26

(58 ответов, оставленных в Общество)

Фильм «Псы» был снят на изломе эпох, в 1989 году, в независимой кинокомпании «Панорама» и вызвал шоковую реакцию и критики, и публики.

27

(38 ответов, оставленных в Фотографии, изображения)

Люди, построившие подобное - видимо, очень богатые, амбициозные и закомплексованные. Но совершенно без вкуса, разума и скромности.

28

(38 ответов, оставленных в Фотографии, изображения)

dima1 пишет:

теперь буду присматриваться к архитектуре столицы Черноземья...

Боже, какое уродство! sad

29

(574 ответов, оставленных в Воронежская область)

Nerve пишет:

Как видите, ничего интересного не было

Ну почему же? Очень интересно. Ага, АНО Рога-копыта, хорошо. Сделаем пока отметку в блокнотике... wink

30

(574 ответов, оставленных в Воронежская область)

Nerve пишет:

У меня исчезла половина поста? Что там не так было?

Подогрели интерес...

31

(133 ответов, оставленных в Трёп)

Мещеряков пишет:

широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому — словом, хорошо знакомое истинно русское лицо.

Вы на его рожу гляньте wink Цитата:
Татарский метис Куприн получил европейское образование, научился у русских литературному мастерству. Многие его произведения написаны ярким языком. Однако, Куприн до конца жизни так и не смог избавиться от вечных спутников парвеню: пошлой тяги к «красивости» и непонимания разницы между реализмом и бульварщиной. Но главный недостаток Куприна другой. Он так и не стал цивилизованным человеком. Пьянство, физическая и нравственная неопрятность, а, главное, подлая беспринципность и продажность жёлтого журналиста заслужанно сделали этого человека собирательным образом литературного подлеца. Свою литературную карьеру Куприн достойно «увенчал» триумфальным возвращением в Москву 1937 года.

32

(574 ответов, оставленных в Воронежская область)

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_qnF6Qllwa.jpeg

Так вот же она, воспетая всякими недоэкономистами тихая гавань для вложений и сбережений! smile

33

(57 ответов, оставленных в Всё об УГМК)

Судя по количеству выпущенных (?) за последние лет 5 ВАСО самолётов, этой несчастной женщине приходится заниматься антикризисным пиаром, не вынимая, в режиме 7/24 smile

34

(48 ответов, оставленных в Город)

Тут Михаил проявил ещё одно редкое для юного коммуняки той эпохи качество – смирение. Другой бы начал качать права или плакать, окончательно теряя лицо и перспективы. Или ударился бы в оппозицию. Или попытался бы демонстративно застрелиться. А мемуарист натурально подался на завод. Точнее, в родные железнодорожные мастерские. Рабочим, конечно, не стал, а устроился по бухгалтерской части. Диплом об окончании курсов, бережно хранимый, продолжал выручать. Для души Меньшиков снова сделался артистом самодеятельности. Пока шелестел табелями и играл гамлетов, соображал, как быть. Мозг уже совсем по-взрослому холодно и деловито перебирал варианты, оценивал возможности. Язык притом Михаил держал за зубами крепко, не жаловался, всем видом изображал довольство судьбой трудового человека, веру в партию и социальный оптимизм.
Выход из тупика нашёлся. Большевики вслух называли профсоюзы школой коммунизма. На деле всегда их презирали и считали кладбищем кадров. Следовательно, конкуренция там была послабее, так как все сколько-нибудь амбициозные и зубастые элементы рвались куда поперспективней. А Меньшиков вдруг охотно и с огоньком занялся профсоюзной работой. Оказывал уважение седоусым слесарям. Рассказывал свежие анекдоты ровесникам. Со смехом прихватывал за попы страшненьких бухгалтерш. Почтительно внимал парторгу и директору. Шлялся по цехам, собирал взносы, и скоро всё предприятие знало Мишку-артиста и в лицо, и по голосу.
И вот, январь 1921-го – вуаля! Проработавший в мастерских всего три месяца не сразу скажешь и кем 18-летний парень вдруг выдвигается коллективом в депутаты чуть ли не горсовета. (Тут, по-моему, мемуарист несколько завышает свой тогдашний фарт). Быть депутатом-пролетарием – почётно. Ты на виду, заводишь полезные связи. Тот, кто раньше смотрел как на тифозную вошь, подходит поздороваться и узнать, чем дышит рабочий класс. В комсомоле как-то так незаметно и быстро тоже восстановили. 
Однако Михаил стал уже не тот мальчик, чтобы ставить на одну лошадь. Не довольствуясь успехом по профсоюзной линии, он пытался пойти и по журналистской. Даже написал несколько заметок в знаменитейшую в те годы отраслевую газету железнодорожников «Гудок». Творил под псевдонимом «Шмель», благоразумно не открываясь перед коллегами.
В то же время отметился и в борьбе с Антоновским восстанием: «Я выезжал в уезд с группой агитаторов. Собирали митинги, проводили беседы с крестьянами, ставили спектакли и устраивали концерты». Вроде и не так хлопотно, как сжигать деревни и расстреливать заложников. И ни одного повстанца Меньшиков не увидел. Зато в личном деле появилась ещё одна полезная запись. Потом начался голод. Михаил тут как тут: «Снова наша драмтруппа с группой агитаторов выехала в уезд. В каждом пункте — митинг, сбор средств (продовольствие, одежда, деньги), концерт или спектакль». Играли пьесы с названиями типа «Великий коммунар», про смерть буржуям и мировую революцию. Мемуарист так втянулся в искусство, что уж и позабыл про свои мастерские и чуть было не заделался практически профессиональным актёром политического шапито. Как знать, стал ли он потом дипломатом, но судьба не дремала. Простудил связки, а великому коммунару полагалось по роли орать дурным голосом лозунги и проклятья. Не сложилось, в общем.

35

(104 ответов, оставленных в История края)

2106 пишет:

что бывает прибежит работник станции, позовет деда машиниста; давай мол, ехать надо срочно..

Об чём и речь! smile Поспрашиваю.

36

(104 ответов, оставленных в История края)

Жилых кварталов с современной плотной застройкой между улицами Победы, Сенной и Первомайской, да и переулка Тургенева, до революции почитай что и не было. На их месте примерно до Поворинского проезда находилась гигантская площадь со складами, деревянными шалманами и лабазами. После гражданской её решили застраивать примерно однотипными жилыми домами на 2 хозяина. Проект взяли типовой, поэтому эти дома сначала были очень похожи. Да и стояли вместе. Даже красить их старались одной краской - вроде как зелёной. Но точно не скажу. Желающие объединялись в кооператив и т.н. хозспособом строили дома. По тем временам они считались хорошими. Да и материал шёл на них что надо. Но нужны были денюжки на кооперативный пай. Они водились тогда далеко не у всех. Но у многих железнодорожников и работников железнодорожных мастерских - имелись. Опять-таки, дом рядом с работой плохо ли?! Поэтому в историю они вошли как дома железнодорожников. Хотя там селились всякие люди, и чем дальше, тем более всякие smile

2106 пишет:

У меня прапрадед машинистом был. Базаров фамилия

Нужен адрес.

37

(104 ответов, оставленных в История края)

Так называемые дома железнодорожников.

38

(21 ответов, оставленных в История края)

Этот ваш Киквидзе - классический пример творчества советских пропагандистов. Биография вымышлена чуть менее чем полностью, события искажены до неузнаваемости. Но особенно комичной ситуация становится из-за того, что над фальсификацией жития "героя" работало в разное время 2 разных команды политруков. Одна пыталась изобразить социопата, профессионального дезертира и мелкого кавказского бандита пламенным революционером и чуть ли не ленинцем. А вторая силилась создать образ "грузинского Чапаева", самородка-полководца и чуть ли не патриота. На эти две версии постоянно наползала подлинная биография блатного Васо Кутаисского - чОткого пацанчика, который на фоне революции и гражданской войны решил пойти на серьёзное дело и прийти к успеху.

Что касается смерти Киквидзе, то дело крайне тёмное. Но больше вероятность, что его убрали красные. Возможно, и не чекисты, а люди Троцкого или Сталина.

39

(11 ответов, оставленных в КПРФ - Коммунистическая партия)

dima1 пишет:

не понимаю,накой раздвояиваться

Нет, сайт лучше и удобнее, конечно же.

40

(11 ответов, оставленных в КПРФ - Коммунистическая партия)

Ну, 350 рублей я найду, допустим. Дальше что?

41

(11 ответов, оставленных в КПРФ - Коммунистическая партия)

350 рублей гигантская, неподъёмная сумма smile

42

(11 ответов, оставленных в КПРФ - Коммунистическая партия)

Возможно, да. Однако  имеет место присутствие. Ну, с зюгановцами на форуме веселее станет, может быть.

43

(48 ответов, оставленных в Город)

Партбосс Никулихин вроде как тоже про шустрого паренька с Кавказа не забывал. Так что в декабре 1919-го Меньшикова избрали в уездный комитет комсомола. Он было обрадовался, да ненадолго. Никулихина описывают как человека неглупого, хитрого и весьма ловкого. Но и как амбициозную и беспринципную сволочь и подставщика, способного на любую подлянку. Вряд ли друг Яша имел что против друга Миши в личном плане. Просто крутил очередную комбинацию, планируя перебраться в губернский Тамбов. Набирал очки, показывал себя в деле. Ради такого случая пришлось видимо, пожертвовать свежеизбранным с его же подачи членом укома. Мемуарист внешне бесстрастен: «В начале 1920 года меня вызвал к себе Никулихин и предложил поехать в освобождённую Донскую область для организации агентств Центропечати».
Подобное предложение большевистского главаря города это, понятно, приказ. Не выполнил – пошёл вон с волчьим билетом. Меньшиков ситуацию понимал ясно. Однако, с некоторых пор очень осторожный и аккуратный, трусом  не являлся. И согласился с предложением товарища Якова, хотя и догадывался, что ему вручили билет почти что в ад.
Итак, чудовищная зима 1920 года, «освобождённая» Область Войска Донского. Морозы и снежные бури, путешествие в нетопленных вагонах. Военный коммунизм, то есть разруха. На железной дороге пошаливают недобитые белые, бело-зелёные, чисто зелёные, красно-зелёные и просто бандиты. Без нагана нельзя даже отойти отлить. Площади при станциях завалены трупами умерших от тифа. Помещения самих станций завалены телами умирающих. Врачей нет, лекарств нет, еды нет. С огромным трудом Меньшиков с товарищем добрались до Михайловки. Начали раздавать аборигенам книжки и брошюрки, развешивать плакаты, читать стихи бедного Демьяна, для неграмотных гонять на граммофоне речи Ленина. Постепенно Михаил осмелел и стал делать агитвылазки в окрестные станицы. И в марте подцепил тиф, теперь возвратный. Полумёртвого, его как-то сумели отвести в Борисоглебск. Но явиться к начальству на своих двоих незадачливый агитатор сумел только в мае 1920-го.
В городских комитетах, и комсомольском, и во взрослом коммунистическом, всё переменилось. Никулихин давно и благополучно переехал в Тамбов. Кого-то убили, кто-то умер, кто-то рванул на польский фронт. Никто Меньшикова не ждал, и никто ему не обрадовался. Должности не дали, героем больше не величали. Вместо этого велели возвращаться в Донскую область и попытаться уже там снова поступить на службу в Центропечать.
Понятно, что в Ростове-на-Дону на пришлого кандидата посмотрели как на конченого чудака, вариантов не предложили. Меньшиков пал духом и тут же, по привычке, заболел тифом, на сей раз брюшным. Для полной коллекции. Чудом опять сумел добраться до Борисоглебска. По пути прощёлкал комсомольский билет. Новые люди в комитетах за своего теперь не признавали уже на законных основаниях.
Это была почти катастрофа. Из отца-сооснователя городской комсы и одного из её вождей, героя Гражданской войны, израненного беляками ветерана-фронтовика Меньшиков превратился в какого-то докучливого и сомнительного беспартийного-сочувствующего, на что-то почему-то претендующего и этим ещё больше всех раздражающего. «Товарищи» откровенно глумились, советовали идти работать ручками на производство. Тогда, мол, и в комсомол тебя примем. А дальше, чем чёрт не шутит, может, и в партию.

44

(36 ответов, оставленных в Город)

Мещеряков пишет:

Что дальше?

Используя арифметическую прогрессию, несложно высчитать дату полного вымирания/разбегания. Впрочем, есть тема заселить Борисоглебск таджиками или африканцами.

45

(11 ответов, оставленных в КПРФ - Коммунистическая партия)

Ну вот, а вы, г-н Мещеряков, утверждали, что ваши бывшие партнёры уже не вылезут из-под и тут не объявятся!

46

(34 ответов, оставленных в Город)

Сенсация!
Буквально час назад позвонил родственник, ещё не избавившийся от вредной привычки смотреть "Первый канал" за ужином. Говорит, ТВ-пропагандист с монголоидной внешностью и еврейской фамилией только что упомянул Бэбск в своей передаче. Типа, он уже с прошлого лета задружил с нашими барыгами, часто наведывается проездом из Москвы в Донбасс. Садятся, обсуждают покупки тепловизоров и трусов солдатам, и т.п. вопросы, дискредитирующие МО РФ. Фамилии героев-спонсоров, к сожалению, ведущий не назвал. Но выложил фото своё (издевательское в контексте бэбских реалий с дорогами и прочим): на деревянном асфальтовом катке рядом с нупогодишным волком.

Ну, фото, думаю, не со зла, а от незнания. Но Борисоглебск прозвучал, да.

Мещеряков пишет:

Невероятная находка противоречащая истории.

Мещеряков пишет:

Люди в селе слышали музыку из-под земли, но по их мнению это из подземных галерей, которые прорыли военные.

...

dima1 пишет:

оказывается здорово по мозгам бьёт....

Вам-то хорошо: свалили в Воронеж и не жужжите. И обитаете там не без приятности. А мне с людьми, верящими в гиперборейских казаков и чигоракских гномов, надо жить в одном городе. И как-то контактировать smile

48

(541 ответов, оставленных в Общество)

первачек пишет:

но бросили мразь зеленую на произвол судьбы. Скоро, очень скоро мы будем учи

Прошёл год sad Ну что, чудак, сколько ждать этого вашего скоро?

Он шёл на Артёмовск, а вышел к Бахмуту...

Основными симптомами шизоидного расстройства личности являются:

одиночество, замкнутость, отстраненность от других людей, поддержка контакта только с ближайшими родственниками;
избегание социальных контактов и деятельности, связанной с ними;
озабоченность самоанализом, патологическое фантазирование;
отсутствие интереса к отношениям с противоположным полом и сексуальной жизни;
безразличное отношение к похвале или критике в свой адрес;
отстраненность, холодность и безразличие в ситуациях, в которых обычные люди проявляют яркие эмоции;
безразличие к социальным нормам и ожиданиям.

50

(48 ответов, оставленных в Город)

Посему, отлежавшись несколько дней, юноша справил все необходимые на перспективу справки и вернулся в Борисоглебск. Дома его не ждали. Городской «брехунок» с сакраментальным названием «Коммунист» уже оповестил горожан о поражении 1-го Чрезвычайного и опубликовал список погибших, куда включили и молодого героя. Мать уж и панихиду заказала. Не успели родные обрадоваться воскрешению, как Меньшиков заболел сыпным тифом. Чуть не отдал концы, зато и не заметил, как рука заросла.
Из-за раны и тифа Михаил только в марте смог прийти и потребовать причитающегося. Соратники отнеслись к фронтовику со всем уважением: «Когда зашел разговор о моей работе, комитет комсомола решил направить меня в уездное агентство Центропечати. … Наше уездное агентство стало получать из Москвы почтой книги, брошюры, плакаты, журналы, газеты, а из местной типографии — почти полный тираж городской газеты «Коммунист». Эти издания мы распространяли среди работников советских, партийных, профессиональных, военных и других организаций города и уезда, а часть тиража местной газеты продавали населению на улицах Борисоглебска через прикреплённые к экспедиции группы мальчишек. Работа шла дружно, по-боевому. Энтузиазм был основой нашей деятельности. В начале и конце рабочего дня работники агентства пели «Интернационал».
Довольно быстро Меньшиков возглавил эту шарашкину контору. Не так и плохо для паренька с начальным образованием! Заодно вступил в местный ЧОН (от «части особого назначения») – иметь на руках легальный ствол и корочку было вовсе не лишним. Чоновцы представляли собой этаких красных тонтон-макутов. На общественных началах сторожили важные объекты. Как бы бескорыстно и в свободное от основной работы время помогали отжимать хлеб у крестьян и ценности у всех прочих. Внештатно подсобляли ЧК, и вообще внушали мирному населению почтение к советской власти. А также мысль о том, что любое выступление против Дювалье большевиков всегда найдётся, кому покарать быстро и беспощадно – хоть бы и твоему 16-летнему соседу-коммуняке. Причём таких Миш сбежится целый отряд, вооружённый и организованный.
Тем временем белые опять перешли в наступление. Да и зелёные. Последние попытались взять Борисоглебск 30 июня 1919 года, а через два дня это вполне удалось уже деникинцам. Городские чоновцы, самокритично оценив собственную боевую ценность, сочли за лучшее противнику не препятствовать и заблаговременно свалили в Мучкап. Естественно, Меньшиков полностью солидаризовался с товарищами. 17 июля белых из Борисоглебска выбили, но в августе они вернулись. Всё висело на волоске, коммунистов и комсомольцев гребли в армию чуть ли не поголовно, Деникин грозил анальными карами самой Красной Москве… Однако Михаил проявлял железную выдержку, на провокации не поддавался и тихо-мирно продолжал сидеть в Центропечати. Не забывая регулярно петь про голодных и рабов.