Re: Неофициальная история Дельменхорста

В 1903 году жителей стало уже более 17 тысяч. Дельменхорст законно перевели в статус города 1 класса и позволили устроить полноценный муниципалитет, с самостоятельными администрацией и бюджетом. Первым обербургомистром-городским головой стал Эрих Кох. Поскольку Кохов у немцев, как у нас Сидоровых, много позже означенный Эрих, пролезши в  министры, добавил к фамилии звучное дополнение и стал Кохом-Везером (типа Сидоров-Хопёрский). Впрочем, человек оказался толковый и, в хорошем смысле, с размахом. 
Прежде всего, Кох обратил внимание на газоснабжение. Газ тогда использовали в основном для освещения, имелись для этого фонари и лампы специальной конструкции. В Дельменхорсте газовое освещение практиковалось с 1885 года, но пошло как-то не очень. Промучившись несколько лет, мэр ударил кепкой об пол и пошёл другим путём – завёл в городе электростанцию. Следом Кох добрался и до водоснабжения. Он решил, что негоже промышленной столице края черпать воду из колодцев и реки с помощью мельниц. Вместо этого началось строительство громадной (по тем патриархальным временам) водонапорной башни. Получилось 44-метровое солидное и по-своему живописное сооружение объёмом около 500 кубических метров, да ещё со смотровой площадкой. Высота башни обеспечивала приличный напор по всем городу, а главное – вода в ней очищалась и фильтровалась уже по-настоящему. Помимо всего прочего, новая постройка быстро превратилась в символ города, так как весьма потрафила патриотическим чувствам дельменхорстцев. Ведь на местном гербе продолжала красоваться пафосная замковая башня, в реальности давным-давно разобранная на телятники.
При Кохе же последовала и забавная «война кирх». Контроль за населением лучше всего, как известно, осуществлять через церковь. Поскольку католиков в Дельменхорсте становилось всё больше, на смену скромной часовне в 1903 году для них гостеприимно распахнула массивные двери церковь Святой Марии. Выстроили её опять-таки в модном неоготическом стиле и с колокольней в 72 метра. Чтобы чаще Господь замечал. Однако лютеранское большинство возревновало. Лет 200 назад всё закончилось бы грудой трупов на пожарище. В 1908 году в ответ лютеране Дельменхорста всего лишь скинулись и полностью перестроили собственную церковь Святой Троицы. Колокольню, естественно, при этом максимально удлинили, до 54 метров. Выше просто не позволяла общая архитектура здания. На этом обе религиозных общины остановились, вполне удовлетворённые. Нравы европейцев всё же смягчаются.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

На руку расцвету Дельменхорста сыграла и личность нового (и, так уж вышло, последнего) великого герцога. Фридрих Август воссел на престол в июне 1900 года. Внешне и по всем ухваткам это был типичный немецкий милитарист, германский шовинист и вдобавок ещё и плоский хохмач, этакий Сергей Сергеич Скалозуб. Однако обычным во все времена типом коронованного дебила не являлся. Наоборот, сильно увлекался техникой, яхтами, всякими ралли и даже стал автором нескольких изобретений. Промышленный, обладающий особым индустриальным колоритом Дельменхорст монарх обожал и регулярно раскатывал по его улицам на тогдашней новинке – автомобиле – под аплодисман и радостные крики местных жителей. Такая неподдельная народная любовь вполне естественна, так как Фридрих Август лично крышевал и лоббировал интересы всех городских фабрикантов. Но и широким народным массам от этого перепадало.
Конечно, по мере развития Дельменхорста взять власть в городе (и тем самым подсосаться к постоянно растущему муниципальному бюджету) желающих становилось всё больше. Кох в политическом смысле был похож на хамелеона. Однако в 1909 году его удалось подвинуть с кресла, и основная борьба развернулась между социал-демократами и народниками. Первые, естественно, опирались на рабочих, которых в Дельменхорсте с каждым годом становилось всё больше. Хотя верховодили в партии вовсе не пролетарии, и не только в Германии, как известно. Социал-демократы делали упор на организацию забастовок и проталкивание законодательных реформ, чтоб зарплаты росли, а сословные противоречия нисходили на нет.
Конкуренты из Немецкой народной партии опирались на предпринимателей и интеллигенцию. Электорат их был меньше, чем у левых, зато побогаче и пообразованней. С такими можно было обращаться  более тонко. Например, играть на национальных чувствах.
После ожесточённых политических баталий взамен Коха рулить городом стал не «красный» Иоганн Шмидт (богатый виноторговец при всём при этом), а народник, 37-летний юрист Германн Хаденфельдт. Правда, вскоре социал-демократы провели много своих людей от Дельменхорста в депутаты ландтага и продолжали тянуть жадные ручонки к мэрии. Численность рабочих в городе росла, и это сулило левым все шансы на скорый реванш.
Так бы, наверное, и вышло, кабы не начавшаяся первая мировая война.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

На этом заканчивается вторая часть, посвящённая так называемому Новому времени. Автор просит высказать критические замечания, по форме и содержанию, дабы учесть их при описании истории Дельменхорста новейшего времени.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

104

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Немецкие друзья должны успевать с переводом?

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Чую подкол в ваших словах. В порядке самокритики признаю, что не всё ещё рассказано. Ну ничего, карантин длинный, как раз всё поправится!

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

По многочисленным просьбам депрессивной воронежской прогрессивной нижнесаксонской общественности заканчиваем изложение неофициальной истории города Дельменхорста.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Сказать, что Дельменхорст охватил в августе 1914 года патриотический порыв – слабо. Это был всеобщий экстаз, у особо слабонервных доходящий до оргазма. Весь город вышел на митинги в стиле «Народ и армия едины!» и «Наше дело правое!» Новобранцы толпами валили в военкоматы и казармы, напоенные в дупель патриотичными земляками, увешанные колбасами и цветами. Но там оказалось уже битком набито добровольцами, переживающими, что победят без них. Так что негде было и раскладушку поставить. И – скорей-скорей-скорей на фронт, мочить русаков и лягушатников. Почти никто из горожан не сомневался, что война будет не просто победоносной, но и очень короткой. Всего и делов-то – раздолбать Бельгию и взять Париж. Ну, а потом и русским пустить кровь, конечно. «Отдавай-ка землицу Остзейскую, отдавай-ка родимую взад!». Так, суеты                    на считанные недели! До осеннего листопада.
Великому князю Фридриху Августу в 1914 году исполнилось 62 года. Но столь почтенный возраст на миролюбии монарха никак не сказался. В окружении кайзера он примкнул к радикалам-«аннексионистам». И требовал присоединения  не только Бельгии, но и большей части Франции, и вообще много чего ещё.
Однако победа несколько задержалась. До войны Германия импортировала, на радость русским помещикам и кулакам и американским фермерам, почти треть продовольствия, являлась самым крупным импортёром еды в мире. Антанта смекнула и установила морскую блокаду. И тут выяснилось, что в Дельменхорсте не накоплено ни запасов сырья для заводов и фабрик, ни продуктов. И нету мобилизационного плана городского хозяйства. Промышленное производство                  в городе в принципе удалось сохранить только с помощью передачи управления в железные руки военщины. Мужиков у станков заменили женщины и подростки, вкалывающие по 12 часов в сутки. Но с едой становилось всё хуже. Появились карточки и пресловутые эрзацы, изготовляемые по принципу «из дерьма конфетку». Вскоре выяснился удивительный факт, что свиньи любят есть то же, что и люди, а на всех не хватает. Хрюшку официально объявили внутренним врагом империи, и весной 1915-го последовал форменный свиноцид.
Правда, собственно хлеба первые года два вроде как хватало. Неполживые немецкие историки (в ФРГ такого тоже навалом) оптимистично утверждают, что в войну люди ели хлеба даже больше, чем до неё. Тем более что любой диетолог скажет, что кусок хлеба калорийней и полезней куска свинины того же веса. Сотни тысяч мирных жителей в Германии в Первую Мировую умерли от недоедания? Так это их ослабленный организм просто не мог сопротивляться тифу иди простуде! «Само по себе голодание редко выступало причиной смерти», вот так и пишут.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

108

Re: Неофициальная история Дельменхорста

дядя Серёжа пишет:

Сотни тысяч мирных жителей в Германии в Первую Мировую умерли от недоедания? Так это их ослабленный организм просто не мог сопротивляться тифу иди простуде! «Само по себе голодание редко выступало причиной смерти», вот так и пишут.

Брюквенная зима...

дядя Серёжа пишет:

До войны Германия импортировала, на радость русским помещикам и кулакам и американским фермерам, почти треть продовольствия, являлась самым крупным импортёром еды в мире.

Из России несколько лет,пока шла война,не вывозили хлеб.
Тем не мение появились голодающие пролетарии.
В принципе пролетарии зарабатывали раза в два больше крестьян,и было их 1-2% процента от населения... один -два на сотню,но революцию сделали.

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Костик пишет:

Брюквенная зима...

Особенно абсурдно в Дельменхорсте, одном из центров химической промышленности, выглядел дефицит мыла. Впрочем, горячая вода в городе тоже текла редко. Потихоньку сокращали трамвайные маршруты, прикручивали уличные фонари, закрывали кинозалы и кабаки. В 1916 году не уродился картофель, и начался форменный голод, известный как «брюквенная зима». Потому что из еды осталась почти только брюква. Вдобавок этой самой зимой 1916-1917 годов ударили морозы, а дельменхорстцам нечем было топиться из-за дефицита угля. Правда, для бедняков открыли бесплатные столовые. Варёная картофелина и морковный чай. Людишки благодарили и радовались, как хорошо всё организовано: «Ура кайзер!»
Критического уровня голод достиг весной 1917 года. Собранный осенью урожай несколько смягчил ситуацию, но оказался вполовину меньше обычного. Калорийность дневной нормы продовольствия составляла в среднем 1000 ккал. А ведь норма для работающего человека – 3000, физиологический минимум – 2000.                     
Дабы людишки не начали задумываться о нехорошем, полоскать им мозги приходилось с удвоенной энергией. ТВ, радиошансонов и интернетов в Дельменхорсте тогда ещё не завелось. Зато имелись попы, пресса и государственные политруки. Чтоб народ не заскучал, его постоянно взбадривали грандиозными пропагандистскими кампаниями. То объявляли «Всенемцкий сбор женского волоса» – дамские локоны неплохо заменяли необходимую для изготовления войлочных прокладок для подлодок верблюжью шерсть. То организовывали добровольно-принудительный обмен ювелирных изделий на железные кольца: «Золото отдам я на оружие, железо возьму за честь»! Пресса просто захлёбывалась в верноподданническом восторге. Церковные колокола сначала тоже звонили часто, ведь немцы вроде как побеждали и во Франции, и в России, и даже на Балканах. Грандиозная победа, следом великая победа, потом опять решающая победа… И похоронки.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Призывники из Дельменхорста направлялись в большинстве своём в 91-й Ольденбургский пехотный полк. Штатная численность полка тысячи три, наверное. Всего за войну через него прошла почти 21 тысяча человек. Статистика потерь имеется. Погиб или пропал без вести каждый четвёртый горожанин-пехотинец, два из трёх получили ранение или отравление боевыми газами. Около 900 отведали плена. Инженеры и наиболее квалифицированные рабочие из Дельменхорста попадали в 62-й полк полевой артиллерии. Во время войны там погибло 49 офицеров и 304 сержанта и рядовых, 990 человек ранено. Не так страшно, как в пехоте, но тоже только успевай хоронить. Элитным считался великого князя Ольденбургского кавалерийский полк под формальным командованием самого местного царька. Туда из Дельменхорста из запасных брали в основном богачей, выучившихся ещё до войны ездить верхом, и кучеров. Конница на той войне особой роли не сыграла и в основном табунилась в тылах. Однако и в этом полку погибли примерно 15 % офицеров и 7 % рядовых.
Так что колотить в колокола становилось всё более стрёмно. А потом и не во что стало звонить, потому что дельменхорстские колокола, а заодно и медные крыши, пошли в переплавку. Сбор металлолома стал делом чести, доблести и геройства. Смертность в городе по сравнению с довоенным временами выросла на треть. Уже никто не бился в патриотическом угаре. Начались стачки, митинги, драки с полицией. Россия вдруг забила на войну и начала революцию. Пример выглядел всё более привлекательным.
С весны 1918-го Дельменхорст пережил три волны злокачественного гриппа, печально знаменитой «испанки». В городе и окрестностях от него умерло до 4000 человек. Считается, что эта такая прямо вот жуткая болезнь, просто чума или там КОВИД-19. Но есть мнение, что для давно не мытого и годами голодающего человека, ещё и вкалывающего на холодке на пределе сил, любой чих смертельно опасен в принципе.
Летом 1918 года англичане, французы и примкнувшие к ним американцы начали методично крушить Западный фронт. Конец становился немного предсказуем.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Осенью старый режим в Германии достал подавляющее большинство народа. Кайзер и окружавшие его короли и прочие герцоги выглядели просто бандой неудачливых вурдалаков, и умирать за них больше никто не хотел. В Киле 3 ноября 1918 года восстали морячки – и понеслось. Через неделю император Вильгельм II быстро-решительно свалил в свой замок в нейтральной Голландии, оставив расхлёбывать ситуацию неблагодарных подданных.   
Делать как в России тогда в рейхе реально хотелось очень многим. Ещё с августа 1915-го в Дельменхорсте развернули запасной батальон в 450 штыков. Люди через него проходили всякие, но постепенно общее настроение определилось: «Миру – мир, и хрен войне! А великому князю – два!!» Уже 8 ноября 1918 года возник в городе первый совет солдатских депутатов из 12 человек. Во главе стал социал-демократ Генрих Прейс. (Много лет спустя за антигитлеровскую агитацию его гильотинируют). Началось обсуждение вопроса, не пара ли провозгласить в городе Советскую власть.
Одновременно в Ольденбурге дали по шапке великому князю Фридриху Августу, принцу Норвежскому, герцогу Шлезвига, Гольштейна, Штомарна, Дитмаршена и Ольденбурга, князю Любека и Биркенфельд, повелителю Йевера и всея Книпхаузена и протчая, и протчая, и протчая. Он, надо сказать, всё понял правильно, без шума и претензий свалил в родовой замок Растеде и до самой смерти в 1931 году больше не отсвечивал. В Германии тех дней странным образом буквально исполнилось пророчество некого Энгельса: «Крах старых государств и их рутинной государственной мудрости, – крах такой, что короны дюжинами валяются по мостовым и не находится никого, чтобы поднимать эти короны; абсолютная невозможность предусмотреть, как это всё кончится и кто выйдет победителем из борьбы». Все имеющиеся в стране 22 монархии действительно приказали долго жить всего за считанные дни.
Итак, обстановочка сложилась следующая. Фридрих Август отрекается 11 ноября 1918 года, день в день с окончанием войны. В столице империи творится чёрт знает что. В возникающих тут и там, словно грибы после дождя, местных советах верх берут социалисты с явным сепаратистским душком. Конкретно в Ольденбурге они провозглашают «Независимую Республику Ольденбург-Восточная Фрисландия» во главе с дерзким саксонцем Бернхардом Кунтом. Однако старый ландтаг, ещё великокняжеского замеса, отказывается самораспускаться и заседает, единственный в рейхе, как ни в чём не бывало. Прямо двоевластие. И куда податься дельменхорстцам? Большинство просто затаилось и ждало, что из всего этого бардака выйдет. Надо сказать, что муниципалитет остался дееспособным и худо-бедно функционировал всю смутную пору.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

112

Re: Неофициальная история Дельменхорста

дядя Серёжа пишет:

...В возникающих тут и там, словно грибы после дождя, местных советах верх берут социалисты с явным сепаратистским душком. Конкретно в Ольденбурге они провозглашают «Независимую Республику Ольденбург-Восточная Фрисландия» во главе с дерзким саксонцем Бернхардом Кунтом. Однако старый ландтаг, ещё великокняжеского замеса, отказывается самораспускаться и заседает, единственный в рейхе, как ни в чём не бывало. Прямо двоевластие. И куда податься дельменхорстцам? Большинство просто затаилось и ждало, что из всего этого бардака выйдет. Надо сказать, что муниципалитет остался дееспособным и худо-бедно функционировал всю смутную пору.

Дерзкий саксонец Бернхард Кунт приехал устанавливать социальную справедливость.
Для этого ему должны были передать весь местный бюджет и право социализации имущества богатеньких.
Для нужд народа.
Он успел сбежать с экспроприированным или ему всё же голову отрубили?

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Костик пишет:

Он успел сбежать с экспроприированным или ему всё же голову отрубили?

Нет, он спокойненько умер в 70 лет. Посидел в тюрьме, конечно, несколько раз, но сравнительно немного.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

114

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Жаль,надо было повесить.

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Тем временем в Дельмехорст массово возвращались фронтовики. По условиям перемирия с Антантой ольденбургские полки наряду со всеми прочими должны были походным порядком и как можно скорее свалить из оккупированных районов Франции и Бельгии на родину и демобилизоваться. Безрадостным вышел последний поход:
Опять мы отходим, товарищ,
Опять проиграли мы бой.
Кровавое солнце позора
Заходит за нашей спиной.

Однако политического единства фронтовики из Дельменхорста не имели. Аристократы-кавалеристы и вообще большинство офицеров по-прежнему стояли за веру, кайзера и фатерлянд. По мнению самых упоротых, какие-то тыловые крысы антигерманского происхождения зачем-то устроили бунт и не дали им победить. Солдаты из рабочих, наоборот, левели прямо на глазах. И уже поговаривали, что неплохо бы начать резать буржуев, сперва перевешав командиров. Подавляющее большинство просто хотело домой, и чтоб больше не стреляли. С тем и прибыли                 в город. Правые потом записывались в новую полицию (старую великокняжескую успели разогнать) и добровольческие отряды, некоторые из которых превратились в настоящие истребительные зондеркоманды (ещё до Гитлера). Левые принялись мечтать о советской республике, с ЧК и комиссарами. И всем отвоевавшим покой пока только снился. 
Серьёзно полыхнуло в соседнем Бремене, вроде бы таком ганзейски-респектабельном. Все тамошние левые радикалы сорганизовались, назвались коммунистами и независимыми социал-демократами и дальше действовали по отработанной схеме. После обеда 10 января 1919 года заявили о всеобщей стачке, а уже вечером заняли банки-телеграфы-вокзалы и провозгласили «Социалистическую республику Бремен» со всеми полагающимися советскому правительству атрибутами. В Дельменхорст прибыли ходоки – пролетарии всей Германии, соединяйтесь!

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Костик пишет:

Для этого ему должны были передать весь местный бюджет и право социализации имущества богатеньких.
Для нужд народа.

Понятно, что в городе сразу же произошли волнения и даже стачки солидарности. Местные радикалы (солдаты, неквалифицированные рабочие, политизированная гопота) даже сумели было захватить власть. Чиновников мэрии отправили в тюрьму, начались разговорчики за «Дельменхорстскую советскую республику»… Но – увы. Или – к счастью! Короче говоря, дело не пошло. Большинство населения советизироваться не захотело. На той же позиции стояли                  и городские социал-демократы, которые социализм и демократию хотели, а голод, расстрелы и диктатуру всякой левой во всех смыслах шелупони, гордо именуемой пролетариатом – нет. Их лидеры за пару дней ожесточённого всеобщего митингования убедили горожан вообще и рабочих в частности не следовать примеру бременских товарищей. Буквально на пальцах объяснив, что весь этот русский ленинизм немцам в хрен не впился, что всё это имитационная туфта, надругательство над марксизмом и успеха не будет. Народ от советских шарахнулся. Арестованных чиновников чуть ли не на руках притащили из тюрьмы обратно в мэрию – руководить Дельменхорстом дальше.
В Бремене же 4 февраля 1919 года навели контрреволюционный порядок организованные берлинским правительством отряды. Особо отличился майор Вальтер Каспари, ранее служивший в Дельменхорсте и сумевший привлечь оттуда немало добровольцев в свою зондеркоманду. Погибло людей при разгоне бременских советов не так уж и много – менее ста человек. (С Каспари ещё встретимся).
В Ольденбуржье выводы сделали быстро: пора закручивать гайки. Кунт очутился под арестом, а 21 февраля совет солдатских депутатов в Дельменхорсте стремительно разогнали. Это было легко, потому что к этому времени почти весь запасной батальон, опора красных, разошёлся по домам по демобилизации. В начале марта кончилась и «Независимая Республика Ольденбург-Восточная Фрисландия». Да, свезло Германии так свезло. Ситуация сложилась аховая, но ни керенских, ни троцких в стране не нашлось. Да и местные белые оказались на высоте.
Тем временем национальное собрание Германии собралось в городе Веймаре, где разработало и утвердило конституцию, весьма демократическую, и революция постепенно заглохла. Правда, оживилась контрреволюция. Последовали несколько правых путчей, левых антипутчей и волна терактов, но Дельменхорст они прямо уже почти не затронули. Теперь город принадлежал Свободному государству Ольденбург, на правах члена федерации вошедшему в новую Германию.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

А вот чудовищный экономический кризис затронул Дельменхорст по самый не балуй. Антанта ждала репараций на 137 миллиардов золотых марок, а пока обложила германский экспорт налогом в 50 процентов. Немцы напечатали 50 миллиардов марок и смогли в 1921 году внесли первый платёж, после чего их валюта рухнула. В январе следующего года за доллар давали почти 192 марки, через полтора года 4,5 миллиона, а вскоре четыре триллиона.
Дельменхорстский обыватель недоверчиво разглядывал новую миллиардную купюру, потому что из экономии краску нанесли только на одну сторону. Некоторые утверждали, что камин топить выгоднее деньгами, чем углём. Зато дельменхорстские барыги просто наслаждались. Схема не отличалась изощрённостью. Просто серьёзный человек пользовался блатом и брал банковский кредит, на который, не медля ни минуты, прикупал недвижимость, заводик или жилой дом. Кредит гасился мусорной, ежечасно обесценивающейся, маркой, а благоприобретённое приносило потом стабильный доход. Если имелся блат на ближайшей голландской границе, возможным становилось крутить бизнес по схеме: берём марки – покупаем на них золотишко, антиквариат, меха и т.п. – контрабандно вывозим их в Нидерланды – продаём за твёрдые гульдены – покупаем и контрабандно ввозим продукты – продаём голодным в Дельменхорсте и берём марки. И никакого роста налогов, потому что в рейхстаге сидели «наши люди».
Все остальные горожане досасывали последнее кое-что и, увы, часто без соли. Пенсии и пособия, считай, отсутствовали, сбережения и банковские вклады обесценились. И не дай Бог заболеть. Кредиты без блата не давали. Четверть городских рабочих сидела дома, а почти половина трудилась неполный день. Заболеваемость их детей туберкулёзом выросла в 6 раз, рахитом в 10.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Кризис продолжался несколько долгих и мучительных лет и закончился только к осени 1923-го. Стали думать, как жить дальше. В Дельменхорсте всё зависело от восстановления и преуспевания промышленности. Палочку-выручалочку увидели в модернизации и всемерной рационализации производства. Конвейеры, механизация и химизация, НОТы всякие и тому подобное. Начали с создания единой городской электросети.
Но тут выяснилось, что рост производительности ведёт к сокращению рабочих мест. Экскаватор уже тогда успешно заменял 100 загорелых ребят с лопатами. Получалось, что нормальный дельменхорсткий рабочий, пока трудится, имеет все права и свободы, зарплату и постоянно улучшающиеся условия труда. Но стоит работу потерять – и он неимущий и никому не нужный. А перспектив найти новое место мало. «Где же социальная, мать вашу, справедливость?» – спрашивал дельменхорстский безработный. И начинал приглядываться или к коммунистам, или к нацистам. Только у них всегда имелись простые ответы на любые сложные вопросы.
Значительные вложения тогда сделали и в муниципальное строительство. По проектам талантливого и идущего в ногу со временем архитектора Хайнца Бремера Стоффрегена именно в 1920-е годы в Дельменхорсте появились ратуша и крытый рынок, сформировавшие своеобразный, узнаваемый облик центра города. Сюда надо добавить новую больницу по проекту гамбургского архитектора Фрица Хогера. Развернулось и массовое строительство. Добротными жилыми домами застроили целый район Дустернорт (ранее это была болотистая и почти необитаемая пустошь).
Вообще в Германии отношение к двадцатым примерно как и у нас. Угар НЭПа, прекрасное время без войн, голода и массовых казней. Немцы того времени, несмотря на поражение в войне и постоянные требования дани со стороны Антанты, нередко шли впереди и в культуре, и в науке, и в искусствах, и в технике, и даже в модах. Жить было вольно и весело, пусть особо и неденежно. Все вкушали пива-вина и занимались любовью. Но недолго музыка играла…
Ольденбург оставался краем людей косных, консервативных, с огромной прослойкой откровенных жлобов, склонных к правой политической повестке. Однако большей частью рабочий Дельменхорст был городом если и не красным, то уж точно розовым. Консерваторам, а тем более всяким национал-горлопанам, тут до поры до времени ловить было нечего. Борьба шла между коммунистами и социал-демократами. Последние доминировали. Например, на выборах в мае 1928 года социал-демократы без проблем набирают в городе более половины голосов. Коммунисты – менее 5 %, новички-нацисты – жалкие 1,4 процента.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Но в конце 1929-го рванула мировая Великая депрессия. Сгорание денежных сбережений из-за краха многих финансовых учреждений больно ударило по всем дельменхорстцам. Сперва особенно пострадали окрестные фермеры. Снизились посевные площади – подорожало фуражное зерно – исчезло в городе доступное мясо. Да и яйца. Да  и молоко. Потом пробил час промышленности. Вскоре больше половины мощностей в Дельменхорсте не использовалось, безработных стало больше раз в 5-6. Безнадёга, тоска, отчаяние, миска благотворительного супа (если повезёт). И никто не подсказал глупым, что выход в переделке фабрик в торговые центры и в открытии базара на 3 000 торговых мест. Результаты выборов в ноябре 1930 года, словно барометр, предвещали бурю: дельменхорстские социал-демократы с трудом наскребли менее 35 %, коммунисты 11 с половиной, нацисты – почти 19!
Любопытен социальный состав городских парторганизаций-антиподов в начале тридцатых. Коммунисты – пополам низкоквалифицированных рабочих и безработных, наверху тонкий слой профессиональных функционеров. Нацисты – четверть офисный планктон, четверть мелкие барыги, треть низко-квалифицированные рабочие и безработные, но вот 5 процентов – учителя, адвокаты и врачи. 
Дальше – больше. На земельных выборах Ольденбурга в мае 1931 года НСДАП получила относительное, но большинство и впервые пришла к власти в Германии на региональном уровне. Дельменхорстские рабочие пригорюнились, городские коммунисты и социал-демократы неистовствовали на шествиях и митингах, на улицах и в пивных шло месилово с ножами и кастетами – но воля народа. А сердцем народ сами знаете за кого… К власти в Ольденбурге в качестве премьер-министра пришёл небезызвестный Карл Рёвер. Ветеран первой мировой, обергруппенфюрер штурмовых отрядов, профессиональный политрук, шизофреник, сифилитик, расист, воинствующий безбожник и вообще очень милый и симпатичный человек.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Тем временем мировой экономический кризис всё крепчал и свирепствовал. Под ударами идеального шторма рухнула даже империя Лахузенов. Некоторое время семья крутилась, пытаясь выгадывать на оптовых закупках, беря по блату миллионные займы в одних банках и перекредитовываясь в других, тоже по блату. Бременские магнаты встали за партнёров стеной. Но в июне 1931 году и «Севершерсть» объявила о неплатёжеспособности.
Данные о потерях колеблются от 180 до 240 миллионов рейхсмарок. Пара немецких банков под это дело просто лопнула. Бремен, не говоря уж о самом Дельменхорсте, оказался на грани муниципального банкротства. Подобный крах вызвал общегосударственный резонанс. Основные члены клана Лахузенов пошли под суд за подделку финансовых документов и злоупотребления полномочиями. Самый большой срок отвесили в 5 лет. Кроме того, у семьи отняли почти всё – дворцы, поместья, охотничьи угодья, парки, автомобили и драгоценности. А самих миллионщиков на самом высоком уровне изобразили как папенькиных сынков и жориков-мажориков. В виде «типичных представителей послевоенного поколения капиталистов, которые попадают в главы компаний случайно или по наследству, но не имеют необходимого чувства ответственности и мастерства».
На таком фоне многим дельменхорстцам стало казаться, что выхода нет. Хоть ложись да помирай. Да и по всей Германии мало оставалось тех, кто верил в демократию и республику. И слишком много развелось тех, кто их проклинал. Эх, если немцам знать бы прикуп!.. Выходило, что вольной Германии крышка.  К власти рвались одновременно коммунисты и НСДАП. За обеими партиями стояли миллионы озлобленных и туповатых избирателей, готовых хоть завтра поменять голодную свободу на колбасу. Понимания, что выбор ложный, у них не имелось. Однако за коричневыми стояли монополии с военщиной. А за красными маячили только безблагодатные прожиратели советского золота из Коминтерна. Гитлеру Тельман оказался на один зуб.
Итак, свободное государство Ольденбург стало первой землёй в Германии, где  к власти пришли нацисты. А в январе 1933 года они повторили успех в масштабах всей страны, а фюрер стал канцлером. Евроскептик Шпенглер только вздохнул: «Мы хотели покончить со всеми партиями. Осталась же одна и самая отвратительная». После чего последовали 12 лет неописуемого трэша, угара и содомии, плавно перерастающих в Армагеддон.
В миниатюре всё то же самое творилось и в Дельменхорсте. Хотя к чести его жителей город до последнего оставался чуть ли не антифашистским, и на последних довоенных выборах в марте 1933 года (Гитлер вовсю рулит) социал-демократы получили более 30 %, уже запрещённые коммунисты – без малого 14 %, а нацисты чуть менее трети всех голосов.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Вместе с тем большинство горожан и не подозревали, что там за интересные личности собрались в НСДАП. Их главарь виделся демагогом, случайно и очень ненадолго получившим хорошую должность. «Майн кампф» считалась несерьёзной и мутной пропагандонской брошюрой. Штурмовики из СА – сборищем вечно похмельного хулиганья под командой несимпатичных                             и неманерных педерастов. Дельменхорстские коммуняки вообще наивно полагали, что нацисты пришли к власти, только чтобы моментально и капитально обкакаться и дать дорогу диктатуре пролетариата. Надо отметить, что местные гитлеровцы не сразу принялись рубить головы и потом измерять черепа жертв штангенциркулем. Капец наступал постепенно, шаг за шагом, по нарастающей.
Как уже говорилось, в конце зимы 1933-го в Дельменхорсте началась очередная, все уже сбились со счёта какая, парламентская кампания. Вроде всё в городе шло как обычно, листовки-митинги-пикеты-мордобой, как вдруг в столице сожгли к херам рейхстаг. На месте преступления повязали некого голландского придурка с – сюрприз, сюрприз! – членским билетом компартии в кармане. «Да это же сигнал к иудобольшевистскому восстанию!!!» – закукарекала неполживая пресса. В результате во всей стране ввели чрезвычайное положение. С горкомом коммунистов в Дельменхорсте моментально покончили, партийное имущество конфисковали. Счастливцы эмигрировали, несчастливцы отправлялись в концлагеря. Социал-демократы смиренно ожидали своей очереди. 
Исконный германский федерализм всегда вызывал у заезжего австрияка Гитлера ненависть. В марте 1933 года региональное правительство «свободного» государства Ольденбург распустили заодно с ландтагом. То есть де-юре вроде и оставили, но только на словах. А де-факто, всем теперь рулили из Центра. По указке оттуда 1 мая сделали праздничным днём, а наутро штурмовики уже хозяйничали во всех помещениях дельменхорстских профсоюзов, прежде всего наложив лапу на кассу. Скоро конфисковали и собственность многочисленной и некогда грозной городской организации социал-демократов. Но и отделения прочих партий в течение года-полутора заявили о будто бы добровольном самороспуске. Католики в Дельменхорсте было встрепенулись, но быстро засунули язык за щёку, как только прошла информация, что Гитлер с папой давние друзья. Что и говорить о простых работягах? Они покорно поплелись вступать в единый Германский трудовой фронт.
Забастовки запретили, а директор завода превратился в «фюрера предприятия», пахана родного, что сечёт и кормит. Налоги, всякие добровольно-принудительные взносы и отчисления забирали до 35 % заработка. Появились обязательная трудовая повинность и трудовые книжки, без которых никого не брали на работу, а хранились они в сейфе отдела кадров.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Уже к концу 1933 года все руководящие посты в муниципалитете заняли или явные нацисты, или им открыто сочувствующие. Кандидатов в чиновники могла теперь выдвигать только городская парторганизация НСДАП. То же касалось и судей. Смешно, но они не могли приговорить ни одного члена партии – сперва залётчика следовало исключить из железных рядов.
Расплодившиеся в веймарский период в Дельменхорсте феминистки заплакали кровавыми слезами. Теперь считалось, что бабе нужно заниматься детьми и кухней и не лезть в высокие сферы. Замужних женщин увольняли с хлебных должностей чиновников, учителей, врачей, адвокатов. Пускай муж кормит, да и нельзя такие важные дела доверять ущербным индивидам, лишённым пениса. А вот если вкалываешь по-чёрному на производстве или в прислугах – то нормально. Работай, подруга, лучше.
Но только на раздаче люлей нацизм бы далеко не уехал. Перепадали дельменхорстцам и плюшки. Рождаемость, например, всячески поддерживалась и выросла в городе между 1933 и 1939 годами в полтора раза. Почти исчезла безработица. Однако львиную долю прибылей от прихода к власти коричневых получали, понятно, местные капиталисты и высшее чиновничество. Доходы крупных предпринимателей выросли за несколько лет диктатуры в 3-4 раза. Но подлинный денежный дождь пролился на банкиров и разных околобанковских шнырей. Бабло потекло к ним в двадцатикратном (!) размере. Главное, чтобы банкир оказался правильной национальности.
Но и простому человеку в Дельменхорсте нацисты киснуть не давали. Главное, чтоб он всё время был в коллективе и под присмотром да поменьше думал о всяком нехорошем. Понасоздавали массу клубов и секций, от шахматных до цветоводческих. Раздавали билеты в театр и кино. Вручали всего за 35 марок путёвки на Балтийское море. Манили перспективой получения «фольксвагена», собирая взносы на народный авто. Тут, правда, всех кинули жёстко, но надежда-то была!

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Но вот кто попал так попал под нацистский каток в Дельменхосрте, так это молодёжь. Удивлялся я с одного немца, как это он, глубоко порядочный человек, верующий в Бога и гуманист по духу, вдруг очутится в 17 лет в СС? «Видите ли… В нас вовсе не вколачивали гитлеризм насильно, только кнутом и пинками. Всё тоньше! Ведь сколько себя помнил, я всегда где-то состоял, и это почему-то оказывалась нацистская организация. Других-то и не имелось. Конечно же, нас обрабатывали, но как же там было интересно и весело! Родители мои всегда посмеивались над бонзами из НСДАП. Но они хотели, чтобы я рос как все, был не хуже остальных. Поэтому мальчиком 10 лет меня записали в «Пимпфы» – в «Юный народ». А уж в 14 объятья распахнула «Гитлеровская молодёжь». И всегда нас одевали в красивую униформу. И везде мы играли, занимались спортом, танцевали и слушали музыку. И по всему городу нам жали руку, хвалили и угощали конфетками. Все учителя горой стояли за фюрера, все спортивные тренеры. И почти все фабричные шалавы, кстати, тоже писали от него кипятком. Идёшь по улицам, а там немецкий шахтёр на плакате – мускулистый в меру обнажённый полубог. Гордись согражданами Фатерлянда! Возвращаешься по переулку, а там рота солдат в парадной форме. И так здорово маршируют, и такие симпатичные лица! Гордись вермахтом! В кино придёшь, и там моют мозг. Но как же сладко и приятно!
Ну, типичный сюжет. Простой паренёк с рабочей окраины спутался с урками из тельмановского комсомола, но мечтает-то о гитлерюгенде! Красивая девушка не одобряет яшкание с красными, слёзы-сопли-поцелуи, много пения и плясок, ножки-попки. Внезапно герой вступает таки в гитлерюгенд и с просветлённым лицом раздаёт листовки прохожим. Прежние дружки сажают его на ножи, но справедливая расплата быстра. Девушка и партайгеноссе в суровой и мужественной национал-социалистической манере воздают дань памяти герою. Ах, каким он парнем был! Музыка в финале прозвучала такая, что я заплакал. И так 12 лет. Так что когда меня вызвал директор гимназии и сказал, что русские танки могут войти в родной Дельменхорст и фюрер ждёт, я не думал. Просто не читая подписал какую-то бумагу и очутится с фаустпатроном на плече на Одере в рядах «Добровольческой истребительной противотанковой команды». И таких, как я, молодых людей жило в городе подавляющее большинство».

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Еврейский вопрос решался в рейхе вообще и в Дельменхорсте в частности тоже не одномоментно. Собственно, евреев в городе на 1933 год насчитывалось аж 180 человек. Их травля развёртывалась постепенно, дозировано, и самодеятельность отнюдь не приветствовалась. В апреле 1933 года последовал бойкот еврейских магазинов. Продержался три дня – арийские лавочники обрадовались сужению конкуренции и взвинтили цены. Потом евреев стали выживать из врачей, адвокатов и чиновников. А в 1935 году приняли Нюрнбергские расовые законы. Теперь взялись покрепче. Стали гнать из армии, запретили браки и вообще неправильный секс, и даже поступать к евреям в прислуги («Обязательно оттрахают!»).
Гонениям подвергся и Эрих Кох, глава дельменхорстской администрации в 1901-1909 годах, доктор права и очень башковитый дяденька, после мировой войны дослужившийся до министра. В таком блаженном на фоне пожара рейхстага 1928 году Кох стал первым почётным гражданином города. Теперь, хотя никаким иудеем он не был и по отцу происходил из почтенных лютеранских поповичей, придрались к еврейскому происхождению матери. Весной 1933-го Кох удостоился своеобразной чести – одно из его научных исследований уничтожили публично  на площади в ходе знаменитых Сжиганий Книг. Тогда же нацисты выкинули его из реестра адвокатов (не помогло заступничество самого президента Гинденбурга). Бывший почётный гражданин намёк понял правильно и вместе с семьёй незамедлительно уплыл в края, где много диких обезьян. Где и умер на собственной фазенде в статусе антифашиста, неформального лидера местной немецкой общины и при всём том чуть ли не великогерманского националиста.
А тем временем в Дельменхорсте и простой народец подключился. Например, в  августе 1935 года огромная толпа патриотично настроенных граждан изловила некого Финка и повела его по дельменхорстским улицам под визги и бой барабанов, нацепив на шею плакат: «Я осквернил немецкую девушку!» Настрой был такой, что этот самый Финк, как минимум, невинного ангела поймал, расчленил и съел. Охранял-сопровождал данный зоопарк в «конном строю» местный отряд национал-социалистических военно-спортивных велосипедистов – заодно и тренировка. Однако старшие из ратуши решили, что пока рано, и полиция Финка отбила. Но не пропадать же запалу и хорошему настроению? Толпа поймала теперь уже самого невинного ангела и потащила по улицам. Под бой барабанов и визг, нацепив на шею плакат: «Я дала осквернить себя еврею!» И смех, и грех – отбивать жертву из лап чересчур разошедшихся патриотов опять пришлось гитлеровской полиции.
Следом произошла в Дельменхорсте ариазация промышленности. Это уже не самодеятельность, а серьёзный бизнес серьёзных людей. Целых 11 городских предприятий у неправильных барыг отняли и передали правильным. До дельменхорстских евреев начало доходить, и до ноября 1938 года треть из них  бежала за границу. И вот 9 ноября – «Хрустальная ночь». Городскую синагогу                 на Крамерштрассе штурмовики сожгли, побили окна в домах евреев, многих ограбили, избили и тут же арестовали руками полицаев… как экстремистов и зачинщиков массовых беспорядков.
Года три затем евреям в Дельменхорсте жилось плохо, но стабильно. Они  уходили в подполье или потихоньку эмигрировали, но опять-таки не все. Оставшиеся не вымерли, даже когда не получили с началом войны положенных остальным продовольственных карточек. Пришлось в ноябре 1941 года всех уцелевших в количестве 35 организованно «переселить на восток», в Минское гетто. Оттуда уже была одна дорога... К маю 1945-го в Дельменхорсте уцелело всего 3 еврейки. Мужья поручились, что они чистокровные арийки, а среди соседей не оказалось слишком догадливых стукачков.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

дядя Серёжа пишет:

Ведь на местном гербе продолжала красоваться пафосная замковая башня, в реальности давным-давно разобранная на телятники.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_f4yDSAxLnC.png

LiveJournal Russian Om