1 (2014-01-28 23:51:31 отредактировано Стоп никель)

Тема: Археология

Первые результаты исследования микрорайона памятников археологии в низовьях р. Елань

А. П. Медведев, Н. М. Савицкий, М. В. Цыбин, В. Н. Ковалевский

Вестник ВГУ, №1, 2013 г. «ИСТОРИЯ. ПОЛИТОЛОГИЯ. СОЦИОЛОГИЯ»

Аннотация:

"В 2012 году кафедрой археологии Воронежского государственного университета проведена археологическая разведка по р. Елань в западной части Новохоперского района Воронежской области. Ее цель – составление археологической карты территории, где планируется строительство горнодобывающего предприятия по освоению месторождений медно-никелевых руд. Было открыто и изучено 75 памятников археологии: 52 курганных могильника, 9 одиночных курганов, 14 поселений.

Курганы и большая часть поселений относятся к эпохе бронзы и лишь отдельные памятники – к неолиту и Средневековью. Особый научный интерес представляют курган «Высокая могила» высотой около 8 м, имеющий форму пирамиды, и курганная группа 7 у с. Ивановка, сохранившаяся в естественном степном ландшафте."

Статья содержит карту памятников в низовьях Елани, схемы и фотоматериал

Адрес статьи: "Первые результаты исследования микрорайона памятников археологии в низовьях р. Елань"

Скачать статью в формате .pdf

Re: Археология

Под Новохоперском нашли предков – из бронзового века

09.07.2014 09:45

Когда здесь тянули оптоволоконный кабель, никто и представить не мог, что под небольшим курганом скрывается такое масштабное захоронение. По оценкам археологов, здесь более 40 могил. Все яйцевидной формы, а люди лежат в позе эмбрионов. Предположительно, это связано с верованием язычников в перерождение после смерти.

http://voronezh.rfn.ru/p/b_130137.jpg


Часто в могильниках находят оружие или предметы быта. Например, здесь, почти в каждом – глиняные сосуды. Благодаря их содержимому ученые надеются узнать, каким был рацион древних людей.

Геннадий Свистун, археолог: "Иногда, когда освобождаешь от земли, здесь можно обнаружить сгоревшую кашу, то есть уголь – он не разлагается. И таким образом можно определить, какого характера была пища".

По одной из версий здесь похоронены представители элиты общины. Об этом свидетельствуют сложные орнаменты на посуде и украшения из металла. Например, у этой девушки, как определили археологи, ей не было и 20-ти, браслет на запястье. Для простолюдина носить такое – большая роскошь. Здесь нашли несколько подвесок, колец, шило и даже нож – почему-то на могиле младенца.

Андрей Скоробогатых, археолог: "Сохранность у него достаточно неважная. Видно, что он предельно утилизирован, долго им работали. Скорее всего, рукоять была деревянная, либо костяная – она сгнила".

Благодаря находкам ученые надеются узнать гендерный состав древней общины, среднюю продолжительность жизни и даже причины смерти. По строению скелета можно также восстановить облик умерших. Пока же все артефакты отправятся в музей в Новохоперске – там устроят временную экспозицию, а чуть позже их перешлют на многочисленные экспертизы. Один из них, например, возможно сделают в Голландии.

Эта земля, уверены археологи, хранит еще много секретов. Достоверно известно, что здесь, по берегам двух рек – Елани и Савалы – когда-то располагались древние поселения. Это значит, раскопки в этих местах продолжатся.

Анна Андреещева, Александр Попов

ТВ Россия 1 Воронеж

Re: Археология

За два года Воронеж потерял восемь объектов культурного наследия

Горожане создали организацию, которая будет следить за сохранностью исторических мест

Воронежские краеведы, представители власти и общественники решили объединиться, чтобы защитить исторические здания от сноса. 7 августа, прошла презентация Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников культуры (ВООПиК), которое начало свою работу в декабре прошлого года.


Общественное объединение существовало в нашем регионе с 1965 года. Однако в девяностых, после перестройки, оно закрылось. Теперь же неравнодушные горожане решили его возродить. В целом по стране подобные организации существуют в 60 регионах.

- Наша цель – охрана и популяризация культурного наследия. Мы хотим объединить жителей, и совместно защитить объекты культурного наследия. Это делается для настоящего и будущего поколений, - рассказала председатель ВООПиК Лилия Баскакова.

– Мы надеемся на сотрудничество с органами власти. Надо стать единомышленниками, а не противостоять друг другу. К активному участию будем привлекать широкие слои населения, в особенности это касается молодого поколения. Мы планируем, что наше отделение будет иметь такие направления, как археологическое, архитектурное и мемориальное.

По словам председателя, члены организации будут участвовать в градостроительных советах, привлекать спонсоров для реставрации памятников, проводить бесплатные экскурсии по историческим местам.  В целом в Воронеже около 300 памятников.

- К сожалению, в градостроительном плане не обозначены зоны охраны памятников. Это позволяет варварски вести строительство в исторической части города. Многие активисты принимали участие в судах, чтобы отстоять то или иное здание, - продолжила Лилия Баскакова. – Областное правительство разработало программу по сохранению культурного наследия, но на реализацию не нашлось средств. Теперь же работа по созданию охранных зон ведётся. Наша задача ускорить процесс.

Общественники уже взяли под контроль реставрацию усадьбы Быстржинских. До сих пор, по словам председателя, работы активно велись, но сейчас прекратились. Активисты пытаются выяснить, почему это произошло. Пока представителям организации приходится справляться собственными силами, но в будущем планируют привлекать специалистов, которые могли бы дать профессиональную оценку работе строителей.

Собравшиеся отметили, что работа предстоит масштабная. Сейчас в регионе памятники сносят, никого не спросив. Отследить ситуацию сложно даже в областном центре, не то, что в районах. К примеру, недавно разрушили памятник в Борисоглебском районе. Подобные случаи в последнее время участились. За последние два года регион потерял восемь объектов культурного наследия. Это притом, что за 20 лет до 2012 года подобных случаев было только три.

Сейчас дело постепенно сдвигается с мёртвой точки. Разработали зоны охраны для 108 памятников, и в процессе подготовки ещё 60. Деньги на это уже выделили, осталось только получить одобрение от исполнительных органов власти. Однако это только половина от всех воронежских объектов наследия.

Кроме того, участники встречи отметили, что помимо отдельных объектов в защите нуждается и исторический центр Воронежа в целом. Местные жители уже привыкли к тому, что посреди старинных домов появляются огромные небоскрёбы, которые полностью разрушают композицию.

- Мы видим настоящий «беспредел». Нельзя было строить жилой комплекс «Солнечный Олимп», гостиницу на площади Ленина, отель Марриотт, - возмутился заместитель председателя комитета по культуре областной думы Николай Булавин.  –  Они испортили ансамбль. Нельзя в историческую часть внедрять новоделы. Инспекция должна стоять за наследие с ружьём наперевес. Нужны серьёзные ограничительные меры.

При этом, по словам Николая Ивановича, нормативно-правовые акты не позволяют строить в исторической части высотки. Законодательство предусматривает, что любое отклонение от установленных норм должно приниматься только после публичных слушаний. Однако по Мариотту они не проводились. Теперь, когда отель почти возвели, изменить что-то невозможно даже через суд – время упущено.

- В год культуры нам обещали много положительного, в частности охранные зоны. Якобы это спасёт нас от новоделов. На деле же – ничего подобного, - продолжил представитель комитета. Охранные зоны защищают только отдельные памятники. Но у нас есть так называемые достопримечательные места, которые объединяют в себе много объектов. Только когда мы их обозначим, строительства новостроек не будет. Заявки на достопримечательные места уже подали, третий год их никто не рассматривает. Департамент культуры обещает заняться этим вопросом в сентябре, но верится с трудом.

Николай Булавин рассказал, что уже запланировано строительство новостройки на территории типографии Коммуны. Историческое здание подлежит сносу. На его месте появится 18-ти этажное строение.

- Достаточно одного беспредела и после этого начнётся массовый. Проспект Революции таким образом уничтожат, а его надо спасать, - подытожил Николай Иванович.


Время Воронежа

LiveJournal Russian Om

4

Re: Археология

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАСКОПОК НА РЕКЕ ЕЛАНИ (КУРГАННЫЙ МОГИЛЬНИК ЕЛКА 1)

А. П. Медведев, ВГУ
Вестник ВГУ, №2, 2015 г. «ИСТОРИЯ. ПОЛИТОЛОГИЯ. СОЦИОЛОГИЯ»

Аннотация: в 2013 г. археологическая экспедиция ВГУ провела раскопки курганов в Новохоперском районе Воронежской области над Елкинским месторождением медно-никелевых руд. В семи раскопанных курганах могильника Елка 1 открыто 32 погребения эпохи бронзы. Среди них выделяется коллективное захоронение в кургане 3, сопровождаемое керамикой среднедонской катакомбной и манычской культур, а также погребение в кургане 2 воина-колесничего абашевской культуры. Большинство исследованных погребений принадлежали срубной культуре эпохи поздней бронзы.

Ключевые слова: р. Елань, лесостепь, курган, эпоха бронзы, катакомбная культура, абашевская культура, срубная культура.

Летом 2013 г. совместная Еланская экспедиция Воронежского государственного университета (научный руководитель А. П. Медведев) и ООО НПЦ «Древности» (Ю. П. Матвеев) провела первые археологические раскопки курганов в Новохоперском районе Воронежской области над Елкинским месторождением медно-никелевых руд. Отметим, что эти раскопки были логическим продолжением полевых работ воронежских археологов в западной части Новохоперского района предшествующих лет [1–3], но в первую очередь – сплошного археологического обследования правобережья р. Елани, проведенного отрядом Воронежского государственного университета в 2012 г. [4]. Последнее выполнялось с целью составления археологической карты территории, где планируется строительство горнодобывающего предприятия по освоению Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд. Тогда и была открыта курганная группа Елка 1 (пункт 7), где проводились археологические раскопки 2013 г. [5]. Читать статью полностью под ссылкой.

5

Re: Археология

Приказ управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области от 14.03.2016 № 71-01-07/42 «О включении объектов археологического наследия в перечень выявленных объектов культурного наследия Воронежской области»

Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области

П Р И К А З
«14» марта 2016 года № 71-01-07/42
г. Воронеж

О включении объектов археологического наследия в перечень выявленных объектов культурного наследия Воронежской области

В соответствии со ст. 16.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», положением об управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области, утвержденным постановлением правительства Воронежской области от 13.04.2015 № 275

п р и к а з ы в а ю:

1. Включить в перечень выявленных объектов культурного наследия Воронежской области, следующие объекты археологического наследия, обладающие историко-культурной ценностью с точки зрения истории и археологии:

– Курганная группа 1 у п. Красный Курган Ольховатского района;
– Курганная группа 1 у с. Высокое Лискинского района;
– Курганная группа 1 у с. Дракино Лискинского района;
– Одиночный курган 1 у с. Дракино Лискинского района;
– Одиночный курган 2 у с. Дракино Лискинского района;
– Одиночный курган 3 у с. Дракино Лискинского района;
– Одиночный курган 4 у с. Дракино Лискинского района;
– Одиночный курган 5 у с. Дракино Лискинского района;
– Курганная группа 1 у х Залесный Калачеевского района;
– Курганная группа 1 у х. Варваровка Подгоренского района;
– Курганная группа 1 у п. Терновое Подгоренского района;
– Курганная группа 1 у х. Новоалександровка Подгоренского района;
Месторасположение Лысогорского Успенского женского монастыря в Новохоперском районе;
– Одиночный курган 2 у п. Новопокровский Новохоперского района;
– Одиночный курган 3 у п. Новопокровский Новохоперского района;
– Курганная группа 2 у п. Новопокровский Новохоперского района;
– Курганная группа 3 у п. Новопокровский Новохоперского района;
– Курганная группа 4 у п. Новопокровский Новохоперского района;
– Курганная группа 6 у с. Красное Новохоперского района;
– Одиночный курган 2 у с. Троицкое Новохоперского района;
– Курганная группа 1 у п. Бороздиновский Новохоперского района;
– Курганная группа 2 у п. Бороздиновский Новохоперского района.

2. Утвердить прилагаемый Особый режим использования земельных участков, в границах которых располагаются выявленные объекты археологического наследия: Курганная группа 1 у п. Красный Курган Ольховатского района, Курганная группа 1 у с. Высокое Лискинского района, Курганная группа 1 у с. Дракино Лискинского района, Одиночный курган 1 у с. Дракино Лискинского района, Одиночный курган 2 у с. Дракино Лискинского района, Одиночный курган 3 у с. Дракино Лискинского района, Одиночный курган 4 у с. Дракино Лискинского района, Одиночный курган 5 у с. Дракино Лискинского района, Курганная группа 1 у х. Залесный Калачеевского района, Курганная группа 1 у х. Варваровка Подгоренского района, Курганная группа 1 у п. Терновое Подгоренского района, Курганная группа 1 у х. Новоалександровка Подгоренского района, Месторасположение Лысогорского Успенского женского монастыря в Новохоперском районе, Одиночный курган 2 у п. Новопокровский Новохоперского района, Одиночный курган 3 у п. Новопокровский Новохоперского района, Курганная группа 2 у п. Новопокровский Новохоперского района, Курганная группа 3 у п. Новопокровский Новохоперского района, Курганная группа 4 у п. Новопокровский Новохоперского района, Курганная группа 6 у с. Красное Новохоперского района, Одиночный курган 2 у с. Троицкое Новохоперского района, Курганная группа 1 у п. Бороздиновский Новохоперского района, Курганная группа 2 у п. Бороздиновский Новохоперского района.

3. Ведущему консультанту управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области (Оболенская) направить уведомление о выявленных объектах культурного наследия Воронежской области собственникам (пользователям) земельных участков, в орган кадастрового учета и орган местного самоуправления муниципального образования в установленный действующим законодательством срок, с приложением копии настоящего приказа.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель управления Н.И. Петрищев


------------------------------------------------------------------------------------------------
Утвержден
приказом управления
по охране объектов культурного
наследия Воронежской области
от 14.03.2016 № 71-01-07/42

Особый режим
использования земельных участков, в границах которых располагаются выявленные объекты археологического наследия:

Курганная группа 1 у п. Красный Курган Ольховатского района, Курганная группа 1 у с. Высокое Лискинского района, Курганная группа 1 у с. Дракино Лискинского района, Одиночный курган 1 у с. Дракино Лискинского района, Одиночный курган 2 у с. Дракино Лискинского района, Одиночный курган 3 у с. Дракино Лискинского района, Одиночный курган 4 у с. Дракино Лискинского района, Одиночный курган 5 у с. Дракино Лискинского района, Курганная группа 1 у х. Залесный Калачеевского района, Курганная группа 1 у х. Варваровка Подгоренского района, Курганная группа 1 у п. Терновое Подгоренского района, Курганная группа 1 у х. Новоалександровка Подгоренского района, Месторасположение Лысогорского Успенского женского монастыря в Новохоперском районе, Одиночный курган 2 у п. Новопокровский Новохоперского района, Одиночный курган 3 у п. Новопокровский Новохоперского района, Курганная группа 2 у п. Новопокровский Новохоперского района, Курганная группа 3 у п. Новопокровский Новохоперского района, Курганная группа 4 у п. Новопокровский Новохоперского района, Курганная группа 6 у с. Красное Новохоперского района, Одиночный курган 2 у с. Троицкое Новохоперского района, Курганная группа 1 у п. Бороздиновский Новохоперского района, Курганная группа 2 у п. Бороздиновский Новохоперского района.

Особый режим использования земельных участка, в границах которых располагаются выявленные объекты археологического наследия: Курганная группа 1 у п. Красный Курган Ольховатского района, Курганная группа 1 у с. Высокое Лискинского района, Курганная группа 1 у с. Дракино Лискинского района, Одиночный курган 1 у с. Дракино Лискинского района, Одиночный курган 2 у с. Дракино Лискинского района, Одиночный курган 3 у с. Дракино Лискинского района, Одиночный курган 4 у с. Дракино Лискинского района, Одиночный курган 5 у с. Дракино Лискинского района, Курганная группа 1 у х. Залесный Калачеевского района, Курганная группа 1 у х. Варваровка Подгоренского района, Курганная группа 1 у п. Терновое Подгоренского района, Курганная группа 1 у х. Новоалександровка Подгоренского района, Месторасположение Лысогорского Успенского женского монастыря в Новохоперском районе, Одиночный курган 2 у п. Новопокровский Новохоперского района, Одиночный курган 3 у п. Новопокровский Новохоперского района, Курганная группа 2 у п. Новопокровский Новохоперского района, Курганная группа 3 у п. Новопокровский Новохоперского района, Курганная группа 4 у п. Новопокровский Новохоперского района, Курганная группа 6 у с. Красное Новохоперского района, Одиночный курган 2 у с. Троицкое Новохоперского района, Курганная группа 1 у п. Бороздиновский Новохоперского района, Курганная группа 2 у п. Бороздиновский Новохоперского района, предусматривает возможность проведения археологических полевых работ в порядке, установленном Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ при условии обеспечения сохранности выявленных объектов археологического наследия, а также обеспечения доступа граждан к указанным объектам археологического наследия.

1. Запрещается:
1.1. Проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ без согласования с государственным органом охраны объектов культурного наследия.
1.2. Нарушение дернового слоя и выемка грунта на участках, ранее не подвергавшихся перекопке и повреждению, за исключением деятельности, связанной с археологическими исследованиями, а также деятельности, направленной на сохранение и научное изучение объекта археологического наследия.
1.3. Проведение археологических исследований на территории объекта археологического наследия без наличия у исследователя разрешения (открытого листа), выданного соответствующим государственным органом охраны объектов культурного наследия.
1.4. Применение металлодетекторов, георадаров и других средств приборного поиска, направленных на выявление и сбор археологического материала.
1.5. Размещение мусора (свалок) на территории объекта археологического наследия.

2. Разрешается:
2.1. Планирование и осуществление хозяйственной деятельности, связанной с производством земляных работ и капитальным строительством, при условии согласования государственным органом охраны объектов культурного наследия мероприятий по обеспечению сохранности объекта культурного наследия. Указанная деятельность может осуществляться только после выполнения в полном объеме согласованных мероприятий по обеспечению сохранности объекта культурного наследия.
2.2. Деятельность, связанная с проведением археологических исследований и научным изучением объекта археологического наследия, осуществляемая в рамках действующего законодательства.
2.3. Консервация и музеефикация объекта археологического наследия, а также другая деятельность, необходимая для обеспечения сохранности объекта археологического наследия в его историческом и ландшафтном окружении, по согласованию с государственным органом охраны объектов культурного наследия.
2.4. Использование в соответствии со ст. 45.2 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин в целях обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов исключительно при осуществлении археологических полевых работ, проводимых на основании разрешения (открытого листа).

Источник

Re: Археология

Nerve пишет:

О включении объектов археологического наследия в перечень выявленных объектов культурного наследия Воронежской области

Очень интересно и полезно, спасибо!

LiveJournal Russian Om

7

Re: Археология

Центр сохранения культурного наследия Черноземья, 31.05.2016

Прокуратура Новохоперского района выявила нарушения закона об охране памятников культурного наследия

http://arhnasledie.ru/wp-content/uploads/2016/03/%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B8-3-300x225.jpg

Еще в прошлом году, в зону хозяйственного освоения попала территория памятника археологии эпохи мезолита «Дубки 3». В рамках деятельности «Центра сохранения культурного наследия Черноземья» были сделаны обращения в различные инстанции с просьбой дать правовую оценку строительства загона для скота на стоянке первобытных охотников.

Прокуратура Новохоперского района, рассмотрев обращение об охране памятников культурного наследия, направила в управление по охране объектов культурного наследия информацию о принятии мер к включению в реестр объектов культурного наследия памятника археологии мезолита «Стоянка Дубки 3».

http://arhnasledie.ru/wp-content/uploads/2016/05/%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA1-158x300.jpg

С другой стороны, генеральному директору ООО «Бурляевка», внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Значимость этого памятника археологии неразрывно связана с новохоперским археологическим микрорайоном. На данный момент мы с уверенностью можем сказать, что впервые люди поселились на берегах Хопра и его притоках в среднем каменном веке (мезолите). Эпоха интересна тем, что из-за изменений климата, гиганты древности — мамонты либо вымерли, либо переместились в более северные районы, и человеку пришлось охотиться на относительно мелкую дичь, к примеру, на благородного оленя. Именно этот факт и заставил древнего человека развивать каменные индустрии, производить более совершенные каменные орудия труда. Появляется широкий ассортимент различных изделий. Материал для производства каменных орудий брался из местных кварцитовых выходов обитателями стоянок в низовьях Савалы.

http://arhnasledie.ru/wp-content/uploads/2016/05/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA-744x1024.jpg

Источник

8 (2016-08-30 18:16:51 отредактировано Стоп никель)

Re: Археология

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_FPO0c5eZL.jpeg


СКАЧАТЬ статью в формате *.pdf

9

Re: Археология

РИА-Воронеж, 8 Ноября, 18:29, Воронеж, текст — Мария Андреева, фото — из архивов Александра Медведева и Валерия Березуцкого

«Колдунья» и кости с орнаментом. Что нашли археологи в Воронежской области в 2016 году

https://riavrn.ru/upload/preview/0/3/9/0390bd971455eb97d27c96f0f7d60695.jpeg

Воронежские ученые рассказали об итогах раскопок минувшего сезона.

Воронежские археологи завершили сезон раскопок-2016. Среди артефактов – кости с орнаментом, элементы холодного оружия, бронзовые котлы как символ верховной власти вождя. О необычных и значимых археологических находках рассказали доцент кафедры истории России Воронежского педуниверситета Валерий Березуцкий и профессор, завкафедрой археологии Воронежского госуниверситета Александр Медведев.

Внимание общественности к работе археологов регионе пристальное. В 2014 году Воронежская область стала местом рождения мировой археологической сенсации: на территории музея-заповедника «Костенки» было найдено палеолитическое жилище возрастом 20 тыс. лет.

Сарматская женщина-вождь

https://riavrn.ru/upload/medialibrary/4b6/4b6fe484c2ccc2083b5cc87f331dab52.JPG
Сарматское погребение у села Новая Чигла Таловского района обнаружила экспедиция под руководством доцента кафедры истории России Воронежского педуниверситета Валерия Березуцкого.

Сарматы – кочевые скотоводческие ираноязычные племена, населявшие территорию современных Украины и Казахстана в VI—IV веках до н. э. На Верхнем Дону (на территории нынешней Воронежской области) сарматы обитали не ранее II века до нашей эры. У воронежского села Чертовицы расположены курганы, принадлежавшие одному из сарматских племен.

https://riavrn.ru/upload/medialibrary/c03/c03f95695386931ae50f7a7417df6d87.JPG

В погребении была захоронена представительница сарматского племени I века нашей эры. При ней находились зеркало в чехле, два античных сосуда, много бус на руках и ногах, конские удила, железные наконечники стрел. Рядом с сарматкой нашли также два бронзовых котла – главные атрибуты власти вождя.

Это символ объединения вокруг нее всего племени – очень редкая находка! Такого ни в одном из более чем 250 погребений, с которыми мы работали последнее время. Это позволяет считать погребение уникальным, – рассказал Валерий Березуцкий.

Навершие булавы вождя

Навершие – верхняя часть изделия или сооружения. Применительно к холодному оружию навершием называют верх рукоятки, которая может служить для ее скрепления, для корректировки баланса оружия или в качестве его украшения.

Артефакт нашла экспедиция под руководством завкафедрой археологии ВГУ, профессора Александра Медведева в одном из погребений в курганном могильнике Елка-5 в Новохоперском районе.

В курганах эпохи бронзы археологи обнаружили необычные погребения. Одно из них представляло сооружение в виде трех круглых, как бы вставленных одна в другую, сужающихся ям. На дне лежали два крупных мужских скелета, у головы одного из них находилось навершие каменной булавы – идеальный гладкий шар с отверстием для ручки, выполненный из серпентита. По оценкам археологов, возраст булавы – около 4 тыс. лет.

https://riavrn.ru/upload/medialibrary/f19/f19e57304cbe0c5f470f9aac83b8b996.JPG
– Это не только оружие, но и знак высокого социального статуса погребенного. Известна технология, по которой изготавливали идеально ровное отверстие. Его делали при помощи кости: подсыпали песок, вращая кость-сверло тетевой лука. Идеальной гладкости на прочном и твердом материале добивались долгой полировкой, – пояснил Александр Медведев.

Погребения с предками индусов

В том же новохоперском в могильнике Елка-5 экспедиция Александра Медведева обнаружила погребения с археологическими признаками древней культуры ариев.

Арии – исторические народы, населявшие Древний Иран и Древнюю Индию (II—I тыс. до н. э.) Анализ языка и культуры этих народов позволил ученым сделать вывод о существовании праарийской общности (древних ариев), потомками которой являются индоиранские народы.

В одном из погребений нашли останки четырех воинов в абсолютно одинаковой позе – с приподнятой правой ногой. Ступни, обильно окрашенные охрой, – красного цвета. В соседнем погребении лежали три взрослых и ребенок в таких же позах и с окрашенными ступнями. В третьем погребении нашли скелеты мужчины и женщины, сплетенные в объятиях - как в индийском обряде сахамарана. Внимание археологов привлекло и еще одно погребение, где нашли игральную кость с насечками «1», «2» и так далее.

https://riavrn.ru/upload/medialibrary/8c5/8c5295bb261285ff39ea199de6e4c623.JPG
– Это очень интересная находка. В Евразии ни в одной культуре, кроме катакомбной (общность эпохи средней бронзы – РИА «Воронеж»), не встречается такое количество подобных игральных костей. В священной книге древних индусов «Ригведе» часто упоминается игра в кости, есть даже «Гимн игрока». Если бы такой факт пересечения с более поздней индуистской культурой был один, его можно было бы посчитать случайностью. Но у нас их целый набор, – рассказал Медведев.

Кости с орнаментом

Орнаментированные кости нашли в палеолитическом жилище в археологическом музее-заповеднике «Костенки», где работала экспедиция с участием ученых из разных регионов России и иностранных специалистов.

В верхних пластах обнаружили кости млекопитающих (прежде всего, мамонтов), на которых вырезан орнамент – изображения волны, реки.

Летом у нас прошла международная конференция, на которую приехали гости из семи государств. Они были потрясены нашими находками, прежде всего, костей с орнаментами, датируемых первобытным веком. Это большая редкость, – рассказал директор музея-заповедника «Костенки» Виктор Ковалевский.

«Колдунья» из кургана

Останки девушки экспедиция Александра Медведева обнаружила в курганном могильнике у новохоперского села Елань-Колено.

Курган был окружен рвом (по древним представлениям, это граница между миром живых и миром мертвых) с двумя четкими разрывами – с запада и востока. Посредине находилось погребение, заложенное огромными камнями. С юго-западной стороны стояла плита, которую пришлось поднимать бульдозером. В камере, под плитой, была захоронена девушка 15-18 лет. Можно предположить, что окружающие ее смертельно боялись: спрятали, закрыли наглухо, завалили камнями, окружили рвом, чтобы она не вышла на белый свет.

https://riavrn.ru/upload/medialibrary/551/5513def5774cb23a56ef4bb42108d0df.JPG

– Эту девушку мы сразу назвали Колдуньей. Когда местные узнали, что мы раскопали этот могильник, то поползли слухи, что она виновата в засухе и неурожае, – рассказал Медведев.

Контекст

В 2016 году на территории Воронежской области работало множество экспедиций с участием воронежских ученых, специалистов из Москвы (института археологии РАН), Санкт-Петербурга (Института истории материальной культуры), Липецка, Калининграда. Раскопками занимаются также сотрудники частных организаций – как правило, по заказу строителей. Большинство археологических изысканий ведутся на месте строительства крупных объектов. В 2016 году раскопки вели на месте предполагаемого строительства горно-обогатительного комбината в Новохоперском районе, на участке строительства железной дороги в обход Украины (южные районы области) и на месте прокладки трассы М-4 в обход села Лосево (Павловский и Верхнемамонский районы). Кроме того, традиционно проводятся раскопки на территории музеев-заповедников – «Костенки» и «Дивногорье».

Источник

Re: Археология

Археологи обнаружили несколько уникальных курганов разных эпох в Новохопёрском районе

В долине реки Елань исследователи обнаружили около 130 памятников древности.

Большинство из них курганы, причём разных эпох. В некоторых местах они сохранились в своём первозданном виде. Раскопки здесь уже шестой сезон подряд проводит экспедиция студентов и преподавателей ВГУ под руководством профессора Медведева.

Археологи наткнулись на необычный грунтовый могильник древнеямной культуры. Этот народ обитал там в середине четвёртого тысячелетия до нашей эры. Обнаружили два захоронения и своеобразный каменный круг, он выполнял ритуальную функцию - отделял мир живых от мира мёртвых. Рядом с человеческими останками найдена часть скелета животного, предположительно овцы.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_eZD0QSO1LS.jpeg
Археологи шестой год ведут раскопки на месте предполагаемой добычи никеля в Новохоперском районе. (Примечание Борисоглебск-Online)

– Уникальность заключается именно в кромлехе, в месте, потому что на берегу реки, значит, тогда здесь не было воды, когда его насыпали. Потому что никто никогда не хоронил покойников в воду. И уникально это тем, что на нашей территории Воронежской области кромлехов известно не так много. Это наиболее характерная черта для южных территорий, для степной Украины, – рассказал кандидат исторических наук Роман Берестнев.

Профессор Александр Медведев утверждает, курганы здесь действительно уникальные. Они сохранились в естественном степном ландшафте. Таких на территории области практически не осталось, большинство распаханы.

По словам руководителя экспедиции, здесь они встречаются и с древностью, и с проявлением современного язычества. На одном из курганов местные жители установили своеобразную каменную статую, это подобие половецкой бабы. Теперь просят у неё урожайного года.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_nWKntVx18W.jpeg
Профессор Александр Медведев


А ещё в одном из могильников студенты обнаружили катакомбное захоронение сарматской женщины. Это погребение было создано почти 2 тыс. лет назад, оно сильно пострадало от грызунов. Но некоторые артефакты сохранились, например, фрагменты античных мисок и стеклянные бусы.

– В сарматских погребениях мы встречаем заупокойную жертвенную пищу своеобразную. Это всегда остатки мяса, кости барана. В 90% это указывает на состав стада, это были типичные кочевники. У них был своеобразный обычай, класть к покойнику, почти всегда мужчине, в могилу мясо, передняя нога барана в естественном сочленении с лопаткой, – пояснил руководитель Еланской археологической экспедиции Александр Медведев.


ВЕСТИ - Воронеж 11 июля 2018 г.

LiveJournal Russian Om

Re: Археология

Мещеряков пишет:

На одном из курганов местные жители установили своеобразную каменную статую, это подобие половецкой бабы. Теперь просят у неё урожайно

Не трындёж ли?! Неужели среди новохопёрцев есть такие экземпляры?

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

12

Re: Археология

Мещеряков пишет:

На одном из курганов местные жители установили своеобразную каменную статую, это подобие половецкой бабы. Теперь просят у неё урожайного года.

И....? Урожай - то каков ? Ежели вырос то истинно каменная баба помогла....

Я за свободные джунгли!..

Re: Археология

Археология и политика

Никитин А.П.
...
В нашей области будет очень показательный прецедент, связанный с разработкой медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе. При разработке и строительстве различных объектов в зону хозяйственной деятельности попадает огромное количество археологических памятников, и УГМК обязано профинансировать их спасательные (охранные) раскопки. Чем это закончится увидим…. Но надеюсь, ситуация будет проще, чем с водопроводом, который тянули через славянские курганы и только личное вмешательство губернатора
...

https://nikitinvrn.livejournal.com/1351.html