Тема: Импортозамещение: Русская операционная система Astra Linux

Импортозамещение: Русская ОС Astra Linux

* * *

Репортаж с конференции Astra Linux

LiveJournal Russian Om

Re: Импортозамещение: Русская операционная система Astra Linux

LiveJournal Russian Om

Re: Импортозамещение: Русская операционная система Astra Linux

Astra Linux: чудь белоглазая, кривичи и per aspera ad astra

Евгений Храмов | 27.07.2020

Любая мало-мальски значимая работа всегда подвергается критике. А значимая работа с участием отечественных разработчиков критикуется вдвойне. Так уж у нас принято. Но каждый труд имеет право на справедливую оценку.

https://www.it-world.ru/upload/users/photo_2020-07-27_10-59-27.jpg


Давным-давно где-то далеко, за холодными серыми водами Балтики, произошло удивительное, а по меркам современности и вовсе невообразимое событие. Одиннадцать с половиной столетий назад племена, проживавшие на территории современного Северо-Запада, пригласили к себе в качестве правителей абсолютно чуждых для себя людей – варягов.

«…Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а еще иные – готы, вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами»1.

Сейчас, по прошествии столь долгого времени, трудно судить, насколько добровольным было такое приглашение и что подтолкнуло свободные народы, несомненно имевшие свою интеллектуальную элиту, низвести себя до положения черного люда, живущего по указке чужеземных хозяев. Историки ломают копья в баталиях на эту тему, спорят, какую из редакций летописи считать наиболее точной: были ли русы теми самыми варягами или же лишь одним из племен, пригласивших варягов владеть ими? Важно ли это для нас с вами – пусть каждый решает для себя. Однако картина тупого преклонения перед людьми только потому, что они родились не на твоей земле и пришли издалека, поразила меня до глубины души, оставив ощущение какого-то клуба поклонников мазохизма и самоуничижения…

Время от времени подобное ощущение появляется вновь. Особенно когда читаешь обсуждение какого-либо российского продукта или разработки. Причем неважно, будь то куриные окорочка, творог или программное обеспечение.

https://www.it-world.ru/upload/users/photo_2020-07-27_10-59-27.jpg

Возьмем классический пример – красную тряпку для большинства линуксоидов и завсегдатаев профильных форумов: Astra Linux. Такому накалу страстей при обсуждении релиза для домашнего использования позавидовало бы любое ток-шоу для домохозяек. Обвинения в прменении чужих наработок, тотальной слежке за пользователями ОС, утверждения о недостаточном выборе дополнительных приложений и откровенное глумление над дизайном ранних версий – далеко не полный перечень отзывов со стороны тех, кто установил у себя «Astra Linux Орёл».

В моем случае все эти нападки привели к обратному результату – интересу к этой операционной системе. Дрожащими ручонками, наскоро скачав и нарезав на свободную флешку образ, я принялся устанавливать ее на подопытный десктоп в надежде открыть для себя и мира новый Bolgenos…

Увы, мои надежды не оправдались, и попытаюсь объяснить почему. Дело в том, что любой тест ОС, оборудования или приложения начинается с попытки представить себе конечного пользователя. Если продукт ему понравится и не будет вызывать неразрешимых проблем – значит, дело сделано и конечная цель всех усилий разработчиков достигнута.

Давайте попробуем сформулировать основные требования к идеальной ОС.
Приоритеты обычного пользователя

1. Стабильность работы.

За три месяца ежедневного использования «Astra Linux Орёл 2.12» я не выявил каких-либо критических проблем. Справедливости ради замечу, что ничего экстремального от системы и не требовалось – только стандартный набор для офиса: работа с текстовыми редакторами, Интернет и показ видео.

2. Простота миграции с других операционных систем.

Мой пятилетний сын после двухминутной инструкции научился самостоятельно открывать браузер и находить любимые мультики, а после просмотра включать и выключать компьютер. Правда, пароли вводить пока не получается. Думаю, это показатель уровня навыков, необходимых для миграции.

3. Простой, утилитарный интерфейс.

Собственный графический интерфейс “Fly” можно охарактеризовать как строгий. Ничего лишнего, никакого абстракционизма и попыток переплюнуть в оригинальности Пикассо и Дали. Работа есть работа.

4. Полная поддержка русского языка.

Особое внимание обращает на себя даже не само использование русского языка в подсказках, всплывающих меню и инструкциях. Вызывает уважение то, как это делается. Все тексты и надписи предельно понятны. Чувствуется, что над ними поработали не энтузиасты-любители, а профессиональные филологи.

5. Исключающие двойное толкование символы, команды и пункты меню.

Более емкие и точные формулировки мне не встречались ни в одной другой ОС.

https://www.it-world.ru/upload/users/photo_2020-07-27_10-58-54.jpg


Требования ИТ-отдела или системного администратора

1. Поддержка уже имеющегося в организации или обязательного к приобретению оборудования или ПО новой операционной системой.

Проверить, поддерживает ли система ваше «железо» или софт, можно перейдя на страницу  «Совместимое оборудование и ПО».

2. Квалифицированные консультации.

Организации и компании могут обеспечить себе платную техническую поддержку.

3. Дополнительные источники информации.

Для частных пользователей есть форум, справочный центр и даже печатные издания по Astra Linux.

https://www.it-world.ru/upload/resize_cache/users/732_504_0/photo_2020-07-27_10-58-59.jpg


Вопросы возникающие у руководства коммерческой компании

1. Стоимость внедрения нового программного обеспечения.

Естественно, в каждом случае такие расчеты проводятся индивидуально. Однако направленность в сторону российского ПО очевидна, а в свете новых решений, принятых в США, переход на него только вопрос времени. Не столь отдаленного времени.

2. Готовность персонала к работе с новым ПО.

Неспособность сотрудников воспринимать новые методы работы может загубить на корню любые инновации и улучшения. В системе поддержки Astra Linux, кроме форума, справочного центра и книг, присутствуют программы обучения, рассчитанные как на людей, впервые в жизни увидевших мышку и монитор, так и на ИТ-специалистов со стажем.

Как уже упоминалось, даже пятилетний ребенок без проблем использует Astra Linux для своих невеликих задач. И если у сотрудника возникают проблемы там, где может справиться и ребенок, то, может быть, дело не в программном обеспечении?

https://www.it-world.ru/upload/users/photo_2020-07-27_10-59-17.jpg

Ключевые факторы для руководства силового ведомства

1. Соответствие всем регламентам и требованиям к подобному ПО.

2. Гарантированная защита секретной информации.

3. Отсутствие недокументированных возможностей, которые могут быть потенциально вредны и привести к утечке или хищению особо важных данных.

4. Возможность строгого регламентирования прав пользователей.

Все вышеперечисленные требования регламентируются ФСТЭК, ФСБ и Министерством обороны Российской Федерации. Astra Linux Special Edition удовлетворяет всем требованиям и имеет все необходимые сертификаты.

5. Отсутствие вариативности при использовании программного обеспечения, предназначенного для выполнения служебных задач.

https://www.it-world.ru/upload/users/photo_2020-07-27_10-59-23.jpg


Данное требование – тема отдельного разговора. Человек, находящийся на государственной или военной службе, обязан действовать в точном соответствии с должностными инструкциями и приказами. Возможность двойной трактовки поставленных задач в таких ситуациях отсутствует. В условиях ограниченного времени для исполнения приказа требуется унифицированная система, не позволяющая сделать ошибку.

Все-таки работа с официальными документами, в том числе секретными данными, связанными с безопасностью государства, это не игра – здесь пользователь не имеет права тратить время на то, чтобы «убрать два неправильных ответа» или «совершить звонок другу». Для решения задачи существует только один, самый простой и быстрый способ – и не более того.

https://www.it-world.ru/upload/resize_cache/users/732_504_0/photo_2020-07-27_10-59-34.jpg


К данному пункту можно добавить и кажущуюся ограниченность выбора дополнительного софта. Некоторые пользователи утверждают, что не все deb-пакеты из репозиториев устанавливаются и работают корректно. Что ж, вполне возможно и вполне ожидаемо.

На самом деле самый страшный кошмар ИТ-отдела или системного администратора – продвинутые пользователи. Те, кому не составит труда принести на работу свою флешку или собственноручно выбрать и установить любимые игрушки. Обычно трудовая карьера таких граждан заканчивается служебным расследованием и увольнением, а при особом рвении можно заработать и бонус – уголовное преследование.

https://www.it-world.ru/upload/resize_cache/users/732_504_0/photo_2020-07-27_10-59-02.jpg


Не знаю, как такая проблема решена в Astra Linux Special Edition, но у меня стойкое ощущение, что права обычных пользователей там минимальны. Вероятнее всего, имеется одно унифицированное рабочее пространство с однотипными приложениями, чтобы любой пользователь имел возможность работать на любой машине без необходимости подстраиваться под чьи-то предпочтения.  И уж точно в системе такого уровня отсутствует необходимость в дополнительных украшениях и побрякушках.

Несмотря на стойкий скепсис в адрес отечественного ПО, мне было очень удобно работать в этой операционной системе. Более того, моей семье, как и многим другим людям, тоже комфортно с ней работать. А значит, такой продукт имеет право на жизнь и дальнейшее развитие.

Как взрослый и разумный человек, я знаю, что основой для Astra Linux служит Debian, который при всем желании отечественным продуктом не назовешь. И что LibreOffice, как и многие другие пакеты, входящие в состав дистрибутива, не российские разработки, мне тоже известно. И я понимаю, что в данной ОС могут быть проблемы и ошибки и ей понадобятся обновления и исправления. Но я также вынужден принять во внимание тот факт, что других альтернатив для развития отечественного ПО пока нет. Никому еще не удавалось пройти через тернии к звездам за пару дней. Любому прорыву предшествуют долгие и тяжелые усилия.

https://www.it-world.ru/upload/users/photo_2020-07-27_10-59-31.jpg


Но мне очень хочется верить, что труд всей команды Astra Linux и других талантливых российских программистов не был напрасен и принесет пользу нашей стране. Надеюсь, руководство проектом Astra Linux со мной согласно. Иначе…

Иначе наступит день, когда мы придем к иноземцам и скажем: «Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нѣтъ. Да поидете княжить и володѣть нами».

it-world.ru

LiveJournal Russian Om

Re: Импортозамещение: Русская операционная система Astra Linux

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_tgEel8tlii.jpeg

Кстати, всех приглашаем на Армию - 2020, наш стенд  там будет, приходите, будем рады видеть и пообщаться.

Роман Мылицын

Astra Linux Orel - Чат

LiveJournal Russian Om

Re: Импортозамещение: Русская операционная система Astra Linux

С 23 по 29 августа ГК Astra Linux участвует в международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в КВЦ «Патриот» и приглашает вас на свой стенд!


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_ThuQIO2oB.jpeg


Посетители нашего стенда увидят в действии самые популярные и новые разработки ГК Astra Linux

- Программный комплекс средств виртуализации «Брест»
- Гибкое решение для организации защищенной удаленной работы Astra Linux Portable.
- Демостенд Aquila с удобной инфраструктурой и обширной экосистемой
- ОС Astra Linux Special Edition: релиз «Новороссийск» на базе процессора «Байкал» на архитектуре  АРМ и релиз «Ленинград» с процессором «Ленинград 8С».
- Работающими в среде ОС Astra Linux ноутбуками Aquamarin и Aquarius, моноблоками «Гравитон», Depo, Aquarius, планшетами MIG, ОКБ САПР, iRU

Приходите, будет интересно!

Подробности на нашем сайте: https://clck.ru/QSKr4

LiveJournal Russian Om

Re: Импортозамещение: Русская операционная система Astra Linux

Интервью о Linux, ФСБ, С++ и Минобороны

На вопросы отвечает Директор по инновациям ГК ASTRA Роман Милицын


Интервью будет интересно программистам и не только.

Интервью огромное, поэтому мы наделали таймкодов.

00:43 От юриста до директора
04:01 Об astra linux
09:20 Уровни безопасности и секретные файлы
12:37 Учебные центры для тренировки солдат
18:19 Почему linux?
19:27 Безопасность или удобство?
23:58 Интеграция в миноборону
26:20 Сколько % от рынка под ними
26:37 Как вы этого достигли? Как продаете?
28:20 Про институты
30:30 Каналы продвижения
31:53 Как общаться с пользователями
32:32 Красивые иконки...
33:54 Кто занимается маркетингом?
35:37 Разделение маркетинга
37:52 Про графический интерфейс
40:21 Как конкурировать с ios и android?
43:31 Почему бы не последовать трендам? (KDE)
46:28 Зачем свой GUI
48:48 Почему бы не нанять дизайнера на стороне?
50:54 Сколько пользователей?
52:11 Зачем вам физлица?
54:58 Как поддерживать пакеты?
57:18 Сколько мейнтейнеров?
58:53 Мейнтейнер - в офисе или на удаленке?
59:20 Сколько разработчиков в главном офисе?
59:46 Нам нужны разработчики!
01:01:47 Сколько нужно сишников?
01:02:14 Какой бюджет?
01:02:26 Зарплаты
01:03:23 Требования к разработчикам
01:04:32 Математика
01:04:55 Нужно ли высшее образование?
01:05:30 У человека нет высшего, но он гений?
01:06:08 Опять про без высшего
01:07:27 Зачем в вакансиях стоит требование: высшее?
01:09:14 Впечатление от образования в вузах
01:13:15 Студенты что-то ломают
01:14:18 Еще раз про матрицу доступа
01:14:58 Работа в крыму
01:15:24 Не продали шрифты
01:20:35 Сколько сишников
01:21:19 Где используют питон
01:21:29 Руби?
01:22:33 Все переписать!
01:27:36 История AstraLinux
01:35:03 Как долго создавалось первоначальное ядро
01:36:42 Сотрудничество с академией ФСБ
01:37:45 Математическая модель безопасности - что это?
01:42:52 Процесс сертификации
01:45:40 Про конкуренцию…как выбрать мясо:)
01:46:36 Что позволило завоевать большой кусок рынка?
01:48:28 Вложения в разработку
01:48:54 Кто еще работает кроме технарей?
01:49:37 Дистрибьюторы?
01:50:15 Когда вышли в плюс?
01:51:16 Сколько нужно денег и времени, чтобы разработать свою операционку?
01:51:45 Школьник может создать дистрибутив?
01:52:13 Как долго смеялись над BolgenOS
01:53:12 Почему так дорого?
01:53:59 Продажа операционок не единственный источник дохода?
01:55:17 Саппорт
01:55:49 Еще раз саппорт
01:56:59 Участие в тендерах?
01:58:10 А патент на что?
01:58:46 Какие операционки в ФСБ?
01:59:09 Почему госорганы страдали от вирусов
02:00:38 Доступ к файлам между линуксом и виндоус
02:02:46 Тендерные крокодилы
02:03:46 Самая большая интерграция за историю компании
02:05:41 Сколько длится процесс заключения контракта
02:06:23 Подготовка к продаже
02:07:51 Эльбрусы
02:09:14 Насколько жизнеспособна и необходима разработка такого железа (эльбрусы?)
02:13:50 Обучают ли своих специалистов?
02:15:52 Свой институт?
02:16:09 Есть у вас там закладки от фсб?
02:20:05 Зачем работаете с обычными людьми?
02:23:24 Опять: зачем вам обычные люди?
02:24:59 Стратегия "мы делаем то, что нам надо, а вы к этому привыкайте" - жизнеспособна?
02:27:06 Софт для людей, выбирающих linux
02:29:14 Отчисления в Document Foundation и Linux Foundation
02:30:58 Дедлайны
02:32:36 Обращение к зрителям

Ссылка на Астру: http://www.astralinux.com

Re: Импортозамещение: Русская операционная система Astra Linux

Универсальная операционная система Astra Linux

ГК Astra Linux (ООО «РусБИТех-Астра») — один из лидеров российской IT-индустрии, ведущий производитель программного обеспечения, в том числе защищенных операционных систем и платформ виртуализации. Компания создана в 2008 году, на сегодня в штате более 300 высококвалифицированных разработчиков и специалистов технической поддержки.

LiveJournal Russian Om

Re: Импортозамещение: Русская операционная система Astra Linux

791/61

Astra Linux на Армии 2020

LiveJournal Russian Om