26

(229 ответов, оставленных в Зарубежом)

Что ж тут странного? Сейчас любая не-негативная новость про Бебск уже позитив...

27

(138 ответов, оставленных в Город)

dima1 пишет:

...да почти ничем....

Со стороны СК упоминается некий регулярный доклад "о ходе расследования уголовного дела и решения вопроса защиты прав граждан" - и всё:

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_7r31qwsLwb.png

А как оно там на самом деле - науке не известно...

28

(229 ответов, оставленных в Зарубежом)

Стоп-кадр из прошлого: забытая ныне «дружба» Борисоглебска и Дельменхорста - мини-хроника дружбы в преддверии юбилея города - в "Блокноте".

Борисоглебские депутаты отказались обсуждать вопрос об интим-услугах несовершеннолетних, так как они «не читали публикаций в СМИ» пишет "Блокнот-Борисоглебск". Инициативу депутата Сухинина о направлении соответствующего обращения в правоохранительные органы для тщательного расследования фактов не поддержали представители "Единой России" Борисоглебской гордумы:

... пятеро из шести присутствующих членов комиссии проголосовали за то, чтобы не включать данный вопрос в повестку заседания. Это – депутаты Ольга Митрофанова («Единая Россия»), Геннадий Артемьев («Единая Россия»), Владимир Крутченко (ЛДПР) , Ирина Окунева («Единая Россия»), Владислав Каверин (""Единая Россия"). Трое из этих депутатов руководят  школами в  БГО. 
Воздержался по этому вопросу Сергей Федюнин («Единая Россия»).

Подробности о том, что читают и не читают депутаты- на сайте источника.

30

(138 ответов, оставленных в Город)

dima1 пишет:

Увы,насколько я знаю прокуратура Борисоглебска,на стороне горадминистрации.....впрочем будем надеятся..

Вот, Dima 1, уже год (год!) прошёл, как Александр Иванович Бастрыкин взялся контролировать вопрос борисоглебских "диогенов".

Наверное, они уже справили новоселье? Как-то инфа прошла об этом незаметно или не было его - переселения? Чем закончилась история?

дядя Серёжа пишет:

Ну что ж, справим 325-летие - и можно зачищать. Никого не жалко, никого!

До праздника все рассыплется, если оставить как есть. Потому что, скорее всего, ряд лиц, могущих оказать воздействие на свидетелей и потерпевших, не ограничены в свободны в своих действиях. Тем паче, дело касается тех граждан, которые по роду деятельности такие вещи должны были пресекать. Навскидку, посмотрите на эти "чудесные" комментарии к блокнотовским статьям:

к воронежской версии:

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_UcpRzVcp0i.png
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_Iaif5BzY15.png


к борисоглебской версии:
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_gxY3UR1X.png
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_k4ZTdfXKD9.png


По стилю написания, тут, как минимум, два комментатора: один волнуется за Ширяева и его имидж и немного в курсе про суть дела - пишет о якобы имевшем место шантаже. Откуда у него эти данные? Вопрос, да...
Второй (или вторая, что скорее всего) представляет административный или местный "силовой" ресурс.

Судя по тому, какая у нас раскрываемость преступлений, в частности, убийств, за прошлый год по области (4 из 87 в Пресс-релизе!), то надежды на восстановление справедливости крайне мало.

Если только федеральные органы на контроль возьмут... Да и то, все это маловероятно.

БЛОКНОТ-Воронеж, 10.02.2023

Под знаком «Пи»: в воронежскую «кущевку» нагрянули силовики из главка

https://s0.bloknot-voronezh.ru/thumb/849x0xcut/upload/iblock/860/ba0tewes5i08omj2jhvwjyvi2iyo2sex/UdzoTJaf5GU.jpg

Во втором городе Воронежской области происходит что-то страшное. Причем, на протяжении ряда лет. Это уже похоже на систему. ..

Продолжение читать здесь

Или здесь (Блокнот-Борисоглебск)

33

(13 ответов, оставленных в История России)

дядя Серёжа пишет:

Не устаю поражаться всеобщему упадку РФ. Ну ладно 95 %, широкие народные массы... И при царях, и при Советах звёзд с неба не хватали, чего уж там. А ведь тогда серьёзные Люди играли на повышение! Так что когда после 1991 года по понятным причинам решили играть на понижение и включили дебилизацию на максимум - оставалось только вздохнуть. Но почти мгновенная моральная и умственная деградация науки и учёных в пост-СССР?! Подхалимаж, мелкое и неуклюжее воровство, подлость и профессинальная ничтожность, переходящая в клоунаду.

Nerve пишет:

Каждый из нас хотя бы одним предком упирается в крестьянский мир, и неважно какой: комякский, русский, украинский или мир еврейского местечка.

В первой же фразе чудовищно всё. Тут и филологический уродец "комякский". И неизбежные для россиянских многонационал-толерастов евреи-хлеборобы (местечки - посёлки городского типа, вообще-то). Тут и общий безвкусный и неуместный надрыв в смысле стиля. "Каждый!" "Из Нас!!" И почему неважно, в какой мир упираться-брыкаться? Думается, миры оленевода, киббуцника и украинского куркуля настолько отличны друг от друга, что это и определяет жизнь их обитателей, а не какая-то мифическая солидарность крестьянства.

Спасибо за неравнодушие. Вы упустили ключевое слово - "аннотация". В видео информация не вполне соответствует описанию, печально, но факт. Вы можете обратиться к авторскому каналу "Русло", разместившему данную лекцию (с аннотацией): "РУСЛО - народное собрание". Портал по сетевой актуализации народных традиций. Дискуссионный клуб - это паблик в ВК. Собрания клуба проводятся на базе Центра славянских культур библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино (сообщество Центра славянских культур в ВК - смотреть под ссылкой). Наверное, у них нехватка в историках наблюдается... Можете проконсультировать онлайн, например, о том, как надо составлять тексты-описания.

дядя Серёжа пишет:

Но огорчает не подобная чухня.
Огорчает то, что эта самая Адоньева - доктор(!) филологических (!!) наук.

Причинно-следственная связь какая? Вероятно, вина профессора заключается в том, что она не отследила тексты работников культуры, какими они сопроводили ее лекцию в аннотации.

К самому содержанию лекции претензии, стало быть, нет. Впрочем, вы ее не слушали и слушать не будете. Что ж, это и необязательно совсем. Тем более, что там может быть интересное про крестьян? Или там про сословную ломку. Она уже и не актуальна после 90-х гг., стратификация все равно новая.

Однако, за реакцию - спасибо! Интеллигенция отметилась.

dima1 пишет:

.а я в выходные послуХаю...

Есть текстовая версия - очень короткая:
Адоньева С.Б. Деревня: стигматы сословия // /Диалоги о Шукшине : материалы первой международной научно-исследовательской конференции / [ред. В. Степанов]. - Москва : Фонд возрождения национального культурного наследия имени В. М. Шукшина "Формула успеха" , 2017. - С. 7-18.

В свое время пришлось читать две любопытные статьи на Прагмеме той же Адоньевой:
"История о ёлке" - первая - об эволюции  ритуалов празднования нового года в нашей стране. На понятном языке, что тоже хорошо. И вторая - "Культ мертвых в постсоветской России". Конечно, это научные статьи, антропология, но написано доступно.

Источник: проект Прагмема.

Лекция проф., д.ф.н. Светланы Адоньевой "Стигматы сословия" (Клуб "Русло" 30.05.18)

Часть 1

Аннотация.
Каждый из нас хотя бы одним предком упирается в крестьянский мир, и неважно какой: комякский, русский, украинский или мир еврейского местечка. Но это мир, который очень близко к нам находится. В силу особого идеологического фокуса поколению 1930-х годов объяснили, что они воспитаны на великой русской литературе, а также на народной культуре. Но последняя вовсе не соответствовала реальному опыту и знанию крестьянства, это была культура, конструируемая «по заданию партии и правительства». Вопрос, который возникает в этом случае, состоит в том, какой семейный опыт мы транслируем? Часто оказывалось, что семейные ожидания и сценарии, которые мы воспринимаем как свой опыт был не опытом, но знанием, которое мы получили в советской школе. И он конфликтовал с тем опытом, который мы получили из семьи на уровне привычек и навыков. Обычно в советских семьях этот опыт и нормы не проговаривались. ситуация замалчивания и разрыва семейной исторической памяти дала особый рисунок современной жизни россиян.

Часть 2.

Аннотация.
Трагедия разрушения традиционного уклада жизни в 20-30 годах XX столетия в СССР.
Мужское знание перестало передаваться от отца к сыну. Был разрушен институт почитания и уважения старцев. Старшее поколение стало представляться, как  выжившее из ума и отставшее от жизни.
Парадокс произошедший в СССР, что вместо культуры своих родителей, обществу была предложена культура сословия к которому мы не принадлежали (дворянская). Выход из крестьянства переживали, как опасность сравнимую со смертью. Причем не совместно с общиной, но по одиночке и без поддержки. Был дан выбор - либо мимикрируй под советского человека либо умри.  Люди скрывали своё происхождение и стыдились предков. Что предки дремучие люди, живущие суевериями и предрассудками, ничего не знающие, которых надо всячески просвещать.  Идея просвещения дремучего крестьянства, это ещё идея имперская, это не советская идея.

P.S. Лекция интересна тем, что материалом для нее послужили фольклорные экспедиции, которые проводила автор со своими студентами. Задуматься есть над чем.

Дополняя информацию фильма, приведем фрагмент Резолюции IV Всероссийской открытой конференции "Почвенные и земельные ресурсы: состояние, оценка, использование" к 95-летию основания Почвенного института им. В.В. Докучаева Москва. Почвенный институт им. В.В. Докучаева. 5-7 декабря 2022 г.

... Участники конференции, заслушав и обсудив доклады Пленарного заседания и секций по вопросам инвентаризации и мониторинга почвенных и земельных ресурсов, оценке их современного состояния, деградации и трансформации почв, мелиорации, агроэкологической и кадастровой оценке почвенных ресурсов, планирования и моделирования рационального использования почв и земель, отмечает, что Россия столкнулась с беспрецедентными вызовами природно-климатического, социально-экономического, геополитического свойств. Понадобятся экстремальные меры адаптации и их преодоления, в т.ч. существенные корректировки акцентов и целевых индикаторов доктринальных и программных документов, в области природо- и землепользования в природных и управляемых экосистемах.

В новых кризисных геополитических реалиях картина мирового рынка продовольствия существенно трансформируется, несмотря на сдержанный оптимизм представителей ФАО. Ожидается сокращение ассортимента культур до стратегического набора в отдельных государствах и территориях.

Обеспечение собственной продовольственной безопасности становится безусловной долговременной доминантой. Продовольствие имеет все шансы стать основным конвертируемым активом и альтернативой даже энергоносителям, обеспечивая вес на международном уровне и стабильность внутри страны.

В этих условиях, всякое посягательство на земли сельскохозяйственного назначения России, перевод их в другие категории, предложения об отмене категорий земель, составляющих их суть, политически неверно, экономически и социально опасны.

Продовольственная безопасность и поддержание экспорта сельскохозяйственной продукции на нынешнем уровне в будущем будут обеспечивать те же 130 млн. га пашни, часть которых временно выведена из активного оборота.

Особую озабоченность вызывает состояние почвенных ресурсов, управляемых земель и неупорядоченность землепользования, которое не в полной мере отвечает курсу устойчивого развития сельскохозяйственного производства и в лесной промышленности России, на фоне современных беспрецедентных вызовов.

Проблемы, связанные с деградацией земель, потерей плодородных почв, угрозами продовольственной безопасности, в последние время дополняются и усиливаются проблемами, связанными с климатическими изменениями, адаптацией к ним социума, логистикой экономики и распределением производственных сил, сохранением биоразнообразия и экосистемных сервисов, поддержанием и воспроизводством природного капитала земель, вопросами миграции, конфликтами, повторяемостью и распространением чрезвычайных ситуаций и катастроф, тенденциями урбанизации и многими другими.

На фоне происходящих глобальных процессов, природно-климатических и социально-экономических вызовов управление экономикой должно рассматриваться через призму острых социально-демографических коллизий, экономических депрессий целых регионов России с учетом проблематики адаптации опустынивания, деградации почв (земель) и необходимости создания плана действий, систем ландшафтного земледелия и технологий предотвращающего и устраняющего характера. Необходимо использовать дополнительные ресурсы тепла в Нечерноземье, преодолеть опустынивание в аридной зоне.

Тематика докладов Конференции была в большой степени сосредоточена на научно-прикладном сопровождении национальных интересов в рамках государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий" (2019), Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (2020), Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации (2020), направленных на сохранение и повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения, рациональное их использование и предотвращение сокращения площадей; защиту и сохранение сельскохозяйственных угодий от водной и ветровой эрозии, опустынивания; вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых пахотных земель; повышение урожайности сельскохозяйственных культур, освоение ландшафтных систем, агротехнологий, развитие мелиорации земель. Часть докладов связана с оценкой рисков, включая климатические и агроэкологические угрозы, обусловленные неблагоприятными климатическими изменениями и аномальными природными явлениями стихийного характера, увеличением доли деградированных земель, снижением плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, нерационального использования в сельском хозяйстве, последствиями природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.

Конференция продемонстрировала консолидацию ученых-почвоведов научных и образовательных учреждений страны, представителей федеральных органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций в продвижение национальных приоритетов и стандартов в области почвенных ресурсов, для развития устойчивой, инновационной и конкурентоспособной экономики, перед лицом современных глобальных и геополитических вызовов.

В стране имеются предпосылки реального создания и освоения прецедентов экологизации земледелия, оптимального землепользования, проектирования систем адаптивно-ландшафтного земледелия и агротехнологий, формирования и внедрения в учебные процессы новых образовательных программ и стандартов.

Эта позиция поддержана учеными из ближнего зарубежья. Конференция предоставила новое пространство для обсуждения и поиска всеобъемлющих ответов почвоведения на задачи современности, цифрового перехода, устойчивого, экологически допустимого, энергоэффективного развития, проектирования агроландшафтов, создания независимой инновационной и конкурентоспособной экономики. Значительная часть Конференции представлена докладами молодых ученых–почвоведов, как свидетельство преемственности поколений в решении перечисленных задач, научную зрелость и готовность играть центральную роль в формировании будущего России.

Отмечено также усиление внимания федеральных органов власти и бизнеса к проблеме оценки состояния и рационального использования почвенных ресурсов, вовлечения в сельскохозяйственный оборот управляемых земель, развитие мелиорации. …

Текст Решения конференции полностью под ссылкой), новость на сайте Института им.Докучаева

Подчеркивания в тексте - мои.

В конце декабря прошлого года на ОТР в цикле передач "Сделано с умом" вышла очередная под заголовком Василий Докучаев: создатель науки о почве, считавший, что чернозем дороже нефти, созданная при сотрудничестве с Почвенным институтом  им.В.В. Докучаева.
25 декабря на сайте Института в новостном разделе размещен фильм ОТР "Чернозем дороже нефти. Василий Васильевич Докучаев"

Аннотация: 26 дек. 2022г. Цикл программ канала ОТР о выдающихся деятелях в истории, о труде и творчестве знаменитых ученых, писателей, композиторов, художников

Василий Докучаев первым стал рассматривать почву как динамический комплекс, способный к эволюции. Он открыл основные закономерности генезиса (происхождения) и географического расположения почв. Указал на особое положение почвы в природе, которое определяется тем, что в её составе присутствуют как минеральные, так и органические соединения. Доказал, что неотъемлемую часть почвы – живую фазу – составляют живые организмы: корневые системы растений, почвообитающие животные, микроорганизмы. Василий Васильевич впервые установил, что почва – это самостоятельное природное тело, качественно отличающееся от всех иных тел природы.
Источник

37

(732 ответов, оставленных в Стоп никель - Новости)

nachoperot пишет:

а при продолжающихся санкциях и, может быть, развитии своей экономики

А что понимать под "развитием экономики" - продолжение функционирования сырьевой модели? При наличии олигархов другого не предвидится. Стране такое "развитие экономики" нужно?

nachoperot пишет:

стране нужен никель.

Этим лозунгом и прикроются. Под "страной", разумеется, народ подразумеваться не будет. Но это дело будущего, пока виртуального. А что происходит по факту.

Смотрим. По логике событий сейчас "стране нужен металл". Навскидку откроем последние новости металлоторговли - "Металторг.ру":

26 январь 2023, 09:37
Рекордно вырос экспорт российского ПВЖ в Бельгию

По предварительным оценкам в декабре прошедшего года экспорт российского прямовосстановленного железа - металлизированных окатышей (DRI) или горячебрикетированного железа (HBI) в Бельгию составил около 55 тыс. тонн.
     ...
       В целом за период с января по декабрь объемы поставок достигли 0,6 млн тонн, что в 5,8 раза выше уровня 2021 года. Выручка при этом выросла в 4,5 раза до $193 млн.

Источник

Бельгия, если кто не знает, страна - член Евросоюза и одна из основательниц блока НАТО.

Еще на ту же тему:

25 январь 2023, 08:41
Экспорт российских стальных полуфабрикатов в 2022 году самый высокий за последние годы

В декабре прошедшего года, по предварительной информации, объемы поставок российских нелегированных стальных полуфабрикатов, отгружаемых на экспорт составили примерно 0,74 млн тонн.
      ...
       В целом за период с января по декабрь объемы экспорта данной продукции достигли 15,7 млн тонн, что на 5% выше уровня 2021 года. Выручка при этом выросла на 0,7%, до $9,3 млрд.
      Добавим, что эти показатели самые высокие за последние 10 лет.

Источник.

Можно сказать, что структура экспорта не указана, возможно, мы поставляем сталь в "дружественные страны". Вопрос в другом: стране нужен металл?

Администраторам: часть сообщений уже в какие-нибудь "обсуждения" было бы неплохо перенести. Тут уже флуд пошел.

38

(732 ответов, оставленных в Стоп никель - Новости)

дядя Серёжа пишет:

Вау! А что будет во втором?

Строительство ГОКа согласно действующей лицензии.

39

(732 ответов, оставленных в Стоп никель - Новости)

Мещеряков пишет:

- Сайт, набитый информацией по нашему движению, 'В защиту Хопра!' закрыт, видимо Рубахин перестал оплачивать его, но не сообщил никому об этом. - http://savekhoper.ru/

Вообще-то, этот сайт мог оплатить любой человек с помощью яндекс-денег. Но дело не в этом. При кликании на http://savekhoper.ru/ открывается блокировка РКН
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_TkyMO0qhWl.png

Как у других - не знаю. А я вот эту картинку ↑ вижу.

Из бывших когда-то существенными ресурсами выбыли из информационного поля
1. Урюпинский форум: forum.urup.ru – тема «Тихий ужас».
2. Форум Elan-kazak.forum2x2.ru -  тема «Хопёр без никеля!» .

Работают:
ЖЖ https://xonep.livejournal.com/ - Прихопёрье, как предтеча Гражданской войны
Воины Хопра - https://warriorhopra.wixsite.com/warriorhopra.

Группа в ОК в информационном плане ушла далеко от заявленной тематики. В ВК пока соответствует. Хорошо, что материалы проведенных по проблеме конференций там есть и научные статьи с протоколами исследований воды пока висят, кому интересно. Т.е. соцсети документы сохранили, а базовый сайт забанен. Компроматы были и есть на соответствующих ресурсах, опять же, если кому интересно.

Сайт предполагаемых разработчиков, т.е. сайт проекта "воронежский никель"  http://vrnickel.ru/ по-прежнему не работает.
Общественный Совет по проблемам освоения никелевых месторождений в облдуме заседал, если верить новостям, в 2018 г.

Вопрос жизни сайта можно решить методом опроса пользователей / читателей или / и размещением кнопки пожертвований. Нужен ли сайт (с форумом) или нет - это еще и вопрос к владельцам. Иногда проекты уже нет смысла реанимировать - они свое время отжили. Интересен ли этот виртуальный музей / архив кому-то еще, кроме нескольких человек, время от времени что-то там пишущих, сложно сказать. Нет, наверное. Для поиска серьезной инфы есть соответствующие ресурсы, для общения есть соцсети. По части "стоп-никеля" - если при убыли населения Воронежской области за 2022 г. в районе 18 тысяч областная газета рассуждает о достоинствах разработки никелевых залежей, то тут хоть какие железобетонные аргументы не приводи, ни на кого это не повлияет, и ни на что не повлияет. Доктор сказал в морг - значит в морг...

дядя Серёжа пишет:

Кризис жанра sad

Жанр тут ни при чем. Первый эпизод закончился.

40

(732 ответов, оставленных в Стоп никель - Новости)

dima1 пишет:

!!....поня-я-я-я-я-тно....

Dima1, спасибо за подсказку!

dima1 пишет:

(у Алексея Карякина)

Совсем не "шерше ля фам", оказывается. Ибо там, где написано "А.Корякин", надо читать другое имя:

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_XB3Yy4JyvL.jpeg

(Источник фото: сайт Росприроднадзора, новость "Вице-спикер Госдумы РФ Алексей Гордеев и глава Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора Алексей Карякин провели рабочую встречу", дата: сентябрь 9, 2022.)

Обратите внимание на дату рабочей встречи - 09.09.22. Выпуск с интервью с Плаксенко на ТВ-Губернии вышел 13 сентября. Все становится на свои места... Ну или это версия более похожа на правду, чем версия про самодеятельность "заслуженного геолога".

41

(732 ответов, оставленных в Стоп никель - Новости)

С учетом того, что за последнее время выступление в СМИ у Плаксенко по теме медно-никелевых месторождений не первое: ранее он отметился он в сентябре на ТВ-Губернии:
"ОТКРЫТАЯ НАУКА. МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВАЯ БАЗА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ. Герой программы: Александр Плаксенко, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный геолог Российской Федерации. Дата выпуска: 13.09.2022"
То негодование Профессор Нечаев отчасти понять можно.
Но только отчасти. Если ТГК проф. Нечаева позиционирует себя как "неформальную пресс-службу" губернатора, то вполне логично возникают вопросы:
1. В чем причина негодования профессора, если областная газета "Коммуна" - почти что официальный рупор областной власти? Если материал с Плаксенко был опубликован, значит "одобрямс" главреда, который конечно идет в ногу с генеральной линии партии, был получен.
2. "Коммуна" превратилась в "Форбс" и стала независимой от областного бюджета?
Понятно, АО студия "ГУберния", к коей относится и "Коммуна" -  это "АО", но оно вполне успешно осваивает бюджетные денюжки. Информационную политику в области определяет кто на бюджетные деньги?
3. Если ТГК Нечаева искренне недоумевает, а не изображает неинформированность, в таком случае, можем ли мы, жители Воронежской области, констатировать, что на пл. Ленина одна рука не знает, что делает другая, накануне выборов?
4. Кто заказал материал с Плаксенко в "Коммуне", если будто бы обладминистрация не одобряет выхода подобного материала? И если Плаксенко "брокер", словами профессора, то кто дал ему карт-бланш?

42

(732 ответов, оставленных в Стоп никель - Новости)

Nerve пишет:

«По количеству полезных ископаемых Воронежская область – одна из богатейших в ЦФО»
Заслуженный геолог России Александр Плаксенко рассказал, почему минеральные и рудные ресурсы станут базой развития в нынешнем веке...

Продолжение следует:

ТГК Профессор Дмитрий Нечаев, 13.01.2023, 10:46:


Воронежский геолог и Соросовский стипендиат с 1995 года Александр Плаксенко, очевидно, осознавая себя не меньше, чем Нобелевский лауреат, решил повести свою собственную игру по отношению к проекту разработки никелевого месторождения в Новохоперском районе. В этой связи возникает, как минимум, три вопроса. Первый, неужели геолог Плаксенко посчитал себя главным (то есть, главнюком) в этом непростом проекте?Далее, не прослеживается ли в действиях Соровского стипендиата желание стравить две главные стороны в возможном завершении проекта на территории региона? То есть, правительство Воронежской области и холдинг УГМК. Тем более, в такие непростые для страны времена. В том числе, и в условиях активизации «пятой колонны» в России. И, наконец, третье, а может на противоречиях сторон геолог Плаксенко захотел не просто хорошо заработать, а сильно хорошо «наварить» на посреднической деятельности? Так сказать, создать себе свой, автономный гешефт. И тут для власти и УГМК важно сделать вывод, а не утратил ли геолог Плаксенко свою компетентность, объективность и незаменимость? . И теперь для двух сторон важно выяснить ситуацию. А кто он такой, геолог Плаксенко? Хитроумный наперсточник или честный брокер? Вдруг, наш геолог все же утратил свое былое влияние и его пора отправлять в "отходы горного производства"? Кроме того, есть все основания полагать, что Александра Плаксенко вовлекают в серьезные политические игры вокруг департамента природных ресурсов и экологии правительства области Натальи Ветер Не случайно, злые языки активизировали активность по замене Натальи Ветер на этой должности женой Александра Плаксенко, работающей начальником отдела Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора (у Алексея Карякина) И зовут ее Галина Жданова.Так, что геолог Плаксенко становится носителем неблагоприятных трендов.

43

(732 ответов, оставленных в Стоп никель - Новости)

Коммуна, 09.01.2023 10:19 / печатная версия - №1 от 04.01.23

«По количеству полезных ископаемых Воронежская область – одна из богатейших в ЦФО»

Заслуженный геолог России Александр Плаксенко рассказал, почему минеральные и рудные ресурсы станут базой развития в нынешнем веке

Успехи Воронежской области в развитии сельского хозяйства и её лидерские позиции в производстве основных видов продовольствия стали свершившимся фактом. Однако потенциал региона этими достижениями не исчерпывается. Есть и другой ресурс–недра, которые ещё с советских времён во многом остаются на положении стратегического резерва России. Каковы их запасы и когда настанет их время? На этот вопрос мы попросили ответить одного из видных воронежских геологов, доктора геологоминералогических наук, Заслуженного геолога России Александра ПЛАКСЕНКО.

https://communa.ru/upload/medialibrary/ce7/XN_mFr0jtCY.jpg

Золотые россыпи в воронежских степях

– Александр Николаевич, при первом взгляде на физическую карту Воронежской области кажется, что её недра достаточно скудны. Однако первый взгляд может быть и обманчив, не так ли?

– Да, на самом деле Воронежская область является одной из богатейших в ЦФО по разнообразию и запасам полезных ископаемых. Это, прежде всего, относится к так называемым общераспространённым полезным ископаемым. В их числе – строительные пески, кирпично-черепичное сырьё, строительный камень (граниты и известняки), карбонатное сырьё. Они способны полностью обеспечить потребности воронежских предприятий дорожной и строительной отраслей.

– Каковы основные минерально-сырьевые запасы региона?

– Уникальность наших недр определяют месторождения стратегического минерального сырья федерального значения, включающего огнеупорные глины, сульфидные медно-никелевые руды, россыпное золото, кварцевые пески, каолиновые глины и агросырьё.

– У нас есть свои золотые россыпи?

– Да, ещё в 70-е годы ХХ века на юго-востоке области в песчаных отложениях были обнаружены проявления ультратонкого россыпного золота. Их суммарные прогнозные ресурсы оцениваются в тоннах благородного металла. Однако ультратонкое золото требует нетрадиционных методов его добычи и извлечения из пород. И эти методы были разработаны и апробированы группой учёных геологического факультета ВГУ под руководством профессора Ненахова.

Давайте не забывать, что к полезным ископаемым первого разряда относятся и кварцевые (стекольные) пески, залежи которых имеются в Хохольском и Семилукском районах. Не так давно уникальные по минералогическим особенностям и технологическим свойствам мелкозернистые кварцевые пески были обнаружены ещё и в Новохопёрском районе. Они имеют стратегическое значение и представляют собой большую редкость. По крайней мере, в Центральной России нигде, кроме как у нас, не встречаются. Их используют, чтобы получить сверхчистый «металлический» кремний, – основу для микроэлектронной индустрии и производства микрочипов. Я думаю, в наше время никому не надо объяснять, насколько это важно. В первую очередь – для укрепления обороноспособности страны.

– Вы упомянули ещё каолиновые глины и агроруды. Они тоже уникальны для европейской части России?

– Если говорить о каолиновых глинах, то да. Это весьма выигрышный ресурс. Они необходимы в производстве белого наноцемента, различной керамики, в целлюлозно-бумажной промышленности, парфюмерии и даже в фармацевтике. А при наличии в том же районе кварцевых песков и глинисто-карбонатных появляется возможность создать здесь индустриальный парк с предприятиями по производству белого цемента, сухих строительных смесей, красной керамики, изделий из стекла.

Особый интерес для агропромышленного комплекса представляют так называемые агроруды, месторождения которых разведаны на юге области. Это, прежде всего, цеолит- и глауконитсодержащие пески, глины и карбонатные породы. Цеолиты способны очищать почву. А глаукониты содержат большой набор полезных микроэлементов. По данным учёных Воронежского аграрного университета, внесение в почву 20 тонн глауконитсодержащего песка на 1 гектар обеспечивает растения запасами калия на шесть лет. То есть цеолит и глауконит помогают оздоровлению земель, увеличению их плодородия и росту урожайности сельскохозяйственных культур.

Никеленосная провинция страны

– Насколько эффективно мы пользуемся этим богатством?

– К сожалению, наша уникальная минерально-сырьевая база во многих случаях проигрывает как ресурс первостепенной важности из-за отсутствия грамотного информационного сопровождения и стратегии развития. У нас всё ещё нет системы учёта и анализа общих потребностей в тех или иных видах минерального сырья, динамики их потребления. При этом в Воронежской области не существует ни одной отрасли народного хозяйства, потребности которой не могли бы быть удовлетворены за счёт собственных сырьевых ресурсов. За исключением, конечно, нефти и газа. Более того, наметившаяся ориентация отдельных отраслей на внешний сырьевой рынок может привести к опасной зависимости областной экономики от внешней конъюнктуры, а значит, и к падению темпов развития собственной минерально-сырьевой базы.

– В своё время воронежский геолог, академик Николай Чернышов характеризовал область как пятую платино-никеленосную геологическую провинцию Советского Союза – его стратегический запас. Как аы полагаете, эта оценка верна по сей день?

– Конечно. Вклад Николая Чернышова в развитие минерально-сырьевой базы Воронежской области неоценим. В 70-е годы под его руководством были проведены работы по сравнительному анализу никеленосности Кольского полуострова и Воронежского кристаллического массива. В итоге выяснилось, что в РСФСР наша область является третьей по запасам вслед за Норильским регионом и Кольским полуостровом и последней крупной никеленосной провинцией страны. Тогда же были выделены несколько перспективных участков, из которых предпочтение отдали Новохопёрскому району, где впоследствии была открыта Елань-Ёлкинская группа месторождений сульфидных медно-никель-кобальтовых с платиноидами руд, промышленная разработка которых – лишь дело времени.

– Можно ли сказать, что в Воронежской области просматривается определённый конфликт интересов? С одной стороны – в её недрах кроются месторождения ценных металлов, а с другой стороны – над ними находятся десятки тысяч гектаров плодоносной почвы. При этом в нынешней мировой ситуации пшеница, сахарная свёкла и подсолнечник стали стратегическим ресурсом первого разряда.

– Никакого конфликта нет. Существуют земли сельхозназначения, Гослесфонда и особо охраняемые территории, на которых законом запрещено недропользование в любой форме. В исключительных случаях возможен перевод земель в другую категорию, если уполномоченные органы решат, что с точки зрения социально-экономического развития региона на этой территории важнее добывать полезные ископаемые, нежели сажать кукурузу. Но в любом случае надо стремиться к тому, чтобы недропользование несло минимальную экологическую нагрузку, а экология не препятствовала развитию минерально-сырьевой базы.

ДЕЛО БУДУЩЕГО

Станет ли Воронежская область краем цветной металлургии?

Профессор Александр Плаксенко считает, что перспективы развития минерально-сырьевой базы Воронежской области выглядят весьма оптимистично:

– Думаю, Елань-Ёлкинская группа сульфидных медно-никель-кобальтовых месторождений в Новохопёрском районе будет разрабатываться в ближайшее время. У России просто нет иного выхода: месторождения Кольского полуострова, на рудах которого работают градообразующие металлургические комбинаты, практически истощены. При этом у жителей Новохопёрска нет повода для беспокойства. Там не предусмотрено строительство металлургического комбината. Построят обогатительный комбинат, на котором добытая шахтным способом горная масса будет разделяться на рудную и безрудную составляющие. Последняя вернётся обратно в шахту для заполнения выбранных пространств с помощью вяжущих веществ. А из рудоносной составляющей будут готовиться брикеты и окатыши, которые отправятся на металлургические комбинаты Урала и Кольского полуострова.

По мнению учёного, особое внимание будет уделено освоению высокорентабельных источников минерального сырья, которые не требуют существенных затрат на геологоразведочные работы. Речь идёт о вскрышных породах и отходах горнодобывающих и горно-перерабатывающих производств, представляющих собой гигантские потенциальные источники минерального сырья – так называемые техногенные полезные ископаемые.

– В качестве примера можно привести отходы производства Павловского ГОКа – гранитный отсев, объём которого занимает огромные площади и оценивается в 30 млн тонн, – поясняет Александр Плаксенко. – Сотрудниками геологического факультета ВГУ разработана уникальная технология, позволяющая использовать продукты переработки гранитного отсева в производстве сухих строительных смесей, минеральной ваты, железобетонных и керамических изделий, а также в кровельном производстве.

Аналогичная ситуация, по словам эксперта, назрела и с зольно-шлаковыми отвалами Левобережной ТЭС. Они занимают колоссальные площади и дают экологическую нагрузку на окружающую территорию и Воронежское водохранилище. Предварительные результаты изучения этих отвалов позволили сделать выводы о возможности использования продуктов их переработки для производства шлакоблоков, керамзита, микросфер, строительной извести.

– Подводя итог, можно с уверенностью говорить о том, что уникальные минерально-сырьевые ресурсы в совокупности с высокоразвитым научно-производственным потенциалом являются надёжной долгосрочной основой социально-экономического развития Воронежской области и роста благосостояния её жителей, – уверен Александр Плаксенко.

Рауф АХМЕДОВ / Источник

P.S. С 2012 г. Александр Плаксенко являлся начальником управления недропользования ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК) и заместителем директора «Еланский ГОК». Эта инфа в статье Коммуны отсутствует.

44

(47 ответов, оставленных в ЕР - Единая Россия)

Мещеряков пишет:

Nerve, вы в Телеграме тоже не читаете, не пишите?

Почему - "тоже"? "Тоже" - не пишу, 100%.

ТГ - "вообще" читаю; "Боронлайн" в ТГ - нет.

дядя Серёжа пишет:

Как пишет Moscow Times, ...

Как сейчас принято говорить, "я вас услышала".

45

(699 ответов, оставленных в Всё об УГМК)

ПроСевероуральск.ру, 13.04.22

Ущерб, причиненный биологическим ресурсам в результате отравления рек севера области, до сих пор не оценен?

https://proseverouralsk.ru/upload/iblock/0b1/0b13971d23fa2c3dc3539c4c04cbedfd.jpg

Информации, какой ущерб был причинен видам, обитающим в реках, отравленных в результате деятельности «Святогора», до сих пор нет.

Ранее мы неоднократно рассказывали об отравлении рек севера региона предприятием «Святогор», входящим в состав ООО «УГМК-Холдинг». Из-за нарушений, допущенных при разработке Шемурского и Ново-Шемурского медно-цинковых карьеров, оказались отравлены реки Банная, Черная, Ольховка, Тамшер, Шегультан, Тальтия, Ивдель, Сосьва. Рыбаки и жители населенных пунктов, расположенных на берегах реки Сосьвы, отмечали, что  рыбы в водной артерии практически не стало.

Летом 2021 года вр.и.о. руководителя Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству Александр Пахотин в ответе на редакционный запрос «Глобуса» сообщил, что в мае 2021 года УралНИРО начал работу «по оценке воздействия на водные биологические ресурсы и среду их обитания карьерными и подотвальными сточными водами Ново-Шемурского месторождения и поверхностными сточными водами промплощадки дробильно-сортировочного комплекса и переработки руд и иной деятельности, которые могут оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду».

УралНИРО – это Уральский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

«Результатом этой работы будет являться, в том числе, исчисление размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, и проведение мероприятий по устранению последствий негативного воздействия», –  писал Александр Пахотин.

Весной 2022 года мы подготовили запрос информации в УралНИРО, чтобы выяснить, завершились ли вышеуказанные работы?

Ответ за подписью руководителя филиала Кирилла Ершова пришел в апреле. Кирилл Евгеньевич сообщил, что ВНИРО, в лице УралНИРО, 23 августа 2021 года заключило договор с Фондом развития рыболовства «Усть-Лозьва». Предметом договора является проведение гидробиологического исследования рек Шегультан и Ольховка. При этом «Усть-Лозьва» является подрядчиком, УралНИРО – субподрядчиком. Кто заказчик работ, в письме не сказано. А на  сайте УралНИРО говорится, что с 27 сентября по 3 октября 2021 года специалисты института провели сбор материалов для гидробиологического мониторинга рек Шегультан и Ольховка - «в рамках выполнения работ по договору с АО «Святогор».

Кирилл Ершов пишет, что по окончанию работ «Усть-Лозьве» выдана программа экологического контроля за влиянием осуществляемой деятельности на состояние водных биоресурсов и среды их обитания рек Шегультан и Ольховка. Программа была составлена на основании полученных результатов отбора проб.

Также мы спросили, каковы результаты проведенной оценки? Установлен ли размер вреда, причиненного водным биологическим ресурсам в результате разработки Ново-Шемурского месторождения? Каков он? Какие работы были проведены для устранения данного ущерба? Какие мероприятия необходимо провести для устранения данного ущерба? Кто будет проводить данные работы? В какой срок? Какие биологические ресурсы обитали (виды живых существ и растений) в реках Ивдель, Тальтия, Шегультан, Ольховка, Тамшер, Черная, Банная, Мундыр, Сосьва, Лозьва, до попадания в них отравленной воды с Ново-Шемурского месторождения? Какие виды обитают на сегодняшний день? Можно ли говорить об исчезновении каких-либо видов?

«Ответы на перечисленные в Вашем письме вопросы могут быть получены только после проведения всего комплекса исследований в отношении водных объектов. Работы, выполненные УралНИРО, являются первым этапом из них.

В настоящее время ответить на поставленные вопросы не представляется возможным, в связи с тем, что имеющиеся материалы исследований можно рассматривать только как предварительные результаты, которые являются частью комплексной оценки воздействия, предполагающей продолжение исследований в 2022-23 гг. водных объектов (р. Шегультан и р. Ольховка) в зоне освоения Ново-Шемурского месторождения АО «Святогор», – пишет Кирилл Ершов.

Руководитель УралНИРО также рекомендует по результатам комплексных исследований обратиться к непосредственному заказчику работ – «для получения полной и объективной картины фактического состояния водных объектов».

К теме вернемся.

Напомним, 1 апреля «Святогор» выплатил 800 тысяч рублей – это штрафы по административным протоколам, составленным Росприроднадзором по результатам исследования проб воды и почвы, взятых на территории охранной зоны заповедника «Денежкин Камень».

Источник

46

(699 ответов, оставленных в Всё об УГМК)

Коммерсантъ-Урал, 13.04.2022, 14:36

Бывший член совета директоров УГМК Андрей Бокарев попал под санкции Великобритании

Бывший член совета директоров ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» Андрей Бокарев включен 13 апреля в санкционный список Великобритании. Информация об этом
опубликована на официальном сайте правительства Соединенного королевства.

Великобритания дополнила санкционный список еще 206 физическими и юридическими лицами из России. Помимо господина Бокарева 13 апреля в санкционный список Великобритании внесены совладелец нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, экс-глава РЖД Владимир Якунин, помощник президента РФ Андрей Фурсенко и его брат бывший президент РФС Сергей Фурсенко и другие.

О выходе Андрея Бокарева и его партнера Искандара Махмудова из состава совета директоров ОАО «УГМК» и прекращения его статуса контролирующего бенефициара компании было объявлено 14 марта. По мнению экспертов, выход из списка аффилированных лиц был формальным, направленным на снижение рисков переноса на крупные предприятия негативных последствий санкций, накладываемых на физических лиц.

Артем Рябов

P.S. Информация об обновленном санкционном списке на сайте Интерфакса

47

(47 ответов, оставленных в ЕР - Единая Россия)

dima1 пишет:

ОбЪясняю : - деньги ! Вот тот фундамент.....Золотой Телец , жрёт души не только наших чинуш...

Dima1:

дядя Серёжа пишет:

Далее дядя Серёжа совершенно бесплатно будет славить ЕР.

Назвался груздем, полезай в кузов. PR-специалист, даже "на общественных началах," как бы тоже должен отвечать за свои слова пояснять темным непросвещенным гражданам, как им и что понимать. "Что такое хорошо и что такое плохо" (с) В.Маяковский. Что "хорошо" в системе дяди Сережи и ЕдРо, и что  они понимают под "плохо".
В противном случае весь посыл автора будет засчитан за стёб. А, скажем так, тема на это не заточена. Или всё-таки - стёб? Штирлиц бы пояснил, насколько "антиникелевцы" погрязли в либерализме, анархизме и мракобесии и вытолковал бы "истинный смысл" скрытой от недоразвитых граждан идеологии ЕдРа. Наверное, дядя Сережа готовит продолжение релиза о борисоглебских единороссах, где всё объяснит доходчиво, как он умеет.

Dima1, про "тельца" понятно, осталось привязать тему "тельца" и тему,заявленную дядей Сережей, но мы таким постмодернизьмом заниматься не будем. Предположим, что речь шла о нематериальных ценностях, буде такие у "ЕдРа" все-таки есть, в латентном виде.
Но, возвращаясь к уважаемому Евгению СТепановичу Савченко, и той цитате, которую вчера мусолили СМИ:

... О приведшем Русь к православию правителе он ["господь", с которым контактировал Савченко - прим. N] был, по словам автора, такого мнения:

«Владимир Красное Солнышко не так сделал, как следовало бы Русь приводить к единобожию… Христианство увело немного в сторону, это был путь другого народа. На Руси иное Я мыслил, но Владимир не понял промысла Моего относительно Руси»

(цитата дана по Ъ-Черноземье).

На всякий случай, приведу высказанное отношение к кн.Владимиру президента:

Владимир Путин в своей речи подчеркнул, что князь Владимир положил начало созданию единой русской нации и сильного Российского государства.

«Значение этого события — обретение народом веры и духовной опоры — невозможно переоценить. Очевидно, что Крещение стало ключевым поворотом всей российской истории, государственности и нашей культуры. Наш общий долг — чтить этот судьбоносный этап развития России», — начал своё выступление Владимир Путин.

«Тысячелетие его преставления вновь позволило осознать масштаб его личности как выдающегося созидателя Руси, всю значимость его решения для будущих поколений, осознать неразрывность нашей многовековой истории, нерушимую связь с заветами предков», — продолжил российский президент.

Владимир Путин также отметил, что князю Владимиру суждено было стать великим правителем, так как выбор его был крайне прозорливым и предельно ответственным, он смог послужить «истоком становления России как уникальной страны-цивилизации».

rt, 28 июля 2015.

"ЕдРо" - партия власти и для президента - опора. Е.С.Савченко, напоминаю, сенатор РФ, член партии Единая Россия, бывший губернатор Белгородской области. Отчего же такое расхождение во взглядах на основы государственности? Тут уж не до "тельца" и "денег".

Чем чревато, давайте посмотрим. Буквально вчера появляется текст "СЕРПОМ ПО ГОРЛУ: РАСКРЫТА ЗАГАДКА ТАЙНЫХ КУЛЬТОВ УКРАИНСКОЙ РУСОФОБИИ", цитата:

Ещё в годы президентства "оранжевого" Виктора Ющенко в 2009 году впервые с Крещения Руси на Старокиевской горе поставили идол Перуна, потом, при Януковиче, в 2012 году его убрали, а после Евромайдана в 2014-м – восстановили вновь. Место это символическое – именно здесь было единое капище всех языческих "богов", ликвидированное святым князем Владимиром после принятия христианства. Именно здесь была возведена им Десятинная церковь – древнейший в Киеве каменный храм, воздвигнутый на месте гибели от рук язычников русских первомучеников Феодора Варяга и сына его Иоанна.

  Царьград, 11 апреля 2022 23:02.
Кому такие источники не нравятся, пожалуйста, проходная заметка на РИА-Новости от 13.10.2014 г. с названием "В Киеве вновь установлен идол Перуна", или немного другими словами текст ЖЖ :"Оккультисты-ющенковцы вернули идола Перуна.

В чем отличие мировоззрений людей во власти антироссийской Украины (примеры приводить не буду, они на виду сейчас у всех) и, скажем так, отдельных представителей партии "Единая Россия"? Не всех, но некоторых. Кастюкевича не будем считать, например.

Сейчас в сети обсуждается ролик про бабушку с красным флагом и пытавшихся обмануть ее солдат ВСУ. Без внутреннего содрогания его смотреть невозможно. Но давайте уже определимся, как с такими же флагами поступали в 90--х здесь, у нас в стране? В чем различие? Вовремя остановились. Потому что поняли, что это разрушение основ государственности. Но каков же положительный смысл, общий знаменатель? Если мы против нацистов, то за кого мы? Мы - это кто? Люди, проживающие на общей территории, и с одной историей? А что мы понимаем под "справедливостью"? Что для нас "хорошо" и что "плохо"?
Возвращаясь к названию темы - "Ум, честь и совесть нашей эпохи", может статься так, что каждый из компонентов будет пониматься представителями разных поколений, регионов, социальных слоев России по-разному, впрочем как и самими единороссами, будто бы тут рекламируемыми. Печальный факт.

48

(47 ответов, оставленных в ЕР - Единая Россия)

dima1 пишет:

Ха! Ну так это и есть особенность Российской политической жизни...

dima1, новейшей политической истории России - допустим, но обратите внимание на название темы. Автор позаимствовал цитату Ленина о ВКП(б), которая во времена "развитого социализма" украшала города и веси СССР. Но понятно, что речь шла о КПСС и ни о какой другой партии, ибо их не было вообще.
"ЕдРо" претендует на тотальность как партия власти. Вот дядя Сережа даже примеры единомыслия привел в борисоглебской партячейке по актуальной государственной теме. Хорошо.
В этом месте надо гордиться.
Но на какую идеологию опирается "партия власти"? "Ум, честь и совесть" 70-80-х гг. базировалась, худо-бедно, на научном коммунизме, коммунистической идеологии. Да, поздние коммунисты в большинстве своем были формалистами и карьеристами и в "светлое будущее и победу коммунизма" не верили. Не могли (а может и не пытались) по-новому осмыслить коммунистические идеи, однако, выйти за рамки модели, формально, не могли, не считаться с идеями тоже не могли.

Что исповедуют "едросы"? Нет, я не спорю с поддержкой СВО - этот вопрос не обсуждается.
Далеко ходить не будем. Вот, например, сегодня открываем черноземную версию "Коммерса" и видим такой заголовок:

Вице-спикеры Белгородской облдумы Бондаренко и Сергачев исключены из «Единой России» после распространения книги Евгения Савченко

Первый заместитель председателя Белгородской облдумы Елена Бондаренко и заместитель председателя думы Валерий Сергачев «решением президиума генерального совета» «Единой России» исключены из партии. Об этом в своем Telegram-канале сообщил губернатор и секретарь регионального отделения «ЕР» Вячеслав Гладков.

  ссылка.

С чем связано?

Источники «Ъ-Черноземье» полагают, что интерес правоохранителей к депутатам связан с книгой бывшего губернатора, а ныне сенатора от региона Евгения Савченко «Потрясение…», которая приобрела популярность этой весной.

Что за книга? Федеральный "Блокнот" от 30.03.2022 в помощь.

Руководивший 25 лет Белгородской областью сенатор Евгений Савченко опубликовал книгу под названием «Потрясение», в которой фактически изложил новую, сильно отличающуюся от православия, религию. По ней миром управляет божественный сверхмозг Моностон, а Земля – лишь следующая после погибшей Нибиру планета, населенная людьми. В РПЦ уже раскритиковали творение бывшего главы региона. Книга «Потрясение» была опубликована на сайте monoston.ru, который через офшорную фирму «Наследие», по всей видимости, принадлежит бывшему заму Савченко по внутренней политике Валерию Сергачёву. Этот бывший чиновник входил в менеджмент и число владельцев крупного агрохолдинга «Эфко». И компанию и самого Сергачёва в Белгороде не раз подозревали в сектантстве, рассказывая про якобы происходившие странноватые околорелигиозные «тимбилдинги», спонсировавшиеся «Эфко». К примеру, некоторые говорили, что все эти мероприятия как-то связаны с движением «Звенящие кедры России», которое верит в произведения Владимира Мегрэ о высшей цивилизации, неосязаемо «присматривающей» за человечеством.

  Источник

Евгений Степанович Савченко - сенатор РФ, "Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам", опять же представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Белгородской области, член партии "Единая Россия". С 1993 по 2020 управлял Белгородской областью, можно сказать, что успешно.

К чему я? К тому, что представить себе, что член Политбюро КПСС или кандидат в члены Политбюро, или секретарь обкома (или даже райкома) в Союзе издает книгу воспоминаний, как он следовал советам медиумов при принятии государственных решений - это из ряда ненаучной фантастики. Понимаю, что у нас "демократия" и "свобода слова", и "свобода совести", но объясните пожалуйста, где тот духовный или хотя бы идеологический фундамент, от которого отталкиваются "ум, честь и совесть" образца 2022 года?
Вариант "за всё хорошее и против всего плохого" не прокатывает. Или все-таки, козыревскими словами про то, что " у России нет национальных интересов, а есть только общечеловеческие"?

49

(47 ответов, оставленных в ЕР - Единая Россия)

Мещеряков пишет:

Читал где-то, что Гордеева обвинили в том, что он специально не участвовал в голосовании толи по спец-операции, то ли по Донецкой и Луганской облатям.

"Воронежские новости" как раз публиковали такую заметку, что характерно 23.02.2022. Цитата:

Бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев не голосовал в проекте постановления «Об обращении Госдумы Федерального Собрания РФ "К Президенту РФ В.В.Путину о необходимости признания ДНР и ЛНР».

Но строго говоря, проектов было два.
За проект постановления Государственной Думы № 58243-8 "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации В.В.Путину о необходимости признания Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики" от 15.02.2022 Гордеев не голосовал, как и Ревенко, в чем можно убедиться на сайте Госдумы, "за" проголосовали Кастюкевич, Марков и, внимание, - Аркадий Пономарев.

А вот за проект федерального закона № 75578-8 "О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой" от 22.02.2022 все госдумовские "воронежцы", кроме Пономарева (не голосовал), проголосовали "за". Ссылка прилагается.

Однако ж, "Блокнот" , например, припомнил  Пономареву неучастие в последнем голосовании, проигнорив первое. А "Воронежские новости" решили сосредоточиться на Гордееве. Ну, как говорится, кто на что учился... Или - кто за кого топит, или против кого...
Так что и в "ЕдРе" заявленного "единства" не наблюдается. Повторяет судьбу КПСС...

50

(351 ответов, оставленных в Стоп никель - Архив движения)

dima1 пишет:

...Так это давно известная истина...то " народ не тот"...то "..они страшно далеки от народа"...

Есть такое дело. Можно все списать на общероссийскую ... проблему ("бедой" как-то некрасиво называть) - попытки совместить в себе всё и сразу: и "православие-самодержавие-народность", и "византийство", и "Орду", и заявить что мы тоже на "великой шахматной доске" играть умеем... А потом выясняется - внезапно - что у народа "не такой менталитет", история у нас "неправильная" и география "непонятная". И следовать всем парадигмам сразу как бы и невозможно, вообще-то. А на "стратегии" напёрсточника и игрока в "дурака" жизнеспособное общество надолго не организуешь... Но это немного не по теме.