Тема: Истории

В 1915 году, в разгар Первой мировой войны, Альберт Марр присягнул на верность Британии. Отправляясь на фронт Марр попросил лишь об одном — взять с собой домашнего павиана Джеки.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_CkTBi76Ql.jpeg

На фронте солдатам не до развлечений, и никто бы не было дела до обычной обезьяны, если бы не удивительная манера поведения и исключительный характер Джеки, благодаря которому он из обычного павиана превратился в талисман 3–го Южно–Африканского пехотного полка. Ему даже выдали особое обмундирование и головной убор с отличительным знаком пехотного полка. Джеки был настоящим пехотинцем и вместо просиживания в блиндаже, он участвовал в боях, ползая по траншеям. Павиан научился отдавать честь старшим офицерам, использовать вилку и нож по назначению и раскуривать табак в трубке для однополчан.

Позднее неразлучную парочку отправили громить турок и немцев, где природные способности Джеки оказались весьма кстати, например, он мог засечь противника на гораздо большем расстоянии, чем позволяло зрение человека, что не раз спасало солдат от неожиданных вылазок противника.

В 1916, в битве при Агагиа, Альберт был ранен и Джеки начал зализывать ему рану до тех пор, пока не появились медики. А в 1918 году, в сражении при Пашендейле, ранение получил сам Джеки. Отряд попал под обильный обстрел и сквозь дым, повисший от оглушительных залпов орудий, можно было увидеть Джеки, пытающегося построить примитивное оборонительное сооружение из обломков и камней. Шрапнель повредила его правую ногу, которую пришлось ампутировать. Доктор Вудсенд, проводивший операцию, сделал в своем дневнике такую запись:

«Мы думали дать пациенту хлороформ: если бы он умер, то лучше бы это была смерть под анестезией. Еще никогда в моей практике мне не приходилось давать анестетик такому пациенту. Но Джеки выхватил склянку с анестетиком и стал жадно пить, будто это была бутылка виски! Этого было достаточно, чтобы сделать ампутацию и привести все в порядок».

По окончании Первой мировой, капрал Джеки — кавалер «Преторианской медали», обладатель золотой нашивки за ранение, трех синих шевронов — за каждый год военной службы и военной пенсии, принял участие в лондонском Параде Победы, сидя верхом на лафете.

Ссылка.

LiveJournal Russian Om

Re: Истории

Войтек – медведь и солдат
http://www.zoopicture.ru/wojtek/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 … %B4%D1%8C)

Re: Истории

В Нижнетагильском театре драмы обнаружена замурованная в стену табличка, датированная 15 марта 1954 года

«Эта надпись замурована 15 марта 1954 года не под гром оркестров и шум толпы, но она расскажет потомству, что этот театр построен не силами комсомольских бригад, как об этом будут утверждать летописи, а создан на крови и костях заключенных — рабов ХХ столетия. Привет! грядущему поколению, и пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства и унижения человека человеком.

С приветом заключенные

И. Л. Кожин

Р. Г. Шарипов,

Ю. Н. Нигматулин.

15. III 1954 г.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_epNkTWcSeE.jpeg

Назад в прошлое

LiveJournal Russian Om

Re: Истории

Мещеряков пишет:

В Нижнетагильском театре драмы обнаружена замурованная в стену табличка, датированная 15 марта 1954 года

«Эта надпись замурована 15 марта 1954 года не под гром оркестров и шум толпы, но она расскажет потомству, что этот театр построен не силами комсомольских бригад, как об этом будут утверждать летописи, а создан на крови и костях заключенных — рабов ХХ столетия. Привет! грядущему поколению, и пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства и унижения человека человеком.

С приветом заключенные

И. Л. Кожин

Р. Г. Шарипов,

Ю. Н. Нигматулин.

15. III 1954 г.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_epNkTWcSeE.jpeg

Назад в прошлое

Как грустно это осозновать.

Re: Истории

[Forwarded from Вестник России]

Приятно осознавать, что остались еще добрые и отзывчивые люди у нас в России!

В Будденовске появилось очень интересное объявление: "Отдам салаты в добрые руки... Сил уже нет, видеть их не могу".

И тут понеслась… Местные жители превратили объявление в своего рода флешмоб

Вестник России

LiveJournal Russian Om

Re: Истории

[Переслано из Банда Вилли Брандта]

Пока самоизоляция не закончилась, расскажу, как с ней справлялись нацистские преступники, а именно Альберт Шпеер.

Шпеер — архитектор Гитлера, рейхсминистр вооружений, по воле Нюрнбергского трибунала угодивший в тюрьму Шпандау на 20 лет. Там он придумал, как можно провести время с пользой — и отправился в «кругосветку». Пешком.

На деле Шпеер ходил по внутренней территории и отмерял километры, перекладывая бобы из одного кармана в другой. Через восемь лет с начала путешествия его досугом озаботился другой заключённый — Рудольф Гесс. Узнав, что Шпеер прошёл 21 тысячу километров и сейчас собирается «перейти через  Берингов пролив», он упрекнул его в безумии.

Шпеер не спасовал. Он рассказал, что Людвиг Баварский часто ездил кругами на коне, а его адъютант в это время кричал: «Сейчас ваше величество в Мурнау, а сейчас — в Обераммергау». И отметил, что если у него и мания, то, по крайней мере, мания королевская.

Когда Гесс напомнил ему, что Людвиг Баварский в итоге сошёл с ума, Шпеер засмеялся и сказал:

— Мы только что вышли на берег Берингова пролива. Сейчас начнём переход.

А Гесс, оглянувшись по сторонам и проверив, что их никто не слышит, ответил:

— Поздравляю, ваше величество.

***

LiveJournal Russian Om

Re: Истории

Казак из-под Барилоче

В пресс-центр Выставки достижений СССР в Буэнос-Айресе, первого масштабного мероприятия после падения режима аргентинской военной хунты, вошел высокий, седой, подтянутый человек. «Кто тута у вас главный, господа?» – спросил он с тем характерным говором, которым еще и сейчас изъясняются на юге России. Фрикативное «г» забивало все остальные звуки, а гласные выпевались округло и мелодично. Хотя сам человек меньше всего навевал мысли о гармонии: все в нем было крепким, узловатым, твердым. Загорелое до красноты, до цвета мореного дуба, лицо, изрезанное глубокими морщинами, и впрямь - кора дерева. Черные, огромные и тяжелые, как корни, ручищи выпирали из тесных рукавов застегнутой на все пуговицы белой рубашки. Сила в нем ощущалась невероятная, медвежья.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_8E9PfxhNu3.jpeg


– Я к вам из-под самого Барилоче приехал, – сказал он в ответ на мое приветствие. – Полторы тыщи верст гнал. Серафим Луговой меня кличут, казак Усть-Хоперской станицы, слыхивал о такой? Мабуть, и нет уж станицы-то, извели вместе с казачеством, сукины дети?
Незабудкины, пастельных тонов, глазки казака смотрели недобро и внимательно.

Догадавшись, что собеседник мой из «тех» казаков и в России года с двадцатого не бывал, начал я что-то мямлить насчет возрождения казачества под материнской опекой Советской власти. Что мне было положено по должности, то и мямлил. А вот существует ли до сих пор станица Усть-Хоперская, не знал, поскольку никогда в те края не заглядывал. Вообще, с фактами и аргументами было бедновато. Кстати, вспомнилось, что в годы Великой Отечественной формировались на Дону и на Кубани казачьи дивизии…

– Ну, ты мне про вторую германскую не гутарь шибко-то, – с кривой, нехорошей усмешечкой прервал меня Серафим Луговой. – Про неё мне и самому всё ведомо. На первую-то по годам не вышло мне иттить, а в Гражданскую и во вторую германскую я вас, краснопузых сволочей, христопродавцев, рубал! Ай, знатно рубал…

Сжав огромный жуткий кулачище, казак Луговой показал, как именно он рубал «краснопузых».
Потом, поняв, что наговорил лишнего, быстро свернул беседу.

– Добре, кубыть, пойду. Поглядел я на вас и вот што скажу: были вы голытьбой, голытьбою и остались, – громко сказал он, стоя в дверях. – Нету в вас корня… Меня, вот, выкинули с Дону, как сорную траву с поля, а я и здеся хозяйством оброс. Хутор у меня свой, земли шешнадцать гектаров… Сеялки-веялки, машины всякие… Кони, скот, – все есть. И правильно я вас рубал. Вас куда ни пусти – везде один разор. Бессмысленные вы люди…

Ушел, не прощаясь, смачно хлопнув дверью напоследок.

Михаил Юрьев ("Совершенно Секретно")

*** ссылка ***

LiveJournal Russian Om

8

Re: Истории

Олег с интересом прочёл заметку про казака из Барилоче,и вспомнилась другая история рассказаная мне (ну не только мне) очевидцем : -  в другой жизни (до эвакуации в Россию) я был кадровым зимогором и вот от Таджикского УГМС нас (меня и Гришку) отправили в Ленинград подготавливаться к зимовке ,я должен был забрасываться на "Восток" Григорий на "Мак-Мёрдо"....курсы 3 месяца и вот в общаге вечерком (не на сухую конечно) нам поведал историю старый зимогор (его почему-то все звали Арчи..) Мало кто знает но базой нашего Антактического флота во времена СССР бал порт Кейптаун (да-да тот самый..) там был отдельный пирс и глубоководной причальной стенкой,и вот стоит наше судно под загрузкой на пирсе и вдруг подЪезжает машина гружённая овощами-фруктами под завязку и негр  бежит к капитану с запиской что мол всю машину просят обменять на.....булку чёрного хлеба и ведро картошки.Ну наши повертели и так и сяк но всё-ж согласились,на пирс вынес ведро кок и передал какому- мужику лет за 60 с громадной седой гривой (да поглядеть на борт выползли все свободные от вахты)  мужик говорит стоял как каменный прижав булку черняжки к груди а когда  кок от щедрот положил ему в руку пару селёдок завёрнутых в газету мужик просто разрыдался навздрыд.....Кто это был Арчи не рассказывал,может белый а может власовец -говорит потом час на судне какая-то тишина стояла и  все глаза отводили.....Просто надо знать что на планете Земля есть одно-единственное место где русский у себя дома - это Россия и если покаятся то она простит.....может не поймёт ,но точно простит.

Я за свободные джунгли!..

9

Re: Истории

dima1 пишет:

...мужик говорит стоял как каменный прижав булку черняжки к груди а когда  кок от щедрот положил ему в руку пару селёдок завёрнутых в газету мужик просто разрыдался навздрыд.....Кто это был Арчи не рассказывал,может белый а может власовец -говорит потом час на судне какая-то тишина стояла и  все глаза отводили.....Просто надо знать что на планете Земля есть одно-единственное место где русский у себя дома - это Россия и если покаятся то она простит.....может не поймёт ,но точно простит.

В Борисоглебске  подозреваю ,селёдка в свободной продаже появилась при Путине.
Не говоря о креветках,кальмарах,тунце и красной рыбе.

Хохма в том ,что всё это всегда было в продаже в Кейптауне.

Как и картофель...

Скорее всего, голландские мореплаватели на своем пути в Восточную Азию привезли картофель в Южную Африку еще в 17-м веке (предполагается, что моряки поощряли культивирование картофеля в портах захода, чтобы пополнять собственные запасы свежих клубней, необходимых им во время продолжительных океанских странствий).

Объем производства картофеля ощутимо вырос на протяжении последних пятнадцати лет – с 1,2 миллиона тонн в 1990 году до рекордных 1,97 миллиона тонн в 2007 году. В то же самое время площадь сельскохозяйственных угодий, отведенных под картофель, фактически сократилась с 63 000 до 58 000 га. Большинство картофеля выращивается на относительно крупных фермах, все чаще с применением методов ирригации, при этом урожайность в среднем составляет около 34 тонн с гектара.
http://www.fao.org/potato-2008/ru/world/africa.html

Надули тебя dima1.