Тема: Борисоглебская оппозиция в лицах

Из  диалога с Reone:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сорокин А С пишет:

    Впрочем вся эта цепь и прослежена в работе, которую я подарил и Ивану Васильевичу. Их было полторы сотни, но осталась только в компьютере да у Апалькова. Не найдёшь - перешлю в личку. Мне очень важно знать твоё мнение.

Был бы благодарен,Альберт Сергеевич!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Роман. Есть мнение о возможности публиковать материал в Форуме. Я знаю твою загруженность, буду давать по 2-3 страницы. Заодно и пользователи познакомятся с главными действующими лицами митинговых событий. И с частным мнением автора о судьбе "красного фронта" в провинции.



БЛЕСК И БЛЕФ ОППОЗИЦИИ:   райком - вчера, сегодня, завтра   

                                   
          Партийная машина КПРФ стабильно буксует второе десятилетие. Судить о проблемах ЦК и даже обкома, чья работа мне известна не понаслышке, считаю не своим уровнем: только частное мнение да констатация фактов. А что происходит в местной организации, чьи успехи не превышают общероссийских по всем показателям? Двенадцать лет пристального наблюдения и участия во всех завязках её дел, близкое знакомство с товарищами, определявшими успех работы, дают мне основание рассуждать на эту тему весьма близко к реальности.   
                                                                                                                                                                                          1.   Процессы федерального уровня: величие, драма, блеф…
   Очевидно: величие не из послужного списка КПРФ. Всем, кто знает о величии СССР не надо объяснять, что это отражение величия партии - Коммунистической партии Советского Союза. В любом городе и селе авторитет её, как, собственно, и власть, были сколь несомненны, столь и высоки. До определённого времени.

Кризис и падение партии в девяностые годы могли потрясти воображение куда  больше, чем революция в начале века под её руководством. Мощная пирамида с широчайшей базой, гарантирующей устойчивость (19 миллионов коммунистов в основании) была опрокинута вопреки законам физики и логики. Если партия - организация материалистов, объяснение одно: в основании была пустота. Снятие запрета на компартию подтвердило это обстоятельство: только полмиллиона из девятнадцати оказались коммунистами, способными обрести второе дыхание. (Впрочем, сколько из них восстановилось не из убеждения, а на всякий случай?). Величие истинное или мнимое перестало существовать. Для тех, кто остался в партии, это было драмой. И 5% от прежнего состава должны были доказать, что идея жива, главные её носители «у дела» и восстановление прежнего величия и силы - вопрос ближайшего будущего.

Тот, кто оспорит расчёт на близость победы, соврёт самому себе - новые коммунисты верили в это массово. А те, кто мудро предвидел длительный процесс, держал свою мысль «про себя», понимая, что таким прогнозом армию не собрать. Да и трудно ли было предположить в девяностые, что 10-15 лет борьбы с неизбежными потерями в численности не обещают победы и в полувековой перспективе. (Разве что власть "занесёт" на какой непредсказуемый вираж, что и спящие проснутся?) Но ставка на «натиск» даже не делалась. Анпилов был просто союзник с особым, вождистским колоритом, не более.  Увлечь в «драку» КПРФ он не имел ни сил, ни оснований. Но верилось   в   парламентский   успех.   «Красный пояс»,   красные губернаторы, рывок в Думу числом и качеством! Закрепление успеха - казалось, что мешает? - ещё в десятке-другом регионов и - выборы президента - наши. И вся продажная шваль запросится вновь в партию и на посты. Проявляй только революционную бдительность и доверяй проверенным.

Но драма ожидала революционный процесс в самом важном узле партии - в  руководстве. Масса партий «левого» края, одна умнее другой, не ладили и не объединялись. Губернаторы с красными мандатами шли под Ельцина (а после и под Путина). Самые надёжные предавали. Сперва Тулеев, потом Селезнёв, наконец, Семигин. Где Семаго, Варенников, Горячева? И многие иные...Перекормленная льготами и благами  Дума, по сути - уже  не народ.

  Кого и чему учит история, если не верить расхожей версии, что она ни чему не учит? Закономерность и последовательность предательств (или попыток «улучшить» партию?) и без особо глубокого анализа  дают основания предполагать, что «кроты» и «аскариды» в организме партии продукт не вируса, а скорее гена. Пока жив организм, работающий на идею, в нём всегда зародится паразит. Нет нужды обосновывать это научно или образно. Подтверждение такого вывода родит сама партия, разрешившись очередным «выкидышем» очередного предателя или пройдохи, будь то «наверху» или в районе. Рано или поздно. И очевидно: проблема заключается не в способе лечения последствий, а в определении причин явления. Однако рецепт на выздоровление сейчас вряд ли может дать и сама партийная наука. А вот усугубить состояние субъекта - запросто. Наши враги тут же дадут новому отщепенцу хорошую трибуну и заберут и без того тающие голоса за коммунистов. Как ни печально, следует признать, что сокращение числа партийцев с полумиллиона до полутораста тысяч - не результат какого-то тяжкого удара. Это скорее результат угасания. Не закономерного?
(Кстати, Роман,  если информация открытая, какова численность КПРФ сегодня? И каков средний возраст по стране и в районе?)

    Амплитудные всплески партийного успеха не могут ввести в заблуждение: как исключения они только подтверждают закономерность - амплитуда затухает.
     К сожалению, аппаратная кухня – за семью печатями и замками. Есть и партийные тайны. «Чего не должен знать враг, того не говори и другу» – неумолимый девиз стратегии.  Потому, всё ли дано знать рядовому от КПРФ? Сверху – виднее, где возможен прорыв к власти. А внизу - кто определит, что тот же Семигин хуже представляет перспективу развития событий? Какой умник оспорит убеждения Костина, Горячевой, Варенникова, разошедшихся во мнении с Зюгановым? И что мешает предположить,  не сработал ли принцип: кто не  с нами – тот против нас?!  Даже публичная полемика лидеров не даёт провинциальному коммунисту ясного представления об истинных противоречиях в ЦК.

И, наконец, кто осмелится утверждать, что вдруг, в случае изгнания из ЦК Зюганова, он не заслужит у нас всеобщего осуждения, а изгнавшие - аплодисментов? Классический тому пример – Хрущёв и Сталин.
Исключено? Опыт не даёт на это вразумительного  ответа.

2

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Это случайно не издание с красной обложкой,брошюрного размера?Тогда это очень интересно,читал на ходу отрывками,тонкостей и деталей не помню.Жду с интересом продолжения)!

Роман Макурин

3

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Да это академическая статья прямо...начало интригующее...

Я за свободные джунгли!..

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Reone пишет:

Это случайно не издание с красной обложкой,брошюрного размера?Тогда это очень интересно,читал на ходу отрывками,тонкостей и деталей не помню.Жду с интересом продолжения)!

Она самая.

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

dima1 пишет:

Да это академическая статья прямо...начало интригующее...

Я писал-то для музея, но пошла по Администрации, в Обком, даже в КРК в Москву (Бенову, он взял и для Зюганова экземпляр). Но не отвечают, хотя дома у меня (они сюда приезжали), задавали много вопросов по-существу. Читали тут все знакомые, кто интересовался "кухней" этих странных "коммуняк". Думал, не будет ли проблем. Но отзывы сплошь были положительные. Даже странно, что всем угодил. Да и в сети были фрагменты "по случаю".

Рад интересу к теме. Продолжу. Как вам с Reone покажется?

6

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Я жду продолжения...может что со времени написания пришло на ум ....,т.ч. ждём-с....

Я за свободные джунгли!..

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

2.   Обком - зеркальное отражение ЦК
Воронежская организация живёт весь период КПРФ в том же ключе, что и ЦК, с нарастающей «аритмией» и головной болью.

    Избрание пятерых (Гостев уточнил - шестерых! 2008 г.) депутатов в Госдуму от воронежской КП во втором думском созыве, как факт убеждало нас в скором крахе буржуазной власти. Падение губернатора Ковалёва до выборов, а Цапина - в ходе их, обещали почти без сомнений: с Шабановым (избран главой Администрации Воронежской области в 1997 году), развернёмся. Конференции КПРФ проводились    в   благоустроенной   обстановке,    единодушие   на    пленумах вдохновляло. Но вопрос городского лидера ЛДПР секретарю компартии района: «Что будете иметь с приходом Шабанова?» привёл неожиданно к честному ответу: «Проблемы».

Именно. Победи Цапин - мы в драке! Мы в фаворе у избирателей. А вот Шабанов - свой же! - какие блага ждут обывателя с его победой? Чем людей порадуем? Шабанова ельцинская власть начала ещё и в угол ставить! Запахло формулой о невозможности построения социализма в отдельно взятой области. Собственные же, относительно комфортные условия существования КПРФ, могли только раздражать «паству». А по большому счёту возникал вопрос: с кем воюем? Зачем нам «друг» Шабанов, если «враг» Цапин - удобнее?

Действительность, как оказалось, не способствовала успеху КПРФ. Выборы на второй срок коммунист Шабанов не одолел. (Да и были-ли избравшиеся вторично вообще, тем более - не предавшие?) Нам в 2001-м году административный ресурс подарил Кулакова. На этом драма коммунистов в области закончилась. Начался тот же фарс, что и по стране в целом: с поиском врагов внутри себя и дракой с ними. Предпосылки, правда, обнаруживались ещё раньше, когда один из ярких лидеров области, член Госдумы Василий Кобылкин, вдруг, что называется, взбрыкнул: хвалёный, энергичный, неудержимый и непримиримый казак подал заявку на избрание губернатором в пику Шабанову. Это был первый «шар», отнесённый нами к издержкам роста. Но дальше пошло тем же ходом: Кудрявцева, Корнеев. Костин... Рамонская районка. Наконец, Рудаков, оппозиционер Гостева, ещё более левый, чем сам Гостев. (Реалии 2006 года).

Война с Костиным наводила на тревожные рассуждения. Любимец провинции, член ЦК, обаятельный и доказательный в диалоге и на трибуне, скромный и, в то же время, непримиримый боец, человек, которому отдавали предпочтение многие в споре и за губернаторство (с Шабановым) и за секретарство (с Гостевым), был почему-то непримиримым оппонентом Гостева. А может, именно поэтому? Конец тривиальный: Костин оказался с Семигиным. Но объяснения разногласий с той и другой стороны, как ни убедительны, оставляют поле для догадок и предположений: в великом деле борьбы за идею, не терпящую корысти, не найти общего языка? А уж не в корысти ли и дело?  Ныне (2006 г.), по словам Гостева, оппонент в крутом бизнесе. (Читаю его книгу "Где честь живёт и нечисть" - и поверить не могу).

     Шабанов, экс-губернатор (ещё коммунист), по странному стечению обстоятельств, доверенное лицо кандидата в депутаты Госдумы от «Единой России», в то же время внесён в партийный список кандидатов Облдумы от коммунистов. Уступки? Двойные стандарты? Поразительно то, что это не смутило коммунистов конференции, голосовавших за Шабанова, как и вообще почти откровенная драка за места в партсписках. Три часа ведя суровый бой за номер в списке, партийная элита областного масштаба в кулуарах опускалась порой до «житейских» рассуждений: «Ну, в Думе много интереса и в личном плане...». Единственный момент, освеживший душу романтичностью и духом солидарности, это неожиданный отказ молодого Щербакова (зам. редактора газеты «За возрождение») от 7-го места в списке  в  пользу  какого-то  ветерана, прозвучавший красиво и человечно. Но! Если б не его признание на следующей встрече в обкоме в частной беседе: «Да, что там, отказ? Так было задумано заранее»! Фальшь? Фарс? Ложь? - Чья?

Конференции, пленумы, встречи в избиркомах, стали представляться не собранием единомышленников, а трудноуправляемым процессом с поиском средств к нападению одних, самозащиты других, усталости и равнодушия третьих. 2006 год не исправил положения в этом плане. Новизна состояла в том, что в борьбу включилась молодёжь, фактически противоборствуя позиции обкома. 95-й год в этом смысле был куда благополучнее. Молодые тогда Макаров и Щербаков (ныне члены обкома), работали не столько в критическом плане, сколько в духе поддержки КПРФ и на порывах энтузиазма. Теперь же молодёжью овладела склонность к воинствующему критицизму, порой обращенной не столько к государственной власти, сколько к своей, партийной. Батьку бить всегда проще.

    Поиски истины в рядах единомышленников, думается, должны происходить в иной атмосфере. Но заряженных доброжелательством не видно, если это не подхалимство или благоглупость. Приходит мысль, что резюме Костина на такие «дебаты» было бы и отрезвляющим и наставляющим. Он был независимый и прямой в оценке событий. Но где он?
Для того, что бы не погрязнуть в самокопательстве и разоблачениях зла, часто ведущих к разочарованю, нужно было уйти от реалий, дающих пищу уму, но не способствующих открытию истины. За рамками разбирательств и разборок оставались подспудные мотивы, порой объективные, порой субъективные, откровенно говоря, меркантильные, исходящие не от долга, а от расчёта.
Оставив секретарство в 2003 году, я через год практически отказался и от участия в работе обкома.

8

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Не ожидал!Да это акт паталоанатома о вскрытии - до предела ясная картина гибели организма...Жду продолжения поближе к нашим реалиям,но перескакивать не надо а то потеряется нить череды событий...

Я за свободные джунгли!..

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

dima1 пишет:

Не ожидал!Да это акт паталоанатома о вскрытии - до предела ясная картина гибели организма...Жду продолжения поближе к нашим реалиям,но перескакивать не надо а то потеряется нить череды событий...

Хочешь насладиться гибелью классового врага? Не торопись. Как говорит российское радио - "Всему своё время!"
(А твой противник скорее жив, чем мёртв. В лице Романа Макурина. Ну, и я голосом поддержу.
Я как-то спросил у Гостева (мы готовились к выборам, аж голва гудела!) "Может мы зря носимся с инициативами? Уйти в тень, не мешать, и через год-два они за дефолтом голодомор устроют (Как раз Ельцин пригласил Примакова да Маслюкова спасать положение). Кончится нефть - и власть их кончится!" Гостев ответил: "Вы, голубушка, избирайтесь. А  то нефть кончится или нет, а мы - точно, если не воевать"  Роман работает по этой схеме. За Хопёр в драку идёт! Знаешь? И у него всё впереди. Ты уверен, что не получится?)

Перескакивать не буду. Тут  всё цепочкой идёт.

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

3. РЕГИОН - ТА ЖЕ КАРТИНА 
     Насколько чище и слаженнее обстановка в местном отделении КПРФ?
     Не  претендуя  на  элементарный  анализ,  в  пределах  доступного материала, я пытаюсь объяснить себе: что есть борьба за справедливость в обозримом провинциальном пространстве и почему тенденция к падению авторитета партии – объективная реальность? При всей возможной «святости» секретаря и райкома.

                              Идеолгия или физиология?
     Времена Лебедева, Мезинова - последних партийных лидеров района дышат спокойствием и уверенностью. Разумеется не с их точки зрения. Им всегда было беспокойно. Но факт: мелким ли, средним ли шагом - район шёл вперёд!

     И вот на Мезинове - обвал. Партия распущена. Мир перевернулся. Но секретарь не пустил себе пулю в лоб. Нашёл достойное, «хлебное» место (пардон) в комбинате хлебопродуктов. При встрече улыбается и «не пылит». Всё в норме. Но в партии не восстановился.
А не странно ли? Или не первый секретарь должен быть самым убеждённым и непримиримым? Или Семён Давыдов - всего лишь образ для агитки? Или эпоха конформизма взяла верх и переставила акценты? Тогда к чему страстные призывы сокрушить неправедную власть и восстановить прежнюю? Чтоб утвердить на постах новых Мезиновых, Игнатовых, Горбачёвых? Все примирились, отсиделись, пристроились. И как не разувериться простым людям, не коммунистам?

     Ужас Гайдаровской России породил массу новых партий и движений. Среди них - компартия, как феникс. В пылу не все сгорели, и вера умерла не повсеместно. Даёшь новых, честных, праведных и самоотверженных. Вожди – ничто, идея – всё! Она единственно верна и под неё найдутся лидеры. За ними пойдут убеждённые. За убеждёнными – массы.

     Восстановление в правах компартии в городе было встречено оживлением. О первом собрании знали далеко не все, но в драмтеатре собралось более трёхсот неравнодушных. И выбрали секретаря, если говорить с чужих слов,  не лишённого склонности к новациям, которые не устроили в скором времени самих коммунистов. Выбрали другого.

     Не буду утверждать того, о чём не знаю. Как работал новый секретарь мне не ведомо. Но и он не долго продержался. Следующий секретарь Котченко, руководитель колхоза в районе, запомнился тем, что на собрания он приезжал с компанией односельчан,  надо думать, коммунистов. Но, не будучи избранным в Облдуму, исчез из поля зрения коммунистов и собственного села. Деталь к факту: собирая за него подписи для избрания в Облдуму, я долго убеждал свою бывшую учительницу, секретаря парткома школы в 50-е годы, поддержать Котченко своим голосом. На что она упорно возражала: «Ты уверен, что если коммунист, то и надёжный? Хорошо ли ты его знаешь?» Я убеждал со всей силой партийной страсти - мог ли я думать иначе? Раз коммунист – значит хороший! Но не ошибался ли?

                          Особенности характера нового секретаря

     Котченко сменил Щеблыкин Виктор Андреевич, бывший командир 27-го батальона. На моей памяти - самый яркий и компетентный из секретарей этого периода. Нет, не солдафон, но вояка. И интеллектуал. Поклонник и знаток Высоцкого, сам не дурак «от рифмы», мастер политической (а может и не только) эпиграммы. Немного дефективен в дикции, но это скорее сходило за индивидуальность. В речах смел и рискован, с властью - «на ты». Лидер он был несомненный, но чем дальше, тем больше склонный к авторитаризму.

   Через год-два офицерская нетерпимость и неуравновешенность начали коробить членов горкома. Отеческий стиль не был его нормой. Требовательность и окрик! Акулинин, Туркин, Тучина (члены горкома), ощущали его пристрастие без восторгов: абсолютной непогрешимостью секретарь не отличался. Прежде всего, самоуверенность его была напускной. Ожидая неспешно    собирающихся  на  митинг коммунистов,  он  с тревогой и отчаянием  повторял: «Не придут, собаки, не подойдут. Втроём останемся на площади -(подходил Туркин). Вчетвером будем митинговать, мать твою - (шёл Чушкин ), Больше десятка - не жди!» - (шла Мямлина с флагами и группой «химмашевцев»).

     Я его панику не разделял. Митинги «имели место быть». Щеблыкин заряжался энтузиазмом, и выступления его с трибуны были страстны.

     Порой же неуверенность сменялась переоценкой самого себя, грозившей провалом. Готовясь к выступлению в праздник по телевидению, он, загадочно улыбаясь, предупредил о некоем сюрпризе для зрителей. И действительно, сюрпризом было увидеть его в праздничном мундире подполковника авиации. Церемонное и многообещающее начало, однако, кончилось откровенным поношением коммунистов телеведущей, опытной и тертой в своём деле хозяйкой экрана. Провокационный вопрос и язвительный комментарий в конце передачи не только не оставили коммунтсту в мундире времени для достойного ответа, но и не дали  шанса  на доказательный ответ, настолько Фоминых (директор Т.К. «Светоч») умело «склеила» свои аргументы.

       Представляя горкому свои выходы на Главу, он был непоследователен. То ругал Лебедева на чём свет стоит, то отмечал, что тот мудр и дальновиден, может идти нам на встречу и его надо любить. Было ясно, что эмоции над ним иной раз были более властны, чем выдержка. Незадолго до выборов в Совет я указал ему на эту несуразность: «Любить нам Лебедева, или ненавидеть?» Горком с интересом ждал ответа. Виктор Андреевич счёл вопрос бестактным, отругал главу администрации последними словами, а заодно и мне дал понять, что я не на много больше стою. Впервые и я ощутил неприязнь к секретарю, хотя  уже не питал к нему признательных чувств, как раньше.

     Сомнения в себе, безусловно, присутствовали в Щеблыкине. Это не было комплексом неполноценности, который иногда посещал меня в его должности. Это был результат неверного просчёта шансов, хотя преодолеть себя было можно и нужно.    В  последний год секретарства Щеблыкина, сомнения сослужили ему не лучшую службу.   Мощно начав предвыборную кампанию   в местный Совет (Щеблыкину оставался год пребывать в чине депутата Облдумы) , Виктор   Андреевич   в   предпоследний   день       официально   снял       свою кандидатуру, сильно засомневавшись в победе, хотя шансы выиграть были.

    Собственно, он долго не верил, что изберётся и в Облдуму, и, готовясь к провалу, убеждал ближайшее окружение, что мы зря его толкнули на выборы в таких условиях. Провал целиком должен был лечь на совесть инициаторов затеи (Мямлина, я, Беляев, Чушкин). Выиграв же выборы (усилиями тех же товарищей), Виктор Андреевич ликовал, как ребёнок: «Какие величины «свалились»! Я их предупреждал; со мной не спорьте!».   В Думе, кстати, он был лицом заметным и деловым.

  Перепады неверия и самоуверенности граничили уже и с откровенным самозванством. Работа в Облдуме дала ему авторитет и некое право смотреть свысока. Готовясь к выборам в Совет в 1999 году, он в рамках местного   НПСР   («Народно-патрический   союз   России»)    свёл   дружбу    с деловыми людьми и средним бизнесом (что само по себе непредосудительно), но не в форме же предпочтения в ущерб однопартийцам! Первый звонок серьёзных разногласий прозвучал хоть и невнятно, но пугающе-неприятно. На первых порах кандидатства в Совет, не очень сомневаясь в победе (депутат Облдумы идёт в местную власть - это и оригинально и остро - успех почти в руках!), он нечаянно заявил, что в Совете будет претендовать только на должность Главы. Якобы, обещанное Лебедевым место заместителя председателя Совета ни в коем случае «не дело».  И в администрации будут люди знающие и умеющие, разумеется, не из коммунистов.

  Нелестная характеристика партийной команде была дана без оглядки на тот самый такт и на корректность.

11

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Спасибо!Вот как раз за честность я думаю все и оценят,а насчёт радости о гибели "классового" врага ,расцениваю как шутку,очень бы хотелось и дальше читать такие откровенные анализы, ,более того,не знаю, а Reone смог бы так-же продолжить?Или только по прошествии времени,а сейчас это партийная тайна?

Я за свободные джунгли!..

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Дима, ты долго молчал. Я уж думал, не проблемы ли? Как супруга? Дай бог, чтоб лучше!

     Reone со временем сможет написать и лучше. Просто сейчас он практик и писать ему не резон. Да и партийная тайна - не мелочь. Каждая партия работает в стратегическом поле.  Если она не в борьбе - она мертва. И лозунг "Чего не должен знать враг, того не говори и другу" - всегда на месте. Это мне терять нечего, кроме убеждений.

     Классовый враг - это подковырка. Мы ж с тобой разного поля ягоды. Но живём в одной бочке. Надо быть терпимыми. Тем боле, ты такой доброжелательный.

     Рад и удивлён, что интерес ещё не пропал. Материал специфический.  Если всю историю прочитаешь - можно принимать в партию.( Раньше ж главный критерий приёма был - знание "Истории КПСС".  А чем эта антология не история КПРФ на рассматриваемом этапе?) Я похлопочу перед Романом о партбилете. А пока - ещё  несколько моментов.


                     Кризис доверия и угроза отставки
     Рейтинг секретаря в кулуарных разговорах падал стремительно, да и очно уже райкомовцы говорили с секретарём без обожания. Поводы были не только этические.  Приняв организацию числом около двухсот человек, к шестому году работы Щеблыкин имел 96 по списку. (Вины его в том не было, верно, но факт работал не на пользу авторитету). Сожалел: «Лучшие уходят. Кто умирает, кто уезжает... Вот Загороднев, например. Такого у нас в организации нет, факт». А.В.Загороднев - первый редактор газеты, которой мы решили оставить бывшее партийное название  «Борисоглебская правда», - в самом деле был личностью незаурядной. Помоложе меня (может, поэтому он относился ко мне как к величине и личности - у меня, к тому же была хорошая первичка на «Химмаше», созданная нами с Мямлиной), он был корректен, воспитан, умён и способен в оргвопросах. Газету он «сделал» сам, и газета была хоть не блеск, но «выходила»: удержать пролетарский орган в то время было не просто. Он выпустил 4-5 номеров за год, что уже очень хорошо.
   Самый беспокойный человек в горкоме Тучина Таисия Михайловна тяготилась щеблыкинским секретарством, казалось, больше других. Это от неё я впервые услышал предложение сменить  Щеблыкина на его партийном посту. Меня это вовсе не обрадовало. Предстоящие выборы в Совет, затем губернаторские, президентские - воз, к которому я не был готов. Наработки Щеблыкина к этим мероприятиям были для многих из горкома, и для меня же, загадкой. Выстроить собственный план, тем более реализовать его - казалось фантастикой. В агитацию, чтобы склонить меня к секретарству, включилась Л.Ф.Мямлина, в последнее время всё более резко критиковавшая секретаря на собраниях. Она же и предложила собственную тактику предвыборной работы, целиком, впрочем, построенную на испытанных неоднократно методах: расчёт на собственные силы, работа «без передыха», загрузка всех, кто может двигаться и соображать. Ни давления на власть, ни пристяжки чьих то денег и авторитета, ни иных каких-то особых технологий и премудростей этот план не содержал.
     Да,    Мямлина  -  первый   мой   помощник  по  первичке в «Химмаше», была
способна  на  многое, но  всех  дыр  ею  не   прикроешь.  Горком же,  с  уходом
В.И.Акулинина (его, не будь моей позиции, Щеблыкин исключил бы из партии за несанкционированную связь с Фоминых на дополнительных выборах в Совет), обеднял конкретикой, а используемые на прошлых выборах методы хорошо читались соперниками и плохо действовали. Наблюдателей -нехватка, газетная агитация - мизерная, связь, транспорт, а главное -активность и энтузиазм - почти отсутствуют. Не фонтан, как говорится.

                       Кто и как побеждает на выборах
     Сам Щеблыкин, как ни хорохорился, чем ближе к выборам, тем больше сомневался в победе. Ставка на соратников из бизнеса, похоже, надежд не добавляла. Видя же инертность и неявное противодействие горкома, он потерял остатки веры в успех, снял свою кандидатуру с выборов и предупредил меня о передаче «руля».
    Из всех коммунистов только мне и Акулинину сулили избрание в Совет наперёд. Могла войти в Совет и Мямлина, но она отказалась от выборов, не видя, по её словам,  особой радости и смысла в депутатстве, а так же по семейным обстоятельствам. Прошли, действительно, двое: я и В.С.Полянский. Для многих его выход был неожиданностью, но после стало известно, что его родной завод (БКМЗ) был единственной организацией, позаботившейся обо всех своих кандидатах в Совет и обеспечившей сносные условия в борьбе за победу, не поскупившись на траты. Кстати, БКМЗ и имел в этом созыве самое большое представительство.
     Имея опыт в избирательном процессе, я знал, что у коммунистов, не торгующих собой, только один, но верный шанс победить в городе: не жалея ни сил ни сапог, ни нервов, ни терпения - идти от дома к дому днём и поздним вечером, стучать в дверь, пока не откроют (порой и матом), не разберутся (дурак-ли, чудак-ли?), не увидят  (пьян или погорелец) и, наконец, подставят ухо. А тут уже убеждённо, со всей страстью гневаться на власть, взывать к памяти о прошлом, ориентируясь по обстановке (порой и дешёвая водка при «той» власти приходилась кстати!), вербовать в союзники и хозяина и всё семейство.
     Но, ленив русский человек, а он и коммунист - русский. Партбилет же для обывателя иной раз хуже красной тряпки. Силён мещанский дух в городе!

                           Странная позиция Щеблыкина
     Расклад в новом Совете был удобный для работы в нём коммунистов. Мне были знакомы почти все депутаты, кроме некоторых из КМЗ, но присутствие Полянского решало эту проблему - их знал он. Общий язык на уровне сотрудничества мог быть обеспечен. Приход в Совет А.И.Водолазского, бузотёра и говоруна, как оказалось после, с двумя товарищами (В.М.Поповым и В.С.Верещагиным), как минимум, обещал взаимопонимание. Группа оппозиции могла составиться до трети Совета. Но неожиданно обнаружилось, что именно группа Водолазского оказалась противником КП . Возникли сомнения в самом Щеблыкине: если он друг этих ребят, кто его враги? Впервые мне пришло в голову, что Тучина, Туркин, Акулинин, Мямлина, как члены горкома, смотрели дальше меня - позиция секретаря, как они и считали, была более чем двусмысленной. Его постоянные претензии к обкому, дружба с Б.М.Скрынниковым (замство у него в комитете Облдумы), игры в течениях «Единой России» - сильно меня насторожили. На мой взгляд, состояние парторганизации было и без того непрочным. Я, к счастью, не знал, насколько оно прочно в других районках - там оно было не лучше, как правило. Парторганизацию могли спасти два фактора: административный ресурс и лояльность лидера. Но в администрации место Щеблыкину уже не светило, лояльность вместе с уважением он утрачивал неумолимо. Этому, кстати, способствовало несколько семейных обстоятельств (гибель единственного сына и острая болезнь жены, к которой, в условиях конфронтации с городской властью, он, по его словам, не мог даже дозваться «Скорой»). Нервные срывы секретаря стали почти нормой.

                   Разные мнения о сотрудничестве с   властью
       В этих обстоятельствах возникла идея о внедрении меня в Совет. Моих данных для работы замом у председателя  Совета на общественных началах могло хватить. Нужно было бы склонить к согласию с этим Лебедева. При этом влияние Компартии в городе значительно возрастало. Но Щеблыкин напрочь отверг эту идею и на очередном райкоме раскритиковал и меня, и мои способности. Ему в этой роли виделся, скорее, Водолазский. В то же время замство коммуниста у человека (Лебедева), состоящего в неприязненных отношениях с руководителем райкома (Щеблыкиным), как бы унижало статус организации. Спорить я не стал, тем более  что такой пост означал непростую жизнь между молотом и наковальней.

                    Решение было принято без меня 
     Руководство парторганизацией, однако, «улыбалось» мне всё явственнее. Туркин, Тучина, Чушкин, Мямлина (райкомовцы), Быценко, Козловцева, Такварелия, Суворов, Акулинин, вся парторганизация «Химмаша», где я был секретарём (за исключением Красножона и супругов Ефремовых), склоняли меня к такому решению. Я надеялся на Руслана Гостева, первого скртаря обкома, обещавшего приехать на собрание в конце января 2000-го года. Он-то должен был отрезвить и организацию и Щеблыкина: время для таких поворотов очень неподходящее. Меня пугало отсутствие в райкоме лидеров, равных Щеблыкину. Я считал себя слабым для уровня района, а Акулинин был не член райкома, хотя, в принципе, если б согласился, он бы был секретарём, по меньшей мере, грамотнее меня. Но, похоже, своеобразное согласование прошло и выше, что впоследствии косвенно подтвердилось.

13

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Ох и лихо у вас закручивался сюжет!Меня заинтересовал описываемый узел с Водолазским...что-то настораживает или ты умалчиваешь ...просто помню как в гордуме одно время он был лидером и бузотёром.
А по поводу "классового антогонизма" - Да! Мы с тобой идейные антогонисты,но именно идейные, прошло надеюсь то время когда заидею бросалось всё!Брат шёл на брата отец на сына,дети отказывались от родителей...и т.д. для эксперимента при встрече спроси Reone откажется ли он родителей если узнает например что папа голосует за ЕР? Уверен на 100%(99,(9999)) что такое современному твоему единомышленнику даже в голову не придёт,а ведь было время когда за правило было официально через газету объявлять об отказе от родителей....Не знаю как тебя ,а меня радует то что и моим детем и твоей внучке наши с тобой разногласия по барабану!Вон через месяц ваши сторонники будут чествовать годовщину Усатого,поспрашивай молодых - им это по барабану,радует то что сыну надо рассказывать почему папу называли "недобитком",а д.Валика (друг детства Вольфган Бурхгард) -"фашистом"...По-моему это показатель того что мы выздоравливаем и наше деление на красных и белых уходит в прошлое.
Спасибо за внимание к личным проблемам.Действительно сейчас для меня время очередного жизненного испытания.....

Я за свободные джунгли!..

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

dima1 пишет:

узел с Водолазским..

Узел, правда, интересный. Но, начну с конца. Я его побаивался, потому что воевать митингом против чиновника легче, чем этого вояку одёргивать. Тем более коммунисту. Но придирался он не собственно ко мне, а к Администрации. Но другом мне не был. А теперь - по поводу классового антагонизма - с Водолазским. При встречах любезны просто не узнать. Какой там "антагонизм"!  Мы ж теперь как "одноклассники", делимся проблемами "на сегодня" вполне мирно. Я стар, а ему надоело. Он "преуспел", чего ж ещё? (Правда, о нём в других совсем материалах, но можно и их достать).
А вот с молодыми - не совсем согласен. Моя дочь верующая, Сталина поносит как может          (школа воспитала).   Мучается собственной жизнью, но поверить, что раньше было СПРАВЕДЛИВЕЕ - не хочет.  Хотя нахваталась проблем - выше крыши. Просто сейчас всё дозволено (ну, это ты ещё встретишь в материале), а от дурацких свобод отказаться жалко.

Будет ли он спорить с отцом, если тот в "ЕР" уйдёт?  Нет, конечно. Но дело не в том, что поумнели или дожили до вселенской любви, а в том, что ситуация иная.  Раньше это была революция голодных, и тут уж - извините! Сейчас, если быть напрягу - не революция, а смута, демарш, выступление. Потому что речь не о куске хлеба с квасом, а о батоне с маслом.  А то - и вовсе, о свободе слова, выбора, любви однополой. Отца за более жирный кусок никто, думаю, кроме дураков, не зарежет. Тем более, что сейчас народ развращён очень глубоко. К деньгам приучили даже патриархов.Как там, не место ли торговцам в храме? Все олигархи бога молят, чтоб не кончилось их время. Идеология изгнана, храм - на распашку.
Ладно, продолжай сочетать молитву с компропагандой, а я поулыбаюсь удовлетворённо. Мне перед богом не отвечать. А с тобой, в человеческом плане мы, думаю.не поссоримся.

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Сорокин А С пишет:

Дима, ты долго молчал. Я уж думал, не проблемы ли?

Вы уж не думайте, что только Дима читает ваши рассказы, 156 просмотров только у этой темы smile

Довольно интересно, всё где-то рядом происходило и фамилии знакомые, но в это время работал в противоположных по идеологии организациях.

LiveJournal Russian Om

16

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Сорокин А С пишет:

Ладно, продолжай сочетать молитву с компропагандой, а я поулыбаюсь удовлетворённо. Мне перед богом не отвечать

Ошибаешься отвечать будут все!Попался как-то один лозунг поразивший своей философской глубиной:НЕВИНОВНЫХ- НЕТ!,т.ч. ответишь и ты и я но каждого судить будут по делам его...Жду продолжений,.ей-ей не оторваться порой,даже с перекура опоздал,дочитывал...

Я за свободные джунгли!..

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Мещеряков пишет:

Вы уж не думайте, что только Дима читает ваши рассказы, 156 просмотров только у этой темы

Просмотров 156. Тех кто понял о чём вообще то речь..... значительно меньше. Если Сорокин делится о работе во власти в девяностые годы, то в то время вообще то людям КУШАТЬ нечего было! А он работник администрации наверное  в буфете отоваривался??? Или ,как все, в двадцать восьмом в очереди стоял за крупой, как моя мать? Сорокин, опиши "питательный процесс" ( фраза из сказки Филатова ) Про митинги и перетягивание одеяла в коридорах власти уже начитались, ближе к жизни!!

dima1 пишет:

ей-ей не оторваться порой,даже с перекура опоздал,дочитывал...

Что так медленно читаешь? А как же "красный диплом", или так увлекает это ЧТИВО ?

18

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Альберт Сергеевич,ждём продолжения!А будет возможность,будем ждать Ваши труды на тему "Питательного процесса")Но это уже другая тема)

Роман Макурин

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Блин. Хотел пожить сегодня на тему Футбола по ТВ и "Жизнь и судьба" там же. Но в между таймами решил глянуть, не оглянулся ли Дима, что б посмотреть, не написал ли чего я?

Собственно, чего Алекандр36 нервничаешь? Я от тебя НИ ЧЕМ не отличаюсь. Во власть попал по стечению обстоятельств с заводской проходной. Чем Лебедеву понравился? Загадка. Я ж его на предыдущих выборах так клял и поносил, что меня, коммуняку, и избрали вопреки ПОКУПАВШИМ выборы (кто АВТОРИТЕТОМ, вполне, кстати заслуженным - Кинжалов, ныне зам Главы), кто   вином с машины прямо на участке, за "голос" в бюллетене.  Ты ж в партии не был, поди, потому не знаешь, что секретарь любой партии (а я и создавал организацию на заводе) ДОЛЖЕН выдвигаться в Совет. Иначе он пыль и тряпка. Твою версию, почему на следующем созыве Лебедев пригласил именно меня в замы - представляю. Но ты сам её озвучишь, если "быстро читаешь".
Но на другой вопрос отвечу здесь.

Александр36 пишет:

А он работник администрации наверное  в буфете отоваривался??? Или ,как все,

В свои 36 я был умнее, и не думал, что чиновник из Администрации "отоваривается" как-то иначе. чем сварщик из "Химмаша" (кстати, у директора был оклад МЕНЬШЕ, чем у сврщика большого разряда в цехе. И квартира у Леоненко была в две комнаты, а большой дом, что у Клуба ему построили, отдали другому). Я же, на первой сессии, где меня избрали (я за себя и не голосовал, из принципа) попросил, на всякий случай, чтоб Совет определил мне оклад НЕ МЕНЬШЕ, чем посленяя зарплата на заводе.  Совет так и поступил, ДВАДЦАТЬ минимальных окладов. Точнее  - 1 680 рублей. (Между прочим, моя фамилия стояла в ведомости на зарплату второй после Главы, и я всегда, как и все расписывавшиеся на первой странице ведомости, мог видеть зарплату коллег. Я думаю, ты порадуешься возможности недоверчиво поиздеваться, "брехне" товарища Сорокина, но факт абсолютный. Эта тема была ОТКРЫТА. Спроси у Любовенко  (всех, говоришь, знаешь), видел он и мою и Лебедева роспись.
Но, не буду углубляться, хотя коллеги смеялись: чего мало просил? У первого зама по Администрации - твоя зарплата. (на две минималки выше).
Питался я первое время (опять не поверишь) пирожками у Очнева, на углу Советской и Свободы. Ужасно дешёвые были По рубль восемьдесят. Потом начали дорожать и я стал ходить к жене в студенческую столовую. Там наедался досыта.  После Лёша Бондаренко открыл столовую в Налоговой, мы ходили туда. Тоже не очень жирно питались, поверь. Но он закрылся, прогорел, наверное. Перешли опять в Пед. И многие чиновники, начальники отделов - так же. А иные, хитрые, ходили на МКК, к Крутиню. Ну, не в кабинет его, в столовую. Там мясные блюда дешевле. И никто не стеснялся. Ты б, может и не пошёл, гордый?

Кстати, вопрос. Что читать интересно? Партийную легенду, или "Жития..."? Я с "чиновниками" притормозил, их по старым заметкам, что для своих записывал, собираю. А "Оппозиция" в компе вся в сборе.
И ещё, чтоб не было сомнений, писал всё исключительно из интереса к истории, которую сам наблюдаю. Но не для невежд, типа "36", исключительно для себя и семьи, чтоб вечером почитать и посмеяться. Так и "Гаврош" был написан, но по совету Бражины, собран и напечатан книжкой. Почти всю раздал, говорят - неплохо. Она - в блоге. (Избави бог, не рекламирую).

А об оппозиции продолжу.



.

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

[                       Достоинства секретарства при должности
      Развитие     событий    определил   звонок   Лебедева   мне  на  работу. Он
пригласил меня на приём за день  до установочной сессии. Лебедев имел уже представление обо мне и о моих статьях в местной газете с периода прежнего моего депутатства в Совете.  Как человеку, "способному записать факты грамотно и толково" Лебедев в своём несколько ироничном стиле предложил «составить ему компанию за столом президиума» первой сессии Совета: «Ты же можешь написать протокол без серьёзных ошибок?». Я согласился. Получив инструкции по ведению протокола, услышал вдруг другое предложение: «А как ты  смотришь на работу в Совете на постоянной основе?»

Эта тема сильно меняла значимость встречи. Если иметь в виду предстоящее избрание меня секретарём, то должность зама на постоянной основе сулила много преимуществ и перспектив. Но не только. Я вспомнил о мнении Щеблыкина на этот счёт. Нужно было взвесить все «pro» и «contra», как тот выражался. Но как оказалось, обсуждение темы не предполагало широкого круга. Это уже была «политика», хоть и местного масштаба. Согласия как такового было недостаточно, нужно было ещё и подготовить прохождение этого решения до утверждения голосованием. А тут-то было, как раз,   не всё однозначно. Я взял тайм-аут до завтра, с женой можно было обсуждать.

Совет «двоих» пришёл к естественной мысли о пользе нового качества в положении главы семейства: партия и город должны были выиграть от такого назначения. Смешно это или не очень, личные интересы не были последними в этих рассуждениях.

                    Что спасёт организацию?
     Понимая, что закусившего удила Щеблыкина от выхода из секретарства не удержать, а предложить кого-то другого бесполезно (я был у  него первым замом), я стал соображать, что делать. Если предстоит стать в Совете чиновником, задача по стабилизации работы организации упростится. Нужны будут доступная газета, место для собраний, хороший, понимающий горком и активизация приёма в партию. Выборы, заботу о которых я фактически возложил на Мямлину, уже точно, могли быть в худшем случае не провалены, в лучшем - дать процент сравнимый с общероссийским. Надежды коммунистов на успех хотя бы в будущем можно было вернуть.
                      Интересы обкома
     Отчётно-выборное собрание прошло через день после утверждения меня замом у Лебедева. Гостева не было, приехал Сергей Иванович Рудаков. Поскольку необходимость сохранить Щеблыкина в секретарях фактически отсутствовала, соответствующих инструкций на его удержание Рудаков, видимо, не получил. Полагаю, что Виктор Андреевич, как строптивый и неуправляемый, к тому же  теперь уступавший мне в административной значимости в городе, меньше меня устраивал обком. Рудаков дипломатично предложил Щеблыкину  остаться,  но  собрание  чувствовало,  что  решение  уже принято и Щеблыкиным, и обкомом, и Рудаковым. Да, собственно, я и сам уже смирился с судьбой.
     29-го  января 2000 года я был избран секретарём райкома.
     Самонадеянно предполагать, что моё назначение на пост зама у Лебедева и избрание секретарём райкома кем-то обсуждалось и планировалось «наверху». Но и исключать эту «мелочь», как факт,  не следует. Мелочей в деле районной политики не бывает. (Нужно учитывать, что Шабанов, коммунист, был в то время Главой областной Администрации, губернатором, как принято теперь называть, и его интерес ко мне мог быть реальным. Он и на выборы приехал. Но просидел в кабинете у Лебедева, чтоб не вызвать подозрений в заинтересованности).

                               Как уходят секретари
     После собрания Виктор Андреевич с удовлетворением заметил, что он был первым из секретарей КПРФ города, ушедший, что называется, «цивильно». Прав он был отчасти. Внутреннее напряжение испытывали и он, и я. Отказ от поста он объяснял неохотно, с трудом скрывая раздражение. Моя должность в Совете была ему неприятна, и мне казалось, что добра он мне в секретарстве не желал.
     Вообще говоря, за четыре года работы я обнаружил, что уход из секретарей райкома (не говоря - обкома!) дело болезненное для уходящего, если это не повышение в должности. И, если большой чин теряет что-то в материальном плане,  что кроме проблем теряет секретарь в районке? Думал, что дело в честолюбии. После понял: не только. Это ещё и расставание с перспективой, которая всегда кажется лучше реальности.
     Осмелюсь утверждать, секретари-долгожители – золотой фонд обкома. Для областного  секретаря они – открытая, порой удобная книга. Да и само их долгожительство - порука долгожительства собственного. Новые, особенно молодые, хотят новизны, перемен, рейтинга от драки. С ними одна морока. Правда, иные «ветераны», могут так весомо «завернуть» на публике против "бати", что не грех и посодействовать их уходу.
     Уход Щеблыкина не обошёлся и без скандальной ноты. Представители Автотранспортного предприятия в парторганизации, сработавшиеся со Щеблыкиным и обязанные ему за практическую помощь ПАТП, заподозрили интригу в его смещении. Недовольство переизбранием выразилось впоследствии уходом их ячейки из парторганизации. Это был факт тем более огорчительный, что обнаруживал противоестественную зависимость членства в КПРФ от личности, хоть бы и секретаря райкома. (Сейчас у меня есть основания подозревать, что прощание со Щеблыкиным было просто хорошим поводом прекратить членство, ввиду напряжённости в ПАТП с начальством, даже - просто   усталости от не сулившей перспективы нагрузки). Логичным был и выход через год из партии самого Щеблыкина, стоивший серьёзного разговора на райкоме: уклонившись от партийной работы абсолютно и тесно связав личные интересы с людьми, далёкими от КПРФ (порой - её врагами) он уходил со скандалом, со швырянием партбилета.

     Со Щеблыкиным я беседовал индивидуально. После часового разговора он
попросил меня исключить его «за неуплату членских взносов». Я не согласился, хоть повод был. Исключили его за тот же грех, который он в своё время инкриминировал Акулинину. Но его «грех» был более тяжким: Виктор       Андреевич     зарегистрировался      доверенным       лицом      у баллотировавшегося в Облдуму от «Единой России» Водолазского, умного, хитрого и беспринципного борца за «идеалы» любой партии, если она не коммунистическая. Райком оказался куда жестче, чем я сам. Оставив Щеблыкину  право именовать себя как угодно революционно, он из списков организации его вычеркнул. Партбилет Щеблыкин оставил-таки у себя.
     Уверен, однако, в глубине души он ни когда не станет демократом по убеждению, просто в силу чистоплотности собственной натуры.

21

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Сорокин А С пишет:

зависимость членства в КПРФ от личности,

Вот и Reone тоже об этом упоминал....,что-то у вас эта проблема никак не разрешается.

Александр36 пишет:

или так увлекает это ЧТИВО ?

Ну кому не интересно,могут и не читать...

Я за свободные джунгли!..

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

dima1 пишет:

Вот и Reone тоже об этом упоминал....,что-то у вас эта проблема никак не разрешается.

А где она решена? Уйдёт Жириновский - за его партию и голосовать перестанут. Роль личности в истории партии - тоже в наличии. (Окажись, что докажут: бог - выдумка досужих жрецов! - пойдут верить в идолов).

dima1 пишет:

Ну кому не интересно,могут и не читать...

А меня и твой интерес удивляет. Он от редкого сейчас не любопытства, а от любознательности. А большинство, прав Александр, из интереса к скандалу читают. И, конечно, как и он сам, не понимают.  Чиновник - тот же человек, что и ты, что и Александр, что и дядя Серёжа. И у каждого свой "загиб". Всякие. И придурки, и поэты, и артисты, и тонкие натуры, и пройдохи, и неудачники. Иные могут стать и подлецами, есть такая возможность, но БОЛЬШИНСТВО - не мразь, не вымогатели, не воры. Но обиженный судьбой человек ищет виноватых вокруг себя. Ни бог, ни Путин ему не враг. А те, что рядом, кто от тебя оторвался, в кабинете сидит, до кого рукой достать можешь. А кому пришлось там поработать, согласны с Дементьевым: "Не печальтесь, что вам не досталось их бед". Я хорошо знаю проблемы многих очень высоких наших чиновников. И, порой они  такие , что ни власть, ни деньги их не решают. Но, не буду же я чужую личную жизнь ворошить! Достаточно, что свою выворачиваю в доступных "аспектах" (не знаю, как сказать по-русски).
Скажешь: А за каким чёртом?
Да всё из желания ответить на ваш же вопрос: А много-ли платят депутату? (Ни черта не им платят). А есть ли у вас крыша , как "неприкосновенность"? Нет, возьмут и не охнут, если ты украл или власти навредил, а откупиться, по большому счёту, нечем. Или: "Измываетесь вы там над народом. Ни копейки из вас не вышибешь, ни участия".  (Тут вот, ещё одну историю нашёл, как помогали и сочувствовали.  Но, из другой это темы).

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Щеблыкин ушёл из партии. Но не стал мне врагом "по жизни".  Интересн по прежнему - он был личностью.

       Об уходах вообще
     Попутно замечу: «отсев» коммунистов - дело малоприятное, но «не из ряда вон». Однако уход кадровых был не кстати. Мне жаль было делового Анатолия Ивановича Шепилова (секретаря ячейки ПАТП). Я встречался с ним, говорил «по душам», но отказ сотрудничать получил твёрдый. Партия для его группы существовала в лице Щеблыкина, и только! Так же долгое время считала и Екатерина Рязанцева, молодая, но яростная коммунистка, преданная, казалось, больше секретарю, чем общему делу. Не особо комплексуя, она была способна высказать всё, что думала и в чей угодно адрес. Ума ей было не занимать, грамоты - тоже. Она умела обнаружить малейшую трещину в характере оппонента и дать ему убойную характеристику. Я же был небезгрешен, и взаимопонимания было мало. Её манера говорить нараспев, язвительность и небрежение к этике, ведущие, как правило, к нетерпимости и жестокости, вызывали к ней неоднозначное отношение коммунистов. Несмотря ни на что, она мне нравилась. Такие идут до конца. Хотя без них напряжения в узком коллективе меньше.

     Уходили, как Шепилов, или скатывались в пассив, как Рязанцева, многие. Но упоминаю об этих потому, что они в моём понимании не были рядовыми, и я не мог избавиться от мысли о собственной вине или уровне, который не позволял мне стать адекватной заменой Щеблыкину для всех коммунистов. Я не оставлял надежды на их возвращение. (Один умер, другая, на волне борьбы с Полянским, очередным секретарём райкома, вернулась к активной работе).
     Не редкость в партии и просто «посетители» её рядов. Я не препятствовал их вступлению, хоть и не агитировал, видя их заинтересованность в членстве. Некоторые искали протекции по делам бизнеса, другие - из протеста всем и вся, третьи - в надежде повлиять на организацию в пользу определённых интересов. Такие  уходили тихо, обнаружив, что партия – не дурдом и не богадельня.

              О стиле работы и достоинствах Щеблыкина, как секретаря 
     Документы мне Щеблыкин сдал в отличном состоянии. По описи. Следует сказать, что аккуратист он был отменный, чего мне не хватало. Не дотягивал я   до  его   уровня и  в  знании  Устава  и  текущих  документов.  Но  его отличное знание всех тонкостей дела, более того, юридической стороны вопроса, превращало его в ментора, порой - в откровенного зануду. Я полагался в основном на интуицию. Знание порядка и строгая требовательность к товарищам, несущим свой крест в партии добровольно и самоотверженно, на мой взгляд, исключали необходимость прямолинейности и однозначности. Куда продуктивнее срабатывала гибкость, уступка в мелочах, поощрение не столько результата, сколько желания его достигнуть: контингент КПРФ отнюдь не тягловые лошади. Такой стиль, кстати, вернул в коллектив дух доверительности и доброжелательства на все мои четыре года.

     Виктор Андреевич же интуиции не доверял. Въедливый «разбор полётов», тщательное изучение документов, жёсткая установка на правило - «всем сестрам по серьгам», без любимчиков и желанников - стиль его руководства. Однако, если уж не взлюбит - горит страстью «вернуть долги». Меня просто пугало его злое лицо и обещание взорвать весь «Белый дом», если он почует какую-то угрозу себе или жене. (Именно личное обстоятельство вызывало особый гнев).

     Харизма над ним довлела. В работе он сжигал себя. Выглядя старше своих лет, он не столько переживал, сколько «зарабатывал очки» на этом обстоятельстве, давая понять оппоненту, что его здоровье угроблено в деле, которому он служит. Честность и неподкупность Щеблыкина никем не оспаривалась, непримиримость в драке была самой его сутью, а знание административных ходов, умение докопаться до подноготной чиновника, «отшить» сквалыгу просителя - сообщали его способностям дополнительные качества администратора. Увы, не секретаря, работающего с хрупким контингентом ветеранов, обиженных жизнью, зачастую, совсем  не по-боевому настроенных людей. А чиновника с армейской хваткой.

     При всех этих человеческих качествах, отмеченных мною без пристрастия, кто рассудит, закономерен ли его фактически добровольный уход из КПРФ и предпочтение семье (не бедствующей, кстати), работе на высоком, но не партийном посту? Естественен ли выбор в пользу устроенности в быту, но не борьбе в политической свалке?..
Четвёртый по счёту секретарь райкома закончил партийную жизнь, перейдя в иную ипостась. Закономерность?  Есть смысл проследить это дальше. 

                                             О себе
     Рассуждая о секретарях, в ряду которых я был пятым, должен оценить и самого себя. Для верности вывода - что есть партийная жизнь в районе - мне нет нужды себя «прихорашивать», скорее наоборот: и я продукт общей ситуации. Коллеги могут подтвердить: на отчетно-выборном собрании, уходя, я четверть выступления посвятил успехам, а остальное - самокритике. И с лёгким сердцем рекомендовал в секретари Полянского, которого искренне считал более полезным для парторганизации в этой должности, чем я.  Моя  мысль,  как раз в том и состоит:  почему не срабатывает идеология, которой самые разные секретари посвящают себя с разной степенью самоотдачи?

24

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Ну вот!Опять прервал на самом интересном.....а почему же на твой взгляд не срабатывает идеология?
То что во ВЛАСТЬ приходят нормальные люди с тобой согласен,но меня не оставляет мысль что Власть какая-то странная вещь....она деформирует личность а уж коллективные решения ВЛАСТИ порой только в сатирическом журнале публиковать можно.
А интерес мой легко объясняем- пытаюсь понять,а что-же нами управляло более 70лет?Как это выглядело изнутри.Вот с твоей помощью убеждаюсь,что "люди как люди, только...." Вот это только  и пытаюсь понять...

Я за свободные джунгли!..

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Сорокин А С пишет:

Собственно, чего Алекандр36 нервничаешь?

Ни грамма! Просто читая эти опусы, думаю, а смог ли ты всё это, что написал сказать тем людям о которых сейчас ведёшь это повествование, или роман? Может всё проще, тот человек ( о котором писанина )никогда не увидит этого и не сможет как то противостоять тебе, или призвать к ответу, допустим за не очень правдивую писанину?

Сорокин А С пишет:

Ты ж в партии не был, поди, потому не знаешь,

Могу предъявить партийный билет выданный в мае 1982 года.
Не прятал его в лихие времена , вот только в той организации где я работал , парторганизация распалась, а замены той Могучей Партии не нашлось. Да, я в Партию вступал, молодым-активным,полным энергии и задора, Будучи довольнотаки молодым человеком, был бригадиром большой бригады, членом Парткома, большой областной организации, Депутатом Горсовета, почётным членом Райкома Комсомола ( Комсомольский билет мне оставлен на память, как Верному Ленинцу, после вступления в ряды КПСС.) Не ломайте голову, всё это было со мной в другом городе и другой Республике.

Сорокин А С пишет:

В свои 36 я был умнее, и не думал, что чиновник из Администрации "отоваривается" как-то иначе.

На аватрке у меня действительно написано Александр36, но это не возраст, а 36 это скорее привязка к региону. Мне приятно, что мне приписали 36  как возраст. Мне значительно больше, вот от этого я и знаю кто, где и как ОТОВАРИВАЛСЯ в то время когда моя мама стояла в очереди с карточками в двадцать восьмом магазине. Не стоит себя утруждать и втирать мне про пирожки и столовую пед.института.и единичный случай выдавать за "систему".

Сорокин А С пишет:

Лебедев пригласил именно меня в замы -

Очевидно что иметь под крылом ПРИКОРМЛЕННОГО,
выгоднее! Прикормленного в переносном смысле, а то ЧИТАЮЩИЕ подумают, что всё дело в ЖРАЧКЕ!!

Сорокин А С пишет:

Совет определил мне оклад НЕ МЕНЬШЕ, чем посленяя зарплата на заводе.

И тут СВОЕГО не упустил.  И на должности, около небожителей и зарплату не потерял. Молодец! (верный партиец) Написал слово партиец с маленькой буквы, потому что возня около "портфеля" не даёт право писаться с большой буквы.ИМХО.

Сорокин А С пишет:

Спроси у Любовенко  (всех, говоришь, знаешь),

Этого юношу я знаю с тех времён, когда он жил в общежитии и учился в Сельхоз.техникуме.

Сорокин А С пишет:

Ты б, может и не пошёл, гордый?

Что бы попасть туда нужен был пропуск, очевидно я не вышел РОЖОЙ, и не "работал" в администрации.

Сорокин А С пишет:

Но не для невежд, типа "36"

Настучал бы тебе .... да парт.билет не позволяет мараться с ДЕМАГОГАМИ БЕЗ ПОРТФЕЛЯ,

Сорокин А С пишет:

для себя и семьи, чтоб вечером почитать и посмеяться.

Я не смеюсь, на роль Петросяна тебя вместе со всей твоей оппозицией не протянуть, как бы не хотел. Писатель-юморист!

Сорокин А С пишет:

большинство, прав Александр, из интереса к скандалу читают.

Ага! Ждут, вот скоро начнётся.... шоу за стеклом в администрации. Кто с кем переспал или у какой секретарши дети от кого. Поверьте ЭТО НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНО. Альберт тешит себя, а Дима подогревает интерес. Двое из ларца, одинаковы с лица. Только один бегал " с портфелем" а второй свалился с эмиграции.
,