Re: Знаменитые борисоглебцы

"Крысюк - вам изменили номер". Роман Карцев и Виктор Ильченко (1988)

Кстати, Ильченко родился и выжил в нашем Борисоглебске, на школе открывали ему доску памятную, приезжали Карцев и Жванецкий.


LiveJournal Russian Om

Re: Знаменитые борисоглебцы

Как известно, самым высокопоставленным борисоглебцем за всю историю Вселенной считается «сталинский министр» Меньшиков Михаил Алексеевич. Выше вроде никто пока не взлетел. Однако памятников деятелю не стоит, и про улицы или хотя бы переулки в честь него я лично не слышал. Правда, висит памятная доска на бывшем педучилище…
Причины такого прохладного отношения к знатному земляку, конечно, имеются. Да и с землячеством не всё понятно. Однако – сравните с Неделиным, который, хоть и маршал, но никакой не министр. Или там с Суровикиным, бойким и талантливым, но всё же второстепенным «совписом». Или с каким-нибудь Пешковым или там Корытиным.
Важно, что вышеозначенный Меньшиков оставил мемуары о своей жизни и карьере, где попытался объяснить, помимо прочего, и причины подобного невнимания. Ну, как мемуары? Окончательно выкинутый на мороз в 1968 году вошедшими в полную силу брежневцами, бывший министр начал накидывать воспоминания, собирать кое-какие автобиографические материалы, делать наброски и зарисовки. Стало быть, родившись в 1902 году, Меньшиков застал в городе интереснейшие события. Мечта краеведа!
Но нет.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Знаменитые борисоглебцы

Во-первых, начал вспоминать Меньшиков в обратном порядке – как был послом в США, а перед этим в Индии. До Борисоглебска руки особо не дошли. Во-вторых, писал он медленно, и не по причине тупости или малограмотности, а потому что генеральная линия партии продолжала колебаться. В соответствии с чем и память то была ясна как солнце, то отказывала напрочь. Так что к моменту смерти в 1976 году автора его воспоминания всё ещё пребывали в довольно сыром виде. В-третьих, в КГБ высокопоставленных мемуаристов ненавидели люто и мечтали уничтожить поголовно. Хрущёвы, Троцкие и прочие Аллилуевы, едва получив пинок от кормушки, так и норовили подгадить родной советской власти всякими воспоминаниями и размышлениями. Поэтому вскрытие квартиры Меньшикова, ознакомление с его писаниями и, видимо, изъятие всего излишнего и партии не нужного, практиковалось неоднократно. Родных, так тех прямо предупредили: знаем, что подумываете вывезти меньшиковскую писанину в США, вставив туда всякий кал про дорогого Леонида Ильича, и срубить бабла по-лёгкому. Так вот, гниды антисоветские – не дай-то Бог, чтоб хоть строчка на Запад ушла!
А в-четвёртых, у мемуариста нашёлся соавтор. Как это и бывает в подобных случаях, из числа ближайших родственников. Которые или тупо тоже хотят кушать, или сыты, но просто знают, как было на самом деле, гораздо лучше самого очевидца. Отвлекаясь, скажу следующее. ВСЕ воспоминания, мемуары, дневники и цитатники, впервые изданные после смерти автора, более или менее сфальсифицированы. И читать их надо в перчатках и с лупой. В нашем же случае таковым посмертным исполнителем воли отца и литературным душеприказчиком выступил родной сын Станислав. Он тоже держал нос по ветру, всё время метался согласно конъюнктуре, и в итоге к публикации типа папиных мемуаров дозрел только к 1996 году.
И при всём том конкретно борисоглебцам подложил хорошую свинью. О чём цинично и поведал: «В рассказе о ранних годах жизни было много незначительных деталей и невольных повторов, которыми пришлось поступиться ради более подробного разговора о последующих событиях, представляющих больший исторический интерес». Так что про первые 20 лет жизни Меньшикова в Борисоглебске (и каких!) осталось только в первой главе книги, назвал которую сын так: «С винтовкой и во фраке». Типа, начал папаня с гопника-чоновца, а закончил дипломатом высших рангов. А чего добились вы?!
Ну, как говорится, с драной овцы хоть шерсти клок.
Опять-таки отвлекаясь, скажу, что практически все биографии более-менее видных коммуняк содержат дезинформацию, противоречия, лакуны и фантазии. Особенно это касается семьи, происхождения, первых осознанных шагов по жизни и судимостей. О генезисе некоторых таких деятелей, как, например, «Андропов», до сих пор доподлинно неизвестно почти ничего – кроме того, что это точно не Андропов.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Знаменитые борисоглебцы

дядя Серёжа пишет:

Но нет.

На сайте Администрации БГО он упомянут и фотография есть его, по ссылке смотрите.

https://adminborisoglebsk.e-gov36.ru/content/imagedoc/images/12(1).jpg

Меньшиков Михаил Алексеевич

08.11.1902, Борисоглебск, Тамбовской губ. – 19.11.1976, Москва

Государственный деятель, дипломат, чрезвычайный и полномочный посол. Окончил начальную школу (1912), бухгалтерские курсы в Борисоглебске (1917), военную школу ВЦИК (1924), экономический факультет Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.

Заместитель министра (с 1946), министр (1949-51) внешней торговли СССР. С 1953 чрезвычайный и полномочный посол СССР в Индии и Непале (1953-58). в США (1958-61).

Министр иностранных дел РСФСР (1962-68).

LiveJournal Russian Om

Re: Знаменитые борисоглебцы

А вот материал на сайте  Блокнот-Борисоглебск, 2017 год.

LiveJournal Russian Om

Re: Знаменитые борисоглебцы

Меньшиков М.А. С винтовкой и во фраке. Скачать в формате .pdf

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_lUvSp01QeG.png

Re: Знаменитые борисоглебцы

дядя Серёжа пишет:

О генезисе некоторых таких деятелей, как, например, «Андропов», до сих пор доподлинно неизвестно почти ничего – кроме того, что это точно не Андропов.

В этом плане с советским министром и послом Меньшиковым проблем гораздо меньше. В том смысле, что он, видимо, реально некий Михаил Алексеич Меньшиков, живший какое-то время в Борисоглебске. Но уже с места рождения начинаются вопросы. Википедия чётко указывает таковым село Посевкино, что стоит в нынешнем Грибановском районе, разграбленное и полу-вымершее. Сам мемуарист наличие деревенской родни признаёт, но чётко даёт понять, что родился и первые 20 лет жизни провёл в Борисоглебске в доме, что стоял в начале Хопёрской улицы (нынешней Первомайской, на холме между улицами Свободы и Карлы Маркса). Казалось бы, надо глянуть документ, и всё станет ясно. Увы! – разводит руками мемуарист – первый документ с точными фактурой и датами у меня появился только в 15 лет. Так что придётся верить на слово.
С, так сказать, стартовым социальным положением тоже не всё гладко. Всем Неизвестным Отцам в СССР и далее полагалось иметь родителями крестьян-бедняков, кухарок, сильно пьющих пролетариев, забитых беспросветной нуждой умственно неполноценных баб, бомжей, мусорщиков и тому подобных высокоразвитых личностей. Меньшиков, естественно, дудит в воспоминаниях                   в ту же дуду. Мол, отец из сельских пастушков-батраков, потом то ли сторож, то ли грузчик. Ходит в лаптях. Мать вообще сидит дома и не отсвечивает, из-за нужды позволяя себе лишь походы в церковь. В хате из еды только капустка да картошка. Пальта у ребятёнка нет, валенок только один и тот прожжённый, и т.д., и т.п.
Факты, проскальзывающие случайно в книге, однако, позволяют изобразить семейство Меньшиковых и несколько в ином свете. Глава – Алексей Георгиевич, отставной унтер-офицер. Сделал неплохую карьеру в качестве железнодорожного служащего (в лаптях, да). Потом чем-то таким постоянно барыжил на знаменитом уже тогда бэбском базаре. При всём том не пил, не курил и никогда не ходил в православную церковь. Мать – Татьяна Васильевна, дочь рыботорговца. Домохозяйка вроде бы. Но и шьёт на дому. Живёт семья в собственном доме (особняк, с участком). Он неофициально используется как гостиница и конная «автостоянка» земляками-посевкинцами, да и как склад для привозимых ими же товаров.
Соседи ведут примерно такой же, далеко не нищий, образ жизни – мелкий бизнес, постоянные гешефты, дела-делишки. Да порой не такой и мелкий: родители одного из сверстников мемуариста, к примеру, открыли бордель. Прямо в двухэтажном доме на углу Большой (Свободы) и Хопёрской (Первомайской). Тоже сознательные трудящиеся. Другой сосед – преподаватель пения. Третий – машинист (это тогда почти как сейчас пилот авиалайнера). Все они, наряду с семьёй автора, ютились в убогих избах и постоянно страдали от проклятого царизЬма.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Знаменитые борисоглебцы

первачек пишет:

Меньшиков М.А. С винтовкой и во фраке.

Собственно, что показалось интересным из того, что Меньшиков сообщает нам о Борисоглебске начала ХХ века?!
С утра – вокзальный гудок. Будит полгорода. Подъём! Второй гудок – на работу. Третий – всё, табель закрыт. Кто не успел, тому прогул. Фильм «Афоня» при царе ещё не сняли, и на опоздавшего коллеги смотрели как положено – как на ***.
А почти каждый вечер в городском саду играл оркестр. И за полночь! Что уж там за танцы были в темноте? «И в тёмный лес ягнёнка поволок»?! Ну, или на близкую реку. В общем, определённые традиции сохраняются и посейчас, да.
Примерно тогда же (в 1912 году) Борисоглебск стал и авиационным. Началось всё, в общем, с аттракциона, поразившего простодушных аборигенов: «Ребята сказали мне, что в небо полетит человек. Я не поверил, подумав, что они хотят пошутить надо мной и другими учениками, но все же мы побежали на ипподром. Там уже было много народу. Все посматривали на какую-то машину и на бравого мужчину, стоявшего около нее. Это был не кто иной, как Б.И. Росинский (точнее – Борис Илиодорович Россинский), прозванный потом «дедушкой русской авиации». Он запустил мотор, и машина стала подниматься в воздух. Все ахнули. Жалко было человека, ведь наверняка разобьётся! А он не только не разбился, но, сделав два круга, через несколько минут благополучно приземлился под одобрительный гул толпы».
Район города от железнодорожного переезда и до примерно пивзавода уже тогда назывался Кавказ. За характерный холмистый рельеф местности, а, может, и за диковатость населения. Местные ходили в новый и старый соборы, что стояли у парка, а не в близкую Знаменскую церковь – то была уже Станичная слобода, населённая государственными крестьянами. На Масленицу две достойных корпорации сходились на улице Линейной у железнодорожного переезда на кулачный бой. «Бей городских!» – тонко начинали полемику одни. «Гаси деревенщину!» – не менее тонко подхватывали дискуссию вторые. Затем начиналось хлещево. Иногда оно становилось настолько массовым и жестоким, что вразумлять дураков приходилось конным полицейским и казакам – нагайками. В 90 % послереволюционных мемуаров, книжек для детей и кинофильмов что-то подобное изображается как разгон демонстрации прогрессивных трудящихся кровавыми подручными реакции. К чести Меньшикова, он себя их жертвой не изображает.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Знаменитые борисоглебцы

дядя Серёжа пишет:

в начале Хопёрской улицы (нынешней Первомайской, на холме между улицами Свободы и Карлы Маркса).

На этом квартале живут 4 моих одноклассника, учились мы вместе в школе №1. Да и сейчас они там живут, можно поспрашивать про Меньшиковых.

LiveJournal Russian Om

Re: Знаменитые борисоглебцы

Мещеряков пишет:

На этом квартале живут 4 моих одноклассника, учились мы вместе в школе №1.

Думаю, что-то слышали.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Знаменитые борисоглебцы

Мещеряков пишет:

На сайте Администрации БГО он упомянут

Автора мемуаров тянет на смакование собственной неприкаянности и неустроенности при старом режиме. Хотя начал он вроде и неплохо – в 1912 году с успехом окончил Второе Борисоглебское городское мужское приходское училище (всего их было 7, да ещё 3 женских). Настолько неплохо, что на семейном совете решили отдать Мишу в Высшее начальное училище. Хотя требовалось и вносить плату, и приобретать форму – оно того стоило. Это был уже уровень! Не гимназия, но основное среднее образование получить было можно. По тем временам уже крайне неплохо: выпускник мог учиться дальше на преподавателя, техника или военного. Борисоглебское городское ВНУ располагалось в шикарном по условиям эпохи учебном комплексе по улице Проезжей. Потом там открыли педучилище. А потом отдали под полицию (ну, хорошо, что сразу не под тюрьму или очередной базар).
Перед Меньшиковым открылись весьма заманчивые перспективы. Тем более паренёк он был далеко не глупый, а, прямо скажем, себе на уме, а личный успех ценил очень высоко. Однако, как это вообще типично для коммуняк, оказался трудным подростком. Ну, автор изображает ситуацию так же, как и любой дефективный излагает подобные вещи во все времена. Учителя плохие, порядки строгие, наказания несправедливые. И прочее. Запомнил школяр, правда, в ВНУ и кое-что хорошее – буфет с сосисками.
Начал безобразничать Михаил с систематических прогулов, закончил дракой с учителем. В 13-летнем возрасте. Правда, директор училища оказался человеком гуманным, анкету щенку портить не стал и просто предложил родителям забрать документы по-хорошему.
Впрочем, тогда в Борисоглебске, стране и мире развернулись настолько масштабные и печальные события, что на их фоне проблемы какого-то Миши Меньшикова с городской окраины Кавказ были вообще незаметны. Летом 1914-го началась Первая Мировая война, она же Великая, она же Германская, она же Империалистическая. Семью Меньшиковых, как и тысячи борисоглебцев, она затронула напрямую. Старший брат Михаила Василий ушёл на фронт, где и сгинул. Город заполнили беженцы. Евреев с западных областей прибыло, например, до 1000 человек. Много было беженцев и с Кавказского фронта – то ли армян, то ли курдов. Они живо пооткрывали множество шашлычных и кофеен. В одно из таких заведений «в восточном стиле» родители добровольно-принудительно отправили и Мишу – исправляться трудом. Коли не захотел учиться, тогда работай на подхвате, мой посуду, таскай помои. За тарелку харчо, да. Ну, какие-то копейки тоже платили, думаю.
Потом 14-летний подросток пошёл на мясоконсервную фабрику. Грузчиком! Таскал тушёнку в ящиках, ту самую борисоглебскую, уже тогда знаменитую. Со временем наметился карьерный рост – перевели в закатчики банок. 
Как известно, ничто так не исправляет малолетних долбодятлов, как тяжёлый физический труд в здоровом рабочем коллективе. Меньшиков выводы сделал быстро, ошибки осознал, как себя вести не надо – понял. И поступил за плату на вечерние бухгалтерские курсы. Что лишний раз доказывает, что деньги в семье водились. Окончил он курсы уже в революционные времена, в мае 1917-го. «Получил соответствующее свидетельство с фотографией, скреплённое сургучной печатью и испещрённое подписями. Это, пожалуй, единственный документ, сохранившийся у меня с дооктябрьского периода». Да-с…

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Знаменитые борисоглебцы

дядя Серёжа пишет:

Потом там открыли педучилище

Мемориальную доску Меньшикову, вроде бы, повесили на здании.

LiveJournal Russian Om

Re: Знаменитые борисоглебцы

Мещеряков пишет:
дядя Серёжа пишет:

Потом там открыли педучилище

Мемориальную доску Меньшикову, вроде бы, повесили на здании.

Да, есть доска.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_fRsyyzpXa1.png

LiveJournal Russian Om

Re: Знаменитые борисоглебцы

Да, висит smile С учётом того, сколько ученик там продержался и при каких обстоятельствах был выкинут на мороз - выглядит как прикол.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Знаменитые борисоглебцы

Когда началась революция, сначала Февральская, а потом плавно переросшая в Октябрьскую, Михаил повадился вместе с такими же гопниками шнырять по митингам, слушать, раззявя рот, всяких ораторов: «Народ узнал о революции в Петрограде только 3 марта, то есть на пятый день. Настроение было праздничное. Многие жители надели красные ленточки и бантики. Борисоглебцы, стар и мал, высыпали на улицы, поздравляли друг друга, выражали надежду на немедленное окончание войны». Конечно, Меньшикову очень хотелось бы выдать себя за пламенного революционера-ленинца… Но увы! Большевиков тогда в Борисоглебске было хрен да ни хрена, а горком они смогли создать только поздней осенью. Аж до февраля 1918-го город был эсеровский. Вроде тоже революционеры – чёткие пацанчики, шпионы, террористы и налётчики. Но не те. Поэтому мемуарист излагает события первого года великой смуты и своё к ним отношение аккуратно, без излишних подробностей.
Вроде бы и говорит о своём сочувствии большевикам и даже о прохождении у них школы воспитания во главе с неким слесарем Корольковым. Но это, по-моему, лирика в стиле
«Мама, мастер дядя Коля ждёт давно меня внизу.
Вот те ножик, вот те спички! Я на работу выхожу».

Новоявленный бухгалтер был тогда занят гораздо более важным и конкретным делом – личной карьерой. Для чего: а) вступил в профсоюз; б) поступил на службу писарем в сельсовет пригородной Станичной слободы. Тут, конечно, опять начинаются вопросы. Во-первых, до этого момента Меньшиков подчёркивал неприязнь, которую быдлоганы со Станицы и с Кавказа испытывали друг к другу. Г-н Мещеряков, с чего бы это ваши слободские предки приняли с распростёртыми объятиями враждебный элемент – городского парня, да ещё на непыльную должность? При всей диковатости, вряд ли среди них самих не нашлось бы грамотного кандидата. Во-вторых, сельсовет – какой-никакой, а уже орган власти. Вот только… власти какой? Ага, эсеровской. С улицы в любую контору не берут, нужны рекомендации. Стало быть, в личном деле потом можно записать и так: активно содействовал контрреволюционным партиям в борьбе с большевиками, занимал должность в антибольшевистском органе власти. 
Однако всё как-то обошлось.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Знаменитые борисоглебцы

Как известно, 12 февраля 1918 года коммуняки таки пришли к власти в Борисоглебске. И уже в апреле Миша, почуяв, куда ветер дует, записался в протокомсомол, который завёлся с марта в железнодорожных мастерских. С людьми оттуда семья Меньшиковых поддерживала самые тесные многолетние контакты. Там уж буратин начали обрабатывать по-настоящему. Пошли неизбежные рассказы уважаемых урок каторжан и подпольщиков, конспектирование переписок энгельсов с каутскими, пение «Интернационала» и «Марсельезы», бесконечные митинги и демонстрации и прочая чухня. Из всего этого Михаилу, кажется, нравилась только самодеятельность.
Летом к чухне добавилась и вполне конкретная военная подготовка. Комсу готовили к убийствам и героической гибели во славу коммунизма. Сильно подсобил этому делу небезызвестный Яша Никулихин. Он был из деревни и всего года на 3 старше Миши, но считался матёрым питерским большевиком. Если верить автору, то именно Яков поразил лопоухих аборигенов, рассказав им о том, что вообще-то в России идёт гражданская война и интервенция. Дальше – больше. Осенью в Борисоглебске официально началась вакханалия красного террора: «Всех подозревавшихся в организации заговоров и мятежей против советской власти и её деятелей беспощадно расстреливали. В те дни борисоглебские чекисты уничтожили немало антисоветски настроенных представителей буржуазии». Миша многозначительно добавляет, что среди карателей отличились и его кореша из союза рабочей молодежи.
Не меньшие ужасы сопровождали и так называемую продразвёрстку. Для отъёма хлеба у борисоглебских крестьян аж из столицы прибыл во главе «стаи товарищей» Никита Туляков. Был у Ленина такой землячок, прославившийся тем, что из пушек громил в 1917-м Кремль. Ну, и тому подобными подвигами. Неудивительно, что Миша живо приметил: приехал товарищ Туляков – и сразу «хлеб из Борисоглебского уезда двинулся в центр».
Подростки такого типа беспринципны и жестоки, но очень уважают и ценят силу. Сила была за большевиками. Поэтому осенью 1918 года 16-летний Меньшиков перестал играть в самодеятельности, зато начав играть винтовочкой. Натурально, примкнул к туляковцам и в составе продотрядов обирал кулаков, середняков и прочих деревенских гадов от Грибановки до Терновки. Интересно, что пока приезжая шантрапа и местные комсомольцеры шныряли окрест Борисоглебска, сам товарищ Туляков находился в городе. Принимал доклады и слал в Москву отчёты под местное пивко. Отбирал ценности у буржуев. Учил бэбских муфлонов, как жить.  Так что когда восстали унтера, то столичного эмиссара тут же отловили и дали люлей. Но вздёрнуть на ближайшем фонаре Тулякова не успели, сбежал. Прожил, кстати, 85 лет и помер уже при Брежневе.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Знаменитые борисоглебцы

дядя Серёжа пишет:

Новоявленный бухгалтер был тогда занят гораздо более важным и конкретным делом – личной карьерой. Для чего: а) вступил в профсоюз; б) поступил на службу писарем в сельсовет пригородной Станичной слободы. Тут, конечно, опять начинаются вопросы. Во-первых, до этого момента Меньшиков подчёркивал неприязнь, которую быдлоганы со Станицы и с Кавказа испытывали друг к другу. Г-н Мещеряков, с чего бы это ваши слободские предки приняли с распростёртыми объятиями враждебный элемент – городского парня, да ещё на непыльную должность?

Дядя Серёжа, в точку попали - после Революций, к сожалению не помню точно в какие годы и месяцы, моя бабушка работала в сельсовете Станицы, Наталия Ивановна Сачкова. Дружила с дедом моим Александром Федотовичем Мещеряковым. Семья Мещеряковых была, как-бы, кулацкой, зажиточной. Наш родовой дом до сих пор цел, кирпичный, но хозяева сменились. Бабушка деда предупредила, что готовится раскулачивание, ну, и прадед всё распродал. Но, скорее всего, было это во время НЭПа, так как Сачковы тогда же закрыли свой магазин на Церковной, ныне Южной улице. А до этого  Сачковы свои рестораны закрыли.

Все эти мои знания о предках со слов бабушки и отца моего, т.ч. запросто какие-то искажения допущены мною.

LiveJournal Russian Om

Re: Знаменитые борисоглебцы

Тем временем разгоралась Гражданская война. Естественно, нормальные люди хотели просто отсидеться и переждать весь этот трэш и угар. Но не тут-то было. Коммуняки начали брать в армию мужиков из сёл насильно. Те воевать не хотели и массово разбегались по домам. Меняя казённое имущество на самогон и керосин, но сохраняя оружие. Чтоб такую несознательность пресечь, стали создавать заградотряды. Дело выглядело крайне стрёмным, и в ход пошли хунвейбины. Михаил вспоминает об этом так:
«В первые дни ноября в помещении укома партии было организовано экстренное собрание коммунистов и комсомольцев города. Я пришёл туда одним из первых. Решение было кратким – призвать коммунистов и комсомольцев города немедленно вступать в военно-заградительные отряды. Многие из присутствовавших, в том числе и я, тут же записались добровольцами и получили винтовки с патронами, а вечером выехали в товарных вагонах в сторону станции Терновка». По первому снежку, да в скотовозе, да навстречу суровым мужикам, валящим с фронта. Хорошо же! Молодость, в голове ветер, совести грамм, мозгов и того меньше. «Поезд тянулся медленно, но настроение было боевое, пели революционные песни… Коммунизм тогда для нас, комсомольцев, был азбучно прост: буржуев и их приспешников необходимо уничтожить, власть должны взять в свои руки лучшие представители рабочих и беднейших крестьян, которые построят новую жизнь. Какой окажется эта жизнь, мы толком не знали, но были уверены в том, что для трудового народа она будет значительно лучше старой». Думается, что себя Меньшиков однозначно считал лучшим представителем.
Разбившись примерно повзводно, заградотряд начал прочёсывать районы к юго-западу от железной дороги. Крестьян в его стальных рядах не было, по понятым причинам. Поэтому с селянами отношения, прямо скажем, не задались. На тот момент большая часть уезда уже находилась в «серой зоне». Красные сбежали, белые не пришли, так что крестьяне просто слали советскую власть нахер и думали пожить в спокойствии. Так что отлавливание дезертиров заглохло само собой. Но дело не сворачивали, хотя перспектива получить шашкой от казацкого разъезда становилась реальной. Вообще, со слов мемуариста, загрядотрядовцы старались держаться бодрячком.

Мещеряков пишет:

Семья Мещеряковых была, как-бы, кулацкой, зажиточной.

И вот картина: сидит почтенный хозяин в избе во главе семейства, степенно пьёт чай после трудов праведных. Как вдруг в дом вламывается толпа таких вот миш меньшиковых. И начинает нести какую-то пургу про белогвардейцев, Карла Маркса и классовую борьбу. Сочетая чухню с «реквизицией» саней, лошадей, тулупов и еды. «Однажды на сходке в одном селе начальник отряда делал доклад о текущем моменте. Председатель сельсовета внезапно поставил перед собравшимися на голосование вопрос: «Кто за коммунистов?» Получилась заминка. Крестьяне поглядывали на своих вожаков, которые упорно не хотели поднимать руки. Тогда начальник, прикоснувшись как бы невзначай к кобуре с наганом, спросил: «Ну, кто из вас против советской власти?» Никто из присутствовавших не осмелился поднять руки. «Тогда будем считать, что принято единогласно!» 

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Знаменитые борисоглебцы

По мемуарам выходит, что Меньшиков занимался подобными вещами не менее полутора месяцев. За это время белые успели взять Борисоглебск, а потом оставить. Но положение для красных оставалось сложным. Деваться некуда, пришлось заградотряд и тому подобные формирования сводить для боевой работы во что-то более солидное. Вся эта шатобратия получила громкое наименование 1-го Чрезвычайного боевого коммунистического полка. И задачу                  9 января 1919 года отбить у казаков большое и многолюдное село Троицкое, что на Савале.
Первый (и, к счастью для Меньшикова, последний) в жизни бой запомнился ему, как видно, очень хорошо… Командовал там некий Сиротин – по официальной легенде, беженец с Донбасса, рабочий-шахтёр. Кто он был на самом деле, вопрос. Но в военном деле этот заградотрядовец не сёк совершенно. К селу красные подъехали ночью на санях, но, пока выгружались и развёртывались, уже рассвело. Бодрящий мороз, снега по колено, а то и по пояс. Поле, продуваемое ветром. До околицы километра так полтора. И вот полк идёт на белых гигантской цепью по этому полю.
Казаки были немногочисленны, зато при пулемётах и пушке. Разглядев под утренними лучами чудаков, пробирающихся к Троицкому по снежку и морозцу с выстрелами и криками «Ура!», белые удивились. А потом вдарили по живым приметным мишеням. С большим трудом части красных, ползком через овраг, удалось ворваться на окраину села. Но пулемёты не замолкали. Тут Миша и словил пулю в мякоть руки. Товарищи закинули его вместе с ещё одним бедолагой в ближайшую избу. Хозяйка не сказать, чтобы очень обрадовалась, но кое-как перевязала раненых. К вечеру 1-й Чрезвычайный с большими потерями откатился от Троицкого. Сиротин погиб. Дело становилось дрянь, ибо возиться казакам с пленными, тем более ранеными, не хотелось. Многих добили.
Но Меньшикову свезло. Собственно троицкие жители, как видно, смотрели на братоубийство философски отрешённо. Но в избу, где лежали раненые, зашли мужики из другого большого села. То ли с Новомакарова, то ли с нынешней Листопадовки. На казаков у них имелся зуб – те забрали их из дома и заставили что-то возить, и вообще грубили. Потому мужики закинули парней на сани, завалили соломой да и двинули до хаты. Белые никого не досматривали, и Миша спасся. По, крайней мере, так изображена эпопея со штурмом Троицкого в воспоминаниях. Как там автор показал себя на самом деле и почему выжил, не узнаем. Троицкое вскоре всё же заняли.
Но Меньшикова это уже не волновало. Ибо «пуля-дура, научи меня жить»… Да-с, ранение в плане прочистки мозгов и развития хитропопости произвело на жертву потрясающий положительный эффект. Даже ещё больший, чем прежний ударный труд на мясоконсервке. Особо чётко уяснил Михаил три вещи: 1) на войну больше никогда и ни за что; 2) ранение – беда, а вот отметка о нём в досье – классный бонус; 3) хватит мелочь по карманам тырить, а серьёзные дела делают не в чепырях, а в городе.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Знаменитые борисоглебцы

Посему, отлежавшись несколько дней, юноша справил все необходимые на перспективу справки и вернулся в Борисоглебск. Дома его не ждали. Городской «брехунок» с сакраментальным названием «Коммунист» уже оповестил горожан о поражении 1-го Чрезвычайного и опубликовал список погибших, куда включили и молодого героя. Мать уж и панихиду заказала. Не успели родные обрадоваться воскрешению, как Меньшиков заболел сыпным тифом. Чуть не отдал концы, зато и не заметил, как рука заросла.
Из-за раны и тифа Михаил только в марте смог прийти и потребовать причитающегося. Соратники отнеслись к фронтовику со всем уважением: «Когда зашел разговор о моей работе, комитет комсомола решил направить меня в уездное агентство Центропечати. … Наше уездное агентство стало получать из Москвы почтой книги, брошюры, плакаты, журналы, газеты, а из местной типографии — почти полный тираж городской газеты «Коммунист». Эти издания мы распространяли среди работников советских, партийных, профессиональных, военных и других организаций города и уезда, а часть тиража местной газеты продавали населению на улицах Борисоглебска через прикреплённые к экспедиции группы мальчишек. Работа шла дружно, по-боевому. Энтузиазм был основой нашей деятельности. В начале и конце рабочего дня работники агентства пели «Интернационал».
Довольно быстро Меньшиков возглавил эту шарашкину контору. Не так и плохо для паренька с начальным образованием! Заодно вступил в местный ЧОН (от «части особого назначения») – иметь на руках легальный ствол и корочку было вовсе не лишним. Чоновцы представляли собой этаких красных тонтон-макутов. На общественных началах сторожили важные объекты. Как бы бескорыстно и в свободное от основной работы время помогали отжимать хлеб у крестьян и ценности у всех прочих. Внештатно подсобляли ЧК, и вообще внушали мирному населению почтение к советской власти. А также мысль о том, что любое выступление против Дювалье большевиков всегда найдётся, кому покарать быстро и беспощадно – хоть бы и твоему 16-летнему соседу-коммуняке. Причём таких Миш сбежится целый отряд, вооружённый и организованный.
Тем временем белые опять перешли в наступление. Да и зелёные. Последние попытались взять Борисоглебск 30 июня 1919 года, а через два дня это вполне удалось уже деникинцам. Городские чоновцы, самокритично оценив собственную боевую ценность, сочли за лучшее противнику не препятствовать и заблаговременно свалили в Мучкап. Естественно, Меньшиков полностью солидаризовался с товарищами. 17 июля белых из Борисоглебска выбили, но в августе они вернулись. Всё висело на волоске, коммунистов и комсомольцев гребли в армию чуть ли не поголовно, Деникин грозил анальными карами самой Красной Москве… Однако Михаил проявлял железную выдержку, на провокации не поддавался и тихо-мирно продолжал сидеть в Центропечати. Не забывая регулярно петь про голодных и рабов.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Знаменитые борисоглебцы

Партбосс Никулихин вроде как тоже про шустрого паренька с Кавказа не забывал. Так что в декабре 1919-го Меньшикова избрали в уездный комитет комсомола. Он было обрадовался, да ненадолго. Никулихина описывают как человека неглупого, хитрого и весьма ловкого. Но и как амбициозную и беспринципную сволочь и подставщика, способного на любую подлянку. Вряд ли друг Яша имел что против друга Миши в личном плане. Просто крутил очередную комбинацию, планируя перебраться в губернский Тамбов. Набирал очки, показывал себя в деле. Ради такого случая пришлось видимо, пожертвовать свежеизбранным с его же подачи членом укома. Мемуарист внешне бесстрастен: «В начале 1920 года меня вызвал к себе Никулихин и предложил поехать в освобождённую Донскую область для организации агентств Центропечати».
Подобное предложение большевистского главаря города это, понятно, приказ. Не выполнил – пошёл вон с волчьим билетом. Меньшиков ситуацию понимал ясно. Однако, с некоторых пор очень осторожный и аккуратный, трусом  не являлся. И согласился с предложением товарища Якова, хотя и догадывался, что ему вручили билет почти что в ад.
Итак, чудовищная зима 1920 года, «освобождённая» Область Войска Донского. Морозы и снежные бури, путешествие в нетопленных вагонах. Военный коммунизм, то есть разруха. На железной дороге пошаливают недобитые белые, бело-зелёные, чисто зелёные, красно-зелёные и просто бандиты. Без нагана нельзя даже отойти отлить. Площади при станциях завалены трупами умерших от тифа. Помещения самих станций завалены телами умирающих. Врачей нет, лекарств нет, еды нет. С огромным трудом Меньшиков с товарищем добрались до Михайловки. Начали раздавать аборигенам книжки и брошюрки, развешивать плакаты, читать стихи бедного Демьяна, для неграмотных гонять на граммофоне речи Ленина. Постепенно Михаил осмелел и стал делать агитвылазки в окрестные станицы. И в марте подцепил тиф, теперь возвратный. Полумёртвого, его как-то сумели отвести в Борисоглебск. Но явиться к начальству на своих двоих незадачливый агитатор сумел только в мае 1920-го.
В городских комитетах, и комсомольском, и во взрослом коммунистическом, всё переменилось. Никулихин давно и благополучно переехал в Тамбов. Кого-то убили, кто-то умер, кто-то рванул на польский фронт. Никто Меньшикова не ждал, и никто ему не обрадовался. Должности не дали, героем больше не величали. Вместо этого велели возвращаться в Донскую область и попытаться уже там снова поступить на службу в Центропечать.
Понятно, что в Ростове-на-Дону на пришлого кандидата посмотрели как на конченого чудака, вариантов не предложили. Меньшиков пал духом и тут же, по привычке, заболел тифом, на сей раз брюшным. Для полной коллекции. Чудом опять сумел добраться до Борисоглебска. По пути прощёлкал комсомольский билет. Новые люди в комитетах за своего теперь не признавали уже на законных основаниях.
Это была почти катастрофа. Из отца-сооснователя городской комсы и одного из её вождей, героя Гражданской войны, израненного беляками ветерана-фронтовика Меньшиков превратился в какого-то докучливого и сомнительного беспартийного-сочувствующего, на что-то почему-то претендующего и этим ещё больше всех раздражающего. «Товарищи» откровенно глумились, советовали идти работать ручками на производство. Тогда, мол, и в комсомол тебя примем. А дальше, чем чёрт не шутит, может, и в партию.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Знаменитые борисоглебцы

Тут Михаил проявил ещё одно редкое для юного коммуняки той эпохи качество – смирение. Другой бы начал качать права или плакать, окончательно теряя лицо и перспективы. Или ударился бы в оппозицию. Или попытался бы демонстративно застрелиться. А мемуарист натурально подался на завод. Точнее, в родные железнодорожные мастерские. Рабочим, конечно, не стал, а устроился по бухгалтерской части. Диплом об окончании курсов, бережно хранимый, продолжал выручать. Для души Меньшиков снова сделался артистом самодеятельности. Пока шелестел табелями и играл гамлетов, соображал, как быть. Мозг уже совсем по-взрослому холодно и деловито перебирал варианты, оценивал возможности. Язык притом Михаил держал за зубами крепко, не жаловался, всем видом изображал довольство судьбой трудового человека, веру в партию и социальный оптимизм.
Выход из тупика нашёлся. Большевики вслух называли профсоюзы школой коммунизма. На деле всегда их презирали и считали кладбищем кадров. Следовательно, конкуренция там была послабее, так как все сколько-нибудь амбициозные и зубастые элементы рвались куда поперспективней. А Меньшиков вдруг охотно и с огоньком занялся профсоюзной работой. Оказывал уважение седоусым слесарям. Рассказывал свежие анекдоты ровесникам. Со смехом прихватывал за попы страшненьких бухгалтерш. Почтительно внимал парторгу и директору. Шлялся по цехам, собирал взносы, и скоро всё предприятие знало Мишку-артиста и в лицо, и по голосу.
И вот, январь 1921-го – вуаля! Проработавший в мастерских всего три месяца не сразу скажешь и кем 18-летний парень вдруг выдвигается коллективом в депутаты чуть ли не горсовета. (Тут, по-моему, мемуарист несколько завышает свой тогдашний фарт). Быть депутатом-пролетарием – почётно. Ты на виду, заводишь полезные связи. Тот, кто раньше смотрел как на тифозную вошь, подходит поздороваться и узнать, чем дышит рабочий класс. В комсомоле как-то так незаметно и быстро тоже восстановили. 
Однако Михаил стал уже не тот мальчик, чтобы ставить на одну лошадь. Не довольствуясь успехом по профсоюзной линии, он пытался пойти и по журналистской. Даже написал несколько заметок в знаменитейшую в те годы отраслевую газету железнодорожников «Гудок». Творил под псевдонимом «Шмель», благоразумно не открываясь перед коллегами.
В то же время отметился и в борьбе с Антоновским восстанием: «Я выезжал в уезд с группой агитаторов. Собирали митинги, проводили беседы с крестьянами, ставили спектакли и устраивали концерты». Вроде и не так хлопотно, как сжигать деревни и расстреливать заложников. И ни одного повстанца Меньшиков не увидел. Зато в личном деле появилась ещё одна полезная запись. Потом начался голод. Михаил тут как тут: «Снова наша драмтруппа с группой агитаторов выехала в уезд. В каждом пункте — митинг, сбор средств (продовольствие, одежда, деньги), концерт или спектакль». Играли пьесы с названиями типа «Великий коммунар», про смерть буржуям и мировую революцию. Мемуарист так втянулся в искусство, что уж и позабыл про свои мастерские и чуть было не заделался практически профессиональным актёром политического шапито. Как знать, стал ли он потом дипломатом, но судьба не дремала. Простудил связки, а великому коммунару полагалось по роли орать дурным голосом лозунги и проклятья. Не сложилось, в общем.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Знаменитые борисоглебцы

В силу вышеуказанного и всяких других, гораздо более весомых причин, с некоторых пор Меньшиков начал страдать скукой уездной жизни. Профсоюзная работа уже дала максимум для карьеры. Журналистика не обещала ничего определённого. Нужно было любой ценой пролезть в партию! Но с этим-то и не выходило. Так что поневоле загрустишь. В РКП(б) началась очередная чистка, и партбоссы предложили повременить с подачей заявления ещё годок. Выход оставался только один. Давно прошли времена, когда на Михаила смотрели как на неродного. Теперь он был профсоюзный лидер и перспективный кадр. На таких правах и пошёл ва-банк: «В этих условиях я и начал высказывать нашим партийным руководителям желание поехать в Москву учиться. Чему и как учиться при моём незаконченном среднем образовании, я не совсем представлял. Но Москва, казалось мне, имела неограниченные возможности».
Начальство вроде и не против – человек объективно заслужил. Кадровики открывают личное дело. Не к чему придраться! Грамотный, политически выдержанный. Чоновец. К сожалению, не еврей, зато из наших, из трубочистов. Комсомолил. Воевал, ранен. Полтора года пропагандистской деятельности. Боролся с Антоновщиной. Боролся с голодом. Боролся за выполнение плана родным предприятием на 102,75 %. Весёлый, шустрый, кампанейский. Активно участвует в самодеятельности.
Но! Блата нет, руки нет, денег на взятки и подарки тоже. Спрашивается, а зачем двигать таких в столичный вуз? Нерационально. Да и хороших местов там в принципе количество строго ограниченно.
Но! Парень явно засиделся в профкоме, да и в Борисоглебске вообще. Откажешь, что он тогда предпримет? А времена смутные…
В конечном счёте выход, устраивающий всех, нашёлся. Меньшиков, с его слов, уже готов был послать бэбских коммуняк на хрен и рвать в Москву на авось и на свой страх и риск. Как вдруг в июле 1922 года уком партии предложил амбициозному товарищу путёвку. Не в санаторий, конечно, а в военную школу ВЦИК, помещавшуюся аж в самом Кремле. Путевка была одна на весь город, но условия её получения спустили такие, что подошёл как раз Михаил. Надо было быть и боевиком, и активистом Советской власти, да ещё политически образованным и просвещённым. Молодёжи с боевым опытом в Борисоглебске тогда имелось с избытком. Шлепогубов-агитаторов тоже хватало. А вот чтоб и то, и то, да ещё и читать-писать умел… Так что Меньшиков подходил под условия выдачи путёвки почти идеально.
Правда, к военной службе никаких склонностей он не проявлял. Что после эпопеи в Троицком неудивительно. Но Москва! Кремль!! На всём готовом!!! А статус красного курсанта?! Ещё надо подумать, кто круче: преторианец эпохи упадка Рима, петровский лейб-гвардеец или слушатель военной школы ВЦИК. В общем, Миша согласился, и не пожалел.
В Борисоглебск в отпуск он приехал на две недели только в январе 1924-го. После курсантской жизни на многое на родине смотрел по-иному. Гораздо резче выглядела и общая бэбская убогость и сермяжность, и бедность и недоразвитость родных, и комсомольские дураки-сверстники. Конечно, «москвич» стал звездой месяца. Всюду звали, угощали, раз затащили даже на свадьбу. Раскрыв рты, слушали рассказы про столицу да про Ленина с Троцким. «А тут я, как часовой, Ильичу и говорю: предъяви-ка докУмент, хоть ты и вождь ирокезов! А он такой типа лыбится – молодец, так и служи, солдат революции!» Впрочем, точно в момент возвращения Меньшикова из отпуска Ленин и помер.
В следующий раз Михаил прибыл в Борисоглебск летом 1927 года. Уже не военный, зато с женой и новорождённым сыном Стасиком. «Провели там недели полторы, я посетил памятные с детства и юности места»... Посетить-то посетил, но понял: хорош. Будущему послу и министру вся эта уездная экзотика ни к чему. И до 1964-го Меньшиков в Борисоглебске не появлялся. Но это уже другая история.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Знаменитые борисоглебцы

В общем, рекомендую его книжку к прочтению. Может, и не совсем она самим автором написана, но читается занимательно.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся