Тема: Предложения по защите Хопра: И еще раз о Хопре и о Балашове

http://forum.elan-kazak.ru/t1790p90-topic

Смыслов Михаил Дмитриевич пишет:

.

..если хотим добиться конкретного результата (в данном случае защитить Хопёр от вымирания), а не пиара (типа, какие мы безкомпромиссные!) - надо, по-моему, помочь Президенту выйти из создавшейся на Хопре ситуации с достоинством: ведь подписывал он (будучи ещё премьером) разрешительные документы, действительно, с чьей-то подачи, а поскольку сам никеледобычей никогда не занимался - ошибиться, доверившись "компетентным" советникам, было немудрено... В общем, мозги у защитников Хопра, уверен, - не хуже наших с вами. Поэтому и предлагаю подумать над размещением над заставой или в руках протестующих в окрестных городах и посёлках примерно такого плаката:

"Владимир Владимирович, Вас подставляют! Народ против добычи никеля на Хопре!"

подумайте, пожалуйста, над размещением хотя бы над одной лишь Казачьей заставой плаката, подобного тому, что прописал выше. Например: "Владимир Владимирович, Вас подставляют! Не только мы, но и все окрестные жители против добычи никеля на Хопре!" Желательно, конечно, покороче, но с тем же смыслом.
Вернуться к началу Перейти вниз   
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

LiveJournal Russian Om

Re: Предложения по защите Хопра: И еще раз о Хопре и о Балашове

Татьяна Каргина:

Друзья!

Ситуация с антиникелевым конфликтом в Воронежской области  вышла на критический уровень. Мы просим всеобщей поддержки.

8 февраля были пресечены попытки начать незаконные работы по доразведке медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе (видео - http://youtu.be/A9YGHsnGL4o, новость http://savekhoper.ru/?p=1520). Сегодня утром УГМК – компания-лицензиат - выпустил релиз с ложными обвинениями в адрес одного из лидеров антиникелевого движения с попыткой привлечь по УК и блокировать с целью прикрыть незаконные работы.

КАК ПОМОЧЬ:

1)   Распространять по всем каналам  открытое письмо губернатору Воронежской области, который еще летом 2012 обещал не допустить никаких работ без согласия местного населения. В открытом письме мы призываем губернатора вмешаться, защитить свой народ и предотвратить эскалацию конфликта и  репрессии в отношении активистов

http://savekhoper.ru/?p=1528

2)   Звонить в приемную губернатору Воронежской области с опорой на данное письмо и  требовать вмешательства губернатора – (473) 255-27-37, 255-68-18

3)   Также можно дублировать электронное письмо по адресу reference@govvrn.ru или ogv@govvrn.ru или использовав электронную форму http://www.govvrn.ru/wps/portal/AVO/reception.

Но лучше и звонить и писать.

LiveJournal Russian Om

3 (2014-07-21 11:17:33 отредактировано Мещеряков)

Re: Предложения по защите Хопра: И еще раз о Хопре и о Балашове

В низовьях Хопра

12 Августа 2013

Отчет биолога Кирилла Успенского о первой части экспедиции «Хопер-2013», часть I

Раннее утро второй половины лета. «Лада-Калина» уносит нас на восток от Павловска, который уже неоднократно за последние восемь лет становился отправным пунктом для организуемых нами экологических экспедиций. В машине три человека, являющиеся как бы отражением всего спектра интересов поездки: историк, географ и эколог.

http://4pera.ru/upload/resize_cache/iblock/faf/298_221_1/fafc89d0b88b71e6f68070271de5996d.jpg

Мы держим путь на Калач. Дорога идет то вверх, то вниз. Мы или погружаемся в туман, окутывающий склоны степных балок, или словно возносимся к солнцу, окрашивающему окружающую нас степь в сказочные золотисто-зеленовато-коричневатые тона. Такое сочетание делает картину вокруг нереальной, почти мистической. Воображение уносит в страну гоблинов и троллей, и даже встречные машины кажутся эдакими инопланетными кораблями.

Нашей экспедиции предшествовали известные события. Читатель, конечно же, в курсе нешуточных событий, развернувшихся в Прихоперье в связи с планируемыми разработками медно-никелевых руд. Страсти накалились до предела!

Будучи всем сердцем на стороне противников разработки никеля, мы долго думали, какую реальную помощь можем оказать. Один из основных аргументов Уральской горно-металлургической компании, структура которой выиграла конкурс на разработку Еланского и Елкинского участков в Новохоперском районе, сводится к тому, что Хопер типа и так река грязная, так что разработка месторождений ситуацию не ухудшит. И нет там никаких орланов-белохвостов, выхухолей и прочих редких видов, над которыми пекутся экологи.

Что ж, можно и проверить. Идея экспедиции по оценке экологического состояния низовий Хопра возникла в середине зимы. А ее спонсором стала партия «Альянс зеленых», которой мы выражаем искреннюю благодарность.

За Калачом картина изменилась. Расчлененный балками рельеф сменился плоской как стол равниной. На границе с Волгоградской областью мы пересекли противоящурную полосу, посыпанную опилками. Чуть дальше нам не раз будут попадаться посты с устрашающими надписями «Карантин», «Ящур», «Африканская чума свиней».

Непременным атрибутом таких постов служили помятые субъекты с опухшими с жестокого похмелья глазами. Все они были на одно лицо. Клонируют их где-то, что ли? Какова функция субъектов, так и осталось для нас загадкой. По крайней мере, никаких попыток задержать и досмотреть проходящие машины они не предпринимали.

За Калачом нам стали чаще попадаться парящие над степью хищники. В основном - обычные для наших мест канюки и коршуны. Но в районе станицы Упорниковской стали встречаться болотные и луговые луни. Стоп, а как болотные птицы оказались посреди степи? Разгадка не заставила себя долго ждать. Вскоре нашему взору открылись обширные заросли речного тростника и рогоза. Но как здесь оказалась вода? Ведь до Хопра нам попалась всего одна речка Тишанка, которую и речкой-то можно назвать весьма условно. Изучение карты позволило найти ответ. Тут довольно много мелиоративных каналов. Видимо, во времена «преобразования природы» кому-то из местных деятелей пришла в голову идея пустить воды маленькой речки Тишанки на орошение полей. В итоге речка практически исчезла, а вокруг станиц образовалось обширное болото, которое служит прибежищем большому количеству птиц.

Первым населенным пунктом, который мы решили посетить, стала станица Нехаевская. В ней, если верить информации, почерпнутой из Интернета, находится даже музей казачьей культуры. Он-то и привлек наше внимание.

Станица Нехаевская производит благоприятное впечатление. Чистые улицы, выложенные плитками, сочетаются с обилием цветочных клумб. Фасады домов аккуратно оштукатурены и покрашены. Лишнего шика нет, но всюду заметна опрятность и аккуратность.

Бросился в глаза билборд «ГУ «Природный парк «Нижнехоперский». Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области. Общая площадь 230000 га. Цели создания:

1) сохранение природной среды, уникальных природных ландшафтов и объектов;
2) охрана редких и исчезающих растений и животных, занесенных в Красные книги России и Волгоградской области;
3) сохранение историко-культурных объектов;
4) создание условий для регулируемого отдыха и туризма;
5) внедрение научных методов охраны природы;
6) поддержание экологического баланса;
7) экологическое просвещение населения; восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов». Далее были указаны адрес и телефон.

Не скрою, наличие природоохранного учреждения нас приятно удивило. Значит, у нас в среднем течении Хопра собираются добывать никель со всеми вытекающими отсюда экологическими последствиями, а здесь напрягают силы, чтобы сохранить и где надо восстановить природу Прихоперья. Чуть позже мы убедились, что написанное на плакате - не пустые фразы!

Дальнейший наш путь лежал в музей казачьей культуры. Конечно, он небольшой и явно обделен уникальными экспонатами. Впрочем, как знать, в хранилище-то мы не рылись. Но в музее чувствовалось нечто большее. Вся экспозиция была составлена с любовью и знанием дела. Различные сечки для крупы, ручные жернова и терки, долбленые корыта, ткацкие станки, утварь, приспособления для ловли скота и переноски сена оказались расставлены в соответствии со своим функциональным назначением и временем изготовления.

Уголок комнаты в казачьем курене был обставлен так, будто здесь ожидали молодоженов. Сверкающие белизной простыни, подушки с вышивками. На почетных местах стоял сундук (как сказал нам гид, свекровь дарительницы, выходя замуж, привезла в нем в дом мужа свое приданое) и сервант. На последнем красовались настоящий медный самовар и огромный штоф с кукурузным початком вместо пробки.

В соседней комнате наше внимание привлекла странная скульптура - человеческий череп размером с баскетбольный мяч, сваренный из отдельных осколков, собранных на Мамаевом кургане.

Неподдельная любовь к своей малой родине и ее культуре сквозили и в рассказе нашего гида - очаровательной девушки Лены, сотрудника отдела культуры райадминистрации. Кажется, я стал лучше понимать казачью культуру и ее специфику.

Из рассказа Лены следовало, что казаки - прежде всего военное сословие. То есть весь их быт и хозяйство были в первую очередь подчинены интересам службы. Отсюда - и значительно рельефнее выраженные по сравнению с крестьянами и «иногородним» населением такие качества, как религиозность, уважительное отношение к старшим, аккуратность, точность во времени и чистоплотность. Если верить внешнему облику станицы, то, похоже, названные качества сохранились (несмотря на политику расказачивания, продолжавшуюся, по сути, до 30-х годов XX века) до сих пор.

Мы поблагодарили гида (от платы за экскурсию она наотрез отказалась) и продолжили дорогу. Все-таки главной целью экспедиции был Хопер, о чем забывать не следовало.

На въезде в Алексеевский район мы решили остановиться у родника, оформленного живописной ротондой, чтобы пополнить запасы воды. И здесь меня постиг досадный момент. К роднику надо было спускаться по крутой лестнице, у подножия которой прошедший накануне сильный дождь развез грязь. Неудачно ступив в кашеобразную массу, я туда и плюхнулся. Пришлось задержаться, чтобы застирать штаны и майку.

На въезде в станицу Усть-Бузулукская нам встретилась оригинальная скульптурная композиция, изображающая человеческую руку, вырезанную из целого древесного ствола и сжимающую земной шар. Рядом красовалась надпись «Люди! Берегите Землю - матушку!».

Наконец Хопер. Его воды стремительно несутся к Дону, промывая себе дорогу между двумя высокими берегами. С высоты правого берега видны крутые водовороты и пенящиеся стремнины. Нас приветствовала тонкими криками стайка куликов-перевозчиков, им вторила черная крачка. С противоположного берега слышался посвист иволги. Пора была приступать к выполнению основной цели экспедиции.

Измерение уровня содержания различных веществ в реке и определение биометрического индекса - дело трудоемкое. Я не стану утомлять методическими подробностями. Скажу лишь, что воды Хопра оказались чище, чем воды Дона.

Содержание нитратов в них в 1,8 раза ниже предельно допустимой концентрации, нитритов (а они куда как опасней!) - в шесть раз. Содержание солей меньше, чем в чистейших родниках, протекающих среди карбонатных пород. РН нейтрально. Больше всего времени у нас ушло на определение биометрического индекса Вудивисса. В результате воды Хопра были оценены как чистые. Как говорится, что и требовалось доказать.

После станицы Усть-Бузулукской пейзаж приобрел все более непривычный нам, жителям Центрального Черноземья, вид. Вместо пересеченного рельефа с балками и курганами до горизонта расстилалась плоская как стол степь. Вместо лесных полос, рощ и перелесков - небольшие группы невысоких деревьев.

Наш путь лежал в станицу Зотовская. До революции она снабжала окрестные поселения утварью, седлами, упряжью, колесным маслом и т.п. Естественно, в Гражданскую войну жители станицы не поддержали Советскую власть. Результат оказался плачевным. Местный отряд казаков, сражавшийся с красными, был полностью перебит. Судьба их родственников оказалась трагической. С того момента начался закат станицы. В 60-е годы XX века она на какое-то время вновь ожила, став одним из крупных портов на Хопре. А окончательно станицу добила горбачевская перестройка. Сейчас там около 60 человек, тогда как в середине 60-х было 1400!

Правда, сейчас наблюдается такое явление, как возвращение жителей на историческую родину. С одной такой семьей мы познакомились. Химики из города Волжского, оставив городскую квартиру, переехали сюда, отстроили старый бабушкин дом и теперь живут натуральным хозяйством. Они рассказали, что сбежали сюда, заботясь исключительно о своем здоровье. В городе вследствие невыносимой экологической обстановки жена страдала астмой, муж - аллергией. Здесь, на свежем воздухе, болячки вроде как отступили.

На берегу реки, куда мы спустились для проведения необходимых замеров, мы встретили палатку, рядом с которой стояла машина с номерами Подмосковья.

Обитателями палатки оказалась супружеская пара, приезжающая сюда отдыхать уже восьмой год. Поначалу отдыхающие отнеслись к нам недоверчиво, явно приняв нас за сторонников разработки никелевых месторождений (как они нам потом признались), но, узнав, что мы относимся к противоположному лагерю, разговорились и даже охотно дали интервью на видеокамеру. Думаю, подробно говорить об их отношении к планируемым разработкам излишне.

Замеры содержания различных веществ и биометрического индекса Вудивисса подтвердили чистоту вод Хопра. О том же свидетельствовали обнаруженные нами поблизости заросли белых кувшинок, традиционно считающихся показателем чистоты воды.

Архитектура домов в станице Зотовской также примечательна. Мы обнаружили несколько классических крытых камышом казачьих куреней с верхами и низами и великолепный храм в стадии реставрации. Правда, побеседовать со священником не удалось. На дверях храма мы прочли записку «Уехал в Воронеж за колоколами».

Местный краеведческий музей оказался весьма уютным помещением, состоящим из двух комнат. Экспозиция была небогатой, но, как и в Нехаевской, составлена с любовью и со вкусом. Наибольшее впечатление на нас произвели так называемые квитки - округлые напольные коврики различных размеров. Они придавали комнате особый колорит. Возле входа в музей лежал большой долбленый челнок, аналог которого лично мне пришлось видеть только в Москве в Историческом музее.

Из предварительного штудирования литературы и разговоров с местными жителями мы узнали о таинственной Зуевой пещере, в которой некий разбойник Зуй прятал награбленное имущество. Нам удалось примерно установить и ее местонахождение. Один из местных жителей даже вызвался подбросить нас туда на своей «Ниве» (для «Лады-Калины» тамошние дороги оказались непроходимы). Отъехав километра на три от станицы, мы начали подъем по густо заросшей лесной балке.

Окружающая дубрава была представлена высокими дубами с примесью ясеня, липы, полевого клена. В подлеске преобладал бересклет и лещина. Пока мы пробирались к пещере, неоднократно натыкались на следы косуль, порой кабанов, лисьи прикопки. В одном месте нам попалась утрамбованная площадка на склоне балки, чем-то напомнившая гнездовище филина (хотя полной уверенности не было). В лесу слышалось щелканье поползня, циканье дубоносов, крики соек, тревожное «чей, чей» пухляка.

Вот мы и у входа в пещеру. Впрочем, входом его можно было назвать с натяжкой. Рядом валялось несколько камней. По виду пещера явно служила каменоломней (что позднее подтвердил старожил станицы), а вот раньше… Впрочем, здесь однозначного мнения нет. Мой друг историк предположил, что она могла быть либо жильем отшельника, либо местожительством первых поселенцев, основавших станицу.

Уезжая отсюда, мы не могли не завернуть к источнику святой Параскевы Пятницы, хранительницы семьи и домашнего очага. Здесь нами руководил не только исследовательский интерес, но и необходимость пополнить запасы воды.

Заключительной точкой нашего путешествия стала станица Аржановская. В отличие от Зотовской, Аржановская имела современный вид и потому не произвела на нас сильного впечатления. Поэтому мы сразу направились на берег Хопра.

Хопер возле Аржановской явно отличался от того, что мы наблюдали до сих пор. Течение здесь было более стремительным, а дно - каменистым. Такое впечатление, что мы оказались где-то в горах Крыма, Кавказа или Алтая, а не в центре русских степей.

Замеры содержания веществ в воде показали низкий уровень содержания в водах Хопра нитратов, нитритов, низкую соленость и нейтральный рН. Отбор проб для определения индекса Вудивисса обнаружил, помимо привычных личинок поденок и стрекоз, несколько экземпляров рачков гаммарусов, в большом количестве встречающихся в озере Байкал, и экземпляр маленькой рыбки шиповки, который мы погрузили в спирт для последующего более точного определения. В целом было подтверждено наше первоначальное предположение о чистоте вод Хопра.

К концу второго дня экспедиции мы, усталые, но довольные, с наступлением летних сумерек пересекли границу Волгоградской и Воронежской областей. Здесь мы почему-то все дружно вздохнули с облегчением. Парящий над долиной реки Подгорной болотный лунь покачал нам крылом, словно бы в знак приветствия.

Основные выводы по результатам первой части экспедиции:

- по всем измеренным нами параметрам вода в среднем течении Хопра может быть смело отнесена к категории «чистая»;

- долина Хопра в его среднем течении отличается высоким уровнем биоразнообразия, то есть богатым растительным и животным миром;

- низовья Хопра ценны в историко-этнографическом отношении, ряд станиц сохранили свой исторический облик XIX - начала ХХ века;

- основным антропогенным фактором, влияющим на состояния вод и прибрежных экосистем Хопра, является рекреационная нагрузка, с регуляцией которой успешно справляется Нижнехоперский природный парк;

- как население среднего течения Хопра, так и приезжие туристы относятся к планируемым разработкам медно-никелевых руд крайне негативно.

Кирилл Успенский, кандидат биологических наук, доцент Воронежского государственного педуниверситета

4пера

LiveJournal Russian Om

4 (2013-08-21 15:30:59 отредактировано Мещеряков)

Re: Предложения по защите Хопра: И еще раз о Хопре и о Балашове

В гости к Серафимовичу

20 Августа 2013

Отчет биолога Кирилла Успенского о второй части экспедиции «Хопер-2013», часть II.

В августе ночи становятся прохладными. На рассвете из степных балок поднимается туман. Освещаемый розовым восходящим солнцем, он - в сочетании с грязновато-буровато-желтыми оттенками засохшей травы - придает степи какой-то особый непередаваемый колорит, граничащий с фантастикой. Кажется, сейчас на сцену выйдут тролли, орки или гоблины, и развернется грандиозное сражение сказочных существ между собой. Но силы добра, несомненно, победят (отчет о первой части экспедиции - смотри здесь).

http://4pera.ru/upload/resize_cache/iblock/14f/298_221_1/14f6b104ecf8916e0ec4e0ae35a41e17.jpg

Мы мчим на самый юг Центрального Черноземья - к стыку границ с Ростовской и Волгоградской областями. Цель нашей группы, состоящей из историка, географа и эколога, - исследовать нижнее течение Хопра, провести замеры содержания различных веществ в воде, составить представление о растительности и животном мире того района, редко посещаемого учеными из различных академических и университетских центров.

Переезжая Дон в станице Казанской, замечаем гнездо аиста на крыше водонапорной башни. Хозяин гнезда стоит, как часовой, сторожащий вход в мир природы, который, как мы увидим немного позже, заметно отличается от того, который стал нам привычен.

За станицей Вешенской дорога ведет по песчаной степи, поросшей чабрецом. Вдоль дороги тянутся лесные полосы, состоящие целиком из сосны. Замечаем, что сосна выглядит тут более чахлой, к тому же она значительно ниже ростом, чем в похожих местах под Воронежем.

Мне приходилось быть в здешних краях два года назад. В то время прямо к дорогам примыкали бахчи, с которых по смешным для горожан ценам продавали огромные полосатые арбузы и сладчайшие дыни. Направлялись сюда мы также с тайным желанием попробовать сладкие плоды местных земных благ. Но там, где два года назад произрастали дары Помоны, сейчас наблюдались только заросли осота и бодяка. На всем протяжении между Казанской и Вешенской мы вообще не увидели ни одной бахчи.

Дорога привела нас в станицу Еланская. Асфальт закончился, и дальше нам предстоял путь по грунтовке, пересекая границу Ростовской и Волгоградской областей. Но сначала мы решили задержаться возле станичного храма. Уж больно хорош! Эффектная колоннада, величественный купол, прямоугольной формы приделы. В Воронежской области такие церкви редкость. Мы быстро сделали фотосъемку и продолжили экспедицию.

Некоторое время наш путь лежит по ровной, как стол, степи, и мы въезжаем в пойменный лес, растущий по берегам реки Еланки. На въезде обращаем внимание на дуб-патриарх. «Не иначе, как здесь в былые времена разбойники засады устраивали, - замечает коллега-историк. - Ты подъезжаешь со стороны степи, весь на виду, а их за деревьями не видно».

После столь бодрящего напутствия углубляемся в лес. Впрочем, углубляемся - громко сказано. Сам-то лес небольшой, но он сильно вытянут вдоль маленькой речки. Наша дорога идет как раз вдоль ее берега. По нашим беглым наблюдениям лес мало чем отличается от таких же больших и малых лесов, растущих по берегам рек и речек Центрального Черноземья. Те же ивы, тополя, дубы, временами достигающие внушительной толщины.

За лесом началась Волгоградская область. На нашем пути - хутор Еланский. Здесь мы решили задержаться, чтобы расспросить дорогу да станицы Букановской, где расположено правление Нижнехоперского природного парка. Но найти человека, способного указать нам, куда ехать, оказалось непросто. Наконец, попался дедок, куда-то ковыляющий с палочкой по своим делам. На плече у аборигена лежал внушительных размеров топор.

На наш вопрос относительно дороги на Букановскую дедок сначала беззвучно поплямкал губами, попросил закурить, а потом довольно быстро и толково объяснил, как проехать по грейдеру. Таким образом мы поняли, что асфальта до Еланского нет. Не заметили мы и признаков работ по прокладке газа, которые в последнее время стали непременным атрибутом пейзажа даже в отдаленных хуторах Подворонежья. Более того, столбы линии электропередач (необычно маленькие, по нашим представлениям) красовались отсутствием проводов. «Откуда же сюда электричество идет?» - недоумевали мы.

За Еланским нашим глазам вновь открылась плоская, как стол, степь. С самого начала нашего пути мы считали попадающихся нам хищных птиц, а также фиксировали массовые виды птиц. Забегая вперед, осмелюсь сообщить, что видов птиц в Нижнем Прихоперье почти на треть меньше, чем в Среднем. Ниже здесь и плотность гнездования. Все дело в том, что в здешних краях значительно меньше лесов, а в степи чрезвычайно редко встречаются столь привычные нам в Центральном Черноземье поросшие кустарниками балки. Отсюда - нехватка укрытий и возможных мест гнездования для пернатых.

В центре станицы Букановской наше внимание привлек обелиск - как выяснилось, свидетельство венчания Михаила Шолохова и Марии Громославской в местной церкви. Их брак был зарегистрирован в январе 1924 года. Надо ли говорить, что мы предпочли задержаться и прогуляться по скверу, разбитому на месте некогда стоящего здесь храма.

Правление Нижнехоперского природного парка мы нашли легко. Сотрудники, когда узнали о целях экспедиции, встретили нас радушно, на вопросы отвечали охотно, поделились литературой и даже подарили экземпляр своего годового научного отчета. А когда мы выразили удовольствие тем обстоятельством, что в Волгоградской области за последние годы интенсивно создаются природные парки и посетовали на отсутствие подобной практики у себя дома, нам резонно заметили: «Так у вас же есть два заповедника, зачем вам парки?».

Возле станицы Букановской мы решили сделать первые замеры содержания химических веществ в водах Хопра. Местный Хопер отличается от Хопра в среднем его течении. Здесь мы обнаружили сильно флуктуирующую (изменяющуюся) береговую линию, немало свеженамытых песчаных кос при почти полном отсутствии прибрежной растительности (которая при всем при том в изобилии встретилась нам в пойме Хопра на озерах и на Еланке). Такое непостоянство, вероятно, связано с относительной геологической молодостью Хопра. А вот замеры показали явно большее содержание в воде нитратов и нитритов (правда, все равно меньшее, чем в Дону), примерно такую же соленость и рН. Сбор проб для определения индекса Вудивисса также показал значительно большую бедность бентосной (придонной) фауны низовий Хопра по сравнению с его средним течением. Возникла мысль о неустойчивости экосистем реки в силу их молодости.

Наша следующая остановка была приурочена к мосту рядом со станицей Слащевской. Там мы обнаружили крупную колонию городских ласточек-воронков (не менее ста гнезд), что довольно редкое явление в последние годы. Взятие проб в районе станицы Слащевской подтвердило наше предположение о более высоком содержании нитратов и нитритов в водах Хопра при более бедной придонной фауне. Впрочем, низовья рек в экологическом плане всегда уступают верховьям. Я недаром на лекциях часто говорю студентам: «Не ездите отдыхать на Черное море! Туда же грязь с половины Европы стекает!».

Здесь же, на берегу Хопра в районе Слащевской, мы обнаружили несколько растений арбуза, вероятно, проросших из семян, оставшихся после чьей-то трапезы. Воображение нарисовало нам смелые картины возможного дальнейшего их распространения по окрестностям. А вдруг и впрямь арбузы разойдутся по нашим лесам и станут такими же обычными, как дикий виноград? Тут есть над чем подумать и оценить перспективы.

И вновь за окном машины стелется бескрайняя ровная степь, поросшая сорняками типа дурнишника или амброзии. В районе хутора Зимняцкий нашему взору предстала необычная картина: песчаные барханы, кое-где поросшие чабрецом и молодыми сосенками. Такое впечатление, что мы за какой-то миг перенеслись в Кара-Кумы или в Сахару. Впрочем, барханы быстро закончились, и вновь, до самого горизонта, нам открылись степные просторы.

Ближе к городу Серафимовичу пошли поля. В основном подсолнечника. А возле самого Серафимовича мы наконец-то встретили бахчи с арбузами и дынями.

Город Серафимович (бывшая станица Усть-Медведицкая) с противоположного берега Дона смотрится красиво. Расположенный на крутом правом берегу Дона город привлекает внимание живописностью планировки, специфической архитектурой казачьих куреней и несколькими золотыми главами православных храмов, невольно приковывающими взор.

Правда, с более близкого расстояния картина выглядела несколько менее привлекательной. Фасады куреней оказались обшарпанными, улицы - разбитыми, а местами - и вовсе лишенными асфальтового покрытия. Кругом (даже на центральной площади) лежал мусор, начиная от окурков и заканчивая пластиковыми бутылками. Сам автор «Железного потока» хмуро взирал на царящее вокруг него непотребство с постамента. На весь 40-тысячный город оказался только один маршрутный автобус, ходивший по направлению, которое даже местные жители толком указать не смогли. Мне оставалось лишь вспомнить наши ухоженные райцентры (Павловск, Калач, Богучар, Верхний Мамон, Новохоперск) с гладкими, словно бы вылизанными, чистыми улицами, свежевыкрашенными фасадами домов, обилием цветов на клумбах и четкой работой автотранспорта, начиная от частников и заканчивая городскими маршрутными такси, и грустно вздохнуть. Похоже, наши исторические пертурбации от революции 1917 до горбачевской перестройкой превратили некогда богатый казачий край в бедное захолустье.

На окраине Серафимовича расположена знаменитая Усть-Медведицкая обитель. Основанная в XVII веке, она пережила расцвет в XIX столетии. В советские годы обитель, как и многие ей подобные, была заброшена, а в 90-е годы вновь открыта. Но нас интересовала даже не столько сама обитель, сколько расположенный под ней пещерный храм, вырытый в XIX веке по примеру Киево-Печерской лавры. Туда-то мы и вознамерились проникнуть.

Поначалу монахиня отнеслась к нам с недоверием, но затем, вероятно, на нее произвели впечатления знания моего коллеги-историка, специалиста по пещерным храмам. Она пообещала обратиться к игуменье. Та оказалась довольно милой и образованной женщиной. Провела нас по подземелью, подробно объяснив значение каждого поворота и ниши.

Между Серафимовичем и станицей Вешенской степь имела вид несколько более близкий к привычному нам в Центральном Черноземье. Появились заросли кустарников и небольшие балки. Более разнообразным оказался мир птиц. Нам стали попадаться сорокопуты-жуланы, овсянки, жаворонки. В одном месте мы даже встретили выводок фазанов.

С течением времени оказалось, что карта местности имеет мало общего с реальностью. Нам попадались никак не обозначенные на ней хутора, а об обозначенных не имели ясного представления местные жители. На одном из противоящурно-африканосвинских постов (они попадались нам регулярно) мы обратились за помощью к бравому сотруднику ГИБДД, которому, казалось бы, надлежало знать все окрестные дороги. Однако полицейский, с подозрением посмотрев на карту, сослался на отсутствие очков. Довольно смутные разъяснения он дал нам на пальцах, правда, сделав оговорку «Вы там не проедете».

Пришлось искать дорогу самим. Попетляв по буеракам, пару раз спросив направление у аборигенов, найти которых удавалось не сразу, мы выбрались наконец на асфальт, ведущий к станице Калгинской. На въезде в станицу нас приветствовал Григорий Мелехов в трактовке замечательного актера Петра Глебова. Стоя на высоком постаменте, легендарный шолоховский герой смотрел с седла вдаль орлиным взором, а рука его недвусмысленно тянулась к рукоятке казацкой шашки. Кстати сказать, на въезде во многие казачьи районы на постаментах был конный казак с шашкой. Его взор направлен строго на север. А вот при въезде в Богучарский район Воронежской области мы обратили внимание на изображение конного красноармейца в буденовке - и также с шашкой. Его лицо было обращено на юг.


Выводы по результатам второй части экспедиции:

- в водах Хопра в его нижнем течении содержится несколько больше нитратов и нитритов, чем в среднем течении, что, однако, не свидетельствует о загрязнении реки, а является скорее следствием накопления продуктов разложения органики, приносимых течением и накапливающихся ближе к устью;

- уровень биоразнообразия в нижнем течении Хопра заметно ниже, чем в среднем, видимо, по причине снижения уровня биоразнообразия в степной зоне по сравнению с лесостепной вообще;

- в экономическом отношении районы низовий Хопра значительно более бедные, чем районы Центрального Черноземья.


Кирилл Успенский, кандидат биологических наук, доцент Воронежского государственного педуниверситета

4пера

LiveJournal Russian Om

Re: Предложения по защите Хопра: И еще раз о Хопре и о Балашове

Тайна вторичной пещеры

21 Августа 2013

Отчет биолога Кирилла Успенского о третьей части экспедиции «Хопер-2013», часть III.

Наш последний выезд в рамках экспедиции «Хопер-2013» пришелся на период, когда над Центральным Черноземьем установилась августовская жара (смотри - отчеты о первой и второй части исследования). Казалось, лето перед уходом решило с лихвой компенсировать несколько дождливых прохладных дней, что выпали на рубеже июля и августа.

http://4pera.ru/upload/resize_cache/iblock/16d/298_221_1/16df53afbfddba1a53369855c06ed5e9.jpg

Опять подъем на рассвете и в путь, теперь - по равнинам. Рассветная обстановка изменилась. Уже в шесть утра солнце стремилось разогнать поднявшийся над долинами степных речек туман. Если раньше воображение рисовало нам грядущую фантастическую битву, то теперь позолотившийся туман и встающее солнце словно бы символизировали окончание сражения и победу сил добра. Добро победило! Оно просто не могло не победить!

Наш путь лежал на восток Воронежской области, где вид заметно отличается от того, что мы наблюдали в Волгоградской и Ростовской. Поля и степи здесь перемежаются многочисленными балками, лесополосами, перелесками. Когда проезжали через земли Института сельского хозяйства имени Василия Докучаева, дорога проходила через зеленый коридор, образованный старыми посадками тополей, акаций и ясеня пенсильванского.

Ближе к Новохоперску начали попадаться бахчи. Мы не удержались, чтобы не остановиться и не приобрести сочный плод. Он оказался кстати, так как прихваченный запас воды уже подходил к концу, а жара давала о себе знать. Прямо перед Новохоперском мы свернули налево и направились в сторону села Алферовка. Здесь Хопер образует крутую излучину и здесь нам по плану предстояло сделать первый замер.

Пойменный лес на правом берегу Хопра сразу поразил резко выделяющимся на фоне окружающих степей обилием птиц. Мы услышали стук дятлов, лихой крик желны, посвист иволги, щелканье поползней, треск соек. В небе раздавались «тюрли» золотистых щурок и щебет ласточек-береговушек. На прибрежном ивовом кусте сидел разбойник-жулан с черной маской на глазах, караулящий неосторожных слетков и недостаточно шустрых ящерок.

Уровень содержания нитратов и нитритов в водах Хопра и здесь, как и по всей реке, в пределах нормы, соленость - тоже. Индекс Вудивисса указал на относительно чистую воду. Но, в конце концов, Хопер - река, а не водопровод.

На определение нужных нам параметров ушло довольно много времени, но тем не менее мы решили задержаться в центре Алферовки, чтобы сфотографировать изящную бревенчатую часовню, недавно там построенную.

Неподалеку от часовни мы остановились на обрывистом берегу Хопра. Здесь произошел значительный оползень. Подобная картина - не редкость на берегах бурной реки, постоянно меняющей свое русло и режим.

Дальнейший наш путь лежал в Новохоперск, а точнее, в его краеведческий музей.

Предыдущий опыт показал, что посещение музеев, школ, лесхозов и прочих очагов культуры оказывается нелишним при изучении любой местности.

Новохоперск - приятный чистый городок с обилием старинных зданий, большинство которых поддерживается в надлежащем состоянии. На центральной площади города сверкают яркими цветами несколько свежеразбитых клумб.

Директор музея оказался не старым темпераментным мужчиной с эффектной шевелюрой седых волос. Он сразу опроверг все наши полученные ранее сведения о находящейся неподалеку от хутора Бубновский пещере. «Вы анекдоты собираете?» - гремел директор. Однако было видно, что разговор с нами доставляет ему удовольствие. Когда зазвенел телефон, хранитель местных древностей нетерпеливо одернул говорившего на другом конце провода: «У меня сейчас ученые в гостях!»

Как бы в компенсацию за доставленное разочарование директор охотно рассказал нам об украшавших вход в музей стволах старинных орудий и даже вызвался проводить нас до какого-то интересного здания «с уникальной чугунной решеткой». Было ясно, что директор явно скучает, сидя целый день в музее, и рад внезапным посетителям. Ограниченность во времени заставила нас вежливо отказаться.

Следующим пунктом экспедиции стало село Варварино - центральная усадьба Хоперского заповедника. Мы были радушно приняты его сотрудниками, большинство из которых знали нас лично. Тем не менее долго задерживаться и здесь не приходилось. Запасшись свежей литературой и поблагодарив хозяев, мы легли на обратный курс к Новохоперску.

Нам предстояло взять пробу чуть ниже Новохоперска. Для того, что выйти на берег реки, пришлось изрядно поплутать по пойменному ольшанику. Благо, что сезон комаров закончился.

Рядом с Новохоперском мы вполне, как нам казалось, логично предположили больший уровень загрязнения вод и более низкий уровень биоразнообразия. Однако действительность опровергла расчеты. Участок у города оказался самым чистым из всех, нами обследованных. На дне в изобилии встретились такие любители чистой воды, как личинки поденок, стрекоз, ручейников, водные клопы и ракообразные.

Дальнейший наш путь лежал по большой дуге, проходящей через село Каменку-Садовку и далее в Волгоградскую область к хутору Бубновский. Там было намечено взять третью пробу. К тому же мы не теряли надежду получить дополнительные сведения о таинственной пещере, которую по легенде вырыл Кондратий Булавин, собиравший в Новохоперске (в то время он назывался Пристанский) силы для восстания.

Окрестности Каменки-Садовки хорошо мне знакомы по прошлому году, когда я посетил село вместе со студентами-экологами, будучи руководителем полевой практики по курсу «Охрана природы и заповедное дело». Уже тогда мы столкнулись с антиникелевыми настроениями. Нас почему-то каждый день принимали за геологов.

Особенно недоверчивыми оказались летчики Борисоглебского авиацентра, с которыми мы столкнулись у устья реки Савалы. Они нас выспрашивали долго и подробно, но в конце концов поверили, что группа симпатичных девушек во главе с тремя преподавателями не являются тайными агентами никелевых магнатов, а скорее, наоборот, находятся по одну с местным населением сторону баррикад.

Сразу за Каменкой-Садовкой начинались степи. Здесь на границе двух областей карта, как водится, мало соответствовала реальности. Мы несколько раз сбивались с дороги, а спросить было не у кого.

Наконец, впереди в дымке смутно замаячили строения хутора Бубновский. Около получаса, и мы въехали на его улицы. Хутор Бубновский оказался большим поселением со школой, домом культуры, библиотекой, отделением Сбербанка, почтой и несколькими магазинами. Некогда здесь даже находился плодоконсервный завод, в изобилии производящий соки, варенье, вино, но в 1975 году его перевели в Урюпинск.

Наш первый визит - в школу. Там по поводу искомой нами пещеры ничего путного не сказали и после нескольких звонков разным людям направили в библиотеку.

Библиотека располагается в здании сельсовета. На входе нам попалась на глаза листовка, прикрепленная к стенду наглядной агитации. Ее содержание позволю себе привести полностью: «Гражданская позиция Бубновской молодежи. Сейчас у всех на слуху и никого не оставляет равнодушным угроза открытия разработок никеля в нашем регионе. Молодежь Бубновского сельского поселения - те юноши и девушки, которые связывают свое будущее с нашим чистым цветущим краем, - заявили свое громкое «нет»! Молодые люди, надев волонтерскую форму, пошли по хутору от дома к дому, объясняя суть проблемы и собирая подписи протеста. Мы - за чистый воздух, за чистую реку, за чистый лес, за экологическую безопасность родного Прихоперья!».

Когда заведующая библиотекой, полная пожилая женщина, узнала о цели нашего приезда, то сразу позвонила мужу, который вроде как должен был знать, где пещера.

Тот появился минут через пятнадцать. По его словам, он в пещере не был уже лет тридцать, но готов съездить к знакомому пенсионеру, который живет неподалеку и вроде как должен ее знать. Мы направились в гости. Наш сопровождающий сначала постучал в высокие крашеные ворота, а затем, не дожидаясь ответа, толкнул калитку и вошел во двор.

Знакомого нашему добровольному гиду пришлось уговаривать. Мы слышали, как из-за забора доносилось: «Ну, будь человеком! Люди издалека приехали! Чего тебе дома сидеть? Только с бабкой ругаться?».

Наконец наш добровольный гид появился в сопровождении среднего роста щуплого старичка в одежде военного покроя. «Ребята! - заныл, завидя нас, знаток окрестностей. - Я там сам давно не был! Могу не найти!».

Тем не менее мы поехали к пещере. Нашли ее быстро. Наш проводник уверенно указал: «Остановитесь возле того отрога. Она рядом». Мы спустились по склонам поросшей лесом балки метров пятьдесят и оказались возле полузасыпанного входа.

«Мы мальчишками здесь все праздники проводили, - начал рассказ наш проводник, - а потом родители запретили. С течением времени пещера и осыпалась». Потом наши проводники ударились в долгий спор, кто чаще ходил в пещеру и кого здесь когда-то присыпало. «А в 1981 году сюда какие-то ученые из Волгограда приезжали, - вспоминал гид. - Все рыли, рыли… А потом у моего соседа оставили оборудование, включая аккумулятор. Сказали, на будущий год приедем. Но так и не приехали».

На мой вопрос о слухах или легендах, связанных с пещерой, наши проводники лишь пожали плечами. «Да ничего мы не слышали. И старики вроде ничего не рассказывали…»

Над полузасыпанным входом возвышался свод из песчаника. Но сказать, искусственный ли он или природный, никто из нас не решился, хотя вроде вокруг ничего подобного нами обнаружено не было.

Мой друг историк решился залезть в пещеру. Ползком ему удалось продвинуться метров на пятнадцать. Появившись вновь на поверхности, он демонстративно-торжественно заявил, что пещера вторична.

Для непосвященных позволю себе разъяснения. Вторичные пещеры образуются в том случае, когда первичная пещера засыпана и в осыпном грунте под влиянием воды и гравитации начинают образовываться пустоты. Наличие вторичных пещер позволяет предположить наличие пещер первичных, хотя иногда возможны и ошибки.

На вопрос, искусственна ли местная пещера или образовалась под воздействием природных процессов, мой друг уверенно ответил: «Природных тут вроде бы не должно быть. Здесь нет карста».

В районе хутора Бубновский мы взяли нашу последнюю пробу. Содержание различных веществ в воде и биометрический индекс Вудивисса показали относительно чистую воду.

Выводы по третьей части экспедиции:

- содержание различных веществ в водах Хопра постепенно увеличивается от верховий к устью, хотя в пределах участков наблюдаются колебания, связанные с локальными условиями;

- уровень биоразнообразия прибрежных местообитаний, наоборот, снижается по направлению от верховий Хопра к устью в связи с перемещением из зоны лесостепи в зону степи;

- берега Хопра богаты историко-архитектурными и археологическими памятниками, большинство которых не изучены специалистами;

- антиникелевые настроения весьма отчетливо проявляются практически на всем протяжении течения Хопра.

Кирилл Успенский, кандидат биологических наук, доцент Воронежского государственного педуниверситета

4пера

LiveJournal Russian Om

Re: Предложения по защите Хопра: И еще раз о Хопре и о Балашове

Там, где начинается Хопер

Школьники Новохоперского района Воронежской области прошли по реке от истока до заповедника и оценили чистоту воды

Все началось тринадцать лет назад, с самой первой байдарочной экспедиции. С тех пор новохоперские юннаты прошли по рекам Савала, Елань, Алабушка, Ворона, Хопер.

Неосвоенным оставался только участок верхнего течения Хопра. Очень уж хотелось им своими глазами увидеть самое начало реки, сравнить верховья с тем, к чему у себя, на новохоперской земле, давно привыкли, оценить чистоту Хопра. Много лет такая экспедиция оставалась мечтой. Останавливали то отдаленность отправной точки, то недостаточная укомплектованность оборудованием, то степень подготовленности команды.

В апреле нынешнего года, в рамках районной экологической конференции, с подобной инициативой и предложением поддержать коллектив станции юных натуралистов обратился глава Администрации Новохоперского муниципального района Виктор Петров.

Четыре месяца ушло на подготовку карт маршрута, составление списка необходимого оборудования, разработку плана проведения экологического обследования территории. В итоге, благодаря обещанной поддержке со стороны главы Администрации района, экспедиция была оснащена как туристическим оборудованием, так и оборудованием для проведения исследований.


И вот 30 июля экологическая байдарочная экспедиция «Хопер – 2013» стартовала от села Кучки Пензенской области, предварительно преодолев 400 километров на автобусе.

- Именно в этом месте выходят на поверхность родники, которые, сливаясь вместе, дают начало одной из красивейших рек европейской части нашей страны, - рассказывает ученица девятого класса Новохоперской гимназии Оксана Родионова. - Мы насчитали 12 родников, хотя в Интернете нашли информацию, что Хопер берет начало от семи родников. В состав экспедиции входило 13 человек, причем школьников - девять. Каждый из нас прошел подготовку в летнем профильном эколого-биологическом лагере.

- Во время экспедиции были заложены более двадцати точек, зафиксированы привязки при помощи GPS, промерены температура воды, электропроводность, растворенный кислород, взяты и пробы воды, впоследствии переданные в ВГУ для дальнейшего анализа, - продолжает разговор ученик 11-го класса средней школы N2 Сергей Войнов. - Замерили мы скорость течения по средней части русла, у берегов и скорость глубинного течения, при помощи эхолота сделали профили дна, зафиксировали прозрачность и запах воды, характер зарастания берегов и древесно-кустарниковой и травянистой растительности.

Сфотографировались на память с Дедом Хопром - скульптурой, установленной у истока реки. За 10 дней похода мы много видели и многому научились, но главное, мы стали ценить дружбу, научились жить одной сплоченной семьей, стали взрослее и мудрее. Байдарочный поход для меня, - настоящая школа жизни.

От истока участникам экспедиции пришлось вернуться на 70 километров назад и разбить лагерь для первой стоянки у поселка Пановка. Здесь ширина Хопра доходит до 12 метров. Очень часто встречались затопленные и полузатопленные бревна, которые усложняли передвижение по реке. Недалеко от села Константиновка Хопер делится на два рукава.

Попробовали идти по левому, но он оказался завален бревнами, которые подгрызли бобры. Длина "завала" около 50 метров, выше - запруда, ниже - водопад высотою около метра. Насчитав по правому рукаву девять завалов, байдарочники приняли решение перенести вещи ниже по берегу.

После седьмой стоянки в поселке Чаадаевка новохоперцы на машине отправились до места впадения в Хопер его правого притока - реки Ворона. Именно здесь была отмечена самая высокая скорость течения. На территории Хоперского государственного природного заповедника устроили две последних — десятую и одиннадцатую стоянки.

Маршрут закончился на поляне "Мостовая", перед этим участники экспедиции сделали последние замеры. Так максимальная глубина реки составила 4,6 метра.

- Мы были одним целым, и нам были не страшны никакие преграды, - подводит итог экспедиции старшеклассник Александр Страшко. - Во всем нам помогали руководители Виктор Анатольевич Перов и Александр Иванович Аксютин.

http://www.voronezh.ru/inform/news/2013/img/12Chopra.jpg
Виктор Петров с участниками экспедиции у истока Хопра

Глава Администрации района Виктор Тихонович Петров сопровождал нас до истока Хопра и принял участие в сплаве по реке на начальном, наиболее сложном участке. Такая поддержка, бесспорно, вдохновляла нас, так как помимо трудностей самого перехода, в том числе переноса байдарок через плотину, всем довелось испытать на себе и капризы погоды.

А сколько восторга вызывал чай у костра летним вечером, неспешные беседы, песни.

- Маршрут непростой, но интересный, - считает бессменный руководитель всех байдарочных походов новохоперских юннатов Александр Аксютин. - Мы прошли два участка реки: от поселка Колышлей до села Чаадаевка, затем от города Борисоглебск до поселка Варварино. В верховьях река мало напоминает привычный для новохоперцев Хопер. Это узкая неглубокая река, которая течет по извилистому каньону. Обрывистые берега заросли лесом, русло временами полностью перекрыто поваленными деревьями. Использование эхолота, GPS-навигатора, оксиометра, кондуктомера и другого оборудования позволило собрать значительный материал для дальнейшей обработки.


Участники экспедиции возле скульптуры "Дед Хопер". Фото из архива экспедиции

Участниками составлены подробное описание маршрута и сделан фоторепортаж. Сейчас сотрудники станции юннатов и школьники, принявшие участие в экспедиции, заняты обработкой полученного полевого материала. Пока можно говорить о том, что экологическое состояние водной экосистемы реки Хопер хорошее — семь баллов по методике Вудивисса.

Окончательные выводы участники экспедиции сделают уже в ближайшее время.

Анастасия Воронина

Новохоперский район, Воронежская область

Источник: газета "Коммуна" N 151 (26173), 12.10.2013г.

LiveJournal Russian Om

Re: Предложения по защите Хопра: И еще раз о Хопре и о Балашове

Екатерина Адонина

18 февраля 2014 г. 13:46

День добрый! Опубликуйте, пожалуйста, в Вашей группе.

Друзья и просто неравнодушные к проблемам природы граждане!

Начался сбор подписей в защиту Хопра от загрязнения его неочищенными сточными водами. Просьба пройти по ссылке и проголосовать, а также поделиться ссылкой с друзьями. Это займет у вас несколько минут.

https://mypetition.ru/petition/506

Только едиными совместными усилиями можно добиться результата!
Заранее благодарим за ваш голос!

LiveJournal Russian Om

8

Re: Предложения по защите Хопра: И еще раз о Хопре и о Балашове

Русское географическое общество (Пенза), Jul. 20th, 2014 at 1:41 PM (по ссылке в ЖЖ Хопра)

«День Хопра-2014» прошел на истоках реки Хопер

9 июля 2014 года на истоках реки Хопер состоялся региональный экологический праздник «День Хопра», организатором которого выступило Пензенское областное отделение Русского географического общества. «День Хопра» проходит в Пензенской области второй год подряд и, в этот раз мероприятие значительно расширило географию своих участников и сторонников. Кроме жителей города Пензы и Пензенского района, в экологической акции приняли участие добровольцы из Сердобского и Каменского районов.

http://ic.pics.livejournal.com/pantyushov/41019206/273334/273334_600.jpg

Мероприятие прошло при поддержке Правительства Пензенской области, администрации Пензенского района, Росприроднадзора по Пензенской области, Общественной палаты Пензенской области, Пензенского областного фонда научно-технического развития, и ряда других организаций и ведомств, а также - общественных деятелей и активистов нашего региона.

http://ic.pics.livejournal.com/pantyushov/41019206/273509/273509_600.jpg

Перед торжественным открытием мероприятиея прошла экологическая уборка истоков реки и прилегающей к ним  территории, в ходе которой волонтерами акции был собран мусор и сухая трава, а также были очищены родники от сухостоя. Уборку территории осуществили волонтеры региональных молодежных экологических движений «Следопыты РГО» и «ЭКА», пензенские протестанты, журналисты и блоггеры, инспектора Росприроднадзора, туристы и школьники, сотрудники МУП «Горводоканал»  и местной администрации села Кучки.

http://ic.pics.livejournal.com/pantyushov/41019206/273881/273881_600.jpg

«Наш гражданский долг - обратить пристальное внимание общества на уникальный памятник природы, чистейшую и великую реку - Хопер, берущую начало в Пензенской области, рядом с нашим областным центром, и,  устремляющуюся на тысячу километров в глубь европейской части нашей страны, чтобы питать плодородием ее обширные поля, многочисленные города и села, расположенные на реке.  Источник Хопра, дающий жизнь великой реки — является по праву достоянием Пензенской области, как чистейший символ зарождения Великого, и сохранить его для будущих поколений — наша главная задача. Будет жива река, а значит будем живы мы и наши дети! Давайте будем беречь родную природу! », - выступил, открывая мероприятие председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

http://ic.pics.livejournal.com/pantyushov/41019206/274030/274030_600.jpg

Под охраной природы  Русское географическое общество понимает комплекс общественных мер, способствующих сохранению природной среды на территории нашей Родины. Природоохранная деятельность Общества реализуется посредством примеров бережного отношения к природе путем проведения мероприятий научного, просветительского и практического характера.

«Хопер — это наше достояние! И поэтому, мы призываем всех подключиться к нашему движению за чистоту берегов и экологии реки, берущей начало практически в центре родной Губернии. Давайте будем беречь российскую природу и родную реку Хопер!», - выступила с призывом к участникам сотрудник Управления внутренней политики Правительства Пензенской области Марина Шибанова.

http://ic.pics.livejournal.com/pantyushov/41019206/274598/274598_600.jpg

В 2014 году членами Русского географического общества был проведен целый комплекс мероприятий, прошедших под девизом «Долгих лет жизни, дедушка Хопер», посредством которых проведена экологическая уборка реки, научные исследования водного бассейна, флоры и фауны, проведена большая просветительская работа, проложены туристические водные маршруты, налажено межрегиональное взаимодействие с прихопровскими регионами и муниципальными образованиями. Кроме этого, организован постоянный мониторинг за экологическим состоянием реки, проводятся научные исследования его источников, в том числе в рамках общероссийских программ.

Место и время проведения экологического праздника «День Хопра» выбрано неслучайно: ровно сорок один год назад был установлен памятник «Дедушка Хопер» и построен декоративный мельничный комплекс, которые, к сожалению находятся сейчас в ветхом, можно сказать аварийном состоянии. Про историю создания комплекса на истоках реки подробно рассказал участникам пензенский краевед, заместитель председателя Пензенского РГО Олег Авдеев.

Организаторы и участники акции уверены, что памятник природы – Истоки Хопра, как и памятник «Старик Хопер» автора Андрея Смелова не останутся без внимания и будут восстановлены. Восстановить памятник Хопру вышел с инициативой известный российской скульптур Владимир Трулов. На «День Хопра» он  направил своего специалиста, чтобы тот обследовал состояние памятника для определения характера ремонтных работ.

http://ic.pics.livejournal.com/pantyushov/41019206/275281/275281_600.jpg

Для справки:
Хопер  - уникальная и чистейшая река Европы, берущая начало в Пензенской области и географически делящая наш регион на Атлантический и Каспийский водные бассейны, протекает на 1008 километров.  Хопер — приток реки Дон, берущий свое начало в нашем регионе и течет по пяти муниципальным районам, относится к Донскому бассейновому округу и принадлежит к водной системе Атлантического океана.

http://ic.pics.livejournal.com/pantyushov/41019206/275593/275593_600.jpg

Свое мнение о празднике и дальнейших планах по охране природы также выразили: сотрудник Росприроднадзора Татьяна Красноносова, помощник председателя Пензенского РГО Олег Серов, руководитель комиссии экспедиционного туризма Пензенского РГО Владимир Мищенков, специалист по работе с молодежью Валентин Данилушкин – кандидат на руководителя Каменского местного отделения РГО.

Хочется отметить, что в экологической акции наравне со всеми  приняла участие семья Ветошкиных, которая прибыла в Пензу  из Донецкой области, из района боевых действий.

http://ic.pics.livejournal.com/pantyushov/41019206/276172/276172_600.jpg

Мероприятие прошло в теплой и дружеской атмосфере. С песнями, посвященными России, Пензе, родной природе выступили авторы-исполнители Павел Морозов, Алексей Марьин, Андрей Ширшиков и творческих песенный коллектив под руководством Романа Бурова.

http://ic.pics.livejournal.com/pantyushov/41019206/277585/277585_600.jpg

Игорь Пантюшов со сцены объявил о старте нового творческого регионального конкурса «Наш Хопер», который будет проводиться среди пензенских школьников в области изобразительного искусства в разных его жанрах. Итоги конкурса будут подведены к следующему празднику «День Хопра», а победителей наградят на торжественной части мероприятия, на истоках. Все материалы по конкурсу «Наш Хопер» и его условиях проведения  будут в самое ближайшее время размещены на сайте Пензенского РГО и партнерах конкурса.

Алексей Марьин, который возглавляет Сердобское местное отделение РГО, завершая мероприятие популярной туристической песней, пригласил всех участников на межрегиональный фестиваль авторской песни «Хопер-2014», который состоится 26 июля 2014 года  на берегу Хопра под Сердобском с участием известных групп, музыкантов и авторов-исполнителей. Мероприятие планирует собрать свыше 2500 человек-участников и зретелей.

- Мы искренне надеемся, что этот добрый и светлый праздник, который  стал нашей региональной традицией в следующий год привлечет внимание жителей всех районов и малых городов Пензенской области, и даже, жителей прихопровских территорий России.  Спасибо всем неравнодушным жителям Пензенской области за помощь и поддержку! Так живи долго, Дедушка Хопер!- завершил мероприятие Игорь Пантюшов.

Подготовил: Руководитель пресс-центра Пензенского РГО Роман Кашин.
Фотоматериал предоставил: Роман Кашин


Видеоматериал Романа Кашина.
19.07.2014г.

9 (2015-02-10 17:38:54 отредактировано Стоп никель)

Re: Предложения по защите Хопра: И еще раз о Хопре и о Балашове

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_snCdrFQLsM.png


Антон Ищенко требует посадить за решетку виновных в загрязнении Хопра

Депутат Государственной Думы от Саратовской области Антон Ищенко (ЛДПР) считает, что разбираться в ситуации с загрязнением Хопра должны силовые структуры.

http://www.vzsar.ru/i/news/medium/2015/02/99968.jpg

По сведениям регионального управления Росприроднадзора, МУП "Балашовское ЖКХ" (в частности, занимается очисткой сточных вод) нанесло реке Хопер ущерб на сумму 128 миллионов рублей.

В ходе проверочных мероприятий было установлено, что предприятие сбрасывает в реку стоки со значительным превышением ПДК по ряду загрязняющих веществ. Так, по содержанию нефтепродуктов ПДК превышена в 3,8 раза, по железу в 15,4 раза, по фосфатам в 16,1 раза, по азоту аммония в 98,8 раза.

"Это закономерный результат деятельности балашовских властей, - считает парламентарий. – Прошло порядка 5-6 лет с тех пор, когда общественность Балашова очень активно начала поднимать вопрос о том, что стоки со всего города практически неочищенными уходят напрямую в реку Хопер.

И, несмотря на все громкие заявления, сборы подписей, обращения в адрес руководства района, прокуратуры, природоохранных ведомств, предприятия (МУП "Балашовское ЖКХ" и ООО "ГУК") продолжали в таком режиме функционировать: собирали с населения средства, обналичивали их и не пускали на первоочередные нужды экологии Балашовского района.

Была череда банкротств. Схемы с передачей имущества очистных сооружений, на которые мы неоднократно указывали, к сожалению, так и остались практически незамеченными для правоохранителей. Видимо, был определенный умысел, в том числе и коррупционный, связанный с тем, что достаточно большие деньги собирались, и их хватало для того, чтобы поделить между всеми.

128 миллионов – это капля в море. На эти деньги ущерб, который был нанесен, явно не восстановишь. Река превратилась из некогда самой чистой в Европе в одну из самых непривлекательных на сегодняшний день рек. Это связано не только со сбросом стоков в Хопер, но еще и с абсолютно неухоженным руслом, заросшими берегами. Жители Балашова прекрасно знают, во что превратилась река".

По мнению депутата Государственной Думы, разрешить ситуацию в настоящее время могут только представители силовых структур.

"Тут только силовики. Там все на поверхности. Там нет никаких секретов от любого человека, который может поинтересоваться этим вопросам. Достаточно приехать на эти очистные сооружения и посмотреть, каким образом происходит очистка.

Нужно посадить половину тех, кто отвечает в Балашове за эксплуатацию коммунальных систем", - призвал Антон Ищенко.

Взгляд-Инфо

10 (2015-05-15 14:12:53 отредактировано Стоп никель)

Re: Предложения по защите Хопра: И еще раз о Хопре и о Балашове

15.05.15 12:20:48 |  БалашоверЪ

Виктор Чайка:

"И еще раз о Хопре и о Балашове"

В первый раз мое обращение к вам, дорогие земляки, вы могли прочитать в «Балашовском проспекте» 23.12.2014г  в статье «Давайте вместе спасем Хопер!». И что же? Вот уж не думал, что, предложив городу  свои услуги в вопросах реабилитации Хопра и поисков путей снижения оползневой опасности в городе Балашове, встречу столько бездушия, равнодушия и непонимания не только со стороны администрации района, которая вообще не захотела заниматься  вопросами спасения нашего Хопра от обмеления и зарастания, снижения водности, ухудшения биохимических характеристик хоперской воды, спасения города от последствий активизации оползневых процессов на склонах долины Хопра и склонах балашовских оврагов, но и со стороны жителей нашего многострадального города!

Получается, что я эту тему поднял - мне одному ее и решать?! Да. Темой  Хопра я начал заниматься  и занимаюсь давно, как в силу своей основной профессии, так и на общественных началах. И мне, как никому другому,  видна перспектива дальнейшей деградации нашей любимой реки и нашего города. А где специалисты, общественники и просто неравнодушные?  Сейчас мне 78 лет. В настоящее время я инвалид 2-й группы по сердечно - сосудистым заболеваниям. После повреждения позвоночника, с 5 июня 2012 года  я, практически,  прикован к постели. Писать приходится лежа, да еще и одной рукой – это медленно, но все-таки пишу.

Наша инициативная группа (ИГ) распалась: Долгина Л.Н., к великому нашему сожалению, умерла, а Адонина Е.С.. добровольно вышла из инициативной группы (ИГ) без объяснения причин. Так что придется создавать новую ИГ. А если еще к нам присоединятся и другие специалисты - будем только рады! Пока мне (точнее Хопру и городу!) по мере сил и возможностей  помогает мой бывший сослуживец и друг (кстати, он еще и соавтор этого Обращения!) главный помощник и советчик - Александр Иванович Садчиков (действующий инженер-геолог, единственно оставшийся специалист на всю западную часть Саратовской  области!). С администрацией МО г. Балашов работаем в тесном контакте: глава администрации, Сергей Юрьевич Александров, помогает нам в меру своих возможностей и сил, за что мы ему безмерно благодарны.

В пределах нашего города и его окрестностей Хопер очень деградировал: появились островки и мысы, русло сузилось, обмелело и к тому же усиленно зарастает. Наблюдается снижение водности. Ухудшились биохимические характеристики Хоперской воды. На склонах долины Хопра и склонах балашовских оврагов с огромной скоростью происходит активизация оползневых процессов.  И, если сейчас или в ближайшем будущем не принять срочных мер по остановке или хотя бы замедлению неблагоприятных процессов, последствия могут оказаться губительными.

Все знают, чем является Хопер для нас и жителей Прихоперья -  это визитная карточка нашего города и нашего края! Это место отдыха и, практически, это единственный источник водоснабжения нашего города! И если в 1970 году Всемирная организация «ЮНЕСКО»  признала  наш Хопер самой чистой рекой Европы,  то трудно даже  себе представить, какую оценку ЮНЕССКО дала бы Хопру сегодня и, самое интересное, что бы сказали ее сотрудники  о нас – людях и городских коммунальных службах, которые довели  наш Хопер (да и город тоже!) до такого печального состояния?

Что необходимо сделать для решения проблем Хопра и города?

• Ускорить ввод в эксплуатацию водозабора подземных вод;

• В кротчайшие сроки построить новые очистные сооружения;

• Провести комплексное обследование по вопросам инженерной    защиты г. Балашова от
неблагоприятных  инженерно-гидрологических  и инженерно-геологических процессов, влияющих на экологическое состояние р. Хопер  и на жизнеобеспечение жителей города Балашова.

• Укрепить склоны берегов реки и оврагов, впадающих в нее, с целью приостановки оползневых процессов;

• Очистить русло р. Хопер

И если темой ввода в эксплуатацию водозабора подземных вод, реконструкцией очистных сооружений, районные власти как-то еще занимаются, то и остальным, не менее важным  проблемам, необходимо уделить более пристальное внимание и общественности, и администрациям, и Депутатам различных уровней и различных рангов.   Все это потребует немалых денежных средств. Выделение  этих средств Балашову можно ожидать лишь в том случае, если наши доводы будут достаточно убедительными и аргументированными и если они будут услышаны Верховной Властью и  Депутатами Государственной Думы, избранными нами и на нашей, Хоперской, земле!

В своем письме-обращении к жителям Балашова я уже ставил вопрос о необходимости оказания инициативной группе (ИГ) посильной помощи в сборе документального подтверждения резкого ухудшения состояния нашего города и Хопра, резкой активизации оползневых процессов на склонах его берегов и оврагов.

Только один человек – Владимир Климов прислал  по затрагиваемой теме несколько фотографий. Великое спасибо, Володя! Очень хорошие и ценные фотографии (все они из истории строительства в 1929-1930гг. нашего ж.б. моста через р. Хопер, достойные места в нашем краеведческом музее).

Что? У остальных жителей Балашова нет фотодокументов и примеров ухудшения экологической обстановки на Хопре и в городе???

Что?  Ни у кого не сползли в овраги хозпостройки, не говоря уже о приусадебных участках? Или вы и соседи  их не фотографировали, не обращались к Администрации  или  в страховые агенства за помощью?   Поймите же вы, наконец:  без ваших фотодокументов, без  ваших копий документов-обращений за помощью в администрацию и в страховые компании  мы никогда, никому и ничего не докажем!  Чем больше вы их представите, тем лучше!  Кроме ваших снимков и обращений, которые мы намерены использовать при аргументации необходимости и срочности проведения научно-исследовательских работ по выявлению не только вредных,  но и крайне опасных для города и Хопра физико-геологических процессов (Поворинское кладбище!) мы хотим использовать еще и материалы  космической съемки, проведенной ООО «Роскосмос» в 1990 -2015гг. Только этими снимками  и вашими материалами о бедах, причиненных оползневыми процессами, мы сможем аргументированно доказать срочную необходимость проведения научно-исследовательских, изыскательских, проектных, и восстановительных работ по экологической реабилитации нашего Хопра, по улучшению инженерно-геологической обстановки в городе, по разработке мероприятий для спасения Поворинских захоронений – Поворинского мемориального комплекса, в котором покоятся тела более 2000 воинов, защищавших нас в годы Великой Отечественной Войны.

В настоящее время для обоснования острейшей необходимости проведения изыскательских, проектных, и восстановительных работ есть договоренность с научно-исследовательской лабораторией эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, руководителем которой является академик, доктор географических наук, профессор МГУ Чалов Роман Сергеевич. Но! Нужно же будет и оплатить их огромную работу! А для этого потребуется изыскать из наших городских средств (по предварительным расчетам) около 10 млн. рублей! Думаю, к решению этой проблемы следует привлечь и предприятия, и банкиров, и бизнесменов всех уровней, и население города. Только после получения материалов по результатам научно – исследовательских работ мы можем предметно обращаться в вышестоящие органы о выделении средств (кстати, немалых!) на экологическую реабилитацию нашего Хопра и принятия действенных мер по снижению вредного воздействия оползневых процессов.

Ученым  предлагается:

а)   Определить объемы и места  выноса  почв, грунтов  и материалов, загрязняющих  реку Хопер;

б)   Произвести оценку инженерно - гидрологических условий обследуемой территории;

в)   Выявить и обследовать оползневые участки (особенно в районе Поворинского мемориального комплекса и роддома в овраге «Межной»);

в)   Оценить современное состояние русла реки Хопер в районе города Балашова и влияния русловых процессов на развитие суффозионных, эрозионных и оползневых проявлений;

г)    Выявить степень и характер  разрушения береговой зоны, темпов русловых горизонтальных и   вертикальных деформаций;

д)    Оценить современную пропускную способность паводковых вод через пролеты железнодорожного моста через реку Хопер;

е)    Разработать мероприятия по защите городской территории от неблагоприятных эрозионных процессов;

ж)  Разработать мероприятия по улучшению экологического  состояния    окружающей среды в  городе Балашове;

з)  Разработать  рекомендации  по  регулированию  русла  р. Хопер  и  по водоотведению  с  территории города для обеспечения эффективной  инженерной защиты  города  от  подтопления,  размывов берегов,  а  также  от провоцирования  развития эрозионных и оползневых  процессов, а также роста  овражно-балочной  сети   в  черте  города Балашова;

и)  Разработать  рекомендации  по  сокращению роста овражно-балочной  системы   в  черте  города Балашова;

к)  Дать сравнительную  характеристику   изменения  инженерно-гидрологической  обстановки,  в том числе тенденции  роста овражно-балочной системы  и оползневых процессов в районе  города Балашова  за период  исследований,  проведенных  Научно-исследовательской лабораторией эрозии почв и русловых процессов   им. Н.И.Маккавеева при  географическом факультете  МГУ им. М.В. Ломоносова  в 2002г. и 2015-2016гг.

и)  Дать рекомендации по проектному институту, который будет составлять проект по оздоровлению и русла Хопра, и  оздоровлению экологической обстановки на территории города и его окрестностей.

к) Повести детальное обследование  оползней  и  овражно-балочных систем  в  черте   города  для определения  современного  их  состояния, тенденции их развития  и  принятия мер по предотвращению  причин их активизации, уделив особое внимание Поворинскому мемориальному комплексу.

В нашем городе с населением 79,6 тыс. человек на 1.1.2014г. (а ведь еще в 2003 году в городе проживало более 98 тысяч человек!) должно быть достаточно людских и бизнес-ресурсов, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. А может быть и район поможет?!...

К этой нашей общей проблеме вполне реально можно привлечь и бизнес. Серьезных предпринимателей в городе предостаточно. В городе, кроме наших предприятий действуют филиалы 12 крупнейших российских и зарубежных коммерческих банков, которые могли бы внести свою посильную лепту в наше благородное дело. Расположены они в нашем городе, пьют хоперскую воду, свой досуг проводят на Хопре не только сами со своими семьями и близкими, но и с иногородними и зарубежными друзьями.

Для того, чтобы наши желания воплотились бы в жизнь хотелось бы:

1. Услышать ваше мнение и предложения по этому вопросу;

2. Предложите, пожалуйста, название группы. Мы предлагаем – «Спасем Хопер и город»  или «Поможем Хопру и городу!».

Дорогие земляки! Вы ведь неравнодушны к судьбе Хопра и к судьбе города? Тогда присоединяйтесь к нам, и мы все вместе сделаем так, как надо. Потомки нам не простят,  если мы с вами не вмешаемся в их, а значит в нашу с вами и нашего потомства судьбу!

Чайка Виктор Михайлович
Консультант главы администрации
МО г. Балашов по вопросам водного хозяйства
(на общественных началах)

http://cs616820.vk.me/v616820209/3f40/b10VmHVjuyo.jpg

Напоминаю свои контактные данные: Email: tchaika.v2011@yandex.ru.
Тел.: (84545) 4-04-05;   (903) 386-16-07   
Дом. адрес: г. Балашов, 412315, ул. Гагарина, д.152, кв.32

Балашоверъ

Re: Предложения по защите Хопра: И еще раз о Хопре и о Балашове

Стоп никель пишет:

15.05.15 12:20:48 |  БалашоверЪ
Виктор Чайка:
"И еще раз о Хопре и о Балашове"

Зашел на сайт Балашоверъ и оставил свой комментарий, здесь выкладываю и его, все остальные сообщения по теме защиты Хопра:


#1 Гость
15.05.15 12:44:18

Были бы вы помоложе, может за вами и потянулись люди. Но ваши "первостепенные задачи" лично мне не кажутся такими первостепенными. Вы замахнулись на решение проблемы в глобальных масштабах и это изначально ставит крест на ваших благородных намерениях. Сейчас важнее навести порядок на берегу реки в городской и пригородной зоне. Очистить берег от мусора после разлива. Если кто-то возьмется организовать данное мероприятие то обещаю принять в нем самое активное участие, еще и всех членов семьи с собой приведу. А разработкой документации вы по своему роду деятельности занимаетесь всю свою жизнь, но лучше от этого реке не стало. Нужно начинать с малого, но результата, который будет виден всем.

#2 Гость
15.05.15 13:02:56

Гость1 Прав. Есть министры страны! Есть губернатор региона! Это их забота и обязанность. А поднимая "шум" вокруг проблемы Хопра,главное убрать весь мусор с его берегов и не гадить дальше! А Виктор Михайлович Чайка умница, беспокойный человек. Депутатов всех уровней надо "завалить" требованиями заняться проблемой Хопра. Где Бокова,Панков, Исаев, Алимова..? Суровов, Гнусарёв? Наши Балашовские  две сотни депутатов?

#3 Гость
15.05.15 13:27:05

Согласен с #1 Гость. Предлагаю сократить предложения В.М.Чайки до выполнимых:

• Ускорить ввод в эксплуатацию водозабора подземных вод (Пусть прокурор штанишки подтянет и поработает немного - что там за афёры, куда уходят деньги?);

• В кротчайшие сроки построить новые очистные сооружения (Депутаты-слуги народа, послужить народу не желаете? Может хватит понты кидать и выпендрёжем заниматься?);

• Укрепить склоны берегов реки и оврагов, впадающих в нее, с целью приостановки оползневых процессов (Посадить зелёные насаждения с хорошей корневой системой могут помочь ученики и студенты. Они всегда рады придти на помощь. Или пусть "Молодая гвардия" потрудится.).

А вот выделять 10 млн. на изучение чего-то... Я категорически против. За 30 лет много изучали, много денег ушло в чьи-то карманы, а толку ноль.

#4 Гость
15.05.15 13:28:17

Данные доводы и аргументы, вилами по воде нашей администрации. Нужно собирать подписи жителей города и прикреплять  историческими и культурными фактами о Хопре (реке), не только района, но и по всему его течению(Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областях). Отсылать в тоже Юнеско, министерство экологии и природопользования, министерство водных ресурсов рф, Управление Гидрологии и др. сопутствующие организации.

Деньги нужны не малые, и вопрос должен решаться в Москве

#5 Олег, Борисоглебск
15.05.15 13:34:39

Почему вы не работаете вместе со своей балашовской группой Стоп-никель? Они одних только подписей собрали 5000 из 100 тысяч собранных для Президента.

И, интересно, никелевая проблема у вас совсем не обозначена. Вы считаете, если возле Борисоглебска и Новохопёрска будет большая депрессионная воронка, то вы сможете сохранить Хопёр локально, возле Балашова?

После того, как донских казаков, кого подкупили, кого запугали и донцы почти все вышли из протеста, они собирают подписи за прекращения ловли рыбы в Дону в промышленных масштабах, а о предстоящей угрозе от добычи никеля ни слова теперь, не велено. А народ в Новохопёрском районе уже пьют отравленную воду.

Ваш интересный и полезный материал разместил на Борисоглебском городском форуме по адресу Форум Борисоглебск-Online → Природа края → Предложения по защите Хопра

#6 Гость
15.05.15 14:38:46

А вот кто знает, вот это мероприятие когда состоится и состоится ли? http://balashov64.ru/articles/2015/01/28/glavnoe-nachat

#7 Гость
15.05.15 14:52:41

как только появятся деньги , сразу все обьявятся.  И депутаты и т.д. и т.п.

#8 Гость
15.05.15 16:00:59

Знаю Чайку, человек неравнодушный и компетентный. Но в проблеме спасения реки он забыл немаловажную составляющую этой реки - биоресурсы. А вот в их спасении достаточно задействовать хотя бы тех "орлов", что получают за это зарплату - всякие надзоры вплоть до прокурорского.

Даже в городской черте Хопер просто опутан сетям(а уж за ж.д мостом!!!),причем средь бела дня эти сети проверяются. про электрушников - отдельная тема, твари просто уничтожают то, что не попало в сети. Прибавить к этому 4!летнее отсутствие паводка. Рыбы в реке уже почти нет, скоро её не будет вовсе.

В ту колонку с перечислением что необходимо сделать нужно бы добавить: добиваться на всех уровнях соответствующей охраны биоресурсов Хопра и искоренения коррупции в среде тех, кто в соответствие с должностными обязанностями должен этим заниматься.

#9 Гость

Олегу Борисоглебск

Естественно Балашову пофиг что у вас там с никелем происходит. Вы ниже по Хопру, а значит балашовцы в любом случае не пострадают. Ну а никель стране нужен. Мы в кольце врагов, никель стратегический металл. В глобальном смысле. Экологические проблемы Борисоглебска ничтожны по сравнению с геополитическими вызовами стоящими перед отечеством.

Сейчас сериал хороший идет по ТВ про Молодую Гвардию. Урок всем. Молодые люди не думали о себе, а ради страны жизнь отдали. Молодые, красивые не думали о комфорте. О стране думали.

Так и вы там в Борисоглебске думайте о стране. А не о комфорте. Кислотные дожди не так страшны. Привыкните.

#10 Гость
15.05.15 16:37:48

Гость 8 - Щуки в Хопре много. Щука - хищник. Значит ей есть что есть. Не наводите панику.

#11 Гость
15.05.15 17:30:39
Гость 9.Сказочный мудак или все же приколист?

#12 Гость
15.05.15 20:55:49
Хопра давно уж нет  Балашов - столица ПРИХОПЕРЬЯ - теперь сам в опасности исчезновения

#13 Гость
15.05.15 20:55:49
Хопра давно уж нет  Балашов - столица ПРИХОПЕРЬЯ - теперь сам в опасности исчезновения


#14 Гость
15.05.15 20:55:50
Хопра давно уж нет  Балашов - столица ПРИХОПЕРЬЯ - теперь сам в опасности исчезновения

#15 Гость
15.05.15 21:00:24
Гость 11 Почему мудак? Циник, возможно. Время такое, циников. Однако, я прав. Готов спорить, но тольуо не на эмоциях, а аргументированно.
#16 Гость
15.05.15 21:03:39
95.84.30.137    Гость 11 Давайте Норильск закроем. Там тундра вообще выжжена. В Кейеркане красные реки, а на никелевом заводе люди с сосками и банками противогазов работают.

#17 Гость
15.05.15 21:39:18
9-му.А ты уверен что никель пойдёт на гос.нужды а не набивание чьих то карманов без того набитых,или ещё хуже Америкосам продадут за бесценок как в своё время Черномырдин штатам уран по смешной цене слил,ты видать зомбоящику больше доверяешь чем здравому смыслу,я смотря на то что делают месные власти и кремлю не доверяю,примеров хоть отбавляй,Сердюков Аяцков проворовавшийся щас у губера в советниках это что?

#18 Гость
15.05.15 21:47:45
По поводу фотографий - выкладывала в группе вКонтакте фотографии половодья в различные годы - от 2004 года и далее. Может быть они не сильно помогли в Вашей работе, но чем могла smile

#19 Гость
15.05.15 21:57:15
Гость 17 Вы не верите Путину? Пятая колонна?

#20 Гость
15.05.15 22:00:10
му,а ты веришь?

#21 Гость
15.05.15 22:03:04
85 процентов верит, я в том числе

#22 Гость
15.05.15 22:12:34

№9 На заборе ...уй написано ты тоже по ходу поверишь,тебя зомбируют ящиком а ты лапшу к себе в лукошко не оттёсонное складываешь и счастлив по ходу,мне тебя жалко

#23 Гость
15.05.15 22:22:05

Это то понятно - я лузер. Однако акромя философских пассажей титанов типа Гость 22 хотелось бы большей конкретики

#24 Олег, Борисоглебск
15.05.15 22:43:41
Гость-9 рассуждает также, как и большинство граждан, которые не живут у будущей воронки. А кто живет думают по-другому, но пребывают в апатии или отчаянии - боятся что-либо предпринять для спасения своей земли, детей, внуков и себя.

По никелю: 90% уходит за рубеж,Гендиректор УГМК Махмудов - бухарский узбек и ему до фени безопасность территории под названием РФ, тем более населения, которое временно населяет её.

#25 Гость
15.05.15 22:57:14
Олег, вы бывали в Норильске? Я вот бывал. И в Мурманском Никеле тоже. Знаете, если вы с своим уставом и мыслями придете к мужикам=шахтерам то гнать они вас по тундре тумаками будут очень интенсивно

#26 Олег, Борисоглебск
15.05.15 23:12:12
Гость25, смешно smile

Я туда приду, это зачем же? Если только деньги заработать, но тогда я согласен рискнуть и потерпеть. Временно. Они ж после Норильска по всей России рыщут где-бы осесть на пенсии. В т.ч. и на Хопре, в хорошей экологической обстановке.

А пока вышло по другому: махмудовские мужики приехали на Хопер со своим уставом, а казаки, вольные граждане хоперских городков пришли разбомбили их лагерь. И по полю гоняли их, как зайцев. Теперь УГМК-шники мстят за 22 июня 2013 года местным через подконтрольные им органы правопорядка.

Я так понимаю, что защитники УГМК отказывают нам и себе в праве не только принять решение о будущей судьбе своей земли, но и вправе иметь своё мнение. Настоящие полноправные "граждане" smile

#27 Гость
16.05.15 0:18:56
во многом согласен с Олегом,хотелось только добавить,Воронежская обл. это центр черноземья РФ где необходимо развивать сельское хозяйство,а не рубить сук на котором сидим,без хлеба и других продуктов сх и никель ни кому не будет нужен.

Подробнее: Балашоверъ - "И еще раз о Хопре и о Балашове"

LiveJournal Russian Om

Re: Предложения по защите Хопра: И еще раз о Хопре и о Балашове

"И еще раз о Хопре и о Балашове"

Продолжение обсуждения темы на городском портале Балашова:

#28 Гость
16.05.15 7:03:02

Люди! Вы о чем?! Какой никель? Если мы сейчас не примем должных мер, то наши потомки проклянут нас! Проклянут нас за то, что мы вовремя не протянули руку помощи Хопру и городу Балашову!

      Главное всем вместе: с помощью и Роскосмоса, и ученых, с помощью самих балашовцев во всем тщательно разобраться, выявить причины катастрофического ухудшения экологической обстановки на Хопре и в Балашове и только тогда мы сможем вести речь о мерах и мероприятиях по снижению экологической угрозы в Прихоперье. Прислушайтесь к 25-му. Я тоже бывал в тех краях и дожил до 78-ми и надеюсь еще пожить. все под богом ходим! 


#29 Гость
16.05.15 11:45:17

Олег из Борисоглебска прав! Сегодня на первом плане должен стоять вопрос о запрете добычи Никеля в Прихоперье. Нормальные и адекватные люди понимают, чем грозит "новый Норильск"! Сегодня  страна потребляет 5% никеля, а остальные идут за "бугор", бабло в карман олигарху Махмудову, а Нам выжженая пустыня и болезни! Как же можно не любить свою Родину, чтобы рассуждать как гость 25! Да, у нас в городе проблема с очистными и водозабором, но уважаемый гость 28, спросите у Щербаковой куда она дела 25000 подписей, которые собрали студенты под лозунгом очистки Хопра. Эта акция проходила в ходе предвыборной компании, подозреваю потом эти подписи выкинули за ненадобностью! А вот "движения" Балашовской администрации по очистным, начались только благодаря таким как Олег из Борисоглебска! Это на антиникелевых митингах в прошлом году были  собраны и отправлены сотни личных писем в адрес Президента и Минприроды. Их подписали жители Новохоперска, Урюпинска, Борисоглебска, Воронежа, Балашова и других городов! Этим гражданам не безразлична судьба Хопра в районе г. Балашова, а вот нам - Балашовцам их проблемы с "Никелем" не нужны. А где наши преподаватели из "Биофака, их как будто вообще проблема Хопра не волнует, хотя по роду деятельности ОНИ должы больше всех бить в "Набат"! Вернусь к гостю 28. вот вы бывали в тех краях, если там так "хорошо", то и оставались бы там. Хватило же ума у тогдашних руководителей СССР в средине 70 годов "дать команду", забыть про Никель в Вронежской области". А сегодня вы в угоду Олигархам, имеющим 2-3 гражданства, проживающих большую часть жизни в другой стране, нещадно выкачивающих из страны богатства недр, приветствуете очередное преступление перед Народом! А вот когда весной к нам "приходит" вода из Дона, какая она будет после строитеьства ГОКА в Новохоперском районе, она я думаю, будет мертвая! К счастью есть в Балашове люди, которым совсем не безразлична судьба, 9000 подписей поставили Балашовцы и гости города, 1000 подписей поставили жители Романовского района против добычии никеля и строительства ГОКА! Нельзя отделять проблемы Очистных, очистки Хопра и Никеля! По водозабору, Правительство области обязано было до 30 марта доложить Главе Администрации Президента о пуске водозабора в Балашове, но стоит гробовая тишина вот такие дела "закопали свыше 500 млн." и никто ни за что не отвечает!

#30 Гость
16.05.15 12:04:34

А кто-нибудь задумывался, почему Балашов стоит на 2 месте после Балаково по уровню онкологии по области? А ведь учеными давно доказана взаимосвязь "жесткая вода - рак".

Подробнее: Балашоверъ - "И еще раз о Хопре и о Балашове"

LiveJournal Russian Om

Re: Предложения по защите Хопра: И еще раз о Хопре и о Балашове

"И еще раз о Хопре и о Балашове"

Продолжение обсуждения темы на городском портале Балашова:

#31 Гость
16.05.15 13:35:28

Комитетов по природоохране вагон и маленькая тележка. Вот нашла  в поисковике http://www.bibliotekar.ru/ecologicheskoe-pravo-1/54.htm
http://vmpsu.sledcom.ru/
Еще можно накопать.

#32 Гость
16.05.15 16:26:51

Странные вы люди. Представьте если бы в Уренгое или Сургуте закрыли бы нефтегазодобычу. И что было бы с бюджетом страны?
И чем люди в Липецке хуже людей в Борисоглебске?
Чернозем конечно вещь хорошая, но вы тогда научитесь его использовать? Почему в магазинах овощи не из Воронежской области, а из Израиля и Египта? Где пески, а не Чернозем.
И не лезьте вы, Олег, с своим уставом в наш огород. Обратите внимание на себя. У вас там между Елань=Коленом и Бутурлиновкой стоит сахарный завод. Кто мимо проезжал -знает. Смердит он на округу так, что хоть святых выноси. Вы его для начала закройте.

#33 Гость из прошлого
16.05.15 20:04:17

Гостю 29. Почему у Вас "никель" везде с заглавной буквы? Никель - это не фамилия, а  наименование химического элемента, металла!

#34 Олег, Борисоглебск
16.05.15 20:44:16

Думаю, что гости, которые пытаются здесь настроить балашовцев пртив борисоглебцев, являются обыкновенными троллями УГМК. Хопёрцы, имейте это ввиду, они определяются запросто по своему кипрско-уральско-бухарскому стилю письма.

Подробнее: Балашоверъ - "И еще раз о Хопре и о Балашове"

LiveJournal Russian Om

Re: Предложения по защите Хопра: И еще раз о Хопре и о Балашове

"И еще раз о Хопре и о Балашове"

Продолжаю транслировать комментарии к статье Виктора Чайки  на городском портале Балашова:

#35 az
16.05.15 21:24:04    34 Олег

И с айпи адресами местного филиала ростелеком? Вряд ли. Всяко может быть, наверное. Но здесь сомнительно чет

#36 Олег, Борисоглебск
16.05.15 22:49:51

az, не знаю, как у вас, а на нашем форуме они с любой части РФ или мира заходят. У них информационные отделы в Верхней Пышме и в Воронеже с безграничными финансовыми и техническими возможностями.

Если сварганят какой материал, то показывают один и тот же сразу по всем центральным каналам, и один и тот же текст выходит в один день в сотнях газетах и интернет ресурсах, от Комсомольской правды до Голоса Биробиджана. Взятки дают десятками миллионов простым сельским пахарям, чиновниками нижнего звена и активистам районного масштаба.

#37 Олег, Борисоглебск
16.05.15 22:57:27

az, вот предыдущий пост и этот я пишу "из Японии", простой юзер с Linux-ом, Hola или Tor-ом.
У угмк-шников поболее возможностей... Они ж все телефоны прослушивают, трафик перехватывают и т.д.

#38 #37 Олег, Борисоглебск
16.05.15 23:11:07

Телефоны, конечно не все, а те, которые надо и, скорее всего, пользуясь услугами спецслужб.. как, например, они делали через генерала Сугробова, экс-главы департамента по борьбе с коррупцией МВД РФ.

#39 Гость
17.05.15 0:43:52

И Олег и Чайка правы-Хопер надо спасать!р.Хопер-это жизнь.На сайте мой Хопер,мы давно пытаемся достучаться до властей.Пока как то отписки,мол маленькая труба,да в нескольких дес. кил.,не сможет навредить реке и фауне.Нас услышали.Надо больше действий.Прошка продал за рубеж весь стратег. запас никеля и построил баскетбольную арену(за что был назван нигерами "Добрый принц из России или как то так).Теперь дабы восполнить запасы ,приходиться отравить ,регионы где еще есть чистый воздух и  чистые реки.

#40 az
17.05.15 6:19:06    36 Олег

Как раз со всего мира-то понятно. С японского, канадского айпи адреса - понятно. Вы вот можете проделать тот же фокус, но чтобы айпи адрес принадлежал филиалу Ростелеком в Саратовской области? Ну или упростим даже - любому оператору саратовской области?

#41 az
17.05.15 6:25:01    36 Олег

Кстати, насчет взяток. Вот у нас был текст в 13м году http://balashover.ru/opinion/13962.html присланный читателем, как и тот под которым мы пишем эти комментарии
То есть многие только и участвуют в подобных движениях, что ради взяток и откупов. Протест как бизнес. И участвуют ровно до взятки/откупа. Я думаю вы это лучше всех нас тут знаете

#42 Гость
17.05.15 9:32:55
Любопытно в чем тогда выгода Чайке на старость лет заниматься Хопром?

#43 Гость
17.05.15 10:45:52
Статья А.Ковалева заказная, рекомендую. всем, кого волнует проблема НИКЕЛЯ, черпать информацию в группах: "Черноземье против добычи никеля, Урюпинск против добычи никеля, Новохоперск против добычи никеля, Новохоперск против лжи и самоуправства, Стоп никеь.Борисоглебск, Воронеж против добычи никеля, Балашов против добычи никеля и много других на однокласниках, а еще лучше увидеть живых вымогателей на митинге в Новохоперске, есть полная информация по никелю и в Ютубе.   

#44 az
17.05.15 10:50:44    Гость43

Видите как хорошо. Мнения разные взгляды разные. Позиции разные. И те и другие имеют одинаковую возможность высказаться. А уж кто там прав, кто виноват - вопрос дискуссионный. Как говорил один мой знакомый старый еврей "в любом споре правы оба"

А если считать что этот текст заказной - хотя балашоверу за его размещение никто не платил - то последовательным будет считать и все противоположные мнения тоже заказными.

#45 az
17.05.15 10:54:04    Этот комментарий на сайте с начала времен является 222222ым smile

#46 Ванька Скот
17.05.15 12:21:24
Олег, никаких троллей УГМК в Балашове нет и быть не может. Просто балашовцам наплевать на ваши проблемы с никелем.

#48 Олег Мещеряков, Борисоглебск
17.05.15 12:37:29
>>Олег, никаких троллей УГМК в Балашове нет и быть не может. Просто балашовцам наплевать на ваши проблемы с никелем.

Ванька Скот, az - Хорошо, уговорили и доказали. Приму, как данность. Вычёркиваем Балашов из Хопёрской республики ;-)


#49 Гость Нина Владимировна
17.05.15 13:29:19
Олег Мещеряков, троллей не стоит убеждать. Нормальным людям совсем не пофиг на выкрутасы власти с металлоолигархами. Они ведь и есть та самая пятая колонна, которая грабит и унижает страну. А за Хопер мы постоим! Кому пох..., те предатели-иуды русской земли.
А никеля у нас , ребята, завались в стране. Согласно перечню участков недр федерального значения только в европейской части России 56 месторождений РАЗВЕДАННЫХ! Все они находятся РЯДОМ с уже существующими плавильными мощностями. Одно месторождение даже продали канадцам - Кола майнинг купила месторождение Соукер, в котором никеля в два раза больше, чем в наших двух участках.И еще 80 месторождений никеля и платиноидов есть  на Урале, в Сибири и на Камчатке.Откройте Закон о недрах, данные открыты для всех.
ТАКШТА, дорогие Балашовцы, не в никеле дело. УНИЧТОЖИТЬ ЧЕРНОЗЕМ - вот задача махмудовых, даже в страну не приезжающих. А вот как они сумели "заточить" власть под данное решение - это уже вопрос ....

#50 az
17.05.15 14:31:51    В Балашове как и в любом другом городе есть разные люди и разные мнения

Вот например статья 13го года авторства бывшего редактора балашовера, когда он еще не был редактором http://balashover.ru/articles/11382.html он сам ездил на место событий,сам выступал против разработки никеля и был ярым антиникелевцев, если можно так сказать.

Там же, кстати, вторым комментарием приведена ссылка и живой рассказ о некторых участниках движения. И рассказ этот оптимизма тоже не прибавляет.

#51 az
17.05.15 14:35:24    А вот тут http://balashover.ru/articles/12697.html сравнение экологической и политической обстановки в балашове и борисоглебске smile на волне желания некоторых жителей присоединить балашов к воронежской области

#52 Гость
17.05.15 14:36:04
217.118.90.186     Автор!!!Здоровья Вам!!!

#53 az
17.05.15 14:39:06    49 Нина Владимировна

Ну вот, приехали. А "нормальные люди" - это кто? Как их отличить среди сотни тысяч горожан? Где вы взяли критерии нормальности? А себя лично вы к нормальным людям относите?

Такое ощущение, что главная претензия всей этой затеи, что руководитель не русский. А будь он славянской наружности и русской фамилии - так и не хай добывают. Фамилия владельца акций и разрез его глаз - главный камень преткновения, уж простите.

#54 Сергей Воронеж
17.05.15 14:46:56
Мы обязаны ради детей и внуков,ради памяти погибших на войне дедов отстоять Прихопёрье от хищных олигархов пожирающих нашу Родину,продающих Россию за рубеж выводя всё в офшоры!

#55 Гость
17.05.15 16:27:21
Да, Ростислав Преслицкий, царство ему небесное, был на многих митингах и статья его правдива от начала до конца! Он видел все своими глазами  и писал то, что видел! А вот второй "Лео" ни на одном митинге за 3 года не был, поэтому его кометы не стоят ничего. Все его  источники из "ЯЩИКА" и СМИ работающих на Олигархов! Прежде чем вступать в спор по поводу добычи никеля ознакомьтесь с "темой" вплотную. Нина Владимировна за 3 года "войны" изучила все аспекты этой проблемы досконально! Поэтому ее, Лилю Ишкову и других активистов не допускают на заседания общественного совета в Воронеже! Боятся правды, руководство совета куплено УГМК. Народ у нас не такой глупый, к счастью, пока еще и прекрасно понимает, кому что надо! А статья А.Ковалева была заточена против В.П.Волкова и слово "проплаченная" можно понимать как угодно в том числе и получение "теплого" местечка во власти! Надо сказать спасибо Волкову и другим Балашовцам, которые осознали угрозу и решительно выступающие против добычи никеля на Хопре! Опять рекомендую тем кто имеет интернет полистать историю антиникелевого протеста из первоисточников! "Черноземье против добычи никеля, Урюпинск против добычи никеля, Новохоперск против добычи никеля, Новохоперск против лжи и самоуправства, Стоп никель. Борисоглебск, Воронеж против добычи никеля, Балашов против добычи никеля и много других на однокласниках, есть полная информация по никелю и в Ютубе.

#56 Олег Мещеряков, Борисоглебск
17.05.15 16:36:02

>>А будь он славянской наружности и русской фамилии - так и не хай добывают. Фамилия владельца акций и разрез его глаз - главный камень преткновения, уж простите.


Наши противники из нас лепят, то белоленточников, то экологов-гринписовцев -террористов, то приклеивают всех к коммунистам, вы теперь национализм всему протесту "шьёте". Нет, в антиникелевом движении всех хватает. И второй главный враг Прихоперья - Козицин. И большинство с русскими фамилиями и в протесте, и стане вражеском.

У нас казаки Хоперцы из Стоп-никеля приняли активное участие в войне на Донбассе, теперь и в этом нас обвиняют. А на украинском сайте нашел вчера фамилии наших казаков - пишут, что из-за участия в протесте против добычи никеля их спецслужбы заставили воевать на Украине - сделка со следствием

Подробнее: Балашоверъ - "И еще раз о Хопре и о Балашове"

LiveJournal Russian Om