Тема: Кому мешает донской казак Мелихов?

http://www.trud.ru/desigen/logo.png

Газета ТРУД


Кому мешает донской казак Мелихов

Ирина Смирнова 30 июня 2017г.

Как подвижника музейного дела признали преступником

Потомственный казак Владимир МЕЛИХОВ создал и содержит на свои средства два музея по истории казачества. Один — в станице Еланской Ростовской области, другой — в подмосковном Подольске. А это требует не только денег и сил, но и мужества. За последнее десятилетие Мелихов провел восемь месяцев в СИЗО по надуманному обвинению, выдержал 400 судебных заседаний, его делали невыездным, ему угрожают. За что?!

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_CAeYnHlNjL.jpeg


Тема, которой Мелихов посвятил свои труды, не новая: массовое расказачивание в Гражданскую войну, сопротивление казаков, трагические судьбы... Об этом сам Шолохов написал свой «Тихий Дон» — и великий роман, представьте, власти напечатали даже в эпоху жесточайшей классовой борьбы. А тут... С тех пор как в 2007-м в Еланской был создан первый мемориал, Мелихов попал под прессинг местных властей. То его обвиняли в неуплате налогов, то в незаконном выделении земельного участка.

А два года назад его не выпустили из страны на освящение мемориальной часовни на казачьем кладбище в австрийском Лиенце. В Домодедово забрали паспорт, а когда вернули, в документе не хватало страницы. И Владимир Петрович, принимавший самое деятельное участие в создании часовни, не только не смог попасть на ее открытие, но и был оштрафован за «попытку пересечь границу с испорченным паспортом» на 5 тысяч рублей. Изощрен наш Левиафан...

Кстати, про часовню. Австрия и Англия в лице своих лидеров давно повинились перед памятью погибших в той трагедии 1945 года, когда почти 15 тысяч казаков и членов их семей были выданы советскому правительству и уничтожены в Лиенце. Теперь тирольские обыватели помогают обустраивать часовню и ухаживать за кладбищем. А нам-то, похоже, виниться не за что. После случая в Домодедово русское зарубежье зароптало, возмутилось столь очевидным актом государственного произвола. И тогда через неделю у Мелихова прошел обыск, в комнате детей нашли патроны. Что не так уж сложно было сделать, поскольку домочадцев во время обыска закрыли в одной из комнат. Прошерстили музей «Донские казаки в борьбе с большевиками» — и обвинили Мелихова в незаконном обороте оружия и боеприпасов. Правда, назначенная судом экспертиза признала изъятые револьверы непригодными для стрельбы музейными экспонатами. Тем не менее прокурор потребовал для Мелихова два года лишения свободы.

В экспозиции в доме Мелихова представлены материалы по истории казачества, Русско-японской войны, революции 1905 года, Первой мировой, перевернувших мир событий 1917-го и последующих лет. Белое движение, Гражданская вой-на, расказачивание, эмиграция, коллаборационизм... «Я создал мемориалы, чтобы показать историю казачества в бурном ХХ веке без всякой идеологической подоплеки, без пристрастий», — доказывает Владимир Петрович. Но его будто не слышат.

Он стал собирать свой музей с 90-х. Что-то удавалось приобрести на блошиных рынках и аукционах, что-то присылали земляки и историки. Особенную ценность составили семейные архивы. «Мы стремились не просто устроить собрание орденов и шашек, а показать живые судьбы, столкновение мировоззрений», — подчеркивает Мелихов.

В Еланской настоящие казачьи места. Красивейшие! Здесь многократно воспетый Тихий Дон. Здесь разыгралась трагедия, чей отзвук слышен до сих пор. Когда-то огромная станица опустела и перестала бы уже существовать, если бы не мелиховские памятники и музей, куда приезжают туристы. «В 2005-м, когда мы в Еланской начали строить мемориал, в станице, где раньше проживали 9,5 тысячи человек, остались 37 человек. Лишь старики — ни одной молодой семьи, ни одного ребенка, — вспоминает Владимир Петрович. — Но с музеем жизнь затеплилась,: приехали люди, стали строиться. Появилась надежда, что станица не умрет».

Вскоре в одном музее стало тесно — появился еще один, в подмосковном Подольске. На сегодня оба хранят 150 тысяч экспонатов, часть находится в архиве. Историки и этнографы работают здесь с документами. По материалам подольского музея защищены несколько докторских диссертаций. «Наши архивы открыты, любой желающий может пользоваться документами без всяких ограничений, — рассказывает Мелихов. — Часть архива мы отсканировали и разместили на сайте...»

Почитайте отклики, которые оставляют посетители мелиховских музеев. Многие признаются, что только здесь для них открылось, кто такие казаки. И в чем отличие их от ряженой толпы, мелькающей в телесюжетах с обливанием оппозиционеров зеленкой или с «антисанкционными» рейдами по супермаркетам. Может, именно такие открытия не по душе власти, имеющей свои представления о роли в обществе человека с нагайкой?

По словам Мелихова, особого внимания заслуживает та политическая культура, что позволяла казакам ввести эффективную систему местного самоуправления. И атаман, и судьи избирались на определенный срок, существовали критерии эффективности. «Казаки меж собой выбирали лучшего среди равных — по тому, как казак вел себя, по его делам и поступкам, а не по демагогии. Поэтому на большевистскую пропаганду казаки в 1917-м не клюнули, и 85% казаков выступили в борьбе с большевизмом», — утверждает создатель музея.

Таких, как Мелихов, называют подвижниками. У него нет выходных, он ежедневно работает до позднего вечера. Все заработанные своими трудами в строительном бизнесе деньги он тратит на содержание музеев. А вместо благодарности — палки в колеса, которые ему ставят силовые ведомства и власти. «Конечно, трудно 10 лет находиться под постоянным прессом. Но то, что я делаю, — это мой долг перед земляками. В станице, где жил мой дед, в те времена было около сотни Мелиховых. А к 1956-му, когда я родился, дед остался один. Остальные Мелиховы сгинули. Кто в Гражданскую, во время расказачивания, кто во время голодомора, кого выселили в Сибирь, и Великая Отечественная катком прокатилась... Не напоминать об этом — значит не думать о своих детях и внуках».

А пока 13 июня Подольский городской суд признал Мелихова виновным по статье 222 УК РФ. «Подброшенные патроны из обвинения исключили. А кожух-затвор пистолета браунинг и револьвер Раста и Гассера 1898 года вменили как незаконное хранение огнестрельного оружия. Хотя даже эксперты со стороны обвинения утверждали, что использовать детали этого «антиквариата» нельзя. Что ж, я каждый день готов к тому, что придут с обыском, подбросят что-нибудь и осудят. На этот раз приговорили к году ограничения свободы — я не могу покидать дом и должен постоянно отмечаться в органах исполнения наказаний», — говорит мне на прощание потомственный донской казак Владимир Мелихов.

Такой вот «подарочек» в год столетия русской катастрофы, названной великой социалистической революцией...

P.S.

Тов. Дзержинскому

Задача органов В.Ч.К. заключается в том, чтобы само слово «казачество» исчезло из русского языка раз и навсегда. На протяжении всей российской истории казачество выступало в роли палача рабочего класса. Советская власть должна беспощадно и повсеместно уничтожать и карать казачество как враждебный пролетариату класс.

Пред. Сов. Народных Комиссаров Ульянов-Ленин

19 апреля 1920 года

LiveJournal Russian Om

Re: Кому мешает донской казак Мелихов?

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_ReHLArafDH.png

Городской суд Подольска приговорил к одному году ограничения свободы Владимира Мелихова — предпринимателя, казачьего активиста, который на свои деньги открыл и содержит в России два музея сопротивления большевизму

http://newtimes.ru/assets/images/articles/hroniki03_07/vladimir-melixov-na-fone-ekspoziczii-kazaki-vo-vtoroj-mirovoj-vojne.jpg
Владимир Мелихов на фоне экспозиции «Казаки во Второй мировой войне»

В подмосковный Подольск Владимир Мелихов, уроженец Шахт, попал по распределению после окончания Новочеркасского политеха в 1979 году. Устроился на цементный завод, к моменту развала CCCР был его директором, потом закрепился в строительном бизнесе и преуспел.

Первый и главный — Музей донских казаков в борьбе с большевизмом — он открыл в 2007 году на Дону, в станице Еланской, откуда ведет начало его казачий род. Второй музей, открытый в Подольске спустя 3 года, носит название Музей антибольшевистского противостояния. Оба музея стали логическим продолжением «дела всей жизни» Мелихова, который более 30 лет по всему миру собирает разбросанные осколки истории донского казачества.

http://newtimes.ru/assets/images/articles/hroniki03_07/muzej-borbyi-donskogo-kazachestva-s-bolshevikami-2.jpg


Музей донских казаков в борьбе с большевизмом

…Поселковая дорога к еланскому музею, поплутав по редким ельникам, вдруг вырывается на обрывистый берег особенно тихого в этих краях Дона. Отсюда что до Волгограда, что до Ростова — больше 300 км, но музей Мелихова — роскошную двухгектарную усадьбу, отделанную природным камнем, за 9 лет посетили более 300 тыс. человек.

17 июня 2017 года, всего через четыре дня после приговора суда по делу Мелихова, сюда приехали 486 человек.

«Это рекорд, — говорит Владимир Петрович. — Ведь после приговора местные чинуши со своими активистами стали распространять на Дону угрозы, что теперь вслед за Мелиховым последуют и те, кто разделяет его взгляды».

Люди продолжали идти в музей, несмотря на предупреждение властей: дескать, посещение мемориала нужно прекращать — это чревато «неприятными» последствиями для организаторов: «Договорились до того, что даже установят патруль у въезда в Еланскую и будут всех «фиксировать».

«ИДИОТЫ БЕЗМОЗГЛЫЕ! ПРИВЫКЛИ ПОГОНЯТЬ РЯЖЕНУЮ ТОЛПУ И МАНИПУЛИРОВАТЬ ЕЮ КАК ХОЛОПАМИ, В УГОДУ СЕБЕ, ОНИ РЕШИЛИ, ЧТО МОЖНО ТАКЖЕ ПОДЧИНИТЬ И НАСТОЯЩИХ ПОТОМКОВ КАЗАКОВ»

«Идиоты безмозглые! — не справляется с эмоциями Мелихов. — Привыкли погонять ряженую толпу и манипулировать ею как холопами, в угоду себе. Они теперь решили, что можно также подчинить и настоящих потомков казаков».

Бабка Мелихова девчонкой сбежала из Еланской от расказачивания и всю жизнь проработала в Шахтах — на шахте, тщательно скрывая от посторонних свое прошлое. Но внутри семьи казачьи традиции и память о казаках сохранили, а потому вырос Владимир Петрович, точно зная, что он — не такой как все.

«Основой казаков всегда являлись три вещи: свобода личная, которая давала возможность творить, а не пресмыкаться; второе — это достоинство, — рассказывает Мелихов. — Любое казачье образование — административное, военное, любое — ставило во главу угла человека. Все делалось для человека и во имя человека и его нравственного, физического и духовного благосостояния. А еще умение самоуправлять — на разрушенной территории взять и подняться из пепла».


ОПАСНАЯ ВОЛЬНИЦА

В начале 1990-х казаки очень наглядно продемонстрировали эти свои навыки. Повсеместно вдруг начали возникать казачьи объединения; нашитые наспех красные лампасы автоматически становились пропуском в стихийное братство, за спиной которого стояли сотни тысяч сгинувших настоящих и вымышленных предков, а впереди грезились налоговые льготы, раздел дорогой донской земли и особый статус казачьей республики. После трагических событий августа 1991-го казаки почуяли исторический шанс и собрали Большой казачий круг. Там выбрали атамана («Казачество — это и есть демократия, казаки всегда сами выбирали себе атамана, руководствуясь принципом «у власти — лучший среди равных», — рассказывает Мелихов) и признали свое объединение правопреемником Войска Донского. Действующей областной администрации они предъявили требования: переименовать Ростовскую область в Донскую республику, отчислять 20% областного бюджета на баланс казачьих дружин.

http://newtimes.ru/assets/images/articles/hroniki03_07/odin-iz-barelefov-muzeya-v-stanicze-elanskoj.jpg
Один из барельефов музея в станице Уланской


Дальше — больше: несколько сотен казаков окружили здание облсовета, и депутаты «поддержали» волеизъявление казачества Дона «о восстановлении незаконно упраздненного национально-государственного образования на территории РСФСР».

«Это были весьма драматические страницы истории Ростовской области, — вспоминает депутат Госдумы 1-го созыва Алла Амелина. — С казаками считали необходимым как-то договариваться, казаков элементарно боялись — в условиях послереволюционного разброда они казались реальной организованной силой. Кроме того, среди них было немало просто шпаны и откровенных отморозков, которые, пришив на штаны лампасы и взяв в руки нагайки, заполонили улицы неказачьего Ростова. Это, кстати, побудило Михаила Шолохова, сына писателя и первого атамана новейших времен, отойти в сторону и отказаться от участия в «возрождении казачества».

А еще был знаменитый договор атамана Козицына с Джохаром Дудаевым — «О сотрудничестве Войска с Республикой Ичкерия», в котором стороны обязались «не допускать со своей территории, а также через свою территорию вооруженные силы и формирования, оружие, боеприпасы, военное снаряжение, предназначенное для использования в борьбе против одной из договаривающихся сторон».

ИЗУВЕЧЕННЫЙ ПАСПОРТ

Казакам этих «экспериментов» со свободой не простили. Уже в 1995 году Борис Ельцин подписал указ о создании реестра — проверенного оружия против казачьей вольницы: хочешь называться казаком и получать привилегии — регистрируйся в реестре. В 2012 году реестровые казачьи объединения еще раз перерегистрировали, чтобы оставить при бюджете только самых благонадежных. В одной лишь Ростовской области на реализацию госпрограммы по поддержке казачества с 2014 по 2016 год было предусмотрено 1,96 млрд руб. Оплачивается работа казачьих патрулей, финансирование кадетских корпусов, творческих коллективов и пр.

Многие казаки реестр не приняли, посчитав его повторной попыткой власти поставить казачество на службу своим сомнительным интересам. Но и среди тех, кто выступил против реестра, единства нет. Так, знаменитый атаман Козицын с 2014 года, не стесняясь, вербовал людей для участия в боевых действиях на Донбассе, но далеко не всем казакам это пришлось по душе.

Мелихов одно время пытался принимать участие в местных выборах, но потом с головой ушел в благотворительность и собирание казачьих раритетов.

Судили его за хранение трех музейных пистолетов и патронов, которые были обнаружены во время обыска дома в Подольске в 2015 году. Перед этим Владимир Петрович попытался улететь в австрийский Лиенц, где захоронены несколько тысяч казаков, воевавших во Вторую мировую на стороне Гитлера и выданных англо-американскими союзниками Красной армии вместе с семьями, — он помогал возвести там часовню на кладбище. Но в Шереметьево пограничники взяли его паспорт и ушли, а потом позвали в отдельный кабинет и сказали, что лететь с таким документом он не может.

«Офицер, у которого в руках находился мой паспорт, встает и, подходя ко мне, говорит: «Что же вы, Владимир Петрович, почему в вашем паспорте отсутствует один лист?» — и протягивает мне паспорт, в котором очень аккуратно, видно, скальпелем или лезвием, действительно вырезана одна из пустых страниц, — рассказывает Мелихов. — Все это время я смотрел ему в глаза и видел бессовестно-циничное их выражение».

Вскоре после этого к Мелихову пришли с обыском. Он смог оплатить услуги экспертов, которые доказали, что найденные у него пистолеты огнестрельным оружием не являются, а из всех патронов, обнаруженных в мусорной корзине, боеприпасами можно условно считать только два. Мелихов настаивает, что их ему подбросили.

МУЗЕЙ НА СНОС

Всего с начала нулевых Мелихов пережил более 500 (!) судов. В 2008-м его подозревали в неуплате налогов и 8 месяцев продержали в СИЗО, но осудить так и не смогли — дело на доследование вернула прокуратура, настолько очевидны были подтасовки. Вскоре после освобождения из-под ареста началась другая судебная эпопея — в Ростовской области власти несколько лет оспаривают выделение Мелихову участка, где он построил свой музей.

…Двухметровая бронзовая фигура казачьего генерала на постаменте — точка притяжения в еланской усадьбе. Генерал замер в полушаге, подняв над головой символ атаманской власти — булаву, и смотрит куда-то за Дон широко раскрытыми глазами.

Мелихов не скрывает, что в 2007 году открывал здесь Мемориал атамана Краснова — того самого, который повел казаков под знаменами вермахта, в Советском Союзе был признан военным преступником и казнен без права на реабилитацию. Спустя два года, сразу после неудачного «налогового дела», на Мелихова написал донос в прокуратуру депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев. Он потребовал проверить, не является ли музей попыткой реабилитировать нацизм. «Обеспокоенные жители» станицы Еланской пошли дальше — стали добиваться сноса музея. Мелихов табличку с фамилией Краснова убрал и теперь называет памятник — «Всем погибшим казачьим генералам».

http://newtimes.ru/assets/images/articles/hroniki03_07/pamyatnik-vsem-kazachim-generalam.jpg

Памятник всем казачьим генералам


«Вот посмотрите: у нас здесь 12 крупных экспозиций, посвященных истории казачества, начиная с XIV века и до наших дней. Истории казаков во Второй мировой войне посвящена только одна. Но снести требуют весь музей — понимаете?» — говорит Мелихов.

Сам он часто проводит здесь экскурсии, когда приезжает на Дон отдохнуть: рядом с музеем — большое хозяйское «шале».

Каждый экспонат — от древней казачьей утвари до раритетных открыток и элементов обмундирования — прошел через его руки: куплены на заграничных аукционах, найдены на барахолках, подарены благодарными потомками тех, кто так и не вернулся на свой Тихий Дон. Самые кровавые страницы истории донского казачества здесь представлены пожелтевшими листами чудом уцелевших документов.

http://newtimes.ru/assets/images/articles/hroniki03_07/ekspozicziya-muzeya-v-st-elanskoj-.jpg

Экспонаты музея, посвященные участию донских казаков во Второй мировой войне на стороне нацистов

http://newtimes.ru/assets/images/articles/hroniki03_07/ekspozicziya-muzeya-kazaki-vo-vtoroj-mirovoj-vojne.jpg


БОЛЬШЕВИСТСКАЯ КАТАСТРОФА

«Это — опросный лист особого отдела 4-й Армии и Крыма, — Мелихов показывает пожелтевшие листки под стеклом. — После того как белое движение было окончательно разгромлено, Фрунзе пообещал казакам отменить преследование, многие поверили и остались в Крыму, не ушли. И вот составлялись такие анкеты. Здесь написано — «кто — казак». Дальше — где он был, что делал — ничего не пишется. Слова «казак» было достаточно, чтобы, подчеркнув его красным карандашом, внизу написать «расстрелять». Таких бланков было 85 тыс., в какой-то момент эти бланки кончились, и тогда начали печатать выписки, и не по одному человеку, а гурьбой. Три графы: слушали — ФИО, вторая — в чем обвиняется — казалось бы: надо было писать «принимал участие в разгроме Красной армии» и т.д. Но там написано только одно слово — «казак». И под всеми 115 фамилиями написано — расстрелять».

Одна из самых страшных экспозиций посвящена раскулачиванию и его последствиям — Голодомору на Дону. Мелихову чудом удалось в зарубежных архивах найти фотографии китайского журналиста, который снимал уголовные дела по фактам людоедства на бывших территориях Всевеликого войска Донского. На фото — пойманные на торговле человечиной преступники. Из протоколов вымараны имена, но смотреть и читать все это страшно до тошноты.

http://newtimes.ru/assets/images/articles/hroniki03_07/golodomor-obshhaya.jpg

Экспозиция, посвященная раскулачиванию и его последствиям — Голодомору на Дону. Справа внизу — фото людоедов с замазанными фамилиями

«Незажиточных казаков не было, — объясняет Мелихов. — Я хорошо помню рассказ своей бабушки. Когда в первый раз большевики пришли к ним за хлебом, они выкопали где-то яму, спрятали там что-то в огороде. Но все нашли и все забрали. Она сидит плачет — чем кормить, нету ни зернышка... Так их еще потом пытали — а вдруг где-то еще спрятано. Как пытали? Русскую печку знаете? Сажали возле печки самого старшего и самого младшего, печку топили и бросали в нее горчицу. Закрывали окна, двери... Выделялся так называемый перечный газ, он просто выжигал глаза. А все домочадцы стояли возле дома и слушали крики. Люди просто сходили с ума».

О том, сколько казаков было уничтожено на Дону за время расказачивания и раскулачивания, историки спорят до сих пор. По одним данным, только с 1917 по 1922 год их погибло 1,5 млн. Остальных добили голод и репрессии 1930-х годов.

ПОДМЕНА

Особенно активно против мелиховского мемориала выступают члены движения «Суть времени» Сергея Кургиняна. Они же 8 апреля 2017 вместе с людьми в казачьей форме сорвали в Ростове открытие штаба Алексея Навального: блокировали подходы, выкрикивали оскорбления в адрес приехавших.

Бывший атаман Всевеликого войска Донского, а ныне — депутат Госдумы Виктор Водолацкий такое поведение казаков одобряет.

«Казаки не пустили «грязь» в Лендворец и не позволили пропагандисту и сторонникам антисистемных взглядов организовать штаб-квартиру. Через некоторое время сторонники Навального покинули гостиницу, а после и Ростовскую область, — написал Володацкий в тот день на своей странице в Faсebook. — Кубанское представительство Cоюза Казаков-Воинов России и Зарубежья обещает организовать провокаторам не менее «теплый» прием. Поскольку история не помнит ни одного дня, чтобы казаки позволили разбойнически захватывать свои земли, навязывать мнение, ввергающее в хаос и разруху».

Глядя на такие новости, Мелихов морщится как от зубной боли. Он уверен: казаков не просто так разделили на «своих» и «чужих», власти по-прежнему боятся их способности к самоорганизации в критические моменты и натравливают казаков на оппозицию с той же целью.

«Если они (казаки) вновь поднимутся и начнут все возрождать, то более-менее здравые люди это поддержат. Значит, нужно их дискредитировать. Надо сделать подмену — и сделали. В виде реестра. В виде других казачьих организаций, которые заняли уровень самый мерзостный. Это подавление той же самой свободы, которая является для казака истинной ценностью. Не важно, как мы относимся к «Пусси райот» или Навальному, но мы, казаки, не можем позволить себе хамства в отношении тех, кто придерживается иной точки зрения. Мы не можем быть церберами. Мы не можем быть гонителями, причем в самом худшем смысле этого слова. Забрасывать кого-то яйцами, обливать зеленкой...»

Год ограничения своей свободы Мелихов намерен провести в трудах праведных: любитель физической работы, он ежедневно находит себе сотни задач в большой подольской усадьбе. Ищет спонсоров, кто бы помог поддержать в зимний период музей в Еланской — судебные тяжбы подрывают семейный бюджет, а содержание двух музеев обходится ему в 400 тыс. руб. каждый месяц. На спокойную старость он не надеется и уезжать никуда не намерен, хотя и достраивает на Кипре большую гостиницу. Хотел строить на Дону — не дали: ни кредитов, ни гарантий...

«Меня выдавливают отсюда — потому что все здравомыслящие казаки задумываются, что делать. А я стараюсь им объяснить, что делать. Необходимо уходить от обывательской жизни и переходить в ранг политической деятельности, — считает донской казак Владимир Мелихов. — Казаки всегда занимались политикой, создавали политическую структуру управления. И если мы самоустраняемся, то значит все отдаем этим ряженым, для которых диктатура является главной ценностью».

http://newtimes.ru/assets/images/articles/hroniki03_07/plakatyi.jpg

Антисоветские плакаты из экспозиции музея


Фото автора.

New Times

LiveJournal Russian Om

Re: Кому мешает донской казак Мелихов?

Какой, оказывается, матёрый провокатор этот ваш Мелихов! И богатый. И даже газета "Труд", любимое издание моей бабушки?! О времена,о нравы... sad

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся