176

Re: Неофициальная история Дельменхорста

дядя Серёжа пишет:

Есть такая штука, известная как пирамида Маслоу. Смысл в том, что пока человек бомжует, питается объедками и ежедневно получает люлей – ждать от него высоких стремлений или хотя бы вообще минимально приличного поведения крайне наивно. Однако, стоит этому же человеку дать еды, крышу над головой и относительную безопасность – у него сами собой появляются мысли, никак с животным выживанием не связанные. А потом появляются и нематериальные потребности. Именно потребности: организм начинает прямо-таки требовать. Например, свободы и демократии. Или поиска смысла жизни. Или Бога (а то и борьбы с оным). Порой это приобретает весьма вычурные формы. По выражению классиков, люди начинают хотеть странного

Хм-м-м-м...один бородатый еврей,сформулировал короче: Бытиё определяет сознание .кстати  считается что он был немцем !

Я за свободные джунгли!..

177

Re: Неофициальная история Дельменхорста

дядя Серёжа пишет:

Но не так всё просто, и слишком мало этого широкой и загадочной немецкой душе!

Эволюция от "сумрачного германского гения" до полета немецкой души налицо. smile

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Другим последствием наступления постиндустриальной эпохи стал так называемый мультикультурализм. Но одной культурой дело не ограничилось. На практике это дело обернулось притоком в Дельменхорст весьма значительного числа людей, резко отличающихся от коренных жителей отнюдь не только культурой. Но и религией, бытовыми привычками, национальностью, а то и расой.
Первотолчком стало, как уже упоминалось, приглашение в город знаменитых турецких гастарбайтеров. В Германии это такой мем, вызывающий море ассоциаций. Местной экономике требовались рабочие руки, готовые к любому труду и дешёвые.  Прекраснодушные авторы концепции «гостей-рабочих» ожидали, что скромные и трудолюбивые турецкие работяги, активно повкалывав на заводах и стройках, заработают калым на свадьбу. Потом на остаток средств купят магнитофон и подержанный автомобиль и тихо-мирно свалят из страны на османскую родину.
Жизнь, как обычно, оказалась гораздо ярче любой теории. Турки прибывали в Дельменхорст охотно и тысячами, от работы первоначально не отлынивали и приносили отцам города нехилый профит. Но вот дальше начались сюрпризы. Во-первых, гости почему-то не захотели уезжать из богатейшей ФРГ в относительно нищую турецкую глубинку. И всеми правдами и неправдами стремились остаться в городе подольше, а в идеале навсегда, да ещё и получив германское гражданство. Во-вторых, новые жители совершенно не хотели ассимилироваться и становиться европейцами. Немецкий язык большинство из них худо-бедно освоили, но вот с нарезкой баранов живьём прямо на улицах, многожёнством и гашишем завязывать категорически отказывались. К тому же стали селиться компактными общинами, живо напомнившими коренным еврейские и цыганские гетто средневековья со всеми их прелестями.
Третий сюрприз заключался в том, что множество понаехавших в Дельменхорст «турков» внезапно оказались не турками, а некими ассирийцами, они же арамеи, они же халдеи. Объясняли они себя вполне грамотно. Так, мол, и так, этнорелигиозное меньшинство с Ближнего Востока, принадлежим к Сирийской православной церкви, Анкарой гонимы, мусульманами обижаемы, надеемся только на европейскую толерантность и цивилизованность. Отсюда вывод: давайте «крышу» от родной Турции, бабло, бесплатное жильё и офисы. И что же вы думаете? Уже с 1970-х годов в Дельменхорсте вполне официально действует сформированная из подобных халдеев так называемая община Сурьойе, насчитывающая более 2000 членов. Со своей церковью с поэтичным названием Мор Юханун да Кфоне. И с ещё одной – Арамейской Святого Иоанна.
Однако и прочих азиатов, глядя на ассирийский успех в Дельменхорсте, стала давить жаба. Халдеев они действительно не любили, но это не помешало им нахлынуть в город из той же Турции и стран типа Сирии и Афганистана, и тоже тысячами. Пришлось муниципалитету выделять землю под мечети. Первую под названием «Меркез» посещали в основном собственно турки. Прочие адепты ислама кучковались в мечети «Мевлана».
Однако мультикультурализм только набирал обороты. Наряду с ближневосточной, в Дельменхорст хлынула и восточноевропейская волна. Многие сотни поляков, румын, болгар и прочих греков. Набралось до 200 русских. По понятным причинам, в последнее время множатся в городе украинцы.
Всё это привело к тому, что каждый девятый житель Дельменхорста на текущий момент – далеко не немец. Это по официальной статистике, а нелегалов никто не отменял. Есть разные мнения, к добру это или к худу. Власти считают, что к добру. Я лично считаю, что фитилёк толерантности можно бы и прикрутить. Но решать в любом случае самим германцам. Да, средневековые бароны, кайзеровские чиновники и гитлеровские штурмовики немало бы подивились, пройдясь по современным дельменхорстским улочкам…

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

179

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Не-не дядя Серёжа, "тема сисек" не раскрыта....то-ли стесняетесь,то-ли "на вкусное" оставили, ...про толерантность ни слова . а конкретно,как эти бюргеры и бароны стали пидорами то ??   В Совдепии было ст 121,но ведь и Адольф Алоизович помнится в этом вопросе очень даже переплюнул всех...Жду продолжения...

Я за свободные джунгли!..

180 (2022-08-07 18:35:28 отредактировано дядя Серёжа)

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Нда... Не, про Гей-Европу это вам к Бровко и Первачку, наверное. А вообще, статистика говорит, что в Дельменхорсте гомосексуалистов примерно 2 % мужского населения. В Борисоглебске тоже примерно 2 %. Ну, за Душанбе не скажу. Судя по вашему посту, у жителей этого славного города возможны всякие аномалии. В том числе и статистические.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

181

Re: Неофициальная история Дельменхорста

дядя Серёжа пишет:

Ну, за Душанбе не скажу. Судя по вашему посту, у жителей этого славного города возможны всякие аномалии.

Спасибо! Вижу неравнодушны Вы к азиатам....!!

Я за свободные джунгли!..

182 (2022-09-05 21:06:59 отредактировано дядя Серёжа)

Re: Неофициальная история Дельменхорста

dima1 пишет:

Спасибо! Вижу неравнодушны Вы к азиатам....!!

Совершенно равнодушен. Ну, может, есть маленький интерес к японцам и корейцам (южным). А вообще - нет. Слишком много ментальных и культурных отличий. Кстати. А вам никогда не хотелось запустить обратный процесс? Ковылять не от белого человека, европейца и русского к человеку советскому, азиату и таджикоманчжуру, а, так сказать, наоборот?

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Тем временем наступили восьмидесятые – судьбоносное, переломное время и для Германии, и всего мира. Начались, они, впрочем, вроде как обычное десятилетие поступательного развития ФРГ вперёд. По крайней мере, для Дельменхорста. Так, в 1980 году построили в Анненхайде целых 3 новых подземных резервуара с чистой питьевой водой, каждый объёмом в 2500 кубов. Через 2 года открыли современную станцию контроля и передачи данных на случай чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозой наводнений. Ведь проливные дожди, прорыв дамб или нагон воды ветром из всё так же близкого и коварного  Северного моря никто не отменял. Станцию эту разумно замкнули на аналогичные объекты в Ольденбурге и на Восточно-Фризских островах. Получилась сеть оповещения на случай Большого Песца. До поры до времени она работала отлично…
Постиндустриализм тоже шёл вперёд. В 1981-1986 году последовала так называемая пятилетка в 4 года банкротств и закрытий. Окончательно накрылись в Дельменхорсте шерстяное производство, джутовая фабрика, машиностроение на Ганза-Верке и т.д. Из «старой» промышленности каким-то чудом уцелел только завод по изготовлению линолеума. Производство это вредное, работа тяжёлая – так что тут гастарбайтеры пригодились отлично. Собственно, их привлечение и спасло предприятие. Всё остальное, прославленное со времён кайзера и фюрера – пошло под нож. Но никто особо не драматизировал. На вопрос, кем быть, скучным и натруженным рабочим или весёлым и расслабленным хипстером народец отвечал понятно как.
Так что муниципалитет вскоре вполне официально озаботился новой стратегической задачей. А что же делать с огромными «пустошами» (Sic!), которые вдруг появились по всей городской территории? Решили просто застраивать их новыми современными жилыми и офисными зданиями. Или ловко, «под старину», перестраивать прежние фабричные корпуса, склады и конторы заводских приказчиков. Население вроде росло, дело казалось стоящим и с экономической, и с эстетической точек зрения. Была, например, мельница для перемалывания джута. Хоп, теперь там торговый центр с кинотеатром, ночным клубом с сиськами и рестораном. Другой заводик чуть ли не целиком переделали в гигантский супермаркет.
На этом фоне в далёком (и вместе с тем, с учётом Западной группы войск СА уже под Любеком, таким близком) СССР к власти пришёл некто Горбачёв, комбайнёр и балагур. Это и послужило стартом великих событий. А дельменхорстцам первоначально 1985 год запомнился сразу двумя приятными юбилеями. Во-первых, отпраздновали 75-летие городского водопровода. Во-вторых – аж столетие газового снабжения. Под второй юбилей в следующем 1986-м открыли ещё одну  газораспределительную станцию, окончательно простившись со старой, ещё гитлеровской, образца 1943 года. Газок теперь в Дельменхорсте горел как бы и не тюменский.
Но всё равно, несмотря на эту бюргерскую идиллию, в воздухе витало ожидание и предчувствие неких больших перемен. В высших сферах канцлер Коль уже, взявшись за кирку, примеривался к Берлинской стене. Ну, а в Дельменхорсте покамест решили сменить обер-бургомистра.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Как известно, блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые. А уж рулить в подобные времена, пусть и городом уездного уровня – не только блаженство, но и ещё очень интересно само по себе. Период с 1986-го по 2001-й годы был для Германии, может, и не роковым. Но уж точно судьбоносным. И всё это время Дельменхорстом руководил один и тот же человек. Звали его Юрген Тёльке.
К власти в городе он пришёл не сказать, чтобы молодым: в 52 года. Но и до маразма было ещё далеко. Самое для главы оно – когда крепок, энергичен, людей понимаешь и иллюзий давно не строишь. Плюс, с учётом демократической системы, уже научился красиво и необидно разводить избирателя. К успеху и креслу обер-бургомистра Тёльке пришёл длинной и тернистой дорогой. Понятно, что первые 11 лет жизни мозги ему активно промывали семья и школа насчёт хорошего нацизма, чОткого фюрера, злобных восточных унтерменшей и тоже злобной, но в добавок ещё и хитро***ой англосаксонской плутократии. Потом маленький, но уже всё запоминающий и соображающий Юрген стал свидетелем краха рейха, голода и разрухи. Познакомился лично и с плутократами. Они действительно оказались хитро***ыми, но не столь злобными, как утверждали телепропагандоны. По крайней мере, мальчику не дали умереть с голоду и позволили окончить вполне приличную среднюю школу. А дальше?
…И пошёл он в люди.  Начал Тёльке не сказать чтобы мощно, ибо ни денег, ни связей не имел и всего достигал сам. Медленно, но верно. Сперва подался в младшие менеджеры. Сходи-подай-или прочь и не мешай. Толпы таких приказчиков заполонили сейчас и РФ, и как приспособить этот планктон к чему-то полезному, мало кто понимает. Но! Менегером Юрген стал, проявив тонкое чутьё, в автомобильной отрасли! А что это такое для ФРГ 1950-х? Почти как курьер в Газпроме! Бурный рост, ажиотаж, шальные деньги, если не совсем уж полный дурак – допуск к серьёзным Делам и знакомства с серьёзными Людьми. Тёльке дураком не был. Поэтому, накопив денег, из автомобильного бизнеса вышел на пике и… Купил спортивное авто, кило кокаина и погнал кутить в Югославию?! Конечно, нет. Поступил (в 26 лет!) в старинный и престижный Гёттингенский университет. Там 5 лет старательно грыз экономику и социальные науки и получил степень магистра делового администрирования. Плюс ещё больше полезных контактов.
Теперь у Юргена была репутация. И он сам выбирал, чем заняться, причём уже в масштабах всей Нижней Саксонии. Выбрал он рыбную промышленность. Продолжал обрастать связями, богатеть… И вдруг задумался о политике.
Времена стояли бурные. Хиппи, Вьетнамская война, маоисты выкидывают в окно вождей компартии, студенты захватывают Париж, советские танки – Прагу. Мир меняется, и ясно, что ставку надо делать на молодёжь. Поэтому Тёльке, чуйка-то оставалась, делает очередной финт ушами и… Идёт на поклон к унылым социал-демократическим комсомольцам? Или вступает в не менее унылую МГЕР «молодёжку» христианских демократов? Или покупает пару АК-47 и организует «Фракцию Красной Армии»? Нет, нет и нет. Он выходит из рыбного бизнеса, объявляется в Дельменхорсте и поступает простым преподавателем в одно из местных ПТУ.
Что дальше – понятно. Простые рабочие пареньки и девушки фабричные смотрят на богатого и успешного дяденьку с университетским дипломом, реально способного научить жизни, как на принца. Авторитет, слава, дешёвая популярность. Отцы города также проникаются и для начала делают Тёльке членом дельменхорстского Союза образования и науки. Затем с 1972 года скромный педагог уже советник мэрии и председатель городского комитета по благосостоянию молодёжи. Поскольку чутьё с годами у него становилось всё острее, заодно господин становится и председателем только проклюнувшегося экологического комитета Дельменхорста. Зелёная повестка, возобновляемые источники энергии, спасём пингвинов Арктики. Для немецкого политика вовремя присосаться к экологической теме – обеспечить себя по гроб жизни. 
Теперь Тёльке уже и сам один из отцов города. Он не с кем особо не конфликтует, но и себя не роняет. Серьёзные люди сами тянутся, предлагают взаимовыгодные комбинации. Ведь в нормальной стране умный и способный человек всегда и всем нужен. Тем временем пареньки и девушки из ПТУ подросли и получили избирательные права. За НАШЕГО дядю Юргена стоят горой. Так что в 1974 году господин выигрывает выборы в земельный ландтаг в первый раз. Потом во второй… Но Бог троицу любит, да-с.
Став видным региональным политиком, Тёльке чётко продолжает работать по молодёжи и так же твёрдо осуществлять зелёную повестку. Как раз в Дельменхорсте полным ходом пошла деиндустриализация. Так что никто из промышленных баронов особо не обижался насчёт разговорчиков про вредные выбросы и гадкие производственные отходы.
На этой теме и последовал последний финт.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

185

Re: Неофициальная история Дельменхорста

дядя Серёжа пишет:

На этой теме и последовал последний финт.

А дальше? Хоть и знаем общую европейскую и немецкую историю, но рассказ захватывающий! smile

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Собственно, после трёх подряд побед на выборах в региональный парламент Юрген Тёльке мог двигаться дальше по разным направлениям. Например, с большой долей вероятности стать депутатом уже бундестага. Или побороться за власть в земельной столице Ганновере. Но он выбрал небольшой и скромный Дельменхорст. И вот 4 ноября 1986 года впервые избрался его городским головой. Потом повторил в 1991-м. Затем и в 1996-м.
Как известно, первый срок правления Тёльке пришёлся на невероятные события. В 1989 году рухнул впавший в маразм коммунистический режим в ГДР. В ноябре, несмотря на погоду, немцы снесли по кирпичику Берлинскую стену и решили объединиться. В следующем году ГДР была поглощена ФРГ, и единая Германия стала лидером всей Западной Европы – пока только экономическим (но кто знает?) А там и СССР приказал долго жить.
Успех Тёльке на многочисленных выборах объяснялся тем, что он всегда чувствовал конъюнктуру и руководил Дельменхорстом, учитывая не только местную фактуру, но и глобальные подвижки. Первые годы он аккуратно продолжал переводить городскую экономику на современные рельсы, борясь с безработицей и не давая «зелёным» экстремистам сжигать заводы и фабрики.
В процессе объединения 2 Германий быстро смекнул, что федеральные денежки пойдут по преимуществу на восток – поднимать на должный капиталистический уровень бывшую социалистическую ГДР. Это подтолкнуло Тёльке ко всемерной поддержке идеи создания так называемого Коммунального союза Нижней Саксонии и Бремена. Суть в том, что малые муниципалитеты из относительно бедной Нижней Саксонии объединялись с июня 1991 года вокруг относительно богатого Бремена (а это в ФРГ отдельный регион) на базе законного желания сократить издержки при оказании коммунальных и транспортных услуг, обеспечении энергией, строительстве дорог-мостов-каналов и т.д. Дельменхорст стал одним из первых членов этой ассоциации, которая доказала свою эффективность. Сейчас в ней, говорят, 28 членов-муниципалитетов с населением более чем в миллион человек.
Подстраховав себя от проблем с ЖКХ в финансовом и организационном планах, Тёльке незамедлительно решил сделать то же самое и в технологическом. Уже в 1992 году обер-бургомистр запустил строительство трёх новых артезианских скважин, вода из которых должна была удовлетворить все нужды города, даже с учётом прогнозируемого тогда бурного роста его населения. Через 4 года водоснабжение перевели на ночной полуавтоматический режим работы. А в 1997 году песня стала былью полностью:
Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек!
До чего дошел прогресс! Труд физический исчез,
Да и умственный заменит механический процесс.

Как символ этого самого, гм, прогресса, в это же время на месте гремевшего когда-то на всю Европу предприятия открыли музей фабрики «Севершерсть». Под него пошли бывший турбинный зал и прилегающие склады. Музей немного грустный, но очень хороший. Особый колорит ему придаёт, конечно, красный кирпич стен, архитектура «индастриал» времён второго рейха.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Между делом Тёльке успел прокатиться и до Борисоглебска – далёкого российского городка, вдруг ставшего побратимом Дельменхорста на волне разговоров про Европу от Атлантики до Урала и перспективы вступления РФ в оказавшийся добрым и пушистым сверхагрессивный блок НАТО. Что-то господину бургомистру понравилось. Но что-то (по секрету, очень многое) не очень. Особенно запомнилась толпа женщин неопределённого возраста, зачем-то собиравшихся каждое утро у порога борисоглебского отеля и тыкающая всем входящим-выходящим прямо в физиономию платками ручной вязки из пуха мелкого рогатого скота. Вернувшись домой, Тёльке по-иному взглянул на чистые газоны и асфальт на улицах:
– Да-с…  leider ist es bisher das Weiße Afrika! Но ничего, будем помогать!
Помимо прочего, побратиму перепало тогда 2 автобуса, огромных и забавной расцветки. В бэбский фольклор они вошли как «Подарок из Дельменхорста».

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Так до конца и не ясно, что привело в Дельменхорсте к ужасам 1998 года. Возможно, система оповещения о стихийных бедствиях оказалась вовсе не такой надёжной и современной, как её расписывали подрядчики. Очень вероятно, что местные мчс-ники поддержали мировой тренд и оказались разгильдяями и руко**пами. Однако очевидно одно: «наводнение века» случилось, прежде всего, из-за невероятного стечения сразу нескольких обстоятельств. Которые совпасть вроде бы и не могли. Но, как всегда, совпали.
Наводнениями, вообще-то, Дельменхорст удивить трудно. Сколько город себя помнил, столько его и заливало-подтапливало, порой с многочисленными жертвами. Но октябрь в этом отношении статистически считался месяцем относительно безопасным. Итак, первый фактор – эффект неожиданности. Второе, это невиданные для этих мест дожди. В октябре 1998-го выпало в 3-4 раза больше осадков, чем обычно. В-третьих, выяснилось, что окрестные фермеры элементарно вовремя не расчистили свои угодья от стогов с сеном. Они заполнили приречные луга, загородили пойму, задерживая воду. Так что когда в двадцатых числах задул крепко-прикрепко «северко» –  Дельме и Везер встали, вспучились, а потом вместо моря хлынули в обратном направлении.
Говорят, вода к 29 октября поднялась метров этак на шесть, пойдя на абсолютный рекорд. Дельме, приняв в себя ручьи, пруды и озёра, залила всю центральную часть города. Первыми накрыло парки, стоящие у самой воды, по сути, на бывших болотах и высушенных старицах. Но затем залило почти все улицы и площади. В среднем дом топило по первый этаж включительно. Подвалы залило все. Больницу святого Йозефа (а это было главное!), ратушу и вокзал удалось в целом отстоять с помощью военных. Но, к примеру, на городском рынке свежую рыбу нужно было брать не с прилавка, а ловить тут же руками.
Однако времена стояли уже вполне цивилизованные. Особой паники не было, хотя рассказывают и посейчас массу крутых историй. Никакого массового мародёрства, почти без грабежей. Население сорганизовалось, заработали насосы, на улицах выставили баррикады из тысяч мешков с песком. Опомнившись, мчс-ники вкупе с полицией рассекали прямо по улицам на моторках, спасая погибающих и развозя воду и еду многочисленным робинзонам.
«Наводнение века» продолжалось три дня. Насчёт человеческих жертв информация противоречивая. Понятно, что кто-то умер просто от стресса, не имея возможности получить вовремя медицинскую помощь. Кто-то просто упал в поток и захлебнулся, поскользнувшись на мокрой крыше или по пьянке/по дури. Но вот материальный ущерб вышел многомиллионный. К счастью, немецкая привычка всё страховать тут очень пригодилась.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

дядя Серёжа пишет:

«Наводнение века» продолжалось три дня. Насчёт человеческих жертв информация противоречивая. Понятно, что кто-то умер просто от стресса, не имея возможности получить вовремя медицинскую помощь. Кто-то просто упал в поток и захлебнулся, поскользнувшись на мокрой крыше или по пьянке/по дури. Но вот материальный ущерб вышел многомиллионный. К счастью, немецкая привычка всё страховать тут очень пригодилась.


Читал вашу тему "по диоганали", с надеждой прочитть потом. Но про наводнение прочитал

LiveJournal Russian Om

190 (2022-09-28 22:28:00 отредактировано дядя Серёжа)

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Мещеряков пишет:

Читал вашу тему "по диоганали"

sad

Мещеряков пишет:

с надеждой прочитть потом

smile

Мещеряков пишет:

Но про наводнение прочитал

По странному стечению обстоятельств, сей катаклизм приключился точно в 80-ю годовщину ВЛКСМ.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

191 (2022-10-12 22:28:46 отредактировано дядя Серёжа)

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Как известно, мудрецы учатся на чужих ошибках, умные люди – на своих, а все прочие… Ну, сами понимаете. Дельменхорстцы из Великого наводнения выводы сделали правильные. Сиьски мять после этого не стали, а засучили рукава. Всего за несколько лет был подготовлен грандиозный проект укрощения водной стихии. К югу от города должно было появиться огромное водохранилище, как раз для сбора лишних вод, когда в очередной раз совпадёт всё плохое. Затем в 2004-2014 годах (10 лет) кипел пафос созидания на площади в 125 гектар. Крайне сложные мелиорационные работы обошлись, конечно, в копеечку. Только Дельменхорст раскошелился на 20 миллионов евро, ещё тех. Понятно, что сопоставимо отстёгивали и земельные бюджеты, и федеральная казна. Только земли переместили 1,8 миллиона кубометров. 
Сам глава Тёльке тоже не унывал. Ещё в 1994 году он немало поспособствовал закрытию легендарных Каспаровских казарм. А в 2000-м их вообще снесли, а на этом месте стали строить свеженький микрорайон. Его без затей так и назвали «Новый Дайххорст» (типа, «Новый Бэбск» :-))
В то же году, аж в Миллениум, в недалёком Ганновере четыре месяца проходила знаменитая Всемирная выставка Expo 2000. Бургомистр подсуетился, включил старые связи – и Дельменхорст вошёл, как говорится, в проект. Да так удачно, что некоторые мероприятия прошли прямо на площадке как раз недавно закрытой и превращённой в музей «Севершерсти».
В общем, уходил в 2001 году Тёльке в почётную отставку с чувством глубокого удовлетворения. Жизнь удалась, чего там. Да и в истории всего города его правление оказалось знаковой эпохой.
Несколько лет затем прошли спокойно, без особых происшествий. Но немцы 21-го века люди такие: чтобы скучно не было, проблемы создают себе и сами. Порой думаешь – чисто из озорства, по приколу…

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

192 (2022-10-16 19:32:06 отредактировано дядя Серёжа)

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Стоял в Дельменхорсте в хорошем месте такой весьма неплохой отель, «Ам Штадтпарк». Однако году к 2006-му дела там пришли в упадок, и надо было объект продавать. А тут и покупатель нашёлся… Да такой, что весь город встал на дыбы.
Покупателя звали Юрген Ригер. Ксенофоб, расист, неплохой кулачный боец, трижды несудимый дипломированный юрист-адвокат, возглавитель национального неоязыческого всея ФРГ культурно-религиозного общества и вообще очень милый и симпатичный человек. А также миллионер, личный друг начальников немецкой военной разведки и автор небезынтересных книжек типа «Германия и Россия – взгляд немецкого националиста». Ну, вы поняли wink На тот момент герр Ригер считался чуть ли не неонацистом № 2 федерального уровня, окучивая аж 3 с половиной тысячи интересных личностей, состоящих в жуткой и страшной Национал-демократической партии Германии (из них каждый седьмой практически официально являлся внештатным помощником местной тайной полиции).
Даже только визит подобного прекрасного человека в любой немецкий городок считался скандалом года. Но Ригер не просто посетил Дельменхорст, а предложил выкупить «Ам Штадтпарк», чтобы открыть там партийный учебно-информационный центр. Опа!
Идея, мягко говоря, горожанам понравилась несильно. Наблюдать каждый день по соседству толпу стукачков, провокаторов и просто бритоголового хулиганья – прямо скажем, удовольствие так себе. Однако Ригер подключил связи, заходил с козырей, тряс мошной и рассыпался мелким бесом. Поэтому его сразу не макнули в дёготь, не обваляли в перьях и не вынесли на шесте за городскую черту. Борьба с неонацистами, сама по себе увлекательная и прикольная на фоне спокойной, но скучной и пресной обыденности, развлекала дельменхорстцев много месяцев.
Кончилось тем, что отцам города надоела вся эта шумиха. Которая, хотя и прославила город на всю ФРГ, но гешефта не сулила. В итоге «Ам Штадтпарк» выкупил сам муниципалитет за 3 миллиона евро, причём 900 тысяч из них собрали проникнувшиеся моментом горожане. Потом отель вообще снесли от греха подальше. А на его месте в 2009 году устроили специальный луг для прогулок и разбивания палаточных лагерей.
Ригера от огорчения расхреначил паралич, и он помер той же осенью. Напоследок адвокат, кстати, подложил партайгеноссе преогромную свинью. Раньше намекал, что всё гигантское состояние и недвижимость отдаст на святое дело поминания Р. Гесса и тому подобные важные вещи – а в реальности завещал всё до евроцента семье. Родственники, естественно, послали неонацистов лесом. Тело усопшего по неоязыческому канону сожгли дотла, прах развеяли. Чтоб стучался в сердца неблагодарных дельменхорстцев, в том числе.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Но, как говорится, не борьбой единой с неонациствующими гапончиками жил Дельменхорст в первые годы нового века, нового тысячелетия. Ах, какое то было время! Эпоха надежд, оптимизма и веры в прогресс. Прямо как на «Титанике» до айсберга. Казалось, вот сейчас американцы повесят Саддама, затопят Усаму – и уж заживём отлично в мировом масштабе! Германия становилась лидером Евросоюза, даже без атомной бомбы и с такими заклятыми друзьями, как Лондон и Вашингтон.
В Дельменхорсте тоже время, как всегда, не теряли. Так, в 2005-м всего за три месяца построили новую теплоэлектроцентраль, способную работать на газе даже из самых экзотических стран. Правда, для этого её пришлось вдобавок снабдить установкой по доочистке топлива. В следующем году одна из городских газозаправок стала, пусть на миг, крупнейшей в ФРГ по объёму продаж. Однако газ дают не только газпромовские и катарские шейхи, но и коровки-свинки-лошадки родимые. «А хрен ли пропадать, хм, добру?» – резонно решили дельменхорстцы. И уже в 2008 году запустили первую в округе биогазовую установку.
На фоне таких технологических прорывов не стоило, однако, забывать и прежние достижения. Поэтому в 2010 году в городе с большой помпой отметили столетний юбилей централизованного водоснабжения. В стиле:
Можешь
холодной
мыть хохол,
горячей —
пот пор.
На кране
одном
написано:
«Хол.»,
на кране другом —
«Гор.».
Придешь усталый,
вешаться хочется.
Ни щи не радуют,
ни чая клокотанье.
А чайкой поплещешься —
и мертвый расхохочется
от этого
плещущего щекотания.

Под это дело грех было не открыть пару новых бассейнов и торговых центров. Ну, и по старой дельменхорстской традиции разбить очередной парк.
Всё это оптимистичное хозяйствование привело к внезапному подъёму подземных вод уже в следующем году. О причинах катаклизма говорят туманно, но ясно, что у любого ресурса есть предел. В результате значительная часть парков, особенно в низинах, оказалась подтоплена. Деревья в них не выдержали такого испытания и начали откровенно гнить на корню и массово гибнуть. Заодно затопило подвалы, частные сады, даже беговые дорожки, что было уж просто возмутительно. Только осенью 2011 года разгулявшиеся воды удалось загнать под землю на прежнее место. Однако эта большая неприятность не помешала тогда же открыть в городе один из лучших во всей Северной Германии аквапарков. Его со смыслом назвали «Термы». Мол, хоть римляне до Дельме вроде и не дошли, но мы тут люди с понятиями и фишку сечём.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

...На кнопки смело нажимая,
Я коньяку немного съем -
Жила бы родина родная
И похрен нам что с   Дельменхорстером совсем..
(Из инета.)

195

Re: Неофициальная история Дельменхорста

первачек пишет:

Я коньяку немного съем -

Вспомнилось :  -   "Пиво Пит,водка жрат"..

Я за свободные джунгли!..

Re: Неофициальная история Дельменхорста

nachoperot пишет:

Германию часто считают классическим примером союзника по НАТО с низкой политической волей и отстающими военными возможностями

Что касается Дельменхорста, то прекрасный казарменный фонд, наличие отлично подготовленных трудовых ресурсов нужных профессий и крепкие военные традиции просто не могли позволить генералам из Бонна пройти мимо. В тех краях развернули танково-гренадёрскую дивизию. А собственно в городе появились приписанные к ней штабы, учебки, склады. Но главной ценностью стал 11-й ремонтный батальон. Его солдаты должны были уметь чинить всё, от сапёрных лопаток до танков «Леопард» и от раций до циркулей. Если надо, то в темноте, или под огнём, или под радиацией.
Уже в 1956 году в Дельменхорсте прошли по улице первые военные. Немецкие!! Просто трудно представить, какой фурор они произвели среди горожан, особенно старшего возраста. Ну, и среди молоденьких горожанок, конечно. А годика с 1958-го город заполнился военными уже массово. Тесная связь 11-го ремонтного батальона с Дельменхорстом отразилась в его эмблеме, на которой смешались городской герб, шестерёнка и скрещенные пушечные стволы. Часть постоянно реорганизовали и перенумеровывали, но суть оставалась прежней: целый батальон солдат с головой, и руками не из задницы, а совсем наоборот. Кадры щедро черпали тут же в городе и окрестностях, «не отходя от кассы». Естественно, с годами на смену автомеханикам, трактористам и кузнецам в качестве рекрутов фигурировали всё больше радио- и телевизионные техники, электронщики и сисадмины.
В 1966 году милитаризм в Дельменхорсте настолько укрепился, что возникший на базе батальона военный городок назвали «имени фельдфебеля Лилиенталя». Это был знаменитый в своё время герой геббельсовской пропаганды. Бесстрашный истребитель советских танков, сжигавший их словно поленья. Рекорд – сразу 18 наших машин якобы за одно сражение. Нда… Понятно, что такой герой приказал долго жить уже в 23 года, померев в 1944 году в госпитале от ран. При этом он удачно не засветился ни в уничтожении деревень, ни в расстрелах детей. Поэтому бундесверу пришёлся очень даже ко двору. Политруки ловко обходили все сколькие моменты, делая упор на «восхвалении чувства долга, безусловной воли к борьбе и великой храбрости» гитлеровского головореза.
Вся эта вакханалия продолжалась до 2021 (!) года. Только тогда решили, что козырять подобными фельдфебелями всё же как-то чересчур. Отцы города тоже высказались в том смысле, что некоторые названия в замечательном Дельменхорсте, оказывается, кое-чем обременены. Так что типа провели голосование среди самих солдат и по итогам переименовали военный городок в банальные «Казармы Дельметаль». Однако политруки никуда не делись: «Поскольку мы так мало (?) знаем о нём, то мы не должны осуждать его в целом, даже если он служил преступному режиму и сражался в войне на уничтожение. Поэтому сегодняшняя смена имени не является осуждением Дитриха Лилиенталя!» И это с немецкой точки зрения, в общем, правильно. Русские танки, может, придётся жечь снова, и традициями в этом деле не разбрасываются.
От пехтуры всю холодную войну не отставали и люфтваффе. Его командование охотно разметило в Дельменхорсте учебный батальон и множество зенитных подразделений.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Да что люфтваффе! На Дельменхорст в те суровые времена обратили свой благосклонный взгляд сами американцы. Причём интерес их оказался, прямо скажем, жутковатым.
Дело в том, что вплоть до семидесятых годов с вражеской авиацией серьёзные армии планировали бороться весьма оригинальным способом. Ожидалось, что супостат вышлет на бомбёжку какого-нибудь условного Воронежа Бремена целые армады самолётов. И вот летят они, значится, бессчётными роями, крыло к крылу. Подходят к цели и… БАБАХ! Доблестные ПВО захерачивают всю стаю, взрывая посередине армады маленький, но удаленький ядерный заряд. Благодарным бременцам или там ольденбуржцам остаётся только смести в сторону обломки вражеской техники и радиоактивные осколки.
Однако доверия немцам, чтобы прямо вот взять и вручить им атомное оружие, у американцев не имелось. Так что с сентября 1973 года в Дельменхорсте появились скромные парни из 51-го артиллерийского отряда армии США, чтобы помочь коллегам из 24-й зенитно-ракетного дивизиона в рамках интегрированной противовоздушной обороны НАТО. Несколько лет потребовалось вменяемым людям, чтобы убедить обезумевших сапогов, что в Париже такое уже не носят. Не без труда, но удалось.
А ведь примерно в те же года шныряло по пескам и болотам в окрестностях Дельменхорста ещё и некое подразделение американского спецназа, известное просто как «Дюнный отряд». Подробности его деятельности известны только их Пентагону и нашему ГРУ. Но есть мнение, что «Дюнный отряд» прикопал под городом пару-тройку ядерных зарядов. На случай, если Минобороны СССР всё же решится осуществить мечту о танковом прорыве к Ла-Маншу. В этом случае, видимо, спецназёры должны были недрогнувшей рукой подорвать эти оригинальные мины-ловушки. В таком случае тысячи советских танков расплющило бы вместе с экипажами. Но и Дельменхорсту оставалось только сказать ауфидерзейн. Как, впрочем, и всей остальной ФРГ.
Слава Богу, потом стало полегче. Вроде бы с 1988 года ничего такого атомного в окрестностях Дельменхорста нет.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

первачек пишет:

...На кнопки смело нажимая,
Я коньяку немного съем -

dima1 пишет:

Вспомнилось :

Шариковский рот тронула едва заметная сатирическая улыбка, и он разлил водку по рюмкам.
– Вот всё у вас как на параде, – заговорил он, – салфетку – туда, галстук – сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси», а так, чтобы по-настоящему, – это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

199 (2022-10-30 13:57:03 отредактировано дядя Серёжа)

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Бундесвер, он как качели. В 1955 году – 0 солдат. Через несколько лет – 200 тысяч, и с офицерским корпусом особого качества. В 1992 году Германия имела армию в полмиллиона, вооружённую до зубов и с бывшими военными активами ГДР во втором эшелоне. Дельменхорст на этом фоне имел далеко не малое значение и для пехоты-мазуты, и для немецких ВВС. Немного город не достроили до моря, а то бы там ещё и кригсмарине развернулись.
Однако качели они как, то туда – то сюда. То русских надо товарить арматурными прутами, то угощать жевательной резинкой и дарить автобусы. С воссоединением Германии и распадом СССР на заре девяностых стало ясно, что пока товарить не придётся. Поэтому бундесвер быстро и чётко подсдули. Соответственно, гарнизон в   Дельменхорсте сократился с 4050 бойцов только до 1600 всего за трёхлетку 1991-1994 годов. Потихонечку и люфтваффе полностью вывели свои подразделения из города. Некоторые из них вообще расформировали.
Вся эта программа сокращений и реорганизаций получила весьма двусмысленное наименование «Новая армия для новых задач». Зато теперь дельменхорстцы получили возможность повоевать по всему миру. Точнее сказать, поремонтировать в боевой обстановке.
Например, в Сомали. Пока американские союзники громили Могадишо и уничтожали местных боевиков и мирное население в пропорции 1:20, 11-й немецкий рембат обеспечивал все эти падения чёрных ястребов и серо-буро-малиновых коршунов. Или там в Косово. Пока наши десантники с кличем «Слабоумие и отвага!!!» совершали свои печально знаменитые рывки, 11-й немецкий рембат привёл в божеский вид не только кучу боевой техники союзников по НАТО, но и починил несколько пожарных авто, мусоровозов и машин скорой помощи местных муниципалитетов.
Сейчас в бундесвере вроде около 200 тысяч штыков. Но качели качаются…

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

дядя Серёжа пишет:
первачек пишет:

...На кнопки смело нажимая,
Я коньяку немного съем -

dima1 пишет:

Вспомнилось :

Шариковский рот тронула едва заметная сатирическая улыбка, и он разлил водку по рюмкам..

дядя Серёжа пишет:

"Ты чувствуешь это? Ты чувствуешь этот запах?  сынок. Ничто другое в мире так не пахнет.
Я люблю запах  .