76

(699 ответов, оставленных в Всё об УГМК)

Костик пишет:

В ночь на среду на мусорном полигоне «Ядрово» под Волоколамском произошел выброс свалочного газа.

УГМК какое отношение имеет к этому? В этой теме - это флуд.
Ладно бы написали про башню новости или как облажался Свалов, на пресс-конференции вырывая микрофон из рук журналистов: "Медиаскандал на Урале: «Что прокатывало с жуликами, не катит со СМИ»" или "«Мы здесь творим, что хотим, а вы с вашим мнением идите нафиг!» Уральские «медники» покусились на свободу слова", а вы про свалку пишете.
Организуйте тему и "информируйте" в ней. Засорять не надо. Это рекомендация. На будущее.

77

(574 ответов, оставленных в Воронежская область)

Бровко пишет:

Приходит бумага на предприятие с просьбой указать какие ваши планы .

Проект писали "выдающиеся ученые" из ВГУ + сотрудники департамента экономического развития области, возможно еще "выдающиеся ученые" из филиала РАГС, или чего-нибудь подобного, т.е. сугубые теоретики. Консультанты-практики у них должны быть по идее, но это "проект" и "вообще", "от всего" и "для всех", могли не учесть чего-то. Очень практического и насущного - в силу своего высокосидящего положения. Про моду на тренды соглашусь. Но в воронежском этом региональном проекте меня удивили (честно) акцент на природоохранной сфере хозяйства области, на охраняемых природных объектах, акцент на с/х особенностях (пахотные черноземные земли), внимание к рекреационным ресурсам и прочие вопросы. 5 лет трендежа про "крупнейшее месторождение никеля" отучили от рассматривания чего-либо другого, ведь нам втирали, что "сельское хозяйство нерентабельно" и "выхухоль сдохла в вашем Хопре", и чернозем выродился (хотя про него отчасти правда), а тут они вспомнили про "все хорошее" внезапно. Я думаю, про никель они допишут попозже, отдельным пунктом.

Штирлиц пишет:

принять участие в общественном обсуждении проекта Стратегии социально-экономического развития  Воронежской области на период до 2035 года Вы можете ЗДЕСЬ

Вчера я на форуме тут ставила ссылку на форму обратной связи, кому надо, найдут.
Ценю ваше чувство юмора. Замечаний у меня нету - куда ж нам, сирым и убогим, давать советы докторам экономических наук, с нашим-то церковно-приходским образованием... Да и народ им доверяет больше, чем троллям.
Нехай люди и пишут им советы.

78

(699 ответов, оставленных в Всё об УГМК)

Бровко пишет:

Да разумеется я начале мая все напишу подробно .

И это хорошо, потому что интересно узнать, как реализовалась исходная идея сайта, если такая была. И чего достичь не удалось или удалось частично.

Бровко пишет:

Площадкой для коммуникации местная власть жители тоже не стал.

Не совсем так. Корявый диалог - тоже диалог. Сухининских материалов, например, сколько было. Пусть обмен инфой с адмресурсом шел через местные СМИ (или даже с порталом "Моё") опосредовано, но результаты были.

Бровко пишет:

Развитие соц сетей сделало локальную площадку бессмысленной .

Зато на этой площадке легче было (на мой взгляд) отслеживать "историю вопроса" благодаря репостам "простыней" с чужих сайтов. В соцсетях ссылки искать труднее по теме, они на общение заточены. Свой смысл был тут.

Бровко пишет:

Просто время ушло местных ресурсов подобного рода .

Привычка, скорее, к таким ресурсам уходит.

Бровко пишет:

С чего он сейчас решил приоткрыть планы я фиг знает )

"Выборы-выборы, ..."

79

(699 ответов, оставленных в Всё об УГМК)

Мещеряков пишет:

Скоро и сайт закроем.

Надеюсь, г-н Бровко, все-таки, устроит пресс-конференцию перед закрытием? Итоги подвести надо.
И наконец-то, в Борисоглебске будет ликвидирован "очаг инакомыслия", воцарится полное единодушие власти и населения и просперити.

80

(574 ответов, оставленных в Воронежская область)

Странно, что меня не уличили в наглой лжи, как это делал г-н Штирлиц, или хотя бы дядя Сережа мог, что говорит о том, что Стратегию граждане, сочувствующие генеральной линии партии, то бишь "не-сектанты", не читали. Это скверно. Какие ж вы фанаты ВВП...

Во-первых, инфа по никелю там содержится в контексте "возможностей развития Воронежской области" (с.29 Стратегии):

В составе существенных возможностей развития Воронежской области установлены следующие:

1. Наличие на национальном и мировом рынках устойчивого спроса на никелевые руды.
   
В Воронежской области, наряду с традиционными, эксплуатируемыми на протяжении длительного времени, нерудными полезными ископаемыми (мел, граниты, глины, пески, цементное сырье) разведаны мощные рудные месторождения никеля, меди, попутными продуктами извлечения могут быть кобальт, серебро, теллур, платиноиды, золото. Обосновано, что область перспективна на выявление промышленных месторождений алмазов.
При освоении рудных месторождений вполне реально появление масштабного спроса на продукцию разных отраслей экономики Воронежской области, прежде всего, на продукцию предприятий машиностроения.
Не менее важна мультипликативная функция добывающей промышленности с точки зрения активизации научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, реализующих имеющийся креативный потенциал области, формирования целевого заказа на образовательные услуги.

Цитата:

... Для оценки силы влияния выявленных возможностей на социально-экономическое развитие Воронежской области и вероятности их использования был проведен опрос экспертов. Для анкетирования были выбраны группы респондентов, являющиеся представителями: исполнительных органов государственной власти Воронежской области; органов местного самоуправления; крупного, малого и среднего бизнеса; институтов гражданского общества; научного сообщества. Диапазон экспертных оценок возможностей развития Воронежской области с учетом всех групп респондентов представлен в таблице 8.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_BsUEytuM9s.jpeg

То есть никель и РЗМ со счетов не сбрасываются, но, по какой-то причине, не конкретизируются в проекте, как и не упоминается холдинг УГМК вообще, хотя крупнейшие компании региона в проекте присутствуют.

Во-вторых, уважаемый г-н Бровко, документ представляет стратегию развития, а не пошаговую реализацию какого-либо из упомянутых направлений, это не целевая программа, а приблизительный план. Цели, задачи, примерные показатели без конкретики, вы же гораздо лучше меня понимаете, чем стратегия от тактики отличается, не так ли?

По части ИП и занятости населения, привожу на тот случай, если не читали:

Подраздел 5.7. Развитие малого и среднего предпринимательства
...
Цель 2.3. Развитие малого и среднего предпринимательства, повышение его вклада в валовой региональный продукт,  доли в высокотехнологичных отраслях экономики.
(с.97)
...
Цель 3.7. Поддержка предпринимательской инициативы в муниципальных образованиях и развитие малого предпринимательства на селе. (с.98)

Фрагмент полностью не привожу, задачи и ожидаемые результаты в тексте есть. Читайте на здоровье. Но соглашусь с вами в том, что, прежде всего, внимание разработчиков проекта при описании экономических составляющих стратегии направлено на крупные организации и высокотехнологичные направления. Напишите разработчикам как практик теоретикам, пусть учтут ваш опыт.

В заключение приведу фрагмент приложения (скрин) "Отраслевой специализации муниципальных образований, управленческих округов, регионального и субрегиональных центров", касающийся Борисоглебска, который, кстати, в Стратегии прописан как "Борисоглебский управленческий округ":
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_MPyptaIvhU.jpeg

Пожалуй, у меня всё.

П.С. В сегодняшнем Коммерсанте-Черноземье статья по Стратегии: Все цели хороши. Воронежской области определили развитие до 2035 года. Цитируется один из разработчиков проекта -  завкафедрой экономики и управления организациями ВГУ Юрий Трещевский.

81

(574 ответов, оставленных в Воронежская область)

По сообщению "Коммуны", областная власть "выходит на «финишную прямую» в разработке «Стратегии-2035» – глобального документа, который должен определить направление социально-экономического развития региона на ближайшие семнадцать лет."

Проект «Стратегии-2035» размещён на сайте Департаменте экономического развития Воронежской области, он обсуждается.

Посмотрела его "по диагонали". В Приложении на стр.184 по Новохоперскому району информация следующая:

Численность населения на 01.01.2017: 38,0 тыс чел
Площадь: 2327,7 кв.км.
Приоритетные направления развития: 1.Формирование условий качества  жизни  населения.
2. Обеспечение условий внедрения инновационных технологий и новых видов деятельности.
3. Сохранение экологического ком-форта.
4. Развитие въездного туризма на территории МО.

Ключевые проекты (программы):
Проект «Строительство школы на 1101 человек»
Проект  «Реконструкция и строительство объектов водоснабжения населенных пунктов с. Елань-Колено, п. Березовка,  п. Долиновский, с. Подосиновка»
Проект «Реконструкция и строительство водопроводных сетей   г. Новохо-перск, р.п. Новохоперский»
Проект «Строительство дома – интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов  с. Ярки»
Проект  «Модернизация производственных мощностей ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод»
Проект «Модернизация предприятия ООО «Этанол спирт» по использованию зерна в качестве сырья»
Проект «Создание  молочного животноводческого предприятия»
Проект «Реконструкция биологических очистных сооружений, строительство сети хозяйственно – бытовой канализации от очистных сооружений   р.п. Но-вохоперский»
Проект «Строительство станции сортировки  ТБО»
Проект «Развитие баз отдыха»
Проект «Развития  экологического, культурно-познавательного, сельского и делового туризма»
Проект «На реке Хопер организация водного туризма» ..."
**********************************************************************
О разработке месторождений и строительстве ГОКа инфы не нашлось. Перепроверьте, пожалуйста.
**************************************************************************

"По просьбе трудящихся" ставлю инфу по Борисоглебску (стр.191-192):

Численность населения на 01.01.2017: 74,154 тыс чел
Площадь: 1370,91 кв.км.
Приоритетные направления развития:
1. Повышение комфортности жизнедеятельности населения в городском округе.
2. Модернизация промышленного производства.
3. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства.
4. Развитие культурно-образовательного потенциала город-ского округа.
5. Совершенствование транспортной системы городского округа.

Ключевые проекты (программы):

Проект «Модернизация промышленного производства (АО «Борхиммаш», ОАО «БКМЗлит», АО «БПСЗ», АО «Бортрикотаж», ООО «ЗНИГО», АО «Теп-лохим», ООО «Борисоглебский элеватор», ООО «БМКК»)»
Проект «Строительство асфальтобетонного завода»
Проект «Строительство завода по производству строительных материалов и строительных конструкций»
Проект «Вертолетные авиаперевозки» (Строительство вертолетной площадки и центра предполетного обслуживания вертолетов)
Проект «Инфраструктура аграрного производства» (Строительство складских помещений по хранению сельскохозяйственной продукции, строительство элеватора на 200 тыс. тонн единовременного хранения, строительство плодо-хранилища).
Проект «Закладка плодового сада 250 га»
Проект «Строительство новых газовых сетей, электроподстанций»
Проект «Создание многопрофильного межрайонного медицинского центра для оказания специализированной помощи, в том числе высокотехнологичной»
Проект «Межрайонный пункт медицинской авиационной эвакуации»
Проект «Комфортная городская среда» (Строительство ледовой арены, много-квартирных жилых домов, благоустройство территорий населенных пунктов, мест массового отдыха)
Программа «Чистая вода» (Ремонт и реконструкция сетей водоснабжения и канализации, строительство водоводов, станций водоочистки)
Проект «Дороги местного значения»
Проект «Современная образовательная среда» (Строительство детских садов и школ)
Проект «Инфраструктура подготовки кадров «Школа-техникум-ВУЗ-предприятие»»
Проект «Строительство полигона твердых коммунальных отходов»
Проект «Строительство мусороперерабатывающего завода»

Адрес, где можно скачать текст: на сайте Департамента экономического развития Воронежской области.
Замечания и предложения писать в форму под этой ссылкой.

82

(699 ответов, оставленных в Всё об УГМК)

Тайга.инфо, 20 Мар 2018, 12:16

Тулеев перевел около 160 га сельхоземель под нужды угольщиков

Около 160 га сельхозземель в Кемеровской области переведены под нужды угольных компаний. Часть территорий отойдет под расширение отвалов.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подписал семь распоряжений по переводе сельхозземель в категорию промышленности. Документы опубликованы на сайте администрации региона.

Власти перевели 6,7 га земель фонда перераспределения бывшего совхоза «Барановский» в Кемеровском райне Кузбасса под «отвалообразование». Ходатайство об этом подало ООО «Барзасское товарищество» под руководством Владимира Вегнера. Компания принадлежит ЗАО «Стройсервис», которую возглавляет известный бизнесмен, председатель попечительского совета федерации тайского бокса Р Ф Дмитрий Николаев.

Отметим, что в 2015 году администрация Тулеева сообщала, что «Барзасское товарищество» задолжала региональному бюджету 13,17 млн рублей. «Погашение разрезом долга позволит в течение трех месяцев выплачивать зарплату работникам учреждений культуры Березовского», — говорилось в пресс-релизе.

Еще один актив группы «Стройсервис» — разрез «Березовский» — просил перевести 18,2 га под «склад плодородного слоя почвы и отвалообразование» в Прокопьевском районе. Власти дали добро.

Напомним, десятки жителей Новокузнецкого района перекрыли технологическую дорогу разреза «Березовский» 17 февраля. Мероприятие проходило в форме народного схода. Власти и угольщики, по мнению жителей, не выполнили обещания, которые дали после аналогичной акции протеста 3 февраля, поэтому активисты снова перекрыли трассу. Полиция задержала двух активистов, они получили крупные штрафы после двух суток в ИВС.

«Кузбассразрезуголь» ходатайствовал о переводе около 120 га сельхозземель в Беловском районе в категорию промышленности для недропользования, строительства ЛЭП и расширение «Южного отвала». Власти одобрили предложение. Участки находятся вблизи действующих разрезов.

Еще 15,6 га в деревне Малая Талда Прокопьевского района «Кузбассразрезуголь» предложил перевести для строительства очистных сооружений карьерных вод. Компания входит в холдинг УГМК.

Тайга.инфо ранее рассказывала о протестах в Кузбассе: жители Новокузнецкого и Беловского районов выступили против добычи угля открытым способом вблизи населенных пунктов. Они просят приостановить разработку карьеров до комплексных экологических и прокурорских проверок. // Источник

*********************************************************************************
П.С. Вопрос к читателям, если такие есть, а может и правда свернуть "деятельность по информированию"? Слово народа - закон: если каждое решение ВВП - это хорошо, то и разработки никеля в Воронежской губернии - "гениальное решение"? Ну и смысл тогда отслеживать инфу за разработчикам?

83

(699 ответов, оставленных в Всё об УГМК)

Снова авария на Гайском ГОКе (входит в УГМК), 15 марта там произошел пожар на руднике.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Интерфакс-Поволжье, 19.03.18 10:41

Обрушение оборудования произошло на Гайском ГОКе в Оренбуржье, есть пострадавшие

Оренбург. 19 марта. ИНТЕРФАКС - ПОВОЛЖЬЕ - Нештатная ситуация произошла утром в понедельник в шахте на Гайском горно-обогатительном комбинате в Оренбургской области, пострадали минимум два работника, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" источник в экстренных службах региона.

"В 08:05 произошло падение проходческого полка (подвесной конструкции - ИФ). Есть два пострадавших", - сказал собеседник агентства.

Гайский ГОК занимает второе место в России по добыче меди, является основной рудной базой УГМК. Комбинат построен на базе Гайского месторождения, где сосредоточено 76% запасов меди Оренбургской области.
Источник

**************************************************************************************

АиФ-Урал, 11:37 19/03/2018

В Екатеринбург приедет глава Совета безопасности России Николай Патрушев

Секретарь Совбеза постетит уральскую столицу уже на этой неделе

Екатеринбург, 19 марта - АиФ-Урал. В Екатеринбург приедет секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. Он посетит уральскую столицу с рабочим визитом уже на этой неделе, об этом сообщает в понедельник, 19 марта, «АиФ-Урал».

Ожидается, что Николай Патрушев приедет в Екатеринбург на два дня - 20 и 21 марта. По данным источников, знакомых с ситуацией, его визит не будет связан с предстоящим Чемпионатом мира по футболу. Полная программа поездки еще не известна, однако ожидается, что Патрушев посетит структуры УГМК.

До этого секретарь Совбеза Николай Патрушев приезжал в Екатеринбург в 2011 году. Тогда в уральской столице проходил конгресс, на который съехались главы спецслужб из 52 стран и делегация ООН. Кроме мировых держав, в работе секций принимали участие представители таких экзотических стран, как Алжир, Индонезия, ЮАР, Гватемала, Филиппины. Участники съезда обсудили вопросы угроз безопасности: истощаемость ресурсов - энергоносителей, продовольства и питьевой воды, наркоторговлю и экстермизм, а также опасности использования интернета. / Источник

84

(699 ответов, оставленных в Всё об УГМК)

УРА.РУ, 23:20  16 марта 2018

Отборные слухи о лучших людях России

Слухи Свердловской области
...
УГМК тяжело переживает провал на конкурсе по трамваю из Пышмы в Екатеринбург

Говорят, провал конкурса по началу строительства скоростного трамвая Екатеринбург — Верхняя Пышма вызвал нешуточные «разборки» в самой влиятельной ФПГ региона. Здесь задались вопросом, кто допустил до организации всех процедур в числе прочих еще и нового начальника управления общественных связей УГМК Алексея Свалова. Курируемые им участки работы и без того в последнее время выглядят не самым лучшим образом. В этой связи, настаивают внутри компании, поручение ключевых для «медников» вопросов пока лучше подстраховывать участием в их разработке более опытных сотрудников холдинга.

... / Источник

85

(699 ответов, оставленных в Всё об УГМК)

УралИнформБюро, 16.03.2018 в 11:46

Защитник екатеринбургской телебашни пострадал "За Путина"

А его товарищи взывают к FIFA.

В ночь на 16 марта в Екатеринбурге задержали мужчину за то, что с помощью лазерной техники он спроецировал на недостроенную телебашню световую надпись "Я за Путина". Об этом "Уралинформбюро" сообщили активисты инициативной группы "Комитет по спасению телебашни".

"Его обвинили в незаконной агитации, но на самом деле он просто выразил свою гражданскую позицию, — пояснил в беседе с корреспондентом агентства член комитета Вячеслав Огнев. — Кроме того, "день тишины" (когда вступает в силу запрет на политическую агитацию – прим. ред.) наступит в ночь с пятницы на субботу. И потом, с каких пор у нас запрещено агитировать за Путина?"

По словам Огнева, художник Дмитрий уже отпущен на свободу. Адвокат, входящий в инициативную группу, оперативно приехал в участок и отстоял товарища.

Не исключено, что активиста "взяли" по указанию "сверху". По словам Огнева, именно такую версию подсказали сами полицейские в ходе кулуарной беседы с адвокатом. "Если бы не было слова "Путин", то никто бы Дмитрия не тронул", – уверен собеседник агентства.

Череда "лазерных шоу" стартовала в ночь на 14 марта. Это совместная инициатива художников и неравнодушных граждан, которые ежедневно присылают организаторам свои варианты посланий для проекции на готовящуюся к сносу конструкцию.

Тем временем защитники башни решили подключить к ее спасению президента РФ Владимира Путина. На днях на сайте change.org появилась петиция на имя главы государства, в которой граждане просят его вмешаться и остановить снос самого известного в Екатеринбурге недостроя.

Параллельно "Комитет по спасению" направил письмо руководству Международной федерации футбола (FIFA). В нем активисты предупреждают, что снос знакового объекта накануне игр ЧМ-2018 может вызвать протестные митинги и пикеты, которые окажут негативное влияние на имидж "футбольного праздника".

Кроме того, авторы обращают внимание спортивных чиновников на возможную угрозу безопасности. "Обрушение такого грандиозного сооружения может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям. Нет никакой гарантии, что после проведения взрывных работ башня упадет именно на подготовленную "подушку безопасности". В этом случае могут пострадать стоящие рядом здания, могут погибнуть люди. Падение объекта колоссальной массы с огромной высоты неминуемо приведет к сейсмическому удару, вследствие чего может измениться русло реки и пострадают, вплоть до обрушения, мосты," — предупреждают активисты комитета.

При этом в беседе с "Уралинформбюро" Вячеслав Огнев подчеркнул, что защитники башни не хотят "раскачивать лодку" и разжигать протестные настроения среди горожан.

"Мы хотим конструктивного диалога. Думаю, Козицын (владелец УГМК-Холдинга, купившего летом 2017 года башню и участок земли под ней – прим. ред.) уже сам не рад, что все так обернулось, но не отступает, потому что боится показаться слабым. Мне кажется, самый разумный выход сейчас — объявить временный мораторий на снос и посоветоваться с горожанами насчет вариантов размещения Ледовой арены", — заявил собеседник агентства.

Снос недостроенной телебашни методом "направленного обрушения", по планам УГМК, должен состояться после выборов президента РФ, намеченных на 18 марта 2018 года. На днях на башню была надета специальная защитная сетка, предохраняющая от разлета осколков. Однако 14 марта "чулок смертника" сняли — якобы для того, чтобы он "не трепался на ветру".

Ранее по теме: "Депутат гордумы Екатеринбурга просит не убивать "Екатерину"" // Оригинал материала

*****************************************************************************************
ЮПИмонитор, 16.03.2018, 08:40

«Мы ведь не тупые» Козицын открывает баню перед выборами, люди уверены - ненадолго

Газета «Глобус»

В серовском поселке Новая Кола есть баня, работа которой зависит от выборов. В конце прошлого года местные жители написали президенту РФ, чтобы тот посодействовал в открытии общественной бани, которая закрылась на следующий день после выборов губернатора в сентябре. «Мы ведь не тупые, понимаем, что баня эта не выгодна», - говорили тогда посельчане. Но баня открылась. Перед выборами... президента РФ.

«Конечно, скоро же выборы», - шутят жители Колы. Но если копнуть глубже, то можно докопаться даже до УГМК. Казалось бы, причем тут Козицын?

Оказалось, что обслуживанием бани занимается ООО «Кристаллклининг», его учредителем является Надеждинский металлургический завод, который входит в состав УГМК. «Металлурги даже купили в баню новые тазики и лавки», пишет серовский «Глобус» и дополняет: «Проблема в том, что баней «металлургическая» фирма будет, по нашим данным, заниматься до 30 апреля».

Социальную напряженность попытались немного сгладить, но, как говорили посельчане - «мы ведь не тупые» - баня закроется почти сразу после выборов. И что ж теперь, следующих ждать? // Источник

86

(699 ответов, оставленных в Всё об УГМК)

УРА.РУ, 17:32 (Екб)  15 марта 2018

Госохрана накажет УГМК за взрыв телебашни в Екатеринбурге

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области намерено применить штрафные санкции к УГМК в случае, если компания все же взорвет недостроенную телебашню в Екатеринбурге. В ведомстве до сих пор рассматривается вопрос о признании башни объектом культурного наследия.

«Решение по башне до сих пор не принято. До этого момента ничего предпринимать нельзя. Если УГМК нарушит закон, компания будет наказана, как именно, пока не могу сказать», — сообщила «URA.RU» Евгения Игнатова, начальник отдела правовой и организационной работы управления.

Ранее «URA.RU» сообщало о том, что екатеринбуржец Олег Букин подал в ведомство запрос о признании недостроенной телебашни объектом культурного значения. В ведомстве сообщили, что примут решение в течение 90 рабочих дней. Таким образом, срок принятия решения истекает в июне 2018 года. Между тем в распоряжение «URA.RU» оказался документ, согласно которому взрыв башни назначен на промежуток времени с семи до одиннадцати часов утра 24 марта, еще до принятия решения госохраной.

Источник

П.С. О том, какие действия предпринимают защитники объекта: в статьтье "В Екатеринбурге оживили телебашню, которую готовят к сносу. Теперь она будет каждый вечер «говорить» с горожанами. ФОТО, ВИДЕО"
Видео рекомендую.

87

(699 ответов, оставленных в Всё об УГМК)

eg.ru, 15 МАРТА 2018 - 09:57

В Оренбургской области из-за пожара на руднике эвакуировано около шестисот шахтеров

По предварительным данным, никто из людей не пострадал
Работа Гайского горно-обогатительного комбината в Оренбургской области была на время парализована.

На поверхность из шахты в результате происшествия вывели почти шестьсот рабочих. Они находились примерно на глубине километра и вели работы. Никто из людей не пострадал.

Чуть позже стало известно, почему произошла эвакуация людей. В шахте случилось возгорание автотранспорта – погрузочно-доставочной машины.

Руководители рудника решили не рисковать здоровьем людей и вывели всех на поверхность. Задымление в шахте было потушено силами пожарных. Всего на место тушения выезжал 51 человек и девять единиц техники.

В данный момент известно, что работа комбината после чрезвычайного происшествия возобновлена.

В ближайшее время специальная комиссия займется проверкой данного инцидента. Специалистам необходимо выяснить, что стало причиной пожара, сообщают РИА «Новости».

Гайский горно-обогатительный комбинат входит в холдинг УГМК и является крупнейшим поставщиком обогащённой медной руды на смежные предприятия. // Источник

88

(699 ответов, оставленных в Всё об УГМК)

Интерфакс-Урал, 15.03.18 08:29

Рабочий медеплавильного завода УГМК погиб от удара током

Екатеринбург. 15 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Сотрудник медеплавильного цеха ОАО "Среднеуральский медеплавильный завод" (СУМЗ, предприятие металлургического комплекса УГМК) погиб от поражения электрическим током, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в четверг в пресс-службе УГМК.

Инцидент произошел накануне в 12:40 по местному времени.
"На предприятии проводится расследование и проверка соблюдения норм охраны труда", - уточнили в пресс-службе.

ОАО "СУМЗ" - один из крупнейших химико-металлургических комплексов Среднего Урала. Основные виды выпускаемой продукции: черновая медь, серная кислота, бутиловый ксантогенат калия. ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" владеет 89,65% акций предприятия. // Источник

89

(33 ответов, оставленных в Стоп никель - Новости)

Ъ-Воронеж, 14.03.2018, 23:12

По делу воронежских экоактивистов повторно допросили топ-менеджера УГМК Юрия Немчинова

В Новоусманском райсуде Воронежской области в рамках уголовного дела экоактивиста Михаила Безменского и казачьего атамана Игоря Житенева прошел допрос советника директора УГМК по корпоративным отношениям и спецпроектам Юрия Немчинова (курирует безопасность). Подсудимые обвиняются в вымогательстве у УГМК 26 млн руб.

Господин Немчинов как свидетель обвинения рассказал об истории взаимоотношений с подсудимыми, которые, по его словам, требовали деньги за прекращение протестов. В частности, именно он клал сумку с 15 млн руб. в багажник автомобиля Михаила Безменского в ноябре 2013 года. «Наше слово — заниматься геологоразведкой, и чтобы нам никто не мешал»,— отметил в своих показаниях господин Немчинов. Защита подсудимых, в свою очередь, обратила внимание на несоответствие показаний свидетеля материалам дела. Впрочем, господин Немчинов пояснял, что за давностью прошедшего многого не помнит. Наиболее острые вопросы ему задал Михаил Безменский — он, в частности, уточнил у свидетеля, звал ли тот подсудимого в процессе переговоров о прекращении протестов на совместную охоту с прокурором Воронежской области Николаем Шишкиным. Господин Немчинов отверг свое знакомство с господином Шишкиным. Отрицал он и факт «подкупа» активистов, о котором говорилось в расшифровках телефонных разговоров. До окончания работы суда допрос завершить не удалось, он должен продолжиться 22 марта.

Олег Мухин // Источник

П.С. "Альтернативная история" от Абирега - под ссылкой, много букв и очень эмоционально.

90

(574 ответов, оставленных в Воронежская область)

По предыдущей новости инфа: потеряна ссылка на ГТРК Воронеж, поэтому дублирую со ссылкой на федеральные источники:

burckina-new.livejournal.com, 2018-03-01 08:27:00

Рейтинг вымирающих регионов России

Ранее я публиковал рейтинг самых бедных регионов России. Думаю,что интересно сравнить его с рейтингом вымирающих регионов. Регионов, где смертность превысила рождаемость в 2017 году. И так смотрим:

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_3SpskhKI8T.png

Серым цветом показан 2016 год. Из диаграммы понятно, что пятерку лидеров по вымиранию возглавляют Hижегородская, Ростовская, Воронежская, Тульская и Саратовская области.

Лидерами по приросту являются Ингушетия, ХМАО, г.Москва, Чечня и Дагестан. При этом Чечня и Дагестан являются самыми бедными регионами, а Москва и ХМАО самыми богатыми.

Источник

***************************************************************************************************

ВЕСТИ.ЭКОНОМИКА, 12.03.2018 10:54

Вести Экономика ― 10 вымирающих регионов России


Москва, 12 марта - "Вести.Экономика".

На ЖЖ известный блогер burckina_new опубликовал рейтинг вымирающих регионов, где в 2017 г. смертность превысила рождаемость.

Блогер изучает статистические данные и демографические показатели, основываясь на официальных данных Федеральной службы государственной статистики.

Ниже представляем топ-10 вымирающих регионов России.

1.    Нижегородская область
В основу исследования блогер взял данные по количеству рожденных и умерших в разных точках страны в 2017 г.

В Нижегородской область уровень смертности превысил уровень рождаемости на 13,4 тыс. человек.

2.    Ростовская область
В Ростовской области уровень смертности превысил уровень рождаемости на 12,9 тыс. человек.

Всего же по России разница между уровнем смертности и рождаемости составила 275,7 тыс. человек.

3.    Воронежская область
В Воронежской области уровень смертности превысил уровень рождаемости на 11,7 тыс. человек.

Несмотря на то что Воронежская область оказалась в топе данного антирейтинга, стоит отметить, что в регионе идет большой прирост населения за счет приезжих.

Лишь по официальным данным программы переселения соотечественников, в Воронежскую область ежегодно переезжают около 13-15 тыс. человек.

4.    Тульская область
В Тульской области уровень смертности превысил уровень рождаемости на 11,3 тыс. человек.

Большинство регионов-участников антирейтинга оказались там не впервые.

5.    Саратовская область

В Саратовской области уровень смертности превысил уровень рождаемости на 10 тыс. человек.

Лидерами по приросту являются Ингушетия, ХМАО, г. Москва, Чечня и Дагестан.

При этом Чечня и Дагестан являются самыми бедными регионами, а Москва и ХМАО - самыми богатыми.

6.    Кемеровская область
В Кемеровской области уровень смертности превысил уровень рождаемости на 9,8 тыс. человек.

"Из информации понятно, что вымирает в основном центральная Россия и вообще регионы с преобладающим русским населением, где население сократилось за год на 275 тыс. человек", - пишет блогер.

7.    Самарская область
В Самарской области уровень смертности превысил уровень рождаемости на 9,2 тыс. человек.

8.    Тверская область
В Тверской области уровень смертности превысил уровень рождаемости на 9 тыс. человек.

9.    Ленинградская область
В Ленинградской области уровень смертности превысил уровень рождаемости на 9 тыс. человек.

10.    Владимирская область

Во Владимирской области уровень смертности превысил уровень рождаемости на 8,4 тыс. человек.

Источник

Скрин:
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_WIn9xg7QGU.jpeg

91

(47 ответов, оставленных в Регион Хопёр)

РИА Пензенской области, 12 Марта 2018

В Пензенской области стартовал конкурс детского творчества «Наш Хопер»

https://riapo.ru/upload/iblock/556/5561d662270487c1c62cee5e00f79acb.jpg
В Пензенской области стартовал конкурс детского творчества «Наш Хопер»

12.03.2018 г., РИА Пензенской области. В понедельник, 12 марта, в Пензенской области стартовал традиционный конкурс детского творчества «Наш Хопер».

К участию в нем приглашаются воспитанники детских школ искусств, художественных школ, образовательных учреждений в возрасте от 6 до 18 лет.

2018 год объявлен Президентом России Годом волонтера и добровольца. Также он посвящен объединению национальностей и народов России. Поэтому темы конкурса следующие: «Роль волонтерского движения в сохранении культуры, истории и традиции народностей, проживающих на Пензенской земле»; «Волонтерское движение и экология природы Пензенского края», «Достопримечательности и памятные места Пензы и Пензенской области».

Конкурс проводится в пяти номинациях, в каждой из которых присуждается по 3 призовых места: «Живопись», «Графика», «Скульптура», «Декоративно-прикладное творчество», «Фоторепортаж».

Живописные и графические изображения принимаются на листах формата А3 или А2. Предметы декоративно-прикладного творчества и скульптуры могут быть выполнены в любой технике. Работы должны иметь этикетки с указанием фамилии и имени, возраста автора, названия работы, техники исполнения (для живописи и графики), ФИО преподавателя, координат школы, в том числе адреса электронной почты.

В номинации «Фоторепортаж» работа должна содержать краткое описание (не более 3 листов) и не более 4 фото форматом А4. Работы должны иметь титульный лист с указанием названия организации и объединения, темы, фамилии и имени автора и его класса, ФИО руководителя или консультанта, года выполнения работы.

Работы принимаются до 20 мая. Их выставка будет организована в Сердобске, а награждение победителей пройдет на региональном экологическом празднике «День Хопра», который традиционно проводится в середине июля на истоках Хопра. // Источник

92

(699 ответов, оставленных в Всё об УГМК)

"Высокопоставленный пышминский тролль не нашел ничего лучше, как наслать на Боронлайн спамеров? С горя, что шефа Путин не пригласил? А вы такое кино про башню сняли? Но Администрация ВВП "не заценила", увы и ах... Как и старания Алтушкина с мерзостями его пресс-трепачей, организовавших травлю челябинского актива методами "лихих 90-х".
Итак, Фортуна повернулась спиной к УГМК, продолжение следует:
*********************************************************************************
Знак.ком, сегодня 8:33

Заявка УГМК не прошла на конкурсе по строительству трамвайной ветки Екатеринбург — Пышма

Конкурс на выполнение первого этапа строительства трамвайной линии из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму, объявленный свердловскими властями в середине февраля, не состоялся. Аукцион должен был пройти сегодня, 12 марта. Однако, как следует из протокола торгов, на них заявилась всего одна компанияАО «Инженерно-строительный центр УГМК». И ее заявка была признана не соответствующей требованиям, установленным аукционной документацией. Таким образом, торги не состоялись.

Если бы документы, поданные Инженерно-строительным центром УГМК, были признаны соответствующими заявленным требованиям, то с компанией подписали бы договор на проведение работ.

Отметим, что Уральская горно-металлургическая компания — один из инициаторов появления этой трамвайной ветки. В Верхней Пушме находится штаб-квартира УГМК и головное предприятие холдинга — "Уралэлектромедь". Кроме того, УГМК принадлежит земельный участок между Екатеринбургом и Верхней Пышмой, где планируется строительство крупного жилищного комплекса.

Начальная цена контракта на выполнение первого этапа реконструкции улично-дорожной сети со строительством трамвайной линии в границах Верхней Пышмы и Екатеринбурга превышала 2,1 млрд рублей. Местом работ указана трасса трамвайной линии в границах Верхней Пышмы, которая проходит от развязки с ЕКАД до улицы Петрова, по Успенскому проспекту от улицы Петрова до путепровода, от путепровода до разворотного кольца трамвайной линии в районе проектируемого пересечения улиц Октябрьской и Горняков. Срок выполнения работ — со дня заключения контракта до 15 декабря 2020 года. // Источник

--------------------------------------
Как пишет портал "Деловой квартал":

Как сообщал DK.RU, в апреле 2016 г. гендиректор УГМК Андрей Козицын и свердловский губернатор Евгений Куйвашев подписали соглашение о строительстве трамвайной линии. При этом УГМК не планирует инвестировать в этот проект.

// Источник

93

(699 ответов, оставленных в Всё об УГМК)

Сигнал УГМК и РМК от Путина?..
УРА.РУ, 03:15  12 марта 2018

Почему Козицына и Алтушкина не позвали на совещание к Путину?

Хотя один — лидер в техническом образовании, а второй болеет за качество уроков в школах

Свердловский деловой истеблишмент в недоумении. На прошедшем в резиденции свердловского губернатора во вторник, 6 марта, совещании под председательством президента России Владимира Путина оказались далеко не все основные акторы промышленной политики региона. Видевших трансляцию заседания политиков и бизнесменов возмутило отсутствие на мероприятии гендиректора Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрея Козицына и владельца Русской медной компании (РМК) Игоря Алтушкина.

В числе присутствующих оказались председатель совета директоров ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» Андрей Комаров, председатель Совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, генеральный директор НПК «Уралвагонзавод» Александр Потапов.

«В короткие сроки необходимо сформировать по всей стране центры опережающей профессиональной подготовки. На их базе будет проходить обучение студентов и переподготовка преподавателей. Уже работающие граждане смогут повышать здесь свою квалификацию, приобретать дополнительные навыки или получать новую специальность, а школьники в рамках профориентации — выбирать для себя профессии», — в числе прочего уточнил президент.

Эти слова Владимира Путина логически продолжают сказанное им же во время послания Федеральному собранию 1 марта: «Для дальнейшего изменения структуры национальной экономики, наращивания ее конкурентоспособности необходимо на принципиально ином уровне задействовать источники роста. Прежде всего — увеличить производительность труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе. По этому показателю мы всё ещё заметно отстаем».

Все это в совокупности и возбудило интерес бизнес-элиты к отсутствию обоих «медников» на совещании в резиденции. Андрей Козицын, напомнили наблюдатели, еще в 2013 году подал свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву идею проекта «Уральская инженерная школа», которым сегодня гордятся свердловские власти, а также первый из промышленников построил собственный «Технический университет УГМК». Игорь Алтушкин не меньше своего делового партнера из УГМК заинтересован в воспитании новых производственных кадров и активно поддерживает проект «Русской классической школы».

В пресс-службе УГМК прокомментировать отсутствие своего представителя на президентском совещании не смогли. Более того, топ-менеджмент УГМК даже кулуарно категорически отказывается давать какие-либо пояснения по этой теме и уточнять, где патрон провел вторник. Источник погруженный в дела главы медного холдинга предложил конфликтную версию происходящего: «Андрей Анатольевич в последнее время аккумулирует на себя массу конфликтных историй.Самая большая пока — недостроенная башня, которую они информационно только разгоняют, а не гасят. А поскольку останавливать ее снос пришлось прямо из Кремля — постарались, чтобы [президенту РФ] он на глаза не попадался».

В РМК уточнили, что 6 марта топ-менеджмент был поглощен визитом министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского в Челябинск, где обсуждались реализация инвестпроекта по строительству Томинского ГОКа и сопровождающее его общественное недовольство. Впрочем, ни Игоря Алтушкина, ни недавно принятого на работу для gr-продвижения первого вице-президента РМК Олега Сиенко в административном центре Южного Урала замечено не было.

В свердловской обладминистрации аппаратный характер произошедшего исключили. «Совещание, насколько я понимаю, было посвящено развитию среднего профессионального образования и профориентации. На него были приглашены участники, непосредственно которых касаются вопросы взаимодействия, партнерских отношений с действующими средне-профессиональными образовательными учреждениями.

УГМК среди промышленных холдингов находится в параллельном движении в вопросах обучения и повышения квалификации, поскольку именно этот холдинг одним из первых построил, открыл и успешно эксплуатирует собственный техуниверситет. Мне трудно сказать, почему не были приглашены те или иные представители крупного бизнеса, но, возможно, причина в этом», — пояснил директор департамента информполитики региона Александр Иванов. // Читать источник.

94

(699 ответов, оставленных в Всё об УГМК)

http://new.forbes.ru/milliardery/samye- … k-voshli-v

Трогательные горняки: два совладельца УГМК вошли в глобальный список Forbes

Игорь Кудряшкин и Эдуард Чухлебов — давние партнеры Искандара Махмудова. Состояние каждого из них, по оценке Forbes, составляет $1 млрд. У них есть миноритарные пакеты в УГМК, но почти нет фотографий в Интернете

Игорь Кудряшкин и Эдуард Чухлебов вошли в список Forbes, после того как в феврале 2013 банк «Кольцо Урала» раскрыл структуру акционеров Уральской горно-металлургической компании и стало известно, что им принадлежит по 7,5% УГМК. Через пакеты в головной компании они стали миноритарными владельцами «Кузбассразресугля» и «УГМК-Транс». В рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» 2013 года состояние каждого было оценено в $600 млн. Оба являются давними партнерами основного владельца УГМК Искандара Махмудова F 19.

Эдуард Чухлебов с 1999 года возглавлял торговое представительство УГМК в Москве, Игорь Кудряшкин с 1995 года занимал должность коммерческого директора «Уралэлетромеди», а с 2002 г. является коммерческим директором «УГМК-Холдинг».

Дочь Игоря Кудряшкина – певица, выступающая под псевдонимом Настя Кудри, в 2015 году записала песню «Папа», посвященную отцу. «А у меня твои глаза, папа. Твоя улыбка и душа, папа. И тебя я люблю все сильней!», — услышав такие слова в песне Игорь Кудряшкин, как описывает издание super.ru, «был тронут до глубины души».

В мае 2016 году ФАС согласовала сделку совладельцев УГМК Игоря Кудряшкина, Андрея Козицына F 28 и Андрея Бокарева F 52 по приобретению 74,99% радиохолдинга «Европейская медиагруппа» (станции «Европа Плюс», «Ретро FM», «Радио 7», «Спорт FM» и «Радио для друзей»). Один из знакомых предпринимателей говорит, что инициатором покупки непрофильного актива в этой тройке был именно Кудряшкин.

Он продолжает работать коммерческим директором и входит в совета директоров УГМК. А вот Эдуард Чухлебов сейчас никаких должностей в УГМК не занимает. Помимо пакета Уральской горно-металлургической компании ему принадлежит доля в стрелковом клубе «Картечь» в Подмосковье и 80% компании «Р-Пром», которая владеет концептуальным FOLLOW ME CAFE, расположенным на центральной площади туристического комплекса Роза Хутор. В 2016 году при выручке 22 млн рублей заведение принесло собственникам 995 000 рублей убытков.

Форбс.ру,  09.03.2018, Игорь Попов

95

(423 ответов, оставленных в КПРФ - Коммунистическая партия)

Можно предположить, что руководство Борисоглебского округа снова боится лидировать в области по "оппозиционным настроениям", как было на губерских прошлых выборах. Это мои домыслы и ничего больше. Но ситуация с поджогом Сухинина мониторится. Пример: сегодня была публикация в паблике "Коммуны" вчерашней новости о поджоге.
На сайте - Листовки кандидата сгорели вместе с автомобилем:

В ночь на 6 марта в городе Борисоглебске сожжён личный автомобиль Александра Сухинина – первого секретаря райкома КПРФ, руководителя местного избирательного штаба Павла Грудинина. ...

В паблике: практически то же самое.
Но суть не в этом. Интересно то, что к этой новости там был написан коммент человеком, якобы из С.-П. Привожу:
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_asnUUMkG3.jpeg

К слову сказать, в группе "Коммуны" комменты - явление редчайшее, инфа идет лентой без реакции читателей, а тут кто-то "не выдержал и написал". Т.е. инфа по кандидату Грудинину в области отслеживается, это раз. Причем, с троллеподобного типа страницы. Конечно, совпадение.

Второе, инфа по поджогу и все, что с этим связано, также изучается, скорее всего в информационном контексте ("кто что пишет", "какие версии"), по части следствия - не хочу "ванговать", но пример с расследованием избиения Кузнецовой - первое, что приходит на ум. Никто ничего искать не будет, если СМИ или КПРФ не будут этого контролировать.

Тролли работают, администрация БГО должна усиленно замалчивать или делать вид, что "работа провЕдена". И появление "Штрилица" вчера - это такой же индикатор, кстати, контроля за ситуацией.

96

(574 ответов, оставленных в Воронежская область)

Рейтинг Фонда "Петербургская политика" за февраль 2018 г.

...
МОНИТОРИНГ ИНТЕНСИВНОСТИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ В РЕГИОНАХ
Данные мониторинга основаны на публикациях в базе «Медиалогия». Вследствие этого возможна зависимость насыщенности информации от представленности СМИ конкретного региона в базе.
Общая оценка интенсивности является суммой двух экспертных оценок по 10-балльной шкале:
Провластной активности (в части агитации как за кандидатуру В.Путина, так и за явку избирателей), демонстрирующей значимость кампании
Оппозиционной активности (включая не допущенных на выборы кандидатов), предъявляющей атмосферу конкурентности кампании.
Не учитывались события, имевшие место во всех регионах (сбор подписей за кандидатов, конкурс ОНФ «День выборов» и т.п.)

...
Б. Регионы с средней интенсивностью избирательной кампании
...

Регионы: Воронежская область

Сумма: 9

Провластная активность (оценка по 10-балльной шкале):
"4"

Вручение Путиным звезды Героя России родителям и вдове погибшего воронежского летчика Романа Филиппова

Демонстрация А.Миллером Путину воронежского бассейна, построенного по социальной программе "Газпром - детям"

Концерт доверенного лица Путина Дениса Мацуева

Тиражирование районными газетами, входящими в госхолдинг РИА "Воронеж" материала "Комсомольской правды" "Униженные и оскорбленные грудининской деревни"

Проведение викторины "Умники и умницы" среди детей и подростков с ограниченными возможностями на знание основ избирательного законодательства

Пикет активистов "Национального общественного мониторинга" с призывом к региональному избиркому избавиться "мертвых душ" на выборах


Оппозиционная активность (оценка по 10-балльной шкале):

"5"

28.01 Забастовка избирателей (300 участников)

10.02 Совместный агитационный пикет КПРФ и ЛКСМ РФ в Воронеже в поддержку Грудинина

10.02 Публикация движением "Голос" сведений о сборе региональным отделением ЕР паспортных и других данных о местных избирателях

18.02 Агитационная раздача комсомольцами Воронежа материалов за Грудинина

28.02 Визит Слабуновой

Выступление Грудинина против освоения медно-никелевых месторождений в Воронежской области

....
МОНИТОРИНГ ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ РЕГИОНОВ (февраль 2018)

ЦФО

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Позитивные события
Обсуждение врио губернатора Александром Гусевым с представителями японских компаний Suteki Europe NV, Tairiku Traiding, Co., Ltd и Nice перспективы создания в Рамонском районе поселка, дома в котором будут возведены по «умным» японским технологиям

Подписание меморандума о взаимодействии правительства региона с Внешэкономбанком и Агентством стратегических инициатив

Завершение строительства в Острогожском районе третьего из 10 запланированных свинокомплексов ООО «Донской бекон»

Запуск компанией “Молвест” новой роботизированной фермы в Кантемировском районе

Открытие ООО «Компания СИМ-авто» дилерского центра «КамАЗа» в Рамонском районе

7-е место в рейтинге регионов по качеству жизни РИА Рейтинг

Негативные события
Отставка главы администрации Поворино Александра Пшеничных, уличенного в пьяном вождении

Избрание депутатами и.о. мэра Поворино предпринимателя Михаила Брагина, ранее уволенного с поста главы Поворинского района бывшим губернатором Алексеем Гордеевым

Прочие заметные события
Объявление тендера на предоставление кредитов региону на общую сумму в 12,6 млрд рублей для финансирования дефицита бюджета и погашения долговых обязательств

Источник

97

(423 ответов, оставленных в КПРФ - Коммунистическая партия)

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_RLyFKUPTMd.jpeg
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_PDZ8Gg8HwC.jpeg
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_jfEQZ9nqQ.jpeg

Из ФБ Шатилова

98

(699 ответов, оставленных в Всё об УГМК)

Кавказ.Реалии, 06.03.18

Экология и большая политика

Завод-загрязнитель во Владикавказе оштрафовали, а его владелец оказался в "кремлевском докладе" США

Скандально известный владикавказский завод "Электроцинк" был оштрафован на рекордную сумму – 400 тыс. рублей. Штраф наложили за то, что предприятие, расторгнув трудовой договор с гражданами другого государства, нарушило существующий порядок уведомления территориального надзорного органа в сфере миграции.

Для сравнения, за серию выбросов диоксида серы в 2009 году "Электроцинк" был оштрафован всего на 70 тыс. рублей. По официальной информации, тогда завод единовременно выбросил в атмосферу 26 тонн диоксида серы, что вызвало волну протеста в столице Северной Осетии.

"Электроцинк" является одним из крупнейших предприятий цветной металлургии России. Основное производство завода включало в себя до недавнего времени производство цинка и свинца, а также кадмия, серной кислоты, цинк-алюминиевых сплавов, полипропилена вторичного, сплавов на основе меди и др.

Завод также является одним из старейших в Северной Осетии, основанным бельгийскими предпринимателями еще в начале 20 века. Во время строительства завода в те времена, он находился на окраине Владикавказа, но в настоящее время, он оказался практически в историческом центре города - столица республики разрослась.

После того, как владельцем завода стал холдинг "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) в 2003 "Электроцинк" резко нарастил объемы производства. Почувствовали это и жители города. Последние 10 лет во Владикавказе периодически вспыхивали общественные протесты по поводу экологически грязного предприятия. В 2016 году, УГМК закрыла свинцовое производство, но нарастило производство цинка.

Экологические активисты и эксперты утверждают, что "Электроцинк" продолжает наносить серьезный ущерб здоровью жителей Северной Осетии и соседней Ингушетии. В январе во Владикавказе прошла презентация документального фильма "Труба", рассказывающего о влиянии "Электроцинка" на экологию и здоровье людей.

Нельзя сказать, что власти не реагировали на жалобы населения, но каждый раз "Электроцинку" удавалось выходить сухим из воды. Врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров весной 2016 годы заявил: "Моя позиция как гражданина ясна: завод нужно закрывать".

Однако после того, как Битарову удалось избавиться от приставки врио, завод продолжил работать и наращивать производство в других областях, хотя и закрыл свинцовое производство.

Секрет непотопляемости "Электроцинка" и управляющей им компании УГМК раскрыть несложно. Главным бенефициаром УГМК является российский миллиардер Искандер Махмудов (иногда его называют также "Искандар"). Forbes оценил состояние Махмудова за прошлый год в 6,5 миллиардов долларов. Бизнесмен занял 19-е место в рейтинге самых богатых россиян по версии журнала.

Финансовые интересы Махмудова сосредоточены в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, но он также имеет интересы в гражданском машиностроении (вагоны московского метро) и производстве оружия (концерн "Калашников"). Не чужды Махмудову и экспансии на внешние рынки. В 2013 году УГМК завершила поглощение чешского предприятия Let Kunovice, выпускающего малые пассажирские самолеты. Другим известным в Северной Осетии партнером Искандерова является Андрей Козицын. Он также находится в "кремлевском докладе". Форбс оценил состояния Козицына в прошлом году в 4,3 млрд долларов.

Российские богачи такого уровня, как правило, имеют хорошие связи с Кремлем. Это значит, что республиканские власти мало что могут противопоставить их интересам, даже если общество выражает свое возмущение деятельностью УГМК в Северной Осетии.

Как это ни странно, Махмудов все же может получить "привет" из-за океана. Он вошел в американский "кремлевский доклад". Бизнесмен был признан одним из 96 приближенных к президенту России Владимиру Путину российских олигархов.

Пока российские эксперты гадали, последуют ли персональные санкции против фигурантов "кремлевского доклада", те уже начали нести репутационные издержки. Поскольку риски взаимодействия с бизнесменами из этого списка возросли, компании за пределами России будут закладывать эти риски в те или иные соглашения с российскими олигархами. То есть, к примеру, цена кредита для них может подняться, а условия соглашений в целом ухудшиться.

Трудно сказать, насколько серьезными будут последующие санкции США против российских олигархов. Пока можно только однозначно сказать, что если Махмудов окажется как-то причастным ко вмешательству в американские выборы в 2016 году, то санкции против него будут очень жесткими. Впрочем, даже при гипотетическом ослаблении позиций Махмудова, УГМК всегда сможет продать "Электроцинк" кому-то другому - чадящий завод сможет продолжить свою работу даже без участия уральской компании. // Читать полную версию с гиперссылками на сайте источника.

99

(32 ответов, оставленных в Всё об УГМК)

Репост группы в ВК. Обсуждение "Проблемы последствий добычи и обогащения никелевой руды в Орске и Медногорске":

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОКЛАД О СОСТОЯНИИ И ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

В 2016 ГОДУ Наиболее важное сокращение: ПДК - Предельно Допустимые Концентрации.

р. Блява – г. Медногорск

…Наблюдения за уровнем загрязнения поверхностных вод р. Блява …
– 1,0 км ниже г. Медногорск; 0,5 км ниже ГОС г. Медногорск (контрольный створ).

… Поверхностные воды р. Блява в контрольном створе характеризуются как «экстремально грязные» 5 класса качества (в 2015 г. – «очень грязная» 4 «в» класса). …

Во всех отобранных пробах содержание меди достигало критериев ВЗ, также во всех пробах отмечено превышение ПДК азот аммонийного, сульфатов, цинка, железа, окисляемых органических веществ по ХПК и БПК5.

Максимальные концентрации меди составили 221,0 ПДК – уровень экстремально высокого загрязнения (в 2015 г. – 296,0 ПДК), цинка – 17,0 ПДК – уровень высокого загрязнения (в 2015 г. – 15,0 ПДК), железа общего – 25,0 ПДК (в 2015 г. – 12,5 ПДК), никеля – 4,8 ПДК (в 2015 г. – 7,3 ПДК), нефтепродуктов – 4,6 ПДК (в 2015 г. – 3,2 ПДК), сульфатов – 4,9 ПДК (в 2015 г. – 4,5 ПДК), магния – 2,4 ПДК (в 2015 г. – 2,1 ПДК)…

Мощное техногенное воздействие испытывают поверхностные водные объекты городского округа г. Медногорск, которые представлены реками Блява (приток р. Урала IV порядка), притоками р. Блява: Шарля, Херсонка, Джерекля и впадающими в них ручьями. Антропогенное воздействие вызвано, в первую очередь, технологическими процессами металлургического комбината, в частности фильтрацией и разгрузкой стоков с прудов отстойников ООО «Медногорский медно-серный комбинат» и отвалов пород и некондиционных руд Блявинского рудника.

При контакте с водой продукты окисления рудных минералов хорошо растворяются и приобретают подвижность, вследствие чего формируются кислые агрессивные воды, насыщенные солями тяжелых металлов различной концентрации. По химическому составу эти воды коренным образом отличаются от поверхностных вод данного региона.

Среднегодовые концентрации меди превысили ПДК в 102,2 раза (в 2015 г. – 68,8 ПДК), цинка – в 11,8 раза (в 2015 г. – 12,1 ПДК), железа общего – в 9,4 раза (в 2015 г. – 5,9 ПДК), никеля – 2,5 раза (в 2015 г. – 3,3 ПДК), нефтепродуктов – 2,7 раза (в 2015 г. – 1,7 ПДК), азота нитритного – в 4,0 раза (в 2015 г. – 14,6 ПДК), азота аммонийного – в 2,4 раза (в 2015 г. – 3,6 ПДК), сульфатов – в 3,1 раза (в 2015 г. – 3,1 ПДК)…

В контрольном створе отмечалось высокое содержание биогенных элементов: концентрации азота нитритного достигали уровня высокого загрязнения, максимальная составила – 11,2 ПДК (в 2015 г. – 31,5 ПДК)…

Это всё к тому же вопросу о борьбе за экологию гендиректора УГМК А.Козицына с отходами Среднеуральской птицефабрики. ООО ММСК («Медногорский медно-серный комбинат») - основной загрязнитель р.Блявы в поле зрения руководства холдинга не попал. И "ГрифонИнфо" о нем не пишет. Почему бы Генпрокуратуре РФ не озаботиться жителями Медногорска и отходами ММСК, а не среднеуральскими курями?

100

(699 ответов, оставленных в Всё об УГМК)

Дамы и господа, товарищи, непревзойденная в своем роде новость опубликована сегодня на верхнепышминском портале, дружественном УГМК ГрифонИнфо. В ней, в частности, повествуется об экологической борьбе самого аж Андрея Анатольевича Козицына со "Среднеуральской птицефабрикой"! Генпрокуратура РФ подключена к решению проблемы!.. И хотя я дружественных чувств к порталу "Грифон" не питаю, ибо это троллеферма УГМК, но не перепостить сей материал просто не могу.

Птицефабрика "Среднеуральская" заплатит полмиллиона за вред природе

Суд обязал птицефабрику "Среднеуральскую" заплатить за негативное воздействие на природу более 500 тысяч рублей, рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Кроме того, предприятию запретили сбрасывать стоки в водные объекты. Для птицефабрики составлен график очистки сточных вод на период до 2020 года, в рамках которого предусмотрено в том числе и строительство локальных очистных сооружений.

Об экологических проблемах, связанных с предприятием, 21 февраля на встрече с жителями рассказывал генеральный директор УГМК Андрей Козицын. "Ситуация очень сложная. Птицефабрика работает без утилизации. Про помет все уже в газете читали, но помимо помета, там образуется большая линейка отходов. И все не утилизированные отходы приходят потом в озеро Ключи», - заявлял он.

Ранее газета "Красное знамя" публиковала статью "Экологическая катастрофа: 9 самосвалов помета в день" о вывозе птичьего помета со Среднеуральской птицефабрики на сельхозполя в поселок Красный. Тогда генеральный директор предприятия Максим Максимов заявлял, что у них есть договор с фермерами Зацевыми, которым принадлежат поля, о поставке не отходов, а сырья. Якобы из него фермеры в дальнейшем делают удобрение. Фермеры Зайцевы подтвердили, что мешают птичий помет с торфом, затем в течение 2 месяцев эта смесь вылеживается, и получается удобрение. Сколько именно органического удобрения вносить в почву - они определяют исходя из рекомендаций Свердловского референтного центра, которые даются после обследования почвы. Между тем, само вещество никто не проверяет.

Помимо птицефабрики, на экологическую обстановку в городском округе влияют и среднеуральские очистные сооружения, находящиеся на обслуживании ООО "Тепловодоканал". Объект был введен в эксплуатацию в период с 1953 по 1979 годы и уже достаточно изношен. Он не справляется с очисткой стоков, в результате вещества поступают в водные объекты с превышение предельно допустимых концентраций.

После прокурорской проверки на директора "Тепловодоканала" наложили штраф. Сейчас на предприятии организовали работу по устранению экологических нарушений.  Уже проведена модернизация нескольких насосно-канализационных станций, разработана проектная документация по реконструкции очистных, на нее получено положительное экспертное заключение. В марте 2018 года будет объявлен конкурс по выбору подрядчика, который займется реконструкцией объекта. // Источник

*************************************************************************
О фермерах Зайцевых и истории вопроса - читать тут.

В заключение хотелось бы пожелать успехов Андрею Анатольевичу в его экологических начинаниях и приказать своим робятам прибраться в Новохоперском районе Воронежской области, где они после себя оставили отходы в десятки раз токсичнее среднеуральского помета с птицефабрики! Если с полей фермеров Зайцевых картошку есть можно будет, то политую елань-коленовской водой сельхозпродукцию в супермаркетах и на рынках покупать страшно.
Будьте последовательными до конца, без балабольства вашей пресс-службы, их бредням никто не верит.