1 (2017-01-18 01:42:19 отредактировано Новости)

Тема: Прерванный полёт «Железного ангела»

Прерванный полёт «Железного ангела»

16.01.2017 19:54

Поиски и находки | Исполнитель роли Василия Чапаева в первые месяцы Великой Отечественной приехал в Воронежскую область на съёмки, но фильм зритель так и не увидел

Четвёртого октября 1941 года в газете «Коммуна» была опубликована заметка: «В Борисоглебск приехал известный советскому зрителю народный артист республики, создатель роли Чапаева в одноименном фильме – Б.А.Бабочкин. Он будет здесь сниматься в кинофильме «Железный ангел». В беседе с вашим корреспондентом тов. Бабочкин рассказал о своей работе:

Виталий Черников

– В фильме, который готовят режиссёры Юренев и Блиот, я исполняю роль моториста Суханова. Мне хочется раскрыть в этом образе черты скромного, стойкого, бесстрашного советского патриота, беззаветно любящего свою родину. Меня вдохновляет на это героизм наших бойцов, мужественно отстаивающих каждую пядь советской земли от озверелых орд фашистов.

В Борисоглебске я пробуду несколько дней. Затем в Москве буду готовить роль Баумана в новой пьесе С.Мстиславского «Грач – птица весенняя». В ближайшее время кинозрители увидят меня в уже заснятых новых фильмах, поставленных братьями Васильевыми: «Поход Ворошилова» и «Оборона Царицына».

Информация о фильме «Железный ангел» на удивление скудна и противоречива. Вот как излагается сюжет картины в Википедии: «Железный ангел», самолёт лётчика Горюнова, подбит немцами. К месту аварии спешат вражеские солдаты и механик Горелова Суханов. Удастся ли советским воинам избежать гибели?» Эти несколько фраз позволяют с очень большой долей вероятности объяснить, почему именно Борисоглебск оказался выбран для съёмок.

Вероятно, киногруппа планировала работать на базе местной авиашколы (впоследствии – училище лётчиков имени В.П.Чкалова), рассчитывая, что в ситуации хаоса первых военных месяцев это одно из немногих мест, где можно снимать кино про лётчиков – включая батальные сцены.

«С первых дней Великой Отечественной войны на Борисоглебскую авиационную школу легла дополнительная нагрузка по обслуживанию перелетавших на фронт авиачастей, – сообщает сайт училища имени В.П.Чкалова.

– На школьные аэродромы садились и самолеты перебазировавшихся на Восток военных школ из Харькова, Чугуева, Воронежа, Кременчуга и других городов. Борисоглебский аэроузел обслужил во второй половине 1941 года 2242 самолета, а всего за годы войны было обслужено около 16 тысяч самолетов. На базе материальной части и средств школы были сформированы два авиационных истребительных полка и эскадрилья (по приказу НКО от 20 августа 1941 года авиаполки создай йвались двухэскадрильного состава). (…) В октябре – ноябре промышленные предприятия Борисоглебска начали готовиться к эвакуации. Школе летчиков было приказано перебазироваться в Алма-Ату. С 3 по 9 декабря убыло 4 эшелона, но с половины пути они были возвращены, и 24-25 декабря вернулись в Борисоглебск: обстановка на фронте к этому времени изменилась».

Съёмки, конечно, проходили в условиях, далёких от комфортных. Да и, честно говоря, неясно, много ли материала удалось снять в Борисоглебске.

Вернёмся, однако, к статье о фильме из Википедии. В качестве авторов сценария фильма там указаны Николай Богданов и Алексей Каплер. Режиссёр-постановщик – Владимир Юренев. Но в списке занятых в фильме актёров Борис Бабочкин отсутствует. Более того, если верить Википедии, Суханова играл другой человек – Александр Ширшов, один из ведущих артистов Сталинабадского русского драматического театра имени В.В.Маяковского. Получается, по каким-то причинам (например, изза невозможности продолжить работу с Бабочкиным) картина – или некая её часть – была переснята эвакуированными в таджикский город Сталинабад кинематографистами со студии «Союздетфильм».

«Эвакуация технического оснащения киностудии «Союздетфильм» осуществлялось не только из Москвы, но и со съемочных площадок студий в Ялте, Ульяновске, Уфе, Одессе и Борисоглебске. Эшелоны с оборудованием киностудии «Союздетфильм» направлялись в Сталинабад даже из Тбилиси, и доставка оборудования была завершена к концу декабря 1941 года. Маленькая киностудия «Таджикфильм» к тому времени представляла собой «кустарную лабораторию с ручной проявкой и печатью, ранее едва обслуживавшую два киножурнала в месяц», поэтому союздетфильмовцам пришлось, в первую очередь, – приступить к строительству новой кинолаборатории»,сообщает исследователь Ш.Арабова в своей статье «Сталинабадский «Голливуд».

Однако «Железный ангел» на экраны так и не вышел.

Из опубликованных в последние годы материалов по истории советского кино военного времёни следует, что довольно-таки внушительное количество фильмов, снимавшихся во второй половине 1941начале 1942-го, до широкого экрана не дошли, оказавшись на полке. Казалось бы, в ситуации, когда кинематографисты оказались вынуждены работать в условиях экстремальных – ведь студии пришлось разворачивать, по сути, на голом месте, так что к любому результату следовало бы отнестись терпимее. Этого не произошло. Возможно, пропагандистский потенциал той или иной кинокартины, объявленной несуществующей, казался недостаточным. Не секрет, что при Сталине судьба каждого фильма зависела исключительно от субъективного мнения вождя; но все ли картины первых военных месяцев доходили из Алма-Аты и Сталинабада до столицы?

В одной из своих статей, посвящённой жизни Борисоглебска в годы войны, я упомянул о некоей столичной киногруппе, приехавшей в последние месяцы 1941-го в город для съёмок в авиационной школе имени Валерия Чкалова. В её составе оказался молодой актёр Всеволод Санаев – этот факт известен из воспоминаний его дочери, Заслуженной артистки РСФСР Елены Санаевой. «Для съёмок фронтового киносборника отец на несколько дней уехал в Борисоглебск, но вернуться оттуда уже не смог – Москва, ставшая прифронтовым городом, была закрыта», – рассказывала она в одном из интервью. Вполне уместно предположить, что той картиной был «Железный ангел»: вряд ли в Борисоглебске почти одновременно снимались два фильма.

Хотя не стоит забывать и о том, что имя Всеволода Санаева, вынужденного тогда остаться в Борисоглебске ещё на несколько месяцев и войти в состав выступавшей в госпиталях и на вокзале концертной бригады, отсутствует в известных нам на сегодня источниках информации о фильме.


http://communa.ru/upload/photoJn2017/BabochkinBoris17.jpg
Народный артист СССР Борис Бабочкин. Фото с сайта kinodir.ru.

Коммуна

Источник: газета «Коммуна», №4 (26648) | Вторник, 17 января 2017 года