Re: СМИ о никелевой проблеме

Воронежцы становятся опасными соседями для тамбовчан

Автор: Олег АЛЁШИН Опубликовано 04 июня 13 (13:51)

Статья из номера: АиФ-Тамбов №22


Добыча никеля в Воронежской области может негативно сказать на экологии Тамбовщины
Тамбов, 4 июня – АиФ-Черноземье. К сожалению, не многие тамбовчане знают, какие сегодня страсти разгораются в Воронежской области по поводу строительства горнодобывающего предприятия. Дело в том, что неподалёку от села Елань-Колено в Новохопёрском районе предполагается добывать никель. В экологическом отношении это одно из самых вредных производств, которое может нанести непоправимый ущерб здоровью людей и окружающей среде. А если учесть, что Тамбовская область граничит с Воронежской, то нас эта проблема, так или иначе, коснётся.
             

http://static2.aif.ru/public/article/medium/669/ee4d7ab568908312c30fe2a6f58c6fd8.chr.jpg
                                                           
СПРАВКА

Еланское и Ёлкинское рудопроявления известны с 60-х годов прошлого века, но в 1977 году правительство СССР решило не разрабатывать запасы никеля. Ставку сделали на АПК. Кроме того, тогда учли сложность залегания пород, а также близость уникальных памятников природы. Но в декабре 2011 года Правительство РФ разрешило провести конкурс на право пользования Еланским и Ёлкинским месторождениями. Тендер выиграло одно из дочерних предприятий Уральской горно-металлургической компании. С тех пор началось противостояние местных жителей и экологов с бизнесменами. Сегодня на месте геолого-разведочных работ разбит палаточный лагерь активистов-экологов. Регулярно проходят митинги местных жителей и представителей из соседних регионов. 15 мая произошла драка между участниками лагеря экологов и сотрудниками ЧОП. По сообщениям экологов, несколько человек получили тяжёлые травмы. Прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту потасовки.
Вредные и очень вредные

Вообще Воронежская область для нас становится в каком-то смысле опасным соседом. Сегодня там строится атомная станция, а совсем недавно начались первые работы по освоению Еланского и Ёлкинского никелевых месторождений. И если АЭС, как нас заверяют специалисты, имеет высокую степень надёжности, то, по словам Владимира Давыденко, старшего научного сотрудника Хопёрского государственного природного заповедника, сегодня нет экологически чистых технологий добычи полезных ископаемых. Есть лишь вредные и очень вредные. Поэтому степень опасности для жителей Тамбовщины возрастает в разы.
Но в чём опасность?

В отходах производства. Как известно, металл находится в руде. При его «вымывании» и образуются отходы, в которых может содержаться ртуть, уран, сера и другие не менее опасные химические элементы.

Норильск, где сегодня существует никелевое производство, считается одним из самых «грязных» городов страны и мира. В Воронежской области будет вестись только добыча, но это также небезопасно. Хотя специалисты Хопёрского заповедника и активисты движения «Экология 21» утверждают, что в Новохопёрском районе будут заниматься не только добычей, но и так называемым первичным обогащением никеля. А это уже грозит более серьёзными экологическими последствиями.

Словом, вся эта таблица Менделеева может быть занесена к нам в область с грунтовыми и речными водами, а также по воздуху – как говорится, куда ветер подует. Стоит ли здесь подробно говорить о тех болезнях, которые могут быть спровоцированы этим химическим букетом?

Сегодня трудно определить масштаб ущерба. Но это и самое неприятное. Когда человек знает о масштабе опасности, он и готовится соответствующим образом. А пока вопросов больше, чем ответов.

с сайта savekhoper.ru

Кому это выгодно?
                                                                         
СПРАВКА

Никель в Воронежской области был обнаружен в 60-е годы в виде десятка мелких месторождений сульфидной руды. Комплекс этих месторождений получил общее название «Новая никеленосная провинция» (Верхнемамонский район).

Позже в Новохопёрском районе были найдены залежи более богатых – маломедистых – никелевых руд. Они содержат в своём составе золото и платину. Это и есть Еланское и Ёлкинское месторождения. Их причислили к одним из самых крупных в Европе. Запасов руды там, по предварительным оценкам, может хватить лет на 30 интенсивной добычи.

Руководство Воронежской области понять можно. Оно, как может, привлекает инвестиции для развития региона. И с этим проектом областные чиновники связывают большие надежды. Они жонглируют ростом зарплат, созданием новых рабочих мест, увеличением социальных расходов и так далее. Воронежский губернатор Алексей Гордеев заявил, что добыча никеля позволит дополнительно привлекать в бюджет 2,5 млрд рублей ежегодно. Всё это, наверное, так. Хотя это всего 5% от всего бюджета региона. Не такие уж огромные деньги.

Но именно экономическая целесообразность ставится во главу угла. А сколько стоит чистый воздух, прозрачные реки, в конце концов, здоровье человека? Ведь это уже за границами экономических понятий.

Никто не спрашивает простых людей, нужно им это или нет. Столь масштабные проекты должны обсуждаться на народных референдумах, в том числе и в соседних регионах.

Сегодня в Тамбовской области создаётся общественное движение, которое также намерено включиться в борьбу против строительства предприятия по добыче никеля. По словам одного из активистов-экологов, который не пожелал называть своё имя, в Тамбове в ближайшее время должен состояться митинг против добычи никеля в Воронежской области.

Начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежда Петрова:

– Мы знаем об этой проблеме. Знаем, что сегодня ведутся геолого-разведочные работы на никелевом месторождении в Воронежской области. На эти виды работ получена государственная лицензия. Но пока никто не видел самого проекта, технической документации добычи никеля. Нам неизвестны основные параметры, предполагаемые природоохранные мероприятия. Кроме того, ещё до конца не изучены запасы никеля в этой зоне. Поэтому обсуждать сегодня эту тему преждевременно, тем более накалять обстановку.

Хотя мне, как профессиональному экологу, понятна обеспокоенность специалистов Хопёрского заповедника, который располагается вблизи этого месторождения. Действительно, добыча никеля может нанести ущерб экологической системе Центрального Черноземья. Под угрозой может оказаться уникальный чернозём и природа Воронежского края и соседних регионов, в том числе и нашей области. Сегодня этот вопрос приобрёл и политическую окраску. Немало претензий высказывается в адрес нынешнего главы Воронежской области Алексея Гордеева. В Москве пристально следят за развитием ситуации.

Николай Куликов, доктор наук ТГТУ:

– В Тамбовской области, помнится, ещё в 90-е годы хотели создать аналогичное предприятие по добыче никеля. Но у нас слишком бедные руды, в них содержится незначительное количество никеля. С экономической точки зрения её добыча нерентабельна, то есть убыточна. А в Воронежской области, скорее всего, будет построено предприятие по добыче никеля. На мой взгляд, простая добыча руды не нанесёт большого вреда природе. Тем более, что оно значительно удалено от границ Тамбовской области.

Аркадий Макаров:

– От этого проекта выиграют только руководство компании-добытчика да воронежские чиновники. Если учесть, что до 90% добываемых в нашей стране металлов вывозится за границу, плюс отток капитала за рубеж, то российская экономика вообще ничего не получит, кроме экологических проблем. Сегодня Тамбовская область позиционирует себя как экологически чистый регион. Но строительство горнодобывающего предприятия в соседнем регионе ставит под сомнение это конкурентное преимущество Тамбовщины. Почему воронежское руководство не спрашивает мнение своих соседей по поводу добычи никеля, мне не понятно. Мы живём в одной стране, необходимо просчитывать все риски.

АиФ - Тамбов

Re: СМИ о никелевой проблеме

Иностранные агенты и Экология

05 июня 2013, 12:10

С 2007 г. в России ежегодно, 5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды (World Environment Day). В международном масштабе, для Организации Объединенных Наций, этот день является  одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.

Вот и я не останусь в стороне и предлагаю рассмотреть участие государства в вопросах экологии и охраны ОС и влияние на него "иностранных агентов".

Кто-то спросит: и при чем тут иностранные агенты? Ну, как же, давайте разберемся:

Термин иностранный агент в великом и могучем русском языке может иметь самые широкие трактовки. Применительно к НКО, соответствующим законом, относят те некоммерческие организации которые занимаются «политической деятельностью» на территории России  и получают «денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства».

Но, как нам, простым гражданам следует понимать субъекта хозяйственной деятельности, который принадлежит иностранным компаниям и действует на территории России в интересах иностранных компаний?

Кто он? инструмент оккупационной власти? Ну, пока, надеюсь что нет. Иностранный агент? Определенно – ДА.

Сегодня, в день Экологии, хочу в очередной раз привлечь внимание общественности к проблеме возможной разработки никеля в Новохоперском районе Воронежской области. Писал об этом здесь.

Эта статья - отклик на некоторые комментарии сторонников разработки и анализ позиции представителей природоохранных ведомств по рассматриваемой проблеме.

Здесь более обширное видео, в котором им всем удалось высказаться в полном объеме:

«По плодам их узнаете их…» (Матф. 7:16).

Итак, что можно сказать по  существу услышанного:

Монолитная стена из администрации, Росприроднадзора области, Областного департамента по ЭКОЛОГИИ, министерства природных ресурсов и ЭКОЛОГИИ РФ, с одной стороны и народ – с другой.

Это не спортивное состязание, это не боевые действия, здесь не должно быть проигравших и победителей. Возобладать должен здравый смысл. А здравого смысла в добыче никеля в центральном черноземном регионе России нет.

Ни разу никто не озвучил – ЗАЧЕМ нужно разрабатывать никель в России, если для собственной промышленности его потребляется 5-6% от добываемого объема?  Только невнятное мычание про бюджет и наилучшие доступные технологии.

Месторождения были открыты и разведаны в 70-е годы прошлого века. Но тогда думали более рачительно. А сейчас – из каких соображений мы должны обеспечивать никелем зарубежные страны? Ради финансовой выгоды офшорных компаний? Снабжать сырьем ВПК заклятых друзей?

Для справки:

ЕГРЮЛ ООО "Медногорский медно серный комбинат" см. Здесь.

ЕГРЮЛ ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" см. Здесь.

Разве может быть альтернатива – выращивать хлеб на этих землях ВЕЧНО или с огромными экологическими рисками добыть один раз никель, нанести, возможно, непоправимый ущерб окружающей среде, большую часть полученного дохода вывести в офшорные компании а остатки пустить на мифические проекты типа зимней олимпиады в субтропическом климате?

Чиновников можно пожалеть. У них работа такая. Будь у них иное мнение, отличное от мнения иностранных агентов из правительства и офшорных олигархов, они бы не находились на своих должностях.

Но, извините, а зачем нам такие слуги народа? Нам не нужно правительство, управляемое иностранными агентами - нам нужно правительство народного доверия.

И.. Неужели, для того чтобы услышать народ и принять его мнение к сведению, нужно доводить ситуацию до турецкого варианта? Там тоже начиналось с акции против вырубки парка..

В заключение, хочу поздравить всех активных граждан, которые вносят посильный вклад в дело охраны окружающей среды,  профессионалов-экологов, экологов по призванию и по зову сердца. Знаю, Вас много. Но нас должно быть еще больше! Как мы видим, вопросы сохранения окружающей среды, зависят, в большей степени, от нас - простых граждан и вовсе не от чиновников и их "природоохранных" ведомств.

Нам всем пора проснуться!

http://www.echo.msk.ru/blog/kyrs/1088782-echo/

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://i.fotto.ru/yjhe.png

Новость размещена в №62 "Борисоглебского вестника" от 11 июня этого года. О каком событии идёт речь, что за шествие, о ком и о чём эта заметка?

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

ПУСТЬ НАПИШУТ КТО КОНКРЕТНО БЫЛ,ПОХОЖЕ ОЧЕРЕДНАЯ ВЫХОДКА "ЗЕЛЕНОЙ ЛЕНТЫ"

105

Re: СМИ о никелевой проблеме

Светлана Кузнецова пишет:

ПУСТЬ НАПИШУТ КТО КОНКРЕТНО БЫЛ,ПОХОЖЕ ОЧЕРЕДНАЯ ВЫХОДКА "ЗЕЛЕНОЙ ЛЕНТЫ"

Уважаемая, не гадайте на кофейной гуще, а задайте вопрос газете.

Re: СМИ о никелевой проблеме

Экологи рассказали Дмитрию Медведеву о проблемах воронежского никеля

18.06.2013

Во вторник представители экологического сообщества обсудили с премьер-министром влияние крупного бизнеса на окружающие среду, а также конфликты, вызванные этим влиянием, и способы государственного регулирования.

– Я рассказал в том числе о ситуации в Воронеже – это одна из наиболее очевидных ситуаций, когда отсутствие механизмов регулирования приводит к массовым протестам, – говорит Евгений Шварц из Фонда в защиту дикой природы.

Напомним, речь идет о Еланском и Елкинском никелевых месторождениях, где начались геолого-разведочные работы при активных протестах со стороны местных жителей. Право на разработку месторождений выиграла Уральская горно-металлургическая компания.

Проблема постепенно выходит на федеральный уровень. Недавно во время форума «Гражданской двадцатки» вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал вернуться «к вопросу о целесообразности разработки этого месторождения». Дворкович сказал, что в таких ситуациях «нужно находить баланс между общественным интересом и частными интересами» и пообещал еще раз посмотреть документы.

- Эта тема не закрыта: она существует, мы будем это обязательно обсуждать, – сказал вице-премьер.

Активисты движения в свою очередь рассказали Дворковичу о нарастании протестных настроений среди жителей, о возможной позитивной программе развития региона, а также передали документы, в которых зафиксированы нарушения, допущенные УГМК.

На стороне жителей и президентский Совет по правам человека. Его глава Михаил Федотов направил личное письмо губернатору Гордееву с просьбой взять ситуацию под свой контроль, встретиться с протестующими против никеля гражданскими активистами и экологами, чтобы выработать совместный план действий.

Тем временем сами местные жители пытаются отстаивать свои права через суд. Сегодня в Воронеже была рассмотрена апелляция со стороны жителей, которые хотят референдума – провести его еще год назад обещал губернатор Алексей Гордеев. Совет народных депутатов Новохоперского района (где находятся месторождения) отказал в проведении референдума, районный суд его поддержал. Областной суд ожидаемо поддержал нижестоящую инстанцию и Совет депутатов, которые постановили, что вопрос о согласии жителей на геологоразведочные работы не является вопросом местного значения, а недра – государственная собственность.

При этом геологоразведочные работы уже вовсю идут на самом участке. Землю отгородили забором – жители уже обратились в прокуратуру с рядом заявлений по этому поводу: помимо прочего, оказалась перегороженной дорога общего пользования. Забор до сих пор стоит – несмотря на предписание полиции снести его до 7 июня. Непонятна ситуация с самим участком. Во-первых, земли до сих пор в статусе сельскохозяйственных – то есть, вести на них промышленную деятельность нельзя. Во-вторых, часть земель была передана в аренду неизвестному гражданину Толоконникову примерно за 200 тысяч, а он через несколько дней уступил их ООО «Агроресурс» почти за два с половиной миллиона – то есть, цена неожиданно выросла в несколько раз. Все это было проделано без проведения предварительных торгов – в нарушении закона. Несколько участков, отданных сейчас под работы, не используются, но принадлежат  местным жителям – что не помешало администрации сдать их в аренду компании.

Казаки и местные жители самоорганизуются: акции протеста по всей Воронежской области проходят иногда по несколько раз в неделю. 12 июня в самом Воронеже состоялся марш против добычи никеля, собравший более тысячи человек.

Недавно прошел казачий круг, посвященный никелевой проблеме: казаки договорились, что все решения будут теперь приниматься кругом, а не атаманами в отдельности. А 22 июня противники никеля проведут митинг у самих участков, где сейчас ведутся работы.

Новая газета

Re: СМИ о никелевой проблеме

По подозрению в поджоге поселка геологов в Воронежской области задержаны 25 человек

http://icdn.lenta.ru/images/2013/06/23/02/20130623025034642/pic_20c5dc39718c87fabc22ea92a67b3d49.jpg
Сотрудники полиции и экоактивисты возле лагеря геологов 22 июня
Фото: сайт «Движения в защиту Хопра»

По подозрению в поджоге вахтового поселка геологов в Воронежской области задержаны 25 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей областного ГУ МВД России. Задержанные доставлены в местный отдел полиции, проверяется их причастность к данному правонарушению.

Собеседники агентства также рассказали, что, по уточненным данным, при нападении на поселок геологов пострадали трое сотрудников полиции: у одного ушиб лица, у другого — ушиблено-резанная рана руки от упавшего листа забора, у третьего — отравление продуктами горения, которыми он надышался при тушении пожара. Один из пострадавших госпитализирован, остальные отпущены по домам после оказания медицинской помощи. Ранее сообщалось, что пострадавших в результате инцидента нет.

Нападение на вахтовый поселок геологов в Новохоперском районе Воронежской области было совершено вечером 22 июня. После завершения санкционированного митинга противников никелевых разработок, прошедшего в поселке Сорокинский, около тысячи его участников направились к лагерю геологов, где попытались сжечь две буровые установки и технику. В первых сообщениях об инциденте также говорилось о попытке сжечь строительные вагончики, установленные в поселке геологов, однако представители областного ГУ МВД РФ заявили, что пока не располагают информацией о сожженных вагончиках.

Движение «В защиту Хопра» уточняет на своем сайте, что в согласованном митинге 22 июня приняли участие около четырех тысяч человек (ранее областная полиция сообщила о 1,5 тысячи участников). В нападении на лагерь геологов принимали участие, по данным движения, несколько сотен человек. Движение «В защиту Хопра» также обращает внимание на то, что геологоразведка в Новохоперском районе ведется на землях, арендованных с целью производства сельскохозяйственной продукции. Предписания полиции Новохоперского района об устранении нарушений землепользования компания, ведущая разведку, не выполняла.

Активисты-экологи и присоединившиеся к ним казаки протестуют против добычи никеля на Еланском месторождении в Новохоперском районе с начала 2012 года. Компания УГМК, выигравшая конкурс на разработку месторождения, уверяет, что добыча никеля не угрожает экологии и приведет к росту экономики региона. Экологи, в свою очередь, заявляют, что разработка месторождения нанесет огромный ущерб окружающей среде.

Противники добычи никеля неоднократно устраивали митинги и пикеты, а также предприняли попытку вынести вопрос о разработке месторождений на референдум. Противостояние между противниками добычи никеля и компанией, выигравшей конкурс на разработку месторождения, ранее уже принимало силовую форму. В мае 2013 года сотрудники ЧОП, охранявшие территорию Еланского месторождения, избили экологов, устроивших протестный лагерь. Тогда по факту нападения на лагерь экологов были возбуждены два уголовных дела.

Лента.ру

108 (2013-06-23 05:23:14 отредактировано Мещеряков)

Re: СМИ о никелевой проблеме

Горящий посёлок УГМК

22 июня 2013 г. задержание активиста из Урюпинска

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Эколог Константин Рубахин: поджоги в Хопре – это не спланированная акция, а народный гнев

Следственный комитет проверит законность предполагаемой добычи никеля в Воронежской области. Помимо этого следователи выяснят, кто именно поджигал буровые установки и лагерь геологов. Накануне по этому факту были задержаны 25 человек, сейчас многие из них уже отпущены. В студии ДОЖДЯ участник вчерашнего конфликта, во время которого были сожжены буровые установки и лагерь геологов, эколог Константин Рубахин.

http://dl.dropboxusercontent.com/u/1497359/AntiNikel/tmp/png3.png

Кремер: Я правильно понимаю, что вы были непосредственным участником произошедшего вчера?

Рубахин: Я участвовал в митинге, который был запланирован на 4 часа вблизи месторождения.

Кремер: В митинге приняло участие около полутора тысяч человек?

Рубахин: По разным оценкам до 4 тысяч. Даже когда митинг еще не закончился, эти люди стали направляться в сторону этого забора.

Кремер: Что это за группа людей? Видимо, не все вместе пошли.

Рубахин: Пошли в форме крестного хода казаки, и подтянулись за ними все остальные. Судя по реакции организаторов митинга, это было достаточно неожиданно для них, потому что еще не все выступили, митинг был еще в самом разгаре.

Кремер: Одним из организаторов митинга были вы.

Рубахин: Нет, меня просто пригласили выступить на митинге.

Кремер: А было ли это как-то спланировано?

Рубахин: Со времени самого лагеря геологов, с самого начала, когда его построили, огородив территорию достаточно неправильно, о чем у них есть предписание полиции – этот закон должны были снести по предписанию полиции 7 июня. Как только этот лагерь появился, люди постоянно там присутствовали в форме протестного лагеря. Вы, наверное, помните ситуацию, когда ЧОПовцы избили 12 мая участников экологического лагеря. Но после каждого митинга всегда люди туда шли и выражали свой протест.

Кремер: Вчерашнюю акцию сложно назвать мирной, потому что это был погром.

Рубахин: Я бы скорее назвал это народным гневом, потому что полтора года уже люди протестуют против работ, против решения разрабатывать никель в сельскохозяйственном регионе, который с точки зрения многих ученых – мы презентовали в Общественной палате оценку при поддержке РАН и МГУ, которые считают, что с точки зрения устойчивого развития, доктрины по продовольственной безопасности в России, в этом секторе надо развивать сельское хозяйство, и проект, который рассчитан на 40 лет и который убьет на сотни лет вперед экологию, там нецелесообразен.

Кремер: Я понимаю, что то, что вы называете народным гневом, я хочу понять, было ли это спланированной акцией, потому что зачем ломать буровую установку, поджигать, избивать геологов, которые в этом решении не виноваты.

Рубахин: Никаких жертв не было. Геологов никто не бил.

Кремер: Переворачивали вагончики…

Рубахин: Никто не пострадал. Пострадали три милиционера. Один с травмой лица, другой угарным газом немножко отравился, другой порезался об забор. Никто не бил людей.

Кремер: Я так понимаю, одно из уголовных дел как раз заведено о нанесении побоев одному из полицейских.

Рубахин: Видимо, эта травма лица действительно должна расследоваться. Мы должны очень четко обращать внимание на то, как потом задерживались люди. У полиции есть стереотип о том, что протестуют какие-то другие товарищи, не живущие там, что это какой-то надуманный протест. На самом деле, это местные жители, и у экологии нет региональных границ. Были урюпинцы, мы с ними организовываем акции, связанные с митингами.

Кремер: «Мы» - это кто, и каким образом вы там оказались?

Рубахин: У нас есть несколько экологических движений. Вокруг этого конфликта существует несколько групп, которые протестуют: это урюпинская группа, наша команда «В защиту Хопра», инициативная группа жителей Новохоперска, жители Борисоглебска. Это сетевая структура, где каждый принимает решение за своих 5-10 человек. Урюпинцы постоянно участвуют в лагере, например, в митингах.

Кремер: Вы участвуете в организации этого мирного протеста, но во вчерашней ситуации вы оказались неспособны остановить переход этого мирного протеста в погром.

Рубахин: Во-первых, не способы были остановить ни мы, ни полиция, но буквально неделю назад…

Кремер: Вы свою ответственность за то, что случилось, чувствуете?

Рубахин: Мы об этом говорили еще в декабре, что Институт социологии РАН провел исследование, что 98% населения считает проект вредным. Треть из этого населения готова преступать закон в протестах. Это диагноз, это не угрозы. Мы это заявляли еще неделю назад в рамках G20, передали документы Дворковичу: митинг, который запланирован на 22 число, может быть большим и может угрожать, пожалуйста, сделайте что-нибудь. Вместо этого 18 июня окончательно суд отменяет референдум. Ситуация, которая развивалась полтора года, уже просто сошлась в этой узкой точке 22 числа, и когда люди знают, что забор незаконный, что буровая стоит практически на газопроводе, они чуть не начали давать газ. Они промахнулись от газопровода метра на два, наверное. Охрана не пускала даже газовщиков. Люди знали об этих нарушениях. Работы ведутся в соответствии с договором. Это реакция людей, которая не дождалась реакции правоохранительных органов.

Кремер: Я знаю, что некоторые местные жители по-разному настроены. Не все поддерживают этот протест.

Рубахин: Здесь нужно смотреть кто. Сейчас ведется кампания. УГМК пытается защититься, свалить вину на каких-то заезжих гастролеров. Я родом из этих мест. Алферовка – место, где я родился и провожу каждое лето вот уже 38 лет – находится в 15 километрах оттуда. Там действительно люди очень хорошо чувствуют. Пришлый человек просто так им мозги не запудрит.

Кремер: Вы хотите сказать, что все однозначно вас поддерживают?

Рубахин: 98% по данным Института социологии РАН. То, что разводится в Интернете про то, например, что заезжие гастролеры, об этом говорил, например, атаман Телегин. Через месяц его выгнали казаки, и он просто сейчас скрывается, потому что это не точка зрения местных людей. Это конкретная точка зрения компании, которая пытается ее размножать.

Кремер: Появились заявления, что Следственный комитет проверит законность предполагаемой добычи никеля. Что вы ждете от этой проверки?

Рубахин: Нарушение закона у нас представлено большой справкой на сайте «В защиту Хопра», мы передали ее Путину, Медведеву в прошлый вторник, когда он встречался с экологами. Там сказано, что сам приказ о доразведке никак не обоснован, который был подписан Владимиром Владимировичем, потому что нет ни социального, ни экологического, ни экономического обоснования. Сам конкурс проведен со скрытыми данными доразведки, разведка шла уже 30 лет. Эта разведка может монетизировать ту разведку, которая шла за 30 лет до этого, то есть просто показать старые образцы скважин.

Кремер: Я поняла, что вы точно видите нарушения. Вы надеетесь на то, что сейчас пройдет проверка Следственного комитета и все прекратится?

Рубахин: Мы надеемся, что этот нецелесообразный проект будет приостановлен.

Кремер: Но при этом у тех, кто участвовал во вчерашнем погроме, 26-ого допрос.

Рубахин: Да, мы будем стараться, чтобы у них были адвокаты. Сейчас 2 человека уже осуждены за неподчинение распоряжению полицейских. Они, по нашим данным, просто были на рыбалке. Здесь нужно очень объективно и четко расследовать, потому что людей задерживали просто по географическому признаку: видят машину с другим регионом – задерживают. Здесь нужно, чтобы люди не пошли в тюрьму просто для отчета.

tvrain.ru

110 (2013-06-27 17:38:16 отредактировано Борисоглебск Online)

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://vrn.mk.ru/i/nh_logo.gif

Никель загорелся

Конфликт в Новохоперском районе набирает обороты

«- Я здесь родился, здесь мои дети и внуки, могилы моих предков,
а ты приехал ковырять мою землю и говоришь, что я мешаю тебе жить
»

Джек Фаррел, «Добыча»



Давно уже олигархи положили глаз на воронежский никель. Но в «нулевых» хватало Норильска, потом экономический кризис сбил цены. Как только никель на мировом рынке стал расти, началась и возня вокруг черноземных недр. Причем со стороны личностей, мягко говоря, специфических. Владимир Стржалковский, экс-гендиректор «Норникеля», прославился в 90-е в Финляндии уголовным делом о поставках туда россиянок для секс-услуг для обеспеченных господ. Он же раздобыл себе княжеский титул в доме Романовых и стал самым высокооплачиваемым менеджером мира с месячной зарплатой в пару миллионов долларов. А потом и с выходным пособием в размере годового бюджета среднерусского города.

http://vrn.mk.ru/upload/iblock_mk/475/15/11/d3/DETAIL_PICTURE__22230359.jpg

Старт дележу воронежских недр дал Стржалковский. Встречу его с Путиным, на которой получил он «добро» на разработки под Воронежем, показали все телеканалы. Тем самым «его высочество» пометил территорию: это моя корова, и доить ее буду я!

Однако вскоре на «Норникеле» многое поменялось, и вдруг выяснилось, что хозяин воронежских недр – Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) Искандера Махмудова. Как это произошло, осталось подковерной тайной.

Поначалу ни власть, ни олигархи не обращали внимания на то, что думает о разработке никеля местное население. А оно думало, причем нехорошо. И очень беспокоилось о будущем своих детей и внуков, о черноземе, о заповедных лесах и речке Хопер. Вспоминало великого русского ученого Докучаева (не путать с учеными нынешними и их зачастую откровенно «зеленым» интересом) и его завет: «Чернозем… составляет коренное, ни с чем не сравнимое богатство России, он дороже золотых и железных руд: в нем – вековечное неистощимое русское богатство… Чернозем –величайшее творение Природы, главное богатство России. Богатства Урала, Кавказа, Сибири – ничто в сравнении с ним: нет цифр, какими можно было бы оценить силу и мощь нашего русского чернозема. Он был, есть и будет кормильцем России».

Население не хотело лишаться кормильца и требовало провести референдум о добыче никеля, но это требование власть с ее ручным управлением легко заткнула в задний проход судебной власти (Воронежский облсуд на днях подтвердил отказ в проведении референдума); давно уже в России референдум заменен личной выгодой хозяев жизни.

Между тем общественный негатив нарастал, новохоперцы угрожали не пустить на родную землю «оккупантов» и даже обещали взяться за вилы. УГМК почувствовало опасность и всерьез занялось «информационным просвещением» народа. В ее пиар-компании можно выделить ряд основных пунктов:

1. Население – только «за», а бучу поднимают те, кто проиграл борьбу за воронежские недра; это они («Норильский никель», видимо) подкупают залетных политиканов. И это не народ, а залетные наймиты протестуют и устраивают провокации. То ли они от проигравших конкурентов, то ли вообще от Госдепа США.

2. Добыча никеля совершенно безвредна. Даже, наоборот, полезна: воздух, земля и вода новохоперской природы только чище станут благодаря экологической заботе УГМК. Всем жителям Воронежской области от разработок никеля – сплошной профит: доходы в бюджет, рабочие места, социальные программы и вообще.

3. Земля эта была ваша – стала наша, а уж о никеле и говорить нечего. Добывать его будут в любом случае, поэтому аборигенам надо расслабиться и получить удовольствие. К тому же – все в дом копейка.

Между тем население видело, что чем крупнее капитал, тем он наглее и безнаказанней, и тем больше по фигу ему аборигены, и тем меньше стоит верить в его «социальную ответственность». В том же Павловске, где прежний хозяин Пойманов худо-бедно жизнь поддерживал, новый владелец гранитных недр Ротенберг сотнями начал увольнять работяг с «Павловскгранита». Под аккомпанемент статей в СМИ с вопиющими заголовками типа «Главная ценность «Павловскгранита» – люди!». Идти уволенным некуда – разве что в кабак. Уж казалось бы, что триллионному другу Путина Ротенбергу зарплаты павловчан, ан нет – победитель выгребает все!

И это не анекдот, а печальная реальность под лозунгом «Бабло олигархам – любой ценой». Воронежские черноземы, реки и леса перед этой ценностью – ничто. Но население уже в курсе, что олигархи обещают ему любые молочные реки с кисельными берегами, а ловить их за язык еще никому не удавалось. Десятки разоренных «солидными инвесторами» предприятий Воронежа и области – тому свидетели.

Конфликт вокруг добычи никеля развивается по историческим законам: если население откровенно игнорируют, дело рано или поздно приходит к мордобою, вилам и «красному петуху». И вот сначала возникли стычки местных с геологами, потом с ЧОПом, а теперь протестующие и вовсе спалили две буровые вышки (на $2млн, как поспешила сообщить УГМК) и кое-что по мелочи, и в стычке пострадала подневольная полиция; тут же началась опять суета с уголовными делами, а новость разлетелась по всему миру, добавляя «рейтинга» российским властям всех уровней.

Если проанализировать воронежские СМИ за последний год, надо признать, что УГМК выиграл этап информационной войны за воронежские недра: впечатление, что население за разработки, они создали. И совсем негромко прошла информация о том, что на открытых слушаниях в Общественной палате РФ в декабре 2012-го оглашены были результаты исследования Института социологии РАН: 98% жителей Новохоперского района считают разработку никеля злом, а больше 30% готовы ему противостоять. Научная оценка экспертов Общественной палаты, специалистов РАН и МГУ не противоречила заветам Докучаева: добыча цветных металлов в Черноземье грозит серьезными экологическими последствиями и, соответственно, социальными. Ученые РАН и МГУ предложили развивать в Прихоперье экологичное сельское хозяйство и туризм. Это именно то, что предлагают и местные жители.

И именно поэтому власть насмерть стоит против референдума – знает она уже его результаты. А чтобы предсказать дальнейшие события вокруг добычи никеля, надо просто читать историю России.

Материал: Александр Ягодкин

vrn.mk.ru

111

Re: СМИ о никелевой проблеме

Смотреть с 35-й минуты, интервью Рубахина на "Эхо Москвы":
http://www.echo.msk.ru/programs/blogout1/1103382-echo/

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://vedomosti-ural.ru/img/logo.png


Компания уральского олигарха Козицына «доигралась» до ... народного бунта! Доведённые до отчаяния защитники Новохопёрья сожгли посёлок геологов, расположенный на месте будущего никелевого рудника УГМК


http://vedomosti-ural.ru/uploadedFiles/newsimages/icons/350x350/i_103.jpg

В прошлую субботу, 22 июня, доведённые до отчаяния жители Воронежской области, устроили настоящий погром на месте будущего никелевого рудника у поселка Сорокинский Новохопёрского района и сожгли поселок геологов. То, что недовольство простых граждан вылилось в настоящие беспорядки, во многом, останется "на совести" компании Андрея Козицына и Искандера Махмудова УГМК, пытающейся начать разработку никелевого месторождения, несмотря на угрозу экологической катастрофы и протесты мировой общественности.

О ситуации, сложившейся вокруг строительства уральской компанией УГМК никелевого рудника в Воронежской области, которое вызвало небывалый общественный резонанс и протесты экоактивистов по всей планете, мы уже неоднократно рассказывали.

Произошедший в минувшую субботу погром ярко описал местный блогер Альберт Акопян (Аристарх Космоплётов) на свой личной страничке на сайте радиостанции "Эхо Москвы": "нападение на поселок произошло 22 июня (что символично, в День памяти и скорби) вечером около 18:30. По утверждению представителя Уральской горно-металлургической компании (УГМК), нападавшие приехали на 70 машинах и были в масках".

МВД же насчитало среди нападавших порядка тысячи человек. Представитель компании-подрядчика добавляет, что пожар уничтожил две из четырех буровых установок. Стоимость каждой из них - 30 млн. рублей. Уничтожены также два автомобиля.

По данным МВД на утро 23 июня, по подозрению в поджоге поселка геологов задержаны 25 человек. Предположительно, активисты движения «В защиту Хопра» («антиникелевое движение»). Позже, после дачи объяснений, активисты были отпущены из отдела полиции.

О пострадавших представители УГМК пока не сообщают. Объясняется это тем, что пока на месте пожара царит хаос. Однако в МЧС заявили, что погибших и пострадавших нет.

Буровые работы на Еланском медно-никелевом месторождении в Новохопёрском районе начались 7 июня. На пути к руде геологам предстоит пройти три водоносных горизонта. Из первого, питьевого, берет воду весь Новохопёрский район. Еще один горизонт - бром-йодный. Как утверждают экозащитники, в случае нарушения технологии работ, произойдет смешение водоносных горизонтов.

Главную же опасность они видят в том, что в результате добычи неизбежно будут образовываться подземные пустоты. Из-за этого резко упадет уровень грунтовых вод, району грозит обезвоживание и опустынивание. В частности под угрозой окажется Хопёрский заповедник.

И еще одна, не менее опасная, угроза - загрязнение сельскохозяйственных угодий. УГМК обещает, что обогащение руды будет проводиться в другом месте (назывался комбинат в Мурманской области). Но это обещание юридически никак не оформлено и вряд ли может быть как-то оформлено. Жители района опасаются, что вслед за горнодобывающим появится и обогатительный комбинат, и что сама руда в ходе обработки на поверхности и подготовки к транспортировке будет загрязнять окрестные поля.

Ранее, 12 июня в Воронеже прошло шествие против никелевого рудника под лозунгами: «Воронеж - против никеля!», «Лучше чистая вода, чем поганая руда» и др.

Несколько раз в районе будущего рудника происходили массовые драки между местным населением и экоактивистами с одной стороны и сотрудниками ЧОПа, охраняющими место геологоразведки - с другой, среди которых, как мы сообщали, были и пострадавшие.

Жителей района особенно возмущает то, что вместо поиска решения проблемы, власти пытаются расколоть протестующих, создавая «карманные» псевдоэкологические организации, которые претендуют на представительство интересов жителей и изображают «конструктивный диалог».

13 июня районный суд Новохопёрского района отказал его жителям в проведении референдума. На заседании районного суда об угрозе обезвоживания прилегающих к руднику территорий рассказали специалисты Хопёрского государственного заповедника Владимир Давыденко и Елена Печенюк. Но их мнение так и не было услышано.

Отказал в поддержке референдума и совет народных депутатов Новохопёрского района, посчитавший проблему "незначительной". 19 июня в проведении референдума отказал Воронежский областной суд.

Согласно исследованиям Института социологии РАН, озвученным еще в декабре 2012 года на открытых слушаниях в Общественной палате, 98% жителей Новохопёрского района считают данный проект вредным, а треть готова «противостоять работам даже не в правовом поле».

После этого инцидента в дело решил вмешаться Следственный комитет, который проверит законность строительства завода и действий местных чиновников.

Как сообщает пресс-служба СКР, «следователи будут выяснять причины, из-за которых около тысячи местных жителей вышли на митинг, чтобы выразить свое несогласие со строительством никелевого предприятия. Для этого следователи проверят законность действий предпринимателей, а также должностных лиц районной и областной администраций, контролирующих органов, в обязанности которых входило обеспечение соблюдения норм природоохранного законодательства при решении вопросов о никелевых разработках».

Напомним, конфликт между жителями Воронежской области и УГМК продолжается уже около года. Жители Новохоперского района регулярно проводят акции протеста, которые в последнее время заканчиваются силовыми столкновениями. Информация о том, что в Новохоперском районе будет вестись разработка никелевых месторождений, вызвала с прошлой весны многочисленные митинги, которые проходили в самом поселке, областном центре и соседних городах, в том числе в Волгоградской области. Протестующие убеждены, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе: сделает бесплодной почву, нанесет вред реке Хопер и расположенному поблизости заповеднику, где обитает занесенная в Красную книгу русская выхухоль.

Между тем, на протяжении затяжного конфликта, оба владельца УГМК - Искандер Махмудов и Андрей Козицын - никаких заявлений по поводу этой скандальной ситуации не делали. Теперь руководство компании также предпочитает отмалчиваться, уповая на правоохранителей. Однако факт остаётся фактом: ущерб репутации УГМК в результате скандала в Воронежской области оказался очень высок и устранить его бизнесменам удастся только в случае полного сворачивания планов строительства никелевого рудника в Новохопёрье, что, скорее всего, весьма маловероятно...

Павел ЛЮБИМОВ

© 2013, "ВЕДОМОСТИ Урал"

LiveJournal Russian Om

113 (2013-07-02 17:38:39 отредактировано Борисоглебск Online)

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://svpressa.ru/img/logo-black.gif

Огнем и крестом

Алексей Савельев о донских казаках, разогнавших полицейских

Фоторепортаж

Сегодня, 26 июня был задержан первый подозреваемый по делу о поджогах в Новохоперском районе. Задержанный - 45-летний казак Александр Долгопятов, житель Новохоперска Казаку предъявлено обвинение в том, что он перекрыл дорогу по время беспорядков. Сегодня он был задержан до суда, который назначен на завтрашнее утро. Еще два человека получили по 5 суток административного ареста.

http://svpressa.ru/photo/70047.jpg

Вот уже год, как по Черноземью идут массовые выступления против добычи цветных металлов в Воронежской области. Решение правительства сразу вызвало многочисленные акции протеста, которые проходили в самом поселке, и в соседних городах. Протестующие убеждены, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе.

Победителем конкурса на право разработки Еланского и Елкинского месторождений было признано ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (структура УГМК). УГМК рассчитывает, что, проведя доразведку месторождения, поставит на баланс более 1 миллиона тонн запасов никеля и около сотни тысяч тонн меди (в категориях С1+С2).

Геологоразведывательный лагерь УГМК размесился в село Елань-Колено Хоперского района. «Свободная пресса» уже неоднократно освещала ход развития этого конфликта.

В субботу, 22 июня около 18.30 по местному времени около тысячи граждан, главным образом, местных жителей и экоактивистов, проникли на территорию, прилегающую к вахтовому поселку геологов, подожгли две буровые вышки, а также повредили две единицы автотранспорта (данные ГУ МВД России по Воронежской области). «В ходе пресечения противоправных действий пострадали трое полицейских»; 25 участников беспорядков были задержаны, но после отпущены по домам под подписку о невыезде.

Подробности столкновения – в фоторепортаже корреспондента «СП» Алексея Савельева.

Село Елань-Колено. Новохоперский район Воронежской области.

«Не для меня…», – следующий ряд негромко подхватывает: «Не для меня, придет весна…». «Ты что, это же «белая», – молодой казак толкает напарника постарше. Впереди читают акафист Иоанну Воину. Читают сбивчиво, церковных нет. Мы идем широким полем, в полроста поднявшейся ржи.

Крестный ход Донских казаков к лагерю геологоразведки. «Давай «Отче наш», сильная молитва, надо сейчас». Запели, каждый за себя, никак не хором, 13-м гласом. Крестный ход растянулся на сотни метров, казаки, местные жители, воронежцы, полторы – две тысячи человек идут в ряд по три, четыре человека.

Лица сосредоточены. Что будет впереди? ЧОПовцы, ОМОН… побоище? Встают, руки в замок. Да, «костьми ляжем, но не дадим нашу землю превратить в помойку».

Лагерь геологов огорожен сеткой-рабицей, и поверх спиралью Бруно. Рабица отдирается от наспех поставленных столбов, легко, только пальцы режет, главное в колючую проволоку не попасть. Прошли. Здесь около десятка полицейских. Местные, все друг друга знают. ЧОПовцы забились в «буханку», уехали в поле, подальше. «Враг повержен! Казаки, ура!».

Что делать дальше? Радость и недоумение отразились на лицах. Вдруг загорелась одна буровая вышка, другая. К дороге идем с местными двумя мужиками. «Хорошо им дали! Ну, теперь все!» Довольные: «Да так, если над народом издеваться, это ж по всей России пойдет!».

Эх, мужики, завтра атаман скажет: «Неизвестные лица, провокация». Но, а где казачья дисциплина, занять позиции, достать нагайки? И вот.

С мужиками до хрипоты спорим, а как, как сделать так, чтобы услышали? Есть ли способ, чтоб увидели силу народную, чтобы потом атаман мог сказать, да, это мы. Скажем, если: казаки убрали незаконно возведенный забор, пресекли попытки порчи буровых вышек, высекли пособников загрязнения Черноземья и заставили вывести оборудование. Судя по немногочисленности и спокойствию полиции, вполне осуществимо. Ни в коем случае не призываю, только в сослагательном наклонении, поезд ушел. Это были бы казаки, которые могут провести боевую операцию.

А теперь? Полиция найдет поджигателей или «поджигателей». Будет просто приписать их хоть к казакам, хоть к экологам, или может к «националистам». Процесс, от борьбы против чудовищной экологической катастрофы, перейдет к непрерывным повесткам, судам. Власти будут владеть ситуацией гораздо сильнее, чем сейчас.

В Воронеж едем с экологами. «Мы будем требовать проведения референдума, митинговать. А что нам делать, не уезжать же?» Молодые, образованные люди. Интересно, в Москве, когда встанет вопрос о мусоросжигающих заводах, их месте, технологии переработки, сколько молодых людей ответят себе: «Не уезжать!»

Воскресенье. В центре Воронежа, в ресторане, новости. «Россия-24» прокручивает ролик с Youtube . Все подняли головы: «Ну может сейчас поймут?!». Власти не поймут, когда Крестный ход, «неизвестные в масках», «спортсмены», «националисты», власти поймут, когда хотя бы 5% миллионного Воронежа и области выйдут сказать: «А что нам делать-то, не уезжать же?»

Алексей Савельев, фото автора

Свободная пресса

http://svpressa.ru/photo/70047-1.jpg

http://svpressa.ru/photo/70047-3.jpg

http://svpressa.ru/photo/70047-5.jpg

http://svpressa.ru/photo/70047-6.jpg

http://svpressa.ru/photo/70047-7.jpg

Re: СМИ о никелевой проблеме

Случайно наткнулся в боевом листке ЦРУ под названием "Новая газета"... Лютый адский отжиг всеми нами "уважаемой" и "любимой" мадам Латыниной Юли! Просвещённая европейка снизошла таки до борисоглебских дикарей "из пыльного умирающего городка".

Какая это всё же матёрая тупая ..... ! sad

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://www.novayagazeta.ru/i/logo.png

08-07-2013 01:36:00

Бунт

Ненаучная диссертация на тему: «Основной Миф о борьбе светлого бога Чернозема с хтоническим божеством Никелем»


22 июня в Воронежской области толпа, собравшаяся на митинг против добычи никеля, опрокинула вагончики и подожгла буровые вышки геологов, которые с марта ведут разведочное бурение. Точнее, собственно толпа ломала забор, а вышки, при полном бездействии полиции, поджигали хорошо организованные молодые люди с лицами, закрытыми масками, и на квадроциклах. После этого интернет заполнился ликующими откликами: «Довели народ!», «Так и надо!», «Показали оккупантам!»

Обозреватель Юлия Латынина по приглашению Константина Рубахина, одного из организаторов протестов, съездила в Прихоперье и пришла к выводу: то, что произошло, очень важно. Но к «Показали оккупантам!» — не имеет никакого отношения. Это погром.


Погром

В мае 2012 г. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), принадлежащая Искандеру Махмудову и Андрею Козицыну, выиграла конкурс на два медно-никелевых месторождения в Воронежской области. Ее основной конкурент — «Норильский никель» — этот конкурс проиграл во многом потому, что УГМК еще до конкурса скупила все земли, находящиеся над месторождением.

Несмотря на выигранный конкурс, УГМК подписала контракт об освоении месторождения только в декабре 2012-го, в основном, видимо, из-за противодействия «Норникеля». В области началось экологическое движение против освоения месторождения — в том числе «В защиту Хопра», которое позднее возглавил московский пиарщик Константин Рубахин, бывший в свое время членом команды Марата Гельмана и помощником депутата Ильи Пономарева. Константин Рубахин, дом которого находится в воронежской деревушке Алферовка, утверждает, что он продал квартиру в Праге за 150 тыс. долларов, чтобы финансировать борьбу против добычи руды.

8 февраля 2013 года бурильщики УГМК впервые выехали в поле, чтобы приступить к бурению гидрологических скважин. Их встретили Рубахин и казаки. Валерия Копейкина, гендиректора «Воронежгеологии», и его брата избили нагайками под крики «бей жидов».

«Они сами себя избили», — полагает присутствовавший при начале событий атаман Игорь Житенев из Новохоперска. В миру Житенев называет себя бизнесменом: лет десять назад из троих его партнеров двое погибли, а третьего взорвали.

УГМК наняла для охраны ЧОП и поставила забор, но 10 марта толпа разметала забор и снова ворвалась к геологам. Атаман Валерий Телегин из Борисоглебска, «в говнищу пьяный и ранее судимый», — по словам начальника ЧОПа Максима Голяндрина, объявил, что дает оккупантам, чтобы убраться, три дня сроку, «а после этого каждый казак сам знает, что делать».

На Телегина завели дело. Он тут же струхнул и написал покаянное письмо. Его бывшие соратники утверждают, что Телегина специально наняла УГМК, чтобы скомпрометировать мирный протест.

Лагерь пришлось обнести проволокой, а толпа стала эндемической. Казаки угрожали бурильщикам; священник прочитал над ними отходную, а женщины посыпали землю солью и читали заговоры. На территорию лагеря подкинули плакат с фото бурильщиков, исколотыми, в соответствии с древними законами симпатической магии, иголками.

13 мая погромщики перегородили путь машинам с едой. Началась потасовка, полиция не вмешивалась. На видео видно: когда ворота наконец открылись, чтобы пропустить машины, погромщики начали рваться на территорию лагеря. Охранники успели захлопнуть ворота, двое погромщиков остались внутри. Один перелетел через сетку сам, другого сильно пинали.

Константин Рубахин тут же заявил, что ЧОП избил мирных экологов.

Мирные экологи собрались тем же вечером, стали отламывать кирпичи от руины доисторического коровника и закидывать ими рабочих поверх бездействующего полицейского оцепления. По словам Константина Рубахина, это рабочие закидывали кирпичами мирных экологов.

— Константин! — Не выдерживаю я и киваю на сидящего рядом со мной Дениса Арапова, корреспондента ВГТРК: — Мы оба были в лагере. Мы видели, что развалина, где брали кирпичи, находится там, где стояла толпа.

— А они заранее нанесли в свой лагерь кирпичи и кидали, — объясняет Рубахин.

Перед митингом, назначенным на 22 июня против «новых фашистов», в администрации губернатора было совещание. УГМК предупреждала, что будет погром, и просила усилить милицейскую охрану.

Охрана не была усилена. Погром был. Казак Валерий Давыдов из Урюпинска, присутствовавший на митинге, объясняет мне, что УГМК подожгла себя сама.

То, что происходит в Прихоперье, — это холерный бунт. Погром. Евреи отравили колодцы, и поэтому у нас чума. Проклятых фашистов надо жечь, но они жгут себя сами, чтобы скомпрометировать наш мирный протест.

И, как и всякий погром, он немыслим без импотенции или соучастия властей. Губернатор Гордеев бездействует. У губернатора Гордеева из базы данных исчезла диссертация (которая очень интересует диссертгейтовцев), и брата его шофера недавно поймали с 200 миллионами рублей в мешках из-под сахара.

Да и куда ж губернатору действовать? Бунтует же ядерный электорат партии власти. Это ж он ходит с иконами и рассказывает о вреде любого нового производства, радиоактивном никеле и о зловредных фермерах, которые травят их огороды. Если это — будущее российских протестов, то я теперь верный путинец.


Бобрышев

Когда, через три дня после погрома, я приезжаю в лагерь, начальник участка Бобрышев отказывается со мной встречаться. Закрывшись в вагончике, он дважды высылает гонца сказать, что лежит голый под одеялом и спит.

Я отстраняю гонца и захожу в вагончик. Бобрышев лежит, укрывшись одеялом с головой.

— Николай Викторович, — говорю я, — я понимаю ваше чувства, но общение с корреспондентами отныне является частью ваших профессиональных обязанностей.

Бобрышев высовывает голову из-под одеяла и начинает орать. В процессе ора он вылезает все больше: сначала по шею, потом по плечи, потом по грудь и в конце концов усаживается на койке, грузный, полуголый, совершенно взбешенный. Ор превращается в интервью.

— Что же это такое?! — орет Бобрышев.

Он 35 лет бурит. Он бурил в колхозах воду, и его встречали хлебом-солью. В Казахстане ему подарили 15 баранов. Ему дважды в жизни за 35 лет приходилось ставить вокруг буровой забор: один раз на Камчатке от бурых медведей, другой раз в Прихоперье — от местного населения.

— Если мы тут нарушаем закон, — продолжает Бобрышев, — надо запретить бурение и выставить нас, а если мы не нарушаем закон, значит — они погромщики. Значит, надо арестовывать их! Почему полиция бездействует?

Почему у него угнали трактор, перевернули машины, сожгли вышки? Чем виноваты его рабочие, у которых толпа уничтожила всю их зарплату, разбросав керн (бурильщики уже прошли 400 метров, а зарплата бурильщика зависит от метров вынутого керна)?

— Но ведь они боятся за свою землю, — говорю я. — Они говорят, что тут будет депрессионная воронка, от которой пересохнет Аральское море.

— Депрессионная воронка! — орет Бобрышев. — Пятью пять не знают, а выучили «депрессионная воронка»!


Мифология

Я приезжаю на третий день после беспорядков в деревню Алферовка вместе с Константином Рубахиным. Рубахин с апреля звал меня приехать, благо многотысячные народные протесты были мне крайне любопытны. Я еще не знала, что увижу.

Места, действительно, невероятной красоты.

Константин останавливает машину у дуба, которому, по его словам, 600 лет, и стоит, прижавшись телом к стволу. Потом отвозит нас на берег величавого Хопра — крутой откос под нами, песчаная коса напротив — и идет по пахучему разнотравью, нежно лаская травы и время от времени демонстрируя осведомленность в их названиях.

В покосившемся отчем домике, в котором живет Константин, по прихожей прыгает хромой клест, и его тетушка печет нам на завтрак тающие во рту блины с вареньем из местной земляники и изумительными домашними сливками.

Перед завтраком я выхожу на пробежку. Возле соседнего дома встречаю местную жительницу. У нее фингал под глазом.

— А вы за никель или против? — спрашиваю я.

— Против.

— А почему?

— Он радиоактивный.

Это меня несколько озадачивает:

— Если никель радиоактивный, как же пользуетесь деньгами? У нас монеты сделаны из никелевого сплава.

Ответ убивает наповал:

— А денег-то, — говорит моя собеседница, — мы в руках, почитай, и не держим.

— А рабочие места?

— Да какая мне работа! — машет рукой собеседница, и, приглядевшись, я понимаю, что она права: ей не светит ни эта работа, ни любая другая.

На протяжении последующих двух дней я коллекционирую разнообразные местные поверья, которые жители Прихоперья связывают с никелем.

Типичные ответы на вопрос: «Что вам не нравится в никеле?» — звучат как… «Всё». «Это все знают». «А чего вы спрашиваете? Вы что, шпионка?» «Мы тут все вымрем». «Будут дети рождаться с тремя ногами». «Он заразен». «Он радиоактивен». «Вода уйдет, вся Россия погибнет». Сотрудница алферовского дома «для психов» разъяснила мне хорошо поставленным голосом, что в случае бурения нарушится целостность земной платформы, сдвинется ось, и начнутся землетрясения.

Сначала мне казалось, что степень мифологичности объяснений зависит от уровня социальной интегрированности респондента, но потом я поняла, что степень мифологичности зависит не от социального статуса, а от количества респондентов в данной точке пространства.

Если индивидуальный респондент способен разговаривать если не здраво, но спокойно, то, соединившись в толпу, он начинает орать. Так, от толпы женщин-респондентов, собравшихся на ступенях местной полиции утром 26-го числа, я узнала, что УГМК уже отравила радиацией помидоры и что это УГМК разоряла район в течение предшествующих 20 лет.

Но самое важное заключается в том, что толпа обладает способностью давать одновременно противоречивые ответы, которые, впрочем, в переводе означают одно и то же.

Так, в ответ на попытку уточнить, кто же все-таки ломал забор 22 июня, двое респондентов одновременно ответили: «Его никто не ломал» и «Его надо было сломать».

В ответ на попытку уточнить, точно ли господствующая в районе нищета вызвана происками УГМК, готовившейся к уничтожению чернозема и вывозу стратегического сырья за рубеж, — ответы трех респондентов одновременно прозвучали так: «Развалили район, специально готовились к этому!», «Молодая женщина такую хрень говорит!», «Покажите документы!».

Респонденты из полиции или администрации либо отказывались отвечать («Я лицо должностное»), либо были против никеля. Один из полицейских предварительно убедился, что у меня и моего спутника отсутствуют технические средства записи, после чего отказался отвечать на вопрос.

Особняком стояло несколько ответов, полученных от людей, обладающих высоким социальным статусом или занимающихся бизнесом.

Так, урюпинский казак Валерий Давыдов, владелец коммерческой недвижимости в Питере, объяснил беды от никеля так: «Шахта проходит через шесть водоносных слоев. Два из них содержат йодисто-бромистый рассол. Степень его концентрации такова, что даже при разведочном бурении возможно засоление почвы».

Респондент Владимир Поленов, 26-летний фермер, успешно выращивающий в 25 км от места будущих разработок цветочную рассаду и только что взявший кредит в Промсвязьбанке под 28% годовых, выразил опасения, что депрессионная воронка, образующаяся при бурении, приведет к нехватке воды, от которой его теплицы разорятся. Примечательно, что респондент не употреблял фраз «Всё растащили» и даже не жаловался на трудности с бизнесом.

Азербайджанец Талыб (приписной казак, по словам присутствовавших) имеет в 30 км от будущего месторождения пасеку. Он опасался, что пыль, поднявшаяся с хвостохранилища, сделает его мед менее конкурентоспособным.

Респонденты Поленов и Талыб были единственными молодыми людьми, которых я встретила на митинге. Всем остальным было за 50 — либо они не работали вовсе, либо занимались прибавлением к пенсии: держали пару-тройку свиней, корову, вязали пуховые платки.

Как я уже отметила, степень мифологичности ответов полностью асоциальных респондентов (живущих только на пособия) и респондентов, ведущих натуральное хозяйство, — не отличались между собой. Ключевая разница была же в том, отвечал тебе человек — или толпа.


Храбрый атаман Телегин

Из Новохоперска мы (т.е. я и спецкор «КП» Владимир Ворсобин) едем в Борисоглебск — умирающий пыльный городок в 60 км от месторождения.

Там нас ждет атаман Валерий Телегин — тот самый, который 10 марта «давал три дня сроку» оккупантам, а по заведении уголовного дела потек, раскаялся и написал покаянное письмо, в котором сообщил, что «нас провоцировали чужаки из Москвы и ряженые казаками торгаши из Урюпинска», за что и был раскоронован.

Телегин сообщает нам, что встретит нас на главной площади около казачьего штаба, и мы случайно подкладываем ему свинью: разговор о встрече в штабе слышат другие борисоглебские казаки.

Поэтому, когда мы подходим к штабу, Телегина встречает небольшая, но очень недоброжелательно настроенная толпа. В руках одного из казаков — неизбежная нагайка. Выясняется, что после того, как Телегина «раскороновали», у него отобрали ключи, но он как-то раздобыл дубликат и теперь хочет проникнуть в штаб.

Телегин ретируется от нагайки, и наша встреча с атаманом переносится в ближайшее кафе. Там Телегин рассказывает нам, что появление письма является результатом деятельности определенных деструктивных сил, которые хотят уничтожить единство казацкого движения и вывести из игры его выдающегося лидера Валерия Телегина.

— Так вы писали письмо или нет? — уточняет Ворсобин.

— Я не буду отвечать на этот вопрос, — с достоинством изрекает выдающийся лидер.

За дверями кабинетика, где мы беседуем, его уже ждут: толпа жаждущих расправы казаков только вспухла размером. Телегин снова сбегает, предварительно вызвав полицию, а мы перемещаемся в штаб.

Там мы снова слушаем краткое изложение Основного Новохоперского Мифа о попытке уничтожения страшным хтоническим божеством по имени Никель светлого бога по имени Чернозем. По мнению наших собеседников, в Прихоперье надо развивать сельское хозяйство, потому что здешние места «кормят всю Россию и мир».


Автор: Юлия Латынина


Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/society/58955.html

116

Re: СМИ о никелевой проблеме

Спасибо за выкладку...Теперь рельефнее и понятнее стала фраза Гоголя о борзописцах..

Я за свободные джунгли!..

117

Re: СМИ о никелевой проблеме

Вот настоящий телекилер ) Все повернуто и притянуто за уши . Госпожа Боброва в компании Брагина и Шингаркина

118

Re: СМИ о никелевой проблеме

Александр громаднейшее спасибо за ролик....давненько не сталкивался с такой бякой...

Я за свободные джунгли!..

119

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://www.zaks.ru/new/design/zaks_logo1.gif
8 июля, 15:05

Константин Рубахин: Хопёр полыхает борьбой жителей и бизнеса

Полтора года продолжается противостояние местных жителей и компании УГМК-Холдинг, планирующей разработку никелевых месторождений в Воронежской области (Еланское месторождение, в бассейне реки Хопёр, в районе города Новохопёрск). Работы могут нанести непоправимый ущерб природе, что как раз и пытаются не допустить эко-защитники. В последние месяцы столкновения между жителями и ЧОПвцами, нанятыми компанией УГМК-Холдинг, становятся все более жесткими и заканчиваются все большим количеством пстрадавших. А в конце июня была уничтожена часть имущества геологов – недовольные жители сожгли буровые. О причинах конфликта и о происходящем на Хопре сейчас ЗАКС.Ру рассказал координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин.

- Когда началось противостояние и в чем основная проблема проекта разработки недр?

- Началось все 26 декабря 2011 года, когда Владимир Путин в должности премьер-министра подписал приказ о назначении конкурса на доразведку и разработку Еланского и Елкинского медно-кобальтово-никелевых месторождений. В начале 2012 года был объявлен конкурс, и в мае того же года в нем победила Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Люди на местах с самого начала были против. Одним из первых противников оказался казак Олег Мещеряков, он начал собирать подписи. Когда конкурс уже был объявлен, пошли активные выступления. Движение "В защиту Хопра” провело первый пикет в марте 2012 года. Надо сказать, первые протесты были ориентированы на "НорНикель”: про УГМК никто не знал, а "НорНикель” первым заговорил о разработке этих недр.

Официально сейчас идет геологическая разведка. Но она здесь уже проводилась в течение 30 лет. По ее данным Еланское месторождение было принято на баланс государственной комиссией по запасам в 1990 году, но когда объявился конкурс, эти документы "потерялись”. И мы допускаем, что эти работы по разведке, которые стоят 2 млрд рублей, могут быть схемой монетизации той старой разведки. Они могут отчитаться старыми скважинами и старыми образцами руды.

Так как лицензия сдвоенная, и в ней заложены обязательства как по разведке, так и по добычи руды, мы считаем сегодняшние действия компании уже началом разработки месторождения. И сама разведка не была оценена с точки зрения ущерба для среды. Речь идет о 157 скважинах, проходящих через слои пресной воды и рассолов, которые находятся под напором. Если их неправильно изолировать, они могут пойти в слой поверхностных вод - 30 лет назад у людей в колодцах уже стояла соленая вода.

- Каково мнение жителей?

- У всех позиция однозначная: никаких разработок в этом районе не должно быть. Это центр Черноземья, ключевое с точки зрения гидрологии место для рек Азовского бассейна, а разработка неизбежно повлияет на Хопер, а Хопер - это треть Дона. Также будет негативное влияние на Хоперский заповедник, где обитают краснокнижные и реликтовые виды.

Люди против любого вида горных работ, кроме добычи минеральных вод, которые протекают над этими рудопроявлениями. Эти воды могут стать основой санатория, они рекомендованы к бальнеологическому использованию. Исследование показало, что вода лечебная, это йодо-бромные рассолы. Менее концентрированные растворы могут быть использованы как питьевая вода. Это может стать ноу-хау для привлечения туристов.

- Чем добыча никеля для экологии принципиально хуже добычи минеральных вод?

- Вода находится под напором: просто делают скважину и добывают. Это не опустошает недра, не вытаскивает огромное количество породы, в которой содержится огромное количество веществ первого класса опасности. При добыче никеля где-то должны храниться отвалы: жидкая смесь, содержащая мышьяк, кадмий, медь, кобальт. УГМК говорит, что они будут изолироваться пленкой, но все равно будет постоянная инфильтрация в окружающую среду и загрязнение всех ее компонентов.

Уйдет вода. Диаметр воронки за 10 лет работы шахты будет минимум 26 километров, а скорее – 50 - 100 км. Это означает понижение уровня грунтовых вод. Это запыление: 350 тысяч тонн пыли в год будет вылетать, пишет УГМК.

Проект, рассчитанный на 40 лет, является "кредитом у будущего”. И он заведомо невозвратный: это сознательное банкротство региона. Будет убит весь его потенциал многовекового устойчивого развития за счет сельского хозяйства и туризма.

- Главный интересант проекта - УГМК или кто-то выше?

- Мы не знаем. Очевидно, что компания, которая контролирует весь уголь, всю медь и космические запуски, не существует на голом месте. У нее есть определенная интегрированность в органы власти, но кто это - пока говорить преждевременно. 

- Что за археологические находки обнаружились в Прихоперье?

- На территории Елкинского месторождения несколько дней назад были найдены захоронения возрастом около 4 тысячи лет. Если их правильно оформить, будет археологический парк, который также привлечет сюда людей. Эти курганы были давно известны, но раскопки начались в прошлом году в связи с началом работ.

- Почему жесткие противостояния между защитниками Хопра и геологами начались только в последнее время?

- Противостояния были всегда. Первые геологи здесь появились 8 февраля, и сразу начались столкновения. 13 мая охрана на Еланском месторождении избила активистов. Эти же охранники продолжают работать на том же месте. УГМК их оправдывает: говорит, что они поступили "нежно”.

22 июня показало, что если работы будут продолжены, люди настроены очень решительно. Мы пытаемся сдерживать ситуацию, как-то переводить на действия в законном русле. Но население начинает убеждаться, что законные инструменты не работают. Например, компания начала работы на основе документов на аренду земли под сельскохозяйственные нужды. То есть у них такая посевная. Есть документы, что к 7 июня ограждающий участки забор должен был быть убран. Он преграждал дорогу и участки газопровода. И первая же буровая, по данным космоснимков, встала на газопровод, что просто опасно.

У людей нет законной площадки для выражения своего мнения. Единственная возможность показать, что их много - собраться. У них нет информационной площадки, и законные инструменты не действуют. Референдум им запретили провести. 18 июня Воронежский областной суд подтвердил запрет референдума.

- Что именно произошло 22 июня?

- Был митинг, на который собралось 4 с половиной тысячи человек. Потом они пошли в сторону забора, снесли его и второй забор, который ограждал поселок геологов. Кто-то поджег буровые: там хранились дрова и солярка. Две буровые сгорели полностью, сейчас работы не проводятся.

- Кто участвовал в протестах? Ряд СМИ пишут, что это были приезжие, а не местные, называют их националистами.

- Я думаю, все эти "националисты”, о которых говорят, - это способ сделать из народного протеста маргинальное политическое движение. Люди были озлоблены, и причины мы уже обсудили. Кто там был менее злой, кто более злой - это уже вопрос абсолютно технический. Что касается приезжих, есть две причины. Во-первых, у экологии нет границ, до Волгоградской области от этих месторождений 20-30 км. Хопер течет дальше в Урюпинск, много людей было именно оттуда. Кроме того, приехали казаки: когда бьют их людей, их это злит.

- После поджога были применены какие-то санкции?

- Прошла серия задержаний, несколько человек получили административное наказание от 500 рублей до 2 суток. Причем за другую ситуацию: когда после митинга задержали ряд людей, другие встали и не давали их увезти. Сейчас идет работа Следственного комитета по выявлению причастных к поджогам. СК работает в Урюпинске, ищет одежду, в которой люди были, берут образцы, чтобы найти остатки горючих веществ. 25 человек, задержанных в тот день, получили повестки и пришли на допрос в полицию.

Я пришел без повестки, сам, потому что Следственный комитет заявил, что они разберутся, почему эта ситуация возникла. Я принес договоры, по которым земля была передана фирме, по нашему пониманию, посреднику, сдававшей ее через несколько дней в аренду "Агроресурсу”  - компании, аффилированной с УГМК уже по более высокой цене. По моему мнению, там могут быть коррупционные схемы. Там же было указано, что работы ведутся на землях сельхозназначения. И что все мероприятия по экологической оценке перенесены на 2016 год. Но за это время компания вложит сюда деньги и уже не уйдет.

- Это полностью гражданский протест? Можно ли выделить среди участников политические движения?

- Мы против политического мародерства. Митинги против добычи цветных металлов в Черноземье пользуются практически 100%-ой поддержкой, и политикам хочется помахать флагом. Но когда коммунист Кашин в Госдуме, возглавляющий комитет по природопользованию, встал на нашу сторону, мы были очень рады, не потому что он коммунист, а потому что возглавляет профильный комитет по нашей проблеме. При этом в общих митингах КПРФ участвует и особо флагами не машет. Поддерживал нас "Альянс зеленых”: по моему мнению, Глеб Фетисов, достаточно влиятельный человек и может нам помочь. Яблоков представляет "Яблоко”, но он нас поддерживает как ученый, мнение которого значимо в мире.

- Какую позицию занимают местные власти?

- Они хотят "и нашим, и вашим” угодить. Но это невозможно. Местные депутаты как будто потеряли от себя инструкцию: являются проводниками воли власти в народ, а не наоборот. Это, как если полупроводники поставить в обратную сторону – горит вся схема. Вот как у нас буровые. В Красном Чикое в Забайкальском округе местные депутаты в аналогичной ситуации согласовали людям референдум, и там проголосовали против добычи урана. А здесь говорят: никель - это федеральный уровень недр, местное решение ничего не даст. Глава администрации (глава администрации Новохоперского района Виктор Петров - прим. ЗАКС.Ру) сидит здесь 27 лет. А губернатор (Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области - прим. ЗАКС.Ру) между двух огней: он сказал, что против этого проекта и поддержит его, только если 85% выскажутся "за”. Он не подписал соглашение с УГМК об экономическом и социальном сотрудничестве.  Но работы все равно идут.

- Каковы шансы на успех вашего протеста?

- Все население Прихоперья уверено, что разработок не будет. Остается только понять, каким образом и какими затратами это решение будет отменено. Это может сделать верховная власть, суд или местный референдум. Когда будет очевидно уже всем, что здесь разрабатывать невозможно, мы не знаем, но чем дольше это не наступит, тем больше будет затрат. И тем сильнее будет дестабилизирована ситуация.

В соответствии с опросом Института социологии РАН, проведенным в октябре 2012 года, 98% жителей Новохоперского района категорически против. Треть из них готова любыми средствами противостоять. Об этом мы говорили еще в декабре на заседании Общественной палаты РФ. События последних дней это четко показали. Дальше агрессия населения будет только возрастать. Очевидным разумным решением будет отмена этого проекта. Народ как источник власти принял такое решение, и конституционно будет его выполнить.

- Есть ли у вас какие-то конструктивные предложения?

- Собираемся встречаться с губернатором и реализовывать программу развития региона. Мы не просто "оппозиция”, мы хотим конкретных дел. Хотим, чтобы здесь развивалось сельское хозяйство и туризм. Для этого уже в августе мы собираемся провести здесь фестиваль - "смотрины” Прихоперья для инвесторов, которые занимаются туризмом, экологическим сельским хозяйством. В октябре хотим провести большой инвестиционный форум, чтобы сюда уже "зашли” конкретные деньги. Этого же хотят многие люди: и местные жители, и экономисты, и природоохранные организации. Все, кто понимают, что такое устойчивое экономическое развитие.
Беседовала Мария Смирнова
http://www.zaks.ru/new/archive/view/112363

120

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://политгазета.рф/templates/polgaz/images/logo.jpghttp://политгазета.рф/templates/polgaz/images/rurf.png

УГМК нападает на Воронежскую власть?

http://политгазета.рф/media/k2/items/cache/d8cf3ece83acdc19a43d37f85432072d_M.jpg
Внимательные наблюдатели заметили появление на это неделе на федеральных телеканалах сразу нескольких передач, посвященных протестам против разработок никеля в Прихоперье.
Первыми выстрелил «специальный репортаж» ВГТРК, затем – «Момент истины с Андреем Карауловым» на ТВЦ.

Сухой остаток обеих программ – воронежские власти не помогают УГМК в борьбе с протестующими, после известных событий 22 июня 2013 года не произведено нужное количество арестов и вообще – областное правительство и иже с ними чуть ли не встает на сторону населения в попытке заморозить месторождение и пересмотреть результаты федерального конкурса на разработку недр.

Ничего себе! Неужели и правда «черная кошка» пробежала между руководством УГМК и воронежскими властями?

В большом репортаже ВГТРК с места события еще предоставлялись слова второй конфликтующей стороне. Но, понятно, монтаж и контекст – делали свое дело.
Свой комментарий дал и оставшийся на хозяйстве в области первый вице-губернатор Александр Гусев. Комментируя последние событий, он вдруг высказался в том духе, что облправительство в этом конфликте встанет на сторону населения, что читалось как облправительство – против массовых арестов. И вообще, мол, к УГМК у правительства есть множество вопросов. В общем, спокойный, взвешенный комментарий.
Апофеозом же информационной атаки «с шашкой наголо» стала программа Андрея Караулов «Момент истины». Некогда журналист, а ныне якобы «информационный киллер», занимается в последние годы какими-то не очень убийственными, а скорее смешными манипуляциями, перемежая откровенную ложь с передергиваниями, подтасовками, навешиваниями ярлыков и т.д. и т.п.
http://политгазета.рф/images/stories/4.jpg
Ну о чем, скажите, можно дискутировать с Карауловым, отвечающим «за каждое свое слово», если в самом начале передачи Евгений Брагин – замгендиректора УГМК, обозначается в титрах как «эксперт по социальным конфликтам, г. Воронеж»?
http://политгазета.рф/images/stories/5.jpg
По версии Караулова тысячи жителей Новохоперского района – никакие не народные массы, а зомбированные «белоленточниками» люди, которые против того, чтобы Россия встала с колен за счет добычи никеля, которого развивающейся семимильными темпами стране сейчас катастрофически не хватает. А в летнем лагере гражданских активистов «Юг», прошедшем под Воронежем в прошлом году с помощью депутата Госдумы Ильи Пономарева, готовили боевиков – будущих поджигателей геологов.
http://политгазета.рф/images/stories/2.jpg
В общем – «караул»! А облправительство и правоохранительные органы – бездействуют.
С нашей точки зрения – последнюю программу Караулова стоит сделать хрестоматийной на телевизионных отделениях журфаков страны – в качестве наглядного примера того, до чего могут довести некогда журналиста непотребности разные.
А как можно еще относиться к программе и ее автору, если в ее титрах можно большими буквами начертать: «снято для дураков, коими мы считаем всех жителей Воронежской области»? И это были бы самые честные слова в «Моменте истины» Андрея Караулова.
http://политгазета.рф/images/stories/1.jpg
…И заметьте, о хоперских казаках в программе не было произнесено ни полслова. В качестве защиты от дураков?..
Любопытна теперь реакция на все эти нападки областного правительства. Так дело пойдет, глядишь, воронежские власти и о референдуме вспомнят. Который все-таки надо провести.
10.07.2013 10:08
политгазета.рф

Re: СМИ о никелевой проблеме

Караулову никто не платит, он не делает заказных передач wink
Посмотрите, как он нас представил, с., как идиотов, верящих, что река уйдёт в семисантиметровую дырку. По всей стране смотрят карауловскую передачу и не знают, что бурение этих дырок - это первый и безвозвратный шаг к разработке недр, когда будут изыматься мегатонны пород!
Ни одного профессионала, однако при этом утверждают, что де голоса профессионалов не слышат, а слышат только сволочей.
Попцов. - откуда, из какого нафталина? Попцов против либералов - он думает, что люди о нём ничего не помнят?
Человек с бородой рассказал бы лучше про сталинский PR-проект 1943 года по подмене исторической Православной Российской Греко-Восточной церкови - иной организацией.
Непонятно, Боброва ещё против никеля? Если она против никеля, то как могла участвовать в передаче, в которой нельзя сказать ГЛАВНЫЕ СЛОВА?
А либералы... Если либералы говорят, что снег белый - ОБ ЭТОМ спорить с ними не будем.

= Исаев

122

Re: СМИ о никелевой проблеме

Исаев - не Schtirlitz, смотрите тут:
http://borisoglebsk-online.ru/forum/vie … 4031#p4031

Мещеряков пишет:

Составлен рейтинг самых коррумпированных журналистов России, самым продажным журналистом признан Владимир Соловьев

На сайте RussiaMediaMonitor.com опубликован список самых коррумпированных журналистов России. Составлен список самых продажных журналистов. Возглавляет рейтинг известный тележурналист Владимир Соловьев, только что лишившийся шоу «К барьеру!» на канале НТВ:

1. Владимир Соловьев
2. Александр Хинштейн
3. Андрей Караулов
4. Глеб Пьяных
5. Вячеслав Мостовой
6. Алексей Пиманов
7. Марк Дейч
8. Олег Лурье
9. Эдуард Петров
10. Алексей Пушков

news2.ru

Форум Урюпинска

123 (2013-07-10 19:02:46 отредактировано Исаев - не Schtirlitz)

Re: СМИ о никелевой проблеме

Вы заметили, что и человек с бородой (24:00 - 24:05) и человек в погонах (24:30 - 24:32) в карауловской передаче делают рукой одинаковый знак? типа такого:
http://i.fotto.ru/htcj.jpeg

= Исаев

Re: СМИ о никелевой проблеме

Или такого:
http://i.fotto.ru/hteu.jpeg

:о :о :о

= Исаев

125

Re: СМИ о никелевой проблеме

Сегодня в "Новой" был напечатан материал. полемизирующий с латынинским:
http://www.novayagazeta.ru/society/58995.html
Как по-Вашему, что это такое вдруг случилось с "боевым листком ЦРУ"? smile
И еще вопрос: кто и за что убивает уже на протяжении 10, как не больше, лет журналистов "Норвой Газеты" (включая Анну Политковскую и Юрия Щекочихина)? За "сотрудничество с ЦРУ" или по каким-то другим причинам/мотивам?