Тема: Киквидзе В.И. и его дивизия.

Дивизия сформирована по распоряжению Высшей военной инспекции от 31 мая 1918 года в районе Тамбова как дивизия внеочередного формирования из отошедших с Украины после заключения Брестского мира отрядов красногвардейцев, революционных солдат и интернационалистов активным участником гражданской войны Киквидзе В.И., который и стал её командиром. Изначально именовалась Дивизией Киквидзе, затем приказом войскам Южного фронта № 26, от 14 октября 1918 года, ей был присвоен 16-й войсковой номер. С октября 1918 года по май 1919 года формирование входило в состав 9-й Красной армии, действовавшей против войск генерала П.Н. Краснова. Стрелковая дивизия участвовала в боях против корпуса Мамонтова, конницы Шкуро. За победу под станцией Лихая, когда противник был вынужден отступить, бросив много ценного имущества и санитарный поезд, многие её военнослужащие были награждены. С июня 1919 года по апрель 1920 года находилась в составе 8-й армии РККА, действовавшей на Южном фронте против Донских частей Русской армии генерала Врангеля


Стоит отметить, что в современной трактовке деятельность лихого участника Гражданской войны Василия Киквидзе, имя которого носит Киквидзенский район, оценивается историками и краеведами неоднозначно. Разнятся также версии причин гибели красного командира в 1919 году. Есть версия, что Василий Киквидзе был застрелен одним из донских казаков, которые хотели отомстить комдиву за жестокость и намерение стереть с земли их родные хутора.
По другой версии, в ночь с 11 на 12 января 1919 года около хутора Зубрилова при проведении рекогносцировки был смертельно ранен и скончался от полученного пулевого ранения.

Согласно официальной историографии гражданской войны Василий Исидорович Киквидзе погиб 11 января 1919 года около хутора Зубрилова в бою, или, как писалось иногда в биографических справках о Киквидзе, «в ночном бою».
В документальной повести писателя Т. К. Гладкова, написанной им в том числе и на основе литературной записи воспоминаний соратника Киквидзе — К. Ерёмина, говорится о «сухо треснувшем одиночном выстреле со стороны противника», то есть в этом случае картина уже несколько отличается от официальной историографической точки зрения о «ночном бое».
Существует еще версия, малоправдоподобная, если иметь в виду имеющиеся факты и общую картину событий, происходивших в те дни 1919 года на Царицынском фронте. Согласно этой версии, во время боев за станцию и райцентр Елань и за железнодорожную ветку Балашов—Камышин у Киквидзе произошёл конфликт по вопросу о тактики ведения оборонительных боёв, с одним из командиров отряда, входящего в состав его дивизии, уроженцем этих мест. Отряд состоял из жителей близрасположенных станиц и сел, а командиром отряда был житель села Дубового, находящегося в нескольких километрах от Елани — Михаил Андреевич Цапенко, георгиевский кавалер, фронтовик, участник Первой мировой войны в чине младшего унтер-офицера, пользующийся огромным авторитетом среди бойцов своего отряда. По приказу Киквидзе М. Цапенко был вызван в штаб для «разрешения конфликта» и расстрелян. Узнав об этом, соратники Михаила Цапенко намеренно спровоцировали нападение на караул в месте дислокации своего отряда, и прибывший для разбирательства обстоятельств происходящего Киквидзе был намеренно убит друзьями своего расстрелянного командира.
У левых эсеров имелась своя версия гибели Киквидзе, которая была изложена в берлинском сборнике 1922 года «Кремль за решеткой (подпольная Россия)»:
«Тов. Киквидзе <…> был очень популярен в красноармейских массах, что крайне беспокоило коммунистов, не имевших возможности ни арестовать его как левого эсера, ни сместить с военного поста. Незадолго до смерти Киквидзе попались в руки документы о подготовке на него покушения тайной боевой дружиной, приехавшей из Питерской ЧК».


Как говорится, делать из плохой истории хорошую, или же на оборот из хорошей плохую – прошедшая история от этого не станет ни лучше ни хуже, поэтому, читаем историю – просто как историю, а уж каждый сам себе делает выводы.

Re: Киквидзе В.И. и его дивизия.

https://i.postimg.cc/N0y9HgWy/image.png
Дивизия Киквидзе в Тамбове перед отправкой на фронт. На фотографии изображены бойцы дивизии Киквидзе, построенные в несколько рядов на фоне стены кирпичного дома в Тамбове перед отправкой на Усть-Медведицкий боевой участок.
https://i.postimg.cc/8cCV7C09/image.png
Подвойский и Киквидзе при приеме присяги.
https://i.postimg.cc/G275SxXg/image.png
Прием присяги.

Re: Киквидзе В.И. и его дивизия.

Начальника Дивизии Неочередного
Формирования Советских войск КИКВИДЗЕ.

Докладная записка.
Доношу, что по приказанию Наркома Троцкаго 7-го июня 1918 года вверенная мне дивизия начала грузиться и отправляться из Тамбова в гор. Царицын в распоряжение Военрук Слесарев.
Когда наши головные эшелоны подходили к Царицыну, то казачьими бандами 11-го июня были заняты Урюпино и Алексиково и один наш воинский эшелон 1-го кавалерийского Орденского полка и два продовольственных эшелона южнокавалерийские были отрезаны от дивизии и остановлены на станции Поворино.
12-го июня я приехал в Царицын к Военрук Снесареву их не застал, заместитель Снесарева Военрук Носович дал мне следующее приказание: «Один пехотный полк поставить на позицию в Арчедан, так, там тогда были набеги неприятеля, один батальон оставить в Серебряков, а один батальон с батареей в Филоново, а остальные части в количестве 900 человек двинуть в Алексиково и на Урюпино, причем объяснил мне и познакомив с положение дел приказал: боевую задачу выполнить в 48 часов, причем был прикомандирован военный Комиссар Селиванов.
На мои вопросы сколько всего неприятеля, мне было сказано около 800 человек, между прочим Селиванов добавил, что у неприятеля нет ни винтовок, ни патронов ни снарядов, я как подчиненный Носовичу честно выполнил приказание Алексиково. После 6-ти часового боя у станции Алексиково, причем у неприятеля 1-ий Кавалерийский эскадрон в конной атаке отбил два пулемета, возстановил в ту же ночь Алексиково – Поворино, перешли в наступление по направлению Урюпино.
Под станицею Грачи имели бои с неприятелем, которого выбили артиллерийским огнем из занимаемых ими окопов. Дальнейшее наступление было сопряжено большими затруднениями, т.к. в каждой станице мы встречали неприятеля, который занимал заранее приготовленные окопы и обстреливал до подхода главных сил наши авангарды, пулеметным и орудейным огнем.
В станице …. Был бой, который длился около двух часов. Мы кавалерийским набегом, огнем отбили неприятельскую пехоту, отобрав у них пулеметы и захватили ихний штаб Командующаго Хоперским военным округом Дудакова, Начальника Штаба Дудакова, капитана Генерального Штаба с другими контр-революционерами офицерами, после отказа отвечать на вопросы, были нами разстреляны.
После боя у станицы …. Неприятель отходил до самого Урюпино. В Урюпино взорвал мост, бросил его без боя и ушел левее Урюпина в лес. Наша кавалерия все преследовала неприятеля, а пехота штыковым ударом заняла завод, выбила оттуда неприятеля. Но наши расчеты не оправдались, мы заняв Урюпино полагали, что неприятель разбит и этим дело кончено.
У Военнорука Носовича были неправильные сведения о неприятеле, а также военный Комиссар Селиванов тоже меня обманул, после 40 верстного перехода к 5-ти часам вечера наш арьергард обнаружил неприятельскую кавалерию в количестве 2-х полков с 3-мя орудиями и пехотой в количестве 300 человек, это  были свежие силы под командою какого то генерала не участвовавшего в боях в резерве.
Узнав об этом я сейчас же бросил город и все свои силы вывел в поле, начались кавалерийские атаки, на 4-ый эскадрон наскочили две сотни казаков, 4-ий эскадрон приняв конную атаку должен был отойти, потеряв 60% убитыми и ранеными, дальше я не буду описывать подробности этого ужасного боя, где артиллеристам приходилось отбивать целыя сотни атакующих батарей казаков пулеметным онем, а пехоте приходилось бросаться в штыки на целые кавалерийские части, бой длился 4 часа, в общем наши потери исчислялись 412 человек, 82 лошади, потери неприятеля были гораздо больше, т.к. их кавалерийские полки в два раза, три раза больше наших должны были отойти и отдать нам инициативу. Мы остались без снарядов, без винтовочных патронов, и без пулеметных лент, резервы наши находились как я выше указывал, Филоново – Арчеда.
Я решил отойти т.к. по сведениям и по донесении разведки к неприятелю подходили на помощь свежие пехотныя части с ближайших станиц. Наше движение на обратном пути имело характер спокойного военнаго отхода, что и доказывает, когда на нас в Грачах был сделан набег сотнями казаков, то мы их отбили, захватив в плен 14 человек.
Во время нашего вступление на ст. Алексиково, где стояли наши эшелоны, приехал Военрук Снесарев, ему было доложено, что на фронте под Урюпиным положение серьезное, и что нужно сделать срочное распоряжение о даче помощи, но вместо того что бы дать какое нибуть  распоряжение в такие тяжелые минуты, Военрук Снесарев первый уехал из ст. Алексиково и за ним уехали и другие эшелоны, мы отошли походным порядком на станцию Поворино, заняв разъезд остановились.
В тот же день мною об этом было сообщено товарищу Аралову, послана телеграмма в Царицын Военрук Снесареву.
На другой день к нам приехал товарищ Солонин со свежими частями, так же начали подходить части армии Сиверса, заменили нас и заняли позиции. Мы отошли от станции Поворино в 20-ти верстах в резерве и начали ковку лошадей, приводили части в порядок.
На другой день мною была получена телеграмма из Тамбова, в которой просили оказать помощь Тамбовскому Совету, мною была получена телеграмма из Кандауровки от рабочих порохового завода, где говорилось: «в Тамбове Советская власть пала, Москве угрожает опасность спасайте нас.» после этих телеграмм я переговорил с Председателем Саратовского Совета, который тоже просил все имеющиеся части в моем распоряжении отправить в г. Тамбов; мы в г. Тамбов двинулись считая, что нужно во что бы то ни стало отстоять Тамбов. С центром я связи не имел и не имел возможности испросить ни разрешения на это Аралова а так же и Снесарева, т.к. Снесаревым так же не было связи.
Выполнив блестяще свою политическую задачу, я опять  части в количестве 1000 человек отправил на фронт. А остальные наши части за все это время безпрерывно находились на фронте в боях.
Предавая настоящему докладу политическое значение и имея некоторые подозрения на военнаго комиссара Селиванова и других, прошу назначить следственную комиссию, которая могла бы широко осветить вышеозначенное дело.
При этом доношу, что в настоящее время дивизия состоит из 6276 человек, 2096 лошадей, 4 батареи и 4 броневика, 2 кавалерийских полков и других технических частей.
Подпись: Начальник Советской дивизии Внеочередного формирования В. Киквидзе.
7.06.1918 г.

Re: Киквидзе В.И. и его дивизия.

https://i.postimg.cc/MGtPvYJZ/image.png
Коверченко И.И. адъютант Киквидзе.
https://i.postimg.cc/QdF1pk7x/139-16.png
Командный состав 139-го стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии имени В.И. Киквидзе. Конев Фёдор И
https://i.postimg.cc/C1hK4S2H/139-16.png
Командный состав 139-го стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии имени В.И. Киквидзе. Сухов Афанасий.

Re: Киквидзе В.И. и его дивизия.

Доклад (без указания автора) об организации и деятельности дивизии Киквидзе.

В основу переформирования дивизии тов. Киквидзе из 4-й Украинской Армии, выведенной с боем из Украины, были заложены противоречия, которые красной нитью прошли через всю воспитательную, организационную и боевую деятельность этой дивизии.
Необходимость скорейшего выхода на Дон и несформированность, желание сохранить поэтическую революционность партизанского отряда и прозаическое уравнение дивизии с общегосударственными формированиями по декрету, по штатам.
Инициатива и работа Члена Высшей инспекции, оставленного при дивизии организатором, было сковано этим противоречиями.
Начдив придерживался взгляда сохранения своего штаба неприкосновенным, лишь урегулированно размещенным по штатским должностям, масса не доверяла офицерству, и вместе они /масса и Начдив/ верили, что справятся самостоятельно с боевыми задачами.
Офицеры, впрочем, сами не шли в дивизию, несмотря на широко-терпимые условия приема. Два – три записавшиеся недобросовестно бросили службу к моменту ухода на фронт.
Назначение организатором быв. Штаб-офицера из Высшей Военной Инспекции только потому было принято с большой охотой, что организатор в тон дивизии обладал двойственными качествами: был стажным офицером и соратником Начдива и его ближайших революционеров, помощников по борьбе на Украине, был осколком старого режима, ассимилировавшимся через революцию в массе.
Переформирование дивизии прошло прекрасно до известных пределов и скверно в основном.
Добровольный приток бойцов почти в неделю удвоил состав дивизии, но обучать его было некогда, счастье, что большинство бывш. Фронтовики.
Офицерство не шло, но принципом назначения из рядов дивизии удалось сильно поднять качество командного состава.
Управление дивизии – штаб – оставался далеко несведущим, но хозяйственная часть была подобрана хорошо приглашением быв. Чиновников, строевая была в зачатке, - первое следствие указанных противоречий.
Набор лошадей прошел блестяще, только попало много лошадей заводских, изнеженных, требовавших высокого ухода. Съездить лошадей и пригнать /хорошую – новенькую/ амуницию не вполне удалось.
Политическая часть, агитаторская, пропагандистская была выше похвал, но затрагивала только район вне дивизии: по призыву в Тамбове и в прифронтовой полосе на Дону.
Ячейки коммунистов образовать не удалось, а на позиции мешали непрерывные бои и безсменное сидение в окопах.
Вера в Начдива была велика, а своевременное доставление всех видов /и боевого/ довольствия отражалось блестяще на спокойствие массы.
На Дону дивизия пережила три периода: 1/ от выхода на фронт, до разделения дивизии на две бригады, самостоятельно действовавшие: 1-я сильная, обученная у станции Алексиково под командой Начдива, 2-я слабая, обучающаяся, главным образом из призванных в Тамбове, на менее угрожающем участке под командой организатора у станции Филоново. К примеру батарея доблестного тов. Волосатова вышла в первый бой ни разу не произведя совместного обучения и с непригнанной аммуницией. Лошади запрягались в первый раз прямо из вагонов и все таки батарея прошла 10 верст и приняла своевременно бой /фронтовики/, отбросив атаку.
Бригады не имели связи, что конечно, отразилось. Но между бригадами 80 верст, а войск на фронте весьма мало и Начдив слишком верил в себя и в 1-ю бригаду, недооценив противника. Победив в начале июня блестяще, 1-я бригада была окружена и оттеснена на Алексиково, а оттуда брошена на усмирение в Тамбов.
И в этот период Член Инспекции не мог соприкасаться с 1-й бригадой.
Второй период:
Но со второй бригадой пришлось поработать: батарея обучалась и слаживалась выше похвал, крестьянский полк при помощи непрерывных боев сладился в стройную и компактную силу. Организатор своей властью влил в части действующие в районе в ея состав.
Бывшая армия Главковерха Петрова, брошенная командным составом, распущенная без всех видов /и боевого/ довольствия была переформирована в полк и расчищена беспощадно и скоро, добровольческие отряды станции Филоново незаметно влиты в дивизию, партизанский отряд хутора «Америка» героя матроса Доценко снабжен всем необходимым.
Кроме того, более 400000 патронов и 2 тысяч ружей передано тов. Миронову на станции Серебряково в этот период.
Агитация велась широко, особенно выделялся матрос Козьмин, не останавливавшийся перед распространение листовок среди врагов в их окопах /через бросание им./
Попутно организатор регулировал работу военного комиссариата, который почти полностью вошел в сферу влияния дивизии, ввиду слабой работоспособности своей и отсутствия подходящих работников.
Второй период закончился соединением наступавших частей 3-й бригады у станции Бударино с бывшим лейтенантом Барановским, дерзко прорвавшимся от Поворино через Алексиково с броневым поездом.
Во второй период должно отметить критический момент, когда 1-я бригада ушла на Тамбов, не дав о себе почти никаких сведений, во второй бригаде поднялась паника. Положение и сведения о неприятеле не были ясны и толпа потребовала вести бригаду на Царицын.
На пол пути до Алексиково стояло 22 продовольственных  поездов для Москвы, но оборона реки Бузулук у станции Филоново была по местным условиям прекрасна и делать роковой шаг было преступным. Толпа была успокоена организатором и все поезда выведены героическими усилиями жел. Дороги в Царицын.
Эту заслугу всецело должен принять на себя Высшая Военная Инспекция /что и было отмечено приказом Начдива./
Период с начала июля соединение бригады с возвратом 1-й бригады из Тамбова в Филоново вслед за броневым поездом /светлого интеллигента «матроса»/ тов. Барановского.
Во второй и первый периоды бойцы не знали смены, а третий – работа облегчилась, нажим казаков /«кадет»/  ослабел, жара располагала к лени и соединение этих причин дало несколько скверных моментов для дивизии и станции. Характерным был ночной бой 15 июля, когда Тамбовский полк проспал и Краснов с казаками ворвался до станции. Бой шел на заре. Дрались масса без руководства вождей, - Начдив, организатор, и весь штаб, даже нестроевые бились в начале равно со всеми в первых рядах и лишь через полчаса удалось наладить руководство боем. Бойцы без рубах и сапог не останавливались перед пусканием в ход первобытного оружия: палки, кулака и зубов.
Товарищ Подвойский. Эти бои со всеми их причинами и следствиями разработаны мною в Правде №180 и №185 и для Вашей работы дадут исчерпывающий материал. Вырезки прилагаю.
Третий период закончился отступлением 3 июля из Филоново на станцию Елань. Отступление со скверными обозами из обывателей, с паникой.
Организатор был контужен в начале боя, после того, как он отходил с кучкой бойцов уже после того, как зажег поезд с боевыми припасами.
Он был брошен на поле сражения на площади хутора Громок и догнал через 12 часов отступающие цепи, по дороге подобрав более тридцати раненых, посадив их на подводы, насильно отобранные у жителей при помощи задержавшихся, но не бросивших оружия раненых.
Этим деятельность Председателя Инспекции кончилась и он из слободы Елань выехал в Москву.
Противоречия, указанные в начале, до конца связывали деятельность Председателя Инспекции. Не налаженный Штаб дивизии и непрерывное стремление Начдива всю работу /и боевую/ держать только в своих руках, при горячности в бою быть впереди, фактически давало возможность массам управлять в бою самим собой.
Роль Высшей Военной Инспекции через своего Представителя в дивизии все же была большая до конца. Только раз организатор испытал недоверие массы по недоразумению, но оно было скоро рассеяно. В Елани по сильному нездоровью организатор не вел никакой работы.
«…» ………1918 г.
Г. Москва.

Re: Киквидзе В.И. и его дивизия.

https://i.postimg.cc/zXgqKyBY/139-16.png
Командный состав 139-го стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии имени В.И. Киквидзе.
https://i.postimg.cc/7Y0fDsSz/16.png
Красногвардейцы второго добровольческого Хоперского краснопартизанского отряда, влившегося в 16 дивизию.
https://i.postimg.cc/pLVx7qCR/16.png
Перепелицын Д.К. - командир артиллерийской батареи 16-й стрелковой дивизии Киквидзе

Re: Киквидзе В.И. и его дивизия.

Народному комиссару по военным делам.                      Весьма секретно.
Доклад.

Даже при поверхностном ознакомлении с постановкой дела в отряде тов. КИКВИДЗЕ, СИВЕРА и броневого поезда №3 мною замечено следующее:
1.    Отряд КИКВИДЗЕ.
1/ В разстоянии 8 верст от противника помещается штаб дивизии; при нем сосредоточены базы по всем видам снабжения, что совершенно не правильно, особенно, если принять во внимание, что разъезды противника заходят в тыл и угрожают коммуникационным линиям.
28-го числа дивизия оказалась отрезанной. Штаба дивизии фактически нет, и управление носит случайный, диллетантский, а потому хаотичный характер. Отчетности, в сущности, нет никакой, тогда как отряд в какие-нибуть 4-5 тысячи человек получает в свое распоряжение миллионныя сумы. Отряд имеет в своем распоряжении /по какому праву – неизвестно/ несколько поездных составов, загромождающих станционные пути на станции Филоново, и набитых громадными запасами боевого снаряжения и продовольствия /одних мясных консервов 760000 банок/; кроме того в целом ряде вагонов хранятся такие грузы, как крем, конфетки, монпасье, исчисляемое сотнями пудов /справка – сведения доставленные тов. Ефимову/. Без пользы для дела хранятся 250 пулеметов, столь необходимые на других фронтах, 15000 снарядов; целые вагоны занимаются домашним имуществом и лицами, не имеющими никакого отношения к военному делу.
Вследствие полного отсутствия опытнаго команднаго состава и надлежащих знаний и подготовки у начальника отряда тов. КИКВИДЗЕ, боевые действия носят разрозненный, часто партизанский и в высшей степени примитивный характер. Безцеремонныя реквизиции, вернее, - грабежи озлобляют местное население, которое, вполне понятно, с радостью встречает надвигающиеся отряды своих «братьев-казаков» и белогвардейцев.
Из боевых действий могу ответить: когда на соседний отряд тов. СИВЕРСА навалился противник, то тов. КИКВИДЗЕ не принял решительных никаких мер, чтобы помочь СИВЕРСУ, следствием чего явился разгром последняго. При подробных и настойчивых разспросах тов. КИКВИДЗЕ никак нельзя было добиться от него точных сведений о месторасположении и численности подчиненных ему отрядов. В штабе его также этих сведений получить не представлялось возможным. Приказания высшаго начальства тов. КИКВИДЗЕ признает постольку, поскольку они ему нравятся и зачастую идет вразрез отдаваемым приказаниям, что в свое время дало результаты в виде двукратнаго разгрома его дивизии.
Характеристика личности тов. КИКВИДЗЕ.
Некультурный, малообразованный, жестокий, кровожадный /в короткий срок ЗАРЕГИСТРИРОВАНО разстреляных без суда свыше 600 человек, среди которых много мирных жителей/, избивающий всех поголовно пленных, которые подвергаются предварительному ограблению. Самонадеянный, грубый, алчный. Все это соединено с единственно положительным качеством – лично (не разборчиво) храбростью, дают полное основание заключить, что в качестве атамана бандитской шайки он был-бы более на месте, чем в должности начальника дивизии.

2/ Отряд СИВЕРСА.
О нынешнем состоянии отряда тов. СИВЕРСА в данный момент судить невозможно, так как он разбит, местонахождение о себе и остатках своего отряда он не дает. На основании же его личных показаний, данных 24-го июля с.т. на станции Филоново можно заключить, что состояние отряда СИВЕРСА и положение дел его вполне тождественно состоянию отряда КИКВИДЗЕ. У тов. СИВЕРСА также имеются на станции Алексиково поезда, набитые разным грузом, в том числе большим количеством техническаго, артиллерийскаго и интендантскаго снабжения. Несмотря на то, что сам тов. СИВЕРС – бывший офицер /правда из мелких чинов/, однако не смогший приобрести надлежаший запас знаний в краткий срок ускореннаго курса школы прапорщиков военнаго времени. Не удивительно, что характер боевых действий отряда СИВЕРСА носит столь же первобытный характер, как и отряд КИКВИДЗЕ.
Что касается личной характеристики тов. СИВЕРСА, то в общем, он мало отличается от тов. КИКВИДЗЕ: та-же жестокость, грубость, алчность; та-же кровожадность, обусловлевающая зверское обращение с поданными: грубость, самоуверенность: нежелание выполнять предписания начальства, непомерная хвастливость, вынуждающая его, как и КИКВИДЗЕ прибегать то к фантастическим измышлениям при описании «побед» и к самому безцеремонному замалчиванию фактов, позорящих и его самого и подчиненный ему отряд. Единственное отличие СИВЕРСА от тов. КИКВИДЗЕ заключается в более вдумчивом, серьезном отношении к делу и более уравновешенном /хотя и односторонне/ характере.

3/ Броневой поезд №3.
Этот поезд, состоящий всего из блиндированных паровоза и 2-х вагонов, входящих в состав отряда тов. КИКВИДЗЕ расположен был на станции Ериженской. При нем находится ж.д. состав около СОРОКА вагонов, содержащих в себе огромное количество продовольственных припасов, и предметов, не имеющих ничего общего с военным снабжением. В самые тяжелые дни 25-29 июля с.г. состав, обслуживающий этот поезд, проявлял преступную беспечность, в результате чего, небольшой казачий отряд несколькими выстрелами подбил паровоз, взорвал ж.д. путь и поезд остался отрезанным. За истекшие суток никаких сведений о судьбе поезда не поступило.

4/ Заключение.
Общий характер деятельности тов. СИВЕРСА и КИКВИДЗЕ ярче всего характеризуется тем остро-враждебном отношением всего населения, которое наблюдается на широкой полосе Арчеда – Поворинского фронта и даже в таких удаленных от фронта пунктах, как например Борисоглебск. Во время Австро-германской компании жизнь и имущество граждан, находившихся даже в зоне артиллерийского огня, бывало гораздо больше обеспечено, нежели на фронте СИВЕРСА – КИКВИДЗЕ. Сжигание целых станиц за виновность /часто весьма сомнительную/ отдельных лиц, разстрелы без суда, грабежи и др. – все это заставляет сильно колебаться при решении вопроса: чего больше приносит «деятельность» СИВЕРСА – КИКВИДЗЕ, - пользы или вреда. Вернее – второе.
Председатель Военной Секции
Высшей Военной Инспекции: /Миллер (?)/
30.07.1918 года.

Re: Киквидзе В.И. и его дивизия.

https://i.postimg.cc/fykmBxPK/image.png
Портрет Алифатова Федора Павловича - полного Георгиевского кавалера, начальника Особого отдела комполка.
https://i.postimg.cc/Yq0BzhCC/image.png
Рощупкин. Див. Киквидзе.
https://i.postimg.cc/Zn37wt2j/2-1-16.png
Седобинцев Павел Захарович -командир 2-ой роты 1-го Тамбовского полка 16-ой дивизии им.Киквидзе.

Re: Киквидзе В.И. и его дивизия.

https://i.postimg.cc/wMTMVg1Y/16.png
Фотография Анатолия Григорьевича Железнякова ,героя гражданской войны, командира Еланского полка 16-дивизии.
https://i.postimg.cc/t4hbY8g3/image.png
Чельцов Сергей Степанович-командир второго добровольческого Хоперского краснопартизанского отряда, влившегося в дивизию Киквидзе.
https://i.postimg.cc/13YdRHGG/16.png
Медведовский С.П. - помощник командира 16-й стрелковой дивизии у гроба командира Киквидзе В.И.

10 (2023-03-12 15:18:30 отредактировано nachoperot)

Re: Киквидзе В.И. и его дивизия.

первачек пишет:

Как говорится, делать из плохой истории хорошую, или же на оборот из хорошей плохую – прошедшая история от этого не станет ни лучше ни хуже, поэтому, читаем историю – просто как историю, а уж каждый сам себе делает выводы.

Директивы командования фронтов. Т 1.
ИЗ ДОКЛАДА-КОМАНДОВАНИЯ СКВО В ВЫСШИЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ О СОСТОЯНИИ ВОЙСК, РАСПОЛОЖЕННЫХ ПО ГРЯЗИ-ЦАРИЦЫНСКОИ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ*
№ 60, г. Царицын 29 мая 1918 г.
В течение 26 и 27 мая я, проезжая по Грязи-Царицьlнской железной дороге, ознакомился на местах со всеми начальниками более крупных войсковых отрядов, выставленных для охраны названной железной дороги. Из их подробных докладов выясняется нижеследующее.
I. Командный состав, за весьма редкими исключениями, совершенно не подготовлен к выполнению даже самых простых задач...
II. Штабы в сущности также не организованы, как штабная служба вообще, так в особенности вопросы разведки и прочной связи или совсем не разрешены или разрешены крайне неудовлетворительно...
V. Состояние войсковых частей в общем совершенно неудовлетворительно: части не организованы, не обучены, без опытного командного состава, недисциплинированные настолько, что по откровенному признанию некоторых начальников они не могут никогда поручиться, что их части выполнят беспрекословно даже боевые приказания...

* В настоящем и следующем (док. № 217) докладах военного руководителя СКВО А. Е. Снесарева главным образом акцентируется внимание на негативные стороны СОСТОЯНИЯ войск округа. Необходимо учитывать, что это был период становления Красной Армии, перехода ее от отрядной системы, со всеми ее недостатками, к регулярной армии. А. Е. Снесареву, генералу старой армии, трудно было понять все особенности этого переломного периода строительства Советских Вооруженных Сил, поэтому некоторые его оценки в известной мере выглядят излишне резко и носят субъективный характер.

Июнь 1918 года - это еще период "эшелонной войны". Эшелоны движутся по железной дороге и направления наступления предполагаются не отрываясь от ж. д., где находятся резервы, боеприпасы и остальное имущество. Это было неизбежно, так как не было организации фронтов, которые имели бы свои базы снабжения, средства доставки его на фронт. Наступление дивизии Киквидзе на станицу Урюпинскую 14 июня пример тому.

Потом все эти красные комбриги и начдивы были очень молоды, Киквидзе - 23 года, Сиверс - 26 лет. Боевой опыт управлением большими соединениями они получали в реальных сражениях.

PS первачек давал ссылку на архивы, я понемногу просматриваю их, и что больше всего меня потрясло - это полное отсутствие топографических карт и специфическое ведение штабной работы.
Можно уверенно утверждать, что состояние дел в белой стороне конфликта было такое же, как и в описываемом нами периоде у красных. Схемы положения войск противника и боевых действий изображаются на схематичных картах Области войск Донского старых изданий, где нет даже Верхне-Донского округа. При всем нынешнем возвышении белых полководцев, реально по штабной работе и ведению карт - это уровень комвзвода, комроты. Но я-то помню, когда мы участвовали в учениях, нам комвзводам давали топографические карты местности с километровой сеткой, то есть настоящие, секретные, а не исторические схемы местности.

Re: Киквидзе В.И. и его дивизия.

Карт расположение войск Красной Армии по моему вообще нету ни одной. Зато в разведсводках белых положение красных известно за каждый день, регулярные табель о войсках красных есть в донесениях. Мало того еще и сводки того же Киквидзе и Сиверса в отпечатанном виде, наверное "Адъютант его превосходительства" был в каждом штабе красных.

Таких самопальных карт полно. (для увеличения при просмотре  жми на карту)
https://i.postimg.cc/ncNJv7dn/2023-03-12-145214046.png
Карта положение войск к 20 августа.

Re: Киквидзе В.И. и его дивизия.

Этот ваш Киквидзе - классический пример творчества советских пропагандистов. Биография вымышлена чуть менее чем полностью, события искажены до неузнаваемости. Но особенно комичной ситуация становится из-за того, что над фальсификацией жития "героя" работало в разное время 2 разных команды политруков. Одна пыталась изобразить социопата, профессионального дезертира и мелкого кавказского бандита пламенным революционером и чуть ли не ленинцем. А вторая силилась создать образ "грузинского Чапаева", самородка-полководца и чуть ли не патриота. На эти две версии постоянно наползала подлинная биография блатного Васо Кутаисского - чОткого пацанчика, который на фоне революции и гражданской войны решил пойти на серьёзное дело и прийти к успеху.

Что касается смерти Киквидзе, то дело крайне тёмное. Но больше вероятность, что его убрали красные. Возможно, и не чекисты, а люди Троцкого или Сталина.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

13

Re: Киквидзе В.И. и его дивизия.

первачек пишет:

Зато в разведсводках белых положение красных известно за каждый день, регулярные табель о войсках красных есть в донесениях.

Книга А. В. Венкова "Атаман Краснов и Донская армия 1919 г." в части описания боевых действий 1918 года похоже написана с использованием этих документов.

Re: Киквидзе В.И. и его дивизия.

Из недр миллионных бумаг откопал не то допрос, не то разговор Подвойского с командиром полка дивизии Киквидзе Чайковским, о причинах бегства Киквидзе из Филоново. Особенно удивило рассказ о том, что - "откуда женщины в эскадронах? - Местные казачки, их сегодня отправишь, а на завтра опять двадцать-двадцать пять появляется."
Наверное пострелять из мосинки приходили, не иначе.

Первая часть, сегодня одолел.

Станция ЕЛАНЬ. 1-ое августа 1918 года в 4 час. 30 минут.

Показания Чайковскаго, Командира  Полка дивизии Киквидзе об обстоятельствах  отхода от Филоново.

Я бы очень просил вас предать суду тех, которые оставили станцию Филоново, которые оставили тыловые части, не держа с ними никакой связи, так что, когда их известили, что нужно отступать, у них в тылу все было занято кадетами. И мы отступая думали, что это нише прикрытие и когда открыли пулеметный огонь, мы были вынуждены были ставить свои пулеметы и пробивать дорогу. Сил у кадетов было немного, если их считать тысячи 2-3, то это максимум.
Подвойский: Из кого они состояли?
Чайковский: Главным образом из кавалерии, но она идет спешенная.
Под.: Сколько казаков среди кадетов?
Чайк.: Было много в форме защитного цвета, так что я лично отступая через мост был в 30 верстах за кавалерией и принял за своих и только в конце выяснилось, что это не наша, а его. Говорят, что это была кавалерия калмыцкая.
Дело рисовалось так: когда тов. Сиверс со своей бригадой отступил, моему полку была дана задача выступить в Родничек и продиржаться, пока Сиверс приведет в порядок свою часть. Мы провели 2 ночи, мы и 3-ий Стрелковый полк. Уверенность в солдатах была большая, что какия-бы то силы не наступали, мы заняли удобную позицию, разставили пулеметы и они сбить не могут, тем более, что солдаты были проникнуты мыслью или победить или умереть. Единственно, что могло бы нас выбить – это артиллерия, но пехота не могла, п.ч. во 1-х была большая уверенность, а во 2-х позиция была занята великолепно, так что на пулемет открыто идти не могли.
Ночью на 3-ий день 29-го отозвали с полком в Филоново, задачи определенной я не получил, только сказали, что Бударино нужно отбить, поэтому выступайте на Филоново. Предполагается наступление на Бударино и нужна часть, которая могла бы защитить станцию.
Я отступил и занял крайний участок, о котором было сказано. С сказал людям окопаться, так как наша задача не определялась. Мы вывезли все положительно.
Через несколько дней они начали обстреливать, но там уже было пустое место, так как мы отошли на станцию Филоново. Я зашел в штаб, хотел выяснить относительно нашей задачи, чтобы определенно подготовиться, но в это время послышался взрыв, загорелись снаряды.
Подв.: Отчего загорелись?
Чайк.: Неизвестно отчего, я только взошел к тов. Киквидзе, сказать, что я прибыл в порядке, какая задача мне предстоить и в это время был взрыв и он ничего не успел мне сказать, п.ч. все бросились тушить. Тогда сгорел 1 вагон, но снаряды не погибли, это был цейхгауз.
Бабин: Это вероятно был злой умысел.
Чайк.: Я ничего определенного сказать не могу. После этого пожара, это было в ночь на 30-ое, он был почти совершенно   был потушен, часа в 3 ночи я пошел домой, лег спать, у меня в это время был товарищ – заведующий снабжением. Часа через 2 приходит заведующий хозяйством и другие, спрашивают: как прикажите, все грузятся. Я спросил, куда грузятся, приказа никакого не было, ступайте и не смейте этого делать. Мне не приходило в голову, что мы можем оставить станцию Филоново, я даже не придал этому большого значения, еще полежал и отправился в Штаб Дивизии. Я своим говорил, что бы они пошли в Штаб Дивизии, они пошли и там им сказали, ждите приказания и без приказа никакой погрузки быть не может.
Утром я пошел в Штаб Дивизии узнать в чемь дело. Тов Киквидзе и Медведовского не застал, спросил, куда они уехали, на Штабе Дивизии никто не знал. Это было часов в 6 утра. Один из товарищей даже заметил, что взяли корзинки и куда-то поехали, а мы ничего не знаем. Снова я остался в неопределенном положении, это было утром.
Подв.: А Сиверс когда снялся.
Бабин: В это время Киквидзе выяснял положение частей Сиверса.
Чайк.: После этого я поехал посмотреть, объехал весь фронт, сделал некоторые указания, но особенных мер не принимал, п.ч. ждал получения задачи. Только указал, что неправильно поняли задачу и нужно установить 1 прорыв.
Уехал обратно, что бы ожидать тов. Киквидзе и выяснить, почему производится погрузка и такая паника. Я сам еще не погрузился.
В это время начала обстреливать артиллерия и слева проехали цепи. Я снова поехал к Киквидзе, но ни его, ни Медведовского небыло и ничего определенного в Штабе сказать не могли.
Я поехал на позицию и сказал всем моим, приказал – никто не смейте отступать, защищайтесь до последняго. Позиция у меня была хорошая, преграды нет, но обставлена великолепно, так что сбить они не могли, могли положить много жертв, это все у меня прекрасно держалось. Там бой продолжался, я все время то на позицию поеду смотреть положение, то посылаю ординарцев в штаб узнать, какая наша задача и почему все уезжают и в случае отступления надо-ли уничтожить то, что имеется. Киквидзе я так и не увидал, но случайно встретил Медведовского. Он говорит: я снял ваш 2-ой батальон с позиции, его заместит первый и мы будем отступать. Это было часов в 9-10 утра.
Подв.: А во сколько часов Сиверс снялся.
Бабин: Начал в 3 часа ночи, в 5-6 часов Киквидзе выяснял положение его частей, а в 8 он упрашивал его остаться.
Чайк.: Я вижу такую панику, но все-же имел надежду на тыл. Послал конных разведчиков к железно-дорожному мосту узнать, в каком положении дело, прикрывают ли там части наш тыл. Они вернулись, говорят, что там стоит пехота, но я думаю, что они видели уже пехоту кадетов. 
Я был спокоен и все таки надеялся, я продолжал свое дело, поехал в окопы, там шел обстрел, несколько человек убило, но настроение было великолепное.
Наконец я распорядился начальникам команд, что бы в случае, если будет приказ отступать, что бы зажечь станцию, главным образом снаряды, п.ч. мне до этого было сказано, погрузится и вывозить обозы. Я сказал: - что можно вывозить, а остальное зажечь, главным образом, что бы снаряды не остались, это было часов в 9 утра.
Потом подъезжает Медведовский на автомобиле и говорит – я снял 2-ую батарею и заменил ее 1-ой, отступайте на деревянный мост, я приказал адъютанту и 2-м разведчикам подъехать к батарее и сказать, чтобы отступали к деревянному мосту, а сам решил поехать на этот мост и посмотреть, в каком положении путь отступления. Смотрю лошадь и 2 конных стоят, я издали кричу: что, товарищи, здесь наших нет, они ничего не ответили.
Я вернулся на позицию, что бы посмотреть, что делается. Чехо-словаки уже отступили, я спрашиваю у них: как наш 2-ой батальон, снят или еще стоит, они говорят, что еще стоит. Тогда приехал ко 2-му батальону и говорю, что приказано отступить, командир 2-го батальона был на правом фланге, он не поверил и говорит, что это не может быть, мы должны биться до последняго, надо проверить, так ли это и пришел спросить. Я говорю, что да, приказано отступить. Наши части начали отходить. Мы пришли к этому деревянному мосту, в это время на другом берегу Бузулука стояли кадетския цепи, его кавалерия и шел бой артиллерийский, а на бугре была целая группа.
Я увидел, что положение неважное и что нас  не посвятили, можно-ли отступать другим путем, так как Медведовский определенно сказал, что отступать на деревянный мост.
Наши начали отступать и сейчас же противник начал налегать. Когда мы подъехали к Филонову, там небыло ни одного солдата. Когда мы отошли к деревянному мосту, противник начал нас обстреливать, мы моментально 2 пулемета установили на мосту, открыли огонь к противоположному берегу, где он  стоял и это нам задачу облегчило. Я перескочил на другую сторону моста и смотрю стоит кавалерия. Я говорю: это кадеты и командую: - огонь. Наши говорят – это наши, я подзываю одного, он слезает с лошади и идет, но встретился с нашими красноармейцами сейчас-же поехал обратно, а наш пулемет в это время работает и они должны в это время стихнуть, п.ч. мы их пулемет сняли. Я приказал дать залп вверх, а они в это время выкинули белый платочек и пулемет открыл по ним стрельбу. Недалеко от нас, на опушке были кусты, их заняли цепи и получилось опять неопределенное положение, мы были оставлены одни. Я не знал, противник ли это или те люди, которые прикрывают наш путь отступления. Снова подъезжаем туда ближе, а пули свистят, так что определить нельзя, по нас стреляют или вообще обстреливаются.
Потом мы обнаружили, что это тоже кадеты и после этого открыли огонь по этой цепи, они скрылись несколько в лесу. Это задачу облегчило, пулеметы поставили на мосту дали возможность перейти. Но многие утонули в реке, потому что многих лошадей перебили.
Подв.: Сколько на мосту, десятка 2-3.
Чайк.: Больше, человек 100. Я весь свой полк привел туда. Во 2-ом батальоне не было ни одного человека потерь. Были потери в окопах и когда отступали нескольких ранило и убило, двое сами себя, взорвали, говорят: кадеты, не сдавайтесь и один подложил бомбу и взорвал сам себя. Это было когда был приказ отступить. Паника продолжалась, но они не отступили оттуда и решили выручить. Мне передали такое постановление и тогда оттуда решили приходить со всех сторон, потому, что левый фланг тоже был открыт, остался один мой полк, 3-й Стрелковый Полк.
Сняв позицию по реке Бузулук, должен был там выставить 1 роту и она могла бы держать полка. Тут только нужно было поставить людей и все было-бы великолепно и я положение не знал и не безспокоился.
Подв.: 3-ий Стрелковый был у Сиверса или у Вас?
Чайк.: Нет, у нас. Эта позиция великолепная и через реку неприятель никак перейти не мог. Я тогда собрал 1-ий батальон а за 2-м сам поехал, снял с позиции, привел в полк и по взводам объехал и решил людей собрать, чтобы легче, в случае нужды разсыпаться. Мы отходили и сгруппировались у моста. Тут положение было трудное. Когда подвел, все таки части перешли, некоторые трусливые не рыскнули, многие утонули, часть осталась в садах, в ямах, остальные перешли. Бил неприятель очень метко, обстрел был великолепный, но немножко сглупил он в том, что поставил пулеметы на бугре, а ему нужно было-бы поставить внизу. Поэтому он нас мало поразил, хотя обстрел был великолепный, но как-то специально мало поразил и мы, таким образом, старались скорее пройти это пространство.
Когда наши части перешли речку, я приказал всем пехотным частям, которые перешли, открыть огонь по бугру, что бы наши перешли. Они поставили и начали обстреливать, но когда начали обстреливать, то они стали отходить. Когда вышли на лужок, я велел стрелять, но меня не послушались и тоже паника произошла. Свист пуль сильно нервировал их, несмотря на то, что я кричал: стреляй в 1-го, который отходит. Мы уже отступали в безпорядке, без всякой цепи, стараясь быстро пройти это пространство, где у него был сильный ружейный огонь.
Когда прошли это пространство, подошли к станции Филоновской, у нас была задача узнать, занята-ли станица или нет. Мы сгруппировались и решили пробивать дорогу в другом месте. Вошли в станицу Филоновскую, там никого небыло, перебрались через реку, пошли дальше и там только увидели наши части. Там был тов. Киквидзе, чехо-словаки, кавалерия, все были там и к этому времени подошли мы. Это было часов в 10-11, точно определить не могу. Я хотел обратить ваше внимание, что ни 1-ой подводы не было и оставили раненых, ни одного нельзя было вывести. Бывало так, что везут 2 пулемета, а тут раненные и приходилось решать, кого бросать, пулеметы или раненных и приходилось бросать пулеметы, сняв замки и вести раненых Мы принуждены были сбросить 2 пулемета и отвести раненных, а неприятель уже объезжал и настигал.
Вот факты, которыя были, а затем я откровенно говорю, губили людей. Если мы решили стоять и держаться, то у нас должна быть надежда. Как я могу держать фронт, если у меня люди бегут, а со стороны штаба не было никаких распоряжений, что бы обеспечить, а положение создалось адское и мы были отрезаны. Я не особый знаток в военном деле…..
Подв.: Вы бывший прапорщик.
Чайк.: Да, но все таки имею некоторую подготовку, был 5 ½ месяцев в поле и на курсах я побывал и я вывел свое заключения, что так сражаться нельзя, в Дивизии не может быть писарь начальником Штаба, который никаких распоряжений не давал. Я ни одного распоряжения не получил, когда нужно было отступать, ни одной подводы не было подано, что бы раненных отвозить, а между прочим вещи возили группами, я даже сказать, чтобы оставили. При такой организации Штаба Дивизии, где нет опытного руководителя, где начальник Штаба Дивизии может только бумажку написать – это зря губить людей. Если-бы мне предоставили все самому, сказали, что я один остаюсь в Филоново, то я бы знал как действовать. Там была великолепная позиция, там была река, а то я надеялся на сзади стоящие части, наконец в последний момент говорят, что бы отходить на деревянный мост, когда я мог бы отходить направо. А я не знал, что там делается. Главный дефект в том, что у нас Штаб не выработал никакого плана, какие занять позиции, как отступать, ни одного распоряжения от Штаба мы не получили. Я понимаю, что в Штабе Дивизии, где каждый Полк действует на своем участке, а остальные полки должны действовать по указанию Штаба, надо, чтобы в Штабе сидели лица, которые бы не предали. Солдаты у меня все возмущены, говорят, что в Штабе предателей. Если-бы нам не сказали отступать, а сражаться, мы могли м.б. разбить и вдруг ночью мы отошли. Почему произошла паника, потому ли, что Сиверс отказался или почему другому, но положение создалось такое, что тут много есть преступнаго, несознательнаго, а просто потому, что сидят люди, которые не могут руководить этим делом, сидят какие-то дураки, которые не в состоянии взводом командовать, а он целой дивизией командовал. К нему приходишь за распоряжением, а его нет. Я сколько искал и случайно встретил на улице Медведовского в автомобиле, он тоже был на позиции. Нельзя-же всем бросаться непременно на фронте, надо и тыл обеспечить, а то общих распоряжений чисто военных, тактических нет и благодаря этому отсутствует организованность связи.
Подв.: Сколько теперь у Вас человек?
Чайк.: Было 1200, а теперь вероятно половина. Я не скажу, что очень хорошие, но по некоторой степени мне удалось взять их в руки.
Подв.: А когда вы вступили?
Чайк.: Я вступил 30-го мая в Тамбове, пробил там 6 дней и главное внимание обратил на то, чтобы они самостоятельно ничего не предпринимали и если действуют, то только организовано.
Подв.: А батальонные у Вас какие?
Чайк.: Затем обратил внимание на то, чтобы они не занимались мародерством и ничего не брали, сказал определенно, что буду разстреливать и в этом отношении, когда мой Полк где стоял, жители были довольны. Я старался им внушить, что мы должны завоевать положение не штыками, а сознанием и если будут хорошо относиться, то меньше будут иметь врагов, а каждое несправедливое поражение порождает врагов. Я на это обращал внимание и по этому поводу был определенный приказ, который отдавался по Полку, а затем многие руководители, я почти всех назначил солдат, подчинились моему влиянию. Хотя у нас сохранилось выборное начало, но я уволил 1-го командира 2-ой роты, сместил его по несоответствии и затем просто сам назначил. В одной части были недовольные, но я сказал, что требую выбирать людей, которые соответствуют, а иначе не допущу.
Батальные у меня, один бывший прапорщик, имеет кресты 4-х степеней, а другой батальонный тоже был на войне, имеет отличия и был старшим унтер-офицером. Встречались бывшие офицеры, но дело в том, что они годны в тылу, а на фронте или стесняются или боятся, но принять их нельзя.
Я вступил в Полк, провел организацию согласно штатам. Сначала были 3 батальона, но я сказал, что раз не хватает на 2 батальона, то зачем создавать новые батальоны.
Подв.:  Теперь, что по Вашему мнению лучше всего сделать, чтобы привести в здоровое состояние всю Дивизию?
Чайк.: Назначить таких лиц, которые могут это сделать.
Подв.: Стоит ли отводить отсюда, поближе к Преображенской провести?
Чайк.: Какую цель вы имеете, разсчитываете ли Вы на эту часть, как на такую которая может оказать сопротивление? Я думаю, что если так, то можно.
Подв.: Вы нам сломали весь план, который имел все шансы на успех. Сверху от Поворино должны были идти расчищать путь. В это время началось наступление под Царицыным, подошли к Арчеде и если бы Вам не только стоять, но маневрировать, за полотно зайти, но не сделать такого положения, как сейчас. И сейчас нам нужно не ломать всего того, что мы здесь с запада и с севера предполагали. Невозможно, чтобы было пустое пространство, которое будет занято маленькими разъездами, а фронт большой. Исходный пункт нужно взять по реке Черной.

15

Re: Киквидзе В.И. и его дивизия.

дядя Серёжа пишет:

Васо Кутаисского - чОткого пацанчика, который на фоне революции и гражданской войны решил пойти на серьёзное дело и прийти к успеху.

Психолог объясняет такое поведение индивидуумов.

16

Re: Киквидзе В.И. и его дивизия.

Были ли немцы в Алексиково?
Генкина Э. Б. Борьба за Царицын в 1918 году. - [М.], 1940.  с. 84.
В 23 час. 45 мин. (предыдущая сводка помечена 23 час. 7 мин.) того же 18 июня уже сообщались новые данные: «...Ночью 16 июня немецко-казачьи отряды, взяв Урюпинскую, повели наступление на ст. Алексиково, которая ими занята в 2 часа. Остатки дивизии Киквидзе, потеряв артиллерию, пробились на Поворино. Сам Киквидзе контужен. Наступлении участвовал отряд кавалерии противника до 4000 человек, составе которого имеются немцы»
ЦАОР, ф. 130, ап. 12, д. 15, л. 29-30.

Российский Государственный Военный архив Фонд: №40135, Штаб войск Северного фронта Опись: №1, Штаб войск Северного фронта Дело: №42, Переписка с начальниками белогвардейских отрядов о формировании белогвардейских отрядов, о вооружении и снабжении боеприпасами, об отказе белогвардейских отрядов выполнять боевые приказы и по другим вопросам
https://i.postimg.cc/j5VKVTXT/00000108.jpg

В этом документе "...если угроза со сторона Калача [Воронежского] подтвердится и не будет нажима немцев с запада на восток Хоперский округ должен будет погибнуть"

Re: Киквидзе В.И. и его дивизия.

Продолжение опроса Ком. Полка Дивизии Киквидзе тов. Чайковского.

Чайк.: По реке Бузулук прекрасная позиция, где мы стояли, а с другой надо было держать. По этому поводу я должен высказать такое соображение. Я конечно уважаю тов. Киквидзе, как человека, преданнаго делу.
Подв.: Для меня теперь выясняется, что он самое большое может быть командиром коннаго полка.
Чайк.: Второе – то, что он пользуется популярностью среди солдат и солдаты ему верят, но в данном случае это отступление я считаю громадной ошибкой. Если-бы мне сказали, что у меня в тылу нет никого, то я говорю определенно, что они не взяли бы станцию.
Бабин: Вы не были на заседании вечером?
Чайк.: Нет, но с теми частями чехо-словак, Петровским отрядом ведь мы погубили людей зря, мы могли бы побить их и отойти, если нужно, в порядке и с его стороны тоже была-бы масса жертв.
Бабин: А, если бы тов. Сиверс сказал, что он уходит с вечера?
Чайк.: Утром, когда мы приготовлялись к наступлению, ослаблять даже охрану Филонова, Сиверс в это время говорит, что он уходит, он даже прислал бумажку, что его части в наступление не пойдут и это внесло большую панику в ряды других. Спокойствие сохранил только мой полк, п.ч. был уверен, что позиция не будет оставлена. Если-бы я сказал, что нам поручено станцию удержать, они бы меня послушали, но если-бы они знали, что тыл открыт, они бы так долго не стояли, они сражались хорошо, п.ч. были уверены, что противника легко удержать. Меня возмущает такой факт, как можно было допустить такую глупость, у нас имелось столько сил, мы могли защищаться и мы разбили бы его и он ушел, а здесь, мы могли защищаться и мы разбили бы его и он ушел, а здесь мы подготовились, обставили себя, мы ждали, чтобы он подходил и я радовался, что он подходит, п.ч. знал, что он идет на гибель. Мы с нетерпением его ждали, п.ч. позиция была великолепная, потому обидно, что была оставлена станция и внесена паника. Кто виноват, я не знаю, п.ч. я не был ни на одном совещании. Мой Полк стягивается здесь. Они три дня не имели куска хлеба, они еле движутся.
Подв.: Тогда можно будет его передвинуть на Бузулук-Черную к Переображенской.
Чайк.: Я разсчитываю, что порядочно времени придется подождать, надо дать им некоторый отдых.
Подв.: Одыхать нельзя.
Чайк.: В таком случае нужно влить свежия силы, чтобы это был действительно Полк, а не Штаб Полка и при нем 50 человек. Это растрепанныя остатки просто, которые 2 с лишним месяца бросались в разныя стороны. Мы на Арчеде первые пошли, дрались, прогнали на 30 верст, это было в начале, когда Киквидзе оставался в Филоново. Затем на станции Анненской мы его обогнали. Мне была написана записка, что Киквидзе в критическом положении и необходимо возвращаться на Филоново и мне была задача придти на Филоново и мои люди, таким образом, не имели отдыха. Один батальон был снят на неделю, но и эту неделю он не провел спокойно, п.ч. все время бросали. Люди 2 ½ месяца на позиции, несколько раз в боях участвовали, все время стычки были под Филоновом и отдыха не имели и они разсчитывали, что этот раз они постоят с недельку и отдохнуть. Им было очень тяжело, в особенности на Филоновском участке, где нет воды, они там все переболели. В настоящее время в них нужно влить новые силы, так как те, которые остались, захотят отдохнуть основательно. Если будут свежия силы, они под общим влиянием пойдут, но в этом положении они захотят отдыха и надо сказать вполне законнаго.
Подв.: А если их слить, ваших с чехо-словацким полком?
Бабин: Влить Титовцев, а то это невозможно.
Чайк.: Может быть не фронтовую часть, а то все эти части скажут прежде всего: почему мы выступмли, а там в тылу сидят. У меня такия соображения, что эти части, которыя все время там стояли, не могут пойти даже несколько вперед. По железной дороге доставить, конечно, можно, но сделать большой переход, двигаться на противника не могут. Если противник пойдет, они будут биться безусловно, но на фронт не пойдут. Так-ли это будет, я, конечно, не знаю, но это мое впечатление.
Базилевич: Но ваши части примут, как следует, новыя части?
Чайк.: У меня основаная организация есть. Ко мне прислали на днях роту одну, она пришла сразу с претензиями, что нет шинелей и т.д. Я сразу поставил вопрос, что вы только одна рота, а у нас здесь целый полк и они уже стали спрашивать, нельзя-ли купить. Я ни одному ничего не дал и заявил, что как прибыли, так и будут уходить. Затем сейчас-же разделил их, прибыло 48 человек на обученных и необученных. Обученных отправил на позицию, а остальные тут-же стали заниматься.
Подв.: Из Борисоглебска если взять?
Базилевич: Да и дать возможность получить возможно больше пополнений.
Чайк.: Только не тех которые были на фронте. Теперь пользоваться влиянием очень трудно. Когда я пришел 1-ый раз в полк, я ознакомился, говорил с ними, рисовал положение, что из чего вытекает, а затем постепенно взял власть в руки. У меня солдат приходил, не размахивал руками, а конкретно излагал свою просьбу и я мог арестовать его, если что было не в порядке. Маленькими частями вливать лучше, п.ч. тогда можно легче взять в руки.Когда ко мне пришла рота, а у меня был целый полк, то я им сказал, что вы у меня только рота, потрудитесь делать так, как вам говорят.
:Подв. Я напишу в Борисоглебск, чтобы послать пополнение.
Чайк.: Я предлагал тов. Киквидзе: бросьте ваши штаты, у вас миллион штатов, а не одного полка нет, у меня один полк, а я чувствую себя слабым, давайте составим лучше 2 полка, но хороших, а не роты.
Подв.: А в Титовском полку сколько состоит?
Бабин: 250 человек всего.
Чайк.: Если у нас организуется полк, то пусть это будет, но чтобы не было 10 маленьких частей, нужно привести часть в действительно организованную единицу.
Подв.: Тамбовский, Титовский, ваш Рабоче-Крестьянский, если собрать в одно, а остальную тысячу возьмем из Борисоглебска.
Чайк.: Если вы имеете в виду сразу бросить на позицию, то может быть за неделю они придут в себя, оправятся и пойдут.
Подв.: Неделю нельзя, у нас нет времени.
Чайк.: Но старыя части, которые долго находились на позиции, они захотят отдохнуть. Я считал бы для своего полка, например, это законным, он должен бы отдохнуть. Но раз положение такое, что нельзя, то надо считаться с условиями и надо объяснить это людям.
Подв.: У нас сейчас такой вопрос, или в ваш полк только влить новыя силы, добавить 1100 человек, чтобы довести до штатнаго состава.
Чайк.: может быть в основу 3-го батальона положить Титовский полк, а затем добавить свежими.
Бабин: Здесь дело осложняется с соединением полков. Например, Титовский полк прибыл из Царицына, он считает себя самостоятельным. Петровский тоже никакого слияния не полагает. Это страшно губительное положение. Тамбовцы тоже заявляют, что слить их никаким образом нельзя. Мы и вам в Тамбове говорили, что если сохранить отряд Киквидзе в целом, как ядро, то в весь полк надо влить пополнения и придать в штабе специалистов офицеров. А то как вы видели, как мы ни приглашаем, товарищ знает все моментально исчезают. У нас есть много на штатские должности в штабе и другия лица, которых нужно только по штату назначить. Например начальник штаба был вольноопределяющийся, кажется потом он был произведен в прапорщики. Пробовал я пригласить тов. Новицкого, штабс-капитана в Тамбове, сначала он согласился, а потом отказался, потому что не хотел принимать участие в гражданской войне. Потом еще Киквидзе уговорил его приехать, но Новицкий во-первых все время стремился в Москву в командировку, он смотрел на свою должность как на то чтобы получать бумажки, с другой стороны его должность сводилась к тому, чтобы писать оперативныя сведения, потому что в этом отношении Киквидзе чувствует себя настолько самостоятельно, что никакого вмешательства не допускает. Потому тов. Чайковский не был приглашен на заседание и т.п. Я уже говорил, что командующий армией и руководитель – две вещи не совместимыя. Здесь невозможно сговориться двум стихиям старого режима и новой формации, этим командующим, которые образовались на украинской войне.
Подв.: В Борисоглебске будет излишек приблизительно в 1500 человек от мобилизации, пожалуй сюда двинем из, хотя было бы важным туда три полных полка дать, чтобы сверху нажимать. Где вы расквартируетесь? Только не в Елани, я не пущу к станции на 15 верст.
Чайк.: Я завишу от Штаба, а он сюда прибыл, он там около вокзала в кустах расположился. Они первый раз за три дня хотят обедать. Должен сказать, что это не было паническое бегство, от станции Филоново мы шли совершенно спокойно, были разъезды, обстрел легкий, но никто не обращал внимания, все стремились скорей как бы к железной дороге, думали, что их отправят на отдых.
Бабин: Товарищ совершенно верно говорит, что они и чехо-словаки были окружены и спокойно отступили, но Киквидзе с Орденцами дрались вправо.
Чайк.: Когда Орденцы были посланы я думал, что они вышлют пехоту, а впереди пошлют кавалерию. Говорят, когда противник бросил в Орденцев 2-3 снаряда, они обнажили шашки и нагнали наш обоз. Обоз испугался и растерял имущество, думая, что это казаки. Там тоже поведение было страшное. Кавалерия у нас не на высоте. У меня когда кто просится перейти в кавалерию я смотрю и если просятся не нужные, то я говорю им, идите, потому что я рад, что они от меня уходят. Если я его не пущу, то он сам уходит. И каждый командир полка также разсуждает и если человек не годится, то пускать его, или куда хочешь. У них там Бог знает что творится, насажали женщин полон полк.
Подв.: Почему их не прогнали?
Бабин: Периодически женщин отправляют и затем также периодически опять появлялись.
Подв.: Откуда эти женщины были?
Бабин: Местныя жительницы, казачки. Вы сегодня вышлите из эскадрона, а завтра опять появляются по 25-30 человек на эскадрон.
Чайк.: Наша пехота так зла на кавалерию, что сейчас проходили кавалеристы и хотели пить, стали у наших просить, а наши кричат им: уходите.
Бабин: Я думаю, что там в кавалерии какая-то провокация. Там постоянно слышатся какие-то выкрики, очевидно есть какие-то специальные провокаторы, которые все время кричат одно и тоже, но нельзя разобрать что именно. Это тоже самое случилось и в Орденском полку. Я хотел обратить внимание на это обстоятельство.
Подв.: А как же женщины там ездят, что они в отряде тоже?
Бабин: Нет, они сидят в повозках. Одна-две в кавалерии, но те боевые.
Подв.: Теперь скажите, товарищи, прямо, у вас теперь много опыта есть. Если тов. Киквидзе предоставить командование полком или батальоном, или назначить начальника или военнаго руководителя?
Чайк.: Я должен высказать следующее соображение. Я говорю, пусть сажают кого угодно, но чтобы он действительно соответствовал своему назначению. Если начальник штаба не соответствует своему назначению, то конечно все обвиняют, что тут виноват штаб, так что , но нужно сказать, что Киквидзе все-таки любят. Он руководит таким делом, конечно, не может, он теперь быть хорошим рядовым бойцом, но работать сосредоточенно, располагать теми силами, он не может. Нужно или совершенно отказаться от этой дивизии и как угодно делать новое устройство вводить на каких угодно началах или пополнять, а начальника штаба вы должны назначить из генерального штаба.
Подвойский: Я теперь весь секрет понимаю. Весь секрет состоял в поездах снабжения, я теперь психологию на месте изучил. Конечно солдат так думает, тот, кто отца убивает всегда убивает из-за чего нибуть, из-за сапогов или другого чего и делается это не сгоряча, не вдруг, а думает раньше, день 2-3. Будьте уверены, что если мы возьмем поезда снабжение от дивизии останется 50%.
Чайк.: Конечно, если будут чувствовать, что ничего не дают, то Киквидзе симпатию потеряет.
Подв.: Киквидзе может отвергать как угодно, но здесь я знаю что это человек, который о своих заботится, а легче всего популярность у солдата иметь, если ты погладишь его по голове, животу. Да ведь это и не один Киквидзе, и Кудинский также действовал и Муравьев и Ремнев и Петров.
Чайк.: Я себе представляю так, что у меня больше того что нужно, не должно быть. Я каждый месяц проверяю и если у солдат чего нет, то я покупаю по рыночной цене и они довольствуются тем, что было.
Подв.: Так значит, если бы нашелся военный руководитель сейчас, то повидимому, самое правильное было-бы дать Киквидзе командира кавалерийского полка, будут делать лихие атаки.
Бабин: Если назначить хорошаго начальника штаба, то его действуя сведутся к писанию оперативных сводок, Киквидзе не даст ему работать, вмешиваться в распределение частей он не позволяет никогда.

Re: Киквидзе В.И. и его дивизия.

nachoperot пишет:

Были ли немцы в Алексиково?
Генкина Э. Б. Борьба за Царицын в 1918 году. - [М.], 1940.  с. 84.
В 23 час. 45 мин. (предыдущая сводка помечена 23 час. 7 мин.) того же 18 июня уже сообщались новые данные: «...Ночью 16 июня немецко-казачьи отряды, взяв Урюпинскую, повели наступление на ст. Алексиково, которая ими занята в 2 часа. Остатки дивизии Киквидзе, потеряв артиллерию, пробились на Поворино. Сам Киквидзе контужен. Наступлении участвовал отряд кавалерии противника до 4000 человек, составе которого имеются немцы»
ЦАОР, ф. 130, ап. 12, д. 15, л. 29-30.

Российский Государственный Военный архив Фонд: №40135, Штаб войск Северного фронта Опись: №1, Штаб войск Северного фронта Дело: №42, Переписка с начальниками белогвардейских отрядов о формировании белогвардейских отрядов, о вооружении и снабжении боеприпасами, об отказе белогвардейских отрядов выполнять боевые приказы и по другим вопросам
https://i.postimg.cc/j5VKVTXT/00000108.jpg

https://i.postimg.cc/qgHh4LhB/2023-03-13-152111199.png

Карта за  04.05.1918

Немцы были, но где надо смотреть. Вот карты в этом фонде, в них есть расположение немцев, но кажется больше на юге. Как в наших краях не в курсе, надо читать.

Фонд: №39457, Штаб Донской армии

Опись: №1, Штаб Донской армии

Номер дела: 273

19

Re: Киквидзе В.И. и его дивизия.

первачек пишет:

Как в наших краях не в курсе, надо читать

Венков в работе "Атаман Краснов и Донская армия. 1918 г." (с.220) пишет о разгроме Киквидзе под Урюпинской:
"Чтобы объяснить такой разгром, большевистское руководство выдвинуло версию об участии в бою немцев" и приводит цитату из работы Генкиной Э Б.
Скорее всего немцы за линию демаркации далеко не заходили, казакам в боях против большевиков помогали вдоль ж. д. Чертково-Кантемировка. Дроздовский совместно с немцами бил советские отряды, прорываясь к Новочеркасску. Желание использовать дополнительную чужую военную силу витала в головах донских военных.

Re: Киквидзе В.И. и его дивизия.

Повстречалось тут между донесений. Я бы сказал:

Ужасы нашего городка. Работает разведка.

Генералу Татаркину. 15 августа 1918 г. Карта …
Возвратившийся из Царицына агент Штаба высланный в середине июля и пробравшийся в Царицын показал: У противника на фронте меньше войск чем у нас, резервов в самом Царицыне почти нет.
Войсками левого фланга Сарепта – Бекетовка командует матрос товарищ Васька, далее Попов Каменский – Каменский отряд Щаденко и правым флангом товарищ Мамонтов. Всем фронтом командует сам ЛЕНИН, лично видел агент в Царицыне. ЛЕНИН один в гусарских рейтузах с серебрянным жгутом. Совсем бритый, брюнет.
Красные работают главным образом бронированными автомобилями и поездами. Начальники отрядов соперничают между собой в войне, как никакого порядка нет. В частях продовольствия не хватает, запасов хлеба тоже нет. Скот отбирают у жителей которых очень много с левого берега Дона. Казаков много, казаки ходят в лампасах.
9 августа объявили мобилизацию всем от 15 до 45 лет включая калмык и татар, которые скрываются по степямь. До этого была мобилизация солдат 18-19 годов, но они почти скрылись и теперь в городе для поимки делают облавы. Калмыки в степях отказываются как большевицкой так и казачей мобилизации. Рабочие берутся частями по категориям, записываются из-за голода. Красная гвардия получает 450 рублей в месяц и у всех много денег. В карты играют на Керенки по фунтам. Красноармейцы берут сперва расчет и многие бегут за Волгу.
В Красную гвардию принимают женщин и девушек не добровольцами, женщины ходят в солдатских костюмах, служат женщины главным образом на бронированных поездах и несут патрули на Волге.
ЛЕНИН с фронтовыми солдатами и черноморскими матросами не в ладах: они хотели взять оружие и требовать от него послать делегацию к казакам, но митинги разгоняются вооруженной силой.
Населения также против, но подавлено красными. Кроме ЛЕНИНА был ТРОЦКИЙ, по слухам теперь ждут КАМЕНЕВА. Митинг организует грузо…. Французский завод остановлен ввиду мобилизации. В городе по ночам грабежи под флагом взимания контрибуции. За мукой население ходит в Сарепту, хлеб стоит 6 руб. 50 к. фунт, пуд картофеля – 85 руб. фунт мяса – 1 р. 30 к., груши 50 коп. штука, арбуз 8 рублей.. Пароходство идет на Астрахань, главным образом идут баржи, эвакуируется груз на юг. На север пароходов нет.
3-го августа был раскрыт заговор в Царицыне против Советской власти, у жителей найдено 270 ручных гранат. В заговоре участвовали фронтовые солдаты, черноморские матросы и ученики. Арестованных не подчинившихся Советской власти в числе около 600 человек держат в бараках. Разстрелы идут широко на кладбище, но ввиду декрета об отмене смертной казни разстреливают тайком, но все знают. Интелигенции совершенно не видно, но зато много комиссаров с портфелями. Народ ничего не знает. Возстание на верхней Волге. ЛЕНИН говорит, что в России полная и твердая Советская власть. В Астрахани было возстание белогвардейцев, которые продержались очень недолго и ныне подавлено Советскими войсками. Про Астраханских казаков ничего не слышно.
С юга от Царицына между железной дорогой и Волгой нет ни наших ни красных.

14-го августа 23 часа. Михайловка.
Полковник Манакин.

21 (2023-03-13 21:03:33 отредактировано nachoperot)

Re: Киквидзе В.И. и его дивизия.

первачек пишет:

Войсками левого фланга Сарепта – Бекетовка командует матрос товарищ Васька

Уж не тот ли матрос Пашутин, гигант секса, изнасиловавший до пятисот женщин и расстрелявший до двух тысяч "буржуев"? Который  должен был со штурма Зимнего каждый день насиловать по две женщины, в дороге, в воинском эшелоне, в бою, где там еще он побывал, и убивать ежедневно по пять человек, чтобы набрать упомянутое количество.
http://borisoglebsk-online.ru/forum/vie … 307#p53307

Порой эти сведения напоминают бред. Например, атаман Богаевский в поездке на фронт в начале октября 1919 года , выступая перед местными крестьянами Воронежской губернии, говорил о зверствах большевиков:
Донские Ведомости 29 сент. (12 окт.) 1919 г.
"Зарывают людей живьем, сдирают с них кожу. В Царицыне нашли перчатки из кожи, содранные с рук..."

Re: Киквидзе В.И. и его дивизия.

Что бы не плодить новых тем, размещаю здесь.

В своей книге Никулихин Яша упоминал об этой даме:
"...В мае и июне через Поворино и Борисоглебск с Украины стали проходить отступающие,под напором немцев, части советских партизанских отрядов. Пpoшел Киквидзе, Сиверс, Петров, Маруся-анархистка и много других. Большинство  их шло под Царицын,   для защиты от казаков этого важного промышленного  и торгового города;"

Попала Маруся и в разведсводки белой армии:

Разведсводка к 6 часам 22 июля.
Карта 10 верст в дюйме.

Жители Саратовской губернии встретили отступающия Мироновския банды недружелюбно, есть сведения, что ими разрушена железная дорога районе села Елань. Миронов просил подкрепление из Москвы, но Москва молчит. Миронов объявил. Что через три дня он вернется и освободит Дон от врагов народа.
По проверенным агентурным сведениям Тулак изгнан из Царицына  и находится где-то на Чирском фронте с небольшим отрядом, командует теперь в Царицыне городской голова Минин, всюду и везде говорит, что проливать крови он не намерен, а как только покажутся казаки, то помирюсь без крови.
Царицын кругом окопан, гарнизон города составляют наемные солдаты и рабочие, приблизительно 4-5 тысяч, имеется также артиллерия орудий 15, но какого калибра узнать не удалось. Артиллерия эта стоит на площади первого базара, если идти от вокзала. Орудия расположены кругом базара.
Настроение жителей и фронтовых солдат против Советской власти, все жаждут прихода избавителей от красногвардейских банд, будь это казаки или немцы.
Продукты питания достаются с огромным трудом, подвоза почти никакого нет, хлеба выдают по ¼ фунта в день на человека. По городу ходят слухи, что на Царицын двигаются оренбургские казаки и чехо-словаки.
Один из командиров красных женщина по имени МАРУСЯ …. За 1 ½ до , казаками ст. Арчеда была арестована там командующим Шамовым и лично отвезена в Царицын. МАРУСЯ пугала Шамова, что под Царицыным стоит ея 30000 отряд, но все это оказалось ложью. Арестована она была за то, что хотела на фронте ст. Арчеда завести свои порядки и никакого начальства над собой не признавала. Дня через два по доставлению ея в Царицын, она была освобождена и уехала по железной дороге на станцию Поворино и с тех пор уже больше на фронте не появлялась. МАРУСЮ сопровождают 8 человек ея телохранителей. На станции Арчеда матросы бывшие среди красной банды были переодеты казаками.
21 июля 23 часа 30 минут.
Усть-Медведицкая Полковник Манакин.