Тема: СМИ о Борисоглебске

Безысходность — двигатель торговли

22 мая 2013, 13:42 Николай Борисов, Воронеж — Борисоглебск

http://voronezh.rusplt.ru/netcat_files/118/208/640x420/RIAN_01159968.HR.ru.jpg
Торговля рыбной продукцией // © РИА Новости, Игорь Зарембо

Борисоглебские супермаркеты держатся на плаву благодаря текучке кадров

Во втором по величине городе Воронежской области с пугающей быстротой вырастают новые торговые центры и супермаркеты. Причем львиная доля торговых точек принадлежит «крупным монополистам». А отсутствие конкуренции, как известно, порождает произвол, поэтому борисоглебские продавцы ноют под железной пятой своего начальства. «Закидоны» боссов приходится терпеть стиснув зубы, ибо в противном случае продавец может вылететь не только с рынка торговли, но и с рынка труда — кроме как в магазин, идти работать практически некуда, а «сменить барина» не получится: все поделено между крупными игроками.

И грузчик, и мерчендайзер, и охранник

По данным борисоглебского Центра занятости населения, работать в сферу торговли идут более 70% молодых людей в возрасте 30—35 лет и младше (это при населении в 65,5 тыс. человек). Те, у кого есть машина, становятся торговыми представителями и чувствуют себя более-менее вольготно. Ну а «безлошадные» вынуждены целыми днями стоять за прилавком. Иногда они сравнивают себя с рабами на галерах, цепями прикованными к веслам, только вместо весел у современных магазинных «рабов» — кассовые аппараты.

Василий как раз из тех 70% — обычный молодой человек, каких в Борисоглебске тысячи. Уже около года он «толкает» товар в одном из городских супермаркетов.

История этого молодого человека банальна до неприличия. Вернувшись из армии, он понял, что сидеть на шее у родителей в таком возрасте не годится и обратился в Центр занятости. Вакансий было более чем достаточно, но все они требовали специальных навыков или, что еще хуже, высшего образования. Не имея ни того, ни другого, Василий решил пойти в продавцы.

В магазине его оформили непосредственно как продавца-кассира. Но помимо основной работы, на плечи парня легли обязанности грузчика, кладовщика, фасовщика, мерчендайзера и охранника. Охранники, оформленные как продавцы, для Борисоглебска — норма. Все это делается для того чтобы не платить «лишние» налоги.

– Естественно, за свои дополнительные обязанности я не получаю ни гроша, — рассказывает молодой человек. — Но к начальству у меня претензий нет — мне обрисовали всю ситуацию еще до того, как оформить. Так что я шел на этот шаг сознательно.

Оклад продавца в Борисоглебске составляет 5,5 тыс. рублей. С премиями должно получаться 11-12 тыс., но на практике выходит около 8 тыс. В супермаркете, где работает Василий, существует три вида премий. Первый — «за вежливость». Каждый продавец обязан говорить покупателю «Здравствуйте!», «До свидания!», «Спасибо за покупку!», «Приходите еще!» и прочие банальности. Второй вид условно назовем «за идеальное состояние витрин». То есть весь товар следует расставлять чуть ли не «по фэн-шую», а ценник для собачьего корма нежелательно путать с ценником для детского питания. Третья премия — самая интересная — «За выполнение плана». Но о ней чуть позже.

Премии начисляются по системе баллов. В начале месяца у всех продавцов магазина количество баллов одинаково — по 100. Но ближе к зарплате мало кто может похвастаться хотя бы половиной стартового количества. Баллы снимают за малейшее нарушение. Нарушение — это когда продавец забыл пригласить покупателя совершить повторный визит в магазин. Или если кто-нибудь особо дотошный обнаружил, что упаковка от чая — о ужас! — помялась в правом верхнем углу.

Большая часть из таких придирчивых покупателей — подставные: работники офиса, которые периодически совершают рейды по вверенным им магазинам. Такое ощущение, что их задача — любой ценой лишить продавцов премии, поскольку подставные докапываются до каждой мелочи. Но справедливости ради стоит отметить, что они следят также за тем, чтобы товар не был просрочен. Однако, несмотря на это, в супермаркетах продают около 20-30% «просрочки».

Также из премии вычитают стоимость украденного покупателями товара. Если учесть, что кражи происходят в среднестатистическом борисоглебском супермаркете практически ежедневно, то можно себе представить, на сколько худеет кошелек продавца.

– У нас уже, как у собак Павлова, выработалась установка: заходит кто-то подозрительный — включаем режим «боевой готовности», — говорит Василий. — Но такая «дрессировка» не помогает — доказать сам факт кражи можно лишь в том случае, если ворюга «засветился» на камеру.

Но чаще камера его не фиксирует, и вору, прихватившему с прилавка бутылку водки, удается благополучно покинуть магазин. Платят за эту бутылку, конечно же, продавцы. Потому что сами виноваты — не доглядели.

Премия за тухлое мясо

Как уже писалось выше, работникам магазина положена премия за выполнение плана. План — это та сумма, на которую магазину требуется продать товар в течение месяца. Если план — 200 тыс., а набрали только 190, то весь месяц придется жить только на зарплату (напомним, что у продавца в Борисоглебске она составляет 5,5 тыс.). И чтобы получить заветную премию, заведующие магазинов вынуждены идти на отчаянные шаги. Просроченное мясо подвергают глубокой заморозке, а потом ставят на витрины. Душок уже неощутим, а цвет протухшего замороженного мяса неотличим от цвета мяса свежего. Или же просроченное мясо от других производителей (например, «Ясные зори», «Приосколье») пропускают через мясорубку, в результате чего получается фарш, который выдают за продукцию Борисоглебского мясокомбината. Способов продать просроченный товар — великое множество. Иногда достаточно просто поставить его на витрину без всякой предварительной обработки. Например, семечки. Кто ж смотрит на срок годности семечек? Что самое интересное, подставные покупатели о таких махинациях очень часто даже не подозревают.

Многие продавцы подумывают о том, чтобы подыскать себе другую работу, поскольку им тяжело и физически, и морально. Физически, потому что продавцы — мужчины по совместительству исполняют обязанности грузчиков, а порой, к примеру, во время ревизии, на работе приходится чуть ли не ночевать. Морально, потому что премий лишают по любому поводу.

– К тому же иногда к нам заходят не вполне адекватные покупатели, общение с которыми — огромный стресс, — добавляет Василий. — Их, например, не устраивает цена картошки в 20 рублей за килограмм. Такие люди (в основном, пенсионерки) закатывают скандал, требуют позвать администратора. И им не объяснишь, что цена на картошку зависит не от нас, продавцов, а от состояния отечественного сельского хозяйства.

Профессия продавца, несмотря на все подводные камни, популярна в Борисоглебске по двум причинам. Во-первых, в Центр занятости большинство заявок от работодателей (пресловутые 70%) поступает из сферы торговли. Во-вторых, для того чтобы работать продавцом, необязательно получать специальное образование или оканчивать дорогостоящие курсы. Для большинства молодых людей, проживающих в Борисоглебске, эти факторы при выборе работы являются решающими.

Именно это «во-вторых» развязывает предпринимателям руки в использовании финансового кнута по отношению к своим работникам. В результате — лишение премии за мятую упаковку и не сказанное «Приходите еще!». Заодно и денежку экономят. А если работники возмутятся и решат уйти — не беда! На их место тут же придут другие. Из безысходности.

Может быть, это и заставляет тружеников прилавка и кассового аппарата пускать на фарш просроченное мясо? Ведь на 5,5 тыс. в месяц семью не прокормишь.

Русская планета

2

Re: СМИ о Борисоглебске

Все так но на производство  никто в очередь не стоит . Вот загадка то.

3

Re: СМИ о Борисоглебске

Бровко пишет:

Все так но на производство  никто в очередь не стоит . Вот загадка то.

Ну, на производстве квалификация нужна. А то еще и думать придется

4

Re: СМИ о Борисоглебске

Борисоглебск Online пишет:

Вернувшись из армии, он понял, что сидеть на шее у родителей в таком возрасте не годится и обратился в Центр занятости. Вакансий было более чем достаточно, но все они требовали специальных навыков или, что еще хуже, высшего образования. Не имея ни того, ни другого, Василий решил пойти в продавцы.

Интересно-почему

5

Re: СМИ о Борисоглебске

Roman пишет:
Бровко пишет:

Все так но на производство  никто в очередь не стоит . Вот загадка то.

Ну, на производстве квалификация нужна. А то еще и думать придется

Я вахтовать начинал с нуля,в 40 лет!Не бояться надо а быть смелее,Молодым по сравнению со мной вообще легко,к тому же лично для меня Россия в то время (впрочем наверное и сейчас) была неизведанная страна...

Я за свободные джунгли!..

Re: СМИ о Борисоглебске

Борисоглебск на карте livejournal.com

Городов с названием Борисоглебск в России было как минимум три. Сейчас остался один - в Воронежской области. Основан был в самом начале 18 века. Сохранилась церковь (1704г) Бориса и Глеба, русских свято-мученников. Еще здесь был большой монастырь, сейчас стоит полуразрушенный.

Маленький, плохо ухоженный городок, с населением около 70 тысяч человек. Но центр еще хранит следы былого купеческого благополучия и провинциального очарования.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_rmUqnxVgsm.jpeg

Посмотреть на maps.livejournal.com

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о Борисоглебске

Мещеряков пишет:

Маленький, плохо ухоженный городок, с населением около 70 тысяч человек. Но центр еще хранит следы былого купеческого благополучия и провинциального очарования.

Сурово, но объективно.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

8

Re: СМИ о Борисоглебске

Коммуна, 06.12.2013

Алексей Гордеев: Правительство Воронежской области будет поддерживать Борисоглебск и его поселения

Пятого декабря в городе Борисоглебске состоялась рабочая встреча губернатора Алексея Гордеева с главой Администрации Борисоглебского городского округа Алексеем Кабаргиным.
Как сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области, Алексей Кабаргин доложил главе региона о социально-экономической ситуации в Борисоглебске.

Губернатор и глава горадминистрации обсудили актуальные проблемы и задачи на 2014 год: вопросы благоустройства города, качество дорог, а также очередь в детские сады.

На сегодняшний день в Борисоглебске одна из самых больших очередей в регионе в детские дошкольные учреждения.

Еще одной важной темой беседы стало развитие в городском округе спортивной инфраструктуры для создания жителям комфортных условий для занятий спортом и физкультурой.

- На следующий год в Борисоглебске мы вводим несколько важных объектов. Прежде всего, это физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. Откроем после реконструкции детский сад № 18 в Юго-Восточном районе города. Наконец-то в следующем году мы решим проблему с регулярной подачей воды, чтобы жители больше не испытывали трудностей в этом вопросе. Все это даст возможность развиваться городу, - сообщил Алексей Гордеев.

На встрече обсуждалась возможность изменения статуса городского округа на муниципальный район.

- В связи с этим должна увеличиться налогооблагаемая база примерно на 170-200 миллионов рублей. Это позволит городу заниматься не только ремонтом дорог и тротуаров, но и в целом благоустройством, включая Борисоглебск и другие поселения. Здесь хорошие планы по созданию парков и, соответственно, тех объектов, где можно было бы проводить досуг, - пояснил Алексей Гордеев.

Также шла речь о том, что жители Борисоглебска обеспокоены возможным закрытием единственного кинотеатра в городе. Алексей Гордеев подчеркнул, что кинотеатр, несмотря ни на какие трудности экономического характера, будет работать.

- Мы со своей стороны будем курировать этот объект культуры. В целом же хочу подчеркнуть, что областное правительство будет поддерживать город Борисоглебск и его поселения, - заверил Алексей Гордеев.

Источник

9

Re: СМИ о Борисоглебске

Коммуна, 07.12.2013

Улетели, но обещали вернуться

Культура | Два новых спектакля Борисоглебского драматического театра имени Н.Г.Чернышевского продолжают тему для этого места, чувствуется, заветную

Что показательно, причина даже не в интересе к ней какого-то конкретного режиссёра. «Дом Бернарды Альбы», «Валентинов день», «Леди Макбет Мценского уезда» ставились разными людьми в разные периоды жизни театра.

Можно назвать ещё некоторое количество постановок, которые были более удачны, менее удачны, но рассказывали, по сути, об одном.

«Последний срок» идёт на большой сцене, в нём занята едва ли не вся труппа; «День космонавтики» - на малой, актёров четверо, декораций – минимум. И по форме, и по интонации, и по именам авторов текстов-исходников они кажутся работами, весьма далёкими друг от друга (хотя постановщик один и тот же: главный режиссёр театра, Заслуженная артистка Воронежской области Анна Бондаренко). Это впечатление обманчиво.

В «Последнем сроке» по повести В.Распутина умирает старуха (в роли Анны – Татьяна Гущина), и её дети съезжаются в родную деревню попрощаться, дождаться, когда та умрёт, похоронить и с чувством выполненного долга вернуться в город. Всё как положено. Но та всё не умирает и тщетно ждёт самую любимую из дочерей. И грезит картинами прошлого, когда дети были рядом, когда казалось, что их любовь друг к другу никуда не исчезнет.

А приехавшим надоело ждать, им уже и на работу пора. Конечно, они никакие не бездушные мерзавцы, обычные люди. Просто «хотели как лучше, а получилось как всегда».

С матерью останется самый непутёвый из детей – но и, оказывается, самый преданный (очень точно сыгранный Павлом Бельковым).

http://img01.communa.ru/albums/userpics/10003/07drr111.jpg
Сцены из спектаклей «Последний срок» и «День космонавтики». Фото Михаила Квасова
http://img01.communa.ru/albums/userpics/10003/07drr222.jpg
Три героини «Дня космонавтики» Е.Унгарда (играют их ведущие актрисы театра Анна Бондаренко, Татьяна Гущина, Людмила Клочкова) репетируют в сельском клубе программу к очередной годовщине первого полёта человека в космос. Работа не ладится.

Старенький микрофон гудит, женщины конфликтуют, потому что жизнь не удалась, а все мужики – сволочи, и даже водка оказалась палёной. Фарсовый «День космонавтики» вполне мог стать материалом для антрепризного спектакля, с которым какие-нибудь три полузабытые звёзды советского кино приехали бы в Воронеж, чтобы немного заработать. Зрителю очень понравилось бы.

Наверняка, это был бы ужасный спектакль. А коллективному женскому портрету, созданному актрисами театра имени Н.Г.Чернышевского, веришь.

И вся клоунада этого спектакля у них почему-то – «со слезами на глазах».

Трагедия ли, комедия ли, а всё об одном получились: о том, как тяжело и порой гибельно быть женщиной, какая бы эпоха или социальный строй ни стояли на дворе. Гущинская Анна из «Последнего срока» величественна в своём (самолично приостановленном) умирании, Нюшка, Зинка и Лидка из «Дня космонавтики» прячут своё женскую тоску за маской жлобоватости. Сколько бы те ни входили в горящую избу, сколько бы коней ни останавливали на скаку, в сущности, у них жизнь сложилась куда печальнее, чем у распутинской героини, которую хотя бы есть кому проводить на тот свет. Но и они найдут в себе силы отменить и посрамить смерть.

Тоже лишь на время, конечно. И всё же…

Виталий Черников, источник

Re: СМИ о Борисоглебске

Nerve пишет:

И вся клоунада этого спектакля у них почему-то – «со слезами на глазах».

Т.е. в театр можно теперь не ходить. Кинотеатр закрывается, Борвестник переформатируется - никакой культурной жизни в городе.

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о Борисоглебске

Мещеряков пишет:
Nerve пишет:

И вся клоунада этого спектакля у них почему-то – «со слезами на глазах».

Т.е. в театр можно теперь не ходить. Кинотеатр закрывается, Борвестник переформатируется - никакой культурной жизни в городе.

и администрация данного уважаемого ресурса ограничения на количество инфы в день налагает - что тоже заваливает процент культурности посетителей в минус)))

12

Re: СМИ о Борисоглебске

Мещеряков пишет:
Nerve пишет:

И вся клоунада этого спектакля у них почему-то – «со слезами на глазах».

Т.е. в театр можно теперь не ходить. Кинотеатр закрывается, Борвестник переформатируется - никакой культурной жизни в городе.

Ключевая фраза:

А коллективному женскому портрету, созданному актрисами театра имени Н.Г.Чернышевского, веришь.

Может, Черников и поёрничал немного, но работу труппы оценил позитивно. Никого в пух и прах не разнес. Отметил самобытное творчество.
Не обозвал же "художественной самодеятельностью"... Вообще, Черников пишет аккуратно и рецензии - его специализация.

13

Re: СМИ о Борисоглебске

Роман Федорович У. пишет:

и администрация данного уважаемого ресурса ограничения на количество инфы в день налагает - что тоже заваливает процент культурности посетителей в минус)))

Учитывая мнение барона (небезосновательное), всё-таки, размещу еще одну "коммуновскую" статью про Борисоглебск полностью, а администрация пусть "ограничивает"...
_____________________________________________________

Губернатор Воронежской области: Борисоглебское училище военных летчиков будет возрождаться

Шестого декабря министр обороны РФ Сергей Шойгу, прибывший с рабочим визитом в Воронежскую область, и губернатор Алексей Гордеев побывали на военном аэродроме в Борисоглебске и осмотрели новейшие самолеты Як-130. Об этом сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области .

http://img01.communa.ru/albums/userpics/10003/07sh33.jpg

Министр и губернатор пообщались с личным составом учебной авиабазы и ознакомились с работой учебной авиационной базы военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е.Жуковоского и Ю.А. Гагарина»

Алексей Гордеев и Сергей Шойгу обсудили вопросы по воссозданию Борисоглебского летного училища на основе учебно-авиационной базы. Это позволит будущим летчикам совершенствовать свое профессиональное мастерство и боевую выучку.

Губернатор Воронежской области отметил, что все требующиеся от региональной и муниципальной власти, будет сделано.

http://img01.communa.ru/albums/userpics/10003/07sh222.jpg

- Мы заинтересованы в развитии в Борисоглебске Вооруженных Сил, потому что это обеспечит и дальнейшее развитие региона, - подчеркнул Алексей Гордеев.

В ходе осмотра летной техники министр и губернатор осмотрели пилотажную кабину и салон самолета Ан-148-100Е, изготовленного в Воронежском акционерном самолетостроительном обществе для Минобороны РФ. Это первый самолет сборки ВАСО, который передали Военно-воздушным Силам России. В 2014 и 2015 годах будет передано еще по четыре самолета, в последующие два года – по три ежегодно.

Самолеты Ан-148-100Е войдут в состав 800-й авиационной базы особого назначения военно-транспортной авиации и будут базироваться на подмосковном аэродроме Чкаловский.

Затем делегация осмотрела современные самолеты Як-130. Это двухместные самолеты нового поколения, предназначенные для обучения и боевой подготовки летного состава, а также боевого применения в простых и сложных метеоусловиях по воздушным и наземным целям.

Шестого декабря на аэродром в Борисоглебск как раз прибыла очередная партия Як-130. Самолеты проследовали по маршруту Иркутск – Борисоглебск, сделав две промежуточные посадки на аэродромах Новосибирска и Челябинска для дозаправки и отдыха экипажа. Теперь численность Як-130 в Борисоглебске достигла 42 самолетов.

http://img01.communa.ru/albums/userpics/10003/07sh111.jpg

- Это уникальная машина по своим характеристикам близка к показателем современных истребителей, она способна садиться на неподготовленные площадки и неприхотлива к условиям базирования. И, что не менее важно, она позволяет обеспечить требуемый уровень пилотов и готовить их к освоению боевых машин четвертого и пятого поколения. Это актуально именно сейчас, когда в войска поступает все больше современного вооружения и техники, - отметил Сергей Шойгу.

http://img01.communa.ru/albums/userpics/10003/07sh44.jpg

По словам министра, к 2020 году ВВС России получит более 600 новых самолетов и свыше тысячи вертолетов.

Делегация также побывала в Военном учебно-научном центре ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е.Жуковоского и Ю.А. Гагарина». Также министру обороны РФ и главе Воронежской области показали экспозицию, посвященную истории Борисоглебского летного училища. Гостям рассказали об известных выпускниках, среди которых – прославленный летчик Валерий Чкалов. Борисоглебское училище имени Валерия Павловича Чкалова являлось одним из старейших в стране, с момента его основания прошло 90 лет.
Источник

Re: СМИ о Борисоглебске

Nerve пишет:
Роман Федорович У. пишет:

и администрация данного уважаемого ресурса ограничения на количество инфы в день налагает - что тоже заваливает процент культурности посетителей в минус)))

Учитывая мнение барона (небезосновательное), всё-таки, размещу еще одну "коммуновскую" статью про Борисоглебск полностью, а администрация пусть "ограничивает"...

не, вам можно. администрация к дамам лояльно настроена)))
кажется.

15

Re: СМИ о Борисоглебске

Коммуна, 11.12.2013

Страницы будущей книги. Бенефис с пулемётом

«Если теперь, закрыв глаза, припоминаю эти два месяца, - знаете, что встаёт в памяти? Живые картины, костюмы, балетные постановки, репетиции, концерты, пантомимы. Какое-то художественно-благотворительное поветрие носилось над нами рядом со злобно буйствующим хулиганством. Утром панихиды, вечером оркестры; в острог пища посылалась, и в то же время готовился буфет для благотворительного концерта; шились платья для сирот, и тут же кроились костюмы».

Виталий Черников

В апреле 1918 года князь Сергей Волконский организовал в борисоглебском Народном доме первую в России выставку, посвященную декабристскому движению. Основой экспозиции, открывшейся «в пользу раненых и увечных воинов», стали материалы из семейного архива.

В местной типографии был отпечатан каталог. В промежутке между обысками и допросами в ЧК князь готовил спектакль в пользу земских служащих, изгнанных большевиками с работы. В разгар репетиций был арестован один из исполнителей, некто Чикаревский. Пришлось искать ему замену.

Волконскому удалось бежать из города. Можно сказать, легко отделался. События, очевидцем которых он стал в Борисоглебске, были лишь репетицией красного террора. Главные казни ещё впереди.

Кое-кто из борисоглебцев оставил мемуары о том времени – к сожалению, они не столь подробны, как написанные Волконским, и полны умолчаний: советская самоцензура! Обидно, что без Сергея Михайловича не нашлось никого, кто мог бы рассказать нам о культурной жизни города в тот страшный год. Борисоглебск входил в Тамбовскую губернию, и, естественно, многие архивные документы тех лет хранятся у наших соседей. Воронежцу информацию приходится собирать по крупицам. Хорошо, что Интернет пока не запретили. Читать далее.

16

Re: СМИ о Борисоглебске

Коммуна, 17.12.2013

Работая на опережение

Дата || Сегодня Борисоглебский завод химического машиностроения отмечает очередную годовщину со дня основания. Этот праздник объединил тысячи сотрудников и ветеранов крупнейшего предприятия отрасли

На карте страны не так много успешно действующих предприятий, история которых началась еще в XIX веке. Одно из них – ОАО «Борхиммаш», специализирующееся на производстве технологического оборудования для нефтегазовой, химической, металлургической и смежных отраслей промышленности.

Марина Калинина

Открытое акционерное общество «Борисоглебский ордена Трудового Красного Знамени завод химического машиностроения» является одним из старейших предприятий в области химического и нефтегазоперерабатывающего машиностроения. Однако первоначально завод был основан как железнодорожные мастерские на бывшей Грязе-Царицынской железной дороге. В те времена эта деятельность была здесь наиболее востребована. Однако бурное развитие химической промышленности породило новый этап в истории предприятия. В 1965 году Борисоглебский вагоноремонтный завод был преобразован в завод химического машиностроения.

В рекордно короткие сроки рабочие смогли освоить производство теплообменной аппаратуры и реакторов с перемешивающими устройствами для химических, нефтехимических, газоперерабатывающих, целлюлозно-бумажных, микробиологических производств.

http://img01.communa.ru/albums/userpics/10003/17work444.jpg
Цеха завода соответствуют современным требованиям и стандартам

Сегодня ОАО «Борхиммаш» представляет собой широкопрофильное предприятие, производящее продукцию для различных отраслей промышленности. Здесь берегут лучшее традиции в производстве и управлении и одновременно активно внедряют новые технологии. Генеральный директор Александр Какорин видит в этом залог успеха.

- Баланс интересов всегда играл определяющую роль в развитии нашего завода. И я считаю, что только на прочной базе накопленного опыта можно построить любую работающую конструкцию, - говорит директор.

Для повышения конкурентоспособности своей продукции заводчане ведут постоянную работу по техническому и технологическому перевооружению, по совершенствованию системы качества, а также по другим стратегическим аспектам модернизации производства. Завод выпускает аппараты воздушного охлаждения различных модификаций и широкий спектр теплообменного оборудования для нефтяного и газового комплекса России и других стран мира. При этом здесь стараются не только удерживать существующие позиции, но и осваивать новые рынки сбыта.

Сказать, что «Борхиммаш» - монополист в производстве своей линейки товаров, - нельзя. И в стране и в мире есть предприятия, выпускающие подобную продукцию, однако, как утверждают эксперты, борисоглебская – обгоняет конкурентов по многим позициям.  Читать далее

17

Re: СМИ о Борисоглебске

В продолжение к http://borisoglebsk-online.ru/forum/vie … 7236#p7236: "Коммуна", 18.12.2013

Страницы будущей книги. Бенефис с пулемётом
(ОКОНЧАНИЕ. Начало в №50)

Виталий Черников

Однако 20 декабря Борисоглебск будет захвачен отрядом генерала Гусельщикова. Белогвардейцы заявят свои права на власть в городе не менее кроваво, чем красные. Не могу не привести поразившую меня фразу из воспоминаний Никулихина: «Как бы мы ни ненавидели отдельного белогвардейца, своего классового врага, но смотрели на него всё-таки как на человека, которого для пользы революции, может быть, нужно уничтожить, но всё же нужно относиться к нему, как к человеку». О своих врагах такого сказать он не мог.

В Гражданскую город переходил из рук в руки не один раз. «Победа красных и белых одинаково сопровождалась эвакуацией, разрухой и голодом, - вспоминал художник Пётр Шолохов. - Перемена власти совершалась мгновенно. Утром жители видели на улицах добродушных красноармейцев, занятых походной кухней, а к вечеру натыкались уже на чубатых бородачей, бродивших с нагайками в поисках евреев и коммунистов. (...) Власть красных, как только она возвращалась в город, проявлялась деловито: вначале объявлялась регистрация гражданского населения, затем налаживалась работа транспорта и советских учреждений. Вводились хлебные и продуктовые карточки, открывались библиотека, школы, больница и, в последнюю очередь, зрелищные предприятия, сопровождаемые митингами, проверкой документов. Господство обаятельных белых начиналось расстрелами евреев и партийных работников, не успевших скрыться. Их трупы свозились в обширные дворы больницы и городской каланчи. (...) Вместе с этим на базаре оживала свободная торговля, а в городском саду открывалось гуляние с музыкой до позднего часа». Не надо забывать, конечно, о том, что писались эти строки, видимо, не без надежды на публикацию в СССР, хотя бы и посмертную.
http://img01.communa.ru/albums/userpics/10003/05nardpm2.jpg
Читать далее на сайте источника

18

Re: СМИ о Борисоглебске

Коммуна, 18.12.2013

Время молодых. Признание за добрые дела

«Мы имеем силу изменить мир» - вот главный девиз волонтёрских движений разных стран. Добровольцы Борисоглебска не раз подтвердили его истинность добрыми делами

Их усилия направлены на помощь нуждающимся, на пропаганду здорового образа жизни. Юные волонтеры помогают в благоустройстве, в улучшении экологической ситуации города.

В Международный день волонтёра в уютном зале Борисоглебского технолого-экономического техникума собрались самые активные волонтёрские отряды города. Праздник открыл народный ансамбль современного эстрадного танца «Арабеск» Дома культуры «Радуга».

В этот день были оглашены имена победителей нескольких конкурсов: «Волонтер года», «Лучший наркопост» и самых активных волонтерских отрядов, пропагандирующих здоровый образ жизни, по результатам рейтинга работы.

http://img01.communa.ru/albums/userpics/10003/17freen.jpg
Имя им – волонтёры.

Победителем конкурса «Волонтер года» в номинации «Лучший волонтёрский отряд» стали «Экстренный вызов» (Петровская школа) и «Забота» (БСХТ). «Лучшим волонтёром» признаны Юлия Борисова (студентка ИММиФ, член педотряда «Ритм» Центра «САМ») и Александр Луговин (студент БГПИ, член волонтёрского клуба «Добрая воля» Центра «САМ»).

В номинации «Общественное признание» победителями стали отряд «Лучик света» (БТИВТ) и Элла Алпатова (студентка БГПИ, член волонтёрского клуба «Добрая воля» Центра «САМ»). Эта номинация еще раз показала, насколько популярны в Борисоглебске волонтеры и их добрые дела: в голосовании, организованном в социальной сети «В Контакте», приняли участие более 1500 молодых людей.

Татьяна Сорокина, руководитель структурного подразделения
«Центр трудовой адаптации» Центра «САМ»
. Читать источник

19

Re: СМИ о Борисоглебске

Коммуна, 20.12.2013

Борисоглебск: новый формат жизни

Из первых уст | | Возможное изменение статуса Борисоглебского городского округа на муниципальный район может увеличить налогооблагаемую базу и повысить эффективность благоустройства территории

Эта тема в числе других важных вопросов обсуждалась на недавней встрече губернатора Алексея Гордеева и главы Администрации Борисоглебского городского округа Алексея Кабаргина. Что происходит сегодня в жизни Борисоглебска? С каким настроением борисоглебцы готовятся встречать 2014 год? Об этом и многом другом мы беседуем с Алексеем КАБАРГИНЫМ.

- Алексей Николаевич, декабрь – традиционное время подведения итогов. Что, на ваш взгляд, можно обозначить в ряду главных событий года? Какие проекты удалось реализовать? Какие проблемы решить?

- 2013 год выдался для Борисоглебского городского округа богатым на события. Благодаря поддержке губернатора Алексея Гордеева, мы, наконец, сдвинули актуальную для нас тему: приступили к строительству детских садов. Начали с реконструкции детского сада №18. Итогом этой работы будет открытие 187 дополнительных мест.

Долгожданным подарком для наших жителей обещает стать современный спортивный комплекс. Строительство большого спортивного объекта с плавательным бассейном, закрытыми залами, крытыми трибунами сейчас находится в активной фазе. Плановый срок сдачи – октябрь 2014 года. Строительство нового водозабора «Ростань» стоимостью более одного миллиарда рублей поможет решить ещё одну застарелую проблему Борисоглебска - дефицит воды в летние месяцы.

- В большинстве районов области уходящий год прошёл под знаком энергосбережения. Что удалось сделать в этой части?

- Эта тема была в центре внимания и в нашем городском округе. Несколько улиц города мы осветили новыми энергоэффективными фонарями. Результат – серьёзная экономия электроэнергии – подсказал нам необходимость приобретения ещё более продвинутых моделей уличных фонарей, которые мы установим в сельских территориях. Это, в свою очередь, позволит нам не только увеличить количество осветительных приборов, но и сделать освещение более качественным.

- Известно, что одной из непростых для Борисоглебска являлась транспортная проблема. Какие здесь произошли перемены?

- В этом году мы провели конкурс на осуществление пассажирских перевозок. Была полностью изменена логистика перевозок пассажиров, подругому выстроена маршрутная сеть, увеличено время работы городского пассажирского транспорта. Несмотря на определённые сложности, мы с этими задачами справились. В округ пришла новая транспортная компания, которая использует в качестве топлива природный газ метан, что позволяет сделать работу транспорта экономичнее и экологичнее. Это быстро взяли на вооружение и наши традиционные перевозчики.

- Хорошо отлаженная работа транспорта тесно увязана и с качеством дорог. Городским магистралям также повезло в этом году?

- Мы стараемся участвовать в большинстве программ, которые реализуются на территории Воронежской области. Одна из важных касается ремонта дорог и благоустройства дворовых территорий. Весомая поддержка была оказана из Дорожного фонда Воронежской области. Для Борисоглебска, где к этой теме так плотно не подступались с советских времён, нынешнее лето стало прорывным. В этом году произведено благоустройство 19 объектов, включая асфальтирование дворовых территорий, установку детских площадок.

- Объём работ за год – впечатляющий. И при этом есть ощущение, что вы можете больше. Что сдерживает?

- Сдерживают определённые сложности. Борисоглебск имеет статус городского округа. Но при этом на его территории расположены 24 сельских населённых пункта. По той системе налогообложения, которая работает сегодня, есть существенные расхождения в нормативах отчислений налогов на доход для районов и для городских округов. Для городских территорий - он значительно меньше. Мы ищем возможность разрешения этого противоречия, рассматривая вопрос совместно с различными департаментами правительства области. Изучаем его в первую очередь с позиции роста возможностей и перспектив развития округа. Сегодня Борисоглебский округ имеет бездефицитный бюджет, не имеет кредиторской задолженности, выстраивает сбалансированный бюджет как на этот год, так и на следующий - 2014 год. И вместе с тем, принимая во внимание то, чем мы являемся де-факто, недополучает, к примеру, только по одному виду налога около 170 миллионов рублей.

Кроме этого, не может участвовать в ряде программ, разработанных для районов, не может направлять часть налоговых поступлений на благоустройство территорий, создание зон отдыха, строительство дорог и т.д.

- Но где тот ресурс, который позволяет вам сегодня иметь бездефицитный бюджет? За счёт чего территория живёт в её нынешнем статусе?

- Напомню: сегодня сельская территория в составе округа даёт всего лишь 6 процентов ВВП. Мы только за счёт городских резервов выходим на безубыточность. И лишь благодаря этому не закрываем в сёлах школы, учреждения дополнительного образования, таким образом, выстраивая свою социальную политику. Пока экономика нам это позволяет. Но что будет дальше, ответить сложно. Уверен в одном: решение нашего вопроса неизбежно даст положительный эффект развитию территорий.

- Что в повестке дня в числе первоочередных задач?

- Во-первых, необходимо продолжить работы по благоустройству, включающие ремонт дорог и реконструкцию скверов, обустройство тротуаров и ливнёвок и т.д. Во-вторых, продолжить поиск инвесторов, который мы активно начали в этом году.

- Это мы уже говорим о планах на 2014 год? Каким вы его видите?

- Успешным. Нам предстоит начать строительство двух детских садов. Продолжить благоустройство городских и сельских территорий. В числе наших самых смелых планов - строительство площади Бориса и Глеба, открытие историко-художественного музея в новом для него здании – памятнике архитектуры. Ещё в 2014 году мы начнём строить в рамках государственно-частного партнёрства большой и красивый многофункциональный центр с галереей и зимним садом. Намечается строительство двух скверов.

2014 год пройдёт под знаком благоустройства и создания комфортных условий для жизни борисоглебцев. Есть план Министерства обороны, связанный со строительством большого количества жилья для военнослужащих. В 2014 году у нас закладывается завод по производству электродвигателей, который в 2015 году при запуске даст дополнительное количество рабочих мест. Всё это потянет за собой развитие социальной сферы, где без дополнительного финансирования мы ничего не сделаем.

Люди хотят новый формат жизни. Мы готовы выстраивать систему работы, которая даст конкретные результаты для экономики района, всей Воронежской области.

Поздравляю с наступающим Новым годом жителей Борисоглебска и Воронежской области! Сердечно желаю крепкого здоровья, радости, удачи. Пусть в новом, 2014, году у нас всё получается! Пусть энергия жителей нашего Чернозёмного края служит добрым и полезным делам! Успехов и вдохновения!

Беседу вели Наталья Столповская, Елена Зеликова, источник

20

Re: СМИ о Борисоглебске

РИА Новости, 09:1324.12.2013 (обновлено: 09:40 24.12.2013)

В 2014 году в Борисоглебске откроется ФОК

В Борисоглебске (Воронежская область) ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. В состав объекта войдет 25-метровый плавательный бассейн, спортивные залы, раздевалки, душевые, административно-бытовые помещения. Сдать в эксплуатацию спортивный объект планируют в октябре 2014 года.

В Борисоглебске (Воронежская область) ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. В состав объекта войдет 25-метровый плавательный бассейн, спортивные залы, раздевалки, душевые, административно-бытовые помещения. Сдать в эксплуатацию спортивный объект планируют в октябре 2014 года.

Часть средств на спортивное строительство выделается из федерального бюджета. Кроме того, при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» в Воронежской области в следующем году откроются ФОКи в рабочем поселке Хохольском и в городе Павловске, 25-метровый плавательный бассейн в селе Слобода Бобровского района, пришкольный стадион в городе Боброве, два школьных стадиона в городе Нововоронеже.

Подробнее

Re: СМИ о Борисоглебске

Nerve пишет:

Городским магистралям также повезло в этом году?

Свезло так свезло sad

Nerve пишет:

По той системе налогообложения, которая работает сегодня, есть существенные расхождения в нормативах отчислений налогов на доход для районов и для городских округов. Для городских территорий - он значительно меньше

Так вот в чём собака зарыта! Ну и хрен с ним, с БГО, какие уж тут понты. Пусть хоть деревней назовут, только денег шлют поболее.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

22

Re: СМИ о Борисоглебске

Коммуна со ссылкой на Департамент культуры и архивного дела ВО сообщает:

Подведены итоги творческого смотра-конкурса среди районов и городских округов Воронежской области

По результатам заседания просмотровой комиссии стали известны итоги творческого смотра-конкурса среди муниципальных районов и городских округов Воронежской области. Об этом сообщает Департамент культуры и архивного дела Воронежской области.

Мероприятия проходили в марте-мае и сентябре-ноябре 2013 года.

Органы управления культуры 33 муниципальных районов и городских округов представляли творческую программу на тему «Мой край – мой дом, моя судьба».

Члены областной просмотровой комиссии оценивали тематическую программу, выставочную экспозицию и организацию приёма творческой делегации. В тройку лидеров вошли Бобровский район, город Борисоглебск и Богучарский район.

Смотреть "Сводную таблицу оценочных листов по итогам областного творческого смотра-конкурса муниципальных районов и городских округов (2013 год)" на сайте источника

23

Re: СМИ о Борисоглебске

Коммуна, 23.01.2014, Виталий Черников

Джульетта и комиссар

Время и судьбы || Актриса Зоя Семёнова всю жизнь гордилась тем, что спасла свою труппу

При отделе культуры Борисоглебского района в годы хрущёвской «оттепели» существовал автоклуб на колесах. Актёры местного театра и участники художественной самодеятельности в компании с лектором ездили по сёлам.
Одиннадцать лет назад, когда я впервые оказался в этом городе, директор театра имени Н.Г.Чернышевского Владимир Мальшин привёл меня в гости к актрисе Зое Семёновой – одной из участниц тех давних поездок.
Теперь обоих нет в живых.

– У нас была полуторка, в ней установили три скамейки, на которых мы, актёры, сидели всю дорогу, - рассказывала Зоя Николаевна. – А сзади были сложены декорации. Ездили мы и в дождь, и в грязь, и в мороз. Однако, хочу признаться, я как актриса испытывала от своих выступлений в сёлах даже большее удовольствие, чем от спектаклей в Борисоглебске. Разве забыть миг, когда простая крестьянка идёт навстречу с букетом цветов? Часто выступали прямо в поле. Сценой становились два соединенных кузова грузовиков. Бывало, не начинали до поздней ночи – ждали, когда коров подоят…

В Борисоглебск Зоя Николаевна приехала в сентябре 1955 года: её муж Андрей Мансуровский был назначен директором театра. Жить им пришлось в соответствии с местной традицией прямо в здании.

- Сама я москвичка, - вспоминала Семёнова. – На сцене – с 1939 года. Во время гастролей с Мичуринским театром в 1941 году под Киевом застала война. Шла непрерывная бомбежка... Вырваться нашей труппе удалось буквально вместе с последним эшелоном... Из Прилук до Мичуринска две недели добирались. В 1943 году работала в Николаевском театре, выступала в составе прифронтовой бригады... Читать далее.

24

Re: СМИ о Борисоглебске

Вечерний звон

26 Марта 2014


- Сейчас я расшатаю вам здоровье!

Владимир Семенов


Торговцы газом в нашей стране (как, впрочем, и все торговцы ресурсами ЖКХ) любят жаловаться на население, которое задерживает платежи. Из-за чего бедным монополистам не на что проводить модернизацию. И даже своим работягам платить нечем; лишь топ-менеджерам и хватает на миллионы долларов в тринадцатую зарплату. Приходится выколачивать дань силой. Одни, как воронежские энергетики, ходят с судебными приставами, другие продают долги населения, и к пенсионерам начинают ломиться в дверь коллекторы с большой дороги, знающие, в какие детсады ходят их внучки, третьи применяют психотронные способы выбивания долгов.

http://4pera.ru/upload/resize_cache/iblock/176/298_221_1/1764241ff58f984f1dba3f0dcbc86479.jpg

«Уважаемая редакция! В Борисоглебске, в котором прошло мое детство, от родителей мне осталась однокомнатная квартира. Мы с мужем после окончания Воронежского госуниверситета работаем и живем в Тамбове, и сейчас в той квартире никто не живет и не прописан. Мы бываем там редко. Тем не менее я уже десять лет раз в год авансом оплачиваю газ за одного человека; все необходимые документы имеются в Борисоглебском подразделении ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» (город Борисоглебск, улица 217 Стрелковой дивизии, 2-а).

До Нового года все оплачено, но к марту, видимо, образовался небольшой долг, поскольку приехать в Борисоглебск я пока не могу. Я не против оплатить пени, так что дело не стоит и выеденного яйца. Однако вместо простого решения «Межрегионгаз» устроил мне невыносимую жизнь: с 10 марта мой номер телефона поставили на автомат. Звонили сначала с номера 8(47354) 65 210, а когда я стала его сбрасывать, стали звонить веером с номеров 8(47354) 63 824, 8(47354) 60 325, потом подключили еще один: 8(47354) 63 616, тоже на автомате. Сообщают: «Уважаемый клиент! У вас образовалась задолженность в сумме…» (сумма не называется), либо просто молчат. И денег на междугородние звонки уходит наверняка гораздо больше моего копеечного долга.

Платить ежемесячно или ехать в Борисоглебск за 200 км на несколько дней для установки счетчика я в рабочие дни не могу, а по выходным службы не работают. Сотрудники «Межрегионгаза» ни разу со мной не связывались, предпочитая психический метод взыскания и угрожая отключением газа вообще (они что, квартиру взломают?). А если человек в возрасте или болен, или в другой стране?..

Тотальный прессинг просто невыносим, и я вынуждена каждый вечер просто отключать телефон, хотя связь телефонная нам с мужем необходима по работе. Парадокс еще и в том, что квартира в Борисоглебске газ не потребляет, и «Межрегионгаз» уже десять лет получает от меня платежи за непоставленный товар, но за «халявные» платежи нам же еще и создает проблемы.

Прошу содействовать в прекращении телефонного шантажа.

С уважением, ветеран труда Тамара Викторовна Гладышева».



Прочитав письмо, я встретил в СМИ такое сообщение:

«Уважаемые абоненты!

Для повышения качества обслуживания потребителей газа организована прямая линия с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» и ОАО «Воронежоблгаз» Николаем Владимировичем Карасиковым.

Вы можете оставить свои вопросы, предложения и замечания в письменном виде, положив их в почтовые ящики, установленные в помещениях территориальных подразделений ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» и ОАО «Воронежоблгаз» или позвонив на телефон прямой линии: (473) 254-34-48».

Но дозвониться на прямую линию почему-то не удалось ни мне, ни автору письма.

А коллега-журналист из Липецка написал: «Там у них программа по выбиванию долгов работает, у нас тоже замучили весь город. В Липецке ее установили на все платежи, и мне непрерывно слали эсэмэски из-за 26 копеек долга за антенну. Я позвонил им, и там сказали, что по программе «Долги» звонки и СМС идут независимо от суммы, хоть за одну копейку. Ну, пусть они платят за СМС и звонки. Накат идет с 17 вечера и до ночи, и я отключаю телефон - пусть надрываются их рэкетирские нанотехнологии. Кстати, такая же система «Вечерний звон» в Липецке действует и на квартплату. Обыватели у нас безмолвные или ленивые, или неграмотные в юридических вопросах, или запуганные, в ответ на произвол кипят на форумах и в социальных сетях, а в жизни - «Я в армию запишусь, а воевать не пойду!» (П.П. Шариков) - молча терпят».

То есть денег газовикам вечно не хватает, но на массовые смс-рассылки и психические атаки автоматов (нанотехнологии, блин!) есть. По-хорошему, надо идти в прокуратуру: полиции почему-то нельзя без спроса вламываться в наши квартиры, а фирмам, существующим и процветающим за наш счет, можно.

Я отправил запрос о борисоглебском случае на адрес noreply@gazprom-neft.ru. Мне ответили: «Благодарим вас за переданную информацию. Ваше сообщение будет рассмотрено в кратчайшие сроки. ОАО «Газпром нефть».

Опять автомат... Живьем общаться с нами монополисты не желают - «Вас много, а мы одни». А может, нашу страну уже захватили ржавые роботы, в памяти которых осталась лишь одна программа - потрошить карманы населения.

Автор:  Александр Ягодкин, «Московский комсомолец» в Воронеже»

4 пера

Re: СМИ о Борисоглебске

Заложники Арктики. Как спасали Павла Астахова и его детскую экспедицию

Собеседник №16-17 '14
17:00, 3 Мая 2014

В середине апреля семеро подростков под руководством полярных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина отправились на лыжах к Северному полюсу. Но в пункте назначения снежный буран отрезал маленькую экспедицию от внешнего мира. Наш корреспондент принял участие в операции по спасению полярных заложников.

http://sobesednik.ru/sites/default/files/styles/420x315/public/complex_images/images/arkt.jpg
Эта полярная экспедиция оказалась одной из самых сложных

Из еды только мука

Эта экспедиция – седьмая по счету, организованная клубом «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро. Сначала был конкурсный отбор, по итогам которого и были выбраны семеро смельчаков. На этот раз ими стали воспитанники детских домов, ученики коррекционных школ и интернатов. Вместе с ними на полюс отправился и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ  Павел Астахов. И вот теперь спустя полторы недели мы летим за ними.

Вылет – из Шереметьево спецбортом ФСБ с экипажем без имен и фамилий. Спецборт – это АН-72, военно-транспортный самолет, который почему-то называют «чебурашкой» и «аэродинамическим недоразумением» из-за характерного расположения двигателей. Он поделен перегородкой на два импровизированных салона. Мы – в хвосте. В начале что-то вроде бизнес-класса: там телевизор, стол, тарелка с виноградом и там, видимо, полетит Астахов.

http://sobesednik.ru/sites/default/files/styles/420x315/public/complex_images/images/2_29.jpg
Когда дети застряли на Северном полюсе, Астахов слал на Большую землю душераздирающие твиты: "Из еды только мука..."

В импровизированном экономе всего 20 кресел. Привыкшим к просторным эйрбасам здесь неуютно. Но на Северный полюс они не долетят, а АН-72 – вполне. Ему для взлета нужно всего 400 метров – бесценное качество в условиях постоянно ломающегося льда.

Сначала нам надо в Мурманск. Потом, после дозаправки, – в «Нагурское», самую северную погранзаставу России. До Мурманска долетели и теперь ждем у Баренцева моря погоды. Но там метет, и командир экипажа советует расслабиться и ждать новостей. За время ожидания мой лексикон обогащается выражением «низовая метель». Это когда при ясной погоде земли не видно. Такая история сейчас как раз в «Нагурском». В «Барнео», нашей следующей остановке, еще хуже – говорят, что там из-за метели не видно вообще ничего.

Читаю душераздирающие твиты, которые Астахов с помощью спутникового телефона передает на большую землю: «Погода все еще держит нас в плену. Из еды осталась только половина пасхального кулича. Горючего и того меньше», «Топлива для горелки осталось очень мало. Из еды только мука. Печем лепешки из топленого снега, чтобы хоть как-то поднять настроение».

В процессе ожидания узнаю много интересного про арктическую дрейфующую станцию «Барнео» – она функционирует каждую весну всего в течение месяца. Там селятся исследователи и очень богатые туристы. Перед открытием станции на нее завозится трактор – он нужен для уборки аэродрома. И когда экспедиция снимается с льдины, трактор остается и весной медленно уходит под воду. Так что там, на дне моря, кладбище погибших тракторов.

Спустя два дня ожидания приходят хорошие новости: за ребятами отправлен вертолет, все спасены. Осталось доставить их в Москву. И сделать это нужно до утра 22-го: у Астахова встреча с Путиным. А к нему, как к директору школы, лучше не опаздывать. Мы вылетаем, чтобы встреча в верхах состоялась вовремя.

http://sobesednik.ru/sites/default/files/styles/420x315/public/complex_images/images/18_0333.jpg
Кажется, что это небольшая полынья. Но под ногами четыре километра воды!

Глубина – четыре километра

После посадки в «Нагурском» слышу разговор членов экипажа: они тихо обсуждают какие-то сложности. Уточнять бесполезно. За бортом дикий холод. Нас предупреждают, чтобы не разбредались: белые медведи не дремлют. Пока суд да дело, ветер стихает. В Арктике всегда так: погода может меняться каждые пять минут.

Наконец объявлена боевая готовность: через 10 минут все должны быть в самолете. Терять нельзя ни секунды – на «Барнео» затишье, и неизвестно, сколько оно продлится. К тому же тяжелому самолету нельзя долго находиться на льдине – в это время года ее толщина не превышает 1,5 метра, а под ней 4 километра воды. Эта цифра никак не укладывается в голове.

Через полтора часа полета мы на «Барнео», куда доставили застрявших на полюсе детей. Впрочем, они выглядят вполне довольными жизнью. 16-летняя Алена Карпенко из Новокузнецка рассказывает взахлеб:

– Мы проходили по 17 километров, потом разбивали палатку, устраивали ночлег. Когда пришли на Северный полюс, каждый поставил флаг своего города или района. А ночью началась буря, и почти все флаги улетели. Утром встали, а их нет. Мой остался. Однажды слышали, как кто-то ходил вокруг палатки. Страшно было. И Павел Алексеевич из палатки из окна стрельнул.

Храбрый Астахов похудел и даже, кажется, загорел.

– Снег все время шел разный: то липкий, то сухой, то большими кристаллами, как бриллианты, – рассказывает он с не меньшим восторгом. – И мы видели радугу вокруг солнца, такое бывает только на Северном полюсе. Было все плохо, и когда она появилась, поняли, что все будет хорошо.

http://sobesednik.ru/sites/default/files/styles/420x315/public/complex_images/images/23_0.jpg
Участнику экспедиции Николаю Зайцеву из Борисоглебска всего 17 лет

Арктика производит странное впечатление: если бы не проплывавшие под крылом самолета льдины, ни за что не догадался бы, что сам находишься на одной из них. Вокруг – снежная пустыня, усеянная такими же снежными барханами. Да и «на улице» минус 15 и безветренно. Но говорят, что нам повезло: пока ребята покоряли полюс, стоял адский холод. 16-летний Ахурамазд Муминджанов из Сургута обморозил руки.

– Когда я увидел его побелевшие руки, я испугался, – признается Матвей Шпаро. – Впервые столкнулся с такими большими обморожениями. Мы спросили у ребят, кто из них готов стать руками этого парня. Вызвался Никита Некрасов. Он и лыжное крепление затягивал, и куртку застегивал, чай наливал – Ахурамазд свои варежки практически не снимал.

Посадка на ощупь

Николаю Зайцеву из Борисоглебска всего 17 лет, но он уже философ.

– Арктика завораживает, – говорит он. – Кажется, что одинаковый пейзаж может надоесть. Но постоянно что-то новое происходит. Думаешь, не образовалась бы трещина под тобой. На третий день похода мы подошли к полынье, и было не видно, где ее обходить. Стало страшно. Но когда нашли переход, на душе стало легче. Я подумал, что это была чья-то помощь.

По дороге Матвей Шпаро рассказывает о самых серьезных сложностях, с которыми он столкнулся. И это не холод или медведи.

– Я могу словами замотивировать любого, – говорит он. – Но с нами были двое глухих ребят. И если бы кто-то из них по дороге к Северному полюсу сдался бы и попросил вызвать вертолет, я был бы полностью обезоружен. Я  просто не смог бы подобрать нужные слова. Но, слава Богу, все выдержали. Вообще, ребята из детских домов более закаленные, чем те, кто играет в «пи-эс-пи».

http://sobesednik.ru/sites/default/files/styles/420x315/public/complex_images/images/as_0.jpg
Павел Астахов: Мы видели радугу вокруг солнца, такое бывает только на Северном полюсе. Было все плохо, и когда она появилась, поняли, что все будет хорошо

Между «Барнео» и Москвой – снова остановка в «Нагурском». По дороге к заставе Павел Астахов узнает, что одну из журналисток зовут Настей.

– С этим именем у меня связана необъяснимая история, – рассказывает он. – В любом детском доме первая девочка, которая меня встречает – Анастасия. Старший сын женат на Анастасии. Средний сын встречается с девушкой, которая крещена как Анастасия.

– Видите сугроб? Это столько намело, – дождавшись конца истории, говорит ему пограничник. – Полосу чистили три дня.

– Принято, – строго отвечает Астахов. – Расскажу Путину, что пограничники полосу чистили все время, а последние три дня – особенно.

На заставе ребят ждут бильярд, настольный хоккей и горячий чай. В последние минуты перед отъездом Павел Астахов успевает щелкнуться для Инстаграм, и вот мы уже берем курс на Москву. Через шесть часов – посадка в Шереметьево. Наконец-то набираюсь смелости и спрашиваю одного из членов экипажа, о чем они там шептались в Нагурском.

– Взлетной полосы не было видно, – говорит он. – Садились на ощупь.

Несмотря на московское тепло, по моему телу пробегает арктический холод...

http://sobesednik.ru/sites/default/files/styles/420x315/public/complex_images/images/c_2.jpg
Крест, установленный в Арктике

Сергей  Пустовойтов

Собеседник