651 (2018-03-12 11:44:40 отредактировано Nerve)

Re: Всё об УГМК

Сигнал УГМК и РМК от Путина?..
УРА.РУ, 03:15  12 марта 2018

Почему Козицына и Алтушкина не позвали на совещание к Путину?

Хотя один — лидер в техническом образовании, а второй болеет за качество уроков в школах

Свердловский деловой истеблишмент в недоумении. На прошедшем в резиденции свердловского губернатора во вторник, 6 марта, совещании под председательством президента России Владимира Путина оказались далеко не все основные акторы промышленной политики региона. Видевших трансляцию заседания политиков и бизнесменов возмутило отсутствие на мероприятии гендиректора Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрея Козицына и владельца Русской медной компании (РМК) Игоря Алтушкина.

В числе присутствующих оказались председатель совета директоров ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» Андрей Комаров, председатель Совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, генеральный директор НПК «Уралвагонзавод» Александр Потапов.

«В короткие сроки необходимо сформировать по всей стране центры опережающей профессиональной подготовки. На их базе будет проходить обучение студентов и переподготовка преподавателей. Уже работающие граждане смогут повышать здесь свою квалификацию, приобретать дополнительные навыки или получать новую специальность, а школьники в рамках профориентации — выбирать для себя профессии», — в числе прочего уточнил президент.

Эти слова Владимира Путина логически продолжают сказанное им же во время послания Федеральному собранию 1 марта: «Для дальнейшего изменения структуры национальной экономики, наращивания ее конкурентоспособности необходимо на принципиально ином уровне задействовать источники роста. Прежде всего — увеличить производительность труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе. По этому показателю мы всё ещё заметно отстаем».

Все это в совокупности и возбудило интерес бизнес-элиты к отсутствию обоих «медников» на совещании в резиденции. Андрей Козицын, напомнили наблюдатели, еще в 2013 году подал свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву идею проекта «Уральская инженерная школа», которым сегодня гордятся свердловские власти, а также первый из промышленников построил собственный «Технический университет УГМК». Игорь Алтушкин не меньше своего делового партнера из УГМК заинтересован в воспитании новых производственных кадров и активно поддерживает проект «Русской классической школы».

В пресс-службе УГМК прокомментировать отсутствие своего представителя на президентском совещании не смогли. Более того, топ-менеджмент УГМК даже кулуарно категорически отказывается давать какие-либо пояснения по этой теме и уточнять, где патрон провел вторник. Источник погруженный в дела главы медного холдинга предложил конфликтную версию происходящего: «Андрей Анатольевич в последнее время аккумулирует на себя массу конфликтных историй.Самая большая пока — недостроенная башня, которую они информационно только разгоняют, а не гасят. А поскольку останавливать ее снос пришлось прямо из Кремля — постарались, чтобы [президенту РФ] он на глаза не попадался».

В РМК уточнили, что 6 марта топ-менеджмент был поглощен визитом министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского в Челябинск, где обсуждались реализация инвестпроекта по строительству Томинского ГОКа и сопровождающее его общественное недовольство. Впрочем, ни Игоря Алтушкина, ни недавно принятого на работу для gr-продвижения первого вице-президента РМК Олега Сиенко в административном центре Южного Урала замечено не было.

В свердловской обладминистрации аппаратный характер произошедшего исключили. «Совещание, насколько я понимаю, было посвящено развитию среднего профессионального образования и профориентации. На него были приглашены участники, непосредственно которых касаются вопросы взаимодействия, партнерских отношений с действующими средне-профессиональными образовательными учреждениями.

УГМК среди промышленных холдингов находится в параллельном движении в вопросах обучения и повышения квалификации, поскольку именно этот холдинг одним из первых построил, открыл и успешно эксплуатирует собственный техуниверситет. Мне трудно сказать, почему не были приглашены те или иные представители крупного бизнеса, но, возможно, причина в этом», — пояснил директор департамента информполитики региона Александр Иванов. // Читать источник.

652

Re: Всё об УГМК

"Высокопоставленный пышминский тролль не нашел ничего лучше, как наслать на Боронлайн спамеров? С горя, что шефа Путин не пригласил? А вы такое кино про башню сняли? Но Администрация ВВП "не заценила", увы и ах... Как и старания Алтушкина с мерзостями его пресс-трепачей, организовавших травлю челябинского актива методами "лихих 90-х".
Итак, Фортуна повернулась спиной к УГМК, продолжение следует:
*********************************************************************************
Знак.ком, сегодня 8:33

Заявка УГМК не прошла на конкурсе по строительству трамвайной ветки Екатеринбург — Пышма

Конкурс на выполнение первого этапа строительства трамвайной линии из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму, объявленный свердловскими властями в середине февраля, не состоялся. Аукцион должен был пройти сегодня, 12 марта. Однако, как следует из протокола торгов, на них заявилась всего одна компанияАО «Инженерно-строительный центр УГМК». И ее заявка была признана не соответствующей требованиям, установленным аукционной документацией. Таким образом, торги не состоялись.

Если бы документы, поданные Инженерно-строительным центром УГМК, были признаны соответствующими заявленным требованиям, то с компанией подписали бы договор на проведение работ.

Отметим, что Уральская горно-металлургическая компания — один из инициаторов появления этой трамвайной ветки. В Верхней Пушме находится штаб-квартира УГМК и головное предприятие холдинга — "Уралэлектромедь". Кроме того, УГМК принадлежит земельный участок между Екатеринбургом и Верхней Пышмой, где планируется строительство крупного жилищного комплекса.

Начальная цена контракта на выполнение первого этапа реконструкции улично-дорожной сети со строительством трамвайной линии в границах Верхней Пышмы и Екатеринбурга превышала 2,1 млрд рублей. Местом работ указана трасса трамвайной линии в границах Верхней Пышмы, которая проходит от развязки с ЕКАД до улицы Петрова, по Успенскому проспекту от улицы Петрова до путепровода, от путепровода до разворотного кольца трамвайной линии в районе проектируемого пересечения улиц Октябрьской и Горняков. Срок выполнения работ — со дня заключения контракта до 15 декабря 2020 года. // Источник

--------------------------------------
Как пишет портал "Деловой квартал":

Как сообщал DK.RU, в апреле 2016 г. гендиректор УГМК Андрей Козицын и свердловский губернатор Евгений Куйвашев подписали соглашение о строительстве трамвайной линии. При этом УГМК не планирует инвестировать в этот проект.

// Источник

653

Re: Всё об УГМК

Интерфакс-Урал, 15.03.18 08:29

Рабочий медеплавильного завода УГМК погиб от удара током

Екатеринбург. 15 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Сотрудник медеплавильного цеха ОАО "Среднеуральский медеплавильный завод" (СУМЗ, предприятие металлургического комплекса УГМК) погиб от поражения электрическим током, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в четверг в пресс-службе УГМК.

Инцидент произошел накануне в 12:40 по местному времени.
"На предприятии проводится расследование и проверка соблюдения норм охраны труда", - уточнили в пресс-службе.

ОАО "СУМЗ" - один из крупнейших химико-металлургических комплексов Среднего Урала. Основные виды выпускаемой продукции: черновая медь, серная кислота, бутиловый ксантогенат калия. ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" владеет 89,65% акций предприятия. // Источник

654

Re: Всё об УГМК

eg.ru, 15 МАРТА 2018 - 09:57

В Оренбургской области из-за пожара на руднике эвакуировано около шестисот шахтеров

По предварительным данным, никто из людей не пострадал
Работа Гайского горно-обогатительного комбината в Оренбургской области была на время парализована.

На поверхность из шахты в результате происшествия вывели почти шестьсот рабочих. Они находились примерно на глубине километра и вели работы. Никто из людей не пострадал.

Чуть позже стало известно, почему произошла эвакуация людей. В шахте случилось возгорание автотранспорта – погрузочно-доставочной машины.

Руководители рудника решили не рисковать здоровьем людей и вывели всех на поверхность. Задымление в шахте было потушено силами пожарных. Всего на место тушения выезжал 51 человек и девять единиц техники.

В данный момент известно, что работа комбината после чрезвычайного происшествия возобновлена.

В ближайшее время специальная комиссия займется проверкой данного инцидента. Специалистам необходимо выяснить, что стало причиной пожара, сообщают РИА «Новости».

Гайский горно-обогатительный комбинат входит в холдинг УГМК и является крупнейшим поставщиком обогащённой медной руды на смежные предприятия. // Источник

655

Re: Всё об УГМК

УРА.РУ, 17:32 (Екб)  15 марта 2018

Госохрана накажет УГМК за взрыв телебашни в Екатеринбурге

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области намерено применить штрафные санкции к УГМК в случае, если компания все же взорвет недостроенную телебашню в Екатеринбурге. В ведомстве до сих пор рассматривается вопрос о признании башни объектом культурного наследия.

«Решение по башне до сих пор не принято. До этого момента ничего предпринимать нельзя. Если УГМК нарушит закон, компания будет наказана, как именно, пока не могу сказать», — сообщила «URA.RU» Евгения Игнатова, начальник отдела правовой и организационной работы управления.

Ранее «URA.RU» сообщало о том, что екатеринбуржец Олег Букин подал в ведомство запрос о признании недостроенной телебашни объектом культурного значения. В ведомстве сообщили, что примут решение в течение 90 рабочих дней. Таким образом, срок принятия решения истекает в июне 2018 года. Между тем в распоряжение «URA.RU» оказался документ, согласно которому взрыв башни назначен на промежуток времени с семи до одиннадцати часов утра 24 марта, еще до принятия решения госохраной.

Источник

П.С. О том, какие действия предпринимают защитники объекта: в статьтье "В Екатеринбурге оживили телебашню, которую готовят к сносу. Теперь она будет каждый вечер «говорить» с горожанами. ФОТО, ВИДЕО"
Видео рекомендую.

656 (2018-03-16 12:22:13 отредактировано Nerve)

Re: Всё об УГМК

УралИнформБюро, 16.03.2018 в 11:46

Защитник екатеринбургской телебашни пострадал "За Путина"

А его товарищи взывают к FIFA.

В ночь на 16 марта в Екатеринбурге задержали мужчину за то, что с помощью лазерной техники он спроецировал на недостроенную телебашню световую надпись "Я за Путина". Об этом "Уралинформбюро" сообщили активисты инициативной группы "Комитет по спасению телебашни".

"Его обвинили в незаконной агитации, но на самом деле он просто выразил свою гражданскую позицию, — пояснил в беседе с корреспондентом агентства член комитета Вячеслав Огнев. — Кроме того, "день тишины" (когда вступает в силу запрет на политическую агитацию – прим. ред.) наступит в ночь с пятницы на субботу. И потом, с каких пор у нас запрещено агитировать за Путина?"

По словам Огнева, художник Дмитрий уже отпущен на свободу. Адвокат, входящий в инициативную группу, оперативно приехал в участок и отстоял товарища.

Не исключено, что активиста "взяли" по указанию "сверху". По словам Огнева, именно такую версию подсказали сами полицейские в ходе кулуарной беседы с адвокатом. "Если бы не было слова "Путин", то никто бы Дмитрия не тронул", – уверен собеседник агентства.

Череда "лазерных шоу" стартовала в ночь на 14 марта. Это совместная инициатива художников и неравнодушных граждан, которые ежедневно присылают организаторам свои варианты посланий для проекции на готовящуюся к сносу конструкцию.

Тем временем защитники башни решили подключить к ее спасению президента РФ Владимира Путина. На днях на сайте change.org появилась петиция на имя главы государства, в которой граждане просят его вмешаться и остановить снос самого известного в Екатеринбурге недостроя.

Параллельно "Комитет по спасению" направил письмо руководству Международной федерации футбола (FIFA). В нем активисты предупреждают, что снос знакового объекта накануне игр ЧМ-2018 может вызвать протестные митинги и пикеты, которые окажут негативное влияние на имидж "футбольного праздника".

Кроме того, авторы обращают внимание спортивных чиновников на возможную угрозу безопасности. "Обрушение такого грандиозного сооружения может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям. Нет никакой гарантии, что после проведения взрывных работ башня упадет именно на подготовленную "подушку безопасности". В этом случае могут пострадать стоящие рядом здания, могут погибнуть люди. Падение объекта колоссальной массы с огромной высоты неминуемо приведет к сейсмическому удару, вследствие чего может измениться русло реки и пострадают, вплоть до обрушения, мосты," — предупреждают активисты комитета.

При этом в беседе с "Уралинформбюро" Вячеслав Огнев подчеркнул, что защитники башни не хотят "раскачивать лодку" и разжигать протестные настроения среди горожан.

"Мы хотим конструктивного диалога. Думаю, Козицын (владелец УГМК-Холдинга, купившего летом 2017 года башню и участок земли под ней – прим. ред.) уже сам не рад, что все так обернулось, но не отступает, потому что боится показаться слабым. Мне кажется, самый разумный выход сейчас — объявить временный мораторий на снос и посоветоваться с горожанами насчет вариантов размещения Ледовой арены", — заявил собеседник агентства.

Снос недостроенной телебашни методом "направленного обрушения", по планам УГМК, должен состояться после выборов президента РФ, намеченных на 18 марта 2018 года. На днях на башню была надета специальная защитная сетка, предохраняющая от разлета осколков. Однако 14 марта "чулок смертника" сняли — якобы для того, чтобы он "не трепался на ветру".

Ранее по теме: "Депутат гордумы Екатеринбурга просит не убивать "Екатерину"" // Оригинал материала

*****************************************************************************************
ЮПИмонитор, 16.03.2018, 08:40

«Мы ведь не тупые» Козицын открывает баню перед выборами, люди уверены - ненадолго

Газета «Глобус»

В серовском поселке Новая Кола есть баня, работа которой зависит от выборов. В конце прошлого года местные жители написали президенту РФ, чтобы тот посодействовал в открытии общественной бани, которая закрылась на следующий день после выборов губернатора в сентябре. «Мы ведь не тупые, понимаем, что баня эта не выгодна», - говорили тогда посельчане. Но баня открылась. Перед выборами... президента РФ.

«Конечно, скоро же выборы», - шутят жители Колы. Но если копнуть глубже, то можно докопаться даже до УГМК. Казалось бы, причем тут Козицын?

Оказалось, что обслуживанием бани занимается ООО «Кристаллклининг», его учредителем является Надеждинский металлургический завод, который входит в состав УГМК. «Металлурги даже купили в баню новые тазики и лавки», пишет серовский «Глобус» и дополняет: «Проблема в том, что баней «металлургическая» фирма будет, по нашим данным, заниматься до 30 апреля».

Социальную напряженность попытались немного сгладить, но, как говорили посельчане - «мы ведь не тупые» - баня закроется почти сразу после выборов. И что ж теперь, следующих ждать? // Источник

657

Re: Всё об УГМК

УРА.РУ, 23:20  16 марта 2018

Отборные слухи о лучших людях России

Слухи Свердловской области
...
УГМК тяжело переживает провал на конкурсе по трамваю из Пышмы в Екатеринбург

Говорят, провал конкурса по началу строительства скоростного трамвая Екатеринбург — Верхняя Пышма вызвал нешуточные «разборки» в самой влиятельной ФПГ региона. Здесь задались вопросом, кто допустил до организации всех процедур в числе прочих еще и нового начальника управления общественных связей УГМК Алексея Свалова. Курируемые им участки работы и без того в последнее время выглядят не самым лучшим образом. В этой связи, настаивают внутри компании, поручение ключевых для «медников» вопросов пока лучше подстраховывать участием в их разработке более опытных сотрудников холдинга.

... / Источник

658

Re: Всё об УГМК

Снова авария на Гайском ГОКе (входит в УГМК), 15 марта там произошел пожар на руднике.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Интерфакс-Поволжье, 19.03.18 10:41

Обрушение оборудования произошло на Гайском ГОКе в Оренбуржье, есть пострадавшие

Оренбург. 19 марта. ИНТЕРФАКС - ПОВОЛЖЬЕ - Нештатная ситуация произошла утром в понедельник в шахте на Гайском горно-обогатительном комбинате в Оренбургской области, пострадали минимум два работника, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" источник в экстренных службах региона.

"В 08:05 произошло падение проходческого полка (подвесной конструкции - ИФ). Есть два пострадавших", - сказал собеседник агентства.

Гайский ГОК занимает второе место в России по добыче меди, является основной рудной базой УГМК. Комбинат построен на базе Гайского месторождения, где сосредоточено 76% запасов меди Оренбургской области.
Источник

**************************************************************************************

АиФ-Урал, 11:37 19/03/2018

В Екатеринбург приедет глава Совета безопасности России Николай Патрушев

Секретарь Совбеза постетит уральскую столицу уже на этой неделе

Екатеринбург, 19 марта - АиФ-Урал. В Екатеринбург приедет секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. Он посетит уральскую столицу с рабочим визитом уже на этой неделе, об этом сообщает в понедельник, 19 марта, «АиФ-Урал».

Ожидается, что Николай Патрушев приедет в Екатеринбург на два дня - 20 и 21 марта. По данным источников, знакомых с ситуацией, его визит не будет связан с предстоящим Чемпионатом мира по футболу. Полная программа поездки еще не известна, однако ожидается, что Патрушев посетит структуры УГМК.

До этого секретарь Совбеза Николай Патрушев приезжал в Екатеринбург в 2011 году. Тогда в уральской столице проходил конгресс, на который съехались главы спецслужб из 52 стран и делегация ООН. Кроме мировых держав, в работе секций принимали участие представители таких экзотических стран, как Алжир, Индонезия, ЮАР, Гватемала, Филиппины. Участники съезда обсудили вопросы угроз безопасности: истощаемость ресурсов - энергоносителей, продовольства и питьевой воды, наркоторговлю и экстермизм, а также опасности использования интернета. / Источник

659

Re: Всё об УГМК

Тайга.инфо, 20 Мар 2018, 12:16

Тулеев перевел около 160 га сельхоземель под нужды угольщиков

Около 160 га сельхозземель в Кемеровской области переведены под нужды угольных компаний. Часть территорий отойдет под расширение отвалов.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подписал семь распоряжений по переводе сельхозземель в категорию промышленности. Документы опубликованы на сайте администрации региона.

Власти перевели 6,7 га земель фонда перераспределения бывшего совхоза «Барановский» в Кемеровском райне Кузбасса под «отвалообразование». Ходатайство об этом подало ООО «Барзасское товарищество» под руководством Владимира Вегнера. Компания принадлежит ЗАО «Стройсервис», которую возглавляет известный бизнесмен, председатель попечительского совета федерации тайского бокса Р Ф Дмитрий Николаев.

Отметим, что в 2015 году администрация Тулеева сообщала, что «Барзасское товарищество» задолжала региональному бюджету 13,17 млн рублей. «Погашение разрезом долга позволит в течение трех месяцев выплачивать зарплату работникам учреждений культуры Березовского», — говорилось в пресс-релизе.

Еще один актив группы «Стройсервис» — разрез «Березовский» — просил перевести 18,2 га под «склад плодородного слоя почвы и отвалообразование» в Прокопьевском районе. Власти дали добро.

Напомним, десятки жителей Новокузнецкого района перекрыли технологическую дорогу разреза «Березовский» 17 февраля. Мероприятие проходило в форме народного схода. Власти и угольщики, по мнению жителей, не выполнили обещания, которые дали после аналогичной акции протеста 3 февраля, поэтому активисты снова перекрыли трассу. Полиция задержала двух активистов, они получили крупные штрафы после двух суток в ИВС.

«Кузбассразрезуголь» ходатайствовал о переводе около 120 га сельхозземель в Беловском районе в категорию промышленности для недропользования, строительства ЛЭП и расширение «Южного отвала». Власти одобрили предложение. Участки находятся вблизи действующих разрезов.

Еще 15,6 га в деревне Малая Талда Прокопьевского района «Кузбассразрезуголь» предложил перевести для строительства очистных сооружений карьерных вод. Компания входит в холдинг УГМК.

Тайга.инфо ранее рассказывала о протестах в Кузбассе: жители Новокузнецкого и Беловского районов выступили против добычи угля открытым способом вблизи населенных пунктов. Они просят приостановить разработку карьеров до комплексных экологических и прокурорских проверок. // Источник

*********************************************************************************
П.С. Вопрос к читателям, если такие есть, а может и правда свернуть "деятельность по информированию"? Слово народа - закон: если каждое решение ВВП - это хорошо, то и разработки никеля в Воронежской губернии - "гениальное решение"? Ну и смысл тогда отслеживать инфу за разработчикам?

Re: Всё об УГМК

Nerve пишет:

П.С. Вопрос к читателям, если такие есть, а может и правда свернуть "деятельность по информированию"? Слово народа - закон: если каждое решение ВВП - это хорошо, то и разработки никеля в Воронежской губернии - "гениальное решение"? Ну и смысл тогда отслеживать инфу за разработчикам?

Ну, да - народ за путина, путин с Ко за добычу. Считай референдум провели.

Скоро и сайт закроем.

И Телеграм с Фейсбуком прикроют и Чебурашку включат вместо всемирного интернета. Будем книжки читать, пока их не жгут.

LiveJournal Russian Om

661

Re: Всё об УГМК

Мещеряков пишет:

Скоро и сайт закроем.

Надеюсь, г-н Бровко, все-таки, устроит пресс-конференцию перед закрытием? Итоги подвести надо.
И наконец-то, в Борисоглебске будет ликвидирован "очаг инакомыслия", воцарится полное единодушие власти и населения и просперити.

662 (2018-03-21 14:23:35 отредактировано Бровко)

Re: Всё об УГМК

Да разумеется я начале мая все напишу подробно . Просто не актуально вот и все объяснение .
Местная повестка особо не поднимается она интересна какому то крошечному меньшинству . Площадкой для коммуникации местная власть жители тоже не стал.
Развитие соц сетей сделало локальную площадку бессмысленной . Местные СМИ имеют свои ютуб каналы так что кому интересно те подпишутся . Просто время ушло местных ресурсов подобного рода .
С Олег Борисычем обсуждали ещё вконец прошлого года он тоже согласился с доводами что время ушло . С чего он сейчас решил приоткрыть планы я фиг знает )

663

Re: Всё об УГМК

Бровко пишет:

Да разумеется я начале мая все напишу подробно .

И это хорошо, потому что интересно узнать, как реализовалась исходная идея сайта, если такая была. И чего достичь не удалось или удалось частично.

Бровко пишет:

Площадкой для коммуникации местная власть жители тоже не стал.

Не совсем так. Корявый диалог - тоже диалог. Сухининских материалов, например, сколько было. Пусть обмен инфой с адмресурсом шел через местные СМИ (или даже с порталом "Моё") опосредовано, но результаты были.

Бровко пишет:

Развитие соц сетей сделало локальную площадку бессмысленной .

Зато на этой площадке легче было (на мой взгляд) отслеживать "историю вопроса" благодаря репостам "простыней" с чужих сайтов. В соцсетях ссылки искать труднее по теме, они на общение заточены. Свой смысл был тут.

Бровко пишет:

Просто время ушло местных ресурсов подобного рода .

Привычка, скорее, к таким ресурсам уходит.

Бровко пишет:

С чего он сейчас решил приоткрыть планы я фиг знает )

"Выборы-выборы, ..."

664

Re: Всё об УГМК

Nerve пишет:

а может и правда свернуть "деятельность по информированию"??

https://www.kommersant.ru/doc/3579845

В ночь на среду на мусорном полигоне «Ядрово» под Волоколамском произошел выброс свалочного газа. Пострадали дети — более 50 школьников и детсадовцев обратились в медучреждения с симптомами отравления, пятеро из них госпитализированы. Днем в среду жители города, которые несколько лет добиваются закрытия свалки, вышли на митинг у Центральной районной больницы. К протестующим приехали глава Волоколамского района Евгений Гаврилов и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, но чиновникам не удалось найти подходящих слов для горожан, у которых пострадали дети. Корреспондент “Ъ” Александр Черных стал свидетелем того, как высокопоставленные руководители подверглись агрессии раздраженных жителей.

Жители Волоколамска начали собираться у Центральной городской больницы с 9 утра — как только оранжевые кареты «Медицина катастроф» стали свозить сюда десятки детей, внезапно почувствовавших себя плохо. История о ЧП быстро разлетелась по небольшому городу, люди массово отпрашивались с работы и ехали к больнице. В течение всего дня у больницы накапливалась толпа — к 17:00 все дворы вокруг были забиты припаркованными автомобилями, а полиция выставила по периметру квартала три блокпоста. На крыльце больнице повесили транспарант «Волоколамск. Ядрово. Задыхаемся!!!». Тут же на скорую руку нарисовали плакаты «Не убивайте наших детей!»; детям раздали плакатики «Мы задыхаемся!». И стали ждать — новостей из больницы и отклика от властей.

Первой к протестующим приехала Ксения Собчак и рассказала, что созвонилась с губернатором Андреем Воробьевым, который снова пообещал ей в ближайшее время закрыть свалку. Потом приехал сам господин Воробьев — навестить детей. Поворчав, его в больницу пропустили, а вот главу района Евгения Гаврилова недовольные протестующие взяли в кольцо.

«Я тебе задал один вопрос — почему ты пришел сюда и срешь в моем городе? — кричал господину Гаврилову краснолицый мужчина в камуфляжной куртке.— Отвечай давай!» Дело в том, что в 2013 году господин Гаврилов стал и. о. главы района; тогда же свалка начала активно выбрасывать газ, поэтому горожане связали назначение «варяга» с этим процессом. «Если мой внук помрет, ***, я вот эти твои очки тебе в жопу запихну, понял?» — тряс пальцем перед молодым главой района пожилой мужчина в кепке-аэродроме.

Господин Гаврилов улыбнулся. И это была фатальная ошибка.

— Ты че, думаешь, все купил? — нехорошо спросил краснолицый.

— Ты че молчишь-то, ***? — толкнул «аэродром» все еще улыбавшегося главу района.— ***, ***!

Господин Гаврилов сжал кулаки, но их с избирателем уже начали разнимать. «Вы чего творите, а?» — «Да ладно вам, мужики!» — «Ну чего ты, ну хорош!» — начались стандартные для таких случаев увещевания. И как обычно происходит в суровых подмосковных городах, в самый разгар примирения из толпы кто-то выпрыгнул, ударил главу района по голове и сразу же спрятался обратно. Другой вцепился в воротник куртки и сразу оторвал его — как-то даже слишком легко.

Подчиненные взяли господина Гаврилова в кольцо и, прикрывая его голову ладонями, повели к дверям больницы. Толпа засвистела, кто-то начал кидаться в чиновника снежками; все кричали «Позор!».

— Да, не прижился он у нас,— сплюнул в снег один из протестующих. И объяснил для москвича: — Когда Воробьев его представлял жителям как члена своей команды, они вместе поехали к Дворцу спорта сажать тую. У нас с тех пор говорят — и туя засохла, и Гаврилов не прижился.

Пока чиновники общались с детьми, жители Волоколамска — около тысячи человек — стояли возле больницы. «У нас город маленький, все всех знают,— объяснял Дмитрий.— У меня никто вроде не пострадал сегодня, но у соседки девочка здесь в больнице. Конечно, я приехал ее поддержать, а как иначе-то. Ну и хочется, чтобы начальники мне в лицо сказали, когда они уже свалку-то закроют». «Да ничего они тебе не скажут,— вмешалась в разговор стоявшая рядом женщина.— Они небось уже в реанимацию сами легли, рядом с нашими детьми. Будут теперь жаловаться президенту, что побили их. А где они раньше-то были?»

И тут из-за угла больничного корпуса медленно выехали три массивных угловатых полицейских автобуса. Толпа замерла, а потом начала скандировать: «Позор!» Появление на площади ОМОНа пострадавшие от выброса люди восприняли как личное оскорбление.

— Ну они совсем *** (обнаглели.— “Ъ”),— качая головой, сказал пожилой мужчина.— У нас дети отравились — а они против нас же полицию присылают!

Двери автобусов раскрылись, и под крики «Позор!», «Позорище!» из них начали выходить сотрудники в шлемах и с дубинками в руках. Большинство из них мрачно смотрело себе под ноги.

— Вы нахрена сюда приехали? — кричали им из толпы.— Ваших детей тоже ведь потравили сегодня! Вы о них думаете вообще?!

Полицейские молча занимали стратегическую позицию у входа в больницу.

— Ну вы же русские люди! Ну Россия же! — выговаривала пожилая женщина прямо в закрытое забрало.— Ну вы за кого вообще?

Забрало не поднималось.

— Эй, господа ОМОН, а вы не хотите взять пример с итальянских полицейских? — издевательски выкрикнул кто-то из толпы.— Они-то сняли свои шлемы и встали на сторону народа. Не хотите так? (Возможно, имелись в виду события 2013 года, когда, по сообщениям СМИ, итальянские полицейские отказались разгонять демонстрацию евроскептиков и даже присоединились к ней.— “Ъ”)

Полицейские ничего не хотели. Они молча стояли, глядя в снег, и протестующие быстро потеряли к ним интерес. Люди ждали губернатора, а он все не выходил.

— Вы напишите, как мы тут живем,— подошел молодой парень.— Меня Илья зовут, у меня ребенку четыре года, девочке. Так мы последнее время просыпаемся по нескольку раз за ночь и проверяем, как она дышит. Потому что сами дышать не можем. Это жизнь, что ли? — Илья, как и большинство на площади, был уверен, что «настоящие цифры» о составе воздуха от населения скрывают: — Нам по телевизору говорят, что все в порядке, все показатели в норме — а мы ведь задыхаемся каждый день. Вы думаете, мы этой власти поверим?

Женщина, которая стыдила ОМОН, вышла на крыльцо и начала громко зачитывать непонятно откуда взявшиеся данные:

— Диоксид азота, сероводород, метан, фосфор, свинец, ртуть — все превышено во много раз! До смертельной дозы не хватает одной десятой!

Толпа пораженно зашумела; я пробрался к женщине и спросил, откуда она взяла эти цифры.

— Это наш мэр сейчас сказал,— гордо ответила она.— Петр Алексеевич местный, волоколамский, да еще и коммунист. Он народ не предаст, замалчивать не будет ничего.

Петр Лазарев, глава Волоколамска, и правда стоял рядом, среди толпы. К нему у жителей претензий не было: они подходили, спокойно, без крика, спрашивали: «Чего делать-то, Петр Алексеич?» И уходили. Подошел и я — спросить, правда ли такие высокие цифры по превышениям.

— Да, есть такое,— кивнул мэр.— Один из городских коммерсантов заказал свою независимую экспертизу. И вот пришел ему ответ — очень большие превышения. Диоксид. Мышьяк... Он мне сбросил на электронку, а я от горожан скрывать ничего не собираюсь.

— А что надо делать в первую очередь, как вы считаете?

— Я бы закрыл свалку. Но это в полномочиях главы области, не моих.

Жители города это прекрасно понимали — и ждали, когда глава области, наконец, выйдет к ним из больницы. Звонили коллегам и соседям, звали прийти, «Воробьеву в глаза посмотреть». В это время к больнице приехали еще несколько автобусов с полицией — каждый встречали все более негодующими криками; последний отряд вышел уже под настоящий рев толпы — в полицейских полетели снежки. Двум попало прямо в лицо.

— Ну а чего они хотели, ***, у нас город воинской славы,— весело прокомментировал мужчина, снимая разозленных полицейских на мобильный телефон.

Но когда из больницы вышел губернатор Андрей Воробьев, на площади наступила тишина. «Не орите, дайте сказать человеку, тише»,— одергивали друг друга горожане. Даже пациенты в халатах и тапочках подошли к окнам больницы, хотя ничего не могли услышать. Люди искренне ждали любых слов от представителя власти — сочувствия детям, обещаний закрыть свалку, официальных данных о превышении, в которые никто бы не поверил, конечно. Люди, у которых утром отравились дети, ждали внимания. Губернатор, окруженный охраной и полицейскими, молчал.

Наконец он начал что-то рассказывать телекамерам.

— Не слышно! — заволновались на площади.— Дайте ему мегафон!

Мегафона не нашлось.

— Да скажи уже что-нибудь! — громко выкрикнул кто-то.

Но губернатор Андрей Воробьев, закончив с интервью, молча направился к машине.

И вот здесь люди перед больницей не выдержали. Напряжение, нараставшее весь день, прорвалось. Люди выстроились в две шеренги и ритмично скандировали: «Позор!» Губернатор с каменным лицом медленно шел между ними; в него летели снежки, люди пытались продавить кольцо охраны. ОМОН только сдерживал разъяренную толпу, но переходить к жестким действиям не решился. Наконец губернатор добрался до машины и уехал. Люди тоже начали расходиться, но самые принципиальные отправились за город, к той самой свалке.

— А ведь стоило просто поговорить немного с народом, и все бы мирно,— задумчиво сказал местный активист Вадим Сотов.— Так-то у нас народ спокойный. Просто у нас тут от запаха постоянного люди с катушек слетают, а сегодня еще и дети пострадали. А дети — это святое.

Помолчав, он признался:

— Я, вообще-то, единоросс. Но сам видишь, как тут все в Подмосковье сложилось...

Пока мы ехали к полигону, Вадим рассказывал историю свалки:

— Очень важно понимать, как на самом деле обстоят дела. Чиновники по всем каналам рассказывают, что свалка у нас была с 1979 года, что это не они виноваты. Но это неправда. Раньше это был маленький полигон, 3,03 гектара, муниципальная свалка. И сюда свозили мусор только из Волоколамска, проблем не было. Но в 2008 году ее передали в частные руки — и тут началось, стали отовсюду мусор привозить, даже из Москвы вашей. И очень быстро свалка стала 33 га.

Минут за десять мы доезжаем от Волоколамска до полигона — он обнесен высоким забором, из-за которого виднеются заснеженные коричневые горы. Возле забора стоит человек тридцать — самые радикальные из стоявших у больницы. Почти у каждого сегодня отравились дети или внуки.

— Вот они, наши мусорные хребты, с девятиэтажный дом высотой,— кивает Вадим.— Сюда сотни мусоровозов в день приезжают. И сегодня весь день ездили.

К полигону подъезжает автобус ОМОНа, полицейские выходят и встают на дороге. Следом выруливает красный мусоровоз — и разъяренные жители Волоколамска идут на него, как бык на красную тряпку. Полиция выстраивается цепью; мужики наваливаются на бойцов, их женщины не вмешиваются, но кричат отборным матом: «У нас детей утром потравили, а они продолжают свозить мусор! Да вы в своем уме?»

Несколько минут полиция толкается с недовольными; все орут друг на друга, а в воздухе и правда пахнет чем-то зловонным. Наконец мусоровоз уезжает.

— Мы тут всю ночь дежурить будем,— предупреждает женщина полицейского начальника.— Я всю ночь спать не буду, чтобы мой ребенок хоть эту ночь нормально поспал.

665

Re: Всё об УГМК

Костик пишет:

В ночь на среду на мусорном полигоне «Ядрово» под Волоколамском произошел выброс свалочного газа.

УГМК какое отношение имеет к этому? В этой теме - это флуд.
Ладно бы написали про башню новости или как облажался Свалов, на пресс-конференции вырывая микрофон из рук журналистов: "Медиаскандал на Урале: «Что прокатывало с жуликами, не катит со СМИ»" или "«Мы здесь творим, что хотим, а вы с вашим мнением идите нафиг!» Уральские «медники» покусились на свободу слова", а вы про свалку пишете.
Организуйте тему и "информируйте" в ней. Засорять не надо. Это рекомендация. На будущее.

666

Re: Всё об УГМК

Nerve пишет:

Организуйте тему и "информируйте" в ней. Засорять не надо. Это рекомендация. На будущее.

Написал как люди борются за своё здоровье и здоровье своих детей.
Что не нравится ?
Нудный ты какой то.

Re: Всё об УГМК

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_ykbKkUxLrh.png

Re: Всё об УГМК

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_OIy89zcv5t.png

LiveJournal Russian Om

Re: Всё об УГМК

Стартовал уникальный судебный процесс: народ против олигархов

Яблоком раздора стали лесные угодья, которые хотят превратить в свалку

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_Kv6h0dIJVG.jpeg

МК

LiveJournal Russian Om

Re: Всё об УГМК

nakanune.ru

Общество Свердловская область

21.01.2019

Вопросы к УГМК не сняты

Экоактивисты объединились в "Живой Шемур" для защиты уральских рек

В Свердловской области для защиты рек создали общественную организацию "Живой Шемур". Эта группа является результатом слияния усилий нескольких организаций, сообществ, специалистов Североуральского и Ивдельского городских округов, которые в течение 2017, 2018 годов пытались выявить и оценить масштабы загрязнений рек на севере региона, вызванные деятельностью по разработке Шемурского, Ново-Шемурского, Тарньёрского карьеров. Об этом Накануне.RU рассказал пресс-секретарь заповедника "Денежкин камень" Роберт Карапетян.

Ранее специалисты заповедника сообщили об экологической катастрофе на севере Свердловской области. Там начали погибать реки и леса из-за превышения нормы меди, кадмия, цинка и железа в водах Шегультана, Косьвы, Тамшёра и Ольховки. Такая экологическая катастрофа возможна из-за карьеров Шемур и Ново-Шемур УГМК. А по словам сотрудника Пермского государственного университета Евгении Ворончихиной, если не вычерпать из рек все донные отложения, то очаг загрязнения будет оказывать негативное влияние не одно столетие.

Теперь стало известно, что создан совет региональной общественной некоммерческой организации по защите окружающей среды "Живой Шемур". В него входят специалисты заповедника "Денежкин Камень", жители Североуральского и Ивдельского городских округов, Екатеринбурга, Москвы и некоторых других городов. Защитников экологии уже порядка 40 человек.

https://media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_152433.jpg

https://media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_152432.jpg


Первостепенная задача - провести расширенную и открытую встречу специалистов УГМК, ОАО "Святогор", представителей администраций и дум Североуральского и Ивдельского городских округов, учёных НИИВХа, с природопользователями, посвященную проблеме загрязнения рек и началу конструктивного диалога.

"Мы бы хотели задать вопросы конкретным специалистам из УГМК и "Святогора", занимающимся производственными вопросами деятельности карьеров, услышать объективную оценку, реальные планы действий, а не обещания вложить огромные средства в защиту окружающей среды", - добавили в "Живом Шемуре".

К работе подключился уральский Гидрометцентр, который ранее был не в курсе ситуации с загрязнением.

https://media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_152429.jpg


Объединить свои усилия общественники решили для повышения эффективности решения экологических проблем. На сайте организации будут публиковаться последние новости и ответы от официальных ведомств.

Уже, например, опубликован ответ от Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу, в котором сказано, что по результатам рейдового обследования территории водоохранной зоны и акватории рек Шегультан, Тамшер, Ольховка установлено повышенное содержание загрязняющих веществ. Вот лишь некоторые данные, самые пугающие цифры (ПДК для рыбохозяйственных водоёмов): река Ольховка – медь в 88 тыс. раз, цинк в 17 тыс. раз, алюминий в 4 тыс. раза, марганец в 6 тыс. раз, кадмий в 119 раз, никель в 58 раз. Река Тамшёр – кобальт в 169 раз, медь в 28 тыс. раз, цинк в 4 тыс. раз, алюминий в 4 тыс. раз, марганец в 3 тыс. раз.

https://media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_152434.jpg


В УГМК Накануне.RU так и не предоставили данные о результатах исследований самой компании. Ранее там сообщали, что причиной высыхания леса может быть изменение водного баланса в связи с образованием отвала.

https://media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_156438.jpg


Отметим, что ряд экологических движений в России уже стали заметной силой в противостоянии с крупным бизнесом. Известность на всю Россию получили "Стоп-ГОК" в Челябинске и "Стоп, никель" в Воронежской области. Кстати, недавно в Черноземье прошёл пикет, посвященный экологическим проблемам, и там был замечен плакат в защиту уральских рек.


Информационная служба Накануне.RU

Re: Всё об УГМК

Завод «Электроцинк» во Владикавказе будет полностью остановлен и законсервирован.

Политические риски от работы предприятия превысили прогноз экономических потерь для УГМК и властей Северной Осетии.

Пример «Электроцинка» способен оживить протесты населения прочих городов, где сохранились устаревшие производственные мощности.

greenserpent

LiveJournal Russian Om

Re: Всё об УГМК

Из-за смога дети гуляют в противогазах

В Сибае (Башкирия) родители от безысходности начали выпускать своих детей на улицу в противогазах. Видео двух малышей, катающихся с горки в средствах защиты дыхания, появилось в социальных сетях. Ролик снял отец ребятишек. Таким образом он пытается привлечь внимание, что ситуация в городе остается тяжелой.Как рассказали другие родители из Сибая, они действительно боятся выходить с детьми на улицу.«Уже не гуляем больше двух недель. Даже в машине в магазин не берем с собой. Здоровье важнее», - рассказала Олеся К.

Многие из молодых семей всерьез рассматривают возможность переезда в другой город, так как не верят, что воздух очистится в ближайшее время. По их мнению, летом находиться в Сибае будет невыносимо.Напомним, что Сибай мучается от смога уже второй месяц. Источником загрязнения воздуха является Каманганский карьер, на котором началось тление руды. Как рассказывают местные жители, над городом летает облако, наполненное серой. Власти в настоящий момент продолжают борьбу с источником загрязнения, в городе введен режим повышенной готовности, но улучшения ситуации не наблюдается.


http://bloknot.ru/obshhestvo/iz-za-smog … 10763.html

Re: Всё об УГМК

После двух месяцев смога жителям башкирского Сибая решили раздать маски и активированный уголь

19.01.2019

http://s5.bloknot.ru/wp-content/uploads/2019/01/5a07122966b01a8e792553a6255944b0.jpg

Смог образовался из-за скопления продуктов горения загрязняющих веществ, выделяемых при окислении руды в неэксплуатируемом медном карьере, отмечает республиканская прокуратура. В башкирском городе Сибай жителям начали выдавать медицинские маски и таблетки активированного угля. С ноября в городе стоит смог и запах серы, передает ТАСС.Маски выдаются бесплатно по 10 штук в одни руки в аптеках «Башфармация». Всего на эти нужды выделено 6 тысяч масок и 4,2 тыс. упаковок активированного угля.«Мы раздаем по предъявлении документов, работают волонтеры, вчера медикаменты получили 180 человек», — заявил на брифинге глава городской администрации Рустем Афзалов.

Кроме того, с 21 января в местных школам учащимся начнут выдавать молоко. Также около 500 детей из Сибая отправятся в санатории Крыма по приглашению главы республики Сергея Аксенова, еще 70 детей получат путевки в башкирские санатории. В настоящее время формируются их списки.«В список в первую очередь будут включены дети, проживающие на территории, прилегающей к санитарно-защитной зоне, и дети, нуждающиеся в санаторном лечении по медицинским показаниям», — сообщили в администрации города.С ноября в Сибае в связи с экологической ситуацией введен режим повышенной готовности. Смог образовался из-за скопления продуктов горения загрязняющих веществ, выделяемых при окислении руды в неэксплуатируемом медном карьере, отмечает республиканская прокуратура.

Рудник принадлежит сибайскому филиалу Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК, входит в холдинг УГМК).


http://bloknot.ru/obshhestvo/posle-dvuh … 10112.html

674 (2019-02-11 19:52:04 отредактировано Стоп никель)

Re: Всё об УГМК

К журналистам, рассказавшим о взятках советникам Макрона от российского олигарха Махмудова, пришли с обысками

Утром в понедельник в редакцию французского расследовательского издания Mediapart пришли с обыском по делу о вторжении в частную жизнь Александра Беналла, бывшего советника президента Франции Эммануэля Макрона.

https://theins.ru/wp-content/uploads/2019/02/3-14.jpg


Издание публиковало расследования о нелегальных выплатах сотрудникам администрации президента Франции, поступавших от российского миллиардера Искандера Махмудова, связанного с Измайловской ОПГ. Корреспондент The Insider Анастасия Кириленко, принимавшая участие в расследованиях, рассказала о том, что послужило причиной иска и как журналисты будут отстаивать свою позицию.

В редакцию Mediapart сегодня в 11 утра явились двое полицейских и двое прокуроров с ордером на обыск по делу о так называемом вторжении в частную жизнь Александра Беналла — это бывший советник Эммануэля Макрона. Их не пустили, но это неслыханное событие в истории редакции. До этого они опасались, что их ставили на прослушку, что были хакерские атаки. Вообще сам физический обыск — это довольно глупо с учетом цифровых технологий. Это всегда делается, чтобы вычислить источник информации и как-то купировать его. Не думаю, что кого-то будут наказывать, скорее, цель — прекратить дальнейшие расследования.

С декабря прошлого года Mediapart публиковал — и я в этом участвовала— расследование, согласно которому этот советник Макрона, теперь уже бывший, через посредников принял €300 тыс. как первый транш от олигарха Искандера Махмудова по контракту за услуги «в сфере безопасности». Моей зоной ответственности было писать о его мафиозных связях, уголовных делах и гражданских исках, которые были против него в Европе и США. В общем, там было уникально то, что замешан Елисейский дворец и что мафиози уже раздают взятки советникам Макрона.

Было возбуждено расследование в Сенате, где этот эпизод рассматривался. При этом есть несколько уголовных дел в отношении самого Беналла по разным основаниям. В Сенате Беналла с очень большим апломбом все отрицал: он сказал, что Махмудова лично не знает, а насчет его окружения сказал, что нельзя обвинять одних людей в том, что они знают других людей — потому что, естественно, контракт был через посредников.

Тогда Mediapart опубликовал прослушки, где этот бывший советник Макрона хвастается поддержкой самого Макрона в этом деле, и это вывело расследование на новый уровень. Но после этого появились полицейские с какими-то претензиями насчет нарушения частной жизни. Но это нарушение частной жизни, естественно, появилось не сразу, а спустя несколько месяцев убедительных расследований и отсутствия реакции либо прямого отрицания фактов.

Судя по всему, «вторжение в частную жизнь» — это как раз прослушки, которые были в последней статье, буквально на днях, потому что до этого такой реакции не было. Я не знаю, откуда редакция их получила, — они действительно оперативные. Вероятно, это был источник в каких-то силовых органах. Но они появились после того, как уже был предъявлен контракт, уже были предъявлены несколько доказательств того, что против этого человека уже были уголовные дела об отмывании денег, что он известный на весь мир мафиози Измайловской ОПГ. Все это отрицалось, и после этого появились эти прослушки.

Французские законы прессу все-таки защищают, публикация была обусловлена общественным интересом и помощью в расследовании, потому что даже сенаторы ничего не могли сделать: они официально начали расследование, но у них толком нет полномочий. Все, что они могут — это допросить Александра Беналла, который им ничего не сказал.

Очень много сейчас реакции в прессе, на телевидении. Вопрос один: знал ли Макрон о таком контракте. Работники действующей администрации не имеют права заключать никаких контрактов с российскими бизнесменами. Это было оформлено как некие услуги по обеспечению безопасности, но понятно, что пало подозрение на коррупцию, торговлю связями. Если Макрон знал об этом, то это, в принципе, преступление. Скорее всего, он не знал, но в таком случае это глобальная брешь в системе безопасности Франции.

Криминальные связи властей Франции с Россией начались еще при Саркози примерно в 2010 году, когда был подписан контракт на поставку «Мистралей», и уже тогда это был скандал. И вот сейчас те же самые связи «оживили» при президенте Макроне. Очень много коррупционных дел во Франции продавливаются через одних и тех же коррупционеров, которые договаривались и с Каддафи, с ливийским режимом, и с Асадом, и через них же «пролезли» и русские, чтобы найти выход на администрацию президента.

Искандер Махмудов давно обосновался на Лазурном берегу. Против него были расследования в Испании, во Франции он спокойно жил, но все-таки были разные проверки прокуратуры по поводу возможного отмывания им денег.

Читайте также:
Мафия на госзаказе-2. Что связывает Кремль с Измайловской ОПГ.


https://theins.ru/wp-content/uploads/2017/01/14117827_699718330178897_8242251636464437703_n-150x150.jpg

ИВА ЦОЙ

The Insider

675 (2019-02-21 23:28:47 отредактировано Стоп никель)

Re: Всё об УГМК

Прошу привлечь к уголовной ответственности президента Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова за геноцид жителей г.Сибай Республики Башкортостан и близлежащих поселков путем создания жизненных условий, рассчитанных на их физическое уничтожение, а также мэра г.Сибай Рустема Афзалова и врио главы Республики Башкортостан Радия Хабирова за пособничество, совершенное при следующих обстоятельствах.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_QAuMfiUyPG.jpeg


11.12.2018 появилась официальная информация о возгорании серы в якобы заброшенном карьере Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК) – дочернего предприятия Уральской горно-металлургической компании (УГМК), в результате чего г.Сибай накрыт отравляющими газами. Концентрация вреднейшего для здоровья людей диоксида серы превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) до 37 раз. Замеры по сероводороду и хлору не производятся, хотя имеются сведения о многократном превышении их концентрации.

До настоящего времени ни администрация г.Сибай, ни руководство Республики Башкортостан не совершили действий, предусмотренных федеральным конституционным законом «О чрезвычайном положении», федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», несмотря на то, что жители страдают рвотой, кровотечениями, появилась информация о рождении недоношенных детей.

06.02.2019 Сибайский городской суд Республики Башкортостан вынес решение, которым признал бездействие администрации города по не информированию населения о загрязнении воздуха.
Указанные чиновники до сих пор скрывают информацию об истинных масштабах трагедии, более того, преследуют лиц, доносящих эту информацию до населения и руководства Российской Федерации.

В отсутствие организованной эвакуации населения и чрезвычайных мер по ликвидации возгораний жители вынуждены спасаться, покидая жилища. Оставшиеся страдают от заболеваний.

Занимаясь сбором средств для оплаты приезда независимой лаборатории в г.Сибай для замеров атмосферного воздуха, я столкнулась с возражениями некоторых жителей, утверждающих, что отравляющие выбросы с карьера носят контролируемый характер и УГОК может приостановить их на время приезда лаборатории. Со слов жителей, так происходило, когда в город приезжали проверки. На это время шахты карьера перекрывались, шахтерам объявлялся нерабочий день. В обычные дни выбросы производятся, как правило, около 22 часов.

Консультируясь с местными инженерами, я узнала также, что рудное тело, являющееся источником полезных ископаемых, истощено в карьере, но имеет продолжение под г.Сибай, о чем было известно специалистам в конце 1990-х годов, но в настоящее время умалчивается. Данное рудное тело, очевидно, приобрело особое значение для УГОК в виду истощения близрасположенного Подольского медноколчеданного месторождения.

На интерес УГОК к расположенному под г.Сибай рудному телу указывает также начало строительства китайского цементного завода «Сычуань-Сибай», несмотря на массовые протесты населения и общедоступные сведения о том, что перепроизводство цемента в целях строительства в России в два раза превосходит спрос, после экономического кризиса 2008 года. Однако цемент в огромных количествах потребляется при добыче руды и в настоящее время завозится УГОК в Сибайский карьер вагонами из Новотроицкого цементного завода и других отдаленных мест, что значительно удорожает продукцию. Цемент «Сычуань-Сибай», который не нужен в строительстве, нужен УГОК для удешевления добычи руды, которая заканчивается в карьере, однако имеется в рудном теле под г.Сибай.

Сразу после того, как возмущенное население г.Сибай ввиду катастрофы в карьере потребовало прекратить строительство завода «Сычуань-Сибай», Радий Хабиров объявил о строительстве цементного завода Lasselsberger в расположенном рядом Абзелиловском районе Башкортостана к 2020 году.

Для получения прибыли от добычи и переработки руды Искандеру Махмудову выгодно искусственно создать возгорание в шахтах карьера, разогнать население г.Сибай под страхом отравления сернистым газом либо умертвить тем же газом, чтобы освободить рудное тело для разработки. На подготовку к разработке указывают изложенные выше обстоятельства.

В этих целях он вступил в сговор с Рустемом Афзаловым и Радием Хабировым, которые по настоящее время укрывают информацию о массовом отравлении жителей от руководства Российской Федерации, препятствуют введению режима чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации, ликвидации очагов возгорания, эвакуации жителей, предоставлению компенсаций, восстановлению нормальной жизнедеятельности г.Сибай и близлежащих поселков.

Направлено правозащитницей Рамилей Саитовой председателю СК РФ Александру Бастрыкину, директору ФСБ РФ Александру Бортникову

20.02.2019

Рамиля Саитова