1 (2013-01-24 14:07:53 отредактировано Мещеряков)

Тема: К 94-й годовщине директивы о расказачивании

       24 января этого года исполняется 94 года со дня подписания большевистским руководством директивы о т.н. "расказачивании". В этот день скорби мы вспоминаем всех казаков, павших от рук красных захватчиков, пришедших на казачьи земли. Вечная память братьям-казакам! По всей стране, завтра и в ближайшие дни, пройдут памятные мероприятия.

http://img201.imageshack.us/img201/7765/69059278.jpg



cossacknn пишет:

http://i16.servimg.com/u/f16/13/32/84/46/utyjwb11.jpg
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 4. Д. 7. Л. 5; Ф. 17. Оп. 65. Д. 35. Л. 216. Машинописный экземпляр.

     Но хотелось бы обратить внимание на некоторые важные идеологические моменты, связанные с "расказачиванием". В принципе, сейчас, кроме уж совсем больных людей, не пытается отрицать подлинность директивы о расказачивании. Но вот то, что её реализация подразумевала прямое физическое уничтожение казаков до того уровня, когда они бы не могли оказывать сопротивление, пытаются отрицать. Более того, имеет место попытка переложить всё на местные власти и отдельные красные формирования, допустившие "перегибы".

Иногда пытаются свести к локальной донской истории (дескать, в других районах такого не было – просто на Дону "так сложились обстоятельства"). Или другой вариант – во всем виноваты "троцкисты" или во всем виноват исключительно Свердлов. Партия же, "разобравшись" всё "исправила". И хотя все основные документы, опровергающие данные тезисы, давно опубликованы, но, современным апологетам советчины, это всё равно и, как заведенные, они продолжают твердить одно и то же. Поэтому, думаю, стоит снова перечитать документы той эпохи, чтобы ещё раз убедиться в том, что "расказачивание" подразумевало в первую очередь именно массовое физическое уничтожение, а затем уже, по отношению к уцелевшим – обезземеливание, депортации и, далее, заселение казачьих земель переселенцами лояльными к Советам. И никаких расхождений в плане стратегии в этом отношении в большевистской верхушке не было. Были лишь разногласия по тактике – когда именно надо начать решение "казачьего вопроса"? См. "записку" Рейнгольда.

     Наличие таких же по смыслу документов по Уральскому войску (см. Инструкцию Уральского ревкома) подтверждает, что "расказачивание" должно было распространено и на другие казачьи войска.

     И последнее. Сейчас объявилось много людей, которые провозгласили себя продолжателями дела "казакийцев" прошлого, не имея, впрочем, для этого никаких оснований. И от подобных людей мне неоднократно приходилось слышать высказывания в том духе, что казакам надо было "не вступать в конфликт с большевиками" и "тогда бы мы имели свою национальную Донскую казачью советскую республику". Не вдаваясь в этот вопрос в подробностях (утверждающим такое, видно не приходит в голову простая мысль о том, спасла ли бы вывеска "ДКСР" от голода, коллективизации и репрессий или тот "интересный" момент, что фактически эти "теоретики" перелагают вину за расказачивание на самих казаков), стоит подчеркнуть, что из документов понятно, что партия большевиков рассматривала казаков как врагов, которые должны быть разгромлены, по возможности уничтожены, а уцелевшие остатки беспощадно "распылены и обезврежены". И дело тут не в "неправильном поведении" самих казаков (по мнению псевдо-казакийцев), или не в мифических ссылках на то, что большевики "мстили за 1905 год" (у заявляющих такое, таков уровень познаний, что они, даже не догадываются, что противостояние казаков и революционеров началось гораздо раньше – в эпоху Александра II, когда казаки участвовали в борьбе с терроризмом), а в том, что само казачье жизнеустройство не могло быть никоим образом совместимо с коммунистической системой.

Большевики это прекрасно понимали, потому и вынесли казачеству смертный приговор. Люди, которые заявляют о возможности компромисса казаков с коммунистической властью или обманываются, или обманывают других.

Некоторые документы по "расказачиванию", но если говорить современной терминологией - по геноциду казаков.
(Более полная подборка, содержащая все основные документы по "расказачиванию" есть на нашем сайте  здесь


***
Инструкция Реввоенсовета Южфронта к проведению директивы ЦК РКП(б) о борьбе с контрреволюцией на Дону

[right]07.02.1919 № 1 г. Козлов[/right]

Основная задача всех создаваемых на Дону революционных органов сводится к беспощадному подавлению контрреволюции и к обеспечению Советской Республики от возможности ее повторения.
В этих видах учрежденные приказом Реввоенсовета Южфронта ревкомы и временные полковые военно-полевые трибуналы должны через посредство опроса так называемых иногородних, а также путем массовых обысков в занимаемых станицах и хуторах и вообще всяких селениях на Дону обнаруживать и немедленно расстреливать:

а) всех без исключения казаков, занимавших служебные должности по выборам или по назначению: окружных и станичных атаманов, их помощников, урядников, судей и проч.;

б) всех без исключения офицеров красновской армии;

в) вообще всех активных деятелей красновской контрреволюции;

г) всех без исключения агентов самодержавия, приютившихся на Дону, начиная с министров и кончая полицейскими;

д) активных представителей российской контрреволюции, собравшихся на Дону;

е) всех без исключения богатых казаков;

ж) всех, у кого после объявленного срока о сдаче оружия таковое будет найдено;

з) имущество расстрелянных конфискуется и передается в распоряжение ревкомов для удовлетворения потребностей рабочих и малоимущего населения из иногородних;

и) лица и целые группы казачества, которые активно[го] в борьбе с Советской властью участия не принимали, но которые внушают большие опасения, подлежат усиленному надзору и в случае необходимости аресту и препровождению в глубь страны по специальным указаниям Реввоенсовета Южного фронта. Имущество таких лиц не конфискуется, а передается во временное распоряжение и использование ревкома.

Примечание. Террор против таких групп, прежде всего против среднего казачества, не должен быть, однако, единственным средством нашей борьбы за укрепление советского режима. Одновременно среди среднего казачества должна вестись интенсивная политическая работа, имеющая своей задачей расколоть эту социальную группу и часть ее определенно привлечь на сторону Советской власти;

к) наряду с мерами суровой расправы временные революционные органы должны преследовать цель социально-экономического обескровливания верхов и отчасти средних кругов казачества. Политика контрибуций, а также конфискации всех излишков хлеба и других сельскохозяйственных продуктов должна проводиться организованно и планомерно со всей беспощадностью;

л) переселение малоимущих иногородних на казачьи земли и в их жилища должно начаться немедленно и проводиться как мера революционная, рассчитанная на обессиление казачества и на укрепление элементов, близких Советской Республике. Эта задача не программная, а задача дня, и ревкомы должны приступить к ее осуществлению, не ожидая специальных и подробных указаний, а руководствоваться годичным опытом советской политики;

м) все перечисленные в настоящей инструкции задачи должны быть осуществляемы ревкомами. Временные полковые военно-полевые трибуналы проводят указанные меры только в момент пребывания частей в тех или иных местностях. Основная задача частей — выполнение непосредственных боевых задач. По мере продвижения вперед все дело уничтожения контрреволюции переходит полностью и целиком к ревкомам.

Революционный военный совет Южного фронта: И. Ходоровский, В. Гиттис, А. Колегаев
Управляющий делами Реввоенсовета Южного фронта В. Плятт

РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 4. Д. 7. Л. 8–8об. Заверенная копия с печатью политотдела РВС Южного фронта.

***
Записка по прямому проводу Реввоенсовета Южного фронта в Центр о судьбе пленных казаков

[right]09.02.1919
№ 1241
г. Козлов[/right]
Москва, Кремль — Предреввоенсовет Республики Троцкому. Серпухов — Главкому Вацетису. Москва — Совет обороны Ленину

Реввоенсовет Южфронта просит безотлагательно разрешить вопрос о порядке направления пленных казаков в тыл, указав пункты. По нескольку тысяч таких пленных в армиях фронта дальше содержаться не могут, грозя распространением эпидемии и требуя охраны, размещения, обмундирования. Не имея точных указаний о пунктах сосредоточения пленных в глубоком тылу, Реввоенсовет лишен возможности организовать отправления. Необходимы концентрационные лагеря с полным изъятием казачьего элемента из пределов Донской области и полосы фронта.

Реввоенсовет Южфронта: Гиттис, Ходоровский
Управдел В. Плятт

РГВА. Ф. 33987. Оп. 1. Д. 95. Л. 68. Телеграфный бланк.

***

«Приказывается пройти огнем и мечом местность...» (Директива Реввоенсовета 8-й армии о борьбе с восставшими казаками)

17.03.1919

№ 1522

Реввоенсовет 8-й армии приказывает в наикратчайший срок подавить восстание предателей, воспользовавшихся доверием красных войск и поднявших мятеж в тылу. Предатели донцы еще раз обнаружили в себе вековых врагов трудового народа. Все казаки, поднявшие оружие в тылу красных войск, должны быть поголовно уничтожены, уничтожены должны быть и все те, кто имеет какое-либо отношение к восстанию и к противосоветской агитации, не останавливаясь перед процентным уничтожением населения станиц, сжечь хутора и станицы, поднявшие оружие против нас в тылу. Нет жалости к предателям. Всем частям, действующим против восставших, приказывается пройти огнем и мечом местность, объятую мятежом, дабы у других станиц не было бы и помысла о том, что путем предательского восстания можно вернуть красновский генеральско-царский режим. В момент, когда очевидная близость победы пролетарской революции вдохновляет на мощные карающие удары Красную Армию и все международные отряды ее братьев по труду, мы, разбив в открытом бою разлагающуюся и смердящую гидру красновских золотопогонников, терпим и отогреваем у себя на груди змею измены и предательства вековых царских холопов — казаков. Будем же решительны, будем беспощадны в своей борьбе, красные воины революции, еще несколько мощных ударов меча революции и счастливая рабочая республика, успокоенная смертью врагов и предателей, зацветет, осуществляя великие цели коммунизма.

Реввоенсовет 8-й [армии] И. Якир, Я. Вестник

РГВА. Ф. 24380. Оп. 7. Д. 168. Л. 213–213об. Заверенная копия.


Инструкция комиссаров-коммунистов для подавления восстания на Дону

При обыске комиссара, который был прислан [в] Бураковскую и который нашими казаками был взят в плен, при первом занятии Бураковской, найдена инструкция комиссару [для] ареста и обысков, для руководства на время командировок Подлежат аресту:

1) все бывшие добровольцы и награжденные за бои с красноармейцами;

2) все буржуа;

3) все, убежавшие и укрывавшиеся по хуторам и станицам;

4) все атаманы, офицеры, старые [и] вновь произведенные урядники, принимавшие участие в боях с красноармейцами;

5) все следователи, судьи, сыщики, шпионы и предатели советских работников; 6) все контрреволюционные агитаторы;

7) все, занимавшие те или иные должности при Краснове;

8) все, выбранные обществом на какие-либо должности при самодержавии Краснова;

9) все члены Круга Спасения Дона и Хопра и Большого Войскового Круга;

10) все полицейские, городовые, сельские урядники, околоточные надзиратели, служившие при царизме и во время Краснова;

11) все, грабившие имущество семей красноармейцев и советских работников;

12) все, избивавшие пленных красноармейцев;

13) все, не сдавшие оружие при обыске, у кого таковое будет обнаружено;

14) все те, кто активно помогал Краснову чем бы то ни было. Заведующий отделом по борьбе с контрреволюцией и шпионажем.

Секретарь Самсонов. [Читал] Отдел к[онтр]р[еволюции], Особый отдел Реввоенсов[ета] 9-й армии Южного фронта».

Эта Инструкция вместе с арестованным комиссаром в подлиннике будет выслана в Вешенскую не сегодня, то завтра.

Командир Решетовской сотни Ламакин

РГВА. Ф. 24380. Оп. 7. Д. 168. Л. 40–40об. Рукопись.



Решение Донского бюро РКП(б) об основных принципах отношения к казачеству

Не позднее 21.04.1919 г.

Донское бюро Российской коммунистической партии, обсудив вопрос об отношении к казачеству (директива ЦК), пришло к следующему.

Политика центральных и местных (донских) органов власти должна определяться положениями:

1. Существование донского казачества с его экономическим укладом жизни, остатками экономических привилегий, прочно укрепившимися реакционными традициями, воспоминаниями о политических привилегиях, пережитками патриархального строя, с доминирующим бытовым и политическим влиянием более богатых стариков и тесно сплоченной группы офицерства и чиновничества, стоит перед пролетарской властью неизменной угрозой контрреволюционных выступлений.

Эти выступления тем более опасны, что военная организация казачества входила неотъемлемой частью даже в его будничную мирную жизнь.

Вообще, обучение военному искусству, которое делает каждого казака от 18 лет до возраста полной физической старости искусным воином, дает контрреволюции готовый кадр солдат (до 300 тыс. человек), которые очень быстро могут мобилизоваться (примеры всех бывших восстаний) и вооружиться (запрятанным с величайшей хитростью оружием).

Положению Советской власти, угроза успешного наступления на которую иностранного империализма далеко еще не устранена, наличность этого кадра живой силы контрреволюции грозит величайшей опасностью.

Все это ставит насущной задачей вопрос о полном, быстром и решительном уничтожении казачества как особой бытовой экономической группы, разрушении его хозяйственных устоев, физическом уничтожении казачьего чиновничества и офицерства, вообще всех верхов казачества, активно контрреволюционных, распылении и обезврежении рядового казачества и о формальной ликвидации казачества.

2. Практическое проведение этой задачи в настоящий момент должно сообразоваться со стратегическим положением фронта, дабы не вызвать немедленными внутренними выступлениями осложнений для фронта и дабы неосмотрительными демонстративными репрессиями не приостановить разложения среди казаков, еще остающихся в рядах противника.
Применение репрессий, массового террора должно носить характер обоснованной кары за поведение отдельных лиц, хуторов, станиц (попытки восстания, противодействие Со[ветской] власти, шпионаж и т.п.).

По отношению к южному, наиболее контрреволюционному, казачеству должен быть проведен экономический террор (экономическое обескровление казачества). Мерами такого порядка должны явиться:

1. Обезземление многоземельного черкасского казачества, обезземление наиболее контрреволюционных групп других округов.

2. Упразднение войсковой собственности на землю (уничтожение войсковых, юртовых земель), наделение этой землей малоземельных местных крестьян и переселенцев с соблюдением, по возможности, форм коллективного землепользования.

3. Конфискация рыболовного имущества у казаков по Дону (владение которыми обусловливало одну из существующих привилегий казачества) и передача его рыболовным артелям и крестьянам-рыбакам.

4. Наложение контрибуций на отдельные станицы.

5. Проведение чрезвычайного налога с таким расчетом, чтобы он главной своей тяжестью, наряду с крупной буржуазией, лег на казачество.

6. Переселение.

Поскольку позволят общие условия — должно быть широко проведено переселение крестьянских элементов из Центральной России.

Необходимо широко провести вывод казаков за пределы области; для этого должна быть разработана система частных мобилизаций, по которым призванные казаки направляются в рабочие батальоны (военно-инженер., строительн.) и на принудительные работы всякого рода.

РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 65. Д. 34. Л. 163–164. Машинописный экземпляр. Автограф Н.Н. Крестинского чернилами.



6 июля 1919 г.
В ЦК РКП(б)
от члена Донского ревкома
И.И. РЕЙНГОЛЬДА

ЗАПИСКА

     Сперва мы заигрывали с казачеством, давали ему автономию и выборную Советскую власть, согласившись даже на Донскую республику, создавали Войсковой казачий походный круг, издали декрет о льготах казачества. Потом, в связи с успешным продвижением Красной Армии к Ростову и Новочеркасску, у нас закружилась голова от успехов, и, почувствовав себя победителями, мы бросили вызов казакам, начав их массовое физическое истребление.
     Бесспорно, принципиальный наш взгляд на казаков, как на элемент, чуждый коммунизму и советской идее, правилен. Казаков, по крайней мере, огромную их часть, надо будет рано или поздно истребить, просто уничтожить физически, но тут нужен огромный такт, величайшая осторожность и всяческое заигрывание с казачеством. Ни на минуту нельзя упускать из виду того обстоятельства, что мы имеем дело с воинственным народом, у которого каждая станица — вооруженный лагерь, каждый хутор — крепость. И политика их массового истребления приведет к тому, что мы с Доном никогда не справимся, а если и справимся, то после долгой, крововай и упорной борьбы. Опыт Вешенского восстания показал, что казаки чрезвычайно чутки к проводимой по отношению к ним политике и, раз загоревшись, пожар восстания быстро охватывает десятки тысяч казаков. Между прочим, ничто не содействовало так успеху восстания, как попавшие к ним, благодаря возмутительной разхлябанности местных советских органов, тезисы и директивы в ЦК партии по вопросу об отношении к казакам. Эти тезисы в руках казачьих офицеров послужили прекраснейшим материалом для агитации против Советской власти как явно стремящейся к уничтожению казачества. Отсюда и сила и отчаянное упорство восставших, которых мы не победили и которые достигли своей цели — соединиться с наступавшей казачьей армией. И это сделали те самые вешенцы, которые первые открыли путь Советской власти, первые перешли на нашу сторону.


РЦХИДНИ Ф.5. Оп.2. Д. 106. Л.7.



Инструкция Уральского ревкома о заложниках и перебежчиках от 28.02.1919 г.

§ 1 Все оставшиеся в рядах казачьей армии после 1 марта объявляются вне закона и подлежат беспощадному истреблению.

§ 2 Все перебежчики, перешедшие на сторону красной армии после 1 марта, подлежат безусловному аресту. ЧК предписывается строжайшим образом расследовать обстоятельства их перехода.

§ 3 Все семьи оставшихся в рядах казачьей армии после 1 марта объявляются арестованными и заложниками.

§ 4 Объявленные заложниками поступают на учет местного Совета; членам указанных семей и их имуществу производится учетная перепись.

§ 5 Выезд семьям и их членам, объявленным заложниками, безусловно, воспрещается.

§6 Все члены семей, объявленные заложниками, дают во исполнение § 5 подписку.

§7 В случае самовольного ухода одной из семей, объявленных заложниками, подлежат расстрелу все семьи, состоящие на учете данного Совета.

§ 8 В случае самовольного ухода одного из семьи, объявленной заложниками, подлежат расстрелу все члены данной семьи.

§ 9 Имущество расстрелянных конфискуется и распределяется среди беднейшего населения.

§ 10 Выполнение пунктов настоящей инструкции возлагается на сельские и местные Советы.

§ 11 Право наказания по §§ I и 8 настоящей инструкции принадлежит ЧК.

§ 12 Все сражавшиеся против Красной Армии с оружием в руках и перебежчики, перешедшие после 1 марта и освобожденные из-под ареста, лишаются права голоса, находясь на положении деревенской буржуазии.

§ 13* Местным Советам предоставляется право ходатайствовать о возвращении перебежчикам избирательного права.
                                                                      Уральский ревком

*По информации известного историка Уральского войска Н.И. Фокина последний пункт инструкции первоначально гласил: 13. Казаки свыше 45 лет, не имеющие сыновей в Красной армии и не состоящие на стороне Советской власти – расстрелять. За него проголосовало 5 членов ревкома против 4-х. Однако в итоговый документ он не вошел, видимо, то ли местный ревком, то ли Москва все-таки сочли это преждевременным, ибо ситуация на уральском фронте оставалась слишком нестабильной.

forum.elan-kazak.ru

LiveJournal Russian Om

Re: К 94-й годовщине директивы о расказачивании

http://i.fotto.ru/yfwl.jpeg

Сегодня исполняется очередная годовщина трагической даты в истории Донского казачества.
24 января 1919 г. циркулярной инструкцией Оргбюро ЦК РКП(Б) по отношению к казакам был положен геноцид на донской земле. Более полуторамиллионов казаков, членов их семей - стариков, жен и детей было уничтожено в братоубийственной войне. Донское казачество кровью заплатило большевикам за верность Дону, веру православию и Отечеству. Это самая трагическая и печальная страница в истории казачества и России.

Сегодня во всех храмах на территории Всевеликого войска Донского проходят панихиды по невинно убиенным, где будет отдана дань памяти тем казакам, которые сложили свои головы за свою веру.
Все кто не смог принять участие в панихиде, почтите память своих предков в своем сердце.
Будем же помнить их, чтобы это никогда не повторилось на Донской земле.

Войсковой Атаман В.П.Водолацкий

russiancossacks.getbb.ru

LiveJournal Russian Om

3 (2013-01-24 18:50:38 отредактировано Бровко)

Re: К 94-й годовщине директивы о расказачивании

Олег ты уж извини но для объективности несколько моментов озвучу. 
Деректива о расказачивании действовала в то время когда практически вся территория донского войска центральной властью не контролировалась.
Появилась она не на голом месте а после 2 го массового восстания против центральной власти на Дону . 
Длительностью и кровопролитностью Гражданской войны мы в значительно мере обязаны именно казакам . 
У каждой революции есть своя вандея - дон был русской вандеей .

Отмена указанной дерективы и замирение дона после разгрома Деникина тоже факт , как и то что в 20 е годы сколь либо заметных волнений на дону не было.

По поводу за веру и тд. В Борисоглебске возле стадиона есть небольшой мемориал , где похоронены жители города , порубленные ''борцами  ''  , а как пишут сами же белые генералы - обоз Мамонтова после тамбовского рейда отправленный на дон растянулся на 40 верст.   

В гражданской войне не бывает правых и виноватых это однозначно трагедия .  Муссировать сейчас дела столетней давности можно только как научно исторический  диспут (на соответствующем уровне ) использовать как пропаганду все же не стоит ИМХО

Re: К 94-й годовщине директивы о расказачивании

Кто-нибудь станет отрицать, что казаки - враги советской власти по массе фактов? Кто кого первый обидел? Об этом пишет местный исследователь, чей материал предложен местной же газетой. Он - ОБЪЕКТИВЕН. Казаки были ДЕСТРУКТИВНОЙ и карающей силой. Потому обижаться на советскую власть не за что. Она защищала УГНЕТАЕМЫХ. Ну а раз война - тут и законы военного времени. Кто был жёстче и кровожаднее - не резон вспоминать: свидетельства в обе стороны достаточны.
А из предложенных документов явствует, что "красные" вели себя везде адекватно. Чего ж плакаться.
И чего носиться с особым статусом казака? Кто-нибудь объяснит, что это за нация? Просто организация. А её можно и распустить, в смысле  расказачить. Что и делалось, вполне закономерно, если она антигосударственна.

5

Re: К 94-й годовщине директивы о расказачивании

Ага-а-а!Ну вот сам и

Сорокин А С пишет:

Кто был жёстче и кровожаднее

и подошёл к правде:- в любом сражении побеждает не тот кто прав а тот кто более агрессивен...он впоследствии и становиться правым!

Я за свободные джунгли!..

6

Re: К 94-й годовщине директивы о расказачивании

Если и освещать трагические годы гражданской войны,то нужно подходить объективно к изложению исторических фактов.Подобная однобокость,со стороны "белых" или "красных",в результате наносит вред историческому этапу...

Роман Макурин

Re: К 94-й годовщине директивы о расказачивании

Гражданская война это худший из типов войн. И для меня вопрос о там какие потери более трагичны сравним с вопросом какой глаз мне дороже - правый или левый.
Русские перебили русских - противники России о лучшем и мечтать не могли.
А потеря Россией казаков как значимого боевого крыла нашего общества весьма печальна и будет аукаться нам эхом с кавказских гор еще очень долго.

8

Re: К 94-й годовщине директивы о расказачивании

Миронкин Петр Николаевич пишет:

будет аукаться нам эхом с кавказских гор еще очень долго

Лучше не скажешь - в точку...

Я за свободные джунгли!..

Re: К 94-й годовщине директивы о расказачивании

dima1 пишет:

Ага-а-а!Ну вот сам и

Сорокин А С пишет:

Кто был жёстче и кровожаднее

и подошёл к правде:- в любом сражении побеждает не тот кто прав а тот кто более агрессивен...он впоследствии и становиться правым!

Ну, теперь вы победили..."Белый дом", выборы... И - правы. В "Никеле" так же будет?