Тема: Вести Урала

Челябинская область: главу Троицка подозревают в связях с мафией

http://region-uu.ru/uploads/posts/1299756201_schekotov-vestnik.jpg

В администрации Троицка Челябинской области проходят обыски. Следователи подозревают главу города Виктора Щекотова в связи с преступной группой, выявленной в Троицке ранее. Как выяснилось, руководителем банды, наводившей в городе свои порядки, был местный депутат.


vesti.ru

2 (2013-07-02 10:52:09 отредактировано Мещеряков)

Re: Вести Урала

Вы слышите? Грохочут сапоги! Это пришли к мэру Троицка
Город уверенно выходит в лидеры Южного Урала по числу скандалов

01.07.2013 18:14

http://ura.ru/images/news/upload/articles/259/850/1036259850/2e25993d0736afe174d91ee69f679729.jpg
Мэр Троицка Виктор Щекотов твердо уверен,
что против него действуют заговорщики

Рабочая неделя мэра Троицка Виктора Щекотова только началась, и уже — ни к черту. Сегодняшнюю ночь он может провести в ИВС. А началось с того, что утром, после аппаратного совещания, в мэрию города ввалились крепкие парни в черных масках, бронежилетах с автоматами. Грохот берцев по коридору напугал чиновников. «Всем оставаться на своих местах! Не снимать!» — грозно рявкнул кто-то из гостей. Случайные посетители мэрии тут же стали звонить по телефону, возбужденно докладывая об увиденном, а сотрудникам администрации стало страшно. А уж как стало не по себе градоначальнику! Особенно, когда гости ввалились к нему в кабинет. О том, что происходит в Троицке — в материале «URA.Ru».

Троицк в этом году особенно славится криминальными новостями. Если раньше непочетное первое место по количеству уголовок, связанных с чиновниками и политиками было у Озерска, то теперь, когда в запретке почти всех коррупционеров отравили «по этапу», лидерство уверенно перехватывает Троицк. Сразу три депутата городского собрания угодили под следствие — директор местного филиала ЧелГУ Валерий Пищулин, по обвинению в получении взятки, гендиректор ООО «Стройкомплекс» Николай Мунькин, за растрату средств, выделенных на ремонт больниц, директор автовокзала Анатолий Федорченко по обвинению в вымогательстве.

Арест последнего особенно взбудоражил город. Федорченко называют лидером организованной преступной группировки, в которую входили братья Зайцевы. Разгрому ОПГ предшествовали разборки со стрельбой, случившиеся на одной из городских улиц, в ходе которых погиб житель Копейска. Впрочем, население округа, от которого дважды избирался Федорченко, полагает, что их депутата подставили, и уже собрали более 800 подписей в его защиту.

Что касается Виктора Щекотова, то его рейтинг доверия среди населения невысок, и нынешней весной предпринималась попытка провести референдум по отзыву градоначальника. Но избирательная комиссия отказалась регистрировать инициативную группу.

Виктор Щекотов, в апреле ему исполнилось 63 года, был избран главой Троицка в 2010 году. Ранее уже руководил городом, с 1998 по 2005 годы, затем проиграл выборы Михаилу Синеоку. Некоторое время трудился заместителем главы Троицкого района. Синеока в городе поругивали, поэтому Щекотов смог вернуться на пост градоначальника. Но со временем многие жители стали вспоминать Синеока добрым словом, решив, что Щекотов все хуже. Сам мэр видел во всем заговоры и происки неприятелей. А после того как было озвучено решение избиркома, зарубившего идею проведения референдум по отзыву главы города, воспрял духом. И даже дал задание своим подчиненным найти того, кто его «сливает», то есть главного врага. Такого врага не нашли, хотя подозревали многих. А сегодня тучи над мэром сгустились.

Как стало известно «URA.Ru», сегодня в мэрии Троицка больше двух часов изымали документы, связанные с муниципальным имуществом, землей и арендой собственности города. Работали сотрудники управления экономической безопасности и борьбе с коррупцией ГУ МВД по Челябинской области и следственного управления СК РФ по региону. Причем сам Щекотов поначалу брал трубку, когда ему звонили журналисты и нервно говорил, что никаких обысков нет. Потом перестал отвечать со всем. После того как обыски закончились, Щекотов исчез. В коридорах администрации стало пусто, сотрудники сидели по кабинетам и обсуждали случившееся. «Сбежал!» — решили жители города. На самом же деле Виктору Щекотову вручили повестку — явиться сегодня, в 15 часов, в следственное управление СК РФ, в центральный офис в Челябинске. А чтобы не было соблазна избежать допроса, любезно предоставили в одной из машин силовиков два места — ему и адвокату.

Источники «URA.Ru» в Троицке сообщают такую версию. В ноябре прошлого года в городе был задержан 45-летний предприниматель Сергей Меркулов, по подозрению в организации убийства директора одного из коммунальных предприятий Троицка Евгения Пана, расстрелянного годом ранее, но оставшегося в живых. Тот расстрел стал одним из эпиздов в борьбе за передел сфер влияния на местном рынке ЖКХ. После задержания Меркулова, в городе тотчас же стали делать ставки — высчитывать, когда этот арест аукнется мэру. Вспомнили, что Щекотов якобы заставлял депутатов строить детские площадки на условиях благотворительности, то есть за собственные деньги, но через фирмы своего приятеля Меркулова. Стоимость одной площадки — 270 тыс. рублей. Один из депутатов возмутился: «Да я такую за 60 тысяч сам построю!», после чего у него начались конфликты с мэрией. Другие не стали ругаться и стали заключать контракты с фирмой, «рекомендованной» мэром.

— Меркулов стал давать против Щекотова показания, надеется, что ему срок за организацию убийства скостят, — пояснил «URA.Ru» один из источников.

Однако своим подчиненным Щекотов, перед тем как отправиться на допрос в Челябинск, заявил, что на него дал показания депутат Анатолий Федорченко, тот самый, кого силовики называют лидером местной ОПГ. Мэр даже пообещал написать на Федорченко заявление о клевете. Если верить мэру, то речь может идти о муниципальном автовокзале, директором которого является арестованный депутат. Незадолго до ареста Щекотов и Федорченко крупно поссорились, мэр не хотел продлевать депутату контракт.

Возможно, что Федорченко сообщил, следствию какие-то детали того разговора, и силовики, вероятно, заподозрили корысть со стороны градоначальника. Причем изначально, сразу после ареста Анатолию Федорченко инкриминировалось вымогательство, и в городе шептались — Щекотов, воспользовавшись ситуацией, быстро «настучал» на депутата, что тот пытается с него стребовать продление контракта. Получается, что Федорченко, узнав об этом, тут же «сдал» мэра. Также говорят, что показания против Виктора Щекотова могли дать братья Зайцевы, курирующие в городе маршрутные перевозки, а также арестованные по делу ОПГ предприниматели.

— Да, похоже, что очень много вопросов к мэру Троицка накопилось, — уверен один из депутатов городского собрания. — Его и Федорченко мог сдать, и Меркулов. Все совпало.

В правоохранительных органах «URA.Ru» сообщили, что речь идет о получении мэром Троицка нескольких взяток. Даже называется одна из сумм — 150 тыс. рублей. На тот момент, когда готовился материал, допрос Щекотова продолжался. По сведениям «URA.Ru», будет возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). О том, задержат ли мэра или отправят домой, под подписку о невыезде, станет известно поздно вечером

Альбина Золотухина, ФОТО – Александр Кондратюк © «URA.Ru»

LiveJournal Russian Om

Re: Вести Урала

Тюменские МЧСники бьют тревогу: Тура резко обмелела.

Чиновникам дали задание выяснить, куда делась вода

24.07.2013

Власти Ярковского района бьют тревогу — река Тура у села Покровское неожиданно серьезно обмелела. Накануне в местной администрации прошла встреча глав администраций сельских поселений, сельхозпредприятий, руководителей учреждений здравоохранения и соцобеспечения населения с членами Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Обсуждали штормовое предупреждение МЧС России об опасном гидрологическом явлении на территории Ярковского муниципального района.

http://www.ura.ru/images/news/upload/news/162/163/1052162163/41988ac03c2af2a75ce32fb5c4a7357e.jpg

Как выяснилось, Тюменский гидрометеоцентр замерил 20 июля уровень воды в Туре около Покровского, и оказалось, что вода дошла до критической отметки. Через два дня Тура обмелела еще на 11 сантиметров, сообщил глава района Сергей Евко.

На совещании было решено «рекомендовать главам администраций сельских поселений проверить пожарные пирсы на реке Тура на возможность забора воды, а также в постоянном режиме выявлять случаи несанкционированного использования скважин». Обо всех нарушениях главы администраций должны сообщать в Росприроднадзор.

Напомним, осенью прошлого года Тура в черте Тюмени обмелела настолько, что из-под гранитной набережной выглядывал песчаный берег. Тогда за лето уровень воды снизился на 4–5 метров. Тогда специалисты говорили, что именно 2012 год оказался периодом максимального маловодья.

Марина Шарапова © Служба новостей «URA.Ru»

LiveJournal Russian Om

Re: Вести Урала

ДТП в Екатеринбурге - фильм ужасов воплотился в реальность

Прорыв трубы диаметром 500 мм попал на видео. Из-за коммунальной аварии произошло ДТП, а тысячи жителей остались без холодной воды.

В Интернете появилось видео прорыва трубы, произошедшего еще на прошлой неделе. Коммунальная авария приняла масштабный характер — ближайшие улицы оказались затоплены, более 10 тысяч жильцов остались на ночь без холодной воды.

А сам прорыв трубы напоминал кадры апокалипсиса из какого-нибудь голливудского фильма: сумерки, машины мчатся вдоль дороги, и вдруг на перекрестке прямо при включении красного света взрывается асфальт. Одна машина успевает проскочить, другая врезается в неожиданно возникшую преграду и оказывается под обломками асфальта. От мощного удара в машине сработали подушки безопасности, а водителю и его ребенку понадобилась помощь медиков.

По сообщениям местных СМИ, прорыв трубы диаметром 500 мм произошел в микрорайоне Пионерский на перекрестке Паркового и Советской. На ликвидацию аварии потребовалось около суток. По предварительным данным, ЧП случилось из-за изношенности трубы — в конце ноября ее собирались менять.

LiveJournal Russian Om

Re: Вести Урала

Мещеряков пишет:

в конце ноября ее собирались менять.

Менять трубу зимой?! П***ж

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

6

Re: Вести Урала

Правда УРФО, 20.12.2013-21:30

«ВОДОКАНАЛ» ЗАТОПИТ СВЕРДЛОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК ЗА 37 МИЛЛИАРДОВ

В Екатеринбурге обсуждают проект строительства запасных водохранилищ «Дарьинское» и «Шишимское»

Областными чиновниками завершена разработка предпроектной документации по строительству резервных водохранилищ в истоках реки Чусовая. Ожидается, что проектируемые водоемы «Дарьинское» и «Шиимское» начнут функционировать через 10-15 лет. По самым скромным оценкам, их строительство обойдется в 37 млрд рублей, включая компенсацию ущерба, нанесенного окружающей среде. Согласно планам минприроды и УКС, в ходе строительства будет затоплена территория природного парка «Река Чусовая», где проживает самая крупная популяция сапсанов, занесенных в Красную книгу. По оценкам экологов, на территории будущих водоемов превышен уровень содержания хрома, а в зоне строительства в ближайшие 5 лет может произойти землетрясение. Общественные эксперты раскритиковали проект за отсутствие экономического обоснования, назвав доклад «ездой по ушам». Экозащитники уверены, что «кому-то нужны деньги», и предлагают альтернативные проекты водозабора с существующих площадок посредством «стрельбы по облакам».

Процедуру общественных слушаний по проекту водоемов провела сегодня компания-разработчик предпроектной документации «Уралкомплект-наука. По словам генерального директора Сергея Тамакулова, общественные слушания проводятся не для галочки и не для того, чтобы пройти экспертизу, а чтобы получить реальные предложения от экологов. На сегодняшний момент таковых два пакета – от Висимского заповедника и от природного парка «Река Чусовая». Руководитель последнего Михаил Федоров жалуется на нехватку информации – о проектах строительства ему стало известно только осенью этого года, в то время как уже вовсю шли предпроектные изыскания. Напомним, что рабочая группа в правительстве по этому вопросу была создана 6 февраля 2013 г.

Отметим, что о сегодняшних общественных слушаниях не были осведомлены даже сотрудники профильных министерств – заказчик предпроектных работ «Управление капитального строительства», разместив в ноябре объявление в «Областной газете», посчитал, что тем самым он известил общественность.
Читать далее.

7 (2014-07-13 18:57:48 отредактировано Мещеряков)

Re: Вести Урала

Челябинскую область завалило снегом

12 июня 2014 г.

http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/34/27/7072734.jpg

http://s5.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/32/26/822632.jpg

На видео город Сатка.

e-lektrik

LiveJournal Russian Om

8

Re: Вести Урала

Ведомости Урал, 22.07.14 / 12:32

У нас был «конец света»… Свердловские электросети дышат на ладан и не справляются со стихией – на этот раз ураган обесточил пять городов области! Крепче всех досталось вотчине Козицына

http://vedomosti-ural.ru/uploadedFiles/newsimages/icons/350x350/8_4.jpg

Как сообщили в пресс-службе ГУП СО Облкоммунэнерго, сильный порывистый ветер и проливной дождь снова стали причиной нарушений в работе электрооборудования. За минувшие сутки оперативно-диспетчерская служба зафиксировала 105 нарушений. Причем большая их часть пришлась на вечер и ночь.

Так, если на 17.00 понедельника произошло более 20 нарушений в электросетях напряжением 0,4 и 6-110 кВ, то на 8.00 вторника зафиксировано уже 84 нарушения.
В сетях 0,4 кВ менее чем за сутки произошло 62 нарушения в работе, в сетях напряжением 6-10кВ — 43 нарушения. Больше всего от удара стихи пострадали Асбест, Первоуральск, Ирбит, Полевской и Верхняя Пышма. Как правило, отключения электроэнергии происходили из-за обрыва воздушных линий, падение веток на воздушные линии, схлеста проводов и короткого замыкания в электросетях. Единственной причиной отключения электроэнергии в Верхнем Тагиле стал наезд автомобиля на опору № 35, из-за чего на час бел электроэнергии остались улицы Фрунзе, Набережная и Трудовая.
В настоящее время все нарушения в работе электрооборудования устранены, все потребители обеспечены электроэнергией.
Стоит отметить, что в последнее время специалисты коммунального предприятия из- за сильного ветра и дождей с грозами, «прописавшихся» на территории Свердловской области, в любой момент не расслабляются ни на минуту. Во всех территориальных подразделениях Облкоммунэнерго в режиме повышенной готовности находятся оперативно-выездные и аварийно-восстановительные бригады, готовые в любой момент выехать для устранения технологических нарушений.

Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"

9

Re: Вести Урала

"Хорошим тоном" со стороны "уральцев" в "никелевых" обсуждениях считается назвать жителей нашей и соседней - Волгоградской - областей "экстремистами", "провокаторами, разваливающими Россию".
Ниже предлагаем материал об уральских сепаратистах, реально призывающих создать "Уральскую республику". Так где же рассадник экстремизма в таком случае?!...

Znak.com, 17.08.2014 19:22

Пикет «За федерализацию» в Екатеринбурге прошел под лозунгом «Хватит кормить Москву» и с символикой Уральской республики

http://www.znak.com/images/news/201408171922/piket4.jpg

Несколько человек сегодня вышли на пикет в центре Екатеринбурга, выступая за соблюдение принципов федерализма, прописанных в Конституции РФ. В блогах участников говорится, что акция была немногочисленной (15-20 человек) и оказалась испорченной из-за активности провокаторов – крепких молодых людей, которых было даже больше, чем пикетчиков. В блогах их по-украински называют «титушками».

Одного из активистов, надевшего футболку «Хватит кормить Москву», задержала полиция. Также был задержан один из молодых людей, которого пикетчики считают провокатором.

http://5.135.53.17/images/uploads/images/piket1(4).jpg

Один из активистов пришел на пикет с плакатом, на котором присутствовала символика Уральской республики, существовавшей в течение нескольких месяцев в 1993 году.

http://5.135.53.17/images/uploads/images/piket3(1).jpg
http://5.135.53.17/images/uploads/images/piket6.jpg

Материал полностью - на сайте источника.

Re: Вести Урала

Nerve пишет:

Один из активистов пришел на пикет с плакатом, на котором присутствовала символика Уральской республики, существовавшей в течение нескольких месяцев в 1993 году.

Не слышал об этом. А вот казаки на Дону не смогли и на короткий срок воссоздать Казачью республику, но попытка была.

LiveJournal Russian Om

11

Re: Вести Урала

Мещеряков пишет:

Не слышал об этом.

Вот появится товарищ "Салават", расспросите его, пусть поделится опытом.

Re: Вести Урала

Мещеряков пишет:

А вот казаки на Дону не смогли и на короткий срок воссоздать Казачью республику, но попытка была.

Нашел:

Это был 1992 год. Год самого бурного подъема казачьего движения. Его тогда еще не называли возрождением, его еще не успели зарегулировать. Но именно в это время Донской парламент признал Казачью республику.

Рассказывал один из участников заседания в кабинете В.Ф.Чуба, где пятеро казачьих лидеров,  выслушивали угрозы :"Камер на вас всех хватит!" И именно в то время, взойдя на высоту сознательной борьбы, казаки пошли не в ту сторону.

...

1991-1992 годы стали пиком противостояния донского казачества и областной власти. ... казаки России узнали о Решении «О восстановлении незаконно упразднённого национально- государственного образования в составе РСФСР» и Постановлении «О воссоздании Донской республики».

В Ростове- на- Дону формировалась «национальная гвардия казаков» и составлялись постаничные списки. Была достигнута устная договорённость с Армией о предоставлении вооружения казакам, в том числе тяжёлой техники. Только одна станица Ольгинская предоставила списки, которые включали в себя три танковых экипажа, нескольких снайперов, пограничников, десантников и т.д. А Черкасский и Ростовский округа сформировали боеспособную армию. Это были казаки, прошедшие школу Советской Армии и офицеры запаса. Но как только эта информация распространилась, то дальше слов дело не пошло. Инициаторы видимо подверглись серьёзной обработке. Существовали утверждения, что активистов по созданию «гвардии» забирали соответствующие структуры, а оттуда уже «гвардейцы» выходили людьми с «иными» взглядами. Предусматривался и худший вариант. Для подавления ещё не вооруженной казачьей армии, были подготовлены специальные войска, которым рекомендовалось «зачищать» казаков саперными лопатками в случае непосредственных столкновений.

Этот период пришелся на участие казаков в Приднестровских событиях. Возвратившаяся оттуда группа казаков, во главе с походным атаманом Виктором Николаевичем Ратиевым, практически заняла доминирующую роль в казачьем движении, и уже не считалась с Войсковым атаманом и его Правлением. 11 сентября 1992 года, по приказу руководства Союза казаков Области Войска Донского (СК ОВД), 96 полк (сформированный из казаков- участников вооружённых конфликтов), захватил дом Парамонова (Дом политпросвещения). Казак Парамонов был известным меценатом, эмигрировавшим из России после гражданской войны 1918-1920 годов. И казаки посчитали, что в связи с реабилитацией казачества, собственность мецената должна перейти в Войсковой фонд. Эту группу возглавлял известный, ныне находящийся в заключении за убийства «на национальной почве» Петр Владимирович Молодидов.

Администрация вступила с казаками в переговоры. Советом атаманов были представлены в Правление Области Войска Донского «наказы казаков». В результате чего при доработке (П.С. Косовым, В.Н. Кононовым и др.) появился документ, который вошел в историю под названием «Двадцать пять требований к власти». Практически это была мини- программа, которой пользовались еще в течение нескольких лет. Юртовые атаманы и казаки использовали эти универсальные требования, предъявляя их районным и местным властям. Соглашение с Администрацией Ростовской области по двадцати пяти требованиям было подписано. И приняты практически все требования предъявленные казаками. Казаки запретили приватизацию и распродажу земли. Местные власти под таким серьезным натиском, вынуждены были обратиться за помощью к руководству страны.

Форум донских казаков
Вольная станица

LiveJournal Russian Om

13

Re: Вести Урала

66.ru, Сегодня [13:01] Екб

Ветер меняется. Самолет — преемник Ан-2 все-таки соберут на Урале

Серийное производство Diamond начнется в 2017 году.

http://s.66.ru/localStorage/news/3c/5f/88/aa/3c5f88aa_resizedScaled_659to439.jpg

Из федерального бюджета выделят 7 млрд на создание самолетов Diamond. Российско-австрийский проект победил в конкурентной борьбе у самарского «Рысачка», который изначально претендовал на роль преемника легендарного «кукурузника» Ан-2.

Решение об этом было принято на совещании в Министерстве промышленности, посвященном созданию перспективного самолета для местных и региональных перевозок вместимостью от 9 до 19 человек. Всего на реализацию проекта потребуется 11 млрд рублей, но из казны потратят только 7 млрд рублей, знает источник газеты «Известия» в Минпромторге. Остальные средства, скорее всего, инвестирует Внешэкономбанк (ВЭБ).

Ожидается, что до конца года будут завершены научно-исследовательские работы, а в следующем — опытно-конструкторские. Серийное производство государство планирует наладить к 2017 году, после сертификации.

Ранее в качестве флагмана гражданской авиации назывался проект «ЦСКБ-Прогресс» — «Рысачок», который, свою очередь, обошел L-410 (его производством на базе чешского авиастроительного завода LET занялась УГМК). Глава Минпромторга Денис Мантуров представил лайнер Владимиру Путину и получил его одобрение. Однако через некоторое время все поменялось. Дело в том, что «Рысачок» уже сейчас не вполне выдерживает конкуренцию с австрийским аналогом с точки зрения экономической эффективности. Тем не менее работы, которые были проведены на самарском предприятии, не окажутся напрасными, и самарский легкомоторный лайнер займет свою нишу на переходный период.

На первом этапе Diamond соберут в Австрии, но впоследствии современные двигатели будут изготавливаться в России. Напомним, в 2013 году Уральский завод гражданской авиации, входящий в госкорпорацию «Ростех», подписал соглашение с компанией Diamond Aircraft Industries о совместной сборке легких самолетов. Тогда речь шла о партии в несколько десятков самолетов для внутреннего рынка. В качестве площадки для испытаний рассматривается военный аэродром в Арамиле. Сейчас существует четырехместная версия машины Diamond DA-40 NG, предназначенная для тренировочных полетов. Впоследствии планируется наладить производство самолетов вместимостью до 19 человек.

Больше фото - на сайте источника.

14

Re: Вести Урала

Znak.com, 08.09.2014 19:27, Виталий Сотник

Министерство развития карьер и пенсий

Как чиновники УрФО привели федеральное ведомство сначала к расцвету, а потом – к упадку

http://5.135.53.17/images/uploads/images/sot_main(1).jpg

Сегодня, за неделю до десятилетнего юбилея со дня создания Министерства регионального развития РФ, президент Владимир Путин после консультаций с премьером Дмитрием Медведевым подписал указ об упразднении этого ведомства. На встрече с главой государства председатель правительства объяснил смысл своего предложения о расформировании министерства тем, что его компетенция оказалась «разверстана между новыми ведомствами». Уже известно, какие министерства примут на себя груз полномочий упраздненной структуры правительства: это Минэкономразвития, Минстрой, Минюст, Минкультуры и министерства по развитию отдельных территорий.

Для Уральского федерального округа и его чиновничьей элиты Минрегион был особенным министерством, в котором на протяжении последних десяти лет решали свои карьерные вопросы многие выходцы с Большого Урала. Одни с помощью своих протеже приходили сюда работать, чтобы выполнить важные для кураторов задачи и потом двигаться дальше, другие – чтобы получить запись «замминистра» в трудовой книжке и перспективу хорошей пенсии.

Минрегион  сначала находился под сильным влиянием Дмитрия Козака, а затем попал в орбиту интересов Сергея Собянина, когда тот, уйдя с поста губернатора Тюменской области, возглавил администрацию президента РФ, а после – аппарат федерального кабмина. В этот период через министерство регионального развития прошло много выходцев с Урала, так или иначе связанных с Собяниным.

Одним из первых стал Михаил Пономарев, с которым Собянин работал в уральском полпредстве. Оба были заместителями полпреда. Считается, что на выборах губернатора Тюменской области в 2001 году Пономарев отвечал в штабе кандидата Сергея Собянина за идеологию его предвыборной кампании. С 2004 года Пономарев – заместитель главы Минрегионразвития  РФ. В октябре 2007 года, после отставки министра Владимира Яковлева, Пономарев свой пост оставил. Избравшись в 2011 году Тюменскую облдуму от ветеранской организации, Михаил Николаевич работает сенатором в Совете Федерации. В местных политических кругах это считается тихой пенсией.

Совершенно другая история у нынешнего вице-мэра Москвы Анастасии Раковой, которая работает с Сергеем Собяниным с конца 90-х годов еще с ХМАО. В июне 2008 года Ракова впервые получила должность, на которой она не подчинялась напрямую Собянину. Указом премьера Владимира Путина она была назначена статс-секретарем, заместителем министра регионального развития РФ (до октября 2008 года – Дмитрия Козака, после – Виктора Басаргина). В Минрегионе в сферу ее компетенции входили вопросы межбюджетных отношений, деятельность органов федеральной исполнительной власти в регионах, а также мониторинг развития системы органов местного самоуправления. В подчинение ей были переданы департамент федеративных отношений и местного самоуправления, а также департамент межнациональных отношений.  Ракова была назначена в Минрегион для выполнения конкретных задач. Выполнив их, она ушла в феврале 2009 года вслед за своим куратором – в правительство РФ.

В период кураторства Козака и Собянина Минрегион считался довольно влиятельной структурой в правительстве РФ. Снижение авторитета ведомства началось при еще одном бывшем сослуживце Собянина в уральском полпредстве – Викторе Басаргине, который был назначен министром в октябре 2008 года. Уже тогда бывший замполпреда считался управляемой и несамостоятельной фигурой. Многие политологи говорили о том, что с должности министра Басаргин уйдет на губернаторский пост. В апреле 2012 года так и произошло. Басаргину достался Пермский край.

Именно во время управления министерства Басаргиным здесь работало больше всего уральцев. Так, Анастасию Ракову на посту замминистра скоро сменил бывший сенатор Свердловской области Юрий Осинцев (работал до марта прошлого года). Это как раз пример того, как чиновнику на закате карьеры удавалось получить неплохую пенсию после работы в Минрегионе. Сейчас Осинцев работает вице-президентом в группе «Синара».

Кроме Осинцева в «уральское землячество» Минрегиона при Басаргине входили: в качестве помощника министра челябинец Евгений Рогоза, в качестве замминистра бывший вице-губернатор Челябинской области Роман Панов, а также свердловчане Светлана Гвоздева, Александр Лощенко и Дмитрий Голованов.

Источники Znak.com, знакомые с ситуацией, рассказывают, что потихоньку уходить из Минрегиона наиболее чуткие сотрудники начали около двух лет назад, когда стало понятно, что ведомство мало на что влияет и дальнейшая работа в нем не сулит больших карьерных перспектив. «В свое время туда переходили люди из администрации президента РФ. Это, видимо, уже был призыв Олега Марковича (Олег Говорун руководил министерством с мая по октябрь 2012 года, – прим. ред.). Но скоро начались обратные процессы, – говорит наш собеседник. – А после того как при Игоре Слюняеве у министерства начали отбирать полномочия по целым отраслям, как, например, строительство и ЖКХ, которые ушли к Меню, стало понятно – это конец. Из наших земляков там больше никого не было».

Дальнейшую историю озвучил сегодня на встрече с Путиным премьер Медведев, который напомнил, что в соответствии с поручениями президента «за последнее время были созданы органы управления, которые занимаются решением экономических и социальных задач по территориальному признаку, а именно министерство по развитию Дальнего Востока, министерство по делам Крыма и министерство по развитию Северного Кавказа. Плюс было создано министерство, которое занимается делами строительства», – цитирует Медведева РИА Новости. По его словам, таким образом, значительная часть компетенции Минрегиона оказалась разверстана между новыми ведомствами и его дальнейшее существование потеряло смысл.

15

Re: Вести Урала

К вопросу об "уральских сырах": пока Козицын собирается обустраивать "Уральский Эрмитаж" в "третьей столице России", уральский фермер Василий Мельниченко объясняет бесплодность затеи губернатора Кувайшева и его друзей. Читать:

РИА Регионы России, 17/09/2014

Василий Мельниченко: «молочный проект» губернатора Куйвашева обречен на провал, пока закрыт доступ крестьянам к дешевым кредитам и ресурсам

http://www.gosrf.ru/images/345/34/56/mcith/10409655_800813369950971_55_150.jpg

Открывая на прошлой неделе в Екатеринбурге молочный завод №1 после реконструкции, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что через десять лет регион станет «молочной столицей страны». По его словам, областная власть сейчас делает акцент на развитии молочного животноводства и расширении ассортимента. «Для этого есть все возможности и компетенции, а наше молоко одно из самых качественных в стране, - сказал губернатор. – Мы поставили планку – выйти в этом году на 635 тысяч тонн, к 2025 году объемы производства должны удвоиться.  Это позволит нам по-настоящему стать молочной столицей страны».

http://www.gosrf.ru/images/345/34/56/73624_Perviy_detskiy_molochniy_zavod_Danon_Ekaterinburg_1410421030.jpg
Губернатор Евгений Куйвашев уже представляет себя главой молочной столицы России

Надо ли «оружейную кузницу» России превращать в «молочную столицу» и вообще возможна ли такая пертурбация «РР» поинтересовались у Председателя общественного движения «Федеральный Сельсовет», члена Комитета гражданских инициатив, главы уральского сельхозпредприятия «Галкинское» Василия Мельниченко.

- Само по себе намерение увеличить производство молока хорошее. Но если мы просто построим 10-20 молочных комплексов, то это развитию села ничего не даст, хотя временно мы молоко получим, - сказал известный борец за развитие сельских территорий. – Потом, как мы это уже проходили, эти молочные комплексы тихонечко обанкротят и уничтожат, как и десятки других, которые были построены у нас в 80-х годах. И на этом закончится молочный проект.

http://www.gosrf.ru/images/345/34/56/napalm-melnichenko-vyzhiganie-slovom.jpg
Василий Мельниченко: сколько же можно за счет рабского труда крестьян делать вид, что у нас все хорошо с продовольствием?

Я бы рекомендовал губернатору сделать упор на небольшие фермы, чтобы они были в каждом населенном пункте. Обучить специально людей, поскольку сейчас у нас кадров нет, а их подготовка - длительный процесс. И тогда начинать производство. Но надо не забывать,  что производство молока у нас убыточно в большинстве хозяйств. В том числе и в крупных молочных комплексах. Поэтому если мы не изменим аграрно-промышленную политику, то вряд ли будет развиваться село, в том числе и молочное производство. Потому что как же в убыток себе работать? Сколько же можно за счет рабского труда крестьян делать вид, что у нас все хорошо с продовольствием? Необходимо поменять отношение к сельскому производству,  открыть ему доступ к ресурсам – это главное.  Нам необходимы дешевые кредиты и дешевые ресурсы. И тогда даже без вмешательства губернатора мы эти фермы построим и дадим столько молока, сколько необходимо будет свердловскому рынку.

Но молочной столицей России мы точно никогда не будем. Хватит того, что мы танковая столица России.

16

Re: Вести Урала

И эти люди нас критикуют...

RT, 17.09.2014, 17:19

Парикмахеры Екатеринбурга научились превращать котов в драконов, а собак – в пчёл

В Екатеринбурге появилась парикмахерская для животных, в которой из вашего любимца могут сделать зелёного дракона или полосатую пчелу. По одной из современных технологий мастера используют специальную технику стрижки и натуральные корейские краски для шерсти. Таким образом, ваш любимец может перевоплотиться в любое другое животное или сказочного героя.

В одной из парикмахерских Екатеринбурга вашего питомца могут подстричь и покрасить «под дракона» или любое другое необычное существо по вашему желанию.

17

Re: Вести Урала

Ой бедный Барсик!!Вот издеваются (от жира...) Спасибо Nerve.

Я за свободные джунгли!..

18

Re: Вести Урала

Мetaltorg.ru, 18 сентябрь 2014 10:51

УрФУ обещает создать конкуренцию Китаю на рынке РЗМ, перерабатывая урановое сырье

Уральский федеральный университет и его партнеры создают опытное производство по разработке технологии попутного извлечения редкоземельных металлов и скандия в процессе добычи урана, сообщает пресс-служба университета.

Опытное производство должно выдавать в год до тысячи тонн редкоземельных металлов (РЗМ). Создать его в течение трех лет обязались Уральский федеральный университет и его партнеры по разработке технологии извлечения этих металлов и скандия из урановой руды.

Триста миллионов рублей на реализацию проекта предоставит государство, и еще триста — московская компания «Энергетические технологии».

Вместе с учеными двух институтов УрФУ — Физико-технологического (ФТИ) и материаловедения и металлургии — в коллектив авторов и исполнителей проекта вошли представители Института физической химии и электрохимии РАН и ОАО «Атомпроект».

Как отметил 15 сентября на пресс-конференции в Уральском филиале ИТАР-ТАСС руководитель коллектива, директор ФТИ УрФУ Владимир Рычков, проект должен подтолкнуть возрождение целой подотрасли российской промышленности. Во времена СССР лидируя в этом направлении, в последние 15-20 лет Россия уступила первенство Китаю, который благодаря своей нынешней монополии зачастую манипулирует рынком.

Из 120 тыс. тонн РЗМ, которые ежегодно производятся в мире, на долю Китая приходятся 97 %. Россия же производит сегодня всего около 100 тонн. Между тем в современных гаджетах, напомнил Владимир Рычков журналистам, используются семь РЗМ, и если бы не они, эти устройства приходилось бы перевозить в багаже. Именно отсутствие собственного производства РЗМ и деталей на их основе делает российскую электронику заложницей того же Китая и Запада.

Основой для возрождения могут стать небольшие «островки», которые сохранились на некоторых, в том числе уральских предприятиях. Не прекращали своих исследований в этой области и ученые Уральского политехнического, а затем федерального университета, которые в конце концов разработали и запатентовали способ попутного извлечения РЗМ и скандия из технологических растворов, получаемых при добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания. Ноу-хау заключается в создании необходимого сорбента, который делает это извлечение возможным и, по словам Владимира Рычкова, аналогов в мире не имеет.

Вместе с имеющейся разработкой и научной квалификацией авторов проекта в их пользу на конкурсе, итоги которого подвело в августе министерство образования и науки РФ, сработала нацеленность на получение не только промежуточных концентратов, но и конечных продуктов — чистых металлов и оксидов, полирующих материалов, люминофоров и даже труб.

Сыграл роль и спрос, заявленный будущими потребителями. Уральский оптико-механический завод, например, для полировки оптики использует оксид церия. Востребованы чистый церий, неодим, европий, иттербий.

В целом проект призван удовлетворить растущий спрос и заместить нынешний импорт сразу в шести отраслях — радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности и металлургии.

Сообщение пресс-службы УрФУ читать по ссылке.

Re: Вести Урала

Nerve пишет:

при добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания

Это они у нас собираются этим заниматься?

LiveJournal Russian Om

20

Re: Вести Урала

Мещеряков пишет:

Это они у нас собираются этим заниматься?

Пока они

Nerve пишет:

"создают опытное производство"

Но чем все закончится, в данный момент неизвестно. Конечно, УрФУ в последних новостях находится в одном контексте с угмк, но это еще не значит, что именно в этом проекте они и будут взаимодействовать, хотя исключать такой возможности нельзя. В пресс-релизе УрФУ упоминания предприятий есть, но козицынское отсутствует. Но, в общем-то, сложно представить, что пресс-служба угмк на всю Россию будет трубить о своих интересах в плане металлургии урана, если бы таковое случилось. Особенно сейчас, со своими хопёрскими скандалами.

Что очевидно: 1. проект дорогостоящий, 2. нужна соответствующая база, 3. нужны лица, каким проект будет интересен в плане бизнеса (негосударственные партнеры), 4. проект перспективный (с обязательной господдержкой, т.к. исследования стратегические). Угмк, в принципе могла бы в это дело вложиться, а под Елань или под другие интересы - им виднее.

Может, эта новость и не "про нас", но что-то в ней есть.

21

Re: Вести Урала

Ъ, 01.10.2014, 00:00

В свердловской полиции пропали секретные документы

Как стало известно ”Ъ”, сотрудники ФСБ и центрального аппарата МВД совместно с представителями Федеральной службы по экспортному контролю (ФСТЭК) провели проверку службы собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области.

По ее итогам, как рассказал ”Ъ” источник в правоохранительных органах, было обнаружено нарушение режима секретного делопроизводства: отсутствовали 18 документов, имеющих статус «совершенно секретно». В связи с этим ФСБ готовит представление на имя начальника ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина о лишении начальника оперативно-розыскной части (ОРЧ) собственной безопасности Петра Авсюкова допуска к секретным документам. Собеседник ”Ъ” пояснил, что таким образом Петр Авсюков, скорее всего, будет выведен за штат.

«Когда представление, о котором идет речь, поступит в адрес главного управления, оно будет тщательно изучено с принятием комплекса необходимых в таких случаях мер реагирования», - заявил «Ъ» начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

В центральном аппарате МВД и ФСБ официальные комментарии пока получить не удалось.

Источник ”Ъ” не исключает, что пропавшие документы могли быть связаны с «прослушкой». Напомним, за последние годы в Екатеринбурге возникло несколько скандалов, связанных с оперативным прослушиванием телефонов. В частности, в июле 2013 года управление ФСБ по Свердловской области начало расследование по фактам появления в свободном доступе распечаток телефонных переговоров сразу нескольких абонентов сотовых компаний. Поводом для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.283 УК РФ («Разглашение сведений, составляющих государственную тайну») послужили изъятые у бывшего сотрудника прокуратуры Алексея Карпова (осужден в июле на 20 лет строгого режима за организацию заказных убийств) распечаток переговоров главы попечительского совета «Города без наркотиков» Евгения Ройзмана. Тогда господин Ройзман утверждал, что «прослушку» его телефонов осуществляла ОРЧ собственной безопасности свердловской полиции. Кроме того, уральские предприниматели рассказывали о появлении на рынке услуги по незаконной «прослушке» конкурентов, которую якобы предлагали сотрудники правоохранительных органов.

Иван Руслянников

------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Прослушка - любимое занятие не только частных уральских служб безопасности вроде СБ УГМК, но и сотрудников правоохранительных органов.

22

Re: Вести Урала

В одном из поселков Южного Урала сегодня выпал синий снег

Власти в замешательстве.

«У нас в Локомотивом поселке выпал голубой снег», написал сегодня на своей странице в соцсети «ВКонтакте» житель населенного пункта Дмитрий Кудренок и опубликовал фото, на котором видно, что на некоторых крышах цвет снега действительно синий.

http://www.znak.com/images/news/201410241156/201502121714/snow.jpg

На вопросы пользователей Интернета о том, не синие ли крыши сами по себе, Дмитрий Кудренок ответил, что нет, это именно цвет снега, и добавил, что в поселке среди людей началась легкая паника.

http://5.135.53.17/images/uploads/images/snow1(1).jpg

Между тем в администрации поселка Локомотивный были обескуражены таким сообщением: там Znak.com заверили, что сегодня в поселке вообще не было никаких осадков: «У нас тепло, солнце светит, все тает, и никакого снега нет вообще».


http://www.znak.com/images/logo.png

znak.com

Re: Вести Урала

Новости пишет:

На Урале выпал синий снег

Синий снег из челябинского поселка отправлен в лабораторию. Есть версия, что это результат выбросов с кондитерской фабрики

Znak.com

LiveJournal Russian Om

Re: Вести Урала

Верхнюю Пышму сейчас показали в новостях канала ОТР, говорят, не хватает бань в столице УГМК, а воды горячей у пышмывцев то ли не стало, то ли и не было.

LiveJournal Russian Om

Re: Вести Урала

В Верхней Пышме Audi провалилась в яму в ценрте города

сегодня, 17:30 | Марина Третьякова

В центре Верхней Пышмы автомобиль Audi TT провалился в яму посреди дороги. Инцидент произошел на улице Кривоусова, сообщают очевидцы.

На место происшествия были вызваны сотрудники ДПС, сообщает сайт Ura.ru. На видео с места происшествия видно, что у автомобиля поврежден передний бампер. О том, как чувствует себя водитель Audi после инцидента, пресса не сообщает.

Отмечается, что горожане давно пытались привлечь внимание властей к проблемному участку дороги. Еще неделю назад в Сети появились снимки этого места проезжей части, тогда яма только начала появляться. Однако опасения жителей города остались без ответа — и воплотились в жизнь

ridus

LiveJournal Russian Om