26

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Подборка 05-06.11.2013
Извините, но сегодня картинок не будет по техническим причинам и из экономии.

МО РФ, 5.11

Командующий ВДВ лично инспектирует десантно-штурмовые соединения, передаваемые в состав ВДВ

Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов в ходе двухдневной инспекторской поездки проинспектирует Улан-Уденское десантно-штурмовое соединение Восточного военного округа, передаваемое в состав ВДВ.

Назначенная командующим ВДВ комплексная комиссия на основании разработанных планов работы проверит состояние вооружения и военной техники, средств десантирования, казарменного и жилищного фондов соединения.

С 1 декабря 2013 года новые соединения, вошедшие в состав ВДВ, приступят к занятиям боевой подготовкой по программам обучения ВДВ.

---------------------------------------------------------------------------
МО РФ, 5.11.

Более 50 обелисков на могилах фронтовиков восстановят в течение месяца военнослужащие 201 российской военной базы в Таджикистане

Военнослужащие 201российской военной базы в Таджикистане, которые входят в состав поисковой группы «Память-201», завершат в ноябре восстановление более 50 воинских обелисков на захоронениях фронтовиков в городах Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе.

Все необходимые работы проводятся в выходные и праздничные дни.

Военно-поисковая группа была создана в мае 2011 года по инициативе командования 201 военной базы. Она занимается восстановлением и благоустройством заброшенных воинских захоронений и памятников.

За это время военнослужащими-поисковиками приведены в порядок более 100 заброшенных в годы вооруженного конфликта в регионе могил фронтовиков — восстановлены ограды и могильные плиты, данные о захоронениях внесены в единый реестр.

----------------------------------------------------------------------------------------
МО РФ, 6.11.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил

Сегодня в Ситуационном центре Минобороны России под руководством Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу прошло очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил РФ.

На совещании обсуждались предварительные итоги завершившегося учебного года, ход выполнения задач по комплектованию войск военнослужащими по контракту, переоснащению Вооруженных Сил и созданию военной инфраструктуры в Арктике.

Говоря о предварительных итогах завершившегося 2013 учебного года, Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что качество и интенсивность боевой учебы военнослужащих России в этом году существенно повысились.

«Значительная роль в повышении боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил отводится внезапным проверкам, которые приобрели масштабный и регулярный характер. Помимо этого, проходят и другие учебные мероприятия, которых только на армейском уровне запланировано (и большая часть проведено) более 750», — сказал глава военного ведомства.
Читать далее.

------------------------------------------------------------------------------------
МО РФ, 6.11.

ВМФ России и Русское географическое общество намерены организовать совместную экспедицию по исследованию Арктики

Главное командование Военно-Морского Флота России и Русское географическое общество будут создавать рабочие группы по конкретным направлениям совместной деятельности. Об этом сообщил главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков, комментируя подписанное накануне, 5 ноября, Соглашение о взаимодействии с Русским географическим обществом.

Оценивая значимость данного Соглашения, адмирал Виктор Чирков подчеркнул, что, исторически, вся деятельность Военно-Морского Флота России так или иначе связана с Русским географическим обществом. «Сегодня в Арктике появились новые «белые пятна», требующие исследования для того, чтобы обеспечить безопасность и надежность Северного морского пути. С этой целью мы запланировали несколько исследовательских экспедиций по этому маршруту и приглашаем Русское географическое общество принять самое активное в них участие», — сказал главком.
Читать далее.

-------------------------------------------------------------------------
bmpd, 6.11.

"Северодвинск" приступил к государственным испытаниям

Как сообщило 5 ноября 2013 года в своем пресс-релизе ОАО "Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие" (СМП),  головная атомная подводная лодка К-560 "Северодвинск" проекта 885 (шифр"Ясень") завершила заводские ходовые испытания (ЗХИ), которые начались в 2011 году, и приступила к государственным испытаниям (ГИ).

14-й выход "Северодвинска" в море в рамках ЗХИ завершился успешно 21 августа 2013 года. Сообщается, что за период ЗХИ лодка находилась в море более 222 суток, прошла десятки тысяч морских миль и совершила более сотни погружений и всплытий.

В пресс-релизе СМП говорится, что "как отмечает начальник производства военной техники Марат Абижанов, атомный подводный крейсер и сдаточная команда хорошо зарекомендовали себя, в чем большая заслуга сдаточного капитана Сергея Митяева, которому удалось организовать "морские экзамены" на высоком уровне, а на завершающем этапе выполнить часть ГИ – торпедные стрельбы".

Первый выход "Северодвинска" с акватории СМП на государственные испытания состоялся утром 5 ноября 2013 года.

-------------------------------------------------------------------------------------
ИА Оружие России, 6.11

В летные части Министерства обороны поступят два учебно-тренировочных комплекса для Су-34

Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств, действуя от имени заказчика, Министерства обороны Российской Федерации, объявило о проведении аукциона на поставку в летные части Военно-воздушных Сил России двух учебно-тренировочных комплексов (УТК) для Су-34, сообщается на сайтеРособоронпоставки.

На прошлой неделе с Новосибирского авиазавода имени Чкалова очередные боевые машины поднялись в воздух и направились к месту своей дислокации.

До конца этого года число фронтовых бомбардировщиков Су-34 в летных частях Вооруженных Сил России достигнет 39 единиц. Получать необходимые летные навыки и боевое взаимодействие летчики смогут не только в полетах на самих Су-34, но и на специальных тренажерах.

Учебно-тренировочные комплексы ЦНТУ "Динамика" для самолета Су-34 в составе:
комплексного тренажера
процедурного тренажера
рабочего места офицера боевого управления/руководителя ближней зоны
комплекса моделирования тактической обстановки

По требованию заказчика УТК-34 должен обеспечивать подготовку летного состава во взаимодействии с офицерами боевого управления (ОБУ), выполнению боевых задач в составе различных групп тактического назначения в условиях огневого, маневренного и радиоэлектронного противодействия, а также подготовку инженерно-технического состава к обслуживанию самолета Су-34 по работе с оборудованием кабины самолета. В состав УТК-34 должен войти, помимо комплексного тренажера экипажа самолета, процедурный тренажер экипажа Су-34, рабочие места офицера боевого управления и комплекса моделирования тактической обстановки.

При проведении тренировок по требованиям заказчиков учебно-тренировочный комплекс должен позволить летным экипажам и офицеру боевого управления обеспечивать решение самых различных задач, с которыми они могут столкнуться в реальных условиях. Это отработка боевого маневрирования, оценка ситуаций при ведении воздушного боя, нанесении авиационного удара, ведении воздушной разведки и выполнении боевого маневрирования, получение практических навыков при ведении групповых боевых действий, выполнение межсамолетной навигации, организация и порядок выполнения боевой задачи при целераспределении в группе и многое другое необходимое для выполнения боевых задач.

По документации, которые Рособоронпоставка разместила на сайте госзакупок, тренажеры поступят в летные части и будут переданы ВВС России в ноябре следующего года. Один из учебно-тренировочных комплексов будет направлен на авиабазу в Воронеж, а другой в Ростов-на Дону.
Читать далее.

-----------------------------------------------------
ИА Оружие России, 6.11

Ту-160 – российские сверхзвуковые стратегические бомбардировщики продолжат полеты над Южной Америкой

Два бомбардировщика Ту-160 дальней авиации ВВС России продолжат серию патрульных полетов в Южной Америке в соответствии с программой боевой подготовки, сообщило издание en.ria.ru 1 ноября 2013 года.
 
Бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, 28 октября прибыли в Венесуэлу, провели полеты над Карибским морем и 31 октября совершили посадку в Никарагуа.

Экипажи сейчас отдыхают и готовятся к новым полетам. Планируется совершить несколько патрульных полетов над регионом», -  сообщил ГДА ВВС генерал-лейтенант А. Жихарев.

Генерал не представил информацию о будущих миссиях бомбардировщиков и маршрутах полетов.

В 2008 году российские стратегические бомбардировщики летали над Карибским морем.
Подробнее по ссылке.

------------------------------------------------------------------------
Военно-промышленный курьер, 6.11.

Военнослужащие получат удостоверения участников боевых действий в Таджикистане

Как стало известно газете «Военно-промышленный курьер», готовится законопроект, который позволит тысячам российских военнослужащих в запасе и отставке получить удостоверения участников боевых действий в Таджикистане

Гражданская война, которая произошла в Таджикистане после распада Советского Союза, до сих пор остается  малоизвестной для многих россиян.

Вооруженный межклановый внутриэтнический конфликт  в Таджикистане между сторонниками центральной власти и различными группировками в лице Объединенной таджикской оппозиции последовал за провозглашением независимости страны в результате распада СССР (1992-1997). Наиболее ожесточенное противостояние происходило с конца августа 1992 года по июль 1993 года, когда страна была фактически разделена на две части.

По некоторым данным, к октябрю 1992 года общие жертвы гражданской войны в Таджикистане составили 15-20 тысяч убитыми и несколько десятков тысяч ранеными (преимущественно мирные жители), сотни тысяч жителей стали беженцами. С юга уехали практически все переселенцы из Узбекистана и Северного Таджикистана. Из Таджикистана выехали около 90 тысяч русскоязычных жителей.

Читать далее.

----------------------------------------------------------------------------
Армия Государства Российского, 6.11.

Экс-майора внутренних войск Игоря Матвеева в среду этапировали из Приморья в Москву

ВЛАДИВОСТОК, 6 ноя — РИА Новости, Елена Горбачева. Экс-майора внутренних войск Игоря Матвеева в среду этапировали из Приморья в Москву для проведения психиатрической экспертизы в центре судебной психиатрии Сербского, сообщил РИА Новости представитель стороны защиты.
Экс-майора Матвеева из Приморья проверят на вменяемость в Москве
Матвеев стал известен после размещения в интернете видеообращения, в котором утверждал, что в его части процветала коррупция и жили гастарбайтеры, а военнослужащих кормили собачьими консервами. После этого на майора было заведено уголовное дело за избиение прапорщика, по которому в сентябре 2011 года суд приговорил Матвеева к 3,5 годам заключения и лишил его воинского звания.

Читать далее.

_____________________________________________
Политикус, 6.11.

Корабли Кольской флотилии разнородных сил выполняют артиллерийские стрельбы в Баренцевом море

Сегодня экипажи малого ракетного корабля (МРК) «Айсберг» и малого противолодочного корабля (МПК) «Брест» Кольской флотилии разнородных сил Северного флота выполнили комплекс артиллерийских стрельб в морских полигонах боевой подготовки в Баренцевом море.

Артиллерийские стрельбы производились в рамках отработки элементов курсовой задачи К-2 (действия одиночного корабля по предназначению в море).

В течение нескольких дней экипажам МРК «Айсберг» и МПК «Брест» предстоит выполнить комплекс задач по основному предназначению в заданных районах Баренцева моря. Будут проведены корабельные учения по борьбе за живучесть, радиационной, химической и биологической защите корабля в море, отработаны элементы противодиверсионной обороны корабля на незащищенном рейде.

-------------------------------------------------------------------------------------------------
ИЗВЕСТИЯ, 6.11.

Минобороны возобновляет поставки книг в армию

Для гарнизонных библиотек ведомство закупит биографии полководцев и художественную литературу

Министерство обороны в текущем году получит 12 тыс. экземпляров книг. В список из 15 произведений вошли воспоминания и биографии героев войн, выдающихся военачальников, творчество военных писателей и поэтов, а также романы и рассказы о войне.
Как сообщали «Известия», ранее военное ведомство отказалось от закупок книг. Однако до 10 декабря гарнизонные библиотеки войсковых частей и соединений вооруженных сил получат свыше 12 тыс. экземпляров военно-патриотической литературы. На эти цели военное ведомство выделило 2,9 млн. рублей.
— Помимо физической подготовки, в армии солдат получает еще и нравственное развитие. Из бойца нужно сделать не зомби, который может только убивать, но сделать культурного человека. Чтобы, когда пришел из армии, был начитанным и эрудированным человеком, — сообщил представитель Главного управления по работе с личным составом.
Читать далее.

--------------------------------------------------------------------------
АРМС-ТАСС, 6.11

Строительство штаб-квартиры ОАК в Жуковском находится в завершающей стадии - Дмитрий Шугаев

МОСКВА, 6 ноября. (АРМС-ТАСС). Комплекс мероприятий, заложенных в указе президента РФ о создании в г.Жуковском Национального центра авиастроения (НЦА), в основном реализован. Об этом газете "Коммерсант" рассказал глава совета директоров ОАО "Транспортно-выставочный комплекс "Россия" и заместитель гендиректора "Ростеха" Дмитрий Шугаев (на фото).
По его словам, во исполнение президентского указа акционированы и переданы в ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) ФГУП "ЛИИ им. М. М. Громова" и ФГУП "ЭМЗ им. В. М. Мясищева", учреждено и реализует уставные задачи ОАО "Транспортно- выставочный комплекс "Россия" (ТВК "Россия", стопроцентная "дочка" "Ростеха"). Несмотря на все объективные и субъективные сложности принципиально не изменилась утвержденная в 2009 г. концепция создания НЦА, в которой определены задачи и состав будущего центра, базовый план реализации и другие мероприятия.
В частности, сообщил Шугаев, "строительство штаб- квартиры ОАК в Жуковском - уже практически в завершающей стадии. Это значит, что в скором будущем там появятся сотрудники авиастроительной корпорации, включая тех, кто не живет сегодня в Жуковском". Теперь, по его словам, стоит "большая задача - обеспечить людей жильем и сопутствующей инфраструктурой".
Читать далее.

--------------------------------------------------------------
Военное обозрение, 6.11.

Перетря(а?)хивание в «Росгранице»

В последнее время названия государственных ведомств, фондов и структур, в которых обнаруживались коррупционные составляющие в работе сотрудников, замелькали особенным образом. «Росагролизинг», «Оборонсервис», «Олимпстрой», «Сколково», РАН. Список можно продолжать и дальше. Недавно эта «плеяда» пополнилась новым членом – Федеральным агентством по обустройству государственной границы России (ФАОГГ РФ или Росграница). Эта структура призвана обеспечивать хозяйственную деятельность пропускных пунктов на госгранице страны и вести мероприятия, связанные с обустройством непосредственно границы. Кроме того, Росграница является госзаказчиком в сфере упомянутых выше работ и услуг. Агентство было создано в октябре 2007 года в соответствии с президентским указом №1359.

Как известно, российская государственная граница – самая протяжённая граница в мире. Одна только сухопутная её часть составляет более 22 тысяч километров. Это говорит о том, что руководству такого ведомство априори на работе прохлаждаться нельзя, так как фронт этой самой работы более чем внушительный. И для того чтобы пограничные пункты и прочая пограничная инфраструктура были доведены, что называется, до ума и обустроены в надлежащем виде, требуется не только существенное финансирование, но ещё и буквально кипучая деятельность сотрудников Росграницы.

Не так давно оказалось, что кипучая деятельность таких сотрудников была направлена несколько в ином направлении. Ситуация стала набирать серьёзные обороты с того момента, как пост главы Росграницы покинул Дмитрий Безделов. Покинул, как сообщили в правительстве, по собственному желанию (а у нас практически любой высокопоставленный чиновник покидает своё кресло исключительно по собственному желанию…). Однако как только именно это желание у Дмитрия Безделова проявилось, бумагу тут же подписали, и руководитель агентства в мгновение ока превратился в экс-руководителя.
Читать далее.

--------------------------------------------------------------------------
Военное обозрение, 6.11.

Новый конкурс «Имя победы» обойдётся без старых «граблей»?

Медиахолдинг ВГТРК и РВИО (Российское военно-историческое общество) запустили проект «Имя победы». В этом проекте предлагается проголосовать за того или иного военачальника из представленных ста персоналий. Каждый посетитель ресурса, на котором проводится голосование, может указать десятку тех военачальников, которые, по его мнению, олицетворяют образ победы. Организаторы конкурса сообщают, что перед тем как представить сотню персоналий-претендентов на звание «Имя победы», специалисты в области военной истории, а также обычные любители истории в течение нескольких месяцев выдвигали свои предложения. На базе этих предложений и была сформирована итоговая сотня, в состав которой вошли исторические персоны и наши современники: от воевод и прообразов былинных богатырей до офицеров императорской армии, красных маршалов и генералов сегодняшних дней. Итоги голосования будут подведены 9 мая 2014 года.

Читать далее.

-------------------------------------------------------------
РИА Новости, 6.11.

Шойгу: план набора контрактников в 2013 году уже перевыполнен

МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Министерство обороны России продолжит снижать количество военнослужащих по призыву и увеличивать число контрактников, в этом году план набора контрактников к 1 ноября уже перевыполнен, заявил в среду глава оборонного ведомства Сергей Шойгу.
"По состоянию на 1 ноября в войска отправлено 16109 человек. Одновременно Минобороны продолжает увеличивать численность контрактников на должностях прапорщиков, сержантов и солдат. На сегодняшний день службу по контракту в войсках проходят 205 тысяч человек. План набора на 1 ноября выполнен на 106%, на службу принято более 60 тысяч человек", — сказал Шойгу в ходе селекторного совещания в Ситуационном центре Минобороны РФ.
Министр подчеркнул, что работа по снижению количества призывников и увеличению числа контрактников будет продолжена в соответствии с планами до 2020 года.

----------------------------------------------------------------------------
РИА Новости, 6.11.

Очередь на получение квартир военными сократилась в два раза в ВВО

МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Жилье в 2013 году получили около тысячи военнослужащих в Забайкалье, что сократило очередь на жилье в два раза, сообщил среду начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) подполковник Александр Гордеев.
"Около тысячи военнослужащих Восточного военного округа, проходящих службу в Забайкальском крае, получили служебные квартиры в течение 2013 года. Очередь нуждающихся в служебном жилье при этом сократилась более чем в два раза", — сказал Гордеев.
По словам подполковника, военные обзавелись и постоянным жильем.
"В 2013 году были заключены договоры на получение более 500 постоянных квартир. В этих случаях жилье оформляется на условиях социального найма и в собственность. <…> Очередь на получение постоянного жилья сократилась примерно на 40%", — заключил начальник пресс-службы.

---------------------------------------------------------------------------------
РИА Новости, 6.11.

Конструкторы "Калашникова" получили госпремию за винтовку "Биатлон"

МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Государственной премию Удмуртии в области науки и технологии удостоились конструкторы-оружейники концерна "Калашников" за производство винтовок "Биатлон", сообщила в среду руководитель пресс-службы концерна Елена Филатова.
"В числе награжденных — Владимир Суслопаров, Максим Наговицын, Алексей Шилов, Николай Бердников и Сергей Агапитов, принимавшие участие в создании винтовок "Биатлон-7-4 исп. 11" и пневматической "Биатлон-7-5", — сказала Филатова.
"Биатлон-7-4 исп. 11" — спортивная винтовка, разработанная для спортсменов сборной России по биатлону.
"Биатлон-7-5" — пневматическая тренировочная винтовка, имеет меньше ограничений к условиям транспортировки и использования и оптимальна для начинающих и опытных спортсменов.
Концерн "Калашников" (ранее НПО "Ижмаш") — крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции — охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента.
Предприятие основано в 1807 году. Входит в госкорпорацию Ростех. "Калашников" объединил крупнейшие государственные предприятия стрелковой отрасли России (НПО "Ижмаш" и ОАО "Ижевский механический завод"). В перспективе в концерн войдут Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот", КБАЛ имени Кошкина и НИТИ "Прогресс". Продукция поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.

----------------------------------------------------------------
Вопрос к читающим (если они есть):
Без фотоматериалов хуже или нет?
Какие предложения будут?

27

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Nerve пишет:

Из Таджикистана выехали около 90 тысяч русскоязычных жителей.

Прошу прощения Nerve,но как человек "в теме" хочу поправить цифру - более 500тысяч(полмиллиона!)

Я за свободные джунгли!..

28

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

dima1 пишет:

как человек "в теме" хочу поправить цифру - более 500тысяч(полмиллиона!)

dima1, наверное, в статье цифры по 1992 году, в таком случае, на правду похоже. Не вдаваясь в подробности, только по Википедии (а они на итоги переписи ссылаются по Таджикистану - на 2000 г.) и только по русским (не русскоязычным) данные такие: 68,2 тыс.чел. (1,1% доля от всего населения), а в 1989 было 388 тыс.чел (7,6%), таким образом, за все 90-е выехали гораздо более 90 тысяч (русскоязычных - с учетом украинцев, татар и пр.). По годам росписи нет, во всяком случае, я не смотрела.

29

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Nerve пишет:

только по Википедии (а они на итоги переписи ссылаются по Таджикистану - на 2000 г.)

Nerve я не знаю .что там пишет Википедия,кто хочет пусть верит этим цифрам,но я основываюсь на личных данных - только из г.Понедельник(Душанбе) выехало 500тыс! а из Таджикистана ну никак не меньше 650тыс...город Понедельник был на 80-85% русским,националы жили в основном в окресных кишлаках и нацмахалях...Впрочем если это данные только за 1992г,то оспаривать не буду...

Я за свободные джунгли!..

30

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

dima1 пишет:

если это данные только за 1992г,то оспаривать не буду...

Вот и я о том же! За год - похоже на правду, а за все 90-е - в разы больше.

31

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Каюсь, новостной ленты сегодня не будет, но выкладываю материал о параде 7 ноября 1941 года с сайта МО РФ, это свежий материал:

1. Текст "Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 г. стал великолепным примером мужества и отваги" с фотоснимками
http://encyclopedia.mil.ru/files/morf/1941moscow4_S.jpg

2. Инфографика : Парад на Красной площади 7 ноября 1941г. : Гриф "секретно" снят

32 (2013-11-08 14:25:04 отредактировано Nerve)

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

МО РФ, 7.11

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба ведется постоянный контроль за ходом осеннего призыва

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба организован постоянный контроль за ходом проведения призыва в Вооружённые Силы и другие силовые структуры России.

По состоянию на 7 ноября призывными комиссиями были вынесены решения о призыве на военную службу в отношении более 108,9 тысяч (72,6 %) новобранцев. К местам прохождения военной службы направлено более 22,8 тысяч человек (15,2 %).

Основная часть призывников и увольняемых военнослужащих доставляется к местам прохождения военной службы и домой железнодорожным и автомобильным транспортом. В воинские части, дислоцированные в отдалённых регионах (Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Сахалинская и Калининградская области) доставка призывников осуществляется с использованием самолётов военно-транспортной и гражданской авиации, морским транспортом.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 сентября 2013 года №732 «О призыве в октябре-декабре 2013 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» осенью 2013 года в Вооруженные Силы Российской Федерации и другие воинские формирования будет призвано 150 030 человек.

Проводимая военными комиссариатам военно-учетная работа показывает, что количество призывников в Российской Федерации достаточно для комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации.

------------------------------------------------------
МО РФ, 7.11

На авиабазе «Хотилово» в Тверской области на боевое дежурство заступила пара модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ

Сегодня на авиабазе Западного военного округа (ЗВО) «Хотилово», дислоцированной в Тверской области, на боевое дежурство по противовоздушной обороне заступила пара модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ.
Перехватчики будут задействованы в плановых полетах авиационной группы «Хотилово» и несении боевого дежурства по противовоздушной обороне.
До конца текущего года на авиабазе также появится современный учебно-тренировочный комплекс УТК-31БМ, предназначенный для обучения молодых пилотов на данный тип самолетов. Тренажер полностью имитирует кабину и системы управления модернизированного истребителя и позволяет летчикам отработать на земле взлет, посадку, маневрирование в воздухе, применение авиационных средств поражения по воздушным целям, а также порядок действий в любых нештатных ситуациях.

Читать далее.

----------------------------------------------------
МО РФ, 7.11

Авиационные спасатели ЗВО провели в общей сложности более 100 суток в условиях дикой природы

Авиационные специалисты Западного военного округа (ЗВО), основной задачей которых является спасение терпящих бедствие экипажей летательных аппаратов, в 2013 году провели в общей сложности более 100 суток в условиях дикой природы, отрабатывая навыки оказания помощи пострадавшим и их эвакуации.

Тренировки авиационных спасателей проводились в течение всего года в различных климатических зонах и типах местности, в том числе и на открытой воде.

За это время специалисты поисково-спасательной и парашютно-десантной служб авиационных частей ЗВО совершили более 1000 прыжков с парашютом. Из них более 300 прыжков были выполнены на неподготовленные площадки в сложных метеоусловиях, а каждый пятый завершался приводнением.

Кроме того, авиационные спасатели ЗВО выполнили свыше 100 беспарашютных десантирований, отработав спуски и подъемы с использованием лебедок и специальных спасательных тросов.

В ходе тренировок военнослужащие применяли различные типы парашютов и парашютных систем, в том числе Д-1-5У (десантный парашют, предназначенный для учебно-тренировочных прыжков), парашютную систему «Мальва-24» (предназначена для прыжков на точность приземления или приводнения), планирующую парашютную систему ПО-17 и не имеющую аналогов в мире парашютную систему специального назначения «Арбалет-1».

Парашютная система «Арбалет-1» предназначена для выполнения прыжков с комплектом вооружения и грузом до 50 кг, позволяет осуществлять приземление на неподготовленные площадки в сложных метеоусловиях.

В ходе комплексных сборов по выживанию авиационные спасатели ЗВО и летный состав авиационных частей округа отработали элементы экстренного покидания воздушного судна, установки палаток в лесу из парашютов и подручных средств, оказания медицинской помощи пострадавшим, а также добычи воды и пищи подручными способами в условиях дикой природы.

Сборы проводились на базе аэродромов «Балтимор», «Плесецк» и «Мончегорск» на территории Воронежской, Архангельской и Мурманской областей, как в зимний, так и в летний периоды.

Подобные масштабные тренировки авиационных спасателей позволили команде ЗВО занять второе место в Чемпионате авиационных спасателей Военно-воздушных сил России. На сегодняшний день сборная ЗВО является признанным фаворитом на предстоящем чемпионате мира по парашютному спорту, который пройдет в конце ноября в Объединенных Арабских Эмиратах

---------------------------------------------------------
НВО, 8.11

Беспилотники массово поступают в российскую армию

Российский ОПК наверстывает отставание от других государств

http://nvo.ng.ru/upload/iblock/7bd/41-2-1.jpg
«Орлан» – один из самых распространенных сегодня в армии БЛА.Фото Виктора Литовкина

Серийные поставки беспилотных летательных аппаратов (БЛА) различного назначения осуществляются сейчас в разведывательные подразделения. Сообщивший об этом представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Сухопутным войскам майор Антон Гончаров рассказал, что в настоящее время ведется работа по переводу подразделений разведки на перспективную организационно-штатную структуру. В общевойсковых соединениях формируются роты беспилотной авиации, которые предусмотрено оснастить современными комплексами с БЛА различной дальности действия – «Орлан», «Элерон», «Тахион», принятые на вооружение и проходящие войсковую эксплуатацию. Ведется оснащение разведки Сухопутных войск и другими современными техническими средствами – «Фара-ВР», «Соболятник-О», «Секстан», «Стрелец». 
Российский ОПК сейчас интенсивно наверстывает отставание от ведущих в военном отношении государств по развитию боевой беспилотной авиации. Помимо ряда созданных уже образцов военных БЛА активно ведутся разработки новых аппаратов. Так, в минувший вторник по каналам информагентств прошло сообщение о 10-килограммовом беспилотнике К-7, преодолевшем в ходе первого этапа испытаний рекордное для своего класса расстояние 2232 км. Полет проходил на скорости примерно 100 км/ч. По сведениям «НВО», целью создания К-7 является достижение максимальной продолжительности полета БЛА – не менее 32 часов. На этом аппарате применена новая аэродинамическая схема и нестандартный аэродинамический подход к созданию аппарата именно для решения задачи длительного нахождения в воздухе. Сейчас проект находится на стадии предварительных испытаний и подготовки к серийному производству. Завершить испытания К-7 планируется в мае-июне 2014 года. Ведутся и другие разработки по созданию мощнейших беспилотных разведывательно-ударных комплексов.

-----------------------------------------------------------------------
НВО, 8.11, Александр Никольский

Российский флот уходит под воду

Антиавианосный колосс на трех ногах

Обычно так называются статьи, посвященные бедственному положению нашего флота. Однако сегодня – о другом. Из программы военного кораблестроения до 2020 года вычеркнули авианосец, зато оставили атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 885. Так что российский флот идет знакомой дорогой советского флота. Вновь главной ударной силой будут АПЛ с крылатыми ракетами (КР), которые еще называют атомными подводными ракетными крейсерами (АПРК). Подводный флот не подведет, а авианосец, как говаривал Леонид Ильич, – оружие капиталистической агрессии и потому, как подпевал ему Сергей Горшков, чужд советской военно-морской доктрине. Вот и получается, что главная ударная сила нашего флота уходит под воду. Виноват – погружается. Отсюда и название статьи.

Нет необходимости объяснять, что авианосец крайне ценен при так называемых асимметричных угрозах, то есть в тех конфликтах, в перспективе которых в XXI веке сомневаться не приходится. В противоположность авианосцу, АПРК в подобных конфликтах не эффективен. Он не может поддержать высадку досмотровой группы, освобождение заложников или высадку десанта на берег, не может столь же эффективно, как палубная авиация, осуществлять контроль судоходства и не в состоянии защитить наши суда от вылазок пиратов или бомбардировок с воздуха.

Это прописные истины, поэтому отечественные борцы с авианосцами, засевшие в руководстве ВМФ, применяют иную аргументацию. А именно: слабая боевая устойчивость авианосца и относительная дешевизна АПРК.
Они убеждают, что авианосец эффективен только в борьбе со слабым противником, в серьезной же войне авианосец представляет собой слишком крупную мишень и будет потоплен в начале конфликта. Читать далее.

________________________________________
ИА Оружие России, 7.11

Минобороны РФ создаст соединение патрульных кораблей ледового класса, заявил Сергей Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу в среду, 6 ноября 2013 года объявил о планах по созданию соединения патрульных кораблей ледового класса.

"Прорабатывается вопрос создания соединения патрульных кораблей ледового класса, новой техники для Сухопутных войск. Надеюсь, что к 2014 году найдём дополнительные возможности для перемещения грузов в условиях Арктики, включая помощь и поддержку судов при прохождении по арктическому пути", — сказал он на селекторном совещании.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054052054049050056050.jpg

По его словам, для России этот регион "является важнейшей ресурсной базой и имеет стратегическое значение", -  пишет РИА Новости.

"С освоением Арктики напрямую связано выполнение долгосрочных задач экономического развития страны, её энергетической безопасности и конкурентоспособности на мировом рынке", — отметил он.

В соответствии с Основами государственной политики в Арктике, Россия проводит "последовательную работу по укреплению группировок войск и сил для защиты национальных интересов в этом регионе". Читать далее.

-----------------------------------------------------------------------
ИА Оружие России, 7.11

ВВО России: танкисты готовятся принять на вооружение модернизированные танки Т-72Б1

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054052048055054057051.jpg
Замена устаревших танков на новые глубоко модернизированные танки Т-72Б1 будет проходить в рамках реализации программы перевооружения войск Восточного военного округа (ВВО)на новые образцы вооружения и военной техники.

Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.

Первая партия новых танков поступит в мотострелковые бригады объединения уже в текущем месяце, а всего здесь готовятся принять более 50 единиц Т-72Б1.

Поставка бронетехники будет осуществляться напрямую с танковых заводов.
Читать далее.

-----------------------------------------------------------
ИА Оружие России, 7.11

ВВС России подводят итоги «Командирских стартов»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054052049052054050055.jpg

В Воронеже завершились соревнования в рамках «Командирских стартов» среди команд Военно-воздушных сил.

На базу Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина съехались представители объединений ВВС России, авиационных центров и центров подготовки летного состава из Астрахани, Ахтубинска, Белгорода, Воронежа, Зернограда, Краснодара, Липецка, Сызрани и Челябинска.

Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе Министерства обороны Российской Федерации.

ВВС России подводят итоги «Командирских стартов»
http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054052049052054057057.jpg

Летчикам предстояло состязаться:
в стрельбе из пистолета Макарова
пробежать один или три километра в зависимости от возрастной категории
подтянуться на перекладине
проплыть 100 метров вольным стилем
принять участие в командной эстафете по плаванию 5x50

Первое испытание — состязание в меткости. Тир в военной академии оборудован специальными электронными табло, что облегчает работу судей. Лучше всех отстрелялся командир гвардейской авиабазы полковник Дмитрий Сухоручкин.
Из тира в бассейн: военный летчик плохо плавать права не имеет. Как говорят сами участники, приводнение в боевой обстановке событие очень даже вероятное.

В эстафете первое место заняла команда Государственного центра подготовки авиационного персонала (г. Липецк), в личном первенстве лучшим оказался старший лейтенант Никита Шерстюк, его время – 1,02 мин.

На следующем этапе офицеры соревновались в силе (подтягивание или подъем переворотом на перекладине) и быстроте (бег на 1000 или 3000 м). К сожалению, никто из участников не смог подтянуться на 100 баллов, а лучшим на перекладине оказался лейтенант с говорящей фамилией — Александр Легенький.
Когда подвели итоги по всем видам программы соревнований, то стало ясно, что среди командиров объединений первое место занял подполковник Павел Проценко, командиров соединений — полковник Дмитрий Сухорочкин, полков — полковник Виктор Моховиков, батальонов — капитан Сергей Оксенчук, рот — старший лейтенант Никита Шерстюк, взводов — гвардии лейтенант Иван Самойленко.

В середине ноября этим офицерам предстоит защищать честь Военно-воздушных сил страны на финальном этапе всеармейских состязаний. Они пройдут на базе Центрального спортивного клуба Армии.
Фотоматериалы и текст подробнее.

------------------------------------------------------------------------
ИА Оружие России, 8.11

Юрий Борисов провел рабочее совещание, посвященное созданию авиационной техники и вооружения нового поколения

Главным командованием Военно-воздушных сил и предприятиями Минпромторга в рамках реализации мероприятий Государственной программы вооружения-2020 выполняется целый комплекс мер, направленных на обеспечение поддержания и эффективного развития авиационной техники и системы вооружения ВВС, сообщил в четверг, 7 ноября 2013 года заместитель Министра обороны Юрий Борисов на рабочем совещании в ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е.Жуковского».

Об этом нашему корреспонденту сообщили в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

«Основными приоритетами здесь следует считать создание авиационной техники и вооружения нового поколения, — пояснил замминистра. — Их отличительными особенностями должны стать сверхзвуковая скорость полета, высокая маневренность, большой радиус действия, значительная боевая нагрузка, малая заметность, возможность эффективных действий по поражению как воздушных целей, так и по круглосуточному и всепогодному поражению наземных объектов с применением высокоточного оружия». Читать далее.

------------------------------------------------------------------------------
Военно-промышленный курьер, 7.11

Военные опасаются финансистов

Монетизация жилищного обеспечения офицеров может обернуться для них головной болью

Общероссийская общественная организация «Офицеры России» провела на днях в Государственной думе общественные слушания по законопроекту Минобороны о жилищном обеспечении военнослужащих. Напомним, что в начале нынешнего года военное ведомство подготовило законодательную инициативу, согласно которой вместо очередей на получение квартир вводится единовременная денежная выплата (ЕДВ) для покупки необходимых квадратных метров.  По данным военного ведомства, в начале 2013 года насчитывалось 36,5 тысяч бездомных офицеров.
В сентябре эту острую социальную проблему обсуждали на специальном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, и теперь к теме подключились депутаты и общественники. Минобороны планирует перейти на схему «деньги вместо квартир» с 1 января 2014 года.  Выступающие на слушаниях в Госдуме отметили, что в монетизации жилищного обеспечения есть немалые плюсы – оборонное ведомство,наконец, перестанет заниматься несвойственными для него функциями по строительству жилья в огромных масштабах, к чему неоднократно призывал Сергей Шойгу, и сосредоточится на боевой подготовке, оснащении Вооруженных сил современными вооружениями и военной техникой. В свою очередь, офицер-очередник станет свободным в выборе, где, когда и какого размера жилплощадь приобрести.
Но уже сегодня эксперты серьезно сомневаются в том, что эту инициативу удастся в полном объеме претворить в жизнь. Читать далее.

----------------------------------------------------------------------------
Военно-промышленный курьер, 8.11

Техника ВДВ существенно обновится

В рамках предстоящего переоснащения войск командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов планирует на следующей неделе посетить завод КамАЗ в Набережных Челнах, чтобы ознакомиться с новыми образцами выпускаемой колесной техники, передает агентство «Риа-Новости».

Новые бронетранспортеры БТР-82 и бронеавтомобили «Тигр» в перспективе заменят устаревающие образцы гусеничной бронетехники, находящейся на вооружении Воздушно-десантных войск, сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.
«Нами разрабатываются подходы по увеличению доли колесных машин. Нам предстоит провести еще ряд согласований в рамках новой госпрограммы вооружений, для того, чтобы понять, какое количество техники нам будет выделено», — сказал Шаманов журналистам в пятницу.
По его словам, в рамках предстоящего переоснащения войск он планирует на следующей неделе посетить завод КАМАЗ в Набережных Челнах, чтобы ознакомиться с новыми образцами выпускаемой колесной техники. «Они хотят показать свои новые разработки в рамках опытно-конструкторских работ “Тайфун”«, — уточнил командующий ВДВ.
Он добавил, что ряд подразделений ВДВ планируется перевести на БТР-82, а разведывательные подразделения адаптировать к машинам «Тигр». «Но с ними еще необходимо провести испытания на десантирование», — подчеркнул Шаманов. При этом, по его словам, командование ВДВ будет решать все эти вопросы в 2014 году.
Ранее сообщалось, что Шаманов в четверг прибыл в Улан-Удэ для инспектирования 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады перед ее передачей в состав Воздушно-десантных войск.

------------------------------------------------------------------------------------
Военно-промышленный курьер, 8.11

«Александр Невский» поступит на вооружение ВМФ РФ на следующей неделе

Атомная ракетная подводная лодка «Александр Невский» проекта 955 «Борей» будет передана ВМФ России в период с 12 по 14 ноября, сообщил Интерфакс-АВН со ссылкой на источник в российской кораблестроительной отрасли

«Точная дата передачи «Александра Невского» будет определена в пятницу. Скорее всего, это будет середина будущей недели», - сказал он.

Головная лодка проекта 955 «Юрий Долгорукий» принята на вооружение ВМФ России в конце 2012 года. После того, как 6 сентября с.г. с борта «Александра Невского» была произведена неудачная попытка запуска межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Булава», министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял решение приостановить принятие субмарин этого проекта на вооружение и провести пять дополнительных пусков МБР. Однако это решение касалось только ракетного комплекса, и испытания корабельных систем были продолжены. По данным «Севмаша», 28 октября «Александр Невский» завершил морскую часть испытаний. Читать далее.

--------------------------------------------------------------------
Политикус, 7.11

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» отрабатывает взаимодействие с ракетным крейсером «Варяг»

http://politikus.ru/uploads/posts/2013-11/thumbs/1383834984_dbd632bc72bf24177a0a9ed5759c85ca.jpg

Сегодня экипаж тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКР) Северного флота (СФ) «Пётр Великий» приступил в центральной части Средиземного моря к отработке элементов межфлотского взаимодействия с экипажем ракетного крейсера Тихоокеанского флота «Варяг».

Экипажи российских ракетных крейсеров проведут учения по организации связи на переходе морем, совместному маневрированию, а также по ведению противолодочной обороны с использованием вертолетных комплексов. Читать далее.

-----------------------------------------------------
Третья Мировая Война: военно-политическое обозрение, 7.11

Египет планирует купить у России самые современные вооружения

Власти Египта планируют закупить самые современные российские вооружения, сумма первой сделки при этом составит свыше 4 млрд долларов, сообщают палестинские СМИ.

Всю сделку за Каир уже согласилось оплатить одно из государств Персидского залива, передает РИА «Новости» со ссылкой на палестинское издание «Дунья аль-Ватан».

Источники издания утверждают, что Москва предложила Каиру «заключить историческую сделку, предоставив последнему право выбрать самые современные виды вооружений без каких-либо ограничений на отдельные боевые системы, что нередко случалось раньше».

Сообщения о возможной оружейной сделке между Египтом и Россией появились в преддверии визита в Каир представительной российской делегации. Как сообщил источник в Минобороны России, делегация во главе с министром обороны Сергеем Шойгу с 12-го по 15 ноября посетит Сербию и Египет с официальным визитом.

По данным источника, в состав российской делегации также вошли, в частности, первый замдиректора Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству Андрей Бойцов и представители Рособоронэкспорта. Читать далее.

------------------------------------------------------------------------
Известия, 7.11

Минобороны разработало концепцию управления своим имуществом

От излишков собственности планируется избавиться, остальное учитывать в автоматизированной системе

Впервые в истории хозяйственной деятельности Минобороны разработан специальный документ, определяющий стратегию имущественной политики военного ведомства, — Концепция управления имуществом Вооруженных сил РФ. Разрабатывали ее специалисты департамента имущественных отношений Минобороны в течение года — работа над документом, призванным обеспечить системный учет военного имущества, началась в ноябре 2012-го.
«Для эффективного управления военным имуществом необходимо проводить целый комплекс работ по совершенствованию системы учета недвижимого имущества и определения его функций», — пишет замминистра обороны Руслан Цаликов в докладе, открывающем концепцию.
Для этого будет создана автоматизированная система.
«Отсутствие современной автоматизированной обработки учетных данных и сведений о перемещении военного имущества, что приводит к увеличению сроков обработки этих данных и, соответственно, к их неактуальности», — говорится в концепции. Читать далее.

-------------------------------------------------------------------------
Известия, 7.11

Зачистку полигонов будут осуществлять только специалисты

Общественники настаивают, чтобы призывники не работали на полигонах с особо опасными объектами

На заседании постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека (СПЧ) при президенте, назначенном на 7 ноября, будет обсуждаться вопрос о привлечении солдат-срочников для работ по зачистке полигонов. Член совета и координатор общественного движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко рассказал «Известиям», что предложения, которые будут озвучены на совете, связаны со взрывом на полигоне Ашулук в минувшем августе.

— Сейчас мы готовим предложение министру обороны Сергею Шойгу, а также материалы для ознакомления президенту. Мы хотим, чтобы к зачистке привлекали не срочников, а только профессионалов-контрактников или отдавали работы на аутсорсинг. Пусть этим занимаются частные фирмы, которые имеют соответствующую лицензию и безопасно могут проводить такие работы, — говорит Кривенко. Читать далее.

----------------------------------------------------------------
Военное обозрение, 8.11

Колумбия "пикчерз" представляет: погоня за Ту-160

На неделе совершенно неожиданно Российской Федерации о своём существовании напомнило такое государство как Колумбия. Президент этой южноамериканской страны Хуан Мануэль Сантос, выступая в городе Пасто, заявил, что на прошлой неделе имело место нарушение российскими самолётами Ту-160 воздушного пространства Колумбии. При этом для сопровождения «нарушителей» колумбийцам пришлось срочно поднимать в небо истребители Kfir, которые, как сообщается, ожидали приказа атаковать российские воздушные ракетоносцы.

Президент Сантос:
В пятницу 2 российских бомбардировщика летели из Венесуэлы в Никарагуа, они летели над колумбийским воздушным пространством. Так как это военные самолеты иностранного государства, они должны были просить разрешения. Они его не просили.

За такое «хамское» поведение российских лётчиков Хуан Мануэль Сантос твёрдо вознамерился направить посредством МИДа ноту протеста в адрес Российской Федерации.

Инцидент с «нарушением» воздушного пространства Колумбии парой российских «Белых лебедей», со слов того же Сантоса, был ещё и не единичным. Оказывается, имело место нарушение двукратное: первоначально оно якобы произошло в тот момент, когда стратеги летели из Венесуэлы в Республику Никарагуа, а во второй раз Ту-160 совершили перелёт над колумбийской территорией при возвращении из аэропорта Манагуа (Никарагуа) в аэропорт Майкетия (Каракас, Венесуэла).  Читать далее.

-------------------------------------------------------------
Военное обозрение, 8.11

Ан-70: российско-украинский долгострой

Председатели правительства Украины и России Николай Азаров и Дмитрий Медведев в рамках 10-го заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества между двумя странами достигли договоренности о том, что до 1 февраля 2014 года должны закончиться совместные летные испытания военно-транспортного самолета Ан-70. По результатам проведения данных испытаний будет приниматься окончательное решение об организации совместного российско-украинского производства самолета. Источник в украинской делегации рассказал журналистам РИА «Новости» о том, что Медведев и Азаров достигли договоренности, а также о том, что впервые в истории переговоров по данному проекту появилась (наконец-то) дата, после которой должно быть принято окончательное решение о его судьбе.

Самолет Ан-70 относят к новому поколению средних военно-транспортных самолетов, обладающих коротким взлетом и посадкой. Данный самолет в состоянии перевозить всю номенклатуру аэромобильной инженерной и военной техники почти всех армий мира, а также доставлять ее даже на неподготовленные грунтовые площадки, то есть непосредственно на место проведения боевой операции. Согласно расчетам, данный самолет без проблем сможет базироваться и на горных аэродромах, находящихся на высоте до 3 километров над уровнем моря. Читать далее.

---------------------------------------------------------
РИА Новости, 8.11

Новые комплексы для борьбы с химическими авариями поступят в ЮВО

http://cdn5.img22.rian.ru/images/34209/35/342093536.jpg

МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. Новые мобильные комплексы оценки обстановки при ликвидации последствий аварий на химически опасных объектах поступят в Южный военный округ (ЮВО) до конца 2013 года, сообщает в пятницу пресс-служба округа.

"До конца года ожидается поступление в отдельную бригаду РХБ защиты ЮВО новых многофункциональных мобильных комплексов для анализа патогенных и биологических материалов, а также оценки обстановки при ликвидации последствий аварий на химически опасных объектах", — говорится в сообщении.

В течение года в войска РХБ защиты ЮВО уже поступило около 20 единиц современных образцов специальных машин: дымовые машины ТДА-2к и машины химической разведки РХМ-6, отметили в пресс-службе округа.

"Эти машины оснащены элементами современных автоматизированных систем управления войсками, в которых использованы современные геоинформационные системы и информационно-вычислительные технологии", — добавили в ЮВО.

------------------------------------------------------------------
Портал улучшения делового климата в Воронежской области, 6.11

«Созвездие» разрабатывает роботизированную систему ведения боя

http://www.vrn-business.ru/sites/default/files/untitled-2_1.jpg?1383739532

«Концерн «Созвездие» приступил к разработке роботизированной системы управления войсками. Новыми установками оснастят беспилотники, автоматизированные минометы и зенитные комплексы.

В рамках соглашения с Минпромторгом РФ воронежское предприятие должно предоставить функционирующую модель системы и провести ее испытания к 2015 году. Проект будет основан на использовании нейросетей и суперкомпьютеров, моделирующих принятие решений о ведении боя. Непосредственное управление техникой разработчики планируют поручить самообучающемуся искусственному интеллекту. Роботизированная система будет охватывать все элементы военной тактики - от разведки до боевого поражения.

Как сообщили в «Созвездии», на проведение работ из федерального бюджета предприятие получит  95 млн рублей. Однако, общая стоимость проекта не уточняется. Партнером концерна станет пензенский ОАО «Радиозавод».

---------------------------------------------------------------------------
Коммуна, 8.11

Будущие водители зенитных ракетных комплексов сдают выпускные экзамены в Воронеже

Сегодня в учебном центре филиала Военной академии материально-технического обеспечения, дислоцированном в Воронежской области, приступили к выпускным экзаменам по специальности более 1500 тысяч курсантов, призванных на военную службу весной 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Младшие специалисты проходили обучение на водителей гусеничных тягачей и тяжелой колесной техники, автомобилей «КамАЗ-65225», оснащаемых автоматической коробкой передач, а также «МАЗ-543», «БАЗ-6306».

В ходе сдачи выпускных экзаменов курсантам предстоит выполнить практическое вождение машин на специализированном автодроме общей площадью более десяти гектаров. Современный автодром оборудован различными препятствиями, водными преградами, заграждениями, габаритными проходами и колейными мостами.

После успешной сдачи зачетов военнослужащие продолжат службу в подразделениях Сухопутных войск, Ракетных войск стратегического назначения, Войск противовоздушной и воздушно-космической обороны в качестве водителей зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» и С-300ПС/ПМ.

33 (2013-12-04 12:25:59 отредактировано Nerve)

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР, 26.11.13 10:54

Памятник воинам-интернационалистам планируется установить в Воронеже

Воронеж. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Памятник воинам-интернационалистам планируется установить в Воронеже в 2014 году к 25-летней годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана, сообщает управление информации горадминистрации.

Правительство Воронежской области готово софинансировать работы в объеме 50% от необходимых средств, составляющих 10,2 млн рублей, еще 5,1 млн рублей планируется изыскать в муниципальном бюджете.

На эти средства планируется не только изготовить и установить памятник, но и благоустроить вокруг него территорию в сквере на Московском проспекте, где уже находится часовня, установленная в память о воинах, погибших в мирное время, отмечается в сообщении.

------------------------------------------------------------------------------
Сайт МО РФ, 26.11.2013 (12:32)

Три учебно-боевых самолета Як-130 поступят в Борисоглебскую учебную авиационную базу

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/110812_vvs11.jpg
Летчики и инженерно-технический состав Борисоглебской учебной авиационной базы военного учебно-научного центра (ВУНЦ) ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» убыли на завод открытого акционерного общества «Корпорация «Иркут» для получения 3 учебно-боевых самолетов Як-130.

Во время приема самолетов осуществляются их осмотр, проверка технической документации, работы двигателя на всех режимах, проверяется работоспособность всех систем, радиоэлектронного оборудования, механизации. И после этого осуществляется контрольный полет.

В настоящее время в учебной авиационной базе находятся около 40 самолетов Як-130.

Як-130 — это двухместный реактивный учебно-боевой самолёт нового поколения, предназначенный для обучения и боевой подготовки лётного состава, а также для боевого применения в простых и сложных метеоусловиях, по воздушным и наземным целям.

По своим лётно-техническим и маневренным характеристикам данный самолет близок к показателям современных истребителей на дозвуковой скорости полёта, что позволит решить задачу обучения пилотов для самолётов поколений 4+ и 5. Кроме того, он неприхотлив к условиям базирования и способен садиться на неподготовленные площадки.

Впервые в этом году на базе Борисоглебского факультета ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия» началось практическое обучение курсантов на учебно-боевых самолетах Як-130.

Оснащение ВВС самолетами Як-130 позволит вывести обучение летчиков на требуемый уровень и подготовить их к освоению боевых машин нового поколения.

--------------------------------------------------------------
Сайт МО РФ, 26.11.2013 (12:51)

Пилоты истребителей-бомбардировщиков Су-34 впервые совершат посадку на аэродроме Бутурлиновка, в Воронежской области

Специалисты Воронежской авиационной базы Западного военного округа завершили подготовку аэродрома Бутурлиновка, расположенного в Воронежской области, к приему новой авиационной техники.

По словам командира авиационного соединения полковника Виталия Школенко, в настоящий момент на аэродроме развернуты средства радиосвязи, светотехническое оборудование, радиолокационные системы посадки, радиотехнические комплексы ближней навигации, готова к эксплуатации и наземная техника, предназначенная для обслуживания самолетов и подготовки их к полетам.

Летный состав уже провел так называемое предварительное облетывание аэродрома, отработав взаимодействие с группой руководства полетами на аэродроме, а также заход на посадку с уходом на второй круг.

Впервые полеты с посадкой на данном аэродроме экипажи истребителей-бомбардировщиков Су-34 планируют провести 26 ноября.
Пресс-служба Западного военного округа

-----------------------------------------------------------------
Сайт Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина, 25.11.2013

Бросок на север

Командование академии продолжило агитационную работу граждан и военнослужащих на поступление в ВУНЦ ВВС «ВВА». В период с 14 по 21 ноября агитационные группы посетили города и муниципальные образования Республики Карелия, Тверской, Архангельской и Мурманской областей.

Мероприятия по военно-профессиональной ориентации были проведены в 22 муниципальных образованиях РФ: Твери, Вышний Волочек, Ржев, Торжок, Петрозаводск, Костомукша, Кемь, Медвежьегорск, Кондопола, Беломорск, Архангельск, Северодвинск, Каргополь, Новодвинск, Котлас, Мурманск, Печенга, Апатиты, Сафоново, Мончегорск, Североморск-1 и Североморск-3.
Участники перелёта посетили 11 воинских частей (в т.ч. ТАКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»), 19 военных комиссариатов, 22 управления образованием субъектов РФ, 167 учреждение среднего полного и среднего (начального) профессионального образования. В мероприятиях по военно-профессиональной ориентации было задействовано 6262 учащихся и военнослужащих. Из которых 625 (10%) уже сейчас изъявили желание поступать и обучаться в академии.
В качестве информации.
С 5 по 19 декабря агитационные мероприятия пройдут в городах Пермь, Екатеринбург, Воркута, а также близлежайших к ним городах и прилегающих муниципальных районах.

-----------------------------------------------------------
Сайт ВУНЦ ВВС «ВВА», 25.11.2013

15 декабря – очередной День открытых дверей в Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина

15 декабря – День открытых дверей в Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина.

15 декабря 2013 г. Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина проводит «День открытых дверей». Юноши и девушки, мечтающие посвятить свою жизнь профессиональной военной службе, а так же родители будущих кандидатов, будут ознакомлены с историей, традициями, учебно-материальной базой академии, жизнью и бытом курсантов, правилами поступления в академию.

Для всех желающих посетить данное мероприятие двери академии в учебном городке №2 будут открыты 15 декабря 2013 года в 10.00.

В плане посещение учебных городков №№ 2 и 1, учебного аэродрома.

Адрес: г. Воронеж, ул. Старых Большевиков, 54а, проезд до ост. «ул. Димитрова».

Командование академии приглашает представителей средств массовой информации принять участие в указанных мероприятиях.

Журналистов просим прибывать в 9.45 15 декбря на центральное КПП учебного городка №2 по указанному адресу.
Телефоны для справок: 226-67-27, 244-76-13.

Оригинал сообщения на сайте источника.
Внимание: День открытых дверей, назначенный на 15 декабря, отменен! - смотреть источник новости

34

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

27 ноября в России отмечают День морской пехоты

ИА "Оружие России", 27.11.2013

День морской пехоты в России отмечается 27 ноября. В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована еще в 1698 году.

27 ноября День морской пехоты в России отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности» в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданного 27 ноября 1705 года (16 ноября по старому стилю).

Первыми в 1664 году высаживать десант с кораблей начали англичане. В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году из экипажа корабля «Орел», сообщают российские СМИ.

А после успешной сдачи экзамена в противоборстве со шведами Петр I решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота.

Морская пехота используется для ведения боевых действий в составе морских десантов. Причем, как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно.Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья (военно-морских баз, портов).

Моряки в тельняшках и бескозырках сражались в Бородинской битве и Крымской войне, громили немецко-фашистских захватчиков, воевали в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Афганистане и других странах.

В распоряжении современной морской пехоты ВМФ России — автоматическое стрелковое оружие, танки, артиллерия, противотанковые и зенитные установки, бронетранспортеры. Значительное внимание уделяется плавающей технике и машинам высокой проходимости.

Войска морской пехоты входят в состав всех флотов России — Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского, а также Каспийской флотилии.
http://www.arms-expo.ru/im.xp/050056048054054054052049.jpg

Морская пехота в России постоянно совершенствует боевое мастерство так, например, в текущем году военнослужащие отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота (ЧФ) провели около 80 тактико-строевых занятий по морской десантной подготовке с реальным привлечением больших десантных кораблей.

На счету морских пехотинцев четыре продолжительных полевых выхода, в том числе, на морской десантный полигон Опук (Крым), полигоны Раевский (Краснодарский кр.) и Капустин Яр (Астраханская обл.). Также зенитный ракетный полк бригады отрабатывал задачи в районе интенсивных полётов авиации на аэродроме Кача (Севастополь).

На полигонах проведено полковое тактическое учение (ТУ) с боевой стрельбой, 2 батальонных тактических учения с боевой стрельбой, 4 ротных тактических учения, два из которых с боевой стрельбой. Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

Подразделения артиллерии бригады решили около 500 огневых задач, выполнялись стрельбы зенитными ракетами. Личный состав подразделений совершенствовал воздушную выучку, выполнив 1050 прыжков с парашютом.

Более 400 военнослужащих бригады в составе взводов, досмотровых групп и групп антитеррора принимали участие в дальних походах кораблей и судов Черноморского флота.

Морские пехотинцы ЧФ совместно с силами Балтийского флота привлекались к тактическому учению по высадке морского десанта на необорудованное побережье в районе мыса Малый Утриш на Кавказском побережье.

По итогам года морская пехота флота практически полностью выполнила план боевой подготовки. Подробнее на сайте источника.

-------------------------------------------------------------------------------
Большая статья на сайте «27 ноября – День морской пехоты» опубликована на сайте "Военное обозрение" 27.11.

-----------------------------------------------------------------
Третья Мировая Война, 27.11

Морская пехота ВМФ РФ получит роботизированные боевые платформы

Роботизированные комплексы ракетного оружия и высокомобильные амфибийные машины поступят на вооружение береговых войск Военно-морского флота через 25 лет, сообщил Интерфакс-АВН со ссылкой на начальника береговых войск ВМФ России генерал-майора Александра Колпаченко.

«В долгосрочной перспективе, на период до 2050 года, планируется создание высокомобильной амфибийной боевой машины для обеспечения действий морской пехоты в любых регионах и климатических условиях, в том числе в арктической зоне», - сказал генерал А. Колпаченко по случаю 308-й годовщины со дня создания отечественной регулярной морской пехоты.

По его словам, в ВМФ будет вестись работа по созданию роботизированных боевых платформ морской пехоты, использующих различные источники энергии для работы двигателя.

«До 2050 года на вооружение береговых войск должны поступить роботизированные комплексы ракетного оружия, способные применять оружие на различных физических принципах, обладающие возможностью поражать цели противника в различных средах - воздушной, подводной и в космическом пространстве», - добавил начальник береговых войск ВМФ.

----------------------------------------------------------------------------------------------
"Армия Государства Российского", 27.11.

В военную авиацию возвращают полки и дивизии

Руководители Минобороны и генералы ВВС решили вернуться к традиционной для нашей армии и хорошо себя зарекомендовавшей себя в прошлые годы системе построения Военно-воздушных сил.

Взамен авиабаз и групп во многих регионах России развернут полки и дивизии. Такую работу, к примеру, уже спланировали в Западном военном округе. Пять авиаполков различного назначения в ближайшее время сформируют в Карелии, Воронежской, Мурманской, Тверской и Курской областях на базе авиационных групп ЗВО.

Каждая из формируемых частей войдет в состав смешанной авиационной дивизии, штаб которой будет в Воронеже.

Создаваемые полки станут оснащать современными истребителями МиГ-29СМТ и МиГ-31БМ, фронтовыми бомбардировщиками Су-34, а также другой новейшей авиационной техникой, которая скоро поступит на вооружение Западного военного округа.

В этом году летчики ЗВО показали отличные результаты по налету и годовой норматив работы в небе выполнили уже к началу ноября. Общий налет в частях и соединениях ВВС и ПВО округа составил более 50 тысяч часов, а средний налет на каждого пилота превысил 140 часов.

--------------------------------------------------------------------------------------
БОЕВОЕ БРАТСТВО, 25.11

Требования и предложения ветеранских организаций услышаны гражданским обществом и властью

В стране создана обстановка и условия, когда требовании и предложения ветеранских организаций услышаны гражданским обществом и властью, такое мнение высказал член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Саблин, комментируя прошедшее 22 ноября в Совете Федерации заседание Координационного совета при Председателе Совета Федерации по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов семей.
Мероприятие проводилось Комитетом Совета Федерации по обороне и безопасности.
Сенатор подчеркнул, необходимость и дальше активно развивать взаимодействие органов государственной власти с ветеранскими объединениями. Дмитрий Саблин особо обратил внимание, что только совместными усилиями возвращается вера ветеранов в то, что право на социальную поддержку и в перспективе будет уважаться властями. Подробнее.

--------------------------------------------------------------------------------------
Военно-промышленный курьер, 27.11., Михаил Ходаренок

Цацки да брошки

Неладно у нас что-то с наградной системой

Как известно, Михаил Горбачев к своему 80-летию был удостоен ордена Святого апостола Андрея Первозванного – высшей награды современной России. Причем за какие заслуги – широким народным массам не вполне понятно (точнее, совсем непонятно). Дожил до 80 лет? Так не он один в стране совершил подобный подвиг. Теперь всех стариков награждать этим орденом? А остальные свершения бывшего генсека, мягко скажем, более чем спорны. И давно пора прекратить раздачу государственных наград к юбилеям и тем более к псевдоюбилеям (когда не награждать, а порой пороть розгами надо, причем делать это нещадно). Всего лишь один этот эпизод говорит о том, что в стране особого порядка ни в награждениях, ни в самой наградной системе нет.

Для начала приведу отрывок из книги Олега Курылева «Боевые награды Третьего рейха. Иллюстрированная энциклопедия». М., издательство ЭКСМО, 2005, 352 стр., илл. Выделения по тексту сделаны мной. Читать далее.

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Воронежская авиабаза "Бутурлиновка" готова к приему Су-34
Многофункциональный фронтовой бомбардировщик Су-34 по боевым возможностям относится к поколению самолетов 4+. Самолет способен эффективно поражать наземные, морские и воздушные цели в любое время суток и в любых метеоусловиях.
Бомбардировщики Су-34 во вторник впервые совершат посадку на аэродроме "Бутурлиновка" в Воронежской области, сообщил журналистам начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Олег Кочетков.
"Специалисты Воронежской авиационной базы завершили подготовку аэродрома "Бутурлиновка" к приему новой авиационной техники", — сказал он, добавив, что полеты с посадкой на данном аэродроме экипажи Су-34 планируют провести 26 ноября.
По словам Кочеткова, летный состав уже предварительно облетал аэродром.
"В настоящий момент на аэродроме "Бутурлиновка" развернуты средства радиосвязи, светотехническое оборудование, радиолокационные системы посадки, радиотехнические системы ближней навигации. Наземная техника, предназначенная для обслуживания самолетов и подготовки авиационной техники, готова к вылету", — цитирует Кочетков командира авиационной базы ЗВО полковника Виталия Школенко.
Многофункциональный фронтовой бомбардировщик Су-34 по боевым возможностям относится к поколению самолетов 4+. Самолет способен эффективно поражать наземные, морские и воздушные цели в любое время суток и в любых метеоусловиях.
В перспективе Су-34 должны заменить весь авиапарк стоящих сегодня на вооружении фронтовых бомбардировщиков Су-24.
отсюда

36

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Свободная пресса, 29 ноября 2013 года 08:35 | Василий Ваньков

Стратегическое обессиливание страны

Деградация российской оборонки не позволяет своевременно восполнять ядерный арсенал

Глава РФ начал цикл совещаний, посвященный проблемам перевооружения армии. Первым на приеме у президента побывали командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев и конструкторы-ракетчики. Архитекторы продолжающейся военной реформы делают ставку на компактную профессиональную армию. В таких условиях силы ядерного сдерживания становятся ключевым фактором обеспечения обороноспособности страны.

В связи с чем большую часть из 20 триллионов рублей получат те предприятия ОПК, на которых создается «ядерный щит» Родины. Читать далее.

37 (2013-12-04 11:58:49 отредактировано Nerve)

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

bmpd, December 4th, 3:13

Последняя тройка Як-130 в 2013 году

2 декабря 2013 года из Иркутска вылетели в Борисоглебск очередные три учебно-боевых самолета Як-130, переданных ВВС России после постройки на Иркутском авиационном заводе ОАО "Корпорация "Иркут". Самолеты имеют белые бортовые номера "61", "62" и "63". Перегон осуществляется с промежуточными посадками на аэродромах Толмачево (Новосибирск) и Шагол (Челябинск).

Это 31-й, 32-й и 33-й самолеты Як-130, построенные Иркутским авиазаводом по контракту с Министерством обороны России от декабря 2011 года на поставку 55 машин этого типа к концу 2015 года, и, последние, 16-й, 17-й и 18-й самолеты этого типа, построенные предприятием по этому контракту по плану 2013 года. Предыдущие две тройки Як-130 (с белыми бортовыми номерами с"55" по "57" и с "58" по "60")  вылетели из Иркутска в Борисоглебск соответственно 23 сентября и 24 октября. В Борисоглебске (Воронежская область) новые Як-130 на протяжении года поступали в состав 209-й учебной авиационной базы (с 1 декабря - видимо, уже снова учебного авиационного полка) Борисоглебского филиала Краснодарского военного авиационного института имени А. К. Серова - филиала Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная Академия имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (вероятно, Борисоглебскому филиалу будет возвращен статус самостоятельного училища).

После поставки новой тройки Як-130 209-я учебная авиабаза (полк) в Борисоглебске будет располагать 43 самолетами Як-130 (бортовые номера с "21" по "63"), причем 18 из них (бортовые номера с "46" по "63") были поставлены в 2013 году.

http://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/910970/910970_original.jpg
Взлетающий после промежуточной посадки в Шаголе учебно-боевой самолет Як-130 с бортовым номером "63" - последний, 18-й самолет этого типа постройки Иркутского авиазавода ОАО "Корпорация "Иркут" по плану 2013 года. Шагол, 03.12.2013 (с) vonsolovey.livejournal.com

Подробнее.

38 (2013-12-04 12:23:41 отредактировано Nerve)

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

сайт ВУНЦ ВВС (Воронеж), 02.12.2013,

День открытых дверей в Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина

26 января 2014 года – День открытых дверей в Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина.

26 января 2014 г. Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина проводит «День открытых дверей». Юноши и девушки, мечтающие посвятить свою жизнь профессиональной военной службе, а так же родители будущих кандидатов, будут ознакомлены с историей, традициями, учебно-материальной базой академии, жизнью и бытом курсантов, правилами поступления в академию.

Для всех желающих посетить данное мероприятие двери академии в учебном городке №2 будут открыты 26 января 2014 года в 10.00.

В плане посещение учебных городков №№ 2 и 1, учебного аэродрома.

Адрес: г. Воронеж, ул. Старых Большевиков, 54а, проезд до ост. «ул. Димитрова».

Командование академии приглашает представителей средств массовой информации принять участие в указанных мероприятиях.

Журналистов просим прибывать в 9.45 26 января 2014 года на центральное КПП учебного городка №2 по указанному адресу.

Телефоны для справок: 226-67-27, 244-76-13.
Новость на сайте источника

Внимание: День открытых дверей, назначенный на 15 декабря, отменен!

39 (2013-12-06 14:04:12 отредактировано Nerve)

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

РБК

Парк Борисоглебской учебной авиационной базы им.Жуковского и Гагарина пополнился тремя самолетами Як-130.

06.12.2013, Борисоглебск 11:20:20 Парк Борисоглебской учебной авиационной базы Военно-воздушной академии им.Жуковского и Гагарина сегодня пополнился еще тремя учебно-боевыми самолетами Як-130 и в целом составил 42 единицы. Об этом сообщил сегодня министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе визита на авиабазу.

"Эта уникальная машина по своим характеристикам близка к показателям современных истребителей, способна садиться на неподготовленные площадки и неприхотлива к условиям базирования", - сказал министр.

"И что не менее важно, - продолжил он, - она позволяет обеспечить требуемый уровень обучения пилотов и готовить их к освоению боевых машин 4-го и 5-го поколений". "Это актуально именно сейчас, когда в войска поступает все больше современного вооружения и техники", - подчеркнул С.Шойгу, сообщив, что к 2020г. Военно-воздушные силы должны получить более 600 самолетов и одной тысячи вертолетов.

"Для их эффективной эксплуатации необходимо готовить высококвалифицированных специалистов", - отметил министр обороны и выразил уверенность, что летчики авиабазы приложат все усилия к совершенствованию своего профессионального мастерства и боевой выучки.

Сегодня летчики Борисоглебской авиабазы выполнили перегон трех учебно-боевых самолета Як-130 с заводского аэродрома ОАО "Корпорация "Иркут" к месту постоянного базирования в Борисоглебске. Самолеты проследовали по маршруту Иркутск-Борисоглебск, осуществив две промежуточные посадки на аэродромах Новосибирска и Челябинска для дозаправки и отдыха экипажей.

В текущем году ВВС России получили 18 самолетов Як-130. Теперь в Борисоглебской учебной авиационной базе находятся 42 самолета данного типа. До конца 2015г. российские ВВС получат еще 22 самолета Як-130.
Источник

--------------------------------------------------------------
И еще по теме: РИА-Воронеж, 12:24

Сергей Шойгу осмотрел новые самолеты Як-130, поступившие на Борисоглебскую авиабазу
------------------------------------------------------------------
Российская газета (06.12.2013, 13:30): Шойгу оценил Як-130

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Nerve пишет:

Сергей Шойгу осмотрел новые самолеты Як-130, поступившие на Борисоглебскую авиабазу
------------------------------------------------------------------

По ссылке репортаж ТК Светоч о визите мо Шойгу в Борисоглебск http://borisoglebsk-online.ru/news/video/1663/

Вот кадры из него:

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_myzUSKUUWw.png

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_5eUZPIc6iM.png

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_AF7VzdGRq8.png

Бросилось в глаза, что у высших армейских чинов новая форма, а конкретно отлично видно новые головные уборы. Фуражки с небольшой тульей, что ближе по форме к царским образцам времен первой мировой.

Только один офицер с "аэродромом"  на голове попал в кадр (ну, и Гордеев в кепке, для контраста присутствует).

Надеюсь, внешние правильные реформы в армии являются предвестниками реальных нужных реформ в армии в недалеком будущем.

LiveJournal Russian Om

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Берендей_ВВ пишет:

Цитата Мещеряков_ОБ ()
Бросилось в глаза, что у высших армейских чинов новая форма, а конкретно отлично видно новые головные уборы.


От этих головных уборов ВСЕ сухопутные в шоке...................... Шойгу по себе (мелкому) изобретал.........

Цитата Мещеряков_ОБ ()
Фуражки с небольшой тульей, что ближе по форме к царским образцам времен первой мировой.


Только мишуры, как на новогодней ёлке, не соразмерно данному типу фуражки.......очевидное несоответствие пропорций.....

http://kazak-center.ru/forum/357-1401-9

LiveJournal Russian Om

42 (2013-12-09 14:24:31 отредактировано Nerve)

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

ИА Оружие России, 09 декабря 2013 , Стахий Заремба

День Героев Отечества в России отмечается 9 декабря

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050056057056055049051057.jpg

День Героев Отечества в России - это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца,

Об этом событии сегодня пишут российские СМИ.

В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050056057056055057051057.jpg
Награды Полного георгиевского кавалера

Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.

До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.
http://www.arms-expo.ru/im.xp/050056057056056049052053.jpg
Золотая звезда Героя СССР

Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте».

В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен).

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050056057056056052050051.jpg
Награды Полного кавалера ордена "Слава"

Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев - это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050056057056057048050048.jpg
Золотая звезда Героя России

А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

И сегодня в День Героев Отечества - 9 декабря - в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050056057056057049053057.jpg
Поздравляем всех ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы с этим замечательным праздником! Желаем всем крепкого здоровья, счастья, мирного неба над головой и исполения всех желаний!
Подробнее.
--------------------------------------------------------------------------------------------------

9 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА в Дневнике В. Баранца:

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 05:45
9 декабря - День Героев Отечества
В России сегодня отмечают День Героев Отечества. С 2007 года 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и обладателей трех степеней ордена Славы.

В этот день /26 ноября по старому стилю/ в России до 1914 года отмечался праздник Георгиевских кавалеров. С начала Первой мировой войны он получил название День Героев. В истории нашего Отечества эта дата имела особое значение. По преданию, именно 26 ноября святой Георгий Победоносец, почитаемый на Руси как покровитель русского воинства, одержал победу над змеем.(просьба улыбнуться-ВБ)

В 1036 году Ярослав Мудрый в честь окончательной победы над печенегами повелел чествовать этого святого.

В 1769 году Екатерина II учредила военный орден Святого Георгия, ставший высшей боевой наградой империи.

Этот статус награде был возвращен в 2000 году. Орден имел четыре степени, любая из которых давала права потомственного дворянина. С 1849 года имена его кавалеров заносились на мраморные доски в Георгиевском зале Кремля. За всю дореволюционную историю знаками ордена 1-й степени были отмечены 25 человек, 2-й степени - 125 человек, а 3-й степени - 650. Читать далее

--------------------------------------------------------------------------
Радио "Голос России", 11:04, 09.12.2013

Герои Отечества: в Екатеринбурге открылся мемориал «Черный тюльпан»

http://cdn.ruvr.ru/2013/12/09/1185042925/foto1_RIAN_02333905.LR.ru.jpg

В преддверии Дня Героев Отечества в Екатеринбурге открылся обновленный мемориал «Черный тюльпан», посвященный свердловчанам, погибшим в Афганистане и на постсоветском пространстве. На открытие памятника вместе с командующим Воздушно-десантными войсками, Героем России, генерал-полковником Владимиром Шамановым в Екатеринбург приехал 21 Герой России и Советского Союза. К ним присоединились Герои Социалистического Труда, кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы из регионов УрФО, родные и близкие погибших героев.
9-го декабря вся Россия отмечает День Героев Отечества. Сравнительно новый праздник появился в календаре с 2007 года, когда президент Российской Федерации Владимир Путин подписал соответствующий закон. Подробнее
-----------------------------------------------------------------------------------------------

МО РФ, 09.12.2013 (12:18)

Военнослужащий Центрального военного округа спас двоих детей в Кемеровской области

http://function.mil.ru/files/morf/Makarec.jpg
Семья жителей г. Юрги (Кемеровская обл.) обратилась к командованию отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированной в регионе, с ходатайством о поощрении механика-водителя сержанта Михаила Макарца, который спас на пожаре детей 11 и 5 лет.

Происшествие случилось в частном двухэтажном доме на улице Строительной. Едкий дым заполнил комнату после замыкания электропроводки холодильника. Мать и бабушка с трудом сумели вынести из дома только младшую дочку, но её так и не удалось спасти. Женщинам стало плохо, больше в дом они зайти не могли.

Проживающий по соседству сержант Макарец откликнулся на призыв о помощи. Бросившись в заполненный едким дымом дом, он вынес детей на улицу и повёз их в больницу, передав встреченной по пути бригаде скорой помощи. Вернувшись на место происшествия, Михаил отключил электроэнергию, погасил пламя и вытащил на улицу злополучный бытовой прибор.

Происшествие случилось 5 ноября, но командованию соединения стало известно о поступке военнослужащего только сегодня со слов погорельцев, которые обратились к начальнику Юргинского гарнизона генерал-майору Артуру Шемайтису с просьбой наградить военнослужащего.

Сейчас пострадавшие дети — Люда и Володя Лукашовы — уже выписаны из больницы. «Побольше бы таких людей как Михаил, чтобы помогали и детям, и взрослым в трудную минуту. Он настоящий герой, здоровья ему и всем нашим солдатам, удачи, успехов в службе», — сказала мать пострадавших детей.
Подробнее.

---------------------------------------------------------------
Коммуна, 09.12.2013

В Воронеж для прохождения военной службы в научной роте ВВА прибудут 26 выпускников вузов

Завтра, 10 декабря, 26 человек из разных регионов страны прибудут в Воронеж, в Военный учебно-научный центр Военно-воздушных Сил – Военно-воздушную академию имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина для прохождения военной службы по призыву в научной роте.

Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, каждый из них является выпускником государственного высшего учебного заведения со средним баллом не ниже 4,5.

Таким образом, научная рота ВВС будет укомплектована уже на 100 процентов – в ней будут проходить службу 60 человек.

Родителям военнослужащим научной роты и журналистам представители Военно-воздушной академии покажут условия размещения и быта солдат этого уникального подразделения. Их также ознакомят с учебно-материальной базой военного вуза. С комментариями выступят командный и профессорско-преподавательский состав Военно-воздушной академии, а также военнослужащие научной роты. Подробнее.

-------------------------------------------------------------
РИА Воронеж, 09.12.2013, 13:52

В День Героев Отечества в Воронеже возложили венки и цветы к могиле генерала Лизюкова

http://riavrn.ru/upload/iblock/0e4/mini:624:350:strict_0e4f8f124ee2d5d1580449d5fde05514.jpg

В Воронеже сегодня, 9 декабря, в День Героев Отечества, к могиле Героя Советского Союза генерал-майора Александра Лизюкова возложили венки и цветы. В торжественной церемонии принял участие губернатор Алексей Гордеев и главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов. Красные гвоздики к могиле генерала Лизюкова возложили мэр Воронежа Александр Гусев и спикеры областной и городской Думы.

В торжественном шествии принял участие Герой России Юрий Анохин. Всего в Воронежской области в данный момент восемь Героев – трое Герои Советского Союза, двое – Герои РФ и один Полный кавалер ордена Славы.

– Я прошел все горячие точки со своими ребятами, со своим отрядом – Осетию, Ингушетию, Приднестровье, Абхазию, две Чеченских войны. Случаев было много, но, наверное, самый тяжелый эпизод в моей боевой жизни – это штурм Грозного 31 декабря 1994 года. Те, кто воевал в Афгане сказали, что даже там не было такой мясорубки, – говорит полковник [Юрий Анохин, полковник спецназа,  Герой России прим. ред.]. – И еще операция по освобождению нашего летчика из плена боевиков, которого по приказу шариатского суда должны были публично казнить перед дворцом Дудаева. Мы сделали невероятное – спасли его, отца троих детей, и сами остались живы. Я благодарю всех ребят – спецназовцев, солдат срочной службы из подразделений внутренних войск. 18-19 летние ребята, настоящие русские воины, наряду с опытными бойцами выполняли свой долг.Подробнее.

43

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

РИА-Новости, 02:5712.12.2013

"Молниеносный удар" США может привести к конфликту, считает МИД России

МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Развитие разрабатываемой в США системы "глобального молниеносного удара" может привести к конфликту с апокалиптическими последствиями, заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в четверг.

"Да, если мы говорим о существующих баллистических носителях в обычном оснащении, то это однозначно путь к разрастанию конфликта с тяжелейшими, по сути дела, апокалиптическими последствиями. Если мы говорим о новых носителях — гиперзвуковых планирующих, гиперзвуковых с двигателями и так далее, то здесь надо понять, какими будут их технические характеристики и варианты применения", — сказал Рябков, отвечая на вопрос о тревожных моментах в использовании этой системы.

Он отметил также, что развитие нового класса носителей — гиперзвуковых платформ — существенным образом влияет на стратегический баланс и стабильность.

"Нам еще предстоит оценить, как появление таких систем может сказаться на нашей безопасности. С учетом супервысокотехнологичного уровня подобного рода средств и с учетом того, что комплекс вопросов, связанных с противодействием их применению, находится на самом переднем крае соответствующих исследований и разработок, я не берусь давать этому вопросу однозначной оценки", — заявил Рябков.

Россия считает, что любые дискуссии о будущем в сфере контроля над вооружениями должны учитывать создаваемый США потенциал в сфере "глобального молниеносного удара", отметил замглавы МИД РФ.

Что представляет из себя стратегия "молниеносного удара" США
Как пояснял ранее Дмитрий Рогозин, в США разрабатывается концепция "молниеносного глобального удара", которая позволяет добиться преимущества над ядерным государством, благодаря лучшим техническим характеристикам вооружения, в том числе большей его скорости. В частности, речь идет о летательных аппаратах (в том числе беспилотных) и ракетах, способных двигаться в 6-20 раз быстрее скорости звука.

Источник

--------------------------------------------------
МО РФ, 11.12.2013 (17:32)

В рамках оперативно-специального сбора руководящего состава ВВС состоялся Военный совет

Сегодня в Военном учебно-научном центре Военно-воздушных сил (ВУНЦ ВВС) «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» состоялось заседание Военного совета ВВС под руководством главнокомандующего ВВС генерал-лейтенанта Виктора Бондарева.

В заседании приняли участие начальники управлений, отделов и служб Главного командования ВВС, командующие военно-транспортной и дальней авиацией, командующие войсками 1-го, 2-го, 3-го и 4-го командований ВВС и ПВО военных округов, начальники вузов, командиры воинских частей и начальники организаций, непосредственно подчиненных главнокомандующему ВВС, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России.

В ходе Военного совета обсуждались итоги подготовки ВВС в 2013 учебном году, задачи на следующий год, вопросы обеспечения безопасности полетов, а также ход реализации предприятиями ОПК государственного оборонного заказа по поставкам вооружения и военной техники для ВВС.

Как отмечалось на Военном совете, основные усилия в деятельности ВВС в 2014 году будут направлены на боевое слаживание соединений, воинских частей и подразделений ВВС в ходе осуществления перехода от структуры «авиационная база — авиационная группа» к структуре «дивизия-полк», переучивание летчиков на новые и модернизированные образцы авиационной техники, повышение безопасности полетов, а также на реконструкцию военных городков, аэродромов ВВС, полигонов и учебно-материальной базы.

После проведения Военного совета, на базе в ВУНЦ ВВС и авиационной базы объединения ВВС в Воронеже начался оперативно-специальный сбор руководящего состава ВВС. На сбор привлечено более 200 военнослужащих ВВС, представители центральных органов военного управления, других видов и родов ВС РФ и ОПК России.

В течение трех дней с участниками сбора проведут ряд теоретических и практических занятий, касающихся вопросов организации и проведения мероприятий боевой подготовки ВВС. Также будут рассмотрены вопросы совершенствования организационно-штатной структуры ВВС и дальнейшего совершенствования системы воздушно-космической обороны РФ.

Особенностью сбора является показ современных образов авиационной и наземной техники РЭБ. На завершающем этапе участники сбора сдадут зачеты по знанию руководящих документов, регламентирующих порядок организации и проведения мероприятий боевой подготовки.

Источник

44

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

РИА Новости, 02:1115.12.2013 (обновлено: 08:15 15.12.2013)

СМИ ФРГ пишут о размещении "Искандеров" у границ РФ со странами ЕС

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Немецкие СМИ со ссылкой на источники в структурах безопасности пишут, что Россия разместила ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области.

По данным издания, об этом свидетельствуют секретные спутниковые снимки. Bild утверждает, что на снимках видно "не менее десяти" комплексов "Искандер-М", развернутых в Калининграде, а также вдоль границы со странами Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония). Развертывание могло происходить в течение года, отмечает издание.

Комментариями российского Минобороны РИА Новости не располагает. Читать далее
________________________________________________________________
Оригинал сообщения:
Bild.de, 14.12.2013 - 00:14 Uhr, Von FRANZ SOLMS-LAUBACH

Putin stationiert Raketen für Atomsprengköpfe

http://bilder.bild.de/fotos-skaliert/russischeiskander-rakete_35958771_mbqf-1387009810-33849610/1,w=650,c=0.bild.jpg

Kommt jetzt der Kalte Krieg zurück?

Der russische Staatschef Wladimir Putin (61) hat nach BILD-Informationen aus Sicherheitskreisen seine Drohung wahr gemacht und als Antwort auf den europäischen Raketenabwehrschirm mehrere Kurzstreckenraketen vom Typ „Iskander – M“ (Nato-Code: SS-26 Stone) nahe der polnischen Grenze in der russischen Ostsee-Enklave Kaliningrad stationiert.

Geheime Satellitenbilder dokumentieren nach BILD-Informationen die Stationierung einer „zweistelligen Zahl“ von mobilen SS-26-Raketen sowohl in Kaliningrad als auch entlang der russischen Westgrenze zum Baltikum (Estland, Lettland und Litauen).

Die Stationierung soll im Laufe der letzten 12 Monaten stattgefunden haben. Die SS-26 kann sowohl mit konventionellen als auch mit atomaren Sprengköpfen bestückt werden. Sie hat eine Reichweite von rund 500 km, deckt damit ganz Polen ab und reicht theoretisch sogar bis nach Berlin (Luftlinie Kaliningrad – Berlin = 527 km).
Источник

45

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Военное обозрение, 16.12.2013, 08:23

Минобороны собирается возвращаться к «досердюковской» системе военного образования

После фактического развала системы высшего военного образования, который был учинён в ходе нашумевшей реформы, названной «сердюковской», государство, похоже, решило развернуться в обратном направлении и снова начать выстраивать военную образовательную систему в прежнем варианте.

Глава оборонного министерства Сергей Шойгу заявил, что филиальная система (а именно такую систему активно пропагандировал его предшественник на министерском посту) не позволяет решить стратегически важных задач. По словам Шойгу, филиальная система снижает оперативность управления в военных вузах по той простой причине, что любое важное решение нужно согласовывать с так называемым головным вузом. Если головной вуз находится в полутора тысячах километров (а то и больше) от филиала, то увеличивается не только время, необходимое для принятия решения, но и объёмы затрачиваемых на это средств. Другими словами, хотели как лучше, получилось снова как всегда: пожелали средства сэкономить за счёт оптимизации числа военных вузов, но, в конечном счёте, экономии не вышло. Мало того, что с экономией обнаружились проблемы, так ещё и нависла реальная угроза неспособности вузовского руководства оперативно среагировать на вызовы военного времени. Не дай бог, конечно, приход такого времени для России, но для того и существуют военные вузы и само министерство обороны, чтобы возможность наступления таких времён для страны держать в уме и быть к угрозам безопасности готовыми. Министр обороны на это тоже обратил особое внимание.

Нужно напомнить, что главный акцент реформы военного образования (для удобства тоже будем называть её «сердюковской», хотя понятно, что далеко не только один Анатолий Сердюков прикладывал к ней свою светлую голову…) сводился к тому, что нужно в сжатые сроки из существующих в России военных вузов (а их на момент начала реформы было более 6 десятков) создать так называемые ВУНЦы (военные учебно-научные центры). И таких ВУНЦев нужно было сделать ровно 10 штук со всеми вытекающими последствиями. Главное последствие – масштабные сокращения квалифицированных военных педагогов, многие из которых имели научные степени, а также фактическое сведение к нулю плана набора курсантов на обучение в этих самых ВУНЦах. Было объявлено, что с количеством офицеров в нашей армии, оказывается, большой перебор, а потому с набором курсантского состава в новообразованные ВУНЦ решили, скажем так, подождать… Мол, когда офицеры потребуются, тогда набор по ряду военных специальностей объявим, а пока нужно средства экономить… В каком направлении эти средства «экономились» - большой вопрос. Как вопрос и то, почему это вдруг в российской армии в ходе реформы оказались невостребованными молодые офицеры? Видимо, кто-то решил, что кругом у России исключительно друзья… Ну, этому кому-то, может, даже и друзья…

Уже после завершения первого этапа «сердюковской» реформы военного образования выяснилось, что все эти пертурбации приводят к фактическому развалу складывавшейся десятилетиями системы. Не к модернизации, не к оптимизации, а именно к развалу. Многие военные вузы потеряли прекрасных преподавателей, которые просто не смогли оставить родные города и переехать за сотни километров в другие населённые пункты для работы в тех самых ВУНЦах. Да в этих ВУНЦах им были, мягко говоря, далеко не все и далеко не всегда рады… Но все эти факты предыдущее руководство Минобороны (хочется верить, что не руководство страны в целом) интересовало мало: мол, не хотите, как хотите - свято место пусто не бывает, а потому других возьмём. Но не всё оказалось так просто. «Других» ещё нужно было найти и привлечь. Искали мучительно долго, но в итоге оказалось, что по многим военным специальностям «других» квалифицированных военных педагогов у нас в стране сегодня просто нет. Ну, хорошо, что хоть не додумались привлекать для подготовки российских военнослужащих иностранных специалистов, а то, руководствуясь остальными странностями реформы, было бы неудивительно, если Минобороны «заказало» пару дюжин военных «консультантов» из Пентагона или Бундесвера…

Теперь Сергей Шойгу вроде бы принимается за восстановление порушенной своим предшественником системы. Министр обороны вносит предложение о восстановление классической системы военного образования в России, в котором снова должны появиться военные училища, университеты и академии. Восстановлен набор в оставшиеся на плаву военные вузы (в нынешнем году набор составил более 15 тысяч курсантов).

Кроме того, большинство этих военных вузов должны будут в ближайшее время получить свои исторические названия, которые у них по каким-то странным причинам отняли.

Один из таких, лишённых своего исторического имени, военных вузов России – легендарное Борисоглебское военное училище имени В.П.Чкалова. В нынешнем году это учебное заведение (ну, точнее то, что от него осталось) отмечает своё 90-летие (репортаж был опубликован 1 июля 2013 года на сайте «Военное обозрение»). В течение десятков лет училище выпускало военных лётчиков и инженеров. Среди выпускников: Валерий Чкалов, лётчик-космонавт Олег Новицкий, нынешний Главком ВВС Виктор Бондарев, один из первых Героев Советского Союза Николай Каманин, лётчик-испытатель Герой России Сергей Богдан, лётчик-испытатель дважды Герой Советского Союза Владимир Коккинаки и целая плеяда других прославленных лётчиков и военачальников.

Сегодня военный вуз превращён в лётную базу, состояние которой лишь в последнее время стало улучшаться. До этого в течение почти пары десятков лет училище, лишённое как своего исторического имени, так и собственно статуса военного училища, приходило в упадок и являло собой удручающее зрелище. Люди, которые в своё время оканчивали этот прославленный военный вуз, заявляют, что у них на глазах наворачивались слёзы от того, что они увидели перед собой, приезжая в Борисоглебск, чтобы поучаствовать в праздновании юбилей вуза (подробный материал о состоянии бывшего БВВАУЛ на «Военном обозрении»был опубликован в ноябре прошлого года).

Именно Борисоглебскую лётную базу на днях посетил министр обороны Сергей Шойгу, заявив, что проведённое ранее укрупнение лётных баз не отвечает требованиям государственной безопасности и не способно отвечать на вероятные угрозы.

В этой связи министр отметил, что после проведенной проверки будет изменена как структура, так и дислокация ВВС. Во время визита в Борисоглебск Шойгу встретился с военнослужащими лётной базы, а также осмотрел новые самолёты Як-130, поступившие на базу в рамках выполнения ГОЗ. Кроме того, министр обороны осмотрел транспортник Ан-140-100, который был произведён Воронежским авиационно-строительный объединением.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-12/1387001446_shoygu.jpg

В этой связи примечательным является высказывание экс-Главкома ВВС Петра Дейнекина, который побывал в Борисоглебске на церемонии передаче новых военных самолётов учебно-лётной базе. Он, в частности, заявил, что рад поступлению новой техники в учебно-лётные центры, но при этом отметил, что его удручает острый дефицит лётного состава во всех видах авиации России (и в гражданской, и в военной).

К сожалению, мы докатились в результате предыдущих реформ до такого состояния, когда поступление новой авиационной техники опережает подготовку лётных кадров, - говорит Пётр Дейнекин.
Действительно, «благодаря» реформе (если это слова здесь вообще уместно) сложилась такая ситуация, при которой есть техника, но нет достаточного числа людей, способных этой техникой (речь в первую очередь о новых образцах) на должном уровне управлять. Нет достаточного количества профессионалов не только в структуре ВВС, но и в других видах и родах войск.

В этой связи решения по восстановлению военного образования в эффективной форме явно назрели. Здесь нужно обратить внимание и на слова Владимира Путина, которые он произнёс в ходе своего обращения к Федеральному Собранию. Президент заявил, что студентам высших учебных заведений нужно дать возможность получать военную специальность во время обучения и прохождения военных сборов. Это весьма интересное заявление Верховного Главнокомандующего, которое, судя по всему, подталкивает к восстановлению военных кафедр в вузах. Если так, то получается, что это уже уход от «досердюковской» реформы министра обороны Сергея Иванова, который в 2008 году раскритиковал чрезмерно большое число вузов с военными кафедрами за их неэффективность, и количество военных кафедр было сокращено более чем в 3 раза.

В общем, хочется думать, что новые решения властей в плане военного образования продуманы и подкреплены надёжной базой. Потому что если это не так, то где гарантии того, что и эти начинания через 3-5 лет не подвергнуться переигрыванию? Ведь необходимость реформ у нас всегда преподносится исключительно как благость, но только потом, прямо как в футболе, либо страдает реализация, либо реализация идёт, но сугубо в свои ворота…
Автор Володин Алексей, текст на сайте источника

46

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

17 декабря – день ракетных войск стратегического назначения (РВСН)

ИА Оружие России, 17.12.2013

РВСН России 17 декабря исполнилось 54 года

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050057055049049054056049.jpg

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) 17 декабря отмечают 54-ю годовщину со дня своего создания. Именно в этот день в 1959 году вышло Постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым была учреждена должность Главнокомандующего Ракетными войсками, образован Главный штаб РВСН и другие органы военного управления.

За свою более чем полувековую историю РВСН по прямому назначению как военная сила ни разу не применялись, но совместно с другими компонентами Стратегических ядерных сил зримо присутствовали при решении многих военно-политических проблем. Об этом сообщило управление пресс-службы и информации МО РФ.

За минувшие годы в РВСН прошли службу более 12 млн. человек, выращено несколько поколений ракетчиков. В Ракетных войсках стратегического назначения проходили службу 6 дважды Героев Советского Союза, 101 Герой Советского Союза, 2 полных кавалера ордена Славы, 6 Героев Российской Федерации.

За создание, испытание, постановку на боевое дежурство новой боевой техники, выполнение специальных заданий правительства 38 ракетчиков удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда, 66 стали лауреатами Ленинской премии, 324 — лауреатами Государственной премии СССР, 20 — лауреатами Государственной премии Российской Федерации, более 100 - лауреатами премий Совета Министров СССР и ЦК ВЛКСМ.

С 1959 года более 55 тыс. воинов-ракетчиков награждены орденами и медалями СССР и России. За этот период было разработано и поставлено на боевое дежурство 24 различных типа ракетных комплексов, проведено свыше 5 тыс. пусков ракет, в том числе около 500 учебно-боевых в ходе оперативной и боевой подготовки войск.

Сегодня Ракетные войска стратегического назначения — это род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, являющийся важнейшим компонентом Стратегических ядерных сил России.

Ракетные войска стратегического назначения — войска постоянной боевой готовности, несущие непрерывное дежурство в постоянной готовности к выполнению боевых задач по приказу Президента Российской Федерации — Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России.

Ежесуточно на боевых постах в составе дежурных сил находится около 6 тыс. человек. В настоящее время на вооружении РВСН состоит шесть типов ракетных комплексов четвертого и пятого поколений. Из них три — шахтного базирования и три — мобильного грунтового базирования.

При этом в РВСН сосредоточено более двух третей ядерных носителей СЯС России, способных в считанные минуты решить задачи по поражению объектов на территории противника.

Фото

Главный итог работы органов управления и войск в 2013 году заключается в том, что в Ракетных войсках сохранены организационные основы, обеспечивающие выполнение поставленных задач, улучшены показатели боевого дежурства и эксплуатации вооружения и военной техники.

Органы военного управления, соединения, воинские части и организации боеготовы и способны гарантированно выполнить боевые задачи в установленные сроки. В течение 2013 года в РВСН к проведению учений было привлечено 100% основных видов вооружения и техники, что обеспечило поддержание и совершенствование практических навыков личного состава при действиях, максимально приближенных к реальному выполнению боевых задач.

Главной задачей Ракетных войск стратегического назначения на 2014 год определено поддержание требуемого уровня боевой готовности войск по всем ее элементам с проведением органами управления постоянного анализа степени выполнения поставленных задач, целенаправленной и результативной работы по выявлению факторов, оказывающих негативное влияние на войска, и их устранению.

Приветствуем и поздравляем с Днем Ракетных войск стратегического назначения! Желаем воинам-ракетчикам, ветеранам, ученым и конструкторам ракетно-ядерного оружия и работникам оборонных отраслей промышленности крепкого здоровья, счастья, благополучия, мирного неба над головой и успехов в службе и труде на благо нашего Отечества!

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Сайт МО РФ, 16.12.2013 (18:30)

Глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу провел совещание с ректорами российских вузов

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/004%288%29.jpg

В рамках реализации поручения Президента России, содержащегося в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря 2013 г., о создании подготовленного мобилизационного резерва Вооруженных Сил в Минобороны России под руководством генерала армии Сергея Шойгу прошло совещание с ректорами ряда российских высших учебных заведений и представителями общественности.

В ходе совещания были обсуждены уже подтвердившие свою правильность и эффективность социально значимые инициативы Минобороны России по формированию в Вооруженных Силах научных и спортивных подразделений, а также был высказан ряд новых предложений военного ведомства по повышению привлекательности военной службы.

На базе уже существующих военных кафедр вузов предложено создать Центры подготовки мобилизационного резерва, что позволит предоставить всем без исключения студентам возможность пройти военную службу в течение 1-2 лет.

«По окончании высших учебных заведений, где студенты будут получать теоретические знания на военных кафедрах и в учебных центрах, их выпускники смогут пройти трехмесячные сборы в учебных центрах Минобороны, где получат уже практические знания», — сказал Министр обороны России.

Генерал армии Сергей Шойгу высказал уверенность в том, что реализация предложенного механизма прохождения военной службы по призыву позволит военному ведомству «выдавать полноценный военный билет, а студентам получать полноценную военную специальность».

Министр обороны России также подчеркнул, что для выполнения этой задачи необходимо подготовить полигоны, стрельбища и воинские части для ежегодного приема более 100 тыс. выпускников. «Этого нам более чем достаточно, чтобы у нас был хорошо обученный мобилизационный резерв», — отметил Сергей Шойгу.

В ходе совещания были также озвучены данные военного ведомства, которые во многом предопределили направленность новых инициатив Минобороны России. Так, ежегодно вузы страны дают путевку в жизнь более 523 тыс. молодых людей, из которых только 60 тыс. проходят в дальнейшем военную службу в рядах Вооруженных Сил.

Инициатива Министра обороны России о прохождении военной службы по призыву на военных кафедрах вузов нашла поддержку у руководства и студентов российских вузов, принимавших участие в совещании.

В свою очередь, ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий в своем выступлении подчеркнул, что «предложение Министра обороны чрезвычайно интересное и полезное. Важно, что чаяния наших студентов услышаны на самом высоком уровне».

Он также отметил важность выстроенной военным ведомством полной образовательной цепочки, в которую входят военные учебные центры, где проходят обучение уже мотивированные на военную службу студенты, а также военные кафедры и научные роты.

По мнению Дмитрия Ендовицкого, «если это предложение получит продолжение в принятии соответствующих законодательных актов, то все желающие — и юноши, и девушки — смогут пройти обучение на военных кафедрах».

Ректор Московского авиационного института (МАИ) Анатолий Геращенко сообщил на совещании, что «МАИ готов начать обучение всех студентов, которые отвечают требованиям по здоровью, в том числе девушек».

Он напомнил, что до 1962 г. вуз готовил офицеров запаса, в том числе девушек, а позже в числе выпускников военных кафедр числились только юноши. «Мы воспринимаем идею Министра обороны очень хорошо, потому что человек, который учится на военном факультете, — совершенно другой: он собран, лучше учится, в том числе и по гражданской специальности», — добавил ректор вуза.

Напомним, что ранее в интересах обеспечения Вооруженных Сил военно-обученным мобилизационным ресурсом глава военного ведомства дал указание соответствующим должностным лицам Минобороны России в срок до 30 декабря подготовить «дорожную карту» по созданию системы военной подготовки студентов вузов и сформировать межведомственную рабочую группу по ее реализации.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

---------------------------------------------------------------
Сайт МО РФ, 16.12.2013 (19:00)

Конкретные районы дислокации ракетных дивизионов «Искандер» на территории ЗВО не противоречат каким-либо международным соглашениям или договоренностям

В Минобороны России прокомментировали информацию, появившуюся в ряде СМИ, о якобы размещении в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер».

Как заявил начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков: «оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» действительно стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии Западного военного округа» (ЗВО).

В то же время, пояснил Игорь Конашенков, «конкретные районы дислокации ракетных дивизионов «Искандер» на территории Западного военного округа не противоречат каким-либо международным соглашениям или договоренностям».

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

------------------------------------------------------------------
Сайт МО РФ, 16.12.2013 (17:55)

Фронтовая авиация Западного военного округа отрабатывает учебные бомбометания, взлетая с временных аэродромов

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/1301049055_su-34_13%5B1%5D.jpg

Экипажи истребителей-бомбардировщиков Су-34 Западного военного округа отработали задачи практического бомбометания по наземным целям на полигоне в Тверской области. Полеты в район бомбометания впервые совершались по новому маршруту с военного аэродрома временного базирования, расположенного на удалении нескольких сотен километров.

В ходе выполнения задач летчики современных фронтовых бомбардировщиков Су-34 совершили взлет с военного аэродрома в г. Бутурлиновка (Воронежская обл.) и поразили наземные цели, обозначающие укрепления, вооружение и военную технику условного противника.

Также летный состав отработал взаимодействие с группой руководства полетами на новом для себя аэродроме, выполнив несколько заходов на посадку и уход на второй круг.

В общей сложности в плановых полетах было задействовано более 20 воздушных судов, включая Су-24МР и транспортные самолеты Ан-30.

В течение дня с временного аэродрома Бутурлиновка экипажи Воронежского смешанного авиаполка совершили более 40 самолето-вылетов.

В то же время аэродром постоянного базирования авиационной части «Балтимор» полностью освобожден от боевой авиации. На аэродроме идут подготовительные работы к проведению планового масштабного ремонта.

Пресс-служба Западного военного округа

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Сюрприз из Сен-Мало

Когда заключалась скандальная сделка стоимостью в 1,2 млрд евро, высокопоставленные деятели Минобороны и правительства РФ утверждали, что французские десантно-вертолетные корабли-доки “Мистраль” будут оснащаться вертолетами, вооружением и десантно-высадочными средствами российского производства. Оказалось, что это не так - недавно представители французской компании DCNS сообщили, что “мистрали” получат французские десантные катера.

http://rusnation.org/imgsfk/1312-18.jpg

Прежде предполагалось, что российские “мистрали” для высадки техники и личного состава на необорудованный берег получат быстроходные десантные катера на воздушной каверне проектов 11770 “Серна” и 21280 “Дюгонь” разработки Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева. Эти катера серийно строятся на российских верфях и хорошо вписываются в габариты док-камеры “Мистралей”. Не исключалось также размещение на вертолетоносцах модернизированных десантных катеров на воздушной подушке проекта 12061 “Мурена” разработки ЦМКБ “Алмаз”. Подходят также десантные катера проекта 1176 “Акула” разработки КБ “Вымпел”. Они тоже давно освоены отечественной промышленностью.

Но и этого военным морякам показалось мало. Они попросили конструкторов завода “Нижегородский теплоход” создать проект совершенно нового десантного катера. Так появился проект 02320 “Казак”. Катер перевозит к месту высадки два танка Т-90 или два бронетранспортера БТР-80 со скоростью 11 узлов. Возможна переброска 50 морских пехотинцев плюс одного танка или бронетранспортера. Для самообороны и огневой поддержки десанта катер несет один 12,7-мм пулемет “Корд” или “Утес”, два 30-мм автоматических гранатомета АГ-17А, два противодиверсионных гранатомета ДП-64 и четыре ПЗРК “Игла”. Благодаря широкому внедрению средств автоматизации экипаж “Казака” состоит всего из четырех человек. Поскольку катер проектировался специально под “Мистраль”, в его док-камере их помещается четыре. Однако когда проект был готов, Минобороны неожиданно отказалось от него, и не будучи связанным никакими договорными обязательствами, разумеется, ничего не заплатило за проделанную работу.

Что же предлагается разместить на “мистралях” вместо российских катеров? Французы навязывают свои десантные катера-катамараны EDA-R. При полной загрузке они способны транспортировать два основных танка или несколько бронетранспортеров со скоростью 15 узлов, порожняком катер способен перемещаться со скоростью в 30 узлов. Вот только он рассчитан для эксплуатации в теплых водах Средиземного моря. При использовании в зимних условиях Дальнего Востока он при первой же попытке достичь берега с ледяным припаем или с шугой выйдет из строя и, скорее всего, навсегда. Кроме того, французский EDA-R очень дорог. Каждая единица обходится в 31,3 млн евро, что более чем вдвое превосходит стоимость отечественного катера “Мурена-Э”. При этом “Мурена” обладает более высокой скоростью, не меньшей грузоподъемностью и легко бегает по льду и по шуге. Решение о закупке французских катеров может преследовать только одну цель – поддержку французского военного судостроения за счет русских налогоплательщиков. Опцион на четыре единицы, обещанный Парижем фирме Socarenam, будет реализован за счет нашего с вами кармана. Ведь без этого заказа верфь в Сен-Мало закроется.

Еще одна “приятная” новость, связанная с “мистралями” - при подписании контракта на два первых вертолетоносца оговаривалось, что все технологии корабля, на передаче которых настаивала российская сторона, будут переданы при гарантии на заказ третьего и четвертого “Мистраля”. Перед подписанием контракта 17 июня 2011 года тогдашний министр обороны Сердюков и другие высокопоставленные лица клятвенно заверяли, что все технологии, связанные с “Мистралями”, включая боевую информационно-управляющую систему SENIT-9 и командную систему управления соединением SIC-21, передаются РФ. Теперь, оказывается, нужно выполнить “гарантию”, то есть заказать еще два корпуса. Из всего этого вытекает, что “кремлевские” заведомо лгали, и что во Франции к РФ относятся как к банановой республике, которую легко шантажировать. Оно и понятно, ведь верфь компании STX France в Сен-Назаре без участия в строительстве третьего и четвертого “Мистралей” просто прогорит.

Еще один “сюрприз” - для ВМС Франции средняя стоимость каждого корабля типа “Мистраль” составила около 236 млн долл. Это очень похоже на истину. Французские политики не кривили душой, когда убеждали своих партнеров по НАТО, недовольных сделкой между Парижем и Москвой, что “мистрали” – всего лишь пассажирские паромы, предназначенные для перевозки войск и вертолетов. РФ каждый корабль, как известно, обходится в 600 млн евро. Как говорится, почувствуйте разницу и не забудьте помянуть добрым словом тех, кто ее “пилит”.

rusnation.org

LiveJournal Russian Om

48

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Сайт МО РФ, Календарь воина, 20.12.2013

20 декабря - День создания внешней разведки

День создания советской внешней разведки (установлен Указом Президента РФ №1280 от 20.12.1995 г.). В соответствии с приказом Председателя ВЧК Ф.Э. Дзержинского №169 создан ИНО ВЧК, правопреемником которого в настоящее время является Служба внешней разведки Российской федерации. Первым начальником ИНО ВЧК стал Я.X. Давыдов (Давтян). С 1992 г. российская разведка работает на правовой основе, зафиксированной в Законе «О внешней разведке» и в «Положении о СВР», утвержденном Президентом РФ.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
РБК, 20.12.2013, 13:41:55

Минобороны: На военный аэродром в Воронеже прибыли четыре новых бомбардировщика Су-34.

20.12.2013, Воронеж 13:41:55 На военный аэродром в Воронеже в присутствии начальника Генштаба Вооруженных сил (ВС) РФ генерала армии Валерия Герасимова сегодня прибыли четыре новых бомбардировщика Су-34. Ожидается, что до конца 2013г. сюда будут переброшены еще два бомбардировщика этого типа. Таким образом, общее количество самолетов Су-34, поставленных Министерству обороны промышленностью в соответствии с гособоронзаказом 2013г., составит 14 машин.

"В ближайшее время Су-34 станет основном типом многофункционального самолета, стоящим на вооружении ВВС России", - отметил В.Герасимов в своем выступлении на взлетно-посадочной полосе Балтимора перед личным составом 105-й авиадивизии.

"Всего в 2013г. в ВВС поступило около 200 единиц новейшей авиатехники. В их числе Су-34, Су-35С, Су-30СМ, учебно-тренировочные Як-130, Ка-52 "Аллигатор", Ми-28Н "Ночной охотник" и другие", - добавил он. Начальник Генштаба напомнил, что к 2020г. доля современной авиатехники в российских Военно-воздушных силах составит до 70%.

Су-34 - многофункциональный боевой самолет поколения 4+. Он предназначен для активного прорыва современных систем ПВО, уничтожения высокоточечными ракетно-бомбовыми ударами приоритетных наземных и морских целей в любых метеоусловиях.
Источник

49

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

ИА Оружие России, 23.12.2013

День дальней авиации отмечается в России 23 декабря

В России в понедельник 23 декабря отмечается День дальней авиации. Праздник "День дальней авиации" по указу главнокомандующего ВВС был учрежден в 1999 году и отмечается ежегодно 23 декабря.

В этот же день в 1913 году первый полет совершил четырехмоторный тяжелый бомбардировщик "Илья Муромец", сконструировал который И. И. Сикорский. А спустя ровно один год Указом императора Николая II сформировалась первая в мире эскадра подобных самолетов.

Именно от этой даты взяла свое начало российская стратегическая (дальняя) авиация, сообщают российские СМИ.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051048049056052057048056.jpg
Первый полет четырехмоторного тяжелого бомбардировщика "Илья Муромец"

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051048049056053048048048.jpg
Позднее на вооружение дальней авиации был принят бомбардировщик ТБ-3, спроектированный под руководством А.Н. Туполева,

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051048049056053049048050.jpg
а затем и самолеты ДБ-3 (после модернизации - ДБ-3Ф, Ил-4), сконструированные в КБ С.В. Ильюшина

В годы Великой Отечественной войны дальнебомбардировочная авиация Красной Армии, состоящая из пяти авиакорпусов, трех авиадивизий и отдельного авиаполка (это около 1500 самолетов и почти 1000 экипажей), вступила в бой с врагом с первых дней войны и участвовала во всех крупных операциях советских войск, выполняя специальные задания.

За годы войны экипажи ДА выполнили более 220 тыс. боевых вылетов, и около 25 тыс. солдат и офицеров ДА были удостоены государственных наград, 269 стали Героями Советского Союза.

В настоящее время на вооружении дальней авиации состоят стратегические бомбардировщики Ту-160

Ту-160
http://www.arms-expo.ru/im.xp/051048049056053052057050.jpg

В настоящее время на вооружении дальней авиации состоят стратегические бомбардировщики Ту-95МС

Ту-95МС

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051048049056053055052057.jpg

Ракетоносец Ту-95МС был разработан более 50 лет назад и является единственным в мире стратегическим бомбардировщиком, на котором установлены турбовинтовые двигатели.


В настоящее время на вооружении дальней авиации состоят стратегические бомбардировщики Ту-22М3

Ту-22М3

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051048049056054048051054.jpg

Самолеты Ту-22М3 входят в состав морской дальней авиации. Дальняя авиация на сегодняшний день является основной ударной силой ВВС и стратегическим резервом Верховного Главного Командования.

Основной задачей этой структуры РФ является уничтожение военных объектов противника на дальнем расстоянии от мест базирования. Также дальняя авиация выполняет ведение стратегической и оперативной воздушной разведки.

В наши дни самолеты Ту-160 и Ту-95МС выполняют плановые полеты в районы Атлантики, Северного Ледовитого и Тихого океанов, акватории Черноморского побережья, а также вдоль государственных границ Содружества независимых государств.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051048049056054055049054.jpg

Поздравляем командование, летный состав, ветеранов, обслуживающий персонал  с прфессиональным праздником - Днем дальней авиации! Желаем всем крепкого здоровья, счастья, мирного неба над головой и больших успехов в ратном труде на бдаго Родины!
Подробнее на сайте источника

50

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

РИА Новости, 11:4623.12.2013 (обновлено: 15:46 23.12.2013)

Выбор РИА Новости: главные события 2014 года в области обороны

МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Одним из самых ожидаемых событий наступающего года станет принятие на вооружение третьего стратегического ракетоносца серии 955 "Борей" — "Владимира Мономаха".

Эпопея с дополнительными пусками межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" также должна разрешиться в следующем году. Как ожидается, будет пять дополнительных пусков, при этом большая их часть — с борта "Владимира Мономаха".

Также с 2014 года Минобороны России приступит к строительству Национального центра управления обороной государства.
В силу вступят несколько важнейших законов, среди которых единовременная денежная выплата (ЕДВ) военнослужащим для приобретения жилья и гибкое ценообразование для продукции военного назначения.

Флот пополнится "Бореями" и "Ясенем"

Головную многоцелевую атомную подлодку (АПЛ) "Северодвинск" (проект 885, шифр "Ясень"), как ожидается, должны принять в состав флота до 25 декабря, однако в случае переноса этой даты Андреевский флаг на первом "Ясене" могут поднять в первые дни нового года. На вооружении этих многоцелевых субмарин стоят ракетные комплексы "Калибр" и "Оникс".

Эта самая современная и малошумная отечественная подводная лодка, как ее называют судостроители, строилась вместе с "Бореями" на крупнейшей отечественной оборонной верфи "Севмаш" в Северодвинске. Закладка "Ясеня" состоялась в 1993 году — таким образом, формально новейшая субмарина строилась на протяжении 20 лет. Только в 2010 году "Северодвинск" был спущен на воду.

Пополнение ожидается и в серии "Бореев" — вслед за "Александром Невским" в начале 2014 года в боевые ряды ВМФ должен вступить стратегический ракетоносец "Владимир Мономах", который в эти дни готовится к государственным испытаниям. Четвертый корабль — "Князь Владимир" — строится на "Севмаше".

Госпрограмма вооружений до 2020 года предусматривает строительство и вхождение в боевой состав ВМФ РФ восьми ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. "Борей" разработан в ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург). Три первых лодки серии построены по проекту 955, остальные субмарины будут строиться по усовершенствованному проекту 955А.

Оборона будет в центре

С января 2014 года Минобороны приступит к строительству Национального центра обороны государства.

Уже с 1 января военные готовы приступить к практической реализации этого указа и строительству такого центра. В результате оборонное ведомство страны получит единую систему управления всей многоступенчатой военной структурой.

Как пояснял министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, это позволит в круглосуточном режиме готовить "обоснованные всесторонние проработанные предложения для принятия решений руководством страны, в реальном масштабе времени реагировать на все кризисные ситуации".

Опытное дежурство центров управления стратегическими ядерными силами, боевого управления и управления повседневной деятельностью войск было организовано еще 1 марта 2013 года. На их основе в 2014 году и будет развернут Национальный центр управления обороной РФ.

Кроме того, президенту Владимиру Путину до 1 апреля 2014 года представят план строительства обороны на период 2016-2020 годов.

"Ратник" пойдет в войска

Одна из новинок, к которой приковано внимание силовиков и экспертного сообщества, — экипировка "солдата будущего" "Ратник". Как ожидается, ее примут на вооружение уже летом 2014 года.

Госиспытания экипировки, начавшиеся осенью этого года, должны завершиться в мае следующего. Шойгу подтвердил, что армия в 2014 году начнет закупки этих комплектов.

"Ратник" объединяет современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи, всего около 10 различных подсистем. Помимо своей боевой функциональности, экипировка призвана обеспечить эффективную защиту солдата от различных поражающих факторов на поле боя.

В комплект "Ратника" входит около 50 различных элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания.

Утверждение, гласящее, что у военных нет чувства юмора, вдребезги разбивается о те названия, которые в наших войсках присваивают вооружению: 23-миллиметровая резиновая пуля "Привет", 40-миллиметровый выстрел ВОГ-25П к ГП-25(30) "Подкидыш", светозвукошумовой гранате многократного действия "Экстаз", наручники "Нежность" и многие другие.

Деньги на квартиры

Закон о единовременной выплате на покупку или строительство жилья, который заинтересованно ждут не только военнослужащие, но и экспертное сообщество, должен стать переломным этапом в решении жилищных проблем военных.

Минобороны инициировало введение новой формы жилищного обеспечения для всех силовых структур — это единовременная денежная выплата (ЕДВ), или, как она будет называться, жилищная субсидия.

В декабре депутаты Госдумы единогласно одобрили концепцию законопроекта о введении изменений в закон "О статусе военнослужащих", который подразумевает новые формы обеспечения жильем. Это не только ЕДВ, но и ипотека и обеспечение постоянным служебным жильем.

В конце ноября заместитель Шойгу Николай Панков пообещал, что Минобороны до конца года обеспечит жильем всех военных, стоявших в очереди на 1 января 2012 года. На сегодня из 82,4 тысяч военнослужащих, ставших на учет до 1 января 2012 года, обеспечены жильем 72 тысячи, и 10 тысячам жилье предложено.

Центральный командный пункт Генштаба в конце 2013 года взял на ежедневный контроль вопрос получения военнослужащими постоянного жилья.

Средства на ЕДВ планируется выдавать из уже утвержденного бюджета на 2014 год.

Цены обретут гибкость
С 1 января 2014 года при закупке продукции военного назначения будет применяться двойное ценообразование: фиксированная цена и цена на момент изготовления готового изделия, по фактическим расходам.

Как заявлял вице-премьер Дмитрий Рогозин, эта мера должна полностью снять те проблемы с ценообразованием, "которые сопровождали нашу оборонную промышленность в диалоге с министерством обороны в последние годы".

Фиксированную цену очень сложно применять, когда создается высокотехнологичный трудоемкий объект: атомная подлодка или стратегический бомбардировщик, разъяснил вице-премьер. Трудно посчитать, сколько это все стоит, равно как и цену ремонта.

Новая редакция закона "О Гособоронзаказе" предполагает принятие целого ряда постановлений правительства. Один из самых важных документов должен распределить роли между всеми государственными заказчиками и промышленостью при определении начальной цены на изделие гособоронзаказа.

Кроме того, в январе 2014-го должна заработать автоматизированная система, позволяющая управлять гособоронзаказом — "электронный ГОЗ". Она позволит упорядочить все лоты с военной продукцией, в первую очередь однотипные.

До недавних пор в системе электронных закупок по-разному сформулированный заказ на одну и ту же продукцию сохранялся как несколько разных лотов, что создавало неудобства.

Гибкое ценообразование применительно к технике военного назначения тесно увязано с переходом на полный жизненный цикл вооружений и боевой техники, когда предприятия ОПК будут сопровождать каждое изделие от проектирования до утилизации.

В этом году Минпромторг уже разработал концепцию такого перехода, и Минобороны заключило несколько пилотных контрактов. В ближайшие два-три года оборонное ведомство полностью перейдет на такую методику.

Парадный строй "Яков"

Еще одно яркое событие будущего года — создание и первая демонстрация пилотажной группы на новейших учебно-боевых самолетах Як-130. Как ожидается, впервые она покажется зрителям в Параде Победы над Красной площадью 9 мая 2014 года.

Минобороны уже неоднократно сообщало о планах создать пилотажную группу на новых учебно-боевых самолетах Як-130, не отказываясь при этом от существующих групп "Стрижи" и "Русские витязи".

Подготовка пилотажной группы ведется силами Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина на базе Борисоглебского учебного авиационного центра подготовки летного состава имени Чкалова, сообщил ранее РИА Новости источник в авиационной отрасли.

Кроме того, всестороннюю помощь пилотам в Борисоглебске оказывают специалисты ОКБ Яковлева. Они помогают молодым летчикам осваивать малые высоты и малые скорости при подготовке к полету в воздушном строю, учат летать парой. Подготовка ведется на серийных самолетах, отрабатываются элементы пилотажа, полеты в сложных метеоусловиях.

Более серьезную подготовку и отработку фигур высшего группового пилотажа на Яках проведут воздушные асы из авиагруппы "Стрижи", которые в совершенстве освоили групповой пилотаж на высокоманевренных многоцелевых истребителях МиГ-29.

Пока конкретных решений по количеству самолетов в группе и их раскраске не озвучено. Также неизвестно название группы.

Специалисты прорабатывают некоторые пожелания ВВС — например, по установке на Як-130 генераторов цветных дымов и радиотехнического оборудования, которое позволит самолетам заходить на посадку в гражданских, зарубежных аэропортах. Эти нововведения первоначально будут испытывать на самолетах ОКБ Яковлева, которые не являются серийными.

В этом году первая в России группа из 15 курсантов-летчиков Борисоглебской учебной авиационной базы, проходившая обучение на Як-130, успешно сдала выпускной экзамен по летной подготовке. Сегодня в составе авиабазы находятся 42 самолета этого типа.

Т-50: испытания начинаются

Серьезная проверка ждет в следующем году новейший российский истребитель Т-50 (проект ПАК ФА): он будет предъявлен главнокомандующему ВВС РФ для начала государственных испытаний.

Тем не менее, дата начала серийных поставок Т-50 в войска постоянно сдвигается. Глава Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян ранее заявил, что первый этап испытаний самолета планируется завершить в 2015 году.

Ранее последовательно назывались 2015 и затем 2016 годы как даты начала серийных поставок истребителя. На авиасалоне МАКС в подмосковном Жуковском главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев заявил журналистам, что Т-50 будет серийно поставляться в ВВС России с 2017 года.

Сейчас в Жуковском на аэродроме Летно-исследовательского института имени Громова продолжаются летные испытания пяти Т-50. В наземных экспериментальных работах задействованы еще две машины — одна представляет собой комплексный наземный стенд, другая проходит статические испытания.

Оснастить всех — но постепенно

Минобороны планирует в 2014 году довести оснащенность армии современными образцами вооружения и техники до уровня 30%. В следующем году планируется продолжить работы по перевооружению ракетных полков РВСН на ракетные комплексы "Ярс" мобильного базирования. Наряду с этим продолжится перевооружение на ракетные комплексы "Ярс" стационарного базирования Козельского ракетного соединения.

Кроме того, планируется переоснащение двух ракетных бригад Сухопутных войск на ракетные комплексы "Искандер" и двух зенитно-ракетных полков на зенитно-ракетные системы С-400.

Что касается Военно-воздушных сил, то в следующем году планируется поставить на вооружение 120 самолетов и 90 вертолетов. Один смешанный авиаполк будет перевооружен на самолеты Су-34, и одна учебная авиационная база — на самолеты Як-130.

Если же говорить о потребности армии и флота в военных кадрах, то в Минобороны заверяют, что выстраиваемая сегодня система военного образования обеспечит эти потребности и будет развиваться одновременно со строительством и техническим переоснащением Вооруженных сил.

Медроты вылечат всех

В военной медицине в будущем году также ожидается ряд нововведений: в частности, будут создаваться новые медицинские роты. Шойгу поручил создать 16 таких подразделений и оснастить их самым современным медицинским оборудованием.

Ранее начальник главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-майор Александр Фисун сообщил, что в ближайшие 1,5 года в Вооруженных силах РФ появятся порядка 50 медицинских рот.

Шойгу также поручил завершить создание в округах мобильных спецбригад, способных, помимо оказания медпомощи, проводить эвакуацию раненых и больных с использованием мобильных самолетных и вертолетных модулей.

Олимпийцы из военных рядов

Министерство обороны не останется в стороне от одного из самых ярких спортивных событий следующего года — Олимпийских игр в Сочи. Российская олимпийская сборная пополнится 32 военнослужащими спортивных рот Минобороны.

При этом первоначально на Олимпиаду планировалось отправить не менее 80 призывников из спортивных рот.

Сейчас в России функционируют четыре спортивных роты: в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Балашихе и Самаре. В этом году служить по призыву отправились около 300 спортсменов.

Весь материал (включая ссылки, фото и видео) - на сайте источника