176

Re: Всё об УГМК

УралПолит.Ru, дата: 17.01.2014 - 22:03

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». УрФО. Выпуск 195

РИА «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам! Читай «УралПолит.Ru». Наши корреспонденты в очередной раз постарались найти официальные объяснения самым необъяснимым слухам. Из этого выпуска вы узнаете, что задумал Багаряков, почему на Урале сменится главный «вор в законе», какую тайну скрывает руководство УГМК, какая тюменская партия решила начать кампанию с храма, кто покусился на электорат эсеров и почему ямальские оленеводы срывают международные контракты.
Приятного чтения и хороших выходных!

Свердловская область

...
УГМК скрывает пострадавших

Сотрудник предприятия УГМК «Уралкабель» получил серьезную травму. Как сообщил «УралПолит.Ru» источник, он упал с высоты и в данный момент находится в тяжелом состоянии в больнице. Собеседник «УралПолит.Ru» также уточнил, что компания пытается не афишировать данный инцидент и готова даже заплатить пострадавшему за неразглашение информации о случившемся.

Комментарий: травма есть, но жизни ничего не угрожает

В Уральской горно-металлургической компании не стали скрывать подробности произошедшего: «10 января на предприятии ЗАО «Уралкабель» при выполнении работы по подъему груза упал водитель подъемника. Создана комиссия под председательством представителя инспекции труда, в которую вошли представители прокуратуры, департамента по охране труда администрации Екатеринбурга, профсоюзного комитета и предприятия». В УГМК отметили, что жизни сотрудника Уралкабеля ничего не угрожает. ...

Читать текст полностью на сайте источника

177

Re: Всё об УГМК

Znak.com,   17.01.2014 19:33

Для служебного пользования. Доклад №54

Донесения источников, версии и скрытые факты

Каждую неделю Znak.com собирает сообщения инсайдеров и агентурных источников на Урале и в Москве, анализирует версии и слухи, чтобы составить для своих читателей служебную записку. В новом докладе: Ройзман смутил Куйвашева рассказом про Христа, в УГМК прощаются с Владимиром Белоглазовым, клан чиновников чуть не довел спикера думы до сердечного приступа, спецслужбы попросили челябинских журналистов не «раскачивать лодку», УВЗ не может найти кандидата на пост курганского губернатора, в администрации свердловского губернатора вводят «тюменский» режим информационной политики, бывший зам Комаровой поможет ей на выборах, Дмитрий Полянин может сменить Вадима Дубичева, дочь Ильтякова смутила одноклассников рассказом про Куршевель,

После прочтения – сжечь.

Для служебного пользования ...

Свердловская область

5. Отношения Козицына и Куйвашева стали прохладнее

В бизнес-кругах говорят, что отношения губернатора Евгения Куйвашева и гендиректора «Уральской горно-металлургической компании» Андрея Козицына стали хуже. До прямого конфликта дело не дошло, но контакты практически прекращены, утверждает собеседник Znak.com в политических кругах Свердловской области. Представитель одной из компаний добавляет, что вряд ли речь идет о каком-либо противостоянии, просто у губернатора сложились плохие отношения почти со всеми крупными бизнесменами, и основная причина – то, что слова главы региона часто расходятся с делом.

Уровень надежности: средний

6. УГМК не может справиться с Прихоперьем, даже договорившись с Норникелем

Впрочем, сейчас УГМК сильнее заботят проблемы не в Екатеринбурге, а в Воронежской области. Напомним, там компания вступила в длительное противостояние с экологическими активистами и местными жителями, препятствующими разработке никелевого месторождения. По неофициальной информации, из-за конфликта компания уже нарушила условия лицензии на месторождение и вынуждена была обратиться в Роснедра с просьбой продлить действие договоренностей. Интересно, что инициатором противостояния изначально считались конкуренты УГМК из Норникеля (эта компания также боролась за контроль над месторождением, но уступила уральцам). Однако теперь сопротивление приобрело по-настоящему народный характер, и даже урегулирование отношений с Норникелем не помогло УГМК справиться с недовольными.

Уровень надежности: высокий

7. Владимир Белоглазов может покинуть УГМК

Еще одна неофициальная информация о медной компании – слухи об отставке директора по общим вопросам Владимира Белоглазова. О том, что некогда могущественный пиарщик испытывает проблемы внутри холдинга, говорят давно. Более года назад Белоглазова отодвинули от строительных проектов компании, что больно ударило по позициям этого менеджера. Теперь, как утверждается, речь может идти о полной отставке: помощник Козицына намерен уйти в собственный бизнес. Кстати, наличие своих компаний и финансовых интересов у топ-менеджеров становится для УГМК системной проблемой. Многие директора владеют бизнесом, связанным с металлургической отраслью и находятся в состоянии конфликта интересов (например, поставляют продукцию или сырье своих компаний УГМК-холдингу дороже рыночной цены). В «жирные годы» это можно было терпеть, но сейчас, когда ведется борьба за сокращение издержек, руководство компании старается очистить медную империю от жадных сателлитов. Страдает личный бизнес менеджеров, а значит, копятся конфликты внутри команды.

Уровень надежности: средний ...

Читать текст полностью на сайте источника

178

Re: Всё об УГМК

15-й РЕГИОН, 18 января 2014, 00:27

На «Электроцинке» отметили 10-летие вхождения в холдинг УГМК

10-летие вхождения в холдинг УГМК завод «Электроцинк» отметил презентацией новой градирни, которая предназначена для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. Градирня воздушного охлаждения построена по новейшей технологии, она поставлена и смонтирована финской фирмой.

В тестовом режиме ее запустили еще в сентябре, а к концу года она вышла на проектную мощность. Реализация проекта обошлась почти в 540 млн рублей. К строительству градирни приступили еще в 2010 году.

Это самый масштабный проект на предприятии, введенный за прошедшие 10 лет. Новая установка позволит в три раза снизить водозабор из реки Терек и сброс отработанной воды в реки Камбилеевка и Собачья балка. Как отмечают на предприятии, это фактически решит проблему с вредными выбросами цинка и других компонентов в водоемы республики.

Празднование 10-летия вхождения «Электроцинка» в холдинг УГМК завершилось праздничным концертом в ДК «Металлург», на котором гостей ждало лазерное шоу, документальный фильм о заводе и его рабочих. В этом фильме говорилось в том числе и о том, что новым руководителям гораздо проще оказалось устранить недостатки и модернизировать производство, нежели изменить сложившееся у горожан мнение о вреде «Электроцинка». А в это время у площади перед ДК «Металлург» трое экологов поочередно провели одиночные пикеты. В их руках были плакаты с призывами прекратить вредить экологии города.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6709/240308327.0/0_d38ae_d67fbd9e_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9058/240308327.0/0_d38b0_49b826b2_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6731/240308327.0/0_d38af_8d145405_L.jpg

Источник

179

Re: Всё об УГМК

"Ъ", 20.01.2014, 00:00

Топ-10 холдингов-работодателей в моногородах

Холдинг           Число моногородов,
                в которых размещены
                подконтрольные
                предприятия
ГК "Ростех"       14
ОАО "Роснефть"   12
Группа "Базэл"    12
Evraz            9
ОАО "СУЭК"       9
ГК "Росатом"      8
ОАО ЛУКОЙЛ      7
ОАО "Мечел"      7
ОАО "Газпром"     7
ОАО УГМК       7

Источник

180

Re: Всё об УГМК

Правда УрФО, 22.01.2014-22:07

Золотопромышленники начнут арбитражную осаду свердловского департамента леса

Чиновники лишили их месторождений в водоохранных зонах

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/styles/node_preview/public/gl.jpg?itok=K2eYCZ3a

Золотопромышленники одержали первую победу в борьбе за участки месторождений над департаментом лесного хозяйства Свердловской области. Арбитражный суд признал неправомерность отказа в выдаче разрешения на проект освоения лесов, из-за которого разработка новых участков простаивала более полугода. Однако золотодобытчики не спешат радоваться. Решение суда вопреки надеждам бизнеса вряд ли перечеркнет политику департамента леса. Помимо артелей, судиться с чиновниками вынуждены представители УГМК, которые не могут начать работы на участках из-за запрета департамента. Представители областной власти в откровенных беседах предупреждают, что судиться за каждый участок добычи компаниями придется персонально. Новый виток конфликта промышленников с местной властью рискует ужесточить положение артелей, и без того несущих убытки из-за падения курса золота в 2013 году.

Арбитражный суд Свердловской области накануне принял судьбоносное для уральских старателей решение. Исковые требования артели «Нейва» о признании «недействительным приказа Департамента лесного хозяйства Свердловской области от 06.11.2013г. №1578 и отрицательного заключение комиссии про проведению государственной экспертизы проектов освоения лесов» на одном из участков добычи были удовлетворены. Решение, как надеются золотопромышленники, может быть принято за основу при рассмотрении аналогичных исков. В настоящее время в Свердловской области их подано порядка 10. Большинство региональных компаний, как отмечают золотопромышленники, в ожидании реакции департамента судебные иски не подавало.

«Позиция (об обжаловании иска и прекращении отказов в освоении лесов. – Прим. ред.) департамента пока не определена. Через 5 дней мы получим решение суда и определим позицию», – сообщила «Правде УРФО» пресс-секретарь пресс-секретарь департамента лесного хозяйства Свердловской области Юлия Гибадуллина.

В «Нейве» уверены, что апелляцию департамент лесного хозяйства не станет подавать. Тем не менее, компания готовилась и к тому, что за эталон при разбирательствах с департаментом решение арбитража может быть не принято, и подала иск по еще одному участку добычи. Однотипные решения департамента в отказе освоения лесов золотодобытчикам, как писала «Правда УРФО», мотивированы постановлением №849 правительства РФ, запретившим строительство капитальных объектов в водоохраной зоне. Аргумент старателей о возведении исключительно временных, а не капитальных строений, в региональном департаменте леса не учли.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/2_14.jpg

«Работы на участках сейчас фактически идут, но на территориях, не относящихся к водоохраной зоне. Есть и нелесные участки. На федеральном уровне вопрос разрешения работы раньше, чем олимпиада пройдет, не решится», – говорит директор «Нейвы» Сергей Карасев.

Затяжка сроков негативно сказалась на перспективах развития золотопромышленников и привела к дополнительным затратам. Около 50% участка добычи россыпного золота, оценивают старатели, приходится на водоохранную зону. По словам председателя артели «Фарта» Михаила Часовских, проекты освоения месторождений при сложившейся ситуации придется пересматривать и строить дополнительные обходы. Кроме того, федеральное постановление, вышедшее в середине 2013 года, поставило под вопрос работу на некоторых участках. По законодательству золотодобытчикам на подготовку участка к добыче дается 3 года. В случае несоблюдения этого требования старатель может потерять право на разработку участка. В будущем, как прогнозировали в Союзе золотопромышленников Свердловской области, итуация может привести к закрытию предприятий по добыче россыпного золота и потере работы только в уральском регионе несколькими тысячами человек.

«Ситуация заставляет задуматься о перспективах работы всей отрасли. Наша работа – это прямое увеличение золотовалютных резервов государства. Неужели чиновники об этом не думают. Подавляющее количество компаний сейчас ждет решений суда и пока не подает собственные иски. От решения департамента пострадало не меньше 10 компаний: «Золотая долина», «Невьянский прииск», «Южно-Заозерский прииск», «Вторичные драгоценные металлы» и другие», – рассказал «Правде УРФО» Михаил Часовских.

Наравне с артелями политика департамента лесного хозяйства сказалась и на проектах крупных компаний. «Дочка» группы «Полиметалл» «Золото Северного Урала» оказалась ограничена в правах разработки одного из месторождений. «Невьянский прииск», ведущий добычу на ряде участков по лицензии УГМК и осуществляющий с головным предприятием холдинга – ОАО «Уралэлектромедь» – совместные проекты, вынужден через суд добиваться отмены решения департамента. Чиновники фактически остановили подготовительные работы на приобретенном УГМК месторождении в Краснотурьинском округе, запасы которого оцениваются в 500 килограммов платины, а обогащенность руды не менее 1,6 грамма на тонну. Также встали работы на месторождении Косья «Невьянского прииска», что негативно отразится на развитии второй год несущей убытки артели. Привлечение УГМК к защите в споре с чиновниками пока не дало результатов.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/pt_np2.jpg

«УГМК писала письма в Минприроды. Пришел ответ, где четко написано, что добыча в водоохраной зоне разрешена. Запрещено только капстроительство. Что удивительно, в суде департамент показывает такие же письма. Сначала в департаменте говорили, что ждут судебной практики для разрешений освоения лесов. Сейчас нам говорят – «давайте судебные решения по каждому конкретному участку». Может, они изменят позицию, иначе их просто завалят исками», – заключает источник «Правды УРФО» в компании.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: Елена Архипова, источник

181

Re: Всё об УГМК

Znak.com,   24.01.2014 19:59

Для служебного пользования. Доклад №55

Каждую неделю Znak.com собирает сообщения инсайдеров и агентурных источников на Урале и в Москве, анализирует версии и слухи, чтобы составить для своих читателей служебную записку. ...

Свердловская область:

...

4. Белоглазова «ушли» из УГМК после проверки внутреннего КРУ

Владимир Белоглазов, о возможном уходе которого из УГМК Znak.com писал неделю назад, мог покинуть медную компанию после проверки внутреннего контрольно-ревизионного управления – эта структура существует внутри холдинга помимо службы безопасности. Материалы о деятельности Белоглазова, подготовленные КРУ, якобы так не понравились Козицыну, что тот все-таки принял решение об отставке своего давнего соратника (впрочем, так ли это на 100%, неизвестно: на сайте УГМК до сих пор есть страница Владимира Алексеевича). Но действительно ли Белоглазов проштрафился, или же руководство КРУ сыграло в свою игру и ввело шефа в заблуждение, сказать сложно: в гигантском холдинге интриги запутаннее, чем во дворе турецкого султана.

Уровень надежности: средний

... Читать текст полностью

182

Re: Всё об УГМК

Znak.com, 27.01.2014 10:59

Андрей Козицын построил новый храм

http://www.znak.com/images/news/201401271105/kkkk.jpg

Гендиректор УГМК Андрей Козицын отметился строительством нового храма.  Как сообщает  «Информационное агентство Екатеринбургской епархии», церковь построена в поселке Кедровое, недалеко от Верхней Пышмы.

Новое церковное здание освящено митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, который поблагодарил Козицына за труды.

«Открытие храма имеет большое значение для местного населения, ведь он - первый за всю семидесятилетнюю историю поселка. Закладка первого камня в основание состоялась в августе, а к Новому году, к радости кедровчан, были нанесены последние штрихи в строительстве церкви», - говорится в сообщении епархии.

Отметим, что «сотрудничество» Козицына с православной церковью налажено давно. За строительство храмов бизнесмен награжден пятью орденами РПЦ.
Текст и комментарии - на сайте источника

183

Re: Всё об УГМК

ИТАР-ТАСС, 27 января, 18:21

УГМК в 2014 году планирует снизить инвестиции в Гайский ГОК на 40%

МОСКВА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) в 2014 году намерена инвестировать в развитие ОАО "Гайский ГОК" (Оренбургская область) около 3,1 млрд руб., говорится в сообщении УГМК. В 2013 году УГМК планировала инвестировать в развитие Гайского ГОКа 5 млрд руб. Таким образом, компания планирует сократить инвестиции в 2014 году на 40% по сравнению с планами на 2013 год.

Основной объем финансирования компания направит в 2014 году на расширение подземного рудника, техперевооружение и расширение обогатительной фабрики комбината, отмечается в сообщении УГМК.

В том числе в 2014 году инвестиции в разработку глубоких горизонтов подземного рудника Гайского ГОКа составят 1,2 млрд руб. По плану 2014 года комбинат планирует добыть 8,26 млн тонн руды, в том числе 5,8 млн тонн руды на подземном руднике.

Порядка 558 млн руб. УГМК инвестирует в расширение и техперевооружение обогатительной фабрики Гайского комбината.

В перспективе поэтапная реализация стратегической программы развития ОАО "Гайский ГОК" позволит довести производительность подземного рудника комбината с 5,8 млн до 6,5 млн тонн руды, а обогатительной фабрики - до 9 млн тонн переработки руды в год, отмечается в сообщении.

УГМК создана 20 октября 1999 года, управляет почти 50 предприятиями различных отраслей промышленности в России и за рубежом. Компания является вторым по величине российским производителем меди и цинка.

Доля основателя и президента УГМК Искандера Махмудова в компании составляет чуть более 50%, гендиректора "УГМК-Холдинга" Андрея Козицына — около 35%, по 7,5% принадлежит топ-менеджерам и членам совета директоров УГМК Эдуарду Чухлебову и Игорю Кудряшкину. Источник

Re: Всё об УГМК

Nerve пишет:

Гендиректор УГМК Андрей Козицын отметился строительством нового храма.  Как сообщает  «Информационное агентство Екатеринбургской епархии», церковь построена в поселке Кедровое, недалеко от Верхней Пышмы.

Теперь казакам станицы Урюпинской Храм построит и будет никель добывать под охраной благодарных казаков.

185

Re: Всё об УГМК

Сорокин А С пишет:

Теперь казакам станицы Урюпинской Храм построит и будет никель добывать под охраной благодарных казаков.

Это из каких источников? Насколько мне известно, в Урюпинске симпатий к "медникам" не разделяют, о позиции их епархии мне, например, ничего не известно. Если располагаете сведениями - делитесь, а "слухи в виде версий" без конкретики - это несерьезно. Порядка не добавляет.

186

Re: Всё об УГМК

Znak.com, 28.01.2014 09:44

Дело о жутком пожаре в хозяйстве Козицына передано в суд. Обвиняемый не дал ни одного показания

http://www.znak.com/images/news/201401280944/fire.JPG

В Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения передано дело о пожаре в ЗАО «Тепличное», которое входит в холдинг УГМК (гендиректор Андрей Козицын), в поселке Садовом Свердловской области, в котором погибли 8 человек, сообщает пресс-служба  областного следственного управления СК РФ.

Обвинение по части 3 статьи 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») предъявлено 47-летнему директору строительной компании. В ходе следствия обвиняемый не признал свою вину и отказывался от дачи показаний, тем не менее следствие сочло, что доказательной базы достаточно для передачи дела в суд. По версии силовиков, временно исполняя с декабря 2012 по февраль 2013 года обязанности генерального директора коммерческого предприятия, обвиняемый должным образом не исполнил возложенные на него функции по соблюдению требований пожарной безопасности на объектах предприятия.

Напомним, страшный пожар произошел утром 20 января текущего года в строительном вагончике, где размещались две бригады рабочих, сформированных из жителей Пермского края и Свердловской области (6 из них - жители Прикамья, один житель Ивделя и один - Артинского района). Рабочие были наняты субподрядчиком - строительной компанией «Регион-строй» и выполняли работы, в том числе по установке системы отопления в теплицах ЗАО «Тепличное».

После работы 19 января люди разместились для отдыха в одноэтажном деревянном здании, предназначенном для хранения инвентаря. По данным следствия, здание не было приспособлено для проживания в нем людей. Кроме того, установлено, что в конце прошлого года в этом здании было возгорание электропроводки из-за большого количества установленных в помещении электроприборов.

На этот раз пожар возник ранним утром, когда рабочие спали в выделенных им помещениях. Проснувшись от запаха дыма, рабочие первой бригады, находившиеся в одной из комнат, сумели покинуть здание, а восемь человек, входившие в состав второй бригады, спавшие в другой комнате, не сумели выбраться наружу и в результате погибли от отравления продуктами горения и воздействия высоких температур. При разборе завалов были найдены тела Седана Гафарова,  Владимира Кузнецова, Вячеслава Колпакова, Александра Кощеева, Владимира Кузвесова, Виктора Тырлова, Сергея Леонова и Владимира Еральникова.

В ходе проведенного следствия установлено, что причиной пожара стала токовая перегрузка сети, связанная с эксплуатацией значительного числа электроприборов. Источник

187

Re: Всё об УГМК

Накануне.ру, 28.01.2014 14:16 Мск (16:16 Екб)

Председатель тюменской Федерации профсоюзов нажаловался Холманских на собственников Антипинского НПЗ и "Электростали"

Председатель тюменского регионального объединения Федерации профсоюзов, тюменского областного союза ПС Михаил Кивацкий пожаловался полномочному представителю президента в УрФО Игорю Холманских на собственников и руководителей предприятий, не желающих содействовать созданию первичных профсоюзных организаций. "Это ваша работа, давайте выполняйте. Никто за вас ее делать не будет", - сообщил полпред в ответ, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам председателя тюменского регионального объединения Федерации профсоюзов, несмотря на решение областных объединений работодателей и областной трехсторонней комиссии, работодатели и собственники "не особо идут на создание профсоюзных организаций".

"Все те предприятии, которые мы в 2012 году называли - тишина, ноль. Люди боятся, запуганы. Со стороны работодателя тоже не очень. Ни одной организации не было создано. Если брать по свежим ситуациям - металлургический завод "Электросталь Тюмени" (актив УГМК, - прим. Накануне.RU). Люди пожелали создать организацию в конце прошлого года, пришли к нам, мы помогли, рассказали что делать - территориально организации нет. Мы обратились к руководителю Сергею Глушко, он говорит: "ладно, хорошо, мы посмотрим, определим, когда, в какое время". Тишина. Дважды потом звонки и письменно - ноль. Предложили людям собраться в здании Федерации профсоюзов, провели собрание, собралось 33 человека. Потом на предприятии зашли в подсобное помещение - 66 человек. Приняли на учет, на прошлой неделе уведомили руководителя, что создана первичная профсоюзная организация, т.е. просим любить и жаловать, и устраивать соответствующее отношение. Но тут какое-то умалчивание, ладно хоть сопротивления не было, как по Антипинскому заводу", - негодует Михаил Кивацкий.

Что касается Антипинского нефтеперерабатывающего завода, то предприятие чуть было не подверглось пикетированию. Читать далее.

188 (2014-01-31 20:45:54 отредактировано Nerve)

Re: Всё об УГМК

Российская газета, 29.01.2014, 20:21, Текст: Надежда Гаврилова (Свердловская область)

Будет ли дорога к храму?

Почему не выполняется программа возрождения Верхотурья

http://rg.ru/i/gallery/576ae801/a3e960f2.jpg

Верхотурье - духовная столица Урала - известно в регионе не только благодаря старинным церквям, монастырям и прочим памятникам архитектуры и истории. Жители других, более экономически благополучных мест знают, что в этом некогда процветавшем купеческом городе сегодня дела как сажа бела. Производства в городе вообще не осталось, коммунальное хозяйство дышит на ладан, жилищный фонд обновляется крайне медленно.

Город просит о помощи

Люди в Верхотурье работают либо в бюджетной сфере (школы, больница, исправительная колония), либо на немногочисленных индивидуальных предпринимателей, либо вахтовым методом в северных регионах. Соответственно, собственные доходы муниципалитета весьма невелики: уровень бюджетной обеспеченности составляет всего 12-15 процентов. То есть из 450-миллионного годового бюджета город заработал сам всего 50-60 миллионов рублей. Понятно, что при таком раскладе справиться с нажитыми за долгие годы проблемами в одиночку муниципальным властям не под силу.

Чтобы помочь Верхотурью, в 2011 году на уровне правительства региона приняли очередную программу - возрождения духовной столицы Урала на 2011-2015 годы. Запланировали массу всего: строительство нескольких ферм, скотобойни, двух новых полигонов для размещения ТБО, нефтеперерабатывающего завода, цехов по производству кирпича, переработке древесины, розливу молока, завода по изготовлению пеллет и многое другое. Всего в программе значилось 68 мероприятий, 29 из которых должны были профинансировать частные инвесторы. Правда, конкретные компании в программе не указаны и никаких обязательств они не подписывали. Однако в свое время на совещаниях в областном правительстве, полпредстве президента РФ публично обещали поучаствовать в реализации проектов руководители таких гигантов, как Русская медная компания, "РЕНОВА СтройГруп - Академическое" (ныне "РСГ-Академическое"), Свердловская железная дорога, УГМК-Холдинг, Уральские авиалинии и другие.

Региональные власти сразу заявили, что бюджет в первую очередь будет вкладываться в реализацию социально-коммунальных проектов, оставив возрождение производства в городе инвесторам. И, надо заметить, свою часть обязательств область выполняет достаточно пунктуально. Так, в 2011 году министерство энергетики и ЖКХ по своей линии выделило почти 50 миллионов рублей на проектирование и строительство очистных сооружений. В 2012-м облбюджет субсидировал строительство центральной газовой котельной, которую в скором времени должны ввести в строй. В 2013-м за счет средств области отремонтировали здание центральной библиотеки, пяти школ, трех детских садов. В прошлом году из бюджетов всех уровней на развитие инфраструктуры Верхотурья было выделено более 600 миллионов рублей.

А вот инвесторы особого рвения не проявили. Спустя три года с момента принятия программы мы решили провести некую ревизию того, что все-таки сделано для возрождения этого уникального города - с помощью специалистов администрации Верхотурья мы разобрали документ буквально по пунктам. Увы, выводы неутешительные.

Духовность без коммерции

Справедливости ради надо сказать, что в возрождение духовных святынь Верхотурья крупный бизнес вкладывается достаточно активно. Так, к 400-летнему юбилею города УГМК передала в дар Ново-Покровскому храму женского монастыря резной деревянный иконостас, выполненный в мастерских Металлургического завода им. А.К. Серова. Кроме того, компания профинансировала установку системы отопления крупнейшего верхотурского храма - Крестовоздвиженского собора Свято-Николаевского мужского монастыря. Теперь он открыт для прихожан круглый год. "РСГ-Академическое" провела реконструкцию Свято-Покровского женского монастыря. Там восстановили систему водоотведения, построили газовую котельную, теплицу, баню, отремонтировали сестринскую комнату и возвели новый кирпичный забор вокруг всего монастыря.

А вот на "мирские" проекты у бизнеса, по-видимому, духу не хватает. Идея строительства цеха по производству кирпича так и осталась на бумаге. Ресурсы есть, нет инвестора. Та же участь постигла проекты строительства цехов углубленной переработки древесины, производства колбасных изделий, переработки дикоросов, розлива родниковой воды. Строительство нефтеперерабатывающего завода, на который одно время возлагали большие надежды в плане развития территории, сочли нерентабельным. Цех по производству пеллет закрылся, едва начав работу, - из-за отсутствия спроса на продукцию. Это что касается организации новых производств. В улучшение коммунальной ситуации инвесторы тоже не спешили вкладываться. Изначально за счет средств бизнеса предполагалось произвести реконструкцию железобетонного моста, построить два новых через Туру в селе Усть-Салда и поселке Карелино, купить коммунальную и дорожную технику для нужд города и даже провести капитальный ремонт дорог Верхотурского городского округа. Ничего из этого сделано не было.

По сути, из 29 возложенных на частных инвесторов проектов реализованы и приносят плоды единицы. Один из них осуществил индивидуальный предприниматель Александр Захаров, открывший в деревне Шнурово гостиницу на 10 мест, еще два проекта - строительство фермы и скотобойни - взяли на себя фермерские хозяйства: возможно, объекты будут запущены в 2014 и 2015 годах. Читать далее.

189

Re: Всё об УГМК

Forbes, 30.01.2014 05:30

Олимпийцы Forbes: кто и сколько потратил на Сочи-2014

http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_620_414/gallery/0619865.jpg
Искандер Махмудов, Андрей Бокарев

Кто: Махмудов — президент Уральской горно-металлургической компании, Бокарев — член совета директоров УГМК

Рейтинг Forbes:  Махмудов — №15, состояние — $8,7 млрд, Бокарев — №74, $1,35 млрд

Инвестировано: 3,3 млрд рублей

Компания: «УГМК-Холдинг»

Строительством в олимпийском Сочи ледовой арены «Шайба» занимался Андрей Бокарев, младший партнер Искандера Махмудова. Приступая к проекту в 2009 году, бизнесмены предполагали инвестировать около $60 млн, но в итоге эта сумма выросла до $100 млн. Открытие арены на 7000 зрителей состоялось в декабре 2012 года, там пройдут соревнования по хоккею с шайбой и по следж-хоккею в рамках Параолимпийских игр. После Олимпиады арену планировалось разобрать и перевезти во Владикавказ, но из-за особенностей фундамента от этой идеи пришлось отказаться. «УГМК-холдинг» уже объявил, что безвозмездно передаст арену государству, в 2015 году ее собственником станет Минспорт. Читать далее.

190

Re: Всё об УГМК

Znak.com, 30.01.2014 17:52

«Те, кто остается еще в офшорах, давайте возвращайтесь». На встречу к Дубровскому приехали известные олигархи и топ-менеджеры крупных ФПГ. ФОТО

И.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский сегодня, 30 января, собрал у себя руководителей и собственников крупнейших компаний Южного Урала, чтобы обсудить на встрече экономическую ситуацию в регионе. Как следует из списка «генералов», опубликованного на сайте губернатора, встретиться с экс-главой ММК в его новом качестве приехали самые известные металлурги страны.

Так, к Дубровскому приехали гендиректор ММК Павел Шиляев, глава совета директоров ОАО «Мечел» Игорь Зюзин, председатель совета директоров ОАО «ЧТПЗ» Александр Федоров и гендиректор ЧТПЗ Ярослав Ждань, президент РМК Всеволод Левин, исполнительный вице-президент Fortum Александр Чуваев, глава совета директоров Ашинского метзавода Владимир Евстратов, совладелец ЧКПЗ, депутат Госдумы Валерий Гартунг, и.о. гендиректора «ЧТЗ-Уралтрак» Виктор Воропаев, президент группы «Магнезит» Сергей Коростелев, гендиректор ЧЭМК Павел Ходоровский, гендиректор ЧЦЗ Ринат Шакирзянов, управляющий ЧМК Рашид Нугуманов, президент УК ЮГК Константин Струков, гендиректор автозавода «Урал» Виктор Кадылкин и топ-менеджер УГМК Владимир Белоглазов.

«Я пригласил вас, чтобы обсудить текущую ситуацию и вместе понять наши обозримые перспективы. Вы представляете базовые отрасли южноуральской экономики. От вашей позиции и усилий во многом зависит социально-экономическое положение всей области, читать далее

191

Re: Всё об УГМК

Управление пресс-службы Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики, 06:4631 Января 2014

Рашид Темрезов встретился с генеральным директором Уральской горно-металлургической компании

В рамках визита в Оренбургскую область Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов встретился с генеральным директором Уральской горно-металлургической компании Андреем Козициным.

В ходе встречи речь шла о работе компании на территории Карачаево-Черкесии, где она представлена предприятием по переработке медной руды – Урупским ГОКом.

В ходе встречи были достигнуты договоренности по ряду вопросов. В частности, о том, что в ближайшее время состоится подписание соглашения между Карачаево-Черкесией и УГМК-Холдинг по освоению Худесского месторождения, расположенного на территории республики.

Кроме этого, по итогам встречи было принято решение о том, что УГМК- Холдинг будет участвовать в реализации социального проекта на территории республики. Компания намерена построить на территории Карачаево-Черкесии детский сад на 100 мест.
Источник

192

Re: Всё об УГМК

Znak.com,  31.01.2014 17:16

Не упустил момент. Козицын попросил у Куйвашева налоговые льготы, а перед этим показал ему самое сокровенное. ФОТО

http://www.znak.com/images/news/201401311716/ugmk.JPG

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын не упустил возможность и попросил налоговые льготы на заседании президиума свердловского союза промышленников и предпринимателей, на котором присутствовал свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Речь идет о проекте технического университета, который был открыт 1 сентября 2013 года. Этот проект УГМК реализует вместе с Уральским федеральным университетом и правительством региона. Он предложил освободить он налога на прибыль те инвестиции бизнеса, которые идут на образовательные проекты. «Также предлагаю субсидировать за счет государства часть процентной ставки по кредитам, за счет которых реализуются проекты в сфере образования. И освободить от налога на имущество и землю те учреждения, которые занимаются подготовкой кадров», - заключил он. По его словам, сейчас «гособразование серьезно отстает в подготовке специалистов от требований времени». А за счет таких проектов, как технический университет, по мнению Козицына, можно будет решить проблему дефицита квалифицированных кадров.

Отметим, что Козицын выбрал для своей просьбы достаточно удобный момент. Сегодня губернатор полдня провел в вотчине УГМК - Верхней Пышме. В том числе посетил теплицы с помидорами УГМК-Агро.
http://5.135.53.17/images/uploads/images/tomat1.jpg

Как отреагировал на предложения олигарха губернатор Куйвашев непонятно. Сразу после выступления гендиректора УГМК трансляцию совещания для журналистов выключили. Между тем, в конце прошлого года председатель свердловского правительства Денис Паслер объявил о ревизии налоговых льгот для бизнеса. При кабмине было создана рабочая группа, которая должна была проанализировать эффективность льгот. О результатах работы в этом направлении пока ничего неизвестно, но как стало понятно на сегодняшнем совещании, крупные компании продолжат настаивать не только на сохранении существующих преференции, но и об увеличении их количества.

Мария Плюснина, фото - «66.Ru», департамент информполитики губернатора, источник

P.S. Как сообщает "Правда УрФО", в строительство Технического университета  УГМК

было вложено 1,1 млрд руб. из прибыли компании. Еще около 150 млн получено в рамках федеральной программы по закупке оборудования для образовательных учреждений и 120 млн руб. – из регионального бюджета в рамках программы модернизации образовательных учреждений.

В обучении специалистов в центре образования УГМК сейчас заинтересован «РУСАЛ». На данный момент кроме сотрудников «УГМК-Холдинга» там уже готовят сотрудников для ООО «Уральские локомотивы».

«Пока такие центры единичны и нуждаются в государственной поддержке», – считает Козицын.

193

Re: Всё об УГМК

УРА.РУ, 31.01.2014 19:54

«Все плохо». Олигархи просят у Куйвашева новых кластеров и дисциплины в правительстве. А еще контроля за госкорпорацией

Падение экономики, связанное, в отличие от 2008-2009 годов, не столько с глобальными процессами, сколько с внутрироссийскими проблемами, заставляет бизнес-структуры пересмотреть свои планы. Об этом речь шла на выездном заседании Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей в управлении «Уралэлектромедь» (головное предприятие УГМК-Холдинга) в Верхней Пышме.

Гендиректор УГМК Андрей Козицын как хозяин появился первым и радушно поприветствовал зампредправления ГК «Ренова» Евгения Ольховика, вице-премьера Александра Петрова, гендиректора «Уральских авиалиний» Сергея Скуратова. Сегодняшнее заседание президиума по официальной версии СОСПП — не просто дежурное мероприятие, а попытка определить правила игры на ближайшую невеселую перспективу.

http://www.ura.ru/images/news/upload/news/173/760/1052173760/b06fe5852cc9c1d3a569a5141c381f27.jpg

Крупный бизнес официально признал: «все плохо». Позже, за закрытыми дверями, предприниматели говорили о сложностях оборонки, поисках нового министра промышленности Свердловской области (и готовности ФПГ предложить свою кандидатуру) и основных рисках. По самым пессимистичным оценкам, падение темпов роста промышленности практически до нуля произойдет уже во втором полугодии. Одновременно с сокращением сальдированного финансового результата почти на 40 процентов. ...

... Козицын не упустил возможность истребовать преференции по налогам на прибыль и земельному налогу при инвестировании в объекты образования. Речь о техническом университете УГМК, в который было вложено 1,1 млрд рублей. Губернатор пока ничего не ответил, но мало кто сомневается, что просьба Козицына будет удовлетворена: ранее он таким же образом стал первым получателем налоговых льгот как инвестор, вкладывающий в здравоохранение (клиника УГМК в центре Екатеринбурга). Козицын пообещал передать губернатору документы, где изложены все доводы. Текст полностью - на сайте источника.

194

Re: Всё об УГМК

ПРАЙМ, 16:59 31 ЯНВАРЯ 2014 ГОДА

УГМК может начать экспорт катодов в случае отмены пошлин на медь

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 янв - РИА Новости. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) может начать экспорт катодов в случае отмены пошлин на катодную медь, сообщил журналистам в пятницу гендиректор компании Андрей Козицын.

"Если получится, то это будет для нас определенная экономия, потому что сегодня действует 10-процентная пошлина на катодную медь. Ее отменят – мы будем и катоды, в том числе, реализовывать на экспорт, потому что рынок катодов для Российской Федерации, с учетом тех производителей, которые сегодня есть, он избыточен", - сказал Козицын.

По его словам, в 2014 году инициатива об отмене пошлин точно не будет реализована, а в 2015 году – "посмотрим, что получится".

В начале этой недели стало известно, что ГМК "Норильский никель", Минэкономразвития РФ и Минпромторг обсуждают проект соглашения о целевой инвестиционной программе, которая учитывает возможное обнуление экспортных пошлин на никель и медь в 2014 году.

Минэкономразвития, в свою очередь, не поддерживает инициативу металлургов о снижении до нуля экспортных пошлин, однако окончательное решение по этому вопросу примет комиссия по таможенно-тарифному регулированию при правительстве.

УГМК управляет почти 50 предприятиями в различных отраслях промышленности в России и за рубежом, является вторым по величине российским производителем меди и цинка. Ежегодно выпускает порядка 350 тысяч тонн медных катодов, около 260 тысяч тонн катанки, 90 тысяч тонн цинка.
Источник

195

Re: Всё об УГМК

Кавказский узел, февр. 03 2014, 01:40

Блог «Топ 10» северокавказской блогосферы

1. Пламя Зимней Олимпиады - Фарниев Константин, Северная Осетия.:

2. Сочи-Сочи - elya-djika, Абхазия:

3. одиночные пикеты во Владикавказе - osobo-opasnyi, Северная Осетия:

4. ЗАЖГЛИ! - iron-chizg, Северная Осетия:

5. Пишите письма... - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

6. Произвольная программа - ikrima, Дагестан:

7. Дождь-противостояние думающих и недумающих. - natakh01, Адыгея:

8. Фотографии зимнего города Грозный - armuzd, Чечня:

9. хорошая ночь - 1zzz, Ингушетия:

10. Красота! - mmama2d, КБР:

...

3. одиночные пикеты во Владикавказе - osobo-opasnyi, Северная Осетия.

Несмотря на всевозможные запреты на проведение уличных протестных акций, блогер из Северной Осетии считает, что только пикетами можно повлиять на улучшение состояния экосистемы республики. В данном случае, приходится говорить только об одиночных пикетах: "На мой взгляд, пикет это форма борьбы и значение миссии этой невозможно переоценить. Пора бы это понять, бьющим себя пяткой в грудь людям, хвастающимся своими личными достижениями в области "как я стал чиновником в Осетии, на заработанные накупил земель, настроил на них дорог, родил много детей, засадил аллеи Владикавказа деревцами руками студентов, содержал футбольный клуб, построил башни" и т.д. и т.п."

В первую очередь блогер имеет в виду конечно завод "Электроцинк": "Любой город в нашей стране - надо беречь, любой город может стать родным, надо об этом помнить. Именно поэтому, в совершенно непогодных условиях, жители Владикавказа проводили и будут проводить акции против губительного Электроцинка, ради прошлого, настоящего и будущего республики, ровно до того момента, пока это предприятие коптит".
...

Источник

196

Re: Всё об УГМК

Оsobo-opasnyi, 2014-02-02 02:27:00

Oдиночные пикеты во Владикавказе

Вероятно на время проведения игр в Сочи все виды протестных акций на юге РФ запрещены. Исключением стали одиночные пикеты и своим правом будут пользоваться те, кому не всё равно, в какой экологической обстановке придется жить нам самим и будущим поколениям.

Владикавказ терпит экологическое бедствие. Если спросить "кулуарно" любого чиновника в Северной Осетии, что он думает о негативном влиянии металлургического завода Электроцинк, работающего в центре Владикавказа, то непременно услышите бурю негатива в адрес предприятия. На камеры чиновники обычно обходят эту тему, боясь "обещанными неприятностями". Страх потерять должность сильнее, чем страх потерять место главы семьи, странная логика однако.

Возможно не так велика периферийная проблема, провинциального Владикавказа глазами россиян. Как однажды заявили спецкоры нескольких федеральных каналов, дескать, вот если бы одновременно скончалась группа людей от выбросов Электроцинка, тогда бы мы прилетели и сделали горячий репортаж на тему.

Что такое пикеты за благополучную окружающую среду во Владикавказе, кто их проводит и зачем? Очень часто задаются этим вопросом и некоторые жители самого Владикавказа. В основном это чиновники из ведомств, стоящих на страже здоровья и контролирующих деятельность предприятия Электроцинк, относящегося, по российскому санитарному законодательству, к предприятию первого класса опасности. Активистами, при помощи специалистов, была распечатана на плакате карта города, на которой отмечены зоны с наивысшим содержанием в почвах города профильных для Электроцинка тяжелых металлов: кадмия, свинца, цинка. Можно легко понять по карте, составленной специалистами, о том что источником выбросов этих химических веществ, в курортном Владикавказе, является промзона в центре Владикавказа. Основой промзоны является завод Электроцинк с объемами производства настолько колоссальными, что можно подумать идет война и нужен свинец для изготовления пуль.

Прогрессивный человек, помнящий родство, историческое прошлое, ответственно смотрящий в будущее не может закрыть глаза на проблему. Он всячески как может сопротивляется злу, борется с ним. На мой взгляд, пикет это форма борьбы и значение миссии этой невозможно переоценить. Пора бы это понять, бьющим себя пяткой в грудь людям, хвастающимся своими личными достижениями в области "как я стал чиновником в Осетии, на заработанные накупил земель, настроил на них дорог, родил много детей, засадил аллеи Владикавказа деревцами руками студентов, содержал футбольный клуб, построил башни" и т.д. и т.п.

Любой город в нашей стране - надо беречь, любой город может стать родным, надо об этом помнить. Именно поэтому, в совершенно непогодных условиях, жители Владикавказа проводили и будут проводить акции против губительного Электроцинка, ради прошлого, настоящего и будущего республики, ровно до того момента, пока это предприятие коптит.

Источник

197

Re: Всё об УГМК

Информационный портал «Кемеровская область», 5 февраля 2014 г., 14:41

Компания «Кузбассразрезуголь» в 2014 году планирует добыть 43,3 млн тонн угля

Сегодня в Кемерове подписано соглашение между администрацией Кемеровской области и ОАО «УК «Кузбассразрезуголь».

Документ подписали губернатор А.Г.Тулеев и генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» А.А.Козицын (Андрей Анатольевич).

В соответствии с соглашением, в 2014 году инвестиции крупнейшей угольной компании Кемеровской области ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» запланированы в объеме 5 млрд рублей (2013 год — 4,7 млрд рублей). В том числе 138 млн рублей будет направлено на техническое перевооружение и реконструкцию разрезов. 3,6 млрд рублей планируется вложить в строительство новых объектов, большая часть из которых (3,2 млрд рублей) будет направлена на строительство комплекса объектов обогатительной фабрики по переработке угля «Энергетическая» с проектной мощностью 3 млн тонн в год на филиале «Калтанский угольный разрез». Ввод этого объекта запланирован на 2015 год.

В создание безопасных условий труда на своих предприятиях компания вложит 242 млн рублей. На социальные выплаты работникам и пенсионерам в 2014 году будет направлено 370 млн рублей. Нуждающимся категориям населения в этом году компания поставит 45 тыс. тонн благотворительного сортового угля.

В настоящее время угольная компания «Кузбассразрезуголь» перерабатывает более 80% добываемого угля. В состав компании входят 6 разрезов и 3 обособленных структурных подразделения («Автотранс», «Геология» и «Салаирское горнорудное производство»), которые расположены на территории Кузбасса. На этих предприятиях трудится почти 20 тыс. человек.

Напомним, что компания «Кузбассразрезуголь», первой в Кемеровской области, в 2000 году начала практику подписания соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией области.

«Кузбассразрезуголь» принимает активное участие в финансировании социальных программ, реализуемых на территории Кемеровской области. В частности, в 2013 году компания внесла свою лепту в строительство Храма Рождества Христова в Новокузнецке, оказала помощь в ликвидации последствий землетрясения в Беловском районе, наиболее пострадавшем от природного катаклизма. Источник

198

Re: Всё об УГМК

NEWS.BCM.ru, 05.02.2014 11:02

Самые богатые детки России. Повезло родиться

Нулевые ушли вслед за 90-ми, и видно, как люди, все это время находившиеся на первых постах страны, начинают готовить себе замены. Справедливо и по отношению к чиновникам, чьи дети постепенно занимают ключевые посты в госкомпаниях или структурах, максимально к ним приближенным, и к нынешним миллиардерам, понемногу приучающим отпрысков к бизнесу. Первые оставляют в наследство властный ресурс, вторые – свой капитал. Сегодня Slon смотрит только на тех людей, которые спустя 10–20 лет станут владельцами ключевых бизнес-столпов экономики. ...

... Джахангир Махмудов

Год рождения: 1987
Условное состояние: $9,9 млрд
Отец: Искандар Махмудов
Основа состояния: УГМК, "Кузбассразрезуголь"
Число детей: 1

Джахангир родился в первом браке "медного короля". Сейчас Искандар Махмудов женат второй раз, однако других детей у него пока нет. Впрочем, молодая жена, по некоторым данным – топ-модель, запросто может ими обеспечить. Бизнесмен не забывает прежнюю семью, тесно общается с сыном и обеспечил ему образование в Великобритании. ...

Читать статью полностью

199

Re: Всё об УГМК

УГМК намерена уволить около 200 сотрудников, назвав это "высвобождением кадров":

Глобус. Серов: события и комментарии, автор Михаил Бобков 05/02/2014 | 23 Комментариев

Металлурги – городу! Серовский метзавод высвободит почти 200 работников

Как стало известно «Глобусу», ОАО «Металлургический завод им. А.К.Серова» намерен высвободить 196 сотрудников предприятия. Эту информацию подтвердила пресс-служба Уральской Горно-металлургической компании.

Как указали сотрудники пресс-службы УГМК-Холдинга, высвобождение кадров обусловлено снижением объемов производства. Из-за этого руководству метзавода необходимо оптимизировать расходы по всем направлениям.

В УГМК-Холдинге подчеркивают: высвобождение персонала –  мера вынужденная.

Подробнее о ситуации на одном из главных градообразующих предприятий города Серова скоро на сайте.

http://serovglobus.ru/wp-content/uploads/2014/02/2014-02-05_12-51-44.jpg
Металлургический завод им. А.К. Серова. Фото: газета «Глобус».

Читать источник

200

Re: Всё об УГМК

УРА.РУ, 06.02.2014 11:35

И грудь в крестах, и голова на месте. Австрийская Республика поделилась с Козицыным золотом. В компании олигарха засветились президент и минэкономики. ФОТО

http://www.ura.ru/images/news/upload/news/174/150/1052174150/15568_Soveshtanie_po_investitsiyam_v_rezidentsii_gubernatora_Ekaterinburg_kozitsin_andrey_investitsionnoe_soveshtanie_1391665007.jpg

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын, занимающий 88 место в списке российских миллиардеров по версии Forbes (состояние 1,2 млрд долл.), удостоен высшей государственной награды Австрийской Республики. Об этом сегодня сообщает пресс-служба металлургического холдинга.

Таким образом президент Австрии Хайнц Фишер отметил заслуги Козицына как Почетного консула Австрийской Республики в Екатеринбурге. Официально награда, которую олигарху в Вене вручил австрийский министр экономики д-р Райнхольд Миттерленер, называется «Большой Золотой Орден за заслуги перед Австрийской Республикой» (нем. Ehrenzeichen für Verdiensteumdie Republik Österreich).

http://www.ura.ru/images/news/upload/news/174/150/1052174150/55b30b79ba825e230c55337bbebb74b2.jpg

Почетным консулом Австрии в Екатеринбурге Козицын является с июня 2006 года — помимо полученного на днях звания, в его активе порядка 37 самых разнообразных регалий и званий. Дипмиссия реализует на Урале целый ряд гуманитарных проектов. В частности, каждое лето проходит Венский фестиваль музыкальных фильмов -в 2014 году он откроется 24 июня и продлится 20 дней.

Антон Ольшанников, фото – Александр Мамаев, пресс-служба УГМК © Служба новостей «URA.Ru»