Re: Экологические новости

Экология Медногорска

Здравствуйте!

Считаю, что экологические проблемы Медногорска должны быть известны общественности всей России. Тем более, что Природнадзор Оренбуржья обратил внимание на выработанные, но по прежнему отравляющие реки рудники:

http://gtrk-orenburg.ru/2013/06/06/6858590/
http://www.ural56.ru/news/69/280266/
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … edded&

Наверно надо собрать всю доступную информацию о Медногорских экологических и экономических проблемах в одном месте. Может быть изучить проблемы консервации выработанных рудников и рекультивации земель и написать открытое обращение с требованием произвести эти работы.

Нам нужны комментарии специалистов -экологов и геологов. Проблемы Оренбуржья могут быть предостережением для Воронежцев.

Александр Мишин, Оренбургское казачье войско.

http://vk.com/id91736870

27

Re: Экологические новости

http://www.greenpeace.org/russia/Global/russia/graphics/emails/assets/greenpeace_logo.png
Здравствуйте!
Изымать земли государственных заповедников и национальных парков под предлогом утраты ими природоохранной ценности – такой законопроект готовится рассмотреть Госдума уже в октябре. Срочно требуется ваша помощь, чтобы снять закон с рассмотрения!
Новый закон означает, что практически любой участок заповедника можно сделать «утратившим ценность», устроив на нем пожар, а затем изъять его и построить коттедж. А на уникальные охраняемые территории уже давно положили глаз нечистые на руку коммерсанты и связанные с ними чиновники.

Сейчас этот закон пытаются протащить по-тихому, без особой огласки. Если он будет принят, мы станем бессильны против захватчиков, число которых многократно возрастет. Только наши многочисленные обращения не дадут закону-лазейке попасть на рассмотрение к депутатам.

Заповедники остаются последними незыблемыми уголками живой природы России, богатством каждого из нас. Помогите спасти природу от глупости и жадности чиновников, подпишите это обращение в Комитет Госдумы по экологии!
Спасибо за ваше участие!
С уважением,
Михаил Крейндлин,
Руководитель программы
по особо охраняемым природным территориям
Гринпис России.
Текст сообщения  по ссылке

28

Re: Экологические новости

Новости из Уфы.
14 сентября 2013 состоится митинг против строительства завода Кроношпан в городе Уфа.

Re: Экологические новости

Больше 10 домов залило клеем в результате ЧП на заводе в Новой Москве

15:57, воскресенье Сентябрь 22, 2013
 
Десяток домов залило клеем после разгерметизации автоцистерны на заводе по производству липкой ленты в поселке Крекшино. Инцидент произошел в районе Новой Москвы.

До шести тонн клея разлилось при транспортировке. Из-за сильных дождей липкая жидкость попала в жилой сектор, однако, по заявлению МЧС, для людей и животных никакой опасности нет.

По предварительным данным, полученным из министерства, причиной инцидента стал разрыв трубы на предприятии, в результате чего липкая жидкость разлетелась в стороны. Два придомовых участка залило полностью, а еще десять — частично.

На месте происшествия сейчас работают пожарные расчеты, которые откачивают и смывают клей. В МЧС сообщают, что в поселок выехала также передвижная лаборатория.

Life News

LiveJournal Russian Om

30

Re: Экологические новости

РИА "Воронеж", 23.09, 11:35

В Хоперском заповеднике будут развивать экотуризм

http://riavrn.ru/upload/iblock/5f4/mini:624:350:strict_5f44535a7d34cabf247b53318da333f4.jpg
По сравнения с прошлым годом, поток туристов здесь уже вырос в два раза.
Директор Хоперского государственного заповедника Александр Головков на днях вернулся из Хакасии, где прошло Всероссийское совещания, по вопросам развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях. В совещании, проходившем под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, приняли участие 139 руководителей национальных парков и заповедников, эксперты-наблюдатели, представители общественных экологических организаций. На этой встрече в основном говорилось о развитии экотуризма в России.

– По сравнению с прошлым годом поток туристов у нас вырос почти вдвое, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Александр Головков.– За этот год мы обустроили экотропу «Легенды Хопра». Она состоит из двух колец – одно пятикилометровое, другое – двухкилометровое. Отправившись по этому маршруту, туристы узнают все о нашем заповеднике. Всего работает пять экологических маршрутов. Особенно популярна у туристов обзорная 50-километровая автобусная экскурсия по всем видовым местам заповедника. В этом году почему-то наши гости особенно полюбили водный маршрут на моторных лодках по Хопру, протяженностью примерно 20-25 километров. Мы также разработали программу развития экотуризма в заповеднике – в ее рамках хотим запустить «маршрут выходного дня». Это будет семейный маршрут, который можно преодолеть либо пешком, либо на лодке, либо на велосипеде. Последний будет протяженностью примерно десять километров – до кордона Серебрянка. Там надо улучшать инфраструктуру: отремонтировать домик, построить баню. Велосипеды мы уже закупили.

Александр Головков добавил, что в планах заповедника – ремонт гостиницы на 40 мест в самом Варварино, а также в рамках развития сельского туризма – реконструкция части кордонов на удаленных лесничествах, чтобы там организовывать экскурсии и ночевки туристов.

Сегодня стоимость экскурсий по заповеднику невелика, Так, 50-километровая обзорная выйдет примерно в тысячу рублей с человека, если идет пешая группа из 20 человек, то с нее берут около 2 тысяч рублей. Если речь идет о катании на лодках – то примерно 1,5 -2 тысячи рублей.
Леонид Шифрин

Re: Экологические новости

Сланцевый "шар" долетел до нас

В Белгороде прошел митинг против добычи сланцевого газа, в котором приняла участие и делегация Воронежской области

Добычу газа из сланца окрестили «сланцевой революцией». Впрочем, некоторые ученые новый способ получения ценного сырья называют "воздушным шаром" или "мыльным пузырем", который вот-вот может лопнуть. Как бы там ни было, США, устроившие "сланцевую революцию", успешно двигают ее, как бы говоря всему миру: делай, как я!
Солома как средство спасения
Газ из сланца собираются добывать в соседней Украине. Оно бы и хорошо, можно только радоваться планам соседей, однако есть одно большое "но". Юзовское месторождение, где намечается проводить работы, находится в Харьковской области, на границе с Россией, а добывать газ из сланца – значит убивать природу.

США используют новый метод более десятка лет, но Европа пока не спешит повторить успех из-за разных природных условий. Франция, Болгария, например, запретили разработку в своих странах, Англия, пробурив несколько скважин, пришла к однозначному выводу: не выгодно. Не особенно спешат вводить "передовые технологии" Литва и Румыния. И только Украина как за спасительную соломинку ухватилась за новый метод, собираясь поживиться сланцевым газом на Юзовском месторождении (Харьков, Донецк), а также на западе Украины.

Но почему митинг состоялся именно в России, в Белгородской области? Кстати, в нем, кроме украинской стороны, участвовали посланцы Воронежа, Липецка и даже Ростова.

Митинг прошел при поддержке партии "Альянс Зеленых", его условный девиз звучал так: "Пора сказать "нет" сланцевой угрозе!" Однако газ собираются получать в Украине, а при чем тут Россия? Какие такие угрозы ее подстерегают?

Вот лишь один из тезисов, звучавших во время "круглого стола" с участием ученых нескольких стран, состоявшегося перед массовым митингом. Член-корреспондент РАН, лидер экологической партии "Альянс Зеленых" Глеб Фетисов утверждает, что добыча сланцевого газа в соседней Украине может создать масштабные экологические проблемы как для жителей Украины, так и граничащих с ней регионов России и других стран. Это связано и с высокой токсичностью растворов, используемых при гидроразрыве пласта (ГРП), и сейсмоопасностью подобного способа добычи.

Именно из-за этого Англия прекратила эксперименты в своей стране, где пошло трещинами множество зданий, но их готова продолжить Украина, крайне озабоченная проблемой оплаты поставки газа из России. Ученые говорят, что сланцевый газ (в отличие от того, что добывается традиционным способом, применяемым в России) содержится в плотных породах с очень мелкими порами. Чтобы "достать" его оттуда, как раз используют ГРП, то есть в скважину закачивают миллионы литров жидкости, содержащей песок, воду и высокотоксичные химикаты.

Не буду перечислять сложные названия отравляющих веществ, лишь напомню выводы специалистов о тех возможных поражениях организма, которые они вызывают: токсический гепатит, поражение нервной системы, печени…

Суд идет

Кстати, еще недавно добыча сланцевого газа в США называлась не иначе, как "сланцевая революция". Сегодня в Штатах поубавили пыл: прекращены разработки в Пенсильвании и близ Нью-Йорка. Разработки переместились в Техас и Северную Дакоту. Но и там дела - не самые блестящие.

При применении ГРП в Техасе произошел массовый падеж скота, в колодцах появился бензол, концентрация которого превысила допустимую норму в (1,5!) тысяч раз. В округе Саблетт (штат Вайоминг) объявлен запрет на пользование водой, так как она была загрязнена бензолом и прочими "прелестями" химии. Из 19 источников воды загрязненными оказались 17.

Не хочу утомлять цифрами, но придется. В округе Саблетт проживает около 6 тысяч человек, плотность населения составляет 0,46 чел./на кв. км. В Харьковской и Воронежской областях плотность населения выше почти в две сотни раз. Отсюда вопрос: и зачем населению экологические риски в виде "сланцевого пузыря"?

Вот что говорит по этому поводу научный сотрудник Института энергетических исследований РАН Светлана Мельникова: "Технология неоднозначная, сложная и экологически очень активная. Но самое принципиальное, что мы не знаем отдаленные последствия ее применения. Могут быть сиюминутные результаты от добычи сланцевого газа, но что случится с этими территориями через 3-5, 10 лет, никто не знает - технология "молодая". Должен быть четкий анализ, тесты, внятные результаты исследований. Таких результатов пока нет".

На нет и суда нет. Но это только поговорка. На самом деле, "суд идет". Если честно, то только в Белгороде автор этих строк узнал о народном узилище. У наших соседей, то есть в Украине, публичные ристалища идут уже не один месяц.

Официальные власти говорят о том, что из народного возмущения торчат "уши Кремля", мол, все акции протеста финансирует Газпром. Ох, если бы! Похоже, Газпром пока не проснулся, пока считается, что традиционные технологии, которые использует корпорация, в 10 раз эффективней новоявленных.

Но это - сегодня, а завтра? Китай, где, кстати, выявлены (вроде бы?) наиболее значительные запасы сланцевого газа, пока не может применить существующие технологии из-за отсутствия должных запасов водных ресурсов. А если "водные ресурсы" применят в Украине, то это обязательно скажется на наших (российских) водоемах, да и на качестве воды в кранах наших квартир.

"Агенты" России

- Дорогие проекты, - говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов,- нужно будет хоть чем-то окупать. Ясно, что будут рубить издержки на экологию. Намерен ли избиратель мириться с тем, что на его территории будут ставить эксперименты, связанные с резким ухудшением экологической среды? Нет, избиратель не намерен.

Украинская Компартия, партия "Свободы", партия "Батькiвщина", две из которых не очень-то ратуют за интеграцию с Россией, активно выступают против газовых экспериментов с "туземным населением", с которым представители мировых компаний Shell (англоголландская) и Exxon Mobil (США) разговаривают через переводчиков.

В этом плане показательно возмущение бывшего калужанина, а ныне Премьер-министра Украины Николая Азарова, который совсем недавно в разговоре с заместителем Госсекретаря США Уэнди Шерман возмутился позицией оппозиции: "С одной стороны, языком мелят против России, а с другой стороны, являются, в сущности, агентами России".

Будем считать, что в качестве "агентов России" выступили на митинге в Белгороде профессор ВГУ Николай Куралесин, возглавляющий региональное отделение партии "Альянс Зеленых", депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева, которые приняли участие в составлении общей резолюции митинга. В ней, среди прочих пунктов, есть и такой: "Мы требуем проведения трансграничной экспертизы, которая достоверно установит, чем нам грозят сланцевые проекты. Мы требуем честной оценки ущерба здоровью жителей наших братских стран"

Алексей Павлов

газета "Коммуна" N 157 (26179), 24.10.2013г.

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

Ханты восстали против ЛУКОЙЛа

Глава оленеводческого хозяйства отказался отдавать землю под нефтедобычу

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_Xjdik8Fxzm.jpeg


Ханты-Мансийск, Ноябрь 20 (Новый Регион, Антонина Пурова) – В ХМАО глава оленеводческого хозяйства Семён Айпин отказал компании «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» в разработке месторождения в родовых угодьях его клана.

«Раньше нефтяники откупались ящиком водки. Ну, или соразмерной (ящику водки) компенсацией. Местные жители пишут, что сто тысяч рублей за землю под разработку нефтяного месторождения нефтяная компания считала неразумно высокой тратой. Не сравнивая с тем, сколько денег даст нефть. Сравнивали не с нефтью, а с ящиком водки. Система работала. А теперь не работает» – сообщает издание 12online.ru.

Айпины попросили за половину своего угодья, за болото, где они согласны разрешить нефтедобычу за пять миллионов рублей. А вторую половину своей территории отказались отдавать даже за деньги, так как это последние земли, где они могут заниматься оленеводством. «Если на участках найдут нефть, то нас сметут с этой территории, а нам больше негде содержать оленей. Мы уже пять раз меняли место. Дальше уходить некуда» – пояснил глава семьи.

Семья Айпиных наняла юристов, чтобы отстаивать свои интересы перед нефтяной компанией.

Среди хантов в округе семья Айпиных очень влиятельна: за оленеводов заступился вице-спикер Думы ХМАО Еремей Айпин. Скандал может выйти на международный уровень: представители хантов пообещали в случае развития конфликта внести его в повестку Всемирной конференции ООН по правам коренных народов.

© 2013, «Новый Регион – Ямал – Югра»


NR2.ru

LiveJournal Russian Om

33 (2013-11-22 17:50:50 отредактировано Мещеряков)

Re: Экологические новости

Направлено: Владимиру Владимировичу Путину

Остановите отравление жителей городского округа Электросталь и Ногинского района Московской области, избавив от химических выбросов.

Автор:
Елена Попова
Электроугли, Russian Federation

Мы проживаем в восточной части Подмосковья, в городах Электросталь, Электроугли и Ногинск. Мы обращаемся к Вам с нашей общей проблемой.

http://d22r54gnmuhwmk.cloudfront.net/photos/9/cz/dv/facZDVjZjXjjnYM-556x313-noPad.jpg

При въезде в Ногинский район расположена стелла с красивым лозунгом «Вы въехали в экологически чистый Ногинский район». Экологически чистого района просто не существует, осталась одна надпись.

С конца мая – начала июня 2013 года по настоящее время (октябрь 2013 года), мы перестали дышать нормальным воздухом.

В наших городах проживают тысячи людей, имеются крупные заводы, среди которых завод «Электросталь», Машиностроительный завод (а это атомное производство), завод «Энергокабель» и другие крупные промышленные объекты. Экологическая обстановка, в связи с этим, была и остается достаточно тяжелой. Но было терпимо.

Теперь что-то произошло. Никто не знает, ЧТО именно произошло и КТО виноват. Но тысячи людей могут быть отравлены.

Летом этого года в ночное время наши города начала окутывать пелена крайне противной вони, смрада, чем-то напоминающего по запаху сероводород. Эта вонь распространяется по всей территории, не давая просто нормально дышать. При этом поражаются дыхательные пути, воспаляется носоглотка, появляется головная боль… Болеют дети, старики… Заболеваемость верхних дыхательных путей увеличилась.

Выхлопы по длительности длятся от 2 часов до 15 часов (!) Квартиры в домах пропитываются этим смрадом, а проветрить помещение нельзя – за окном море вони. Установленные кондиционеры, вентиляторы попросту не справляются с этим.  Обстановка в городах напряжена. Мы обращались в местные администрации,  Роспотребнадзор, МЧС, экологическую прокуратуру. Ответ получили  – источник неприятного запаха на территории городского округа Электросталь не установлен, он находится вне его пределов. Либо принимается решение о взятии проб воздуха, которые, к сожалению, делают когда этой вони нет, поэтому все пробы отрицательные.

Последнее время главная тема обсуждения  в городах – вонь. Интернет (городские форумы, социальные сети) пестрят сообщениями на эту тему.

Люди своими силами пытаются найти источник вони. В Ногинском районе находится несколько объектов, которые могут являться тем самым источником смрада.

Люди ищут и находят «подозреваемых», а их несколько. Среди них – нафтебаза, построенная ГК «ТРАССА» на 26 км Носовихинского шоссе, которая недавно стала функционировать в Ногинском районе и которая, в целях экономии дорогостоящих фильтров, может попросту выветривать свои резервуары, выпуская вредные соединения в воздух или используя присадки для повышения качества бензина, а также полигон твердых бытовых отходов (ТБО), где утилизируются бытовые отходы.

Но говорить достоверно, что это и есть источник наших бед – мы не можем.

Помогите установить его и наладить жизнь в наших городах.

Дни без отвратительного запаха за сентябрь-октябрь 2013 года можно пересчитать по пальцам одной руки. А это означает одно – города отравляются парами химического органического соединения.

Люди отравляются.

Если ничего не изменить – через некоторое время наши города могут превратиться в помойку и в дальнейшем в города-призраки. На карте, вроде бы, они и есть. Но фактически их уже не будет.

Человеческая жизнь дешевле канистры высокооктанового бензина? Дешевле тонны бытового мусора?  Запах больших денег – будь то нефти или мусора поглощает нашу жизнь?

Помогите горожанам вернуться к нормальной жизни. Очень хочется ощутить в родном городе чистый воздух.

Кому:
Владимиру Владимировичу Путину, Президенту РФ
Андрею Юрьевичу Воробьеву, Губернатору Московской области
Анзору Блюевичу Шомахову, Министру экологии и природопользования Московской области
Елене Петровне Летенковой, Роспотребнадзор
Нине Владимировне Сусловой, Министру здравоохранения Московской области
В Администрацию губернатора Московской области
Остановите отравление жителей городского округа Электросталь и Ногинского района Московской области, избавив от химических выбросов.

Мы проживаем в восточной части Подмосковья, в городах Электросталь, Электроугли и Ногинск. Мы обращаемся к Вам с нашей общей проблемой.

При въезде в Ногинский район расположена стелла с красивым лозунгом «Вы въехали в экологически чистый Ногинский район»....

Читать далее и проголосовать на change.org

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

Это не съемки нового фильма про аватаров и про планету Пандора, даже не новый Звездный десант.

http://ic.pics.livejournal.com/teh_nomad/18732216/1517011/1517011_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/teh_nomad/18732216/1517520/1517520_original.jpg

Ядовитый цвет реки в Приморье

В Приморье река Саперка окрасилась в неестественный зеленый цвет. Река находится недалеко от города Артем Приморского края. Река окрасилась 20 ноября. Никакого запаха местные жители не ощущали. Местные жители предполагают, что скорее всего реку подкрасили сотрудники водоканала. Они частенько так отыскивают свои канализационные сети, или место порыва. Однако насколько это безопасно для окружающей среды — неизвестно.

ЖЖ teh-nomad

LiveJournal Russian Om

35

Re: Экологические новости

РИА Новости, 18:0004.12.2013 (обновлено: 09:26 05.12.2013)

Делегаты IV съезда по охране окружающей среды приняли резолюцию

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Делегаты IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды проголосовали за резолюцию, которая предполагает создание федерального экологического совета при правительстве РФ.
"За эти решения мы просим голосовать — предложить правительству РФ создать федеральный экологический совет как площадку для регулярных консультаций руководителей федеральных и региональных органов государственной власти с целью реализации скоординированной экологической политики. Сергей Ефимович (Донской, глава Минприроды — ред.) предложил на первом пленарном заседании создать такой совет при Минприроды РФ. Мы предлагаем, чтобы он был на уровне правительства", — сказал перед голосованием глава WWF России Игорь Честин, который принимал участие в составлении текста итоговой версии резолюции.

Более 90% делегатов, принявших участие в съезде, проголосовали за принятие резолюции.

Среди других положений резолюции Честин отметил необходимость одобрить декларацию о внедрении принципов "зеленой" экономики в России. Кроме этого общественному совету при Минприроды будет поручен мониторинг выполнения решений съезда "с размещением соответствующей информации в сети интернет". Ознакомиться с проектом резолюции можно на сайте съезда, а итоговый документ после сведения будет доступен общественности.

Помимо прочего резолюция предусматривает проведение следующего Всероссийского съезда по охране окружающей среды в 2017 году.

В свою очередь Глава Минприроды дал высокую оценку прошедшему съезду и отметил необходимость реализовывать принятую на съезде резолюцию. "В заключении разрешите хороший съезд, удачный съезд считать закрытым. Очень многие принимали активное участие. Я думаю, что абсолютно верно и то, что надо будет реализовывать резолюцию, и ваша поддержка тут должна быть для нас стопроцентной, потому что тема эта очень сложная", — подытожил Донской.

Источник.

36 (2013-12-05 15:45:20 отредактировано Исаев)

Re: Экологические новости

Донскому министру кто-то препятствовал создать такую "площадку" ранее?
   Ах, ещё одна "плаащатка" (слово из полного десятистрочного издания цитатника Димы)! Это так креативно! И очень помпезно: "Федеральный Экологическiй СовЪтъ".
   Ребята, всё это чушь и симуляция бурной деятельности. Многоуважаемая Nerve уже обратила внимание на ПРЕДРЕШЁННОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ещё только планируемых слушаний в Минприроды по Прихопёрью.
   У колониального министра и мысли нет, что природные ресурсы могут и не добываться, что добычу можно запретить. Мы должны отчётливо понимать, что само существование этого министерства в нашей стране (и этот "Всероссiский Съездъ") - лишь часть мегаспектакля.

= Исаев - не Schtirlitz

37

Re: Экологические новости

ГТРК "Воронеж", 11.12.2013 09:15

Разработчики получили лицензию на разведку нефти в Поворинском районе

Москвичи получили лицензию на геологическое изучение предполагаемого месторождения нефти в Воронежской области. Учёные предполагают, что оно находится в Поворинском районе – между рекой Кардаиловкой и озером Ильмень. Это территория протяженностью около 13 километров. По расчётам, в земле могут находиться около 14.000 тонн углеводородов. Информация об этом появилась ещё в 50. И вот теперь интерес к участку возобновился. Фирме, которая хочет вести работы на этой территории теперь предстоит подготовить проект. Все согласования он будет проходить 5 лет. И его могут "завернуть" - например, из-за нерентабельности. Или же отправить на доработку из-за малейших неточностей. Так что результат можно ждать в лучшем случае в 2018 году. Пока все работы будут носить исключительно научно-исследовательский характер. Так что волноваться местным жителям или экологам – преждевременно.

Андрей Звонарев, главный специалист отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию по ЦФО: "В случае если будут проявляться какие-то признаки, которые будут нам указывать нам на то, что там есть месторождение, недропользователь должен будет провести предварительную оценку экологическую на основе, которой мы будем делать заключение, что делать дальше. Всё это затраты, поэтому всё это ляжет на плечи недропользователя".

Источник

Re: Экологические новости

Nerve пишет:

Учёные предполагают, что оно находится в Поворинском районе – между рекой Кардаиловкой и озером Ильмень

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_Flwccekl4y.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_BM8IWUE8PE.jpeg

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

Губкинская Аномалия

В Старооскольском и Губкинском районах прогрессирует движение к экологической катастрофе

Старооскольско-Губкинский район Курской магнитной аномолии (КМА) с позиций экологии уже сегодня можно отнести к районам прогрессирующего движения к экологической катастрофе. Для Старооскольского района и Центрально-Черноземного района в целом допустимо нарушение природных ландшафтов всеми видами хозяйственной деятельности не более, чем на 70%. Фактически на сегодня территория Белгородской области нарушена на площади 91,4 %.

Только данный фактор может привести к исчезновению большинства природных видов животных и растений области, так как на ее территории более чем в 3,5 раза снижена минимально допустимая 30 процентная площадь не нарушенных природных естественных ландшафтов. При строительстве городов, промышленных объектов и, особенно, горнодобывающих комплексов происходит неизбежное нарушение плодородного слоя почв, техногенное преобразование ландшафтов и косвенное негативное на них воздействие. Природные ландшафты нарушаются и сельским хозяйством. Нарушения эти также бывают прямые и косвенные.

Территории, отводимые под строительство гражданских и промышленных объектов, в обязательном порядке подвергаются снятию плодородного слоя, который затем используется при биологической рекультивации нарушенных земель и землевании малопродуктивных угодий. Территории со снятым плодородным слоем застраиваются и, таким образом, полностью и надолго изымаются из сельскохозяйственного производства. Особо много земель отводится под горнодобывающие комплексы, которые безвозвратно изымаются из сельхозпроизводства, так как на них размещаются карьеры, отвалы, гидроотвалы, промплощадки, хвостохранилища, дороги, трубопроводы и т. д.

В Старооскольско-Губкинском регионе Курской магнитной аномалии атмосферу загрязняют около 185 промышленных объектов. Суммарные валовые выбросы пыли и вредных газов достигают 100-102 тыс. тонн в год. При этом на долю пяти основных предприятий района (Лебединский ГОК, Стойленский ГОК, Губкинская ТЭЦ, Оскольский цементный завод, Оскольский электрометаллургический комбинат) приходится 90% выбросов пыли.

Для нормальной работы ГОКов требуется не менее 10-15 тысяч га земли. В то же время при подземном способе добычи минерального сырья площадь земельного отвода обычно не превышает 600-1000 га. При этом на 1-2 порядка снижается негативное техногенное воздействие на окружающую среду.

Из выше изложенного следует, что особенно для КМА, где развиты высокоплодородные почвы, подземный способ разработки полезных ископаемых с позиций экологии более предпочтителен, чем открытый. Косвенное негативное воздействие подземных выработок на ОС практически ограничено границами горного отвода, также воздействие открытого способа разработок во много раз превышает земельный отвод. Пока же на Стойленском и Лебединском ГОКах добыча руды идет открытым способом.

Необходимо также отметить, что сельхозпроизводство при нарушении агротехнологии ухудшает плодородие почв более интенсивно, чем промышленность. Так, например, в Центрально-Черноземном районе 70-100 лет назад чернозем содержал гумуса в 2-8 раз больше чем сегодня. К данному фактору промышленность района отношения не имеет.

Сельскохозяйственная обработка земель, также как и строительство, создает дискомфортные условия для существования природных сообществ растительного и животного мира. Сегодня известно, что на площади прямого нарушения земель горнодобывающего комплекса из 50-60 видов широко распространенных травянистых растений приспосабливаются к новым условиям существования только 6-7 видов. Жизнеспособность растений в зоне запыленности интенсивностью 500-700 кгга в год сохраняется у 10-12 видов диких трав. Данный фактор неизбежно приводит к сокращению популяций насекомых и мелких растительноядных животных.

На 70-80% сокращается количество и видовой состав птиц и практически полностью исчезают копытные животные и хищники. На почвах, обогащенных ТМ в радиусе до 5-7 км от центра, пылевыбросов горнодобывающего комплекса не рекомендуется заготавливать фураж для скармливания животным и в радиусе до 15-17 км использовать в пищевом рационе человека зерновые культуры.

Для Старооскольско-Губкинского района в настоящий период характерно явление суховершинности деревьев, снижение урожайности сельскохозяйственных культур в зоне влияния депрессионной воронки карьеров. В районе до 12 км от ОЭМК отмечается обогащение грибов тяжелыми металлами. ГОКи КМА производят складирование на территории земельного отвода в селективные отвалы: мел, мергель, песок, окисленные и безрудные кварциты, сланцы и частично суглинки. Довольно часто породы рыхлой вскрыши (от девонских до четвертичных) складируются валово. В результате на поверхности земли формируется техногенный ландшафт, существенно меняющий ветровой, эрозионный и водный режим района.

Отходы обогащения гидравлическим способом складируются в хвостохранилища. Представлены они тонкоизмельченным материалом железистых кварцитов и сопутствующих им немагнитных минералов. Вместе с пульпой в хвостохранилища поступают химические вещества используемые при обогащении руд. Отвалы пород вскрыши и хвосты обогащения являются источниками поступления токсичной пыли в воздушную среду. Хвостохранилища в настоящий период за счет инфильтрации вместе с водой солей ТМ и других вредностей загрязняют подземные водоносные горизонты и поверхностные воды (река Чуфичка). Средние потери воды из хвостохранилиц оцениваются институтом ВИОГЕМ в 6-7 тысяч куб. м в час. ОЭМК складирует на отведенных ему землях в основном отходы производства, представленные пылью, уловленной системой газоочистки.

Как сообщили старооскольской газете "Третий полюс" действительный член Академии горных наук РФ, президент НПЦ “Экоресурсы”, к.т.н. В.Анисимов и представитель регионального отделения КМА АГН РФ к.т.н. А.Иванченко, по природным условиям самоочищаемость воздуха в районе хорошая. Тем не менее вокруг центра тяжести пылевыбросов пяти указанных выше предприятий уже к 1990 году сформировалась устойчивая зона запыленности воздуха радиусом до 40 километров, фиксируемая на космических фотоснимках. На почвах данного района образовалась зона аномального запыления ландшафтов эллипсовидной формы, длинная ось которой вытянута вдоль господствующего направления ветров с северо-запада на юго-восток. Строение зоны запыленности – концентрическое. Протяженность по длинной оси 38-40 км, по короткой – 32-24 км. В ядерной части зоны запыления почв выпадает до 1600 мг/кг пыли в год, на периферии – порядка 6 мг/кг.

Содержание тяжелых металлов колеблется здесь в пределах, в 100 раз превышающих природное (ТМ: медь, кобальт, цинк, свинец, молибден, марганец, железо, никель, олово, церий, ванадий и др.). Максимальное содержание ТМ в почвах отмечается вокруг промобъектов ЛГОКа и СГОКа (карьеры, хвостохранилища, отвалы, промплощадки дороги и т.д.). Содержание ТМ в юго-западной и центральной части Старого Оскола в 5-10 раз превышает природное фоновое. В пределах Губкина и в микрорайонах Старого Оскола содержание ТМ в почвах превышает фоновое природное в 2-5 раз.

Масса выпадающей пыли в пределах зоны запыления ландшафтов колеблется от 400-700 кг/га в год (ядерная часть) до 300-500 кг/га в год вблизи внешнего конура. Анализ состава пыли от массовых взрывов показывает, что масса последней не превышает 1-3% валовых выбросов пыли ГДК, а общее ее количество, выпадающее на окружающие карьер ландшафты, не превышает 0,07 кг/га в год в радиусе до 8 километров. Расстояние переноса пылевого аэрозоля от места взрыва в зависимости от погодных условий и диаметра пылинок оценивается в: 15-20 км (диаметр 100мкм); 1000 км (диаметр 10 мкм) и более 1000 км (диаметр 3 мкм).

Что же касается изменений климата, ухудшения состояния здоровья населения и так далее, данные факторы обусловлены комплексом негативных изменений природной среды под действием техногенной нагрузки, а не только запыленностью воздуха. Прежде всего, в Старооскольско-Губкинском регионе КМА произошли изменения природного режима и химического состава поверхностных и подземных вод. Под влиянием системы гидрозащиты карьеров, а также под воздействием гидростатических сооружений и водозаборов хозяйственно-питьевого водоснабжения на территории района полностью нарушен режим подземных вод на территории радиусом до 40 километров по верхнему водоносному горизонту и до 80 километров – по рудно-кристаллическому. Проявление данного фактора на территории района обусловлено природными условиями взаимодействия подземных и поверхностных вод, то есть существованием прямой гидростатической связи между поверхностью и всеми водоносными горизонтами. Зона питания надъюрского водоносного горизонта не изолирована от техногенных аномалий, карьеров, гидротехнических сооружений, промплощадок, техногенных грунтов, свалок бытового мусора, прудов-отстойников, поверхностных водоемов и водостоков. В результате река Осколец оказалась “подвешенной” от верховьев до устья. Среднегодовой сток ее снизился в два раза. Полностью прекратился поверхностный сток ее левого притока - ручья Теплый Колодезь, среднегодовая норма которого до начала промышленного освоения региона оценивалась в 108 литров в секунду. Среднегодовой сток реки Чуфички за счет инфильтрации технических вод их хвостохранилищ ЛГОКа и СГОКа увеличился в 2 раза. Указанные реки из естественных природных превратились в техногенные.

Качество речной воды, а также воды из колодцев и копаней отвечало ранее требованиям ГОСТ 17.1.3.03-77 на питьевую воду (1939 г.). В настоящее время согласно данному ГОСТу они относятся к категории “загрязненных”, имея коэффициент токсичности более трех. На территории земельного отвода ЛГОКа и СГОКа надъюрские “питьевые воды первого класса” гидрокарбонатно-кальциевого состава почти полностью замещены “загрязненными водами” гидрокарбонатно-сульфатно-натриевого состава. Общая минерализация подземных вод района увеличилась в 2-2,5 раза. Содержание в них сульфатов выросло в 5-6 раз. В подземных водах появились нитраты, нитриты, нефтепродукты и ТМ, ранее отсутствующие даже в поверхностных водах.

Факт миграции загрязненных технических вод впервые отмечен в 1964 году сотрудниками ВСЕГИНГЕО, когда после сброса хвостов до обогащения железных руд комбинатом КМАруда в хвостохранилище Грачев Лог, флотореагенты (фенол и ветлужское масло) были через некоторое время обнаружены в питьевой воде водозаборов Теплый Колодезь и Грачев Лог. Начальная концентрация фенола в хвосторанилище была на уровне 3,5 мг/л, в водозаборе Грачев Лог – 0,7 мг/л и в водозаборе Теплый Колодезь – 0, 04 мг/л. Тогда же было отмечено, что меломергельная толща является хорошим адсорбентом, и при фильтрализации через нее загрязненных вод адсорбирует вредные примеси. Однако было высказано и опасение, что адсорбционные свойства мелов ограничены и наступит время, когда толща последних полностью потеряет адсорбционную емкость и техногенные вредности будут беспрепятственно проникать в надъюрский и нижележащие водоносные горизонты, обогащаясь ранее адсорбированными ТМ и другими вредными для здоровья человека компонентами.

В настоящий период к водозаборам, расположенным в бассейне реки Осколец, а также к водозаборам куполов растекания технических вод хвостохранилищ ЛГОКа и СГОКа, технического пруда ОЭМК и прудов-отстойников других предприятий непрерывно поступают загрязненные воды. Процесс этот длится уже более 30 лет.

Кроме того, на территории района горизонтальная инфильтрация поверхностных вод в настоящий период заменена вертикальной. В результате в подземные воды с атмосферными осадками поступают и различные ядохимикаты с пахотных земель сельскохозяйственного назначения.

Сточные воды ГДК, жилищно-коммунального хозяйства и других предприятий и организаций перед сбросом в реки подвергаются очистке. Существует жесткий контроль за содержанием в них вредных веществ. Модернизируются существующие очистные сооружения и строятся новые. Поэтому не сточные воды являются основным фактором загрязнения поверхностных и подземных вод. Основная масса вредных веществ поступает в поверхностные водоемы с атмосферными осадками поверхностного ливнестока с загрязненных земель и автомобильных дорог, а также за счет фильтрации технических вод через ограждающие дамбы и плотины гидротехнических сооружений, полей фильтрации и технических прудов-отстойников. Если привести пример со стаканом воды, то речную воду в стакан, если он используется для чаепития, наливать не рекомендуется. Его после этого придется выбрасывать или долго отмывать специальными средствами. Качество подземных вод Старооскольского района любая хозяйка знает по накипи в чайниках, толщина этой накипи с каждым годом увеличивается.

Надежда Дунаевская
Regions.ru
(По материалам городской газеты "Третий полюс". На вопросы старооскольской газеты "ТП" ответили: действительный член Академии горных наук РФ, президент НПЦ "Экоресурсы", кандидат технических наук В.Н.Анисимов и кандидат технических наук А.М.Иванченко. Региональное отделение КМА АГН РФ).

http://gubkin.narod.ru/official/eko02.htm

LiveJournal Russian Om

40

Re: Экологические новости

Мещеряков пишет:

http://gubkin.narod.ru/official/eko02.htm

Как же это Савченко допустил такую утечку информации?
При том, что Губкин - "самый благоустроенный город Белгородчины". Однако, "благоустроенный" не значит "экологически благополучный". И если бы у них в губернии порядок и ответственность управленцев  были, как в нашей, это было бы самое унылое место на карте Белгородской области.
Сколько Савченко продержится в губернаторах, и что с Белгородчиной станет, если власть поменяется - страшно подумать. На такой лакомый пирог "едоков" найдется много.

41

Re: Экологические новости

Прокуратура Воронежской области, 11.12.2013

Прокуратура области направила в суд уголовное дело по обвинению замруководителя департамента природных ресурсов и экологии в злоупотреблении должностными полномочиями

Заместитель прокурора области Александр Семенов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области 34-летнего Руслана Яценко. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, Яценко использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства. Его действия привели к незаконному изъятию полезного ископаемого - песка в Рамонском районе в количестве около 1 650 тонн, что причинило Воронежской области в лице Департамента по природным ресурсам и экологии имущественный ущерб на сумму более 220 тысяч рублей. Также был нанесен вред почвам сельскохозяйственного назначения как объекту окружающей среды, что повлекло причинение Рамонскому району в лице районной администрации имущественного ущерба на сумму более 1,5 млн. рублей. Действиями Яценко нарушены права и законные интересы общества и государства путем дискредитации и подрыва авторитета органов исполнительной власти Воронежской области.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г.Воронежа для рассмотрения по существу.
Сообщение на сайте источника

42

Re: Экологические новости

Greenpeace.org

Госдума опять взялась за уничтожение заповедников!

Сторонники разрушения заповедной системы не сдаются. Недавно с вашей помощью мы уже дали по рукам нечестным законотворцам и отклонили законопроект по изменению границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Но на днях в Думу снова внесен закон, по которому заповедники можно будет перевести в статус национальных парков и после изменить их границы. Сейчас любая хозяйственная деятельность на территории заповедников запрещена, а новый закон позволит лишить эти территории неприкосновенности и открыть их границы для дорог, элитных баз отдыха и добычи полезных ископаемых.

Чиновники очень спешат: уже 18 декабря этот скандальный законопроект может быть рассмотрен Думой сразу во втором и третьем чтении!
НЕ ДОПУСТИТЕ ГИБЕЛИ УНИКАЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ!

ПОДПИШИТЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОМИТЕТА ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ ГОСДУМЫ О НЕДОПУСТИМОСТИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЗАПОВЕДНИКОВ В НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ.

43

Re: Экологические новости

РИА-Новости, 10:4116.12.2013 (обновлено: 10:57 16.12.2013)

Выбор РИА Новости: главные события 2013 года в экологии

В 2013 году, который был в России Годом охраны окружающей среды, "зеленые" принимали "лесную конституцию" и новые меры по защите редких животных, боролись против ртути и за климат, следили за событиями в "горячих точках" во всех концах страны — от Арктики до Дона и Байкала.

http://cdn1.img22.rian.ru/images/97913/35/979133532.jpg

МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Первый в истории России Год охраны окружающей среды запомнится "зеленым" по-разному: где-то удалось мирно разрешить конфликты и добиться важных решений, а где-то не обошлось без задержаний и арестов. В 2013 году мы принимали "лесную конституцию" и новые меры по защите редких животных, боролись против ртути и за климат, следили за событиями в "горячих точках" во всех концах страны — от Арктики до Дона и Байкала.

Всеэкологический съезд
Финальным аккордом года экологии в России стал четвертый Всероссийский съезд по охране окружающей среды, в котором приняли участие более 2 тысяч делегатов из всех регионов страны. Резолюция съезда отразила основные "зеленые" задачи РФ — например, повышение эффективности государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Отдельные секции также принимали собственные резолюции — так, участники "климатического" обсуждения призвали принять долгосрочную госпрограмму исследований в области изменения климата и охраны озонового слоя, а на сессии по экологическим индексам и рейтингам Росстат и Минприроды попросили создать межведомственную комиссию по разработке новых стандартов государственной "зеленой" статистики.
Кроме того, глава Минприроды Сергей Донской, в частности, предложил создать в стране федеральный экологический совет в качестве площадки для обсуждения вопросов и координации в экологической сфере. Следить за выполнением решений съезда поручено общественному совету при министерстве, а информация о решенных задачах будет публиковаться в интернете.

Зеленые хулиганы?

Но самое громкое экологическое событие года произошло, конечно, не в залах для конференций. 18 сентября активисты Greenpeace попытались забраться на принадлежащую "Газпром нефть шельф" нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море, протестуя против начала добычи нефти в Арктике. Днем позже российские пограничники с вертолета высадились на борт судна "зеленых" Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив, а 30 человек с корабля доставили на берег и поместили в СИЗО Мурманска и ближайших городов.

Активистов обвинили в пиратстве и арестовали на два месяца, однако затем обвинение изменили на статью "хулиганство". В ноябре уже суд Петербурга вынес решение об освобождении всех арестованных под залог в 2 миллиона рублей за каждого. Юристы организации опасаются, что их подопечные не смогут попасть под амнистию к 20-летию Конституции, проект которой был внесен в Госдуму в начале декабря.
Акция "зеленых" вызвала широкий резонанс как в России, так и во всем мире. В поддержку экологов выступил ряд известных общественных деятелей: например, певец сэр Пол Маккартни написал Владимиру Путину открытое письмо, в котором попросил повлиять на рассмотрение их дела. В сентябре ряд российских СМИ поставил черные "заглушки" вместо иллюстраций к своим материалам или изображениям на экране в знак протеста против задержания с Arctic Sunrise фотографа Синякова. Во всем мире сочувствующие провели серию митингов в поддержку активистов Greenpeace. В то же время в октябре две трети россиян, по данным опроса ВЦИОМ, соглашались, что попытки иностранных экологов препятствовать освоению российской Арктики нужно пресекать.

Полвека на озере

Почти полувековая история сброса сточных вод в глубочайшее озеро мира, Байкал, заканчивается — Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), который начал работать в 1966 году, 25 декабря 2013 года должен быть официально закрыт.
Еще в конце февраля вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство РФ приняло решение о постепенном закрытии комбината с переносом производства на другие предприятия. В середине сентября БЦБК остановил производство, а его конкурсный управляющий Александр Иванов подписал приказ о сокращении более 500 работников.
Иванов также заверил, что уволенные и сокращенные работники производства получат около 150 миллионов рублей в качестве выходных пособий, и им будет предложена работа, например, на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате (СЦКК) в Бурятии.
Внешэкономбанк, который в качестве основного кредитора комбината занимается его проблемами, считает, что остановка производства потребует не менее двух лет, при этом ликвидация накопленных отходов возможна и при остановленном производстве и может занять 4-6 лет. По оценкам областных властей, на закрытие и рекультивацию отходов БЦБК потребуется около одного миллиарда рублей.

Покой на Укоке

Иногда в экологии крайне важным становится событие, которое не происходит — так, отсутствие инвестиционного решения ОАО "Газпром" по газопроводу "Алтай" через природный парк "Зона покоя Укок" и проектного финансирования до 2015 года, озвученные в конце мая, вызвали ликование среди "зеленых".

В то время как компания и власти уверяли, что постройка и эксплуатация газопровода, который должен был протянуться от Уренгоя до Шанхая, не нанесет вреда экологии, природоохранные организации и общественники просили проложить маршрут в обход плато, относящегося к объектам Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Как отмечали экологи, помимо того, что строительство могло нанести вред экосистеме, на плато Укок расположены захоронения скифских времен и другие памятники археологии.
WWF России назвал отсутствие инвестиционного решения по газопроводу подарком "мирового уровня" и "реальным вкладом в повышение конкурентоспособности российского газа", поскольку экологичность корпорации является важным фактором на мировом рынке. В то же время глава республики Алтай Александр Бердников заявил, что строительство газопровода обеспечило бы налоговые отчисления в бюджет республики в размере 2 миллиардов рублей ежегодно.

Отстояли Хибины

Уходящий год принес еще одну победу — удалось защитить от промышленного освоения Хибины, одно из самых красивых мест российского Севера. Конфликт экологов и "Северо-Западной фосфорной компании" (СЗФК) возник еще в 2012 году из-за дороги к апатит-нефелиновому месторождению Партомчорр, которая должна была пройти в границах будущего национального парка "Хибины".
После длительных обсуждений при посредничестве Минприроды России всем сторонам удалось найти компромисс — СЗФК построит на Партомчорре подземный рудник и горно-обогатительный комбинат, но обогащенную руду будут вывозить по железной дороге. Как обещают власти Мурманской области, национальный парк "Хибины" будет создан в 2015 году, при этом в его состав войдут земли Симбозерского заказника.

"Стоп никель"

Экологический конфликт на другом конце России пока не разрешен: проект Уральской горно-металлургической компании (УГМК) по добыче никеля в Новохоперском районе Воронежской области за год превратился из тлеющего костра в открытый пожар. В буквальном смысле — дошло до того, что в конце июня около тысячи человек прорвались на территорию вахтового поселка и подожгли две буровые вышки и автомобили.

На никелевом месторождении в Новохоперском районе регулярно проходят массовые беспорядки, многотысячные митинги местных жителей, опасающихся превращения черноземных угодий в бесплодную пустыню.
Поиском выхода из конфликта займется общественный совет Минприроды, который пройдет в январе с участием УГМК и экологов — об этом РИА Новости сообщил сам министр. Экологи поддерживают это решение: ранее директор WWF России Игорь Честин заявлял о необходимости обсуждения никелевого проекта на площадке Минприроды.

Основной закон для леса

Долгожданным событием стало принятие правительством в конце сентября "лесной конституции", или основ госполитики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в стране на период до 2030 года. Работу над этим документом Минприроды и Рослесхоз не один месяц вели вместе с экспертами, представителями бизнеса и "зеленых".

Министр Донской тогда отмечал, что в документ в дальнейшем можно будет вносить изменения. Например, экологи считают, что в "лесной конституции" необходимо четко прописать целевое назначение лесов и исключить возможность передавать в аренду для заготовки древесины защитные леса. Эксперты также настаивают на включении в основы госполитики обязательного общественного обсуждения документов лесного планирования.

Защита краснокнижников

Уходящий год подарил защитникам дикой природы долгожданный закон, который вводит за добычу и оборот краснокнижных животных уголовную ответственность с максимальным наказанием до семи лет лишения свободы. Законом предусматривается уголовная ответственность за контрабанду особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, а также их частей и производных независимо от стоимости. Также усиливается административная ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений.

Редчайших краснокнижных зверей защитили не только законом, но и при помощи международного сотрудничества. Так, в декабре в Москве прошел форум по охране белых медведей, на котором собрались руководители природоохранных ведомств арктических стран. Они договорились принять в 2015 году план действий по сохранению крупнейших наземных хищников. Также в Киргизии в октябре с участием России прошел форум по сохранению снежного барса, на котором азиатские страны взяли на себя обязательства по защите хищника и мест его обитания.

Ртуть под контролем

Глобальное "семейство" международных соглашений в 2013 году пополнилось новым договором — в начале октября, после четырех лет переговоров, почти 100 государств подписали конвенцию Минамата о ртутном загрязнении. Конвенция названа в честь японского города, более 1,7 тысячи жителей которого в 1950-х годах пострадали от сильного отравления соединениями ртути. Первой и пока единственной стороной новой конвенции стали США, а вступит в силу документ после ратификации 50 странами-участницами.

Как это часто бывает с "зелеными" соглашениями, мнения по поводу конвенции Минамата разошлись: некоторые считают, что документ фактически "дает зеленый свет" ртутному загрязнению, поскольку не содержит реальных мер по его снижению. Само по себе соглашение — это уже шаг вперед, но его реализации будет препятствовать слабая система контроля за выбросами основных загрязнителей, подчеркивали экологи.
Россия пока не подписала конвенцию, но в целом, как заявляли представители РФ, в переговорах делегации удалось отстоять баланс российских национальных интересов, как в сфере экологии, так и экономических. Эксперты надеются, что теперь в стране может быть развернута полноценная система мониторинга ртутного загрязнения.

Климат разогревается
Уходящий год с точки зрения проблемы изменения климата определялся ощущением медленно, но неизбежно наступающего "дедлайна" — примерно к середине 2015 года, то есть уже где-то через 18 месяцев, должен появиться проект нового глобального соглашения, которое в начале следующего десятилетия сменит Киотский протокол. Многие участники переговоров, в том числе и Россия, пока настроены достаточно оптимистично и напоминают, что в свое время за похожий срок удалось подготовить и сам протокол 1997 года. Более "свежая" попытка, однако, закончилась неудачей — за два года до саммита в Копенгагене 2009 года страны с аналогичной задачей не справились.

В этом году стороны дали себе "домашнее задание" как можно скорее определиться, с чем они пойдут в новый договор — правда, в процессе согласования понятные и привычные "обязательства" стран по снижению выбросов парниковых газов превратились в несколько более таинственные "вклады". Кроме того, на конференции в Варшаве окончательно запустили механизм финансирования защиты тропических лесов REDD+ и создали механизм по ущербу и потерям, связанным с изменением климата — но запомнится конференция, скорее всего, не этим, а беспрецедентным демаршем экологов, недовольных ходом работы.
В 2013 году также началась публикация очередного, Пятого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Ученые, в частности, снова повысили уровень уверенности в "человеческом факторе" изменения климата — теперь он составляет 95-100%. Еще две части нового доклада выйдут весной 2014 года.

Фото и текст на сайте источника

44

Re: Экологические новости

Коммерсантъ, 17.12.2013, 19:33

Защита природы требует отделения от эксплуатации

Подведены альтернативные итоги года экологии в России

http://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2013/12/17/KNN_002915_00269_1_t218_191906.jpg

Минприроды и экологи сошлись во многих оценках результатов года охраны окружающей среды — и те и другие признают факт неблагополучной экологической обстановки в России. Одновременно с этим экологи настаивают на административной реформе природоохранных органов — прежде всего, в вопросе восстановления их независимости, а также отделения функции «охраны окружающей среды» от «эксплуатации природных ресурсов».

В Москве представители ряда общественных экологических организаций (в том числе «Greenpeace Россия» и Центр охраны дикой природы) подвели альтернативные итоги года экологии. Напомним, что официальная оценка была дана Минприроды и также рядом общественных организаций на Всероссийском съезде по охране окружающей среды, который прошел с 2 по 4 декабря.

Минприроды и экологи сошлись во мнении относительно удручающего состояния окружающей среды в России и его негативного влияния на здоровье населения и экономику страны. По официальным данным, на 15% территории РФ, где проживает 60% населения и производится основная часть ВВП, качество окружающей среды является неудовлетворительным — в городах с общим населением 55 млн человек (53% городского населения России) степень загрязнения воздуха оценивается как очень высокая и высокая. Продолжается рост объема отходов: более 14 тыс. санкционированных мест их размещения занимают 4 млн га, кроме того, обнаружено 68 тыс. незаконных свалок. Кроме того, по словам Сергея Донского, в РФ накоплено более 30 млрд тонн отходов, большая часть из которых сосредоточена на 340 объектах в промышленных регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока. На их ликвидацию требуется более 200 млрд руб. Выделяемых средств недостаточно, поэтому Минприроды планирует создать систему ликвидационных фондов. По данным ведомства, на долю экологических факторов приходится треть общих болезней населения в возрасте до 19 лет и около 20–25% — всего населения, притом что в целом ущерб от болезней оценивается в 18,9% ВВП. По словам зампреда научного совета РАН по проблемам экологии Алексея Яблокова, экологические проблемы в РФ приносят 200 тыс. смертей в год.

Причина происходящего, по мнению общественников, состоит в «антиэкологическом» характере государственной политики в течение последних 20 лет. «С одной стороны, этот подход был основан на получении быстрой прибыли ценой привлечения инвестиций за счета снижения придоохранных требований, а с другой стороны — на выстраивании жесткой бюрократической вертикали, минимизирующей участие гражданского общества и органов муниципального уровня в решении экологических проблем»,— говорится в заявлении, подписанном более чем 70 представителями экологических НКО и инициатив из различных регионов РФ.

По словам Ивана Блокова, директора программ «Greenpeace Россия», важным решением могло бы стать восстановление независимости природоохранных органов, а также разделение функций охраны окружающей среды и эксплуатации природных ресурсов, пока сконцентрированных в одном ведомстве. Минприроды признает недостатки экологической политики, правда, только в период до 2008 года. Так, по словам Сергея Донского, «до 2008 года наблюдалось ослабление природоохранного и ресурсного законодательства, ограничение государственного экологического контроля и мониторинга, экологической экспертизы — вопросы экологической безопасности рассматривались по остаточному принципу, оставаясь на периферии государственного внимания». Однако, по мнению министра, ситуация в последние годы начала меняться, когда большинство функций и полномочий в сфере экологии были переданы Минприроды.

Однако экологи говорят о новых проблемных точках. Среди них, по мнению Ивана Блокова, внесение изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», которые должны рассматриваться во втором и третьем чтениях Госдумой на этой неделе и которые предусматривают изъятие земли заповедников под видом «утраты ими ценности». «Мы уже видим, как из Сочинского национального парка “вырезали” все куски, “интересные” под застройку, причем речь идет не только об олимпийских стройках, и не хотим, чтобы подобная судьба ожидала другие природоохранные территории»,— говорит эколог. Еще один вопрос, вызывающий беспокойство,— решение правительства разрешить использование и регистрацию генно-модифицированных семян.

Впрочем, как Минприроды, так и экологи выделяют и ряд положительных достижений. За последние десять лет площадь особо охраняемых природных территорий выросла почти на 3 млн га, с 2003 года создано два заповедника и десять национальных парков. Среди успехов года экологи выделяют также отказ «Газпрома» от прокладки газопровода через плато Укок, заморозку строительства Балтийской АЭС, а также отказ от размещения плавучей атомной электростанции на Камчатке.

Кроме того, как рассказала вчера представитель зеленого движения «Эка» Татьяна Каргина, 2013 год охарактеризовался резким ростом самоорганизации людей на местах. Среди наиболее громких историй года — движение «В защиту Хопра» в Воронежской области против планируемых разработок никеля и меди, протесты против строительства завода ферросплавов в Красноярске, протесты жителей Уфы против строительства деревоперерабатывающего завода «Кроношпан», протесты жителей Ленинградской области против застройки берегов озер и вырубки лесов. «В новое низовое экологическое движение приходит много молодежи и людей среднего возраста, которые готовы проходить все стадии борьбы — от прямых протестных действий, в том числе остановки строительной техники, до судебных разбирательств и научных изысканий альтернативных вариантов строительств»,— говорит юрист из «Беллоны» Нина Поправко, сопровождавшая ряд известных экологических дел года.

Ангелина Давыдова, источник

45

Re: Экологические новости

РИА Новости, 14:3716.12.2013

Союз журналистов России выберет лучшие публикации по экологии

На конкурс принимаются сюжеты, передачи, статьи, посты и иные авторские журналистские работы, вышедшие и опубликованные на телевидении, радио, печатных и интернет СМИ в 2012-2013 годах.

МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Союз журналистов России и Ассоциация журналистов-экологов до 31 декабря проводит конкурс на лучшие публикации на русском языке в российских и зарубежных СМИ и блогах о природе и экологии, включая фото- и видеоработы, говорится в сообщении от организаторов конкурса "Эко-око".

Организаторы ставят своей целью привлечь внимание журналистов и СМИ к освещению вопросов экологии и охраны природы. На конкурс принимаются сюжеты, передачи, статьи, посты и иные авторские журналистские работы, вышедшие и опубликованные на телевидении, радио, печатных и интернет СМИ в 2012-2013 годах. Однако один участник может предоставить на конкурс не более одной работы по любому числу номинаций, среди которых — экологическое расследование, очерк о людях, посвятивших себя защите природы, фоторепортаж, теле- и радиопрограммы об экологии.

Помимо этого конкурс предусматривает специальные номинации — "За вклад в решение экологических проблем", "Лучшему молодому (до 30 лет) журналисту". Специальная награда от Всемирного фонда дикой природы (WWF) России ожидает автора, посвятившего свою работу сохранению белого медведя, если материал опубликован с 1 ноября по 31 декабря 2013 года. Поездка в Германию весной 2014 года будет присуждена автору лучшей работы о городской экологии, участии общественности в развитии городов и общественных экологических инициативах.

Оценивать работы будет жюри, в состав которого войдут журналисты, экологи, представители организаторов и партнеров конкурса "Эко-око", а возглавит экспертную комиссию председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Церемония награждения победителей пройдет в Центральном Доме журналистов в Москве 13 января, в День печати.

С номинациями и положениями конкурса можно познакомиться на сайте Союза журналистов России (ruj.ru). Заявки на конкурс можно отправить до 26 декабря 2013 года на адрес Оргкомитета — env.jour.russia@gmail.com.
Сообщение на сайте источника


О конкурсе на странице в facebook Ассоциации журналистов-экологов Союза Журналистов России's Recent Activity:

Ассоциация журналистов-экологов Союза Журналистов России

Коллеги, друзья - вы хорошо потрудились в этом году и почему бы теперь не попробовать подвести некий итоги - подать лучшее своё на итоговый конкурс, а? Приглашаем!

<Эко-око>
Открытый российский конкурс для журналистов

Лозунг: <У природы везде должны быть свои люди>

Организаторы: Ассоциация журналистов-экологов СЖР, Союз журналистов России, газета <Дом природы>.
При поддержке Общественного совета Госкорпорация <Росатом> и Общественной палаты города Москвы.
Генеральный информационный партнёр - РИА Наука.

Положение

1. Цель конкурса.
Привлечение внимания журналистов и средств массовой информации к задачам экологического просвещения граждан, мобилизации общества на решение природоохранных проблем и устойчивое развитие России, защиты экологических прав граждан.

Темы конкурса:
- взаимодействие окружающей среды и человека, положительный опыт и негативные примеры;
- внедрение экологичных технологий;
- возможности и проекты энергосбережения и возобновляемых источников энергии;
- решение проблемы мусора;
- медиа-кампания по защите защитников (природы);
- опыт решения экологических проблем (органами власти, бизнесом, общественностью);
- личный вклад в дело охраны природы;
- сохранение биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий;
- вклад в сохранение рек, озёр, ручьёв, предотвращение строительства крупных плотин;
- популяризация и развитие общественной природоохранной деятельности;

2. Номинации.

Для печатных СМИ.

1. Экологическое расследование, на тему конфликта интересов общества и граждан с проектами освоения природных ресурсов.
2. Очерк, рассказ, эссе. Портретный очерк о гармонии природы и о людях, посвятивших свою жизнь защите природы.
3. Научно-популярная статья, популяризирующая экологические идеи, знания, технологии, решения.
4. Фотоочерк и фоторепортаж.

Для эфирных СМИ.

1. Телепрограмма (фильм) об экологии (новый взгляд на проблему, расследование, люди, посвятившие свою жизнь экологии, охраняемые территории, редкие виды).
2. Радиопрограмма.

Для интернет-изданий (в этой номинации участвуют лишь те материалы, которые не имеют печатного или эфирного аналога):

1. Статья/пост об окружающей среде и людях её защищающих.
2. Интернет-ролик (сюжет) о природе и человеке.
3. Интернет-программа.

Для блоггеров

1. Блог и фотоблог об экологии

Специальные номинации.

<За вклад в решение экологических проблем>, <Лучшему молодому (до 30 лет) журналисту>, присуждаются по выбору жюри, вне зависимости от номинации.
<Сохранение белого медведя - символа Арктики>. К участию принимаются любые материалы или серии материалов об охране этого редкого вида, опубликованные с 1 ноября по 31 декабря 2013 года. Приз победителю - большой пакет подарков с символикой WWF (майка, шарфик, варежки и т.д.), присуждается Всемирным фондом дикой природы (WWF).
<Тема городской экологии, участия общественности в устойчивом развитии городов, общественных экологических инициатив, редевелопмент бывших промышленных территорий> (Регионы - Ленинградская область, Санкт-Петербург (пригороды), Пермский край). Приз - поездка в Германию весной 2014, присуждается "Русско-немецким бюро экологической информации".
<Поддержка развития участия общественности в решении городских экологических проблем>. Приз победителю присуждается Общественной палатой г. Москвы.

3. Условия конкурса.

К участию в Конкурсе приглашаются российские и иностранные журналисты.
На конкурс принимаются сюжеты, передачи, статьи, посты и иные авторские журналистские работы, вышедшие и опубликованные на ТВ, радио, печатных и интернет СМИ в 2012-2013 гг. Информация о ходе конкурса будет размещаться на сайтах Конкурса и СЖР (www.ruj.ru). Один участник может предоставить не более одной работы по любому числу номинаций. Материалы, присланные на конкурс, не рецензируются и не возвращаются. Неопубликованные работы на конкурс не принимаются и не рассматриваются. Язык конкурса - русский.

Заявки на конкурс принимаются на адрес Оргкомитета: env.jour.russia@gmail.com до 26 декабря 2013 г. Лучшие работы будут представлены на сайтах организаторов Конкурса.

4. Оформление работ.

В заявке, подаваемой в Оргкомитет на Конкурс, необходимо указать:

- сведения об авторе: ФИО, дата и место рождения, образование, опыт работы в СМИ и причина интереса к теме заявленной работы;
- фото автора (портрет, крупный план) для размещения на сайте Конкурса;
- представляемое издание, канал, передача, блог и т.п. с указанием города, тиража/числа пользователей, периодичности выхода, сведений о наличии постоянной рубрики/темы природоохранного содержания;
- для эфирных СМИ, интернет ТВ и радио - ФИО автора, название передачи/фильма, дата создания и эфира, в рамках какой программы проходил материал, цель создания (специально для конкурса, эфир, кинопрокат и т.п.), хронометраж, фамилии сценариста, режиссера, ведущих героев, редактора, оператора, название компании и канала, контактная информация, наличие <зеркального> интернет-портала (материалы присылаются через файлообменники со ссылкой на их размещение или прямой ссылкой на них в интернет);
- для интернет материалов - информация о сайте/портале: адрес, год открытия, тематическая специализация, фамилия главного редактора и директора проекта;
- публикация в газете (журнале) присылается в формате PDF или в виде ссылки на публикацию в интернет с обозначением даты её выхода в свет.
- телефон, эл.почта для обратной связи, если есть - интернет сайт, блог.

5. Жюри.

В составе жюри - журналисты, экологи, представители организаторов и партнёров Конкурса. Возглавляет жюри В.Л. Богданов, председатель Союза журналистов России.

6. Награждение.

Церемония награждения победителей состоится 13 января 2014 г. в Центральном Доме журналистов (Москва, Никитский бульвар 8а) в Российский День печати. Лауреаты награждаются изделиями народных промыслов России, изготовленными по заказу Оргкомитета Конкурса, получат призы от спонсоров и партнёров, право на участие в программах Ассоциации журналистов-экологов СЖР (конкурсы, стажировки, медиа-туры и др.).

46

Re: Экологические новости

ЭКА: Зелёное движение России, 19.12.2013

Состоялась 3-я ежегодная церемония награждения премии ЭКОПОЗИТИВ

19 декабря состоялась праздничная церемония награждения уже третьй, ежегодной общероссийской премией ЭКОПОЗИТИВ, которую организовали Зеленое движение России ЭКА, Московский молодежный многофункциональный центр.

Церемония состоялась в рамках VI Форума Московской Молодежи на ВВЦ, в котором приняли участие около 5 тысяч человек!

Номинанты получили премию в форме созданной специально для премии эксклюзивной статуэтки из природного камня в необычной форме, подарки от компании Фаберлик и памятный диплом, а также необычных букетов из овощей!

ПОСМОТРЕТЬ ФОТО СОБЫТИЯ
http://ecamir.ru/images/oren/IMG_2373.JPG

В течение всего дня проходили предновогодние экологические мастер-классы - эко-елка своими руками от дизайнеров Екатерины Латыновой и Татьяна Драгуновой, роспись эко-сумок, мастер-класс от типографии "ИдеяПринт", мастер-класс по разным новогодняим хитростям и по изготовлению цветов из пластиковых бутылок.

http://ecamir.ru/images/oren/IMG_2162.JPG

Гости форума могли приобрести необычные и экологичные новогодние подарки на эко-ярмарке: Banner Bag  – сумки и аксессуары из использованных баннеров наружной рекламы; чудесные изделия из типографских отходов: эко-блокноты, эко-ручки и другие от типографии "ИдеяПринт"; рюкзаки из плотного хлопка и заменителя кожи от Kontora25; уникальные украшения из натурального дерева от GoodWood; "вкусная" бижутерия из полимерной глины от Woodwedo и Twins Bow Ties (эксклюзивные деревянные галстуки-бабочки от двух братьев-близнецов из России).

http://ecamir.ru/images/oren/IMG_2138.JPG

Для девушек на ярмарке была роспись хной от Lady Mehndi Мехенди, прически от мастера Инны Гаврилюк и кос и макияж от NasttyBeauty.

А также свои уникальные проекты на эко-ярмарке представили проект Подари-Дерево.рф, Сырой Обед (представляли живое какао и суперфуды, конфеты и шоколад ручной работы из сырых органических природных ингридиентов и другое).

В течение всего события  проходила настоящая чайная церемония!
http://ecamir.ru/images/oren/IMG_2234.JPG

Цель премии - привлечь внимание общества к конструктивным программам, проектам и мероприятиям в области экологии. Сформировать привлекательный образ людей, занимающихся экологическими программами.

Вручается героям и организациям, реализовавшим эко-события, проекты, программы в течение года, которые принесли конструктивные результаты по улучшению экологической ситуации в России.

Лауреаты премии в номинации «Инициативы общественных экологических организаций, инициативных групп, гражданских активистов:

Проект "Зеленая Библиотека" (Санкт-Петербург)

Алексей Поляков, Совет по экологическому строительству в России (RuGBC) строительству (Москва)

Конкурс "Зелёная блондинка Санкт-Петербурга" и его победительница Кристина Осаульчик (Санкт-Петербург)

Проект "ЭкоДвор", Семейный Клуб "Очумелкин" (Москва)

ТОС "Высота" (г.Волгоград)

Эко-сказки в детдома Костромской области (Кострома)

Детское экологическое движение "Юные спасатели природы" (г.о. Новокуйбышевск, Самарская область)

Молодежное научное общество «Химик» (МНО «Химик») Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачева (г.Кемерово)

Эко-турне "Зелёное кольцо" по Ярославской области (Ярославль)

Пилотный проект молодёжного общественного мониторинга качества воды водоёмов Нижегородской области "Карта качества воды" (Нижегородская область)
http://ecamir.ru/images/oren/IMG_2154.JPG

Лауреаты премии в номинации «Инициативы социальных предпринимателей и экологически ответственного бизнеса»:

ООО "Мегаполисресурс" за запуск первой в России линии по переработке различных элементов питания (батареек) в России (Челябинск)

ГК "ОптиКом" за выпуск на рынок новой эко-упаковки для овощей и фруктов (лотки из формованного бумажного волокна)

Группа МТС за комплексную программу «Эко-телеком»

Лауреаты премии в номинации «Инициативы СМИ и новых медиа»:

ООО ТВК-6 канал за серию больших репортажей о республике Хакасия и Тыва, приведших к внесению поправок в Закон об охране целебных источников и другие подобные репортажи (Красноярск)

Рубрика "Экостудия" на телеканале "Санкт-Петербург" - еженедельная программа на тему экологии на российском ТВ

Медиа-проект "Судьба Богучанского моря" за большую исследовательскую работу и ее популяризацию по проблеме водохранилища Богучанской ГЭС (Иркутская область)

Цикл репортажей о парке "Южные культуры" в телевизионной программе "Вечерний Сочи" (корпорация МАКС МЕДИА ГРУПП), направленных на спасение уникального парка в условиях Олимпиской стройки (Сочи)

Специальным дипломом и статуэткой премии от движения ЭКА было решено отметить проекты:

Проект "Экологический центр экообъединения "Орел" и лично Павлова А.А. (г.Орел)

Широкое народное движение, которое борется против добычи никеля в Черноземье – за стойкость духа и волю к победе (Воронежская область)

http://ecamir.ru/images/oren/IMG_2405.JPG
"С помощью премии мы хотим поддержать сообщества, общественных деятелей, гражданские инициативы, бизнес-организации, которые в течение 2013 года внесли вклад в улучшение экологической ситуации. Событие проводится как ответ на многочисленные негативные сообщения в СМИ, связанные с экологическими проблемами. С помощью премии мы хотим создать новую ежегодную традицию подведения позитивных итогов года" – Марина Кокорина, лидер движения ЭКА.
Источник

47

Re: Экологические новости

Greenpeace.org, 19 декабря, 2013

Минприроды поддерживает разрушение заповедной системы

Руководство Минприроды не скрывает, что именно это ведомство, отвечающее за государственную политику в сфере особо охраняемых природных территорий, заинтересовано в принятии поправок, которые уничтожат российские заповедники.
http://www.greenpeace.org/russia/ReSizes/Small/Global/russia/image/forest/oopt/GP02Y9U_press.jpg

Комментируя принятые Госдумой сразу в третьем чтении поправки газете «Коммерсантъ» заместитель Министра Минприроды Ринат Гизатулин заявил: «В Минприроды с критикой категорически не согласны. По мнению заместителя главы ведомства Рината Гизатулина, поправки к природоохранному законодательству назрели несколько лет назад». «Во многих заповедниках живут люди, находятся города, но из-за жестких законодательных рамок жители не имеют права даже построить дом. Мы просто приводим законодательные нормы в соответствие с реальным положением дел на конкретных территориях»,— заявил «Ъ» господин Гизатулин.

Эти слова вызывают, мягко говоря, удивление: из всех заповедников подведомственных Минприроды, только один – «Столбы» – находится рядом с городом (с Красноярском). Так что говоря, что во многих заповедниках находятся города, г-на замминистра или показывает полное незнание подведомственной ему системы заповедников, или сознательно вводит в заблуждение общественность.

При этом в некоторых заповедниках («Воронежский», «Кивач») действительно находятся небольшие населенные пункты, которые в свое время создавались для проживания сотрудников самого заповедника. Но это не города, таких заповедников меньше десятка и проблемы их вполне можно было решить, приняв конкретные законодательные решения именно в отношении их, не ставя под угрозу всю систему. Что мы и предлагали Минприроды, но те почему-то хотят, чтобы закон убрал препятствия в том числе для добычи ископаемых.

На этот счет Гизатулин высказался так: «Во многие заповедники уже давно пришел бизнес, освоены туристические маршруты. Мы даем возможность развиваться туризму на этих территориях». «По его словам, разговоры о повальной коммерциализации особо охраняемых природных территорий "не соответствуют действительности"», - пишет издание.

Во-первых, в словах замминистра прослеживается некоторое противоречие: с одной стороны, «разговоры о повальной коммерциализации не соответствуют действительности», а с другой стороны «во многие заповедники давно пришел бизнес и Минприроды дает возможность развиваться туризму на этих территориях».

Именно заинтересованность во все большем вовлечении заповедников в различную хозяйственную деятельность и является основной причиной принятия принятия поправок в законодательство ООПТ.

При этом, нельзя исключить, что за чиновниками «природоохранного» Министерства,  продвигающего изменение закона об ООПТ, стоят лоббисты реализации крупных коммерческих проектов на заповедных территориях. Примеры такие уже есть в недавнем прошлом. Так, чтобы легализовать строительство горнолыжного курорта «Лагонаки» на территории Кавказского биосферного заповедника, ОАО «Курорты Северного Кавказа» добилось законодательного разрешения строительства горнолыжных комплексов на территории биосферных заповедников. Принятые вчера поправки ставят под угрозу все заповедники России.

Однако, против разрушения заповедной системы активно выступают граждане России. Всего за 5 дней более 30000 граждан направили обращение в Госдуму с требованием не допускать принятия этого закона. И хотя «народные избранники» проигнорировали мнение народа и приняли поправки в закон об ООПТ, есть надежда, что люди и дальше будут сопротивляться разрушению заповедной системы. А значит, у нас еще есть шанс ее сохранить.

Кроме того, законопроект может быть отклонен Президентом. Поэтому мы еще раз обращаемся ко всем, кто  кто не хочет позволить чиновникам и стоящим за ними бизнесменам разрушить заповедную систему России, направить обращение через специальную форму для обращений граждан на сайте Президента.

Текст полностью, текст обращения для формы на сайт президента, ссылки - на сайте источника

48

Re: Экологические новости

Статья Юлии Латыниной в "Новой газете" Окружающая среда гибнет от нищеты, а не от новых технологий и ответ на нее Алексея Тарасова «Вот радио есть, а счастья нет» - там же, в "Новой газете".

49

Re: Экологические новости

Голос Америки, Виктор Васильев, 22.12.2013

Алексей Яблоков о «социально-экологическом варварстве»

Экологические итоги уходящего года в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» подводит руководитель программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза, глава фракции Зеленая Россия партии «Яблоко» Алексей Яблоков.

Виктор Васильев: Алексей Владимирович, каким, по вашему впечатлению, выдался 2013 год для экологии и экологов?

Алексей Яблоков: Указом президента Путина 2013 год назван «Годом охраны окружающей среды». И на словах Кремль стал больше внимания уделять экологическим проблемам. Был даже проведен официозный Всероссийский съезд по охране окружающей среды и посвященное проблемам экологической безопасности заседание Совета безопасности. Путиным и другими официальными лицами сказано много хороших слов о необходимости решения экологических проблем. Они только «забывали» добавить, что эти проблемы созданы не кем-то посторонним (например, как у нас часто говорят, – «зловредными» США) – а самой российской кланово-олигархической властью. Кремль, начиная с 2000 года, резко ослабил все рычаги государственного экологического регулирования под лозунгом «привлечение инвестиций за счет снижения природоохранных требований». Это экологическое варварство чуть приостановилось в 2008 – 2009 годах, но масштаб образовавшихся новых и усиленных бездействием государства застарелых экологических проблем таков, что мы еще десятилетия будем недобрым словом поминать эти «лихие» для экологии времена в России. Страшная цена за невероятное обогащение нескольких тысяч бенефициаров такой де-экологизации государства и общества, по моим прикидкам, – около 200 тысяч дополнительных смертей в год. Министр природопользования и экологии Сергей Донской в этом году несколько раз публично заявлял, что ущерб природе и здоровью загрязнением окружающей среды составляет в России (в денежном эквиваленте) 4 – 6 % ВВП. То есть в несколько раз выше, чем рост ВВП. Если в доме убытки превышают прибыль, то домохозяйство идет к краху. Цена звучных экологических высказываний Путина сомнительна: в последние месяцы, например, он не раз говорил о важности соблюдения экологических требований при освоении Арктики и снижал налоги с нефтяных компаний в Арктике, при том, что нет технологий ликвидации возможных разливов нефти в ледовитых морях. Или взять его неоднократные заверения о соблюдении высоких экологических требований при подготовке к Олимпиаде в Сочи. То, что происходит с подготовкой к этим Играм партия «Яблоко» определила как социально-экологическое варварство. Вот несколько фраз из последнего пресс-релиза Экологической вахты по Северному Кавказу: «…изуродована река Мзымта, уничтожены тысячи гектаров последних на европейском континенте девственных лесов, закатаны в бетон уникальные Колхидские болота в Имеретинской низменности – бывшая ключевая орнитологическая территория России; навсегда изуродованы окрестности Красной Поляны: склоны окрестных гор со сведенным лесом превратились в поставщика грязи для реки Мзымты, в благодатное место для эрозии, оползней и селей. …невиданный размах нарушений прав граждан - в связи с принудительным отселением, ухудшением условий окружающей среды, препятствиями для свободного передвижения…».

В общем, для экологии России 2013 год был годом в котором, как отмечено в заявлении 65 общественных организаций «экологическая ситуация вышла из-под контроля государства и общества». Впрочем, для чиновников-экологов год был «успешным», как сказал министр Сергей Донской на упомянутом съезде.

В.В: Самые памятные события года?

А.Я.: Среди многих плохих и немногих хороших, особенно взволновали следующие.
Судебные дела, возбужденные прокуратурой против десятков неправительственных экологических организаций, которые, по мнению прокуроров, должны называть себя «иностранными агентами», если получали какие бы то ни было гранты (даже на лечение людей, или на охрану птиц, рек или растений);
Уголовное преследование экологов (Рудомахи, Газаряна, Карпенко, Кузнецова, Павлову, Давыденко, Витишко и других) под надуманными предлогами (например, надпись на несуществующем официально заборе дачи Кубанского губернатора) и зверские нападения на активистов-экологов (например, в Подмосковье - на Людмилу Гарифуллину, в Челябинской области – на Степана Черногубова).
Третья за последние годы попытка закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (официально – 25 декабря);
Позорище, связанное с неадекватной реакций властей России на мирный протест ГРИНПИС против добычи нефти в Арктике - арест гринписовского «Арктик Санрайз» и его экипажа;
Непрекращающиеся массовые протесты против планов добычи никеля в Прихоперье – в Центральном черноземном регионе страны;
«Эпидемия» догкиллерства (жестокого уничтожения собак в городах).

В.В.: Каков общий трэнд состояния планеты, иными словами, куда мы движемся?

А.Я.: Еще лет десять назад я присоединился к тем исследователям, которые считают, что человечество перешло Рубикон. И немало событий 2013 года подтвердили, что не мифическое и невозможное «устойчивое развитие», а кризисное управление – вот что нужно нам, чтобы успеть сохранить жизнеобеспечивающие структуры биосферы.

В.В.: Меняется ли отношение людей к экологии?

А.Я.: В России, похоже, меняется. Иначе как объяснить возникновение новых политических партий, которые выдвигают (искренне или фальшиво – это большой вопрос) экологические программы? Таких в России (дополнительно к моей партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ») в этом году появилось две: воссоздана почившая было в бозе «РЭП-Зеленые» (для которой Путин – великий эколог) и «Альянс зеленых – Народная партия» миллиардера Глеба Фетисова.

В мире – отношение к экологии меняется там, где экологические проблемы «берут за горло»: на прибрежных территориях, страдающих от повышения уровня Мирового океана и учащения и усиления тайфунов, на огромных пространствах Китая, жестоко затронутых интенсивными промышленными выбросами и сбросами, и, конечно, среди растущего числа людей (многие десятки миллионов!) каждый год заболевающих экологически зависимыми болезнями – иммунодефицитами, раками, аллергиями, диабетом, избыточным весом, аутизмом, бесплодием и другими.

Источник

50

Re: Экологические новости

РИА Новости, 10:0024.12.2013 (обновлено: 10:24 24.12.2013)

Тамбовская область возглавила экорейтинг регионов России за 2013 год

Антилидером экологического рейтинга по-прежнему остается Челябинская область. В последней экологической десятке еще два представителя Уральского федерального округа - Ханты-Мансийский автономный округ и Свердловская область.

МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Экологический рейтинг регионов России по итогам 2013 года возглавила Тамбовская область, на нижней строчке оказалась Челябинская область, сообщает составитель рейтинга, общероссийская общественная организация "Зеленый патруль".

"Абсолютным лидером по итогам года экологии в России признана Тамбовская область, которая неизменно возглавляет первую экологическую десятку с 2011 года. Антилидером экологического рейтинга по-прежнему остается Челябинская область. В последней экологической десятке еще два представителя Уральского федерального округа — Ханты-Мансийский автономный округ и Свердловская область", — говорится в сообщении.

В то же время устойчивую положительную тенденцию на протяжении года показали Ярославская, Воронежская, Ростовская, Новосибирская, Самарская области и Адыгея. Падение показали Волгоградская, Саратовская, Сахалинская области, Башкирия. В каждом из регионов существует своя экологическая проблематика с учетом экономических и географических и климатических аспектов.

"Несмотря на множество позитивных сообщений из регионов в год экологии интегральный экологический индекс России продолжает снижаться. За 2013 год он упал с 47 до 44 позиции. Приведу пример — падение экологического рейтинга Сахалинской области с 33 на 56 место за 2013 год. Осенняя путина по сообщениям в СМИ здесь получилась очень скандальной. В нефтяной отрасли — полная закрытость и ноль экологической информации для общественности. Как будто, "Год экологии — 2013" прошел мимо Сахалина", — считает председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин.

При этом он отдельно упомянул дальневосточный, относительно благополучный с точки зрения экологии, регион, отметив, что значительно утратили свои позиции в рейтинге из-за небывалого наводнения на Амуре Хабаровский край, Амурская область и Еврейская автономная область.

Источник