101

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Это не актуальная информация, но присмотреться к ней стоит (без конспирологии). Случайно нашлось. Кто помнит даты по "никелевому вопросу", будет интересно.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Министр Донской и ДТП

2013

Ъ, 27.11.2013, 23:44

Минприроды подтвердило, что машина главы ведомства попала в ДТП

Министерство природных ресурсов и экологии России подтвердило, что машина главы ведомства Сергея Донского попала 26 ноября в аварию в центре Москвы, сообщает 27 ноября «РИА Новости». В интернете ранее появились фотографии, на которых видна попавшая в аварию на пересечении Садового кольца и Крымского вала машина со спецсигналом. «Мы подтверждаем факт аварии», — ответила пресс-секретарь министра Юлия Кирюхина. Она не уточнила, находился ли глава ведомства в машине, и не стала давать дополнительных комментариев, пояснив, что разбором этой аварии занимается ГИБДД. В свою очередь, в пресс-службе столичной Госавтоинспекции подтвердили факт ДТП на Крымском валу, не уточняя владельцев машин.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2354436
/Авария, как писали "синие ведерки", произошла вечером 26 ноября./
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2015

Ъ, 29.12.2015, 13:04

Автомобиль главы Минприроды России попал в незначительное ДТП в Москве

Представитель Минприроды России подтвердил факт того, что машина главы ведомства Сергея Донского попала в незначительное ДТП в Москве. «Машина министра действительно стала участником небольшого ДТП, при котором не пострадала даже сама машина. По мнению водителя автомобиля Донского, авария произошла по вине другого участника ДТП, который при обгоне пересек две сплошные линии и вышел на полосу встречного движения»,— приводит «Интерфакс» слова представителя пресс-службы ведомства.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2887912
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кто даты не помнит, ознакомьтесь:

ноябрь, 2013: хронология по статье "Добыча цветных металлов убьет элитные черноземы и погубит Хоперский заповедник" на Беллоне:

18 ноября 2013 года советник генерального директора УГМК П. Ямов написал заявление на имя начальника ГУЭБиПК МВД России Д. Сугробова и дал показания, что представители противников разработок якобы вымогают деньги у компании.

25 ноября 2013 года были арестованы житель Борисоглебска Михаил Безменский и житель Новохоперска Игорь Житенев.

декабрь, 2015: появление статьи в "Общей газете" "Кремль выбрал чернозем" http://og.ru/business/2015/12/28/kreml-vybral-chernozem - 28 декабря 12:02

102 (2016-02-29 13:21:33 отредактировано Nerve)

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Важные публикации 29.02.16.
Сегодня Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) опубликован рейтинг «Лидеры антикризисной устойчивости»

Воронежская область отнесена ФоРГО к регионам с устойчивым социально-экономическим положением и включена в группу, куда вошли

«… регионы, вовлеченные в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности. В их числе Краснодарский край, Белгородская область, Ростовская область, Ставропольский край, Воронежская область, Курская область, Московская область и др.

На долю указанных субъектов приходится значительная часть продукции сельского хозяйства РФ, но также развиты и другие отрасли экономики – туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. Значительный толчок сельскохозяйственному производству в этих регионах дала реализуемая Правительством РФ программа замещения импортной продукции.»

Однако в ТОП-15 "Лидеров антикризисной устойчивости" Воронежская область не вошла и третью группу представляет в списке лидеров Краснодарский край.

Отметим таким образом, что на федеральном уровне Воронежская область позиционируется как регион, обеспечивающий продовольственную безопасность России, о чем неоднократно заявляли антиникелевые активисты со всех трибун.

Федеральным властям осталось навести порядок в сфере надзора за состоянием земельных ресурсов с/х и их использованием, т.к. региональный уровень не обеспечивает целевое использование ценных черноземов, что мы видим на примере Новохоперского района, уничтожаемого т.наз. «геологоразведкой», проводимой УГМК. Занимаясь очковтирательством, демонстрируя крупные животноводческие (особенно свиноводческие) комплексы, бывший министр с/х Гордеев не сумел вдохнуть жизнь в мелкое фермерское хозяйство, развитие которого смогло бы в буквальном смысле реанимировать Воронежскую область, стремительными темпами вымирающую, о чем речь пойдет ниже по сведениям другого официального документа.

Вторая публикация - Минэкономразвития России - Мониторинг «О текущей ситуации в экономике Российской Федерации за январь 2016 года»

Сначала – "разбор полетов" по металлам, по никелю в частности.

(С.18) «В январе 2016 г., по данным Лондонской биржи металлов, по сравнению с декабрем 2015 г. ценовые котировки на медь снизились на 3,6%, на никель – на 2,4%, на алюминий – на 1,0 процента. По сравнению с январем 2015 г. цены на никель сократились на 42,6%, на медь – на 23,3%, на алюминий – на 18,2 процента.»

(С.48) «На предприятиях ОАО «ГМК «Норильский никель» производство меди рафинированной составило по итогам января 2016 года 100,5% к январю 2015 года, на предприятиях Уральской горно-металлургической компании производство меди рафинированной составило 77,9%, Новгородском заводе Русской медной компании – 75,1% и Кыштымском медеэлектролитном заводе Русской медной компании – 104,0% к январю 2015 года.

Производство никеля необработанного по итогам января 2016 года составило 91,7% к январю 2015 года.

Снизились объемы экспортных поставок никеля (код ТН ВЭД ЕАЭС 7502) на 4,8% до 226,35 тыс. т (январь-декабрь 2015 г.) против 237,8 тыс. т (январь-декабрь 2014 г).

Производство никеля необработанного по итогам января 2015 г. на предприятиях ОАО «ГМК «Норильский никель», составило – 92,2% по сравнению с январем 2015 года, на ОАО «Уфалейникель» - 81,7 процента

(С.86) «В январе 2016 г., по данным Лондонской биржи металлов, по сравнению с декабрем 2015 г. ценовые котировки на медь снизились на 3,6 %, на никель – на 2,4 %, на алюминий – на 1,0 процента. По сравнению с январем 2015 г. цены на никель сократились на 42,6 %, на медь – на 23,3%, на алюминий – на 18,2 процента.»
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_x6ZUhqvzml.jpeg
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_OPcOlGVwPp.jpeg
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_vWMMrszDvm.jpeg
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_npPhijFwnY.jpeg
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Обещанная демография и плачевная статистика, которая никак не вяжется с «распрекрасным состоянием» воронежской медицины, отмеченным В.Скворцовой.

(С.83-84) «В демографической сфере развития в 2015 г. в России отмечалось снижение числа родившихся (в 55 субъектах Российской Федерации) и числа умерших (в 47 субъектах).»

Воронежская область заняла 3-е место по естественной убыли населения в 2015 г. Десятка лидеров содержит следующую информацию:

«Высокие показатели естественной убыли населения в 2015 г. были отмечены в Нижегородской (-10,7 тыс. человек), Тульской (-10,0 тыс. человек) Воронежской (-9,9 тыс. человек), Ленинградской (-8,8 тыс. человек), Тверской (-8,4 тыс. человек), Ростовской (-7,6 тыс. человек), Владимирской (-6,9 тыс. человек), Саратовской (-6,7 тыс. человек), Тамбовской (-6,6 тыс. человек), Волгоградской (-5,8 тыс. человек)…»

Полный доклад с приложениями можно скачать на сайте МЭР. Это официальная статистика, показатели реальной жизни, обычно, более удручающи.

103

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Ведомости, 05.04.1623:52

Подмосковье впервые изымает землю у собственника

Подан первый иск об изъятии не используемой по назначению сельхозземли

Информация об иске областного минимущества к ЗАО «Ленинское» содержится в материалах Арбитражного суда Московской области. Министерство просит изъять у этого ЗАО земельный участок, который не используется по целевому назначению, рассказал «Ведомостям» зампредседателя правительства Московской области Александр Чупраков. Речь идет об участке площадью 226,9 га к северо-западу от д. Родионово Егорьевского района. В суд минимущество обратилось после проверок, проведенных Коломенским отделом Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям и выявивших факт неиспользования земельного участка по назначению: на нем не росло ничего, кроме сорняков, говорит Чупраков.

«Мы будем отстаивать свои интересы всеми законными способами» – это единственное, что согласился сказать «Ведомостям» представитель «Ленинского».
Это предприятие входит в агропромышленный холдинг «Эксима», объединяющий, как говорится на его сайте, 20 предприятий с общей численностью сотрудников свыше 6000 человек, в том числе Микояновский мясокомбинат. Ежегодно компании холдинга поставляют на рынок свыше 500 000 т продовольствия, в том числе мясо и мясопродукты, сахар, сливочное и растительное масло и т. д.

Изъятие земли – процедура длительная и многоэтапная, предупреждает партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Нина Евстратова: прежде чем подавать иск, необходимо привлечь нарушителя к административной ответственности, выдать предписание об устранении нарушения. Только если предписание не исполнено, можно требовать изъятия земельного участка и его продажи с публичных торгов.

К административной ответственности «Ленинское» уже привлекалось и было оштрафовано на 155 000 руб. за нарушение земельного законодательства, говорит Чупраков. Предварительное заседание по делу Арбитражный суд Московской области назначил на 12 апреля 2016 г.

Ускорить разработку законопроектов, позволяющих изымать не используемые по назначению земли у владельцев и возвращать их в оборот, поручал региональным властям российский президент Владимир Путин. Несколько лет назад Подмосковье выступило с такими законодательными инициативами, стимулирующими собственников активнее осваивать земли. Если сельхозземля используется по назначению, то ее владелец платит налог в 0,3% от ее кадастровой стоимости, если не использует – то уже 1,5%. Вдобавок, если земля не используется по назначению, ее собственнику грозит штраф – до 10% от кадастровой стоимости (но не более 500 000 руб. за участок), а если ситуация не меняется три года, то власти могут инициировать процедуру изъятия земли в судебном порядке.

Поступления от продажи земельного участка выплачиваются его бывшему собственнику – за вычетом расходов на подготовку и проведение торгов, говорит Евстратова. Если торги признают несостоявшимися, то в течение двух месяцев после этого участок может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность по начальной цене торгов. Земля, изымаемая у «Ленинского», вряд ли стоит много – максимум 800 руб. за сотку, т. е. около 18 млн руб., считает гендиректор «Гео девелопмента» Максим Лещев.
Область всегда жаловалась, что у нее почти нет в собственности земель, которыми она могла бы распоряжаться, напоминает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Формально неразграниченными госземлями в Московской области в подавляющем большинстве случаев распоряжаются муниципалитеты. Несколько лет назад подмосковные власти предприняли первые попытки изымать неиспользуемые земли, но, как правило, не слишком успешные: опытные землевладельцы тогда отбили плохо подготовленную атаку властей, рассказывает Можаровский.

До конца апреля область подаст иски еще к ряду компаний, обещает Чупраков, а всего она может изъять около 900 га.
Это показательное выступление областных властей: они показывают, что так будет и дальше, считает Лещев. Примеров изъятия будет все больше, уверен гендиректор консалтинговой компании «Земер» Илья Терентьев, так как есть поручение президента, это многих подтолкнет заняться землей и неиспользуемых участков станет меньше.

http://cdn.vedomosti.ru/image/2016/2o/1f6lrh/fullscreen-1uc0.png

Ссылка на статью

104

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Минприроды РФ, 05 Апреля 2016 (11:24)

Минприроды России намерено разрешить попутную добычу полезных ископаемых при освоении недропользователями многокомпонентных месторождений

Соответствующий проект изменений в закон Российской Федерации «О недрах» разработан Минприроды России и проходит процедуру общественного обсуждения в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, в рамках существующей системы лицензирования при предоставлении недропользователю совмещенной лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых разрешается добыча только целевых полезных ископаемых: «Это приводит к потере попутных компонентов, нарушаются принципы рационального и комплексного использования недр», – отметил Министр.

Вовлечение в промышленное освоение попутных компонентов и полезных ископаемых многокомпонентных месторождений необходимо в случае, если лицензия на геологическое изучение недр была предоставлена только на один вид полезного ископаемого. Практика применения правовых норм, регламентирующих порядок лицензирования пользования недрами, показывает, что в настоящее время возникают проблемы, связанные с вовлечением в разработку попутных компонентов и совместно залегающих полезных ископаемых.

К попутным полезным ископаемым относятся горные породы, руды, подземные воды, рассолы, не имеющие самостоятельного промышленного значения. Вместе с тем их добыча при разработке основного полезного ископаемого, может быть экономически целесообразной. Таким образом, попутные компоненты, а также запасы совместно залегающих полезных ископаемых, фактически не могут быть вовлечены в самостоятельную разработку.

В соответствии законом Российской Федерации «О недрах», одним из базовых принципов правового регулирования недропользования является принцип обеспечения рационального использования ресурсов недр, в том числе обеспечения наиболее полного извлечения из недр запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов.

Показательна практика разработки многокомпонентных месторождений россыпных алмазов, которые, как правило, содержат попутные компоненты в виде шлихового золота и платины. По результатам выполняемых недропользователями геологоразведочных работ апробирована технология попутного извлечения золота и платины из хвостов обогащения алмазоносных песков. По целому ряду месторождений запасы попутных золота и платины уже прошли государственную экспертизу запасов полезных ископаемых и учитываются Государственным балансом запасов полезных ископаемых. При этом, разрешение на добычу указанных попутных полезных ископаемых отсутствует в связи с запретом на попутную добычу.

Недропользователи вынуждены организовывать складирование золотосодержащего концентрата в сохранных отвалах, неся при этом затраты по первичному обогащению, обеспечению сохранности концентрата, а в случае прекращения права пользования недрами по соответствующим объектам, несут реальные риски полной утраты возможности переработки концентрата и реализации драгоценных металлов.

Источник

105

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Совет Безопасности РФ, 07.04.16

Состоялось заседание Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по экологической безопасности

Обсуждены проблемы утилизации отходов горнопромышленного производства в стране с позиции обеспечения экологической безопасности, рационального использования минеральных ресурсов и устойчивого развития экономики.

Выработаны дополнительные меры по обеспечению эффективного обращения с отходами горнодобывающей и перерабатывающих отраслей промышленности, в том числе направленные на экономическое стимулирование хозяйствующих субъектов на использование наилучших малоотходных технологий, на комплексную переработку и утилизацию минеральных отходов.

Кроме того, предложены меры нормативно-правового характера, направленные на совершенствование законодательства в сфере недропользования и обращения с минеральными отходами, системы мониторинга и учета техногенных образований, а также усиления ответственности за нанесение ущерба окружающей среде несанкционированным размещением минеральных отходов.
Источник

106

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Минприроды РФ, 07.04.16

8 апреля 2016 г. Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов проведет первое заседание Оргкомитета Года экологии

Напомним, 5 января 2016 г. Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в России в 2017 г. Года экологии. В Организационный комитет вошли руководители федеральных органов исполнительной власти, полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, главы субъектов РФ, представители научных учреждений и общественных организаций.

Глава Минприроды России Сергей Донской доложит в рамках заседания о ходе подготовки к Году экологии в России.

Основная задача проведения Года экологии – придание нового импульса работе по совершенствованию природоохранного законодательства, экологической модернизации предприятий, внедрению современных ресурсосберегающих технологий, очистке территорий, которые подверглись загрязнению, сохранению биоразнообразия. Также Год экологии призван привлечь внимание общества к вопросам экологического развития Российской Федерации и обеспечения экологической безопасности.

Основными направлениями в рамках подготовки и проведения Года экологии станут внедрение «зеленых» технологий на предприятиях, утилизация бытовых отходов, развитие особо охраняемых природных территорий, сохранение редких видов диких животных, водных объектов, охрана уникальных экосистем озера Байкал, сохранение и восстановление лесного фонда, обеспечение экологической безопасности в Арктике и др.

В мероприятии примут участие: заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, руководители федеральных органов исполнительной власти, главы субъектов РФ, представители научных учреждений и общественных организаций. Пресс-служба Минприроды

107

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Тенденция, однако...

РИА-Новости, 13:0208.04.2016 (обновлено: 13:13 08.04.2016)

Глава Минприроды Донской попал в ДТП в центре Москвы

Авария произошла в районе Пушкинской площади. По словам водителя министра, столкновение произошло по вине таксиста, который не уступил дорогу машине с включенным проблесковым маячком.

МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Автомобиль министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского столкнулся с такси в центре Москвы, пострадавших и серьезных повреждений в результате ДТП нет, сообщил РИА Новости источник в столичном правоохранительном ведомстве.
"В районе Пушкинской площади произошло столкновение автомобиля министра и такси. Пострадавших и серьезных повреждений нет. По словам водителя министра, столкновение произошло по вине таксиста, который не уступил дорогу машине с включенным проблесковым маячком", — сказал собеседник агентства.

Источник

108

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

сейчас НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ в передаче "Время покажет" в студии участвует в дебатах Николай Рыбаков.

Депутат Борисоглебской городской Думы, фракция КПРФ
Блог Анатолия Шатилова

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Nerve пишет:

Тенденция, однако...
РИА-Новости, 13:0208.04.2016 (обновлено: 13:13 08.04.2016)
Глава Минприроды Донской попал в ДТП в центре Москвы

Так это уже вторая авария с участием министра Донского, первый раз авария произошла после освещения нашего вопроса президенту Эллой Панфиловой и после поручения президента правительству разобраться с этим вопросом.

LiveJournal Russian Om

110

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Мещеряков пишет:

это уже вторая авария с участием министра Донского,

Третья. См. выше по теме: http://borisoglebsk-online.ru/forum/vie … 438#p24438 .
26.11.13, 29.12.15 и вчера. Опасно быть министром природных ресурсов в РФ.
Отмечу, что частоту попадания в аварии других министров я не перепроверяла.
Вопрос корреляции "никелевых событий" и аварийности Донского только Штирлиц может трезво оценить. Его скепсис опровергнет всё и вся.

111

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Nerve пишет:

26.11.13, 29.12.15 и вчера. Опасно быть министром природных ресурсов в РФ.

Да пить меньше надо!! ..

Я за свободные джунгли!..

112

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Никто не написал, что Донской выступил против застройки земель Тимирязевской академии в день происшествия. Искать никто не удосужился. А критика - да, это уже полдела.

113

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Пресс-релиз облдумы на сайте "Коммуны", 12.04.16

В Воронеже руководители экологического блока облправительства отчитались перед депутатами

11 апреля в Парламентском центре состоялся отчет о деятельности исполнительных органов власти Воронежской области в сфере экологии и природопользования за 2015 год. О своей работе членам Комитета облдумы по экологии и природопользованию рассказали руководители направлений профильного департамента.

В заседании комитета приняли участие заместитель губернатора Юрий Агибалов, заместитель председателя облправительства Максим Увайдов, руководитель Департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин, руководитель Управления лесного хозяйства области Александр Величко, председатель комитета Владимир Ключников и депутаты.

Максим Увайдов поблагодарил парламентариев за эффективное взаимодействие. Он отметил, что департаменту удается выполнять поставленные цели и вести работу по самым важным для области направлениям в сфере экологии и природоохраны.

- Мы работаем в режиме меняющегося законодательства. В частности, кардинальным образом изменилась система обращения с отходами, и сегодня мы приводим региональную нормативную базу в соответствие с федеральными требованиями, - подчеркнул зампред облправительства. – Серьезное нововведение – подходы и принципы подбора регионального оператора, все должны быть готовы к этим изменениям. Ведь тема обращения с отходами волнует не только нас, но и глав районов, и касается всех жителей области.

Максим Увайдов особо отметил важность таких направлений работы, как уточнение количества гидротехнических сооружений (ГТС) и закрепление их за эксплуатирующими организациями, поставленное в качестве приоритетного губернатором Алексеем Гордеевым, и определение границ особо охраняемых природных территорий.

Подробнее об итогах работы доложил Алексей Карякин. Одним из главных предметов внимания департамента в минувшем году стали водные объекты. Начаты работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос участка реки Дон (526 км) – установка границ необходима для обеспечения особого режима хозяйственной деятельности и предотвращение загрязнения водных объектов. На эти работы потребуется в общей сложности 10 млн. 365 тыс. рублей.

Начата расчистка нового участка реки Усмань (от автодорожного моста на трассе Воронеж – Тамбов до автодорожного моста Боровое – Сомово). Расчищено три километра русла реки Подгорная в г. Калаче. А в 2016 году планируется расчистить русел рек Битюг, Девица и Толучеевка.

В общей сложности в 2015 году из областного бюджета оплачено работ на водных объектах региона на сумму 20,3 млн. рублей, а из федерального бюджета выделено 44,6 млн. рублей.

- Расчистка рек является одним из серьезных направлений работы департамента. Мы находимся в диалоге с федеральными органами власти: хотя идет серьезное сокращение расходов на эти цели, нам пока удается отстаивать свои позиции, - отметил зампред облправительства.

Как рассказал Алексей Карякин, большая работа проводится в области обеспечения безопасности ГТС. Закончен капитальный ремонт ГТС на балке Синявский Лог в Таловском районе, на балке Медвежье и реке Серебрянка Семилукского района. Завершена работа по уточнению количества ГТС на территории области в целом и закреплению их за эксплуатирующими организациями до оформления в собственность. Потенциально опасные ГТС должны быть приняты в собственность в 2016 году.

Всего в 2015 году объем финансирования водоохранных мероприятий, в том числе капремонта ГТС, составил 92,9 млн. рублей, в том числе 62,4 млн. – средства федерального бюджета, 30,5 млн. – областного бюджета.

- Одним из вопросов, который мы постоянно держим на контроле, остается безлицензионная добыча общераспространенных полезных ископаемых (или добыча с нарушением условий лицензий), - подчеркнул Алексей Карякин. - В 2015 году департаментом проведено 47 рейдов, в ходе которых пресечено семь фактов незаконной добычи песка и семь фактов нарушения условий лицензии. Наложено административных штрафов на сумму 3437 тыс. рублей.

В 2015 году Департаментом природных ресурсов и экологии была начата разработка территориальной схемы и региональной программы в области обращения с отходами. Такие полномочия за регионом закрепляет Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Создана рабочая группа, которая занимается этим вопросом. Как отметил руководитель департамента, к лету планируется выйти с готовой территориальной схемой и региональной программой. В дальнейшем они определят основные направления регионального управления отходами и станут ключевыми стратегическими документами в данной области.

В 2015 году было создано семь особо охраняемых природных территорий – два природных парка, один заказник, четыре памятника природы. В результате общая площадь особо охраняемых природных территорий федерального и областного значения составила 170789,8 гектара, или 3,27% территории Воронежской области.

Еще одно направление деятельности департамента - охрана объектов животного мира. Специалисты готовят предложения по восстановлению популяции европейского благородного оленя. По задумке, результатом должно стать увеличение популяции на территории области на 50 – 60 % от современного уровня в течение 10 лет.

О работе Управления лесного хозяйства рассказал Александр Величко. В преддверии пожароопасного сезона одной из главных тем стала защита лесов от огня. Так, для мониторинга и оперативного реагирования на возгорания используется современная система видеонаблюдения «Лесной дозор». В 2015 году в эксплуатацию было введено более 20 видеокамер, в результате в настоящее время непрерывный мониторинг в пожароопасный период осуществляется с помощью 44 камер видеонаблюдения с зоной покрытия 78 населенных пунктов. Камеры, по словам руководителя управления, установлены в наиболее пожароопасных местах с хвойными лесными насаждениями и передают видеоизображение в онлайн-режиме в региональную диспетчерскую службу лесопожарного центра, Центра управления кризисных ситуаций МЧС России по Воронежской области и службы 22 муниципальных образований.

В 2015 году за нарушение правил пожарной безопасности вынесено 70 постановлений об административных правонарушений с назначением штрафов на 485,5 тыс. рублей.

Одним из приоритетов управления остается улучшение санитарного состояния лесов. На начало года площадь поврежденных и погибших по различным причинам лесов составила 39,4 тыс. га, из них 20,5 тыс.га требуют проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

- Для решения этой проблемы реализуется «дорожная карта», мероприятия которой рассчитаны до 2019 года, - рассказал Александр Величко.

Среди задач управления на 2016 год – комплекс противопожарных мероприятий, работа по улучшению санитарного состояния лесов, лесовосстановление и разработка «дорожной карты» мер по сохранению защитных лесных насаждений, перевод земельных участков сельхоз назначения в земли лесфонда.

По завершении докладов депутаты задали свои вопросы и озвучили рекомендации, адресованные департаменту.

В частности, депутат Сергей Почивалов предложил рассмотреть возможность использования почвы, поднятой со дна в ходе расчистки водных объектов. Например, для повышения плодородия сельхозугодий.

Зампред комитета Евгений Китаев поинтересовался: ведется ли контроль за хозяйственной деятельностью в водоохранной зоне?

Алексей Карякин сообщил, что за данное нарушение граждане привлекаются к административной ответственности уполномоченными органами и административными комиссиями. Чтобы усилить контроль, председатель комитета Владимир Ключников предложил активизировать в этом направлении деятельность общественных инспекторов.

Кроме этого, Евгений Китаев попросил представителей департамента обратить внимание на мусорный карьер в Семилуках, «где выбирают песок, а затем машинами вывозят туда мусор», и проверить законность этих действий.

Председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Александр Вериковский отметил, что незаконные вырубки лесов по-прежнему остаются проблемой для области. «21 незаконная рубка – и лишь 5 млн. рублей штрафа», что, по словам депутата, не отвечает серьезности правонарушения.

Максим Увайдов сообщил, что по каждому такому случаю работают правоохранительные органы, однако далеко не всегда возможно найти нарушителей.

Владимир Ключников напомнил собравшимся об инициативе своего коллеги. Ранее Евгений Китаев поднял проблему работы автомоек в Воронеже.

- При отсутствии в городе серьезных сбросов с промышленных объектов, в водах с Левобережных очистных сооружений вдруг появились такие «химикаты», которые не улавливаются очистными сооружениями. Есть опасение, что это результат современной химии, применяемой на автомойках. Они не пользуются системами очистки - грязная вода сразу поступает в ливневку, - пояснил председатель комитета. Он предложил совместно с городским Управлением экологии заняться данной проблемой.

В завершение заседания комитета Владимир Ключников поблагодарил членов облправительства и отметил их «взаимодействие на хорошем уровне»:

- Все вопросы, которые возникают у депутатского корпуса, всегда оперативно получают ответ. За небольшое время работы нового созыва внесено в Думу семь законопроектов, которые касаются вопросов экологии.

http://communa.ru/upload/photo2016Mart/VODEck11.jpg

Источник

114

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Ъ, 14.04.16

Минприроды очищает сталь от импорта

Государство может поддержать добычу легирующего сырья

Минприроды предлагает государству ряд льгот для разработки месторождений, обеспечивающих легирующим сырьем российских металлургов, чтобы снизить их зависимость от импорта (свыше $500 млн в год). Так, министерство предлагает обнулять НДПИ для новых проектов, использовать закупки Росрезерва для поддержки спроса, снизить тарифы монополий. Ряд производителей приветствуют идею господдержки, но у металлургов позиция осторожнее: по словам источников "Ъ", импортная альтернатива сдерживает цены российских поставщиков сырья.

Минприроды предложило поддержать за счет бюджета разработку месторождений твердых ископаемых, важных для снижения импортозависимости черной металлургии, следует из письма замминистра, главы Роснедр Евгения Киселева от 8 апреля в Минпромторг. Министерство подготовило предложения по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, проводившего совещание с металлургами в феврале, следует из письма и протокола совещания (копии документов есть у "Ъ").

Речь идет о снижении зависимости от импорта хрома, марганца, олова, в Минприроды отмечают также "определенную зависимость" от импорта железорудного и титанового сырья, редкоземельных металлов и коксующегося угля. Министерство предлагает определить долю импорта в потреблении, опираясь на которую можно будет говорить о зависимости. По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в 2015 году РФ импортировала 765 тыс. т марганцевых концентратов на $83 млн, 68% в объемах пришлось на ЮАР. Импорт хромового сырья составил свыше 40 тыс. т на $18 млн (снова доминирует ЮАР), олова ввезено 1,3 тыс. т на $25 млн. Также РФ импортирует титановые руды и концентраты (294 тыс. т на $56 млн), молибден и его концентраты ($63 млн). Импорт ферросплавов в 2015 году составил $381 млн.

Минерально-сырьевая база РФ "достаточна для полного замещения импорта всех видов сырья", пишет Евгений Киселев, но есть проблемы в ее освоении. Это невысокое качество сырья, необходимость инвестиций в инфраструктуру и высокие транспортные и энергетические тарифы. Минприроды предлагает правительству ввести госгарантии по приобретению в Росрезерв конечной продукции — металлов и сплавов. Также предложено обнулить ставку НДПИ на первые пять лет при реализации импортозамещающих проектов, применять понижающие коэффициенты к тарифам и развивать государственно-частное партнерство (ГЧП) для развития технологий.

У титановой "ВСМПО-Ависма", которая потребляет около 100 тыс. т ильменита в год и полностью его импортирует, есть проект разработки месторождения Центральное в Тамбовской области, оценивавшийся в $300-600 млн при курсе доллара 30-35 руб. Сейчас начало разработки намечено на 2019 год. На привлекательности разработки этого месторождения предложения Минприроды не скажутся, говорит источник "Ъ", близкий к "ВСМПО-Ависма". В себестоимости ильменит занимает 2%, обнуление НДПИ не улучшит экономику проекта, закупки титана в Росрезерв вряд ли могут быть значимыми по объемам, а металл может лежать на складах "хоть 50 лет" (обновлять запас не требуется), объясняет он. По словам собеседника "Ъ", толчком к освоению может стать ГЧП либо кредиты по низким ставкам.

Директор инвестбанковского управления группы "Русские фонды", совладельца "Русолова" (единственный производитель олова в РФ, запасы — 150 тыс. т), Сергей Рыжов приветствует инициативы Минприроды. Для "Русолова" до декабря 2017 года действует нулевой НДПИ на Дальнем Востоке, в правительстве по инициативе Хабаровского края и Якутии обсуждается продление льготы до конца 2023 года, говорит господин Рыжов. Льготы по тарифам также нужны, особенно для якутских проектов, добавляет он. По словам Сергея Рыжова, банкиры и партнеры охотнее инвестируют в проекты с господдержкой. В проекты "Русолова" мощностью добычи 1 тыс. т в год вложен 1 млрд руб., для роста добычи до 5 тыс. т (объем потребления в ЕАЭС) нужно еще 7 млрд руб.

Гендиректор ЧЭМК (крупнейший в РФ производитель ферросплавов) Павел Ходоровский в феврале заявлял "Металл Эксперту", что разведанные запасы марганца в РФ — около 150 млн т, у компании есть сырьевая база в Коми, но развивать ее мешает импорт с Украины. Как писал "Ъ", около 200 тыс. т ферросиликомарганца на $200 млн в год поставляет в РФ и Казахстан украинская группа "Приват", ЕЭК рассматривает вопрос об антидемпинговой пошлине в 26,35%. Источник "Ъ" среди металлургов говорил, что замещать импорт нужно не в "добровольно-принудительном порядке": импорт сырья иногда объясняется качеством и логистикой, а сырьевая альтернатива сдерживает рост цен российских поставщиков.

Анатолий Джумайло. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2963014

115

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Совет Безопасности РФ, 25.04.2016

Экология - важный фактор национальной безопасности

Интервью Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева журналу «ВВП»

- Николай Платонович, выезжая в регионы страны, проводя совещания в федеральных округах, среди многих других вопросов национальной безопасности Вы обсуждаете проблемы экологической безопасности. С чем это связано?

- В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации одним из стратегических национальных приоритетов определены экология и рациональное природопользование.

В результате хозяйственной деятельности в стране накопился большой объем проблем, который представляет угрозу экологической безопасности. На её состояние негативное влияние оказывают истощение запасов минерально-сырьевых, водных и биологических ресурсов, в том числе в результате неэффективного и «хищнического» природопользования, большой удельный вес теневой экономики в сфере использования природных ресурсов.

Несмотря на предпринимаемые меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду ежегодно в атмосферный воздух поступает более 30 миллионов тонн загрязняющих веществ. 15% водных объектов, используемых в качестве источников централизованного водоснабжения, не отвечают гигиеническим требованиям. Во многих регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв и земель. Особую опасность представляют разливы нефти и нефтепродуктов.

Кроме того, мы сталкиваемся с изменениями климата, истощением озонового слоя Земли, дефицитом качественной пресной воды.

- Какие из этих и других проблем экологии поднимаются на площадках Совета Безопасности?

- В 2013 году Президент Российской Федерации В.В.Путин провел заседание Совета Безопасности, посвященное обеспечению национальной безопасности в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Были поставлены важнейшие задачи по реагированию на внешние и внутренние угрозы экологической безопасности.

В рабочих органах Совета Безопасности - на заседаниях Межведомственных комиссий и Научного совета обсуждаются дополнительные меры по сохранению и восстановлению природных систем, улучшению качества окружающей среды, ликвидации экологического ущерба.

Мы активно изучаем влияние глобальных изменений климата и последствий промышленного освоения территорий на окружающую среду, обсуждаем эти и другие актуальные темы на международных встречах высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, а также на форумах зарубежной научной общественности.

Вы упомянули о выездных совещаниях. На одном из них, в Центральном федеральном округе, в Белгородской области, приняты решения по реализации в регионах инновационных проектов по переработке и обезвреживанию отходов производства и потребления. Там же мы ознакомились с работой биогазовой станции - крупнейшим в стране объектом по производству тепловой энергии и органических удобрений за счет переработки животноводческих отходов.

В феврале 2016 года на выездном совещании в Уральском федеральном округе были предложены дополнительные меры по контролю за обращением отходов, прежде всего, горнопромышленного производства, так как пока на территории Уральского региона перерабатывается менее 1% от накопленного объема минеральных отходов и менее 30% твердых коммунальных отходов.

- Насколько в целом для страны актуальна тема переработки опасных отходов?

- В стране ежегодно образуется более 4 млрд. тонн отходов, из которых утилизируется всего 30%, а остальные размещаются на свалках и полигонах, занимающих в общей сложности более 250 тысяч гектаров земельных площадей. На сегодняшний день в России накоплено более 35 млрд. тонн твердых отходов, при этом около 124 млн. тонн являются опасными отходами. Все они несут серьезную угрозу для окружающей среды и человека.

-При том что большая часть отходов представляет собой ресурс вторичного сырья для современных производств?

- Современные технологии переработки отходов позволяют использовать их практически на 100 %. Необходимо активнее внедрять подобные технологии, ориентируясь в первую очередь на импортозамещающие отечественные разработки, в том числе конверсионные. Так, внедрение технологий использования попутного газа при нефтедобыче позволяет значительно снизить уровень выбросов парниковых газов в атмосферу, развитие технологий глубокой переработки твердых коммунальных отходов - уменьшить загрязнение и деградацию природных компонентов вблизи свалок.

С января 2016 года вступили в силу изменения в законы «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», направленные на усиление контроля и учета обращения с отходами, стимулирование внедрения технологий по переработке отходов на месте их образования, создание региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Также законодателем предусмотрено создание единой государственной информационной системы учета отходов, которая систематизирует работу в указанном направлении и позволит вести учет отходов и товаров, потерявших потребительские свойства, по всей цепочке от производителей до переработки отходов.

- Угрозы экологической безопасности постоянно меняются. В связи с этим планирует ли государство корректировать свои действия по охране окружающей среды?

- По поручению Президента РФ заинтересованные органы исполнительной власти приступили к подготовке проекта новой Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года. Планируется, что она будет принята уже в текущем году. Разработка Стратегии находится на контроле аппарата Совета Безопасности.

Этот документ стратегического планирования определит цели, задачи, основные направления и инструменты реализации государственной политики по обеспечению экологической безопасности.

В проекте Стратегии предусматривается внедрение наилучших доступных технологий на предприятиях, которые сегодня являются основными загрязнителями окружающей среды. В результате этого предполагается значительно снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха, объем сброса неочищенных сточных вод, а также уменьшить образование отходов производства и потребления.

Успех реализации мероприятий по внедрению наилучших доступных технологий на отечественных предприятиях будет зависеть от четкого функционирования системы взаимодействия между всеми уровнями исполнительной власти, научно-исследовательскими структурами, субъектами хозяйственной деятельности, гражданами и общественными организациями.

Только так мы сможем обеспечить стабильное развитие экономики страны без ущерба природе и здоровью человека.

Читать источник.

116

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Минприроды РФ, 10.05.16

Минприроды России предлагает создать институт общественных инспекторов по охране окружающей среды

Соответствующий Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» глава Минприроды России С. Донской направил в Правительство Российской Федерации.

В соответствии с документом, общественные инспекторы по охране окружающей среды будут оказывать содействие органам государственного надзора за соблюдением органами власти, должностными лицами, юридическими и физическими лицами, в том числе занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, установленных природоохранным и природоресурсным законодательством требований, фиксировать нарушения законодательства и направлять информацию о таких случаях в органы государственного надзора.

Кроме того, общественные инспекторы по охране окружающей среды будут принимать участие в мероприятиях по охране и рациональному использованию природных ресурсов, в частности способствовать формированию экологической культуры среди населения путем вовлечения граждан в природоохранные мероприятия, трудовые десанты по очистке территорий, акваторий, посадке деревьев.

Как отметил С. Донской: «Цель таких нововведений – создание правовых основ народного экологического контроля, участия людей в выявлении и пресечении правонарушений в области охраны окружающей среды. Сегодня уже существует общественный запрос на эти изменения законодательства, мы считаем их своевременными». // Источник

117

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Накануне, 11.05.16 ФТС (Федеральная таможенная служба) РФ опубликовала отчет "Экспорт-импорт важнейших товаров за январь-март 2016 года", в тексте которого сообщается:

По данным таможенной статистики в январе-марте 2016 года  внешнеторговый  оборот России[1] составил 97,7 млрд. долларов США и по сравнению с январем-мартом 2015 года снизился на 26,4%.

Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 25,6 млрд.долларов США, что на 22,7 млрд. долларов США меньше, чем в январе-марте 2015 года.

Экспорт России[2] в январе-марте 2016 года составил 61,6 млрд.долларов США и по сравнению с январем-мартом 2015 года снизился на 31,9%.

Основу российского экспорта в январе-марте 2016 года в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 61,0% (в январе-марте 2015 года – 67,9%).

В январе-марте 2016 года по сравнению с январем-мартом 2015 года стоимостный объем топливно-энергетических товаров снизился на 39,3%, а физический возрос на 0,8%. Среди товаров топливно-энергетического комплекса возросли физические объемы экспорта нефти сырой на 4,6%, газа природного – на 30,3%, угля каменного – на 15,3%. При этом снизились объемы поставок нефтепродуктов – на 17,3%, в том числе:  дизельного  топлива – на 16,4%, топлив жидких – на 25,2%, электроэнергии – на 13,0%.

В общем стоимостном объеме экспорта в страны дальнего зарубежья доля металлов и изделий из них в январе-марте 2016 года составила 10,1% (в январе-марте 2015 года – 9,4%). Стоимостной объем экспорта указанных товаров сократился по сравнению с январем-мартом 2015 года на 27,4%Возросли физические объемы товаров на 3,4%, в том числе проката плоского из железа и нелегированной стали на 4,3%,  меди и медных сплавов – на 23,3%, алюминия – на 3,2%. Вместе с тем сократились физические объемы экспорта ферросплавов на 0,4%, полуфабрикатов из железа и нелегированной стали – на 2,7%.

Подробная информация - на сайте источника.
По данным ФТС было экспортировано (код товара) 7502, Никель необработанный: 54,1 тыс.т. на 452,1 млн.долл.; из них 54,1 тыс.т. в страны дальнего зарубежья стоимостью 450,8 млн.долл., в страны СНГ 0,1 тыс.т. стоимостью 1,3 млн.долл. /Источник - ФТС РФ

118

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Минприроды РФ, 11.05.16

Совместный поиск новых вариантов применения платины и палладия – важный аспект взаимодействия в рамках российско-южноафриканской Рабочей группы по МПГ, позволяющий расширить спрос на данные металлы

Об этом сообщил директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов, открывая Российско-Южноафриканскую конференцию по металлам платиновой группы (МПГ), которая прошла в Минприроды России.

«Россия и ЮАР обладают более 80% общемировых запасов металлов платиновой группы, поэтому необходимо укреплять сотрудничество между нашими странами во всей цепочке металлов платиновой группы», - отметил он.

По словам Н. Инамова, одной из благоприятных предпосылок для сотрудничества в данной сфере являются международные усилия по ужесточению экологических стандартов в сфере судостроения и морского транспорта, которые также могут благоприятно сказаться на ситуации на рынке МПГ.

«В частности, необходимо отметить принятие в Российской Федерации нового законодательства в области охраны окружающей среды по наилучшим доступным технологиям (НДТ), которое призвано стимулировать промышленные предприятия к сокращению выбросов и увеличению капиталовложений в очистительные технологии, что, в свою очередь, может повысить спрос на металлы платиновой группы, содержащие катализаторы очистки газов», - подчеркнул Н.Инамов.

Он также напомнил, что российско-южноафриканская Рабочая группа по МПГ была создана в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Правительством РФ и Правительством ЮАР при осуществлении сотрудничества в отношении металлов платиновой группы (подписан в марте 2013 г.), и за прошедший период проведен ряд заседаний Рабочей группы.

Среди основных направлений сотрудничества в сфере МПГ Н.Инамов отметил: содействие росту рынка платины и МПГ; новые сферы применения платины и МПГ; технологии добычи, обработки и аффинажа платины и МПГ; повышение экономической эффективности в индустрии переработки металлов. Не менее важными направлениями, по его словам, также являются: разработка и внедрение новых промышленных технологий; инвестирование в платину и МПГ; обмен научно-технической документацией и информацией; обмен делегациями и организации различных мероприятий; обмен экспертами и подготовка специалистов.

В ходе конференции были рассмотрены вопросы, связанные с особенностями законодательства в России и ЮАР, регулирующими реализацию проектов по геологическому изучению и освоению месторождений платиновой группы.

В повестке дня мероприятия также были вопросы развития мирового платинового рынка, текущие и планируемые геологические проекты, нацеленные на открытие месторождений, а также роль новых технологий в повышении эффективности переработки руд, содержащих металлы платиновой группы, меры по противодействию незаконному обороту сырья драгметаллов.

По итогам конференции глава южноафриканской делегации, заместитель генерального директора Министерства минеральных ресурсов ЮАР Моса Мабуза подчеркнул: «Мы, как представители государств не должны останавливаться на достигнутых целях, должны и впредь способствовать развитию рынка металлов платиновой группы». Он также предложил провести следующую Конференцию по МПГ в ЮАР.

По словам Н.Инамова, конференция заложила основу многостороннего диалога по всем сферам сотрудничества в рамках МПГ.

В мероприятии приняли участие представители Торгово-промышленной палаты РФ, Минфина России, МИДа России, Минэкономразвития России, МГРИ-РГГРУ, РУДН, РОСГЕОЛФОНД, ФГУП ВИМС, ФГБУ Институт проблем комплексного освоения недр Российской академии наук и др.

Кроме того, в конференции участвовали представители деловых кругов. В их числе – ОАО «Норильский Никель», «Инфомайн» и другие российские компании, работающие в сфере добычи и переработки металлов платиновой группы. // Источник
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
П.С. oткpытыe в 70-80-х гoдax воронежские сyльфидные плaтиноиднo-мeднo-никeлевые месторождения образуют третью (после Норильского и Кольского регионов) плaтинoидно-медно-никелевую провинцию России, месторождения и рудопроявления которой включают МПГ, Au, Аg, Sе, Tе, Mo и дp. (Чернышев Н.М., 1993)

119

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Мetaltorg.ru, 18.05.16

"Норильский никель" закроет часть медных и никелевых мощностей, но увеличит добычу

      ПАО «ГМК «Норильский никель» провел ежегодный «День стратегии», в ходе которого менеджмент компании представил инвестиционному сообществу основные результаты завершившегося стратегического цикла 2013-2015 гг., а также обозначил основные задачи и стратегические приоритеты на 2016-2018 гг.
      В 2016 году компания планирует завершить первую стадию своей экологической программы. Поэтапное закрытие Никелевого завода проводится в соответствии с графиком и планируется к завершению в октябре. Итогом этого мероприятия будет 15-процентное сокращение выбросов диоксида серы в Норильском промышленном регионе в целом, и 35-процентное сокращение выбросов в границах города Норильска.
      Компания также приступила ко второй стадии реализации экологической программы, начав активную подготовку к строительству «Серного проекта», конечная цель которого сокращение суммарных выбросов диоксида серы в Заполярном филиале на 75%.
      «Норильский никель» представил план новой конфигурации медного производства Заполярного Филиала, предусматривающий перевод переделов конвертирования и анодной плавки с Медного завода на Надеждинский металлургический завод. В результате, появится возможность переноса наиболее «грязных» производственных мощностей Медного завода из Норильска с использованием мощностей по утилизации серы на Надеждинском металлургическом заводе.
      В соответствии с базовым сценарием утвержденного горного календаря объемы добычи на Талнахском месторождении Заполярного филиала вырастут с 14,8 млн. т в год до 18 млн. т в год в течение следующего десятилетия. Рост добычи обеспечит стабильный уровень высокорентабельного производства металлов на многие десятилетия.
      Кроме того, компании удалось определить потенциальный вектор роста на месторождении Норильск-1 (Южный кластер) с возможностью достижения объемов добычи 6 млн. т в год к 2024 г. Данную опцию компания будет рассматривать в том числе с учетом возможности привлечения партнеров в проект. В настоящий момент проводится Технико-экономическое обоснование проекта с намеченным сроком завершения во второй половине 2017 года.
      Капитальные затраты ГМК в 2016-2018 гг. прогнозируются на уровне $2 млрд. в год, при этом базовая инвестиционная программа на поддержание стабильного выпуска продукции оценивается совокупно за указанный период в $4,4 млрд. Оставшаяся часть инвестиционной программы будет направлена на завершение Быстринского проекта, реализацию первого этапа Серного проекта, а также, потенциально, на проекты роста.   
      Строительные работы на Быстринском медно-золотом проекте в Забайкальском крае выполняются по графику и в соответствии с утвержденным бюджетом. На сегодняшний день общий объем выполнения работ достиг 45%, а ввод проекта в эксплуатацию запланирован на 4-й квартал 2017 г. Успешно реализованы мероприятия по снижению рисков проекта, в результате которых «Норильский никель» привлек в капитал миноритарного инвестора из КНР, а также подписал соглашение о проектном финансировании Быстринского ГОК со «Сбербанком» на сумму до $800 млн.     
    Компания по-прежнему твердо намерена сохранять лучшую в отрасли дивидендную доходность, не поступаясь при этом устойчивым финансовым положением на фоне спада на товарных рынках. Новые целевые значения вариативных дивидендных выплат, действительные начиная с 2016 г., будут зависеть от уровня долговой нагрузки и составлять определенную долю EBITDA (от 60% до 30%). // Источник

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мetaltorg.ru, 18.05.16

WBMS: дефицит никеля в январе-марте составил 8400 тонн

       Согласно опубликованным данным WBMS, дефицит никеля на мировом рынке составил в январе-марте 2016 г. 8400 т. По итогам 2015 г. избыток металла составил 33,6 тыс. т.
       Спрос на металл в январе-марте составил 418,2 тыс. т никеля, а в марте было потреблено 146,6 тыс. т никеля.
       Производство никеля в первые пять месяцев составило 409,8 тыс. т. В марте мировые объемы производства металла составили 136,6 тыс. т. //Источник

120

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

К вопросу о соблюдении нормативов по технике безопасности современными компаниями-добытчиками полезных ископаемых:

NK-TV.NET, Сегодня 10:50 (и на Пикабу)

Шокирующее видео: угольщики экскаватором дорыли уголь до шахтёров в шахте. Удивительно, жертв нет

В редакцию НК-ТВ прислали видео. В ходе работ на одном из разрезов Юга Кузбасса экскаватор вскрыл штрек шахты, которая неожиданно для работников разреза добывала уголь на том же пласту. Оттуда вылезли два шахтёра,стрельнули сигарет у своих крайне удивленных находкой надземных коллег, покурили и, как гномы из «Властелина колец», молча спустились в шахту дальше работать. О какой безопасности может идти речь, если две организации, добывая уголь, даже не заглядывают в карты. Или карты у них такие?

//Источник

121

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

КОММУНА, 28.05.2016 11:24

В Воронежской области к загрязнённым относятся 5% открытых водоемов

На семинаре, прошедшем 27 мая в Воронежской областной Думе, обсудили проблемы и практику применения экологического законодательства. Семинар был организован при поддержке облдумы, сообщает пресс-служба парламента.

В его работе приняли участие депутат Государственной Думы Михаил Яшин, депутат облдумы Игорь Алименко, руководитель Управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин, заместитель директора Экологического центра г. Воронежа Ольга Жиленкова, представители предприятий и организаций области, активисты-экологии, сотрудники природоохранных структур.

Председатель Подкомитета по водным ресурсам Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Яшин в своем выступлении отметил необходимость выстраивания более тесного диалога между природопользователями и органами государственной власти. Он напомнил, что 2017-й указом Президента РФ объявлен Годом особо охраняемых природных территорий. То есть органы власти планируют уделить проблемам экологии особое внимание.

- Среди поставленных задач – продолжить реформирование нормативно-правовой базы в сфере экологии. В нашем комитете Госдумы уже сегодня находится в работе порядка 50 федеральных законопроектов. Но проблема еще и в том, что после утверждения закона требуется своевременное принятие подзаконных актов. А этот процесс нередко существенно опаздывает по срокам. Возникает масса проблем. Считаю, что согласованная работа ветвей и уровней власти позволит нам в 2017 году сделать ЦФО образцовым федеральным округом по вопросам совершенствования природоохранного законодательства, - сказал Михаил Яшин.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин выступил с отчетом о деятельности возглавляемого им ведомства.

Докладчик отметил, что за 2015 год в регионе было сброшено 250 млн. куб. метров сточных вод, в том числе 120 млн. – недостаточно очищенные. Как следствие, 40% водоемов региона относятся к умеренно загрязнённым, 5% - к загрязненным. По-прежнему самой чистой рекой Воронежской области (а по ряду показателей – и Европы) остается Хопёр.

Виктор Ступин также дал характеристику проблем загрязнения атмосферного воздуха и незаконных свалок твердых коммунальных отходов. В частности, за 2015 год Управлением была выявлена 261 несанкционированная свалка. На сегодня все они устранены.

Также в ходе семинара обсуждались вопросы нормативно-правового регулирования лицензионной деятельности по сбору, транспортированию, обработке и размещению отходов 1-4 классов опасности, практического применения законодательных норм в сфере обращения с отходами, требования в части проектирования санитарно-защитных зон и др.

Пресс-служба Воронежской областной думы // Коммуна

122

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Известия, 1 июня 2016, 00:01

Генпрокуратура обвинила Минприроды в бездействии

По мнению надзорного ведомства, по вине чиновников бюджет недополучил миллиарды рублей

Генпрокуратура пришла к выводу, что из-за бездействия чиновников Минприроды и Росприроднадзора экологии, равно как и экономике страны наносится колоссальный ущерб. Так, недополучение штрафов за экологический урон в российскую казну исчисляется миллиардами рублей. Надзорное ведомство отправило на имя министра природы Сергея Донского представление об устранении целого списка нарушений (копия документа есть в распоряжении «Известий»).

Нарушений в списке порядка 20.

Как выяснили прокуроры, по состоянию на 1 января 2016 года ущерб, причиненный окружающей среде, в том числе за предыдущие годы, составил свыше 18 млрд рублей, при этом взыскано лишь 1,7 млрд рублей, или 9,5%.

Этому способствует затягивание центральным аппаратом службы Росприроднадзора (подведомственная служба Минприроды) процедуры согласования расчетов, сумма которых превышает 5 млн рублей. В частности, на момент проверки с 18.11.2015 не был согласован ущерб в размере 1,7 млрд рублей, причиненный реке Бюйде действиями ОАО «Учалинский ГОК», пояснили в Генпрокуратуре.

— Непоступление в бюджетную систему страны значительных средств создает условия для коррупционных проявлений, в том числе среди сотрудников подведомственных служб и агентств, — констатирует начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук.

Он считает, что выявленные факты несоблюдения положений федерального законодательства противоречат целям и задачам, определенным основами государственной политики в области экологического развития.

Кроме финансовых претензий, надзорное ведомство раскритиковало министерство и за отсутствие системной работы с законодательными актами и нормативными документами.

«Необходимые изменения в нормативные правовые акты Минприроды России не вносятся… В ходе проверок выявлены факты непринятия министерством более 40 нормативных правовых актов и методик в сфере охраны окружающей среды», — говорится в документе.

В частности, «министерством не установлены требования к содержанию программы производственного экологического контроля, порядок и сроки представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля. По этой причине предприятиями и организациями повсеместно ненадлежащим образом осуществляется мониторинг антропогенного воздействия на окружающую среду», — указано в представлении.

Не принята и методика расчета размера вреда, причиненного нарушениями законов в области охраны атмосферного воздуха, поэтому вред, причиненный загрязнением атмосферы, органами Росприроднадзора не рассчитывается и не взыскивается. А это, по мнению экспертов, грозит многомиллионными потерями для российского бюджета.

Кроме того, зачастую необходимые изменения в нормативные правовые акты Минприроды России не вносятся или вносятся несвоевременно.

Есть претензии у Генпрокуратуры и к тому, что министерством не обеспечена реализация природоохранных мероприятий в рамках федеральных целевых программ.

По словам сотрудников надзорного ведомства, ни одна из пяти таких программ, в которых министерство принимало участие, в 2014-2015 годах не выполнена в полном объеме, в том числе и посвященная охране озера Байкал. В эксплуатацию не введено ни одного сооружения для очистки загрязненных сточных вод. Аналогичная ситуация и за 2015 год.

Как указано в представлении, «в структуре министерства отсутствует подразделение, исполняющее функции внутреннего финансового аудита (финансового контроля)».

Несмотря на выявляемые Минприроды в деятельности подведомственных учреждений многочисленные нарушения при реализации природоохранных мероприятий, меры, направленные на их реальное устранение и привлечение виновных лиц к ответственности, не принимались. Не осуществляется должным образом ведомственный контроль за расходованием средств федерального бюджета, выделенных на природоохранные мероприятия.

В Минприроды о претензиях знают и, как рассказал собеседник «Известий» в ведомстве, уже исправляют ситуацию.

— Представление Генпрокуратуры поступило в Минприроды России 20 мая. Документ принят к исполнению. В соответствии с законодательством в течение месяца он будет рассмотрен, о принятых мерах мы сообщим в Генеральную прокуратуру. Следует отметить, что основная часть нормативных правовых актов, указанных в представлении, издана и находится на государственной регистрации в Минюсте России, отдельные проекты нормативных правовых актов уже разработаны и проходят стадии общественного обсуждения и независимой экспертизы, срок их издания согласно планам-графикам — середина — конец 2016 года, — рассказали в Минприроды. — А по взысканию средств за экологический урон ведутся судебные разбирательства, и из-за длительности процедуры задержки по взысканию средств неизбежны.

Член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль уверен, что к нарушителям природоохранного законодательства нужно применять жесткие меры.

— Всё, что касается экологии, должно быть неприкосновенно и безупречно. Хотя мы порой и говорим, что желательно не давить на бизнес, что надо давать послабления в связи с временными трудностями, но это не значит, что не надо взыскивать штрафы — надо взыскивать, поскольку это касается окружающей среды. Нужно следить, какая идет тенденция, умышленно ли происходят нарушения со стороны курирующего экологию ведомства или нет, — подчеркнул депутат. — Необходимо предпринимать меры к восстановлению загрязненных участков.

Мнение председателя национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова совпало с замечаниями представителя Генпрокуратуры Анатолия Паламарчука в том, что не поступление в бюджетную систему страны значительных средств является основным признаком коррупционных правонарушений.

— Имеются нарушения, и вопрос в том, что ряд из них невозможно исправить, уж слишком большие последствия (для экологии. — «Известия») повлекли за собой. Отсутствие методики расчета размера вреда экологии тоже может быть условием для коррупционных отношений. Определенные целевые федеральные программы также представляют собой коммерческий интерес, а именно использование, реализация бюджетных денег, в том числе с коррупционной составляющей, но при этом наносится огромный вред окружающей среде и населению, так быть не должно, — сказал Кирилл Кабанов. // Источник

123

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Уралинформбюро, сегодня в 17:33 (Екб)

Государство связало экологам руки

Чтобы не мешали промышленности гробить природу.

В канун Дня эколога министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов встретился с экологами и журналистами. Обсуждался острый вопрос взаимодействия власти, бизнеса и общества в сфере охраны окружающей среды. Как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", государство практически не контролирует экологическую обстановку, урезав полномочия надзорных органов. Общественники уверены: если законодательство не изменится, Россию ожидает экологическая катастрофа.

На круглом столе в первую очередь был поднят вопрос строительства сурьмяного завода в Дегтярске. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", жители города выступают категорически против опасного производства, которое гарантированно отравит не только воздух, но и питьевую воду.

Проработавшая восемь лет заместителем областного министра природных ресурсов, а ныне профессор УрГЭУ Галина Пахальчак поинтересовалась: "Как могли дать разрешение на строительство, когда в санитарно-защитной зоне находится фермерское хозяйство и жилье?"

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских сообщил, что санитарных врачей никто и не спрашивал. В 2008 году изменилось законодательство: если раньше требовалось заключение о соответствии земельного участка санитарным нормам, то теперь санитарный контроль возложен на органы местного самоуправления. Роспотребнадзор может подключиться лишь после запуска объекта в эксплуатацию.

Получив полномочия, муниципалитеты пустились во все тяжкие: земельные участки, утверждает Козловских, отводятся под заборами промышленных предприятий, в охранных зонах и других запрещенных местах. Полная бесконтрольность привела к тому, что сегодня 280 тысяч свердловчан проживает в санитарно-защитных зонах. В лидерах значатся Нижний Тагил, Екатеринбург и Каменск-Уральский. За ними идут Краснотурьинск, Красноуральск, Первоуральск, Ревда, Кировград, Асбест и Верхняя Пышма.

Причем промышленные предприятия, отравляющие жителей, явно не торопятся снижать выбросы. Всего в Свердловской области насчитывается 968 объектов повышенной опасности, чья санитарно-защитная зона накрывает жилье и социальную сферу. Из них только 152 получили в последние пять лет заключения об установлении окончательных размеров СЗЗ. Остальные тянут резину: например, Первоуральский новотрубный завод приступил к разработке проекта зоны еще в 2007 году. Сейчас рядом с новым электросталеплавильным цехом живут люди, хотя жить там нельзя.

Мониторинг показывает, что в школах, находящихся в санитарно-защитных зонах, дети болеют чаще из-за ослабленного иммунитета. Дети и беременные женщины, утверждает Дмитрий Козловских, сильнее всего страдают от загрязнения окружающей среды. Это воздействие надо снижать не откладывая: даже если завтра в Свердловской области прекратятся все выбросы, то еще в течение 40 лет уровень загрязнения будет превышать нормативы.

Но стимулов для модернизации у промышленных предприятий нет: сумма штрафа за сверхнормативные выбросы в атмосферу составляет 20 тысяч рублей, то есть административное воздействие носит исключительно моральный характер. Если же приплюсовать сюда толерантное отношение властей к сокращению с оглядкой на кризис расходов на экологические мероприятия, то следует признать, что ситуация с экологией в России пущена на самотек.

Характерный пример – ПАО "Надеждинский металлургический завод" (УГМК-Холдинг), который должен был построить комплекс рукавных фильтров-пылеуловителей и реконструировать газоочистные системы, но из-за финансовых затруднений отложил проект в долгий ящик. Поскольку предприятие продолжает травить людей диоксидом серы, "Уралинформбюро" после своей статьи обратилось к заместителю генерального прокурора России Юрию Пономареву с просьбой проверить, как завод соблюдает природоохранное законодательство.

Прокуратура сообщила, что такая проверка будет проведена. Но вот наступят ли серьезные последствия для УГМК? Есть большие сомнения, поскольку компании как-то удается договариваться с контролирующими органами: окончательный размер санитарно-защитной зоны Надеждинский метзавод должен был представить еще к 1 декабря 2012 года, но не представил и продолжает работать дальше.

Эксперты считают, что подобная практика может завести страну слишком далеко – тем более, признался Алексей Кузнецов, министерство природных ресурсов и экологии ограничено в своих действиях. Плановые проверки проводятся очень редко, а внеплановые разрешены лишь с согласия прокуратуры. Но дело даже не в частоте проверок, а в полномочиях инспекторов. Они фактически поражены в правах: "Мы приезжаем с приказом на проверку, – рассказывает Кузнецов, – а нам двери не открывают. Что уж говорить про общественность?"

Заместитель председателя Свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Плюснин относится к общественному и государственному контролю с пессимизмом. Борьба за чистоту природы напоминает ему боксерский поединок, в котором одному из участников связали руки.

Связывали руки контролерам последовательно и целенаправленно. В 2005 году сократили количество органов, занимающихся охраной окружающей среды. В 2013 году – в Год экологии, когда были надежды, что изменится законодательство и расширятся полномочия инспекторов, – урезали возможности по защите особо охраняемых территорий.

Итог этой кампании – кроме мощных заводов, не соблюдающих экологическое законодательство, сегодня есть масса средних и малых предприятий, где об охране окружающей среды просто не слышали. Общественности не следует складывать руки. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если население городов и поселков, полагает Владимир Плюснин, не проявит активность и не начнет оказывать давление на власть, то общая экологическая картина будет более чем печальная.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ // ссылка на оригинал

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Здравствуйте. То, что я сбрасываю Вам, это пример того, что может быть с Урюпинском и не только, если начнется добыча никеля в вашей области. Подтвердите получение.

--
Геннадий Сичевский

Скачать документы:

Анализ охраны труда

Анализ охраны труда - 2

Претензии

LiveJournal Russian Om

125

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Тему "Тамбовский титан" начинать не буду. Но выложу несколько ссылок, чтоб было.

1. Вестник ВГУ. Геология, 2012, №1, под ссылкой статья "СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТИТАН-ЦИРКОНИЕВЫХ РОССЫПЕЙ ВОРОНЕЖСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ" А. И. Трегуб, С. В. Бондаренко, А. С. Коротких

Аннотация. В статье приведен краткий обзор литературных данных о титан-циркониевых россыпях Центральной России и Воронежской антеклизы. Отмечена возможная связь титан-циркониевых россыпей со структурными парагенезами, которые образуются в осадочном чехле над разломами в фундаменте.
Ключевые слова: титан-циркониевые россыпи, Воронежская антеклиза, области динамического влияния разломов.

2. Перспектива титана России: проблемы Украины. Источник: Горнопромышленный портал России.

3. (про компанию-добытчика) Rambler News Service: «ВСМПО-Ависма» в 2015 году увеличила экспорт титана почти на 6% — до 16,48 тыс. тонн

16 МАЯ, 17:54

«ВСМПО-Ависма» в 2015 году увеличила экспортные отгрузки титановой продукции на 5,9% по сравнению с предыдущим годом — до 16,48 тыс. тонн, свидетельствуют данные из годового отчета компании.

Суммарный объем отгрузок компании в отчетный период сократился на 2,3% — до 28,67 тыс. тонн — на фоне уменьшения поставок предприятиям в России и СНГ (минус 11,6% — до 12,18 тыс. тонн).

Доля России и СНГ в структуре продаж компании в 2015 году составила 40%, США — 25%, Европы — 22%, Канады — 4%. На долю Израиля и Китая пришлось по 1%, Бразилии — 0,7%, Азии и Ближнего Востока — 0,3%.

Доля поставок на рынки США, Европы и Азии в рамках совместного предприятия с Allegheny Technologies Incorporated — Uniti Titanium — составила 6%.

«ВСМПО-Ависма» — крупнейший в мире производитель титана, слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов, а также прессованных крупногабаритных изделий из алюминия, полуфабрикатов из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе. Предприятие входит в «Ростех».

4. УралИнформБюро: "ВСМПО-Ависма" стала поставщиком года в Бразилии, 09 ноября в 18:45

P.S. От месторождения до Тамбова - 60 км.
Новость о возможной разработке титана (если верить ВК) тамбовчанами осталась практически не замеченной, почти не обсуждаемой. Это удивляет. То ли они поголовно пребывают в неведении, то ли им абсолютно все равно, какого рода производство возникнет у них под боком, то ли они ради "развития региона" согласны на состояние "экологической катастрофы".
Может, они "по умолчанию" со всем согласны?