26

Re: Вести Урала

О коллапсе никелевой столицы Урала - в материале Устав.ком от 28.04.2017

“За деградацию Режа!”: как местные политики и металлурги доводят самоцветную столицу края до социального коллапса

Обещанное режевлянам возрождение малой родины провалилось: погрязший в миллиардных кредитах градообразующий никелевый завод закрывается, отправляя на улицу тысячу рабочих; бывший лидер движения “За возрождение Режа” депутат Гордумы и главный хирург больницы в одном лице идет под суд по позорной статье за лжесвидетельство; и только мэры чувствуют себя хорошо – семейство бывшего распродает лишнюю недвижимость, нынешний получает благодарности за благоустройство. Корреспондент Устав.ком выехал на место, чтобы увидеть все своими глазами.

https://ystav.com/ckeditor_assets/pictures/5901ee56d13f4a3f06e22e7e/content_.png.?1493298773
Горы строительного мусора начинаются в Реже сразу через дорогу от вокзала.

Последняя прогулка по Режу прошлой весной плачевно закончилась для семейной “Нивы”: тогда воронки на местных дорогах добили подвеску и возвращаться домой пришлось на эвакуаторе. Поэтому завышенных ожиданий от вручения местному главе губернаторской грамоты за благоустройство в этот раз испытывать не пришлось, но все же было интересно сравнить как было и как стало.

https://ystav.com/ckeditor_assets/pictures/5901efc3d13f4a2dc20b64b9/content_2.png?1493299139
Свой 240-летний юбилей Реж отпраздновал напрочь разбитой улицей Ленина, ездить по которой было небезопасно.

Единственное место, слегка преобразившее самоцветную столицу области, – новое дорожное покрытие на центральной улице Ленина. Вообще-то, отремонтировать его можно было еще два года назад, когда областной премьер Денис Паслер давал денег к юбилею города, но тогда местная администрация ничего не сделала, чтобы их получить. И вот, наконец, долгожданая дорога построена, но парадокс: если в нормальных городах центральные улицы стараются расширить, то в Реже почему-то решили заузить, “обглодав” у дорожного полотна по метру с каждой стороны. Здравый смысл бессилен. Не иначе как местные властители взяли курс на сокращение численности населения, выметаемого безработицей в разные уголки страны.

https://ystav.com/ckeditor_assets/pictures/5901f062d13f4a3f06e22e82/content_1.png?1493299298
Покончив со строительством новой “узкоколейки” на Ленина, дорожники не потрудились даже убрать за собой мусор.

В том, что тысяча сотрудников последнего градообразующего предприятия в ближайшие месяцы будет уволена, никакого сюрприза, в общем-то, нет. Собственники Режникеля и составляющего с ним единую технологическую цепочку Уфалейникеля братья Тимофеевы методично загоняли свой холдинг в долги, наращивая кредиторскую задолженность перед банками, которая на январь 2017 достигла уже 12,6 миллиардов рублей. По данным источников Устав.Ком, в случае с режевским заводом, кредиты оформлялись под предлогом модернизации производства, построенного под технологии 1930-х годов, но кроме рекуператоров тепла ничего нового заводчане не заметили.

https://ystav.com/ckeditor_assets/pictures/5901f087d13f4a2dc20b64bb/content_.png.?1493299335
Одна из немногих вещей, которыми Режникель будет напоминать о себе еще длительное время – это шлак. Здесь посыпают дороги, а затем он разлетается в воздухе, оседая в легких режевлян и желудках домашней скотины. В телах мертвых овец находят непереваренные куски шлака величиною с кулак.

– Им надо было показать хоть какую-то инвестиционную программу, но ничего более умного, как поставить рекуператоры, они не придумали. Создается впечатление, что все это было придумано только для того, чтобы с банкиров деньги получить. В итоге деньги взяли, а сами потерялись где-то за рубежом, оставив заводу миллиардные долги. Теперь весь имущественный комплекс, включая землю, здание, оборудование принадлежит Бинбанку. К 29 мая все сотрудники, за исключением охранников, должны быть окончательно уволены, после чего начнется процедура “консервации”, потому что даже сдать оборудование в металлолом и то дорого, – сетует бывший работник Режникеля.

https://ystav.com/ckeditor_assets/pictures/5901f0cdd13f4a2dc20b64bc/content_.png.?1493299404
Торговля на грязных стихийных рынках – одна из печальных перспектив для бывших металлургов.

По данным нашего источника, нынешнему менеджменту под разными предлогами уже удалось “выдавить” с завода уже около половины сотрудников, потому что увольнять по сокращению слишком дорого.

– Помогает ли увольняемым местная администрация? Не смешите! Ну да, приходил к нам Алексей Копалов [глава Режа] в окружении девочек с бейджами службы занятости. Мужчинам тогда предлагали вакансии водителей погрузчиков где-то в “тьмутаракани”, а женщинам – должности медсестер и санитарок. Но где металлургия и где медицина? Конечно, все мы поплевались и разошлись кто куда, – негодует источник Устав.Ком.

https://ystav.com/ckeditor_assets/pictures/5901f100d13f4a3f06e22e83/content_3.png?1493299456
Судя по объявлениям на каждом столбе, лечение алкогольной и наркотической зависимостей – один из немногих процветающих бизнесов в депрессивном Реже.

Закрытие Режникеля тянет за собой и закрытие его сырьевой базы – Серовского рудника еще с четырьмя сотнями рабочих и областное правительство “паровозом” получает еще один очаг безработицы и социальной напряженности. В то же время директор Режникеля питает иллюзии на трудоустройство в принадлежащую УГМК “Сафьяновскую медь”, откуда у него запросили резюме.

Увольняемые рабочие Режникеля обращались с просьбой вмешаться и сохранить завод к губернатору и даже к президенту России, но безуспешно. Областное министерство промышленности, куда были перенаправлены письма, заверило заводчан, что продолжает поиск инвестора для реанимации фактически мертвого предприятия, хотя само же и признает убыточность никелевого производства вообще.

https://ystav.com/ckeditor_assets/pictures/5901f151d13f4a3f06e22e84/content_.png.?1493299537
Если эту дорогу к детскому саду назвать “благоустройством”, то что будет дальше – страшно представить.

“Убийство” Режникеля было тихим и благополучным: несмотря на катастрофическую убыточность, предприятие продолжало исправно выполнять социальные обязательства перед городом, выплачивая не только налоги в местный бюджет, но и прокладывая трубы отопления к местному храму и даже за свой счет ремонтируя отмостку здания городской администрации. Нынешний мэр города Алексей Копалов в бытность свою директором Режникеля успел немного “попировать” во время чумы, отстроив себе двухэтажный дом.

https://ystav.com/ckeditor_assets/pictures/5901f185d13f4a2dc20b64bd/content_.png.?1493299589
Само собой, за асфальтирование грунтовки к мэрскому коттеджу заплатят налогоплательщики. Ну, а как иначе, без благоустройства-то.

Причем, заводской строительный кран и заводская же бытовка, как и постоянное присутствие на стройплощадке директорского коттеджа зама главного инженера Режникеля не смогли укрыться от зорких глаз местных старожилов. От высасывания последних соков из умирающего предприятия Копалова не остановили ни истощение рудной базы, ни обвал стоимости никеля на Лондонской бирже, ни в два раза подскочившие цены на кокс, ни миллиардные убытки завода. Удивительно ли, что после сужения дороги на ул. Ленина на два метра горожане стали мрачно шутить, что асфальт уплыл на “дачу показаний”.

https://ystav.com/ckeditor_assets/pictures/5901f1c0d13f4a3f06e22e85/content_5.png?1493299648
Глядя на разбитые дворы что-то не верится, что в Реже вообще кто-то занимается благоустройством.

Реж продолжает сотрясаться от скандальных уголовных дел, которые, возможно, имели бы и меньший резонанс, если бы только не касались народных избранников, прошедших в городскую Думу в марте прошлого года. К трем ранее судимым депутатам Евгению Сурнину, Рафилю Садыкову и Александру Латникову за последний год прибавились еще двое и оба – за лжесвидетельство. Первый из них – Валентин Кураев – успел попасть под амнистию в честь 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, а суд над вторым вот-вот начнется. Речь о главном хирурге режевской больницы Александре Богаткине, солгавшем суду ради прикрытия мошенничества с земельными участками.

https://ystav.com/ckeditor_assets/pictures/5901f1e5d13f4a3f06e22e86/content_content_3.png?1493299685
Александр Богаткин (второй слева) станет пятым судимым депутатом из двадцати членов Думы и вполне можно будет регистрировать фракцию “уголовников”.

Как уже писал Устав.Ком, своими свидетельскими показаниями, Богаткин подтвердил, что видел дома на участках, где их до сих пор не было, рассчитывая прикрыть преступную схему тещи депутата Раева, которая при помощи поддельного кадастрового паспорта на объект “незавершенного строительства” приватизировала три земельных участка рыночной стоимостью более 700 тысяч рублей всего за 6,5 тысяч. Валентина Захваткина и ее подельница из местного БТИ Светлана Баринова осуждены за мошенничество и подделку документов, а теперь врачу Богаткину придется вновь предстать перед судом, но у же в качестве обвиняемого за дачу заведомо ложных показаний.

https://ystav.com/ckeditor_assets/pictures/5901f23cd13f4a3f06e22e87/content_content_2.png?1493299772
Вот два из трех участков с так называемыми “объектами незавершенного строительства”, где, по показаниям доктора Богаткина, когда-то стояли дома.

Александр Чепчугов, бывший депутат и глава Режевского городского округа:
– Когда все эти махинации вскрылись, я (тогда еще в статусе главы) обратился в администрацию с запросом о размере нанесенного городу ущерба, но там лишь отвели глаза и ответили, что никакого ущерба в этом нет.

Сейчас коллеги Богаткина с руками волонтеров собирают подписи в поддержку Александра Богаткина пытаясь повлиять на местный судейский корпус и перевести “стрелки” на происки политических конкурентов, хотя уголовное дело (в силу депутатского статуса обвиняемого) санкционировано Следственным комитетом по Свердловской области. В случае, если суд признает Богаткина виновным, он станет уже пятым судимым депутатом. Таким образом, режевская Гордума окажется состоящей из “уголовников” на четверть.

https://ystav.com/ckeditor_assets/pictures/5901f274d13f4a3f06e22e88/content_.png.?1493299828
Чтобы выжить, режевляне распродают кто, что может.

Алексей Потапенко, бывший депутат Режевской гордумы:
– Ты Джека Лондона читал, помнишь роман «Мартин Иден»? Там парень, влюбившись в девушку из высшего общества, решил стать достойным своей возлюбленной и начал работать над собой, став потом знаменитым писателем. Это же учебник саморазвития из школьного курса литературы, понимаешь? А эти люди, которые сейчас во власти – обыкновенные дуралеи. Да плевали они и на экономику, и на городское хозяйство еще со времен мэрства Александра Штейнмиллера [депутат режевской Думы], чей брат Виктор обанкротил тогда крупнейшую городскую управляющую компанию.

https://ystav.com/ckeditor_assets/pictures/5901f2acd13f4a3f06e22e89/content_4.png?1493299884
Пролетарии, пролетайте. Славное металлургическое прошлое Режа похоронено со всеми его трудовыми традициями и династиями.

К несчастью, приходится признать, что оглушительный успех “Единой России” на прошлых выборах в местную Гордуму не принес Режу ровным счетом ничего, кроме новых уголовных дел, массовой безработицы и экономической деградации.

Максим Фадейков. Полный текст: ©Сетевое издание YSTAV.com