Re: СМИ о никелевой проблеме

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

В Воронежской области избили помощника волгоградского депутата ГосдумыКомментарии: 3
Он был в числе борцов против «Никеля»

Конфликт произошел 13 мая. Борцы против строительства в Воронежской области Никелиевого завода - стояли лагерем возле Еланского месторождения с 11 мая. Среди них и казаки, и общественники. По их словам два сотрудника ЧОПа подъехали к месту дежурства активистов и потребовали убраться. Те отказались.

- Они начали срывать проволоку в том месте, где дежурили активисты. Началась потасовка. Затем четверо человек завели за забор, которым огорожена охраняемая территория, и сильно избили. Полиции конфликт пресечь не удалось,  - рассказывает о случившемся помощник депутата Госдумы  Алефтины Апариной Алексей Шевырев. Общественнику тоже досталось от охранников - у него синяки и ссадины. Серьезно пострадал атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска Игорь Житенев. Всех отвезли в ближайшую больницу.

Депутаты от КПРФ обещали разобраться в ситуации.

- Требую, чтобы провели независимое расследование по факту превышения должностных полномочий ЧОПовцами. Далее - будем обращаться в суд", - заявил Николай Паршин.

Справка "КП"

Борьба за чистоту Хоперскихх земель ведется уже не первый год. Все началось того, что в Воронежской области нашли большие залежи никеля. Власти региона поддержали инициативу строительства комбината. Производственники обещают соблюдения всех норм. Но экологи категорически против, также как и население и Воронежской области и Волгоградского региона. Ведь вся зараженная вода будет попадать в Хопер и от прекрасных местных земель ничего не останется. Конфликт разгорается с каждым днем все больше.

http://www.kp.ru/online/news/1438311/

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Запись передачи на "ЭХО Москвы в Волгораде"

http://i.fotto.ru/ygdt_m.png


14/05/13 20:28

Подробности "никелевого" скандала в Воронежской области в программе "Комментарий дня" с первым секретарем Сталинградского обкома КПРФ, депутатом облдумы Николаем Паршиным.

Слушать: eho_moskvyi_v_volgograde_14_05_2013

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://urbc.ru/templates/Default/images/urbc.gif

УГМК в центре скандала

15 мая 2013 (15:27)

http://urbc.ru/uploads/posts/2013-05/1368610060_nikel.jpg

Фотография с сайта http://savekhoper.ruВ Новохоперском районе Воронежской области продолжается конфликт ООО «УГМК-Холдинг» и местных активистов, протестующих против разработки компанией месторождения никеля. 13 мая возле объекта, где начались геологоразведочные работы, произошла массовая драка, которая вызвала пристальный интерес к происходящему у всей страны.

Противостояние Уральской горно-металлургической компании с одной стороны, и экологов с местными жителями — с другой, длится с начала 2012 года, когда организация выиграла тендер на разработку Еланского и Елкинского месторождений, содержащих крупные запасы никеля. По мнению УГМК, добыча полезных ископаемых там не нанесет никакого ущерба экологии региона. Однако экоактивисты называют сообщения компании всего лишь обещаниями и настаивают на запрете разработки недр. По их мнению, добыча никеля нанесет непоправимый вред природе не только Воронежской области, но и других регионов.

Прихоперье является сельскохозяйственным районом Черноземья, экологически чистым местом. Протекающая там река Хопер, один из притоков Дона, также считается одной из чистейших рек Европы. По мнению активистов, работы по добыче никеля могут привести к обмелению реки и исчезновению множества озер из ее поймы, что угрожает Хоперскому заповеднику.

Новый виток конфликта случился вечером 13 мая. Участники движения «В защиту Хопра» сообщили, что сотрудники ЧОП «Патруль» избили активистов, организовавших мирный лагерь протеста против разработки Еланского месторождения никеля. Медногорским медно-серным комбинатом. В сети Интернет появились изображения избитых активистов, однако компания УГМК попыталась снять с себя ответственность за инцидент и распространила сообщение, что драку спровоцировали именно протестующие.

«В митинге принимали активное участие хорошо организованные группы из соседних регионов, в том числе из Саратовской и Волгоградской областей. После митинга толпа направилась к вахтовому посёлку геологов, ведущих поисково-оценочные работы на Еланском лицензионном участке, где путём хулиганских действий пыталась спровоцировать охрану посёлка на силовые действия», — говорится в сообщении УГМК.

Компания также заявила, что многие из активистов находились в нетрезвом состоянии.

«Вокруг вахтового посёлка собралась возбуждённая толпа численностью около 150 — 200 лиц, многие из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Было предпринято две попытки силового прорыва на территорию лагеря с использованием подручных средств», — отметили в УГМК.

Вторую сторону конфликта возмутило сообщение компании. По словам координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина, все они были трезвы, что доказывают результаты медицинского освидетельствования. Кроме того, по его словам, именно охранники, открыв ворота, начали бить мирно стоявших активистов. После этого они схватили трех человек, затащили за забор на огороженный участок, оттолкнув остальных активистов и сотрудников полиции, которые пытались их остановить.

По факту избиения девяти человек полиция возбудила два уголовных дела. Сейчас их расследованием занимается прокуратура Воронежской области, однако не уточняется, кто именно стал фигурантом дела, сотрудники ЧОП или экоактивисты. В прокуратуре региона отметили также, что из-за массовой драки работы на объекте были приостановлены. Возобновлена ли геологоразведка по состоянию на 15 мая, не уточняется.

Кроме того, утром 13 мая в Новохоперске местный житель начал голодовку против планов начать добычу цветных металлов в Черноземье. Как сообщается на сайте движения «В защиту Хопра», голодающий и участники лагеря требуют полностью запретить добычу цветных металлов в Черноземье, реализовать программу по устойчивому развитию Прихоперья и привлекать инвестиции в сельское хозяйство и туризм.

Между тем, важную, возможно, даже решающую роль в конфликте может сыграть объем запасов Еланского месторождения и цена на никель. Как отметили в пресс-службе УГМК, сейчас точкой для отсчета является отметка в 15 тыс. долл. США.

«Наши расчеты по рентабельности всего этого проекта строятся по цене выше 15 тысяч долларов за тонну никеля. Ниже — вероятность получить убытки довольно высока. Естественно, все будет зависеть от стоимости электроэнергии, железнодорожных перевозок и так далее. Для нас актуальна не нынешняя цена, потому что еще неизвестны объемы запасов. Возможно, запасы будут такие, что нам вообще будет невыгодно этим заниматься и мы не будем этого делать», — сказал начальник управления по связям с общественностью УГМК Виктор Белимов, отметив, что геологоразведка займет три года.

Таким образом, нельзя исключать, что конфликт может быть исчерпан естественным путем. Однако у экологов и местных активистов пока нет никаких оснований, чтобы прекратить протесты. Как правило, весь предыдущий опыт добычи полезных ископаемых в России наносил экологии регионов серьезный вред. Для сельского хозяйства юго-западной части страны отходы, которые образуются в результате добычи никеля, могут оказаться губительными. Кроме того, по словам активиста Татьяны Каргиной, Воронежской области уже сейчас не хватает питьевой воды, и разработка недр может катастрофически ухудшить ситуацию.

Андрей Пермяков

urbc.ru

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://club-rf.ru/images/logo.gif

Константин Рубахин «Гордеев постоянно повторял, что без народной поддержки ничего не произойдет»

«Гордеев постоянно повторял, что без народной поддержки ничего не произойдет»


15 Мая 2013 г.

Координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин прокомментировал «Клубу Регионов» ситуацию вокруг Еланского медно-никелевого месторождения. По мнению эколога, губернатор Алексей Гордеев может урегулировать конфликт, в частности, поддержать идею проведения референдума по вопросу разработки рудника.

«Пока со стороны власти мы ничего не видим. Сейчас на месторождении присутствует порядка 100 активистов, все еще туда съезжаются. Примерено такая обстановка. Говорят, что возможен приезд губернатора. Губернатор (Гордеев) постоянно повторял, что без народной поддержки ничего не произойдет.

Экологическая опасность разработки – это, действительно важный вопрос. Научная оценка была представлена 19 декабря 2012г. на открытых слушаниях в общественной палате. Согласно этой оценке, помимо предсказуемого заражения всех компонентов окружающей среды тяжелыми металлами и их соединениями, а также мышьяком, который содержится в руде, главной опасностью является образование так называемой депрессионной воронки. Это опускание уровня грунтовых вод. За десять лет работы шахты, по расчетам профессора МГУ Клары Питьевой, очень известного гидрогеолога, эта воронка превысит в диаметре 50 км. Река Хопер находится примерно в 14-15-ти километрах, как и Хоперский заповедник, что повлечет осушение поймы, гибель заповедника, потому что пойма – его основа. И Хопер, как треть водопритока Дона и ключевая река в Азовском бассейне, рискует сильно пострадать. У нас уже есть печально известное Аральское море и то же самое мы не хотим и для Азовского.

Кроме того, понятно, что это (никелевое месторождение) находится в центре сельхозрайона и элитных черноземов, и выведение (из оборота) огромных площадей этих черноземов, даже финансово в перспективе, грубо говоря, вечной, несравнимо с доходами от этой руды. Примерно за 40 лет работы (а проект рассчитан на 37 лет активной разработки) убирается руда и район просто становится негодным для ведения сельского хозяйства. А сельское хозяйство может кормить на протяжении сотен лет этот регион, Россию и служить основой продовольственной безопасности. За 40 лет этой работы район просто перестанет быть годным для тех целей, для которых он сейчас используется: это рекреационные, туризм и сельское хозяйство. Это повлечет очень сильное социальное напряжение и в той же научной оценке мы говорили, что протестный потенциал у этого проекта просто катастрофический: 98% считают его вредным, а треть готова на любые меры для противодействия ему. Мы об этом говорили в общественной палате, и это была не шутка. И на самом деле, нас обвинять в каких-то угрозах – все равно, что обвинять врача, который диагностирует вам онкологию, в том, что он угрожает вам смертью.

Разумеется, губернатор (Гордеев) в курсе всех этих последствий. И, конечно, региональные власти могут повлиять (на ситуацию). Они могут создать условия… Во-первых, они могут согласовать референдум, как это было в Красном Чикое: там просто согласовали местные депутаты, районные. Референдум в Красном Чикое (Забайкальский край), где хотели добывать уран. И, несмотря на «суперфедеральный» уровень этого вопроса, местные люди референдумом остановили эту добычу. Поэтому, если бы местная власть (в Воронежской области) была на стороне людей, то никакой бы вот этой разработки и никаких бы угроз, никаких бы таких столкновений не было».

club-rf.ru

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://www.sovross.ru/themes/sovross/images/sovross_logo.jpg

СХВАТКА на ХОПРЕ

«Патруль» калечит пикетчиков

Жители Воронежской области продолжают борьбу за спасение заповедных и пахотных земель, рек и лесов Прихопёрья. Все это поставлено под угрозу намерениями начать здесь разработку никелевых месторождений. 13 мая, по сообщению активистов, представители частного охранного предприятия «Патруль» жестоко избили участников экологического лагеря, которые выступили против добычи никеля на Еленском месторождении.

http://www.sovross.ru/modules/FCKeditor/Upload/Image/000002013/16052013/1-5.jpg

Протесты, охватившие несколько городов Воронежской и Волгоградской областей, начались еще в 2011 году. Тогда Владимир Путин подписал распоряжение правительства РФ за №2360-р об объявлении конкурса на право пользования участками недр федерального значения в Воронежской области для разведки и добычи медно-никелевых руд. В мае прошлого года в конкурсе победила Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). И угроза серьезнейшего экологического бедствия для целого региона стала более чем реальна.

В том, что это не преувеличение, убеждены и специалисты-экологи. Недавно на страницах «Советской России» было опубликовано обращение группы ученых, которые убедительно доказывают, что выгоду от разработок никеля в Прихопёрье получат олигархи, в первую очередь владельцы УГМК Искандер Махмудов и Андрей Козицын. Очевидно, прибыток поимеют и местные чиновники: недаром они так ратуют «за никель». А вот сельскому хозяйству, природе, здоровью людей будет нанесен непоправимый ущерб.

Неудивительно, что живущие в Прихопёрье граждане не хотят такой печальной судьбы ни себе, ни своим детям. Здесь возникли и действуют общественные движения «В защиту Хопра», «Стоп никель!», «Зеленая лента». Они проводят массовые акции протеста, требуют от местных и центральных властей соблюдать законы и права граждан, настаивают на независимой экологической экспертизе. На страницах нашей газеты мы неоднократно рассказывали об этом. Так, на один из митингов ставшего эпицентром борьбы небольшого городка Новохопёрск вышло практически все его население от мала до велика...

Лагерь около Еланского месторождения был организован 11 мая, после того как УГМК начала огораживать территорию многокилометровым забором. Вот так, под разговоры и уверения Гордеева, что против воли граждан ничего предприниматься не будет, Медногорский медно-серный комбинат уже фактически начал никелевые разработки.
Естественно, люди возмущены и пытаются воспрепятствовать нарушению закона. Причем используют для этого мирные средства. Как свидетельствует фото- и видеосъемка, беспричинное нападение на участников лагеря совершили именно охранники из ЧОПа.

Мы связались с координатором движения «В защиту Хопра» Константином Рубахиным. Прямо из полиции, где он в тот момент находился, он сообщил некоторые подробности случившегося:

– Медногорский комбинат в составе УГМК пытается начать работы на сельскохозяйственных землях на основании договоров об аренде этих земель в целях производства сельхозпродукции. Но то, что сейчас там происходит, никак не похоже на посевную. Там монтируется буровое оборудование, поставлен фундамент капитального здания – 60 на 25 метров. А напротив, на уже огороженной территории, сооружают забор длиной примерно в пять километров, прямо посреди пахоты. Поэтому мы и поставили лагерь, чтобы предъявить экологические требования компании.

Вчера патруль, охраняющий эту компанию, стал оттеснять активистов и спровоцировал драку. В результате избито порядка 10 человек. Очень серьезные травмы получил казак национально-культурной автономии Новохопёрска Игорь Житенёв. У него тяжелейшее сотрясение мозга, сломана челюсть. Как сказал доктор, без тяжелых последствий это сотрясение не обойдется.

http://www.sovross.ru/modules/FCKeditor/Upload/Image/000002013/16052013/1-2.jpg

Игорь Житенёв написал по факту избиения заявление в полицию. Меня сейчас опрашивают как свидетеля. Мы очень беспокоимся о том, как пройдет снятие побоев. В больницу сразу же приехал главврач, который дружит с местным руководством. А местное руководство очень часто искажает данные, потому что поддерживает добычу никеля.

Наш протест – народный, в нем участвуют обычные люди. Сейчас сюда съезжаются жители близлежащих городов. Участок охраняется ОМОНом. Так что ситуация накаляется. Но, несмотря ни на что, экологический лагерь продолжит свою работу.
А в Новохопёрске в знак протеста против добычи никеля на центральной площади города начал голодовку казак Александр Долгопятов, несколько человек намерены присоединиться к его акции.

По данным Института социологии РАН, 98% жителей Новохопёрского района считают опасным проект по добыче никеля и других металлов в Прихопёрье; треть опрошенных готова к радикальным мерам для защиты своей земли.

А пока граждане стремятся спасти свою землю от, по сути дела, захватчиков, федеральная и региональная власть, частные охранники, полиция и ОМОН истово блюдут интересы 12-го в форбсовском «золотом списке» богатейших олигархов Искандера Махмудова. Наверное потому, что десятимиллиардное (в долларах) состояние этого уроженца города Бухары, «солдата Путина», как сам он себя называет, в тысячи раз превосходит доходы всех жителей не только Новохопёрского района, но и Воронежской , а также соседних областей. Им же с барского олигархического плеча обещают мифические новые рабочие места, лишая их реальной работы, земли, чистого воздуха.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

81 (2013-05-16 00:58:08 отредактировано СТОПНИКЕЛЬ)

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://cdn1.vesti.ru/i/new_logo.jpg

Воронежская пресса о ситуации в Новохопёрском районе:

Конфликт между экоактивистами и сотрудниками ЧОПа перерос в массовую драку

15.05.2013   10:28

ГТРК «Воронеж» Автор: Наталья Шермина, Олеся Тихомирова и Александр Шаманов
   


Активисты движения “В защиту Хопра” распространили видеозапись конфликта, переросшего в драку. Она завязалась между противниками добычи никеля и сотрудниками частного предприятия “Патруль”, которые охраняют территорию месторождения возле посёлка Елань – Колено Новохопёрского района. Напомним, там ведет разведочные работы Уральская горно-металлургическая компания.

В результате столкновения его участники с обеих сторон получили травмы. Полиция снова возбудила уголовные дела, а на место драки приехал сводный отряд МВД по области. Мирный, как заявляли экологи, лагерь превратился в военный за считанные минуты. После короткой словесной перепалки в ход пошли кулаки, нагайки и дубинки. Сергей Болцевич, житель села Елань – Колено, рассказал: "Ворота открыли, туда затащили нас и ворота закрыли. И начали там: один руки держит, кто пинками, кто чем. Вот губу разбили там, нос".

Кто кого спровоцировал, теперь предстоит выяснить следствию. "Все просто здесь гуляли, смотрели, кто что здесь делает. Здесь вот, например, вчерашним днём было замечено активистами незаконное — начали строить столбики через дорогу. Не дали, конечно, строить эти…Ну, как не дали — никто никого не трогал. За руки за ноги не дёргали. Никто никому не говорил каких-то нехороших слов", — говорит  координатор инициативной группы против разработок никеля Нелли Рудченко.

Разнять дерущихся полицейским удалось в течение 5 минут. Но затишье оказалось недолгим. Ближе к полуночи к лагерю геологов начали стягиваться дополнительные силы активистов. Полицейским пришлось вызвать подкрепление – сводный отряд из Воронежа. Экозащитники встретили его, мягко говоря, недружелюбно.

Однако при виде щитов и дубинок активисты довольно быстро поутихли. В Новохопёрском отделении полиции по итогам бурного вечера от обеих сторон принято 14 заявлений о причинении телесных повреждений. А в журнале скорой помощи районной больницы запись о шести обращениях за помощью. Госпитализировали двоих. Галина Пивоварова, заместитель главного врача МУЗ Новохоперская ЦРБ, уточнила:  "Никаких ножевых ранений не было. Была одна всего рваная рана, она была зашита у того, который сейчас в отделении. Остальные-ссадины, ушибы, повреждения легкой степени".

Наталья Куликова, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Воронежской области, сообщила: "Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ “Хулиганство” и части 1 статьи 115 УК РФ “Умышленное причинение легкого вреда здоровью”. Проводится расследование".

Утром официальное заявление распространила УГМК. Компания просит правоохранительные органы усилить местные подразделения полиции, чтобы не допустить массовых беспорядков. Виктор Белимов, пресс-секретарь УГМК-Холдинг, рассказал: "Охрана посёлка вела себя корректно, насколько это было возможно в данной ситуации. Но, тем не менее, вечером 13 мая ситуация обострилась. Я обращу внимание, что избиение геологов, руководителей "Воронежгеологии" тоже случилось вечером, когда не было возможности фиксировать это всё на видео-камеры и так далее. Это действительно хорошо подготовленная акция.

Экологический лагерь рядом с городком геологов активисты разбили 11 мая. Меньше, чем за двое суток отношения сторон обострились до предела. Сейчас на месте несколько десятков активистов и усиленные наряды полиции.

ВЕСТИ Воронеж

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

Клмментарий к этому материалу на Урюпинском форуме: forum.urup.ru

Ну не брехливые ли уроды эти авторы Наталья Шермина, Олеся Тихомирова и Александр Шаманов. Кто там кого разнимал, и кто там поутих при виде жандармов со щитами... да даже на видео слышно, как все ржали над этими сонными колобками

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://www.trud.ru/desigen/img/content/logo-adm.gif

ЧОП «Зверь»

Юрий Ряжский №, 15 Мая 2013г.

Сотрудники ЧОП «Патруль», обслуживающего Уральскую горно-металлургическую компанию, избили противников геологоразведки

http://www.trud.ru/userfiles/gallery/55/s_55a64835254796c558d700846efc094d.jpg

Вечером 13 мая были зверски избиты участники протестного лагеря в Новохоперском районе Воронежской области. Люди выступали против попытки Медногорского медно-серного комбината (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию, владелец — миллиардер Искандер Махмудов) начать геологоразведку на Еланском месторождении.

По версии самих протестовавших, они мирно стояли возле забора предприятия, когда сотрудники ЧОП «Патруль», открыв ворота, напали на активистов. Охранники схватили трех человек, затащили на огороженный участок и там избили, перекинув их потом через двухметровое ограждение. В стычке сильнее всех пострадал Игорь Житенев, атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска: у него зафиксировано сотрясение мозга, сломаны ребра и повреждена челюсть. Еще двум активистам чоповцы разбили обломками кирпичей голову. Конечно, руководство УГМК придерживается прямо противоположной версии: дескать, это противники добычи никеля под Воронежем сами набросились на охрану предприятия и избили ее. А их сломанные ребра и пробитые головы — театральная постановка. Но, честно говоря, верится в это с трудом: на имеющихся фото и видео хорошо видно, как перед началом драки чоповцы оттесняют в сторону немногочисленных полицейских, а один из охранников в профессиональном развороте с ноги бьет активиста...

Сейчас в этой истории разбираются компетентные органы. Чем она закончится и кто будет признан пострадавшей стороной, покажет время, однако уже сейчас можно говорить о том, что армии частных охранников в России превращаются в феодальные «дружины», готовые любой ценой выполнять волю своих хозяев. И слово «армии» — это не преувеличение.

По официальным данным МВД, на начало прошлого года в стране насчитывалось 24 700 частных охранных предприятий, в которых работали 680 тысяч охранников с лицензией. Сколько людей в той же сфере работает без бумажки, не знает никто — такой статистики просто не существует. Но даже официальные цифры впечатляют: 680 тысяч — это 1,4% от всех работающих граждан России (в два раза больше, чем в США, например).

При этом, как ни странно, все чаще звучат призывы наделить наших частных охранников полномочиями полицейских. В марте этого года замминистра внутренних дел Александр Горовой предложил дать сотрудникам ЧОПов права досмотра и задержания граждан при «грубых нарушениях общественного порядка», а также (внимание!) вернуть им боевое оружие (сейчас оно числится на балансе МВД и выдается только по необходимости).

В стране, где власти категорически отказываются даже обсуждать возможность владения гражданами нарезным короткоствольным оружием, предлагается раздать его частным армиям! Если это произойдет, новохоперские кирпичи с разбитыми головами покажутся легкой детской возней в песочнице. Не дай бог, конечно...

trud.ru

83 (2013-05-19 09:56:38 отредактировано СТОПНИКЕЛЬ)

Re: СМИ о никелевой проблеме

Ответ Александру Проханову

(на статью в газете "Аргументы и факты" Не так страшен хопёрский никель?

http://i.fotto.ru/ynqf.jpeg

Олег Фофанов, Борисоглебск

Прочитал сегодня статью Анны Логиной в АиФ региональное приложение ЧЕРНОЗЕМЬЕ «Не так страшен хопёрский никель?». И как то накатила волна негодования. К Александру Проханову у меня и до сих пор было настороженное чувство. А к плеяде неосталинистов , к числу которых и принадлежит Александр Андреевич, относился и отношусь как к шельмам – демагогам . Поясню это следующим. Иосиф Виссарионович был человеком неординарным, обладающим специфическими личностными качествами, человеком, подчинившим себе громадное количество людей и громадную территорию через своеобразную кадровую политику. Это был продукт своего времени – индивидуальность неповторимая, но к реалиям сегодняшнего дня, не имеющая ни какого отношения. Однако, принципом провозглашённым ИВ, что кадры решают всё , способность подбирать и расставлять кадры правильно, действительно наиценнейшее качество руководителя нужное и нынешнему руководству государства.

Так вот после прочтения статьи у меня сложилось мнение по отношению к Александру Андреевичу (АА), что он не просто демагог, но и чистой воды политикан. Проанализируем статью. Во-первых, разберёмся в понятиях. АА пишет, что люди вправе испытывать страх перед индустрией. Индустрия это укрупнение хозяйства. Так вот, перед собственно говоря укрупнением хозяйства мы страха как раз и не чувствуем. Во-вторых, «сильный конкурент в виде западных ВПК, западной технологической индустрии» который собирается не за дорого купить львиную долю от предполагаемой добычи никеля, ну ни как не заинтересован в каких либо действиях, создающих трудности в реализации данного проекта. Им мы как кость в горле. А такие люди как АА это псевдо патриоты которые не утруждают себя стремлением к последовательности. Ведь совсем недавно они трубили с трибун, что запад превращает нашу экономику в свой сырьевой придаток. Теперь эти же люди называют предприятия, добывающие природные ресурсы индустрией. Так что АА и иже с ним по их же словам и есть потворники запада, а мы, мешающие превращать страну в сырьевой придаток, и есть истинные патриоты – противники запада.

Что касается листовок, брошюр и наклеек. Так они печатаются на домашних принтерах и заказываются на личные деньги многочисленных активистов анти никелевого движения и на средства добровольных взносов людей неравнодушных к данной проблеме, живущих на этой земле. А разговоры о западном финансировании – дезинформация в чистом виде. К нам даже из института социологии приезжали, удивляясь нашему примеру как единственному из известных случаев самоорганизации в новейшей истории России. Теперь по поводу войны. Война идет не между нами и западом, а между нами и сторонниками загаживания наших земель, старающимися всеми правдами и неправдами обогатиться на реализации данного проекта.

Что же про сильное государство, так оно должно быть крайне заинтересовано в развитии высокотехнологичного, конкурентноспособного производства – истинной индустрии, в развитии сельского хозяйства на чернозёмых, а не в потрошении русских земель. Так что АА лукавит в каждой своей реплике. И не надо передёргивать. Атоммаш когда то представлял действительно по тем временам продукцию высоких технологий. А те кого Проханов пытается пролоббировать сейчас ну ни какого отношения к высоким технологиям не имеют. Это производство низшего первого уровня.

http://static4.aif.ru/pictures/201305/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%90-%D0%90.jpg
Александр Проханов

По поводу инструмента в руках западных корпораций. Так вот, экологи действительно на западе являются инструментом в руках крупных корпораций. Только механизм данного инструмента носит роль социального характера. Рассмотрим на примере автопрома. Для увеличения реализации продукции нужно избавиться от старых автомобилей. Для этого экологи выводят своих сторонников на улицы с лозунгами усиления требований к уменьшению выхлопов автомобилей и уменьшению шума от автомобилей. И вот в кабинетах правительства рождается новый документ, к примеру евро 4 отменяется и вводится евро 5, а значит автомобили не соответствующие данным требованиям подлежат замене на автомобили, данным требованиям соответствующие. В итоге получается обновлённый автопарк – раз, уменьшение загрязнения воздуха и уровня шума – это два, рабочие на производствах продолжают получать достойную оплату труда – три, налоговые поступления в казну идут – это четыре и в целом экономика растёт – это пять. Стоит лишь позавидовать прозорливости людей, придумавших данную схему, где как говорится и овцы целы и волки сыты. Хорошо всем и работодателям и наёмным рабочим и природе и государству и в целом людям.

Вообще удивляет так же тезис про историю уничтожения советского государства и привязки этого процесса к экологии. Оказывается это экологи развалили ВПК страны, это экологи резали наши ракеты и самолёты, это экологи взрывали шахты стратегических ракет дальнего радиуса действия, это они сняли в 2005 году с боевого дежурства удивительное оружие – шедевр военной инженерной мысли – ракетный комплекс железнодорожного базирования «СКАЛЬПЕЛЬ». Это они начали активную вырубку лесов нашей страны, они развязали межэтнические конфликты, они же в своё время решили развивать сельское хозяйство в Казахстане в ущерб развитию сельского хозяйства в РСФСР. Они же эти злые экологи строили социализм в других странах за счёт экономики нашей страны. И они же подписали договор о разделе великой страны и превращении её в СНГ, что по иронии некоторых хохмачей расшифровывается как «сбылась надежда Гитлера».

Это до какой же степени нужно жить с перевёрнутым сознанием, чтобы науку и движение, занимающееся сохранением родных краёв, родной природы, называть «кадрами, блокирующими политические и экономические решения того или иного региона». А любовь к природе называть второй религией русского человека. Во первых, если считать религией любовь к природе, то т.к. мы являемся её частью, то это религия №1 – естественная религия, не выполняющая ни чьих социальных заказов, в отличие от всех остальных так называемых религий. Во-вторых, политические и экономические решения того или иного региона это ни есть решения народа этих регионов, а является решением маленькой кучки людей, связанных обязательствами с, говоря языком АА, внутренними мафиями. Ну и наконец о войне, которая по словам АА идёт между западном и Россией. Война – это как известно решение экономических проблем не экономическими, а именно насильственными методами. Так где же связь между насилием и экологией. А связь простая – над природой делается насилие, а экологи встают на защиту от насильников.

В завершение хочу сказать о создании «протестного лобби, протестных лидеров и вождей, полевых командиров». Как известно, чтобы создать что либо нужен бизнес проект, нанятые менеджеры и достаточное финансирование. Так вот, люди, участвующие в «протестном лобби», делают своё дело бесплатно и мало того тратят свои и так тяжело заработанные деньги на действия протестного характера, самоорганизуются, создают организации в которых уставом определяется отсутствие лидерства и предусмотрена частая ротация ради избавления давления властей на лидеров движения. Так что получается, что АА Проханов либо сознательно вводит в заблуждение читателей АиФ по всем позициям, либо он настолько заидеологизирован и заморочен паранойей, связанной с утерей величия нашей страны, что готов притянуть за уши любой факт активности граждан нашей страны к деятельности служб иностранных государств.

Оригинал статьи на БорисоглебскOnline-одноклассники

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://vesti.az/photos/radio-svaboda.jpg

Стоп никель!

Андрей Шарый -  Опубликовано 18.05.2013 12:13

http://gdb.rferl.org/2455318F-78A3-46EC-9DF7-2D73239DFA8E_w268_r1_cx0_cy8_cw0.jpg

В Воронежской области продолжаются протесты против разработки Еланского никелевого месторождения. Геологическую разведку неподалеку от города Новохоперск и Хоперского заповедника проводят подрядчики Уральской горно-металлургической компании. После жестокой драки участников движения протеста и сотрудников ЧОП "Патруль", в которой пострадали не менее десятка человек, здесь ждут депутатов Государственной Думы и вообще – правды из Москвы. Один из активистов протеста голодает. Митинги против добычи никеля в Воронеже и Новохоперске собирают тысячи участников. Воронежские и урюпинские казаки минувшей зимой стояли лагерем в поле под Новохоперском, чтобы помешать геологическим работам. О претензиях местного населения к капитанам российской цветной металлургии РС рассказал координатор "Движения в защиту Хопра" Константин Рубахин.

– Кроме расположенного неподалеку от предполагаемой зоны добычи никеля Хоперского заповедника местные жители защищают места своего обитания. Проблема возникла давно: люди активно протестуют уже больше года. Как только в конце 2011 года стало известно о том, что здесь будет проводиться разведка и разработка никелевых месторождений, местные жители, даже без всяких оценок геологов и экологов, стали возмущаться. А потом активисты и ученые подключились к этому вопросу и стали анализировать то, что уже и так практически очевидно: в центре России на элитных черноземах вблизи заповедных земель, в традиционных районах сельского хозяйства, вдруг станут добывать никель, начнут разрабатывать цветные металлы… Специалисты говорят: здесь очень сложное залегание горных пород, и если начать вытаскивать из-под земли руду и строить здесь шахты, то пострадает огромное пространство, пострадает социальная структура, пострадает природа, пострадает экономическая структура. Проект рассчитан на 40 лет. Так вот через полвека здесь не будет ни экологии, ни земледелия. Общественный уклад, который складывался веками, погибнет. Ну создадут для комбината 2-3 тысячи рабочих мест, но в основном люди, которые здесь издавна занимались сельским хозяйством, будут не нужны.

– А как же экономические интересы страны? Стране ведь нужны цветные металлы, рабочие места, экономическое развитие. Есть какие-то нарушения законодательства, на которые указывают защитники окружающей среды в Воронеже?

– Мы считаем: коренная ошибка в принятии решения со стороны власти – до проведения конкурса на разработку месторождения не было сделано ни экологического обоснования, ни экономического обоснования, ни социального обоснования проекта. Мы считаем, что даже неглубокий анализ этих компонентов показывает губительность идеи никелевого рудника. Возьмем,  например, экономический аспект. По расчетам Уральской горно-обогатительной компании, которая выиграла конкурс на разработку месторождения в минувшем году, за 40 лет она получит прибыль порядка 10 миллиардов долларов при цене на никель в 23 тысячи долларов за тонну. Но сейчас цена за тонну никеля примерно 14-15 тысяч долларов! Уже сейчас мы понимаем, что эта работа не очень рентабельна. А что если на середине пути окажется, что добывать никель здесь нерентабельно, а шахты уже появятся и природе будет нанесен непоправимый ущерб. Законсервировать такое строительство очень тяжело. Начнется то, что эксперты называют экологическим демпингом – экономия средств на экологической безопасности.

С точки зрения концепции устойчивого развития страны и программы продовольственной безопасности, которую подписал Дмитрий Медведев, – это еще более нецелесообразно. Все больше в мире приходят к мнению, что новые месторождения разрабатывать особенно в таких регионах просто нельзя. Природные ресурсы не возобновляемы, такие как пресная вода, как чернозем. Их нельзя уничтожать, они становятся все дороже и дороже. Такого рода разработки нецелесообразны: земля становится все дороже и дороже, а металл становится все дешевле и дешевле. Разработки никеля выгодны не стране, а небольшой группе людей, которые лоббировали этот проект. Большинство протестующих ушли бы из протеста, если бы понимали, что такие месторождения нужны стране. Но на самом деле добываемый в России никель почти целиком продается за рубеж. Ни экономически, ни экологически, ни социально это дело нецелесообразно.

О социальном аспекте, кстати, можно отдельно сказать. Здесь люди веками живут. Здесь сложилась ответственность перед природой, друг перед другом. Если человек, который здесь живет, сделал что-то плохое – ему намажут дегтем ворота и внуков его через поколения таким поступком будут дразнить! И что же, здесь появятся рабочие без этого чувства ответственности, с иным отношением к чужому окружающему миру – сегодня приехал, завтра добыл металл, послезавтра уехал?..

– Несколько дней назад произошло столкновение участников движения протеста с сотрудниками ЧОП "Патруль". Насколько я понимаю, вы разбили палаточный лагерь рядом с участком, на котором намереваются построить бараки для рабочих и где будут брать пробы грунта?

– Это участок, примерно площадью 500 квадратный метров, огорожен забором. Там монтируют бурильные установки и заливают фундамент в нарушение Земельного кодекса, поскольку это земли сельхозназначения. Это все посередине черноземного поля. Земли, насколько мне известно, давно арендовала аффилированная с УГМК компания "Агроресурс", но участок, который они пытаются сейчас под разведку отрядить, арендован с целью сельскохозяйственного использования. В договоре аренды четко написано: цель аренды – производство сельскохозяйственной продукции. Это у них сейчас там такая посевная идет: вкопали 500 столбов, залили бетонное основание посреди пахотной земли! А ЧОП нанят разработчиками.

Лагерь на протяжении двух дней мешал незаконным работам, причем на нас уже составляли протокол за административное правонарушение. Согласно земельному кадастру, здесь проходит дорога общего пользования. Так вот рабочие выходят и начинают разметочные колышки вставлять в эту дорогу, чтобы ее перегородить забором. А мы выдергиваем колышки из общей дороги. На меня в итоге составляют протокол об административном правонарушении – за самоуправство. Исходя из таких фиксаций наших якобы правонарушений, УГМК всегда может сказать: нам мешают работать – и за каждый день простоя выставлять гигантские иски. Я думаю, что как раз сейчас эти иски и готовятся.

Конечно, появление лагеря сильно напрягло и ЧОП, и разработчиков. Не очень понятно – кто 13 мая драку начал, но в толчее первые удары посыпались после того, как один из чоповцев схватил женщину за шею (у нас это зафиксировано на фотографиях) и удушающим приемом бросил на землю. Конечно же, тут же все кинулись на защиту. Сильно избили атамана казачьей автономии Игоря Житнева – он потерял сознание, тяжелое сотрясение мозга, сейчас лежит в больнице, возбуждено уголовное дело. Но в то же время ЧОП пытается настаивать на том, что мы прорывались на огороженный участок. Хотя на фотографиях и видеозаписях видно, что на участок они потом, после того как ударили Игоря, затащили еще трех активистов и там избили.

– Этот прискорбный случай получил довольно широкую огласку. Началась кампания в прессе, собирают подписи под петициями с требованиями к властям разобраться. Что-то за минувшие после столкновений дни власти сделали? Может быть, из Москвы уже проверяющие прилетели?

– Мне сегодня позвонили из Министерства юстиции и сказали, что общественное движение "В защиту Хопра" не сдало отчет, за что мне теперь будет штраф. Здесь присутствует огромное количество полиции. После самого первого столкновения местных жителей с геологами, еще зимой, у активистов протеста проводились обыски. Заявления в полицию на нас пишут и ЧОП, и собственники, и все на свете. Пока власть среагировала так, как она умеет. Но все-таки мы надеемся на поддержку, сюда скоро приедут три депутата Государственной Думы, в том числе глава Комитета по природопользованию Владимир Кашин. Нас поддерживает Совет при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества, мы написали письмо с просьбой об объективном изучении материалов этого дела.

– В защиту родной земли под Новохоперском объединились представители разных групп населения – казаки, у которых свои традиционные взгляды на жизнь, и экологические активисты – дети креативного класса, и горожане, и сельчане? Как вы налаживаете взаимоотношения?

– Когда есть конкретные задачи, то люди объединяются, невзирая на социальную и любую другую принадлежность. Мы объединились. Я защищаю свою землю, потому что это моя родина, это место, из-за которого я никогда не покину Россию. Экологам местные жители всегда рады, потому что они знают, как бороться, знают, за что бороться, объясняют людям настоящие риски, могут подтянуть специалистов и ученых. Для решения общей задачи люди готовы вместе работать.

– Насколько известно, один из участников протеста, казак, объявил голодовку протеста против разработки месторождения…

– Больно смотреть, как этот человек страдает. Александр Долгопятов, представитель национальной казачьей культурной автономии, сидит сейчас на площади в Новохоперске в палатке. Он не принимает пищу вообще, только воду пьет. Его пытается всячески согнать с места администрация, угрожают арестовать на 15 суток, поскольку, по мнению полиции, находиться в палатке после 22 часов запрещено. Давление не прекращается, но Долгопятов намерен голодать до остановки проекта, – говорит Константин Рубахин.

Геологоразведочные работы – если они не будут остановлены – планируется завершить в 2016 году. Якобы только после этого УГМК примет решение о том, разрабатывать ли Елагинское месторождение или оставить воронежские земли в покое. Но местные жители в это не верят.

Радио Свобода

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://i.fotto.ru/ynwj.jpeg

Черноземье против никеля

Опубликовано: 18 Мая 2013 13:55

Александр СКРЫЛЬНИКОВ, Марина ПЕТРУШКО

http://sovsekretno.ru/public/userfiles/articles/show/nikel-_6_chir.jpg

На фото: пикет за отмену решения о добыче никеля в Черноземье в МосквеФото: "Совершенно секретно"

Фото: "Совершенно секретно" Александр Скрыльников

Массовые пикеты против зверских избиений эко-активистов на Хопре и за отмену решения о добыче никеля в Черноземье прошли в центре Москвы 18 мая.

С организацией пикетов активистам из регионов помогала лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. Пикеты прошли у площади Яузских ворот. Сами инициаторы пикета, которые неоднократно бывали на местах планируемых разработок и знакомы с пострадавшими активистами, приготовили материалы о произошедшем и рассказывали о ситуации, которая привела к драматическим событиям, когда местные жители были избиты сотрудниками ЧОПа, охранявшими место начавшихся геологоразведовательных работ.  На сторону местных жителей встали представители местного казачества.

13 мая в Прихоперье были жестоко избиты экоактивисты, выступающие против добычи цветных металлов в Черноземье. Они были участниками мирного эколагеря, расположенного на территории Еланского медно-никелевого месторождения, где Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий Уральскому горно-металлургическому комбинату, в соответствии с договором аренды земли с целью производства сельскохозяйственной продукции, проводил геологоразведочные работы, нарушая сразу несколько статей Земельного кодекса.

Корреспондент «Совершенно секретно» вел твиттер-репортаж с акции (фото, видео смотрите по ссылке в конце текста).
         
«Посмотрите на эти лица на акциях протеста, — начала выступление Евгения Чирикова. — Это лица простых людей. Они теряют землю, которая их кормит, они хотят, чтобы земля давала хлеб, чтобы она не была загрязена на 40, 50, 100 лет вперед, когда ею не смогут пользоваться наши дети».

Участники пикета (около трёх десятков человек) встали вдоль дороги с плакатами и фотографиями. На плакатах — призыв прекратить разработки никели и не уничтожать Черноземье, на фото — виды Прихопёрья, Хопра, природы, а также фотографии эко-акций и избитых чоповцами экологов, некоторые активисты приехали на акцию с детьми. Водители сигналами поддерживали участников акции.





Почти сразу же на место пикетов прибыла полиция. Один из стражей порядка начал зачитывать кому-то по телефону слова на плакатах, а также сообщил, что «на фотографиях  природа».

На плакатах, с которым стояли участники пикетов, было написано:

— «УГМК, прочь кровавые руки от Черноземья»;

— «Требуем отмены добычи никеля в Черноземье»;

— «Люди не должны проливать кровь за свою землю в мирное время»;

— «Остановить насилие и избиение мирных жителей в Прихоперье»;

— «Мы за сельское хозяйство и трузим против никеля на крови в Черноземье!»;

— «Требуем защитить активистов-экологов протестного лагеря на Хопре и в Первоуральске!».

Но поскольку акция согласованная, полиция проверила их документы и  ничего не предпринимала — просто наблюдала.

Лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, комментируя акцию, сказала, что ситуация дошла до того, что у людей отбирают самое основное — землю.

Корреспондент «Совершенно секретно» задал вопрос Евгении Чириковой, в чем сходство борьбы против добычи никеля в Черноземье и борьбы за Химкинский лес?

— Сходство в том, что люди здесь защищают свою землю, — объяснила лидер «Движения в защиту Химкинского леса». — И методы борьбы с ними точно такие же. Два года назад у нас лагере в Химкинском лесу у нас были точно такие же плакаты — с избитыми людьми.  У меня в руках — портрет крестьянина, который живет в Воронежской области близ реки Хопёр. Это ветеран чеченской войны, который встал на защиту Хопра, он не хочет, чтобы там добывали никель  — он хочет хлеб на этой земле растить. И он сейчас в больнице с сотрясением мозга. У нас в Химкинском лесу были точно такие же кадры. В чем отличие — всё-таки мы не крестьяне, мы городские жители, которым просто хочется гулять по воскресеньям в этом лесу. То есть мы защищаем немножко другой образ жизни — городских людей.  А эти люди защищают свой образ жизни — крестьянский, они защищают землю, которая их кормит. На мой взгляд, отнимать у крестьянина землю — это последнее дело. Это значит — человека обрекать на нищее существование".

На видео: Евгения Чирикова рассказывает, в чем сходство борьбы против добычи никеля в Черноземье и борьбы за Химкинский лес.

На фото: Евгения Чирикова на пикете в поддержку отмены решения о добыче никеля в Черноземье

На минувшей неделе прошли одиночные пикеты в защиту защитников Хопра у офиса УГМК и у Следственного комитета.

15 мая на пресс-конференции заместитель гендиректора ООО «УГМК-Холдинг» Евгений Брагин прокомментировал столкновение 13 мая противников добычи никеля и охранников добывающей компании в Новохоперском районе в том ключе, что чоповцы были правы. Брагин заявил, что все действия УГМК на территории Воронежской области законны, поэтому ситуацию противники разработок решили дестабилизировать искусственно, «вне рамок УК РФ». Для этого на поселок геологов «нападают хорошо организованные группы», «видна грамотно поставленная провокация». При этом топ-менеджер уверен, что «охранная организация (ЧОП “Патруль”) достаточно нежно пресекла провокацию», — цитировал менеджера «УГМК-Холдинг» «Коммерсант».

Жители Новохоперского района протестуют против начала разработки месторождения никеля уже больше года. Митинги против добычи никеля в Воронеже и Новохоперске собирают тысячи участников. Разработки, по их мнению, угрожают экологической безопасности Хопёрского заповедника. К местным жителям присоединились активисты из соседних областей.

В прошлом году Владимир Путин, в то время премьер-министром, утвердил тендер на разработку месторождений никеля в Воронежской области, где располагается третий по величине в России кристаллический массив – Еланское и Ёлкинское месторождения. Экологи и местные жители сразу же заявили, что добыча никеля повредит местной экологической системе: месторождения обнаружены всего в нескольких километрах от Хопёрского заповедника, где обитают редкие виды птиц и животных. Кроме того, по положению дел в регионах, где с советских времен ведется добыча и переработка никеля, известно, что вред наносится и здоровью людей — как работающих, так и просто живущих в прилегающих к металлуркическоим производствам районах.

На сайте «Движения в защиту Хопра» активисты опубликовали экспертизы и данные исследований ученых, которые свидетельстуют о том, что люди в этих районах страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, заболеваний легких, аллергии. Хроническая интоксикация никелем также  является опасным фактором возникновения злокачественных образований.

«Совершенно секретно» подробно писала о противостоянии эко-защитников и местных жителей с руководством УГМК.

Совершенно секретно

http://i.fotto.ru/ynws_m.jpeg

http://i.fotto.ru/yniq_m.jpeg

http://i.fotto.ru/ynit_m.jpeg

Re: СМИ о никелевой проблеме

спасибо большое,дай бог ВАМ всем здоровья

Re: СМИ о никелевой проблеме

Мощный удар по экологии


В Воронежской области, где протестуют против добычи никеля, повторяется химкинский
сценарий

16.05.2013

Тянущийся больше года конфликт между жителями Воронежской области и Уральской горно-металлургической компанией 13 мая окончательно вышел из мирного русла и стал достоянием мировых информационных агентств и телеканалов. Вечером во вторник на участке Еланского месторождения произошли два столкновения между местными жителями и ЧОПовцами, охраняющими объект. Результат — более десяти пострадавших, 14 заявлений в полицию, 2 уголовных дела.

Работы на Еланском месторождении  начались несколько месяцев назад: участок обнесли металлическим  забором. Там круглосуточно дежурит  ЧОП «Патруль», внутри работают строители и геологи — сверлят первые пробные скважины. 11 мая местные жители и казаки разбили у забора мирный эколагерь — наподобие того, что стоял в Химкинском лесу.

Пытаться восстановить поминутно  хронологию событий вечера 13 мая бесполезно, да и бессмысленно — это дело следственных органов. Поэтому приведем кратко две основные версии — первая, записанная со слов исполнительного директора ЧОПа Максима Голяндрина, и вторая, записанная со слов казаков Игоря Житенева и Владимира Скобелина.

Итак, согласно первой версии, днем 13 мая «представители организованной преступной группировки» перекрыли въезд на территорию огороженного участка. Вечером 13-го шестеро ЧОПовцев и директор компании, ведущей работы, попросили активистов пропустить их. Тогда «один из преступников схватил директора за талию руками и стал оттаскивать, охранник попытался раздвинуть его руки», за что получил удар кулаком в лицо. Началась потасовка: ЧОПовцы открыли двери, чтобы впустить своих, и тут же закрыли, однако на их территории «оказались два преступника, которые, видя численный перевес, побежали и попрыгали через забор (примерно 2 метра высотой. — Прим. ред.) своим ходом». «Преступники» по телефону вызвали подкрепление — часа через два их число выросло до двухсот человек. Сломав входные ворота, они ворвались на огороженную территорию, но «силами охраны атака была отражена».

Согласно второй версии, несколько человек из эколагеря, дежуривших у забора, встали на пути машин. ЧОПовец схватил одну из активисток за шею — завязалась драка. Во время драки несколько местных жителей были сильно избиты, атаман Игорь Житенев потерял сознание: «Не видел того, кто ударил, — били с боков, а после сильного удара по голове я отключился», — вспоминает Житенев. После этого «люди начали собираться со всех сторон — из Борисоглебска, Урюпинска и других городов». Полиция никого не пускала к воротам — потом «несколько человек не выдержали и попытались к ним пройти». Тогда из-за ворот полетели камни, казаки стали перебрасывать их обратно.

Кстати, обе стороны  сходятся в одном: полиция, особенно во время первого столкновения, действовала  непрофессионально и вообще особо  не вмешивалась.

Единственное свидетельство  в открытом доступе — четырехминутная видеозапись первого столкновения, выложенная на сайте движения «В защиту Хопра». На ней видно, как неожиданно начинается драка, следующие кадры — лежащий на земле без сознания казак Игорь Житенев, у которого идет кровь изо рта. После этого двоих активистов затаскивают за забор и через несколько секунд перебрасывают обратно.

Подведем итоги. У Житенева черепно-мозговая травма и сильный ушиб грудной клетки. Еще шестеро местных жителей получили сотрясение мозга. Еще трое — менее значительные травмы. Травмы получили и двое ЧОПовцев: у одного — распорот бок. У одного рабочего черепно-мозговая травма и сотрясение, второй получил травму руки.

Довольно циничным выглядит в этой ситуации пресс-релиз, подготовленный УГМК. Цитата: «После ряда постановочных акций о якобы имевшем место избиении экоактивистов, ситуация вышла из-под контроля организаторов, возникла угроза массовых беспорядков».

Фотографии избитых  экоактивистов есть в интернете. «Постановочность» пресс-секретарь УГМК Виктор Белимов объяснил тем, что «все фиксировалось со злобной ухмылкой товарища Рубахина (Константин Рубахин — координатор движения «В защиту Хопра», автор видеозаписи), ему было хорошо в тот момент, когда весь этот спектакль разыгрывался». Представители УГМК и ЧОПа высказали предположение, что Житенева вообще ударил кто-то из своих.

На общем фоне показательна реакция губернатора Гордеева — точнее, ее полное отсутствие. В пресс-службе администрации Воронежской области «Новой» подтвердили, что никаких официальных комментариев по этому поводу Гордеев не давал и «если на каждую драку будет реагировать губернатор, это будет как-то странно». Прошел почти год с тех пор, как губернатор обещал, что добыча никеля не будет вестись без согласия граждан. «Новая» направила запрос на имя Гордеева с просьбой прореагировать на ситуацию — в пресс-службе ответили, что «это конфликт между личностями, расследование проводят правоохранительные органы».

Зато на следующий день свою оценку представила прокуратура Воронежской области: она сообщила «о соблюдении законодательства о недрах на территории Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд». Активисты возражают: они заявляли о нарушении Земельного кодекса (капитальное строительство на землях сельскохозяйственного назначения), о перекрытии дороги общего пользования из-за возведения забора и других нарушениях (земли предоставлены в аренду подрядчикам УГМК без проведения необходимого в таких случаях аукциона).

То есть виноватых нашли: это местные жители, которые препятствовали законным работам, а значит, получили по заслугам. Избиение экологов прокуратура вслед за губернатором обошла молчанием.

Интересно, что решение  Воронежской прокуратуры разошлось  с решением районной Новохоперской прокуратуры (документ не был опубликован, но есть у редакции). Там значится, что «если указанные работы являются геологоразведочными, то они производятся с нарушением установленных законом требований».

Сейчас по двум уголовным  статьям («хулиганство» и «умышленное причинение легкого вреда здоровью») опрашивают подозреваемых и потерпевших. Пока правоохранительные органы ведут свое расследование, а территория Еланского участка огорожена и приостановлены работы, продолжается другая война — информационная, которая ведется преимущественно в интернете и через местные СМИ. Там «постановочной» называется в принципе вся борьба против никеля — мол, активисты отрабатывают деньги проигравшего «Норникеля». Сами защитники Хопра это обвинение отрицают. Первые средства — на митинги, листовки, транспорт — личные деньги Рубахина: от 150 тысяч евро за проданную квартиру в Праге. Остальное собирают на месте, иногда помогают какие-то организации — так, фонд Генриха Бёлля согласился напечатать брошюры с заключениями ученых на свои средства.

— У нас здесь коммунизм, все знают возможности друг друга, — говорит Константин Рубахин. — В лагерь продукты везут мешками, а если нужно собрать деньги, активисты бросают клич — остальные скидываются.

Кстати, поддержку борцы  с никелем находят не только внутри Воронежской области — на их стороне все экологическое сообщество.

— Мы очень активно стараемся помочь ребятам, — говорит Евгения Чирикова, защитница Химкинского леса. — В эту субботу организуем митинг в их поддержку. Сейчас необходим информационный накал и международный резонанс. Я хорошо знаю, что это такое — когда на твой лагерь нападают бандиты и как сложно противостоять большим финансовым интересам.


Справка «Новой»

Конфликт в Воронежской области начался в конце 2011 года, когда Владимир Путин своей подписью разрешил разработки двух никелевых месторождений — Еланского и Елкинского. Тендер получила Уральская горно-металлургическая компания, главным конкурентом которой был «Норильский никель». Противники проекта ссылаются на экологическую опасность — в том числе для реки Хопер и Хоперского заповедника, а также на нецелесообразность добычи цветных металлов в сельскохозяйственном регионе. Подробнее о проблеме — в предыдущих материалах «Новой» («Ni-ni» — №131 от 19 ноября 2012, «Хоперский фронт» — на сайте «Новой»).

Мария Епифанова
Корреспондент

Новая газета

Re: СМИ о никелевой проблеме

Москвичам рассказали об избиении защитников Прихоперья

МОСКВА, 19 мая. Протест в Черноземье, где жителей возмущены планами добычи никеля — самый необычный из всех протестов последнего времени, считает журналист Олег Козырев. По его мнению, это потому, что там местные жители сами встали на защиту своей земли.

Козырев в онлайн-дневнике сообщает, что после жестокого избиения жителей Прихоперья, защищающих свою землю от губительного производства, в Москве было решено провести акцию солидарности.

На акцию пришли казаки, живущие в Москве, но родом с Хопра. Среди казаков сейчас в связи с этим протестом проходят непростые и бурные выяснения отношений. Центральное казачество не торопится поддерживать сельское казачество Хопра, поскольку боится задевать центральные власти, связанные с этим конфликтом.

По словам журналиста, к пикетчикам подходили люди, брали плакаты и становились рядом. Проезжавшие машины приветственно гудели. Некоторые машины притормаживали, и их водители спрашивали, за что акция.

"Спасибо всем, кто пришел поддержать их протест" — такими словами завершается запись Козырева. Фоторепортаж и видео с акции можно посмотреть в его ЖЖ.

Между тем депутат Госдумы Алевтина Апарина обратилась к главе Генпрокуратуры России с просьбой расследовать нападение на ее помощника, сообщает она в своем блоге. "Среди пострадавших при избиении экоактивистов оказался первый секретарь Урюпинского райкома КПРФ Алексей Шевырев… Обратилась к Юрию Чайке и Министру внутренних дел Российской Федерации Владимиру Колокольцеву с депутатским запросом". Среди требований Апариной: "разобраться в ситуации, проверить все факты, выявить виновных в нанесении побоев Шевыреву, а также дать оценку поведению в описываемой ситуации присутствующих на месте событий сотрудников полиции".

Напомним, в Воронежской области 13 мая были зверски избиты участники мирного протестного лагеря. Конфликт спровоцировали сотрудники частной охранной организации, приехавшие на двух автомобилях к Еланскому медно-никелевому месторождению в Новохоперском районе. Они начали срывать проволоку в том месте, где дежурили активисты, после чего началась потасовка. Затем четверо человек были заведены охранниками за забор, которым огорожена охраняемая территория, и сильно избиты. Полиции конфликт пресечь не удалось. Прочитать подробнее об инциденте и посмотреть видеозапись с места событий можно ЗДЕСЬ.

РОСБАЛТ

Re: СМИ о никелевой проблеме

Андрей Кураев пришёл на встречу со студентами ВГУ с антиникелевой наклейкой
Дьякон завил, что мог бы оправдать добычу никеля на чернозёмах только в случае войны

http://www.moe-online.ru/image/news/261921_s1.jpg

Андрей Кураев: "Когда воронежская экология приносится в жертву, чтобы кто-то поднялся на пару строчек вверх в списке Форбс, меня это не вдохновляет".


Сегодня, 15 мая, в ВГУ с лекцией о теологии побывал известный миссионер, просветитель, общественный деятель дьякон Андрей Кураев. Андрей Вячеславович прибыл к нам по личному приглашению ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого. Войдя в актовый зал ВГУ и сев на своё место, Кураев первым делом достал откуда-то антиникелевую наклейку и поставил её перед табличкой со своим именем.

После лекции представили СМИ не могли не поинтересоваться, как Андрей Вячеславович относится к планам по разработке никелевых месторождений в Воронеже.

— Если бы у нас были годы блокады или война, когда всё ради победы, я сказал бы: «Не жалко воронежских чернозёмов. Все для фронта!» А когда воронежская экология приносится в жертву, чтобы кто-то поднялся на пару строчек вверх в списке "Форбс", к тому же этот никель будут пускать на чужие самолёты, меня это не вдохновляет, — сказал Андрей Кураев.

Тут вмешался ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, который заявил, что, по его мнению, никелевые месторождения Воронежской области обязательно должны разрабатываться. Поэтому в завершение свой речи Андрей Кураев в шутку сказал: «Надеюсь, ваш ректор позовёт меня еще раз, несмотря на наши политико-экологические разногласия».

Анна ЯСЫРЕВА

moe-online

Re: СМИ о никелевой проблеме

Противостояние на Хопре: до первой крови

ВНИМАНИЕ! РАЗЫСКИВАЮТСЯ!

Аватар пользователя Ольга СЕРГЕЕВА Автор: Ольга СЕРГЕЕВА

Для воронежских и волгоградских активистов 13 мая стал вдвойне красным днем календаря. В это воскресенье произошло столкновение между участниками эколагеря и сотрудниками ЧОПа «Патруль» на территории Еланского медно-никелевого месторождения. Столкновение переросло в кровавую драку, в результате которой четверо экоактивистов получили серьезные травмы и были доставлены в больницу, еще двое получили легкие травмы. Несмотря на широкий общественный резонанс, региональные власти продолжают «утаивать» масштаб конфликта, разрастающегося день ото дня.


http://novayagazeta-ug.ru/sites/default/files/styles/body_main_img_720/public/articles/05-2013/14481_original.jpg?itok=qVV3VJzn

Мы уже писали об истории развития антиникелевого движения в Прихоперье – с чего все начиналось, кто стоял у истоков, и кто на сегодняшний день посягает на богатые недра Воронежской области. В завершение предыдущего материала, мы отмечали, что история, наверняка, получит громкое продолжение. И оно, как известно, не заставило себя долго ждать. Экологический лагерь начал свою работу 11 мая на территории Еланского месторождения. Как рассказали активисты, уже утром следующего дня им удалось воспрепятствовать возведению на этой земле пятикилометрового забора с бетонным фундаментом. Изначально мирный эколагерь создавался в связи с масштабным строительством, активно разворачивающимся на территории Еланского и Елкинского месторождений. По словам активистов, сотрудники полиции Новохоперского района Воронежской области периодически патрулируют указанную территорию, однако ничего противозаконного в строительстве на землях сельхозназначения, а также вырубке деревьев не видят.
Бои без прав и правил

Пик противостояния в Прихоперье случился вечером, 13 мая. По одной из основных версий, сотрудники ЧОП «Патруль» на трех машинах подъехали к огороженной территории. В этот момент у ее ворот стояли воронежские и волгоградские активисты. После небольшой толкотни и словесной перепалки между чоповцами и активистами завязалась драка. Об этом свидетельствуют фотографии и короткое видео, выложенные на сайте движения «В защиту Хопра». И если на коротеньком видеоролике видны только ноги и руки участников драки, то, к примеру, на одном из предоставленных фото четко видно, как сотрудник охраны практически душит женщину-активистку. На помощь женщине поспешил атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска Игорь Житенев. Но он тут же получил сильнейший удар от одного из крепких парней ЧОПа, после чего, как рассказали очевидцы, на некоторое время потерял сознание. Присутствовавшие при этом сотрудники полиции практически не влияли на происходящее. На втором видео отчетливо видно, как охранники с криками: «Заводим», затаскивают на огороженную территорию четырех активистов, после чего закрывают ворота, за которыми остаются другие экоактивисты и полицейские. Драка, в данном случае даже скорее избиение, поскольку численный перевес явно на стороне чоповцев, продолжается за двухметровым забором.

Сильнее всех пострадал в этом столкновении атаман Игорь Житенев. У него констатировали сотрясение мозга, сломанные ребра и повреждение челюсти. Именно с таким набором его доставили в ЦРБ города Борисоглебска Воронежской области. Другие активисты также немедленно обратились за медицинской помощью. У одних – сотрясение мозга, у других – сломаны носы и выбиты зубы.
Постановка-разрисовка

Несмотря на бурные дискуссии и волну негодования со стороны жителей Прихоперья и экоактивистов со всей России, официальное заявление УГМК, озвученное сразу после случившегося, многих, мягко говоря, шокировало. В нем представлен совершенно иной взгляд на драку в Воронежской области. В официальном заявлении горно-металлургического гиганта говорится о том, что драку спровоцировали активисты, которые изначально организовали «ряд постановочных акций о якобы имевшем место их избиении». Видимо, по мнению УГМК, на фотографиях зафиксированы не окровавленные воронежцы и волгоградцы, а именитые киноактеры перемазанные красной краской.

«Вокруг вахтового поселка собралась возбужденная толпа численностью около 150-200 лиц, многие из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Вновь было отмечено присутствие агрессивно настроенных лиц из соседних регионов. Было предпринято две попытки силового прорыва на территорию лагеря с использованием подручных средств», - говорится в официальном заявлении УГМК. При этом представители УГМК не учитывают тот факт, что пострадавшие экоактивисты сразу после случившегося прошли медицинское освидетельствование и имеют справки о том, что алкоголя в их крови на момент столкновения не было.

Далее в официальном заявлении говорится о том, что в ходе потасовки пострадал один из геологов компании. Вероятно, геолог – это тот самый мужчина недюжих физических размеров, который раздавал удары ногами. Не забыли представители компании и о пострадавших чоповцах, а вот об избитых активистах, почему-то не сказано ни слова.

А 15 мая заместитель гендиректора УГМК Евгений Брагин озвучил свое мнение на произошедшее столкновение. Как водится, его мнение не отличалось от официального заявления УГМК. По мнению Брагина, случившаяся драка – «не стихийное выступление жителей, а тщательно «срежиссированная провокация».
Проблема? Это Госдеп!

Воронежские и Волгоградские власти себе не изменяют. Они продолжают игнорировать проблему, масштабы которой не заметить уже просто невозможно. В частности, со стороны представителей исполнительной и законодательной власти Волгоградской области до сих пор не последовало никаких заявлений. Единственные, кто отреагировал на происходящее, это местные коммунисты. Свою точку зрения на происходящее они озвучивали и раньше, принимали участие в различных акциях протеста. Но на этот раз у представителей КПРФ особый повод для разбирательств. В ходе вышеупомянутой драки пострадал первый секретарь Урюпинского райкома КПРФ, помощник депутата Госдумы РФ Алевтины Апариной Алексей Шевырев. Он был доставлен в ЦРБ с сотрясением головного мозга, ушибом переносицы и четырьмя расколотыми зубами.

В минувшую пятницу, 17 мая, первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин провел встречу с избирателями в поддержку Шевырева. Около сорока человек собралось у здания приемной полномочного представителя президента РФ в ЮФО. Неравнодушные волгоградцы пришли с плакатами, на которых были написаны лозунги следующего содержания: «Нет никелю в Прихоперье», «Требуем вмешательства федеральных властей», «Требуем честного расследования избиения экоактивистов», «Требуем наказать виновных». По факту избиения Алексея Шевырева Николай Паршин сделал запрос в прокуратуру. Депутатский запрос на имя генпрокурора и министра МВД России отправила также депутат Госдумы Алевтина Апарина.

«Сейчас обстановка накалилась до предела, мы видим провокации. Пострадавших активистов пытаются сделать крайними, обвинив в нападении на охранников. Тот факт, что есть проблемы, и есть реальные пострадавшие, говорит о том, что федеральной власти пора вмешиваться. Полнейшее безмолвие вызывает лишь много вопросов. Мы требуем, чтобы центр обратил внимание на проблему, и расследование по факту избиения активистов прошло честно и открыто», - заявил Паршин. Он также добавил, что обращение с просьбой разобраться в случившемся в ближайшее время будет направлено заместителю полномочного представителя президента РФ в ЮФО Леониду Беляку, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Больше никто из представителей власти на избиение активистов не откликнулся. При этом примечателен тот факт, что одно из известных в Волгограде информагентств явно неспроста опубликовало на своем сайте материал с громким заголовком: «Драка в Новохоперске: заказ от Госдепа?». Как следует из материала, «история приобретает черты спонсированной из зарубежных источников крупномасштабной информационной провокации». Такой трактовки происходящего не ожидал никто. Что ж, в таком случае, учитывая что власти проблему с добычей никеля в Прихоперье не решают, а раз за разом «прикрывают», Госдеп проник в Воронежскую и Волгоградскую области всерьез и надолго. А что делать? У нас теперь где тонко, там не рвется, - там Госдеп.
Неделю спустя..

Если верхушка Волгоградской области проблему в упор не видит, то у Воронежской власти позиция несколько иная. Здесь всеми силами пытаются скрыть проблему, выставить ее в другом цвете. Видимо, все в том же «киношном». Перед публикацией материала корреспондент «Новой газеты в Южном Федеральном» побеседовал с координатором движения «В защиту Хопра» Константином Рубахиным, чтобы выяснить, что изменилось за минувшую неделю. По словам Рубахина, на фоне поддержки от различных природоохранных организаций, многих правозащитников видна четкая тенденция «замять» существующий конфликт.

«Буквально только что стало известно, что лежащему в ЦРБ Борисоглебска атаману Игорю Житеневу по указанию из Воронежа готовят на сегодня выписку. Это делается для того, чтобы квалифицировать его степень телесных повреждений как легкую. На самом деле, у него тяжелое послеинсультное сотрясение. Ему даже вставать пока нельзя. Это уже граничит с врачебным преступлением. Одновременно с заявлениями УГМК Воронежская прокуратура выпустила пресс-релиз, что законодательство о недрах не нарушено. Да, мы можем сказать, что, наверное, не нарушено – и законодательство о рекламе, о полиции и еще куче законов УГМК не нарушила. Но это не значит, что они находятся на этой земле законно так, как нарушен Земельный кодекс. Во-первых, они находятся на этой территории на основании договора, в соответствии с которым они должны производить сельскохозяйственную продукцию. Во-вторых, там начинается капитальное строительство, и нет никаких планов, никаких проектов, что также противоречит закону. К тому же они пытаются перекрывать дороги общего назначения. При этом Росреестр по нашим заявлениям дает отписки совершенно формального толка», - сообщил Константин Рубахин.

Из всего этого следует, что власти проблему с добычей никеля не просто не хотят решать, но и делают все возможное, чтобы усугубить ситуацию. Только вот забывают власти самое главное, что народ этот не победим, и что лучше его не злить, а то за родной Хопер грудью встанут, и мало в таком случае не покажется. Только нужен ли именно такой выход из ситуации?

novayagazeta-ug.ru

91

Re: СМИ о никелевой проблеме

Сейчас в почтовом ящике нашел газету "Хозяйство". Похоже раскладывали бесплатно как спам. На первой странице такой анонс.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9061/5620854.0/0_b3e5e_4712ea98_L.jpg
Такое ощущение что автор хорошо потоптался по антиникелевому движению, при этом оставил пути для отхода.
А на странице 19 подборка соответствующих материалов.
"Обращение Депутата госдумы России Олега Владимировича Пахолкова  к жителям Прихоперья"
"Драками проблему не решить-жители урюпинского района осуждают методы политических провокаторов"
"От конфликта-к прозрачности"
"Урюпинские чиновники заигрались в оппозицию"
На сайте газеты я их не нашел. Завтра постараюсь отсканировать и выложить. Если у кого есть газета и сканер - сделайте сегодня.
Очень странная история с этой газетой. Мутная

92

Re: СМИ о никелевой проблеме

Как я уже писал, на днях в почтовых ящиках была обнаружена газета "Хозяйство черноземья" в которой целый разворот посвящен теме антиникеля. На мой взгляд, материалы там в пользу УГМК и сторонников компромисса
http://img-fotki.yandex.ru/get/9230/5620854.0/0_b3f63_86bb5b59_L.jpg
«Анонс на первой странице» на Яндекс.Фотках
http://img-fotki.yandex.ru/get/6718/5620854.0/0_b3f64_d7a84990_L.jpg
«стр18-1» на Яндекс.Фотках
http://img-fotki.yandex.ru/get/9227/5620854.0/0_b3f65_dd00e8f0_L.jpg
«стр18-2» на Яндекс.Фотках
http://img-fotki.yandex.ru/get/6707/5620854.0/0_b3f66_786ddf18_L.jpg
«стр19-1» на Яндекс.Фотках
http://img-fotki.yandex.ru/get/6718/5620854.0/0_b3f67_5eb1f762_L.jpg
«стр19-2» на Яндекс.Фотках

Re: СМИ о никелевой проблеме

Видел, как в 6 утра эту газету расскладывали по почтовым ящикам. Интересно какой числом тираж? На всю область отпечатали или только на проблемный Хопёрский край?

LiveJournal Russian Om

94

Re: СМИ о никелевой проблеме

Ну написано так:

Газета "Хозяйство черноземья"
Учредитель ООО "Рус-медиа групп"
Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-50344 от 21 июня 2012 г
Тираж 60 000. Заказ 904 Подписано в печать 21.05.2013 г.
Печать: Волгоградский филиал ООО "Типографии"Комсомольская правда"
Адрес: 400074, г Волгоград, ул.Майкопская, 5 б
8(8442) 90-05-96
Главный редактор Илья Заремба

Что интересно на их сайте есть этот номер но почему то не все статьи с этого разворота

95

Re: СМИ о никелевой проблеме

Борисоглебцы - вторые на очереди после урюпинцев - читатели этого "полезного во всех отношениях издания". На урюпинском форуме газету уже обсудили газета "Хозяйство Черноземья". Газету в Урюпинске вбросили раньше, чем у вас. Вы для Пахолкова менее значимы, наверное. Но агитка, конечно, очень плохого качества. И тексты потрясающие, у них там еще и цинк будут добывать вместе с никелем...

Re: СМИ о никелевой проблеме

Спасем Хопер — спасемся сами.

(интервью с О.Лебедевой)
Май 31st, 2013 Вячеслав Егоров

ХоперТо, что Власть уже давно не считается с мнением своих граждан, представителям Власти наплевать на здоровье людей – женщин, стариков, детей. Наплевать на будущее страны в целом и областей, краев в частности. Так, в Воронежской области идет война. Гражданская война жителей области с чиновниками различных рангов. Война против добычи никеля в одном из черноземных районов России. Все это длится уже год. И пока безрезультатно. Мне удалось поговорить с Оксаной Лебедевой, одной из жительниц Воронежской области, которая находится непосредственно в эпицентре событий.

http://egorovv.ru/wp-content/uploads/2013/05/548_proportional_84fe7f6194ca62805412df1371aab45a-150x150.jpg

В.Е.: Оксана, я благодарю Вас за Ваше согласие дать интервью и рассказать более подробно об этой чудовищной ситуации. Для начала представьтесь читателям — кто Вы, чем занимаетесь и как лично Вы оцениваете данную историю?

О.Л.: Оксана Лебедева, член инициативной группы против добычи никеля города Новохоперска. История… Вячеслав, история эта очень длинная и запутанная. Я могу рассказать только мое видение ситуации, мои действия, переживания, эмоции. Могу рассказать о моих друзьях, о казаках, о том, как обостряется в человеке в таких ситуациях все лучшее и все худшее… Могу рассказать о наших маленьких победах и наших надеждах, о замечательной природе Прихоперья и антинародном проекте…

В.Е.: Хорошо, Оксана. Расскажите, с чего все началось год назад?

О.Л.: Чуть больше года. Началось все с того, что мы – все из разных источников – узнали о том, что никель, о котором слышали давно, решили-таки добывать. Немного предыстории: я родом не из Новохоперска, там я вышла замуж и на момент, когда встал вопрос о добыче, прожила там чуть более 20 лет. Мне всегда казалось до этого момента, что не так уж я и прижилась здесь, думала, что с легкостью могу уехать и к весне 2012 года уже устроилась на работу в Воронеже. Мы с мужем считали это начальным этапом нашего отъезда. И ВДРУГ!!! Когда я поняла, какая угроза нависла над Хопром, что-то перевернулось во мне… Я смотрела видео на Ютюбе о природе Прихоперья и плакала. Поняла, что все это в сердце навсегда и мне не безразлично то, что с этим всем будет!
В это время Олег Мещеряков создал группу «Против добычи никеля в Черноземье». И мы, люди, которые были против, смогли найти друг друга. Созвонились с новохоперцами и встретились человек десять вечером у Парка Победы. ЭТИ ЛЮДИ СЕЙЧАС МОИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ!
Тогда, еще совсем наивные, мы пытались звонить и писать во все СМИ, стучать во все двери – нас не слышали…

В.Е.: Оксана, а кто решил добывать? Чья это инициатива? Бизнеса? Власти? Чья?

О.Л.: Бизнес+Власть — все как всегда.

В.Е.: Федеральные Средства Массовой Информации были на месте происходящего? Если были, то кто? И как осветили все это?

О.Л.: Сначала не было никого. Даже тогда, когда начали проходить многотысячные митинги. Власти создали такой информационный вакуум, что даже те передачи и каналы, которые в народе считают передовыми и скандальными, НЕ БРАЛИСЬ за эту тему. Это продолжалось очень долго. Наивные люди писали и в «Человек и Закон», и в «Пусть говорят» и т.д. И Путину лично.
Тогда у нас началась эпоха домашнего видео. Снимали сюжеты, митинги, автоколонны, обращения и выставляли в Инет всюду, где могли.

В.Е.: То есть федеральных СМИ у вас не было до сих пор?

О.Л.: Ну, теперь уже были. Практически на всех митингах несколько камер мелькало, но сюжеты в эфир не пускали, статьи не выходили, вплоть до недавнего времени.

В.Е.: Расскажите о митингах. Где они проходили? Сколько людей присутствовало? Как вели себя представители Власти и силовых структур?

О.Л.: Первый митинг был в Борисоглебске, точно число не помню. 15 мая 2012 года в Воронеже. И самый первый прорывный в Урюпинске и Новохоперске 27 мая 2012 года, когда мы сами даже не ожидали, что соберется порядка 3000 людей, когда автоколонна растянется на многие километры! Затем, в июне, огромный, десятитысячный, митинг в Борисоглебске. 5 августа 2012 в Новохоперске 5000 человек, 10 марта этого года так же пришло 5000 человек.

В.Е.: Можете охарактеризовать или оценить весь вред, который будет нанесен в случае добычи никеля? Я имею в виду здоровье, природу и т.д.

О.Л.: Географическое положение Новохоперска говорит о многих уровнях опасности: Это и шесть водоносных слоев, смешение которых может привести к тому, что пресная вода смешается с высоко концентрированными рассолами, а депрессионная воронка может и вообще понизить уровень воды так, что не останется пресной воды, не будет подпитки у Савалы, Хопра, Дона и вообще угроза Азовскому бассейну. А уж о пойменном заповеднике и говорить не чего. Это и низкое содержание руды в породе, что делает нерентабельной ее перевозку. ГОК – наивреднейшее производство – будет построен здесь. А значит и ядовитые выбросы производства, и сернистый газ, и кислотные дожди.
Это и разлом земной коры, аномальная зона, нарушения баланса в которой вообще не известно к каким последствиям приведет.

В.Е.: Да, понятно, что это реальная угроза и природе, и здоровью населения. Что по этому поводу говорит местная власть?

О.Л.: В Воронеже построен новый онкологический центр – к приему больных готовы!

В.Е.: Уже все продумали, предусмотрели…

О.Л.: Частично чинуши отмалчиваются, частично обещают манну небесную и большие инвестиции, рабочие места. Губернатор почти год назад сказал, что без мнения народа ничего не будет, НО! мнение не слышит и продолжает продвигать проект.

В.Е.: Что происходит сейчас? Я знаю, что в ход пустили полицию с ОМОНом.

О.Л.: Пожалуй, не так. Сначала УГМК (не смотря на обещание губернатора учесть мнение народа) начал кампанию по доразведке. Люди, отчаявшиеся добиться чего-то в правовом поле, потребовали прекращения работ. Тогда на поле появился забор и ЧОО «Патруль» — наимерзейшая охранная организация. А вот эти работы сейчас охраняет ПОЛИЦИЯ! Вы видели когда-нибудь ЧОП, которое полиция охраняет? Те не менее люди постоянно блокировали работы, и «Патруль», который, пока еще не имел права рукоприкладства, спровоцировал конфликт на месте разработок. Им хотелось выставить все как нападение на объект. НО У МОИХ КОЛЛЕГ ВСЕГДА ВКЛЮЧЕНЫ КАМЕРЫ! И видео с подлинными кадрами конфликта попало в Интернет через час! А ЧОПовцы его два дня монтировали, что бы показать в обратном порядке! После избиения экоактивистов народ стал подтягиваться. И вот тогда вызвали ОМОН. Да и не ОМОН, скорее, мальчишки-курсанты, видимо. Еле щиты несли. Средний возраст экоактивистов 40 лет, они на всем в дети годятся.

В.Е.: Я видел фотографию избитого активиста. Можете что-нибудь сказать по этому поводу? В смысле, каким образом была устроена провокация?

О.Л.: ЧОП вышло к людям в гражданке. Сначала никто не понял почему. Началась словесная перепалка. Один из чоповцев начал душить женщину (одну из активисток), они знают, ЧТО нужно сделать, чтобы мужчины бросились на них. Умелым приемом был сбит с ног атаман Житенев, началась потасовка, в ходе которой чоповцы затащили за забор несколько активистов, с соглашательского бездействия полиции закрыли ворота, продолжали избивать людей, а потом перекинули их через забор. Тем самым они, когда выставили свое перемонтированное видео, сначала пустили кадр с закрыванием ворот, то есть, якобы, активисты напали на охраняемый объект, а затем кадр переброса через забор, якобы они защитили охраняемую территорию от активистов.

В.Е.: Да, честно говоря, напоминает лихие 90-е… Расскажите о действиях казачества. И принимает ли какое-нибудь участие в этой истории церковь?

О.Л.: Казачество? Эта территория – их Присуд! И для казаков дело чести защитить СВОЮ землю! А церковь. Церковь у нас подвластна государству. Она осуждает наши действия, называя смутьянами. Все как в советские времена, когда «из под рясы КГБэшный погон»…

В.Е.: Но, насколько мне известно, сам диакон Андрей Кураев осудил добычу никеля?

О.Л.: Диакон Андрей Кураев лицо публичное, уважаемое, но не такое уж значительное в РПЦ, чтобы по его выступлению судить об общей позиции последней в отношении добычи никеля. Точнее, я бы сказала так: ВСЕ здравомыслящие люди ПРОТИВ добычи, но, к сожалению, наша демократия оказывается мнимой для многих слоев населения. В их числе, например, бюджетники и священнослужители, работники администрации всех уровней.

В.Е.: И последний вопрос: что сейчас, в настоящее время происходит на месте событий? Какова обстановка?

О.Л.: Сегодня была на месте разработок. Что сказать? К сожалению, работы ведутся. Их нельзя пока назвать непосредственно добычей, однако и то, что уже сделано там, говорит о массе нарушений закона со стороны компании-лицензиата. Допустим, сегодня в двух местах перекрыта дорога общего пользования, ее по-хамски «пригородили» к участку, где предполагаются работы.
Сегодня (31 мая) в Борисоглебске прошел очередной митинг. Он собрал более 3000 чел. Сейчас часть людей едет после митинга к месту разработок.

В.Е.: И напоследок я всегда предоставляю своим собеседникам возможность самим что-то сказать, обратиться к читателям, к народу. Пожалуйста, Оксана, Вам слово.

О.Л.: Что сказать. Общее впечатление от происходящего – боль и обида. Чем больше бьемся об стену, пытаясь защитить свои конституционные права на чистый воздух, на возможность жить в благоприятной среде, тем больше убеждаемся в том, что властьимущие считают Россию своей собственностью и кроят ее, как им вздумается. Схема «НАРОД=ВЛАСТЬ» не работает. Вникая в суть происходящего на Хопре и во многих частях нашей необъятной Родины, с ужасом осознаешь, что предположение о том, что в действии настоящий геноцид русского народа имеет под собой основание! На протяжении веков Россия – кость в горле многих на карте мира. И если мы позволим сейчас отобрать последнее у народа: воздух, воду, землю, возможность рожать и растить здоровых детей, часы великого государства сочтены! Загубив Черноземье — житницу России, страна подпишет себе приговор. Поэтому один из наших лозунгов: Спасем Хопер – спасемся сами!

В.Е.: Оксана, спасибо Вам за столь длинное и подробное интервью. Я от всего сердца желаю вам всем удачи, сил, мужества. И, конечно же, желаю победы в этом нелегком противостоянии с властью, с коррумпированными чиновниками и бизнесменами. Пусть все-таки восторжествует справедливость и ваш регион останется чистым и прекрасным.
Я же в свою очередь, как юрист, как независимый блоггер, готов оказывать всем вам как юридическую, так и информационную поддержку. Буду следить за событиями в вашей области и буду освещать происходящее в своих статьях на сайте и в соц.сетях.
Еще раз большое спасибо!

Вячеслав Егоров, май 2013 год.

Вячеслав Егоров - Общественно-политический сайт

Re: СМИ о никелевой проблеме

Липчане все активнее включаются в протест против никелевых разработок в Воронежской области

http://gorod48.ru/upload/iblock/84e/84e012e1040731bed5f8a786328c8405.jpg

Набирающий в Воронежской области обороты протест против разработки Еланского и Елкинского никелевого месторождения, втягивает в свою орбиту и соседние регионы. Сегодня на сессии Липецкого областного Совета руководитель фракции КПРФ Анатолий Сиротин обратился к депутатам с предложением обратить внимание на происходящее у соседей и заняться изучением того, как отразится добыча никеля на Липецкой области.
В Липецке прошлой осенью уже проходили одиночные пикеты в поддержку воронежцев протестующих против никелевых разработок на Хопре. Буквально вчера в Новохоперске побывала делегация липчан во главе с депутатом  Госдумы от фракции КПРФ Николаем Разворотневым. Липчане, не только члены КПРФ, приняли участие в акции, пошедшей в местном ДК. На общегородском собрании присутствовали представители региональных парламентов регионов соседних с Воронежской областью, депутаты Госдумы, представители казачества, различных общественных организаций, экологи. 

Участники собрания высказывали тревогу в связи с началом геологических работ на Еланском и Елкинском месторождениях  говорили о том, что проблема добычи никеля вышла за пределы Воронежской области, и волнует сегодня жителей еще как минимум четырех российских регионов. Липчан же волнует и то, что будущие разработки ближе к инашим границам чем к Воронежу. Несмотря на заверения воронежских властей, что месторождение не будет наносить вред окружающей среде, общественность бьет тревогу, проводя параллель с Норильским никелем.

Впрочем, не только липецкие экологи, общественники и политические активисты обеспокоены собственным «норникелем» под боком. Даже религиозные круги пытаются обратить внимание на  серьезность ситуации. Так, буквально на днях липецкая община святых царственных мучеников, планирует провести в Новохоперском районе крестный ход.

- Мы не можем не обеспокоится происходящим совсем рядом. Наш регион и так неблагополучен в плане экологии, а тут еще нам не хватало попадания в очаг никелевого загрязнения, - заявил GOROD48 председатель общины Юрий Берников.

Юрий Берников сообщил, что на днях из Липецка в Абхазию стартует православный автопробег, проезжая по Воронежской области верующие завернут в района Елкинского и Еланского месторождений, где проведут крестный ход, моля «о вразумлении властей Воронежской области».

Gorod48.ru

Re: СМИ о никелевой проблеме

Никель: слово за властью. Федеральной

Продолжение темы | В Новохопёрске «депутатский десант» обсудил с общественностью шести областей будущее разработки месторождений

28 мая в районном ДК «никелевой столицы» делегации от Воронежской, Липецкой, Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и Ростовской областей встретились с депутатами фракции КПРФ в Госдуме РФ – председателем Комитета по экологии и природным ресурсам Владимиром Кашиным (Москва), Русланом Гостевым (Воронеж), Николаем Разворотневым (Липецк), Ольгой Алимовой (Саратов).

Николай КАРДАШОВ , г. Новохоперск

Во встрече также приняли участие заместитель министра природных ресурсов РФ Денис Храмов, руководитель Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Воронежской области Алексей Карякин, руководитель Роспотребнадзора региона Игорь Ступин, заместитель гендиректора УГМК Евгений Брагин, руководители Воронежского обкома КПРФ, воронежские учёные, представители местного казачества и региональных СМИ.

Зал, рассчитанный на 500 человек, был заполнен полностью.

Участники встречи высказали своё намерение побудить законодательную и исполнительную власти страны и региона как можно быстрее «принять разумное решение о целесообразности добычи никеля в исторически аграрном районе».

По мнению парламентариев-коммунистов, проблема добычи никеля для Воронежской области не является первостепенной на фоне стоящих задач по развитию сельхозотрасли. В то же время, считают участники встречи, отсутствие возможности проведения референдума ожесточает людей и провоцирует затяжной характер опасного противостояния.

Выступившая старший научный сотрудник заповедника «Белогорье» Алла Силина обрисовала предполагаемую перспективу экологического бедствия от разработок никелевых месторождений, которое, по её мнению, перерастёт в катастрофу демографическую.

А преференции Новохопёрскому району и региону в виде новых рабочих мест и социальных проектов от разработки никеля, по мнению научного сотрудника, выглядят как «запуск в регион троянского коня через Еланские ворота».

Эмоциональный всплеск вызвала попытка Игоря Ступина и представителя УГМК Евгения Брагина убедить на конкретных фактах, примерах участников встречи, что новые технологии добычи никеля не усугубят проблемы жителей региона. Им просто не дали высказать свою точку зрения.

Депутат районного Совета народных депутатов Александр Калюжин, обращаясь к депутатам Госдумы РФ, которые были здесь уже в декабре 2012 года и также встречались с населением, высказал упрёк: 14 из 15 обращений местных депутатов и активистов, отправленных всем депутатам Госдумы от Воронежской области, остались без ответов.

«Вы говорите про никель, мы тоже против никеля. Но ставьте этот вопрос там, в Москве, а не здесь, в Новохопёрске. И не надо вносить смуту в район, сталкивать нас лбами и набирать очки в политической борьбе.< Говорите про никель в столице – и там решайте эти вопросы», - эмоционально выразился местный депутат.

Заместитель министра Денис Храмов заверил, что его ведомство обеспокоено ситуацией в Прихопёрье, и что он приехал сюда составить собственное мнение, не оставив без внимания озабоченность жителей Воронежской области.

К чести организаторов встречи в Новохопёрске надо отнести то, что прошла она без явных эксцессов и нарушений общественного порядка

Активисты движения «В защиту Хопра» передали парламентариям Обращение к председателю Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.Кашину и министру природных ресурсов и экологии РФ С.Донскому, подписанное противниками добычи никеля, с просьбой рассмотреть его в Правительстве и Государственной Думе РФ.

В завершение встречи руководитель областной организации КПРФ, депутат областной Думы Сергей Рудаков высказался по поводу ответственности местных властей в данной ситуации: «Вы только роль губернатора, а уж тем более главы района, в этом процессе не преувеличивайте. От них абсолютно ничего не зависит. Уж от кого зависит решение проблемы, так это от нас с вами…»

К чести организаторов встречи в Новохопёрске надо отнести то, что прошла она без явных эксцессов и нарушений общественного порядка.

В тему

Министерство природных ресурсов поручило Федеральному агентству по недропользованию внести поправки в лицензию, полученную УГМК 25 июля 2012 года. Одна из них, в частности, заключается в добавлении обязательного условия - металлургическое производство должно будет вынесено за пределы Воронежской области. Но в любом случае, пояснили «Коммуне» в УГМК , новое юридическое лицо будет зарегистрировано в Воронежской области, а прибыль предприятия, соответственно, останется в регионе, и все налоги будут уплачиваться по месту регистрации в полном объёме.

Как уточнили в компании, теперь все решения, касающиеся освоения месторождений, будут рассматриваться на Общественном совете Минприроды.

«С одной стороны, оно соответствует стратегическим планам компании; с другой стороны, поможет снять озабоченность общественности по несуществующей проблеме. Мы благодарны Минприроды России за такое поручение Роснедрам», - считают в УГМК.

Источник: газета «Коммуна» № 75 (26097), 31.05.2013г.

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://www.echo.msk.ru/i/logo.png

Никель пахнет серой. Новохоперск – народ и власть

30 мая 2013, 18:22

http://www.echo.msk.ru/files/avatar_s/836811.jpg?1351719098
Владимир Еремин, предприниматель


По конституции недра принадлежат народу.

Смешно, правда? Они принадлежат народу и будущим поколениям только в одном случае - пока они являются недрами.

Когда природные ресурсы извлечены на поверхность - это уже собственность офшорных компаний и иностранных граждан. Ведь никто не станет спорить, что если гражданин живет за пределами страны, имеет недвижимость,  владеет офшорами, дети его  живут и учатся за границей, то такой гражданин - определенно, обыкновенный  иностранный агент (не путать с НКО!). В России у него одна цель - не создавая, в общем, ничего для страны, нещадно эксплуатировать ее природные ресурсы.

И на службе у такого гражданина (агента) весь чиновничий аппарат - и простой работник министерства, "отвечающий за воспроизводство минерально-сырьевой базы" (см. ниже) и представители профильных природоохранных комитетов и ведомств, грудью вставших на защиту медно-никелево-серного производства. Да, что там, и Государственная Дума и Правительство.
(Здесь, в развитие мысли следует читать проект новой редакции закона "О недрах" (Скачать) который содержит нормы, по которым в перечень полномочий органов власти РФ и органов власти субъектов не входит владение, пользование и распоряжение недрами.)

Формальное отсутствие указанных полномочий в статьях (6,8) законопроекта лишает органы государственной власти возможности реализовывать права и выполнять  возложенные на них Конституцией РФ, ФЗ «О Правительстве РФ» (статья 18) обязанности по владению, пользованию и распоряжению землей и недрами.

Что это? - Государство "умывает руки" за все последствия разграбления недр? Или государством правят оккупанты и просочившиеся иностранные агенты, действующие не в интересах народа, а в интересах офшорных компаний и расчищающие себе поляну для комфортного освоения природных ресурсов России? Закон пока не принят, но кто-то сомневается что его примут?

28 мая 2013 г. в Новохоперске Воронежской области состоялась встреча общественности с депутатами Государственной Думы во главе с председателем комитета по экологии и природным ресурсам В.И. Кашиным, зам. министра природных ресурсов, чиновниками профильных природоохранных ведомств по вопросу добычи никеля на Еланском и Елкинском  месторождениях.

Что в целом хочется сказать по итогам поездки..

Самое время трезво оценить ситуацию.

Первое. Никель - биржевой товар. Прогнозировать и влиять на его цену Россия не может. Цена сейчас на никель ниже его себестоимости на уже существующих никелевых производствах.

Второе. Конкурс выиграло ООО. (ООО Медногорский медно-серный комбинат). ООО принадлежит УГМК (Уральской горно-металлургической компании) собственники которой -  группа Кипрских офшоров.
Любое ООО несет ответственность по своим обязательствам только в пределах уставного капитала.

Представим на секунду что произойдет, если производство станет не рентабельным. Оно остановится. Рабочих уволят. В сельское хозяйство они уже не вернутся - нечего будет возделывать.. Но не это самое печальное. Кто будет обслуживать горы отходов и восстанавливать разрушенные экосистемы?

Правильно. Вариантов 2:
1 - никто;
2 - государство за наш с вами счет.

Когда я ехал на встречу, хотел задать один вопрос - во имя чего? Зачем сейчас разрабатывать никель в центральной черноземной зоне страны?
Ради того, чтобы продать его за границу и получить прибыль, которая осядет затем на счетах офшорных компаний?

Ответ на этот вопрос абсолютно уверенно дают простые жители  Новохоперского района и  жители ближайших областей - Тамбовской, Липецкой, Волгоградской, Саратовской.  Они уже понимают главное - развитие сырьевой экономики - это путь в никуда.

Не способная создавать, умеющая только делить и отнимать власть создает сейчас условия для разграбления природных ресурсов.  Не в интересах страны, не в интересах народа и будущих поколений.

Есть такое понятие - накопленный экологический ущерб. Под ним мы понимаем наследие "эпохи" индустриализации и экономического роста советских времен.

В том или ином масштабе эти очаги есть в любом регионе. И никто сейчас ими не занимается. В лучшем случае, они не пополняются новыми отходами, но и старые не перерабатываются.

"Замечательную" мысль попытался высказать на встрече сотрудник УГМК. Мысль о том, что горно-обогатительные комбинаты не являются источниками негативного воздействия.. Не пылят, не загрязняют и, видимо, пахнут фиалками и розами. Народ ему не поверил. Освистал.

Про новые технологии вещал и зам министра. А председатель Воронежского комитета экологии говорил и вовсе о мифических вещах - наилучших доступных технологиях - читал, видимо, выступление бывшего министра природных ресурсов перед бывшим президентом на Госсовете по экологии в 2010 году. Ну, и я приведу цитаты, ибо они как раз уместны.

Тогда на госсовете Речь шла об основных принципиальных проблемах государственного регулирования в области охраны окружающей среды. Вот они:

1. Институт государственной экологической экспертизы практически ликвидирован, охватывает менее 5% всех объектов.

2. Система нормирования субъективна и позволяет предприятиям оказывать неограниченное воздействие на окружающую среду.

3. Плата за негативное воздействие минимальна, не индексировалась с 1991 года и не стимулирует предприятия к внедрению «зеленых» технологий.

4. Отсутствуют экономические стимулы для перехода предприятий на наилучшие доступные технологии.

5. Государственный экологический контроль не имеет объективной инструментальной информации о состоянии окружающей среды.

6. Штрафы за нарушения экологического законодательства минимальны.

7. Большое количество административных барьеров ухудшает инвестиционный климат.

8. Отсутствуют механизмы ликвидации накопленного объема экологического ущерба.

Если говорить об экологическом ущербе, то есть две большие разницы.

Можно простить нашим отцам и дедам, что недостаточно тогда уделяли внимания вопросам экологии производства - время  было тяжелое - индустриализация, война, восстановление народного хозяйства. В итоге СССР стал  страной с мощной промышленностью и развитой экономикой не только сырьевого  сектора.

Но, заметим, что в те времена, думали более государственно - разведанные месторождения в Воронежском регионе не стали разрабатывать, не стали губить уникальную природу черноземного региона.

А что сейчас?

Промышленность остро нуждается в никеле? Так сократите существующие поставки за рубеж, или купите его на рынке. И, я умоляю, не надо про оборону, танки и самолеты, не надо про пополнение бюджета и рабочие места.

Смешно и цинично звучала из уст юного замминистра мысль что.. ну как же "Пришел инвестор, заплатил деньги и что же их теперь придется возвращать из ваших же карманов..?

Имеющий уши да услышит:

Народ уже прекрасно во всем разобрался. Хотим мы или не хотим чтобы бюджет пополнялся за счет продажи природных ресурсов? Нет, не хотим!

Цель этого замысла предельно ясна. Уже успокойтесь. Оставьте страну и землю Русскую ее народу и будущим поколениям.

С большим удовлетворением хочу отметить: Народ уже не безмолвствует. Кипит гнев народный и никакой "административный" ресурс не способен его остановить.


Сегодня любой здравомыслящий человек должен следить за ситуацией в Новохоперском районе Воронежской области. Следить и поддерживать право народа на свою землю, на чистое небо и светлое будущее своих детей!

echo.msk.ru/blog/kyrs

100 (2013-06-03 22:59:05 отредактировано Мещеряков)

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://mirnov.ru/templates/jblank/images/logo.gif

Журналистское расследование: Хопёр прощай!

Призрак Химкинского леса бродит по России. На этот раз он добрел до Новохоперского района Воронежской области, где собираются разрабатывать крупнейшее в Европе никелевое месторождение.

С началом сезона экологи, протестующие против разработки новых месторождений, разбили здесь свой лагерь, пытаясь помешать геологам начать разведку. Накал страстей достиг такого уровня, что уже пролилась первая кровь. В очередном экологическом конфликте разбирались специальные корреспонденты «Мира новостей» Марат Хайруллин и Сергей Алимов.

Эта история началась в далеком 1976 году. Экспедиция ученого-геолога Ильи Ивановича Вольнова сделала сенсационное открытие: в Новохоперском районе Воронежской области обнаружены промышленные запасы медно-никелевой руды, а также других полезных ископаемых.

Советское правительство приняло решение не начинать разработку Еланского и Елкинского месторождений в силу сложившегося агропромышленного профиля черноземного региона, сложности залегания полезных ископаемых и близости заповедных и природоохранных объектов.

И лишь 26 декабря 2011 года уже решением правительства Российской Федерации была вновь запланирована разработка найденных медно-никелевых месторождений. 22 мая 2012 года конкурсная комиссия Федерального агентства по недрам объявила победителя конкурса на право пользования Еланским и Елкинским участками, содержащими медно-никелевые руды. Им стал Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий Уральской горно-металлургической компании.

Сразу после подписания распоряжения правительства о разработке месторождений возникла и постоянно нарастает протестная волна в Воронежской, Волгоградской, Тамбовской и Саратовской областях. Согласно опросу Института социологии РАН, число противников добычи никеля в Воронежской области достигает 98% населения. В различных населенных пунктах региона митинги протеста регулярно собирают от 500 до 10 000 человек.

Рудченко Нелля Изотовна, координатор инициативной группы против разработки никеля:
«Мы не хотим, чтобы нас лишили и того малого, что мы имеем. Село Елково три года назад просто спалили. С жителями обошлись бессовестно. У них на руках есть документы на усадьбы и земельные паи, а земли у них больше нет».

Лиля Александровна Ишкова, активист,  учитель химии:

«Здравомыслящие ученые, которые не боятся говорить правду, подтверждают, что со временем здесь все превратится в безжизненную пустыню. У нас народное протестное движение. Мы принимаем  все возможные меры. Неоднократно встречались с губернатором, инициировали несколько судебных дел, хотели провести референдум, в котором нам отказали. Депутаты отмалчиваются, власть не хочет помогать нам и не пытается нас защитить».

Группой активистов были созданы постоянно действующие патрули.

11 мая в районе месторождения членами общественных движений «В защиту Хопра», «Стоп, никель», «Зеленая лента» при содействии местных жителей и казачества был организован постоянный лагерь как ответ на начало ограждения территории многокилометровым забором и строительство закрытой площадки для бурения скважин.
А уже 13 мая сотрудники ЧОПа «Патруль» на глазах наряда полиции жестоко избили семерых активистов. Четверо из них сейчас находятся в больнице.

Наиболее пострадал атаман Новохоперской национально-культурной автономии Игорь Житенев. У него тяжелейшее сотрясение мозга, сломана челюсть. По мнению активистов, это была заранее спланированная акция устрашения, к которой охрана готовилась. Три машины с сотрудниками ЧОПа несколько часов ожидали на ближайшей заправке сигнала о том, что в лагере останется минимум людей.

Рабочие огородили дорогостоящее оборудование забором

Алексей Жолохов, местный житель:

«Я родился в Новохоперске, живу на этой земле и надеюсь, что здесь и помру. У меня две дочери, и я хочу, чтобы они дышали чистым воздухом и ели чистые продукты, выращенные на нашей земле».

Версия чоповцев, которую  изложил исполнительный директор «Патруля» Максим Галянин, выглядит так: «Ни о каком конфликте ЧОПа с населением не может быть и речи. Эти преступники пытались помешать нам, приехавшим в свое личное время, пройти на объект, напали на нас, и нам пришлось обороняться». В ночь на 14 мая у ворот объекта собралась толпа более чем из трехсот человек и только усиленные отряды полиции смогли остановить самосуд местного населения над чоповцами.

По факту столкновений заведены уголовные дела на обе стороны конфликта, и приехавший к месту побоища заместитель начальника главного управления МВД по Воронежской области Сергей Александрович Постовалов заверил всех заинтересованных граждан в проведении тщательного и всестороннего расследования. К сожалению, это не сняло общей напряженности в районе.

Уже были зафиксированы попытки поджога бурильной техники с помощью бутылок с зажигательной смесью. Стороны традиционно обвинили в этом друг друга.

Координационный комитет протестного движения пытается разрядить возникшее напряжение в рамках правового поля. 19 мая 2013 года в селе Елань-Колено собрался очередной многочисленный митинг. Его организатором выступило движение «Зеленая лента» во главе с руководителем - Валентиной Бобровой. Санкция на проведение митинга в центре села, а не у кладбища, как это предлагалось сельской администрацией, была получена через суд. Резолюция митинга включала заявление в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с требованием проверки законности получения УГМК лицензий на добычу никеля, а также требование отставки руководства области и района. В ответ администрация района провела свой митинг из собственных работников, стыдливо стоявших в сторонке с неразвернутыми плакатами в поддержку УГМК. Их привезли организованно - под угрозой увольнения.

Валентина Боброва, руководитель движения «Зеленая лента». Митинг в селе Елань-Колено. 19 мая 2013 г.:

«Мы сегодня открыто заявляем, что будем не только продолжать движение против добычи никеля в Воронежской области, но и добиваться отставки и справедливого суда над теми, кто подготовил область к антинародному проекту и продолжает всячески препятствовать народному волеизъявлению. Одновременно мы будем вместе с вами добиваться развития сельского хозяйства в Воронежской области».

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Рассказать о своих проблемах активисты хотели президенту Владимиру Путину, который 23 мая посетил завод «Воронежсинтезкаучук», но полиция сделала все, чтобы глава государства не увидел митингующих против разработки месторождения рядом с Хоперским заповедником.

Недавно по просьбе участников протестного движения группа известных московских ученых выдала независимое экспертное заключение. Были оценены правовые, экономические, экологические и социальные аспекты проблемы. Оборот сельхозпродукции в Воронежской области в 2011 году превышал 3 млрд долларов. Производство медно-никелевого концентрата предполагает обороты на порядок ниже. Кроме того, проект, рассчитанный на 25 лет, может полностью разрушить сложившуюся сельхозструктуру региона, кардинально изменить экологическую ситуацию в Центральной России, послужить причиной серьезнейших социальных конфликтов.

Рудник собираются открывать в непосредственной близости от Хоперского заповедника (15 км от природоохранной зоны), занесенного ЮНЕСКО в реестр особоохраняемых объектов. Горные работы намереваются начать, вскрыв месторождение, считающееся стратегическим запасом, «непрофильным активом» для богатых черноземом сельскохозяйственных районов. Руда залегает на очень большой глубине (300-350 м), над ней находятся 6 водоносных слоев, нижний из которых древнее соленое море в несколько десятков километров длиной. Собственно, это море и представляет главную проблему. Для того чтобы добраться до руды, горнякам предстоит пройти шесть водоносных горизонтов. Один из них очень опасен, потому что вредных элементов в нем примерно 70 граммов на литр, то есть больше, чем соли в крепком рассоле. С такой же водой, скорее всего, будут сталкиваться и при самой добыче никеля. Откачивать ее наружу нельзя, потому что она испортит чернозем.

Еще одна проблема - снижение уровня воды в Хопре. Хопер является крайне важным притоком Дона и несет в него значительные объемы сравнительно чистой воды. Добыча никеля, не важно, будет ли она осуществлена открытым способом или шахтным, непременно сопряжена с изменением гидрогеологических условий в бассейне Хопра и со снижением водности реки. Неизбежно образуется депрессионная воронка, что приведет к падению уровня грунтовых вод не только на весь период разработки месторождения.
Отдельную критику вызывают у экологов способ добычи никеля и хранение отходов.

Академик Николай Чернышов, декан геологического факультета Воронежского государственного университета, подчеркнул, что предложение промышленников по созданию так называемых хвостохранилищ (речь идет о пустой породе, отделенной в результате первичного обогащения, которая содержит самые разные вредные вещества. 60% этой породы планируется возвращать обратно в рудник, а 40% оставлять на поверхности в специальных резервуарах, которые потом будут засыпаться сверху черноземом) для области неприемлемо, ибо в таком случае загрязнение соседних с рудником водоемов - Хопра и его притоков - неизбежно.

В результате будет уничтожен уникальный Хоперский заповедник, получивший международную известность благодаря сохранению реликтового животного - русской выхухоли.

Мир новостей

LiveJournal Russian Om