Re: Демотиваторы и др.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_X8thzZEE1s.jpeg

LiveJournal Russian Om

Re: Демотиваторы и др.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_UTAfonzBAy.png

LiveJournal Russian Om

Re: Демотиваторы и др.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_As8SuK0Tvl.jpeg

Re: Демотиваторы и др.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_0Yu7xx5ul.jpeg

LiveJournal Russian Om

105

Re: Демотиваторы и др.

Мещеряков пишет:

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_X8thzZEE1s.jpeg

20 ноября 1979
«С 5 по 12 ноября был в Западной Германии <...> Главное ощущение, которое гнетет до сих пор: отстали мы, невероятно отстали от капитализма. И уже ничто (в Америке хоть «негров линчуют») уже не оправдывает этого нашего отставания, и ни в чем нельзя увидеть наших экономических и социальных преимуществ. Ведь Германия тоже была стерта с лица земли. А у них зарплата 2500-3500 марок (это даже по курсу больше 1000 рублей), у них отпуск у рабочего - шесть недель, у них «железные батальоны пролетариата» <...> утром садятся в собственные машины, едут на работу, а вечером -домой: на каждых трех немцев - машина. У них дороги такие, что если чашку, наполненную до краев, поставить на сиденье, то на скорости в 160 км не прольется ни капли. У них нет разделения: центр - провинция, так же как нет «проселков» и второстепенных дорог, нет и разницы между деревней и городом ни в смысле благосостояния, ни в смысле комфорта.
Безумно обидно и пока непонятно».
1 января 1980
«Встречали Новый уныло. В магазинах пусто, и даже на почте в последние дни исчезли марки и конверты: сам наблюдал скандал на Центральном телеграфе по этому поводу».

28 января 1980
«Картер лишил нас 17 млн. тонн зерна (в Москве сразу же исчезла мука и макароны)»

1 марта 1980
«Афганистан им [на Западе], конечно, совсем ни к чему. Как, впрочем, и советским людям. В народе поносят эту никому не понятную интернационалистическую акцию на фоне, фигурально выражаясь, того, что «жрать нечего»... Даже из таких городов, как Горький, «десантники» на экскурсионных автобусах продолжают осаждать Москву. В субботу к продовольственным магазинам не подступиться. Тащат огромными сумками что попало - от масла до апельсинов. И грех даже плохо подумать об этом. Чем они хуже нас, эти люди из Торжка или Калуги?! Скорее, даже лучше, так как они, наверное, все-таки что-то создают, а не бумагу переводят. <...> Бывая на Секретариате умиляешься все больше: 80 % времени и 90 % вопросов, которые там «обсуждаются» - это приветствия Брежнева разным коллективам за перевыполнение и награждения орденами и званиями».

3 марта 1980
«На 1981 г. Ростову-на-Дону планируется мяса на душу населения... 2 кг в год.
Положение хуже, чем во время войны, так как тогда приходилось снабжать только города, а теперь - и деревню. Отовсюду идут требования и просьбы ввести карточки, но этого невозможно сделать не только по соображениям политическим, но и потому, что на это не хватит продуктов: ведь придется давать ограниченно, но всем, а не выборочно – Москве».

19 сентября 1980
«Дела у нас с продовольствием очень плохи. Особенно бросается в глаза после олимпийского периода. Очереди увеличились. Но нет ни картошки, ни капусты, ни лука, ни моркови, ни сыра. Колбасу, как только появляется, расхватывают иногородние, которые вновь наводнили столицу».

1 ноября 1980
"В 1979 имели место 300 «учтенных отказов от работы», [забастовок и стачек] в которых участвовали более девяти тысяч человек. За последние недели число таких отказов растет [Черняев называет 15 предприятий по СССР - К. А.]. <...> Реальных средств покончить с забастовками у нас нет, ибо нет ни мяса, ни порядка, ни справедливости."

19 декабря 1980
"Сегодня день рождения Брежнева. Всенародный праздник. Вчера включил программу «Время» и обмер... Пока мазохистски смотрел передачу, меня била истерика, я исчерпал весь запас мата. При полном сборе всего «верха» Суслов вручал ему орден Октябрьской революции и говорил всякие слова о Ленине, Великом Октябре, заботе о благе народа, о всенародной любви, о мощном развитии страны и великих достижениях в строительстве коммунизма.
И все это на фоне Польши, в обстановке, когда в Харькове, Ростове и т. д. и т. п. надо в 6 утра встать в очередь, чтобы достался литр молока, когда в Челябинске вообще шаром покати".


Фрагменты из дневника (1972-1984) Анатолия Черняева, сотрудника Международного отдела ЦК КПСС
(Черняев А. С. Совместный исход. Дневник двух эпох. 1972-1991. М., 2008)

Re: Демотиваторы и др.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_zFoWZKCRE4.jpeg

LiveJournal Russian Om

107

Re: Демотиваторы и др.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_GXTGlNRGo0.jpeg

Re: Демотиваторы и др.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_W9ZuseBJ4K.jpeg

LiveJournal Russian Om

Re: Демотиваторы и др.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_ai2ACIut0x.jpeg

LiveJournal Russian Om

Re: Демотиваторы и др.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_PMljLAOrfw.jpeg

Re: Демотиваторы и др.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_0wYktGEplv.jpeg

sa en borisoglebsk_online

LiveJournal Russian Om

Re: Демотиваторы и др.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_gCIep5WCm.jpeg

LiveJournal Russian Om