Re: СМИ о никелевой проблеме

Ольга Попова

Горком 36: Осторожный волюнтаризм: доживет ли воронежская «Стратегия-2035» до 2035 года?

Горком36

Прокомментирую первый абзац последнего пункта статьи:

"В новом документе выясняется, что первым пунктом в списке «существенных возможностей развития области» значится не традиционная, кочующие из документа в документ логистика, а… никель. Точнее, «наличие на национальном и мировом рынках устойчивого спроса на никелевые руды». Но если сегодня биржевая цена за тонну металла составляет порядка 13 тысяч долларов, то в 2012-м, когда в Воронежской области только затевался никелевый проект, – около 18 тысяч. И уже тогда это считалось гранью рентабельности!"

Автор - Артём Ушаков - то ли не обратил внимания, то ли наоборот - решил его не акцентировать на АВТОРАХ Стратегии, или о соавторах - экспертах ВГУ, университета, который подписал договор о сотрудничестве с компанией-разработчиком Еланского и Елкинского месторождений никеля УГМК, университета, который предоставляет в "общественный совет по никелю" своих почвоведов и физиков-ядерщиков, не говоря уже о геологах. И указанные эксперты рассматривают ситуацию вокруг разработок глазами компании-спонсора или компании-партнера. Потому и в Стратегии Воронежской области эти чумовые абзацы про никелевые разработки добавлены вопреки здравому смыслу и реальному интересу ЖИТЕЛЕЙ Воронежской области, но никак не пришлых уральско-кипрских промышленников, а в угоду им.

Странно, что именно Горком.36 задает странные вопросы о рентабельности угмкашного проекта: то патроны издания не доглядели, что пишут журналисты, то ли действительно, в областной администрации появилось свое мнение относительно судьбы Прихопёрья, областных недр и чернозёма, как бы фантастически это ни звучало...
В общем, есть что почитать и о чем задуматься.

Ольга Попова в ФБ