1 (2015-02-18 16:41:40 отредактировано Мещеряков)

Тема: Экологические катастрофы

ЧП в Кирове: загорелся поезд с газовым конденсатом

Рано утром (5 февраля) 32 вагона с газовым конденсатом сошли с рельсов и загорелись на 710 километре Горьковской железной дороги в районе Кирова. Вагоны сошли с рельсов после возгорания цистерны, а последнее, в свою очередь, произошло из-за обрыва контактной сети. Из близлежащих зданий были эвакуированы почти 700 человек.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_tM6u8cHKEg.jpeg

ЧП произошло на южной окраине Кирова на станции Поздино в пятом часу утра по местному и московскому времени. По данным Национального центра управления в кризисных ситуациях, поезд состоял из 89 вагонов — 24 с углем и 65 с газовым конденсатом, из которых 32 сошли с рельсов и загорелись. Около 10.00 утра пожар удалось локализовать.

Как сообщает Следственный комитет, вагоны сошли с рельсов после возгорания цистерны, а последнее, в свою очередь, произошло из-за обрыва контактной сети. Возбуждено уголовное дело.

Эвакуированы сотни людей

Уже рано утром Национальный центр управления в кризисных ситуациях сообщил, что угрозы возгорания близлежащих зданий нет, как нет и угрозы возгорания пока не загоревшихся вагонов
Но эвакуацию населения из соседних домов все-таки провели, сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Никита Белых.
"Было эвакуировано 692 человека из восьми многоквартирных и 20 индивидуальных жилых домов. В зоне возгорания оказался один аварийный и расселенный дом и несколько гаражей. Жертв и пострадавших нет", — сообщил он в своем микроблоге в Twitter.
Всего было 89 вагонов,из них 65 с конденсатом,сошло и возгорелось 32.Было эвакуировано 692 человека из 8 многоквартирных и 20 инд.жилых дом

Позже он сообщил журналистам, что "за питанием и прочим" обратились около 100 человек, их разместили в школе №62.

В свою очередь глава пресс-службы областного главка МЧС Алексей Неустроев сообщил РИА Новости, что пункт временного размещения организован в кировском Доме культуры "Россия", где мэрия обеспечила людям горячее питание.

По его словам, эвакуированы жильцы четырех многоквартирных и нескольких частных домов, а также персонал близлежащего хлебокомбината.

"Мы рассчитываем, что уже после обеда граждане могут возвращаться в свои дома, но подключение газа будет осуществляться ближе к вечеру. Важно, чтобы все жители были дома", — сказал журналистам Никита Белых.

МЧС: экологии ничто не угрожает

Областное управление МЧС сообщает об отсутствии экологических угроз в связи с аварией.

"Газовый конденсат никакой экологической угрозы, а также угрозы жителям города Кирова не представляет. Мы работали без средств защиты, никакой опасной ситуации нет", — рассказал журналистам начальник главка Михаил Лихачев.

Он сообщил, что ведется мониторинг воды в системах водоснабжения. Никита Белых уточнил, что пробы воды берутся каждые 15 минут.

"Никаких не то что превышений — отклонений от текущего состояния по воде нет. Поэтому с высокой степенью вероятности можно говорить, что вообще никакого попадания газового конденсата в воду не произошло", — заверил врио губернатора.

Далее на РИА Новости

LiveJournal Russian Om

2 (2014-02-06 10:58:53 отредактировано Мещеряков)

Re: Экологические катастрофы

По состоянию на 06.02.14 г.

"По состоянию на 05.47 (мск.) <…> ликвидация открытого горения. Продолжается мониторинг за загрязнением атмосферного воздуха. При повторных исследованиях атмосферного воздуха в районе ЧС предельно-допустимых концентраций не обнаружено", — говорится в сообщении.
Из-за аварии были изменены маршруты 26 пассажирских поездов на участке между Балезино и Котельничем Горьковской железной дороги.


РИА Новости


"Всё хорошо, прекрасная маркиза ..."

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические катастрофы

Москва, Печатники

Пишет Татьянка (tatianka)

2014-03-26 02:23

какой-то ад..

На улице стоит непонятная вонь. В комнате дышать просто нечем. Глазки выпучиваются, нос заложило. Бегаю к крану с холодной водой каждые пять минут.. Реагент испаряется какой-то что-ли из цистерны в депо.. или нас тут просто потравить всех решили?..
Пипец, товарищи...Не знаю что и думать!

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические катастрофы

На границе с Рамонским районом горит Липецкий биосферный заповедник.

Рамонь окутали клубы дыма. Службы быстрого реагирования Рамонского района еще утром располагали информацией о том, что в соседней Липецкой области на большой площади произошло возгорание леса на территории заповедника. Но до поры до времени с огнем вели борьбу только липчане.

http://retina.news.mail.ru/pic/d2/10/image19825010_56058981a1ab0945fe39ca00b7315fe9.jpg

Сейчас, когда огненная стихия подступила к территории Воронежской области, в район приграничного с Липецкой областью села Пчельники отправлены дежурные расчеты местной ПЧ-53. Об этом сообщил РИА «Воронеж» председатель районной КЧС Геннадий Коновалов.

Связаться по телефону с начальником пожарной части, капитаном Сергеем Баскаковым, который выехал на место происшествия, корреспондентам РИА «Воронеж» пока не удалось. Абонент находится вне зоны действия сети.

РИА Воронеж

5 (2014-11-10 16:29:04 отредактировано Новости)

Re: Экологические катастрофы

В двух районах Воронежа на улице стоит резкий запах йода

По словам сотрудников Управления ГО ЧС по Воронежу, вредных веществ в воздухе, опасных для здоровья людей, нет

11/11/14

Алексей, Народные новости

10 утра,10.11.2014, В Северном и Советском р-не г.Воронежа многие жители обратили внимание на резкий запах похожий на запах бинтов,медпрепаратов или как выразилась владелица одной из частных медклиник запах медицинской серы.Что это такое???Выброс на Верофарме???Официальтных комментариев пока нет.

http://www.moe-online.ru/image/news/306849_s1.jpg

По данным пресс-службы ГО ЧС по Воронежу, сегодня, 10 ноября, звонки с жалобами на сильный запах химикатов к ним начали поступать с 9.45. Десятки людей сообщали о резком запахе то ли медикаментов, то ли химикатов. Этот запах распространился на два района Воронежа — Центральный и Коминтерновский.

Как рассказали "МОЁ!" в Управлении ГО ЧС, их оперативная группа вместе с химиком уже выезжала на место и провела предварительные обследования. Было установлено, что в воздухе пахнет йодом. Но, по мнению специалистов, вредных веществ, которые бы угрожали здоровью людей, нет. Пока источник резкого запаха в двух районах Воронежа не установлен. В районах до сих пор работают сотрудники Роспотребнадзора и экологи.



Наталья БОРОВКОВА

Оригинал новости и комментарии: МОЁ Online

Re: Экологические катастрофы

Новости пишет:

В двух районах Воронежа на улице стоит резкий запах йода

Сегодня же в Москве:

«В Москве открылся портал в ад!»

В столице произошел выброс ядовитых веществ в атмосферу

http://icdn.lenta.ru/images/2014/11/10/20/20141110202006086/detail_bac418b2d8dda7c6122fb99ae38f7a92.jpg

Красная площадь, август 2010 года
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

В понедельник, 10 ноября, жители центра, востока и юго-востока Москвы ощутили запах сероводорода. Первыми тревогу забили в Люблино. По некоторым данным, несколько человек там обратились за медицинской помощью с жалобами на головную боль. Позже станции экологического мониторинга зафиксировали превышение содержания сероводорода и стирола в воздухе. Причиной послужил выброс химических веществ, однако источник загрязнения установить по горячим следам не удалось. Мониторинговая группа экспертов направлена на московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне.

Превышение содержания сероводорода и стирола в воздухе было зафиксировано в районах Люблино, Измайлово и Косино-Ухтомский. «В предстоящие сутки сохранятся метеоусловия, способствующие рассеиванию выбросов в атмосфере», — сообщили специалисты Мосэкомониторинга. В районе Кожухово экологи зафиксировали превышение в атмосфере содержания стирола в 2,5 раза.

Первыми тревогу забили жители Люблино. По данным телеканала LifeNews, три человека обратились за медицинской помощью с головными болями. Гидрометцентр сообщил «Интерфаксу», что слабый ветер и повышенная влажность воздуха замедлят процесс очищения атмосферы. «В ночные часы этот задерживающий слой может усилиться, будет наблюдаться некоторый застой воздушных масс при том, что тяга ветра ожидается с юго-востока», — заявила сотрудница Гидромедцентра Марина Макарова. О неприятном запахе сообщил также парламентский корреспондент агентства. По его словам, запах ощущался в здании Госдумы на всех этажах.

Пользователи Facebook и Twitter жаловались на неприятный запах с раннего утра. В сообщениях фигурируют центральный, восточные и юго-восточные районы города.

https://pbs.twimg.com/media/B2FPG_AIcAAqtFm.jpg

Если концентрацию химических веществ экологи определили достаточно точно, то источник загрязнения установить по горячим следам не удалось. Сначала в МЧС заявили, что химические предприятия не могли послужить причиной запаха сероводорода, поскольку никаких аварий на этих объектах в столице зафиксировано не было. Эксперты приступили к проверке нескольких предприятий, в частности, Московского нефтеперерабатывающего завода, расположенном в районе Капотня, Люблинской водоочистной станции.

«Причина неприятного запаха в отдельных районах Москвы — неисправность установки по переработке сероводорода на московском НПЗ», — заявил первый замначальника управления МЧС России по Москве Юрий Акимов.

В это же время в «Газпром нефти» — владельце НПЗ — опровергли информацию об аварии. «Завод работает в штатном режиме, в соответствии с производственным планом. На настоящий момент, по данным собственной лаборатории завода, газоспасательного отряда и постов контроля загазованности, расположенных в санитарно-защитной зоне МНПЗ, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода не зафиксировано. МНПЗ продолжает осуществлять мониторинг окружающей среды в пределах санитарно-защитной зоны завода в режиме реального времени», — указано в сообщении.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» работник московского нефтеперерабатывающего завода сообщил, что никаких аварий на предприятии не происходило. «Я ремонтом занимаюсь на НПЗ. С утра работаем — все нормально», — отметил он.

В ситуационном центре Росгидромета заявили, что запах сероводорода вызван разовым выбросом в районе Люблино: «Но мы не можем сказать, что именно стало его причиной, мы можем только констатировать превышение нормы сероводорода в воздухе в несколько раз». Атмосферные условия не способствуют быстрому рассеиванию примесей в воздухе. Одна из жительниц района Кожухово выложила 10 ноября видео, на котором хорошо видно состояние атмосферы:

Жители юго-востока столицы говорят, что загрязнение воздуха наблюдают часто, но в меньших масштабах. «Ужас какой-то! Это не первый раз, но такой ярко выраженный, видимый невооруженным взглядом — первый. Сегодня у меня и детей щекочет в носоглотке, но не как при простуде, а как от газового баллончика (знаю, о чём говорю, как-то попали под его пары). Голова к тому же неясная, у кого-то головокружение, у кого-то просто болит. И с глазами какая-то нечёткость. До каких пор это будет продолжаться?», — пишет на форуме района Кожухово пользователь Ольга.

Одна из жительниц Люблино признается на форуме, что жить в районе с такой экологией «грустно». «Прежде чем открыть окно, чтобы проветрить квартиру обязательно приходится сначала высунуть нос и проверить воздух "за бортом". Мы привыкли, что все это зловонье появляется, как правило, ночью или в любое время дня в выходные. Один раз я позвонила в экологическую службу, и пожаловалась на то, что в нашем 9-м районе пахнет какой-то химией и продуктами горения. Я была крайне удивлена, что сначала ко мне приехал наряд полиции, чтобы записать мои данные и взять объяснительную», — сообщает пользователь.

Экологи говорят, что интоксикация сероводородом и стиролом может крайне негативно сказать на здоровье горожан. Координатор токсической программы российского отделения «Гринпис» Александр Цыганков заметил в разговоре с «Лентой.ру», что интоксикация способна вызвать сильную головную боль, тошноту, рвоту. «Совет один — прежде всего, покинуть загрязненную территорию. Тем, кто страдает заболеваниями легочных путей, следует быть в два раза осторожнее».

Технический директор независимой экологической экспертизы «Тестэко» Александр Кукса говорит, что при значительных концентрациях сероводорода у человека может наступить паралич обонятельного нерва. Последствия — вплоть до летального исхода. «Но, думаю, жители Москвы отделаются просто неприятными ощущениями, до серьезных травм дело не дойдет».

Президент Российского союза химиков Виктор Иванов объяснил изданию «Афиша-Город», что превышение содержания сероводорода в воздухе в шесть раз не представляет опасности для здоровья. «Бывали случаи, когда канализационных люках подолгу воздух не проветривался, там скапливалось много сероводорода, и когда сотрудники спускались туда, им делалось нехорошо — но там речь шла о превышении в полсотни-сотню раз».

МЧС советует москвичам лишний раз не выходить на улицу, а окна и двери держать закрытыми. По сообщению метеорологов, запах сероводорода продержится в Москве до вторника, 11 ноября. Эксперты говорят, что в целом экология в юго-восточных районах Москвы наименее благополучная. Теперь, видимо, об этом узнают не только эксперты.

http://lenta.ru/articles/2014/11/10/moscowhell/

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические катастрофы

Всё это ожидает наш край ежедневно в случае организации добычи никеля в Черноземье.

Депутат Борисоглебской городской Думы, фракция КПРФ
Блог Анатолия Шатилова

Re: Экологические катастрофы

Пишет в своем блоге oleg-kozyrev:

Паниковали мы из-за выбросов не зря. Что на нас выбросили и чем это опасно
Итак, вот что выяснилось...

«Осуществленный в соответствии с действующими методиками анализ проб показал многократные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. По результатам количественного химического анализа проб воздуха, отобранных в двух точках, выявлены превышения ПДК по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз. Зафиксировано превышение ПДК также по ксилолу (более чем в 2 раза), и пропаналю (в 13 раз)», — отмечает Минприроды.

Подробнее http://rusplt.ru/news/minprirodyi-soobs … 36428.html


Теперь смотрим данные по каждой из гадостей.

Изопропилбензол - при вдыхании вызывает острые и хронические поражения кроветворных органов (костного мозга, селезенки).

Ксилол - вызывает острые и хронические поражения кроветворных органов, при контакте с кожей — дерматиты.

Пропаналь - оказывает наркотическое и раздражающее действие, поражает дыхательную систему, паренхиматозные органы, гемопоэз. Хорошо всасывается через неповрежденную кожу.

Крутой букетик был выброшен на москвичей.

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические катастрофы

Москва: Неделя экологических проблем

Экологи рассказали, какие проблемы вскрыл выброс ядовитых веществ в атмосферу Москвы

На минувшей неделе экологическая обстановка в российской столице резко обострилась. В пятницу, 14 ноября, МЧС России обратилось к горожанам с рекомендацией ограничить время пребывания на улице и советом носить марлевые повязки и тканевые маски в связи с неблагоприятным прогнозом погоды.

http://icdn.lenta.ru/images/2014/11/16/12/20141116124115611/detail_1950cababbab85b6c191f4fefb7e59aa.jpg

Ранее, в четверг, 13 ноября, москвичи жаловались на запах гари. В МЧС объяснили, что причина запаха — сжигание древесины в Подмосковье. А в понедельник утром, 10 ноября, жители центральных, восточных и юго-восточных районов Москвы ощутили неприятный запах серы. «Мосэкомониторинг» зафиксировал превышение содержания сероводорода и стирола в воздухе. Позднее удалось установить, что к этому причастен Московский нефтеперерабатывающий завод. Власти также решили проверить еще несколько столичных предприятий. Данные о выбросах Росприроднадзору предоставили Московский коксовый завод, Мосводоканал, столичные ТЭС.

По факту загрязнения воздуха московская полиция возбудила уголовное дело. В прокуратуре Москвы сообщили, что дело по материалам проверки межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено по части 1 статьи 251 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, повлекшее загрязнение и изменение природных свойств воздуха»).

«На этой неделе инцидент с выбросом загрязняющих веществ наложился на температурную инверсию, в результате которой все эти вредные вещества остались в воздухе на высоте 300 метров, — рассказал «Ленте.ру» сопредседатель Союза общественных экологических организаций Москвы Андрей Фролов. — Усугубилась ситуация южным ветром, понесшим всю эту гадость в центр города, — в результате пострадали тысячи человек».

http://icdn.lenta.ru/images/2014/11/16/12/20141116124439285/pic_b14ad599acc2516c357cedf2533a21f1.jpg

Между тем эколог убежден, что подобной ситуации можно было избежать. «В городе до сих пор не утверждены нормы сброса углеводородов и других веществ, — говорит он. — Во всем мире действуют ограничения по сбросам, для каждого предприятия установлены сроки и разрешенные объемы. Здесь даже не надо ничего придумывать. В Европе подобная ситуация наблюдалась в 1970-80-е годы, и они успешно из нее вышли. Нам просто надо перенять международный опыт. Экологическая обстановка в городе в последние пять лет существенно ухудшилась, и это нельзя так оставлять».

По мнению вице-президента «Российского зеленого креста» Александра Чумакова, события последней недели также вскрыли и проблему качества работы мониторинговых компаний. «Вызывает большие опасения тот факт, что источник выброса так и не был определен. Система мониторинга далека от совершенства. Я убежден в необходимости введения новой системы, которая бы в онлайновом режиме могла фиксировать любые источники выбросов. Это очень важно с точки зрения экологической безопасности, ведь сейчас мы оказываемся фактически незащищенными», — отметил он.

Эксперты убеждены, что после произошедшего власти города должны вплотную заняться вопросам экологической безопасности Москвы.

Напомним, что летом руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский заявлял, что к 2030 году планируется уменьшить объем вредных выбросов в атмосферу в Москве с 1 миллиона тонн до 300 тысяч. Эта инициатива взята за основу экологической стратегии столичного правительства, главные задачи которой — сохранение ископаемых ресурсов, уменьшение экологических рисков, сокращение антропогенных выбросов и внедрение инновационных, экологичных технологий.

Lenta.ru

10

Re: Экологические катастрофы

В тему: http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2F … 41_2856069

11 (2014-11-17 19:11:37 отредактировано Мещеряков)

Re: Экологические катастрофы

Лена пишет:

В тему:


Россия воняет, а всем все равно. В Москве прожили день как в провинции и ужаснулись.

Лена, отличный материал, спасибо! Жаль, что полностью только по подписке на "Дождь".

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические катастрофы


ТК  "Дождь"

    14 ноября 2014

Россия воняет, а всем все равно. В Москве прожили день как в провинции и ужаснулись.

Сегодня новостные агентства сообщили: зонд «Фила», впервые в истории коснувшийся кометы, зафиксировал на ее поверхности сероводород и формальдегид. «Ну прямо воняет там, как у нас в Капотне» — улыбнулись техническому прогрессу москвичи. Как писала Цветаева, в чужом мы, прежде всего, видим свое.  А с чем еще, если не с Москвой сравнивать?

Вот, например, сегодняшняя новость о запахах: «В результате органических процессов, происходящих в теле мусорного полигона, происходит выброс в атмосферный воздух метана, толуола, ксилола, аммиака, оксида углерода, диоксида азота, этилбензола, формальдегида и других вредных веществ».

Этого сообщения не было ни на одном федеральном канале или сайте, потому что все произошло в городе Березовский свердловской области. А там – лакокрасочные заводы, черная металлургия, там это, вроде как положено, чтобы дым стелился, в нос шибало, белый дым неопознанного состава? Вот еще свежие новости  из самого загрязненного города России Норильска

Вот это дивное словосочетание «неорганизованный выброс». То есть, в городе, куда, только попав, чувствуешь себя внутри химического реактора, останутся только организованные. Попробуйте вылить цистерну нефти в Москва реку. А это республика Коми, май этого года взрыв нефтяных цистерн и разлив нефти.

«А бабок то сколько», – отмечает неизвестный оператор эколог. А теперь смотрим главные новости в России за этот день: 22 мая 2014 правительство запускает пропагандистский проект «Спутник» на заграницу. Того же 22 мая 2014 президент Путин выпустил в тайгу тигров, один из которых – Кузя – подчиняясь геополитическому вектору, позже эмигрировал в Китай, и эта новость облетает всю страну.

А провинции русской на роду положено производить нефть и дышать газами, они там для этого рождаются и умирают, не так ли, дорогие москвичи? Пока московская журналистка, потянув утреннего морозного сероводорода, не напишет свое «пфэ» в блоге, не подтянутся новостные агентства и федеральные надзоры, над огромной Русью будут стелиться ядовитые туманы и ядовитые демотиваторы и твиты, изготовленные столичными креативщиками.

Москва от провинции отличается тем, что в ней живут особые, дорогие люди, вокруг которых и их Кремля вертится мир, ради которых происходят природные события и катастрофы, чтобы доказать некую важную московскую мысль. Кому нужен был Брянск, пока не повеяло в самой Москве дымком, а дымок шел уже которую неделю, радиоактивный , и когда шеф редакторы новостей сквозь кондиционеры вдохнули ,телевизор выдохнул десятки репортажей. Посаженные  провинциальными следователями блогеры, как бы экстремисты, запытанные до полусмерти подростки, все эти новости доходят до московских обитателей со скоростью диффузии дыма.

Русскому читателю новостей было так же неинтересно про исламское государство, про девочку лауреата Нобелевской премии мира, и не потому что вокруг нас провинция, а потому что мы провинция. Потому что никто кроме самих себя нам не интересен. Потому что мало того, что ленивы и нелюбопытны, так еще эгоистичны и неблагодарны .В московских передовицах – доллар и нефть, нефть и доллар, хотя, по большому счету, и то и другое производится в тех же местах, откуда идет такая противная нашим изысканным чувствам вонь . И если враг России Маккейн обидно говорит, что Россия это бензоколонка почувствовавшая себя страной, то Москва, получается, это касса бензоколонки, которая почувствовала себя центром мира.


ТК Дождь

13

Re: Экологические катастрофы

В Соликамске назвали возможную причину аварии на руднике

20 НОЯ 2014 16:09

20 ноября в Соликамске состоялось заседание Комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое провел глава Соликамска Сергей Девятков. Глава города сообщил, что возможной причиной резкого подтопления соликамского рудника водами рассола могут быть последствия аварии 1995 года, когда на месте шахты произошло смещение пластов.

http://www.permnews.ru/upload/iblock/2f4/2f45dc1ec4daf11394491df83e0b3096/np/V-Solikamske-nazvali-vozmozhnuyu-prichinu-avarii-na-rudnike-.jpg

В то же время мэр Соликамска заверил, что жители города могут не беспокоиться – их жизни и здоровью ничего не угрожает, а сравнивать ситуацию с Березниками и вовсе нельзя: «Во-первых, на территории рудника нет сплошной жилой застройки, а во-вторых, у нас сильвинитовый, а не карналлитовый рудник».

Сейчас работы по устранению причин аварии продолжаются, уровень рассола в шахте уже значительно уменьшился. На месте продолжают работать ученые-геологи из независимых институтов, а также специалисты «Уралкалия». Ситуация находится на контроле у главы города. 

АВТОР: ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВА

newsperm.ru

14 (2014-11-20 23:34:42 отредактировано Мещеряков)

Re: Экологические катастрофы

Появились фотографии провала на руднике в Соликамске

Авария на руднике  20.11.14, 18:23

В распоряжении РБК оказались фотографии провала рядом с Соликамском. О нем стало известно в день аварии на одном из рудников «Уралкалия», где был зафиксирован резкий приток рассола в шахту. Представитель «Уралкалия» подтвердил корреспонденту РБК подлинность фотографий

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/3/07/284164969466073.jpg

Информация о провале поступила в региональное управление МЧС от представителей Соликамского калийного рудного управления (СКРУ-2) «Уралкалия» вечером 18 ноября. В сообщении говорилось, что расстояние от провала до жилых домов составляет 3,5 км. По словам представителя СКРУ-2, в месте провала находится старый заброшенный рудник.

При этом отмечалось, что служба безопасности СКРУ-2 выставила в районе провала оцепление.

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/0/08/284164969466080.jpg

На момент подготовки этого материала причины возникновения провала установлены не были, о его связи с аварией на руднике не сообщалось. В официальном сообщении компании говорилось, что район потенциального оседания почвы оцеплен, доступ людей туда ограничен.

«Совместно с учеными-геологами ведущих научных центров компания продолжает мониторинг всех процессов, происходящих на этих шахтных полях, и будет информировать о развитии ситуации», – говорится в сообщении.

Об эвакуации персонала из рудника рудоуправления «Соликамск-2» из-за притока соляного рассола компания сообщила вечером во вторник, 18 ноября, и примерно в то же время поступило сообщение о провале. Всего из шахты эвакуированы около 120 человек, на аварийную шахту приходится почти пятая часть добычи «Уралкалия», кроме того, есть угроза другому руднику – СКРУ-1. В четверг источники в компании сообщили РБК, что работники аварийной шахты «Уралкалия» отправлены в вынужденный отпуск до 15 января 2015 года.

Глава правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов допустил, что рудник «Соликамск-2» может быть затоплен. «Есть предпосылки, что рудник будет затоплен. Точные данные мы получим на следующей неделе. Откровенно говоря, придется постоянно наблюдать – если рудник будет затапливаться, то это будет происходить в течение двух лет», – пояснил чиновник.  Он также сообщил, что существует теоретическая возможность проникновения рассола в рудник «Соликамск-1», подчеркнув, что в ближайшее время этого точно не произойдет.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_gmz5vDYW12.jpeg

Тушнолобов рассказал, что сейчас изучаются различные варианты развития ситуации, связанные с воздействием рассола на перемычки, при этом главной целью является предотвращение затопления первого рудоуправления.

По его словам, над шахтным полем рудника, который подвергся подтоплению, жилых построек нет, но он уточнил, что рядом с рудником находятся три жилых многоквартирных дома и постройки частного сектора. При этом ранее администрация Пермского края заверила, что опасности для жителей Соликамска, для жилых домов и иных строений города нет.

Из-за похожей аварии в 2006 году пришлось закрыть старейший рудник «Уралкалия». В следующем году на его месте образовался провал, в Соликамске было разрушено несколько домов, компания переселила сотни жителей, которым угрожала опасность.

После той аварии капитализация «Уралкалия» упала до рекордно низкой оценки в $2,76 млрд. На 20 ноября капитализация компании оценивалась примерно в 396,9 млрд руб., или $8,44 млрд. В течение двух дней после аварии акции «Уралкалия» на Московской бирже упали в цене более чем на 28%, закрывшись вчера на уровне в 129,1 руб. за акцию. Однако утром 20 ноября цены на них пошли вверх, и к 11:20 мск стоимость одной акции составила 136,3 руб., что на 5,58% выше уровня.


РБК

LiveJournal Russian Om

15

Re: Экологические катастрофы

http://www.mossovetinfo.ru/images/logo.jpg

Сильный неприятный запах в ряде районов Москвы не угрожает здоровью людей – МЧС

1 февраля, Mossovetinfo.ru - По оценке сотрудников МЧС, сильный неприятный запах в ряде районов Москвы не угрожает здоровью людей.

В рамках реагирования на жалобы о сильном неприятном запахе в атмосферном воздухе от жителей ряда районов г. Москвы « Дежурной сменой передвижной лаборатории УМЛК ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве», передвижными лабораториями ОАО «Мосводоканал», осуществляются заборы проб воздуха на содержание вредных веществ, произведенными замерами превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, угрожающих здоровью людей не выявлено», - сообщили в МЧС в 22 часа в воскресенье.

В то же время, ГУ МЧС России по г. Москве рекомендует жителям, почувствовавшим химический запах: не выходить из дома без надобности; закрыть окна и двери, заткнув щели мокрыми полотенцами (при необходимости).

Моссовет

Re: Экологические катастрофы

«Люди массово не покидают дома, ехать им некуда». Новый провал грунта в жилом районе Березников

18 февраля 2015

В Березниках в Пермском крае произошел новый провал грунта диаметром 6/8 метров, сообщает издание «V-kurse.ru». В связи с инцидентом, в местной администрации провели экстренное заседание.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_Miw4giLShd.jpeg

В Пермском крае воронки стали появляться после затопления Калинова рудника «Уралкалия» еще в 2006 году. Последний крупный провал произошел в ноябре прошлого года на месте старой шахты в 3 километрах от Соликамска. Тогда «Уралкалий» в экстренном порядке эвакуировал работников шахты Соликамск-2. Ее работа была приостановлена. Фото той воронки облетело все мировые СМИ. Теперь в Березниках новый провал, а старая воронка все время увеличивается. За последний месяц она выросла в два раза. Сейчас ее диаметр составляет 58/87 метров, а глубина до 75 метров. В эту яму может полностью поместиться 25-этажный дом.  Сегодня почва провалилась в Березниках около 12.30 по местному времени.

Редактор пермского портала «V-kurse.ru» Анна Гладких рассказала Дождю, что сейчас происходит в Березниках и эвакуируются ли оттуда местные жители.

ТК Дождь

17

Re: Экологические катастрофы

Торфяные пожары начались в Тверской и Брянской областях

http://www.ecmo.ru/data/logo.png
Экооборона Московской области

Необычно рано - в марте - в этом году начались торфяные пожары. Сейчас они бушуют уже в Тверской и Брянской областях, причем в последней - в зоне чернобыльского следа, где уровень радиации превышает предельную норму в 2-3 раза. Видео, снятое несколько дней назад активистами "Гринпис" в Брянской области.

Как отмечает "Гринпис" пожары разгораются все раньше и становятся все более интенсивными - вероятно, из-за изменения климата, которое, по официальным данным российских ученых, идет в России в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете.

Торфяные пожары в Брянской и Тверской областях угрожают экологии других регионов, в том числе Москве и Московской области. Просим подписать обращения к губернаторам, дабы они предприняли действия по ликвидации очагов, пока ситуация еще не вышла из-под контроля.

Поставить подпись

ecmoru

Re: Экологические катастрофы

Под Волгоградом в поле образовалась «черная дыра» глубиной с 4-этажный дом

13.08.2015

Необычное обращение поступило в региональное управление Россельхознадзора по факту обвала грунта в Светлоярском районе. Как сообщили ИА «Высота 102» в областном ведомстве, на территории сельскохозяйственного угодия, в чистом поле образовалась воронка диаметром 3 метра и глубиной 12 метров. Инспектор управления Россельхознадзора выехал на место происшествия и установил, что антропогенного фактора здесь не усматривается. Следов ни спецтехники, ни человека на месте не обнаружено. Тем не менее, мистического смысла в произошедшем фитосанитарная служба усматривать не склонна.

Специалисты надзорного органа полагают, что обвал земли произошел самопроизвольно в результате образовавшихся в грунте пустот. Воздушные пространства в земле могли образоваться, в частности, из-за проводимых работ по добыче полезных ископаемых на территории Светлоярского района.

http://media.v102.ru/pictures/20150813154859.jpg

В настоящее время в управлении по итогам проведенной проверки готовится заключение. Также решается вопрос о передаче материалов в другое ведомство, поскольку произошедший случай Россельзхознадзору, по словам специалистов, не подконтролен.

Высота 102 - Волгорад

LiveJournal Russian Om

19 (2015-09-28 17:06:06 отредактировано Новости)

Re: Экологические катастрофы

Крушение грузового поезда: спасателям удалось предотвратить экологическую катастрофу

Стали известны подробности крушения поезда на станции Багаевка. Напомним, в субботу, 27 сентября, с рельс сошли 17 вагонов, в которых было зерно, авиационный керосин и соляная кислота.

http://nversia.ru/imgs/thumbs_news/1443433748_1659068871.jpg

Как стало известно корреспонденту ИА "Версия-Саратов", работники РЖД ставили вагон, вышедший из колеи. В итоге он опрокинулся и на землю вылилась кислота. На место выехали сотрудники МЧС, экослужбы и спасатели. Начальник региональной службы спасения Юрий Юрин с коллегами, а также химики в специальной одежде прошли к месту аварии и поставили защиту. В итоге они предотвратили экологическую катастрофу.

В настоящее время доставлена сода для нейтрализации кислоты. Сотрудники МЧС протягивают пожарные рукава, чтобы охлаждать цистерны с жидкостями. Угрозы для жизни окружающих нет.

Также, как добавили в пресс-службе Приволжской железной дороги, вечером 27 сентября был расчищен четный путь и в 20:45 по нему прошел поезд на тепловозной тяге. В течение дня планируется починить контактную сеть и запустить составы на электровозной тяге

Напомним, пользователи социальных сетей сообщали о тумане и сильном запахе в районе крушения грузового поезда.

Версия Саратов

Re: Экологические катастрофы

В США в штате Луизиана спасатели случайно засняли на видео уникальный момент

Re: Экологические катастрофы

Последствия открытой перевалки угля в Находке

http://ic.pics.livejournal.com/tanya_ogf/12225546/92815/92815_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/tanya_ogf/12225546/93107/93107_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/tanya_ogf/12225546/93378/93378_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/tanya_ogf/12225546/93546/93546_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/tanya_ogf/12225546/93913/93913_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/tanya_ogf/12225546/94003/94003_800.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/tanya_ogf/12225546/94296/94296_800.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/tanya_ogf/12225546/94832/94832_800.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/tanya_ogf/12225546/95229/95229_800.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/tanya_ogf/12225546/95531/95531_800.jpg

Ещё больше фото и комментариев жителей Находки

LiveJournal Russian Om

22

Re: Экологические катастрофы

В Норильске из-за аварии на металлургическом заводе река окрасилась в красный цвет

Автор: Trini 6-09-2016

В Норильске на металлургическом заводе «Надежда» произошла авария, в результате которой неизвестный реагент попал в реку Купец. В итоге вода в реке окрасилась в ярко-красный цвет, и выглядит подобное зрелище довольно жутко. Руководство завода и местные власти пока никак не прокомментировали данную ситуацию.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_rwAZFSELOh.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_D4PzBSaFXj.jpeg

Источник

23

Re: Экологические катастрофы

Правда УрФО, 15.12.2016-23:08

Экополитика ЯНАО ударила по КМНС

В регионе сократились пастбища и рыбные ресурсы

Истощение природных ресурсов в Ямало-Ненецком автономном округе ослабляет экологическую безопасность региона и оставляет без средств существования коренные малочисленные народы Севера (КМНС). Ученые указывают на деградацию растительного покрова Ямала и стремительное сокращение популяции ценных видов рыб. Для восстановления ресурсов автономии потребуются десятки лет и колоссальные финансовые затраты. Представители научного сообщества заявляют о том, что своевременные меры властей могли предотвратить критическое состояние окружающей среды. Депутаты, в свою очередь, считают, что к массовому уничтожению пастбищ привели необдуманные решения правительства региона, а неэффективная работа надзорных ведомств повлекли загрязнение водных объектов и интенсификацию браконьерства, в результате чего резко сократилась численность ценных видов рыб. Ученые указывают на негативные последствия убыли природных ресурсов для этносов, основным видом деятельности которых является оленеводство и рыболовство. Общественники добавляют, что без диалога с представителями коренных малочисленных народов Севера власти в решении экологических проблем могут прийти к социальному взрыву.

Сегодня, 15 декабря, депутаты Законодательного собрания ЯНАО на последнем заседании осенней сессии приняли законопроект об аквакультуре и рыболовстве. Документ позволяет коренным малочисленным народам севера (КМНС), осуществляющим традиционное рыболовство, свободно и бесплатно использовать все водные объекты. Однако запрет на добычу редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов продолжит действовать и после вступления закона в силу. Таким образом, один из наиболее острых конфликтов, связанных с ущемлением интересов коренных ямальских жителей, сохранится и после принятия закона.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/uralpolit.ru_.jpg

Между тем дискуссии ученых и представителей исполнительной власти ЯНАО о состоянии хрупкой арктической экологии на Ямале указывают на необходимость дальнейшего закручивания гаек как в сфере рыболовства, так и в сфере оленеводства. Причиной кардинальных мер по запрету на вылов ценных видов рыб является истощение природных ресурсов автономии. В 2016 году в ЯНАО получен рекордный улов в 9,5 тыс. тонн, но это так называемая «черная рыба» – щука, карповые, корюшка и другие. Между тем восстановление таких видов, как осетр и муксун, теперь невозможно без искусственного воспроизводства. Для сохранения ценных водных биоресурсов необходимо усиливать охрану мест зимовок и нереста. Как отмечают эксперты Уральского института экологии растений и животных, популяции речных сиговых рыб Оби уникальны в мировом масштабе. Однако ни в ЯНАО, ни в ХМАО нет особо охраняемых природных территорий, направленных на сохранение экосистем уральских нерестовых рек, Обской и Тазовской губ. Если на Оби такие виды рыб, как пелядь, сиг-пыжьян и чир, могут быть восстановлены при реальной тотальной охране нерестовых стад (что и предполагается Правилами рыболовства), мест нереста и зимовки, то река Таз – новая боль Ямало-Ненецкого автономного округа, которую уже почувствовали жители Красноселькупского района. В результате чрезмерного промысла в нерестовых притоках верховьев Таза в 2016 году были единичные особи сиговых рыб, а в реке Худосей зашли крайне малочисленные стада пеляди и сига-пыжьяна. На Тазу с 2017 года промысел ценных сиговых рыб нужно закрывать, подчеркивают специалисты, минимум на 5 лет для сохранения их численности.

По мнению представителя ученого сообщества, для восстановления ресурсов ценных видов рыб необходимо менять законодательство в части финансовой поддержки. Например, компенсацию ущерба водным биоресурсам нужно осуществлять не только выпуском молоди, но и мелиорацией, созданием и содержанием маточных стад, строительством рыбозаводов. Важно поддержать «Собский» и «Югорский» рыбоводные заводы, ориентированные на создание маточных стад муксуна и осетра и выпуск молоди сиговых рыб в Обь.

Пока власти ждут предложений по спасению арктической экологии, ученые указывают на то, что истощение природных ресурсов можно было предотвратить. «Науку надо слушать, причем не доморощенную, а академическую. Ученые уже лет десять кричат о перевыпасе пастбищ. Но нужно было дождаться сибирской язвы, чтобы понять, что наука была права», – подчеркнул директор Уральского института экологии растений и животных Владимир Богданов.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/uran.ru.jpg

По его словам, в результате перевыпаса произошла деградация растительного покрова Ямала. По данным Департамента по науке и инновациям ЯНАО, в течение последних 30 лет фактически уничтоженными оказались почти 820 тыс. га пастбищ. К настоящему времени оленеемкость пастбищ сократилась в 4 раза. Причем процесс их восстановления чрезвычайно долгий. Даже в случае ликвидации всего поголовья на полную регенерацию уничтоженных пастбищ потребуется не менее 50 лет. В 2016 году забой оленей увеличен, но численность не будет кардинально снижена.

Депутаты Законодательного собрания ЯНАО также указывают на то, что своевременные и обдуманные решения властей могли спасти от вымирания как флору, так и фауну арктического региона. Так, член ямальского парламента Елена Кукушкина считает, что перевыпас пастбищ обусловлен необдуманностью принятых правительством решений по неограниченному увеличению численности оленьего стада. Кроме того, депутаты считают, что неэффективная работа надзорных ведомств, которые должны контролировать деятельность нефтегазовых компаний, привела к загрязнению водных объектов в ЯНАО, что сыграло большую роль в сокращении популяций ценных пород рыб. Не меньший «вклад» в фактическое уничтожение рыбы внес недостаточный контроль над незаконным выловом водных биоресурсов.

«В данной ситуации коренные жители Ямала являются жертвами негативного воздействия на окружающую среду нефтегазовых компаний и браконьеров. Забирать у них муксуна и нельму – это совершенно неправильно. То же самое касается и оленей. Для коренных народов это и еда, и одежда, и средство передвижения. Но произошло то, что произошло, и теперь нужно идти на вынужденные меры, сокращая поголовье оленей и вводя запрет на вылов рыбы», – отметила Елена Кукушкина.

Одним из наиболее важных моментов при спасении ямальской природы является диалог с коренным населением. Об этом, в частности, говорит президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!» Эдман Неркаги. По словам общественника, власти совместно с делегациями ассоциации проводят встречи с представителями КМНС. «Нужно учитывать мнение аборигенов. Разумеется, сокращение объемов того или иного ресурса негативно сказывается на жизненном укладе местного населения. Конечно, сложно говорить об ущемлении интересов коренных жителей, когда есть угроза того, что при сохранении той численности оленьего стада ситуация может ухудшиться. Уже сейчас перевыпас сказывается на нехватке сортности мяса и на снижении иммунитета животных, а это в некоторой степени может поспособствовать болезням, например, той же сибирской язве. Местные жители это понимают и постепенно соглашаются с необходимостью сокращения поголовья. Но очень важно, что правительство ведет диалоги, потому что без мнения коренных народов может случиться социальный взрыв», – резюмировал глава ассоциации.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин признал ситуацию в сфере рыболовства критической. Глава арктической автономии согласился с необходимостью взаимодействия с представителями КМНС при решении вопросов, связанных с восстановлением численности ценных пород рыб и оленьих пастбищ. Однако, по мнению общественников, экономические меры принимаются раньше, нежели власти и коренные жители Севера достигнут конечных компромиссов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Автор:  Катерина Осина // Оригинал статьи с гиперссылками и фото

24

Re: Экологические катастрофы

Накануне.ру, 15.12.2016 14:30 Мск (16:30 Екб)

"Южуралзолото" просят прекратить разработку золоторудного месторождения вблизи нефтепровода: "Это может повлечь жертвы и масштабный урон"

Еткульский район оказался на грани экологической катастрофы из-за работы Березняковского карьера, разработку которого осуществляет "Южуралзолото". Разработка золоторудного месторождения производится в непосредственной близости от двух крупных магистральных нефтепроводов.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ПАО "Транснефть", 14 декабря в непосредственной близости от магистральных нефтепроводов Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск (УБКУА) и Нижневартовск – Курган – Куйбышев (НКК) произошло растрескивание грунта, угрожающее целостности магистральных нефтепроводов. Образование сплошной трещины протяженностью свыше 100 м стало результатом деятельности АО "Южуралзолото – Группа компаний" (ЮГК), заявляют в "Транснефти". ЮГК ведет разработку карьера "Березняковский" (Березняковское золоторудное месторождение) открытым способом с активным применением взрывных работ. Северный борт карьера находится недалеко от оси нефтепровода УБКУА, который является одной из крупнейших магистралей, по которой нефть с месторождений Западной Сибири транспортируется в европейскую часть России.

http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_112133.jpg

"Транснефть – Урал" уже неоднократно выступало с требованием остановить разработку карьера и укрепить его стенку для того, чтобы предотвратить обрушение грунта. Комиссией правительства Челябинской области по предупреждению и ликвидации ЧС ЮГК было рекомендовано просчитать варианты охраны нефтепроводов от опасного влияния горных работ, а также выполнить мероприятия по укреплению северного борта карьера. Однако компания продолжила работы на карьере. В результате образовался разлом стенки карьера и прилегающего грунта с образованием сплошной трещины протяженностью свыше 100 м. При этом трещина находится на расстоянии в 22,5 м от оси магистрального нефтепровода.

http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_112134.jpg

В АО "Транснефть – Урал" настаивают на прекращении работ на карьере, поскольку это может грозить нарушением целостности магистральных нефтепроводов, что может повлечь человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и масштабный урон для экологии всей Челябинской области.

Комментарий в пресс-службе "Южуралзолото" к моменту публикации получить не удалось. / Источник

Re: Экологические катастрофы

Спустя два месяца российские власти признали, что на Южном Урале в сентябре произошел радиоактивный выброс

Росгидромет охарактеризовал загрязнение как «экстремально высокое». Французский институт IRSN считает, что норма превышена в 10.000 раз.

Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) все же наблюдалась в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк». Загрязнение лабораторных проб характеризуется как «экстремально высокое» и «высокое». О том, что в России произошел выброс Ru-106, ранее сообщали европейские ученые. Радиоактивное облако дошло до Франции. Но «Ростатом» назвал несостоятельными выводы о том, что источником радиации стало его предприятие. Теперь «Гринпис» готовит заявление в прокуратуру...

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_vHrQpFYTGK.jpeg

«В отчёте Росгидромета за сентябрь указано, что наиболее значительные концентрации рутения-106 обнаружены в населенных пунктах вблизи комбината „Маяк“ (предприятия, где ведётся переработка отработавшего ядерного топлива)», — говорится в сообщении «Гринписа».

В самом бюллетене действительно указано, что повышение концентрации рутения было зафиксировано в 100-км зоне в ПО «Маяк». «Из пунктов наблюдения, в которых были зарегистрированы кратковременные повышенные значения объемной активности и выпадений, пунктах Ибрагимово (Аргаяш) Новогорный, Худайбердинск, Метлино находится в 100-км зоне ПО „Маяк“ и ПЗРО Челябинское отделение филиала „Уральский территориальный округ“ ФГУП „РосРАО“», — говорится в документе. Также по данным сетевых лабораторий рутений был обнаружен в пунктах Уфа-Дема и Бугульма.

Кроме того, в конце сентября и начале октября возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала в Европу, говорится на сайте «Росгидромета». «Метеорологическая обстановка на Южном Урале и центральной частью ЕТР в период с 25 сентября по 6 октября определялась обширным антициклоном с центром в районе Белого моря, который практически смыкался с антициклоном в центральной части Западной Сибири.

В результате этого в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и, затем, на север Европы», — говорится на сайте «Росгидромета».

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_HcerTle4zw.png

«Гринпис» уточняет, что ранее ведомство отрицало такую возможность.

Также на сайте «Росгидромета» уточняется, что с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. 26–27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Татарстане, а 27–28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений — в Волгограде и Ростове-на-Дону. С 29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. 2–6 октября Ru-106 обнаружен в пробах аэрозолей в Санкт-Петербурге...

«Гринпис» делает акцент на предположение французского института IRSN, согласно которому могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения, разрешенный годовой выброс комбината «Маяк» рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 в 10 тыс. раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса.

«Даже с учётом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем», — отмечает организация.

avmalgin

LiveJournal Russian Om