Тема: Стоп-никель - публикации

ДОБЫЧА НИКЕЛЯ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ НАРОДА!

   Общеизвестен тот факт, что мы обладаем бесценным богатством – чернозёмом, который вызывает зависть многих иноземцев. Мы имеем и другие богатства, к которым хотят они протянуть свои руки. Таковым является и никель в Новохопёрске. Но мы, друзья, должны взвесить, что для нас дороже – чернозём или никель?

   Наше общество пережило индустриализацию в ХХ веке, и поэтому нашей экономике не нужно столько никеля. 90% его всё - равно вывозится за границу. А вот чернозём нам крайне необходим, так как нас кормит. Разработки никеля грозят гибелью чернозёму!!! А, значит, развалу нашего сельского хозяйства!

   Не менее страшными являются разные спекуляции вокруг проблемы никеля, в том числе и политические. Так наши новоиспечённые капиталисты, как, например, УГМК, обнаглели настолько, что стали откровенно заявлять такие лозунги, как: «Дети России – дети УГМК». Такого цинизма не было даже на советских стройках, где также грубо нарушалась экология.

   Под этим лозунгом господа хозяева УГМК пытаются убедить людей в своих щедрости и великодушии. Но они, видимо, даже не догадываются, что поступают аморально по отношению к собственному народу. Русские меценаты XIX в., первые русские капиталисты считали нескромным рекламировать и пропагандировать свои фамилии и свои деньги. Однако их деяния мы помним до сих пор добрым словом, ибо они сделали очень много для родной культуры, участвуя в создании театров, аллеи, галереи, храмы и больницы.

   В советское время тоже  крупные промышленные предприятия выступали инициаторами и финансовыми источниками строительства стадионов и театров, клубов и домов культуры, кинотеатров и музеев. И при этом никто себя не пиарил, не рекламировал и не пропагандировал. Все прекрасно понимали, что это необходимо для развития своего государства.

   Сейчас же творятся странные по своей аморальности и безнравственности дела. Крупные
капиталисты и их корпорации совсем забыли о своих обязанностях перед народом, перед трудящимися своей страны и рекламируют себя как благодетелей детей. Да, да, как благодетелей!Какой позор! Они совершенно забыли, что своими богатствами обязаны этому народу, его трудящимся, которые и создают материальные ценности и обеспечивают тем самым их финансовое благополучие.

    Помогая детям крестьян и рабочих, мы способствуем воспроизводству людских ресурсов и возможностей приращения национального богатства. Наши же капиталисты быстро интернационализировались, как почувствовали запах денег, и забыли о своей национальной принадлежности. Они готовы предать интересы своего народа за барыши из-за рубежа. Стыдно, безнравственно, продавая свою землю, изображать из себя благодетелей и обманывать свой народ!!!

   Сейчас аморальность в экономике расцвела буйным цветом. Корпорации настолько обнаглели, что совершенно перестали ценить человеческую жизнь, выполняя западные заказы на наши материальные ресурсы. Они готовы продать ради наживы душу дьяволу. Друзья, это страшно!!! Остановим вместе хищническое разграбление нашей земли!!!

   Транснациональные корпорации навязывают нам свои правила игры, а наши власти пасуют, забывая о национальных интересах! Защитим наши богатства от экономической интервенции Запада!!!

            Я, как учёный, обращаюсь к учёным-геологам и разведчикам,
            которые согласились на разведывательные работы в Новохопёр-
            ских месторождениях: «Прекратите разработки, откажитесь от
            сомнительных денег, не способствуйте разорению своей земли,
            если вы – настоящие патриоты!!!

                                                                Мельников (Давыдов) П.И., к.ф.н.,
                                                                доцент, ныне безработный.

2

Re: Стоп-никель - публикации

Павел Иванович Мельников пишет:

, откажитесь от
             сомнительных денег,

Хм-м-м-м!Всегда думал что деньги это что-то конкретное а оказывается бывают и сомнительные,фальшивые что-ли?

Я за свободные джунгли!..

Re: Стоп-никель - публикации

НАВАХОперск

Есть такой город, названный в честь реки Хопер, а, конечно, не в честь индейского племени. И называется он поэтому немного по-другому – Новохоперск. Но с индейцами тут очень много общего.

Тут также живут на золоте, ну, может, больше на меди и никеле, также есть свой уклад, который особо не интересен большинству конкистадоров. Да и в роли заморских интересантов здесь фигурирует компания, принадлежащая кипрским офшорам, – УГМК.

Единственное, пожалуй, отличие – за богов высадившийся геологический десант сперва никто не принял. Наоборот, сразу встретили в штыки, точнее, в нагайки. Да, казаки в нашей ситуации, оказывается, куда больше имеют общего с индейцами, чем может показаться сначала. Опять же с одним отличием – индейцы признаны народом и получили особые права: на землю, на собственную культуру, перепало и бонусов, например, в виде лицензии на азартные игры. В резервациях, таким образом, вполне можно жить, и не только за счет любопытных к индейской культуре туристов, хоть и не без этого тоже.

На земли нашего НАВАХОперска прогресс пока не дошел. А кому такой прогресс нужен, кроме казаков-индейцев? Уральско-офшорным интересантам? Местной власти? Носиться с местной культурой? С заповедником этим бессмысленным? С курганами четырехтысячелетними, которых в районе оказался не один десяток? С укладом земледельческим? Вот получается, что только населению это и важно. Зато оно никому не важно. Губернатор – да, сказал, что пока 85% населения не будет радо никелевому ГОКу, не построят его. Вот, кажется, теперь, все интересанты ждут, когда эти 85% нарастут, активно помогая. Ну как это обычно с индейцами делается – бусами, подкупом вождей.

Но пока планка полного неприятия к пришельцам держится жестко – как год назад социологи замерили, что 98% местных считают никелевый проект вредным, так большинство недовольных и осталось.

Попробовали конкистадоры наши новые и кнут, и пряник. Заявлений со стороны УГМК разлетелось по всем охранным конторам десятки: террористы, говорится в заявлениях, завелись на Хопре, очаг экстремизма. Обыски пошли, слежки. А арестов пока нет – не нашли экстремистов. Нашли местных жителей – кто из них индейцы, кто казаки, кто крестьяне – особо не разберешь, но все против этого никеля.

УГМК тогда к пряникам – нате, дорогие вожди казаков-индейцев, что хотите. Сначала даже непонятно было – что хотят и с кем договариваться: дашь одному – глядь, а он уже не вождь, или не того племени вождь, или вовсе никогда вождем не был. А самым большим вождям сразу денег просить неудобно – стали думать, какой договор делать. Только пока думали, их из вождей тоже удалили. Кто успел деньгами взять – тот и остался при них, но немного стороной теперь по улицам ходит – от соплеменников прячется.

А остальные опять против. Так с этого никеля ничего же не останется – наверное, уже думают интересанты. И, кажется, единственное, что их еще держит, – это распаленный борьбой азарт, да какие-нибудь из-за моря договоры. А казаки-индейцы тем временем стали сами свои дела налаживать – к туристическому сезону готовятся. Крестьяне – к посевной с новыми идеями, не все же маис растить – на следующий год уже артишоки планируют продавать.

И остается только в разум поверить и в прогресс, где у людей права есть, где землю ценят больше металлических кирпичей, которые, если и кормят, то только офшорных таких специальных существ. А наших казаков, или индейцев, или просто – всех нас, земля и природа не одну сотню лет, надеюсь, продержит.

4

Re: Стоп-никель - публикации

Вот здорово!А в Борисоглебске тогда какое племя? Делавары(ну коли купеческий городок то) наверное?

Я за свободные джунгли!..

5

Re: Стоп-никель - публикации

dima1 пишет:

Вот здорово!А в Борисоглебске тогда какое племя?

Какое бы ни было, зато скальпы с "инетересантов" не снимают, что последними не ценится. Попробовали бы они у Рамзана Ахматовича геологоразведку устроить...

Re: Стоп-никель - публикации

Письмо Путину об Общественном совете

Уважаемый Владимир Владимирович!

Хочу поблагодарить лично Вас и сотрудников администрации Президента за работу по моим предыдущим обращениям (по ситуации с выборами мэра Воронежа и по посёлку Стрелица). Несмотря, на что после письма о выборах мэра моё имя запретили упоминать некоторым региональным СМИ, я рада, что за деятельностью некоторых нерадивых чиновников теперь появился контроль и, возможно, это заставит их работать как положено – для народа.

Но вот новая беда, видимо недопонимают у нас в областном правительстве, что нельзя соврать всем, чтобы все этого не заметили. В Воронежской области продолжается противостояние населения региона и компании УГМК, которая хочет у нас добывать никель. В прошлом году был создан Общественный совет при губернаторе по контролю над освоением медно-никелевых месторождений, но как оказалось общественным он никогда, по сути, не был. По уставу это орган полностью подконтрольный Воронежской областной Думе, депутаты меняют его состав, как их душеньке угодно. Кого надо исключают, кого захотят включают. Последнее такое изменение состава исключило из совета практически всех жителей Новохопёрского района (того где собственно и находятся месторождения).

Мощный фильтр от общественности, уставлен не только относительно состава Общественного совета, но и относительно представителей прессы, которых пропускают на заседания. Так, например, 24 октября на Общественный совет не пустили корреспондента газеты «За возрождение» Сергея Бирюкова и меня корреспондента газеты «Мы граждане». Причина отказа: отсутствие аккредитации.

Мы поинтересовались: как и где можно было аккредитоваться? Узнали о заседании Совета мы от друзей накануне вечером, хотя следим за публикациями в прессе и на официальных сайтах органов власти. Нигде в открытом доступе не было информации о назначенном заседании Общественного совета. Ответа мы так и не получили. Тогда провели небольшой опрос, среди журналистов, которых всё-таки аккредитовали. Оказалось, что все без исключения узнали о заседании Совета «по звонку». Видео можно посмотреть здесь. Более того, мной была замечена работник УГМК, которая инструктировала охранника Облдумы относительно разрешённого списка журналистов.

Получается, что представителям прессы можно попасть на Общественный Совет только по разрешению УГМК, а стать членом этого Совета только с том случае, если тебя одобрят депутаты Облдумы. Причём прекратить членство в Совете любого из его членов депутаты могут, когда захотят. Может ли такой Совет назваться общественным? Способствует ли он выстраиванию диалога между конфликтующими сторонами? Повышает ли он уровень доверия к органам власти? Я думаю, нет.

Прошу Вас разъяснить эти азбучные истины губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, председателю Воронежской областной Думы Владимиру Ключникову, а также руководству компании УГМК, которая всё больше раскачивает социальную обстановку в Воронежской области. Своим хамским отношением к людям УГМК провоцирует местное население на силовые методы борьбы за свои права, что в дальнейшем может привести к неконтролируемым акциям гражданского неповиновения.

http://borisoglebsk-online.ru/images/u125/b_dBxmFGX9tt_64.jpeg

Нина Беляева, корреспондент, координатор движения "Дорога в жизнь"
7 ноября 2013

Блог Нины Беляевой на Борисоглебск-Online

7 (2013-11-07 15:29:34 отредактировано Валерий Степанов)

Re: Стоп-никель - публикации

Интересная вещь кстати.. Нина Беляева пишет письмо нынешнему Президенту России В.В.Путину о противостоянии жителей Новохоперского района и УГМК из-за возможной разработки месторождения. При этом распоряжение о выводе этого месторождения на конкурс подписывал в свое время Председатель Правительства России В.В. Путин. Просветите меня - нынешний Президент России В.В.Путин и тогдашний Председатель Правительства России В.В. Путин это разные люди, или один и тот же человек?

Re: Стоп-никель - публикации

Валерий Степанов пишет:

Интересная вещь кстати.. Нина Беляева пишет письмо нынешнему Президенту России В.В.Путину о противостоянии жителей Новохоперского района и УГМК из-за возможной разработки месторождения. При этом распоряжение о выводе этого месторождения на конкурс подписывал в свое время Председатель Правительства России В.В. Путин. Просветите меня - нынешний Президент России В.В.Путин и тогдашний Председатель Правительства России В.В. Путин это разные люди, или один и тот же человек?

Это один человек. Любой человек может делать ошибки, но только сильный способен их признавать и исправлять.

9 (2013-11-14 10:35:53 отредактировано Владимир Бобровских)

Re: Стоп-никель - публикации

Нина, Вы очень точно сказали: Любой человек может делать ошибки, но только сильный способен их признавать и исправлять.
Только активисты еще не способны признать собственную ошибку.

10

Re: Стоп-никель - публикации

Владимир Бобровских пишет:

Только активисты еще не способны признать собственную ошибку.

Ха! Значит моё желание оставить внукам неизгаженным Хопёр - ошибка!...

Я за свободные джунгли!..

11 (2013-11-15 12:27:12 отредактировано Владимир Бобровских)

Re: Стоп-никель - публикации

dima1 пишет:

Ха! Значит моё желание оставить внукам неизгаженным Хопёр - ошибка!...

Вы подменяете понятия. Во-первых, с чего вы вообще взяли что Хопёр (безусловно очень красивая, но увы - далеко не самая чистая река) будет изгажен? Это вам кто рассказал? Великий комбинатор Новохопёрска Константин Рубахин? Удивительно. А он хоть какими-то аргументами это подтвердил свои слова, или просто сказал "изгадят и все тут"?
Я например читал мнение независимого геолога из Воронежа Павла Бойко, который говорит, что все рассказы о будущей смерти Хопра - не более чем вымысел. Причем доказывает отнюдь не голословно.

Привожу его цитату конкретно о воде (она большая, но зато подробная):

"...На самом деле, наибольшую опасность представляет загрязнение подземных грунтовых вод. А точнее – нарушение границ и смешение водоносных горизонтов. Все дело в том, что воды эти бывают разные. Во-первых – это верховодка, по-хорошему, к грунтовым (межпластовым) водам и не относящаяся. Это та вода, которая скопилась от дождей на самом первом водоупоре (слой непроницаемых для воды пород), и по нему выходящая в виде родников, питающих реки и вскрытая также в большинстве наших колодцев. Эта вода как правило отфильтрована только от механических примесей и несет в себе массу захваченных с поверхности вредных элементов – с полей, огородов, туалетов, дорог и т.д.

Ниже, после первого водоупора, следуют так называемые межпластовые грунтовые воды, их может быть несколько горизонтов, разделенных водоупорами. Как вы понимаете, эти воды уже не могут питать реки, поскольку залегают существенно глубже и если и выходят на поверхность, то далеко ниже по течению. Эти воды на самом деле зачастую являют куда больший водопоток, чем реки (река – это поток собранный в одно небольшое русло, а горизонт – это огромная площадь пород, мощностью (толщиной) от нескольких до десятков метров, поры и трещины в которых заполнены водой и она также течет) и представляют исключительную ценность как источних питьевых вод. Так вот наиболее опасным является их смешение с верховодкой, что неизбежно приводит к их загрязнению. Но эта проблема решается на удивление просто - замораживанием. Т.е. в месте пересечения шахтой горизонта вод производится по периметру создание искусственной мерзлоты (с учетом того, что в подземелье у нас температура практически постоянно равна +7 по Цельсию, энергозатраты невелики, вполне сравнимы, например, с катком на площади Ленина). То же самое происходит и с более глубокими горизонтами грунтовых вод - т.е. при грамотном подходе к проблеме им вообще ничего не угрожает.

Еще раз хочу отметить, что Хопер, как и любая другая река питается как раз верховодкой, грунтовые воды находятся гораздо глубже и с ним вообще не пересекаются. Соответственно, ему пока ничего не угрожает, на уровень его – тоже не влияет..."

Тут можно прочитать его мнение и о других аспектах вопроса:
http://plekhanov.livejournal.com/71422.html

А теперь у меня такой вопрос: вы вообще в курсе, что область у нас находится на грани банкротства по большому счету? Если не в курсе, то приведу вам цитату с другого источника:

"...по результатам депутатских слушаний проекта бюджета области на 2014 год, которые состоялись 12 и 13 ноября в областной Думе, дефицит областного бюджета уже в нынешнем году составляет 13,2% от расходов, а в следующем году он достигнет максимально допустимого потолка, установленного законом и составит 14,5% от расходов.
То есть, если перевести на человеческий язык, депутаты ожидают банкротства области и соответственно - быстрого обнищания ее жителей, то есть - нас с вами...
"

"...То, что ситуация не надуманная свидетельствуют слова руководителя управления федеральной налоговой службы Сергея Дуканова о тревожных тенденциях в областной экономике. По его словам, за 9 месяцев нынешнего года впервые за много лет произошло снижение темпов роста поступления налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Так, за 9 месяцев 2012 года прирост поступлений составил 18%, а за 9 месяцев 2013 года - только 13%.
Заметно снизились и поступления налогов от обособленных подразделений крупных компаний, таких как "Газпром" и "Российские железные дороги" - они составили всего 1 миллиард 346 миллионов рублей, что на 927 миллионов рублей меньше, чем за такой же период прошлого года...
"

http://kalmarishe.livejournal.com/48808.html

Об этом же пишут и Абирег, и Моё-Онлайн, так что увы, ситуация более чем серьезная, как бы кто к этому не относился.

Думаю вы понимаете, что если наша область полетит ко всем чертям, то крупные города еще как-то относительно наверное смогут удержаться более-менее на плаву. А вот городкам типа Новохопёрска придется более чем туго, и там люди действительно начнут очень быстро скатываться в нищету. В Новохопёрске и так-то людям не сладко живется, а уж после банкротства области станет совсем худо. А новохопёрцы в дополнение к этому призывают уйти единственного инвестора, кто мог бы удержать город на плаву.

Конечно я понимаю, что можно бесконечно рвать на себе последнюю рубаху, но только ведь руководители антиникелевого движения себе работу-то найдут и очень быстро - в той же Москве. И не 10-12 тысяч как в Новохоперске (и то если повезет), а тысяч за 150-200 в месяц.
А что делать простым жителям Новохопёрска?

Знаете, можно гордо продолжать отстаивать интересы лидеров движения и, в конце концов добиться ухода УМГК. Но что это даст? Кто будет людей обеспечивать работой и платить им зарплату? На что они будут жить?

Я не агитирую ни за кого, ни за белых, ни за красных, как говорится. Но просто ответьте мне на вопрос: кто будет платить зарплату и поддерживать город отчислениями в условиях кризиса, если УГМК отступится от проекта? Константин Рубахин? Не смешите - он первым уедет в Москву им опять устроится ткуда-нибудь в Минтранс, где он раньше работал. А обычные люди куда денутся? Кто их будет кормить?

12

Re: Стоп-никель - публикации

...верховодка, по-хорошему, к грунтовым (межпластовым) водам и не относящаяся...
Что это: "верховодка" не относится к грунтовым водам (ГВ) "по-хорошему"? А по-плохому?

...грунтовые воды находятся гораздо глубже и с ним вообще не пересекаются...
Известно ли вам, что в тех местах на склонах правого (нагорного) берега долины Хопра имеется масса разгрузок ГВ на нескольких водоносных горизонтах, преимущественно ~140, ~125, ~95 м над ур. моря? Конечно, самый мощный слой ГВ находится уровне ~75-80 м, т.е. в песках ниже современного русла на несколько (до 10-ти) метров.

= Исаев - не Schtirlitz

13

Re: Стоп-никель - публикации

Если dima1 не будет возражать, то я вложу свои "пять копеек" к последнему комментарию "Владимир Бобровских".

Владимир Бобровских пишет:

Но эта проблема решается на удивление просто - замораживанием.

А что же он не написал про "мировой опыт" в замораживании? И про "опыт угмк в заморозке грунтов"? Просветил бы... "Зависимый" гидролог Медовар хотя бы приводит в пример заморозку подмосковных плавунов, а где ваши аргументы, то бишь "независимого геолога Бойко"? Кто-то что-то где-то слышал... ОБС, в общем...

Владимир Бобровских пишет:

А теперь у меня такой вопрос: вы вообще в курсе, что область у нас находится на грани банкротства по большому счету?... http://kalmarishe.livejournal.com/48808.html

Калмариша продолжает "переживать" за Воронежскую губернию. Болеет душой он за край воронежский, медом не корми просто, как дай поволноваться о нас, сирых и убогих...

Напоминаю "калмаришам" и лицам, к ним приравненным, что

Доходы бюджета-2013 Воронежской области составляют около 64,2 миллиарда рублей.

"Доходы областного бюджета на 2014 год прогнозируются в сумме 67,8 миллиарда рублей, в том числе собственных доходов — 55,3 миллиарда (на 13,4% больше, чем в 2013 году)", — говорится в сообщении.


На увеличение собственных доходов областного бюджета оказал влияние рост социально-экономических показателей области, превышающий средние темпы развития в РФ по итогам девяти месяцев текущего года.

Промышленное производство в регионе за январь-сентябрь 2013 года выросло на 5,2% (против 0,1% по РФ), сельское хозяйство — на 10,2% (1,8%), строительство — на 10% (в России — минус 1,1%), рост инвестиций оценивается в 108-110%. Темп роста ВРП в 2014 году оценивается на уровне 105%.

Источник: РИА Новости от 30 октября 2013.

официальный портал Воронежской области:

- Если говорить в целом об области, я могу привести буквально несколько цифр. По региональному валовому продукту мы находимся в числе регионов-лидеров. В 2011 году мы стали четвертыми по динамике, в прошлом году заняли третье место. За четыре года нам удалось увеличить валовой региональный продукт на 21%, – рассказал губернатор.

В текущем году рост промышленного производства составил 105% (при российских темпах в 100%), сельскохозяйственного – 112,5%. Также наблюдается увеличение объема инвестиций. Глава региона отметил немаловажную роль Торгово-промышленной палаты в формировании экономической политики региона.

Из сообщения о визите Д.Медведева 08.10.13 в Воронежскую область.

Кроме того,

В многоотраслевой структуре АПК нашей области - около 600 сельскохозяйственных предприятий, 4 тысячи фермерских хозяйств, 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

... Воронежская область за несколько лет стала лидером в самой социально ориентированной отрасли сельского хозяйства – молочном животноводстве. В эту отрасль инвестировано около 15 миллиардов рублей. За последние четыре года модернизировано 90% всех ферм, построено и реконструировано 14 комплексов. В область завезено около 15 тысяч голов племенного высокопродуктивного скота.

Сообщение "ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" с портала ВО

Пункт 2.
<Кстати, Абирег, на статью в котором ссылается жж-ист, с "никелевыми патронами" еще не разобрался (ссылка на эту статью), а не информацию о "дефиците бюджета", в общем очередная брехология от ...>

Информация для общего развития про бюджет Свердловской области.

Runews2414.11.2013

Дефицит бюджета Свердловской области может достигнуть 30 млрд рублей

Бюджету Свердловской области может не хватить средств даже на выполнение указов Владимира Путина. Обсуждение проекта финансового документа региона проходило довольно бурно.

В четверг, 14 ноября, стало известно о том, что работа относительно областного бюджета на следующий год перешла под управление согласительной комиссии, которая уже в ходе первого заседания нашла большое количество проблемных мест в проекте бюджета.

Как стало известно, обсуждение прогноза социально-экономического развития региона было закрытым для прессы. Некоторые депутаты усиленно поддерживали уровень скандальности на заседании, отмечая при этом полное отсутствие перспектив для развития и ростов доходов. По их мнению, это грозит малым поступлением средств в бюджет. Не хватать будет более 30 миллиардов рублей. Также они добавили, что без этой суммы средств не хватит даже на выполнение указов президента России.

Некоторые из народных избранников подчеркивают бесполезность комиссии, которая постоянно занимается поднятием одних и тех же вопросов. Представители всех муниципалитетов на заседании вели себя как никогда скромно, а мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман даже не вмешивался в дебаты. На протяжении всего заседания он просто выслушивал мнения и делал собственные наблюдения.

Тоже не копенгаген, как видим. Даже более того, на сайте правительства Свердловской области пишут

Исходя из этого, видно, что Екатеринбург не контролирует ситуацию по застройке своей территории и не проводит работу с хозяйствующими субъектами по постановке их на налоговый учет, а это выпадающие доходы как по НДФЛ, так и по налогу на прибыль и другим доходам, которые могли бы поступить в бюджет. Отмечено, что  более 52 % (2,6 из 4,9 млрд рублей) общей недоимки консолидированного бюджета области формируется именно у предприятий и физических лиц, зарегистрированных в Екатеринбурге.

И оттуда же (http://www.midural.ru/news/100618/page1/document33877/):

Напомним, что предлагаемые параметры областного бюджета на 2014 год : 166,5 млрд рублей -доходы, 192 млрд рублей - расходы, 25,5 млрд рублей - дефицит.

Правительство СО пишет в теме "Подготовка областного бюджета 2014 года".

А Runews24, как я уже приводила выше, 14 ноября говорят о

...Не хватать будет более 30 миллиардов рублей.

Так что ориентируйтесь на вашу региональную экономику и спасайте ее у себя дома. В Воронеже без вас справятся, без "особо сочувствующих".
Озаботьтесь тем, как вы ваших пролетариев будете держать "на плаву", а то останутся совсем без ничего и погромят чего-нибудь под горячую руку. Потому что в Н-хопёрске народ хотя бы натуральным хозяйством спастись сможет, а чем спасаться будет уральский рабочий, когда его сократят?
Подумайте на эту тему.

Владимир Бобровских пишет:

Я не агитирую ни за кого, ни за белых, ни за красных, как говорится.

Заметно, что "ни за кого". Это был "юмор". Кто не понял.

Владимир Бобровских пишет:

кто будет платить зарплату и поддерживать город отчислениями в условиях кризиса, если УГМК отступится от проекта?

Жили без угмковщины, проживут и еще без нее. И прокормятся, не волнуйтесь.
90-е прожили без "помощи" сердобольных угмк.

И, Бобровских, что ж не прокомментировали Orets-а?
http://borisoglebsk-online.ru/forum/vie … 6251#p6251 -
тут же "картина маслом", что ж не написали, что бред это всё и экологические страшилки?
Бобровских, скажите в Медногорске можно жить нормально человеку?

14

Re: Стоп-никель - публикации

Владимир Бобровских мне мнение даже очень учёных мужей не догма....я лично видел что случается при горных разраюотках в Табошарах и на Майхуре (это небольшие руднички в горах) писать учёные могут всё что угодно а реальность увы с их писаниной частенько не сходиться...Т.ч. остаюсь при своём мнении - то что лежит в недрах церноземья лучше не трогать....

Я за свободные джунгли!..

Re: Стоп-никель - публикации

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_78yNAdYrF.jpeg

Юрий Дегтярёв

В настоящее время население сплотилось на почве антиникелевого движения. Другого такого момента для взятия власти в свои руки не будет. Я не говорю о перевороте или о свержении.... Тем более о строительстве второй, параллельной системы.

В.В. Путин говорил, если не ошибаюсь, так: "Берите власть и делайте то, что считаете нужным, важным для народа и государства". О какой власти он говорит? О своей, Президентской? Или Губернаторской?

А вот Д.А. Медведев на политическом форуме в Ярославле: "Демократия это не ожидание помощи от государства. Демократия - это когда люди рассчитывают на свои собственные силы...."

На форуме в Воронеже Иван Стариков, Василий Мельниченко говорили о том же - о территориальном самоуправлении! Мельниченко сетуя о том, что были ликвидирован СельСоветы все таки с ухмылкой сказал: - "А мы начали с территориального самоуправления и назвали его по-старому - СельСовет". Да и не важно как обзовут люди эту, воссозданную власть.... Лишь бы она была.

И она де-юре есть. У нас в Ростовской области, по крайней мере, есть председатели, которые ежегодно получают премию, помощь различную.... и все. На этом их деятельность заканчивается. почему?

Потому как ТОС - это властное звено, общественное по смыслу, но административное по содержанию. Участники Советов ТОС не получают з/платы. Но деятельность их регулируется Законом о местном самоуправлении!

Действующие с 90-х годов администрации искусственно умаляют роль ТОСов в глазах местного населения. Так им так никто не мешает воровать. Мол, ничего не изменишь, ничего не поделаешь.... Ан не так!

Если плясать под дуду Глав и их администраций - действительно так и будет. А если выбрать в Совет умных, грамотных, а главное, не равнодушных людей - жизнь можно изменить кардинально! Уже то, что ТОСы имеют право законодательной инициативы говорит о многом.
Рабочий Совет вполне может разработать план перспективного развития территории. Защитить его. И вынудить государство его выполнить! Совет, в котором работают настоящие хозяева своей земли, опираясь на мнение всех жителей 100% не допустит вредного производства на своей территории. И 500% он сможет задать то направление в социальной и экономической политике региона, идя по которому люди получат равное богатство для всех. Ведь в Совете работают лучшие среди равных.

Мы у себя для того, чтобы говорить с администрацией от имени народа провели анкетирование жителей м/района. Опираясь на мнение жителей уже делаем сквер вместо свалки, добились установки светофора в нужном месте, делаем план стоянки автомобилей в дворах многоквартирных домов (со строительством многоэтажной стоянки) Для того чтобы предотвратить безсистемную "точечную" застройку, губящую облик станицы и ухудшающую условия проживания людей, начинаем разработку проекта перспективного развития м/района.
Сейчас, в первую очередь, нужно было бы провести межрегиональный, территориальный Съезд территориальных самоуправлений. Для этого необходимо в поселениях (как ни прискорбно называть этим наименованием хутора и станицы, села) провести сходы граждан. на них избрать делегатов на Съезд территориальных самоуправлений Прихоперья.

Ход работы схода и его решение протоколируется. Делегатам выдается копия протокола и мандат/доверенность от населения на представление интересов местной общины граждан.

Поскольку Съезд/собрание проводится в закрытом помещении, с гарантией правопорядка от устроителей - специального разрешения и дополнительного согласования - не требуется (проверьте конечно ).

Такой Съезд станет альтернативой референдуму! Но гораздо дешевле и действенней.
Пока Вы сплочены - действуйте!

Это законный и единственный путь к Победе!

Борисоглебск-Онлайн -> Стоп-никель - новости

Группа Хопёр Экологической службы Казачьего информационно-аналитического центра (КИАЦ)

16

Re: Стоп-никель - публикации

Блог К.Рубахина на "Эхо Москвы", 03 декабря 2013, 12:26

КАК ИСПАЧКАТЬ ХОПЕР И ЕГО ЗАЩИТНИКОВ

Из народного и самого массового на сегодня в России природоохранного движения на Хопре хотят сделать банальный сюжет о вымогательстве, вручив двум жителям Воронежской области пакет с деньгами.

Наконец, спустя почти два года борьбы за право решать - какое будущее у Черноземья, народ увидел настоящее лицо своего противника.

Уже 20 месяцев идет противостояние между населением региона и офшорными олигархами, намеренными разворошить недра сначала Прихоперья, а потом, наверное, и других районов Черноземья, чтобы вывезти из них цветные металлы, платиноиды и продать их за границу. Прикрывалась компания УГМК, получившая лицензии на доразведку и разработку Еланского и Елкинского месторождений в Новохоперском районе, и заботой о населении, якобы обнищавшем на берегу Хопра, и государственной необходимостью. Только население послало эту УГМК подальше, а необходимость кормить офшорных олигархов, надеюсь, никогда не признают государственной.

И тут лопнуло терпение у компании - сколько было потрачено сил и средств на "создание благоприятной ситуации"... Уже "поработали" с местной властью, и с учеными, каких нашли, и с некоторыми активистами, а народ до сих пор не дает выкатить буровые на земли сельхозназначения.

Тут, наверное, и вспомнили славное прошлое олигархи: Качканарский ГОК, отошедший УГМК после ареста его директора Хайдарова, другие прекрасные моменты роста компании. И решили по старой памяти и связям включить силовой ресурс. В нем и уральские, насколько я знаю, правоохранители поучаствовали и московские. Знающие люди даже называют (сравнительно небольшую) сумму, за весь спектакль.

То что моим делом теперь занимается следователь Олег Сильченко, фамилия которого третья в списке Магнитского, надежд на объективность дает мало.

НТВ уже показало, как обвиняемый Михаил Безменский, вертясь в кожаном кресле, дал на меня показания - дескать, Рубахин "вышел на Житенева", чтобы тот убедил Безменского, уже получившего свои 9 млн рублей с УГМК, попросить еще 15...

Игорь Житенев, некогда атаман Новохоперской автономии казаков, сильно пострадавший в мае этого года при избиении УГМКашными ЧОПовцами участников эколагеря около Еланского месторождения, последнее время не сильно активно участвовал в движении против разработок никеля в Черъноземье. Его кидало из эйфории в депрессию, с ним стали меньше общаться соратники, и он все время говорил, что хочет поехать в санаторий. Игорь много причинил неприятностей УГМК, и я не знаю - как и кому удалось его убедить даже приблизиться к деньгам, рядом с которыми его зафиксировала камера оперативников. Другое дело - Михаил Безменский, который даже мне лично говорил, что, наверное, он не смог бы отказаться от большой суммы, предложи их ему УГМК. С тех пор (это было летом текущего года) мы с ним как-то и не общались. Последний раз я видел Михаила 29 сентября на митинге в Борисоглебске. Тогда, обратив внимание на его новую Ауди, я решил для себя, даже не выясняя ситуации, ограничить общение. То же самое посоветовал и Игорю Житеневу. Не зря, видимо, посоветовал.

Теперь мне говорят, что любой контакт с оперативниками закончится для меня задержанием. Зная, как делаются нарезки из слов задержанных, я думаю в случае ареста вообще перестать разговаривать.

Но вся эта ситуация не должна отвлекать внимания от главного: на Хопре люди борются за право самим выбирать будущее региона. У них начинает складываться понимание - как при помощи современных экологических агротехнологий заставить плодороднейшие черноземы кормить людей, как привлечь на Хопер туристов, сделать там прекрасные курорты, заложить основу для многовекового устойчивого развития территории в гармонии с природой. Это вместо проекта по добыче никеля, меди и кобальта, рассчитанного на 40 лет, за которые разрушится и природа и социум, а выгоду за экспортированный металл получат владельцы офшорных компаний, которым принадлежит УГМК.

Вот и сегодня на Еланском участке предпринимается попытка начать бурение, а люди, выйдя в поля еще в большем количестве, останавливают технику своими телами. Пусть эта информация будет в центре внимания. Что у нас могут задержать невиновных не очень-то и большая новость. Будем разбираться с проблемами по мере их поступления. А пока - все внимание на Хопер.

Источник

17

Re: Стоп-никель - публикации

Костя, Костя... Ужом вертится, лишь бы выставить себя Дартаньяном в белом.

18

Re: Стоп-никель - публикации

Mouzhik пишет:

Костя, Костя... Ужом вертится, лишь бы выставить себя Дартаньяном в белом.

"А еще он называл тебя желтым червяком"...

Калмариша, так вам платят за кол-во сообщений или за кол-во MB?
Не заработали на премию?
А не пошли бы вы спасать "шефа" на его родину от его земляков. Попишите тем, какой он даратаньян...

19

Re: Стоп-никель - публикации

Блог К.РУбахина на "Радио Свобода", опубликовано 25.12.2013 18:22

Хопер – чтоб купаться

Пишу, что называется, ниоткуда с любовью. Двадцать пятое декабря. Волна, поднятая социальным взрывом в Прихоперье, расходится все шире, все сильнее ударяя по участникам событий, некоторых отбрасывая далеко, некоторых накрывая, наверное, уже окончательно.

Качка ощущается уже в Москве и скоро должна дойти до Урала и одновременно Кипра, где прячутся некоторые уральские хозяева. Уральская горно-металлургическая компания провела замечательную операцию по "сливу" хоперских экоактивистов, долго и последовательно уговаривая некоторых, давших слабину, взять деньги, а потом пригласив московских полицейских, чтобы этих активистов зафиксировать с мешком рублей, на котором продакт-плейсментом красовалась огненная циркулярная пила – логотип наших гостей с Урала, управляемых с Кипра.

Потом МВД с помощью всеми любимого НТВ сильно облегчили жизнь УГМК (не побоимся разгула аббревиатур), сказав, что задержанные ребята – это те самые из движений "В защиту Хопра" и "Стоп-Никель", а еще и всероссийское движение ЭКА – тоже они. И не волнует ни первую, ни вторую аббревиатуру, что это в корне не так, а последнюю аббревиатуру все это только радует, ибо она (по нашему же оценочному мнению) все это и затеяла, занеся (по нашему оценочному мнению) сначала 10 миллионов рублей режиссерам этого спектакля, а потом уже оставшимся 15 миллионам дали главную в нем роль.

В сценарии спектакля вашему покорному слуге тоже досталось не последнее место. Это подтвердили оперативники во время обыска у меня в Москве, цедя, что "все равно его поймаем"; другие оперативники, до сих пор ожидающие меня по подъездам друзей, тоже с этим согласны. Я, оказывается, организатор вымогательства денег с той компании, которую мы уже два года гоним с Прихоперья и, надо сказать, прогоним – в этом я уверен.

Но кое-что пошло не по сценарию. В прослушках, распечатанных управлением К МВД, ну не единого признака, что я как-то хотел денег. Наоборот, все записанные топ-менеджеры УГМК, торгующиеся с задержанным Безменским, сетуют, что "проблема Рубахина" так не решается и т. д. Можно, конечно, вменить нам с Татьяной Каргиной (она как раз имеет отношение к движению ЭКА) организацию протестных митингов, что и указано в материалах дела, но только за это даже 15 суток как-то не выйдет. А вот то, что мы якобы погромы организовали, – это уже какой-то крик отчаяния следователя по особо важным делам Олега Сильченко. Самым важным делом его был Магнитский, кстати, о чем свидетельствует небезызвестный список.

Короче, дело нам шьют. Как там, за что там – не важно. Главное – на подольше бы. Но мы постараемся добиться обратного эффекта. В заявлении от товарища советника генерального директора УГМК Ямова сказано, что требования о передаче денег, среди прочих Рубахину, продолжаются. Вот тут мы сильно захотим спросить: а в чем это выражалось? Не ложный ли это донос? И остальная деятельность топ-менеджеров УГМК (скажем, господина заместителя ее гендиректора Немчинова), уговаривавшего казака Житенева взять 200 тысяч рублей, не попадает ли под какую статью? Вот это мы спросим.

А еще поможем компании, основной заработок которой – экспорт российских ресурсов за границу, получить соответствующую оценку за этой самой границей. Соответствующую ее лицу, которое местные жители Прихоперья уже успели понаблюдать вблизи.

И еще раз скажу: ребята, на Хопре надо купаться, фотоохотиться на орлов и выхухолей и выращивать еду. И делать это можно тыщу лет. А потом еще тыщу. А там посмотрим. А вот за 40 лет превратить Прихоперье в химическую помойку, чтобы вывезти офшорной компании никель за бугор и куда еще засунуть ее хозяевам лишний миллиардик – это вот неправильно. Мы говорим, что в Хопре все российские проблемы отражаются как в капле воды. Но лично я сделаю все, чтобы помочь устроить на своей малой родине что-нибудь необычное, чтобы люди в Хопре купались и еду выращивали на лучших в мире черноземах.

Константин Рубахин – поэт и журналист, координатор движения "В защиту Хопра",
источник

20

Re: Стоп-никель - публикации

Svoboda.org, блог Татьяны Каргиной, опубликовано 20.01.2014 11:10

Конституция Хопра

"Мы – люди подневольные", – видно, что чоповец говорить с нами не хочет.

Кажется, его вынуждает пресс-карта журналиста федерального издания – как мы знаем, разные корочки действуют на людей подневольных магически. Это он в ответ на "Как вы относитесь к тому, что местные люди категорически против того, чтобы на их земле добывали никель? Вы не чувствуете, что делаете что-то плохое, охраняя эти работы УГМК, которые люди считают незаконными?".

"Что вы у нас спрашиваете? Спросите у вышестоящего начальства. К Путину вон обратитесь". Отвечаю, что Путину лично в руки, дважды передавали пакет материалов с заключениями авторитетных ученых, списком юридических нарушений и всеми возможными аргументами о том, что добывать никель в Черноземье экологически опасно и экономически для страны (не для частной компании из кипрских офшоров) невыгодно. Передавали и говорили, что социальное напряжение на пределе, что люди поголовно против – те, кто хочет знать правду, лично на Хопер приехали и в этом убедились. И кому только не передавали!

В этом месте у товарища на время происходит щелчок, сбой этой логики "Мы подневольные – пусть Путин решает", которая мне в очередной раз напоминает, почему мы так живем: сдаемся в плен без малейшего боя и умираем, так и не пожив и даже не родившись как граждане. Но этот сбой привычной логики произошел вдруг у огромного количества людей в Черноземье два года назад, когда стало известно о намерении начать добычу никеля на их земле (их, кстати, так никто и не спросил – ни до этого решения, ни после – нужен ли им этот никель).

Когда два года назад к нам в экологическую организацию стали массово поступать запросы от местных жителей и мы начали разбираться, что же так людей встревожило, мы еще не представляли, сколько защитникам Хопра придется выдержать клеветы от троллей (для нас понятно, какой компанией нанятых), сколько предстоит обстучать дверей и не оказаться услышанными. Еще нам предстояло узнать – как люди умеют объединяться и добиваться своих целей, не следуя "рекомендациям сверху", а чаще всего действуя вопреки им, вопреки соседской пассивности, что "все уже решено за нас".

Мы снова и снова пишем в многочисленных обращениях, куда только можно дотянутся, что "решение о добыче никеля в Новохоперском районе было принято без серьезных экологических и социально-экономических обоснований и нарушает Доктрину продовольственной безопасности РФ, и "Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года", и дальше длинный список нарушений – юридических, экологических, прав человека, – которые успела допустить Уральская горно-металлургическая компания, заодно с местной властью.

На бумаге все получается слишком официально, а в жизни это выглядит гораздо проще. Ты приезжаешь в Новохоперск и видишь, как персонажи, которые действуют как колонизаторы, пытаются раздавать стеклянные бусы людям, у которых тут родовая земля и Хопер, и заповедник, и все это они как-то не собирались продавать, да и стеклянные бусы им не нужны… Тогда местных жителей приходится просто глушить информационно, давить то административными и уголовными делами, а то и просто бульдозерами. В ноябре 2013 года в Воронеже мы провели форум "Черноземье-21" – крупное мероприятие, где моделировались пути развития Черноземья на пользу его жителям, да и стране – через внедрение органического сельского хозяйства, продвижение экотуризма. Все, кто приехал на форум, конечно, во многом были привлечены Хоперской историей.

Уральский фермер Василий Мельниченко сказал об этом: "Ну, наконец-то русский богатырь проснулся!" Когда моя подруга-документалист смотрела видео с Сорокинского поля, где 22 июня прошлого года тысячи местных жителей вышли останавливать буровые, она сказала, что это выглядит, как игровое кино. Для меня в последние два месяца таким игровым кино стало развязанное уголовное преследование и обвинение в вымогательстве защитниками Хопра в составе ОПГ скольких-то миллионов с той самой УГМК, которая уже не первый год пытается то силой, то деньгами подавить протесты.

В этой ситуации обвинение в вымогательстве звучит как злая шутка. Мы понимаем, что максимальная публичная огласка и пристальное внимание к этому делу очень важны, поэтому запущено письмо в поддержку Константина Рубахина, которого пытаются обвинить в организации ОПГ. Поэтому запущен сайт "Свободу Игорю Житеневу!", где можно узнать подробности об уголовном деле, о жестоком избиении чоповцами и попытках подкупа Игоря компанией УГМК, где написано, как помочь.

Два года назад, придя в Общественную палату, чтобы договориться об общественных слушаниях, и встретив Костю Рубахина, который только-только вернулся с Хопра, из своей Алферовки, с первых многотысячных митингов, я не представляла, что мы будем защищать его от дикого уголовного преследования, которое (у нас есть серьезные основания так полагать) ему "организовала" компания УГМК.

Мы-то защитим. У нас выбора нет. Но непонятно – вот эти колонизаторы, они считают, что местные жители, экологи, наши друзья никак не отреагируют? Месяц назад, сразу после лживой информационной кампании про "экологов-вымогателей", в Новохоперске вышли на митинг три тысячи человек, активизировался сбор подписей – каждый день в разных городах Черноземья активисты на улицах заполняют подписные листы против разработок никелевых месторождений в регионе. Неделю назад в Москве состоялся поэтический вечер в поддержку Кости Рубахина, где его друзья – известные поэты и журналисты узнали о том, что происходит в Прихоперье, выяснили подробности уголовного дела. И если раньше история на Хопре была для них далека, то на вечере почувствовалось, что и они уже связаны с этой ситуацией.

Наверное, для компании УГМК и для МВД, которое сейчас расследует уголовное дело, люди, которые два года подряд претерпевают жесткие испытания и продолжают упрямиться, выглядят экстремистами. Пусть привыкают. И перечитывают Конституцию, где написано, что защита природы и окружающей среды является не только правом, но даже обязанностью.

Поэтому встречи на земле, от которой царь далек и где никто не знает, существует ли он вообще, и разговоры людей вольных с людьми подневольными – а форма этих разговоров бывает порой жесткой и шокирующей – пока оказываются самыми действенными. Мы снова и снова видим, что простые люди проявляют гораздо больше открытости и готовности разговаривать, нежели горно-металлургическая компания или местная власть, о способе общения которых мы, очень смягчая, пишем в наших жалобах, что они "действуют в режиме крайней информационной закрытости".

Люди на Хопре обязательно победят, потому что "бьют от земли". В каком-то смысле с самого начала они уже победили, и не один раз. Это в конце концов поймет и чоповец, тот, который "мы подневольные – пусть Путин решает". И решит сам, что нечего ему делать под забором УГМК. Но для этого нам очень придется потрудиться.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_qArG7rOkAu.jpeg

Татьяна Каргина – директор по развитию движения ЭКА,
участник движения "В защиту Хопра"

Источник

Re: Стоп-никель - публикации

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_DNjgOhUD6U.png

Антиникелевое движение

itilpost / 7 часов ago


Движение против добычи никеля в Воронежской области по праву признают одним из самых серьезных самоорганизованных движений в стране. Еще бы, когда 22 июня 2013 года жители Прихопёрья сожгли буровые вышки, а казачьи знамена на фоне столбов дыма  и высокого степного неба выглядели крайне эффектно.  Эффектно звучали и новости о том, что 22 июня народ дал отпор оккупантам. Хотя, пожалуй, в сообщениях об антиникелевых митингах, экологических лагерях, столкновениях с ЧОПом и народных патрулях до этого чаще говорили не о народе, а о казаках.

http://itilpost.files.wordpress.com/2014/01/d0b0d0bdd182d0b8d0bdd0b8d0bad0b5d0bbd18c.jpg


Однако «казачий» протест — скорее нечаянная иллюзия, чем непререкаемая правда. Еще с тех пор, как активистам не разрешили провести референдум о добыче никеля в Воронежской области, стало ясно, что в этом деле замешаны большие деньги, а значит, протестовать будет опасно. Поэтому авангардом движения стали местные казаки, у которых есть какая-никакая, но военная подготовка и способность собираться в чрезвычайных случаях.  Тем не менее, казаков в движении меньшинство, хотя это меньшинство крайне активно говорит. Основной костяк движения — обычные жители Борисоглебска. Они расклеивали листовки перед первыми митингами, жертвовали и жертвуют на экологический лагерь, приходят на митинги.  Это они не торопясь вошли на незаконно огороженную территорию, сожгли вышки, захватили бульдозер и до ужаса напугали ЧОП. Зато казаки привели их на это «куликово поле», в тот раз и в марте, когда перепалка с ЧОПом вышла не настолько удачной. По большей части, казаки стояли в дозорах в эколагере и зимой, и летом. Они задерживали технику, вступали в столкновения с ЧОПовцами, но чаще просто занимались мирным ненасильственным протестом, показывая бурильщикам, что за их делами наблюдает общественность. Общественность, в свою очередь, привозила в лагерь много еды, бензин и слова поддержки.

Но в мае ЧОП перешел в наступление. Был избит Игорь Житенев, по словам активистов самый мудрый и дипломатичный из казачьих лидеров. После этого он попал в больницу. А не так давно его арестовали по крайне неубедительному обвинению в даче взятки. При этом, арестовали в Воронеже, но зачем-то повезли в Москву, где он лишен поддержки казаков. Как считают активисты, его арестовали потому, что Житенев отказался забрать заявление об избиении ЧОПовцами. Начали преследовать Констатнина Рубахина. Хотя объявление ему до сих пор не предъявлено, у его московской квартиры некоторое время дежурили полицейские. Кроме того, следствие о «взятке» ведет Олег Сильченко, следователь, печально знаменитый своим карательным правосудием в деле Магнитского.

Но если в деле Магнитского подавали сигнал бизнесу, то теперь пытаются запугать одно из самых действенных социальных движений на сегодняшний день.

Структура «Стоп никеля»

Всё антиникелевое движение начиналось с движения «Зеленая лента». До сих пор по всему Борисоглебску (этот город, а не Воронеж стал центром движения) можно увидеть прошлогодние наклейки «Зеленой ленты». Но, по словам активистов, харизматичный лидер Валентина Боброва приватизировала «бренд» движения и не нашла общего языка со всеми остальными активистами. До сих пор ее организация под названием «Зеленая лента», но без всех дельных активистов продвигает какую-то «политику». Говорят, националистическую. Но к настоящей защите Черноземья от добычи никеля она уже мало относится.

Хотя своим поведением Валентина Боброва нанесла немалый вред движению, один существенный плюс от ее «чудачеств» точно был: после нее движение было реорганизовано на демократических началах. А именно, на основе формально существовавшей организации «Стоп никель» был создан совет учредителей и координационный совет. В первый вошли принимающие главные решения активисты-основатели, во второй — представители всех участвующих в движении организаций. Основные решения с тех пор принимаются голосованием учредителей, детали обсуждаются на конференциях координационного совета. И официальный лидер, учитывая прежние ошибки, выбирается не более, чем на три месяца. Активисты говорят, что так удобнее и для самого лидера. Можно выложиться, не слишком утомляясь и не пресыщаясь властью. А если сделает что-то не так раньше трех месяцев, его без колебаний исключат из совета учредителей, как это было с печально известным атаманом Телегиным. А взамен изберут более дельных людей.

В координационно совете участвует весь низовой актив, который не готов посвящать все свободное время движению, но может помочь, например, в подготовке митингов или в расклейке листовок. Митинги против никеля проводятся в Воронеже и Борисоглебске, в Новохоперске и в Урюпинске. Неравнодушные люди из множества городов, поселков и сел Воронежской и Волгоградской области.


Движение за землю


Обычные люди смогли объединиться и поверить, что могут принимать решения о том, какой будет их земля. В обычные выборы они уже давно не верят, ведь все видят, как там «рисуют» голоса за нужных кандидатов. Но они верят в землю, которая их кормит, землю, которую их предки защищали от захватчиков. От этой земли они живут и выживают с сельскими зарплатами. С плодородной землей они не боятся ни кризиса, ни государства.

Добыча никеля загрязнит землю. Что бы там ни говорили представители УГМК, все мы знаем о том, как в нашей стране защищают природу. А значит, жители Воронежской и Волгоградской областей останутся без последней опоры в жизни. Если, конечно, не защитят свое право решать.


Пост-Итиль

22

Re: Стоп-никель - публикации

Радио Свобода, опубликовано 03.02.2014 10:33, Татьяна Каргина

Не дать себя съесть

Как известно, предновогодние дни – идеальное время быстренько принять очередной закон или постановление, сужающие территорию нашего законного обитания. Ибо граждане в суете, бегают там, подарки покупают, а когда "выйдут из праздников" – то обнаружат, что еще один кусочек их прав съеден, в качестве закуски на чьем-то новогоднем столе.

Радует то, что граждане начинают об этой схеме догадываться – как, впрочем, и те, кто принимает такие решения. Тут стартуют игры на опережение. Наши экологические права – не исключение. Здесь выражение "рубить сук, на котором сидишь" принимает почти буквальное значение. 26 декабря 2011 года было подписано постановление о добыче никеля в аграрном Черноземье – без каких-либо стратегических социально-экологических и экономических оценок, без консультаций с местным населением. Это предновогоднее решение почти сразу же сдетонировало и понятным образом вызвало в Прихоперье то, что мы наблюдаем уже два года. 26 же декабря, год спустя, Московская городская дума приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс Москвы, ограничивающие права москвичей в отношении публичных слушаний.

Когда жители столицы с помощью независимых муниципальных депутатов и Facebook узнали, что без учета их мнения теперь будет можно застраивать и сдавать в аренду любые территории – даже особо охраняемые, произвольно прокладывать магистрали сквозь жилые кварталы и так далее – они, несмотря на праздники, атаковали Думу обращениями. Помню, как я пришла с жалобой в Мосгордуму: в холле было не протолкнуться, толпились граждане вперемежку с муниципальными депутатами – такой "Оккупай МГД". Тогда москвичам удалось отстоять свои конституционные права на благоприятную окружающую среду (42-я статья) и на участие в управлении делами государства (статья 32) – и не дать принять поправки.

Предпраздничные дни – 2013 принесли новые неприятности. 18 декабря, невзирая на большой общественный резонанс, поднятый, в частности, общественной кампанией "Гринпис",  и десятки тысяч подписей под петициями протеста, Государственная дума приняла законопроект №97705-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и некоторые законодательные акты Российской Федерации". Этот закон может нанести серьезный удар по правовой защите заповедников и привести к разрушению уникальных природных мест, которые и без того существуют в ситуации постоянной угрозы.

Если объяснить просто, то в ближайшие два года любой заповедник может быть преобразован в национальный парк, на территории которого могут построить так называемые "объекты туристической индустрии". Чем это грозит в условиях коррупции и частых "любовных" отношений местной власти и бизнеса, мы себе представляем. При этом заместитель главы Минприроды Ринат Гизатулин дает противоречивые комментарии в защиту этого закона: например, о том, что "во многих заповедниках живут люди, находятся города, но из-за жестких законодательных рамок жители не имеют права даже построить дом".

При этом из всех подведомственных Минприроде заповедников только один – "Столбы" в Красноярском крае – находится рядом с городом. Также непонятно, как уживаются две реалии, о которых заместитель министра говорил журналистам: "Во многие заповедники уже давно пришел бизнес, освоены туристические маршруты", но при этом "разговоры о повальной коммерциализации особо охраняемых природных территорий "не соответствуют действительности". Эти и другие противоречия отмечены в блоге "Гринпис".

Это только один из случаев, когда принимаемые законы лоббируют интересы крупного бизнеса и разных хозяйствующих субъектов, но далеко не интересы природы и местного населения. Под самый Новый год, 31 декабря 2013 – еще один "подарочек": в Госдуму внесен законопроект, ограничивающий право граждан знакомиться с планами строительства железнодорожных и автомобильных дорог, трубопроводов, ЛЭП, линий связи и так далее, позволяющий вести строительство без предварительных публичных слушаний. Это законопроект №391826-6 "О внесении изменений в статью 46 ГК РФ и статью 28 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (об исключении необходимости проведения публичных слушаний в случае подготовки документации по планировке территории для размещения линейных объектов).

По мнению экспертов, эти поправки противоречат Конституции, идут вразрез с поручениями тогдашнего президента Дмитрия Медведева на заседании Госсовета в июне 2011 года, противоречит нормам как российского, так и международного законодательства. А на практике они чреваты повторением конфликтов, которые мы наблюдали при строительстве трасс через Химкинский, Цаговский и другие, менее известные российские леса. Активная общественность быстро сорганизовалась и, несмотря на каникулы, направила председателю Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Кидяеву отзывы на этот законопроект. На днях я получила ответ (среди адресатов было приятно увидеть много знакомых фамилий): на заседании комитета принято решение не поддерживать законопроект и рекомендовать Госдуме отклонить его в первом чтении.

Зная нравы "бешеного" принтера, легко сделать вывод: такой ответ означает, что бдительность гражданам терять не стоит. К чему приведут все эти процессы, обостряющиеся под Новый год? К тому, что мы получим еще больше "горячих" экологических точек, еще больше битв по всей стране, подобных битве на Сорокинском поле при реке Хопёр. Не так давно на встрече экологов, посвященной общественному экоконтролю в условиях деэкологизации законодательства, оказался представитель ферросплавного завода, который красноярцы в ходе долгой жесткой борьбы не дали развернуть в своем городе. Он стал приводить в пример борьбу на Хопре – мол, нельзя же доходить "до такого экстремизма", как 22 июня на Сорокинском поле.

Пришлось напомнить ему: тогда местным жителям пришлось самостоятельно убирать незаконный забор, "захватывающий" чужие участки, ибо никто из ответственных лиц его не трогал, несмотря на постановление полиции снять ограждение до 7 июня. И не хочет ли этот представитель большого бизнеса спросить об обострении ситуации на Хопре у губернатора Воронежской области Гордеева, который многократно обещал не допускать работ на никелевом месторождении, если население будет против? Почему следующим действием местной власти, после этого заявления главы области, стал отказ в проведении районного референдума?

Итак, к чему все это приведет? Наверное, теперь вместе с 42-й статьей Конституции о праве на благоприятную окружающую среду и информацию о ее состоянии активные граждане все чаще будут вспоминать и статью 58 о том, что каждый обязан сохранять природу (вкупе с 59-й статьей – об обязанности защищать Родину). И статью 3 придется вспоминать, где написано: народ осуществляет свою власть непосредственно. А органы государственной власти и органы местного самоуправления, которые идут в этой статье в пассаже "а также", уже непонятно кого представляют.

Во всем этом законодательном апокалипсисе есть то, что если не радует, то хотя бы внушает надежду. Многие мои знакомые, ранее далекие от гражданского активизма, уже начинают напрягаться. Они увидели, что некогда абстрактная для них власть своими свежими решениями начинает подступать к их домашним очагам. Думаю, это должно нас сделать быстрее, злее, умнее и дружнее – чтобы не дать себя съесть по кусочкам.

Татьяна Каргина – директор по развитию движения ЭКА, участник движения "В защиту Хопра"

Источник

23

Re: Стоп-никель - публикации

Проза.ру, 10.02.2014

Ирина Дмитроченкова

Зелёной Лиге зелёную улицу

Известный эколог кандидат биологических наук Сергей Владимирович Симак, член Общественной Палаты РФ, председатель Центрального Совета Российской Зелёной Лиги, проректор по науч. работе Самарской государственной областной академии, академик Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения, посетивший Воронеж с двухдневным визитом, провёл практические семинары по общественному экоконтролю.

Важной темой встречи была проблема формирования экологической культуры и экологического сознания с детства. С. Симак рассказал о проекте "Экологические капельки", подготовленном Зелёной Лигой в качестве эффективной системы всеобщего экологического образования в школах: комплекс из 2609 поурочных экологических заданий для 7-9 классов по 11 школьным предметам. Такие методические пособия с экологической составляющей по разным предметам уже используются в общеобразовательных школах некоторых регионов России. В связи с этим важным в научном плане является проблема контроля над ходом эксперимента, проведение контроля влияния таких педагогических инноваций на формирование личности и сознания школьников.

Существует достаточно много исследований и даже учебников на данную тему, таких, как, например, «Экологическая психология: диагностика экологического сознания». /Дерябо С.Д./в которой уточняется следующее:

Отсутствие в отечественной науке традиции употребления в качестве соответствующих терминов существующих в русском языке точных семантических эквивалентов некоторых иноязычных понятий зачастую вынуждало переводчиков обходиться вместо них словом "экологический" (порой даже со специальными оговорками).

Эта тенденция "экологизации" науки неожиданно породила проблему вполне возможной в перспективе дискредитации самого понятия "экологический": оно стало настолько многозначно-универсальным, применяется в составе таких неологизмов, что может скоро стать уже "подозрительным": "А всегда ли оно обозначает нечто действительно экологическое?"

Проблема "размывания" понятия "экологический" затронула и психологию. Это обусловлено тем, что исследования различных экологических аспектов в отечественной психологии начались относительно недавно и терминологический аппарат смежных дисциплин, занимающихся этой проблемой, еще недостаточно устоялся. В результате, когда речь заходит об экологической психологии, приходится уточнять: о какой именно "экологической психологии" идет речь? Как показала 1-ая российская конференция по экологической психологии (1996 г.), более-менее общепризнанным в настоящее время можно считать использование термина "экологическая психология" как общего названия для обозначения четырех направлений исследований: психологической экологии, экологического подхода в психологии, психологии окружающей среды и психологии экологического сознания.

Перед лицом развертывания глобализационных процессов Россия оказалась в исключительно сложном положении. События, происходящие в настоящее время в России в связи капитализацией государственной системы, со вступлением в ВТО и тем планом мирового развития, по которому, как известно, России отводится роль «мирового рудника», связаны с хищническим антиэкологичным отношением к природе.

Исследование психологии экологического сознания для нас, таким образом, является важнейшей не только научной, но и практической задачей.

В Воронеже в связи с острым социально-политическим конфликтом населения, противостоящего размещению вредного производства по добыче никеля на черноземных территориях, экологический аспект как развития личности, так и общественного сознания стал достаточно остро.

Жители Черноземья стремятся всеми силами к урегулированию ситуации. Представители власти и правоохранительных органов не препятствую вызывающей психологическое и увеличивающееся социально-политическое напряжение деятельности компании УГМК.

Однако из района работ поступает тревожная информация. Местные жители сообщают о взрывах на территории геологоразведки Елкинского медно-кобальтового-никелевого месторождения, прозвучавших 25 января. Об этом собрали свидетельства участники Новохоперской инициативной группы против добычи никеля. Жители села Елань-Колено слышали взрывы со стороны бывшего поселка Елка, находящегося от их домов в нескольких километрах и видели непонятные световые явления в этом районе. Взрывы, по словам жителей, сопровождались ощутимыми толчками, ощущавшимися в домах. Несколько дней подряд на улицах с. Елань-Колено ощутимо пахло сероводородом. Люди предполагают о том, что какие-то неполадки и аварии на месте проводимой доразведки, вредные для их здоровья, скрываются от них властями. Невозможность получения информации о самой компании и её конкретной деятельности компании и закрытость проводимых работ заметно усиливает психологическое напряжение.

Представители общественности вне зависимости от политических взглядов, этнической, религиозной и иной принадлежности, заинтересованы в анализе и поиске подходов к разрешению ситуации.

На встрече с С.В. Симаком в Доме Молодёжи в Воронеже присутствовали представители различных общественных экологических организаций, члены партий «Солидарность», (Б.Н.Супренок), достаточно широко представленный блок членов и сторонников партии «Яблоко» и КПРФ – И.П. Дмитроченкова. А.Рябых и А.И. Сукачев. С.В. Симак детально рассказал о принципах и юридических аспектах организации общественного экологического контроля. В ответе на вопрос о том, можно ли решить юридическими средствами вопрос о полном запрете добычи никеля, С.В. Симак ответил утвердительно. Он сказал, что только таким способом вопрос и решается. И решение должно исходить от того же, кто принял решение о добыче.

Для того, чтобы он мог прийти к реализации такого решения, существуют два пути реализации. Это, во-первых, общественное давление, которое проводится второй год силами общественности. Во-вторых, это квалифицированная и убедительная экспертная оценка ситуации, чем он также занимается, собирая под эгидой ОП РФ комиссию из компетентных специалистов. Однако в этом у него достаточно много препятствий. Реальная помощь, которую нам оказывают Ольга Разбаш и Сергей Симак на этом уровне, должна быть поддержана высокой оценкой заинтересованной общественности для возможности продолжения этой работы.

9 февраля Сергей Симак вместе с активистами инициативных групп Елань-Колена и приехавших жителей Новохоперского района, Борисоглебска, Урюпинска, Волгограда, Воронежа, представителей движений "Форпост Черноземье", «Стоп-никель», посетил месторождения, где с множественными нарушениями Земельного кодекса и без предоставления разрешительной документации подрядчики компании УГМК ведут разведочные работы. Симак выделил несколько видов нарушений.Например, очевидно, что построенные на месторождениях капитальные сооружения на землях сельхозназначения являются нарушением Земельного кодекса

Для посещения вахтового поселка Уральской горно-металлургической компании в Новохоперском районе разработан специальный регламент, исключающий оперативность экологического контроля. Но даже при оформлении заявок, в соответствии с данным регламентом, представители предприятия отказывают общественности и ученым в посещении территории геологоразведки. До сих пор ученые, входящие в Общественный совет по добыче никеля, не могут попасть на участок для отбора проб, несмотря на многократные обещания представителей компании и местных администраций.

Уроженка с.Бороздиновка, которое находится недалеко от Сорокинского поля (у Еланского месторождения) Новохопёрского района Воронежской области, профессор Е.Н.Губанова,доктор педагогических наук, активистка движения "Стоп-никель", член КПРФ, в беседе с членом Общественной палаты России Сергеем Симаком во время встречи с ним на Сорокинском поле рассказала о сельскохозяйственных завоеваниях и успехах в прошлом Новохопёрского района и об истинных путях развития Прихопёрья: надеждах и горячем желании жителей района возродить сельское хозяйство и развивать туризм,о категоричном протесте местных жителей любым попыткам разработок цветных металлов в Черноземье.

В Воронеже 8 февраля во время визита С. Симака образовано отделение "Зелёной Лиги" под председательством А.Тараканова, о чём постфактум было сообщено 9 февраля 2014 г. собравшейся в Елань-Колено общественности.

Источник

Re: Стоп-никель - публикации

Выступление председателя движения "Стоп никель!" Нины Зайцевой на совещании в Министерстве природы и экологии 20 марта 2014 года.

Нарушения законодательства РФ, породившие протест против разработок
медно-никелевых месторождений

Уважаемые собравшиеся!

Как бы мы ни хотели отделить экологию от политических решений, этого сделать невозможно.
Протестное движение, возникшее на основе решения о начале медно-никелевых разработок, с самого начала заявляло свои требования об отмене решения Правительства №2360-р в связи с возникшей угрозой экологии Черноземному краю. Простые люди в данный момент выступают в роли Левши из известной сказки, который кричал : «Ружья кирпичом не чистят!». Наш лозунг – Черноземье не место для химической свалки ядовитых отходов добычи и обогащения сульфидных медно-никелевых руд.

Министерство природных ресурсов принимает непосредственное участие в осуществлении данного проекта. А посему вопрос первый: как случилось и кто непосредственно отвечает за решение отдать под разработку никелевых руд именно Воронежские пахотные земли? Ведь согласно Перечня участков недр федерального значения в России больше 130 участков, содержащих никель, их них более 50 находятся в Европейской части России. Выступление зам.министра Дениса Храмова на встрече с жителями региона в г.Новохоперске оставило неприятное впечатление о том, что Минприроды вместе Агентством по недропользованию практически никак не влияют на выбор месторождения для вскрытия . Стало понятно, что министерству дают готовое решение, которое принято не ясно где и кем. Мы не можем принять и не принимаем возражения в виде того, что такие решения принимает Правительство РФ. .Даже находясь далеко от уюта и тишины ваших кабинетов, мы представляем другой алгоритм выработки решений: в Правительство РФ подаются обоснованные, экономически выгодные для народного хозяйства России предложения, выработанные в Минприроды, которое правительство рассматривает и утверждает. В связи с этим следующий вопрос : готовилось ли такое экономическое обоснование и, если готовилось, почему не было представлено общественности в самом начале протеста? Почему вопрос о начале горно-рудной деятельности не рассматривался комплексно с вопросом об эффективности использовании плодородных земель?

Мощный протест против разработок пытаются задавить при помощи мер административного воздействия, т.е. «зеленкой лечат нарыв». Нас бесконечно допрашивают на тему экстремизма. Любому разумному человеку ясно, что лечить надо не симптомы, а саму болезнь.
Руководство УГМК , прикрываясь подписью Путина В.В под решением о начале разработок, осуществляет свою деятельность на нашей земле с многочисленными нарушениями Законодательства РФ, чем самым создает основу для возмущения местного населения.
В условиях бездеятельности надзорных органов, высокой степени коррупции невозможно установить жесткий контроль за деятельностью горно-разработчиков . Мы уже сейчас видим множество нарушений законодательства РФ со стороны УГМК, которое попросту игнорируется надзорными органами. Я не голословно заявляю это. Подготовлен целый список нарушений Законодательства РФ, наши обращения во всевозможные надзорные органы и полученные ответы, из которых следует только одно: ваше дело молчать , без вас все решим.

Извлекая урок из событий в Украине , от имени ООД «СТОП-никель» заявляю следующее : жители Прихоперья являются патриотами России и не хотят дестабилизации обстановки в стране. Вместе с тем, считаем не допустимым перевод целого региона с сельско-хозяйственной направленности на добычу полезных ископаемых.

И имеем на это основание. Сегодня мы видим «прикрытие» многочисленных нарушений горно-добытчиков со стороны властей всех уровней. Требуем от всех надзорных органов , в т.ч. природоохранных , реальной защиты наших прав и интересов

Нарушаются Земельный и Градостроительный кодексы РФ.
Земельный кодекс РФ не предусматривает проведение геолого-разведки на пахотных землях. Тем не менее, разведка идет.

Мы увидели махинации с земельными участками, в которых приняли участие местные органы самоуправления, попросту отняв принадлежащие собственникам участки земли. В спешном порядке выплатив приличные деньги людям, УГМК так и не смогло погасить конфликт с конкретными собственниками. Идут суды. С землей общей муниципальной собственности ( конкретно участок 36:17:70 000 13:569 ) вопрос стоит остро. Здесь расположился вахтовый поселок УГМК ( выстроены здания с капитальным фундаментом, хранится ГСМ и пр., ). Обман коллективного собственника – жителей Новохоперского муниципального района - начался с передачи в аренду данного участка, на котором растут деревья, под бахчевые культуры. СК РФ не нашел оснований для возбуждения уголовного дела, но установил конкретный факт нарушения действующего законодательства в сфере землепользования, а именно: Не использование аффилированной с УГМК ООО «АГРО-ресурс» и ООО «Медногорский медно-серный комбинат» земельных участков в соответствии с их целевым назначением. Соответствующая информация отправлена в Управление федеральной службы госрегистрации кадастра и картографии для принятия мер реагирования, предусмотренных законом. В результате проверки проведено не было. Обращение в прокуратуру района не дали результата. С разницей в 5 мес получены ответы, противоречащие друг другу. Из чего сделан вывод : нам просто «замыливают» глаза.

Роспотребнадзор не интересуется куда сливаются отходы жизнедеятельности целого коллектива работников. Выезжает с территории бочка ассенизаторская полная, возвращается пустая. Местные жители видели, что канализационные отходы сливались попросту в землю лесополосы.

С февраля по июнь 2013 г. мы требовали освободить не законно занятую землю лесополос и межпоселковых дорог. Добиться смогли только предписания от ОМВД РФ по Новохоперскому району , которое УГМК не выполнило. Мы не приветствуем самоуправство, но только печально известные события 22 июня смогли восстановить законность в данном вопросе.

Заканчиваю словами присутствующего здесь, на совещании, ученого:» Руды, обогащенные сурьмой, мышьяком и др.вредными примесями, которые могут нанести ощутимый вред, если их потревожить. Мы можем просто лишиться главного богатства – Чернозема и полностью угробит сельское хозяйство» -газета «Правда» 28.04.2012 . Профессор Плаксенко, вы помните свои слова?!

25

Re: Стоп-никель - публикации

Уйдите, и мы скажем спасибо

Уже пятый месяц я нахожусь, как бы помягче сказать, в неизвестном месте. Это произошло после того, как 27 ноября некто Михаил Безменский с несколькими миллионами рублей и камерой в пуговице ждал меня в гостинице «Ленинградская» в Москве. Как мне передали, опера ему сказали: дашь эти деньги Рубахину. Не возьмет — сядешь ты. Миша сел, да. За собой потянул бывшего атамана казачьей автономии города Новохоперск Игоря Житенева — ему как раз Миша смог передать сумку с логотипом Уральской горно-металлургической компании и 15 миллионами внутри. Кто не видел сюжет —можете посмотреть.

http://www.colta.ru/storage/post/2794/detailed_picture.jpg

Как только я отказался ехать к Мише в гостиницу «Ленинградская», около моей московской квартиры образовалась засада из нескольких оперов, и туда, соответственно, ехать тоже уже не стоило. Оставалось поехать в «неизвестное место», где я и поныне, так как статус свидетеля в деле об «экошантаже», по твердому убеждению моих адвокатов, мгновенно изменится, увидь меня воочию, например, следователь Сильченко, назначенный старшим по расследованию нашего дела. Да, тот самый следователь, которого авторы «списка Магнитского» обвиняют в смерти своего коллеги. Еще одна, если уместно здесь это слово, забавная деталь нашего дела — что советник генерального директора Уральской горно-металлургической компании написал заявление против нас на имя руководителя ГУЭБ и ПК МВД Сугробова, уволенного после скандала с попыткой инсценировки взятки. А всевозможные постановления по нашему делу подписывал его заместитель Борис Колесников, который и вовсе уже арестован за эту же инсценировку.

http://www.colta.ru/storage/image/4284/file.jpg
© РИА Новости

По нашей информации, несмотря на такую ротацию силовиков, задача задержать меня стоит до сих пор, однако из-за неудавшегося цирка с миллионами теперь концепция изменилась, и из меня делают свеженького национал-предателя и агента Госдепа.
И главное — ведь почему? Потому что я в числе десятков тысяч жителей Черноземья поставил себе задачу не допустить добычу цветных металлов на своей малой родине, Прихоперье. Это идиотский проект ради экспорта никеля вот этой самой УГМК (принадлежащей, кстати, зарубежным офшорам) из-под лучших в этой стране черноземов, причем в 15 километрах от легендарного Хоперского заповедника. О том, что мы и примерно 90 процентов местных жителей правы и что наш протест обоснован, говорит научная оценка, которую инициировали в Общественной палате РФ. Добыча, рассчитанная примерно на 40 лет, убивает весь многовековой потенциал устойчивого развития огромного региона в центре России за счет собственных возобновляемых природных ресурсов. Ради чего? Прибыли олигарху Искандеру Махмудову и иже с ним, владеющим офшорами на Виргинских островах, которые управляют кипрскими компаниями, которые, в свою очередь, владеют УГМК. Особенности этой схемы мне уже пришлось описать, натолкнувшись в процессе на такие легендарные отмывочные структуры, что этот текст выпускать было по-настоящему страшно. Даже в моем сегодняшнем положении.

http://www.colta.ru/storage/image/4282/file.jpg
© Фото К.Рубахин

И что делает компания в ответ на самые массовые в истории современной России экологические протесты? Сначала она пишет доносы на меня сама — прямо от имени директора одного из своих предприятий. Потом она нанимает людей, которые делают это более массово (каждую неделю). Параллельно на работу охранниками берется ЧОП, называющееся «казаками», и от имени директора этого ЧОПа распространяются еще более гнусные заявления и газетки, где я представлен геем, агентом Госдепа и экотеррористом. Вот, например. Медийная атака идет такая, что в поисковике я уже давно не набираю свою фамилию. В Живом Журнале уже больше года раскручивается бешеная тролль-вакханалия против защитников Хопра. Далее развивается «дело ученых» — всех, кто участвовал в подготовке научной оценки вреда от планов добычи цветных металлов на Хопре, вызвали на допросы. Включая профессора кафедры гидрогеологии геологического факультета МГУ Клару Питьеву 1924 года рождения. Ее ассоциации можно представить.

Вот только зачем власти такие ассоциации. Нам, вот честно, все равно — кто запретит эту добычу. Я сто раз говорил, что если Путин лично скажет остановить работы в Прихоперье, он обретет сотни тысяч сторонников в Черноземье. Мы не стесняемся того, что нас поддержал помощник президентаСергей Глазьев, хоть среди многих моих друзей он, мягко говоря, непопулярен из-за украинской кампании. Во всяком случае, после его письма в защиту Хопра странно говорить, что все это придумал Госдеп.

http://www.colta.ru/storage/image/4283/file.jpg
© Фото К.Рубахин

Мы действительно уже два года просим о простой вещи — не надо, пожалуйста, строить шахты и ГОКи в ценнейшем природном месте, возобновляемые ресурсы которого намного дороже и нужнее населению нашей же страны. Мы никакие не агенты и тут же разойдемся, как только проект отменят, и не будет никаких «горячих точек» и т.п., раздуваемых сегодня самими копателями в их безумных попытках перевернуть картинку, смять ее и смыть вместе с нами.

Уйдите, и мы скажем спасибо. Не надо вам больше будет оплачивать сотни тысяч газет про плохих казаков от имени хороших казаков, раздавать миллионы мурзилкам и «журналистам», заказывать поддельные социологические опросы, волноваться, читая мониторинг СМИ по утрам. Вот все это уйдет. И каждый наконец займется своим делом.

Блог К.Рубахина