Re: Неофициальная история Дельменхорста

В 1903 году жителей стало уже более 17 тысяч. Дельменхорст законно перевели в статус города 1 класса и позволили устроить полноценный муниципалитет, с самостоятельными администрацией и бюджетом. Первым обербургомистром-городским головой стал Эрих Кох. Поскольку Кохов у немцев, как у нас Сидоровых, много позже означенный Эрих, пролезши в  министры, добавил к фамилии звучное дополнение и стал Кохом-Везером (типа Сидоров-Хопёрский). Впрочем, человек оказался толковый и, в хорошем смысле, с размахом. 
Прежде всего, Кох обратил внимание на газоснабжение. Газ тогда использовали в основном для освещения, имелись для этого фонари и лампы специальной конструкции. В Дельменхорсте газовое освещение практиковалось с 1885 года, но пошло как-то не очень. Промучившись несколько лет, мэр ударил кепкой об пол и пошёл другим путём – завёл в городе электростанцию. Следом Кох добрался и до водоснабжения. Он решил, что негоже промышленной столице края черпать воду из колодцев и реки с помощью мельниц. Вместо этого началось строительство громадной (по тем патриархальным временам) водонапорной башни. Получилось 44-метровое солидное и по-своему живописное сооружение объёмом около 500 кубических метров, да ещё со смотровой площадкой. Высота башни обеспечивала приличный напор по всем городу, а главное – вода в ней очищалась и фильтровалась уже по-настоящему. Помимо всего прочего, новая постройка быстро превратилась в символ города, так как весьма потрафила патриотическим чувствам дельменхорстцев. Ведь на местном гербе продолжала красоваться пафосная замковая башня, в реальности давным-давно разобранная на телятники.
При Кохе же последовала и забавная «война кирх». Контроль за населением лучше всего, как известно, осуществлять через церковь. Поскольку католиков в Дельменхорсте становилось всё больше, на смену скромной часовне в 1903 году для них гостеприимно распахнула массивные двери церковь Святой Марии. Выстроили её опять-таки в модном неоготическом стиле и с колокольней в 72 метра. Чтобы чаще Господь замечал. Однако лютеранское большинство возревновало. Лет 200 назад всё закончилось бы грудой трупов на пожарище. В 1908 году в ответ лютеране Дельменхорста всего лишь скинулись и полностью перестроили собственную церковь Святой Троицы. Колокольню, естественно, при этом максимально удлинили, до 54 метров. Выше просто не позволяла общая архитектура здания. На этом обе религиозных общины остановились, вполне удовлетворённые. Нравы европейцев всё же смягчаются.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

На руку расцвету Дельменхорста сыграла и личность нового (и, так уж вышло, последнего) великого герцога. Фридрих Август воссел на престол в июне 1900 года. Внешне и по всем ухваткам это был типичный немецкий милитарист, германский шовинист и вдобавок ещё и плоский хохмач, этакий Сергей Сергеич Скалозуб. Однако обычным во все времена типом коронованного дебила не являлся. Наоборот, сильно увлекался техникой, яхтами, всякими ралли и даже стал автором нескольких изобретений. Промышленный, обладающий особым индустриальным колоритом Дельменхорст монарх обожал и регулярно раскатывал по его улицам на тогдашней новинке – автомобиле – под аплодисман и радостные крики местных жителей. Такая неподдельная народная любовь вполне естественна, так как Фридрих Август лично крышевал и лоббировал интересы всех городских фабрикантов. Но и широким народным массам от этого перепадало.
Конечно, по мере развития Дельменхорста взять власть в городе (и тем самым подсосаться к постоянно растущему муниципальному бюджету) желающих становилось всё больше. Кох в политическом смысле был похож на хамелеона. Однако в 1909 году его удалось подвинуть с кресла, и основная борьба развернулась между социал-демократами и народниками. Первые, естественно, опирались на рабочих, которых в Дельменхорсте с каждым годом становилось всё больше. Хотя верховодили в партии вовсе не пролетарии, и не только в Германии, как известно. Социал-демократы делали упор на организацию забастовок и проталкивание законодательных реформ, чтоб зарплаты росли, а сословные противоречия нисходили на нет.
Конкуренты из Немецкой народной партии опирались на предпринимателей и интеллигенцию. Электорат их был меньше, чем у левых, зато побогаче и пообразованней. С такими можно было обращаться  более тонко. Например, играть на национальных чувствах.
После ожесточённых политических баталий взамен Коха рулить городом стал не «красный» Иоганн Шмидт (богатый виноторговец при всём при этом), а народник, 37-летний юрист Германн Хаденфельдт. Правда, вскоре социал-демократы провели много своих людей от Дельменхорста в депутаты ландтага и продолжали тянуть жадные ручонки к мэрии. Численность рабочих в городе росла, и это сулило левым все шансы на скорый реванш.
Так бы, наверное, и вышло, кабы не начавшаяся первая мировая война.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

На этом заканчивается вторая часть, посвящённая так называемому Новому времени. Автор просит высказать критические замечания, по форме и содержанию, дабы учесть их при описании истории Дельменхорста новейшего времени.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся