1

(10 ответов, оставленных в Город)

Дорогие друзья! Борисоглебский историко-художественный музей принимает участие в конкурсе мультимедийных программ «Музейный Гик» III Сезона Фестиваля музейного мультимедиа «МУЗЕЙНЫЙ ГИК: ЦИФРОВОЕ НАСЛЕДИЕ» в номинации «Мультимедийный фильм» («История одной выставки. По материалам журналистского расследования Евграфа Кончина»). Помимо работы жюри (Председатель жюри конкурса — Михаил Борисович Пиотровский — директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России), с 1 марта по 30 апреля 2017 года проходит зрительское голосование. Поддержите наш музейный продукт!  Приглашаем посмотреть фильм и отдать свой голос:
http://www.museumgeek.ru/projects/compe … a-konchina

2

(18 ответов, оставленных в Город)

Май 1918 года. В дом Волконского с ордером на арест нагрянули чекисты. К счастью, князя дома не оказалось. Чудом избежав ареста, Волконский покидает Борисоглебск. Едет через Тамбов – в Москву.
Ноябрь 1918 года. Москва. Волконский занят преподавательской деятельностью, пишет мемуары. А.Н. Бенуа вспоминал о своей встрече с Волконским в те годы.
«При встрече меня поражает его внешний вид и страшная худоба, свидетельствующие о тяжелых бытовых условиях...
Я сочувствую и слышу в ответ вещи самые неожиданные: "Что Вы, я никогда не был счастлив, как теперь! Я, наконец, весь могу отдаться своему делу, остальное для меня не существует!.." Не подлежит никакому сомнению, что когда он, на московском бульваре, уверял меня, что он счастлив, он был абсолютно искренен!..» (Бенуа А.Н. Воспоминания о кн. С.М. Волконском).
1921 год. Москва. Знакомство  Сергея Михайловича Волконского и Марины Цветаевой. Цветаева становится добровольной переписчицей обширных мемуаров князя, который в ее глазах олицетворял  старый мир, мир благородных и мудрых «отцов», «уходящей расы». Для обоих эта встреча поистине знаковая.
Из письма Волконского Цветаевой:
«А помните наши вечера, наш гадкий, но милый на керосинке «кофе», наши чтения, наши писания, беседы? Вы читали мне стихи из Ваших будущих сборников. Вы не забыли, как Вы жили? В Борисоглебском переулке. Ведь нужно же было, чтобы «Ваш» переулок носил имя «моего» уездного города!»
Из письма Цветаевой Волконскому:
«Дорогой Сергей Михайлович, живу, благодаря Вам, изумительной жизнью. Последнее, что я вижу засыпая, и первое, что я вижу просыпаясь, – Ваша книга. Знаете ли Вы, что моя земная жизнь Вами перевернута? Все, с кем я раньше дружила – отпали. Вами кончено несколько дружб (за полнейшей заполненностью и ненадобностью). У меня есть друг – Ваша мысль».
Волконскому Цветаева посвятит цикл стихотворений «Ученик». Учитель Жизни – вот кем предстал С.М. Волконский в воображении М. Цветаевой. Ученик (таков новый облик цветаевской героини) восхищается, возвеличивает, почти обожествляет своего Учителя.
Все великолепье
Труб – лишь только лепет
Трав – перед Тобой. 
Все великолепье
Бурь – лишь только щебет
Птиц – перед Тобой.
Все великолепье
Крыл – лишь только трепет
Век – перед Тобой.
Декабрь 1921 года. Волконский покидает Россию, придя к горькому выводу, что у него нет будущего в собственной стране.
Март 1924 года. Берлин. Выходит третья книга воспоминаний Волконского «Родина», опередив две первые книги. В этой книге есть главы, посвященные Борисоглебску и, конечно же, любимой Павловке. Но еще в январе, не дожидаясь публикации книги Волконского, Марина Цветаева пишет статью «Кедр»: «У Волконского от Павловки осталась Душа без тела (суть), у погромщиков – тело без души (труп). И если кого-нибудь жалеть, то, конечно, не князя».
Уезжая  в далеком 1918 году из Борисоглебска, князь посвятил ему восхитительные строки:
«С южной стороны под Борисоглебском пески, за песками начинается широкое займище, – так у нас называют пойменные места; тут слияние Вороны с Хопром; весной и осенью непролазно топко, а летом сухо, колко, тряско. Из гати хворост торчит, на мостках дырявые доски подпрыгивают. Вода в затонах рябится и серебрится. Взлетает чибис с хохолком, крылья белые подбиты и две лапки еще висят, – не успел подобрать. Река все ближе; пошли камыши… Нет-нет дохнет болотной прохладой. А сверху печет. Телега стучит и толкается; сено колется и пахнет…Тихо в мире, грезно на душе…»(Из книги С.М. Волконского «Родина. Мои воспоминания»).
Он уезжал из Борисоглебска и продолжал говорить «у нас», как будто сжился с маленьким городом навсегда.

В Париже продолжались старые знакомства — 25 мая 1929 г. на вечере Марины Цветаевой в зале Вано Волконский читал свой рассказ, а в 1932 г. был приглашен в качестве оппонента на её доклад «Искусство при свете совести». Возобновились прерванные по разным причинам отношения с С. П. Дягилевым; с М. Ф. Кшесинской, в студии которой он неоднократно давал уроки и выступал с лекциями о движении и мимике. В 1932 г. стал членом жюри балетных конкурсов "Международные Архивы танца", читал цикл лекций на тему «Выразительный человек. Основы мимики», объявленный Архивами Танца. В 1936 году был приглашен читать лекции в балетную школу Курта Йосса в Лондоне, затем преподавал в балетной труппе Марковой и Долина из театра "Дюк оф Йорк". Там же, в Лондоне, 14 июля была объявлена помолвка Волконского с Мэри Ферн Фрэнч, дочерью американского дипломата.
Невеста князя была дочерью покойного Дж. Уолкера Фэрна, посланника США в Румынии, Греции и Сербии. В детстве она долго жила на Балканах. Когда началась I мировая война, работала сестрой милосердия во французских и американских госпиталях, причем, выезжая на фронт, оказывала помощь и раненым германским солдатам. В 1916 г. приехала в Сербию с лекциями в пользу Красного Креста. Позже долго жила в Париже. Мэри Фэрн Фрэнч — вдова Сета Бартона Фрэнча и невестка Эльси Фитц Симонс, бывшей Эльси Фрэнч Вандербильт. После свадьбы молодые поехали в Америку, навестить дочь княгини от первого брака. Там, в городке Хот-Спрингс, Волконский умер.
Хот-Спрингс (Hot-Springs — Горячие ключи) — горный курорт на северо-западе штата Виргиния, знаменитый своими термальными источниками. По-видимому, одной из целей поездки Волконского была поправка здоровья. Однако 19 октября 1937 года он заболел и 25 умер. Из Хот-Спрингса его тело везли через весь штат в Ричмонд, столицу Виргинии. Там, 27 октября, его отпели в католической церкви Святого Сердца Господня и похоронили в тот же день на кладбище Холливуд.
31 октября в Русской католической церкви на улице Франсуа Жерар была отслужена панихида по князю Волконскому. В церкви, помимо родственников, присутствовал весь русский Париж.

3

(18 ответов, оставленных в Город)

В фильме есть историческая и фактическая ошибка. Декабрист Волконский С.Г. последние годы жизни провёл не в Риме ...  Конец жизни престарелый Волконский провел в Черниговской губернии, в селе Воронки, где писал мемуары. Смерть жены подорвала его здоровье, и он умер через 2 года после нее, в возрасте 76 лет. Похоронены Волконские в сельской церкви, построенной их дочерью. Храм был снесен в 1930-е годы, и могилы супругов утрачены.

4

(27 ответов, оставленных в Город)

Незаслуженно забыта Кладбищенская Скорбященская церковь, построенная в 1801 году. Она располагалась на территории старого кладбища в том месте, где сейчас монумент погибшим воинам в честь 50-летия Победы.

5

(27 ответов, оставленных в Город)

На изображении «Утраченные церкви города Борисоглебска» присутствует неверная информация. На карте города при пересечении улиц Свободы и Гагарина обозначена «Церковь- часовня иконы Божьей Матери», построенная в 1873 году. На самом деле на этом месте находилась часовня Серафима Саровского, построенная в 1902 году, в тот же год была построена и полковая церковь, названная также в честь преподобного Серафима Саровского. Что касается церкви-часовни в честь иконы Божией Матери «Достойно есть», возведенной в 1873 году - она находилась на Хлебной площади (юго-восточная часть территории БКМЗ – ул. Третьяковская).

6

(37 ответов, оставленных в История края)

На фото из Дома пионеров отчётливо угадывается Хвастунов А.А.

Если бы только лимонада...

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_lg9c7J3zqQ.jpeg

Теодор, а Вы обратили внимание, что на фото Паулины Вейс сказано, что в девичестве она была Бернаскони? Паулина Вейс Ваша двоюродная пробабушка , т.е. Вейсы - Ваши ближайшие родственники! И ещё... Три крайние фото - это один и тот же человек, Евгений Вейс, я правильно понимаю? Среднюю фото ( в форме) он посылал в Тарту кому? Перевести подпись с оборотной стороны фото можете?

Замечательные фотографии! Нет слов... Большое Вам спасибо от лица присутствующих в этой теме борисоглебцев... Придётся походить по улицам и поискать интересующий Вас дом. Шансов найти немного, но надежда умирает последней.
Посмотрите, как раньше выглядела аптека Вейса. Здание сохранилось.
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_QfFOp4z5ws.jpeg

Замечательный снимок, на котором присутствует Евгений Вейс (сын Роберта Карловича Вейса). Известная и значимая фамилия для дореволюционного Борисоглебска. К сожалению, фотографий семьи Вейса не сохранилось. Поэтому очень приятно и неожиданно было увидеть Женю Вейса. Красивое и благородное лицо, не смотря на юный возраст... Привожу отрывок из воспоминаний князя С.М. Волконского о семье Роберта Карловича Вейса. В его доме ныне располагается Борисоглебский историко-художественный музей.

"Когда кончалось заседание и объявлялся перерыв до следующего дня, я шел провести вечер к приятелю моему Роберту Карловичу Вейсу. Балтиец, ревельский уроженец, закинутый в Борисоглебск, он был местным аптекарем. Через пыльную базарную площадь шел к его большому кирпичному дому, где внизу была аптека, а во втором этаже квартира хозяина. Большая, светлая, чистая, прямо лоснящаяся квартира, про которую местные хозяйки говорили: "Такая чистая, прямо по-иностранному". Балкон столовой выходил видом на реку Ворону и на укутанную за ней дубовым лесом высокую гору. Здесь, на балконе, когда уже дубовые макушки рдели под лучами заката, а с Вороны поднималось в город стадо коров, сколько вечеров, нескончаемых рассказов за бутылкой пива... Это был человек хотя с образованием средним, но с большой культурой; он знал Россию, он знал заграницу, он знал знаменитых врачей, профессоров, много читал по-русски и по-немецки. Его жена Полина Егоровна была образец супруги, матери, хозяйки. Воспоминание об их доме сравню со стаканом студеной воды в жаркий, пыльный день. Там было настоящее общение и душевное и духовное. У них было четверо сыновей, которых всех знал еще детьми.

Помню маленький случай, рисующий духовный уровень, в котором росли эти дети. Однажды за чаем я рассказал родителям про кольцо, которое носил на левой руке, - кольцо, принадлежавшее Пушкину: была в доме моего прадеда Раевского лотерея; Пушкин положил свое кольцо, бабушка моя, Мария Николаевна, выиграла, отец мне подарил, когда я кончил гимназию. Об этом я рассказал за чайным столом. Через несколько дней сидели в гостиной, на коленях у меня сидел маленький Женя и играл кольцом, которое я носил на другой руке, - большое кольцо с печатью. Я не обращал на это внимания, когда вдруг раздается голос мальчика: "А это у тебя от Лелмонтова?"

Этот Женя впоследствии был доктором где-то в Сибири. Старший, Карлуша, тоже был доктором где-то на Дальнем Востоке. Однажды мой брат Александр, будучи в командировке где-то на границе Кореи, сильно заболел; послали за доктором в ближайшее, хотя и дальнее селение, - пришел Карлуша Вейс... Третий брат, Георгий, был учителем математики и немецкого языка борисоглебской гимназии. Человек исключительной, прямо скажу, какой-то дикой честности. В такие времена, когда все шло к потрясению дисциплины, когда царствовали в школе компромисс и потакание, он не мог поладить с начальством, ни с учениками, ни с родителями. Его положение стало тяжелым во время войны вследствие немецкой фамилии, а еще труднее во время революции: учителей в провинции травили. В последний раз видел его чуть не нищим в Тамбове, куда он, как и я, бежал из Борисоглебска. Милый Георгий, с взъерошенными волосами, с моржовыми усами, с болезненной поспешностью в речи, нервный, измученный, но такой благородный, такой честный - вполне из таких, кого подлецы должны ненавидеть..."

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_IGz3gRhuYQ.jpeg

Нашлась ещё одна книга. Приключения Мишки Мочалкина. Центрально-Чернозёмное книжное издательство. Воронеж. 1965 год.

12

(48 ответов, оставленных в Город)

Олег, отличная тема и хороший поступок! Такие поступки следует поощрять. К сожалению, у нас в государстве предусмотрены награды только за спасение людей.

Медаль «За спасение погибавших» — государственная награда Российской Федерации. Медалью награждаются граждане за спасение людей во время стихийных бедствий, на воде, под землей, при тушении пожаров и при других обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни. Прототипом этой награды послужила медаль императорской России.

Императорская наградная медаль «За спасение погибавших» (1809 г.) относится к первым наградам за самоотверженный поступок, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, оказавшихся в огне пожаров, утопавших на водах, погибавших во время землетрясений, ураганов, наводнений и прочих стихийных бедствий.
Медаль жаловалась за неслужебные отличия. Лица всех состояний "за подвиги человеколюбия, с опасностью собственной жизни совершенные", но не подходящие под действие орденских статутов, награждались серебряными медалями, а за особые подвиги или за спасение нескольких лиц с особою опасностью – золотыми; те и другие – с надписью: «за спасение погибавших», на Владимирской ленте.

Кладбищенская церковь видна вдалеке - это правильное понимание ситуации... Я не стал это пояснять, т.к. знаю, что тут все люди "в теме". Александровская Мужская гимназии подвергалась перестройке - это тоже факт.

«Всех Скорбящих Радость» - одна из самых популярных и широко почитаемых в императорской России чудотворных икон Богоматери, имеющая целый ряд значительно отличающихся один от другого иконографических вариантов.
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» впервые прославилась в 1688 году, в царствование царей Иоанна и Петра Алексеевичей. Родная сестра Патриарха Иоакима, Евфимия, долго страдавшая неизлечимой болезнью, однажды утром во время молитвы услышала голос, призывавший её пойти помолиться перед образом Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в храме Преображения Господня на Ордынке и заказать молебен с водосвятием. Евфимия исполнила сказанное, и после совершения перед иконой водосвятного молебна получила исцеление. С тех пор многие болящие и скорбящие, молитвенно обращаясь к Богородице через Её чудотворный образ, стали получать исцеление и избавление от бед.
К сожалению, хорошего изображения Кладбищенской церкви  иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», у меня нет. Это самое лучшее. Возрождение церкви – это всегда хорошо. В последнее время восточная часть старого кладбища стала зарастать, там было пристанище для распития спиртных напитков и отправления естественных надобностей. Возвращаемся к истокам – это правильный путь!
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_w6BMbOeiB.jpeg

15

(21 ответов, оставленных в Город)

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_l4ziJabIPs.jpeg

Школа №2.

16

(21 ответов, оставленных в Город)

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_OxqL34lK3X.jpeg

Детская больница.

Как говаривал старина К.И. Чуковский: "Ох, нелёгкая это работа - из болота тащить бегемота!" Начнём с того, что в Борисоглебске нет информации о лютеранской церкви... Уже ощущение безысходности появляется. Но это шутка, конечно. А если серьёзно, то можно попробовать обратиться в ЗАГС и постараться в архиве найти этот брак, может там где-то и адресок промелькнёт. Второй вариант - Тамбовский архив. И третий вариант (самый безнадёжный) - ходить и искать похожие дома. Только кто это всё делать будет?

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_6af3LZRH5s.jpeg

Рыцарь Берёзовой улицы. Борисоглебск 2011 год. Автор-составитель Аксёнов А.В.

Может кому-то есть что добавить?

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_fs0TRcnKnR.jpeg

Изобретатель Утёнок. Воронежское книжное издательство. 1957 год.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_UH7DOihgFQ.jpeg

В плену у краснокожих. Воронежское книжное издательство. 1960 год.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_gCm0QTv4dH.jpeg

Андрейка и лодырь Ромашка. ЦЧКИ Воронеж. 1980 год

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_U026XYd07U.jpeg

Ошибка Радика и Женьки. Издательство Советская Россия. Москва. 1963 год.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_IggP3ao4o1.jpeg

Разные случаи из жизни Андрейки. ЦЧКИ Воронеж. 1976 год.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_OMviNRYM7A.jpeg

Алёшин год. ЦЧКИ Воронеж. 1974 год. Эта книга для самых маленьких.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_RAOis4jICE.jpeg

Толстый мальчишка Глеб. Дикая жизнь в лесу. ЦЧКИ Воронеж. 1972 год.