376

Re: 2-я Мировая война

dima1 пишет:

.я вот (чтоб мозг отдохнул) копаю историю с 33армией,ей-ей не пойму,или Тимошенко был дебилом или в Штабе был крот (ихний Штирлиц).

http://33-army.ru/index.html

377

Re: 2-я Мировая война

О-о-о-о-о ! Спасибо Костик за наводку  -  не ожидал,думал ты опять про жидопредателей приплывших на пароходе,а тут поисковый сайт в котором ребята копают ....

Я за свободные джунгли!..

378

Re: 2-я Мировая война

dima1 пишет:

...или в Штабе был крот (ихний Штирлиц).


О господи!

А вы еще рассуждаете: предали или не предали 33-ю армию…

Тут другой вопрос: кто предал? Об этом разговор еще впереди. Хотя и на эту тему уже сказано многое.

http://militera.lib.ru/research/miheenk … /text.html

Re: 2-я Мировая война

Переслано из Мобильный репортёр official

В Калининградской области один из старейших музеев, посвящённых Великой Отечественной войне в прямом смысле разваливается на части. Выбиты окна, внутренние помещения выглядят так, словно война закончилась совсем недавно. И это здание является объектом культурного наследия, между прочим. То есть должно охраняться государством.

На видео, которое прислал один из жителей региона картина разрушений очевидна. В этот музей никто давно не ходит.

При том, что это уникальное историческое место - в этом здании располагался командный пункт из которого советский маршал Василевский управлял штурмом Кёнигсберга.

Здание находится на холме. Сейчас это посёлок Холмогоровка недалеко от Калининграда. В 1945 году это была самая высокая точка на подступах к Кёнигсбергу. В здании жил, управлял войсками, отдавал приказы и корректировал Восточно-прусскую наступательную операцию лично маршал Александр Василевский, который до этого руководил Генштабом, а к началу проведения операции был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом.

Музей здесь открыли в 1969 году, он сразу стал филиалом Историко-художественного музея Калининграда. На площадке перед входом в музей была установлена памятная стела с именами руководителей штурма Кёнигсберга.

После развала Союза музей постепенно приходил в упадок, его не реконструировали, в Калининграде стало модным открывать музеи, посвящённые довоенной - немецкой истории. В 2008 в командный пункт уже не водили экскурсии.

Местные власти выставили здание на продажу. Его в 2017 внесли в список приватизируемых объектов. Музей продаётся за 8 миллионов рублей, но никто не покупает, здание разваливается на глазах.

Пока здание дешевеет, разрушаясь, а в год 75-летия Победы руководство музея даже не сочло возможным вставить окна и покрасить фасад. Не говоря уже о возобновлении экскурсий. Туристы из российских регионов и соседней Польши, которые увидев указатель «музей Командный пункт» иногда сюда заезжают, а увидев состояние музея удивляются. Особенно поляки, которым трудно объяснить почему русские ругают их Правительство за снос советских памятников, а сами вот так относятся к своим музеям, посвящённым Великой Отечественной.

LiveJournal Russian Om

Re: 2-я Мировая война

Почему бойцы РККА бежали на Запад в победном 1945 году?!

LiveJournal Russian Om

Re: 2-я Мировая война

Ленд-лиз как он есть и его советская трактовка

О ленд-лизе у нас знаю все и всё, кого ни спроси. Однако при детальном разговоре выясняется, что знаний очень мало, они неконкретны и зачастую покрыты изрядной идеологической шелухой. Этот ролик о ленд-лизе.

LiveJournal Russian Om

382

Re: 2-я Мировая война

У-у-у-у-у ! А я помню американский яичный порошок , видать на складах до 70-72 где-нибудь валялся а потом к нам в Кумсангир завозили...

Я за свободные джунгли!..

Re: 2-я Мировая война

Срок годности яичного порошка - что-то около 2 лет.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

384

Re: 2-я Мировая война

дядя Серёжа пишет:

рок годности яичного порошка - что-то около 2 лет.

Вот-вот ,до сих пор помню явный резиновый привкус ,продавались в больших цинковых банках,литров на 5 что-то около  того...

Я за свободные джунгли!..

Re: 2-я Мировая война

Миротворческие инициативы Гитлера в предвоенный период

LiveJournal Russian Om

Re: 2-я Мировая война

Стaлин с Молотовым пишут на предложении Красного Креста наладить поставку посылок советским пленным: «Не отвечать».


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_SiJSo9hXtb.jpeg


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_gMmNvF7uKu.jpeg

LiveJournal Russian Om

Re: 2-я Мировая война

Почитал о работе Воронежского НКВД в годы ВОВ. Небольшой фрагмент:


...Ночью 30 октября 1942 года, с Харьковского аэродрома поднялся немецкий самолет и взял курс на северо-восток. На его борту находились двое парашютистов. Невдалике от Жердевки (Тамбовской области) спрыгнув с самолета и приземлившись, они закопали часть груза и отправились в путь.
На другое утро дорожный мастер П.С.Юрченко на перегоне Токаревка – Рымарево обнаружил металлическую коробку, прижатую к внутренней стороне рельса. На ней отчетливо просматривалась надпись на иностранном языке. Подоспевшие рабочие обнаружили еще две толовые шашки соединенные шнуром. Участок был немедленно окружен. Мастер П.С.Юрченко направился навстречу воинскому эшелону, который должен был двигаться по этому участку, чтобы предупредить машиниста и дежурных по составу о грозящей опасности. По его сигналу поезд остановился, не доезжая до опасного места. Прибывшие саперы извлекли из под рельсов заложенные мины.
А диверсанты, предъявив паспорта и свидетельства о негодности к военной службе, переночевали в Щучьем, затем с разрешения местных властей сделали привал в Верхнехавском районе, объяснив, что разыскивают семьи, которые якобы эвакуированы в Воронежскую или Тамбовскую области.
На следующий день фашистские агенты были уже в Новой Усмани. Но устроиться на ночлег здесь не смогли и двинулись дальше.
Поздним вечером 11 ноября один из жителей села Бабяково обратил внимание, что из трубы дома, давно покинутого хозяевами, тянулся слабый дымок. Заглянув в окно- возле печи стоял какой то мужчина.
Колхозник тотчас же сообщил органам государственной безопасности. Вскоре в Бабяково прибыли начальник Новоусманьского отделения НКВД Лысенко и оперуполномоченный Кудикин. Они осторожно приоткрыли дверь, ведущую в сени, - никого. Заглянули в комнату, и увидели – там спали двое мужчин. Разбудили их, попросили предъявить документы. Паспорт и свидетельство об освобождении от воинской повинности, выданные в Ростове, были в полном порядке. Но уж больно очень новенькими выглядели они, что насторожило работников НКВД, понимавших, что при тех частых проверках, которые велись в условиях военного времени по дорогам, так быть не должно – обычно документы очень затирались и изнашивались.
-Как попали в Бабякино? – поинтересовались у ростовчан.
-Ищем свои семьи… Их эвакуировали куда-то под Воронеж…
Осмотрели личные вещи незнакомцев: у них оказалось 2800 рублей, два армейских ножа, часы иностранного производства, колода игральных карт и бинт в упаковке на иностранном языке. Кроме того, на одном из задержанных было обнаружено нижнее белье с клеймом на иностранном языке.
Незнакомцы были задержаны. При допросе, подробно описать маршрут, назвать даты, ростовские адреса, оба начали путаться в показаниях, потом начали признавать, что жили в последнее время в Сталинграде, а когда немецкие войска приблизились к Волге, уехали в Тамбов. Короче говоря, легенду они вызубрили не на зубок. После нескольких допросов один из задержанных, назвавшийся П.В.Франкиным, родом из Молдавии, запутавшись окончательно в показаниях, заявил:
-Что ж, придется рассказать, как есть на самом деле.
Оказывается, он и его напарник Семиниченко, попали в плен в первые дни войны. В лагере с ними беседовал фашистский офицер, после чего они оказались в полтавской разведывательной школе. После прохождения обучения, по окончании ее их снабдили фиктивными документами, оружием, взрывчаткой и выбросили в районе Жердевки.
А Семиниченко – старший группы – продолжал упорствовать. Однако под напором улик и он признался, что они завербованы фашистской разведкой. После допросов, по их показаниям возле дома где они заночевали, под кучей хвороста, были найдены пистолеты и патроны к ним, а все остальное снаряжение близ станции Жердевка, невдалике от места приземления. По заданию, которое они должны сделать – пустить хотя бы один поезд на линии Борисоглебск – Сталинград.
Пытаясь выгородить себя, диверсанты подробно рассказали о полтавской разведшколе, о их преподавательском составе, сообщили приметы 15 агентов, обучавшихся вместе с ними.

388

Re: 2-я Мировая война

Хм-м-м-м-м....малость не полный рассказ - что с ними дальше то было ?? Дали пятнашку или " по законам военного времени"??

Я за свободные джунгли!..

Re: 2-я Мировая война

МГБ в поисках предателей.
(Чтобы прочитать жми на картинку.)


http://images.vfl.ru/ii/1584376817/4149b901/29896000_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1584376885/cdeab4c8/29896015_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1584376934/fec6d905/29896018_m.jpg

390

Re: 2-я Мировая война

Хм-м-м-м...что-то мало похоже на Контору ,в 48 взяли в разработку, про плен знали, да ещё и пару месяцев мужик служил....в общем кажись конторские крутили его а он в отказ вот и решили "по полной"...А-а-а-а-а !Вот что ещё напрягает - на машинке отпечатано а не от руки и нумерация (красным карандашом) странная .лист то пропущен........

Я за свободные джунгли!..

Re: 2-я Мировая война

Внимательнее надо смотреть,(проколы слева и справа на 2). Все правильно нумеруются листы, а не страницы.

Re: 2-я Мировая война

Дима. Это документы из архивов ФСБ. В 1945 г., когда в Россию были свезены вагонами архивы концлагерей, их разбирали десятилетиями, отбирали карточки военнопленных, подозрительных на их взгляд, и отправляли по обласным МГБ, что бы на месте разбирались, что, где, когда. Много таких, что погибли, пропали без вести, а по каждой из них шла работа. Были такие, кто освободившись еще и воевали, были такие, кто сидел с 1945 в Воркуталаг, или др., а их все искали. В ОБД такие шедевры можно встретить, что просто жалко людей, действительно гнил в немецких лагерях, а затем, в непонятной закорючке в карточке военнопленного, которые к 50-м разбирали,  снова упрятывали в лагерь, теперь в  Воркуту. Вот это такой же пример. Человек попал в плен, гнил в лагере, освободили, еще прошел проверку в 45, повоевал, пришел домой, а следом в обл. пришла куча карточек военнопленных - разобраться с каждым.

393

Re: 2-я Мировая война

первачек пишет:

Дима. Это документы из архивов ФСБ. В 1945 г., когда в Россию были свезены вагонами архивы концлагерей, их разбирали десятилетиями, отбирали карточки военнопленных, подозрительных на их взгляд, и отправляли по обласным МГБ, что бы на месте разбирались, что, где, когда. Много таких, что погибли, пропали без вести, а по каждой из них шла работа. Были такие, кто освободившись еще и воевали, были такие, кто сидел с 1945 в Воркуталаг, или др., а их все искали. В ОБД такие шедевры можно встретить, что просто жалко людей, действительно гнил в немецких лагерях, а затем, в непонятной закорючке в карточке военнопленного, которые к 50-м разбирали,  снова упрятывали в лагерь, теперь в  Воркуту. Вот это такой же пример. Человек попал в плен, гнил в лагере, освободили, еще прошел проверку в 45, повоевал, пришел домой, а следом в обл. пришла куча карточек военнопленных - разобраться с каждым.

А-а-а-а-а-а !(осенённо !) ну тогда понятно. Спасибо Александру Тюрину  - ей-ей не ведал как в Конторе страничке в Деле нумеруют....(тьфу-тьфу-тьфу чтоб и не узнать)

Я за свободные джунгли!..

Re: 2-я Мировая война

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_Ixx5uZWwd.jpeg


Газета "Буг", Одесса, 1943

LiveJournal Russian Om

Re: 2-я Мировая война

Wladimir Cova Fuentes, 20.05.20 02:38

Тенерифе.

У меня вопрос... кто-нибудь знает почему когда лётчик в войне (Великая Отечественная война) уничтожил врага окрасил звёзды на самолёте а нет нацистский крест. На другие страны, когда лётчик уничтожил врагу окрасил символ врага а нет сама...

LiveJournal Russian Om