Тема: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

В 1917ом году после февральской, а потом и октябрьской революции на территории бывшей Российской Империи вспыхнула война между красными, белыми, а также новыми странами воевавшими за свою независимость. Однако не всегда упоминают еще об одной силе, которая выступала против всех пытаясь отстоять свои интересы – Зеленоарме́йцы или зеленое движение. В этом видео мы выясним кто они и за что сражались.

LiveJournal Russian Om

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

Половина кадров  в ролике из смирновского фильма "Жила была одна баба" об антоновском восстании в нашей губернии.

LiveJournal Russian Om

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

Зарождение зеленого движения на территории Балашовского Прихоперья.
Макашевка.

Одним из наиболее значимых центров массового крестьянского повстанчества в Прихопёрье стало село Макашевка. Вот как советский мемуарист описывает развитие событий (мемуары сохранились частично):
«... органам Советской власти в выполнении продразверстки. Саботаж продразверстке усиливается.
Несмотря на аресты нежелающих добровольно сдавать хлеб, брать хлеб приходится с трудом, производя розыски его зарытым в землю в разных местах. Некоторая часть крестьян прячется с лошадьми в лесу, чтобы не попасть в обозы для доставки хлеба на станцию.
Белогвардейская армия находилась в Донской области, в станицах граничащих с Новохоперским уездом. В пятидесяти верстах от нас, против белогвардейцев стояли части Красной Армии.
Местная контрреволюция, в прошлом зажиточная верхушка села, с затаенным дыханием следила за событиями на фронте в непосредственной близости. Каждое незначительное продвижение белогвардейцев воспевалось как большая победа. Все увереннее и наглее предсказывалась неизбежность гибели и большевиков, в доказательство чего вымышлялись данные о серьезном поражении красных. Наглость кулаков дошла уже до того, что они открыто вели свою агитацию среди населения, исчисляя существование Советской власти несколькими днями, подтверждая это вымыслом об успешном продвижении «доблестного войска». Вместе с тем они стряпали вымыслы о зверских расправах Красной Армии с тем, чтобы вызвать к ней ненависть населения.
Весной в селе появились дезертировавшие из частей Красной армии однополчане, сынки местных кулаков и купцов: Павел Лебедев, Дмитрий Прокопенко, Дмитрий Кузьменко, Егор Базок - все матросы Черноморского и Балтийского флота; бывший прапорщик, сынок крупнейшего кулака Сергея Бирюкова и рецидивист, гроза села Федот Водолазов. Из Царицына, преследуемый местными властями, появился Николай Ворожбитов, сынок торговца-черносотенца и ряд других, кому были чужды интересы защиты завоеваний Октября. (Пожалуй, именно возвращение в село значительной группы дезертиров следует считать поворотным пунктом в организации восстания. Отметим, что в тексте мемуаров идеологический штамп «кулак», «сын кулака», «торговец» встречается достаточно часто. Применительно к вышеназванным лицам это обращение соответствует действительности, что становится понятно по тексту мемуаров. В других случаях, скорее всего, таким образом автор пытается переложить ответственность на зажиточных односельчан, хотя периодически упоминает о «поголовности» восстания. Таким образом, в Макашевке оказываются люди имеющие как опыт военной службы (дезертиры и прапорщик Бирюков), так и лица, так или иначе связанные с криминальным миром (Водолазов и Ворожбитов). Именно им предстоит сыграть ключевую роль в подготовке зеленого движения, а затем возглавить его - прим, авт.) Приход дезертиров одобрило кулачество. Общность интересов, растущая вражда против большевиков и Советской власти, нескрываемая жажда мести еще крепче сплотили черные силы села. Они сколачивают вокруг себя сочувствующих им, в число которых попадают и некоторые бедняки из-за боязни не избежать гнева и мести с возвратом старого режима, а что это случится они высказывали полную уверенность.
Положение на фронтах гражданской войны все еще было крайне напряженным. Фронт приближался. Военные действия происходят все ближе в Донской области. Чаще слышатся глухие залпы орудий. Иногда над селом появляются аэропланы. Население мобилизуется для рытья окопов и на подводах направляется к линии фронта, недалеко от границ Донской области. В эти тяжелые дни контрреволюционные силы села усиливают свою деятельность. Устанавливают связь с кулачеством окружающих сел. Скрывающиеся в лесах дезертиры из армии переходят на легальное существование, многие из них под влиянием дезертировавших кулацких сынков присоединяются к кулачеству. Начинают открыто высказываться, грозя в адрес работников местных органов власти, организуется слежка за коммунистами с целью расправы с ними. (Очевидно, количество дезертиров неуклонно растет в связи с отступлением и приближением к родным местам - прим, авт.)
Прибывший из армии матрос Роман Копейкин вскоре был назначен военным комиссаром. Компания матросов, кулацкие сынки, дезертировавшие из армии, бывшие сослуживцы Копейкина по флоту, стараются втянуть его в свою среду. Видя проявленную Копейкиным неустойчивость, секретарь коммунистической ячейки Перепелицын пытается внушить ему твердость и необходимость избавиться из-под влияния окружающих его бывших сослуживцев, дезертировавших матросов. Однако будучи коммунистом и военкомом, как стало позже известно, Копейкин не избавился от связи с бывшими соратниками, хотя и не принимал непосредственного военного участия в их подрывной деятельности. В то же время, зная об их планах, не проявил стремления к разоблачению. (Коммунист Алексин в своих мемуарах не указывает, что Копейкин на первых этапах принимал непосредственное участие в восстании. В то же время, С. А. Фонов в своих воспоминаниях организатором зеленых в селах Свинуха и Инясево называет матроса Копейкина. Кроме того, некий Копейкин из Макашевки фигурирует в качестве руководителя похода зеленых на станцию Родничок в июне 1919 года7. Очевидно, что в сложившихся условиях происходит начало раскола большевистской ячейки и переход части ее членов на сторону готовящих восстание односельчан. Кроме того, организаторский опыт Копейкина позволил ему относительно быстро оказаться на руководящей должности уже у зеленых - прим, авт.)
Особенную злобу кулаки и их сынки питали против секретаря коммунистической ячейки Перепелицына, который после прихода из армии в 1918 году, активно взялся за укрепление местных органов власти в селе, создание партийной организации, повышение роли и активности бедноты в борьбе с кулачеством.
Как-то ночью на квартиру к Перепелицыну явились Павел Лебедев, Федот Водолазов, Базок и другие, и предъявили ультиматум - прекратить свою большевистскую деятельность, не идти против односельчан «мужиков», в противном случае они его пристрелят, а дом сожгут. Они говорили Перепелицыну: «Что тебе, больше всех нужно? Зачем ты мутишь народ? Ведь большевикам скоро конец, поэтому тебе лучше держаться за своих. Добра тебе желаем» - говорил Лебедев. Явившись к Перепелицыну на квартиру, «агитаторы» были хорошо вооружены.
Не раз предупреждала Перепелицына сестра, выданная в семью кулака - владельца гуртов скота Кузьменко о том, что в доме у них часто проходят ночные сборища шайки дезертиров, возглавляемые кулацкими сынками, замышляющими что-то недоброе.
Во избежание расправы над семьей и отец Перепелицына просит сына прекратить свою деятельность в коммунистической ячейке и волревкоме. Однако угрозы не колебали стойкость и преданность делу. Он решил разоблачить эту шайку и воздать ей должное. Однако удалось обезоружить только Федота (Федот Водолазов вскоре сбежит из-под ареста, возможно при помощи односельчан - прим, авт.)  Остальные, почувствовав опасность, успели скрыться и перейти на нелегальное положение.
Скоро кулаками был убит коммунист Кащеев, заведующий комбедовской маслобойней на Таракановской улице. Это случилось ночью, когда он возвращался с маслобойни домой...Это было начало кулацкого террора.
В доме Лебедева на Базарной улице все чаще собираются подозрительные люди, а в базарные дни здесь появляются люди, приехавшие из окружающих сел. Чайная Лебедевых была удачным местом сбора и не обращала на себя внимания, особенно в базарные дни, когда в селе очень многолюдно.
Исчезнув на несколько дней, они снова появлялись в селе. Позднее стало известно, что в дни исчезновения из села эта шайка кулацких заправил посещала окружающие села Тюковку, Губари, Горелку, Рассказань и другие для проведения организаторской работы в связи с начинающимся восстанием против Советской власти в тылу Красной Армии.
Подготавливая восстание, кулачество строило расчеты не только на свои силы, но и на помощь белых. Поэтому в область Войска Донского были тайно направлены посланцы. В Донщине помощь была обещана. Кулачество с нетерпением ожидало приближения фронта белогвардейцев, чтобы подняв восстание, разделаться с местными Советскими органами власти, их работниками, и в первую очередь с коммунистами, и быть гарантированными от возможной расплаты за организацию восстания. Обстановка становилась все напряженнее. Однако подлинные замыслы кулачества не были своевременно раскрыты, а потому и соответствующих мер предотвращения выпада не сделано.

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

Восстание.

Четырнадцатого мая 1919 года. Четверг, базарный день. Несмотря на близость фронта и в связи с этим напряженную обстановку, на базарной площади, против церкви, многолюдно. Население и в эти тяжелые дни готовилось к встрече большого праздника, Троицы, и поэтому, несмотря на то, что торговля была крайне ограниченной, кое-кто пытался что-либо приобрести к празднику.
В девять часов утра на базарной площади показался Лебедев, Копейкин - военком, Кузьменко, Бирюков, Прокопенко, Федот Водолазов и другие, все в матросских и солдатских формах, вооруженные револьверами и гранатами, за ними группа тоже вооруженных.
В сопровождении толпы, вооруженная шайка направилась к зданию волревкома, расположенного в бывшем здании волостного управления на базарной площади, против церкви. В ревкоме никого не было.
Узнав, что кое-кто из представителей местной власти находится в чайной Тарановых, направились туда. Там оказались коммунисты: милиционер Костогрызов Сергей и Швыдченко Василий. Их арестовали и отправили в здание волревкома. Потом вооруженная шайка пошла в конец Базарной улицы. Там разъединились на две группы, одна из которых направилась на Пиморскую улицу, другая на улицу Свинячка.
Через час стало известно, что на краю Пиморской улицы был арестован сидевший на завалинке у своего дома милиционер Ахтырский, а немного позже были арестованы председатель комитета бедноты, председатель Волревкома Куринов, секретарь ревкома Копейкин (родственник военкома? - прим.авт.) Все арестованные были доставлены в помещение ревкома и заключены под стражу в арестном помещении, сохранившемся в здании бывшего волостного управления. Сюда же привели и посадили вместе с арестованными отца секретаря коммунистической ячейки Перепелицына. Самому Перепелицыну удалось избежать ареста.
Базарная площадь опустела. В полдень с колокольни церкви раздался набат. Через небольшие промежутки он повторялся несколько раз. Этот набат извещал население о сборе на сходку.
Постепенно большая площадь против здания волревкома стала наполняться, но народу было не так много, так как значительная часть населения была в недоумении от произошедших в селе событий, поэтому проявляла настороженность. Над толпой собравшихся стоял гомон. Обсуждали случившееся и высказывали беспокойство, что же будет дальше. На крыльце волревкома появляются главари восстания Лебедев, Копейкин, Бирюков и другие. Бирюков объявляет сходку открытой. Перед собравшимися произносит речь Лебедев. Он говорит, обращаясь к собравшимся:
«Вы уже знаете, что произошло. Мы арестовали большевиков, которые разоряли нас, нет сил больше терпеть их, да и нужды в этом теперь нет. Советская власть и большевики довели нас до разрухи, силой отняли нажитое нами годами, хлеб, скот и другое имущество, надругаются над православной церковью. Но советам уже не воскресать. В соседних с нами селах мужики тоже свергли советскую власть и устроили над коммунистами суд. Казаки на всех фронтах одерживают победы. Мы должны вооружиться, чтобы продержаться до прихода казаков, а с их приходом заживем по-настоящему. Постоим, мужики, за нашу Россию!» (Из текста обращения очевидны причины восстания - прим.авт.) С подобными речами выступали Копейкин и Базок.
В конце концов сходка закончилась одобрением восстания. Была объявлена мобилизация населения, учрежден штаб организуемой повстанцами, так называемой, Зеленой армии.
Так же решалась на сходке и судьба арестованных коммунистов. Тех, которые не склонили голов перед кулачеством, было решено расстрелять. Отца Перепелицына было решено пожалеть и освободить из-под ареста, так как признано, что в действиях сына он не повинен, а сам лично ничего плохого для односельчан не сделал.
Сохранена была жизнь председателю волревкома Куринову и его секретарю Копейкину, которые, сняв фуражки, просили у собравшихся прощения за свою деятельность в органах Советской власти и заверяли, что будут впредь вместе с мужиками. (Отметим характерный штрих «землячества» - местные уроженцы Куринов и Копейкин, равно как и отец Перепелицына, после того, как попросили прощения и обещали быть «впредь с мужиками» были отпущены. Прикомандированных из уезда милиционеров и коммунистов ночью расстреляли - прим, авт.)
Закончилась сходка избранием старшины села в лице кулака Попова Гавриила Павловича. (Таким образом, на сходке повстанцы создают как органы гражданского управления, так и командование объединенными вооруженными силами зеленых. - прим, авт.)
Рассказывают, что подобное случилось и в соседних селах. (Перепелицын, сумевший сбежать из села, добрался до Балашова, где доложил о сложившемся положении. К тому моменту зеленая волна уже захлестнула окрестные села Макашевки. На подавление восстания было отправлено две роты красноармейцев при четырех пулеметах - прим, авт.)

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

На подавление восстания.

Семнадцатого мая на рассвете в селе началась паника. Хрипло звучал набат треснувшего колокола. Это был сигнал сбора повстанцев - зеленых. Поводом этому послужило то, что наблюдатель штаба зеленых с колокольни церкви установил продвижение к селу красноармейцев. Наблюдавший кричал во всю глотку собравшимся у церкви, что к селу полями от Ваниной кручи движется отряд. Потом изредка стали слышны пулеметные очереди.
Женщины с криком носятся по улицам, вертая во дворы выгнанных в стадо коров. Снова застрекотал пулемет, стали громче доноситься винтовочные залпы. Отряд все ближе подходил к селу.
Штабные главари зеленых Бирюков, Копейкин и Лебедев тут же расхаживали мрачные, недовольные медленным сбором своих воинов. По улицам были посланы верховые гонцы с приказом о немедленном сборе. В стороне от собравшихся, несколько женщин, плача, уговаривали своих мужей вернуться домой.
Через час на площади собралось человек четыреста вооруженных винтовками, обрезами и вилами. Некоторые приехали верхами на лошадях. Гарцевал верхом на лошади по площади кулак-черносотенец Ворожбитов, приказывая собравшимся не падать духом.
Начали наступать по Великой улице за село. За селом между красноармейцами и повстанцами началась перестрелка. Преобладая в несколько раз по численности, зеленые начали теснить отряд красноармейцев. Отряд начал отходить, а зеленые преследовать его, вперед поскакали верховые. Но это продолжалось недолго. Пулеметный огонь отряда красноармейцев заставил преследователей вернуться. Отряд уходил вглубь поля, а потом взял направление на разъезд Родничок. Позднее стало известно, что пензенская рота, охранявшая разъезд Родничок, узнав о восстании в Макашевке, по своей инициативе организовала поход с целью ликвидации восстания. Поэтому ночью незаметно подошла к селу и открыла огонь, рассчитывая на капитуляцию.
Через неделю набат снова поднял все село на ноги. В полдень на зов набата на площади снова собрались вооруженные повстанцы. Дозор с колокольни сообщил о продвижении к селу большой колонны. Предчувствие надвигающейся угрозы вызывало на этот раз серьезные опасения. Верховые поскакали на разведку за село. Когда же они вернулись, стало известно, что колонна оказалась большим стадом коров.
К вечеру тревога улеглась. Но теперь по окраинам села на ночь выставляли караул. Днем велось постоянное наблюдение за окрестностями села с колокольни штабными дежурными.
Набаты потом стали обычным явлением. Часто ими начинались тренировочные сборы зеленых повстанцев. То же происходило и в соседних селах. Организованный в Макашевке штаб зеленых во главе с известным главарем восстания оказывал влияние на окружающие села, хотя там были свои главари. Штаб расположился в бывшей чайной Прокопенко на базарной улице. Возле штаба целыми днями сутолока. (Центральную роль в формировании вооруженных сил повстанцев и их управлении сыграл бывший прапорщик Сергей Бирюков, видимо имевший солидный боевой опыт (мемуарист упоминает, что «его грудь увешана крестами и медалями»). В то же время, связь с крестьянскими вожаками других сел и координацию действий осуществлял Роман Копейкин (по ходу повествования, автор сообщает, что Копейкина постоянно видели разъезжающим между селами или в разговорах с местными главарями). Видимо опыт работы военкомом помогал ему выполнять эту функцию. Обучение мобилизованных повстанцев проходило под руководством кулака Прокопенко (отец Дмитрия Прокопенко, матроса-дезертира) - прим, авт.)

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

Наступление.
(воспоминания Перепелицына, записанные коммунистом Алексиным)

Утром наш эшелон прибыл на станцию Байчурово. Возле вокзала я натолкнулся на группу макашан. Они окружили меня, так как были удивлены моим появлением здесь. «Ты что же, Иван Иванович, с красными, значит, собираешься воевать против мужиков? Бросил бы ты это дело, оно бесполезно. Вернись по-хорошему в село, сними перед мужиками шапку и попроси прощения, лучше дело будет. Чего смеешься? Не гордись, надежда на вас плохая, казаки бьют ваших большевиков, через день-два они наверно уже здесь будут. Послушай нас, добра тебе желаем» - такую назидательную речь держал мужик Казимиров.
Появился командир нашего эшелона в сопровождении дежурного по станции, которому он дал распоряжение об отправке эшелона на разъезд Ильмень.
На разъезде Ильмень уже было многочисленное скопление красноармейцев, прибывших сюда раньше под командованием Катасонова. Здесь же находился прибывший из Новохоперска уездный военный комиссар Буханцев. Главное руководство осуществлялось представителем командования фронта. Наш эшелон получил приказ разгружаться.
Я решил примкнуть к красноармейцам и участвовать в операциях по подавлению восстания.
Командованием было принято решение вести наступление на восставшее село Третьяки, расположенное в пяти верстах от разъезда. Линия фронта определена около семи верст, с целью окружить село. Мне было поручено возглавить сводный батальон.
Левый фланг под командованием Кирилова, получил задание продвигаться в направлении к Танцырейскому лесу, чтобы обойти село справа и нанести по нему удар с тыла. Правый фланг под командованием Катасонова должен следовать с разъезда прямо на Третьяки. На рассвете наступление началось (судя по тексту повествования, это событие происходило в промежуток между 19 и 21 мая - прим, авт.) Силы левого фланга, миновав на подступах к лесу болота, продвигались по-над лесом. Но в Танцырейском лесу оказалась засада повстанцев-зеленых, которая, подпустив близко к лесу красноармейцев, открыла по ним огонь. Укрытия никакого не было, кругом луг и болото, поэтому подразделение вынуждено было отойти.
Силы правого фланга подошли к селу на расстояние меньше километра, растянувшись цепями. Их отделяла от села река Хопер и небольшой лесок возле бывшей усадьбы помещика Бельского.
Войти в село можно было только через мост, против центра села. Подходя к мелколесью, правая часть фланга была встречена оружейным огнем противника, расположившего там часть своих сил, чтобы преградить подступ к селу. Одновременно, при попытке главных сил фланга перейти через мост, зеленые открыли огонь со дворов, расположенных вдоль берега с той стороны реки. Пришлось отойти, укрывшись за двориками и кустами вблизи моста. На правой части фланга зеленые продолжали обстреливать цепи красноармейцев. Заговорили наши пулеметы. Усиление огня со стороны зеленых и дошедшие слухи об отходе на исходные позиции сил левого фланга из-за сопротивления повстанцев, засевших в Танцирейском лесу, послужило поводом для паники среди красноармейцев нашего участка. Они начали беспорядочный отход без указания командования. Воспользовавшись этим, повстанцы, вынырнув из леса, начали преследование отходящих подразделений. Пытаюсь приостановить отход, не получается. Два пулеметчика, оставив пулеметы, тоже начали отходить. Повстанцы устремляются к пулеметам, чтобы захватить их в свои руки. Паника усилилась еще больше. Попался на глаза один из пулеметчиков, усадил его за пулемет и приказал открыть огонь по наступающим повстанцам. Выпустили ленту. Зеленые остановились. Снова открыли огонь, потом заработал второй пулемет. Зеленые обратились в бегство, оставив на поле несколько человек убитых и раненых. Это резкое изменение обстановки оказало влияние на красноармейцев, они возвращались на занимаемые раньше позиции.
Командую: «Вперед!» Началось быстрое продвижение в сторону зеленых с усилением огня. Преследуя зеленых вошли в мелкий лес. Зеленые бросились в бегство и, спасаясь от преследования, вброд начали перебираться через реку против двориков поселка Шашлавка, расположенного на крутом берегу реки, смежного с селом Третьяки. Во время переправы через реку зеленые многих не досчитались от перекрестного огня красноармейцев.
Зеленые, укрывшись во дворах Шашлавки, открыли ответный огонь, стремясь не допустить нашей переправы через реку. Во избежание людских потерь решено было не переправляться через реку, однако занять село было решено во что бы то ни стало.
Решили перейти реку через мост. Открыли огонь по дворам, расположенным по-над рекой с противоположной стороны. Но как только первая группа красноармейцев ступила на мост, сидевшие во дворах зеленые открыли сильный огонь по ним, несколько человек было ранено. (Сразу же отметим нерешительное и неумелое управление красными частями - левый фланг, не выслав разведки, попал в засаду в лесу и, понеся потери, был вынужден отойти. Правый фланг топтался перед мостом, несколько раз предпринимая нерешительные попытки штурма, но, неся потери, каждый раз откатывался на исходные позиции. Намного интереснее действия «зеленых» при обороне села. Расположив незначительные силы на крайней улице, находящейся перед мостом через Хопер, им удалось создать видимость малочисленности для правого фланга красноармейцев. В то же время, на более высоком противоположном берегу реки между дворов находились значительные силы повстанцев, которые открыли огонь на максимально близком расстоянии, причинив наступающим большой урон. «Зеленые», устроившие засаду на левом фланге, после отхода красноармейцев бросились в преследование, выйдя во фланг атакующим мост частям. Отметим, что в тактическом плане восставшие крестьяне намного переигрывают красные части. - прим.авт.)
(В тексте мемуаров отсутствует несколько страниц. Судя по дальнейшему изложению Третьяки красным взять всеже удалось.)
Первая часть берет направление на Губари, а потом на Макашевку. Вторая часть - левый фланг, должна со станции Байчурово продвигаться на Горелку, расположенную в семи верстах от станции, заняв село растянуть фронт левее до деревни Воскресеновка, а затем одновременно с Горелки и Воскресеновки продвигаться на Тюковку. Таким образом, правый фланг, заняв Макашевку, а левый - Тюковку, смыкают кольцо фронта, охватив все гнездо восстания и ликвидировав его.
1919 год. Пятое июня. Задолго до рассвета от станции Байчурово шли колонны красноармейцев. В промежутках между колоннами упряжки лошадей везли трехдюймовки. С тачанок виднелись пулеметы. За поселком сворачивали вправо и скоро за облаками пыли терялись из виду. Это силы правового фланга под командованием Катасонова продвигались к селу Рассказань.
Другая часть сил под командованием Макарука, покинув станцию, брала направление к Красному кусту, где раньше находилось имение помещика Мягкова и дальше на село Горелка.
После ухода воинских подразделений на станции стало тихо. Стояли пустые вагоны воинских эшелонов. В комнате дежурного по станции находились несколько военных для связи. Изредка появлялись верховые связные. Поднималось солнце, становилось жарко. По прежнему необычная тишина.
Но каждый знал, что это затишье предвещает бурю. Может быть уже и теперь там, вдали от станции, куда проследовали воинские подразделения, тишина нарушена. Вскоре это подтвердилось орудийными гулами: то на правом фланге под Рассказанью уже началась борьба между повстанцами и частями Красной Армии.
Повстанцы, сконцентрировав значительные силы, оказывали сопротивление красноармейским подразделениям. Однако, под прикрытием артиллерийского огня, красноармейцы решительно продвигались вперед к селу. Расстояние между повстанцами и красноармейцами уменьшалось. К орудийному гулу и рокоту пулеметов присоединилась винтовочная стрельба, а потом она стала беспрерывной. Передается приказ идти в атаку. В облаке пыли от взрывов снарядов, изнемогая от жары, красноармейцы цепями двинулись на противника, не прекращая винтовочного огня. Повстанцы, отступая, перебрались через реку и заняли оборону в кустах. Потом огонь с обеих сторон прекратился. С новых, после отступления, позиций повстанцы в ответ на возобновившиеся залпы наших частей отвечали незначительным огнем. Как стало позже известно, повстанцы вели незначительную перестрелку, чтобы отвлечь внимание от задуманной ими операции. Когда к ним пришло подкрепление, они значительную часть своих сил бросили в обход, чтобы пробраться в тыл наших подразделений.
В момент, когда после продвижения вперед наших сил снова усилился огонь с обеих сторон, повстанцы ударили с тыла. Все смешалось. Пулеметная и винтовочная стрельба стала непрерывной, все чаще стали орудийные залпы. Однако неожиданное появление повстанцев с тыла зародило помешательство среди красноармейцев. Воспользовавшись этим, повстанцы начали действовать решительней, преследуя беспорядочно отступающих красноармейцев. Они захватили несколько пулеметов и, используя их, усилили огонь по отступающим. Вскоре повстанцы овладели тремя орудиями. С настигнутыми красноармейцами, особенно китайцами, которые сражались до последнего патрона, повстанцы расправлялись беспощадно. Так правый фланг неудачно закончил свою операцию.
Миновав Красный Куст другие подразделения успешно продвигались вперед. Колонны рассыпались цепями и продвигались вперед не встречая противника. Подошли к глубокому буераку в двух километрах от села. Вслед за разведкой, вскоре и основные силы перешли через буерак и снова рассыпались цепями, продвигаясь к селу.
Повстанцы, рассыпавшись цепями по дворам крайней улицы, при нашем приближении к селу открыли оружейный огонь, мы ответили оружейными залпами и пулеметным огнем, продолжая продвигаться вперед. Получив приказание сломить сопротивление противника и занять село, мы усилили огонь, продолжая продвижение. Повстанцы, ведя оборонительный огонь, начали отходить. Наши подразделения вошли в село. Рассыпавшиеся по этой улице повстанцы встретили нас сильным огнем. Совершенно неожиданно для нас с их стороны заработали пулеметы. Это поразило нас, так как мы хорошо знали, что повстанцы пулеметами не располагали и вообще были вооружены достаточно слабо. Позже до нас дошли сведения, что правый фланг под Рассказанью потерпел неудачу и отошел, а повстанцы захватили несколько пулеметов и орудий, мы поняли, чем объясняется усиление вооруженности противника. А потом до нас дошли сведения и о том, что повстанцам удалось устоять перед наступлением наших сил под Рассказанью и захватить часть оружия, после отхода наших подразделений часть своих сил перебросить сюда на левый фланг.
Потом повстанцы начали наступать и вытеснили нас за село. Получили указание командования об отходе. Когда солнце уже было на закате, наши подразделения начали отходить. Повстанцы преследовали. Когда уже стемнело, подошли к буераку. Перестрелка затихла. Преследование повстанцы прекратили.
Уже в темноте возвратились на станцию Байчурово. Я получил приказание со своим подразделением на ночь остаться в Красном Кусту, где должен выставить дозоры в сторону села Горелка, чтобы в случае попыток повстанцев проникнуть к станции своевременно предупредить командование и препятствовать их продвижению. Мы расположились в саду за высокой насыпью рва. В полночь начался дождь. Через каждый час меняем посты. Ночь прошла спокойно. На рассвете мы вернулись на станцию. (Под Рассказанью фактически повторился сценарий боя под Третьяками: зеленые выставили незначительные силы перед селом, которые изобразили стремительный отход за реку Хопер. Там уже, видимо, были выставлены заслоны, которые своим огнем не давали противнику переправиться. В это время основные силы зеленых совершили обходной маневр и появились в тылу атакующей группировки красных, чем вызвали панику. В результате, повстанцам удалось захватить все четыре орудия и три пулемета, красноармейцы в полном беспорядке отступили, потеряв только пленными более сотни человек. В Горелке повстанцы упорно обороняли крайнюю улицу, но были вынуждены отойти в село. Неожиданно для красноармейцев с правого фланга группы, со стороны «зеленых», стали доноситься пулеметные очереди - это подоспели силы повстанцев из Рассказани. Неся потери, атакующие были вынуждены отойти на исходные позиции. Резюмируя рассмотренные операции, хочется отметить достаточно высокую слаженность действий повстанцев. Видимо здесь сыграло решающую роль единое командование силами «зеленых» из различных сел. Сочувствие населения так же играло немаловажную роль. В красных частях, боровшихся с «зеленщиной», напротив, измена и предательство стали нередкими событиями. Так, в бою под Родничком весь правый фланг обороны красных был прорван и уничтожен в результате сговора с зелеными . В рассматриваемых эпизодах сложно представить настолько успешные действия повстанцев без вовремя полученной информации - прим.авт.)

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

Поход на Балашов
(продолжение воспоминаний коммуниста Алексина)

Через месяц восстание разрослось, охватив десятки сел Новохоперского, Борисоглебского и Балашовского уездов, расположенных на границах трех губерний.
Посылка незначительных по численности отрядов на ликвидацию восстания не имела положительных результатов. Отряды терпели неудачи, а повстанцы за их счет вооружались винтовками, пулеметами и боеприпасами. Район восстания увеличился, силы повстанцев стали серьезной угрозой тылу частей Красной армии, сражавшихся против белогвардейцев на границах Донской области. Район восстания растянулся по-над железной дорогой от Балашова до Борисоглебска, что позволило белогвардейцам продвигаться к району восстания. Продвигаясь к Балашову, белогвардейские кавалерийские части проходили через села, ставшие центром восстания: Горелку, Макашевку и Рассказань.
В Макашевку белогвардейцы вступили на рассвете. Кавалерийские колонны долго шли через село. На площади собрались офицеры полюбоваться стоявшим там автоброневиком «Черный ворон». (Данный броневик был подбит повстанцами в первых числах июня. Позднее его перевезут на станцию Родничок - прим.авт.) На носках ходили перед офицерами главари штаба зеленых. Особенно усердствовал перед ними Бирюков, делясь успехами в одержанных победах против сил красных. Некоторые жители угощали долгожданных гостей овощами и фруктами. После непродолжительных переговоров с главарями восстания, белогвардейские офицеры, сев на коней, примкнули к проходившим своим частям. Над селом в это время показался аэроплан красных. Белогвардейцы открыли по нему огонь из винтовок и спешно начали устанавливать зенитное орудие. Но стрелять им из орудия не пришлось, так как аэроплан, сделав несколько кругов над селом, удалился.
На другой день после продвижения белогвардейцев через Макашевку и другие села, охваченные восстанием, повстанцы выступили на помощь белым при осаде Балашова. Город был занят без боя. Вторгшись в него, белогвардейцы и повстанцы начали хозяйничать. В течение одного дня были разгромлены учреждения, склады и магазины.
На второй день после вторжения в Балашов от имени Деникина были пожалованы большой наградой (так в тексте - прим. авт.) за проявленную доблесть во имя спасения Родины от большевиков, организацию восстания и умелую оборону от сил красных, направлявшихся на подавление восстания, главари повстанцев. В торжественной обстановке, после похвальных речей были вручены Георгиевские кресты Лебедеву, Копейкину и Бирюкову, у которого и до этого, вся грудь была увешана крестами и медалями.
Только на третий день зеленые нашего села возвратились домой с награбленными трофеями. Главари привезли для себя три пароконных фургона, загруженных награбленной мануфактурой, одеждой, обувью и другими товарами и вещами. Было также привезено и вооружение: пулеметы, винтовки и боеприпасы и много обмундирования.
В бывшей лавке Козлова был организован склад боеприпасов и обмундирования. Наступило затишье. Все орудийные специалисты, служившие ранее в артиллерии старой армии, были привлечены на ремонт появившихся у повстанцев орудий, в большинстве неисправных. Привлечение так называемых специалистов не принесло ожидаемых результатов, так как все они, в лучшем случае, умели заряжать орудия и стрелять из них, но не ремонтировать.
Уклонявшихся от участия в так называемой, зеленой армии, обвиняли в измене Родине и сочувствии большевикам. Их приводили в штаб, угрожали расправой как с врагами.
В начале июля в Макашевку прибыл отряд численностью до тридцати человек в новом английском обмундировании, с зелеными лентами на фуражках, с такими же как у местных повстанцев. Предъявленные штабу зеленых повстанцев документы удостоверяли, что отряд направлен сюда из Балашова командованием белой армии для постоянной связи и координации операций.
Отряд был принят с особой радостью, так как прибытие отряда считалось проявлением особой заботы и поддержки со стороны белогвардейцев. Отряд расквартировали в центре села. Командный состав расположился в доме Лебедева, одного из главарей восстания, расположенном на Базарной улице недалеко от штаба повстанцев. В штабе повстанцев, волостном управлении, возле орудий и пулеметов, расположенных под навесами торговых рядов, в складе боеприпасов и обмундирования, на улицах, можно было видеть представителей прибывшего отряда, которым всё показывали с большим удовольствием. Недельное пребывание отряда в селе не только не вызвало каких либо подозрений, а наоборот успокаивающе влияло на главарей повстанцев, так как постоянная связь с командованием белогвардейцев свидетельствовала о проявлении к ним интересов и вселяло надежду на помощь в случае необходимости.
И вдруг в полдень одного из обычных дней, после продолжительного затишья, тишину села нарушили винтовочные выстрелы. Возле дома Лебедева скопилась группа вооруженных повстанцев. В доме шум. Руководителей отряда начали избивать, а потом одного за другим начали выбрасывать на улицу. На трех человек, выброшенных из дома, окровавленных, в изорванном обмундировании, набросилась стоящая у дома толпа повстанцев и продолжала избивать их прикладами винтовок.
Когда измученные и изуродованные руководители отряда лежали без чувств, их поволокли через дорогу к пустой каменной лавке Прокопенко. Расквартированных по другим квартирам участников отряда тоже арестовали и заключили в ту же лавку. Лишь только двум участникам отряда удалось убежать в лес и избавиться от избиения.
В течении двух дней арестованных водили на допросы, пытали, требуя выдать коммунистов. Так был разоблачен направленный сюда отряд разведки советских войск со специальным заданием: определить состояние повстанцев и их вооруженность.
Руководитель отряда разведки назвал себя большевиком, заявив, что кроме него в отряде партийных нет. Он знал, что в его принадлежности к партии повстанцы не сомневались, а потому решил стать жертвой, чтобы спасти жизнь своих товарищей. Ночью, здесь же, на ступеньках лавки, Бирюков застрелил его, рассчитывая, очевидно, на то, что остальные, желая избежать смерти, развяжут языки и расскажут главарям повстанцев все, что знают. Но узнать повстанцам ничего не удалось. Через несколько дней, оставшихся участников отряда отправили в Рассказань под усиленным конвоем, оттуда их должны были доставить в Балашов белогвардейцам. Дальнейшая судьба их осталась неизвестной».
Итак, Макашевка становится штабом зеленого движения, выделившись как талантливыми вожаками, так и результативностью боевых действий. Без всякого преувеличения можно сказать, что именно это село будет координировать действия повстанцев во всем Балашовском Прихоперье.

А. О. БУЛГАКОВ БАЛАШОВ В КОЛЬЦЕ ФРОНТОВ. 1917-1921.
(По наводке ЖЖ VOENCOMUEZD)

8

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

первачек пишет:

...Из Царицына, преследуемый местными властями, появился Николай Ворожбитов, сынок торговца-черносотенца и ряд других, кому были чужды интересы защиты завоеваний Октября. (Пожалуй, именно возвращение в село значительной группы дезертиров следует считать поворотным пунктом в организации восстания. Отметим, что в тексте мемуаров идеологический штамп «кулак», «сын кулака», «торговец» встречается достаточно часто. Применительно к вышеназванным лицам это обращение соответствует действительности, что становится понятно по тексту мемуаров.

По условиям Брестского Мира ,без аннексий и контрибуций ,заключенного большевиками,армия распускалась.

Как водится у коммунистов,сами всё сделали  для развала Русской Армии,сами распустили  и сами же обозвали дезертирами.

https://iz.ru/news/528739
Россия проиграла Первую мировую войну 1914–1918 годов из-за национального предательства большевистского правительства, заключившего сепаратный мир с Германией.

Об этом заявил в среду в Совете Федерации президент Владимир Путин.

«Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии, по сути, капитулировали перед ней, она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой», — сказал Путин, отвечая на вопросы в Совете Федерации.


Это для лохов мир был без аннексий и контрибуций,а большевикам приходилось платить .
Продовольствием,золотом ,территориями.

Русские не хотели идти грабить русских,поэтому красную армию пришлось набирать из подонков ,уголовников и китайских наёмников.
И воевать со всем русским населением.

https://www.gazeta.ru/science/2021/05/1 … ml?updated
«В районах прочно вкоренившегося восстания приходится вести не бои и операции, а, пожалуй, целую войну, которая должна закончиться прочной оккупацией восставшего района, насадить в нем разрушенные органы советской власти и ликвидировать самую возможность формирования населением бандитских отрядов. Словом, борьбу приходится вести, в основном, не с бандами, а со всем местным населением», — писал Тухачевский позднее.

9

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

первачек пишет:

...от имени Деникина были пожалованы большой наградой (так в тексте - прим. авт.) за проявленную доблесть во имя спасения Родины от большевиков, организацию восстания и умелую оборону от сил красных, направлявшихся на подавление восстания, главари повстанцев. В торжественной обстановке, после похвальных речей были вручены Георгиевские кресты Лебедеву, Копейкину и Бирюкову, у которого и до этого, вся грудь была увешана крестами и медалями.
Только на третий день зеленые нашего села возвратились домой с награбленными трофеями. Главари привезли для себя три пароконных фургона, загруженных награбленной мануфактурой, одеждой, обувью и другими товарами и вещами.

Один русский богатей,у которого много денег ,вместо того ,чтобы купить ограбил другого богатея,смотал с него мануфактуру ,снял одежду и обувь.
Не мог же он снять с бедных ,у бедных этого ничего не было.
Небось и убил при ограблении другого русского.
За это его царские генералы наградили большим крестом.



Бред...

Ленинскую или сталинскую литературную премию дали за этот бред?

10

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

Немного о "зеленых".
Оперативная сводка штаба Донской Армии. К 12 часам 14 июня (27.06) 1919 г.
На Новохоперском направлении продолжается наступление наших доблестных частей вместе с присоединившимися к ним «Зелеными» казаками ст. Михайловской (400 казаков) на станц. Калмык, Половцево и г. Новохоперск.
О столкновении 5-го Заамурского кавалерийского полка с зелеными в июне 1919 года написано в книге "Боевой путь блиновцев".
Отступая с боями до Самодуровки, в районе х. Дуплятский, полк очутился между двух огней, так как с. Пески оказалось занято 6000 человек зеленых. Зеленые вступили в переговоры с разъездом, заявили, что они против войны и предлагают полку разойтись по домам, сдав оружие, обещая с помощью Деникина закончить борьбу с коммунистами. Заамурцы ответили отказом, выслали две сотни в обход и бросились в атаку на зеленых. Потерпев большой урон, зеленые разбежались, спасшись от преследования наступившей темнотой. Под давлением наседающего противника полк ведет отступление на Поворино, с. Рождественское.

Официальное сообщение штаба главнокомандующего вооруженными силами на юге России. 13 июня (26.06) 1919 г.
На Поворинском направлении части ген. Быкадорова с утра 13 июня (26.06) продолжали наступление, имея задачей овладеть железно-дорожным узлом Поворино. Овладев с. Самодуровка и сломив упорное сопротивление перешедших в контратаку красных, конные донские части продолжали наступление и заняли с. Пески, а в 10 часов овладели станцией Поворино.

О боевых качествах «зеленых» пишет Н. Е. Какурин в работе «Как сражалась революция» т.II.
Нажим противника на 9-ю армию на балашовском направлении прекратился; в силу малой боеспособности частей противника, действовавших на этом направлении и сведенных из повстанческих банд в особый корпус, она сама в свою очередь переходила против него к наступательным действиям частного порядка.

Газета «Донские Ведомости» от № 138 от 16 июня (29.06) 1919 года пишет:
Новые данные о «зеленой армии». С занятием нашими войсками 12-13 июня (25-26.06) линии…мы вошли в непосредственную связь с частями зеленой армии. По сведениям представителей зеленой армии, в Захоперском районе зеленые в количестве 1000 штыков при 8 пулеметах, одном броневом автомобиле занимают район слобод Третьяки – Воскресеновка – Горелка – Тюковка – Макашевка. В степном районе (к востоку от Захоперского) зеленые в количестве более 500 штыков занимают слободы Терновка, Сухая Елань, Губари. Эти части зеленых входили в 7 зеленую армию, переименованную в 7-ю народную армию. 7-я народная армия существует с Троициного дня. Ею очищен от «красной сволочи» весь район до Балашова…Очевидно русский народ проснулся от летаргии, навеянной на него иноземцами и инородцами, а восставший на ноги колосс страшен и гнев его ужасен.

Правда уже в эмиграции казаки будут говорить о русском народе другое. Казачьи газеты писали, что русский народ восстает против ига большевизма, но почему он не сверг эту власть, почему его сопротивление многократно возрастало, стоили казачьим войскам перейти границу Дона и войти в русские земли. Миллионы русских людей уходили в Красную армию и разбивали Колчака, Деникина, Врангеля.

11

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

nachoperot пишет:

Правда уже в эмиграции казаки будут говорить о русском народе другое. Казачьи газеты писали, что русский народ восстает против ига большевизма, но почему он не сверг эту власть, почему его сопротивление многократно возрастало, стоили казачьим войскам перейти границу Дона и войти в русские земли. Миллионы русских людей уходили в Красную армию и разбивали Колчака, Деникина, Врангеля.


Россия проиграла Первую мировую войну 1914–1918 годов из-за национального предательства большевистского правительства, заключившего сепаратный мир с Германией.

Об этом заявил в среду в Совете Федерации президент Владимир Путин.

«Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии, по сути, капитулировали перед ней, она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой», — сказал Путин, отвечая на вопросы в Совете Федерации.

Первая мировая война длилась с 1914 по 1918 год. Россия воевала на стороне Антанты наряду с Францией, Италией, Великобританией и другими странами против Германии и ее союзников по Тройственному союзу.


nachoperot,миллионы русских людей шли добивать Русскую  Армию  Колчака, Деникина, Врангеля ,чтобы отдать кайзеру Украину,Беларусь,Польшу И Финляндию,.
Чтобы собрать с русских контрибуции кайзеру,
Вы не в курсе,что по обещанному большевиками миру без аннексий и контрибуций ,русские оплачивали Германии все расходы на войну?
А потом Германия сдалась Антанте...
Но это уже ничего не меняло,русским было отменено право собственности на всё.


nachoperot.  Миллионы русских людей уходили в Красную армию и разбивали Колчака, Деникина, Врангеля.
И становились героями гражданской братоубийственной войны.
Герои братоубийцы?

12

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

Костик пишет:

Герои братоубийцы?

Казаки считали себя отдельным от русских народом, совсем не братьями. Русский помещик не считал своим братом русского крестьянина. Одни противоречия.
"...белое движение вело борьбу за единую неделимую Россию, стремилось снова привести под власть России те народы, которые боролись за свою государственную независимость, белое движение насаждало помещиков, преследовало рабочие организации, воскрешало ненавистный централизм и бюрократизм, а Кубань боролась за свою государственную самостоятельность, за федеративное или союзное, договорное и полюбовное об’единение молодых Казачьих республик, Кубань уничтожила право частной земельной собственности на землю, последовательно восстанавливала казачье устройство своей жизни!
...Разбирая июльские события на Донском фронте, мы также документально установили наличие сознательнаго нежелания рядовой массы Донского казачества уходить далеко за пределы Дона или тем более драться за осуществление задач русского белого движения. Донцы весьма упорно и доблестно сражались за Дон, а не за Россию" (Вольное казачество - Вiльне козацтво. № 173. — Париж. 1935. с. 7)

13

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

nachoperot пишет:

Казаки считали себя отдельным от русских народом, совсем не братьями

В Первую Мировую немцы казаков в плен не брали,среди казаков не было ни одного дезертира.
Не знаете кто в ту войну братался с немцами и дезертировал ,чтоб делить землю?
Братья?

nachoperot пишет:

Русский помещик не считал своим братом русского крестьянина.

Не в одну церковь ходили? Не одному Богу молились?За Россию не вместе воевали?

Дворянство не за подвиги получали?
Тогда такой же ненавистью Вы должны ненавидеть Героев Советского Союза.
Герои СС как и дворяне освобождались от налогов и выдвигались во власть.
Разницы ни какой.

14

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

Костик пишет:

В Первую Мировую немцы казаков в плен не брали,среди казаков не было ни одного дезертира.

Зато в гражданскую казаки сотнями и тысячами убивали и рубили, брали в плен русских.

Донская казачья армия в июне 1919 г. вышла в общем за восточные и северные границы Донской Земли, а от г. Новохоперcка на запад до района Нового Оскола Донская армия оказалась приблизительно на границах украинской и русской этнографических территорий. Севернее этого фронта в общем начиналась подлинная русская земля. Это обстоятельство имело чрезвычайно важное значение в последующем ходе войны: во-первых перед каждым рядовым казаком теперь поднимался жгучий вопрос — ради каких целей, ради чьих интересов казаки пойдут далее на север проливать свою и чужую кровь; во-вторых, перед каждым рядовым красным воином поднимался свой вопрос о необходимости защиты своей родной земли. Казачья масса думала, что дальнейшее продвижение казачьих армий на север совершенно не вызывалось насущными интересами Казачества. В глазах же массы русского населений большевицкое правительство и большевицкое командование являлись организаторами защиты русcкой территории от нашествия казаков. Как приближение Колчака к русской территории всколыхнуло массы русского населения и в самый короткий срок дало на Восточный противоколчаковский фронт более 50-ти тысяч новых красных бойцов, так приближение казаков к землям, населенным русскими, поднимало на борьбу ту же русскую народную массу.
Русский народ не ограничился организацией сопротивления казачьим войскам в выше указанных районах. Отношение толщи народной к казакам и к советской власти выявилось и в следующем показательном факте: 26 июня поднялось противоказачье крестьянское восстание в целом ряде больших сел в районе г. Новохоперска — в Алферовке, Троицком, Подосиновке, Пыховке и т. д., восстанием руководил учитель Яков Баранов, собравший отряд в 3000 человек при трех пулеметах. Восстание шло под лозунгом борьбы за советскую власть. Это восстание, охватившее большой район, показало, как дорога советская власть для самых низов русского населения...
(Вольное казачество - Вiльне козацтво. № 170. — Париж. 1935. С. 7.)

15

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

nachoperot пишет:

"...белое движение вело борьбу за единую неделимую Россию, стремилось снова привести под власть России те народы, которые боролись за свою государственную независимость,

Большевики добрые... они сразу  отдали Германии Польшу,Финляндию,Украину,Беларусь,Прибалтику.
А туркам Закавказье.
Какие там народы боролись за свою государственную независимость?
Которые почти четыреста лет совершали набеги на Русь за русскими рабами?

16

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

nachoperot пишет:

Восстание шло под лозунгом борьбы за советскую власть. Это восстание, охватившее большой район, показало, как дорога советская власть для самых низов русского населения...

Вы тему с самого начала читали?

первачек пишет:

Мы арестовали большевиков, которые разоряли нас, нет сил больше терпеть их, да и нужды в этом теперь нет. Советская власть и большевики довели нас до разрухи, силой отняли нажитое нами годами, хлеб, скот и другое имущество, надругаются над православной церковью. Но советам уже не воскресать. В соседних с нами селах мужики тоже свергли советскую власть и устроили над коммунистами суд. Казаки на всех фронтах одерживают победы. Мы должны вооружиться, чтобы продержаться до прихода казаков, а с их приходом заживем по-настоящему. Постоим, мужики, за нашу Россию!»

17 (2022-01-29 11:06:24 отредактировано nachoperot)

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

Костик пишет:

Какие там народы боролись за свою государственную независимость?

Например Юго-Восточный союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей.

Генкварм Донской армии генерального штаба полковник Кислов пришел к некоторым весьма замечательным выводам, суммированным в особом докладе, поданном им 8 августа (ст. ст.) 1919
г. командующему армией ген. Сидорину. Суть этого доклада сводилась к следующему:
«Сравнение действий (казачьих и добровольческих армий указывает на то, что переход границы Области внес перелом в казачью армию. Объясняется это, писал полк. Кислов, непониманием широкими слоями рядового казачества необходимости борьбы за пределами области."

Казачья народная толща переживала в это время глубочайшую, но безмолвную трагедию: она сражалась на фронте с организованными и хорошо вооруженными, управляемыми русскими офицерами, красными армиями народной России; сотни русских орудий, тысячи русских пулеметов и десятки тысяч русских ружей ежедневно вырывали из рядов казаков огромные кровавые жертвы; ежедневно казачьи полки хоронили своих собратьев-бойцов, павших от руки «братьев» русских; ежедневно в тыл увозились новые сотни раненых и искалеченных на всю жизнь казаков; эту живую, реальную, а не лелеянную в мечтах русской интеллигенции, захватническую Россию казаки видели ежедневно перед собою в тяжелых боях на огромном фронте русско-донских границ
(Вольное казачество - Вiльне козацтво. № 170. — Париж. 1935 с. 12)

18

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

Костик пишет:

Вы тему с самого начала читали?

Да, и предлагаю вам определиться с датами и местностью. Описываемое мной восстание против казаков в районе г. Новохоперска уже находится в тылу Донской армии. Боевые действия идут уже в 50-ти верстах севернее Борисоглебска.
Оперативная сводка штаба Донской армии к 12-ти часам 27-го июня (ст. ст.) 1919 года. По овладении Балашовым наши части ведут наступление на ст. Степную и одновременно преследуют красных в восточном направлении, заняв Б. Грязнуху. На Тамбовском направлении 26 июня неприятельская пехота, поддерживаемая бронепоездами, потеснила наши части и заняла ст. Романовку. Наши части перешли в контратаку, бой продолжается. На Грязинском направлении 26 июня нашими частями с боем заняты сел. Братки и Спасская в 50 верстах к северу от Борисоглебска.

19

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

nachoperot пишет:

... перед каждым рядовым красным воином поднимался свой вопрос о необходимости защиты своей родной земли. Казачья масса думала, что дальнейшее продвижение казачьих армий на север совершенно не вызывалось насущными интересами Казачества. В глазах же массы русского населений большевицкое правительство и большевицкое командование являлись организаторами защиты русcкой территории от нашествия казаков. Как приближение Колчака к русской территории всколыхнуло массы русского населения и в самый короткий срок дало на Восточный противоколчаковский фронт более 50-ти тысяч новых красных бойцов, так приближение казаков к землям, населенным русскими, поднимало на борьбу ту же русскую народную массу.


Красные советы защищали родную русскую землю.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1 … 0%B8%D0%B5
Османской империи отходили районы площадью 17 000 квадратных верст, а потеря Финляндии добавляла ещё 286 000 вёрст, что в сумме давало 1 063 000 квадратных вёрст, или 1 210 000 квадратных километров.


https://www.kommersant.ru/doc/3554141
Оказалось, что, подписав договор в Брест-Литовске, Советская Россия обещала демобилизовать армию и флот и отдала территории с населением в 56 млн человек, четверть всех железных дорог, три четверти черной металлургии, 90 процентов добычи каменного угля, треть текстильной промышленности.

От чего отказалось правительство Ленина? От Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и части Белоруссии. Города Карс, Батуми и Ардаган надо было отдать Турции (27 августа подписали с немцами и дополнительные секретные соглашения к Брест-Литовскому договору: обязались выплатить Германии контрибуцию — 6 млрд марок золотом, 245,5 тонны).

Отдельный пункт договора был посвящен Украине: «Россия обязывается немедленно заключить мир с Украинской Народной Республикой и признать мирный договор между этим государством и державами Четверного союза. Территория Украины незамедлительно очищается от русских войск и русской Красной гвардии».

Большевики не хотели признавать независимую Украину. Поддержали украинских большевиков, которые собрались в Харькове и образовали Украинскую Советскую Республику, назвав ее «федеративной частью России». Москва оказала украинским большевикам военную помощь. Советские войска взяли Киев. Но теперь на территорию Украины вступила германская армия. Пришлось отступить. Ленин не желал злить немцев.


nachoperot,красные и дом свой родной защищали?


http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/18-04-27.htm
Декрет об отмене наследования
27 апреля 1918 г.

Наследование как по закону, так и по духовному завещанию отменяется. После смерти владельца имущество, ему принадлежавшее (как недвижимое, так и движимое), становится государственным {188} достоянием Российской Социалистической Советской Федеративной Республики.

Примечание. Прекращение и переход прав пользования сельскохозяйственными участками определяются правилами, изложенными в Основном законе о социализации земли.


nachoperot, отдали миллион квадратных километров территории немцам и пошли землю у казаков отнимать?
Дом свой защищали ,который советы декретом отняли?
От кого?

20

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

nachoperot пишет:

...она сражалась на фронте с организованными и хорошо вооруженными, управляемыми русскими офицерами, красными армиями народной России; сотни русских орудий, тысячи русских пулеметов и десятки тысяч русских ружей ежедневно вырывали из рядов казаков огромные кровавые жертвы;

Извините ,про русских офицеров в красной армии это тяжкий бред.
Ленин и Троцкий считали ,что офицеров надо использовать,только взяв в заложники родственников,жену и детей.
Сталин считал ,что использовать русских офицеров нельзя ни в коем случае,поэтому ,при обороне Царицына собрал офицеров мобилизованных Троцким в одну баржу и утопил.
Кого не утопил,тех добил в тридцатые годы.

21

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

Костик пишет:

Ленин и Троцкий считали ,что офицеров надо использовать,только взяв в заложники родственников,жену и детей.

"Даже в антибольшевистских источниках упоминания о заложничестве семей военспецов единичны, а достоверность их не поддаётся проверке. " (А. Ганин. Заложничество семей военспецов — реальность или миф?)

22

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

nachoperot пишет:
Костик пишет:

Ленин и Троцкий считали ,что офицеров надо использовать,только взяв в заложники родственников,жену и детей.

"Даже в антибольшевистских источниках упоминания о заложничестве семей военспецов единичны, а достоверность их не поддаётся проверке. " (А. Ганин. Заложничество семей военспецов — реальность или миф?)

И баржу с русскими офицерами Сталин в Царицине не топил?

https://novayagazeta.ru/articles/2013/0 … elyali-187

«Матросы озверели и мучили ужасно офицеров. Я сам был свидетелем одного расстрела: привели трех мичманов, одного из них убили наповал, другому матрос выстрелил в лицо, тот остался без глаза и умолял добить, но матрос только смеялся и изредка колол его в живот. Третьему распороли живот и мучили, пока он не умер».

Или вот это: «Несколько большевиков избивали офицера чем попало: один колол его штыком, другой бил ружьем, третий поленом. Наконец офицер упал в изнеможении, и они, разъярившись как звери при виде крови, начали его топтать ногами».

«Помню жестокую расправу большевиков с офицерами Варнавинского полка в Новороссийске. Ночью офицерам привязали к ногам ядра и бросили с пристани в воду. Через некоторое время трупы начали всплывать и выбрасываться волнами на берег. После этого долгое время никто не покупал рыбы, так как стали в ней попадаться пальцы трупов».

Еще: «Я быстро подбежал к окну и увидел, как разъяренная толпа избивала старого полковника. Она сорвала с него погоны, кокарду и плевала в лицо. Я не мог больше смотреть на эти зверские лица. Через несколько часов долгого и мучительного ожидания я подошел к окну и увидел такую страшную картину, которую не забуду до смерти: этот старик-полковник лежал изрубленный на части. Таких много я видел случаев, но не в состоянии их описывать».



Опять большевики… Отец вновь попал в чрезвычайку, где заболел. Чтобы отец лег в больницу при тюрьме, нужно было сесть кому-нибудь из семьи на его место. Пришлось идти мне. Просидел две с половиной недели. За этот срок меня 4 раза пороли шомполами за то, что я не хотел называть Лейбу Троцкого благодетелем земли русской и не хотел отказаться от своего отца…

В полночь за нами пришли красноармейцы, с которыми была одна женщина. Построив по росту, они отвели нас в подвал. Раздев нас догола (среди нас были и женщины), они отобрали несколько офицеров и поставили к стенке. Прогремели выстрелы, раздались стоны. После чего женщина-комиссар передала женщин красноармейцам для потехи у нас же на глазах…»

Этот же мальчик написал в сочинении: «Я решил поступить в добровольческий отряд и поступил… С трепетом прижимал к плечу винтовку и радовался, когда видел, как «борец за свободу» со стоном, который мне казался музыкой, испускает дух».

23

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

Раковский Г. Н. В стане белых.
В ЧЕРНОМОРСКИХ ГОРАХ

В период эвакуации и оставления Екатеринодара повстанческое движение на Черноморском побережье приняло весьма серьезный характер. Зеленоармейцы -это не были уже, как раньше, только дезертиры или грабители. Являясь результатом сложного психологического процесса, происходившего в народных низах, зеленоармейщина теперь выкристаллизовалась в определенное политическое движение, в основе которого лежал чисто народный протест против Гражданской войны. Хотя среди именовавших себя зеленоармейцами и встречались в большом числе шайки грабителей, однако в центре зеленоармейского движения уже возникали ячейки, которые пытались направить это повстанческое движение в определенное политическое русло.

Под влиянием политического сдвига в народных массах, связанного с общим ходом событий, “зеленые” быстро возрастали в численном отношении и уже представляли из себя значительную силу, с которой ввиду ее специфических особенностей приходилось серьезно считаться. Наиболее организованными из различных зеленоармейских групп, действовавших в горах Черноморского побережья, являлись группы сочинская и так называемые пилюковцы. Последняя группа состояла из перекочевавших в горы после сдачи Екатеринодара кубанских казаков, во главе которых стоял член Рады Пилюк, о котором мне уже приходилось говорить в предыдущих главах.

Когда штаб Донской армии находился еще в Екатеринодаре, то ввиду серьезного характера зеленоармейского движения в штабе решено было выдвинуть в горы партизанский отряд под командой полковника Ясевича. Задача, возложенная на эту авангардную горную экспедицию, заключалась в том, чтобы дипломатическим ли путем, вооруженной ли силой содействовать благополучному продвижению Донской армии через зону “зеленых”.

Дабы избежать вооруженной борьбы с оперировавшими в горах повстанцами, за подписью полковника Ясевича к ним было выпущено особое воззвание, в котором указывалось, что Донская армия и беженцы состоят не из реакционеров, не из помещиков и представителей буржуазии, а из народных масс, из людей, которые ведут борьбу с большевиками под лозунгами широкого народоправства.

Благоприятных результатов эта экспедиция, равно как и воззвание, не дали, и как только воинские части и беженцы подошли к горам, участились нападения на них со стороны “зеленых”. Помимо того что нападения эти приносили весьма ощутимый материальный вред, они были тем более опасны, что воинские части переживали тяжелый период упадка духа. Зеленоармейское движение, развивавшееся уже под определенными лозунгами “Долой Гражданскую войну!”, “Борьба с коммунистами и монархистами”, носило весьма заманчивый характер, особенно если принять во внимание безвыходность и неопределенность положения, которую все ощущали в весьма сильной степени.

Вести вооруженную борьбу с многочисленными зеленоармейскими группами (“пилюковцы”, “сочинцы”, “Отряд грома и молнии”, “Группа мстителей” и другие) в малопроходимых, совершенно неизвестных горных ущельях было весьма затруднительно: из-за каждой щели, из-за каждого куста и камня “зеленые” могли бить на выбор. Еще более вреда могли они нанести своими грабежами. Сила “зеленых” заключалась главным образом в том, что они опирались на сочувствие местного населения и сами наполовину принадлежали к этому населению.

Уже через несколько дней после отхода армии за Кубань “зеленые” в одном месте увели в горы батарею, в другом захватили денежный ящик... Пленных и добровольно начинавших уходить к ним офицеров, казаков и солдат они охотно принимали и зачисляли в свои ряды. Тяга в горы усиливалась с каждым днем.

Ввиду того что “зеленые” определенно заявляли о своей одинаковой ненависти и к красным, и к белым и что казаки заняли пассивно выжидательную в отношении них позицию, командный состав Донской армии решил использовать все средства, чтобы обезопасить тылы для отхода как воинских частей, так и беженцев. Из Георгие-Афипской в штаб “зеленых”, который был расположен верстах в десяти, в горах, в станице Ново-Дмитриевской, в качестве делегата был послан начальник политической части штаба Донской армии сотник граф Дю-Шайла.

В сопровождении двух офицеров, двух пленных зеленоармейцев-проводников и четырех казаков выехал парламентер к “зеленым”. На окраине горной станицы Ново-Дмитриевской парламентера задержали часовые-зеленоармейцы, которые, выяснив, в чем дело, провели его к Пилюку. Вместе с Пилюком находился и бывший судебный следователь Савицкий, член Верховного Круга, товарищ председателя Кубанской краевой Рады. Савицкий исполнял функции помощника Пилюка по политическим и гражданским делам. Представители зеленоармейского командования очень любезно приняли делегата, накормили и напоили его. Завязалась оживленная беседа, во время которой присутствовали и представители других оперировавших в горах зеленоармейских групп. Между прочим парламент поинтересовался, какое символическое значение имеют ленты зеленого и малинового цветов с изображенным на них, как у горцев, полумесяцем, которые некоторые из зеленоармейцев носили на своих фуражках и папахах.

— Зеленый цвет, - получил ответ делегат, - означает леса, в которых приходилось укрываться черноморским казакам от врагов. Выходили они из своих убежищ по ночам, при свете звезд и луны. Малиновый - это цвет черноморских казаков.

По словам Пилюка и Савицкого, политическая платформа зеленоармейцев сводится к следующим положениям.

Гражданская война закончилась не в нашу пользу. Она проиграна. С другой стороны, казаки не могут примириться с коммунизмом. Еще во время своего пребывания в Екатеринодаре, как рассказывали Пилюк и Савицкий, они через посредство членов нелегальной северокавказской организации коммунистов вошли в связь с большевиками и выяснили путем переговоров с политическими советскими кругами, что за последнее время большевики правеют с каждым днем и будто бы совершенно не желают вводить коммунизма в казачьих областях, которые нужны только для вывоза из них сырья в центральную Россию.

— Мы, - говорили зеленоармейцы, - такие же враги коммунистов, как и деникинцев. Мы не можем примириться ни с теми, ни с другими. Мы предполагали, что, пользуясь задержкой большевиков возле Екатеринодара, сможем войти с ними в переговоры и добиться от них признания принципа полной автономности казачьих областей. Но наши расчеты на стойкость воинских частей не оправдались, и сейчас гораздо труднее вести переговоры с большевиками.

Когда разговор перешел к вопросу о цели поездки делегации, Пилюк, Савицкий и другие представители “зеленых” оказались великолепно осведомленными о состоянии Донской армии.

— Сил у вас несколько десятков тысяч человек, - говорили они, - но ведь силы эти дезорганизованы. Иметь вооруженные столкновения с нами вам будет весьма невыгодно. И не так легко вам пройти через горы. Там придется вести борьбу с тремя врагами: во-первых, с горами, которых вы совершенно не знаете; во-вторых, с населением, которое будет относиться к вам скорее враждебно, чем нейтрально, и, в-третьих, с голодом.

— Поход ваш в горы, - заметил Пилюк, - будет подобен походу Наполеона в Испанию.

— Мы знаем, как велика у вас разруха, - добавил Савицкий. - При оставлении Екатеринодара в городе осталась даже прислуга из поезда командующего армией.

— Правда ли, - спросил парламентер, - что условием для мира с большевиками является выдача командного состава?

— Представители командования, - уклончиво ответили зеленоармейцы, - могут ехать за границу. Пусть уезжают подобру-поздорову. Мы же, “зеленые”, вообще против пролития крови, против Гражданской войны в особенности...

О штабе Донской армии зеленоармейцы отозвались как о наиболее демократичном. О Деникине зеленоармейцы отозвались с необычайным озлоблением за то, что он, по их мнению, для достижения своих личных целей погубил казаков, бывших для него пушечным мясом.

Что касается грабежей, производимых зеленоармейцами, то Савицкий по этому поводу заявил:

— У вас есть печатный станок, а у нас его нет. Деньги же и вам, и нам нужны. Необходимо нам и военное снаряжение. Мы забираем только казенную собственность, народное достояние. Вот и сейчас у нас есть пленные офицеры, у которых все их личное имущество осталось в неприкосновенности.

— Кстати, - ядовито добавил Савицкий, - можете переговорить, если хотите, со всеми пленными. Если пожелают они, то могут ехать вместе с вами обратно. Но, - усмехнулся он, - смею вас уверить: они не захотят...

В общем, из переговоров выяснилось, что “зеленые” не хотят насиловать волю казаков, считая, что наличие боеспособной, хотя и враждебной им, армии облегчит зеленоармейцам ведение переговоров с большевиками.

Переговоры не дали, да и не могли, как выяснилось, дать значительных результатов, потому что, кроме кубанской группы “зеленых”, возглавляемых Пилюком, группы наиболее организованной, с определенной политической идеологией, в горах оперировали многочисленные, не связанные друг с другом отдельные повстанческие группы.

— Наша задача, - заявил на прощание Пилюк, -заключается в том, чтобы объединить все зеленоармейские организации вокруг одного военного и политического центра. Мы много уже в этом направлении сделали. И сейчас, кроме других, нас очень интересует вопрос об организации своего печатного органа - зеленоармейской газеты, чему мы придаем большое значение...

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

От темы "Зеленые" далеко ушли, господа smile

Зеленые сражались за себя и за свои семьи, за дома, за сёла. Думали, что отгонят бандитов, да и успокоится все.

LiveJournal Russian Om

25 (2022-01-31 08:04:10 отредактировано nachoperot)

Re: Кто такие ЗЕЛЕНЫЕ в гражданской войне?

Мещеряков пишет:

Зеленые сражались за себя и за свои семьи, за дома, за сёла. Думали, что отгонят бандитов, да и успокоится все.

В статье «Военный обзор» в газете «Донские Ведомости» № 133, 11(24) июня 1919 года обозреватель Бородин пишет:
…организаций зеленой гвардии. Последняя держится двояко: оказывает пассивное сопротивление советской власти, считая себя приверженцами её или же выступает активно, когда к их району её расположения приближаются или Григорьевцы или белые. Тогда зеленая гвардия открыто выступает с оружием против советской власти под лозунгами: «Да здравствует Учредительное Собрание» и «смерть коммун».
Так сосредоточено наибольшее количество зеленых в Полтавской и Черниговской губерниях, в северной части Воронежской и южной части Тамбовской губернии. В Борисоглебске зеленые под влиянием успехов Донармии свергли советскую власть и прервали пути питания и отступления красных.
В будущем можно расчитывать на присоединение зеленых к белым.
От такого двойного пресса вероятно красные обескровятся и побелеют.
С. Н. Бородин.