376

Re: 2-я Мировая война

dima1 пишет:

.я вот (чтоб мозг отдохнул) копаю историю с 33армией,ей-ей не пойму,или Тимошенко был дебилом или в Штабе был крот (ихний Штирлиц).

http://33-army.ru/index.html

377

Re: 2-я Мировая война

О-о-о-о-о ! Спасибо Костик за наводку  -  не ожидал,думал ты опять про жидопредателей приплывших на пароходе,а тут поисковый сайт в котором ребята копают ....

Я за свободные джунгли!..

378

Re: 2-я Мировая война

dima1 пишет:

...или в Штабе был крот (ихний Штирлиц).


О господи!

А вы еще рассуждаете: предали или не предали 33-ю армию…

Тут другой вопрос: кто предал? Об этом разговор еще впереди. Хотя и на эту тему уже сказано многое.

http://militera.lib.ru/research/miheenk … /text.html

Re: 2-я Мировая война

Переслано из Мобильный репортёр official

В Калининградской области один из старейших музеев, посвящённых Великой Отечественной войне в прямом смысле разваливается на части. Выбиты окна, внутренние помещения выглядят так, словно война закончилась совсем недавно. И это здание является объектом культурного наследия, между прочим. То есть должно охраняться государством.

На видео, которое прислал один из жителей региона картина разрушений очевидна. В этот музей никто давно не ходит.

При том, что это уникальное историческое место - в этом здании располагался командный пункт из которого советский маршал Василевский управлял штурмом Кёнигсберга.

Здание находится на холме. Сейчас это посёлок Холмогоровка недалеко от Калининграда. В 1945 году это была самая высокая точка на подступах к Кёнигсбергу. В здании жил, управлял войсками, отдавал приказы и корректировал Восточно-прусскую наступательную операцию лично маршал Александр Василевский, который до этого руководил Генштабом, а к началу проведения операции был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом.

Музей здесь открыли в 1969 году, он сразу стал филиалом Историко-художественного музея Калининграда. На площадке перед входом в музей была установлена памятная стела с именами руководителей штурма Кёнигсберга.

После развала Союза музей постепенно приходил в упадок, его не реконструировали, в Калининграде стало модным открывать музеи, посвящённые довоенной - немецкой истории. В 2008 в командный пункт уже не водили экскурсии.

Местные власти выставили здание на продажу. Его в 2017 внесли в список приватизируемых объектов. Музей продаётся за 8 миллионов рублей, но никто не покупает, здание разваливается на глазах.

Пока здание дешевеет, разрушаясь, а в год 75-летия Победы руководство музея даже не сочло возможным вставить окна и покрасить фасад. Не говоря уже о возобновлении экскурсий. Туристы из российских регионов и соседней Польши, которые увидев указатель «музей Командный пункт» иногда сюда заезжают, а увидев состояние музея удивляются. Особенно поляки, которым трудно объяснить почему русские ругают их Правительство за снос советских памятников, а сами вот так относятся к своим музеям, посвящённым Великой Отечественной.

LiveJournal Russian Om

Re: 2-я Мировая война

Почему бойцы РККА бежали на Запад в победном 1945 году?!

LiveJournal Russian Om

Re: 2-я Мировая война

Ленд-лиз как он есть и его советская трактовка

О ленд-лизе у нас знаю все и всё, кого ни спроси. Однако при детальном разговоре выясняется, что знаний очень мало, они неконкретны и зачастую покрыты изрядной идеологической шелухой. Этот ролик о ленд-лизе.

LiveJournal Russian Om

382

Re: 2-я Мировая война

У-у-у-у-у ! А я помню американский яичный порошок , видать на складах до 70-72 где-нибудь валялся а потом к нам в Кумсангир завозили...

Я за свободные джунгли!..

Re: 2-я Мировая война

Срок годности яичного порошка - что-то около 2 лет.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

384

Re: 2-я Мировая война

дядя Серёжа пишет:

рок годности яичного порошка - что-то около 2 лет.

Вот-вот ,до сих пор помню явный резиновый привкус ,продавались в больших цинковых банках,литров на 5 что-то около  того...

Я за свободные джунгли!..

Re: 2-я Мировая война

Миротворческие инициативы Гитлера в предвоенный период

LiveJournal Russian Om

Re: 2-я Мировая война

Стaлин с Молотовым пишут на предложении Красного Креста наладить поставку посылок советским пленным: «Не отвечать».


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_SiJSo9hXtb.jpeg


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_gMmNvF7uKu.jpeg

LiveJournal Russian Om