруживают свою сущность, проявляются за пределами административно очерченной территории, то они также входят в содержание регионального компонента. Так, изучение национальных особенностей народов (их истории, культуры, языка) не может быть ограничено только рамками административных границ проживания народа. Региональный компонент, таким образом, определяется природно-географическим, социально-экономическим, культурно-историческим единством региона и включает учебный материал, раскрывающий особенности региона, в котором находится образовательное учреждение.
Что же касается понятий «краеведение», «край», то они традиционно ассоциируются с изучением родного края. Краеведение как комплексная дисциплина объединяет знания таких научных отраслей, как история, археология, экология, география, топонимика и топография, генеалогия и геральдика, этнография, литературоведение, искусствознание и т.п. Понятие «край», «регион» для нас понятия одного семантического поля. Вместе с тем дефиниция понятия «регион», как показано выше, имеет в большей степени концептуальный характер по сравнению с более конкретным понятием «край».
Объем понятия «краеведение» изменяется вследствие не статичности дефиниции «родной край». Территориальные очертания «родного края» иногда существенным образом разнятся даже у жителей одного и того же селения (особенно если его жители меняли место жительства).
Границы края можно определить территорией родного села, города, его окрестностей, а региональным компонентом считать отражение в школьных курсах учебных предметов материальных и духовных факторов, конкретных условий социальной среды, непосредственного окружения образовательного учреждения. Изучением именно этой, близкой культурно-исторической и географической сферы, и должно заниматься краеведение.
Признание значения краеведения в школе получило свое выражение еще в постановлении ЦК ВКП(б) от 25 августа 1932 г. «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе», в котором было указано на «необходимость… в учебные программы по обществоведению, литературе, языкам, географии и истории… ввести элементы краеведения» [11].
Но особую остроту проблема организации краеведческой деятельности в образовательно-воспитательном аспекте в России приобрела только лишь в 1990-е годы, после крушения коммунистической системы и разрушения пионерской и комсомольской организаций. Именно в этот период встал вопрос: на каких ценностях воспитывать подрастающее поколение. Именно школьное краеведение в значительной мере способно заполнить образовавшийся идеологический и духовный вакуум в образовательном пространстве.
Краеведение традиционно носит комплексный характер. Так, при изучении родного края учащиеся знакомятся с рельефом местности, на котором возникло селение, с почвой, реками, каналами, протоками, климатом, населением и промышленностью, проблемами экологии. На географическую канву наносятся сведения из этнографии, искусствознания, культуры, топонимики, генеалогии, геральдики и т.п.
Обозначенное является основой для дальнейшего развития краеведения. Региональный компонент образования наполняется конкретным содержанием только в случае целенаправленного изучения той территории, которая определена, как родной край или регион. В процессе краеведческой деятельности учащиеся накапливают материал о нем. Позже этот материал широко используется в учебной деятельности. Компоненты содержания образования и организационные формы школьного краеведения непосредственно связаны друг с другом.
Обращение к истории педагогики позволяет углубить рассматриваемую проблему, а идея приобщения детей в различных образовательных учреждениях к ценностям, связанным с родным краем, приобретает при этом дополнительную аргументацию.
Во второй половине XIX в. в России возрос интерес к познанию своей страны. В 1868 году известный педагог К.Д. Ушинский впервые ввел дисциплины «Родиноведение», «Отечествоведение». К.Д. Ушинский считал, что в качестве основы для изучения Отечества необходимо развивать у детей «инстинкт местности», т.е. потребность в изучении своего непосредственного окружения, его культуры. С преподаванием предмета «Отечествоведение» педагог связывал знакомство с элементами географии, истории, естествознания, изучение родного языка, народных традиций. Содержание «Отечествоведения» К.Д. Ушинский рассматривал как комплексную характеристику края, региона проживания, где общенаучные знания формируются на основе местных сведений в результате сравнения и обобщения [12].
В ряде работ «О народности в общественном воспитании», «О необходимости сделать русские школы русскими», «О нравственном элементе в русском воспитании» и др. К.Д. Ушинский исходил из положения, что русская педагогическая наука должна как по своему направлению, так и по содержанию сообразовываться с жизненными интересами русского народа, воплощающего в себе лучший опыт истории многовековой практики воспитания. Педагог в связи с этим писал: «Напрасно мы хотим выдумать воспитание. Воспитание существует в русском народе столько же веков, сколько существует сам народ – с ним родилось, с ним выросло, отразило в себе всю его историю, все его лучшие и худшие качества. Это почва, из которой вырастали новые поколения России, сменяя одно другим. Её можно удобрить, улучшить, приноровившись к ней же самой, к ее требованиям, силам, недостаткам» [13, с. 482]. Изучив опыт североамериканских, немецких школ, он сделал важный вывод:
1. Общей системы народного воспитания для всех народов не существует не только на практике, но и в теории, и германская педагогика не более как теория немецкого воспитания.
2. У каждого народа своя особенная национальная система воспитания, а потому заимствование одним народом у другого воспитательных систем является невозможным.
3. Опыт других народов в деле воспитания есть драгоценное наследие для всех, но точно в том же смысле, в котором опыты всемирной истории принадлежат всем народам. Как нельзя жить по образцу другого народа, как бы заманчив ни был этот образец, точно так же нельзя воспитываться по чужой педагогической системе, как бы ни была она стройна и хорошо обдумана. Каждый народ в этом отношении должен испытать собственные свои силы [14, с. 43].
Идея изучения народом событий «родной истории, живописи» [3,с. 150] была высказана философом, педагогом В.В. Розановым в 1896 году.
О необходимости более глубокого изучения в науке и школе жизни народа, его языка, искусства и шире – культуры – писал известный русский филолог и педагог Ф.И. Буслаев: «…ясное и полное уразумение основных начал нашей народности есть едва ли не самый существенный вопрос и науки, и русской жизни» [15, с. 13].
Л.Н. Толстой, в своем роде гениальный выразитель народности, писал: «Главные причины, по которым педагоги впали в такое странное заблуждение: 1) незнание народа, 2) склонность к заимствованию» [16, с. 368].
Подтверждение вышеизложенного находим у известного ученого Ш.А. Амонашвили: «Родной язык – это колыбель вашей души, а русский язык станет колыбелью вашей многогранной жизни, гражданства в нашей великой стране» [14, с. 82].
Именно идея народности воспитания подрастающего поколения россиян лежит в основе диссертационного исследования и разработки системной модели регионального обучения и воспитания школьников.
Что означает «народность» (т.е. учет национальных особенностей) образования в настоящее время? Чтобы понять это, необходимо еще раз обратиться к феномену России, как одному из наиболее многонациональных государств мира. В России проживает свыше 160 этнических групп, по преимуществу говорящих на собственных языках. В 2002 году насчитывалось 23 наиболее многочисленных национальности, числом свыше 400 тыс. человек. Численность семи народов превышает 1 млн. человек (русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы, армяне). Наиболее многочисленными остаются русские – около 116 млн. – 79,8% населения.
Историки, этнографы, культурологи, диалектологи в многочисленных обстоятельных исследованиях показали диалектность (территориальность) традиционной народной культуры (Н.И. Толстой, С.М. Толстая), специфические особенности истории того или иного края (Е.А. Болховитинов [17], Н.В. Валукинский [18], И.И. Дубасов[19], и др.). Дальнейшее развитие идей народной (национальной) педагогики связано с указанными положениями о региональном характере национальной традиционной культуры, о специфике развития периферии как составляющей единого социально-культурного и естественно-географического организма страны. Так, изучение народного языка, костюма Воронежского края показывает сосуществование русских, финно-угорских и тюркских элементов, что является стимулом для последующего изучения истории этих этносов в связи с историей региона.
Национально-региональная система образования должна учитывать национальные (народные) традиции, особенности, менталитет народа, проживающего на данной территории; идеи развития национальной культуры, опыт народной педагогики в воспитании заботливого отношения, любви к природе родного края, бережливости.
К настоящему времени создана нормативно-правовая основа политкультурной образовательной политики. В Концепции модернизации российского образования за период до 2010 г. [20], Национальной доктрины образования в Российской Федерации до 2025 года [8], в Федеральной программе развития образования на 2000-2005 годы [21] провозглашен политический курс, направленный на создание и укрепление единого социокультурного и образовательного пространства, становление духовной общности россиян, формирование российского самосознания, идентичности, развитие национальных культур, языков народов и региональных культурных традиций, интеграцию личности в национальную и мировую культуру, воспитание готовности к межкультурному взаимодействию.
При государственной поддержке создается система общественных центров по воспитанию культуры межнационального общения. Действуют около 10 домов народов России, более 150 центров национально-региональной культуры, около 10 домов дружбы народов: Московский дом национальностей, Дом национальных культур в Санкт-Петербурге, Дом фольклора народов в Свердловском областном центре, Областные центры народного творчества в Центральном Черноземье и др. Довольно широкое распространение получили центры народной культуры. Так, в 2004 г. в Новосибирской области действовали 30, в Омской области — 40 таких центров.
Национально-региональный компонент в образовательном пространстве направлен на изучение этнических особенностей, создание политкультурных учебных программ. Региональный компонент, органически встроенный в содержание образования, позволяет соотнести процесс обучения с этнопсихическими особенностями учащихся, создает благоприятные условия для развития у детей познавательных процессов восприятия, памяти, мышления.
В то же время в условиях вариативности содержания образования возникает необходимость сохранить единое образовательное пространство России. Структура современного содержания образования предусматривает баланс интересов и компетенции государства, региона, школы, что предполагает разработку национально-регионального компонента, согласованного с требованиями федерального и учитывающего интересы, социальное и экономическое состояние региона. В исследованиях по вопросам этнокультурных традиций образования и воспитания в национальных школах (например, Алтая, Башкортостана, Марий-Эл) отмечается приоритет национально-регионального компонента в содержании и структуре предметов гуманитарного цикла, а также такой дисциплины, как технология.
Общенаучные знания, составляющие основу федерального базового компонента учебно-воспитательного процесса, и конкретные целостные знания о регионе, создающие условия и предпосылки для развития личности с учетом специфики местного окружения, органически связаны между собой едиными образовательно-воспитательными целями. Региональный материал служит средством конкретизации общего и дает сведения о частном, если они раскрываются в органической связи с федеральным (базовым) содержанием. Сказанное в общем виде позволяет перейти к рассмотрению непосредственно теоретических основ освоения регионального компонента в образовании. Отбор содержания регионального компонента строится на основе разработанных нами принципах.
1. Природосообразность. Данный принцип предполагает рассмотрение ребенка как неотъемлемой части матери-природы, воспитание, уважения к природе, любви, бережного, чуткого отношения к природному окружению. Красота природы отражена прежде всего в декоративно-прикладном искусстве, в традициях, в своеобразном быте, в народной архитектуре, в фольклоре, песнях, танцах. Происходит взаимопроникновение Природы и Среды обитания людей.
2. Взаимосвязь глобального, национального и регионального.
Суть этого принципа заключается в ориентации учащихся на учет особенностей региона, изучение и охрана классического, локального и этнокультурного наследия, изучение традиционного декоративно-прикладного искусства родного края, как части российской и мировой культуры.
3. Гуманизация. Это принцип предполагает обращение к Человеку (школьнику) как высшей ценности на Земле. В традиционной народной культуре (мифы, эпос, сказания) человек наделен высокой духовной нравственностью, ему присущи Добро, Порядочность, Благородство, Красота и другие этические характеристики.
4. Принцип историзма предполагает обращение к историческому, культурному, природному, отечественному и региональному наследию. Каждая местность имеет свою уникальную историю и самобытную культуру, и они должны быть увековечены и сохранены в памяти ее жителей, а также доступны широким слоям населения.
5. Комплексность и интегративность. Данный принцип предполагает интеграцию, популяризацию и освоение региональной этнокультурной среды (декоративно-прикладное искусство, фольклор и литература, история и природознание, народная и современная архитектура, обряды и традиции, народная музыка и хореография) как единого духовно-образовательного комплекса.
6. Преемственно-творческая декоративно-прикладная деятельность. Преемственно-творческая декоративно-прикладная деятельность может быть реализована в организации такой образовательной деятельности по освоению ДПИ, которая позволит транслировать опыт декоративно-прикладной творческой деятельности от одного поколения к другому, что отражает специфику народной педагогики.
Взгляды на изучение национально-регионального компонента и его места в структуре содержания образования неоднозначны. Некоторые педагоги считают, что его необходимо выделять отдельным блоком в виде новых учебных курсов, разработанных на основе тех образовательных областей, которыми он чаще всего представлен: природа, социум, языки, культура. Так, в базисных учебных планах национальных республик Марий-Эл, Коми-Пермяцкий округ и др. это: родной язык и литература, история и культура народов республики, народные промыслы, природа, история и география родного края.
Другие педагоги вычленяют региональный компонент в содержании таких предметов, как литература, география, история (Владимирская, Курганская, Рязанская, Смоленская области и др.) [22]. В отдельных случаях учебные курсы, включенные в региональный базисный план, не несут специального содержания, но учитывают специфические условия самого региона и образования на его территории (курсы экономики, прав ребенка, экологии, валеологии, мировой художественной культуры и др.).

                                ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Русская идея: Сборник произведений русских мыслителей / Сост. Е.А. Васильев. – М.: Айрис-пресс, 2002. – 512 с.
2. Бердяев, Н.А. Судьба России / Н.А. Бердяев. – М.: Правда, 1997. – 607 с.
3. Рондели, Л.Д. Народное декоративно-прикладное искусство: Кн. для учителя / Л.Д. Рондели. – М.: Просвещение, 1984. – 144 с., ил.
4.Камкин, А.В. Истоки. 2-7 классы / А.В. Камкин. – Вологда, 2000. – 90 с.
5. Радугин, А. А. Педагогика. Учебное пособие для высших учебных заведений / А.А. Радугин. – М.: Центр, 2002. – 272 с.
6.Джуринский, А.Н. Концепции и реалии мультикультурного воспитания: сравнительное исследование / А.Н. Джуринский. – М.: Academia, 2008. – 304 с.
7. Лихачёв, Д.С. Письма о добром и прекрасном / Д.С. Лихачёв. – М.: Дет. лит., 1985. – 208 с.: фотоилл.
8. Образование: сокрытое сокровище: Доклад международной конференции по образованию для XXI века, представленный ЮНЕСКО. Париж: ЮНЕСКО, 1997.
9. Новый энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия: РИПОЛ классик, 2005. – 1456 с.: ил.
10. Гладкий, Ю.Н., Чистобаев, А.Н. Регионоведение: Учебник / Ю.Н. Гладкий, А.И. Чистобаев. – М.: Гардарики, 2003. – 384 с.
11. Программа НКП по труду для трудовых школ 1-ой ступени. – Л.: Госиздат, 1932. – 25 с.
12. Ушинский, К.Д. Собрание сочинений. Т. 6. / К.Д. Ушинский. – М.-Л.: Академ. пед. наук, 1949. – 447 с.
13. Ушинский, К.Д. О нравственном элементе в русском воспитании. / К.Д. Ушинский. Собр. соч. в 8 т. Т. 2.– М.-Л.: Изд-во АПН РСФСР, 1949. – 640с
14.Амонашвили, Ш.А. Здравствуйте, дети!  /Ш.А. Амонашвили. – М.: Просвещение, 1988. – 208 с.: ил.
15. Буслаев, Ф.И. Русский богатырский эпос. Русский народный эпос / Ф.И. Буслаев. – Воронеж, 1987. – 255 с.
16.Толстой, Л.Н. Педагогические сочинения. / Л.Н. Толстой. – М.: Просвещение, 1953. – 444 с.
17.Болховитинов, Е.А. Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии / Е.А. Болховитинов. – Воронеж, 1800. – 110 с.
18.Валукинский, Н.В. Историко-этнографические очерки / Н.В. Валукинский. – Воронеж, 1930. – 60 с.
19.Дубасов, И.И. Очерки из истории Тамбовского края / И.И. Дубасов. – Тамбов, 1887. – 188 с.
20. Комарова, Т.С., Зырянова, О.Ю. Преемственность в формировании художественного творчества детей в детском саду и начальной школе / Т.С. Комарова, О.Ю. Зырянова. М.: Педагогическое общество России, 2002. – 160 с.
21. Отчет о выполнении комплексной программы "Образование в российском     
    социуме" за 2001 г. М.: Российская Академия образования. 2002. – 30 с.
22. Коротеева, Е.И. Система развития способной младших школьников к художественно-творческой деятельности. Дисс. … докт. пед. наук: 13.00.02 / Е.И. Коротеева. – М., 2006. – 310 с.

11

(4 ответов, оставленных в Город)

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТОПОНИМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
                                              В ШКОЛАХ РЕГИОНА.
                             П.И. Мельников (Давыдов), к.ф.н., доц., проф. МАН

    В последние годы в нашей стране значительно возрос интерес к изучению местной топонимики. Это объясняется заинтересованностью специалистов в разработке ономасиологической лексики. Лингвисты и историки, географы и картографы, да и все любознательные и небезразличные к окружающему миру имен люди хотят знать историю и семантику имен повседневного употребления. Особенно высок интерес к местной топонимике. В газетах и журналах все чаще появляются публикации, содержащие озабоченность тем, что местная топонимика в наши дни приобрела уродливые формы в силу «всплеска» всевозможных переименований. Поэтому вполне понятен интерес к исследованию топонимов того или иного региона.
   Топонимы г. Борисоглебска и Борисоглебского городского округа не были предметом специального научного исследования, их материал лишь частично рассматривается отдельными авторами, а между тем, топонимический материал одного из старейших и  обжитых регионов Воронежской области представляет большой научный, культурно-просветительский, образовательный, а в наши дни и общественно-политический интерес. Изучение этого материала диктуется необходимостью выявить специфику, ввести в широкий обиход, разъяснить его значимость как памятника языковой и духовной культуры народа. По мере накопления топонимического материала, на наш взгляд, появится возможность выпуска специального словаря местной топонимики Прихоперья. Особенную же роль данный материал играет в организации учебно-воспитательного процесса в средней школе, где в рамках регионального компонента выделены часы на преподавание дисциплин и факультативов краеведческого цикла.
   Топонимика, таким образом, находит широкое применение в работе школьного учителя. Изучение местных географических названий служит важным средством воспитания сознательного восприятия окружающей природы, познания своего родного края и воспитания любви к нему. Велика воспитательная и познавательная роль географических названий в пробуждении интереса ученика к истории родного края. В них как в зеркале отражаются изменения, происходящие в политической жизни региона в результате изменения социально-политического уклада. Многие названия четко характеризуют природные условия, животный и растительный мир, особенности населения, его хозяйственную деятельность. А благодаря тому, что названия нередко сохраняются веками, они служат неоценимым источником информации о географических условиях прошлого времени.
   Изучение географических названий открывает также большие возможности по налаживанию широких межпредметных связей географии с историей, краеведением (родиноведением) и с изучением русского языка. Такие связи прежде всего обеспечивают наиболее полное и всестороннее изучение самих названий, то есть способствует более глубокому изучению топонимики.Работа с географическими названиями может быть также средством идеологического воспитания учащихся.
   Топонимика может использоваться учителем в самых разных формах работы в школе, в том числе и на уроках русского языка. Топонимы – слова языка, отражающие егосостояние на момент образования названия. Многие названия возникли в глубокой древности и принадлежат уже давно исчезнувшим языкам, например, такие топонимы, как Чигарак или Карачан. Подобные названия нередко оказываются единственным источником, сообщающим какую-то информацию об этих языках. Многие названия отражают диалектные черты, иногда даже не сохранившиеся в современных говорах. Все это делает понятным большой интерес, проявляемый лингвистом к топонимике.
   Цель работы учителя – обратить внимание учащихся на топонимическую лексику, имеющуюся в учебниках русского языка и литературы, подчеркнуть такие аспекты, формы и методы ее изучения, которые способствуют поднятию языковой культуры учащихся, совершенствуют различные формы их устной и письменной речи. Топонимическая лексика представлена в разной степени во всех учебниках русского языка, начиная с Букваря и кончая учебником для 10 – 11 классов.
   Основное зерно любого топонимического материала составляют собственные имена-антропонимы. Во всех разделах, методически обеспечивающих преподавание русского языка, можно найти тексты специальных упражнений на правописание, склонение и т.п. собственных имен; к ним примыкают задания, в которых предлагается привести свои примеры: «В наши дни городам, поселкам, площадям, улицам присваиваются имена политических деятелей, ученых, путешественников, писателей. Запишите примеры таких названий» (4-ый класс).
   Анализ основного фонда топонимических слов показывает, что в своей массе – это наиболее актуальные для нашего времени названия – наиболее распространенные личные имена, фамилии и отчества, названия городов, рек, гор, регионов, краев, названия исторических памятников и природных объектов. Их включение в школьную программу, хорошо продуманное изучение будет способствовать решению учебно-лингвистических задач и достижению определенных целей. Поэтому перед учителем-словесником при изучении топонимов ставятся определенные цели:
1)    формировать историческое сознание детей;
2)    способствовать сложению патриотического сознания через воспитание интереса к родному краю;
3)    сформировать знания и умения употреблять местные топонимы в русской речи по нормам русского литературного языка.
Лингвистическая часть топонимической программы предусматривает работу над  значением собственных имен, их основными разрядами, происхождением и этимологией некоторых личных имен, фамилий, а также нарицательных названий топонимов, структурой, словообразованием, орфографией, орфоэпией, их изменением, склонением, лексической и грамматической сочетаемостью. При этом должны решаться такие задачи, как развитие у учащихся логического мышления, стилистического чутья, эстетического вкуса. Для усвоения топонимики в школе оказываются полезными установление и отработка правильного написания и произношения топонимических единиц.
  При изложении учителем нового материала впервые встречающиеся названия должны выделяться голосом, произноситься четко, если нужно – по слогам, а главное, правильно. Наиболее трудные названия можно записывать на доске. Однако важно, чтобы школьники не только видели написание названий на доске, не только слышали их произношение учителем, но и сами бы писали их. Учащиеся быстрее усвоят название, если оно будет чаще повторяться. Поэтому на уроках рекомендуется чаще применять географические названия.
   Топонимика – важнейший элемент краеведческой работы, которая способствует глубокому пониманию изучаемых в школе материалов, приучает учащихся не только смотреть, но и видеть, не только знать, но и понимать. Настоящее краеведение немыслимо без занятий топонимикой, предполагающих ассоциативные связи с различными науками – историей, географией, биологией, художественной литературой, другими словами, со всей жизнью и деятельностью человека, ибо «вся история имен социальна». Эти занятия позволяют учащимся закрепить знания основ наук и выработать умение ими пользоваться. Еще Д.С. Лихачев говорил: «Лингвистическое краеведение как составная часть внеклассной работы по русскому языку – достаточно эффективное средство патриотического воспитания учащихся, в частности – привития им стремления к нравственной, духовной оседлости». Интерес школьников к истории родного края, его героическим прошлым может быть удовлетворен и развит не только традиционными видами краеведения историческим, географическим, литературным, но и с помощью такой формы школьного лингвистического краеведения, как кружок местной топонимики (см. подробнее: Майорова, 56). 
   Какие же формы традиционные и новые, только рождающиеся, приемлемы для лингвокраеведения как одного из видов внеклассной работы по русскому языку. Прежде всего, это регулярные занятия кружка местной топонимики для учащихся на разных ступенях учебно-воспитательного процесса в школе с учетом некоторой лингвистической их подготовки. Этому способствует изучение фонетики, лексики, морфологии и других разделов науки о русском языке. Кроме того, на уроках географии  и истории обычно изучают тему, тесно связанную с направлением нашего кружка – «Край родной». Помогут занятия лингвокраеведением и в работе по развитию речи.
   Наиболее эффективна такая работа в сельской школе. В этом ракурсе объектом лингвистического краеведения может быть  только деревня: краевед должен прежде всего изучить историю села по рассказам старожилов и местным преданиям; непосредственными объектами школьного краеведения могут быть и должны быть диалектная речь или говоры населения, а также многочисленные и разнообразные собственные имена, функционирующие в данной местности, то есть местная ономастика. Для топонимических исследований можно привлечь архивные материалы, документальную, научно-популярную и художественную литературу о родном крае, географические карты, схемы и справочники административного деления разных лет, словари. Конечно, нужны и городские экскурсии и экспедиции за пределы города, села и посещение музеев, библиотек.
   Кроме того, на заседания  кружка можно пригласить людей, занимающихся специальными топонимическими, либо смежными исследованиями (например, местной историей), которые расскажут о своем увлечении, о результатах свои поисков. Полезно было бы также заслушивать на заседаниях кружка ветеранов войны и труда, заслуженных работников из разных областей деятельности и просто увлеченных людей. Однако, основными рассказчиками должны оставаться  члены кружка (факультатива), готовящие небольшие сообщения под руководством учителя, например: «О  топонимических раскопках» - сообщение о том, как раньше называлась та или иная улица, сколько у нее было названий, когда они появились и в связи с чем, как их объяснить с лингвистической и социальной точек зрения и т.д. Каждый участник кружка или факультатива заранее получает задание побеседовать со старожилами, заглянуть в научно-популярную литературу, посвященную истории родного края. На занятии сообщения суммируются, составляются сравнительные списки микротопонимов города или села; учитель обобщает, подводит итоги. К занятию по теме «Казачество на карте нашего региона» участники кружка должны не только найти объекты географии и жизнедеятельности, носящие имена выдающихся казаков, но и выяснить историю присвоения им казачьих имен. Поэтому ученикам предлагается просмотреть подшивки местных газет начала прошлого века или изучить соответствующие архивные материалы, побеседовать со старшими, с учителями, предметниками, заглянуть в школьный или деревенский музей и т.д. 
    Такой формой лингвокраеведческой работы могут быть охвачены ученики как начальной школы, так и учащиеся среднего и старшего звена. Особенно эффективным такой факультатив может быть именно в 7 – 11 классах. Желательно его проводить во 2-ом полугодии с тем, чтобы летом можно было организовать и провести топонимическую экспедицию за пределы города или села, рассчитанную на несколько дней, а осенью в 1-ой четверти, обсудить и обработать собранные материалы на возобновленных занятиях кружка. Работа факультатива может регулярно освещаться в стенгазете, местной печати в виде ученических публикаций, а также суммироваться и представляться на историко-краеведческие конкурсы и конференции.
     Нами предлагается следующий примерный план работы факультатива в школе:

ТЕМА ЗАНЯТИЯ    ЛИТЕРАТУРА    ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ    ЗАДАНИЕ К СЛЕДУЮЩЕМУ
              1                 2                3                                         4
1.Организация круж-ка (факультатива): составление списка, плана, выяснение интересов и коррек-тировка плана, сообщение о цели, особенностях рабо-ты, рекомендация литературы и т.д.).    Поспелов С.М. Топонимика в школьной геогра-фии.- М., 1981; Успенский Л.В. За-гадки топонимики; Имя дома твоего; Ты и твое имя (любое издание).     Сообщение учителя о топонимике как отрасли ономастики.    Подготовить сообщение о названиях улиц, чьи имена присвоены улицам.
2. «Мой адрес – улица» (история названий села, города, связанных с именами людей.    Суперанская А.В. Как вас зовут? Где вы живете?- М.,1979
Мурзаев Э.М. География в названиях – М., 1982.    Сообщение учителя об улицах. Сообщения учащихся.    Составить список улиц, носящих имена героев войны. Выяснить у старо-жилов как раньше назывались эти улицы.
3. Откуда пошли названия села (города)?        Сообщение историка о плане, первых улицах села (города)     Подготовка к топо-нимической экскур-сии по селу (городу).
4. Экскурсия по самой старой улице        Экскурсия по маршруту, разрабо- танному руководи-телем кружка. Рассказ учителя. Беседа.    Подготовить инфор-мацию об улицах, которым присвоены имена героев.
5. «Их именами наз-ваны улицы нашего села (города)» (об улицах, которым присвоены имена героев войны).        Обсуждение списка улиц, составленного дома, анализ преж-них названий с точки зрения их происхождения и формы сообщения членов кружка.     Выписать из книги все топонимы, связанные с историческим прош-лым края.
6. Топонимы, образо ванные от имен, прозвищ и фамилий.    Карта Воронежской области и Прихоперья.    Нахождение на кар-те данных топони-мов их элементарная классификация (от имени или фамилии), краткие сообщения, догадки.    Изучить карту региона и составить примерный перечень топонимов по данному типу образования.
7. Казачьи топонимы на карте Прихоперья (названия географи-ческих и промышлен ных объектов, их прошлое и настоящее.    Карта Борисоглебского городского округа и Казачий словарь-справочник в трех томах, 1968.     Беседа по словарю-справочнику у карты Борисоглебского городского округа. Сообщения об истории названия объектов.    Вспомнить уроки литературы, на которых говорилось о писателях-земляках. Найти на карте места, связанные с жизнью и деятельностью писателей.
8. «Литература в географических названиях». Топони-мы, связанные с местами жизни и деятельности писате лей, художников, композиторов, уче-ных в пределах региона.        Сообщение учителя и беседа о найденных на карте населенных пунктов, которые названы в честь великих земля-ков, либо связаны с их жизнью.    Выяснить какие улицы села (города) и почему названы в честь писателей, какие названия имели раньше, где находятся. Подготов ка к сочинению-опи- санию памятника, местности, любимо- го уголка природы.
9. Экскурсия по памятным местам села (города) к памятникам выдаю-щимся землякам, чьи имена носят улицы города.        Беседа (подготовка к сочинению на патриотическую тему).    Проследить на карте какие населенные пункты имеют то же имя, что и река, на которой они расположены.
10. Новые географические наз- вания на карте региона. Топонимы, в основе которых лежат неологизмы.    Карта    Сообщение членов кружка о новых названиях населен- ных пунктов, датах и причинах их появления. Составле ние списка топони- мов. Обобщение учителя. Ответы на вопросы.    Подготовка к экспе-диции в близкие на-селенные пункты (составление образ-ца топонимической карточки и т.п.).
11. Экспедиция в ближние населенные пункты с целью сбора топонимичес-кого материала.        Беседа с информан-тами. Заполнение топонимических карточек.    Систематизация собранных материалов.
12.Обработка собран ных материалов. Оформление альбо- мА или стенда. Анкетирование, цель – выяснить необходимость заня- тий топонимикой в дальнейшем).    Записи бесед с информантами, топо нимические карточ- ки, схема маршрута и др. данные.     Сообщение учителя об итогах эксперимента.    Подготовка к вечеру русского языка или классному часу, обдумывание публикации.
13. Систематизация материалов и подготовка их к публикации в прессе или к докладу.    Составление картотеки и обработка карточек.    Подготовка черново-го варианта публика- ции или доклада с помощью учителя.    Обсуждение подготовленных материалов.
    Предлагаемая нами система работы с местным топонимическим материалом будет стимулировать неизменный интерес учащихся, их стремление расширить свои познания в краеведении, лингвокраеведении и топонимике, добавив к ним свои знания лингвистического характера. Они будут разыскивать новые не рекомендованные учителем книги, приносить схемы, карты, чаще беседовать с родственниками на патриотические темы. Кроме того, они приобретут навыки обращения со словарями, справочниками, архивами, познакомятся с совершенно новыми для них терминами по топонимике, опираясь на знания, полученные по другим предметам.
   К сожалению, в современной школе вопросы изучения местной топонимики решаются слабо в силу отсутствия необходимых материалов по изучению истории края. В г. Борисоглебске в 2007 году открыт казачий класс на базе воскресной школы при Соборе иконы Казанской Божьей Матери, где и апробируется  предложенная автором методика организации работы с учащимися по местной топонимике и лингвокраеведению. Начатая работа имеет перспективой организацию, сбор и составление будущего ономасилогического (или топонимического) словаря-справочника Прихоперского региона с учетом реконструирования исконных казачьих названий местных географических и культурных объектов. Нами также готовится предложение по организации городской лингвистической комиссии, которая бы напрямую занималась проблемами изучения, планирования и реставрации топонимики региона, а также изучала бы вопросы лингвистической экологии и организации лингвокраеведческого образования в средней и высшей школе региона. 


                                     ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1.    Майорова Т.В. Кружок местной топонимики для учащихся 7 – 8 классов. РЯШ, 1987,   
№ 4, с.56;
2.    Казачий словарь-справочник. Тома 1 – 3. Сост. Г.В. Губарев, ред.-изд. А. И.  Скрылов. Сан- Ансельмо, Калифорния, США, 1968.
3.    Никонов В. А. Введение в топонимику. М., 1965.
4.    Бондалетов В.Д. Русская ономастика. М., 1983.
5.    Суперанская А. В. Общая теория имени собственного. М., 1973.

12

(12 ответов, оставленных в Город)

ВОПРОС ОБ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАЗВЕДКАХ В РЕГИОНЕ.
                                                                             Ушков М.А.
Исследование и изучение археологических источников в современных условиях требует привлечения междисциплинарных связей и методов естественных наук. Археология позволяет понять органичное единство прошлого и настоящего, показывает органическую связь истории человечества и природной среды обитания. В хронологическом плане археология предваряет и дополняет изучение общеисторических дисциплин: История Древнего Мира, История России, История Средних веков. Археология призвана решать общеисторические цели и задачи, но отличается характером основных источников. В силе разных причин археологическое источниковедение имеет свою специфику из-за особого характера источников и разделение процесса их научного исследования на несколько ступеней
          Первая ступень – это выявление и накопление источников, вторая – изучение и обработка обнаруженных материалов, где подразумевается определение материала, технологии изготовления, назначения и конечный результат – классификация. Третья ступень является итоговой, здесь производится изучение и критика источников для исследования Древней истории человечества, что находит итоговое выражение в подготовке археологических отчетов, написании публикации, а также статей и монографий. Все эти ступени исследований и изучении неразрывно связаны между собой и обязаны присутствовать в работе любого археолога.
Под первичными  археологическими исследованиями понимают археологические разведки. Следовательно, от изучения данной темы зависит настоящее понимание методики археологических исследований, анализа источников и, как итог, собственно исторических исследований.
Во-вторых, следует обратить внимание на определение терминов и понятий: « археологические источники, «археологические памятники», «археологические культуры» и на их совместимость как ступенчатую структуру археологических исследований.
Универсальное понятие «культурный слой» подходит для большего количества памятников и как может показаться на первый взгляд, не только для погребальных, но  и поселенческих. Важно уяснить различные варианты и особенности образования и структуры ее «культурного слоя» для отдельных категорий памятников.
Также важным является вопрос о закономерностях расположения отдельных памятников на местности, как на местном (региональном уровне), так и в более крупном масштабе. Это объясняется, прежде всего, необходимостью внимательного и тщательного выявления новых и неизвестных ранее памятников при составлении археологической карты местности (района) или на территории масштабных строительных работ.
       В системе гуманитарного, а особенно исторического знания место археологии постоянно возрастает. Нельзя обойтись без археологии и в общеобразовательном плане, особенно на уроках краеведения. Главную роль в этом играет постоянное ежегодное накопление количества археологических открытий и ввод в научный оборот новых источников.
                 ТЕЗАУРУС: этнография (греч. ethnos – племя, народ и grapho – пишу, буквально народоописание). За рубежом этнографию называют этнологией (греч. logos – слово, знание);
палеоботаника – наука, изучающая окаменевшие останки ископаемых растений; 
палеозоология -  наука, изучающая окаменевшие останки ископаемых животных; 

палеоклиматология – наука об истории изменения климата Земли;
антропология (термин впервые был применён в IV в.  до н. э. Аристотелем) – комплекс дисциплин, занимающихся изучением человека и человеческого общества;
артефакт – созданный человеком предмет, вещь;
антропогенез (происхождение и развитие человеческих рас); культурогенез  (зарождение и развитие культуры),
архантропы - древнейшие предки человека (древнейшие гоминиды – питекантропы, синантропы),
палеоантропы - обобщенное название ископаемых древних людей мустьерской эпохи.
неоантропы – люди современного морфологического строения,
геология - комплекс наук о составе, строении, истории развития земной коры и размещении в ней полезных ископаемых.
погребения – обряд захоронения умершего человека. Выделяют два способа захоронения: кремация (трупосожжение) и ингумация (трупоположение).
археологическая разведка  - является началом процедуры научного исследования в археологии, проводится с целью исследования территории для выявления памятников и составления археологических карт.
археологические источники - совокупность археологических объектов, несущих информацию о прошлом.
археологические памятники – в эту группу входят поселения, стоянки, селища, городища, погребальные сооружения, архитектурные и изобразительные памятники.
культурный слой – слой земли, образованный в результате жизнедеятельности человека. Содержит археологическую и хронологическую информацию.
открытый лист – выдаётся на проведение археологических работ специалисту (организации), имеющих профессиональную подготовку.
      Помнить, что археологические изыскания не проходят «спонтанно», они всегда являются итогом предшествующих исследований, материалами которых необходимо пользоваться при подготовке к разведкам.Важно и необходимо четко знать на какие археологические работы выдаются «Открытые  листы» четырех форм и в чем их различие и конкретные особенности, как и самих работ. Для проведения разведок необходимо как специальное оборудование, так и обыкновенное, начиная от кисточек и ножей, заканчивая лопатами. Студенты обязаны знать назначение и использование этих приборов и оборудования, т.к. они необходимы для выполнения изыскательных работ и точной фиксации памятников. В современных условиях организации и проведении разведок применяются различные способы фиксации обнаруженных памятников и артефактов способных дополнять, а иногда дублировать друг друга.     Исходя из выше сказанного, важнейшим моментом для обеих археологических разведок в т.ч. исследований, является правильная работа с полевой документацией.
Именно от этого зависит точность исследований памятников, их расположение, ориентировка, привязка и дальнейшее исследование.
Также важно учитывать, что способы поиска памятников и передвижение по местности зависит от ландшафта особенностей района и постановленных задач. Весьма схожим, но более эффективным в научном плане являются археологические разведки с кратковременными и ограниченными раскопочными работами. Это дает возможность более точно определить культурно-хронологические характеристики определенных объектов.
Следует помнить, что даже незначительные закладки шурфов должны быть изучены по всем правилам раскопок, несмотря на ограничение по площади, задачам и возможностям исследований.

13

(4 ответов, оставленных в Город)

О CОЗДАНИИ ЦЕНТРА НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ
                       Мельников (Давыдов) П.И., к.ф.н., доцент
     Мы живём в период значительных реформ в области образования и наблюдаем, как всегда, неуклюжий эксперимент, в процессе которого «вместе с водой выплёскивают ребёнка». Это обстоятельство, а также неудовлетворительная изученность нашего региона с точки зрения культуры и образования подвигла нас на рассмотрение вопроса об организации регионоведческих исследований. Этому же дала толчок и межрегиональная конференция «Борисоглебск – перспективы развития», прошедшая 17 июня 2011г. в рамках реализации  долгосрочной областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Воронежской области
на2011-2015годы».  Её целью было обозначено привлечение инвестиций на комплексное развитие Борисоглебского городского округа. Поэтому заявлены были три направления: «перспективы развития промышленности Борисоглебского городского округа и пути повышения её потенциала», «туризм как составляющая экономического развития территорий» и «строительство как потенциал развития округа». О культуре и образовании, как всегда, забыли. А здесь накопилось довольно значительное количество проблем.
  В области науки и образования мы на данный момент оказались в состоянии стагнации. И объясняется это несколькими обстоятельствами:
  1) наука перестала интересовать общество из-за лёгкости и доступности знания (правда, в редуцированном виде), а также из-за наличия значительного количества педагогических и методических вариантов практически по всем обучающим дисциплинам;
2)требования к выпускникам разных образовательных ступеней упростились и доступ к соответствующим квалификационным категориям стал значительно выше;
3) образование как система воспитания гармонически развитой личности утратило актуальность и превратилось в значительно «заформализованный»  процесс перемещения обучающегося с одной ступени на другую. От учащегося больше не требуется творческого подхода, достаточно обладать определённой суммой знаний по тому или иному предмету, и ты уже готов к выполнению каких-то определённых должностных обязанностей. В результате бюрократия царствует в образовании.
    Сегодня у программ школьного образования должны быть  не только функции передачи знаний и воспитания личности, но и защита сознания. Телевизор давно заменил книги. Компьютер, интернет, мобильные средства связи сократили живое общение. Почти 70% школьников не могут грамотно писать и читать на фоне общего нормального умственного развития. Очевидным также является тот факт, что стимулы, мечты и идеалы современных детей формируются не сами по себе. Мы были свидетелями целой эпохи, когда ребёнок был увлечён познанием, зачитывался фантастикой, грезил о своем вкладе в строительство будущего, хотел стать космонавтом и учёным. Этой волны в настоящее время нет! Нет того «чернозёма», с которого потом насыщались и вузы. Без этого говорить о науке как двигателе модернизации вообще очень сложно.   
   Поэтому, говоря об образовании, нужно заметить, что в современной школе была отринута система ценностей, характерная для советской и постсоветской России. Это привело  к тому, что образовательная система оказалась дезориентированной и перегруженной: она перестала быть способной учить учиться. Грамотно вписать ребёнка в эпоху технологий, учить культуре обращения с массивами информации, мотивировать маленького человека на развитие  своих способностей, двигать его по ступеням интеллектуального и духовного роста в соответствии с традициями – вот формула совершенствования стандартов образования.
    Опорой в решении этой задачи может быть только многогранность школьного образования. Это можно решить в рамках обязательной и общедоступной максимально широкой палитры предметов (с учётом психофизиологических возможностей), гарантирующих полноценность развития человека и превращающих его в личность. И это особенно важно, иначе массовая культура раздавит школу.
    В сложившихся условиях группа доцентов БГПИ выступила с инициативой создания регионального Центра научно-педагогических инноваций, который бы выступил флагманом модернизации образования в нашем округе и регионе, в целом. Актуальность такого Центра несомненна: в условиях постиндустриального развития российского общества возникла острая потребность в оптимизации информационного обмена в региональной культурной и образовательной среде, вызванная диспропорциями в становлении информационного общества в центре и провинциях. В связи с этим назрела необходимость в создании специального центра научно-педагогических инноваций, который бы аккумулировал в себе инновационные формы культурной и педагогической деятельности и выступал бы эпицентром информационного обмена в северо-восточном регионе Воронежской области «Воронежское Прихопёрье» (Под  Воронежским Прихопёрьем  нами будет пониматься северо-восточный регион Воронежской области, охватывающий Поворинский, Грибановский, Новохопёрский, Борисоглебский и Терновский районы, связанные между собой географически, исторически, экономически, культурно и ментально).
Такой регионоведческий аспект организации культурной и образовательной среды  ранее не предусматривался и не заявлялся, за исключением исследований, проводившихся под эгидой Борисоглебского историко-художественного музея и Воронежского регионального отделения Международной академии наук.
    Целью такой организации нового типа станет   формирование научной и инновационной среды для повышения качества образования в регионе, а также культурного развития на основе вовлечения в научно-исследовательскую деятельность всех работающих и обучающихся в БГПИ,  в других учебных заведениях и учреждениях культуры, и повышения статуса БГПИ как инновационного образовательного учреждения в регионе Воронежского Прихопёрья.
   В перспективе Центр обеспечит трансформацию вуза в центр развития инновационных образовательных инициатив в регионе путём:
- выполнения исследований по выявлению природных, ментальных и  этнокультурных ценностей  региона как ресурсов для  формирования компетентных, гуманно мыслящих и образованных специалистов;
-  разработки образовательных ресурсов для  обеспечения регионального компонента образовательных программ, с учетом требований ФГОС к результатам образования;
- создания новой педагогической парадигмы провинциального образования.
   При реализации поставленной цели будут решены следующие основные задачи деятельности:
1) мониторинг воспитательных, образовательных и культурных потребностей региона;
2) научные исследования по направлениям педагогического регионоведения;
3) повышение квалификации (в том числе и научной) работников культурных и образовательных учреждений;
4) расширение спектра дополнительного образования;
5) внедрение результатов инновационной деятельности;
6) создание альтернативных учебных и культурных учреждений нового типа;
7) пропаганда инновационных инициатив
8) выработка новых ментальных методик обучения и воспитания
9) корректировка  стандарта профессионального образования, обогащение его регионального компонента;
10) определение содержания категории провинциальности.
Эти задачи мотивированы избранной миссией: Центр как инновационное явление предполагает гармонизацию всех видов деятельности, обеспечивающую целостное восприятие природных и культурных ценностей региона. Это  будет  способствовать формированию у подрастающего поколения региона ментальности российской провинции как вечной духовной ценности. Региональность как новая образовательная парадигма позволит сделать  образование в провинциальных вузах престижным. Бакалавры, специалисты, магистры, получившие подготовку в таком вузе, будут иметь значительный   запас приобретённых знаний и сформируют компетенции в сотрудничестве с учеными, осуществляя совместно поисковую и исследовательскую деятельность по  принципу прообразования.
Процесс образования в вузе изменит свою траекторию в сторону увеличения  доли проектных, исследовательских, практико-ориентированных технологий. Создание новой образовательной парадигмы  будет способствовать освоению природно-культурного потенциала региона и обеспечит раскрытие коммуникативных и исследовательских возможностей обучающихся. А это принципиально необходимо, так как педагогическая подготовка должна быть серьёзно усовершенствована, а учителя и преподаватели должны стать привилегированной профессиональной группой.
    Конечно же, и уровень требований к преподавателю должен повышаться. Если учитель, к примеру, не умеет пользоваться ИВТ, не использует новых методик – это удар по его авторитету в глазах ребёнка. Нужна творческая работа над программами повышения квалификации, концепция укрепления педагогических вузов, т.к. именно они могут быть мощной основой, откуда пойдут молодые кадры по всей системе образования.
  Следовательно, НОВИЗНА проекта заключается в том, что  предлагаемая структура организации  Центра будет обладать большим потенциалом для профессионального роста и креативного развития  педагогов региона. Особенностью  проекта является то, что он реализуется в малом городе, имеющем свою историческую, природную, экономическую и социальную специфику. Посредством Центра местный учитель получит возможности для выхода за рамки традиционного обучения, апробирования и применения в своей деятельности широкого спектра новых педагогических технологий, а также возможности для углубления и расширения своих знаний и умений. Постепенное развитие и совершенствование работы создаваемой научно-исследовательской и педагогической структуры позволит образовательной среде региона  приобрести новое качество ноосферного сообщества, которое будет функционировать как единое целое.
    В соответствии с целью, миссией, задачами и новизной планируются следующие направления деятельности Центра:
1.научно-исследовательское и опытно-экспериментальное (поиск, определение и внедрение инноваций, накопление и систематизация опыта внедрения инноваций);
II.образовательно-педагогическое (повышение квалификации, бакалавриат по новым направлениям, дополнительное образование и создание учебных заведений нового типа);
III.   издательское (инновационный  обмен в образовательной среде региона, популяризация результатов деятельности через средства массовой информации) – по которым и предполагается проводить накопление и систематизацию данных по педагогическому регионоведению.
  Итак, если в инновационной стратегии сказано, что численность занятых в науке людей планируется уменьшить к 2015 г. на 4%. И это уже на фоне проводимого сокращения научных кадров на 20%. За рубежом к науке относятся совершенно по-другому. В Финляндии, например, на 1000 человек, занятых в экономике, приходится  15 научных сотрудников (а у нас в стране – 6). И если в России 450 тысяч научных сотрудников, то в США – 1,5 миллиона. Примерно столько же в странах Евросоюза. Быстро растёт число учёных в Южной Корее, Тайване, Сингапуре. То мы в нашем регионе также намерены эту ситуацию преломить.

14

(39 ответов, оставленных в Общество)

РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: МОДЕРНИЗАЦИЯ ИЛИ КРАХ?

     Мы живём в период значительных реформ в области образования и наблюдаем, как всегда, неуклюжий эксперимент, в процессе которого «вместе с водой выплёскивают ребёнка». Я постараюсь удержаться от эмоций, процитировав лишь знаменитого педагога: «Никакая созидательная модернизация образования немыслима без опоры на свои вековые традиции. Игнорирование этих традиций ведёт к деградации  общества и человека» (Г.Н. Волков, доктор пед. наук, заслуж. деятель науки РФ, лауреат  премии им. К.Д. Ушинского). Его высказывание совершенно однозначно указывает на то, что в условиях модернизации нашего образования необходимо быть предельно аккуратными, чтобы не напортить в области перестройки  образовательных учреждений и системы управления образованием. Здесь много сложных проблем, о которых я и хочу поведать читателю.
   
В области науки и образования мы на данный момент оказались в состоянии стагнации. И объясняется это несколькими обстоятельствами:

  1) наука перестала интересовать общество из-за лёгкости и доступности знания (правда, в редуцированном виде), а также из-за наличия значительного количества педагогических и методических вариантов практически по всем обучающим дисциплинам;

2)требования к выпускникам разных образовательных ступеней упростились и доступ к соответствующим квалификационным категориям стал значительно выше;

3) образование как система воспитания гармонически развитой личности утратило актуальность и превратилось в значительно «заформализованный»  процесс перемещения обучающегося с одной ступени на другую. От учащегося больше не требуется творческого подхода, достаточно обладать определённой суммой знаний по тому или иному предмету, и ты уже готов к выполнению каких-то определённых должностных обязанностей. В результате бюрократия царствует в образовании.
   
  Исходя из сложившейся ситуации, мы должны чётко понимать и соблюдать в образовании следующие стратегические принципы.

1. Дети должны учиться бесплатно и получать фундамент подготовки в рамках единого образовательного пространства.

    Сегодня у программ школьного образования должны быть  не только функции передачи знаний и воспитания личности, но и защита сознания. Телевизор давно заменил книги. Компьютер, интернет, мобильные средства связи сократили живое общение. Почти 70% школьников не могут грамотно писать и читать на фоне общего нормального умственного развития. Очевидным также является тот факт, что стимулы, мечты и идеалы современных детей формируются не сами по себе. Мы были свидетелями целой эпохи, когда ребёнок был увлечён познанием, зачитывался фантастикой, грезил о своем вкладе в строительство будущего, хотел стать космонавтом и учёным. Этой волны в настоящее время нет! Нет того «чернозёма», с которого потом насыщались и вузы. Без этого говорить о науке как двигателе модернизации вообще очень сложно. Власть же приложила все усилия, чтобы сделать увлечённость познанием неинтересным в глазах детей и невыгодным в глазах родителей!

     Говоря о воспитании, нужно заметить, что в современной школе была отринута система ценностей, характерная для советской и постсоветской России. Это привело  к тому, что образовательная система оказалась дезориентированной и перегруженной: она перестала быть способной учить учиться. Грамотно вписать ребёнка в эпоху технологий, учить культуре обращения с массивами информации, мотивировать маленького человека на развитие  своих способностей, двигать его по ступеням интеллектуального и духовного роста в соответствии с традициями – вот формула совершенствования стандартов образования.

    Опорой в решении этой задачи может быть только многогранность школьного образования. Это можно решить в рамках обязательной и общедоступной максимально широкой палитры предметов (с учётом психофизиологических возможностей), гарантирующих полноценность развития человека и превращающих его в личность. И это особенно важно, иначе массовая культура раздавит школу.

   2. Студенты должны иметь время для учёбы, достаточные средства для достойной жизни во время учёбы, получать полноценное образование по выбранным специальностям.

   Не секрет, что львиная доля времени и сил студентов уходит на работу и подработку, что перспективы будущей работы у них туманны, что из процесса получения знаний получается процесс получения диплома. Очень важно понимать, что право на высшее образование – это не право приходить в вуз и сдавать экзамены, а это право полностью, на несколько лет, сконцентрироваться на получении специальности. В том числе работать в библиотеке, в том числе достойно питаться, а также восстанавливать силы. Студенты вузов сегодня получают стипендию в 20% от прожиточного минимума (1-2 тыс. руб.), а студенты ССУЗов и того меньше – 7%. Такое положение дел обязывает большую часть студентов к полной сосредоточенности на подработке, которая вытесняет учёбу. Хорошо ещё, если работа связана с приобретением какого-то полезного опыта, но в подавляющем большинстве это сфера торговли и услуг.

  Угроза студенчеству связана ещё и с введением двухуровневой системы образования. Из газеты: «Бакалавриат – это сокращённая программа, которая даёт навыки профессии. На базе бакалавриата крайне сложно трудоустроиться, за рубежом бакалавры и вовсе могут рассчитывать не больше, чем на места лаборантов. Полноценное высшее образование, равнозначное специалисту, можно получить только по окончании магистратуры. А магистратура будет переводиться на платную основу, бюджетное финансирование останется только в так называемых «национальных университетах» и вузах федерального значения. Их в общей сложности не более 200. В Германии попытки «болагизации» закончились студенческими волнениями».

    Но у нас в России, и тем более в регионе, пока  нет серьёзного единого студенческого движения!

    3. Педагогическая подготовка должна быть серьёзно усовершенствована, а учителя и преподаватели должны стать привилегированной профессиональной группой.

    Работники образования входят в первую пятёрку снизу по уровню оплаты труда! Не будем брать Москву с её надбавками. По Воронежской области 30% работников образования получает всего лишь прожиточный минимум. Это вызывает необходимость работать на две ставки. Качество снижается. Запас прочности иссякает. Фактически страна стоит перед угрозой потерять эту часть интеллигенции как особую, ровно и мощно подготовленную социокультурную группу. Убеждена, что без поддержки преподавателей модернизация образования невозможна.

   Конечно, и уровень требований к преподавателю должен повышаться. Если учитель, к примеру, не умеет пользоваться ИВТ, не использует новых методик – это удар по его авторитету в глазах ребёнка. Нужна творческая работа над программами повышения квалификации, концепция укрепления педагогических вузов, т.к. именно они могут быть мощной основой, откуда пойдут молодые кадры по всей системе образования.

   Очень важно разработать специальный закон «О защите сельского учителя». Не будет сельского учителя – не будет школы. А без школы окончательно развалится и российское село.

   4. Крайне необходимо государственно ответственное бережное отношение к учёному, научному сотруднику, аспиранту.

   В доперестроечное время зарплаты профессора и депутата Верховного Совета были, по существу, одинаковыми. В настоящее время профессор обычного федерального вуза получает примерно в 7 раз меньше, чем депутат (что уж там говорить о сопоставлении с чиновниками из исполнительной власти и бизнесменами)! Такой разрыв недопустим, когда речь идёт о программе развития страны. Увлечённых интеллектуалов просто эксплуатируют, зная, что они не откажутся от науки. Появились вопиющие перегибы. Уровень оплаты руководителей, ректоров, проректоров, деканов, зав. Кафедрами иногда просто потрясает, а большинство рядовых учёных-преподавателей работает по «базовому тарифу». Необходимо вернуть статус учёного высшей квалификации, предусматривающий особые социальные гарантии и оплату труда.

  Необходимо поддерживать аспирантуру и докторантуру. Стипендия  в 2000 - 4000 р. ничтожно мала. Необходимо создавать все условия для эффективной научной работы аспирантов и докторантов, использовать гранты для публикаций.

  В инновационной стратегии сказано, что численность занятых в науке людей планируется уменьшить к 2015 г. на 4%. И это уже на фоне проводимого сокращения научных кадров на 20%. За рубежом к науке относятся совершенно по-другому. В Финляндии, например, на 1000 человек, занятых в экономике, приходится  15 научных сотрудников (а у нас в стране – 6). И если в России 450 тысяч научных сотрудников, то в США – 1,5 миллиона. Примерно столько же в странах Евросоюза. Быстро растёт число учёных в Южной Корее, Тайване, Сингапуре.

    5. Профсоюзы должны пристально контролировать процесс реформирования научной и образовательной сферы и всячески отстаивать права преподавателей, учёных и педагогов.

    У нас же в этой области сложилась странная ситуация: профсоюзов не видно и не слышно. Пресса очень скупо освещает позиции профсоюзов в вопросах модернизации науки и образования. Создаётся такое впечатление, что в этой области у нас всё в порядке. Однако, как мы уже говорили выше, это далеко не так. Здесь наблюдаются процессы бюрократизации и формализации, ведущие к отчуждению педагога и учёного от плодов своего труда. Мелочная регламентация научно-педагогической деятельности значительно отвлекает работников от творческого отношения к своему труду и, в итоге, снижает качество выполняемой работы. Очень часто руководители научных и учебных заведений не выполняют своих обязательств перед работниками под различными предлогами.  А профсоюзы никак на это не реагируют. Такое положение дел надо в корне менять.

15

(4 ответов, оставленных в Город)

ОСВОЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА КАК НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ
ПРОСТРАНСТВЕ БГО

Губанова Е.Н.
Анализируя опыт России в построении образовательных систем региона, представляется целесообразным выделить следующие направления включения регионального содержания в образовательный процесс.
I напраление – полипредметное базовое. Данное направление предполагает обязательное включение регионального содержания в базовое путем диффузного и равномерного распределения его по таким учебным предметам, как география, история, биология, литература, музыка и др. При таком построении программ региональный материал используется для расширения и углубления основных тем и разделов базового содержания. Обобщенные идеи, понятия, законы, закономерности обосновываются с помощью конкретных знаний. В процессе такого обучения реализуются установки, характерные для краеведческого принципа: следовать от частного к общему и от общего к частному; вести учащихся от доступных непосредственному наблюдению объектов к глубоким выводам и обобщениям, от эмпирической видимости к постигаемой теоретической сущности предметов и явлений конкретной системы региона.
Так, в Республике Саха из общего количества часов по литературе до 20% учебного времени выделяется на национально-региональный компонент. Тема "Фольклор" предполагает изучение фольклорных произведений разных жанров. Через якутские народные сказки, мифы учащиеся знакомятся с неповторимой природой Якутии, бытом, традициями народа. В программах X-XI классов предлагается отразить пребывание И.А. Гончарова в Якутии, период жизни Н.Г. Чернышевского, высказывания Л.Н. Толстого о якутском искусстве, описание жизни якутов в рассказах В.Г. Короленко и т.п. Местный материал программы не является самоцелью, а служит звеном, способствующим более глубокому усвоению и закреплению тех знаний, которые предусмотрены программой.
II направление – полипредметное повышенное. Реализация данного направления в базовых курсах повышенного уровня предполагает изучение регионального содержания за счет выделения дополнительных часов. Вопросы регионального компонента рассматриваются в русле общего научного содержания и поэтому рассредоточены по разным темам. В связи с этим возникает необходимость обобщить и систематизировать эти знания, представить их как целостность на обобщающих уроках.
Заслуживает внимания реализация этого направления в опыте педагогов Кургана, Новгорода. Там создана концепция регионального образовательного стандарта, в котором определена цель, задачи регионального компонента, охарактеризованы его основные содержательные блоки (человек и природа, человек и история, человек и культура). В числе задач преподавания регионального компонента названы следующие: формирование у учащихся целостной картины прошлого и настоящего края; приобщение молодого поколения к социокультурным и эстетическим ценностям населения края; развитие трудовых и предпрофессиональных навыков на основе краеведческой деятельности; воспитание чувства ответственности за будущее своего края и страны; выявление в произведениях народного декоративно-прикладного искусства связи конструктивных, декоративных, изобразительных элементов.
III направление – монопредметное углубленное. Данное направление представляет собой углубленное изучение регионального содержания, которое реализуется на специально отводимых уроках, факультативах: часы выделяются из вариативной части базисного плана. Система образования должна помочь каждому человеку адаптироваться к жизни в данном регионе ко всему спектру региональных особенностей, поэтому она берет на себя выполнение социального заказа государственных структур на подготовку вариативных программ новых учебных предметов, что позволяет познакомить школьников с многообразным миром истории, географии региона, соприкоснуться с богатым культурным наследием «малой Родины». Некоторые регионы России, работая по такой схеме, предполагают 2-3 учебных предмета (в основном это география, история, национальный язык). Другие регионы рекомендуют комплекты таких программ.
Реализация национально-регионального компонента в Красноярском крае предполагает следующее содержание регионального компонента на первой ступени обучения при шестидневной учебной неделе [258, с. 53]
Учебные предметы    Классы    Общее кол-во
    II    III    IV   
Литература Красноярского края    34    34    34    102
Художественная культура Красноярского края    34    17    17    68
Край, в котором мы живем    34    17    17    68
Физическая культура    34    34    34    102
Учитель свободен в выборе программ, которые он может использовать в своей педагогической деятельности.
IV направление – монопредметное интегративное. Оно ориентировано на подготовку комплексных курсов, в которых все аспекты регионального содержания находятся во взаимосвязи. Такое направление познания предусматривает соединение многочисленных разрозненных и неполных данных о своем крае из отдельных областей знания в единую комплексную дисциплину (Л.Ф. Греханкина).
Данные направления послужили диссертанту основой для разработки схемы национально-регионального компонента. Схема





Своеобразный опыт обучения школьников – представителей различных национальных общин – накоплен в Москве. Комитет по образованию г. Москвы разработал в 1994г. концепцию, подтверждающую целесообразность школ и классов с этнокультурным (национальным) компонентом. Предусмотрена государственная поддержка таких учебно-воспитательных учреждений. Во избежание этноцентрической ориентации, в этих учреждениях рекомендуется билингвизм и доступность для иных этнических групп. Основу межкультурного диалога составляет курс «Москвоведение». Образовательная практика, следовательно, отражает, с одной стороны, возрастающее самосознание народов России, с другой стороны, - направлена на формирование у подрастающего поколения осознания ценности каждого этноса, субэтноса, каждой культуры, субкультуры.
Уникальный опыт освоения регионального компонента осуществляется в школах №№ 209 и 141 города Москвы. Учредители этих учебных заведений озабочены возрождением русской культуры и видят свои задачи в том, чтобы воспитать у учащихся духовно-гражданское, национально-патриотическое сознание на основе гуманитарных принципов при углубленном изучении русской истории, литературы, фольклора и культуры.
В 8-х классах 209 московской школы была апробирована программа «Культура моего народа». Программа включает 4 подраздела: историческая география России (география и культура), народная и официальная культура России, национальные традиции в искусстве, прошлое и настоящее фольклора. Разделы предусматривают изучение нескольких тем: национальный характер, славянская мифология, церковь и становление русской государственности, традиционные праздники, былины и сказки, народные промыслы, русские народные игры и т.п. Деятельность этой школы – один из способов изучения и защиты русской культуры.
Вследствие иммиграции, во многих регионах произошли не только существенные демографические изменения, но и заметно трансформировалась этнокультурная ситуация. В России в будущем прогнозируется устойчивый рост иммиграции. Основной поток – переселенцы из ближнего зарубежья. В настоящее время в России от 10 до 15 млн. иммигрантов. Резко увеличились национальные диаспоры из Азербайджана, Армении, Таджикистана, Молдавии и других республик бывшего СССР. Интенсивная иммиграция приводит к резкому изменению населения отдельных регионов. Например, в Краснодарском крае в 1978-2001 гг. число турок-месхетинцев выросло с 2,2 тыс. до 15-16 тыс., курдов – с 2,3 тыс. до 10 тыс. В Воронежской области число украинцев выросло с 90 тыс. до 140 тыс.
Дети иммигрантов учатся во всех типах общеобразовательных школ: русскоязычных, национальных, с этнокультурным компонентом. В рамках целевой федеральной программы «Русский язык на 2002-2005 гг.» реализованы проекты преподавания русского языка как неродного для учащихся из семей иммигрантов и некоренного населения. Такого рода проекты осуществлялись в общеобразовательных заведениях Воронежской области, Красноярского края и Москвы. Программой предусмотрено ознакомить с русской культурой, привить уважение к нормам и правилам поведения в современном российском обществе.
Анализ сложившихся в педагогике взглядов на сущность национально-регионального компонента и его место в обучении учащихся образовательных школ дал возможность разработать подходы к изучению национально-регионального компонента образования.











1. Исторический подход дает возможность показать учащимся динамику развития условий жизнедеятельности населения своего края, его культуры и социально-экономической сферы.
2. Географический подход позволяет раскрыть особенности окружающей природной среды, территориальные различия природных комплексов, факторы их формирования и причины изменений их во времени, особенности территориальной организации производственных сил, позволяет показать результаты взаимодействия природных факторов.
3. Благодаря демографическому подходу школьниками осуществляется познание тех или иных особенностей, присущих населению региона: его национального, возрастного и социального состава, динамики воспроизводства, особенностей быта, региональных традиций, проблем межнациональных отношений.
4. Экономический подход дает возможность познать территориальные особенности становления и развития народного хозяйства области, проследить за динамикой и перспективой развития различных отраслей ее экономики, рассмотреть проблемы рационального природопользования, принципы районирования территории. Кроме того, он дает возможность всесторонне изучить современные проблемы экономики, возможности ее интеграции в народное хозяйство России, динамику развития ее внутренних и внешних экономических связей.
5. Социальный подход позволяет раскрыть сложившуюся в регионе ситуацию в сфере социального обслуживания населения, состояние общества, проблемы его благополучной и безопасной жизнедеятельности.
6. Культурологический подход дает возможность познакомить учащихся со сложившимися в крае обрядами, традициями, показать причинно-следственные связи и взаимозависимости между элементами Природа – Человек – Предметная среда.
Регионализацию образования следует рассматривать как процесс максимального приближения образовательной сферы к реальным потребностям школы с учетом специфики региона, его культурно-исторических особенностей. При исследовании освоения национально-регионального компонента в образовательном пространстве мы исходили из специфики региона. В этой связи регион представляет интерес как историческое, социальное, географическое, культурное пространство, в котором происходит формирование условий для жизни и развития человека, для реализации его творческого потенциала.
Как правило, национально-региональный компонент представляет не только область, город как таковой с его зданиями и сооружениями, административными и общественными институтами, но и всё многообразие возможных форм и способов взаимодействия человека с этнокультурной средой. При этом субъектами взаимодействия и диалога культур выступают, с одной стороны, личность, а с другой – краевая этнокультурная среда.
Национально-региональный компонент, на наш взгляд, – это определяемая этнокультурной средой единица изучения и воссоздания всей этнокультурной среды в целом, а также отдельных ее элементов. Как дидактическая единица, региональный компонент представляет собой часть содержания отдельных школьных и вузовских дисциплин, аспект содержания внеклассной работы и часть содержания различных занятий, практикуемых в центрах дополнительного образования. Это содержание касается освоения культуры и духовности родного народа, формирования ориентации человека на региональную культуру как ценность, сохранение, воспроизводство и приумножение культурного достижения региона. Самой крупной культурологической и одновременно дидактической единицей в национально-региональной системе образования и воспитания оказывается этнокультурная среда.
Разработанные нами теоретические положения легли в основу обучающего эксперимента, осуществленного в 1997-2009 годы в Воронежском регионе.
В экспериментальном исследовании диссертанта приняли участие средние общеобразовательные школы, прогимназии, гимназии, школы-интернаты, педагогические училища и колледжи Воронежской области. В эксперименте участвовали 457 учебных заведений. Реализация национально-регионального компонента в непрерывном образовании осуществляется путем создания учебно-методического комплекта, включающего разработанный исследователем экспериментальный стандарт для школы, авторские учебные программы и учебные пособия «Декоративно-прикладное искусство Воронежского края и его изучение в школе», «Народные промыслы Воронежского края (глиняная игрушка)», монографии «Художественно-эстетическое воспитание школьников средствами декоративно-прикладного искусства (на материале Центрального Черноземья)» и «Национально-региональный компонент в начальном образовании (на материале ДПИ Воронежского края)».  Для повышения квалификации учителей создан фотоальбом «Мастера художественных ремесел Воронежского края». Управлением культуры и образования города Воронежа изданы такие книги, как «Воронежская историко-культурная энциклопедия», «Воронежская область: исторические города», «Славянский мир: историко-культурное издание», «Народный костюм Воронежской губернии конца XIX – начала ХХ века», «Человек. Творчество. Инициатива», способствующие освоению регионального компонента в образовании. Выпуск учебно-методических пособий, справочно-информационных изданий сделал возможным использование регионального содержания в педагогическом процессе Воронежского края.
В изучении регионального компонента было использовано три уровня подачи материала.
Первый уровень – пассивный — предполагает использование краеведческого подхода в процессе обучения. Краеведческий материал используется как основа изучения федерального содержания, для расширения и углубления основных базовых компонентов уже имеющегося содержания. Здесь рационально использовать учебные комплекты типа «Мой Воронежский край».
Второй уровень – эпизодический. Изучение в единстве общезначимых научных знаний (федеральный компонент) и регионального содержания эпизодически подкрепляется внеклассной деятельностью.
На втором уровне рационально использовать совокупность мероприятий, реализующих внеклассные возможности образовательного процесса. Примером может служить участие школьников в международных экологических проектах.
Третий уровень – моделирующий, он направлен на создание региональных школьных курсов различных предметных областей. Регионализация образования помогает каждому школьнику адаптироваться к жизни в данном регионе по всему спектру региональных особенностей.
Условием успешного процесса освоения национально-регионального компонента является разработка и реализация курсов подготовки и повышения квалификации всех работников образования региона. Способность педагога органически связать базовый (федеральный) компонент содержания образования с особенностями региона, его исторической, географической, экономической, экологическо-социальной, культурной спецификой, выраженной в региональном компоненте, становится одной из ценностей педагогического образования.
Педагоги должны систематически приобретать и обновлять специально структурированные знания теории и практики национально-регионального обучения и воспитания; расширять представления о многокультурном воспитании как социокультурном феномене; знакомиться с идеями, содержанием, моделями и методами обучения и воспитания. При повышении квалификации преподавателей надо учитывать особенности той или иной этнокультурной образовательной среды, в которой работают учителя. Это означает, что программы переподготовки учителей, наряду с раскрытием в культурах российских народов общих элементов и традиций, приобщением к мировой культуре, дальнейшим развитием толерантного отношения к другим культурам, одновременно должны принимать в расчет культурные особенности и запросы тех или иных регионов.
В связи с этим мы поддерживаем мнение А.П. Лиферова: «Региональная политика – это всегда социальная деятельность. Несомненно, что на пороге XXI века в проведении такой политики образование займёт ведущее место».
Можно утверждать, что возникло новое направление в образовательном пространстве, берущее начало в лучших традициях русской педагогической науки; в то же время оно представляет современные тенденции образования на новом уровне, в изменившихся условиях, национально-региональный компонент образования становится органическим связующим звеном в условиях осознания роли новых взаимоотношений между территориями нашей страны.
Таким образом, освоение национально-регионального компонента в системе непрерывного образования может решаться при признании того, что национальные системы обучения и воспитания должны стать органичным знаменателем этнического и культурного многообразия. Всем составным частям такого разнообразия следует адаптироваться друг к другу.
Ведущими положениями в освоении национально-регионального компонента, на наш взгляд, являются:
- освоение национально-региональной культуры, духовности родного народа, обогащение ее культурой народов совместного проживания, ориентация человека на региональную культуру как ценность, приобщение к ценностям мировой культуры;
- сохранение, воспроизводство и приумножение национально-культурного достояния региона;
- подготовка к жизни и профессиональной деятельности с учетом традиционного уклада, трудовых традиций народа и требований, возникающих при переходе к новым экономическим отношениям. Национально-региональная система образования предполагает адаптированность к культурному и природному наследию территорий и ее народа.
Освоение национально-регионального компонента в системе непрерывного образования, на наш взгляд, включает в себя:
- понимание исторических причин и исторического значения событий и явлений современной жизни;
- организацию общения с людьми разных национальностей, религиозных верований и социальных групп;
- формирование собственных взглядов на историческое наследие народов края, на проблемы взаимоотношения общества и природы, социально-экономического развития региона;
- знание архитектурного стиля зданий своего города, села, деревни;
- понимание изобразительной метафоры и целостной картины мира, присущей произведениям регионального искусства;
- знание истории возникновения народных ремесел региона и основных этапов их развития;
- понимание особенностей развития современного народного декоративно-прикладного искусства того или иного региона. Всё это в целом определяется этнокультурной средой региона.

16

(12 ответов, оставленных в Город)

Раскопки грунтовых могильников.
                                     
Методические рекомендации.


ТЕЗАУРУС:
грунтовый мо-гильник – могильная яма, вырытая в мате-рике, овальной, четы-рёхугольной или квад-ратной в плане формы

шурф – верти-кальное углубление, с целью выявления иско-мого материала

могильное пят-но – отличающееся по цвету на материковой поверхности, пятно, обозначающее древнюю могилу

Грунтовые могильники, по сравнению раскопками посе-лений имеют свои отличия, поэтому раскопки грунтовых могильников осуществляются «площадью». Во-первых, не-обходимо уяснить особенности грунтовых могильников различных эпох, вариации их стратиграфии, глубины погребений и другие возможные параметры. Если использование траншей и шурфов необходимо для поисков границ, то подробности нужно изучить по тому же плану, что исследования поселенческих памятников.
Главной обязанностью практикантов должно быть изучение горизонтальной стратиграфии при поисках «могильных пятен». Наиболее специфических операциями являются раскопки  запол-нений могилы и расчистки погребения. Исключительно важно де-тально и подробно ознакомиться с этими разделом, уяснить пра-вила, последовательность, а  также особенность применения спе-циальных инструментов. Кроме этого, необходимо рассмотреть возможные особенности фиксации погребальных комплексов (одиночных захоронений), включая фотосъемку, чертежи, нивелировку, в т.ч. ведение  полевой документации.
Вопросы к теме
1.    Специфика могильников различных эпох.
2.    Планировка  могильников.
3.    Шурфы и траншеи.
4.    Раскопки площадью.
5.    Стратиграфия.
6.    Бровки и профили.
7.    Зачистка. Поиски погре-бений. Зачистка погребений.
8.    Полевая документация. Фиксация погребений.

Рекомендуемая литература:

№№ 5,33,56,104,105, 108,111,112,136,138,167.


     

   
   



                                   

Методические  рекомендации.

Курганы в своем первоначальном значении синоним сло-ва «городище», и  в этом значении оно употреблялось в Новго-родской Летописи (1224 г.). Но уже в XV в.  (Переяславская  ле-топись) он (курган) понимается под термином «могильный холм».
Раскопки курганов серьезно отличаются от других раско-пок, т.к. курган имеет более сложную стратиграфию и планиров-ку. Курганами в археологий называют очень широкий круг погре-бальных памятников,  от «древнеямных курганов» до условно го-воря, «древнерусских» и «золотоордынских».
Поэтому, курганы имеют свои хронологические и состав-ные части или отдельные элементы. Именно они и составляют элементы, которые в своей совокупности воссоздают общий (еди-ный) поминально - погребальный объект со всеми особенностя-ми религиозных представлений исследуемой археологической культуры.
Такие элементы структуры кургана необходимо знать, что-бы быть готовым к их изучению. Приступая к раскопкам кургана, необходимо его подготовить: произвести обмер и разметку. До-пускается использование небольших траншей, обязанностью ко-торых подчинено строгим правилам.
Подробно и детально необходимо исследовать кольцевой способ раскопок курганов, а так же их разновидностей.
Важно помнить, что кольцевой способ раскопок курганов лежит в основе других способов раскопок курганов, которые в том числе нуждается в детальном рассмотрении.
В отдельных случаях при раскопках курганов применяется тракторно-экскаваторная техника, поэтому этот вопрос требует более серьезного внимания.

Вопросы к теме


1.    Варианты соору-жения курганов и погребения в них.
2.    Планировка курга-нов.
3.    Подготовка к рас-копкам.
4.    Траншеи. Разбивка раскопа.
5.    Различные способы раскопок кургана. Кольцевой способ.
6.    Механизация при раскопках курганов.






Рекомендуемая литература: №№ 3,5,33,55,70,80,87,93,104, 105,108,110-112,136,138,148,151,167,180.
«Любой наш недостаток более простителен, чем уловки, на которые мы идём, чтобы его скрыть»
Ф.Ларошфуко

17

(1 ответов, оставленных в История края)

В раздел журнала: Наследие края.

                        Учитель – краевед  И.П.Мерзликин
                                                                       

История нашего края знает немало имён, с которыми связаны исследования в области естественных и общественных  наук, открывшие для нас уникальность природы и культуры региона.
   Это и ученый-лесовод Г.А.Корнаковский, прославивший наш край не только изучением жизни Теллермановского леса, создавший универсальный, до сих пор инновационный,  способ чересполосной рубки леса для воспроизводства дуба, но и являющий для нас примером мужества и самопожертвования ради народа, когда он погибает ( в 1907 году) за народное добро от рук грабителей и хулиганов. Это и И.С.Закусин, который разработал оригинальную концепцию озеленения малых городов и реально воплотивший её идеи при создании городского парка и сквера в городе Борисоглебске (в 1905 г.). Это ученый-энтомолог Е.Н.Павловский, исследовавший жизнь энцефалитного клеща и открывший причину  опасной болезни, это и профессор медицины Н.Н.Еланский, и многие другие.
Особую, ёмкую, оригинальную, жизнью оправданную модель формирования экологического сознания и экологической культуры учеников разработал и воплотил в жизнь  учитель биологии Третьяковской средней школы Иван Павлович Мерзликин. Инновация его в том, что он  при школе создал музей природы. На это ушли годы, вся жизнь. В музее собраны  экспонаты, отражающие уникальность и многообразие нашей природы. Здесь спилы деревьев-гигантов, плодовые тела грибов-трутовиков, образцы горных пород, минералов и чернозёма, чучела птиц, скелеты рыб, коллекции насекомых,   плоды и семена  культурных растений и плодовых деревьев, куст мха-ягеля (свидетель ледникового периода, имевшего место в нашем крае) и ещё много, много других объектов. Кроме объектов природы, экспонатами музея стали артефакты, найденные археологами при раскопках вблизи села. Это  кремневый нож, базальтовое тесло, зернотерка, чаши, вазы и другая домашняя утварь, использованная нашими предками, жившими на территории несколько веков назад. Почти во всю стену здесь размещена шкура волка, некогда обитающего вблизи села и убитого из-за опасности для людей. Среди горных пород можно встретить обломки пород с Уральских гор. Да, эти  объекты не из наших мест, но имеют тоже ценность. Среди тем, которые исследовали ученики и сам Иван Павлович: выявить  маршрут движения горных пород, по которому  к нам прибыли отложения в холмах. Вроде  бы наш край не гористая местность, но часто образцы горных пород выходят на поверхность. Остаётся загадкой: откуда они прибыли сюда.
Разная принадлежность экспонатов музея потребовало их объединить по разделам. Раздел природы называется «Полна чудес могучая природа». И уже в названии  выражена позиция автора: природа хранит тайны, которые человек может только исследовать и разгадывать, но не переделывать. Как отдельное направление исследовательской деятельности выполнялось научное фотографирование. В результате была подготовлена коллекция фотографий, запечатлевшие явления в природе, экологические ситуации, природные объекты и сообщества. Отсюда в разделе природы  появились фотостенды «Прихопёрье мое», «Мир в объективе», «Я люблю эту землю».  Отдельный модуль раздела включает детские поделки из природного материала.
        Раздел истории и археологии – «История земли Третьяковской». В материалах раздела фотостенды: «Древнейшее Прихопёрья», «Рождение Третьяков», «В борьбе и тревоге». В выставочных материалах научные  труды ученых-земляков, археологические находки из местных курганов, предметы домашнего обихода древнего поселения и др.
       Раздел этнографии – «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». В этом разделе представлены экспонаты, отражающие генезис культуры края:  утварь, посуда, предметы быта, орудия земледелия и животноводства, музыкальные инструменты, образцы прикладного искусства ( вышивка, кружева и пуховые изделия), народные костюмы, картины  местных художников и др.
       Экспонаты музея – это не только результат собирательства. В первую очередь они являются объектом и предметом исследовательской деятельности учеников. Исследования выполняются через школьное научное общество  «Краевед». Это второе детище И. П.Мерзликина. Темы, которые ведут ученики исходя из их возраста, уровня подготовленности и,  главное, их желания,  следующие: «Черноземы Прихоперья», «Энтомофауна Прихоперья», «Древнейшие насекомые Прихоперья», «Охраняемые насекомые нашего края, причины сокращения видов»,  «Виды рыб бассейна реки Хопёр», «Птицы нашего края», «Охраняемые растения в окрестностях села», «Первоцветы нашего края» и другие. Обществоведческий цикл исследований включает такие темы: «Третьякам – 300 лет», «Творчество художников и поэтов – земляков», «Природа и искусство», « Народные промыслы в культуре и быту односельчан» и др.
    Иван Павлович всю жизнь осуществлял поиск эффективных методов и технологий исследования своего края. Им обоснованы и предложены такие методы исследовательской деятельности обучающихся:
1.    Работа с научной литературой по теме исследования;
2.    Лабораторный анализ (изучение свойств минералов, горных пород,  почв с помощью химических реактивов, микроскопа и др.);
3.    Наблюдения в природе и полевые исследования;
4.    Определение видов растений и животных;
5.    Коллекционирование;
6.    Изготовление чучел, коллекций, гербариев;
7.    Экскурсии, путешествия, экспедиции, походы;
8.    Научное фотографирование;
9.    Изучение и анализ опыта работы других краеведческих музеев, посещение их;
10.    Защита авторской гипотезы ( концепции); защита выполненной работы;
11.    Внедрение результатов исследования: опубликование научных статей; оформление стендов, тематических видеофильмов и газет; издание очерков в СМИ; обращение к руководству; выпуск альбомов и атласов и др.
      Сейчас школьный краеведческий музей - это эколого-этнокультурный центр патриотического воспитания учащихся. Его база является адекватным средством развития экологической культуры. Здесь проходят занятия научного общества учеников,  аттестация учителей по профилю, тематические семинары работников сферы образования, предметные уроки, творческие отчеты  детской студии «Песни родного края».
      Новую роль видел И.П.Мерзликин в печатном слове. Для пропаганды детских   исследований и как форма внедрения их  результатов  была создана газетная рубрика «Окно в природу». В  окружной газете «Борисоглебский вестник», в областной газете «Коммуна» периодически  публикуются материалы наблюдений и открытий. Например «Хопёрское чудовище» ( о бобрах), «Исполины степей» ( о дрофе), «Встреча с волком», « Драма в Захоперье». Печатные материалы выступают краеведческим содержанием для проведения тематических уроков, экскурсий. Вышедшая в печати экологическая сказка (написанная И.П.Мерзликиным) «Мудрая черепашка» стала  сюжетной основой для   постановки  спектакля и вошла в репертуар  Воронежской филармонии. В музее хранится рукописный сборник стихов, которому Иван Павлович дал название «Светлые искры души». Поэтическим слогом автор выразил не только красоту природы родного края и её неповторимость, но и любовь к ней, боль за её состояние. В лирической песне « Третьяки», ставшей гимном родному краю Иван Павлович выразил своё понимание Родины:
      Поля просторные,                         Там, в дымке прячется                                 
      Село старинное                             Судьба и жизнь моя,                                   
      По праву бережку                         Ведь мне всего ещё
      Моей реки                                      Пятнадцать лет,
          Стоит уж триста лет,                         Спрошу у речки я,
          Живет - не старится                           Как быть счастливою -
          И величается                                       И долго буду ждать
          Как Третьяки.                                      Её ответ.                                   
      В лесах, как в кружевах,                Плеснёт мне реченька
     Течет Хопёр-река                            Волною синею,
      Река глубокая,                                 Кувшинка белая
      Не видно дна.                                  Шепнёт привет:
           Туманы белые                                     Люби Россию ты,
           Плывут над речкою,                           Трудись красиво ты,-
           Я под берёзкою                                    И счастья лучшего                             
           Стою одна.                                            На свете нет …
        Эти и другие стихи включают ученики школы в свои литературные вечера и концерты, с них начинают писать сочинение на свободную тему.
         Иван Павлович очень дорожил и стремился к сотрудничеству  с учеными и специалистами-краеведами.  На заседаниях его научного общества «Краевед» трижды побывал известный в нашем крае ученый-эколог, автор натуралистических рассказов о природе Л.Л.Семаго. Он подарил свои книги из рубрики «Сто свиданий с природой». Это  стало  основой для целого направления в исследовательской деятельности учащихся. Осуществлялись  консультации с директором Борисоглебского историко-художественного музея Ю.А.Апальковым.  Научное консультирование усилило исследовательский  компонент материалов музея по истории и археологии края. Обмен экспонатами также вошло в практику работы музея. Ценными приобретениями для музея представляются экспонаты из  курганных захоронений Захоперья, переданные историком-археологом Воронежского государственного педагогического университета Березуцким В.Д.  Подаренная им книга «Край Грибановский» ( очерки по археологии и древней истории Подонья) выступает научным содержанием исследовательских работ краеведов.
          На материалах музея студенты Борисоглебского пединститута выполняют свои дипломные работы, аспиранты пишут диссертации.  Вместе с учёными института ( Н.А.Кучменко, А.А.Покивайловым, Е.И.Полянской) были разработаны и описаны маршруты  тематических экологических экскурсий. В настоящее время обобщаются материалы исследований и готовятся к изданию школьные атласы-определители.
       Задав себе вопрос: Как удалось одному человеку, сельскому учителю, создать целое направление содержательной и разнообразной исследовательской деятельности учеников, то ответ найти только и можно в исключительной незаурядности личности этого Человека. Он знал всю живность как дважды два. И не только ту, что ходит по двору сельчан, но и каждого дикого зверька, букашку и травинку у дороги. Он не просто знал,  как они устроены, он имел способность видеть их жизнь, их красоту, их уникальность. Способность видеть красоту пробудило желание запечатлеть её. Так родился новаторский метод исследования природы -  научное фотографирование. Эту работу можно считать  инновационным  направлением в  исследовательской деятельности. Фотографии отражали формы жизни растений (деревья, кустарники, лианы, травы), размер и особенности внешнего вида животных, видовое многообразие и разнообразие красок, состояние погоды и природные явления, даль родных лугов и богатство полей, ширину реки и глубину разлома. 
                       
            В результате была собрана  огромная коллекция фотографий. Эту красоту надо было показать людям. Отсюда появилась инновационная форма работы – передвижная фотовыставка «ПРИХОПЕРЬЕ – ЛЮБОВЬ МОЯ». Путешествовала выставка из школы в школу, из института в лицей. Она сопровождалась рассказами о природе,  исполнением целого цикла авторских песен и стихов.  Смотрят ученики на природу, восхищаются, любуются, гордятся, что в красоте такой живут. И уж точно, рука разрушить эту красоту не  потянется. В том и  миссия этой фотовыставки,  как и всего труда учителя. В настоящее время создана Интернет-версия выставки. Материалы размещаются на тематическом  сайте школы.   
     Посещают школьный музей не только студенты, учёные, учителя, работники учреждений культуры и образования. Сюда приходят односельчане и оставляют отзывы. В одном из них написано « увиденное в музее заставляет переосмыслить ключевые позиции жизни,  её ценности, приходит осознание, что лучше края, в котором я живу,  на земле просто нет».
         Изучение и анализ лишь малой части педагогического наследия И.П.Мерзликина убеждает, что и один компетентный, любящий свой край учитель способен  создать эксклюзивную  содержательную линию в  краеведении, вписать свою страницу в летопись края, и оставить светлый след в душах своих учеников. В окружающей действительности И.П.Мерзликин увидел нечто  большее, чем в книгах о ней. Оставаясь сыном природы,  он любил её и изучал её всю жизнь. Это и обеспечило, что он смог предложить краеведению новые формы и методы экологического просвещения и формирования экологического сознания.

                                                     Н.А.Кучменко, доцент ФГБОУ ВПО «БГПИ»

18

(12 ответов, оставленных в Город)

Ушков М.А.
      Раскопки            поселений.

ТЕЗАУРУС:

хозяйственная яма - углубление в земле (прямоугольной, овальной формы), служащее для хранения продуктов или утилизации отходов

укреплённые поселения - поселения (городища), имеющие фортификационные сооружения (вал, ров)

консервация – сохранение (сбережение) объекта от воздействия окружающей среды

шанцевый инструмент - необходимое оборудование для проведения раскопок (лопаты, совки, кирка и т.п.)

бровки и профили – разделяющие квадраты раскопок границы

полевая документация - описательные документы по материалам раскопок


    Методические указания и рекомендации.                                     Одним из главных и основных видов археологических исследований являются раскопки поселенческих памятников.
Необходимо уяснить и помнить особенности поселений разновременных эпох, от первобытных открытых или пещерных стоянок до многофункциональных и сложных поселений эпохи средневековья. При подготовке данной темы эта специфика всегда касается разнообразных параметров: площадь, мощность и насыщенность культурного слоя, сохранность обнаруженных объектов и их элементов, включая жилища, постройки, хозяйственные ямы, укреплённые поселения  и т.п.

Ввиду того что исследование этих объектов отличаются своими особенностями, то это необходимо рассматривать специально. Весьма часто археологу приходится сталкиваться с неопределенностью четких границ поселения, для чего по специальным правилам разбиваются шурфы, или  разведочные раскопы и всевозможные, не противоречащие правилам траншеи. Эти правила необходимо знать и выполнять всем  участникам полевых экспедиционных работ.
Последующим пунктом логично рассматривать первичную полевую документацию: планы модулей и раскопов, дневниковые записи работ извлеченных из слоев раскопа материалов и артефактов с последующей (обязательной) фотофиксацией. Участники полевых экспедиционных работ должны уметь обрабатывать, а если необходимо, консервировать от воздействия природной среды и шифровать находки.
Особое внимание необходимо уделить на технику безопасности при проведении раскопок: пользование шанцевым инструментом, поведение в зоне раскопок и вне её.





Вопросы к теме
1.    Специфика поселений различных типов.
2.       Поиски границ поселения.

3.       Шурфы и виды траншей.
4.       Раскопки площадью.
5.  Стратиграфия, Бровки и профили.
6.      Зачистка.
7.      Фиксация находок.
8.      Полевая документация.
9.   Обработка и консервация находок.
10. Исследование различных объектов на поселениях.
11.     Техника безопасности.






Рекомендованная литература:
№№   5,29,33,44,46,96,104,105,108,111,112,136,138,144,145,167.


«Ночь прошла, а день приблизился; итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света»       
    Св. апостол Павел

19

(8 ответов, оставленных в Город)

ПАНОРАМА ПЕРЕЖИВАНИЙ
                               (несколько слов о поэзии С. Чуканова)
     Художественное слово многозначно и полифонично. Художествен¬ный текст имеет нелинейную, многомерную структуру. Все художествен¬ные тексты - подлинные произведения искусства - обладают своими подтекстами - скрытыми,  подразумеваемыми,  зашифрованными смысловыми планами. И определяется это неисчерпаемыми ресурсами системы литературного языка. Всякое живое звучащее слово речи будучи записанным уже автоматически приобретает многозначность, т.к. восприятие его смысла зависит, в первую очередь, от интонации прочтения. Интонация сарказма, к примеру, придаёт слову противоположное значение.
Несомненно, что слово в языке «окрашено» от начала, но контекст или интонация могут изменить изначальную «окраску». Слово может «полинять» или стать «ярче», а порой может поменять значение на противоположное. В стиле поэта, соответственно его художественным замыслам, объединены, внутренне связаны и эстетически оправданы все использо¬ванные художником языковые средства.
        Наиболее существенным, на наш взгляд, является именно то, что стих или, точнее, стихотворная речь – это не речь, не языковое явление в узком смысле понимания, а особым образом организованная художественная речь. Если бы дело шло просто о ритмизованных и зарифмованных фразах, мы могли бы сказать, что стих – это всего лишь искусственно видоизменённая речь или даже речь нарочито искажённая, извращённая. Но, поскольку мы говорим о стихе в подлинном смысле слова, т.е. о стихе, идеальное проявление которого мы находим, например, у Пушкина, мы не можем понять стих как «искусственно» перестроенную и нарочито упорядоченную речь по особым, нелингвистическим (т.е. находящимся за пределами «обыденной» языковой нормы) законам. Истинный поэт действительно «думает стихами» и то, что он говорит стихом, нельзя сказать иначе, без стиха, вне стиха (и даже вне данного, сотворённого поэтом в этом именно произведении стиха).
   Стас работает на удивление в классической манере, что является довольно редким явлением для современной поэзии. В ней сильны тенденции прозаизации. Он «подчинил» стих своим переживаниям, и поэтому для него совершенно не «нужна» «форма». Читатель её как бы не замечает.  Под «формой» ранее подразумевались все «внешние», воспринимаемые нами непосредственно элементы произведения – все составляющие его звуки  и звуковые повторы; ритм в его многообразных проявлениях, интонация, общее строение речи, слова, их сочетания (в том числе так называемые тропы – сравнения, метафоры, эпитеты и т.п.), композиция – то есть взаимное расположение  и связь отдельных частей и т.д.
    Такое чёткое разграничение содержания и формы (и их элементов) является в последние два века необходимым условием для каждой работы о поэзии, для всякого, кто изучает поэтическое творчество. Само по себе это разграничение было необходимым  и очень существенным шагом вперёд в науке о поэзии. Оно позволило глубоко и тщательно анализировать отдельные стороны и элементы произведения. Но в то же время оно стало почвой разнообразных  ошибок, неточностей, искажений. Многие исследователи поэзии словно забыли, что понятия «содержание» и «форма»  – это  созданные нами абстракции, что реально поэтическое произведение едино и нераздельно.
   Разграничение содержания и формы уместно и даже необходимо на исходном, начальном этапе изучения поэзии, на этапе анализа; но конечной стадией исследования является синтез – целостное понятие о поэзии, о реальности поэтического произведения в его единстве. Именно это мы и обнаруживаем в поэзии Чуканова.   Читая произведение, мы непосредственно воспринимаем именно и только его форму. Но каждый элемент этой формы и сама система элементов всецело значимы, имеют свой определённый «смысл». И этот смысл в его цельной полноте и есть содержание произведения. Таким образом, форма не есть нечто самостоятельное; форма – это по сути дела и есть содержание, как оно является вовне, для нас. Воспринимая форму, мы тем самым постигаем содержание. Попытаемся в этом разобраться. Разнотемье в его поэзии говорит о символичности мировосприятия. Например, стихотворение «Авиатор» полностью построено на символах-ассоциатах:
                    Раннее утро –
Солнце встает.
Заспанный, хмуро
Сажусь в вертолёт.
Вот я и птица –
Большая Сова.
Росно искрится
Трава-мурава.-
Здесь представлены как минимум два символа – птица (большая сова) и трава-мурава, - оба традиционные. Такой же символической насыщенностью отличается и «Автограф»:
                    Я от желчи не горю
И любому говорю:
«Крохоборством не души,
Можешь лучше – напиши!»
                     ...Заря тускнеет горевая
В кругу участливых берез.
Моя тетрадка стиховая –
Жилетка, мокрая от слез.
Это произведение имеет ещё и определенный программный характер для творчества автора, т.к. содержит его поэтическое кредо. Это не просто слова – это жизненная позиция поэта, который остро и ёмко с помощью художественного слова может сказать всё то, что другой будет излагать часами. И в этом сила поэзии! Поэтическое слово, основанное на символизации, достигает значительного обобщения и информирует читателя о том, что для обывателя скрыто, как в стихотворении «Борись за себя!»:
Вспомним опыт о лягушках,
Что варились в разных кружках:
Взял одну из них черток,
Бросил сразу в кипяток,
Но она там не сварилась –
Обожглась, бежать пустилась.
Взял тогда чертан другую,
Кинул в воду ледяную,
Постепенно нагревал,
Златы горы обещал.
Та ждала и привыкала,
Никуда не побежала...
P. S.
Русь моя, глаза открой!
Ты же в кружке... во второй.
Таким способом достигается эффект прозрения, а эзопов язык поэтического текста через символы позволяет выразить подлинные патриотические чувства. К этому же состоянию поэт призывает и мнимой собеседнице, к которой обращается в стихотворении «Глоток непонимания»:
                     Пойми меня, не говоря ни слова,
Почувствуй, как я без любви устал.
Не будь так неприступна и сурова
Пока тебя желать не перестал.
Зачем бежишь, не говоря ни слова,
Не вняв моим признаньям и тоске?
Ведь я плыву, как дым печальный, снова
По одинокой, ледяной реке.
Ушла, не поняла, не обогрела...
А, может быть, неверно поняла?
И, что моя душа в сердцах пропела,
Ты за зловещий вопль приняла?!
Тема любви также оказывается зашифрованной эзоповым языком символов. Но мы разные, и непонимание между нами неизбежно. Необходима огромная работа души, чтобы воцарилось понимание.
      Поэзия Стаса Чуканова чрезвычайно интересна и эмоционально насыщенна. Она полна скрытых символов, покоящихся за художественным словом. Только умный читатель способен их раскрыть и почувствовать всю глубину переживаний поэта. О его стихах можно писать много, но я лишь призываю вдумчивого читателя проникнуть самому в художественную ёмкость произведений автора!

                                                                                       Отв. редактор.

20

(12 ответов, оставленных в Город)

К  некоторым  вопросам  региональной  археологии.
                                   «Прошлое со своими   историческими эпохами   есть вечная действительность, в которой             каждый из нас, в глубине своего  духовного опыта,     преодолевает  болезненную   разорванность своего
       бытия».   Н.А.Бердяев.



          В последние десятилетия в российском обществе наблюдается положительная тенденция повышения интереса к историческому прошлому отдельных территорий страны, к их культурному и духовному наследию. По сути, с начала 80-х гг. прошлого века начинают активно развиваться глубокие и разносторонние региональные исследования. Региональные подходы представляют собой наиболее разумный ответ на вызовы российского, европейского и американского регионального разнообразия, ключи к его пониманию. Иными словами, если речь идет о попытке подлинного понимания истории страны, то учет регионального фактора  неизбежен. Регион – это уникальный субъект, который сам себя выстраивает в процессе исторического развития. Регионы объединяют людей и дополняют друг друга, их  корни лежат в глубокой истории и внутренней связи людей с определенными территориями.
     И чтобы попытаться восстановить страницы нашей древней  истории невозможно обойтись без помощи увлекательной, романтичной и фантастически интересной науки как археология.
     В западной массовой культуре будь то художественная литература, кинофильмы или компьютерные игры, археолог изображается суперменом, вовлечённым в поиски некого артефакта наделённого сверхъестественными силами. Но это фильмы, не имеющие ничего общего с реальной профессиональной деятельностью специалиста.
      История государств, народов, культур и религий, представленных сегодня на политической карте мира, всего лишь мгновение глобальной человеческой истории. Современная человеческая цивилизация, будь то европейская, азиатская или иная, не что иное, как продукт многотысячелетнего антропогенеза и культурогенеза  отдельных и разрозненных популяций архантропов, палеоантропов и неоантропов. Место и время появления, которых до сих пор является предметом научных споров.
       Вместе с тем история, предшествующая возникновению первых цивилизаций представлена скупыми материальными фрагментами прошлого: погребениями, посудой, орудиями труда и другими артефактами.
Археология призвана решать общеисторические задачи реконструкции прошлого человечества во всех его проявлениях путем обработки, систематизации и интерпретации  вещественных источников, созданных руками человека. И для решения постановленных задач, археология тесно сотрудничает с такими науками как антропология, этнография, палеоботаника, геология и многими другими.                     
          Исследование и изучение археологических источников в современных условиях требует привлечения междисциплинарных связей и методов естественных наук. Археология позволяет понять органичное единство прошлого и настоящего, показывает органическую связь истории человечества и природной среды обитания. 
Археология призвана решать общеисторические цели и задачи, но отличается характером основных источников. В силу разных причин археологическое источниковедение имеет свою специфику из-за особого характера источников и разделение процесса их научного исследования на несколько ступеней.
          Первая ступень – это выявление и накопление источников, вторая – изучение и обработка обнаруженных материалов, где подразумевается определение материала, технологии изготовления, назначения и конечный результат – классификация. Третья ступень является итоговой, здесь производится изучение и критика источников для исследования Древней истории человечества, что находит итоговое выражение в подготовке археологических отчетов, написании публикации, а также статей и монографий. Все эти ступени исследований и изучении неразрывно связаны между собой и обязаны присутствовать в работе любого археолога.








В системе гуманитарного, а особенно исторического знания место археологии постоянно возрастает. Нельзя обойтись без археологии и в общеобразовательном плане, особенно на уроках краеведения. Главную роль в этом играет постоянное ежесезонное накопление количества археологических открытий и ввод в научный оборот новых источников.
              Таким образом, нет особой необходимости доказывать особую роль археологии и археологических исследований в общеисторическом процессе накопления и осмысления полученных данных.
     За последнюю четверть конца XX начала  XXI веков произошло много событий повлиявших на все сферы нашей жизни. Коснулись эти перемены и практической научно изыскательской деятельности полевой археологии. Изучение археологического наследия всегда было невозможно без качественной профессиональной подготовки. Оно требует также достаточных финансовых средств и материального обеспечения необходимой техникой и оборудованием. И если в 70-80 г.г. XX века на территории Воронежской области в течение  одного полевого сезона работало несколько десятков археологических экспедиционных отрядов (экспедиций Института Археологии АН СССР, Воронежского университета, педагогического института, Тамбовского университета, инспекции по охране историко – культурного наследия и многих других), то в начале нового тысячелетия их число сократилось до считанных единиц. Практически всегда в экспедиционных археологических изысканиях принимали участие школьники, члены местных краеведческих и археологических кружков. Многие, из которых в последствии выбрали исторические факультеты наших ВУЗов став профессиональными археологами.               
        Разумеется, возможности сотрудничества археологии и  исторического краеведения в школе сопряжено с рядом определённых трудностей и не может быть сведено только к организации соответствующих музеев. Они могут быть гораздо многообразнее и шире, и это зависит от школьных учителей, учителей краеведов, энтузиастов своего дела. Людей, которые соединяют в себе педагогический талант, любовь к малой Родине и призвание археолога. Такие учителя в нашем регионе есть, они организовывают школьные кружки по историческому краеведению, ежегодно выезжают в полевые археологические экспедиции.
          И, тем не менее, приходится  признать, что историческое краеведение, к сожалению, пока не занимает в учебно-воспитательном процессе в школе достойного места.
Сами археологи стали заниматься связями с общественностью совсем недавно. Лишь с конца 90-х гг. прошлого века археологические организации существенно активизировали работу по разъяснению целей, задач и характера своей деятельности. Они стали активно пропагандировать общественную значимость изучения и сохранения археологического наследия. Не смотря на все усилия учёных, на карте Воронежской  области  открытых   (зафиксированных) археологических памятников в разы меньше чем не исследованных и не поставленных на учёт.
       «Среди лишённой истории домашней обстановки» (Бодийяр Ж.), археология даёт возможность обществу увидеть материальные воплощения чувства исторического времени в виде музейных экспозиций, популярных изданий, публичных выступлений учёных сообщениях средств массовой информации о деятельности научно-исследовательских учреждений. Очевидно, что охарактеризованная общественная функция  региональной археологии оказывается одним из важнейших факторов в формировании национального самосознания.





                                     


     






Авдусин Д. А. Археология СССР. М., 1967;  2-е изд. М., 1977.
Авдусин Д. А. Основы археологии. М., 1989.
Авдусин Д. А. Полевая археология СССР. 2-е изд. М., 1980.
Алексеев В. П. Историческая антропология. М., 1979.
Амальрик А. С., Монгайт А. Л. Что такое археология? 3-е изд. М., 1966.
Вагнер Г. А. Научные методы датирования в геологии, археологии и истории. М., 2006.
Гарден Жан Клод. Теоретическая археология. М., 1983.
Клейн Л. С. Археологическая типология. Л., 1993.
Клейн Л. С. Археологические источники. Л., 1978; 2-е изд., доп. СПб., 1999.
Мартынов А. И., Шер Я. А. Методы археологического исследования. М; 2002.
Монгайт А. Л.Археология СССР. М; 1995.
Москаленко А. Н. Памятники древнейшего прошлого Верхнего и Среднего Дона. Воронеж, 1955.
Петров Н. И. Археология: учеб. пособие. СПб., 2008.
Проблемы реставрации. М., 1981.
Пряхин А. Д. История советской археологии. Воронеж, 1986.
Пряхин А. Д. Теоретические основы советской археологии. Л; 1969.

21

(8 ответов, оставленных в Город)

СЛОВО В ПОЭТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ
                                  (несколько слов о стихах Н. Кекки)
Перед Вами, уважаемый читатель, стихотворения, представляющие собой своеобразный симбиоз лирики и прозы. Сочетание, надо сказать, не очень распространенное, но становящееся обычным в нашей современной литературе. Казалось бы что особенного, но границы между родами литературы заметно стираются в процессе развития лирики, эпоса и драмы. Уже современные теоретики литературы смело выделяют так называемые «смешанные» лиро-эпические жанры. Это поэма, баллада и др. Но даже в традиционных лирических и эпических жанрах происходит интенсивное взаимодействие. И это понятно, потому что литература как искусство слова продолжает развиваться, продолжает поиск адекватных новому содержанию художественных форм выражения. Проза ритмизуется и поэтизируется, а стих, наоборот, прозаизируется. И это определенное веяние времени. Мы это особенно ощущаем в современной «модной» музыке и песенной лирике. Например, ритмический речитатив в «рэпе» или в рок-поэзии и т.д. И это не удивительно, потому что в процессе художественного поиска происходит оттачивание поэтических средств выражения, которые направлены на более точное и более полное изображение отмеченных автором явлений. Сейчас стало творить особенно сложно и, одновременно, удивительно просто. За плечами поэзии (и литературы вообще) огромный исторический опыт. Для стихоплёта он –  «манна небесная», позволяющая легко и непринуждённо создавать «скороспелые» строки, для поэта же источник лирического размышления и поиска средств самовыражения.   
                     Сердце любого талантливого поэта испытывает воистину "космические" эмоциональные, нравственные перегрузки. На совесть его неодолимо ложатся тревоги, заботы Отчизны, людские слезы и печаль, светлые и радостные мгновения счастья народного. Жизнь его - пророческий духовный подвиг. Все это непосредственно относится к жизни и творчеству многих состоявшихся поэтов, например, С. Есенина, которому созвучна по тональности поэзия Н.В. Кекки. Его романтически - легендарная и реально - земная жизнь всегда напряженно - драматична, контрастно - противоречива, всегда - чудо! Ее прямым воплощением стал живой, эмоциональный есенинский поэтический язык, простой и предельно насыщенный смыслами одновременно.
                       Ранние стихи С. Есенина полны звуков, запахов, красок. В них звенит девичий смех, раздается "белый перезвон" берез, вызванивают ивы, звенят удила, "со звонами" плачут глухари, заливаются бубенцы, слышится "дремная песня" рыбаков, шумят тростники, играет то тальянка, то ливенка. Спас пахнет яблоками и медом, ели льют запах ладана. Кругом - мягкая зелень полей, алый свет зари, голубеет небесный песок, кадит черемуховый дым. Синее, голубое, алое, зеленое, рыжее, золотое - брызжет и переливается в его стихах.
                      Душой, нервом богатого образами языка поэта является особая есенинская метафора, которая предстает перед нами уже в первом стихотворении "Вот уж вечер" (1910),  открывающем собрание сочинений: "...И вдали за рекой, \\ Видно, за опушкой, \\ Сонный сторож стучит \\ Мертвой колотушкой". Это неожиданное выражение ставит внимательного читателя в тупик тем, что нарушает привычные нормы смысловой сочетаимости слов в современном русском языке: колотушка - предмет неодушевленный, а определение "мертвый" характеризует одушевленное существо - значит перед нами словосочетание, содержащее скрытое сравнение (слово "колотушка" обозначает человека \сторожа\, который сравнивается с неодушевленным предметом, лишенным объективно признаков жизни). Этот перенос имеет психологический характер, так как указывает на перемещение признака с неодушевленного объекта на одушевленный: сторож выполняет свою работу механически, то есть как неживой - что и хотел выразить автор столь метким выражением, экономя при этом языковые средства.
                    Если принять за исходный постулат мысль о том, что в истории  поэтического мышления метафоре как семантико - стилистическому процессу предшествует метонимия (см.: Мельников, 2004), то можно со всей основательностью заключить, что в этом ряду метафора гораздо абстрактнее метонимии.
     Метонимия соответствует традиционной культуре текста  и   отражает в нейрофизиологической структуре языковой способности личности субстанциональное понятие текста, в то время как метафора характеризуется иным типом словесной культуры и, следовательно, является проявлением иного понимания текста - рационалистической концепции текста как объекта, критически воспринимаемого субъектом. Реляционистическое понятие текста обусловливает семантическую вариативность, относительность составляющих его элементов (Матхаузерова). Такие речемыслительные операции становятся возможными лишь при достаточной разработанности  семантического пространства языка, то есть метафора как способ отражения нового знания в языке возможна лишь при наличии определенной многозначности (дробности значений) слова. В современной художественной культуре метафора может быть выражена словом, фразой, предложением; может распространяться до размеров целого произведения, части большого развернутого текста, то есть метафорически воплощенные смыслы как бы  отрываются от последовательности языковых знаков и создают "вторую" внетекстовую реальность - подтекст. Связь между этими двумя смысловыми мирами становится чисто условной, мотивированность метафоры относительна: метафорические выражения в целом мотивированы, но слова, входящие в эти выражения в целом мотивированы в их буквальном значении, однако по отношению к смыслу всего выражения являются чисто условными знаками (Ульман).
     Если учесть, что метафора как речемыслительный механизм предполагает следующие этапы "работы" субъекта с языком (и словом), то можно построить схему порождения метафоры: 1) операция определения "нового" предмета через "старый" предмет; 2) операция определения  "нового" предмета через образ "старого" предмета. Эти две психолингвистические операции предполагают четыре этапа образования метафорического слова:
                    1)отражение в сознании предмета и возникновение актуального образа этого предмета;
                    2)выделение общего признака, образа по ассоциации с актуальным;
                    3)образование сравнительного оборота (синтаксическая объективация);
                    4)свертывание сравнительного оборота в одно слово (лексическая объективация) (Купина).
     Метафора предполагает сложный механизм абстрагирующей работы мысли, который опирается на уже разработанную понятийную "сетку" языка и предполагает наличие семантической системности в языковом сознании личности, которая уже оторвана от текста, то есть психологической основой возникновения метафоры является внутренняя, интериоризированная речь субъекта как способ речемыслительной деятельности (внутреннее оперирование знаками - символами) (Мельников). В основании метафоры лежит логическая операция сравнения , которая опирается на образное сходство (или различие) сравниваемых объектов. Такая операция требует интериоризированности знания (свернутости его в индивидуальном сознании субъекта в виде языковой (знаковой) картины мира). Такой тип знаковой деятельности соответствует реляционистическому пониманию текста: смыслы, фиксируемые текстом, воспринимаются не как постоянные, абсолютные, а как подвижные, относительные. Текст превращается в символическую "решетку", открывая неограниченные возможности для индивидуального творчества как писателя, так и читателя, то есть акцент в познании переносится с объекта на субъект (Мельников). Слово в сознании субъекта уже оторвано от объекта: сначала человек познает себя через объект (и поэтому слово в сознании слито с объектом), затем человек начинает постигать себя и мир через слово - рождается метафора. "Сущность метафоры заключается в приписывании денотату темы признака,принадлежащего денотату образного средства.Этот признак не обозначается отдельным знаком, а представляется нерасчлененно ("скрыт") в составе слова, обозначающего носитель признака. И поэтому "интерпретация иконического знака включает одновременно как опосредованное восприятие (свойства знака, общие со свойствами денотата)" (Тарасова), по той причине, что метафора, в сущности, есть нарушение валентных отношений и нарушение предсказуемости следующего элемента, то есть отклонение от системы. Метафора нова, неожиданна, в ней сгущена, сконцентрирована информация. Метафорические смыслы направлены не на оттачивание слова, а отталкиваются от языка и пользуются словом как готовым знаком знака. Это связано с тем, что основой функционально - семантической характеристики метафоры является ее способность работать на категориальной ошибке и отражать индивидуальность и неповторимость некоторого предмета или явления (Арутюнова).
                    Метафоризация как процесс свертывания информации в слове или тексте полностью направлен на создание символа. Метафорический символ, в свою очередь, может стать моделью по отношению к содержанию целого произведения"(Тарасова). Следовательно, метафора как способ речемыслительной деятельности возникает в трехкомпонентной системе: субъект - слово - объект, - и отношения между словами внутри текста осмысливаются вне пространственных отношений между объектами. Это - определенная ступень абстрактизации, предполагающая восприятие и слова, и образа, и объекта во   времени, в динамике смыслов, в историческом движении сознания. К этому толкает с одной стороны структурно-семантическое развитие языка: каждый компонент по ходу изложения текста развивается, семантически и формально усложняется, причем развитие происходит в пределах данного ряда, - а с другой стороны психологическая процедура проработки синтагматической цепи: формальное заполнение семантического пространства синтагмы - затем снятие логически завершенной парадигмы - интериоризация парадигмы в языковом сознании - осознание языка как системы (норма) - и, наконец, порождение стиля: текст "сжимается" до символа под давлением культуры, а символ эксплицируется в тексте в виде словесного ряда в связи с потребностью в толковании, то есть выступает как порождающая модель текста и стиля.. Следовательно, метафора и как троп и как способ семантической деривации отражает "временной" характер речемыслительной деятельности, так как "метафора интенсивна: она не приращивает смысл, а открывает новый. Метонимия и метафора по - разному относятся к символу: метонимия разрушает  синкретизм традиционных символов, а метафора порождает новые" (Мельников). Таким образом, метафора уникальна, она всегда имеет автора и предстает в языковом сознании личности как стилеобразующий механизм, обеспечивающий творческий процесс писателя и читателя.
       Именно этот стилеобразующий механизм и создает определенные сложности в интерпретации и понимании художественных текстов с позиции нормы и культуры речи. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть под "лингвистическим микроскопом"(Шанский), например, на стихотворение Ф.И. Тютчева "Весенняя гроза" (см.: Мельников), где мы находим сложную метафорическую цепочку слов, кодирующую в своей смысловой структуре все выше описанные процессы:"...Повисли перлы дождевые,\\ И солнце нити золотит." - в этой строчке слово "перлы" (прямое зн."жемчужины") употребляется в метафорическом значении "капли", подчеркнутом эпитетом "дождевые" (метафора возникает в результате объективации скрытого сравнения капель дождя с жемчужинами на основании сходства по цвету: и жемчужины, и капли дождя имеют общий цветовой оттенок - перламутровый, близкий к матовому). На базе цветового оттенка наблюдается развитие метафорического значения и в следующей строчке, где имеет место скрытое сравнение солнечных бликов с золотом. Последняя строфа тютчевского текста вообще представляет целостный метафорический образ грозы (микромиф), где зашифрована сложная авторская мысль, которую и необходимо понять читателю. И здесь без глубоких нормативных знаний по культуре речи не обойтись. Преподаватель по филологии обучает, прежде всего, литературному языку и способам его использования в разных речевых ситуациях с учетом основных коммуникативных качеств литературной речи, а поэт, художник слова показывает их, т.е. демонстрирует с помощью виртуозного использования арсеналов литературного языка. Ведущим среди них является такое качество речи, как выразительность. Именно она и формируется при вдумчивом проникновении читателей в метафоры классических текстов. Поэтому теоретическое представление о природе и способах создания метафор в русском литературном языке напрямую способствует повышению уровня культурной обработанности речи читателей и слушателей. Но у метафоры есть и еще две очень важные для современной культуры поэтической речи  стороны: метафора - это не только стилеобразующий механизм, который обязательно нужно знать преподавателю, но и ментальный и когнитивный процесс, определяющий научное и даже философское мышление. Однако, это уже тема для другого рассуждения.                 
                     Так образный ряд поэтической речи значительно усложняется в следующем  произведении С. Есенина: "Там, где капустные грядки \\Красной водой поливает восход,// Клененочек маленький матке\\ Зеленое вымя сосет."(1910). Здесь мы уже имеем дело с развернутой цепочкой метафорических переносов, в которую включаются разные слова. Так второй стих представляет собой метафорический ряд, содержащий в себе несколько скрытых сравнений, фиксирующих разные акты  сопряжения образов: сочетание "красная вода" полностью несет в себе объект сравнения - свет, который как вода заливает капустные грядки. Словом, указывающим на признак сравнения (красный цвет) является прилагательное "красный". Следующим звеном ряда является скрытое сравнение восхода с человеком, поливающим капустные грядки водой. Так данная строка представляет читателю два переноса, объединенных посредством объекта сравнения "человек": восход как человек, поливающий водой грядки, поливает светом землю. Подобным же образом устроен здесь и второй метафорический ряд, содержащий свернутое сравнение маленького клена с козленком ( на это указывает уменьшительно - ласкательный элемент -еночек -: клененочек - козленочек). Далее употребляются автором прилагательное "зеленое", указывающее вместе с существительным "вымя" на наличие рядом с маленьким деревцем большого дерева подобно матери, находящейся рядом с ребенком. А глагол "сосет" дорисовывает яркую выразительную картину, и в воображении читателя возникает колоритный образ клена и клененочка, который подобен козленочку, сосущему вымя у козы. Так оба ряда метафоризации совмещаются в единый красочный образ, живописующий произрастание и торжество жизни, согретой лучами солнца на восходе.
                       А стихотворение "Поет зима - аукает..."(1910) полностью пронизано метафорическими переносами: "Поет зима - аукает,\\ Мохнатый лес баюкает \\ Стозвоном сосняка.\\ Кругом с тоской глубокою\\ Плывут в страну далекую\\ Седые облака...". Метафоризация образа зимы осуществляется с помощью глаголов "поет", "аукает", "баюкает", которые персонифицируют его и сообщают читателю о скрытом сравнении зимы с человеком. Олицетворением охватывается и образ седых облаков посредством субъективно - психологического символа тоска (степень проявления субъективного переживания выделяется эпитетом "глубокой"). Избранный стилистический прием олицетворения развивается автором на протяжении всего текста и создает объемный, многоуровневый образ восприятия зимы.
                       Итак,  в своих  произведениях Сергей Есенин заявил о себе как мастер  художественного слова, способный создавать глубокие и живописные метафорические образы с помощью  неисчерпаемых ресурсов русского литературного языка. В его творениях нет вульгарности, несмотря на ярко выраженную "народность" избранной им манеры изображения. Это достигается у него путём прозаизации поэтического дискурса.
                         Именно в такой манере работает и анализируемая нами поэтесса. Её  стихотворения, представляющие собой своеобразный симбиоз лирики и прозы, текут легко, незатейливо, эпически. Сочетание, надо сказать, не очень распространенное, но становящееся обычным в нашей современной литературе. Казалось бы, что особенного, но границы между родами литературы заметно стираются в процессе развития лирики, эпоса и драмы. Уже современные теоретики литературы смело выделяют так называемые «смешанные» лиро-эпические жанры. Это поэма, баллада и др. Но даже в традиционных лирических и эпических жанрах происходит интенсивное взаимодействие. И это понятно, потому что литература как искусство слова продолжает развиваться, продолжает поиск адекватных новому содержанию художественных форм выражения. Проза ритмизуется и поэтизируется, а стих, наоборот, прозаизируется. И это определенное веяние времени. Мы это особенно ощущаем в современной «модной» музыке и песенной лирике. Например, ритмический речитатив в «рэпе» или в рок-поэзии и т.д.
   И в данном случае мы имеем дело с таким «пограничным» явлением. Это не вольные ямбы, не ритмическая проза, не стихи в прозе и даже не свободная лирика. Эти формы сегодня стали как бы уже традиционными. Здесь же выдержана поэтическая форма в целом, но совершенно прозаизировано содержание. Прозаизация коснулась самых поэтичных тем. Например, тема счастья-несчастья в стихотворении «Почему не добрый день?»:
                              Почему не добрый день, не добрый вечер?..
                              Почему нам стало поделиться нечем?..
                              Потому что мы на день и ночь разбили сутки,
                              Разменяли своё счастье на минутки.
  Размер и ритм в этом произведении выдержаны, но содержательная сторона не эмоциональна, а повествовательна. По структуре текст представляет собой лирический рассказ о диалоге автора-повествователя с неким собеседником, что уже явно указывает на эпический момент. В течение всего текста лирический рассказчик (если его так можно назвать) повествует о счастье, о  мечтах и желаниях рассказчика, об особенностях реализации счастья среди двоих. Эмоция оценки присутствует только в словах самого рассказчика, что и указывает  на эпичность, прозаизированность изложения, как в балладе.
  Другое стихотворение «Благословляю» также представляет собой прозаизированный вариант микроновеллы в стихотворной форме, посвященной актуальной теме отношений матери и дочери, но не в пафосном варианте, а в обычном бытовом выражении:
                         Я, наверно, как каждая мать,
                         Своей дочери счастья желаю,-
                         Потому что, да что там сказать,
                         Я побольше про жизнь эту знаю.
  Гражданские мотивы тесно переплетаются с лирическими в стихотворении «Умение прощать». Оно выполнено в форме лирического монолога и содержит в себе своеобразное рассуждение о проблеме «Что людям нужно друг от друга?..». Причем в нем образность создается за счет «освежения» обычных разговорных слов и выражений («Друг друга мы находим и теряем…»), что придает тексту декларативно-эпический характер. Особенно ярко гражданственность проявляется в стихотворении «Памяти В. Листьева». Надо отметить, что у автора целый цикл стихотворений выполнен в виде монологов или «скрытых диалогов». Например, «Меня работой не накажешь…» («Немного о себе»), «Меня дорога успокоит…» («Мои настроения»), «Хочу от всех проблем уйти…» и др., в которых чувствуется желание лирического героя поделиться своими переживаниями с другими. Отсюда форма лиро-эпического монолога.
   Среди его произведений мы находим и субъективную лирику, которая отражает индивидуально-авторские переживания и размышления в стремлении организовать диалог с читателем и посвятить его в «тайны» обычного человеческого чувства. Это такие стихотворения, как «Пожелание», «Дочери» («На моём окошке притаилось лето…», «Не хочу не о чём тревожиться…», «Я живу в ожидании чуда» и др.
    В этих лирических произведениях при наличии все той же прозаизации тематики звучит очень редкий для поэзии пафос самокритики, самооценки:
                                    Мои стихи, как письма в никуда,
                                    В них откровения чисты, как слёзы.
                                    В них отражаются и радость, и беда,
                                    Любовь и жизнь, мечты и грёзы…
                                   
                                    А что останется на склоне дней?
                                    Всего одна слезинка на ладони –
                                    В ней  будет горечь жизни всей,
                                    А на душе – ни радости, ни боли.
В условиях этого пафоса автор ищет разные выразительные средства, необычные для языка поэзии, но вполне уместные в прозе. Для этого он вводит в поэтический текст разговорные и даже просторечные элементы, намеренно снижая стиль лирического повествования. Например, поэтесса активно применяет разговорные сравнения:
                               Нам дарит осень встречи, как цветы,
                               И посылает листья – телеграммы.
                               Их получаем я и ты
                               Из рук судьбы – капризной дамы.
                                                              («Осенние подарки»).
Сильная разговорно - просторечная струя утрирует пафос самооценки и переводит лирическое повествование  в план прозаизированного «банального» чувствования. Иногда автор находит перифрастические синтаксические средства для выражения прозаизированного смысла с той же целью усиления избранного стилистического тона. И тогда банальные языковые средства как бы оживают под его пером, приобретая новую свежесть и образную емкость, необходимую для усиления экспрессии:
                                С годами мы становимся мудрей.
                                Мы меньше свои тайны доверяем.
                                Но больше не становится друзей –
                                Находим мы или теряем?..
                                ---------------------------------------------
                                С годами мы становимся мудрей.
                                Поступки наши Бог рассудит.
                                Пусть больше не становится друзей,
                                Но пусть и меньше их не будет!
                                                                 («С годами мы становимся мудрей…»).                             
Подчеркнутые тривиальные афоризмы трансформируются автором и приобретают специфически авторский образный смысл, но налета прозаичности не теряют, так как сохраняют «отсылочный» к поговоркам и речевым штампам подтекст. Именно поэтому они звучат по-новому, приобретая вид авторской метафоры, очерчивающей символические значения.
    Есть авторские находки и в традиционной любовной лирике. Это такие стихотворения, как «Что же вечно?..», «В круговороте торопливых дней…», «Твоя или чужая боль?..», «Хочу понять.», «Как вдалеке любовь чиста…» и др. Автор не идеализирует любовь. В его любовной поэзии нет никакой романтики. Любовь в его представлении чувство совершенно земное, обыкновенное и далеко не пафосное. Поэт смотрит на любовь так же прозаично, как и на мир, себя, окружающих, друзей и другие лирические темы:
                                 Годы улетают, словно птицы,
                                 Нам их не вернуть и не догнать.
                                 Счастье, словно мелкие крупицы,
                                 Буду я в ладошки собирать.
                                                                   («Соберу я счастье по крупицам…»),
                                 Душа моя, как скрипка, плачет
                                 О той любви, которой больше нет.
                                 Возможно, было б всё иначе,
                                 Да и обид не заживает след.
                                                                     («Душа моя, как скрипка, плачет..»).
   Прозаизированный взгляд на любовь обнаруживает особый психологизм переживания, свойственный обычному, рядовому человеку, не титану  и не герою:
                                      Но кому мне излить печаль мою,
                                      Болью с кем поделиться мне,
                                      Что не в силах жить нелюбимою,
                                       Не гореть в этом ярком огне.
                                                                      («Нелюбимая»).
Бытовой, интимный смысл любви и есть находка поэта. Прозаизированная поэтичность обыденности – это то, что мы не замечаем, сталкиваясь с этим изо дня в день, мы пытаемся ее романтизировать, но реальность тянет нас в ряд бытия, и мы изменить это не в состоянии, как бы нам этого не хотелось:
                                       Кто-то, а не ты,
                                       Опять мне ночью снится.
                                       Кто-то, а не ты,
                                       Тайком ко мне стремится.
                                       Кто-то, а не ты,
                                       Целует нежно руки!
                                       Если рядом ты,
                                       Зачем же мы в разлуке?...
                                                                         («Не ты!..»)
  Переходя с одной точки зрения на другую, поэтесса показывает бытовой психологизм любви как со стороны мужчины, так и со стороны женщины. Они разные, но автор своим поэтическим инстинктом улавливает их и демонстрирует для вдумчивого читателя:
                                       Ты – моё пробуждение
                                       От долгого тяжкого сна.
                                       Ты – моё вдохновение,
                                       Мой праздник, моя весна!
                                       Ты – моё спасение,
                                       Маяк в океане разлук!
                                       Ты – моё утешение
                                       От горьких обид и мук…
                                                                   («Ты – для меня»).                                 
   В таком умонастроении автор пытается переосмыслить и значения некоторых слов (потребность в этом у поэтессы неизбежно возникает, когда она видит и чувствует происходящее особенно остро), как, например, в стихотворении «Забываю»:
                                     Забываю этот сон, забываю…
                                     Неудачным наш роман называю.
                                     О случившемся немного жалею
                                     И разлукою с тобою болею
Итак, в авторском пафосе любви больше прозы, чем поэзии. Поэтесса любовь понимает как сугубо интимное болевое чувство, как испытание переживанием.
  Это же настроение сохраняется и в других её произведениях, которые носят явно прозаизированный повествовательный характер. Это стихотворения, посвященные, так сказать, бытийственности любви («Если время придёт», «В любовь, как в Бога, надо верить», «И снова наступает осень» и др.). Например, напоминание о географическом расположении этого чувства с высокой эмоциональной окраской:
                                      Как вдалеке любовь чиста
                                      И непорочна, и красива.
                                      Любить согласна я в мечтах
                                      И о другом бы не спросила.
                                                                 («Как вдалеке любовь чиста…»).
  Автор не стремится к изяществу строки и не украшает свою речь никакими стилистическими приемами. Однако прозаизированность его стиха создает особое незатейливое искреннее настроение, которое не претендует на изыск в литературном смысле, но так близко рядовому читателю:
                                       Ко мне во сне любовь приходит первая.
                                       Она живёт во мне на дне души.
                                       В бессмертие любви поверь, как верю я,
                                       И отрицать, и спорить не спеши!
                                                                    («Любовь живёт во мне…»).
  Но  наибольшей удачей автора я считаю стихотворение «Этюд»:
                                      Поздняя осень…
                                      Улыбка сквозь слёзы…
                                      Морщинки и проседь…
                                      Увядшие розы…
                                      Прощанья и встречи…
                                      Опавшие листья…
                                      Задумчивый вечер…
                                      Багряные кисти…
                                      Картина печали…
                                      Прилив вдохновенья…
                                      Стихи на бумаге!
                                      Момент озаренья… -
В нём чувствуется приближение к поэтическому методу, напоминающему имажинизм. Исходя из анализа, можно заключить, что автор является продолжателем есенинской традиции в поэзии.  Это значит, что у автора есть потенциал, который необходимо реализовывать.
   Итак, стилистика анализируемой поэзии характеризуется особым умонастроением прозаизированного, обыкновенного восприятия лирических событий. Автор в обыденном ищет поэзию,  и это обыденное делает поэзией. Такова примета времени!


                                      Использованная литература:
                1. Арутюнова Н.Д. Языковая метафора.\\ Лингвистика и поэтика.М.,1979;
                2. Купина Н.А. Сущность и возникновение метафоры. АКД. Воронеж,1969;
                3. Матхаузерова С. Древнерусские теории искусства слова. Прага, 1976;
                4. Мельников П.И. О внутреннем тексте как психологическом явлении в обучении студентов \\ Идеология воспитания студенческой молодежи в условиях общественного переустройства. Джамбул, 1996.
                5. Мельников П.И. Природа и человек в познании и языке.\\Экологическое обучение и воспитание в системе народного образования. Джамбул, 1992.
                6. Мельников П.И. Метонимия в древнерусском литературном языке ХУ - ХУ11 веков.АКД.СПб., 1994;
                7. Мельников - Давыдов П.И. Лингвостилистический анализ художественного текста. Борисоглебск, 2004;
                8.Мельников (Давыдов) П.И. Историческая стилистика русского языка  (художественный текст). –  СПб.- Борисоглебск, 2006.
                9.Мельников (Давыдов) П.И. Стилистика русского философского текста: диахронический аспект. Монография.- Санкт-Петербург, 2009.
               10. Мельников - Давыдов П.И. и др. Опыт филологического анализа стихотворения Ф.И.Тютчева "Весенняя гроза"\\ Вуз - школе. Выпуск 4. Борисоглебск,2004;
               11. Мельников (Давыдов) П.И. Историческая стилистика художественного текста – Алма-Ата, 2000.
               12. Тарасова В.К. Словесная метафора как знак. АКД. Л.,1976;
               13. Ульман С. Семантические универсалии \\ Новое в лингвистике - У. м., 1970.
               14.Мельников - Давыдов П.И. Филологический (лингвостилистический) анализ художественного текста. Учебное пособие – Тараз, 1999. 

                                                   Мельников (Давыдов) П.И., отв. редактор.

22

(8 ответов, оставленных в Город)

О ПОЭЗИИ КАК СПЕЦИФИЧЕСКОЙ РАЗНОВИДНОСТИ
                                              ХУДОЖЕСТВЕННОГО СТИЛЯ
                                   (стихотворная речь Светланы Орчиковой)
    Изучение "языка" художественной литературы как специфическая задача филологии в отечественной науке широко распространяется и получает разностороннее теоретическое обоснование.
Однако многозначность слова стиль,  недостаточная определенность содержания основных понятий и границ стилистики художественной литературы,  отсутствие прочных традиций и общепризнанных направ¬лений в исследовании "поэтического языка" и эстетики слова, - все это не способствует быстрому и успешному развитию учения о языке ху¬дожественной литературы и закономерностях его истории.
Наиболее распространены два понимания стиля:  стиль как обра¬зец и стиль как выражение индивидуальности человека,  «этим двум подходам соответствуют афоризмы». «Стиль - это подходящее слово в под¬ходящем месте" (Свифт) и "Стиль - это сам человек" (Бюффон).
Понимание стиля как уместного и целесообразного построения речи, как образца, которому можно научить, восходит к античным риторикам. Понимание стиля как отражения творческой индивидуаль¬ности человека (в словесном и других видах искусства, в поведении, манере одеваться и т.п.) стало характерным для нового времени. Эти два подхода особенно важно разграничивать при проведении сти¬листического анализа конкретных текстов. Подход к стилю как к об¬разу, идеальному, совершенному, наиболее уместному и целесообраз¬ному для данных условий и темы способу выражения поможет раскрыть специфику стилистической структуры текстов,  имеющих практическую направленность,- публицистических, деловых, научных и т.п.
Художественное слово многозначно и полифонично. Художествен¬ный текст имеет нелинейную, многомерную структуру. Все художествен¬ные тексты - подлинные произведения искусства - обладают своими подтекстами - скрытыми,  подразумеваемыми,  зашифрованными смысловыми планами. И определяется это неисчерпаемыми ресурсами системы литературного языка. Крайние варианты от возвышенной литературно-патетической лексики до разговорно-просторечно-бытового употребления можно соединить плавным переходом с помощью синонимического ряда (стилистической парадигмы): «вкушать – кушать – есть – жрать – трескать – метать – хавать» или «экспроприировать – приватизировать – украсть – стащить – слизать – сбондить – тиснуть – спереть и т.д.». В современном языке при строгом подходе к явлению полисемии однозначных слов практически не существует. Всякое живое звучащее слово речи будучи записанным уже автоматически приобретает многозначность, т.к. восприятие его смысла зависит, в первую очередь, от интонации прочтения. Интонация сарказма, к примеру, придаёт слову противоположное значение.
Несомненно, что слово в языке «окрашено» от начала, но контекст или интонация могут изменить изначальную «окраску». Слово может «полинять» или стать «ярче», а порой может поменять значение на противоположное. Сравним: лик, лицо, личина, мордочка, морда, образина, харя, рыло, фэйс и т.д.
Кроме лексических стилистика успешно использует грамматические, фонетические, словообразовательные, синтаксические, стилистические средства языка. Именно эти средства в особой комбинации  художественный стиль как специфическое  функциональное образование.
В круг центральных проблем изучения языка художественной лите¬ратуры входят проблемы "языка" ("стиля") художественного произве¬дения и "языка" («стиля») писателя. И та и другая проблема опирают¬ся на понятие индивидуального стиля и обусловлены им. Однако ис¬следование языка художественной литературы далеко не исчерпывается этими проблемами, так как в круг задач этого исследования входит также стилистическая характеристика литературных направлений и связанных с ними методов словесно-художественного отражения и изо¬бражения действительности в их историческом движении.
Многим исследователям литературы представляется самоочевид¬ным, что понятие индивидуального стиля как своеобразной,  истори¬чески обусловленной»  сложной, но структурно;   единой, и внутренне связанной системы средств и форм словесного выражения является исходным и основным в сфере лингвистического изучения художест¬венной литературы. Но само это понятие не может считаться вполне раскрытым и определенным во всех своих существенных признаках, со всеми относящимися к нему категориями ни с лингвистической, ни с литературоведческой точек зрения. Проблему индивидуального стиля писателя нельзя оторвать от изучения общих и вместе с тем специфи¬ческих закономерностей развития стилей художественной литературы. Следовательно, проблема индивидуального стиля писателя - прежде всего проблема истории литературного искусства, истории национальной худо¬жественной литературы. Индивидуальной стиль писателя-это система индивидуально-эстетического использования свойственных данному периоду развития художественной литературы средств словесного выражения. Стиль писателя необходимо рассматривать как своеобразную "систему систем" при наличии единого стилеобразующего ядра или организационного центра.
Понятие индивидуального стиля обычно признается основной категорией в сфере лингвистического изучения художественной литературы.
В стиле писателя, соответственно его художественным замыслом, объединены, внутренне связаны и эстетически оправданы все использо¬ванные художником языковые средства. Вместе с тем в стилистике индивидуального - художественного творчества иногда очевиднее и острее выступают элементы будущей системы национально-литературного языка и ярче отражаются функциональные пережитки языкового прошлого.
    В голосе великого художника часто слышится голос всего народа.
Вследствие сложности всех этих взаимоотношений исторические законы развития литературных стилей ещё совсем не раскрыты.
Путь конкретно-исторического изучения "языка" отдельных художе¬ственных произведений может достовернее всего привести к решению больших проблем стиля писателя и языка художественной литературы.
Вопрос о языке отдельного художественного произведения и органичнее и специфичнее.
Целью и задачей изучения языка художественного произведения, как отмечал Л.В.Щерба, "является показ тех лингвистических средств, посредством которых выражается идейное и связанное с ним   эмоциональное содержание литературных произведений».
Художественное произведение может и должно изучаться, с одной стороны, как процесс воплощения и становления идейно-творческого замысла и, с другой стороны, как конкретно - исторический факт, как законо¬мерное звено в общем развитии словесно - художественного искусства народа. Изучение художественного произведения, его языка, содержания должно опираться на глубокое понимание общественной жизни соответствующего периода развития народа, на разностороннее знание культуры, литературы и искусства этой эпохи, на ясное представление о состоянии общенародного разговорного и литературного языка и его стилей  в то же время, на глубокое проникновение в творческий метод автора и в своеобразие его индивидуального словесно - художественного мастерства.                                 ( В.В.Виноградов).
В области авторского стиля, стиля произведения исследования обычно сводятся к лингвистическим, текстологическим. При этом нельзя принимать какой-либо стиль за критерий оценки других стилей. Авторский стиль может быть выражен не только внеконтекстуальными средствами, но и особенностями построения речи. Функциональная стилистика стремится изучить то, в какие системные отношения входят языковые средства при функционировании языка в зависимости от типичных и традиционных средств общения, изучить также и то, какие языковые единицы при этом обычно и наиболее часто «выбираются» из системы языка и – главное – как они организуются в потоке речи, т.е. каковы принципы отбора и сочетания языковых средств. Но не все авторы склонны выделять стиль художественной литературы, считая, что художественная литература – явление многостилевое, что художественный язык не является литературным языком, который употребляется в других стилях; что язык художественной литературы выполняет особую функцию – эстетическую. Эта функция объединяет в произведении даже разностилевые вкрапления. Поэтому мы придерживаемся другой точки зрения и считаем, что художественный стиль – явление самое богатое и многоплановое – не исчерпывает себя вышеназванной функцией. Включая в себя разностилевые вкрапления, художественный стиль с их помощью вносит в произведение реализацию функции общения (разговорный стиль), сообщения (научный и официально-деловой), воздействия (публицистический). Кроме этого, все  эти функции ещё раз реализуются в гораздо более широком плане, в масштабах всего произведения в целом: функция общения (диалог автора с читателем), сообщения (идея и проблематика произведения), воздействия (патетика). Ни в каком другом стиле язык не раскрывает так щедро своих возможностей по раскрытию авторской индивидуальности.
Художественный стиль, таким образом, есть функциональная разновидность литературного языка и представляет собой сложное многостилевое образование, которое внутри дифференцируется на подстили (или разновидности художественной речи) – драматургическую, стихотворную и прозаическую речь. Среди этих стилевых разновидностей художественной речи поэзия занимает особое место, ибо она выгодно отличается и от эпоса, и от драмы.
         Стих является закономерным и необходимым условием возникновения искусства слова потому, что он уже как бы сам по себе определяет художественность высказывания, словесного произведения. Он сразу удостоверяет, свидетельствует, что данное высказывание не просто речь, а некое создание, творение, имеющее особый смысл и природу. Он придаёт слову завершённость, симметрию, гармонию и, в конечном счёте, совершенство, красоту. Он вносит в речь мощную и способную воплотить богатый смысл силу, силу стихотворного ритма.
        Наиболее существенным, на наш взгляд, является именно то, что стих или, точнее, стихотворная речь – это не речь, не языковое явление в узком смысле понимания, а особым образом организованная художественная речь. Если бы дело шло просто о ритмизованных и зарифмованных фразах, мы могли бы сказать, что стих – это всего лишь искусственно видоизменённая речь или даже речь нарочито искажённая, извращённая. Но поскольку мы говорим о стихе в подлинном смысле слова, т.е. о стихе, идеальное проявление которого мы находим, например, у Пушкина, мы не можем понять стих как «искусственно» перестроенную и нарочито упорядоченную речь по особым, нелингвистическим (т.е. находящимся за пределами «обыденной» языковой нормы) законам. Истинный поэт действительно «думает стихами» и то, что он говорит стихом, нельзя сказать иначе, без стиха, вне стиха (и даже вне данного, сотворённого поэтом в этом именно произведении стиха).
      А если это так, то стих в самом деле представляет собой нечто иное, чем речь. Здесь уместно обратиться к наглядной аналогии. Слова можно сравнить с камнями различного размера и формы. Представим себе, что мы строим из этих камней какие-либо сооружения. При этом строительстве приходится, конечно, выбирать подходящие места для разных камней, как-то пригонять их друг к другу. В известном смысле именно так строится из слов и обычная речь. Но постройка из камня может иметь и качественно иной характер. Не исключена такая ситуация, при которой само различие размера и формы камней явится естественным условием строгой симметрии и гармоничности воздвигнутого сооружения. Так, разнородные выступы и углубления камней могут превратиться в соразмерные выступы и углубления самого сооружения, а камни разной величины окажутся  неотъемлемыми элементами различных по размерам, но внутренне единых ярусов постройки. Неровности формы одних камней как бы уничтожаются неровностями других и образуют стройную симметрию и соразмерность. И в результате произойдёт своего рода преображение. Признаки отдельных камней становятся уже признаками целого сооружения, переходят в иную систему отношений, утратив, таким образом, свою прежнюю разнородность и несовместимость. Перед нами вырастает постройка, в которой уже нельзя будет ничего изменить, которая будет осуществлять свой самобытный закон, как бы не завися уже от свойств своих элементов, от отдельных разнородных и равновеликих камней. Эта постройка перестанет, в сущности, быть сочетанием, соединением камней; она явится каменным творением, в котором каждый элемент выступает как органическая клетка целого, и уже нельзя будет представить себе отдельного бытия составивших постройку камней. Так бывает в подлинных произведениях архитектурного искусства.
     Нечто подобное присуще и подлинному стиху. Как подлинно красивое здание излучает симметрию, стройность и соразмерность, так и словесная форма передаёт особое художественное содержание. Каждое слово звучит в нём так, как будто оно немыслимо вне данного стихотворения, а в целом стихотворная речь предстаёт как единственно возможная («чувствуешь, что иначе нельзя сказать»). Одним словом, особо организованная «искусственная» стихотворная речь реализует специфическую функцию эстетического объекта, в данном случае, функцию лиричности. Следовательно, лирика есть, по сути дела, функция особенным образом организованной художественной речи.  Это общая лингвостилистическая закономерность, присущая художественной литературе как искусству слова, манипулирующему литературным языком.
Именно эти, перечисленные нами выше, черты присущи поэзии С. В. Орчиковой. Её ритмическая речь льётся легко, непринуждённо, без всякой претензии на искусственность (а это самое главное в стремлении выговориться в стихотворной форме).  На примере её произведений можно наглядно продемонстрировать специфику поэзии как особой разновидности художественной речи. Поэтесса нисколько не смущается банальностью ритмических созвучий и распространённостью рифмовок, и это обстоятельство придаёт её стилистике черты вписанности в русскую художественную речь: она как бы не задумывается над языком как формой стиха и тем самым освобождает свою поэтическую мысль для выражения нахлынувшего на неё смысла:
       С каждым днём отыскать всё труднее
          На планете клочок той земли,
          Где не пуганы птицы и звери,
          И не кошены травы росли.
Пренебрегая логикой формы, поэтесса выявляет свою особую манеру речевого поведения в стихах  и тем самым обычные языковые конструкции делает достижением стихотворной, ритмизированной речи, что является несомненным показателем того обстоятельства, что, трансформируя обычную прозаическую речь в ритмизованную, С. Орчикова добивается оригинального эффекта прозаизации (если так можно выразиться) стиха:
                           Как больно видеть мне поля,
         Что, свежей зеленью горя,
         Лежат у нас по всей стране,
          Хотя октябрь уж на дворе.
      С этой  целью она открывает путь в поэтическую речь разговорным  и стилистически сниженным конструкциям, что снимает со стихотворного синтаксиса налёт велеречивости и патетики. Насколько это оправдано, судить, конечно, читателю. Мы же лишь только можем добавить от себя то, что тенденция проникновения разговорности в поэтическую речь была характерна русскому стиху, начиная с футуристов и имажинистов. А в поэзии В. Высоцкого оно достигло своего апогея, так как этот автор превратил разговорность (точнее, манеру говорения) в художественное средство речевой типизации и тем самым создал своеобразную «ролевую» лирику. Разговорность здесь является показателем скорее речевой манеры автора, чем художественным приёмом, и это оправдано тем, что поэтесса стремится писать так, как говорит:
                              Как мало человеку надо:
Продрог, очаг – ему  награда,
Голодный корке хлеба рад,
И хлебный дух, как аромат.
Поэтому в её стихотворной речи господствуют неполные конструкции, эллипсисы, пропуски и другие черты разговорного синтаксиса, которые, с одной стороны, подчёркивают функционально-стилистическую особенность данного типа речи, а с другой – ритмизируют речь, делая её ближе к поэтической с учётом членения на стихи. Это придаёт её поэзии особый стилистический колорит, я бы сказал, «аромат»:
                             Теперь мы не должны забыть
Всех тех, кто с нами мог бы быть.
Заботой надо окружить
Парней, вернувшихся с Афгана,
С незаживающею раной.
У всех людей мечта одна –
Пусть сгинет навсегда война!
Этот же колорит поддерживается  не только разговорным синтаксисом, но и всевозможными разговорно-просторечными словечками, которые нисколько не портят общего положительного впечатления от разнообразной лексики рассматриваемых текстов.
           Беду земли профессор знал
            И, чтобы мужикам помочь,
            Ковыльной степью разъезжал
            Он вместе с ними день и ночь.-
Соединение книжных и разговорных слов и конструкций создаёт специфический стилистический контраст, причём в рассматриваемой поэзии разговорность явно является стилистической доминантой. Это обстоятельство указывает на приоритет в современном стихотворном творчестве за разговорной речью, порой сильно противопоставленной речи книжной по ряду причин. Разговорная стихотворная речь (а её у данной поэтессы именно так можно назвать) стремится к «опрощению» ритмико-синтаксической конструкции, а, следовательно, к более «простому» пониманию излагаемой поэтической мысли.
           Сколько люди труда положили,
             Чтоб сухие поля оживить.
             Мы о них эту песню сложили
             И должны их и помнить, и чтить.
Или:                       
           Чтобы слушать с утра до вечера
             Пересвист соловьёв в кустах,
             Плач кукушки от «делать нечего»,
             И других голосистых птах.
Но этакое литературно-разговорное смешение – не  просто показатель речевой и творческой манеры автора, а средство выработки индивидуально-стилевых черт, которые наверняка впоследствии станут основной поэтической особенностью авторской манеры (стиля) стихотворной работы, а, может быть, и серьёзных творческих находок. А они есть:
  1) на уровне образа: Звёзды все потухли разом,
              Свет пронизывает тьму.
               Всё, что ночью так неясно,
               Станет ясным поутру.

2) на уровне изображения:
             Ночной туман холодный, серый
               К утру росой на листья лёг;
               И солнца луч ещё не смелый
               Росинку каждую зажёг.

3) на уровне олицетворения:
            Вечер тихо опустился,
              Лёг на землю синевой.
              Ветер мирно примостился
              Спать под старою сосной.

4) на уровне сравнения:
            Всё снегом белым пышным скрыто,
              Не снег, а лебединый пух.
              Как в пене старое корыто
              И словно в саване лопух.

  5) на уровне определения:
              Только мне всего милее стылый
              Зимний лес, задумчивый, седой.
              Полон он достоинства и силы,
              Чистоты какой-то неземной.

   6) на уровне восприятия:
            Пусть солнца луч косой и робкий
              Пробьётся сквозь туман густой,
              И воздух стылый, воздух знобкий
              Окрасит мнимой теплотой.

   7) на уровне представления:
             Где набрала ты, осень,
               Ярких красок таких –
                Зелень озими, сосен,
                Буйство жёлтых ракит.

  8) на уровне ассоциации:
             Последний лист упал с осины
                И, ветром яростным гоним,
               Летел он жалкий, сиротливый,
                И лето уходило с ним.

  9)на уровне размышления:
              Куда пойти, кому сказать,
                Что мы душою зачерствели,
                 Что иногда родная мать
                  Боится постучать к нам в двери.

        Приведённые примеры демонстрируют умение автора в речевой форме, используя неисчерпаемые лексические богатства русского литературного языка, выражать тонкие нюансы чувства и мысли. Поэтессе особенно удаются пейзажные зарисовки. В них мы находим широкий спектр применяемых выразительных средств от эпитетов до метафор:
               Последний лист упал с осины
                  И, ветром яростным гоним,
                  Летел он жалкий, сиротливый,
                  И лето уходило с ним.

Разнообразие средств языкового выражения непосредственно указывает на определённое качество художественной стихотворной речи. Это говорит о том, что языковое сознание поэта уже созрело для поэтического творчества. И многочисленные пейзажные миниатюры это показывают довольно удачно:
     Краски все заиграли
      Под лучом золотым,
      Тучи вовсе пропали,
      Разлетелись, как дым.

   В своих поэтических размышлениях С.В. Орчикова велеречива, пространна, эпична, как, например, в стихотворении «Предназначенье человека»:               
               Нередко в жизни зло срываем
                  Мы на коллегах, на своих.
                  При этом видеть не желаем,
                  Как горько обижаем их.
Если  в своих пейзажных миниатюрах поэтесса лирично живописует окружающую её природу и поднимает проблему экологической чистоты, то в поэтических размышлениях она прозаична; живопись здесь сменяется повествованием, в котором она размышляет о разных жизненных ситуациях и пытается осмыслить их с нравственных позиций:
                Я понимаю, что стихами
                  Нам в корне нрав не изменить.
                  Хочу лишь заострить внимание
                  И в людях душу пробудить.
Элегический пафос пейзажной миниатюры сменяется на одические мотивы высокого размышления о человеке, его предназначении в жизни, его роли в мироздании:             
    Пора задуматься об этом,
     Терпимей людям стать пора.
     Предназначенье человека –
                                         Быть воплощением добра

   Эмоциональные тона в размышлениях поэтессы могут и смешиваться, как, например в стихотворении «Мать», где наряду с высокой патетикой звучат тона скорби, переживания за участь женщины, пережившей суровые времена:
                 У дороги в скорбной позе,
                    Подперев рукой щеку,
                    Мать - старушка продавала
                    Проезжающим свеклу.
Лейтмотив смешанного эмоционального переживания пронизывает весь строй стихотворения и задевает нравственные основания нашей истории:
                А когда-то для России
                   Тяжкий вложен ею труд.
                   В ту жестокую годину
                   Мужики ушли на фронт.
                   И пахала, и косила,
                   И кормила весь народ.
       
    Современность поэтесса рисует тоже со смешанным чувством тонкого нравственного переживания. Она скорбит по ушедшей поре открытости и взаимной выручки, о поре взаимопонимания и коллективизма. Это настроение наиболее полно и выпукло нашло своё выражение в стихотворении «Дворянская улица»:
                 Ну вот, зачем, скажите мне,
                    Начальству жить в особняке?
                    Наверное, лишь для того,
                                           Чтоб меньше знали про него.
         
        Итак, поднимая разные проблемы нравственно-патриотического характера, Орчикова С.В. создаёт множество описательных и повествовательных полотен, пронизанных особым настроением глубокого лирического переживания за судьбы Родины, за судьбы России.
                  До какого, Русь, позора
                     Довелось тебе дожить:
                     Края нет твоим просторам,
                     А народу трудно жить.
    И пользуется она в этом велеречивом лирическом повествовании на разные темы богатыми ресурсами русского национального языка, позволяющими ей выразить все тонкости и нюансы поэтического настроения. Безусловно, перед нами произведения, имеющие общую поэтическую эмоциональную тональность, единство и разнообразие тематики и проблематики, что, несомненно указывает на наличие у автора своего индивидуального стиля, получившего воплощение в поэтической речи как специфической разновидности художественного стиля литературного языка.

                                     П. И. Мельников (Давыдов), отв. редактор.

К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИИ ДИСЛОКАЦИИ ХОПЕРСКОГО КАЗАЧЕСТВА

(постановка проблемы реконструкции границ).

Мельников (Давыдов) П.И., к.ф.н., докт. ист., проф. МАН.

        История Хопёрского казачества уходит своими корнями вглубь веков. Она тесно соприкасается с жизнью казаков, обитавших на берегу Днепра, Дона и их притоков. Об этом свидетельствуют данные исторической географии и других вспомогательных  историко-краеведческих дисциплин (например, топонимики, гидронимики и др.). Если взглянуть ретроспективно вглубь истории, то можно обнаружить довольно интересные сведения о генезисе донского казачества, начавшемся ещё в конце ХV века.

        Например, знаменитый русский историк С.Соловьев, переработав значительное количество источников, писал: «…вследствие географического положения древней России, открытости границ со всех сторон, соприкосновенности их со степями и пустынными пространствами, как вследствие одного из господствующих явлений древней русской жизни – колонизации – общество должно было постоянно выделять из себя толпы людей, искавших приволья в степи, составлявших  передовые дружины колонизации, по имени зависевших от государства, на деле мало обращавших на себя внимания на его интересы и по первоначальному характеру своему, и по одичалости в степях, и по безнаказанности, которая условливалась отдалённостию от государства и слабостию последнего… Уже при Василии Ионовиче рязанские козаки хорошо знали места по Дону; при сыне Василия они здесь утверждаются, принимают от места название донских и становятся страшны ногаям, крымцам, азовам. На жалобы одного ногайского мурзы, что русские козаки грабят его людей, московское правительство отвечало: «Вам гораздо ведомо: лихих людей где нет? На поле ходят козаки многие, казанцы, азовцы, крымцы и иные баловни козаки; и из наших украйн, с ними же смешавшись, ходят; и те люди как вам тати, так и нам тати и разбойники; на лихо никто их не учит; а учинив какое-нибудь лихо, они разъезжаются по своим землям». Не из одних, впрочем, жителей Рязанской области составлялись толпы донских казаков: на Дон шли и севруки – жители северной Украйны, подобно рязанцам, издавна славившиеся своею отвагою. Ногайский князь Юсуф писал в Москву в 1549 году: « Наши люди ходили в Москву с торгом, и, как шли назад, ваши козаки и севруки, которые на Дону стоят, их побили». Видим, что козаки городовые, находившиеся под ближайшим надзором государства, сделавши что-нибудь противное его интересам, уходили на Дон; так путивльские козаки, замешанные в деле о грабеже крымского гонца, Левон Бут с товарищами, сказывали: было их на поле шесть человек и весновали на Донце, потом пошли было в Путивль, но на Муромском шляху встретились с ними черкасские (малороссийские) козаки, 90 человек, взяли их с собою и крымского гонца пограбили; после грабежа Левон Бут сам-четверт пришел в Путивль, а двое товарищей его отстали, пошли на Дон. Русский гонец доносил: «Шли мы Волгою из Казани в Астрахань, и, как поравнялись с Иргызским устьем, пришел на нас в стругах князь Василий Мещерский да козак Личюга Хромой, путивлец, и взяли у нас судно царя Ямгурчея; я у них просил его назад, но они мне его не отдали и меня позорили».  На жалобы Юсуфа ногайского царь отвечал опять: «Эти разбойники живут на Дону без нашего ведома, от нас бегают. Мы и прежде посылали  не один раз, чтоб их переловить, но люди наши добыть их не могут. Мы и теперь посылаем добывать этих разбойников, и, которых добудем, тех казним…». Но Юсуф не переставал жаловаться. «Холопы твои, - писал он царю, какой-то Сары-Азман слывет, с товарищами, на Дону в тех и четырех местах города поделали да наших послов  и людей стерегут и разбивают. Какая же это твоя дружба!..». Мы видели, как султан жаловался на донских козаков, приписывал им такие подвиги, о которых из других источников мы не знаем, например что они Перекоп воевали, Астрахань взяли. Вражда была постоянная между азовскими турецкими козаками и донскими русскими: московский посол Нагой писал к государю, что ему нельзя послать вести в Москву, «потому что азовские козаки с твоими государевыми козаками не в миру». Козаки были нужны московскому правительству в этих пустынных странах не для одного противодействия хищным азиатам: отпуская в Константинополь посла Новосильцева через Рыльск и Азов, государь велел послать проводить его до донских зимовищ донского атамана Мишку Черкашенина (прозвание это показывает, что Мишка был малороссийский козак), а с ним его прибору атаманов и козаков 50 человек» (Соловьёв, кн.3, с 670 – 672). Из этого отрывка достаточно хорошо видно, что уже в середине ХVI века донское казачество представляло собой серьёзную организованную силу, наводящую страх на соседей.

     Отсюда логически следует, что само название «казак» появилось на заре строительства русского государства и сразу заняло значительное место в  социальной стратификации русского общества. Поэтому на основе имеющихся у нас историко-географических данных можно утверждать следующее: пограничная зона так называемого «Дикого поля» стала постепенно заселяться казаками, которые по разным причинам селились на берегах Хопра, Медведицы и других рек ещё в ХV веке. Название «Дикое поле» употреблялось в Польше, Литве и на Руси. Казаки сами именовали его «Старым полем» или «Казачьим Присудом»: «Казачий присуд – в понятии наших предков, присуждённое Богом, историческое право казаков владеть старым полем, берегами рек  Дона и Донца «сверху до низу» и «с низу до верху» (Губарев, с. 40). Как отмечено Соловьёвым, к казакам  присоединялись крестьяне, бобыли и холопы  из центральных регионов России. Так постепенно сложилась область Всевеликого Войска Донского, которая в XVI – XVII в.в. занимала пространство от Азова и Черкасска на юге до Тамбова и Аркадака на севере, от Воронежа на западе до Царицына на востоке.

    В XVIII в. границы области Всевеликого Войска Донского несколько были сдвинуты на юг, по-видимому, из-за воин, которые вёл Пётр Великий. Петра интересовал корабельный лес, произраставший в Теллермановском лесу, о чем и говорится в следующей выписке из грамоты: «152.- 1757 г. марта 21. Выпись с грамоты 1703 г. сентября 24 и с отказных книг, данная из Тамбовской Провинциальной Канцелярии вотчины ставропигиальского Савво-Сторожезского монастыря Тамбовского уезда села Карплей прикащику Фёдору Иванову сыну Беляеву на отводную оной вотчины поместную землю со всеми угодьями, лежащую в тамбовском уезде от телермонскаго леса к речке Корочану и к березником.

     (…) Степью от того ухожья до телермонскаго лесу со всеми угодьи и с липягами против того бортнаго ухожья по сказке сторонних людей земцов Тамбовскаго уезда села Черленаго полковых (казаков) Василия да Карпа Савиных, Провотора Иванова, что де тою степью владеют изстари по вотчиным крепостям Савина монастыря архимандрит с братью, и они Василий с товарищи вопче против своих улешей; а смежен тот Хоперской ухожей степь сверх реки Хопра с тамбовцом с Васильем порамзиным, нижней рубеж Шацкого уезда села Конабеева с крестьяны с Васильем Никифоровым с товарищи, да бортной их челобитчиков ухожей промеж реки Хопра и Вороны на степи близ новопостроеннаго городка отхожий липяг, слывет отделец, по мере длиннику и поперечнику с полверсты и больше; на реке Вороне подле новопостроеннаго городка на полугорье на дубудве грани земецкия одна указывает чрез построенный город на липяг, что слывет отделец, а другая в телермонской лес  по граням и по тесам на дуб, что стоит в степи подле телермонскаго лесу на окраине на нем двеземецкия старыя грани заросли да тесы одна грань и тес указывает назад через телермонской лес к новопостроенному городу на первой дуб, другая вперед в степь прямо к речке Корочану и к Березникам; а смежно тот бортной ухожей села Горелова с полковым казаком с Савостьяном Кобелевым с товарищи, с другую сторону в углу промеж Орловскаго и долгов на дву дубах тесы указывают в степь к речке Корочану и к березникам, другая в телермонской лес через речку Грибановку и через речку Ворону на дуб, а дуб стоит на полугорье, переехав телермонской лес, против новопостроеннаго города, на нем две грани одна указывает назад, другая к Хоперской дороге, что ездят промеж Хопра и Вороны в казачьи городки».   

        Смещение границ к югу из-за воин с Турцией во многом и определило характер границ практически на весь век. О чем свидетельствует и карта области войска Донского, составленная М.П. Зубриловым (издание областного В.Д. статистического комитета) в, по всей видимости, XIX в. и опубликованная в качестве приложения  к т.III “Истории казачества» Евгр. Савельева (переиздание 2.01.90г. ГКП ПГО «Южгеология» Зак. 1004 – 20000).

    Исходя из приведённых исторических и историко-географических данных можно сделать вывод, что часть Воронежской, Тамбовской и Саратовской губерний исторически входили в область Всевеликого Войска Донского, а, следовательно, была территорией дислокации Хопёрского казачества. На вышеприведенной карте даже обозначен Хопёрский округ, который охватывал территориюот станицы Букановская на юге до Поворино на севере и от слободы Краснополье на западе до реки Бузулук на востоке.

    Если же учесть более ранний период дислокации Хопёрского казачества в XVI – XVII в.в. по данным, например, 1570 г., то можно заключить, что в эту область входили кроме ныне существующих Поворинского и Борисоглебского районов, ещё и Грибановский, Новохопёрский, Калачеевский, Богучарский, Кантемировский и другие районы Воронежской области, не говоря уже о южных районах Тамбовской области и западных Саратовской.

    Итак, если реконструировать историческую область дислокации Хопёрского казачества (т.е. северную границу Земли войска Донского), то мы можем смело включить в Хопёрский округ около 12 – 15 районов Воронежской области, а также некоторые районы Тамбовской и Саратовской областей.
                                           
Источники:

1.    Соловьёв С.М. Сочинения. - книга III. – М., 1989.
2.    Губарев Г.В. Казачий словарь – справочник. – т. 2.- Сан Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А., 1968.

Мельников (Давыдов) П.И.



К  некоторым  вопросам  региональной  археологии.

«Прошлое со своими   историческими эпохами   есть вечная действительность, в которой             каждый из нас, в глубине своего  духовного опыта,     преодолевает  болезненную   разорванность своего   бытия».   

Н.А.Бердяев.


         В последние десятилетия в российском обществе наблюдается положительная тенденция повышения интереса к историческому прошлому отдельных территорий страны, к их культурному и духовному наследию. По сути, с начала 80-х гг. прошлого века начинают активно развиваться глубокие и разносторонние региональные исследования. Региональные подходы представляют собой наиболее разумный ответ на вызовы российского, европейского и американского регионального разнообразия, ключи к его пониманию. Иными словами, если речь идет о попытке подлинного понимания истории страны, то учет регионального фактора  неизбежен. Регион – это уникальный субъект, который сам себя выстраивает в процессе исторического развития. Регионы объединяют людей и дополняют друг друга, их  корни лежат в глубокой истории и внутренней связи людей с определенными территориями.

     И чтобы попытаться восстановить страницы нашей древней  истории невозможно обойтись без помощи увлекательной, романтичной и фантастически интересной науки как археология.

     В западной массовой культуре будь то художественная литература, кинофильмы или компьютерные игры, археолог изображается суперменом, вовлечённым в поиски некого артефакта наделённого сверхъестественными силами. Но это фильмы, не имеющие ничего общего с реальной профессиональной деятельностью специалиста.

      История государств, народов, культур и религий, представленных сегодня на политической карте мира, всего лишь мгновение глобальной человеческой истории. Современная человеческая цивилизация, будь то европейская, азиатская или иная, не что иное, как продукт многотысячелетнего антропогенеза и культурогенеза  отдельных и разрозненных популяций архантропов, палеоантропов и неоантропов. Место и время появления, которых до сих пор является предметом научных споров.

       Вместе с тем история, предшествующая возникновению первых цивилизаций представлена скупыми материальными фрагментами прошлого: погребениями, посудой, орудиями труда и другими артефактами.

       Археология призвана решать общеисторические задачи реконструкции прошлого человечества во всех его проявлениях путем обработки, систематизации и интерпретации  вещественных источников, созданных руками человека. И для решения постановленных задач, археология тесно сотрудничает с такими науками как антропология, этнография, палеоботаника, геология и многими другими.                     
       
      Исследование и изучение археологических источников в современных условиях требует привлечения междисциплинарных связей и методов естественных наук. Археология позволяет понять органичное единство прошлого и настоящего, показывает органическую связь истории человечества и природной среды обитания. 
Археология призвана решать общеисторические цели и задачи, но отличается характером основных источников. В силу разных причин археологическое источниковедение имеет свою специфику из-за особого характера источников и разделение процесса их научного исследования на несколько ступеней.
   
        Первая ступень – это выявление и накопление источников, вторая – изучение и обработка обнаруженных материалов, где подразумевается определение материала, технологии изготовления, назначения и конечный результат – классификация. Третья ступень является итоговой, здесь производится изучение и критика источников для исследования Древней истории человечества, что находит итоговое выражение в подготовке археологических отчетов, написании публикации, а также статей и монографий. Все эти ступени исследований и изучении неразрывно связаны между собой и обязаны присутствовать в работе любого археолога.


    В системе гуманитарного, а особенно исторического знания место археологии постоянно возрастает. Нельзя обойтись без археологии и в общеобразовательном плане, особенно на уроках краеведения. Главную роль в этом играет постоянное ежесезонное накопление количества археологических открытий и ввод в научный оборот новых источников.
   
      Таким образом, нет особой необходимости доказывать особую роль археологии и археологических исследований в общеисторическом процессе накопления и осмысления полученных данных.

    За последнюю четверть конца XX начала  XXI веков произошло много событий повлиявших на все сферы нашей жизни. Коснулись эти перемены и практической научно изыскательской деятельности полевой археологии. Изучение археологического наследия всегда было невозможно без качественной профессиональной подготовки. Оно требует также достаточных финансовых средств и материального обеспечения необходимой техникой и оборудованием. И если в 70-80 г.г. XX века на территории Воронежской области в течение  одного полевого сезона работало несколько десятков археологических экспедиционных отрядов (экспедиций Института Археологии АН СССР, Воронежского университета, педагогического института, Тамбовского университета, инспекции по охране историко – культурного наследия и многих других), то в начале нового тысячелетия их число сократилось до считанных единиц. Практически всегда в экспедиционных археологических изысканиях принимали участие школьники, члены местных краеведческих и археологических кружков. Многие, из которых в последствии выбрали исторические факультеты наших ВУЗов став
профессиональными археологами.               

        Разумеется, возможности сотрудничества археологии и  исторического краеведения в школе сопряжено с рядом определённых трудностей и не может быть сведено только к организации соответствующих музеев. Они могут быть гораздо многообразнее и шире, и это зависит от школьных учителей, учителей краеведов, энтузиастов своего дела. Людей, которые соединяют в себе педагогический талант, любовь к малой Родине и призвание археолога. Такие учителя в нашем регионе есть, они организовывают школьные кружки по историческому краеведению, ежегодно выезжают в полевые археологические экспедиции.

         И, тем не менее, приходится  признать, что историческое краеведение, к сожалению, пока не занимает в учебно-воспитательном процессе в школе достойного места.

        Сами археологи стали заниматься связями с общественностью совсем недавно. Лишь с конца 90-х гг. прошлого века археологические организации существенно активизировали работу по разъяснению целей, задач и характера своей деятельности. Они стали активно пропагандировать общественную значимость изучения и сохранения археологического наследия. Не смотря на все усилия учёных, на карте Воронежской  области  открытых   (зафиксированных) археологических памятников в разы меньше чем не исследованных и не поставленных на учёт.
       
        «Среди лишённой истории домашней обстановки» (Бодийяр Ж.), археология даёт возможность обществу увидеть материальные воплощения чувства исторического времени в виде музейных экспозиций, популярных изданий, публичных выступлений учёных сообщениях средств массовой информации о деятельности научно-исследовательских учреждений. Очевидно, что охарактеризованная общественная функция  региональной археологии оказывается одним из важнейших факторов в формировании национального самосознания.

       

Авдусин Д. А. Археология СССР. М., 1967;  2-е изд. М., 1977.
Авдусин Д. А. Основы археологии. М., 1989.
Авдусин Д. А. Полевая археология СССР. 2-е изд. М., 1980.
Алексеев В. П. Историческая антропология. М., 1979.
Амальрик А. С., Монгайт А. Л. Что такое археология? 3-е изд. М., 1966.
Вагнер Г. А. Научные методы датирования в геологии, археологии и истории. М., 2006.
Гарден Жан Клод. Теоретическая археология. М., 1983.
Клейн Л. С. Археологическая типология. Л., 1993.
Клейн Л. С. Археологические источники. Л., 1978; 2-е изд., доп. СПб., 1999.
Мартынов А. И., Шер Я. А. Методы археологического исследования. М; 2002.
Монгайт А. Л.Археология СССР. М; 1995.
Москаленко А. Н. Памятники древнейшего прошлого Верхнего и Среднего Дона. Воронеж, 1955.
Петров Н. И. Археология: учеб. пособие. СПб., 2008.
Проблемы реставрации. М., 1981.
Пряхин А. Д. История советской археологии. Воронеж, 1986.
Пряхин А. Д. Теоретические основы советской археологии. Л; 1969.

24

(10 ответов, оставленных в Борисоглебские предприятия, организации, кафе)

7 мая уходящего года президент подписал указ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», в котором чёрным по белому было прописано: «В целях дальнейшего совершенствования  государственной политики в области образования и науки и подготовки квалифицированных специалистов с учётом требований инновационной экономики постановляю: Правительству Российской Федерации обеспечить… проведение до конца декабря 2012 мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы, реорганизации неэффективных  государственных образовательных учреждений, предусмотрев при реорганизации таких учреждений обеспечение права обучающихся на завершение обучения в других образовательных учреждениях…».  Гром грянул… и застал практически всех врасплох!
    Такое действие президента было обусловлено, с одной стороны, острым демографическим  кризисом, возникшим в России в недавнем прошлом, а с другой, не менее острой проблемой обновления квалифицированных кадров для перестраивающейся экономики страны. Министерство образования и науки принялось за работу: средняя школа уже практически реформирована, пора наступила взяться и за высшую. И пошла строчить губерния… К началу нового учебного года был обнародован список так называемых «неэффективных» вузов, в котором оказался и наш.  Судьба маленького провинциального  пединститута была предрешена!
    К такому повороту событий  мы оказались не готовы по ряду объективных и субъективных причин. В начале декабря министр образования Воронежской области О.Н. Мосолов посетил БГПИ и информировал коллектив о необходимости реорганизации института. Он предложил как один из вариантов этого вхождение пединститута в качестве филиала в состав Воронежского государственного университета. После визита министра конференция профессорско-преподавательского коллектива БГПИ приняла решение войти в состав ВГУ на правах структуры в статусе «институт». Теперь вуз будет существовать в составе университета.   
   Но один из филиалов ВГУ, например, в г. Лиски уже прекратил своё существование за ненадобностью. Не ждёт ли и наш филиал в будущем такая судьба? – задала вопрос О. Н. Мосолову директор гимназии №1 Е.О. Агаева. И получила оптимистичный ответ об удобном географическом положении Борисоглебского филиала. Так ли это? Покажет время!
       
                                                 Мельников (Давыдов) П.И., к.ф.н., доцент.