Тема: Борисоглебский уезд: Селения, основанные выходцами из Малороссии

О ЗЕМСТВЕ  ВО II-ОЙ ПОЛОВИНЕ  ХIX ВЕКА В Г. БОРИСОГЛЕБСКЕ

Попов А.

     Само понятие «земство» возникло ранее XVI в., но высшее проявление этого социально-политического института - земские соборы - действовали в России в XVI-XVII вв. Реформа Александра II поставила земства вне системы государственных и административных учреждений.
Так местное управление в дореформенный период строилось в полном соответствии с системой крепостнического хозяйствования. Центральной фигурой в нем оставался помещик, сосредоточивший в своих руках экономическую, административно-судебную и  политическую власть над своими крестьянами.

Дореформенная система местного управления отражала преимущественно интересы дворянско-помещичьего класса. Преобладающие в ее деятельности принципы бюрократизма и централизма не учитывали реальных нужд местного населения, местной промышленности и местного торгового оборота. Картина усугублялась нерасчлененностью административных, судебных и хозяйственных правомочий, возлагавшихся на местную администрацию.

Проведение крестьянской реформы требовало неотложной перестройки системы местного управления. В ходе этой реформы правительство стремилось создать необходимые условия для сохранения власти в руках дворян – помещиков, и все дискуссии, связанные с преобразованием местного управления, вращались вокруг этой проблемы. Если наиболее консервативные представители дворянства настаивали на создании открытых и существенных привилегий  для своего класса в проектируемых земских органах, то группы либералов, ориентирующихся на капиталистический путь развития России, предлагали создать всесословные земские организации. Только в марте 1863 года специально созданная комиссия подготовила окончательные проекты положения о земских учреждениях и временных правилах о них.

       1 января 1864 года было принято «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Из ведения дворянского самоуправления изымались все дела, относящиеся к местному хозяйству губерний и уездов.

    В систему земских учреждений входили: Земские избирательные съезды, задача которых ограничивалась избранием один раз в три года земских гласных (т.е. выборных членов городских собраний); Земские собрания; Земские управы.

     Как известно, при разделении губерний на провинции в 1719 г. приблизительно будущий Усманский уезд отписан к Воронежской провинции, будущие Лебедянский и Липецкий (или западные части их) — к Елецкой провинции, будущие уезды Тамбовский, Козловский, Борисоглебский, Кирсановский и части будущего Моршанского составили Тамбовскую провинцию, остальной сев. край — Шацкую.

    В 1782 году Новохопёрский и часть Борисоглебского уездов отошли к Саратовскому наместничесвту, а Гвоздовский уезд — к Воронежскому. В свою очередь от Воронежского наместничества к Тамбовскому отошла часть Задонского уезда. В 1796 году Тамбовское наместничество стало именоваться губернией, а Кадомский уезд был упразднён.

   В 1806 г. Александр I утверждает новый генеральный план Борисоглебска. Город застраивается со стороны реки Вороны строго в линию, образуя широкие улицы. Прямоугольная застройка осталась до сих пор и выгодно отличает Борисоглебск от других городов.

    Однако  волостное и сельское самоуправление при таких условиях развития не получило. Основным недостатком крестьянского самоуправления было сохранение сословного принципа в его формировании. Органы крестьянского общественного управления находились под двойным контролем как со стороны местных учреждений по крестьянским делам, основной состав которых формировался из помещиков, так и со стороны судебно-административных органов, представители которых одновременно замещали должности по крестьянскому управлению.

      В 1860 г. в городе действовало 31 предприятие (6 шерстомойных, 2 мыловаренных, 10 салотопенных, 4 воскобойных, 8 кирпичных, 1 чугуноплавильный); насчитывалось 9356 жителей, 737 домов, 79 лавок, 4 церкви, 8 улиц, 2 площади. Действовало два училища, уездное (открыто в 1836 г.) и приходское, больница. Два раза в год проходили в городе торговые ярмарки. Самой многолюдной была Казанская. С 1855 г. на главных улицах по вечерам зажигаются спирто - скипидарные светильники.

     В середине XIX века город стал центром хлебной торговли. В имениях разводили также племенной крупный рогатый скот, тонкорунных овец, свиней. Широкое развитие получило коневодство. В уезде насчитывалось около 25 конных заводов. Самый большой - находился в c.Петровском (209 голов английской скаковой и рысистой породы). Население уезда составляло 159240 человек. Собственно введение земских учреждений началось с февраля 1865 г. и в большинстве губерний закончилось к 1867 г.

      Решающим для развития города событием стало строительство в 1869-1871 гг. железной дороги Грязи – Борисоглебск - Царицын, связавшей его с промышленными центрами страны и с портами Балтийского моря. Сельскохозяйственная продукция получила выход на рынок Западной Европы. Сооружение железной дороги привело к созданию новых промышленных предприятий в городе. В конце XIX в. в городе имелось уже 34 фабрики и завода. Однако вопрос о возникновении и становлении земства в Борисоглебском уезде остаётся в историческом краеведении остаётся открытым.

Использованная литература:

1.    Исаев И.А. История государства и права России: Полный курс лекций. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Юристъ, 1995. С. 195-200.
2.    Быстренко В.И. История государственного управления и самоуправления в России: учебное пособие. – М.: Инфра-М; Новосибирск: Изд-во НГАЭиУ, 1997. С 78-85.
3.    Постовой Н.В. Муниципальное право России. – М.: Новый Юрист, 1998. С 54-61.

Re: Борисоглебский уезд: Селения, основанные выходцами из Малороссии

Оригинал взят у  marina_klimkova

Борисоглебская крепость

В четверг удалось забежать в читальный зал Государственного архива Тамбовской области, который закрывается на два месяца, быстренько просмотреть числившиеся на мне документы и заказать сканирование нескольких листов, после чего отправиться на работу.

http://ic.pics.livejournal.com/marina_klimkova/50395609/710070/710070_original.jpg
Тамбов. Областной архив. Фото 27 июня 2013

В одном из документов есть краткое описание городов Тамбовского наместничества. (Любопытно, что территория Тамбовского наместничества была в 2 раза больше, чем территория современной Тамбовской области, а Тамбовской епархии – в 4 раза!)

В Тамбовское наместничество с центром в городе Тамбове, образованное в 1779 году, вошли уездные города: Моршанск, Спасск, Темников, Елатьма, Шацк, Козлов, Лебедянь, Липецк, Усмань, Борисоглебск и Кирсанов. Почти все они еще недавно были крепостными укреплениями.

До какого периода простояли деревянные крепости, не всегда известно. Например, в Тамбовской энциклопедии о крепости Тамбов сообщает: сохраняла значение еще в 18 в., но при пожаре 1724 ее сооружения сгорели и более не восстанавливались. Однако в Росписном списке Тамбова 1742 года говорится: Город Тамбов деревянный рубленый, ветхий, в нём проезжих двое ворот со створы на петлях, с калитками с засовы железными и с вислыми замками и ключи; по оному городу 8 башен, а где в прошлых годах того города стены и башни обвалились и выгорели, в тех местах заставлены вновь палисадником дубовым. В документе  конца XVIII века, в котором описывается история Тамбовской епархии, есть информация, что остатки тамбовского кремля сохранялись до 1770 года.

http://ic.pics.livejournal.com/marina_klimkova/50395609/711096/711096_original.jpg
План города Борисоглебска. 1806

Опись строений городов Тамбовского наместничества за 1789 год свидетельствует, что к тому времени лишь в одном уездном Борисоглебске еще стояло крепостное укрепление; в других населенных пунктах. В 1698 году, в период строительства Петром. Азовского флота, при впадении реки Вороны в Хопер был построена крепость Павловская. С 1704 года, после возведения церкви Бориса и Глеба, город именовали Борисоглебском. В период Булавинского восстания, в 1708 году, крепость была захвачена: "воровские казаки, ездя по Хопёрской дороге, многим людям чинят грабежи великие. А говорят, чтоб им всем сей неделе быть к Болаве к крестному целованию в готовности, а у готовности, де, корабельных лесов и устроения будар работным людям и работать не велели. Да они ж, де, казаки, калмыки и татары, и черкасы на дворах у них кладут огни великие, а говорят, что им в тех их деревнях стоять, покамест им сдастся город Борисоглебск, и как город Борисоглебск им сдастся и им, де, идти под Танбов и под Козлов, и под иные украиные города".

Описание Борисоглебской крепости 1789 года: "1-е Городское старинное укрепление построено четыре угольною фигурою деревянными двойными стенами с перегородками, кругом которою простирается мерою триста семнадцать сажен, высотою стены от полу до одной и двух саженей и состоят в такой ветхости, что от ветру со стен спадывают гнилыя бревны, которыми иногда причинить может не только скоту, но и людям проходящим смертельной удар".

Оценивая высоту крепости, надо учесть, что на юге России возводили древоземляные укрепления, в которых большое значение имел ров и вал. Основания построек делалось на уровне земли, а затем часть деревянной конструкции уходила под насыпь.

Регулярный план города Борисоглебска был утвержден при императоре Александре.

arch-heritage.livejournal.com

LiveJournal Russian Om

Re: Борисоглебский уезд: Селения, основанные выходцами из Малороссии

Скажите, пожалуйста, какому современному перекрёстку соответствует небольшая квадратная площадь на карте и какой современной улице - южный край укрепления. http://i.fotto.ru/yssi.jpeg

= Исаев

Re: Борисоглебский уезд: Селения, основанные выходцами из Малороссии

А здесь что чему соответствует?
http://i.fotto.ru/yssu.jpeg
Или это Тутаев?

= Исаев

5

Re: Борисоглебский уезд: Селения, основанные выходцами из Малороссии

Исаев - не Schtirlitz пишет:

южный край укрепления.

А разве это южный край а не восточный?Или раньше на картах ориентирование С-Ю было по горизонтали а не как сейчас по вертикали?

Я за свободные джунгли!..

6

Re: Борисоглебский уезд: Селения, основанные выходцами из Малороссии

Исаев - не Schtirlitz пишет:

Скажите, пожалуйста, какому современному перекрёстку соответствует небольшая квадратная площадь на карте и какой современной улице - южный край укрепления. http://i.fotto.ru/yssi.jpeg


На месте перекрестке сейчас Казанская церковь

Re: Борисоглебский уезд: Селения, основанные выходцами из Малороссии

Южный край = ул. Гагарина?

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

8

Re: Борисоглебский уезд: Селения, основанные выходцами из Малороссии

Современные улицы в историческом центре города


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_74Rt3K2ArC.jpeg

= Исаев - не Schtirlitz

9

Re: Борисоглебский уезд: Селения, основанные выходцами из Малороссии

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_lfuguYRQlI.png
Борисоглебск на ПГМ (Плане генерального межевания):
* отмечены слободы Солдатская, Станичная, Загородная,
* хорошо видны основные ориентиры города - старая крепостная церковь и два буерака.

= Исаев - не Schtirlitz

Re: Борисоглебский уезд: Селения, основанные выходцами из Малороссии

Получается, что первоначальная Станичная слобода была где-то у театра, а на месте современной Станичной - располагалась Загородная слобода?

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

11

Re: Борисоглебский уезд: Селения, основанные выходцами из Малороссии

Карта 1745 года, достаточно известная.
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_hTUuQT67mK.jpeg

= Исаев - не Schtirlitz

12 (2014-02-12 19:10:04 отредактировано Исаев)

Re: Борисоглебский уезд: Селения, основанные выходцами из Малороссии

Потомкам славных Мещеряков. ( smile)
И в рамках укрепления межнациональных отношений.

Доклад и боярский приговор о росписании детей боярских на полевую службу в Розряде, а не воеводам.

Меж Дону и Волги под Тилеорманским лесом бытии людем с станичными головами их товарыщем станичником и вожем Мещеряном да оттоманом Мещерским поместным, да с ними ж Цненская и Мокшаньская мордва, да казаки из Шатцкого…
А под Тилеорманский лес меж Дону и Волги стояти велено станичным головам из Мещеры с своими товарыщи, да с татары и с Мордвою, которые по Цне и Мокше.

<1577 год.> Акты Московского государства. Том I. Разрядный приказ. Московский стол. 1571-1634. СПб, 1890. С. 32-34.

= Исаев - не Schtirlitz

Re: Борисоглебский уезд: Селения, основанные выходцами из Малороссии

Исаев пишет:

Меж Дону и Волги под Тилеорманским лесом бытии людем с станичными головами их товарыщем станичником и вожем Мещеряном да оттоманом Мещерским поместным, да с ними ж Цненская и Мокшаньская мордва, да казаки из Шатцкого…

Где-то у меня лежат материалы из архива на эту тему, присылал один историк - о переселении по линии Шацк-Тамбов-Борисоглебск. Найду, если, опубликую.

LiveJournal Russian Om

14

Re: Борисоглебский уезд: Селения, основанные выходцами из Малороссии

Очень интересно.
Надо сказать, что историю земель, бывших до революции в составе Тамбовской губ., а затем - в Воронежской обл. и воронежские, и тамбовские исследователи считают как бы не совсем "своей".

= Исаев - не Schtirlitz

Re: Борисоглебский уезд: Селения, основанные выходцами из Малороссии

Исаев пишет:

Очень интересно.
Надо сказать, что историю земель, бывших до революции в составе Тамбовской губ., а затем - в Воронежской обл. и воронежские, и тамбовские исследователи считают как бы не совсем "своей".

Мы чужие и для области, и для губернии. Хопёрская республика smile

LiveJournal Russian Om

16

Re: Борисоглебский уезд: Селения, основанные выходцами из Малороссии

Мещеряков пишет:

Мы чужие и для области, и для губернии. Хопёрская республика

Сепаратисты что-ли?А кто в этой республике Глава?Есть ли у неё конституция??...Ой вопросов ещё куча,хоть на эти ответь очень интересно,куда же меня судьба забросила,а то подходит время написания мемуаров...представляешь глава: "Моя жизнь в Хопёрской республике"...

Я за свободные джунгли!..

17 (2014-02-14 00:43:13 отредактировано Мещеряков)

Re: Борисоглебский уезд: Селения, основанные выходцами из Малороссии

dima1 пишет:

Сепаратисты что-ли?

Сепаратисты за отделение от России, а мы то куда от нее денемся?

"Хопёрская республика" виртуально уже существует, это граждане объединенные общими интересами, отстаивающие вместе свои права и проживающие в соседних городках и весях по Хопру.

LiveJournal Russian Om

18

Re: Борисоглебский уезд: Селения, основанные выходцами из Малороссии

А-а-а-а!Теперь понятно...конфедераты значит..

Я за свободные джунгли!..

Re: Борисоглебский уезд: Селения, основанные выходцами из Малороссии

dima1 пишет:

А-а-а-а!Теперь понятно...конфедераты значит..

Вряд ли нам дадут такие права когда-нибудь.

Но мы все больше и больше становимся эксклав-истами - окружены со всех сторон территорией с враждебными намерениями по отношению к нам и нашей земле.

LiveJournal Russian Om

20

Re: Борисоглебский уезд: Селения, основанные выходцами из Малороссии

Мещеряков пишет:

Вряд ли нам дадут такие права когда-нибудь.
Но мы все больше и больше становимся эксклав-истами - окружены со всех сторон территорией с враждебными намерениями по отношению к нам и нашей земле.

Ну ты наверное имеешь ввиду хозяйственно-административные отношения...а то ведь такое видение реальности на паранойю смахивает...

Я за свободные джунгли!..

Re: Борисоглебский уезд: Селения, основанные выходцами из Малороссии

dima1 пишет:

.а то ведь такое видение реальности на паранойю смахивает...

Гипербола smile

LiveJournal Russian Om

Re: Борисоглебский уезд: Селения, основанные выходцами из Малороссии

Исаев пишет:

Потомкам славных Мещеряков. ( )
И в рамках укрепления межнациональных отношений.

Восстание крестьян и полковых людей началось 21 октября 1670 г. в деревне Печинищи, в 20 верстах от Шацка, затем перекинулось в Тамбовский уезд, где опорным пунктом повстанцев стало село Алгасово. 23 октября Я. Хитрово «с великого государя ратными людьми и с полковники и с рейтары» подошел к Алгасову и встретил яростное сопротивление «казаков... солдатов и мужиков бунтовщиков», которые «стали обозом» и держали оборону по всем правилам военного искусства.
Командовал ими полковой казак Тимофей Мещеряков.

В соседней теме разместил отрывок о восстании в нашем крае и атамане Тимофее Мещерякове: История Хопёрского казачества - Казаки на Тамбовщине, Рязанщине, и других окраинах Присуда

LiveJournal Russian Om

23

Re: Борисоглебский уезд: Селения, основанные выходцами из Малороссии

Селения Прихоперья (в границах совр. Воронежской области), основанные/населённые выходцами из Малороссии:
- Алферовка,
- Красное,
- Пыховка,
- Макашевка,
- Большие Алабухи
.

граф ольгинский

понять и казнить

24

Re: Борисоглебский уезд: Селения, основанные выходцами из Малороссии

Исаев пишет:

в рамках укрепления межнациональных отношений

А как иначе? Ведь и мы за мир. (А то всё Бровко твердит, теперь и Мещеряков, - как будто можно усомниться))
Малороссы в Прихопёрье, чуть подробнее.
"у устья р. Алферовки... в 1717 г. здесь поселяется большая группа украинских казаков. Село получает название Алферовка (Новохоперский район Воронежской области)". С. 33
В 1717 г. на Хопер приходит большая группа украинских казаков. Часть их, как уже говорилось, поселилась в с. Алферовке, остальные основали села Красное и Пыховку. С. 34
В начале ХVIII в. украинские переселенцы основали на Хопре с. Макашевку.
А графы Воронцовы населили украинцами с. Большие Алабухи на р. Вороне. С. 35

Прихоперье. Под редакцией проф. Милькова. Воронеж, 1979.

граф ольгинский

понять и казнить

25

Re: Борисоглебский уезд: Селения, основанные выходцами из Малороссии

Коллеги. Я интересуюсь историей винокурения в Российской империи. По Борисоглебскому уезду, село Бурнак, был купец-виноторговец Быценко Н.П., сохранилась даже его винная этикетка. На ней написано: Хлебное столовое вино оптового склада Н.П.Быценко и Ко в селе Бурнаке.
Нужны его полное имя и отчество, хоть какие-то сведения о нем самом, его предпринимательстве, может сохранилось фото.