Концерт ансамбля "Лампада" состоится 2 мая в Драмтеатре

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_B4cpP0EJkW.png


По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского в Борисоглебском Драмтеатре состоится концерт ансамбля "Лампада".

Начало концерта в 18:00.

Ансамбль "Лампада" создан при Покровском храме села Отрадное и исполняет духовные канты настоятеля храма протоиерея Геннадия Заридзе – автора стихов.

Песни отца Геннадия говорят о вечности, о том духовном мире, о нашем будущем, которое может быть или с Богом или без Него. Они говорят о том, как сказал сам батюшка, что "надо приходить в себя, осознавать грядущую вечность, чтобы не размениваться по мелочам".

Председатель отдела культуры Борисоглебской епархии
Марина Черницына

«Храм на костях»… Или новая жизнь старого кладбища

Заняться собственным расследованием строительства духовно-просветительского центра на территории бывшего городского кладбища и написать эту статью меня побудил звонок Марии Яковлевны.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_VhEDHs2xwT.jpeg


-Вы читали статью в нашей местной газете «Храм на костях»? Я как прочитала, мне стало плохо – давление подскочило. У меня там папа похоронен. Всю войну прошел, от гангрены умер, а теперь его останки выкапывают. Неужели больше стоить негде?...

Как могла, успокоила пожилую женщину и пообещала помочь разобраться в том, что же все-таки происходит на строительстве духовно – просветительского центра. Я коренная жительница г. Борисоглебска, 5 школа, в которой я училась, расположена рядом с территорией бывшего городского центрального кладбища. Среди учащихся нашей школы ходило предание, что есть потайной ход. Начинается он в подвале нашего учебного заведения, а заканчивается на кладбище. Подвал от нас был наглухо закрыт тяжелым амбарным замком, а вот кладбище … Заросшее старыми раскидистыми деревьями и молодой порослью, с мраморными величественными памятниками, каменными и деревянными крестами, печально склонившем голову ангелом – жутковатое и таинственное. Да, это было именно то место, где мальчишки и самые отчаянные девчонки могли доказать свою смелость и найти потайной ход в подземный лабиринт. А может, если повезет, захороненные вместе с именитыми купцами сокровища. Но то ли в провалившихся от времени, то ли специально вскрытых кем – то склепах, юными искателями приключений не были найдены ни сокровища, ни потайной ход. Из беседы с А.А. Вершковым (с конца 1970х до сер. 80х гг. председатель Горисполкома г.Борисоглебска) я узнала – центральное городское кладбище было закрыто в 1959 году. К концу 70х годов только небольшая часть захоронений была обихожена, в целом же кладбище превратилось в заброшенное глухое место, обжитое любителями распития крепких напитков и людьми асоциального поведения. Горожане, вынужденные в вечерние часы проходить мимо него, остерегались за свою безопасность. Также явной была угроза того, что случайный человек может заживо быть погребенным, провалившись в разрушенный от времени склеп. В администрацию города постоянно поступали письменные обращения борисоглебцев с просьбой навести порядок на территории старого кладбища.

А.А. Вершков и В.В. Балабаев, занимавший в то время должность первого секретаря Горкома КПСС, приняли решение о сносе уже не действующего кладбища с дальнейшим размещением на освободившейся земле мемориального комплекса.

За два года до начала работ по возведению мемориала родственникам усопших, покоившихся на старом кладбище, было предложено перенести останки  близких на новое кладбище в районе Юго-Восточного м-на, многие так и поступили. В 1984 году центральное кладбище города было снесено, осталась только небольшая часть захоронений. Во время проведения работ по сносу кладбища не удалось избежать случаев кощунственного отношения к останкам и расхищения памятников и надгробных плит. Хотя были приняты все меры для того, чтобы избежать подобные инциденты, и выставлены наряды милиции.

http://ljplus.ru/img3/n/a/nashkray/45.jpg

http://ljplus.ru/img3/n/a/nashkray/48.jpg

http://ljplus.ru/img3/n/a/nashkray/47.jpg

http://ljplus.ru/img3/n/a/nashkray/46.jpg

http://ljplus.ru/img3/n/a/nashkray/52.jpg

На фотографиях надгробия и место, куда они были вывезены - старый карьер возле Горгаза, ныне свалка мусора.

По проекту архитектора А.Г. Костюкова в 1985 г. к 40-летию победы над фашизмом состоялось торжественное открытие аллеи славы с мемориальными плитами, на которых были высечены имена наших земляков, погибших в годы ВОВ.  До конца этот проект так и не был реализован. На бумагах, хранящихся в архиве, остались и памятник летчикам, покоившимся на уже не существующем кладбище, и архитектурный комплекс на его центральной части. Центральную часть в 90е годы прошлого столетия заняли часовенные столбы. Я думаю, уместным будет сделать небольшое пояснение, в чем разница между часовней и часовенными столбами. Часовня – как правило, небольшое церковное строение, предназначенное не для литургии, а для богослужений суточного круга, в частности часов. Часовенные столбы с иконой устанавливаются для моления мимо ходящих и едущих людей.

Вот так и исчезло старое кладбище «с глаз долой, из сердца…»  - нет, только не из сердца. Исчезла видимая, материальная его часть, духовно-нравственное составляющая тяжелым вопросом легло на нашу совесть. Пустующий участок земли в самом центре города, с выросшими вокруг него торгово-развлекательными центрами, конечно же, не мог долго оставаться без внимания. 10 января 2015 года на общественных слушаниях было принято решение о размещении на территории бывшего кладбища духовно – просветительского комплекса. Вот тут то и проснулась наша совесть, поднимая из своих глубин вопрос, на который когда то так и не получила ответа, - а можно ли строить на костях? Читая эти слова, многие мне возразят.

-Моя совесть чиста, я не сносила старое кладбище и открыто выступаю против того, что на останках усопших ведется строительство.

Ну а где же наша совесть?... Когда мы проезжаем, проходим мимо заброшенного еврейского кладбища по ул. Пешкова, мимо запущенного кладбища в Северном м-не. Мимо пытающегося удержать равновесие на краю песчаного карьера, кладбища в Макуревке.
Стареет все, и все уносит время,

Но зрелища грустнее нет, когда
В заботах дня метущееся племя
Приют отцов сметает без следа.
Печальный вид! Железная ограда
Разрушена кощунственной рукой,
Немых могил задумчивое стадо
Осквернено последнею хулой.

Писал поэт Константин Фофанов. Он родился в 1862 г., а почил в 1911г. Я не знаю, сохранилась ли его могила или исчезла, как и многие в прошлом веке. Изменчивый прошлый век, когда дважды, как капризная красавица, примеряющая платье, Россия сменила общественно – политический строй. Менялись и наша идеология, и наша мораль. Массовое уничтожение кладбищ началось в 1930е-1950е годы вместе с антирелигиозной компанией – «…мы старый мир разрушим до основания, а затем мы свой, мы новый мир построим…».

Освободившиеся территории использовали под строительство сооружений производственного назначения или технологическую зону (заводы, склады, свалки). В 70е-80е годы действовала программа рекультивации недействующих кладбищ. Так есть кладбища, застроенные жилыми домами, общественными зданиями или спортивными сооружениями. Так что, исходя из реалий того времени, можно сказать, что устройство на территории бывшего кладбища г. Борисоглебска мемориального комплекса более разумное и нравственное решение. И, может если борисоглебцы в не такие уж и далекие 80е годы не обращались бы к городским властям с просьбой принять меры, а общими усилиями привели заброшенное кладбище в порядок, то оно и доныне сохранилось бы, как живая история города. Но старого кладбища нет. На давно освободившейся от памятников и кладбищенских плит территории ведется строительство духовно-просветительского центра и храма Во имя Всех Святых.

Так можно ли строить храм на костях? 

Священник Андрей Новиков пишет «Строить храмы на мощах святых в традиции православной церкви. По христианскому верованию быть захороненными под храмом большая честь для людей, поскольку здесь проводится Божественная литургия за упокой тех, чьи останки покоятся под храмом. Когда то прихожане оставляли церкви все свое состояние за право быть похороненными под храмами или рядом с ними. Такой чести удостаивались только те, кто жертвовал на храм или прославился своей добродетелью. Так что по канонам церкви в строительстве храма на месте бывшего кладбища нет ничего противозаконного».
Есть множество примеров храмов установленных на месте бывших кладбищ. Но останки извлекаются из земли не только во время строительства, но часто и во время ремонтно-восстановительных работ старых разрушенных церквей. Такие случаи были при расчистке территории Казанского храма. Найденные останки перезахоронены за алтарной частью.
По учению православной церкви тело является вместилищем – храмом для духа святого и потому даже после смерти требует к себе почтительного отношения. Даже высохшие кости хранят в себе живое биологическое своеобразие умершего. Как носительница христианской нравственности церковь не может себе позволить кощунственного отношения к усопшим. Все найденные во время строительства останки будут собраны и перезахоронены здесь же, на территории бывшего кладбища. Над захоронением предполагается установить пантеон (усыпальницу) и поминальный крест.

Борисоглебская епархия обращается с просьбой ко всем жителям Борисоглебска «Если у кого-то на бывшем кладбище захоронены родственники или кто-то помнит покоящихся там людей, позвонить в Знаменский храм (84735491124)».

Гранитные плиты мемориала бережно хранят имена наших земляков, не пожалевших своей жизни за свободу нашего отечества в годы ВОВ. Каждый год мы приходим сюда, чтобы почтить их память и помолиться за живот свой положивших «за друга своя». Эта молитва впервые была произнесена князем Дмитрием Донским и Сергием Радонежским после Куликовской битвы. Да, история не баловала Россию. Но единство духа, сплоченность, горячая любовь и преданность родине помогали нашему народу преодолевать трудные времена. В современном, быстро меняющемся мире, утопая в потоке информации, наше сознание размывается, теряет свою идентичность, утрачивает национальные и исторические корни. Чтобы наше подрастающее поколение не стало «Иванами, не помнящими родства», федеральная целевая программа укрепления единства российской нации и этнокультурное развитие народов России  (с 2014 по 2020 годы), разработанная по поручению Президента РФ, предусматривает строительство духовно-просветительских центров.

Иеромонах Софроний (Самойлов), гендиректор автономной некоммерческой организации по оказанию услуг в области сохранения памяти историко-культурного наследия «Знамение», в настоящее время отвечающий за строительство духовно-просветительского центра в г. Борисоглебске и являющийся непосредственным координатором его будущей деятельности, познакомил меня с основными направлениями духовно-просветительского центра. Наибольшее внимание, конечно же, направленно на духовно-нравственное воспитание детей  и подростков, с этой целью обозначена деятельность военно-патриотического клуба и молодежного отдела. Для организации просветительской деятельности запланировано открытие издательства и публичной библиотеки. Крайне актуальны в наше время  – отдел соц.службы по оказанию помощи матери и ребенку, малоимущим семьям и другим нуждающимся категориям людей, отдел по работе с людьми страдающими алкоголизмом, наркоманией и лудоманией.

Старого кладбища больше нет, но как зеленая молодая трава на нем прорастает новая жизнь. Может так и должно быть?


Марина Черницына