Re: СМИ о никелевой проблеме

Ольга Попова

Горком 36: Осторожный волюнтаризм: доживет ли воронежская «Стратегия-2035» до 2035 года?

Горком36

Прокомментирую первый абзац последнего пункта статьи:

"В новом документе выясняется, что первым пунктом в списке «существенных возможностей развития области» значится не традиционная, кочующие из документа в документ логистика, а… никель. Точнее, «наличие на национальном и мировом рынках устойчивого спроса на никелевые руды». Но если сегодня биржевая цена за тонну металла составляет порядка 13 тысяч долларов, то в 2012-м, когда в Воронежской области только затевался никелевый проект, – около 18 тысяч. И уже тогда это считалось гранью рентабельности!"

Автор - Артём Ушаков - то ли не обратил внимания, то ли наоборот - решил его не акцентировать на АВТОРАХ Стратегии, или о соавторах - экспертах ВГУ, университета, который подписал договор о сотрудничестве с компанией-разработчиком Еланского и Елкинского месторождений никеля УГМК, университета, который предоставляет в "общественный совет по никелю" своих почвоведов и физиков-ядерщиков, не говоря уже о геологах. И указанные эксперты рассматривают ситуацию вокруг разработок глазами компании-спонсора или компании-партнера. Потому и в Стратегии Воронежской области эти чумовые абзацы про никелевые разработки добавлены вопреки здравому смыслу и реальному интересу ЖИТЕЛЕЙ Воронежской области, но никак не пришлых уральско-кипрских промышленников, а в угоду им.

Странно, что именно Горком.36 задает странные вопросы о рентабельности угмкашного проекта: то патроны издания не доглядели, что пишут журналисты, то ли действительно, в областной администрации появилось свое мнение относительно судьбы Прихопёрья, областных недр и чернозёма, как бы фантастически это ни звучало...
В общем, есть что почитать и о чем задуматься.

Ольга Попова в ФБ

Re: СМИ о никелевой проблеме

Проект УГМК по добыче никеля в Воронеже травит водоемы таллием

Противники добычи никеля в Воронежской области проводят акции протеста, требуя отменить разработку медно-никелевых месторождений на Хопре, но компания не отказывается от проекта. Ученые считают, что проект погубит заповедные территории на десятки километров вокруг себя и навсегда разрушит экономику региона. Кроме того, он представляет опасность и для людей. Есть ли шансы спасти Черноземье от натиска привилегированной компании – в материале «ФедералПресс».

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_QVH9PlJbC0.jpeg


Каждую среду в Воронеже проходят «антиникелевые» пикеты. Активисты напоминают об экологической катастрофе, надвигающейся со стороны Уральской горно-металлургической компании. Жесткое неприятие вызывают планы по разработке Еланского и Елкинского месторождений сульфидных кобальт-медно-никелевых руд в Новохоперском районе Воронежской области – последних в Европе нетронутых крупных залежей никеля.

В Росприроднадзоре считают опасными отходы, накопленные входящим в УГМК комбинатом
УГМК в 2012 году получила право на пользование недрами, заявив о готовности вести добычу, если подтвердится, что в залежах есть хотя бы 500 тыс. тонн. Сообщалось, что компания вела разведку, а проект подготовит до 2020 года.


Сникли, но не сдаются

Противники добычи настаивают на свертывании проекта, иначе он отравит тысячи квадратных километров плодородных почв сельхозназначения, нанесет ущерб Хоперскому государственному природному заповеднику с десятками краснокнижных видов животных, другим особо охраняемым природным территориям, памятникам археологии и т. д.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_DUViMVoN59.jpeg


Чиновники проекту особо не препятствуют. Например, даже из состава общественного совета по контролю над никелевым проектом УГМК при думе Воронежской области вывели всех, кто приводит аргументы против добычи. Местные СМИ о его рисках тоже особо не говорят. У УГМК огромные возможности для того, чтобы формировать «правильное» общественное мнение. Компания принадлежит Искандеру Махмудову, который занимает 16-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Сразу после озвучивания планов на Хопре УГМК стала перечислять миллионы в бюджет Воронежской области. Затем власти отчитывались, что на эти деньги проводятся ремонты в школах, благоустраивают парки, скверы и мемориалы, говорилось даже о строительстве нового детского сада в Новохоперском районе.

А вот у противников УГМК таких ресурсов нет. Раньше они проводили многотысячные митинги и другие акции. В 2013 году даже дошло до кровопролития – произошло массовое столкновение с сотрудниками охранного предприятия, и были пострадавшие. После этого сообщалось, что лидер движения «Стоп Никель» Константин Рубахин скрылся за границей. Были и уголовные дела: летом 2018 года Новоусманский районный суд Воронежской области огласил приговоры двум экологам, которых обвиняли в вымогательстве у УГМК. Одного из них судья оправдал, второго приговорил к 4,5 года лишения свободы по статье «Мошенничество». Противники никелевого проекта с самого начала утверждали, что это дело – провокация со стороны УГМК.

Сейчас акции стали не такими массовыми. «Но мы не собираемся сдаваться. У нас есть планы, ну а если дойдет до строительства, мы готовы снова выйти [преградить дорогу технике – прим. ред.]», – рассказал «ФедералПресс» активист Андрей Тараканов.

Минерализация зашкаливает

Аргументы противников проекта подкреплены мнением ученых. В 2014 году прошла целая научная конференция, посвященная проблемам разработки Еланского и Елкинского месторождений. И организовал ее не какой-то «кружок по интересам», а Институт водных проблем РАН. В конференции участвовали по 12 докторов и кандидатов наук и другие эксперты в различных сферах. В итоге обратились к президенту РФ с просьбой отменить «воронежский никель».

Ученые уверены, что добыча грозит катастрофой.

«Некоторые брошенные после разведки скважины с глубины около 400 метров изливают минерализованные, соленые подземные воды. Минерализация – это общее количество химических элементов в воде. В пресной воде допускается до 1 грамма в литре, а там было 34 грамма!<...> Для примера – в лечебной воде «Ессентуки» – от 7 до 15 грамм», – рассказал «ФедералПресс» Юрий Медовар, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН, член Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию (Общественная палата Российской Федерации).

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_oPCqmmiF5.jpeg


Неужели еще и уран?

Противники добычи, ссылаясь на исследования, утверждают, что в воде, попадающей в колодцы, фиксировались не только превышения ПДК по мышьяку, брому и другим элементам, но и повышенный радиационный фон. Активисты предполагают, что УГМК могла заинтересоваться и ураном, который содержится по соседству с никелем.

«До месторождения [никеля – прим. авт.] от земной поверхности – около 250 метров. Между ними в этом вертикальном разрезе есть еще два рудных тела другого происхождения, которые содержат редкоземельные соединения с ураном», – рассказала «ФедералПресс» геолог, эксперт в области общей и региональной геологии Раиса Крячкова.

Геолог допускает, что, возможно, компания взяла технологические пробы на уран. И на месторождении видели цистерны с надписями «кислота». Известно, что серную кислоту применяют при подземном выщелачивании урана. По мнению Раисы Крячковой, при заборе проб химический состав с кислотой и ураном остался в почвах и просочился в горизонт грунтовых вод. Поэтому вода и «фонит».

Эту версию геолог подтверждает данными исследований, которые трижды с интервалом в год проводили аккредитованные лаборатории. В 2015 году в исследуемой воде было много серы и содержалось умеренное количество фосфора. Через год сера «исчезла», а содержание фосфора вдруг выросло в... 1,5 миллиона(!) раз выше ПДК. Геолог считает, что это «подтверждает закономерные химические процессы после отбора промышленных проб на уран».+

Редакция «ФедералПресс» не утверждает, что УГМК планирует добывать уран, но не упомянуть об этом предположении мы не могли.

Откуда в колодцах яд?

Радиация – не последний аргумент противников проекта, есть угроза и пострашнее. «Но более меня даже не это убило, меня более убил таллий! Вы знаете же, таллием мужья травили жен за измену еще в позапрошлом веке? <...> – говорит Юрий Медовар. – И по таллию в воде предельно допустимая концентрация была превышена в 8 раз! Это серьезно, и я об этом везде говорю!».

Таллий долгое время использовали для отравлений, так как до недавнего времени следы этого яда было невозможно найти в организме умершего. Единственное, что указывало на него, – человек, которому подсыпали таллий, начинал лысеть. Сообщалось, что именно таллием был отравлен в Лондоне бывший подполковник ФСБ России Александр Литвиненко.

Таллием весной 2018 года на заводе в Таганроге отравили 25 сотрудников, и не всех медики смогли спасти. Много лет на основе таллия изготавливали отраву для крыс.

В Новохоперском районе восьмикратное превышение содержания таллия было обнаружено в колодезной воде в селе Елан-Колено. Юрий Медовар утверждает, что смертельный яд стало выносить из недр из-за механического нарушения все тех же водоносных горизонтов при разведке. Что же будет потом?

«Деньги есть нельзя!»

Юрий Медовар считает, что воронежский проект не только опасен с точки зрения экологии, но и экономически невыгоден региону.

«Чернозем – элемент устойчивого развития России, потому что он может прокормить. Но когда мы вырубим последнее дерево и выловим последнюю рыбу, мы поймем, что деньги-то есть нельзя! Они этого не хотят понять», – говорит ученый.

По его словам, сохранение чернозема на Хопре принесет больше выгоды, чем вливания в бюджет от добычи. Надо дальше развивать сельское хозяйство, экотуризм и строить санатории. «Это гораздо прибыльнее, и это будет работать вечно. А месторождение – оно [после отработки] закроется, а чернозем мы потеряем на всю оставшуюся жизнь», – считает ученый.
Эту позицию со всеми экономическими расчетами ученые Института водных ресурсов РАН представили в докладе, но считают, что он, скорее всего, пройдет незамеченным.


Виноваты пестициды

В УГМК «ФедералПресс» прокомментировали ситуацию. Сообщили, что «запасы Елкинского и Еланского месторождений в соответствии с лицензионными соглашениями утверждены и значительно выше 500 тонн никеля». Также в компании сообщили, что «на территории Новохоперского района, по данным Росгеологии, отсутствуют сведения о наличии урановых и таллиевых месторождений».

Пояснили и ситуацию со скважинами. По данным компании, в Воронежской области сейчас около 5 тыс. незатампонированных скважин, оставленных советскими геологами, но к деятельности УГМК они отношения не имеют: компания начала буровые работы в 2012 году и завершила в 2017-м, а потом «было проведено тампонирование всех до единой скважин, пробуренных на Еланском и Елкинском месторождениях никеля». Уточнили, что речь идет о «своих» скважинах.

Также в УГМК считают, что таллий не мог появиться в водоносных горизонтах из-за геолого-разведочных работ, и, возможно, его присутствие может быть связано с сельскохозяйственными работами при использовании пестицидов или инсектицидов.

«Что же касается потенциального вмешательства в горизонты при строительстве комбината, то современные технологии строительства шахтных стволов позволяют полностью избежать смешивания водных горизонтов, – утверждают в УГМК-холдинге. – Все эти технологии будут подробным образом изложены в проекте ГОКа, после чего он пройдет целый ряд согласований не только в многочисленных госорганах, включая Главгосэкспертизу, но и общественные слушания».
К сожалению, нет уверенности, что проект будет выполняться именно так. Применение новейших технологий обходится настолько дорого, что себестоимость никеля может вырасти в разы. Ну, а о том, как рачительно компания подходит к решению экологических проблем, мы уже знаем на примерах других ее предприятий. Жители Владикавказа требовали сначала закрыть свинцовое производство завода «Электроцинк», а теперь и вовсе настаивают, чтобы УГМК перенесла предприятие в Челябинск. Эксперты считают, что «Электроцинк» явно отравляет природу. Примечательно, что после пожара, когда работу завода полностью остановили, предприятие отказалось от социальных проектов на территории. В Свердловской области предприятие «Святогор» так загрязняет реки, что Совет по правам человека при президенте попросил Генпрокуратуру наказать УГМК. Не менее показательно выглядит экологическая ситуация в Медногорске, где работает Медногорский медно-серный комбинат (ММСК). Когда он переходил в собственность УГМК, компания «отказалась» от отвалов отходов предприятия, ограничившись незначительными вливаниями в бюджет на решение экологической проблемы.

Федерал Пресс

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://vestivrn.ru/news/2018/12/11/zhit … i-vody-na/Жители воронежского села заплатят из своего кармана за проверку питьевой воды на радиацию
Сельчане опасаются, что вода в их колодцах опасна, но не находят поддержки у чиновников.
Воду из колодцев в селе Елань-Колено проверят на радиоактивность. Такое решение сегодня, 11 декабря, принял областной суд в ходе рассмотрения апелляции на решение Новохоперского районного суда.

Местные жители подали в суд на местную администрацию, хотели обязать чиновников бесплатно доставлять им питьевую воду. Та, что в колодцах, по их мнению, пострадала после геологоразведки на никелевых месторождениях. Работы, уверены, нарушили водоносные горизонты. Районный суд вынес решение в пользу местной администрации и не стал назначать судебную экспертизу. Теперь же качество воды проверит одна из организаций, предложенных истцом. Провести работы по соответствию качества воды СанПиНу и нормам радиационной безопасности должны в течение месяца, после чего нужно будет предоставить заключение и передать его в суд. Расходы лягут на плечи истцов, стоимость такой экспертизы более 40 тыс. рублей.

– Там четыре, по-моему, колодцев, но на самом деле их больше. Там по всему населенному пункту нет централизованного водоснабжения. К сожалению, как раз, до 1 января должны были провести его. Но, увы, так люди и пользуются водой из колодцев, пьют её, и, естественно, наносится ущерб здоровью. Потому что речь не только о радиации, но и есть другие исследования, которые доказывают, что вода по своим химическим свойствам не соответствует питьевой, – рассказал представитель истцов Ростислав Антонов. http://vestivrn.ru/news/2018/12/11/zhit … i-vody-na/

Re: СМИ о никелевой проблеме

Жилые дома г.Сибай Республики Башкортостан могут провалиться под землю из-за продолжающегося пожара – выгорания серы из медноколчеданных пород.
Сера возгорелась из-за варварской эксплуатации УГМК-УГОК карьера, непосредственно прилегающего к городу, с целью наживы. Сера занимает до половины медной руды и горит, как спичка. Для удешевления добычи УГМК выжигала её на месте, прямо в шахте. После этого поднять руду наверх, загрузить в вагоны, доставить на обогатительный комбинат и пр. обходилось в два раза дешевле, потому что руда становилась в два раза легче. На комбинате снова прибыль – ведь руда прибывала уже «обогащенная», не нужно было освобождать её от серы и думать об утилизации этого взрывопожароопасного вещества.
Ядовитый смог, включающий диоксид серы, который является продуктом горения серы, выдувался через вентиляционную шахту к началу очередной рабочей смены шахтеров.
Жители г.Сибай дышали этим ядом, похоже, с 2003 года, когда на карьере начал хозяйничать частный холдинг УГМК-УГОК.
Но в 2018 году УГМК не смог удержать огонь и начался пожар – горение всех пластов серы, содержащихся в медноколчеданных залежах, уходящих далеко под город. После выгорания серы образуются пустоты, а земля покрывается пугающими разломами прямо на территории города.
Но эти пустоты не единственные под Сибаем. Оказывается, уже давно и также бесконтрольно УГМК прокладывает шахты под самим городом, с целью добычи руды. В одну из таких пустот ушла вода из колодца возле школы №8. Теперь из этого колодца доносится гул работающей техники.
Совет по правам человека рекомендовал комплексную экологическую экспертизу в г.Сибай с целью достоверной оценки всех угроз жизни и здоровью населения. Однако ВРИО главы Республики Башкортостан Радий Хабиров даже не приступил к исполнению этой рекомендации. Вместо этого он начал раздачу государственных наград за ликвидацию той самой чрезвычайной экологической ситуации, на которую закрывает глаза.
Рамиля Саитова


YOUTUBE.COM
Вместо раздачи государственных наград лучше было провести экологическую экспертизу в г.Сибай
Жилые дома г.Сибай Республики Башкортостан…

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_9kE6r4dfwZ.png

Vladimir Eletskih Из специалистов по добыче был один Квасов?

Константин Квасов Я не специалист по добыче, мы не обсуждали технологии... Разговор был об общественном контроле за деятельностью органов власти и недропользователя, а также о выстраивании нормального общения населения, недропользователя и органов власти при обсуждении вопросов, связанных с планами разработки никеля.

Vitaly Zhikharev Да здравствует никель!

Vladimir Eletskih Константин, это может быть только пиаром? Кто-то мешает обсуждению? Есть уже площадка для общения. Или тебе псевдоэкологи и продажные казаки свою площадку приготовили?

Константин Квасов Считаю важным добиваться появления полноценного общественного органа. Совет по "Никелю" при Думе таким пока не является ... Поэтому со своей стороны предпринимаю разные усилия.

Vladimir Eletskih Константин Квасов Понял. На старой площадке нет разворота для пиара. Так уже вся брехология против уже исчерпана. Надо искать или создать новую. Выборы, что ли скоро? Именно перед ними начинают снова мусолить и пугать разработками. Не оригинально. Не прокатит.

Константин Квасов Владимир Елецких Владимир Леонидович! Вы имеете право на свое мнение, я с ним не согласен... К сведению. Вопрос о нарушениях в деятельности совете мной ставится уже достаточно давно. Пока он не будет разрешен, я продолжу его поднимать перед разными инстанциями и в разных формах...

Vladimir Eletskih Константин Квасов Я высказался. Говорить о нарушениях чего либо - это здорово. Но то пустословие и т.д. - вот в чем беда. Нет конкретики в обвинениях. Подтасовки, как с колодцами, и пустопорожние эмоции.

Антон Ходунов Владимир Елецких Вы не правы. Говорить что Константин Квасов занимается пиаром пкрайней мере нелепо. Хоть почитайте суть вопроса, которую Квасов поднимает.
И какая то странная позиция Владимир Елецких. Может большой специалист по никелю?
Kaŝi aŭ raporti ĉi tion

Vladimir Eletskih Антон Ходунов Поднимать вопрос можно только тогда, когда разбираешься в нем, а не имеешь мнение. Есть способ доьычи, есть проблемы в добыче и есть сам никель, как химичкский элемент. Я, например, геолог.

Антон Ходунов Владимир Елецких вопрос который поднимает Константин Квасов в данном случае относится к деятельности совета. Причем тут геология сейчас?

Вы просто зацепились за один пост не видя всей истрии - когда и почему этот вопрос начал подниматься и почему он важен для активных граждан

Константин Квасов Спасибо Антон Михайлович ( Антон Ходунов ), что помогаешь расставить акценты за что борьба идёт...

Антон Ходунов Константин Квасов ну я просто отслеживаю как развивается этот процесс так как не хочется чтобы общественные структуры при таких делах были формальными или созданными просто для одобрения или чтоб были.

Andrey Tarakanov Антон Ходунов этого "геолога" (Владимир Елецких) приглашали на круглый стол. Евгений Справедливый свидетель. Но у него оказалась кишка тонка. Он может только в интернете желчью раскидываться, на деле свистун одним местом.

Евгениий Васильевич Справедливый Андрей Тараканов лично приглашал представителя УГМК только. По факту свидетельствую: с другой стороны был лишь профессор ВГУ.

Andrey Tarakanov Евгений Справедливый в 2017 году до круглого стола был пост по никелю под котором Елецких начал раскидываться желчью. Я ему предложил дискуссию с учеными на открытой площадке, ты предложил свою кандидатуру в качестве рефери. Но человек соскочил, отказался от открытой дискуссии. Делаем выводы..

Евгениий Васильевич Справедливый Андрей Тараканов а, помню пост был.
С этого и тема началась
Ну и неявка УГМК - сам по себе факт.

Константин Квасов Друзья! Прошу обмениваться мнениями без оскорблений. Высказывайте любые точки зрения и при этом оставайтесь уважительными друг к другу! Спасибо за понимание!!!

Andrey Tarakanov Константин Квасов когда на кону стоят тысячи жизни и будущее региона, уважать откровенных лицемеров и подлецов не могу, иначе сам буду лицемером.

Vladimir Eletskih Антон Ходунов Считаю тему исчерпанной. Озабоченные осенним обострением могут продолжать причитать.Жаль Квасова, что повелся на прогнивший "продукт."

Константин Квасов Владимир Елецких Владимир Леонидович! Не считаю тему с развитием взаимоотношений между гражданами, недропользователем и органами власти «прогнившим «продуктом».

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Abyrvalgvrn, [17.10.19 15:59]

Полиграф Полиграфыч вчера вспоминал про свой опрос о ситуации в воронежском НИИ электронной техники. Кажется, настало время подвести итоги еще одного – о возможной миграции населения в случае начала добычи никеля в Воронежской области.

По итогам опроса (https://t.me/abyrvalgvrn/294) Полиграфыч узнал, что не только нескольких постоянно митингующих городских сумасшедших беспокоит никелевая проблема. Пользователям был задан вопрос: «Будете ли вы рассматривать вариант переезда из Воронежской области в случае начала добычи никеля в одном из ее районов?».

Результаты вышли следующие:

рассмотрят вариант переезда 37% опрошенных;

не рассмотрят – 35%;

не могут ответить из-за недостаточности информации 28%.

В итоге Полиграфыч получил 415 голосов. Если рассчитать доверительный интервал
по хитрым социологическим формулам, приняв за доверительную вероятность (точность) значение 85%, а за общее население области значение 2016 года – 2,33 млн жителей –, получится погрешность около ±3,33%. В итоге Полиграфыч может предположить, что треть населения региона может свалить при начале активного освоения никелевых месторождений. Вывод довольно печальный.

Полиграф Полиграфыч будет и дальше отслеживать никелевую тематику.

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

В НОВОХОПЕРСКОМ РАЙОНЕ БУДУТ СТРОИТЬ ГОК

В  Новохопёрском районе начали разбирать городок геологов, которые  занимались разведкой никелевых месторождений.  На его месте будет построен горно-обогатительный комбинат. Как пояснил «Вести-Воронеж» представитель УГМК в Новохоперском районе Андрей Свиридов, точных сроков строительства ГОКа пока озвучить нельзя — в данный момент идет  разработка проекта. 

Что же касается протестных  настроений в районе,  то антиникелевое движение, по мнению представителей УГМК, уже сошло  на «нет» и  «никаких митингов больше не происходит».

Напомним:  геологоразведка в Новохоперском районе началась в 2012 году. Лицензия на пользование недрами Еланского и Елкинского участков была выдана ООО «Медногорский медно—серный комбинат», которое входит в комплекс Уральской горно-металлургической компании. В декабре 2016 года пресс-служба УГМК сообщила о завершении   геологоразведочных  работ и начале тампонирования  всех, 233  пробуренных скважин.  Отчет об итогах геологоразведки на Елке и Елани был передан  в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых.  По оценке специалистов, в недрах новохоперской земли — около миллиона тонн  ценного  металла.

РИА Глас-Медиа

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Долгие 8 лет мы тщательно отстаивали"свое право жить на своей земле".Пять лет ООД"Стоп-никель" делало исследования воды,почвы. Мы прошли весь путь УГМКашников,по всей России, находили соратников и бились уже сообща. Этими вандалами  уничтожено все,где ступала нога захватчиков. Власть была на стороне тех,кто пришел уничтожить нашу Родину. Произошло невероятное,27 апреля стало известно, что Минторг не включил ни саму УГМК, ни принадлежащие ей горнодобывающие и металлургические предприятия в перечень системообразующих организаций. Это означает, что они не получат соответствующую государственную поддержку. Если мы с Вами отстояли наше государство от этой нечисти,то тогда точно не зря прожили свою жизнь.

Это известие пришло в самое тяжелое для наших граждан время,уже не верится в победу. Не успели мы очухаться от одной напасти,на нас свалились еще куча коронавирус,изменение конституции и еще миллион проблем,вытекающих из этих тем.С этой Властью живем как на пороховой бочке.Два дня назад кабинет министров решил во время ПАНДЕМИИ,помочь вновь "дружественной нам Африке" на борьбу с саранчой отправлено 10 миллионов долларов. Шойгу хвалится помощью военных в Сербии и Италии. Вот интересно мне  это наше правительство или нет? И кто дал право этим лицам  не помогать своим людям из России и разбазаривать народные деньги? И в теме с никелем,и в других бедах виноват  именно наш президент Путин и его свита,работающая на олигархат. Больно еще то,что сейчас у народа  умерла надежда на светлое будущее. Все с ужасом ждут обнуления  пожизненного президента.

Кузнецова Светлана Стоп-никель

https://vk.com/@bellona_spb-hoper-ostaetsya-bez-nikelya

709 (2020-12-12 15:30:32 отредактировано Стоп никель)

Re: СМИ о никелевой проблеме

Добычи никеля в Воронежской области не будет в ближайшие годы

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_g15BKO5pfk.jpeg


Добывать никель в Новохоперском районе Воронежской области в ближайшие годы не планируется. Об этом заявил губернатор Александр Гусев, отвечая на вопросы жителей региона в официальном паблике облправительства в социальной сети во вторник, 1 декабря.

– Первый вариант технических и экономических расчетов показал, что проект убыточный. Закрытый шахтный способ добычи – не выгодный. В ближайшие годы активных действий по разработке применять не будут. Запасов никеля на территории РФ пока достаточно.

Он добавил, что в год компания, занимающаяся разработкой никеля, выделяет около 40 млн рублей на развитие Новохоперского района. Однако это небольшие деньги даже в масштабах района.


Евгений Полухин

РИА Воронеж

Re: СМИ о никелевой проблеме

И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ! На протяжении всего правления Путина В.В. мы слышим одно и тоже. Кто раньше (может быть ему и доверял) теперь понял все это ложь. Президент отдал народ России на растерзание своим лучшим друзьям олигархам. Эти нелюди, грабящие нашу Родину все поделили между собой. А он вновь удивляется, прикидывается будто не знает о повышении цен и ухудшения жизни людей. Уверена пора на пенсию этому гражданину, на его место должен прийти не бездарный товарищ, а хозяин. Цены на газ, бензин, свет, воду, мусор составляют бюджет семьи. Как будто мы платим ипотеку ежемесячно. В другие страны все эти наши природные ископаемые (теперь принадлежащие бандитам) продаются в разы меньше. В том числе и Китай получает все за копейки. Позор!

Проклятый никель подписал в 11 году именно Путин, мы все эти годы ему звонили, но он и слышать не желает граждан нашей страны.

Его прямая - кривая линия - полный отстой.

Кузнецова Светлана Стоп-никель НПСР.

711

Re: СМИ о никелевой проблеме

"Экономика и жизнь. Черноземье,  03.10.2021

... 2012 год вообще оказался бурным. Не успев толком занять кресло начальника УРП, Марков становится членом общественного Совета по добычи никеля. Это апрель. А в мае УГМК выигрывает федеральный тендер по разработке никелевых месторождений в Новохоперском районе. Тогда никто не обращал внимания, что сам совет был создан ДО проведения конкурса. Сейчас это кажется странноватым, но Гордеев умел играть на опережение. Если не можешь победить - возглавь. К тому же не за горами выборы.

Следующие два летних сезона – это «Стоп, никель!», ожесточенные схватки местного населения с геологами и их охраной. Митинги в Новохоперске, Воронеже и Москве, воинственное казачество на защите природы, огромные бюджеты на организацию протеста и еще более огромные на борьбу с ним.

Искусственно раздуваемый, потом искусно задуваемый людской гнев. Ломали заборы и ребра, жгли бытовки, возбуждали уголовные дела против невиновных, задавали вопросы Путину в прямом эфире, доили олигархов, убегали за границу. И Марков внутри всего этого кипящего котла. Сначала осваивали бюджеты по раздуванию протеста (предположительно – «норникелевские»), потом гасили протест на деньги УГМК. Погасили, забыли, теперь непонятно, будет ли вообще добыча – изменилась не в лучшую сторону мировая конъюнктура цен. Но и теперь, спустя 8-9 лет, тема никеля и деньги УГМК не дают спокойно спать Маркову и членам его информационной группировки.

<...>

Есть вопросы, на которые мы при всем желании не сможем ответить точно:

1. А были ли антиникелевые протесты выгодны самому Гордееву?

2. Давал ли он команду (совет) на разжигание (невмешательство) протеста?

От этого зависит ответ на вопрос: играл ли Андрей Павлович свою шкурную игру или четко выполнял команды шефа? И вот еще: а какова во всем этом роль Песова, почти гениального пиарщика, пока еще хозяина Маркова и человека №2 в иерархии воронежской власти? Одно бытовое наблюдение: Гордеев и Марков стали иногда обедать вместе, уезжать из здания обладминистрации. Это высший знак доверия патрона к своему подчиненному. ...

Из статьи "Вниз по лестнице, ведущей вверх. Как депутат Госдумы Андрей Марков предал тех, кто его породил. Глава 2. Король и шут" Александр Пирогов, 03.10.2021.

П.С. Может, в раздел "Ученики Геббельса"?..

Re: СМИ о никелевой проблеме

Сколько денег команда Гордеева вытянула из УГМК, прежде чем «кинуть»

2022 – это год, когда в Воронежской области должен был быть введён в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат УГМК.

Так было намечено ещё 10 лет назад, когда Уральская горно-металлургическая компания стала победителем тендера (участвовал также «Норильский никель») на разработку Еланского и Елкинского месторождений.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_HVTwu6RtRO.jpeg


Позже в лицензию внесли изменение по срокам. Но, насколько именно их сдвинули , неизвестно. Более того: на площади Ленина, 1 ходят разговоры, что никакого комбината не будет. Слухи подогрел телеграм-канал «Профессор Дмитрий Нечаев», которой прямо заявил, что «на уровне региональной власти Александра Гусева» принято окончательное решение «пока неформальное» полностью свернуть реализацию проекта УГМК Искандера Махмудова по разработке в Новохопёрском районе двух месторождений никеля. Причина якобы кроется в стратегическом развитии Воронежской области, как территории с «зелёной» экономикой. Хотя, куда интересней, как именно команда Гусева будет сворачивать разработку никеля, если решение принималось на уровне правительства РФ...

Но телеграм Профессора сосредотачивается на другом. Он сообщает, что при Гордееве продвижением интересов УГМК и прессингом антиникелевых протестов с 2012 года занималось скандальное АИР (Агентство по инновациям и развитию) москвича-варяга Владимира Логинова. Говорится, что АИРовцы вместе с управлением экспертной и контрольной работы правительства области «пилили» огромные бюджеты на «просветительскую» работу с жителями.

https://bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/008/fhufaa7aniv3kv5losnqmnwrt0xx4210/loginov-sharikov.png
Владимир Логинов

Но пропагандистская работа эффекта не дала. Даже - наоборот.

«Блокнот Воронеж» решил разобраться в этой истории про никель и алчные аппетиты местных чиновников. Тем более, что тема давно назрела. Напомним, что Общественный совет по никелю при Воронежской облдуме фактически свернул свою работу после того, как член совета Константин Квасов поставил ребром вопрос, как чиновниками тратятся деньги, поступившие от УГМК в бюджет Воронежской области.

Всего, как сообщает источник в региональной власти, Искандера Махмудова раскрутили более, чем на 300 млн рублей. Правда, не все они подтверждаются пруфами.

Пойдём по порядку. В 2012 году УГМК выигрывает конкурс на разработку никеля. Компания через свою дочернюю структуру ООО «Медногорский медно-серный комбинат» планирует добывать на двух месторождениях в Новохоперском районе 4 млн руды в год.

Идёт четвёртый год губернаторства Алексея Гордеева, все эти годы (как и губернаторы до него) Гордеев завидует возможностям Белгорода с его ГОКами, принадлежащими «Маталлоинвесту» Алишера Усманова и Липецку с НЛМК Владимира Лисина.

Но вот сбылись мечты, пришёл праздник и на воронежскую улицу. Пришёл ГОК, который «озолотит» областной бюджет и олигарх, который не забудет местных чиновников. Что ему стоит подкидывать сотни миллионов рублей ежегодно на разные социальные дела в проблемном муниципалитете, а заодно на радости гордеевской команды.

Переходим к цифрам, которыми оперировала команда Алексея Гордеева в 2012-2013 годах. Планировалось создать 4 тысячи рабочих мест, ежегодные доходы региона – 6,8 млрд рублей (в 2013 году весь областной бюджет составлял около 60 млрд).

Однако всё пошло не так. Опрошенные нами эксперты считают, что команда экс-губернатора Гордеева «доила» УГМК как хорошую дойную корову, а потом банально «кинула» эту компанию. Таким даром, каким являлось месторождение никеля (оставим в скобках экологическую составляющую, которую также сделали объектом игр), правительство Алексея Гордеева распорядится грамотно не смогло. Источники с площади Ленина упорно проводят сравнительную параллель – если гордеевские водили УГМК за нос, то команда Гусева откровенно «посылает месседжи» компании Махмудова, разработкам в регионе не быть. Играет роль и политическая составляющая – губернаторские выборы в 2023 году.

Итак, на сколько же раскошелился «Медногорский медно-серный комбинат» для нужд области и, в частности, Новохопёрского района? 2013 год – 18 млн рублей. 2014 год – 25 млн рублей. 2015 год – 16 млн рублей. 2016 год – 6,7 млн рублей. 2017 год – 16 млн рублей. 2018 год – 16 млн рублей. ИТОГО: 97 млн 760 тысяч рублей.

Проиллюстрируем здесь для примера постатейно вливания за три из шести перечисленных лет (редакция располагает полной фактурой):

https://bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/974/5y7n8q6g2zcb7v3dxj85dkgb17clkdmd/ugmk-2013.jpg

https://bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/953/wj1de60memfk1pk5tnalzo2k1mppooo8/ugmk-2014.jpg

https://bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/d68/2l2zuuyzha65v221zh4gk21ip725k84s/ugmk-2017.jpg

Однако это только траты комбината в Новохопёрском районе. Кроме того, ООО «Медногорский медно-серный комбинат» выделял средства правительству области через областной бюджет. Редакции назвали две суммы: 120 млн и 30 млн рублей. И это только видимая часть айсберга. Но, сколько же тратил неофициально УГМК в регионе на нужды статусных чиновников облправительства, в частности, на пропагандистскую работу силами управления региональной политики (УРП) под кураторством первого замруководителя аппарата облправительства Андрея Маркова? По оценкам инсайдеров, на работу со СМИ, а также на сопровождение иной деятельности областных государственных бюрократов, было потрачено 52-53 млн рублей. Таким образом, непроизводственные траты холдинга господина Махмудова (официальные и неофициальные) и составили более 300 млн рублей. За период с 2013 по 2018 годы. Неплохо.

А сегодня, в 2022 году, ОколоПлощади циркулирует информация, что проекту не быть. Связано ли это с тем, что государственный деятель, вице-спикер Госдумы и председатель проекта «Чистая страна» Алексей Гордеев как бы оказался по другую сторону баррикад?

Сергей Черных
Егор Ябаров

Блокнот-Воронеж

Re: СМИ о никелевой проблеме

На отработку месторождений никеля в Воронежской области продлили лицензию

17.11.2022, 10:23 Анатолий Михайлов

Еще на два года Роснедра продлили Медногорскому медно-серному комбинату сроки всех работ по лицензии на добычу руды медно-никелевых месторождений в Воронежской области.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_GOxHwkNoqs.png


Об этом 17 ноября сообщает «Коммерсант». Информацию подтвердил начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской и Орловской областям Центрнедра Павел Бойко.

Завершение строительства металлургического завода по переработке концентрата воронежской руды в Свердловской области по новым срокам – не позднее 25 июля 2030 года, а начало строительства объектов инфраструктуры ГОКа должно стартовать не позднее 25 июля 2025 года.

Также оговорено в лицензионном соглашении, что предприятие к 2032 году должно организовать рабочие места в Новохоперском районе: 2,5 тыс. на Еланском месторождении и 1,3 тыс.— на Елкинском. Кроме того, что с 2030 года компания должна начать направлять из прибыли 50 млн руб. ежегодно на решение социально-экономических вопросов Воронежской области.

714

Re: СМИ о никелевой проблеме

Коммуна, 09.01.2023 10:19 / печатная версия - №1 от 04.01.23

«По количеству полезных ископаемых Воронежская область – одна из богатейших в ЦФО»

Заслуженный геолог России Александр Плаксенко рассказал, почему минеральные и рудные ресурсы станут базой развития в нынешнем веке

Успехи Воронежской области в развитии сельского хозяйства и её лидерские позиции в производстве основных видов продовольствия стали свершившимся фактом. Однако потенциал региона этими достижениями не исчерпывается. Есть и другой ресурс–недра, которые ещё с советских времён во многом остаются на положении стратегического резерва России. Каковы их запасы и когда настанет их время? На этот вопрос мы попросили ответить одного из видных воронежских геологов, доктора геологоминералогических наук, Заслуженного геолога России Александра ПЛАКСЕНКО.

https://communa.ru/upload/medialibrary/ce7/XN_mFr0jtCY.jpg

Золотые россыпи в воронежских степях

– Александр Николаевич, при первом взгляде на физическую карту Воронежской области кажется, что её недра достаточно скудны. Однако первый взгляд может быть и обманчив, не так ли?

– Да, на самом деле Воронежская область является одной из богатейших в ЦФО по разнообразию и запасам полезных ископаемых. Это, прежде всего, относится к так называемым общераспространённым полезным ископаемым. В их числе – строительные пески, кирпично-черепичное сырьё, строительный камень (граниты и известняки), карбонатное сырьё. Они способны полностью обеспечить потребности воронежских предприятий дорожной и строительной отраслей.

– Каковы основные минерально-сырьевые запасы региона?

– Уникальность наших недр определяют месторождения стратегического минерального сырья федерального значения, включающего огнеупорные глины, сульфидные медно-никелевые руды, россыпное золото, кварцевые пески, каолиновые глины и агросырьё.

– У нас есть свои золотые россыпи?

– Да, ещё в 70-е годы ХХ века на юго-востоке области в песчаных отложениях были обнаружены проявления ультратонкого россыпного золота. Их суммарные прогнозные ресурсы оцениваются в тоннах благородного металла. Однако ультратонкое золото требует нетрадиционных методов его добычи и извлечения из пород. И эти методы были разработаны и апробированы группой учёных геологического факультета ВГУ под руководством профессора Ненахова.

Давайте не забывать, что к полезным ископаемым первого разряда относятся и кварцевые (стекольные) пески, залежи которых имеются в Хохольском и Семилукском районах. Не так давно уникальные по минералогическим особенностям и технологическим свойствам мелкозернистые кварцевые пески были обнаружены ещё и в Новохопёрском районе. Они имеют стратегическое значение и представляют собой большую редкость. По крайней мере, в Центральной России нигде, кроме как у нас, не встречаются. Их используют, чтобы получить сверхчистый «металлический» кремний, – основу для микроэлектронной индустрии и производства микрочипов. Я думаю, в наше время никому не надо объяснять, насколько это важно. В первую очередь – для укрепления обороноспособности страны.

– Вы упомянули ещё каолиновые глины и агроруды. Они тоже уникальны для европейской части России?

– Если говорить о каолиновых глинах, то да. Это весьма выигрышный ресурс. Они необходимы в производстве белого наноцемента, различной керамики, в целлюлозно-бумажной промышленности, парфюмерии и даже в фармацевтике. А при наличии в том же районе кварцевых песков и глинисто-карбонатных появляется возможность создать здесь индустриальный парк с предприятиями по производству белого цемента, сухих строительных смесей, красной керамики, изделий из стекла.

Особый интерес для агропромышленного комплекса представляют так называемые агроруды, месторождения которых разведаны на юге области. Это, прежде всего, цеолит- и глауконитсодержащие пески, глины и карбонатные породы. Цеолиты способны очищать почву. А глаукониты содержат большой набор полезных микроэлементов. По данным учёных Воронежского аграрного университета, внесение в почву 20 тонн глауконитсодержащего песка на 1 гектар обеспечивает растения запасами калия на шесть лет. То есть цеолит и глауконит помогают оздоровлению земель, увеличению их плодородия и росту урожайности сельскохозяйственных культур.

Никеленосная провинция страны

– Насколько эффективно мы пользуемся этим богатством?

– К сожалению, наша уникальная минерально-сырьевая база во многих случаях проигрывает как ресурс первостепенной важности из-за отсутствия грамотного информационного сопровождения и стратегии развития. У нас всё ещё нет системы учёта и анализа общих потребностей в тех или иных видах минерального сырья, динамики их потребления. При этом в Воронежской области не существует ни одной отрасли народного хозяйства, потребности которой не могли бы быть удовлетворены за счёт собственных сырьевых ресурсов. За исключением, конечно, нефти и газа. Более того, наметившаяся ориентация отдельных отраслей на внешний сырьевой рынок может привести к опасной зависимости областной экономики от внешней конъюнктуры, а значит, и к падению темпов развития собственной минерально-сырьевой базы.

– В своё время воронежский геолог, академик Николай Чернышов характеризовал область как пятую платино-никеленосную геологическую провинцию Советского Союза – его стратегический запас. Как аы полагаете, эта оценка верна по сей день?

– Конечно. Вклад Николая Чернышова в развитие минерально-сырьевой базы Воронежской области неоценим. В 70-е годы под его руководством были проведены работы по сравнительному анализу никеленосности Кольского полуострова и Воронежского кристаллического массива. В итоге выяснилось, что в РСФСР наша область является третьей по запасам вслед за Норильским регионом и Кольским полуостровом и последней крупной никеленосной провинцией страны. Тогда же были выделены несколько перспективных участков, из которых предпочтение отдали Новохопёрскому району, где впоследствии была открыта Елань-Ёлкинская группа месторождений сульфидных медно-никель-кобальтовых с платиноидами руд, промышленная разработка которых – лишь дело времени.

– Можно ли сказать, что в Воронежской области просматривается определённый конфликт интересов? С одной стороны – в её недрах кроются месторождения ценных металлов, а с другой стороны – над ними находятся десятки тысяч гектаров плодоносной почвы. При этом в нынешней мировой ситуации пшеница, сахарная свёкла и подсолнечник стали стратегическим ресурсом первого разряда.

– Никакого конфликта нет. Существуют земли сельхозназначения, Гослесфонда и особо охраняемые территории, на которых законом запрещено недропользование в любой форме. В исключительных случаях возможен перевод земель в другую категорию, если уполномоченные органы решат, что с точки зрения социально-экономического развития региона на этой территории важнее добывать полезные ископаемые, нежели сажать кукурузу. Но в любом случае надо стремиться к тому, чтобы недропользование несло минимальную экологическую нагрузку, а экология не препятствовала развитию минерально-сырьевой базы.

ДЕЛО БУДУЩЕГО

Станет ли Воронежская область краем цветной металлургии?

Профессор Александр Плаксенко считает, что перспективы развития минерально-сырьевой базы Воронежской области выглядят весьма оптимистично:

– Думаю, Елань-Ёлкинская группа сульфидных медно-никель-кобальтовых месторождений в Новохопёрском районе будет разрабатываться в ближайшее время. У России просто нет иного выхода: месторождения Кольского полуострова, на рудах которого работают градообразующие металлургические комбинаты, практически истощены. При этом у жителей Новохопёрска нет повода для беспокойства. Там не предусмотрено строительство металлургического комбината. Построят обогатительный комбинат, на котором добытая шахтным способом горная масса будет разделяться на рудную и безрудную составляющие. Последняя вернётся обратно в шахту для заполнения выбранных пространств с помощью вяжущих веществ. А из рудоносной составляющей будут готовиться брикеты и окатыши, которые отправятся на металлургические комбинаты Урала и Кольского полуострова.

По мнению учёного, особое внимание будет уделено освоению высокорентабельных источников минерального сырья, которые не требуют существенных затрат на геологоразведочные работы. Речь идёт о вскрышных породах и отходах горнодобывающих и горно-перерабатывающих производств, представляющих собой гигантские потенциальные источники минерального сырья – так называемые техногенные полезные ископаемые.

– В качестве примера можно привести отходы производства Павловского ГОКа – гранитный отсев, объём которого занимает огромные площади и оценивается в 30 млн тонн, – поясняет Александр Плаксенко. – Сотрудниками геологического факультета ВГУ разработана уникальная технология, позволяющая использовать продукты переработки гранитного отсева в производстве сухих строительных смесей, минеральной ваты, железобетонных и керамических изделий, а также в кровельном производстве.

Аналогичная ситуация, по словам эксперта, назрела и с зольно-шлаковыми отвалами Левобережной ТЭС. Они занимают колоссальные площади и дают экологическую нагрузку на окружающую территорию и Воронежское водохранилище. Предварительные результаты изучения этих отвалов позволили сделать выводы о возможности использования продуктов их переработки для производства шлакоблоков, керамзита, микросфер, строительной извести.

– Подводя итог, можно с уверенностью говорить о том, что уникальные минерально-сырьевые ресурсы в совокупности с высокоразвитым научно-производственным потенциалом являются надёжной долгосрочной основой социально-экономического развития Воронежской области и роста благосостояния её жителей, – уверен Александр Плаксенко.

Рауф АХМЕДОВ / Источник

P.S. С 2012 г. Александр Плаксенко являлся начальником управления недропользования ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК) и заместителем директора «Еланский ГОК». Эта инфа в статье Коммуны отсутствует.

715 (2023-01-10 12:48:52 отредактировано nachoperot)

Re: СМИ о никелевой проблеме

Nerve пишет:

Станет ли Воронежская область краем цветной металлургии?

Обязательно станет. Государство подключило все интеллектуальные силы для обеспечения научной обоснованности внешней экспансии, внутреннего развития на основе полезных ископаемых и других ресурсов. Недавно прошел 2-й Петербургский исторический форум, темы докладов были разнообразные, начиная от археологии, например, Северного Причерноморья (вписывается в тему издревле русских территорий для оправдания присоединения), проблемы изучения исторической генеалогии Восточной Европы (все народы происходят от одного корня, опять же для целей оправдания присоединения), то же направление "Древняя Русь и её соседи".
Имперскость навека "Имперская политика аккультурации и проблема колониализма в Российской империи" - в общем направления экспансии определено. Ну а выход ученых по недрам - это уже экспансия внутренняя...

PS Кстати на заметку ученым, в морской воде очень большое количество золота, правда в малых пропорциях, но ведь такого же порядка проявления ультратонкого россыпного золота. Так уж, чем переворачивать землю, перекачивайте такие же объемы морской воды, вреда меньше земле.

716

Re: СМИ о никелевой проблеме

Nerve пишет:

«По количеству полезных ископаемых Воронежская область – одна из богатейших в ЦФО»
Заслуженный геолог России Александр Плаксенко рассказал, почему минеральные и рудные ресурсы станут базой развития в нынешнем веке...

Продолжение следует:

ТГК Профессор Дмитрий Нечаев, 13.01.2023, 10:46:


Воронежский геолог и Соросовский стипендиат с 1995 года Александр Плаксенко, очевидно, осознавая себя не меньше, чем Нобелевский лауреат, решил повести свою собственную игру по отношению к проекту разработки никелевого месторождения в Новохоперском районе. В этой связи возникает, как минимум, три вопроса. Первый, неужели геолог Плаксенко посчитал себя главным (то есть, главнюком) в этом непростом проекте?Далее, не прослеживается ли в действиях Соровского стипендиата желание стравить две главные стороны в возможном завершении проекта на территории региона? То есть, правительство Воронежской области и холдинг УГМК. Тем более, в такие непростые для страны времена. В том числе, и в условиях активизации «пятой колонны» в России. И, наконец, третье, а может на противоречиях сторон геолог Плаксенко захотел не просто хорошо заработать, а сильно хорошо «наварить» на посреднической деятельности? Так сказать, создать себе свой, автономный гешефт. И тут для власти и УГМК важно сделать вывод, а не утратил ли геолог Плаксенко свою компетентность, объективность и незаменимость? . И теперь для двух сторон важно выяснить ситуацию. А кто он такой, геолог Плаксенко? Хитроумный наперсточник или честный брокер? Вдруг, наш геолог все же утратил свое былое влияние и его пора отправлять в "отходы горного производства"? Кроме того, есть все основания полагать, что Александра Плаксенко вовлекают в серьезные политические игры вокруг департамента природных ресурсов и экологии правительства области Натальи Ветер Не случайно, злые языки активизировали активность по замене Натальи Ветер на этой должности женой Александра Плаксенко, работающей начальником отдела Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора (у Алексея Карякина) И зовут ее Галина Жданова.Так, что геолог Плаксенко становится носителем неблагоприятных трендов.

717

Re: СМИ о никелевой проблеме

С учетом того, что за последнее время выступление в СМИ у Плаксенко по теме медно-никелевых месторождений не первое: ранее он отметился он в сентябре на ТВ-Губернии:
"ОТКРЫТАЯ НАУКА. МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВАЯ БАЗА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ. Герой программы: Александр Плаксенко, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный геолог Российской Федерации. Дата выпуска: 13.09.2022"
То негодование Профессор Нечаев отчасти понять можно.
Но только отчасти. Если ТГК проф. Нечаева позиционирует себя как "неформальную пресс-службу" губернатора, то вполне логично возникают вопросы:
1. В чем причина негодования профессора, если областная газета "Коммуна" - почти что официальный рупор областной власти? Если материал с Плаксенко был опубликован, значит "одобрямс" главреда, который конечно идет в ногу с генеральной линии партии, был получен.
2. "Коммуна" превратилась в "Форбс" и стала независимой от областного бюджета?
Понятно, АО студия "ГУберния", к коей относится и "Коммуна" -  это "АО", но оно вполне успешно осваивает бюджетные денюжки. Информационную политику в области определяет кто на бюджетные деньги?
3. Если ТГК Нечаева искренне недоумевает, а не изображает неинформированность, в таком случае, можем ли мы, жители Воронежской области, констатировать, что на пл. Ленина одна рука не знает, что делает другая, накануне выборов?
4. Кто заказал материал с Плаксенко в "Коммуне", если будто бы обладминистрация не одобряет выхода подобного материала? И если Плаксенко "брокер", словами профессора, то кто дал ему карт-бланш?

718

Re: СМИ о никелевой проблеме

Nerve пишет:

Не случайно, злые языки активизировали активность по замене Натальи Ветер на этой должности женой Александра Плаксенко, работающей начальником отдела Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора (у Алексея Карякина) И зовут ее Галина Жданова.Так, что геолог Плаксенко становится носителем неблагоприятных трендов.

  !!....поня-я-я-я-я-тно....

Я за свободные джунгли!..

Re: СМИ о никелевой проблеме

Nerve пишет:

"Коммуна" превратилась в "Форбс" и стала независимой от областного бюджета?

Один за другим эти люди валились на землю, чтобы отхохотаться; двое умерли; один из оставшихся в живых заметил:
Зачётно!

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

720

Re: СМИ о никелевой проблеме

dima1 пишет:

!!....поня-я-я-я-я-тно....

Dima1, спасибо за подсказку!

dima1 пишет:

(у Алексея Карякина)

Совсем не "шерше ля фам", оказывается. Ибо там, где написано "А.Корякин", надо читать другое имя:

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_XB3Yy4JyvL.jpeg

(Источник фото: сайт Росприроднадзора, новость "Вице-спикер Госдумы РФ Алексей Гордеев и глава Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора Алексей Карякин провели рабочую встречу", дата: сентябрь 9, 2022.)

Обратите внимание на дату рабочей встречи - 09.09.22. Выпуск с интервью с Плаксенко на ТВ-Губернии вышел 13 сентября. Все становится на свои места... Ну или это версия более похожа на правду, чем версия про самодеятельность "заслуженного геолога".

Re: СМИ о никелевой проблеме

На сей момент:

- Сайт, набитый информацией по нашему движению, 'В защиту Хопра!' закрыт, видимо Рубахин перестал оплачивать его, но не сообщил никому об этом. - http://savekhoper.ru/

- Админ нашего сайта Алексей сообщил, что и он перестал работать вчера - http://stopnickel.ru/ ,  е го в основном оплачивал он сам, иногда я помогал.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_XVGm5bnQu.png


- Борисоглебск-Онлайн, его форум наша Википедия, причем популярная, только у одной темы Стоп-никель-новости 1 млн просмотров. Оплачиваю последний год я сам. Но я безработный 1,5 года, поэтому периодически он отключен. Т.к. кто-то боится, кто-то забил на все, а для кого-то я предатель, агент ФСБ или Госдепа, денег со стороны и от соратников нет совсем. Придет время платежа за домен и я его могу не осилить.

- Не знаю что творится в основной группе Стоп-никеля, ушел оттуда давно и из модераторов.

- Остается только группа антиникелевая вКонтакте.

О работе в реале вообще нечего сказать.

Думаю, нам повезло, что события на Хопре начались в 2011 году, а не сейчас. Мы успели всё сделать.

p.s. Есть статья о нашем протесте в Википедии, которая называется Акции в защиту Хопра


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_z3D3LhXb5e.png

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_y1d4mWuBl0.png

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Кризис жанра sad

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

723

Re: СМИ о никелевой проблеме

Мещеряков пишет:

- Сайт, набитый информацией по нашему движению, 'В защиту Хопра!' закрыт, видимо Рубахин перестал оплачивать его, но не сообщил никому об этом. - http://savekhoper.ru/

Вообще-то, этот сайт мог оплатить любой человек с помощью яндекс-денег. Но дело не в этом. При кликании на http://savekhoper.ru/ открывается блокировка РКН
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_TkyMO0qhWl.png

Как у других - не знаю. А я вот эту картинку ↑ вижу.

Из бывших когда-то существенными ресурсами выбыли из информационного поля
1. Урюпинский форум: forum.urup.ru – тема «Тихий ужас».
2. Форум Elan-kazak.forum2x2.ru -  тема «Хопёр без никеля!» .

Работают:
ЖЖ https://xonep.livejournal.com/ - Прихопёрье, как предтеча Гражданской войны
Воины Хопра - https://warriorhopra.wixsite.com/warriorhopra.

Группа в ОК в информационном плане ушла далеко от заявленной тематики. В ВК пока соответствует. Хорошо, что материалы проведенных по проблеме конференций там есть и научные статьи с протоколами исследований воды пока висят, кому интересно. Т.е. соцсети документы сохранили, а базовый сайт забанен. Компроматы были и есть на соответствующих ресурсах, опять же, если кому интересно.

Сайт предполагаемых разработчиков, т.е. сайт проекта "воронежский никель"  http://vrnickel.ru/ по-прежнему не работает.
Общественный Совет по проблемам освоения никелевых месторождений в облдуме заседал, если верить новостям, в 2018 г.

Вопрос жизни сайта можно решить методом опроса пользователей / читателей или / и размещением кнопки пожертвований. Нужен ли сайт (с форумом) или нет - это еще и вопрос к владельцам. Иногда проекты уже нет смысла реанимировать - они свое время отжили. Интересен ли этот виртуальный музей / архив кому-то еще, кроме нескольких человек, время от времени что-то там пишущих, сложно сказать. Нет, наверное. Для поиска серьезной инфы есть соответствующие ресурсы, для общения есть соцсети. По части "стоп-никеля" - если при убыли населения Воронежской области за 2022 г. в районе 18 тысяч областная газета рассуждает о достоинствах разработки никелевых залежей, то тут хоть какие железобетонные аргументы не приводи, ни на кого это не повлияет, и ни на что не повлияет. Доктор сказал в морг - значит в морг...

дядя Серёжа пишет:

Кризис жанра sad

Жанр тут ни при чем. Первый эпизод закончился.

Re: СМИ о никелевой проблеме

Nerve пишет:

Вообще-то, этот сайт мог оплатить любой человек с помощью яндекс-денег. Но дело не в этом. При кликании на http://savekhoper.ru/ открывается блокировка РКН

У меня нет. Вот оно что. Чем же не угодил то сайт?

Спасибо за подробный обзор.

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

В Телеграме канал Стоп никель - 14 участников https://t.me/stopnickel
В Телеграме чат Стоп никель  - 17 https://t.me/stopnickel_chat

Сайт Хоперъ - http://hoper.su/

LiveJournal Russian Om