Тема: Сторонники добычи никеля и их помощники

ООО ЧОП «ПАТРУЛЬ»

«ПАТРУЛЬ», ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ЧАСТНОЕ ОХРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

http://patrul-36.ru/wp-content/themes/oopatrul/images/logo.png

Жёстко выступают на стороне УГМК, сейчас ставят забор и вяжут колючую-режущую проволоку на Еланском поле.

http://i.fotto.ru/yatd_m.jpeg

Определенно, за деньги выступают на стороне оккупантов.

По ссылке можно проголосовать против этой организации: http://voronezh.ucty.ru/1672156


Сайт организации: http://patrul-36.ru/

LiveJournal Russian Om

Re: Сторонники добычи никеля и их помощники

Воронежская природоохранная прокуратура не нашла нарушений в действиях УГМК на месторождении никеля

К документам на пользование недрами нет претензий

В связи с многочисленными жалобами жителей области и общественным резонансом Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура проверила законность действий УГМК на месторождении в Новохоперском районе.

- В настоящее время там идет геологоразведочная работа, - рассказал Алексей Сапрыкин, Воронежский межрайонный природоохранный прокурор. - У предприятия есть лицензия на пользование недрами на этом участке и согласование на проектно-изыскательские работы.

Таким образом, со стороны прокуратуры претензий к УГМК нет.

КП

Справка:

http://www.prokuratura-vrn.ru/load_images/533.JPG

Сапрыкин Алексей Николаевич, назначен приказом Генерального прокурора Российской Федерации на должность Воронежского межрайонного природоохранного прокурора, советник юстиции.

Алексей Сапрыкин родился в Воронеже в 1978 году. В 1999 году окончил юридический факультет Воронежского государственного университета, после чего проходил службу в Вооруженных силах РФ. С 2000 года по 2002 год работал следователем прокуратуры, а затем заместителем прокурора Каменского района. С 2004 года до последнего назначения состоял в должности прокурора Хохольского района Воронежской области.

Неоднократно поощрялся прокурором области и Генеральным прокурором Российской Федерации.

prokuratura-vrn.ru

LiveJournal Russian Om

Re: Сторонники добычи никеля и их помощники

Природа, ты в порядке?

Проблема | 80 процентов загрязнения воздуха в регионе — от пассажирского автотранспорта

Эта и другие темы освещались на пресс-конференции Воронежского межрайонного природоохранного прокурора Алексея Сапрыкина в ИА «Интерфакс»

Анастасия БЫРКА

Об уродующих Воронежскую область несанкционированных свалках и о вопиющем незаконном использовании недр, о защите самого дорогого — атмосферного воздуха — и загрязнении водных объектов, об охране лесов и животного мира — обо всем этом и, конечно же, о геологоразведочных работах на территории Елкинского и Еланского никелевых месторождений говорил прокурор на встрече с журналистами.

Начнем с конца.

— На участке недр федерального значения сейчас происходят геологоразведочные работы, а к документам на пользование ими нет претензий, — кратко отрапортовал Алексей Сапрыкин.

Однако его слова вызвали бурю возмущений. Не со стороны журналистов — волна негодования шла из уст активистов движения против добычи никеля в Воронежской области. Ссылались на Конституцию, на мораль с нравственностью...

Природоохранный прокурор был непреклонен. Он отчитался о том, что в связи с многочисленными жалобами жителей губернии и общественным резонансом Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура проверила законность действий УГМК на месторождении в Новохоперском районе. И повторил:

— У предприятия есть лицензия на пользование недрами на этом участке и согласование на проектно-изыскательские работы.

И точка. Алексей Сапрыкин обратил внимание на другую экологическую проблему: загрязнение атмосферного воздуха, виной которому на 80 процентов — автотранспорт, причем пассажирский. Прокурор уточнил, что содержание вредных веществ в атмосфере существенно выше нормативного.

Что ни вопрос, то вреднее вредного. Продажи свинины, и в этой связи санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательств, также коснулся природоохранный прокурор в своем докладе. По его словам, было возбуждено 53 дела об административных правонарушениях по проверкам 38 хозяйствующих субъектов на трассах М4 "Дон", М6 "Каспий" Москва - Астрахань и на направлении Воронеж - Луганск.

Тему животных затронули и еще раз. По итогам проверки ряда общественных организаций, регулирующих количество бездомных зверей в наших краях, работники природоохранной прокуратуры выявили, что некие лица, не имеющие ветеринарного образования, занимались на договорной основе отловом и отстрелом бродячих собак. Интересно, что собственно отлов не проводился, а хвостатые уничтожались духовым ружьем прямо на месте обнаружения.

К слову, возникло природоохранное подразделение областной прокуратуры, в котором работает Алексей Сапрыкин, три года назад. За 2012 год, говоря языком цифр, его сотрудники выявили 864 нарушения федерального законодательства, из которых 241 — в первом квартале нынешнего года. Всего в 2012 году к административной ответственности было привлечено 174 человека, в суд направлено 57 исковых заявлений, внесено 111 представлений. Также было направлено 2 материала для решения вопроса об уголовном преследовании, по которым были возбуждены дела.

Еще на заре деятельности местной природоохранной прокуратуры во главу угла был поставлен контроль состояния полигонов бытовых отходов и мест их размещения. Служащие ведомства провели проверки и многое узнали. В частности, о накоплениях мусора в неподобающих местах и о захоронении отходов без лицензии. Это касается Верхнемамонского, Нижнедевицкого, Павловского, Семилукского и Новоусманского муниципальных районов региона.

К примеру, упразднили свалку площадью более тысячи квадратных метров в Семилукском районе области, а также в Коминтерновском и Левобережном районах Воронежа. Наказали юрлиц: на 150 тысяч и на 100 тысяч рублей, соответственно, оштрафовали МКП "Производственное объединение по обращению с отходами" (в котором было обнаружено горение) и ООО "Агропромстрой" (за отходы в местах разработки месторождения). На 900 тысяч рублей за административное правонарушение оштрафовано ООО "Дорога" (село Верхний Карачан Грибановского района Воронежской области) – за неправомерную добычу песка. Кстати сказать, штраф оплачен. Как уточнил Алексей Сапрыкин, "мониторинг исполнения фактов реагирования в подразделении прокуратуры тоже ведется".

В ответственное за природу отделение прокуратуры пришла жалоба от жителей Рамони: между озером Кривое и неким собственником соседнего с водой земельного участка был установлен забор, не позволявший жителям подойти к ней. Теперь ограждения нет, нарушитель же к административной ответственности привлечен.

По части таких организаций, как ОАО "Воронежсинтезкаучук" и ОАО "Воронежский шинный завод", включенных в число вредных производств области, прокурор заявил, что крупных нарушений в деятельности предприятий его ведомство не обнаруживало. Видимо, Алексей Сапрыкин живет далеко от территорий, на которые распространяются последствия работы этих фирм: Центрального или Левобережного районов Воронежа. Потому и экологической опасности не нюхал?

communa.ru

4 (2013-04-24 12:03:09 отредактировано Борисоглебск Online)

Re: Сторонники добычи никеля и их помощники

http://i.fotto.ru/ykbp.jpeg

Почему иностранным агентам так интересен воронежский никель?

Александр ВЕСЕЛОВ

В Воронежской области продолжается «битва» за Еланско-елкинское медно-никелевое месторождение

Битва происходит не между компаниями: на реке Хопер столкнулись интересы России - с одной стороны и иностранных агентов, называющих себя экологами, - с другой Разработка последнего в Европе медно-никелевого месторождения, расположенного в самой глубинке Воронежской области - недалеко от райцентра Новохоперск, даст депрессивному району новые рабочие места, местному и областному бюджетам - весьма существенные доходы. А если учесть, что, по оценкам ученых, запасы таймырского никеля истощатся в самом обозримом будущем, страна получит стратегически важный источник ценного сырья.

http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/89/43/654389.jpg

Но это все - в планах. Пока же Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) проводит геолого-разведочные работы, после чего должны быть проведены все положенные по закону экологические экспертизы.

Однако, не дожидаясь вердикта ученых, «экологическая общественность» развила такую активность, как будто УГМК планирует устроить в Черноземье по меньшей мере испытания ядерной бомбы. Митинги прошли не только в Новохоперске, Воронеже и Москве, но даже в Нью-Йорке, Лондоне и Париже.

Особенно экологические активисты переживают за знаменитую выхухоль - животное, которое водится только в России, главным образом - в Хоперском государственном природном заповеднике. Однако специалисты советуют посмотреть на карту: расстояние до границы заповедника - более 15 км. То есть выхухоль ГОК не только не увидит (зверек почти слепой), но и не услышит.

На митингах много говорилось о том, что комбинат отравит реку Хопер, а через нее - и Дон. Однако современные технологии обогащения руды - а именно их намерена применять УГМК - не предусматривают забор свежей и сброс отработанной воды в реку. Проект предполагает подъем воды из основания шахт и ее многократное использование в замкнутом технологическом цикле. Помимо всего прочего, это еще и выгоднее.

Однако все аргументы ученых и производственников тонут в митинговом шуме.

Экология давно уже стала инструментом решения экономических и политических задач в международном масштабе.

И это стало понятно не только в России, но и во всем мире. Факт, что деятельность экологических организаций давно вышла за рамки охраны окружающей среды, признают даже самые активные участники экологического движения. Один из отцов-основателей Гринпис доктор Патрик Мур вышел из этой организации именно в знак несогласия с такой политикой, проводимой в последние годы «экологами».

«Да, я ушел из Гринписа после того, как работал с ними 15 лет в руководящем комитете этой организации, - говорит доктор Мур. - Я считаю лично, что Гринпис - это некая политическая группа, и больше уже не пользуется ни научными данными, ни логикой для определения своей позиции... Типичная тактика, которой придерживается Гринпис, - у них есть хорошие и плохие ребята... Это некий шантаж, когда такие бренды, как Apple или другие компании, - они их шантажируют, это чистая политика, а не наука».(www.gren-pravda.com)

Как сообщает «МК», «Еще одним персонажем, которого озаботила ситуация в Воронежской области, стала Татьяна Каргина - один из самых известных в России «политических экологов». Дама, активно работающая со многими западными НКО, обладает изрядным опытом информационного давления на крупные компании. К примеру, как раз благодаря курируемой Каргиной программе «Экозащита» было сорвано строительство металлургического завода в Красноярске. Кстати, именно этой программой пытаются сорвать разработку и никелевых месторождений под Воронежем.

Стоит отметить, что Татьяна Каргина официально работает (работала?) в американской НКО «Прожект Хармони, Инк.» (PH International или Project Harmony Inc).

Вызывает вопросы и почти полное совпадение участников экологических протестов с протестами оппозиционными. В Новохоперске протестовали лидер «Химкинского леса» Евгения Чирикова, завсегдатай московских протестных акций, фотограф и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Константин Рубахин, активист движения «За честные выборы», организатор протестных митингов в Воронеже Анатолий Кравченко, активист движения «Стратегия 31» Наталья Звягина, неизменный участник протестных акций, активистка «Справедливой России» Нина Беляева и многие другие заметные в Москве и Воронеже персонажи.

Что роднит протестные политические и экологические акции? Может быть, общие источники финансирования?

Не хотелось бы выплеснуть ребенка вместе с водой: иностранные благотворительные и экологические организации делают много хорошего. Но тем более неприятны факты неприкрытого и довольно агрессивного вмешательства в наши внутренние дела. Ведь в этом случае понятие «иностранный агент» становится не только юридическим термином.

kp.ru

Re: Сторонники добычи никеля и их помощники

похоже надо переходить в наступление и подавать в суд за такие публикации...

6 (2013-04-30 16:53:43 отредактировано Мещеряков)

Re: Сторонники добычи никеля и их помощники

http://www.rg.ru/img/d/logo2012.png

Диалог. Но без вранья и лукавства

Новохоперский медно-никелевый ГОК может стать рекордсменом Европы

Текст: Тамара Александрова

26.04.2013, 00:00


В Воронежской области, под Новохоперском, может быть осуществлен уникальный для страны проект: там будет построен медно-никелевый горно-обогатительный комбинат (ГОК). Он будет работать на базе единственного в Европе крупного Еланско-Елкинского месторождения никеля. До выхода комбината на полную мощность - лет 10-15. Но уже сейчас проект обсуждается активно, и, как свойственно нашим людям, с излишней эмоциональностью. Причин достаточно и, наверное, есть смысл разобраться хотя бы в некоторых из них.

Медно-никелевое месторождение рядом с селами Елань-Колено и Ёлка в Новохоперском районе было открыто еще в советские времена. Оно не разрабатывалось по той причине, что таймырского никеля хватало и на внутреннее потребление, и на экспорт. Однако, по оценке ученых, в ближайшее время ситуация изменится. Председатель общественного совета по контролю над освоением месторождений, член-корреспондент РАН Николай Чернышов считает: "В Норильске добычу свернут в 2015-2017 годах, потому что богатые руды окажутся "выбраны", а работать с породой, где содержание никеля низкое, при нашем уровне технологий слишком дорого". Поэтому есть прямой смысл вводить в строй шахту и горно-обогатительный комбинат в Воронежской области.

Тендер на разработку Еланско-Елкинского месторождения выиграла Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Сейчас она занимается уточнением запасов и технико-экономическим обоснованием разработки. Если решат, что разработка рентабельна, то будет проведена комплексная экологическая оценка проекта, затем планируется построить шахту и горно-обогатительный комбинат. В таком случае строительство ГОКа завершится в 2022 году с выходом на проектную мощность в 2027-м.

"На ГОКе осуществляется только подземная добыча руды и ее обогащение с использованием процессов механической переработки, при которой выделяется медно-никелевый концентрат, содержащий также металлы платиновой группы, золото и серебро, - подчеркивает профессор кафедры обогащения руд цветных и редких металлов Московского государственного института стали и сплавов Эдуард Адамов. - Эти концентраты затем будут направляться на Урал для переработки на существующих металлургических предприятиях с получением уже чистых металлов".

Об экономических перспективах проекта для Воронежской области говорят следующие цифры: 2,5 тысячи новых рабочих мест с ежегодным фондом оплаты труда не менее 1,5 млрд рублей, 2,5 млрд рублей дополнительных поступлений в бюджет. К этому нужно добавить жилищные, социальные и прочие программы в Воронежской области, повышение спроса на продукцию агропромышленного комплекса, развитие смежных отраслей экономики.

Одним из важнейших факторов поддержки проекта со стороны федеральных и региональных властей является то, что никель - металл стратегический. Он используется едва ли не во всех отраслях - от космоса до стоматологии.

Основной минус проекта также, казалось бы, лежит на поверхности: возможный вред для экологии. Но комплексное экологическое обследование проекта еще не завершено. То есть никто точно не знает, как будущий ГОК может повлиять на здоровье местного населения, экологию протекающей недалеко реки Хопер и Хоперского государственного заповедника.

Все предварительные данные говорят о том, что проект для окружающей среды безопасен. Сам этот вид деятельности - подземная добыча руды и ее первичная переработка - не предполагает сколько-нибудь ощутимого влияния на природу. Да и масштабы производства, прямо скажем, не космические: предприятие займет территорию максимум 500 га (это 0,03% от площади только пахотных земель одного Новохоперского района), в зону его действия попадет в худшем случае еще полкилометра по периметру, а до границы заповедника при этом - 15 км.

Что касается воды, то, как заявляют специалисты, никель в этом месторождении залегает очень глубоко - ниже 245 метров. То есть все шесть водоносных слоев, питающих реку Хопер, будут пройдены при прокладке шахтных стволов. А вода, которая будет забираться для нужд ГОКа, будет очищаться и снова поступать в производство по замкнутому циклу.

"В России ГОКов огромное количество, - напоминает Эдуард Адамов. - Многие из них могут служить примером рационального природопользования, охраны окружающей среды и занятости населения в эксплуатации горных и обогатительных предприятий", - говорит ученый.

В любом случае, заявляют в УГМК, на Новохоперском ГОКе будет установлено самое современное оборудование, а экологические требования в нашей стране такие, что дешевле будет их неукоснительно соблюдать, чем платить огромные штрафы.

С другой стороны, ни аргументы производственников, ни доводы ученых не останавливают экологических активистов, бурная деятельность которых иногда, кажется, достойна лучшего применения. Замечено, например, что представители международных и местных экологических организаций, проводя акции по "защите реки Хопер" не только в Новохоперске и Воронеже, но также в Москве и даже за границей, в отличие от горняков, обращаются не столько к фактам и научным исследованиям, сколько к эмоциям. Причем эмоции в большинстве своем лежат в области политики, а не экологии.

Более того, как подметили воронежские журналисты и блогеры, в акциях "Защитим Хопер!", равно как и в политических протестных мероприятиях, постоянно участвуют одни и те же люди. Среди них есть, конечно, "специалисты", которые имеют хотя бы отдаленное отношение к экологии, но немало просто оппозиционных радикальных политиков. А также вполне случайных граждан, не вполне разобравшихся в теме и протестующих, например, "против строительства никелевого завода", хотя речь идет, напомним, лишь о горно-обогатительном комбинате.

Интересное наблюдение сделали местные журналисты и по поводу представителей ряда экологических организаций. Появилась информация, что деньги на организацию ряда протестных мероприятий, в частности на распространявшуюся в ходе них "антиникелевую" брошюру, оплатил один из иностранных фондов. Эти и другие факты, если связать их, скажем, с местом работы некоторых "зеленых" активистов, вполне позволяют применить новый закон об НКО и использованный в нем термин "иностранный агент".

Впрочем, дело не в терминах и дефинициях. В прессе проходила информация о том, что даже к представителям авторитетных экологических организаций периодически возникают вопросы по поводу заказного характера их действий, то есть акций в интересах коммерческих структур. Отсюда, наверное, и обоснованные подозрения к местным "протестантам". В СМИ их давно уже окрестили "псведоэкологами" и "политэкологами".

"Есть такая прибыльная наука - "псевдоэкология", - пишет один известный воронежский блогер. - По сути, это большое сообщество наемных экологов, обслуживающих интересы заказчиков... Естественно, за свою работу псевдоэкологи получают превосходные деньги... Изучите внимательнее тему. И вы поймете, что добыча безопасна, а люди, которые против, даже и не живут в Воронежской области, а так, работают на заказчика".

Самое неприятное в этой ситуации то, что когда кричат с импровизированных трибун митингов, здравый смысл зачастую молчит. А взвешенный и аргументированный разговор между горняками, властью и представителями общественности действительно необходим. Впрочем, местные жители, кажется, давно это поняли: вместо заявленных организаторами 3000 человек на последнем воронежском митинге едва ли набралось 300 участников. Будем надеяться, что разговор о реке Хопер постепенно перейдет в конструктивное русло.

РГ

LiveJournal Russian Om

Re: Сторонники добычи никеля и их помощники

свои рекорды бейте в другом месте,народ против,у ВАС есть совесть или ВЫ ей не пользуетесь,езжайте откуда пришли СТОП-никель

8 (2013-04-30 23:09:57 отредактировано Мещеряков)

Re: Сторонники добычи никеля и их помощники

Сторонники УГМК ищут союзников в Новохопёрске:

... и находят.

kalmarishe

LiveJournal Russian Om

9 (2013-05-02 14:55:50 отредактировано Мещеряков)

Re: Сторонники добычи никеля и их помощники

Мещеряков пишет:

http://www.rg.ru/img/d/logo2012.png

Диалог. Но без вранья и лукавства

Новохоперский медно-никелевый ГОК может стать рекордсменом Европы

Текст: Тамара Александрова 26.04.2013, 00:00
[...]
http://www.rg.ru/2013/04/26/kombinat.html

Cтатья в той же "Российской газете", но датированная 26-м июнем прошлого года:


Странный конкурс

Почему медно-никелевые месторождения достались по конкурсу случайному победителю?

Очередным поводом для антикоррупционного расследования, по всей вероятности, станут результаты конкурса, проведенного 22 мая этого года Роснедрами на право пользования Еланским и Елкинским медно-никелевыми месторождениями в Воронежской области, победителем которого, по данным СМИ, неожиданно стало не имеющее опыта добычи и переработки никелевой руды ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (ММСК). Помимо отсутствия мощностей, кадров и технологий ММСК предложило не самые выгодные условия освоения месторождений, но все равно победило.

Автору этих строк как последовательному этатисту (этатизм - активное участие государства в экономической жизни общества) по большому счету все равно, кому из олигархов достанутся лицензии на разработку тех или иных месторождений, главное, чтобы государство и местное сообщество не оставались внакладе. В данном же случае бюрократический беспредел (простите за сленг), ущемляющий интересы и страны, и региона, иначе как вопиющим коррупционным случаем не назовешь.

Судите сами. В упомянутом конкурсе помимо ММСК принимали участие ООО "Горнорудная компания Урала" ( по данным СМИ обе эти компании являются структурами ОАО "УГМК"), а также ОАО "ГМК "Норильский никель", являющееся одним из мировых лидеров в области производства цветных металлов. При этом основными видами деятельности ММСК являются переработка медных концентратов, медной руды, клинкера производства цинковых заводов.

Как следует из информаций СМИ (официальной публикации результатов конкурса до сих пор нет), за право разработки Еланского и Елкинского никелевых месторождений "Норникель" предлагал 1,2 млрд рублей, в то время как УГМК предложила за каждого "своего" участника всего по 180 млн рублей.

Идем дальше. "Норникель", по данным СМИ, предлагал завершить поисково-оценочные работы и подготовить ТЭО проекта за 1,5 года, в то время как "Горнорудная компания Урала" за 2 года, а победитель конкурса ММСК и вовсе за 5 лет. При этом капитальные затраты "Норникеля" предполагались в 42,5 млрд рублей, "Горнорудной компании Урала" - 31,7 млрд рублей, а ММСК - 30,7 миллиарда.

Наконец, "экологические" инвестиции (в эти дни в Воронежской области проходят протестные акции экологов и местного населения) в случае победы "Норникеля" только по Еланскому месторождению должны были составить единовременно почти 7 млрд рублей и еще 35 млрд рублей за весь период отработки месторождения. Что касается ММСК, то тут затраты гораздо скромнее - всего 3,6 млрд рублей.

Разве представленные факты не доказательства ущемления государственных интересов? И это, пусть и сомнительное убеждение, еще больше усиливается, когда узнаешь из СМИ, что недавно директор по горному производству еще одной фирмы УГМК Григорий Рудой был задержан по подозрению в даче взятки чиновнице Росприроднадзора Людмиле Плющ. Чиновница арестована, а Рудой после дачи признательных показаний был отпущен из СИЗО.

Но вернемся к результатам конкурса и попробуем ответить на вопрос, что будет делать ММСК с добытой никелевой рудой (для справки: ресурсы Еланского месторождения составляют 350 тыс. тонн никеля и 40 тыс. тонн меди, Елкинского - 390 тыс. тонн никеля и 54 тыс. тонн меди). Тут и всплывает весьма известная на постсоветском пространстве офшорная фирма Glencore International AG ("Гленкор"), с которой у УГМК сложились уже хорошие доверительные отношения: еще в 2006 году уральцы выступили поручителями одной из компаний, которой "Гленкор" выдал кредит на 400 миллионов долларов. Таких поручителей в бизнесе ценят.

И пусть УГМК уверяет общественность, что проект ММСК предусматривает в том числе "строительство завода по производству катодного никеля на площадке производства полиметаллов в Кировграде", скорее всего никель будет производиться в других местах. Не исключено, на недавно приобретенных структурой "Гленкора" Highmetals KDS российских заводах "Режникель" и "Уфалейникель". С попутным выводом прибыли, оборотных средств и других внедивидендных доходов в офшоры.

И если наши предположения правильны, то можно сказать, что для "Гленкора" открывается новая "веха": попытка прибрать часть российских стратегических природных ресурсов - последнюю крупную медно-никелевую провинцию. Причем чиновники прекрасно понимают, что действуют в интересах не столько УГМК, сколько "Гленкора", но, видимо, коррупционные преференции подавили в них и совесть, и страх.

Сегодня "Гленкор" уже владеет не только российскими никелевыми активами, но и входит, как пишут СМИ, в число собственников российского алюминиевого монополиста "Русала" с долей в капитале компании 8,75%. Более того, как считают эксперты, "Гленкор" по разным оценкам контролирует часть экспортных поставок "Русала", фактически определяя его маркетинговую и сбытовую стратегию. Добавим, что руководство "Гленкора" никогда не скрывало своей заинтересованности в получении операционного контроля и над "Норникелем", чем, в частности, и объясняется, по оценкам экспертов, затяжной внутрикорпоративный конфликт между двумя основными "норильскими" акционерами - "Интерросом" В. Потанина и "Русалом" О. Дерипаски.

Картина нависшей угрозы становится более полной, если учесть контакты руководителя "Гленкора" А. Глайзенберга и совладельца "Русала" О. Дерипаски с представителем банкирской династии Ротшильдов - Н. Ротшильдом, который тоже нацелился на российский никель. Кстати, фонд Н. Ротшильда NR Investments Limited в ходе IPO "Русала", состоявшегося в начале 2010 г. в Гонконге, приобрел 0,5% акций компании за 101 млн долларов. Начало, как говорится, и тут положено.

Вот на такие размышления и навели нешуточные страсти, которые разгораются сегодня в Новохоперском районе Воронежской области. Как видно, от потери эталонного воронежского чернозема до утраты страной части национальной безопасности всего шаг. Причем кто-то из российской бюрократии его за нас уже сделал.

http://www.rg.ru/2012/06/26/mestorojdeniya.html

LiveJournal Russian Om

10

Re: Сторонники добычи никеля и их помощники

Как сообщают СМИ участвовало 500 человек . Чуровщина крепчает

11

Re: Сторонники добычи никеля и их помощники

Объявление на сайте ВГУ (появилось недавно) об открытой лекции зам. генерального директора УГМК Е.В. Брагина:
5 июля в рамках проекта «Открытая лекция» ВГУ посетит
заместитель генерального директора УГМК Евгений Владимирович Брагин
Тема лекции – «Экологические проблемы. Исследование никелевых месторождений. Стратегическое развитие компании».
Запись на лекцию осуществляет проректор ВГУ по учебной работе Елена Николаевна Ищенко (edu@main.vsu.ru). Предварительно лектору можно задать вопросы по теме встречи, отправив письмо на электронный адрес – edu@main.vsu.ru.
Аккредитация СМИ проводится Пресс-службой ВГУ по телефону 222-60-59.
Источник: сайт ВГУ, раздел "Объявления".
Ректор ВГУ Д.А. Ендовицкий поддерживает УГМК и губернатора.

12 (2013-06-24 21:18:32 отредактировано Бровко)

Re: Сторонники добычи никеля и их помощники

Загникелеевая пропаганда в новостях светоч. Меркулов призывает ввести войска

Re: Сторонники добычи никеля и их помощники

СПЛОШНОЕ ВРАНЬЕ,ПОЗОР,МЕРЗОСТЬ,ПРЕДАТЕЛЬСТВО,НО БУДЕТ НА НАШЕЙ УЛИЦЕ ПРАЗДНИК,НАШЕ ДЕЛО СВЯТОЕ ,МЫ ПОБЕДИМ

14

Re: Сторонники добычи никеля и их помощники

Ай да "Тёмночь" !Прямо-таки "Какоринский рупор" .А дед Меркулов всё НКВДешными методами привык решать...

Я за свободные джунгли!..

15

Re: Сторонники добычи никеля и их помощники

dima1 пишет:

А дед Меркулов всё НКВДешными методами привык решать...

Да Вы посмотрите видео внимательней, имхо, очевидно что человека ввели в заблуждение недоговоренностью и откровенной дезинформацией, а он поверил. В его представлении все антиникелевцы - зло и враги, потому что ему навязали это мнение. А что делать с врагами можете почитать в призывах активистов антиникеля smile Так что его я понимаю. Я не понимаю какой же мразью надо быть, чтобы использовать ветерана, пожилого человека, врать ему, заставлять его переживать и нервничать, и все ради убогой пропаганды.

16 (2013-06-25 09:33:00 отредактировано Xaoc)

Re: Сторонники добычи никеля и их помощники

Вот этот герой орденоносец и рубил саперными лопатками и давил бехами наших братов в Новочеркасске в 1961г!!!! Спасибо тебе деда!!! дай Бог тебе и твоему роду всего чего нам не дал!!! Если своего ума и мнения нет то тут и в блуд вводить не надо!!!Мой дед в 14 лет танки через Дон переправлял а кто то в заград отряде сидел и через целик пулемета в спину своим смотрел!!!
Настала пора Браты называть всех своими именами!!! и нечего тут стесняться!!! Предатель и есть предатель!!! Стыд и позор тебе дед!!! Стыд и позор твоему роду!

17

Re: Сторонники добычи никеля и их помощники

Ролик у "Светоча" продуман до мелочей и рассчитан на тех, кто не в курсе некоторых "подробностей" антиникелевого движения, в общем, для рядовых пользователей телевизора. Музыкальная "подложка" вон какая эмоциональная... Посмотрит человек "картинку" под песню, "все сразу станет ясно" ему - "кто - враги", а кто "друзья", кому верить можно, а кому - Боже упаси... Нарезка с Рубахиным - ювелирная работа. А кто там знает, в каком контексте он что говорил? "Дождь" же ни по "Первому", ни по "России" не посмотришь. А кто что не поймет - голос за кадром направит в нужное русло. Однако ж, ну не похож Шингаркин на Махатму Ганди! И дело не в "хвосте" и комплекции, и даже не во внимании к собачкам (хотя оно у него специфическое), с его послужным списком Махатма не получится, а смысл ролика такой, что должен получится... Что касательно дедули - да, его режиссер использовал, как "представителя старшего поколения и ветерана", для придания веса и авторитетности продвигаемой идее. Однако ж, другие дедули и бабули думают иначе, альтернативы данное "кино" не предполагает, несмотря на ее существование. И в общем контексте - "граждане, вас используют в политических целях", вот так потихонечку пропихивается мысль о том, что "координаторы=злодеи", "протест=спектакль", "народ=статисты" и напрочь обнуляется стремление отдельно взятых человеков "из народа" право на жизнь, воду, на отстаивание своего мнения и на объединения для выражения этого мнения... Вот еще что подумалось, а что ж они Пахолкова не пригласили в кадр? Он бы тоже провещал что-нибудь дельное "по теме". Или Махатма должен быть один?
Хаос, видео провоцировало эмоциональную реакцию, ЧТД. Берегите свою энергию, она Вам пригодится.

18

Re: Сторонники добычи никеля и их помощники

Конечно м ожно не соглашаться со мной))) Только вот лично для меня ввсе происходящее выглядит так!!! Мой курень разыграли в карты некие непонятные люди!!! после этого пришли ко мне в курень,сломали двери и посреди куреня начали копать яму что бы вытащить что им интересно!!! и теперь получается что дом мой мне не принадлежит потому что они уже потратились!!! да пофиг мне на ваши траты и ваши жилания!  мне мой курень нравится глинобитным и крытым чаканом! и пусть я топлю кизяком но я в своем дому топлю тем чем мне нравится!!! вот и вся моя правда!!!!

19 (2013-06-28 15:49:47 отредактировано Nerve)

Re: Сторонники добычи никеля и их помощники

Заявление ученых ВГУ в поддержку добычи никеля
Источник: "Коммуна" Дата: 28.06.2013 12:54:10
http://img01.communa.ru/albums/userpics/10003/2806sayava.jpg

20

Re: Сторонники добычи никеля и их помощники

Вот так, 2 геолога, экономист и политолог от имени "ученых ВГУ", не больше и не меньше... Хотя бы с биолого-почвенного или географического для проформы подписали хоть одного профессора...
Мне стыдно за ВГУ. Учитывая "внезапный" митинг в поддержку никелевого проекта в мае, "метания" Чернышова и прочее.
Остальные "ученые ВГУ" молчат. Наверное, боятся что ректор отменит обещанные прибавки к зарплате.

21

Re: Сторонники добычи никеля и их помощники

По словам пресс-секретаря воронежского представительства компании Маргариты ГЛОТОВОЙ, Часть оборудования подрядчика была застрахована,  

Ну вот все стало на свои места .

22

Re: Сторонники добычи никеля и их помощники

Текст: Алёна Орехова. Опубликовано сегодня в 12:27.

УГМК: Отсутствие работы - основная проблема Новохоперского района, несмотря на «раскрученность» экологической темы

Замгендиректора «Уральской горно-металлургической компании» Евгений Брагин прочитал лекцию в ВГУ и ответил на десятки вопросов воронежцев о будущей добыче никеля и развитии региона
В пятницу, 5 июля, в конференц-зале ВГУ собрались учёные геологи, студенты, журналисты и представители общественности - открытая лекция с замдгениректором УГМК Евгением Брагиным вызвала небывалый ажиотаж.
Впрочем, это не удивительно. Разработка медно-никелевых месторождений в Воронежской области, как подчеркнул ректор университета Дмитрий Ендовицкий, – очень обсуждаемая тема. У которой есть как ярые противники, так и не менее активные сторонники.
- Не бывает чёрного и белого, как правило, есть некое смешение позиций, - пояснил глава ВГУ. - Для того, чтобы чётко понимать, насколько та или иная ситуация хороша или негативна, приглашаем лекторов высказать свою точку зрения и ответить на живые вопросы аудитории.
Евгений Брагин представил лекцию «Экологические проблемы. Исследование никелевых месторождений. Стратегическое развитие компании» в форме двух видеороликов, чтобы аудитория смогла не просто услышать, но и увидеть, какие работы будет проводить УГМК в Новохопёрском районе.

«Цель работы буровых – извлечь породы керна, уложить их в ящики и отправить для изучения в другие организации»

- Все вы уже знаете, что Воронежская область - третья никеленосная провинция в России после Таймыра и Кольского полуострова, - начал свою лекцию Евгений Владимирович. - В области никелевые руды имеются на всей территории, а не только на востоке в Новохопёрском районе. Но Ёлкинское и Еланское рудопроявления, которые были выставлены на конкурс, отличаются двумя факторами. Во-первых, в них выше содержание никеля в руде и они более перспективны для начала создания никелевой отрасли в Воронежской области. Во-вторых, сам по себе Новохопёрский район – достаточно депрессивная территория в социально-экономическом плане, он в наибольшей степени нуждается, чтобы на его территории возник новый тип экономической активности. Я полагаю, что именно исходя из этих обстоятельств обладминистрация инициировала выставление этих участков на торги.

По словам ТОП-менеджера УГМК, перед компанией стоят несколько важных задач. Для начала нужно подтвердить наличие запасов руды и выяснить их объём, проверить эффективность обогатимости руды, уточнить сейсмику и гидрогеологию для безопасного строительства шахты, протестировать безопасность и определить рентабельность проекта.

На видеоролике с высоты птичьего полёта показывают Еланское месторождение. Узкая полоска редкого леса отделяет поле сероватого оттенка. Именно эта невзрачная с виду территория таит в своих глубинах руды, ставшие яблоком раздора между так называемыми «активистами» и геологами.

- Съёмка проводилась уже после известных событий 22 июня, поэтому две буровые выглядят не очень хорошо, - поясняет Евгений Владимирович. – Но есть третья - работающая.

Камера уходит влево и показывает вахтовый посёлок геологов, который сейчас еще строят. Именно здесь будут жить рабочие ближайшие пару лет, пока будут идти разведочные работы. После этого на экране появляется внутреннее обустройство единственной работающей сейчас буровой. Мастер в резиновых перчатках раскладывает по специальным ящикам кёрн, извлечённый из земли.

- Если говорить просто, цель работы буровых станков – извлечь породы керна, уложить их в те ящики, которые вы видите и отправить для последующего изучения в другие организации, - поясняет Евгений Брагин.

По словам представителя УГМК, только в  2015-2016 году компания будет готова выбрать технологии и оборудование для будущих предприятий - как подземного рудника, так и обогатительной фабрики. На видео показывают примерную модель шахты.

- Речь идёт исключительно о подземном производстве, поскольку залегание руд идет от глубин 245-280 метров, ни о каком карьере речи нет. Глубина рудника может составить до 1 600 метров, что, в принципе, не является чем-то из ряда вон выходящим.

Затем собравшимся показали, как ведутся такие работы на аналогичных производствах УГМК. Во время бурения в шахты заливают воду, которая нужна для того, чтобы люди, работающие там, могли дышать воздухом без пыли. Потом руда по закрытому конвейеру передаётся из шахты на обогатительную фабрику. Далее её измельчают в специальных огромных мельницах с чугунными шарами. После чего в обогащенный концентрат добавляют загустители, фильтруют, а потом отправляют на переработку в Свердловскую область. «Хвосты» обогащения направляют на закладку горных выработок и в хвостохранилища.

Евгений Брагин напомнил, что никакого металлургического производства в Воронежской области не будет. Переработку металла планируют проводить в Кировграде, где у УГМК специализированный завод.

«Ночью на буровую площадку местные жители приходят записываться на работу»

После лекции все желающие поспешили задать свои вопросы. Преподавателей вуза больше всего интересовало, учитывала ли компания, что все их предприятия до этого были расположены в районах, где традиционно добывают руды. В нашей же области таких компаний никогда не было.

- Предусматривали ли вы риск возникновения социальной напряжённости? Какие способы работы с населением вы планировали? – поинтересовался один из доцентов ВГУ.

По словам замгендиректора УГМК, географическое расположение региона учитывалось, но не с точки зрения возникновения проблем с населением, а с тем, что в проекте в центре Черноземья нужно будет усилить экологическую составляющую. А вот протестов населения никто не ожидал. Работа в других областях, например, в тоже сельскохозяйственном Алтайском крае, к таким проблемам не приводила.

- Я полагаю, что когда страсти немного поулягутся, особенно те страсти, которые переходят границу уголовного законодательства, то население будет готово услышать ответ, - пояснил Евгений Брагин. - Во-первых, в ближайшие три года точно ничего страшного не произойдёт – как буровые сейчас работали, так и будут работать. А за это время мы всем успеем объяснить, что и как будет происходить, какое будет предприятие, какие будут риски. Знаете, ночью, чтобы не поймали мобильные группы протестующих, на буровую площадку приходят люди записываться на работу.

Как отметил представитель УГМК, несмотря на «раскрученность» экологической темы, реально сейчас основная проблема, которая интересует людей в районе никелевых месторождений, – это работа.

- На сегодня в Новохопёрском районе значительная часть мужского населения уезжает на вахту. Семьи практически остаются неполными. А возможность появления предприятия, которое позволит зарабатывать денег больше, чем люди привозят с вахты, при том, что человек каждый день будет дома, воспринимается позитивно. Я думаю, что за то время, пока будет идти геологоразведка, мы эту ситуацию урегулируем.

«УГМК, если начнёт добывать никель, возьмёт шефство над Новохопёрским заповедником»

Уральская компания на официальном сайте и в ряде изданий позиционирует себя как социально-ориентированная компания. У Евгения Брагина поинтересовались, будет ли она в случае предполагаемых разработок и добычи выделять дополнительные средства на Новохопёрский заповедник, местный психоневрологический интернат и интернат для детей с задержками развития?

- Что касается заповедника, то с его руководством мы уже заключили соглашение, что до 2016 года мы с ними дружим в информационном плане и понемногу помогаем, - рассказал Евгений Владимирович. - А в случае создания горно-обогатительного предприятия готовы взять шефство над заповедником и оказывать ему полномасштабную помощь. Что же касается прочих учреждений на территории Новохопёрского района, то этот вопрос традиционно решается региональной и местной администрацией.

По словам представителя УГМК, предварительно оговорено выделение 100 млн рублей ежегодно в период отработки месторождения, а как эти деньги будут распределять, решит администрация. Объекты, которые могут использовать в рамках социальной инфраструктуры самого предприятия – санатории, профилактории, школы, больницы, будут содержаться комбинатом. Это единая практика для всех регионов, где УГМК ведёт добычу полезных ископаемых.

«Для обучения сотрудников в Новохоперском районе откроют техникум»

Местных жителей больше всего интересовали вопросы рабочих мест, которые появятся на новом предприятии.

- Какое количество рабочей силы предполагают привлечь и людей каких специальностей будут нанимать? – спросил один из предпринимателей.

- Если мы примем решение о строительстве, то сама по себе десятилетняя стройка – это достаточно крупный проект, - объяснил Евгений Брагин. -  Мы ожидаем, что количество строителей в пиковые годы будет составлять до восьми тысяч человек – по 4 000 человек в год. Специальные работы будет вести одно из наших шахтопроходческих управлений, там численность работников составит до полутысячи человек. Еще 3,5 тысячи будут выполнять обычные общестроительные работы, их будут набирать из местного населения, потому что возить вахту – это дорого, неэффективно да и не нужно. На действующем производстве, которое построят, ожидаемая численность сотрудников – 4 000 человек. Абсолютное большинство мы планируем набрать на месте, а высококвалифицированных специалистов – руководителей будет всего несколько десятков. Они, скорее всего, приедут с других предприятий УГМК, поскольку для этого нужно иметь опыт – с нуля этому не научишь.

В зале заволновались – откуда у нас в области могут взяться столь специализированные кадры. Однако, как отметил замгендиректора УГМК, для большей части сотрудников будет достаточно среднего специального образования. Неподалёку откроют техникум, где человек, желающий устроиться на работу, пройдёт обучение в течение девяти месяцев. Затем сможет приступать к своим трудовым обязанностям.

- Я думаю, что мы наберём местных жителей, тем более, что будем предлагать достаточно привлекательные условия – официальную «белую» зарплату в три раза выше средней и обучение за счёт предприятия,-  поясняет Евгений Брагин. - Одно из крупнейших предложений, которое позволяет привлечь кадры, – льготы по жилью. Работники предприятия, особенно молодые люди редких специальностей, получают беспроцентный кредит на строительство или покупку жилья. Логика простая – человек берёт обычный ипотечный кредит, но проценты по нему платит предприятие. При наличии нормальной зарплаты и устойчивой занятости это позволяет людям в течение десяти лет рассчитаться за жильё, что очень привлекательно.
"Время Воронежа"

На сегодня, 06.07., это единственная публикация о мероприятии. Ничего нового Брагин не сказал, всё те же сказки.
На лекции сама я не была, потому прокомментировать обстановку там не могу.
Единственно, что мне известно, что из-за Брагина ректор не пошел вручать дипломы выпускникам-иностранцам, моральная поддержка угмкашного менеджера важнее университетских дел.

Re: Сторонники добычи никеля и их помощники

Товарищи ученные, доценты с кандидатами, хотя вы все там химики и нет на вас креста, вы все равно подохните подлизывая Путину и внукам не оставите ни меди ни Хопра.

Re: Сторонники добычи никеля и их помощники

Губернатор Волгоградской области Баженов С.А. пытается ответить урюпинцам на волнующий их никелевый вопрос...

http://forum.urup.ru/thread-38820-page-211.html

LiveJournal Russian Om

25

Re: Сторонники добычи никеля и их помощники

Телекилер Караулов за работой . В пордручных у него Брагин Шингаркин и Боброва