326

Re: Всё об УГМК

Екатеринбург Он-Лайн, 29 август 2014, 10:30, Алина МЕЛЬНИКОВА

Позиция: УГМК и "Екатеринбург-Сити" не заинтересованы в доме Елового, находящегося на земле стройки будущих небоскрёбов

Тем не менее, сносить его не будут, пока не выяснится, кому он принадлежит.

http://www.e1.ru/news/images/new1/410/323/images/1.jpg
Дом Елового общественники считают ценным для города местом.

Представители ООО "Екатеринбург-Сити" осмотрели вчера дом художника Елового, пострадавший от пожара. Об этом сообщили общественники, дежурившие на объекте.

"Екатеринбург-Сити" – это компания, входящая в холдинг УГМК, ответственная за строительство высотного комплекса "Екатеринбург-сити" на берегу Исети. Дом художника Елового, за который уже несколько лет борются общественники, находится на территории будущей стройки. За этой компанией закреплена обязанность следить за домом и площадкой.

При этом общественники, защищающие дом, считают, что угроза объекту исходит как раз от стройки и связанных с ней организаций. Дом Елового памятником культурного наследия не признан (хотя его таковым сделать пытались), тем не менее, и обычным домом его тоже не назовёшь, потому что демонтировать его решили только с официального разрешения Росохранкультуры – на этом настоял Виктор Кокшаров, тогда ещё председатель свердловского правительства (ныне ректор УрФУ).

25 августа особняк был частично разрушен пожаром. Общественники решили, что готовы попробовать восстановить его своими силами. Считая, что дому грозит опасность, они даже специально наблюдали за окружающей обстановкой. И вчера, примерно в обеденное время, увидели, что площадку осматривают представители застройщика.

– Группа людей – человек пять или семь – вместе с начальником службы режима обошли территорию, относящуюся к дому. Общаться они отказались – минимально стал контактировать только глава службы режима. Когда они осматривали дом, можно было услышать, что говорят именно о его сносе, в контексте, что это нужно сделать. Когда они закончили осмотр, ушли на Октябрьскую, 56 – туда, где расположен офис "Екатеринбург-Сити", – рассказал историк и общественник Владислав Головацкий, – поэтому мы опасаемся, что дом могут разрушить в ближайшие дни.

Е1.RU решил выяснить официальную позицию холдинга в отношении старого дома, который этой осенью вполне способен стать одним из самых противоречивых городских объектов.

– Осмотр этого дома происходит регулярно на том простом основании, что этот дом находится на территории, отведённой под строительство объектов "Екатеринбург-сити", – сообщил нам представитель УГМК. – Вопрос о сносе здания обсуждается, но сам снос не планируется до тех пор, пока не будет окончательно определено, в чьей собственности находится этот дом. Соответствующие запросы отправлены в различные инстанции. "Екатеринбург-Сити" неоднократно обращался в органы полиции с просьбой освободить этот дом от бродяг, которые стали единственными его обитателями. Учитывая, что строительная площадка объект повышенной опасности и к ней предъявляются особые требования надзора по технике безопасности, "Екатеринбург-Сити" не заинтересовано в существовании на строительной площадке дома, в котором обитают какие-либо люди, далёкие от реализации строительного проекта. Но, в любом случае, снос дома должен происходить в соответствии с требованиями законодательства и после выяснения того, является ли кто-либо его сегодняшним собственником. Пока можно сказать абсолютно точно одно – этот дом не является памятником архитектуры какого-либо уровня.

Стоит отметить, что общественники с этим не согласны – вчера они подобрали документы об исторической и культурной ценности данной территории и расположенных здесь зданий, справки, журналы, исторические материалы, – и передали в офис "Екатеринбург-Сити", на имя главы холдинга УГМК Андрея Козицына.

Читать на сайте источника

327

Re: Всё об УГМК

УралБизнесКонсалтинг, 29 августа 2014 (12:59) Екб

Общественники обеспокоены угрозой сноса двух домов на улице Октябрьской революции в Екатеринбурге

УрБК, Екатеринбург, 29.08.2014. Общественники обеспокоены угрозой сноса двух домов №32 и №38 на улице Октябрьской революции в Екатеринбурге.

Как написал на своей странице в ЖЖ председатель СРО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Олег Букин, необходимо организовать дежурство около этих домов, в том числе и в ночное время.

«32-й по имеющейся информации в собственности людей, связанных с УГМК (Уральская горно-металлургическая компания – прим. ред.). 38-й в собственности города. Аренда земли — УГМК», — пишет Олег Букин.

По его словам снос домов не законен, так как имеется письмо Росохранкультуры и наличие предварительных сведений об исторической и культурной ценности домов.

«Кроме того, хотел бы сказать, что в 2009-2010 г., в рамках рабочей группы, членом которой я являлся, с УГМК были достигнуты договоренности о сохранении исторических объектов. На данном этапе этого, в принципе, достаточно, чтобы не допустить снос», — пишет Олег Букин.

Отметим, что здание №32 на улице Октябрьской революции 100 лет, начиная с 1875 года, принадлежало семье Ястребовых. После них в доме работал художник Олег Еловой.

Начальник управления по связям с общественностью УГМК Виктор Белимов сообщил УрБК, что компания не является собственником дома №32, хотя он находится на территории, выделенной под строительство «Екатеринбург – Сити».

«В собственности УГМК он не находится. Более того мы вообще не знаем в чьей он собственности. Мы направили запросы куда только можно, и ответа на вопрос о собственнике не получили. Мы знаем, что он не является памятником архитектуры, и соответствующие документы у нас имеются. Сам дом, находясь на площадке каких-то неудобств, не доставляет, однако используется как место для обитания бомжей. А поскольку по технике безопасности на стройплощадке не могут находиться посторонние люди, мы обращались в органы полиции, чтобы этот вопрос был решен, однако пока ничего не получилось», — сообщил Виктор Белимов.

По его словам ситуация вокруг дома выглядит как попытка построить политический PR, так как реально никто не занимается вопросом оформления зданию статуса памятника архитектуры.

«Мы от этого далеки, нам нужно строительством заниматься. Поэтому сейчас мы продолжаем устанавливать, кому принадлежит дом и если хоть какой-то собственник найдется, то провести с ним переговоры о дальнейшей судьбе здания. Если собственник не отыщется, то у дома судьба только одна — он должен быть снесен», — пояснил Виктор Белимов.

328

Re: Всё об УГМК

66.ru, 28.08.2014, 19:02

Бизнесменам предлагают съездить с губернатором в Австрию за 140 тысяч

За эту сумму участник делегации сможет провести четыре дня в компании Евгения Куйвашева, ряда министров и гендиректора УГМК Андрея Козицына.

http://s.66.ru/localStorage/news/a4/7b/9b/68/a47b9b68_resizedScaled_659to444.png

В письме, которое получил известный блогер и бизнесмен Алексей Сохович-Канаровский, говорится, что визит в Австрию продлится с 22 по 26 сентября. В составе делегации будут губернатор Евгений Куйвашев, вице-премьер Алексей Орлов, министр ЖКХ Николай Смирнов, а также глава УГМК и в то же время почетный консул Австрии Андрей Козицын.

Из письма УТПП:

http://s.66.ru/localStorage/collection/c0/8f/14/b0/c08f14b0_resizedScaled_120to120.png

— В программе визита запланирована расширенная деловая программа с посещением пяти ведущих городов: Вены, Граца (центр федеральной земли Штирия), Фельден-ам-Вёртер-Зе (федеральная земля Каринтия), Цельтвега и Леобена (федеральная земля Штирия). К участию в делегации приглашаются руководители предприятий широкого профиля, заинтересованные в развитии партнерских отношений с организациями Австрии.

Стоимость тура составляет 118,4 тыс. рублей без НДС или 139,7 тыс. рублей с налогами. В эту сумму входят перелет, проживание в четырехзвездочной гостинице, транспортное обслуживание и деловая программа.

http://s.66.ru/localStorage/collection/72/3a/7f/c2/723a7fc2_resizedScaled_659to362.png

Определенные группы предпринимателей смогут вернуть до 40% стоимости поездки при помощи Областного фонда поддержки предпринимателей.

Алексей Сохович-Канаровский, бизнесмен:

http://s.66.ru/localStorage/collection/bb/a3/07/f8/bba307f8_resizedScaled_120to120.jpg

— Я помню времена, когда с губернатором летал бесплатно. Я не совсем понял из письма, почему должен принять участие в этом пресс-туре. Если честно, я не думаю, что в этой поездке кто-то сможет спокойно общаться с губернатором или Козицыным. Скорее всего, они будут своим кругом, а бизнесмены — в качестве массовки, за собственный счет. Я думаю, что УТПП неплохо заработает на этой поездке.

Примечательно, что бизнес Алексея никак не связан с Австрией.

В Уральской торгово-промышленной палате Порталу 66.ru сообщили, что они уже достаточно давно являются официальным оператором подобных визитов (в частности, в Азербайджан, Туркменистан, Крым). Обычно в делегацию входит 50 человек.

Михаил Козлов, начальник управления международных и межрегиональных связей:

— Организуя подобную делегацию, мы усиливаем губернатора, поскольку таким образом он может представить реальный бизнес Свердловской области. Когда вы поедете один, то у вас будет один уровень встреч. Губернатор выступает в данном случае как локомотив.

Г-н Козлов сообщил, что у бизнесменов и губернатора будут отдельные программы, но в рамках ряда мероприятий он будет пересекаться с предпринимателями. Достаточно высокую стоимость тура в УТПП объяснили сложной логистикой по Австрии плюс большими оргзатратами (к примеру, на переводчиков, аренду помещений).

Михаил Козлов:

— Мы придерживаемся того мнения, что неправильно возить бизнесменов за счет государства. Именно поэтому речь может идти только о частичной компенсации для определенных групп предпринимателей.

Отметим, что в календаре УТПП есть еще ряд международных поездок, в ходе которых можно будет пересечься с губернатором, в частности, в Казахстан, Беларусь и Великобританию.

329

Re: Всё об УГМК

УРА.РУ, 13.08.2014 11:15

«Козицын уподобляется бандеровцам». Верхняя Пышма раскололась из-за переименования главной улицы Ленина. Жители прячут паспорта

Верхняя Пышма раскололась из-за топонимики. Администрация города предлагает дать новое название главной улице, которая теперь объединяет прежние центральные, Советскую и Ленина. На переименовании настаивает настоятель Успенского прихода Валерий Лавринов — от лица городской православной общины. Мэрия прислушалась и объявила конкурс, предложив 26 вариантов названия улицы, которые обнародованы на Городском информационном сайте Верхней Пышмы и Среднеуральска govp.info.

Среди предложенных названий есть Медная улица, проспект XXI века, улица Мира, улица Верности, улица Великих начинаний, Улица Медведевского (первостроитель ПМЭЗа), проспект Металлургов, Успенский проспект, проспект Новосветский и другие. Как передает источник «URA.Ru» в администрации Верхней Пышмы, гендиректор градообразующего «УГМК-холдинга» Андрей Козицын придерживается варианта православной общественности: «Успенский проспект».

«До переименования в улицу Советскую она называлась Успенской, поскольку, согласно традициям российского государства, все улицы носили производные названия от храмов, на них расположенных», — объясняет настоятель Успенского прихода.

Мэрия организует дискуссию. Она начнется сегодня в 15.00 в малом зале администрации Верхней Пышмы. Здесь за круглым столом соберутся общественники. «Скандал будет обязательно, многим не нравится, что все решено заранее. Есть и противовес — сильная инициативная группа, которую поддерживают жители других улиц», — говорит наблюдатель.

Эти слова подтверждает председатель уличного комитета Галина Жоголева: «Менять гордое название Советской улицы — это значит напрочь вычеркнуть десятки лет, мы выросли при советской власти. Мы узнали из газет о переименовании. Никто не удосужился поинтересоваться мнением жителей Советской, в таком случае жители имеют право игнорировать эти разговоры. Нам никто ничего не сказал. Нас не слышат, не хотят спрашивать. Мы тоже не будем слушать и не будем переделывать документы».

Первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев уже в курсе ситуации: «На обсуждение придет наш муниципальный депутат и выскажет позицию партии: мы, безусловно, против. Если люди нас поддержат, будем выводить их на улицы. В последнее время борьба с советским прошлым — удел бандеровцев на Украине. Крайне удивлен, что Козицын уподобляется им».

330

Re: Всё об УГМК

Коррупции.нет, 01.09.2014

«Как вор у вора дубинку украл»: миллиардер Дерипаска «по уши» в долгах?

Мультимиллионер Александр Гликлад, требующий от бывшего совладельца «Кузбассразрезугля» Михаила Черного 505 миллионов долларов, получил разрешение нью-йоркского суда взыскать с известных российских бизнесменов Олега Дерипаски и Искандара Махмудова их долги перед господином Черным.

Поясним, споры между господами Дерипаской, Махмудовым и Черным были урегулированы в 2012 году по мировому соглашению, и в его рамках, по мнению господина Гликлада, Олег Дерипаска и Искандар Махмудов должны заплатить Михаилу Черному 400 миллионов долларов.

В этом месяце суд Нью-Йорка постановил, что бизнесмен Александр Гликлад имеет право требовать получение долгов, которые должны вернуть бывшему совладельцу «Кузбассразрезугля» (КРУ) Михаилу Черному гендиректор и совладелец «Русала» Олег Дерипаска, и совладелец УГМК Искандар Махмудов.

Неужели «Финансовая империя» Олега Дерипаска под конкретным ударом? Ведь решение американского суда может стать сигналом для испанского правосудия, там Дерипаска подозревается в крупных махинациях…

Видимо, теперь Олегу Владимировичу придется хорошенько перекредитоваться, чтобы со всеми рассчитаться, иначе миллиардер может потерять свое место в списке Forbs. Интересно, как на этот раз он будет защищаться? И угрожает ли ему арест?

Интересные подробности

По словам политического деятеля Георгия Мацуги,  это судебное разбирательство - один из отголосков 90-х годов. Он уверен, если рассмотреть события, связанные с решением суда Нью-Йорка, то можно заметить много интересных подробностей:

«Во-первых, сам Александр Гликлад - личность весьма сомнительная. Во-вторых, нет прямых доказательств того, что Гликлад владел акциями Кузбассразрезугля. Но у Гликлада есть вексель с подписью Черного. В свою очередь, адвокаты Черного утверждают, что Черной поставил подпись под векселем случайно - в состоянии алкогольного опьянения. Получается как в стихотворении Киплинга о трёх котиколовах: - здесь вор у вора дубинку украл и вора вор провёл. Кто кого обманул? Кто жертва, а кто - мошенник? К сожалению, такова российская реальность. Наша экономическая и политическая система - клептократия - что в переводе означает «власть воров».

А если говорить конкретно об этом случае, то возможности для защиты у Дерипаски ещё есть, поскольку в деле, связанном с иском Гликлада к Черному много сомнительных моментов», - отметил Мацуга.

Эксперт полагает, что под ударом не только «финансовая империя» Олега Дерипаска, но и вся российская экономика. Как он рассказал, не из-за этого конкретного судебного разбирательства, и, даже, не из-за санкций со стороны ЕС, а из-за последствий того, что произошло в 90-е годы.

«Восстановление экономики после криминальной гражданской войны 90-х годов закончилось, а неэффективная, коррумпированная и криминализованная экономическая система, сформировавшаяся в 90-е годы осталась. И с этой системой нам придётся жить, наверное, ещё десятилетия. И ещё на протяжении десятилетий будут продолжаться отголоски тех 90-х годов», - прокомментировал аналитик.

Гордеева Элина, специально для «Коррупция.НЕТ»

331

Re: Всё об УГМК

Znak.com, 01.09.2014 18:45, Игорь Пушкарев

Новая авария на СвЖД: в цистерне с серной кислотой – течь. Вагоностроители требуют ужесточить контроль за вагонами, перевозящими опасные грузы

http://www.znak.com/images/news/20140911845/vagon.jpg

Эксперты НП «Объединение вагоностроителей» (ОВС) высказались за ужесточение норм при продлении срока эксплуатации вагонов, предназначенных для перевозки опасных грузов. Поводом для этого послужила авария, случившаяся 30 августа на станции «Екатеринбург-сортировочный» (СвЖД), где у цистерны, перевозившей серную кислоту, обнаружили течь.

Судя по маркировке, вагон принадлежит УГМК. Его технические параметры и возраст пока неизвестны. Однако по данным портала «Старыевагоны.рф», только в 2013 году на сети РЖД таких аварий произошло больше пятидесяти. «Как известно, перевозимый груз в вагонах для перевозки кислот, минеральных удобрений и опасных видов грузов воздействует на стенки кузова или котла вагона цистерны намного активнее, чем воздействует уголь на кузов. За общее время эксплуатации вагона может перевозиться разный по типу груз с различной степенью воздействия и скоростью коррозии на стенки кузова. Груз перевозится в разных климатических и температурных зонах, в цистернах, изготовленных из разных типов металлов и т.д. Соответственно, не могут быть одни и те же сроки продления на все вагоны, предназначенные для перевозки таких грузов. Каждый вагон должен быть проанализирован на техническую возможность такого продления», — цитирует «Старыевагоны.рф» экспертов ОВС.

По данным ОАО «НИИ Химмаш», скорость коррозии металла от воздействия серной кислоты такова, что за 32 года (предельный срок эксплуатации цистерн) толщина стенки котла цистерны уменьшится настолько, что вагон становится потенциально опасным. «При продлении срока службы еще на 16 лет просто опасным», — считают в ОВС. С учетом этого вагоностроители считают, что продлять срок эксплуатации цистерн необходимо только после модернизации, при которой котел будет меняться.

«Таких случаев, действительно, становится с каждым годом все больше, больше и больше, — подтвердил Znak.com руководитель информационно-аналитической комиссии ОВС Станислав Золотарев. — И это говорит о том, что подходы к продлению службы подвижного состава таких категорий надо менять».

Напомним, сайт «Старыевагоны.рф» создан для мониторинга подвижного состава, используемого железнодорожными перевозчиками страны. Создатели сайта считают, что нежелание РЖД и частных железнодорожных компаний обновлять парк вагонов ведет к росту аварийности на дорогах. Такого же мнения придерживаются крупнейшие вагоностроительные компании, которые настаивают на отмене продления сроков службы старых вагонов.

Вокруг проекта «Старыевагоны.РФ» уже развернулась нешуточная борьба. Как говорится на сайте, из агрегатора «Яндекс.Новости» каким-то образом были вычищены все упоминания об этом проекте. «Это говорит о том, что интернет-проект оказался востребован обществом, а для некоторых - крайне неудобен. Значит, мы реально подняли актуальную тему, которая очень волнует обществo», — считают авторы сайта.

332

Re: Всё об УГМК

Понимаю, что ссылка на более чем обширную статью не вполне относится к указанной "ветке", однако,  Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК), а также его экс-руководитель сыграли далеко не последнюю роль в течении антиникелевого противостояния. Перепост текста делать не будем, потрудитесь пойти по ссылке:

РБК, 01.09.2014, Светлана Рейтер, Иван Голунов:

"Казус Сугробова: как устроена борьба с коррупцией в России": "Арест руководства одного из ключевых подразделений МВД – Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции стал одним из крупнейших скандалов в силовых структурах за последние десять лет. Почему это произошло, читайте в расследовании РБК. ... " Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/01/09/2014/946145.shtml

Re: Всё об УГМК

Nerve пишет:

"Казус Сугробова: как устроена борьба с коррупцией в России":

Весьма интересно, спасибо.


Символично, я считаю:

Сугробова взяли 7 мая 2014 года на подъезде к посту ДПС под Урюпинском, на трассе Волгоград–Москва.

Как и многое происходящее вокруг Хопра.

LiveJournal Russian Om

334

Re: Всё об УГМК

66.ru, 02.09.2014

УГМК будет защищать дом Елового от самовольного ремонта

Защитники истории открыли счет, чтобы собрать деньги на ремонт кровли погоревшего здания. Сделать его планируют собственными силами на субботнике 7 сентября. В ответ УГМК обещает усилить охрану территории.

http://s.66.ru/localStorage/news/f0/bc/4c/a./f0bc4ca_resizedScaled_659to439.jpg

Общественные деятели уже собирают пожертвования на ремонт дома Елового, который пожарные не смогли уберечь от быстро распространявшегося огня. Напомним, пожар вспыхнул в особняке на улице Октябрьской Революции, 32 в ночь на 25 августа. Огонь распространился очень быстро, а пожарным мешал металлический забор, которым несколько лет назад обнесли участок, чтобы не допустить на него строительную технику.

Само здание не является историческим памятником, но художник Олег Еловой, живший и работавший в нем в конце XX века, является культовой фигурой для многих горожан. Кроме того, и до художника у здания богатая история, считает общественный деятель Олег Букин.

Олег Букин, член общественного совета Всероссийского общества охраны памятников (ВООПиК):

— Есть предварительные сведения об исторической и культурной ценности этой усадьбы. То есть здание обладает признаками объекта культурного наследия, а значит, должно быть внесено в реестр, и снос его недопустим.

Между тем в Министерстве по управлению госимуществом, ведающем охраной памятников культурного наследия, отрицают эту информацию. В МУГИСО не поступало никаких «документов, оформленных в установленном законом порядке», с просьбой включить дом Олега Елового в реестр памятников.

Арендатором земли, на которой находится старое здание и которая входит в зону застройки масштабного проекта «Екатеринбург-сити», является компания, входящая в структуру УГМК-холдинга. Этот проект давным-давно утвержден на всех уровнях власти и не предполагает сохранения никаких зданий, не имеющих исторической ценности. И отступать от своих планов застройщик не намерен — причем на совершенно законных основаниях.

Виктор Белимов, начальник управления по связям с общественностью УГМК:

— Поскольку это зона застройки «Екатеринбург-сити», естественно, никаких посторонних лиц на строительной площадке быть не должно. Прежде всего это требования техники безопасности. Инициативные граждане могут собирать деньги на что угодно, но что-либо ремонтировать там бессмысленно, поскольку утвержден совершенно другой проект застройки этой территории. Добавлю, что дом не имеет исторической ценности, ни одного документа о его исторической значимости нет. И за много лет не появилось ни одной инициативы, по которой бы органы власти поменяли статус этого дома.

В УГМК заявляют, что в ближайших планах — обновить забор вокруг участка земли, на котором находится дом Елового, и усилить охрану. И добавляют, что, если в ближайшие дни будут предприниматься попытки «несанкционированного проникновения на стройплощадку», будут привлечены правоохранительные органы.

335

Re: Всё об УГМК

Znak.com, 02.09.2014 18:58, Мария Плюснина

«Козицын не воспринимается как конкурент Куйвашева»

Почему свердловский губернатор стремительно сближается с «медным» олигархом

http://5.135.53.17/images/uploads/images/kuyvashev(11).jpg

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев в последнее время сблизился с гендиректором УГМК Андреем Козицыным. На прошлой неделе они тет-а-тет обсуждали планы по импортозамещению, и олигарх получил звание почетного гражданина региона, а сегодня глава региона провел полдня в вотчине УГМК – Верхней Пышме, где компания открыла новую лабораторию при своем техническом университете. В обладминистрации отмечают, что это нормальный процесс выстраивания отношений с крупными финансово-промышленными группами. Сам Козицын тем временем не упускает возможность попросить налоговые льготы для компании.

Сегодня, 2 сентября, в Верхней Пышме свердловский губернатор Евгений Куйвашев подписал с гендиректором УГМК Андреем Козицыным соглашение, в рамках которого на развитие технического университета горно-металлургической компании в 2015 году будет потрачено 30 млн рублей из бюджета регионa. До этого за 2013-2014 годы власти региона выделили на проект 120 млн рублей. Подписание соглашения было приурочено к торжественному открытию лабораторного комплекса технического университета УГМК, в котором участвовали многие представители свердловского истеблишмента, в частности, первый вице-президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов, министр образования Юрий Биктуганов, гендиректор «НПО Автоматики» Леонид Шалимов, ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Визит Куйвашева в Верхнюю Пышму, где губернатор провел полдня, стал очередным признаком сближения главы региона с Козицыным. На прошлой неделе, напомним, у них состоялась личная встреча, на которой Козицын рассказал губернатору о планах «УГМК-Агро» по производству сыра на «Верхнепышминском молочном заводе», а также о производственных планах УГМК. После этой встречи Куйвашев  подписал указ о присвоении Козицыну звания почетного гражданина Свердловской области. Ранее нынешний свердловский губернатор публично не встречался с одним и тем же представителем крупного бизнеса столь часто и настойчиво.

Сам Куйвашев, комментируя свои взаимоотношения с Козицыным, пояснил Znak.com, что «региональные власти всегда готовы откликнуться на предложения бизнеса». «У нас с Андреем Анатольевичем [Козицыным] много планов, в частности, в рамках программы развития Верхней Пышмы. Мы готовим пакет взаимных предложений», – отметил губернатор.

В обладминистрации считают, что происходит «нормальный процесс выстраивания отношений губернатора с крупными финансово-промышленными группами». Таким образом  Куйвашев, которого еще год назад критиковали за то, что он не сумел найти общий язык с ключевыми для Среднего Урала олигархами, ликвидирует пробелы. «Хотя в СМИ часто пишут о губернаторских амбициях Козицына, в действительности он никогда не изъявлял такого желания и с этой точки зрения не воспринимается как конкурент Куйвашева. Скорее наоборот. Можно сказать, что у них сложились вполне благоприятные отношения, они совпадают в мнениях по многим вопросам», – отмечает собеседник Znak.com. По его словам, весной, когда обсуждалась возможность участия Куйвашева в досрочных выборах губернатора, не было сомнений в том, что Козицын его поддержит. Показательно и то, что в листах социологического опроса, который должен был проводиться по заказу администрации губернатора и недавно оказался достоянием общественности после публикации на сайте госзакупок, фамилии Козицына не было среди потенциальных кандидатов на пост губернатора. А гендиректор УВЗ Олег Сиенко, например, там значился. Это – тоже иллюстрация того, что Куйвашев не воспринимает Козицына как угрозу, а значит, между ними возможна дружеская связь.

«Козицын не единственный, с кем у Куйвашева сложились отношения. Губернатор также неплохо общается с  [основным владельцем ТМК и группы «Синара» Дмитрием] Пумпянским, ездит к нему на дни рождения», – отмечают в обладминистрации.

Сам Козицын воспользовался сегодняшним визитом губернатора, чтобы в очередной раз попросить преференций для технического университета у властей региона. По словам Козицына, УГМК реализовала проект университета в основном за свой счет, потратив около 1,1 млрд рублей (общая стоимость проекта – более 1,3 млрд рублей). «У губернатора есть полномочия обеспечить преференции со стороны области», – отметил Козицын на совещании о подготовке инженерных кадров, которое прошло после экскурсии по университету. Гендиректор пояснил, что он имеет в виду субсидирование процентной ставки по кредитам на образовательные проекты, а также налоговые льготы. «Я ведь говорю в данном случае о льготе по налогу на имущество и землю под конкретное образовательное учреждение [технический университет УГМК – прим. ред.], а не под предприятия УГМК», – подчеркнул Козицын. Он пообещал направить в адрес губернатора официальное письмо с предложением предоставить университету преференции. «И еще прошу связать Пышму общественным транспортом с Екатеринбургом, а то грустно», – отметил олигарх.

Напомним, Козицын уже просил у губернатора налоговых льгот для технического университета в январе на заседании президиума свердловского Союза промышленников и предпринимателей в Пышме. Судя по всему, тогда просьба осталась без ответа. В этот раз губернатор Евгений Куйвашев также не стал давать никаких гарантий Козицыну – глава региона лишь внимательно слушал олигарха и что-то записывал на листке бумаги. Однако, учитывая сближение губернатора с ФПГ, возможно, в этот раз УГМК льготы все-таки получит.

336

Re: Всё об УГМК

Интерфакс, 03.09.14 08:09

Важнейшие события в УрФО 2 сентября

...

ЭКОНОМИКА

...

*** Уральская горная металлургическая компания (УГМК) начала экспортировать медные катоды в Европу и Азию, сообщил "Интерфаксу" гендиректор УГМК Андрей Козицын.

"Поставлять начали. В Европу, в Юго-Восточную Азию и Китай. Объемы - пока тысяч десять (тонн - ИФ) в месяц будем поставлять", - сказал он.

Ранее сообщалось, что УГМК в 2013 году сократила производство медных катодов на 2,4% по сравнению с 2012 годом, до 380,7 тыс. тонн. В 2014 году УГМК планировала выпустить 375 тыс. тонн медных катодов (снижение на 1,5%).

*** Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) совместно с Уральским федеральным университетом имени первого президента России Б.Ельцина во вторник открыла в г.Верхняя Пышма универсальный лабораторный комплекс "Металлургия", сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Урал" с церемонии открытия объекта.

УГМК инвестировала в строительство и оснащение специального четырехэтажного здания 200 млн рублей, на средства вуза было приобретено все необходимое оборудование общей стоимостью 171 млн рублей.

"Когда начала реализовываться программа развития УрФУ, то одним из важнейших проектов для нас стало создание совместного научно-образовательного комплекса с УГМК. Мы вложили из программы развития 171 млн рублей для покупки 153 единиц оборудования. Специалисты университета и УГМК сначала разработали профессиональные стандарты, а затем на их основе разработали собственные образовательные стандарты. Сегодня учим по ним ребят для УГМК по программе производственно-технического бакалавриата", - уточнил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

337

Re: Всё об УГМК

Металлоснабжение и сбыт, 04 сентября 2014 г. 15:55

На Электроцинке ликвидирован пожар, пострадавших нет

Сегодня на пульт оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Главного управления МЧС России по Северной Осетии поступило сообщение о том, на территории завода Электроцинк (входит в состав УГМК) горит трансформатор.

На место происшествия незамедлительно выехали дежурные караулы пожарных частей, специализированной пожарно-спасательной части и оперативная группа ЦУКС. Всего для ликвидации пожара было привлечено 46 человек и 14 единиц техники.

Пожар был быстро потушен. Погибших и пострадавших нет, сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России по Северной Осетии.

338

Re: Всё об УГМК

Накануне.ру, 08.09.2014 11:24 Мск (13:24 Екб)

Депутаты готовят обращение в прокуратуру из-за серии нападений на старинные дома в центре Екатеринбурга

http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_37504.jpg

Депутаты гордумы обратились в прокуратуру, чтобы защитить постройки в центре Екатеринбурга, которые, по их мнению, подвергаются целенаправленному разрушению - в одном из домов произошел пожар, другой подвергся нападению хулиганов. В вандализме депутаты винят строительную компанию, входящую в холдинг УГМК.

Как сообщил Накануне.RU депутат екатеринбургской городской думы Вячеслав Вегнер, по его инициативе подписи под обращением в прокуратуру собирают областные депутаты. "Мы собираем подписи против УГМК - это была одна из моих инициатив, - подтвердил чиновник. - Ситуация следующая: ко мне обратились защитники нашего квартала искусств и ремесел по поводу того, что в конце августа была подожжена одна из построек. Буквально на днях, 4 числа, люди в одежде с символами УГМК начали разрушать другое здание. Выбили стекла и двери, поэтому мы увидели в происходящем происки этой компании, которая, вероятно, пытается захватить эти земельные участки для расширения, наверное, своего строительства. Понастроили много новостроек разных, нужны же парковки, чтобы было куда свои лимузины ставить. Есть документы, которые говорят, что эти здания являются памятниками и они принадлежат Екатеринбургу. Поэтому я обратился к депутатам, мы составили сегодня заявление в прокуратуру по факту разрушения этих памятников. Для того, чтобы прокуратура нашла этих вандалов, привлекла к ответственности и сделала предостережение мэрии, чтобы она относилась к своему имуществу более рационально. Также это предостережение МУГИСО, которое обязано сохранять памятники, применяя к этому все меры".

В УГМК Накануне.RU сообщили, что ничего об этом инциденте не знают, от более подробных комментариев в компании отказались.

Как уточнила Накануне.RU депутат законодательного собрания Елена Кукушкина, подписи собирают не против УГМК, так как нельзя утверждать, что эти действия имеют отношение к компании. "Мы не знаем, кто это сделал, эти люди неизвестны. Были выбиты стекла по адресам Октябрьской Революции, 32 и Октябрьской Революции, 38-а. Были выбиты стекла, вынесены двери, поэтому готовится заявление в прокуратуру Свердловской области с целью выявить виновных и наказать. Действительно, там были замечены люди в рабочей одежде с аббревиатурой УГМК, но имеет ли отношение УГМК к произошедшему - нужно разбираться", - отметила она.

"Я сегодня подготовил заявление в прокуратуру, чтобы они разобрались с этим районом, со статусом домов, потому что по одним документам - это не памятники. Так заявляет МУГИСО, у меня есть документы 1988 года, где это памятники. Этот вопрос юридический. Общественники, и я в том числе, обращались в МУГИСО, есть такая процедура постановки на учет выявленного памятника, то есть любой человек может обратиться в МУГИСО, если считает, что какой-то объект является памятником, то МУГИСО должно провести экспертизу и поставить на учет. Прежде чем что-то строить нужно провести экспертизу. Получается, что до этого момента там нельзя никакие работы производить: не жечь, ни окна выбивать", - поделился с Накануне.RU информацией депутат заксобрания Евгений Артюх.

В МУГИСО данную ситуацию комментировать отказались. Также на текущий момент не удалось получить комментариев от полиции.

339

Re: Всё об УГМК

Вестник золотопромышленника, 10.09.2014 15:43

Казахстанское "Юбилейное" надеется до конца года начать строить ЗИФ

Астана, 10 сентября – ПРАЙМ. Казахстанское ТОО "Юбилейное" надеется до конца года закончить проект и найти деньги на строительство на одноименном месторождении золотоизвлекательной фабрики мощностью 5 млн тонн руды (с содержанием 1,7 гр/т) в год, добываемой открытым способом.

В соответствии с условиями лицензионного соглашения, фабрика должна быть построена в 2015 году. Ранее в компании оценивали ее стоимость в 230-250 млн долларов, сообщает агентство kursiv.kz.

Задержки со строительством фабрики, по словам собеседника агентства, связаны с тем, что первоначально фабрика проектировалась для производства концентрата, но потом проект перепроектировали под сплав Доре.

В настоящее время "Юбилейное" добывает 350 тысяч тонн руды в год на подземном руднике (содержания – 5-6 гр/т) и продает ее Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Небольшое количество руды отправляется в Китай.

Ресурсы месторождения Юбилейного составляют 82,8 млн тонн руды со средними содержаниями золота 1,7 гр/т. Общее содержание золота оценивается в 130 тонн.

340

Re: Всё об УГМК

В пиар-отделе УГМК - большое празднование со всеми вытекающими: их газета стала "лучшей корпоративной" ... в Приволжье.

РИА ФедералПресс, Дата: 11.09.2014 - 14:05

Названы победители конкурса корпоративных медиа «Серебряные нити Приволжья»

http://fedpress.ru/sites/fedpress/files/imagecache/rss_preview_240x210/albalaev/news/1111_3.jpg

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 11 сентября, РИА ФедералПресс. На профессиональном форуме «Серебряные нити Приволжья» награждены лучшие корпоративные ресурсы, сообщают организаторы.

В Приволжье такой конкурс проходит впервые. Региональный экспертный совет оценивал корпоративные газеты и журналы, сайты и спецпроекты организаций и предприятий из Нижнего Новгорода и Москвы, Нижегородской, Самарской, Свердловской областей и Пермского края.

Высшие награды из более 20 участников в основных номинациях получили два медиаресурса - «УГМК-Холдинг. Вести» (ООО «УГМК-Холдинг»/Свердловская обл., г. Верхняя Пышма) как «Лучшая корпоративная газета» и журнал «ЭВАН news» (ЗАО «ЭВАН»/г. Нижний Новгород) как «Лучший корпоративный журнал». Они сразу становятся участниками Национального конкурса «Серебряные нити 2014», который завершится в Москве в ноябре этого года. Кроме того, специальными дипломами награждено 5 корпоративных медиа, а также пресс-служба ОАО «ОКБМ Африкантов», начальник отдела связей с общественностью и СМИ и рекламно-выставочной деятельности Олег Кондраненков (предприятие госкорпорации «Росатом»/ г. Нижний Новгород) – «За активную позицию в информационном пространстве» и Александра Соколова, главный редактор газеты «УГМК-Холдинг. Вести» (ООО «УГМК-Холдинг»/Свердловская обл., г. Верхняя Пышма) – «За креативность и смелость».

Как ранее сообщал «ФедералПресс», большой экспертный совет Национального конкурса корпоративных медийных ресурсов «Серебряные нити» обновился почти наполовину. В него вошло почти 30 профессионалов в области корпоративных коммуникаций и новых медиа.

341

Re: Всё об УГМК

Ведомости Урал, 12.09.14 / 11:40, Татьяна ПОПОВА

Жители «медной столицы Урала» - Верхней Пышмы и города энергетиков - Среднеуральска второй год жалуются на нехватку света на городских улицах. Газета наводит порядок, а власти всё хитрят...

http://vedomosti-ural.ru/uploadedFiles/newsimages/icons/350x350/DSC08414_120914.jpg

Тема отсутствия искусственного освещения в темное время суток волнует верхнепышминцев и среднеуральцев не первый год. Удивительное дело! Медная столица Урала - Верхняя Пышма, стремительно развивающаяся два последних десятилетия, страдает от отсутствия света. Впрочем, так же, как и соседний Среднеуральск. Второй год в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» поступают гневные письма жителей этих городов, жалующихся на то, что городские власти неправомерно отключают наружное освещение после часа ночи (когда, заметим, движение на дорогах еще достаточно интенсивное), а летом уличные фонари и вовсе не включают.

По заданию редакции в города-спутники Екатеринбурга были направлены корреспонденты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», чтобы проверить, как в действительности обстоят дела с их освещением. Журналистская проверка подтвердила наличие проблемы.

По словам местных жителей, на протяжении всех летних месяцев прошлого года освещение улиц в Верхней Пышме и Среднеуральске полностью отсутствовало, а этим летом его отключили уже в конце мая. Единственным освещаемым участком оставалас,ь лишь территория УГМК - завода «Уралэлектромедь», где восседает глава УГМК и ныне почетный гражданин Свердловской области Андрей Козицын. Там свет горит на протяжении всей ночи в любой день и в любое время года.

Что касается Среднеуральска, то ситуация с освещением здесь выглядит и вовсе комичной - в городе энергетиков, главой которого является бывший энергетик Борис Тарасов (и, кстати, ставленник другого энергетика, Виктора Злодеева, бесславно покинувшего пост градоначальника в начале 2012 года), свет закончился...

На основании жалоб жителей Верхней Пышмы и Среднеуральска редакция газеты «ВЕДОМОСТИ Урал» дважды обращалась  по данной проблеме в местную (верхнепышминскую) прокуратуру и, казалось бы, надзорное ведомство даже как-то реагировало. Однако проблема с освещением как была, так и остается нерешенной.

В этом году после обращения редакции верхнепышминский прокурор Андрей Иньшаков в своем официальном ответе «ВЕДОМОСТЯМ Урал» подтвердил, что на территории г. Верхняя Пышма и г. Среднеуральск в ночное время на всем протяжении ряда автомобильных дорог отключается наружное освещение, что не соответствует требованиям федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения. В этой связи главам муниципалитетов внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.

По многочисленным жалобам жителей Верхней Пышмы и Среднеуральска корреспонденты редакции провели несколько журналистских рейдов, проверив, как на деле исполняются прокурорские представления.

Так, 4 сентября установлено, что в Верхней Пышме освещение отсутствовало полностью. 9 сентября, в вечернее время, был проведен повторный рейд - выборочно проверено несколько улиц Верхней Пышмы и Среднеуральска, на неосвещенность которых жаловались местные жители. В ходе рейда установлено, что в Верхней Пышме наружное освещение отсутствовало на улице Петрова - фонари не горели от «развилок» до автоцентра и от танковой воинской части до самого Балтыма, не освещались улицы Сыромолотова, Октябрьская, Щорса, Калинина, Чайковского (на ней работало лишь несколько фонарей возле поликлиники), Менделеева, Мамина-Сибиряка, на Юбилейной и Кривоусова  освещение обрывалось, начиная с перекрестка этих улиц в сторону Уральских рабочих и Ленина. Въезд в Верхнюю Пышму с ул. Советской был погружен в полную тьму, а ведь здесь проходит весьма опасный участок дороги и регулярно происходят серьезные ДТП, в т.ч. со смертельным исходом. Напомним о страшной аварии в 2012 году, когда на пешеходном переходе в районе перекрестка ул. Советской и пер. Солнечного погибли бабушка с 10-летним внуком - в момент ДТП на улице было темно, фонари не горели...
Символично, что въезд в Среднеуральск начинается тоже с улицы Советской, которая также не освещается - работающие фонари мы увидели только уже в районе универсама «Элект». Также отсутствовало освещение на улицах Уральская, Октябрьская, Свердлова. На ул. Строителей-Бахтеева освещаются лишь некоторые небольшие участки. Совершенно не освещается участок дороги, идущей в сторону пос. Исеть, от улицы Бахтеева до Исетской, и далее до ныне активно застраиваемого поселка Коптяки - несмотря на то, что движение здесь очень интенсивное даже в ночное время, в т.ч. ездит много грузовиков.
После часа ночи и Среднеуральск, и Верхняя Пышма по-прежнему остаются в полной темноте. Единственным исключением остается лишь небольшой участок улицы Ленина в Верхней Пышме, где располагается «свечка» УГМК и другие здания и территории, принадлежащие данной структуре - такие, как музей военной техники, парк УГМК, Ледовая арена и Дворец спорта.

Для справки:

В соответствии с пунктами 4.6.1, 4.6.3, 1.6.4 ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденным Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 11.10.1993 № 221, включение наружных осветительных установок следует проводить в вечерние сумерки при снижении естественной освещенности до 20 лк, а отключение - в утренние сумерки при естественной освещенности до 10 лк; доля действующих светильников, работающих в вечернем и ночном режимах, должна составлять не менее 95 %; допускается частичное (до 50%) отключение наружного освещения в ночное время в случае, когда интенсивность движения пешеходов менее 40 чел./ч, транспортных средств в обоих направлениях - менее 50 ед./ч.
Требования указанного ГОСТа являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды.

Читать о реакции местных властей и надзорных органов - на сайте источника.

342

Re: Всё об УГМК

У пиар-отдела угмк заканчиваются идеи.

Znak.com, 12.09.2014 18:12, Лёля Мингалёва

Красавица-единоросс взяла у Козицына покататься одну из его машин. ФОТО

Участница команды КВН «Уральские пельмени», единоросс Юлия Михалкова, некогда изъявлявшая желание возглавить министерство культуры Свердловской области, накануне Дня танкиста, который в этом году выпадает на 14 сентября, провела тест–драйв знаменитого «танка Победы» Т-34-76, участвовавшего во время Великой Отечественной войны в битве под Москвой. Для этого кавээнщица посетила предприятие «Уралэлектромедь» (гендиректор Андрей Козицын), где ей продемонстрировали отреставрированные боевые машины, сообщает пресс-служба УГМК.

«Среди моих родных, друзей и коллег на самом деле довольно многие служили именно в бронетанковых войсках: это и брат, и дядя, и товарищ по команде Дима Брекоткин – они все танкисты, - заявила Юлия Михалкова. - Я очень люблю слушать их рассказы, правда, каждый из них неизменно заканчивается типично мужскими фразами, мол, «ты все равно ничего не понимаешь: не женское это дело – управлять танком». Хотя я, вообще-то, способная девушка – и коня на скаку остановлю, и, если понадобится, – танк обуздаю!»

Сначала Юлия Михалкова в красном платье и на высоких каблуках забралась на танк и позировала фотографу, а позже, переодевшись и надев шлем, забралась внутрь боевой машины. Проведя для девушки небольшой инструктаж, специалист участка реставрации и танкист во втором поколении Михаил Тропин позволил Михалковой немного прокатиться на танке по прямой.

«Если честно, сначала было страшновато, - призналась Михалкова. - Но я быстро сориентировалась, взяла себя в руки и поехала! Что правда то правда, так это то, что танкист должен быть физически сильным. Как мне сказал мой Михаил – тут абсолютно все механическое, это вам не то, что на современных автомобилях, когда тот же руль можно крутить буквально пальцем… Нет, тут нужна настоящая мужская сила! У меня вот после борьбы с педалью сцепления даже нога трясется. Хотя, признаюсь, чувство защищенности, которое возникло, когда я уже сидела в танке, – ни с чем не сравнится! Будь то какой-нибудь навороченный джип или что-то еще – с танком это не сравнится. Разве что БелАЗ, наверное. Знаете, я и раньше, в общем-то, знала, что танкисты – очень смелые и сильные мужчины… Но теперь, когда сама почувствовала, насколько сложно управлять боевой техникой, я просто восхищаюсь этими парнями!».

В итоге Юлия Михалкова полюбопытствовала, где и как она может получить водительские права на танк. На что ей посоветовали идти для этого в армию.

http://5.135.53.17/images/uploads/images/9(278).jpg
http://5.135.53.17/images/uploads/images/7(438).jpg

Больше фото- на сайте источника.

Re: Всё об УГМК

Nerve пишет:

единоросс Юлия Михалкова

Расстроили вы меня :-(

Как то в разных координатах всё у меня это было, а вы соединили...

LiveJournal Russian Om

344

Re: Всё об УГМК

Nerve пишет:

Красавица-единоросс

Это у кого же такой вкус?

Я за свободные джунгли!..

Re: Всё об УГМК

dima1 пишет:

Это у кого же такой вкус?

Мы, вот, всей семьёй ее любим.
Любили sad

LiveJournal Russian Om

346

Re: Всё об УГМК

То же самое - в КП. Девушка и танк Козицына.

Раз уж у вас тут обсуждение...

347

Re: Всё об УГМК

Европейско-Азиатские Новости, 13 сентября 2014, 15:00

В Екатеринбурге разрушили последнее здание ЕМЗ

Сегодня в Екатеринбурге рухнуло последнее здания Екатеринбургского мукомольного завода, передает корреспондент агентства ЕАН.

В районе 13:00 работники ГИБДД перекрыли движение на мосту. После этого раздался хлопок, и здание повалилось в сторону Челюскинцев. После падения поднялась пыль, но она достаточно быстро рассеялась.

Напомним, УГМК сносит мукомольный завод, чтобы построить на его месте гостиничный комплекс. При этом часть элеватора обрушилась сама. Кроме того, как стало известно позднее, под элеватором расположено противорадиационное убежище. Оно мешает планам застройщика, и, чтобы реализовать их, УГМК придется либо уничтожить бункер, находящийся в федеральной собственности, либо перенести его в другое место. Европейско-Азиатские Новости.

Re: Всё об УГМК

dima1 пишет:
Nerve пишет:

Красавица-единоросс

Это у кого же такой вкус?

Мож не красавица,но приятная.и сиськи красивые.

Re: Всё об УГМК

Мещеряков пишет:
dima1 пишет:

Это у кого же такой вкус?

Мы, вот, всей семьёй ее любим.
Любили sad

Олег,ну и что,что она в ЕР?разве есть разница между ЕР и той же КПРФ?у нас любая партия,особенно,если это партия власти-это КПСС.

350

Re: Всё об УГМК

Ъ, 16.09.2014, 00:00, Сергей Машкин

Богатство генералов разошлось по третьим лицам

Адвокаты утверждают, что арестованная недвижимость экс-руководителей ГУЭБиПК принадлежала другим

http://im.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2014/166/KMO_143000_00130_1_t218_215235.jpg

Как стало известно "Ъ", защита обвиняемых в организации преступного сообщества экс-руководителей ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова и Бориса Колесникова обжаловала арест недвижимости общей площадью более 3 тыс. кв. м, которая, по версии СКР, находилась под контролем генералов. Адвокаты, в свою очередь, считают, что Басманный суд не должен был налагать обеспечительные меры, так как все арестованное принадлежит родственникам генералов или третьим лицам. Более того, в деле погибшего генерала Колесникова арест вообще неприменим, так как генерал перестал являться "субъектом права".

Обогащение без преступления

Как указал в своем заявлении в Мосгорсуд адвокат генерал-лейтенанта Сугробова Эдуард Исецкий, о решении Басманного суда, вынесенном 7 августа, он узнал из газеты "Коммерсантъ" от 26 августа. В связи с этим защитник попросил Мосгорсуд в первую очередь продлить ему пропущенный "по уважительной причине" срок апелляционного обжалования, затем — отменить решение суда первой инстанции как незаконное и, наконец, снять арест со спорных объектов недвижимости.

В поданном в Басманный райсуд ходатайстве СКР об аресте недвижимости сообщалось, что господин Сугробов в 2011-2013 годах, "будучи на службе в полиции", получил официальный доход в размере 3 млн руб., но приобрел при этом недвижимость на сумму 232 млн руб. Несоответствие расходов генерала его зарплате, по версии следствия, объяснялось тем, что основную прибыль он мог иметь "в результате преступной деятельности". Чтобы скрыть свои теневые доходы от "контролирующих органов и руководства МВД", обвиняемый, как полагает СКР, оформил свои покупки на "доверенных и подконтрольных ему лиц".

По мнению адвоката Исецкого, выступая в суде с такими утверждениями, следствие должно было указать, в результате какого именно преступления произошло незаконное обогащение генерала. Однако ни в ходатайстве, ни в уголовном деле этого нет — СКР всегда утверждал, что участники полицейского ОПС действовали исключительно с целью "улучшения показателей своей работы", получения званий, наград, премий и т. д.

Необоснованно, по версии защиты, и заявление следствия о том, что арест имущества обвиняемых необходим для обеспечения материальных исков потерпевших по уголовному делу об организации ОПС. В эту категорию попали в основном чиновники, которых экс-сотрудники ГУЭБиПК якобы спровоцировали на получение незаконных вознаграждений. Адвокаты обвиняемых полагают, что признанные следствием потерпевшими президент Федерации триатлона России Сергей Быстров, экс-сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев, директор департамента Счетной палаты Александр Михайлик и другие должны сначала добиться реабилитации в рамках возбужденных против них уголовных дел, а затем уже подавать материальные иски в гражданские суды.

Интересно, что даже в случае удовлетворения исков компенсировать вред, нанесенный человеку "незаконным привлечением его к уголовной ответственности, задержанием и арестом", по версии защиты, должны не обвиняемые по делу ОПС, а государство. Согласно Конституции РФ, именно казна оплачивает гражданину ущерб от противоправных действий представителей власти. А уже после расчета с потерпевшим прокуратура имеет право обратиться с регрессивным иском к тем, кто незаконно преследовал истца.

Однако в этом случае, по версии защиты, господин Сугробов и его бывшие подчиненные должны оказаться последними в очереди ответчиков. Ведь осуществлять уголовное преследование, согласно законодательству, могут лишь органы дознания, следствия и прокуратуры. ГУЭБиПК, как и все остальные оперативные службы, такого права лишено — оно лишь помогает расследованию.

СКР освободил застройщика от обязательств

При этом в качестве главного аргумента в пользу отмены решения Басманного суда защита называет тот факт, что господин Сугробов вообще не имеет отношения к попавшей под санкции недвижимости. Так, например, квартиру стоимостью 49 млн руб. в элитном жилом комплексе "Город яхт" на берегу Химкинского водохранилища, согласно показаниям представителя фирмы-продавца, приобрели супруга генерала Мария Шерстнева и ее отец. Госпожа Шерстнева вела переговоры с застройщиком, а на ее отца Владимира была оформлена покупка — в 2008 году они внесли аванс, а в феврале 2011 года, когда "Город яхт" был сдан в эксплуатацию, окончательно рассчитались за недвижимость. Никаких преференций родственникам, по словам свидетеля, не предоставлялось. Аналогичным образом и примерно в то же время отец с дочерью приобрели и два места в подземном паркинге "Города яхт".

Арестовывая эту квартиру и парковки, Басманный суд, как полагает Эдуард Исецкий, "назначил" владельцем недвижимости Дениса Сугробова, лишив таким образом господ Шерстневых права собственности на нее. Тем более что квартира в "Городе яхт", по версии защиты, была куплена родственниками генерала в результате нескольких совершенных ранее сделок по улучшению жилищных условий и стала в итоге единственным жильем для супругов и их пяти детей. Претендовать на такую недвижимость ни один истец по закону не может, а следовательно, и включать квартиру в "обеспечительный" список по уголовному делу нельзя.

Необоснованным считает защита и арест другого объекта недвижимости, "фактически" принадлежащего, по версии следствия, Денису Сугробову. Речь идет о неких условных пока помещениях в главном производственном корпусе бывшего опытного завода N408 по адресу проезд Аэропорта, 8. Здание несколько лет назад выкупило ООО "НеоКонсалт", решившее реконструировать его в модные лофт-апартаменты для обеспеченных людей. Как следует из поданного в Басманный суд ходатайства, в апреле 2013 года в фирму, торгующую непостроенным жильем, обратилась все та же Мария Шерстнева, пожелавшая принять долевое участие в строительстве в качестве представителя "иного заказчика". Передала же она застройщику паспортные данные шофера своего мужа Дмитрия Гришнева и адвоката семьи Георгия Антонова, попросив оформить покупки на них. Господин Гришнев в итоге стал владельцем трех проектируемых помещений общей площадью 490 кв. м, господин Антонов выкупил 918 кв. м. При этом водителю, например, согласно договору, застройщик обещал предоставить помещения не позднее IV квартала 2014 года.

Отметим, что покупки обошлись доверенным лицам Марии Шерстневой в $2,406 млн и $4,243 млн соответственно, что было эквивалентно на тот момент 214 млн руб. При этом, несмотря на впечатляющие цифры, защита полагает, что помещения следует исключить из "арестного" списка, поскольку их еще не построили.

"Сейчас в этом месте стоят лишь стены бывшего заводского корпуса",— сказал "Ъ" Эдуард Исецкий. По его мнению, господа Антонов и Гришнев купили, таким образом, не недвижимость, которую можно зарегистрировать и совершать с ней сделки, а обязательства застройщика, которые не могут быть арестованы.

Субъект права вышел из права

Другой предполагаемый организатор полицейского ОПС, экс-заместитель начальника ГУЭБиПК Борис Колесников, погибший 16 июня в результате падения с балкона здания СКР, владел, по мнению следствия в основном нежилыми помещениями. Так же как и его экс-руководитель Сугробов, генерал Колесников якобы скрывал свои теневые доходы от руководства МВД, поэтому оформил недвижимость на мать — Веру Колесникову.

Под судебные санкции попали принадлежащие ей с июня 2009 года нежилое помещение площадью 916 кв. м на Алтуфьевском шоссе, 48 и расположенные там же три машино-места, купленные в ноябре того же года. Эту площадь сегодня арендуют десятки коммерческих фирм, среди которых магазины, издательства, представительства различных компаний и даже медицинский центр психиатрической направленности. Кроме того, Басманный суд арестовал принадлежащее Вере Колесниковой помещение площадью 807 кв. м на Псковской улице — в этом здании расположен магазин "Пятерочка".

Закон, как полагает защита, разрешает арестовывать имущество не проходящих по уголовному делу лиц, однако лишь в тех случаях, когда есть основания полагать, что оно было приобретено в результате преступных действий обвиняемого либо использовалось для финансирования терроризма, экстремизма, или преступного сообщества. Однако недвижимость Веры Колесниковой была куплена ею за 3,5 года до появления полицейского ОПС — оно, по версии следствия, образовалось лишь в январе 2013 года. Госпожу Колесникову, как утверждает защита, СКР не обвиняет в причастности к деятельности сообщества, а следовательно, и финансировать его мать генерала тоже не могла.

Но даже если предположить, что фактическим владельцем недвижимости являлся Борис Колесников, получить с него что-либо уже невозможно. Согласно законодательству, объяснил "Ъ" адвокат Сергей Чижиков, нести материальную ответственность за причиненный вред может лишь "лицо, имеющее гражданские права и обязанности". Факт же смерти человека, по мнению защитника, "влечет за собой безусловное прекращение его существования как гражданина и как субъекта права". При этом отметим, что генерал Колесников остается обвиняемым по делу, так как его родственники не согласились на прекращение уголовного преследования по не реабилитирующим его обстоятельствам.

На основании всех этих обстоятельств защита просит Мосгорсуд отменить решение Басманного райсуда и снять арест с недвижимости. Рассмотрение жалоб защиты еще не назначено. В СКР от комментариев по делу воздержались.