1 (2014-01-10 18:34:17 отредактировано Мещеряков)

Тема: Журналистские расследования: Кому достанется северное золото?

Журналист "Вести. Дежурная часть" - не единственный задержанный в Киселевске представитель СМИ

28.03.2013

Съемочная группа программы "Вести. Дежурная часть", необоснованно задержанная полицейскими в Кемеровской области, вернулась в Москву. На корреспондента Марию Темникову заведен протокол об административном правонарушении. Интересно, что таким же образом был задержан и журналист местной газеты, а администрация города нервно реагирует на любые попытки СМИ узнать что-либо о незаконной добыче угля.

LiveJournal Russian Om

Re: Журналистские расследования: Кому достанется северное золото?

Продолжение: СТС-Киселевск против Россия-1

LiveJournal Russian Om

Re: Журналистские расследования: Кому достанется северное золото?

Сланцевый "шар" долетел до нас

В Белгороде прошел митинг против добычи сланцевого газа, в котором приняла участие и делегация Воронежской области

Добычу газа из сланца окрестили «сланцевой революцией». Впрочем, некоторые ученые новый способ получения ценного сырья называют "воздушным шаром" или "мыльным пузырем", который вот-вот может лопнуть. Как бы там ни было, США, устроившие "сланцевую революцию", успешно двигают ее, как бы говоря всему миру: делай, как я!
Солома как средство спасения
Газ из сланца собираются добывать в соседней Украине. Оно бы и хорошо, можно только радоваться планам соседей, однако есть одно большое "но". Юзовское месторождение, где намечается проводить работы, находится в Харьковской области, на границе с Россией, а добывать газ из сланца – значит убивать природу.

США используют новый метод более десятка лет, но Европа пока не спешит повторить успех из-за разных природных условий. Франция, Болгария, например, запретили разработку в своих странах, Англия, пробурив несколько скважин, пришла к однозначному выводу: не выгодно. Не особенно спешат вводить "передовые технологии" Литва и Румыния. И только Украина как за спасительную соломинку ухватилась за новый метод, собираясь поживиться сланцевым газом на Юзовском месторождении (Харьков, Донецк), а также на западе Украины.

Но почему митинг состоялся именно в России, в Белгородской области? Кстати, в нем, кроме украинской стороны, участвовали посланцы Воронежа, Липецка и даже Ростова.

Митинг прошел при поддержке партии "Альянс Зеленых", его условный девиз звучал так: "Пора сказать "нет" сланцевой угрозе!" Однако газ собираются получать в Украине, а при чем тут Россия? Какие такие угрозы ее подстерегают?

Вот лишь один из тезисов, звучавших во время "круглого стола" с участием ученых нескольких стран, состоявшегося перед массовым митингом. Член-корреспондент РАН, лидер экологической партии "Альянс Зеленых" Глеб Фетисов утверждает, что добыча сланцевого газа в соседней Украине может создать масштабные экологические проблемы как для жителей Украины, так и граничащих с ней регионов России и других стран. Это связано и с высокой токсичностью растворов, используемых при гидроразрыве пласта (ГРП), и сейсмоопасностью подобного способа добычи.

Именно из-за этого Англия прекратила эксперименты в своей стране, где пошло трещинами множество зданий, но их готова продолжить Украина, крайне озабоченная проблемой оплаты поставки газа из России. Ученые говорят, что сланцевый газ (в отличие от того, что добывается традиционным способом, применяемым в России) содержится в плотных породах с очень мелкими порами. Чтобы "достать" его оттуда, как раз используют ГРП, то есть в скважину закачивают миллионы литров жидкости, содержащей песок, воду и высокотоксичные химикаты.

Не буду перечислять сложные названия отравляющих веществ, лишь напомню выводы специалистов о тех возможных поражениях организма, которые они вызывают: токсический гепатит, поражение нервной системы, печени…

Суд идет

Кстати, еще недавно добыча сланцевого газа в США называлась не иначе, как "сланцевая революция". Сегодня в Штатах поубавили пыл: прекращены разработки в Пенсильвании и близ Нью-Йорка. Разработки переместились в Техас и Северную Дакоту. Но и там дела - не самые блестящие.

При применении ГРП в Техасе произошел массовый падеж скота, в колодцах появился бензол, концентрация которого превысила допустимую норму в (1,5!) тысяч раз. В округе Саблетт (штат Вайоминг) объявлен запрет на пользование водой, так как она была загрязнена бензолом и прочими "прелестями" химии. Из 19 источников воды загрязненными оказались 17.

Не хочу утомлять цифрами, но придется. В округе Саблетт проживает около 6 тысяч человек, плотность населения составляет 0,46 чел./на кв. км. В Харьковской и Воронежской областях плотность населения выше почти в две сотни раз. Отсюда вопрос: и зачем населению экологические риски в виде "сланцевого пузыря"?

Вот что говорит по этому поводу научный сотрудник Института энергетических исследований РАН Светлана Мельникова: "Технология неоднозначная, сложная и экологически очень активная. Но самое принципиальное, что мы не знаем отдаленные последствия ее применения. Могут быть сиюминутные результаты от добычи сланцевого газа, но что случится с этими территориями через 3-5, 10 лет, никто не знает - технология "молодая". Должен быть четкий анализ, тесты, внятные результаты исследований. Таких результатов пока нет".

На нет и суда нет. Но это только поговорка. На самом деле, "суд идет". Если честно, то только в Белгороде автор этих строк узнал о народном узилище. У наших соседей, то есть в Украине, публичные ристалища идут уже не один месяц.

Официальные власти говорят о том, что из народного возмущения торчат "уши Кремля", мол, все акции протеста финансирует Газпром. Ох, если бы! Похоже, Газпром пока не проснулся, пока считается, что традиционные технологии, которые использует корпорация, в 10 раз эффективней новоявленных.

Но это - сегодня, а завтра? Китай, где, кстати, выявлены (вроде бы?) наиболее значительные запасы сланцевого газа, пока не может применить существующие технологии из-за отсутствия должных запасов водных ресурсов. А если "водные ресурсы" применят в Украине, то это обязательно скажется на наших (российских) водоемах, да и на качестве воды в кранах наших квартир.

"Агенты" России

- Дорогие проекты, - говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов,- нужно будет хоть чем-то окупать. Ясно, что будут рубить издержки на экологию. Намерен ли избиратель мириться с тем, что на его территории будут ставить эксперименты, связанные с резким ухудшением экологической среды? Нет, избиратель не намерен.

Украинская Компартия, партия "Свободы", партия "Батькiвщина", две из которых не очень-то ратуют за интеграцию с Россией, активно выступают против газовых экспериментов с "туземным населением", с которым представители мировых компаний Shell (англоголландская) и Exxon Mobil (США) разговаривают через переводчиков.

В этом плане показательно возмущение бывшего калужанина, а ныне Премьер-министра Украины Николая Азарова, который совсем недавно в разговоре с заместителем Госсекретаря США Уэнди Шерман возмутился позицией оппозиции: "С одной стороны, языком мелят против России, а с другой стороны, являются, в сущности, агентами России".

Будем считать, что в качестве "агентов России" выступили на митинге в Белгороде профессор ВГУ Николай Куралесин, возглавляющий региональное отделение партии "Альянс Зеленых", депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева, которые приняли участие в составлении общей резолюции митинга. В ней, среди прочих пунктов, есть и такой: "Мы требуем проведения трансграничной экспертизы, которая достоверно установит, чем нам грозят сланцевые проекты. Мы требуем честной оценки ущерба здоровью жителей наших братских стран"

Алексей Павлов

газета "Коммуна" N 157 (26179), 24.10.2013г.

LiveJournal Russian Om

Re: Журналистские расследования: Кому достанется северное золото?

Кому достанется северное золото. Расследование

На северо-востоке Костромской области начнут добывать золото. Это первые месторождения золота в Центральном федеральном округе. Разработка месторождений "Чабра" и "Заставское" начнется после заключения контрактов с победителем аукционов, которые прошли в самом конце декабря 2013 года, сообщил РИА Новости директор департамента природных ресурсов региона Александр Смирнов.

Ваш покорный слуга решил повнимательней присмотреться к аукционам и его участникам, и вот что из этого вышло.

http://ic.pics.livejournal.com/vepdui/6588896/68393/68393_600.jpg

Карта зон будущей территории добычи. Нетронутые природные территории района. Пока.


Карта boxma.ru

В патриархальном русском селе Вохма бытует пословица: Вохма - золотое дно. Мол, бежали разбойники, кинули в реку 40 бочек с золотом. Такое мы много где слышали, но ...

Как рассказывают после 2-3 тостов местные жители, и раньше ходили по берегам речек Парюг и Чабра охотники за золотом. Только вроде безуспешно. По крайней мере, никто не обогатился.

Да, туристический потенциал Вохомского, Павинского и Октябрьского районов - два последних рядом с Вохмой - можно считать уничтоженными. Вологодская область тоже, кстати, недалеко. Люди не ездят отдыхать поближе к адским карьерам золотодобычи и раскатанными в труху по этому поводу тяжелыми машинами дорогам. Но это так, лирика путешественника - любителя нетронутых русско-финских северов.

http://ic.pics.livejournal.com/vepdui/6588896/62567/62567_600.jpg
Карьер открытого прииска в Австралии. Фото

РИА Новости.

Два аукциона на право добычи золота из недр Костромской области состоялись 27 декабря. По данным геологов, прогнозируемый ресурс золотодобычи в Вохомском районе Костромской области составляет порядка 630 килограммов россыпного золота на участке "Чабра" и около 700 килограммов — на участке "Заставское".

"Оба аукциона признаны состоявшимися, их выиграла одна фирма. Теперь Костромская область станет первым регионом ЦФО, где начнется добыча золота", — сказал собеседник. На аукционы было подано по две заявки от ООО "ПО "Воронежский станкоинструментальный завод" и ООО "Компания "Аспект". Победу по обоим участкам одержала компания "Аспект". Она выплатит в федеральный бюджет в общей сложности 710 тысяч рублей разовых платежей на право пользования участками недр.

Власти уточняют, что общая площадь золотоносных месторождений в регионе составляет около 2 тысяч квадратных метров. В администрации надеются, что добыча драгоценного металла благоприятно скажется на развитии дорог и инфраструктуры в регионе, приведет к созданию новых рабочих мест и росту налоговых сборов.

Данные о наличии золота в Вохомском районе Костромской области появились еще в XIX веке, уже тогда старатели находили вблизи рек золотые зерна и пытались заниматься кустарной добычей драгметалла. Более поздние изыскания в самом конце XX века подтвердили наличие в костромских землях запасов золота, достаточных для организации его промышленной добычи.

Что же это за компания такая. Узнаем?

Да, я ничего однозначно не утверждаю. Пользовался данными только открытых источников. Возможно, что под тендер специально создавали новые юрлица. А может не создавали, думали, а кто станет лезть и разбираться.

Начнем с проигравших. Кто боролся аки лев, но в итоге пришел вторым:

ООО "ПО "ВОРОНЕЖСКИЙ СТАНКОИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАВОД"

Архивная выписка по предприятию на октябрь 2012 года (краткая)

Наименование    Общество с ограниченной ответственностью "Производственное объединение "Воронежский станкоинструментальный завод"

Регион    Воронежская область
ОКПО    87964554
ОГРН    1083668032106
ИНН    3662136810
Адрес    Г ВОРОНЕЖ, ПР-КТ ТРУДА, Д 48

Руководитель    ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР САФРОНОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Регистрационные сведения
Дата регистрации    18.08.2008

Орган регистрации    Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 12 по Воронежской области
Основной вид деятельности предприятия

(70.20.2) Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества

Эта группировка также включает:
   - сдачу внаем выставочных залов
   - сдачу внаем земли
   - сдачу внаем торговых мест
Дополнительные виды деятельности предприятия

(51.70) Прочая оптовая торговля

Учредители по данным Статрегистра на январь 2009
  - "ГОДИНГ МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД"

Учредители по данным Статрегистра на апрель 2011
  - Оре Лучио (доля участия - 10%)
  - Сеттер Альберто Альфредо (доля участия - 10%)
  - "ГОДИНГ МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД" (доля участия - 80%)

Учредители по данным Статрегистра на октябрь 2012
  - "ГОДИНГ МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД" (доля участия - 80%)
  - Оре Лучио (доля участия - 10%)
  - Сеттер Альберто Альфредо (доля участия - 10%)

Учредители по данным ЕГРЮЛ на февраль 2012
  - "ГОДИНГ МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД" (доля участия - 80%)
  - Оре Лучио (доля участия - 10%)
  - Сеттер Альберто Альфредо (доля участия - 10%)


Тут существенно, что в открытом доступе более компаний с таким названием, полностью совпадающим с заявленным на аукционе, больше нет. ООО "ПО "Воронежский станкоинструментальный завод" в России только одно. Занимается сдачей в наем торговых, выставочных залов, земли.

Правда странно, что такая компания, да еще с учредителями из-за границы (офшорка?) собиралась заниматься стратегически важным бизнесом - золотодобычей? Мне странно.


Возможный победитель. ООО Аспект в России несколько десятков. Большинство занимается торговой деятельностью. Но есть среди них и такая, костромская. Она наиболее подходит под наш профиль.

АСПЕКТ, Кострома

"АСПЕКТ", ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Регион    Костромская область, Кострома
Адрес    156026, г. КОСТРОМА, ул. ЛЬНЯНАЯ, д. 8
Телефоны    (4942) 39-40-22, 0942394022

Виды деятельности
Основной вид деятельности    Подготовка строительного участка
Вспомогательные виды деятельности   

• Инженерное оборудование дорог, аэродромов и портов; защитные ограждения (монтаж);
• Электромонтажные работы;
• Строительные машины и оборудование (аренда с оператором);
• Отделочные работы;
• Трубопроводы местные, линии связи и электропередачи (прокладка, строительство);
• Архитектура, инженерно (техническое проектирование в промышленности и строительстве);
• Инженерное оборудование зданий и сооружений (монтаж);
• Санитарно-технические работы;
• Здания и сооружения (строительство);


Реквизиты ООО "АСПЕКТ"
ИНН/ОГРН    4401054875/1054408649415
КПП/ОКПО    440101001/75623701
Дата регистрации    3 декабря 1971 года
Регистрирующий орган    Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Костроме

Ведь можно предположить, что именно этой компании и хотели отдать более тонны золота костромские власти. И на тендер вышла она и воронежское ООО, которое сдает в наем недвижимость.

Можно ли в этом случае назвать такой тендер соответствующим закону? Приятных размышлений

/u]ЖЖ vepdui.livejournal.com

LiveJournal Russian Om