Рубахин

РубахинКоординатор движения
В ЗАЩИТУ ХОПРА!
18 января 2013 0

Почему хоперцы – не индейцы? 4 дня из жизни черноземных экоактивистов

Вот уже десятый месяц в Воронежской и примыкающих к ней областях продолжаются активные выступления против разработки медно-никелевых месторождений, конкурс на которые был объявлен правительством в конце декабря прошлого года. Митинги против добычи никеля в Черноземье собирают десятки тысяч участников, а в районах планируемых горных работ люди выходят протестовать целыми городами. 
D20I8014


Тем временем, лицензия на доразведку и освоение Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, расположенных в Новохоперском районе Воронежской области, уже получена Уральской горно-металлургической компанией, которая в январе 2013 года должна начать поисково-оценочные работы. Местные жители категорически заявили, что выйдут на поля, как только туда прибудет техника.

Экоактивисты считают, что эти месторождения нельзя разрабатывать ввиду целого ряда причин. Во-первых, из-за сложности залегания: при попытке добычи руды могут нарушиться водоносные горизонты, упасть уровень грунтовых вод, также есть опасность разлива рассолов, залегающих на глубине порядка 200 метров и находящихся под высоким давлением. Расположенный рядом государственный Хоперский заповедник неминуемо пострадает, если уровень грунтовых вод опустится хотя бы на 10 метров. Основа жизни пойменного заповедника - сотни озер - могут существенно обмелеть, а то и вовсе пересохнуть. Во-вторых, ядовитые вещества, содержащиеся в руде, среди которых мышьяк и сурьма, могут попасть в окружающую среду из хвостов комбината, да и сами сульфиды никеля являются канцерогенами и способны негативно повлиять на здоровье людей, привыкших к чистой и нетронутой природе, свойственной этим местам. 

На сегодня уже десятки ученых высказались в защиту Черноземья от медно-никелевых шахт и горно-обогатительного комбината. Академик Алексей Яблоков заявил, что проект существенно снизит качество жизни местного населения. Президент института продовольственной безопасности Александр Новиков, президент Института гуманитарных и экономических проблем продовольственной безопасности сказал, что сельскохозяйственный профиль региона и эталонный чернозем обязывают власть использовать Воронежскую область как житницу России, и это особенно важно ввиду надвигающегося продовольственного кризиса.

Местная власть придерживается иного мнения. В области развернута кампания, имеющая цель убедить население в полезности "никелевого проекта" для бюджета и людей, 2500 из которых смогут работать на предприятии победившей в конкурсе компании.

В рамках попытки как-то наладить диалог при Воронежской областной думе создан "Общественный совет по контролю за разработками медно-никелевых месторождений", хотя противники добычи не раз заявляли протест даже самому названию совета, так как добиваются полного запрета на какие-либо горные работы в Новохоперском районе.

29 ноября как раз состоялось очередное заседание этого совета.

Перед зданием Воронежской областной думы в этот день стояли одиночные пикеты против добычи никеля в области: десятки активистов, сменяя друг друга, держали плакаты "За Родину! За Хопер", "Добыча никеля - геноцид в Черноземье". 
D20I8181

Сам тон заседаний к проводимому уже четвертому поменялся существенно: сначала сторонники убеждали противников, теперь сторонники уже сами требуют от УГМК хотя бы присутствия на совете и конкретных документов, касающихся планов на доразведку и разработку. 

D20I8191

Председатель совета академик Чернышов заявил, что представители УГМК не реагируют ни на его письма, ни на письма областной думы; без ответа остался также запрос, оформленный на бланке академии наук: "Купив землю и получив лицензии, разработчики не обращают на нас внимания. А мы все можем прочитать, как они относятся к экологии", - заявил академик. Кроме того, Николай Чернышов отметил, что компания, специализирующаяся на меди, пришла в район, где этой меди почти нет, а под горный отвод с одним никелевым месторождением попали еще два, не обозначенные в лицензии: Абрамовское и Центральное. При этом под инфраструктурой ГОКа могут навсегда остаться богатые платиноносные горизонты. 

D20I8219

Кроме того, из экологического исследования, проводимого в настоящее время в местах планируемых разработок, выброшены, по словам академика, колоссальные блоки информации, относящейся к ключевым опасностям данного региона: не рассматриваются сейсмические риски, хотя из-за проходящего разлома в этих районах часто трясет, не изучается радиационный фон в породах, хотя там найдены участки с повышенной радиацией. 

В ходе совета Чернышов также рассказал, что к нему со стороны представителей компании поступали предложения о чтении лекций им лично, а также "некоторыми членами совета". Названа была и цена лекции - 6 000 рублей. Академик ответил, что он получает за лекцию в университете 120 рублей и считает такое предложение подкупом. 

Однако не все преподаватели ВГУ оказались такими принципиальными. На следующий день в деревне Алферовка Новохоперского района как раз состоялась такая лекция. Ее проводила в местной школе преподаватель Воронежского госуниверситета Елена Милош, где за детские парты, едва втиснулись 4 педагога, не занятые уроками. В первую очередь лектор объявила, что "рыть будут так или иначе, и задача местного населения извлечь из этой ситуации хоть какую-то выгоду, а не митинговать и добиваться приезда ОМОНа". При этом Елена Милош отмела все возможные формы противодействия разработкам: региональный референдум, дескать, запрещен Верховным судом, "стояние с плакатами" ничего не даст, потому что "правительство уже все решило". 

Массовые выступления представитель ВГУ объяснила тем, что в Воронежской области столкнулись интересы двух крупных недропользователей: "Идет конкурентная борьба, и ничего больше за этим не стоит", - заявила Милош, - "на жителях Новохоперского района отработаны все самые современные технологии манипулирования общественным сознанием".

Кроме того, лектор заявила, что более 30 лет изучает вопрос влияния плохой экологии на заболеваемость населения, но до сих пор прямой связи так и не выявила: например, уровень загрязнения в Свердловской области, где работают предприятия УГМК, больше, чем в Воронежской на 96,4%, а уровень заболеваемости - всего на 12%.

При этом Елена Милош настаивала, что все должен определять вопрос экономики. Хотя тут же оговаривалась, что компания УГМК (цитата) "раздолбаи" и никаких документов ни на эту тему, ни на другие ей не представила. Также оказалось не подтверждено ее заявление, что Новохоперский район захвачен борьбой двух конкурирующих добывающих компаний. На вопрос из-за парты - какие еще компании борются за воронежские недра, лектор сказала, что не знает и что это ее личное предположение.

Реакция алферовских учителей  после такой лекции была предсказуемой: "Нам приехали пригрозить, что если мы будем противостоять, нас будут судить и разгонять ОМОНом, они пытаются доказать, что все уже решено и "сопротивление бесполезно", - говорит Наталья Нефедова, прослушавшая заезжую лекторшу. А вот у другого преподавателя оказалось немножко другое мнение - он рад, что состоялась такая лекция: "Во-первых, нам всем напомнили, что намерение рыть наши недра никто не отменял, и до 25 января они приедут к нам с техникой - теперь мы понимаем, что нам точно придется идти на поля" - говорит алферовский учитель, не захотевший, чтобы упоминались его имя и фамилия, - "во-вторых, мы видим, что у них нету реальных аргументов за добычу, ну и, наконец, в третьих - благодаря этой лекции стало очевидно, что уверенности-то у них самих такой нет, что все уже решено, раз пытаются нас всеми методами убедить не выступать против этих никому здесь не нужных разработок".

На другой день - в субботу 1 декабря в Новохоперск съехались лидеры гражданских и казачьих организаций, участники инициативных групп из разных городов и поселков Воронежской, Волгоградской, Тамбовской области с целью провести общий координационный совет всех, кто борется против добычи цветных металлов в Воронежской области. Собралось около 50 человек из разных городов и поселков Черноземья: самого Новохоперска, Борисоглебска, Елань-Колено, Анны, Алферовки, Варварино, Поворино, Урюпинска, Жердевки. За длинным столом, больше привыкшим к свадьбам, расселись мужчины в различнейших казачьих формах, камуфляжах, спортивных и даже деловых костюмах. Им соседствовали женщины в платочках и дамы в строгих платьях. Было очевидно, что объединить таких разных людей не в состоянии ничего, кроме, грубо говоря, территории, на которой они живут и борьбы за нее. Даже не борьбы за ее благополучие - тут уже могут начаться разночтения, но борьбы за ее сохранение. Поэтому, при всех попытках каждой группы представить себя координирующим органом, решено было не объединять всех под кем-то, а собраться для выполнения конкретных задач, поделиться своими возможностями со всеми участниками антиникелевого движения. 

D20I8264
На встрече было решено создать единую информационную рассылку для уведомления друг друга о новостях своих групп и движений, также активисты договорились о взаимопомощи и базовых принципах, направленных на интеграцию местного сообщества и привлечение к нему новых людей и организаций. 

Тут же было принято первое совместное решение об участии в общем мероприятии: на следующий день все снова договорились вернуться в Новохоперск, чтобы проехать по его району с экскурсией. История организации этой экскурсии тянется уже больше месяца с попытки местных активистов добиться согласования сначала шествия, потом автопробега, которые местная власть отвергала по формальным поводам. А причиной этого является негласный запрет на антиникелевые мероприятия в этих районах - то, из-за чего экоактивисты постоянно судятся с местной властью. Надо сказать, небезуспешно. Борисоглебская организация "Зеленая лента" выиграла уже несколько судов, резолюции которых были неутешительны для местных чиновников: они незаконно ограничивают свободу собраний. Вот на такое ограниченно свободное собрание в форме авто-экскурсии, которую не обязательно согласовывать, собрались 2 декабря в Новохоперске участники антиникелевых движений и направились в музей Хоперского природного заповедника. Старший научный сотрудник ХПЗ Владимир Давыденко, нависнув над объемной картой, рассказывал, что Хопер - единственная река в Европейской части России, сохраняющая высокую чистоту и незарегулированная никакими гидрологическими сооружениями, влияющими на динамику паводков, а поэтому - живая. Именно разливы дают воду всем четырем сотням озер, где обитает реликтовая выхухоль, находящаяся на грани исчезновения; в этих районах гнездится краснокнижный орлан-белохвост и другие редкие представители животного мира. Любое вмешательство в такую хрупкую систему может повлечь необратимые разрушения. 

D20I8295
После лекции в заповеднике экскурсионная колонна, составленная из 15 машин, проехала по Новохоперску, где местный гид рассказал о казачьем происхождении города: в 18 веке здесь стояла крепость и располагался казачий полк, который, попав в немилость за поддержку Пугачевского восстания, был отправлен в "горячую точку" и охранял южные рубежи России на Кавказе. «Сегодня и казачество, и все население района снова в опасности из-за чьих-то властных ошибок и буквально колонизаторских намерений», - говорит атаман Казачьей национально-культурной автономии Новохоперска Игорь Житенев, - «мы тут, как индейцы, которые мешают осваивать земли – но за бусы мы не продаемся и загонять себя в резервации не позволим». Экскурсия закончилась на местах планируемых разработок, отмеченных местными жителями охранными крестами в надежде, что, если власть не одумается ни сама, ни опираясь на мнение ученых, ни видя массовость протестов, то ей помогут уже только совсем высшие силы.

Комментарии0

Нет комменариев

Прокомментировать

Имя пользователя:

Темы форума

Новости

15 марта 2024 0

В Борисоглебске женщина залила зеленку в урну с бюллетенями

В Борисоглебске (Воронежская область) на одном из участков женщина залила зеленку в урну с бюллетенями. Сотрудники УИК подготовили другую урну на замену. Ранее в ЦИК призвали усилить охрану бюллетеней после аналогичных случаев (https://t.me/rusbrief/209595) в Ростове и Карачаево-Черкессии.
rusbrief
12 марта 2024 0

Педагог Центра внешкольной работы победил в городском профессиональном конкурсе

29 февраля в Борисоглебске состоялось награждение победителей и лауреатов окружного конкурса профессионального мастерства «Педагог года – 2024».


В конкурсе «Педагог года» приняли участие 22 участника по 3 направлениям: «Учитель года», «Педагог дополнительного образования» и «Воспитать человека».

Дипломом лауреата 1 степени награждена педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы Мещерякова Ольга Александровна.

Поздравляем Ольгу Александровну с заслуженной победой и желаем успешного участия в областном этапе конкурса.

Борисоглебский центр внешкольной работы
12 ферваля 2024 3

Борисоглебск остался без общественного транспорта из-за ледяного дождя

На необработанных дорогах - ледяной каток
«Куда смотрит администрация? Гололёд ужасный, а дороги не посыпаны. Сегодня утром автобусы не ходят. На конечной остановке в Юго-Восточном м-он стоят 4 автобуса и не собираются ехать. На остановках полно людей», - такие сообщения приходят в редакцию «Блокнот Борисоглебск» от читателей. И не только из Юго-Восточного микрорайона. Такая ситуация с общественным транспортом сложилась во всем Борисоглебске.

Водители маршруток отказываются ехать по маршруту из-за того, что на дорогах города сплошной слой льда. И их можно понять – они несут...

Новости Прихопёрья

15 марта 2024

В Борисоглебске женщина залила зеленку в урну с бюллетенями

[b]В Борисоглебске (Воронежская область) на одном из участков женщина залила зеленку в урну с бюллетенями.[/b] Сотрудники УИК подготовили другую урну на замену. Ранее в ЦИК призвали усилить охрану бюллетеней после аналогичных случаев ([url=https://t.me/rusbrief/209595]https://t.me/rusbrief/209595[/u...
13 марта 2024

Педагог ЦВР Борисоглебска победил в городском профессиональном конкурсе

Победа педагога Центра внешкольной работы.

29 февраля в Борисоглебске состоялось награждение победителей и лауреатов окружного конкурса профессионального мастерства «Педагог года – 2024».

В конкурсе «Педагог года» приняли участие 22 участника по 3 направлениям: «Учитель года»,...
13 марта 2024

В Борисоглебске звучали сирены - была объявлена ракетная опасность

Это не учебная тревога.

В Воронежской области днём была объявлена ракетная опасность. Об этом рассказал губернатор Александр Гусев.

Местных жителей призывают следовать инструкциям.

«Если вы находитесь дома, необходимо укрыться в помещениях без окон со сплошными стена...
22 ноября 2023

Бешенство выявили в 11-ти районах Воронежской области


В пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора опубликовали статистику, согласно которой в Воронежской области за десять месяцев было зарегистрировано 24 случая бешенства животных.

Очаги находились в 11 районах.
Эксперты отмечают, что за аналогичный период 2022 года б...