Ну что ж, справим 325-летие - и можно зачищать. Никого не жалко, никого!

77

(48 ответов, оставленных в Город)

Мещеряков пишет:

На сайте Администрации БГО он упомянут

Автора мемуаров тянет на смакование собственной неприкаянности и неустроенности при старом режиме. Хотя начал он вроде и неплохо – в 1912 году с успехом окончил Второе Борисоглебское городское мужское приходское училище (всего их было 7, да ещё 3 женских). Настолько неплохо, что на семейном совете решили отдать Мишу в Высшее начальное училище. Хотя требовалось и вносить плату, и приобретать форму – оно того стоило. Это был уже уровень! Не гимназия, но основное среднее образование получить было можно. По тем временам уже крайне неплохо: выпускник мог учиться дальше на преподавателя, техника или военного. Борисоглебское городское ВНУ располагалось в шикарном по условиям эпохи учебном комплексе по улице Проезжей. Потом там открыли педучилище. А потом отдали под полицию (ну, хорошо, что сразу не под тюрьму или очередной базар).
Перед Меньшиковым открылись весьма заманчивые перспективы. Тем более паренёк он был далеко не глупый, а, прямо скажем, себе на уме, а личный успех ценил очень высоко. Однако, как это вообще типично для коммуняк, оказался трудным подростком. Ну, автор изображает ситуацию так же, как и любой дефективный излагает подобные вещи во все времена. Учителя плохие, порядки строгие, наказания несправедливые. И прочее. Запомнил школяр, правда, в ВНУ и кое-что хорошее – буфет с сосисками.
Начал безобразничать Михаил с систематических прогулов, закончил дракой с учителем. В 13-летнем возрасте. Правда, директор училища оказался человеком гуманным, анкету щенку портить не стал и просто предложил родителям забрать документы по-хорошему.
Впрочем, тогда в Борисоглебске, стране и мире развернулись настолько масштабные и печальные события, что на их фоне проблемы какого-то Миши Меньшикова с городской окраины Кавказ были вообще незаметны. Летом 1914-го началась Первая Мировая война, она же Великая, она же Германская, она же Империалистическая. Семью Меньшиковых, как и тысячи борисоглебцев, она затронула напрямую. Старший брат Михаила Василий ушёл на фронт, где и сгинул. Город заполнили беженцы. Евреев с западных областей прибыло, например, до 1000 человек. Много было беженцев и с Кавказского фронта – то ли армян, то ли курдов. Они живо пооткрывали множество шашлычных и кофеен. В одно из таких заведений «в восточном стиле» родители добровольно-принудительно отправили и Мишу – исправляться трудом. Коли не захотел учиться, тогда работай на подхвате, мой посуду, таскай помои. За тарелку харчо, да. Ну, какие-то копейки тоже платили, думаю.
Потом 14-летний подросток пошёл на мясоконсервную фабрику. Грузчиком! Таскал тушёнку в ящиках, ту самую борисоглебскую, уже тогда знаменитую. Со временем наметился карьерный рост – перевели в закатчики банок. 
Как известно, ничто так не исправляет малолетних долбодятлов, как тяжёлый физический труд в здоровом рабочем коллективе. Меньшиков выводы сделал быстро, ошибки осознал, как себя вести не надо – понял. И поступил за плату на вечерние бухгалтерские курсы. Что лишний раз доказывает, что деньги в семье водились. Окончил он курсы уже в революционные времена, в мае 1917-го. «Получил соответствующее свидетельство с фотографией, скреплённое сургучной печатью и испещрённое подписями. Это, пожалуй, единственный документ, сохранившийся у меня с дооктябрьского периода». Да-с…

Шкалика не хватает smile

79

(48 ответов, оставленных в Город)

Мещеряков пишет:

На этом квартале живут 4 моих одноклассника, учились мы вместе в школе №1.

Думаю, что-то слышали.

80

(48 ответов, оставленных в Город)

первачек пишет:

Меньшиков М.А. С винтовкой и во фраке.

Собственно, что показалось интересным из того, что Меньшиков сообщает нам о Борисоглебске начала ХХ века?!
С утра – вокзальный гудок. Будит полгорода. Подъём! Второй гудок – на работу. Третий – всё, табель закрыт. Кто не успел, тому прогул. Фильм «Афоня» при царе ещё не сняли, и на опоздавшего коллеги смотрели как положено – как на ***.
А почти каждый вечер в городском саду играл оркестр. И за полночь! Что уж там за танцы были в темноте? «И в тёмный лес ягнёнка поволок»?! Ну, или на близкую реку. В общем, определённые традиции сохраняются и посейчас, да.
Примерно тогда же (в 1912 году) Борисоглебск стал и авиационным. Началось всё, в общем, с аттракциона, поразившего простодушных аборигенов: «Ребята сказали мне, что в небо полетит человек. Я не поверил, подумав, что они хотят пошутить надо мной и другими учениками, но все же мы побежали на ипподром. Там уже было много народу. Все посматривали на какую-то машину и на бравого мужчину, стоявшего около нее. Это был не кто иной, как Б.И. Росинский (точнее – Борис Илиодорович Россинский), прозванный потом «дедушкой русской авиации». Он запустил мотор, и машина стала подниматься в воздух. Все ахнули. Жалко было человека, ведь наверняка разобьётся! А он не только не разбился, но, сделав два круга, через несколько минут благополучно приземлился под одобрительный гул толпы».
Район города от железнодорожного переезда и до примерно пивзавода уже тогда назывался Кавказ. За характерный холмистый рельеф местности, а, может, и за диковатость населения. Местные ходили в новый и старый соборы, что стояли у парка, а не в близкую Знаменскую церковь – то была уже Станичная слобода, населённая государственными крестьянами. На Масленицу две достойных корпорации сходились на улице Линейной у железнодорожного переезда на кулачный бой. «Бей городских!» – тонко начинали полемику одни. «Гаси деревенщину!» – не менее тонко подхватывали дискуссию вторые. Затем начиналось хлещево. Иногда оно становилось настолько массовым и жестоким, что вразумлять дураков приходилось конным полицейским и казакам – нагайками. В 90 % послереволюционных мемуаров, книжек для детей и кинофильмов что-то подобное изображается как разгон демонстрации прогрессивных трудящихся кровавыми подручными реакции. К чести Меньшикова, он себя их жертвой не изображает.

81

(48 ответов, оставленных в Город)

дядя Серёжа пишет:

О генезисе некоторых таких деятелей, как, например, «Андропов», до сих пор доподлинно неизвестно почти ничего – кроме того, что это точно не Андропов.

В этом плане с советским министром и послом Меньшиковым проблем гораздо меньше. В том смысле, что он, видимо, реально некий Михаил Алексеич Меньшиков, живший какое-то время в Борисоглебске. Но уже с места рождения начинаются вопросы. Википедия чётко указывает таковым село Посевкино, что стоит в нынешнем Грибановском районе, разграбленное и полу-вымершее. Сам мемуарист наличие деревенской родни признаёт, но чётко даёт понять, что родился и первые 20 лет жизни провёл в Борисоглебске в доме, что стоял в начале Хопёрской улицы (нынешней Первомайской, на холме между улицами Свободы и Карлы Маркса). Казалось бы, надо глянуть документ, и всё станет ясно. Увы! – разводит руками мемуарист – первый документ с точными фактурой и датами у меня появился только в 15 лет. Так что придётся верить на слово.
С, так сказать, стартовым социальным положением тоже не всё гладко. Всем Неизвестным Отцам в СССР и далее полагалось иметь родителями крестьян-бедняков, кухарок, сильно пьющих пролетариев, забитых беспросветной нуждой умственно неполноценных баб, бомжей, мусорщиков и тому подобных высокоразвитых личностей. Меньшиков, естественно, дудит в воспоминаниях                   в ту же дуду. Мол, отец из сельских пастушков-батраков, потом то ли сторож, то ли грузчик. Ходит в лаптях. Мать вообще сидит дома и не отсвечивает, из-за нужды позволяя себе лишь походы в церковь. В хате из еды только капустка да картошка. Пальта у ребятёнка нет, валенок только один и тот прожжённый, и т.д., и т.п.
Факты, проскальзывающие случайно в книге, однако, позволяют изобразить семейство Меньшиковых и несколько в ином свете. Глава – Алексей Георгиевич, отставной унтер-офицер. Сделал неплохую карьеру в качестве железнодорожного служащего (в лаптях, да). Потом чем-то таким постоянно барыжил на знаменитом уже тогда бэбском базаре. При всём том не пил, не курил и никогда не ходил в православную церковь. Мать – Татьяна Васильевна, дочь рыботорговца. Домохозяйка вроде бы. Но и шьёт на дому. Живёт семья в собственном доме (особняк, с участком). Он неофициально используется как гостиница и конная «автостоянка» земляками-посевкинцами, да и как склад для привозимых ими же товаров.
Соседи ведут примерно такой же, далеко не нищий, образ жизни – мелкий бизнес, постоянные гешефты, дела-делишки. Да порой не такой и мелкий: родители одного из сверстников мемуариста, к примеру, открыли бордель. Прямо в двухэтажном доме на углу Большой (Свободы) и Хопёрской (Первомайской). Тоже сознательные трудящиеся. Другой сосед – преподаватель пения. Третий – машинист (это тогда почти как сейчас пилот авиалайнера). Все они, наряду с семьёй автора, ютились в убогих избах и постоянно страдали от проклятого царизЬма.

82

(48 ответов, оставленных в Город)

Во-первых, начал вспоминать Меньшиков в обратном порядке – как был послом в США, а перед этим в Индии. До Борисоглебска руки особо не дошли. Во-вторых, писал он медленно, и не по причине тупости или малограмотности, а потому что генеральная линия партии продолжала колебаться. В соответствии с чем и память то была ясна как солнце, то отказывала напрочь. Так что к моменту смерти в 1976 году автора его воспоминания всё ещё пребывали в довольно сыром виде. В-третьих, в КГБ высокопоставленных мемуаристов ненавидели люто и мечтали уничтожить поголовно. Хрущёвы, Троцкие и прочие Аллилуевы, едва получив пинок от кормушки, так и норовили подгадить родной советской власти всякими воспоминаниями и размышлениями. Поэтому вскрытие квартиры Меньшикова, ознакомление с его писаниями и, видимо, изъятие всего излишнего и партии не нужного, практиковалось неоднократно. Родных, так тех прямо предупредили: знаем, что подумываете вывезти меньшиковскую писанину в США, вставив туда всякий кал про дорогого Леонида Ильича, и срубить бабла по-лёгкому. Так вот, гниды антисоветские – не дай-то Бог, чтоб хоть строчка на Запад ушла!
А в-четвёртых, у мемуариста нашёлся соавтор. Как это и бывает в подобных случаях, из числа ближайших родственников. Которые или тупо тоже хотят кушать, или сыты, но просто знают, как было на самом деле, гораздо лучше самого очевидца. Отвлекаясь, скажу следующее. ВСЕ воспоминания, мемуары, дневники и цитатники, впервые изданные после смерти автора, более или менее сфальсифицированы. И читать их надо в перчатках и с лупой. В нашем же случае таковым посмертным исполнителем воли отца и литературным душеприказчиком выступил родной сын Станислав. Он тоже держал нос по ветру, всё время метался согласно конъюнктуре, и в итоге к публикации типа папиных мемуаров дозрел только к 1996 году.
И при всём том конкретно борисоглебцам подложил хорошую свинью. О чём цинично и поведал: «В рассказе о ранних годах жизни было много незначительных деталей и невольных повторов, которыми пришлось поступиться ради более подробного разговора о последующих событиях, представляющих больший исторический интерес». Так что про первые 20 лет жизни Меньшикова в Борисоглебске (и каких!) осталось только в первой главе книги, назвал которую сын так: «С винтовкой и во фраке». Типа, начал папаня с гопника-чоновца, а закончил дипломатом высших рангов. А чего добились вы?!
Ну, как говорится, с драной овцы хоть шерсти клок.
Опять-таки отвлекаясь, скажу, что практически все биографии более-менее видных коммуняк содержат дезинформацию, противоречия, лакуны и фантазии. Особенно это касается семьи, происхождения, первых осознанных шагов по жизни и судимостей. О генезисе некоторых таких деятелей, как, например, «Андропов», до сих пор доподлинно неизвестно почти ничего – кроме того, что это точно не Андропов.

83

(48 ответов, оставленных в Город)

Как известно, самым высокопоставленным борисоглебцем за всю историю Вселенной считается «сталинский министр» Меньшиков Михаил Алексеевич. Выше вроде никто пока не взлетел. Однако памятников деятелю не стоит, и про улицы или хотя бы переулки в честь него я лично не слышал. Правда, висит памятная доска на бывшем педучилище…
Причины такого прохладного отношения к знатному земляку, конечно, имеются. Да и с землячеством не всё понятно. Однако – сравните с Неделиным, который, хоть и маршал, но никакой не министр. Или там с Суровикиным, бойким и талантливым, но всё же второстепенным «совписом». Или с каким-нибудь Пешковым или там Корытиным.
Важно, что вышеозначенный Меньшиков оставил мемуары о своей жизни и карьере, где попытался объяснить, помимо прочего, и причины подобного невнимания. Ну, как мемуары? Окончательно выкинутый на мороз в 1968 году вошедшими в полную силу брежневцами, бывший министр начал накидывать воспоминания, собирать кое-какие автобиографические материалы, делать наброски и зарисовки. Стало быть, родившись в 1902 году, Меньшиков застал в городе интереснейшие события. Мечта краеведа!
Но нет.

84

(13 ответов, оставленных в История России)

Nerve пишет:

Однако, за реакцию - спасибо! Интеллигенция отметилась.

Я рад, что вы правильно меня поняли.

85

(565 ответов, оставленных в Общество)

А почему вы написали

Мещеряков пишет:

родился и выжил в нашем Борисоглебске

Разве ему что-то угрожало сверх того, что угрожало всем?

86

(13 ответов, оставленных в История России)

"Во всяком случае, несомненно: нам необходимо прежде всего учиться читать, писать и понимать прочитанное". wink

87

(13 ответов, оставленных в История России)

Не устаю поражаться всеобщему упадку РФ. Ну ладно 95 %, широкие народные массы... И при царях, и при Советах звёзд с неба не хватали, чего уж там. А ведь тогда серьёзные Люди играли на повышение! Так что когда после 1991 года по понятным причинам решили играть на понижение и включили дебилизацию на максимум - оставалось только вздохнуть. Но почти мгновенная моральная и умственная деградация науки и учёных в пост-СССР?! Подхалимаж, мелкое и неуклюжее воровство, подлость и профессинальная ничтожность, переходящая в клоунаду.

Nerve пишет:

Каждый из нас хотя бы одним предком упирается в крестьянский мир, и неважно какой: комякский, русский, украинский или мир еврейского местечка.

В первой же фразе чудовищно всё. Тут и филологический уродец "комякский". И неизбежные для россиянских многонационал-толерастов евреи-хлеборобы (местечки - посёлки городского типа, вообще-то). Тут и общий безвкусный и неуместный надрыв в смысле стиля. "Каждый!" "Из Нас!!" И почему неважно, в какой мир упираться-брыкаться? Думается, миры оленевода, киббуцника и украинского куркуля настолько отличны друг от друга, что это и определяет жизнь их обитателей, а не какая-то мифическая солидарность крестьянства.
Но огорчает не подобная чухня.
Огорчает то, что эта самая Адоньева - доктор(!) филологических (!!) наук.

88

(565 ответов, оставленных в Общество)

Мещеряков пишет:

Кстати, Ильченко родился и выжил в нашем Борисоглебске

О, верно! А я даже и не знал. Написано, что 5 школу окончил.

89

(732 ответов, оставленных в Стоп никель - Новости)

Nerve пишет:

Жанр тут ни при чем. Первый эпизод закончился.

Вау! А что будет во втором?

90

(732 ответов, оставленных в Стоп никель - Новости)

Кризис жанра sad

91

(2,621 ответов, оставленных в Общество)

Мещеряков пишет:

Им форум стал не интересен или просто о нём забыли.

А, поматросили и бросили? Понятно. Да, редеют наши ряды sad

92

(2,621 ответов, оставленных в Общество)

nachoperot пишет:

Какие-то аналогии в голову лезут

С такими аналогиями вы можете додуматься до совсем нехорошего.

93

(2,621 ответов, оставленных в Общество)

Мещеряков пишет:

Так вроде бы начали посещать сессии и комиссии.

Я имел ввиду их появление на форуме. Раньше они использовали его для самой разухабистой агитации, много писали разного. Вы им передайте, что ли - уже можно вылезать. Бить пока не будут.

94

(2,621 ответов, оставленных в Общество)

Вот уж скоро год, как бэбские коммуняки забились под шконку и не отсвечивают. Прямо волнуюсь: живы ли? Г-н Мещеряков, вы, как ни крути, с ними состояли ранее в противоестественной политической связи... Как они там, несгибаемые ленинцы-сталинцы? Стоит ли ждать возвращения?

95

(541 ответов, оставленных в Общество)

Да, книжки как-то не пошли. Но вообще люди не останавливаются и просят ещё советов и рекомендаций. Правда, читать у нас любят всё меньше. А многие уже и не умеют толком. Поэтому просят посоветовать не книги, а фильмы. Ну что ж… «Пока народ туп и безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк»! Прогнозирую особую актуальность нижеследующей десятки фильмов в этом году:
1.    Режиссёр Элем Климов. «Агония». 
2.    Режиссёр Фрэнсис Форд Коппола. «Апокалипсис сегодня». 
3.    Режиссёр Иштван Сабо. «Мефисто». 
4.    Режиссёр Алан Паркер. «Птаха». 
5.    Режиссёр Оливер Хиршбигель. «Бункер». 
6.    Режиссёр  Роберто Росселлини. «Рим – открытый город». 
7.    Режиссёр Акиро Куросава. «Семь самураев». 
8.    Режиссёр Анджей Вайда. «Пейзаж после битвы». 
9.    Режиссёр Стэнли Кубрик. «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал волноваться и полюбил атомную бомбу»». 
10.     Режиссёры Владимир Чеботарёв, Александр Боголюбов. «Батальоны просят огня».

96

(541 ответов, оставленных в Общество)

первачек пишет:

И очнулся учитель после глубокого похмелья....

Если приглядеться, художник нашёл место на картине и для г-на Первачека wink

97

(28 ответов, оставленных в Официальная информация)

dima1 пишет:

...да ладно вам....ну нашли денюжку (комерс небось какой-то пожертвовал) вот и заработал вновь..

И ещё раз! "Старушка мучительно хотела жить" smile

98

(541 ответов, оставленных в Общество)

nachoperot пишет:

Скорее всего напишут третью или четвертую историю

Правда всегда одна. И она бывает суровой. Иногда - непереносимо.

99

(541 ответов, оставленных в Общество)

первачек пишет:

Скоро, очень скоро мы будем учить наше поколение не историю германию о которой вы так печетесь, а историю РОССИИ.

"Мы", доннерветтер smile Вы - это, собственно, кто?
Для сказочных первачков, всё ещё, видимо, готовящихся учить своё поколение истории России, есть у меня в копилку фактов для этого дела ещё одна интересная новость. В ней, как в капле воды, отражается вся прелесть РФ 21-го века и её потрясающие перспективы.
Найден мёртвым боец MMA Георгий Гаглоев. Он искал свою тетю, которую, как считал, похитили чеченские силовики. Тело его обнаружено в поезде Москва-Владикавказ. Предположительно, задушили подушкой. Тётя - известная гадалки Римма Гаглоева. А может, и Екатерина Джеиранидис. В 2022 году она из ОАЭ прилетела в аэропорт Грозного. На такси поехала в Беслан и бесследно исчезла вместе с таксистом. Георгий в связи с исчезновением давал комментарии СМИ и не давал спустить тему на тормозах. Он прямо обвинял в похищении силовиков из Грозного и связывал произошедшее с кампанией по преследованию гадалок в Чечне (почти все они также бесследно исчезли). Римма занималась «снятием сглаза».
П.С. Рекомендую всем первачкам, казачкам и дурачкам читать книжки про закат и падение Западной Римской империи. Поумнеть - не поумнеете, но кое-что поймёте.

100

(541 ответов, оставленных в Общество)

nachoperot пишет:

Смотрите не перепутайте

dima1 пишет:

...а я искренне переживаю всвязи с ранением

Не цените вы Дмитрия Олеговича, а человек кровь проливает, день рождения на фронте отмечает.

Как-то на очередном сходняке с бэбским партхозактивом он рассказал такой анекдот.
Однажды некий депутат приехал в свой избирательный округ. И вот идёт он по Борисоглебску, как вдруг набегает полдюжины нехилых парней. Двое за руки, двое за ноги, пятый вливает в горло чекушку водки, шестой всё фотографирует. Потом парни роняют парламентария на тротуар и с воплем "Мы бухали с САМИМ Рогозиным!!!" уносятся куда-то в даль.
Полежал-полежал депутат на асфальте, но кое-как встал, отряхнулся. Вздохнул, затем счастливо вздохнул и молвил:
- Всё-таки любят, сволочи!