1 (2022-02-05 10:09:09 отредактировано nachoperot)

Тема: Боевые действия 9-й красной армии в октябре 1919 года.

Эта тема является продолжением темы "9 армия в августовском наступлении Южного фронта."
Хорошее описание есть у Н. Е. Какурина в работе "Как сражалась революция." Т 2, в которой в основном он опирался на труд «Новиков Г. Боевые действия 9-й красной армии в октябре 1919 r. //Сборник трудов Военно-научного общества при Военной академии. М., 1923. Кн. 4.»
Далее мы разберем поэтапно события на фронте боевых действий 9-й армии с использованием других трудов и источников.

Н. Е. Какурин. Как сражалась революция. Т 2.

Общая характеристика кампании на Южном фронте осенью 1919 г.
Сложность обстановки этого периода обусловливалась стремлением обоих противников разрешить свои цели наступлением, что повело к ряду встречных столкновений между ними с присущими таким случаям сильными колебаниями линии фронта в ту или другую сторону.
Операции на участке между Доном и Волгой (район действий главной ударной группы Шорина) характеризуются первоначальными территориальными успехами группы Шорина по линии рек Хопра и Дона и укрепленного района Царицына, упершись в которые она растратила силу своего удара. Это обстоятельство побудило наше главное командование, в свою очередь, перенести точку приложения всех своих усилий на центральные операционные направления, что послужило начальным моментом конечного периода компании.
Вместе с тем, очевидно, окончательно выяснившееся для главного командования значение центральных операционных направлений и второстепенное в данной обстановке значение царицынского направления побудили главное командование разделить слишком громоздкий Южный фронт на два фронта: Южный и Юго-Восточный Последний образовывался из особой группы Шорина с 1 октября, причем разграничительная линия между фронтами устанавливалась через Шацк - Моршанск - станцию Рассказово - ст. Токаревка - ст. Анна - Бобров - устье р. Икорец - р. Дон до Новой Калитвы и далее на Старобельск - все пункты включительно для Южного фронта. По мысли главного командования, Юго-Восточный фронт в связи с предстоящей Южному фронту задачей должен был обеспечивать левый фланг Южного фронта, наносящего главный удар, и своими активными действиями связать возможно большие силы противника, не давая ему возможности делать переброски на главное - орловское направление.
Описание боевых действий 9-й красной армии по труду «Новиков Г. Боевые действия 9-й красной армии в октябре 1919 r. //Сборник трудов Военно-научного общества при Военной академии. М., 1923. Кн. 4.»

Выход 9-й красной армии на р. Дон; положение обеих сторон на донском участке.
Такова была общая обстановка на орловско-украинском участке генерального сражения, когда наконец на среднем Дону на участке от Павловска до Усть-Медведицкой появились части 9-й армии. Растянувшись кордоном на всем этом участке, 9-я армия, насчитывавшая в своем составе 18 630 штыков, 2766 сабель при 165 орудиях, имела против себя части Донской армии генерала Сидорина в количестве 14 400 штыков, 13 000 сабель при 141 орудии.
https://i.postimg.cc/XJ4XYCxz/9-1919-1.png
Возникновение нового очага генерального сражения на донском участке.
Действуя в духе полученных ею приказаний, 9-я армия готовилась к переправе через р. Дон и нанесению удара своим правым флангом в направлении на Богучар, для чего ее резерв (36-я стрелковая дивизия без двух полков и кавалерийская группа Блинова) подтягивался к ее правому флангу в районе ст. Правоторовская. В свою очередь командование «вооруженных сил Юга России», по-видимому, в предвидении этого удара, который, угрожая флангу Добровольческой армии, мог сорвать ее удачное пока продвижение на север, вменило в задачу донскому командованию очищение от красных войск территории Донской области в новохоперском районе. Эту задачу командарм Донской генерал Сидорин мыслил осуществить путем образования трех ударных групп на таловском, новохоперском и арчединском направлениях. На первом направлении сосредоточивались 8300 штыков, 5900 сабель при 64 орудиях III донского корпуса. На втором направлении в районе ст. Казанской собирался II донской корпус (5500 штыков, 7100 сабель, 73 орудия). Наконец, на третье направление в районе ст. Kлецкая против правого фланга 10-й красной армии стягивался I донской корпус в составе 4800 штыков, 4500 сабель при 22 орудиях. Промежутки между этими ударными группами занимались слабою цепочкою наблюдательных застав. Эти активные намерения обоих противников и вызвали образование нового донского участка общего генерального сражения.

Новый рейд Мамонтова.
Завязкой сражения на донском участке явился новый рейд конницы Мамонтова. Эта последняя получила задачу от генерала Сидорина вновь внести расстройство в тылы красных войск, двигаясь в общем направлении на станцию Лиски. Она приступила к выполнению этой задачи 26 сентября, заняв уже 1 октября ст. Таловая, в то время как части 9-й армии продолжали устраиваться еще на левом берегу Дона. Занятие ст. Таловой конницей Мамонтова нарушало связь штаба 9-й армии с его правофланговыми частями и в случае ее дальнейшего продвижения создавало сильную угрозу новохоперскому району. Поэтому командование Юго-Восточного фронта на борьбу с этим рейдом бросило значительные силы. Против корпуса Мамонтова направлялись конный корпус Буденного, кавалерийская группа 9-й армии под командованием Блинова, 21-я стрелковая дивизия - резерв фронта, располагавшаяся в Новохоперске, 22-я железнодорожная бригада и разного рода местные формирования. Очевидно, под влиянием сосредоточения столь крупных сил корпус Мамонтова уже 3 октября повернул на северо-запад, стремясь вновь приблизиться к Воронежу, вследствие чего преследование его было возложено только на конный корпус Буденного, который вскоре был включен в состав Южного фронта.

Борьба за рубеж р. Дона.
Поскольку командование Юго-Восточного фронта не отказалось от мысли форсировать р. Дон наличными силами 9-й армии, эта последняя продолжала свою подготовку к переправе, но в этом своем намерении она была предупреждена противником. III донской корпус 5 октября переправился через р. Дон в районе г. Павловска на участке 56-й стрелковой дивизии и, отбросив ее к востоку, начал очищать левый берег р. Дона от соседней с ней с юга 14-й стрелковой дивизии. Введение в дело фронтового резерва - 21-й стрелковой дивизии, дравшейся весьма упорно, задержало во времени развитие операций противника, но не изменило их исхода, так как к 10 октября на своих участках форсировали р. Дон и II и I донские корпуса. 14 октября, почти уничтожив 14-ю стрелковую дивизию, противник на левом берегу р. Дона занимал уже широкий плацдарм, оттеснив части 9-й армии на фронт Пузево - Ширинкин - Воробьевка - Манина - Кругловский, причем создалось весьма опасное положение для двух левофланговых дивизий 9-й армии (23-й и 22-й стрелковых). Первая из них вынуждена была перестроить свой фронт прямо в западном направлении от станицы Вешенской на Кругловский. Сложившаяся обстановка в связи с опасением за судьбу двух левофланговых дивизий 9-й армии побудила командование Юго-Восточного фронта еще 13 октября распорядиться об отходе 9-й армии на фронт устье р. Икорец - Бутурлиновка - Успенская - Тишанская - Кумылжанская - Арчединская, с тем чтобы выждать более благоприятный момент для ее перехода в общее наступление.

Результаты отхода 9-й армии.
Таким образом, вспомогательные действия Донской армии на новохоперском направлении имели своим непосредственным результатом оттеснение к востоку 9-й армии, что опять-таки обнажало левый фланг 8-й армии и ставило ее в особенно опасное положение, поскольку продолжавшийся отход 13-й армии создавал такую же угрозу и для его правого фланга. Это положение 8-й армии было учтено как противником, так и командованием Южного фронта. Противник после вторичного соединения в Воронеже конных корпусов Мамонтова и Шкуро начал развивать ими активные действия в разрез внутренних флангов 8-й и 9-й армий.

Дальнейший ход и результаты операций обеих сторон на донском участке.
Мы оставили 9-ю красную армию в тот момент, когда она, отброшенная противником с сильного оборонительного рубежа р. Дона, отходила на фронт устье р. Икорец- Бутурлиновка-Успенская-Тишанская-Кумылжанская-Арчединская, пытаясь устроиться для обороны на этом фронте.
Таким образом, первая задача Донской армии на вспомогательном новохоперском направлении, заключавшаяся в обеспечении маневра ударной группы противника на главном - орловском направлении от удара с правого фланга, была выполнена.
Но тем не менее Донская армия продолжала развивать свое дальнейшее наступление против 9-й армии, сосредоточив главные свои усилия на ее правом фланге и действуя в разрез между нею и левым флангом 8-й армии. 21 октября III донской корпус перехватил уже железную дорогу Новохоперск - Бобров, чем поставил, как мы уже указывали в своем месте, в затруднительное положение 8-ю армию, и, оставив часть своих сил для действий против левого фланга этой армии, главною массой своих сил устремился в поворинском направлении, заняв 28 октября Новохоперск, а 29 октября ст. Поворино.
В то же время II донской корпус, наступая на филоновском направлении, 24 октября овладел ст. Филоново.
Попытка командования армии организовать контрудар ударной группой в составе трех неполных бригад двух различных дивизий в направлении на Таловую из района правого фланга армии не только не дала никаких результатов, но командованию фронта пришлось даже разрешить отвести правофланговые дивизии 9-й армии за р. Холер. Это решение было вызвано весьма тяжелым состоянием дивизий 9-й армии, в некоторых полках которой насчитывалось не более 60-150 штыков.
Малочисленность боевого состава дивизий 9-й армии и их плохое моральное состояние явились причиной их дальнейшего отхода в балашовском направлении, и уже к 1 ноября они отошли на фронт Грибановка - Kардаил - Лехтюхино, причем только одна из них (22-я стрелковая) задерживалась еще на участке Рябов - Арчединская.
Озабочиваясь положением на фронте 9-й армии, командование Юго-Восточного фронта еще раз вынуждено было ослабить свою 10-ю армию, выделив из нее конный корпус Думенко и направив его на участок 9-й армии. Этот корпус прибыл на участок 9-й армии в то время, когда Донская армия начала свое отступление вследствие неудачного исхода боев на орловском направлении.
Увлекшись преследованием 9-й армии на поворинском, а затем на балашовском направлениях, Донская армия, изобиловавшая конницей, слишком оторвалась от главного очага генерального сражения, где, быть может, присутствие части ее сил в воронежском районе благоприятно отразилось бы для белых на исходе кавалерийских боев в том районе, что, в свою очередь, затянуло бы кризис кампании на Южном фронте.
Но этого не случилось, так как 9-я армия, правда не преднамеренно, оказала услугу главным силам Южного фронта, оттянув на себя внимание и удары главных сил Дoнской армии; таким образом, и 9-я армия Юго-Восточного фронта сыграла свою вспомогательную роль в судьбах решающего сражения на Южном фронте.
https://i.postimg.cc/rpFxf72m/4.png

2

Re: Боевые действия 9-й красной армии в октябре 1919 года.

Бои на правом фланге 9-й армии.
Выберем первый этап 1-14 октября, боевые действия на правом фланге 9-й армии, где белые прилагали основные усилия.
Несмотря на отход 1-го и 2-го Донских корпусов Донской армии за линию Дона, в правительственных газетах ВВД эйфория от рейда корпуса ген. Мамонтова, надежды на скорое восстание русского народа и свержение им большевистского ига. Газета «Донские Ведомости» №214 от 19 сентября (2 октября) 1919 года.
Трофеи корпуса ген. Мамонтова. Действ. Армия. 18 сентября (1.10). Через ст. К. проследовал большой поезд с добычей, захваченной казаками корпуса ген. Мамонтова. Поезд нагружен лошадьми, подковами, повозками, орудиями и т. д. Казаки рассказывают, что жители Орловской и Тамбовской губерний ожидали казаков, как освободителей от большевистского ига.

Вольное казачество - Вiльне козацтво. № 183.
Августовское продвижение 9-й и 10-й советских армий в пределы Дона чрезвычайно встревожило донцов. Донское Правительство и, особенно, донское командование должны были принять необходимые меры для освобождения той части Донской Земли, которая в августе была занята красными армиями. Наряду с объявлением Донским Правительством 19 августа (1.9) 1919 г. новой мобилизации казаков (до 48 летнего возраста), а приказом от 16 сентября(29.9) 1919 г. всех иногородних, годных для службы в строю с призыва 1900 года и моложе немедленно изъять из всех тыловых штабов, учреждений и заведений военного ведомства и различного рода охранных и караульных сотен и команд…направить в запасные сотни по военным специальностям. Мобилизация казаков Дона, с 19-го августа по 1-е октября 1919 г., дала 18630 человек.
17-го сентября (30.9) ген. Сидорин отдал директиву о переходе Донской армии в общее наступление с целью, не выпуская инициативы действий из своих рук, разбить 8-ю и 9-ю сов. армии. Было приказано: 1-му корпусу выйти на фронт Арчеда-Усть Бузулукская; 2-му Корпусу — форсировать Дон и выйти на фронт Усть-Бузулукская — гор. Калач; 3-му форсировать р. Дон на участке Богучар-Павловск и наступать на фронте р. Подгорная и р. Осеред; 4-му корпусу Мамонтова и 3-му Кубано-Терскому действовать во фланг и тыл 8-й сов. армии с севера.

ПРИКАЗ КОМАНДОВАНИЮ КОННОГО КОРПУСА О ЛИКВИДАЦИИ КОННИЦЫ МАМОНТОВА № 3413/с, г. Саратов 3 октября 1919 г.
Разъезды Мамонтова севернее ст. Абрамовка, крупное ядро сегодня находилось в районе Таловой. 21 дивизия занимает линию Бурляевка—Красненькая, три кавбригады 9 армии к вечеру 3 октября должны прибыть в район Аверинский—Безпалов.
Приказываю сокрушительным коротким ударом разгромить Мамонтова, не дать распространиться в восточном и юго-восточном направлениях. Вам содействуют 21 дивизия и кончасти 9 армии. Общее руководство операцией возложено на командарма 9.
Командюжвостфронта Шорин

Боевой путь блиновцев.
Сведения о формировании кавалерийской группы были получены в частях в конце августа. Предполагалось создать группу в семь кавполков из состава кавалерийских бригад 14, 23 и 36 стрелковых дивизий. Формирование группы завершилось к 19 сентября 1919 г.

3 октября кавгруппа предприняла форсированный марш в направлении х. Лобачев— х. Аверинский (30 клм. ю.-з. Ново-Хоперска). В районе последнего хутора кавгруппа расположилась на ночлег, ожидая активных действий мамонтовцев со ст. Таловая (70 клм. зап. Ново-Хоперска).

В 6 часов 5 октября по приказанию тов. Блинова высланы разъезды в сев.-зап. направлении на ст. Васильевка—х. Печерский и в северном— на
ст. Бурляевка—Ивановка. Задача этих разъездов— глубокая разведка противника, установление связи с кавкорпусом Буденного и 21 стрелковой дивизией. В 15 часов группа выступила в с. Никольское (30 клм. ю.-з. х. Аверинский), где и расположилась на ночлег к 20 часам.

6 октября на рассвете группа двинулась в с. Семеновку, где обнаружилось наступление противника на участок 56 стрелковой дивизии. Совместными действиями удалось остановить наступление противника. Группа остановилась на ночлег в с. Семеновка. х. Пирогов, Россоховатка, х. Морозов.

7 октября кавгруппа повела наступление на Журавку— Гнилуша, поддерживая связь справа с 56 стрелковой дивизией.
Наступление велось двумя колоннами—правая во главе с 14 кавбригадой и левая—в составе 23 кавбригады.
К 9 часам группа вошла в соприкосновение с пехотой противника в количестве 2000 штыков и, после продолжительного боя, разбила ее и заняла с. Журавку, где и расположилась на ночлег.

К утру 8 октября противник превосходными силами заставил кавгруппу отойти на восток, в район х. Яроватый и Журавлев.

9 октября кавгруппа получила приказ о переходе всеми частями в наступление на х. Мамоновский. Н.-Гнилуша. В.-Мамон и Н.-Мамон.
Уже к 15 часам заамурцы с боем заняли Н.-Гнилуша и вся группа сделала прорыв фронта противника. Но этот прорыв был быстро закрыт противником и группа очутилась у него в тылу. Командуюший группы решил отступать на ст. Хрещеватую. В 23 часа группа прорвала фронт противника в направлении с. Семеновка и двинулась на Хрешеватая, имея разъезды на Семеновку. Журавку и х. Мамоновский.

10 октября группа с боем отошла—23 и 14 кавбригады в х. Четвериков. 36 кавбригада—в. Журавлев. Под х. Грушевским разведкой заамурцев было обнаружено до 3 кавполков противника при пяти орудиях. Завязался бой группы с конницей противника, который длился 6 часов.
В результате группа отошла на Журавлев, откуда огнем отбила все попытки противника перейти в наступление.

Е. Ковалев. ДЕЙСТВИЕ 2-ГО ДОНСКОГО ОТДЕЛЬНОГО КОРПУСА.
Рейд начался 29-го сентября(12.10) из района г. Богучара (д. Голиевка). Наша разведка сообщила о движении конницы противника от Переволочной.
Конная группа немедленно двинулась в рейд и около Переволочной столкнулась с противником, оказавшимся конницей Блинова.
Заняв Переволочную, конная группа остановилась на ночлег. На следующий день, рано утром, 4-я кон. бригада двинулась дальше
Опрокинув красную конницу, мы безостановочно гнали ее до самого Калача, в который и ворвались. Не задерживаясь здесь, 24-й полк с 14-й батареей, сбивая оказавшуюся в этом районе пехоту и ведя бой до полной темноты, продвинулся на несколько верст в направлении на Манину.

Боевой путь блиновцев.
11 октября с 9 часов противник восемью кавполками повел наступление на кавгруппу в районе Меловатка—Четвериков и после ожесточенного боя оттеснил ее в с. Подгорное — Манино. Группа понесла небольшие потери убитыми и ранеными.

12 октября ведутся упорные бои по удержанию с. Манино. Одна сотня заамурцев ушла на Никольское-Воробьевку, где обнаружила отставшие
обозы группы и 56 стрелковой дивизии и эвакуировала их.

13-14 октября продолжался отход группы под давлением противника из-под Манино в ю.-в. направлении. Группа заняла район х.х. Буренин—
Барков и Лукьяновский, демонстрируя активные действия на х. Кругловский.
ПРИКАЗ АРМИЯМ ФРОНТА О ЛИКВИДАЦИИ ПРОТИВНИКА, ПЕРЕПРАВИВШЕГОСЯ НА ЛЕВЫЙ БЕРЕГ ДОНА. №3499/с, г. Саратов. 8 октября 1919 г.
Переправившиеся в районе Павловска части противника распространяются в северо-восточном направлении. Левофланговые части 56 дивизии под давлением противника отошли в район Семеновка—Журавка (севернее Нижнего Мамона). Противник ведет упорные атаки на правый фланг 14 дивизии в районе Мандаровский—Журавка (на Дону)—Подколодновка.
Командарму 9 приказываю за ночь привести части в порядок и взять в руки управление боем. Сменить левофланговые части 14 дивизии на участке до устья р. Подгорная и освободившиеся части направить во фланг противнику, действующему против правого фланга 14 дивизии, для восстановления утраченного положения.
Бригаду 21 дивизии передаю в распоряжение командарма 9 для нанесения ею удара частям противника, переправившимся в районе Павловска и распространяющимся в северо-восточном направлении, а также действующим против 56 дивизии в районе Семеновка—Журавка (15 верст севернее Нижнего Мамона).
Комюжвостфронта Шорин.

9-я армия с боями против частей 3-го и 2-го донских корпусов отходила на восток и северо-восток. 1-я бригада 21-й стрелковой дивизии отражала атаки деникинцев на рубеже Елизаветовка, Гавриловка. 56-я стрелковая дивизия, нанося короткие удары по противнику, отходила на рубеж Пирогов, Нов. Меловатка; кавалерийская группа Блинова — к Калачу; 14-я стрелковая дивизия под командованием К. И. Рыбалко — на рубеж Березняги, Богомолов, Стар, и Нов. Криуша; 23-я стрелковая дивизия — на линию Матюшинская, Попов. 22-я стрелковая дивизия под командованием C. П. Захарова на своем левом фланге отражала атаки частей 1-го донского корпуса, прочно удерживая рубеж р. Дон.

Краткий очерк истории 14-й стрелковой "имени Степина" дивизии. 1918 - 1921 г.
В ночь на 11 октября издан приказ, обоснованный полной оторванностью от соседей и штаба армии, об отходе на лини. ст. Криуша - Новотроицкое - Богомолово со штабом дивизии в Н. Криуше. К утру 12 октября части занимали эту линию. Одновременно противник крупными кавалерийскими массами обрушивается сначала на Штадив, потом на бригады, отделяя Штадив с находящимся при нем отрядом от всех бригад. Под напрерывным давлением и огнем противника шло отступление. Конная батарея отбивала с успехом все конные атаки противника, прочим же батареям пришлось помимо этого пробивать сквозь ряды кавалерии противника дорогу пехоте.
Утром 13 октября состоялось соединение отряда Штадива с бригадами. Утомленная непрерывным походом, пехота круглые сутки не пившая и не евшая, была поставлена на временный отдых; лошади, не имевшие в течение 12 октября ни капли воды и отказавшиеся тянуть материальную часть, едва были напоены, как было обнаружено стремление противника вновь замкнуть круг вокруг дивизии. За прошедший день большая часть снарядов отбита противником, частью расстреляна и на батареях оставался лишь передковый и ящичный запасы. Выйти кратчайшей дорогой на тот участок, который был назначен дивизии на р. Хопер (центр ст. Алексеевская) уже нельзя было, т. к. дорога была отрезана противником, пришлось идти той, которая оставалась открытой Андреянов - Слащевская. Выйти дивизии не было суждено. Масса кавалерии навалилась на дивизию, вся пехота и часть артиллерии была раздавлена, успели уйти лишь конные и несколько орудий.
Несмотря на понесенные потери дивизия не потеряла полной боеспособности, остатки её занимают линию по Хопру от Правоторовской до Аржановской. Охранение ведется лишь в важнейших пунктах.

Е. Ковалев.
5-я и 6-я бригада перехватила оперативный приказ Нач-ка 14-й Сов. стр. дивизии на следующий день. Получив в свои руки столь ценный документ, ген. Коновалов уверенно атаковал противника с утра 1-го октября(14.10) в районе Старая и Новая Криуши- Скрипников - Солонка. В упорном бою Конная группа и 14-я кон. бригада достигли блестящего успеха, наголову разбив и почти совершенно уничтожив 14-ю Сов. стр. дивизию.

Н. Е. Какурин. Как сражалась революция. Том 2.
«14 октября, почти уничтожив 14-ю стрелковую дивизию, противник на левом берегу р. Дона занимал уже широкий плацдарм, оттеснив части 9-й армии на фронт Пузево - Ширинкин - Воробьевка - Манина - Кругловский, причем создалось весьма опасное положение для двух левофланговых дивизий 9-й армии (23-й и 22-й стрелковых).»

Вольное казачество - Вiльне козацтво. № 183.
30 сентября (13.10) командующий Донской армией ген. Сидорин отдал приказ по Донской армии, ставивший ей такие задачи: 1-му корпусу держать р. Дон, 2-му — развивать достигнутый успех и конницу двинуть в северном направлении, 3-му корпусу — овладеть гор. Бобровым и продолжать движение на Таловую, а 4-му — разбить Буденного и двигаться на станцию Анну.
https://i.postimg.cc/yYjLxKgj/9-1.png

3

Re: Боевые действия 9-й красной армии в октябре 1919 года.

Бои на правом фланге 9-й армии с 14 октября по 1 ноября 1919 года.

В полосе войск Юго-Восточного фронта шли ожесточенные бои с наступавшими частями белоказаков, особенно на участке 9-й армии, где противник стремился захватить Таловую и Новохоперск.

ПРИКАЗ АРМИЯМ ФРОНТА О ЗАНЯТИИ ИСХОДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПЕРЕХОДА В НАСТУПЛЕНИЕ* №0071 13 октября 1919 г.
Противник на фронте 9 армии развивает успех в северо-восточном направлении и пытается переправиться через р. Медведицу в районе Глазуновская—Арчадинская…
приказываю:
1. 9 армии прекратить дальнейшее распространение противника в северном и северо-восточном направлениях и занять фронт р. Икорец—Бутурлиновка—Успенская— Тишанская—Кумылженская—Арчадинская. Выход на эту линию совершить в полном порядке, ведя упорные бои сильными арьергардами, и постепенно, начиная с правого фланга, причем, частями 23 дивизии и кавгруппы, активными действиями оказывать полное содействие выходу 14 дивизии на намечаемый для нее фронт. 36 дивизию, держа ее сосредоточенно, использовать для противодействия распространению противника и обеспечения от дальнейших его ударов правого фланга 14 дивизии и стыка ее с частями 56 дивизии.
Командюжвост Шорин

16 октября 1919 г. противник продолжает теснить правый фланг 9 армии в районе Козловки, в центре занял Арженовскую, на стыке 9 и 10 армий переправился на правый берег р. Медведицы и овладел районом Глазуновская—Арчадинская. Части 9 армии продолжают выход на фронт устье р. Икорец — Бутурлиновка — Успенская — Бурацкая—Кумылженская—Арчадинская.

Оперативная сводка штаба Донской армии от 4 октября (17.10) 1919 г. Наши войска после упорного боя заняли Бутурлиновку и Козловку. 5 октября (18.10) 1919 г. части ген. Коновалова очистили от красных всю левобережную часть Верхне-Донского округа и продолжают преследовать красных в пределах Хоперского округа на север.

К. В. Агуреев. РАЗГРОМ БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ ВОЙСК ДЕНИКИНА.
Части 23-й стрелковой дивизии, не дождавшись подхода частей 14-й и 22-й стрелковых дивизий, выполняя приказ командарма, приступила к перегруппировке. Поэтому получился большой разрыв между 14-й и 22-й стрелковыми дивизиями, что еще более ухудшило положение войск левого фланга 9-й армии. Ведя оборонительные бои на рубеже Мечетка, Серяково, Правоторовская и Арчадинская и оказывая упорное сопротивление белоказакам, войска 9-й армии только 22 октября закончили перегруппировку.
На следующий день командарм решил, сформировав ударную группу в составе 1-й стрелковой бригады 36-й стрелковой дивизии, 1-й и 3-й стрелковых бригад (без 199-го стрелкового полка) 23-й стрелковой дивизии и кавалерийской группы Блинова (без одного полка) в районе Урюпинской, ударить силами этой группы во фланг и тыл противнику в общем направлении на Таловую, а остальными частями 36-й и 1-й стрелковой бригадой 21-й стрелковых дивизий нанести контрудар с фронта. Однако этот план осуществить не удалось. Имея превосходство в силах, особенно в коннице, белоказаки продолжали наступать на Новохоперск.

Е. Ковалев. ДЕЙСТВИЕ 2-ГО ДОНСКОГО ОТДЕЛЬНОГО КОРПУСА.
В х. Круглом конная группа стояла дня три, обеспечивая продвижение пехоты 2-го корпуса и очищая район от красных. Из х. Круглого конная группа двинулась на север, параллельно Хопру, уничтожая или отбрасывая встречавшуюся по пути неприятельскую пехоту. Левофланговая 4-я бригада через Манино-Мужичье-Банное к 8-му октябрю(21.10) дошла до болотистой долины р. Савалы южнее станции Некрылово, где 20-й полк захватил транспорт с патронами и снарядами. Не задерживаясь здесь, бригада повернула к р. Хопру и двинулась на х. Вифлянцев.
В х. Вифлянцев, довольно большой, бригада пришла с наступлением темноты и спокойно расположилась на ночлег. Через полтора-два часа, когда уже многие спали, хутор внезапно атаковала конная группа Блинова. Нужно сказать, что у Блинова было не мало казаков Хоперского округа, среди которых были, вероятно и уроженцы этого хутора, отлично знавшие местность. Огневой бой продолжался все утро и далеко за полдень, не внеся перемен в расположение обоих сторон. К вечеру 4-я бригада согласно приказа отошла на несколько верст в соседний хутор, куда в ту же ночь подошли 5-я и 6-я бр-ды. Ночной налет конницы Блинова не дал никаких ощутительных результатов противнику, кроме того, что он задержал движение конной группы на левый берег Хопра на два дня.
На следующий день 4-я бригада атаковала х. Вифлянцев и выбила оттуда конницу Блинова, отошедшую в д. Ивановка.

Боевой путь блиновцев.
17 октября группа расположилась на ночлег в х. Лобачев. 19 октября группа достигла х. Вилков (в 20 клм. ю.-з. Ново-Хоперска), а 20 октября ушла на Вифлянцево. Части авангарда группы вели бои с пехотой противника под х. В.-Антошинский—Рассошинский. К этому времени присоединились к группе 26 и 30 кавполки, возвратившиеся с удачного дела в тылу у белых. На следующий же день группа вела наступление частями 23 кавбригады на х. Вилков, а 36 бригады—на Хоперский. 22 октября группа вела наступление в районе х.х. Безымянский, В. и Н.-Соин. Здесь пришлось столкнуться с частями 1 сводной кавдивизии и 2 сводной бригады, в общей численности до 5 полков. Наступление было удачным. Противник оставил на поле боя много убитых и пленных белых калмыков и отступил на запад, на х. Сурочий.
Приказом IX армии, № 4317 группа была брошена на Пыховку (в 10 клм. от г. Ново-Хоперска) для защиты Ново-Хоперска, совместно с 36 стрелковой дивизией. Приказ группе подписан Блиновым и политкомом Фертовым. Бои ближайших двух дней по обороне г. Ново-Хоперска происходили на линии Пыховка — Беспалов — Михайловка. Особое упорство здесь было проявлено заамурцами, которые 23 октября, при поддержке двух кавполков группы, произвели налет на х. Вифлянцев, выбив оттуда противника. Вслед за этим противник опять занял х. Вифлянцев пехотой. В 17 часов 24 октября заамурцы вновь атаковали хутор в пешем строю и заняли его.

Директивы командования фронтов. Т.2.
№ 3653/с, г. Саратов 20 октября 1919 г.
Приказываю:
Командарму 9 в кратчайший срок выяснить обстановку на всем фронте армии. Конной группой, поддержанной частями 21 и 36 дивизий, нанести решительный удар противнику, сосредоточивающемуся против правого фланга армии в районе Васильевка—Мужичье—Березовка, и не допустить удара его против левого фланга 8 армии.

Оперативная сводка штаба Донской армии от 9 октября (22.10) 1919 г. Филоновское направление. В районе станиц Усть-Бузулуцкой, Акишевской и Тишанской наши части переправились на левыйй берег Хопра. На Новохоперском направлении. Продолжается успешное наступление наших войск на север. Таловское направление. 8 октября (21.10) занята станция Таловая; упорно оборонявшийся противник сбит и отходит на север.

23 октября 1919 г. Противник продолжает развивать успех на фронте 9 армии в направлениях на Урюпинскую и Филоново.
1. 9 армии, прочно удерживаясь правым флангом на занимаемом фронте, частями 36 и 23 дивизий и кавгруппы нанести противнику решительный удар в северо-западном направлении на Таловую; на фронте Правоторовская—Усть-Бузулукская использовать выгодное расположение резервов и ударом во фланги противнику, действующему против 14 дивизии, отбросить его на правый берег р. Хопер; на левом фланге прочно держать занимаемый фронт, укрепиться и на важнейших направлениях держать части сосредоточенными для маневрирования ими в случае наступления противника.

Оперативная сводка штаба Донской армии от 11 октября (24.10) 1919 г. На Филоновском направлении. Наши части с боем вышли на линию хуторов Сатаров, Карпов, Королев, ст. Аннеская. Одновременно наша конница внезапно овладела ст. Филоново. На Урюпинском направлении.  Доблестные пластуны выбили красных из х.х. Акчернского, Подгаевского и ст. Тепикинской и продолжают преследование противника.

ПРИКАЗ КОМАНДОВАНИЮ 9 И 10 АРМИЙ ОБ ОБОРОНЕ РАЙОНА НОВОХОПЕРСКА И ЗАКРЕПЛЕНИИ НА РУБЕЖЕ р. ХОПЕР № 3707/с, г. Саратов 24 октября 1919 г.
Противник настойчиво стремится овладеть районом Новохоперска и перерезать железную дорогу Поворино — Царицын в районе Филоново.
Приказываю:
9 армии упорно оборонять район Новохоперска, приняв меры к обеспечению правого фланга от обхода со стороны противника. Кавгруппой нанести энергичный удар по тылам противника, действующего против 21 дивизии. Частями 36 и 23 дивизий ликвидировать противника, переправившегося у Михайловской и у Тепикинской, и прочно укрепиться на левом берегу р. Хопер, после чего части 21 дивизии сменить частями 36 дивизии и отвести их в резерв фронта в район Алферовка — Тюменевка — Таволжанка. Бригадами армейского резерва 23 и 22 дивизий во что бы то ни стало отбросить противника из района Филоново, стремясь отрезать его от переправ через р. Хопер. На участке 22 дивизии не допустить переправы противника на левый берег р. Хопер. На р. Хопер части держать сосредоточенно на важнейших направлениях и переправах, наблюдая пространство между ними конными частями.

25 октября 1919 г. Противник, прорвавшись в центре 9 армии, оттеснил части 3 бригады 22 дивизии на фронт Караичев — Киреевский (Шемиловка)—Захаров и к вечеру 24 октября занял район Сатаров— Шарашкин;
на фронте 14 дивизии противник перерезал железную дорогу между Панфилово и Бударино и распространяется по обоим берегам р. Бузулук, тесня от Филоновской части 14 дивизии, которые отходят на линию Марчуков — Аникеев— Лестюхин. Приказываю Сводному конкорпусу Думенко форсированным маршем двинуться в общем направлении на Филоновскую и в кратчайший срок разбить прорвавшегося в центре 9 армии противника и отбросить его за р. Хопер. На время выполнения этой операции конкорпус подчинить в оперативном отношении командарму 9.

Оперативная сводка штаба Донской армии от 13 октября (26.10). Филоновское направление. Разведывательная деятельность. Поворинское направление. Под давлением противника нашими частями 12 октября (25.10) оставлена занятая накануне ст. Урюпинская. В Новохоперском районе. 10 октября (23.10) нашими частями занята ст. Михайловская и прилегающие к ней левобережные хутора.

Е. Ковалев. ДЕЙСТВИЕ 2-ГО ДОНСКОГО ОТДЕЛЬНОГО КОРПУСА
Переночевав в хуторе, бригада двинулась на ст. Михайловскую и, перейдя на левый берег Хопра, завязала бой с пехотой противника у х. Форштадского. Красные значительными силами, при поддержке артиллерии, занимали позиции на высотах к северу, упираясь правым флангом в Хопер. На другой день после полудня к нам подошли 5-я и 6-я кон. бригады. Ген. Коновалов, осмотрев местность с моего набл. пункта, двинулся с ними на с.-восток. Обойдя левый фланг противника, бригады атаковали в конном строю и разгромили красных, захватив много пленных и 4 орудия.
На следующий день кон. группа двинулась на х. Уваровский и с. Калмык. Левофланговая 4-я бригада, заняв станцию Калмык на ж. д. линии Новохоперск-Поворино, после короткого привала двинулась на с. Калмык.
На следующий день конная группа атаковала узловую станцию Поворино, которая была занята 5-й и 6-й кон. бригадами, несмотря на упорное сопротивление бронепоездов противника.
С занятием Поворино противник мог опасаться дальнейшего движения нашей конницы либо на Балашов, либо на Борисоглебск, но конная группа, после дневки в с. Рождественском (около Поворино), резко повернула на запад и, переправившись через Хопер с. в. Новохоперска, 19-го октября(01.11) заняла Красненькое и Троицкое. В сев. части Троицкого расположилась 4-я кон. бригада, в южной 6-я бригада, в Красненьком 5-я бригада и штаб группы.

Боевой путь блиновцев.
Ново-Хоперск все же пришлось сдать. Согласно приказа команд, группы, части в течение 25, 26, 27 и 28 октября отступали в юго-восточном направлении по маршруту— Ново-Хоперск — Н.-Моховая— х. Куликов (75 клм. ю.-в. Ново-Хоперска) и достигли конечного пункта в 23 ч. 30 мин. 28 октября. Данных о боевых столкновениях за этот период нет, но, судя по глубокому отходу (около 100 клм. в 3-4 дня) и по дальнейшим активным действиям противника, отступление происходило под его основательным нажимом на участке 36 и 21 стрелковых дивизий.

ПРИКАЗ КОМАНДОВАНИЮ 9 И 10 АРМИИ О НАНЕСЕНИИ УДАРОВ ВО ФЛАНГ И ТЫЛ ПРОТИВНИКУ; ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ПРОТИВ ЮЖНОГО ФРОНТА № 3764/с, г. Саратов
29 октября 1919 г.
Приказываю:
Командарму 9 энергичными мерами в кратчайший срок привести части в порядок, восстановить с ними связь и во что бы то ни стало прочно удержать район Борисоглебска и узел Поворино * и далее фронт вдоль железной дороги до Арчадинской включительно. Кавдивизию форсированными переходами перебросить на правый фланг армии, где создать ударную группу для противодействия дальнейшему распространению противника и нанесения ему удара во фланг в случае попыток к наступлению.

* Ст. Поворино в этот же день была оставлена, 2 ноября вновь освобождена (ЦГАСА, ф. 6, оп. 4, д. 164, л. 301).

Вольное казачество - Вiльне козацтво. № 184.
10-я и 14-я донские конные бригады 15-го октября (28.10) [1919 г.], из района раз’езда Рогожино, несколько раз атаковывали ст. Себряково, но были отбиты сильнейшим огнем противника. К западу от станции Себряково, в районе хутора Чаплыженского, эти две конные бригады были стремительно атакованы красной конницей Думенко, прибывшей в этот район с Царицынского фронта. В этом бою обе Донские бригады были приведены в
настолько сильное расстройство, что поспешно отошли к станицам Скуришенской и Глазуновской, потом через ст. Кумылженскую были отведены за р. Хопер (данные оперативной сводки Донармии). Появление красной конницы Думенко на стыке 1-го и 2-го Донских корпусов и неудачный для казаков бой у х. Чаплыженского, явились поворотным пунктом в действиях Донской армии. Большие неудачи на правом фланге 2-го корпуса, наступившие после 15-го октября (28.10), находились в непосредственной связи с событиями на фронте правее расположенного 1-го Дон. корпуса.

Оперативная сводка штаба Донской армии от 18 октября (31.10) 1919 года.
16 октября (29.10) группа нашей конницы была атакована значительными силами конницы противника, перебросившего для защиты станции Себряково свои резервы и под давлением превосходных сил красных отошла в район к югу от х. Чаплыженского.

https://i.postimg.cc/L6KHsWQQ/9-2.png