1

Тема: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Предлагаю в этой теме размещать материалы (авторские и со ссылками на источник), касающиеся происходящего в российской армии, с последующим обсуждением.

2

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Поделюсь, на мой взгляд, недавней любопытной информацией, касающейся воронежского концерна "Созвездие".
--------------------------------------------
ИЗВЕСТИЯ, 19 октября 2013, 00:01

Управление войсками поручат искуственному интеллекту

Роботизированная система оценки обстановки и принятия решений будет разработана в Воронеже
Алексей Криворучек
http://content.izvestia.ru/media/3/news/2013/10/559121/SHAL0443.JPG
Концерн «Созвездие» разработает роботизированную систему управления войсками, которой оснастят беспилотники, автоматизированные минометы и зенитные комплексы. Согласно документации, подготовленной Минпромторгом, разработка ведется с целью сократить отставание  от западных стран в области роботизации армии. К 2015 году воронежское предприятие должно предоставить функционирующую модель системы и провести ее испытания.

Концепт модели роботизированного боевого управления, создаваемой в рамках ОКР «Рана», будет основан на использовании нейросетей и суперкомпьютеров, моделирующих принятие решений о ведении боя.

Непосредственное управление техникой концерн «Созвездие» собирается поручить самообучающемуся искусственному интеллекту, однако вопрос о степени автоматизации руководства боевой техникой до конца не проработан.

— Любая роботизация исключает из процессов управления человека, встает вопрос — где это должно быть в первую очередь, что это должно быть и для каких целей использоваться. Массовая автоматизация, как и массовая роботизация, вредна, это должно быть целенаправленное использование под конкретные задачи обязательно под контролем человека, там, где человеческое присутствие смертельно опасно, — сообщил научный сотрудник концерна «Созвездие» Илья Владимиров.

Роботизированная система управления войсками и оружием тактического звена (РСУВиО ТЗ) будет охватывать все элементы тактики — от разведки до боевого поражения. В документации ОКР «Рана», в рамках которой ведется создание системы, указывается, что в системе будут работать радиолокационные, сейсмические, оптические и акустические датчики, зенитные ракетные и артиллерийские комплексы, реактивные системы залпового огня, гаубицы и минометы, а также вспомогательные средства медицинского и инженерного обеспечения.

— Все эти работы ведутся для обеспечения развития технологий, которые существуют в промышленности страны. По итогу должен получится образец, подтверждающий возможности реализации технологии, — сказал Илья Владимиров.

Совместную работу «Созвездие» планирует с пензенским ОАО «Радиозавод» — в частности, искусственным интеллектом хотят оснастить автоматизированные минометные батареи 83т888-1.

— В рамках работ с «Созвездием» у нас велись переговоры, они предлагали реализовать свои системы на базе наших изделий, батарею мы выпускаем серийно. Но пока реальных предложений перейти на новые системы от «Созвездия» к нам не поступало, — сообщил замначальника научно-исследовательского отдела № 1 «Радиозавода» Алексей Денисов.

Использовать «Рану» в бою планируется в течение 40–60 минут на уровне бригады либо полка, или 20–30 минут на уровне батальона или роты. Каждые 5 минут система будет уточнять информацию о силах и объектах противника, приведение команд в исполнение должно осуществляться за 5 секунд, подготовка внепланового огня должна будет занимать не более 3,5 минуты. Дальность работы «Раны», по планам разработчика, составит 300 км, время непрерывной работы системы в дежурном режиме — 36 часов.

Рабочие места операторов пунктов боевого управления, объединенные в рабочую сеть по защищенному каналу связи, предлагается расположить в бронированных транспортных контейнерах на колесных или гусеничных шасси.

В военно-научном отделе Главного командования Сухопутных войск «Известиям» сообщили, что интеллектуальные системы управления боевой техникой России создать пока не удалось.

— Все к этому стремятся, пытаются получить реальные результаты, а как оно будет на самом деле, может показать только практика. Пока это на уровне экспериментов, есть очень много проблем. И пока реально работающих систем ни у кого не получилось — всё так и осталось на стадии разработок и экспериментов, — сказал начальник военно-научного отдела Главного командования Сухопутных войск Александр Романюта.

Работы по ОКР «Рана» должны быть закончены к 2015 году (план финансирования закрывается 2014 годом), на эти цели из Федерального бюджета выделяется 95 млн рублей.

Текст сообщения на сайте источника.

3

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Тема роботизированного управления активно обсуждается в сети.
Предлагаю вашему вниманию блог в ЖЖ пишущего на армейские темы журналиста - Дмитрия Кандаурова (dragon_first_ru)

              АСУВ, ЕСУ ТЗ, ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
советнику генерального директора и генерального конструктора концерна "Созвездие», генерал-лейтенанту запаса СКОКОВУ Сергею Ивановичу
              «…Впоследствии смысл был перенесён на любую ситуацию,
              в которой упрощённые идеализированные модели выдаются
              за реальные практические достижения.»
          Википедия. Из определения сферического коня в вакууме.

Ответ на публикацию: http://general-skokov.livejournal.com/13786.html
Уважаемый Сергей Иванович!
Очень рад, что Вы, наконец, «вышли из тени» на просторы интернета.

   Вначале, хочу поблагодарить Вас за приведенную в Вашем блоге ссылку на мои статьи. Каковая ссылка, несомненно, расширила круг читателей моих скромных записок.
   Несмотря на то, что Ваш покорный слуга никогда не гнался за количеством «френдов» и популярностью своего блога (ибо, журнал начал вести для достижения совершенно иных целей), тем не менее, увеличение общего числа посещений и ссылок приятно потешило мое самолюбие.
   К собственному стыду, и в порядке самокритики должен признаться, что журнальчик свой веду крайне нерегулярно, чем, наверное, раздражаю моих уважаемых читателей. За что еще раз приношу им свои искренние извинения.

   Но, на этот раз взяться за перо (ой!) засесть за клавиатуру меня побудили три момента:

1. Желание высказать Вам, уважаемый Сергей Иванович, свою благодарность за вольный, или невольный пиар моих мыслей на тему ЕСУ ТЗ. Надеюсь, что данную задачу Ваш покорный слуга решил еще «во первых строках своего письма».

2. Возможность в очередной раз попробовать помочь уважаемому мною руководству концерна «Созвездие» (на этот раз - в Вашем лице), избежать принятия НЕПРАВИЛЬНЫХ (с моей точки зрения) системотехнических решений при доведении «до ума» известной Вам системы. Естественно, с учетом того грустного обстоятельства, что эта точка зрения (еще раз извините!) слегка отличается от Вашей.

3. Надежда, на то, что эта моя сугубо личная и, пусть даже, не очень профессиональная  точка зрения, по обсуждаемым вопросам будет, наконец, услышана должностными лицами. Особенно теми, из них, которые готовят и принимают решения в красивых зданиях, расположенных в районе станции метро «Арбатская». Ибо, надеюсь, что данное открытое письмо прочитаете не только Вы лично.

    Теперь, что называется, «по сабжу».
    Ваш покорный слуга очень внимательно следит за всеми публикациями в открытом доступе о ЕСУ ТЗ. А также старается быть в курсе тех изменений, которые осуществляются в системе, так сказать, в «закрытом режиме». Посему, для начала, постараюсь, (насколько смогу, конечно),  дезавуировать фрагмент одного Вашего высказывания в комментариях к заглавному посту в Вашем блоге. Поскольку, речь в нем идет о моей скромной персоне.

Цитата:
«10 сентября 2013, 10:16
….Что касается ЕСУ ТЗ, то он (то есть, - я, - Д.П.) в последнее время начал допускать больше неточностей. Развитие ЕСУ ТЗ, хотя и медленно, но всё-таки идёт.»
Конец цитаты.
Читать далее в дневнике автора.
АСУВ, ЕСУ ТЗ, открытое письмо генералу Скокову Сергею Ивановичу (часть 2)

4

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

И соответственно - оригинал текста (Оценка обстановки в военном деле - часть шестая: доклад для НГШ ), который обсуждает Кандауров, в дневнике генерала Скокова.

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Nerve пишет:

Управление войсками поручат искуственному интеллекту

Страшное дело. Фантастика превращается в быль на наших глазах.

А в США испытывают и внедряют боевых ходячих, летающих, ползающих роботов.

LiveJournal Russian Om

6

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

"Человек с ружьем": блог полковника Баранца

Пятый ПАК ФА совершил первый вылет в Комсомольске-на-Амуре

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 11:16
Москва, 28 октября. В Комсомольске-на-Амуре во входящем в холдинг «Сухой» авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина (КнАЗ) состоялся первый полет пятого опытного образца перспективного авиационного комплекса пятого поколения (ПАК ФА, Т-50). Самолет пилотировал заслуженный летчик-испытатель 1-го класса Роман Кондратьев. Истребитель провел в воздухе пятьдесят минут и совершил посадку на взлетно-посадочной полосе заводского аэродрома. Полет прошел успешно, в полном соответствии с полетным заданием. В ходе полета была проведена проверка устойчивости самолета, оценка работы систем силовой установки. Самолет хорошо показал себя на всех этапах намеченной летной программы. Летчик отметил надежную работу всех систем и оборудования.
После завершения программы тестовых полетов в Комсомольске самолет присоединится к летным испытаниям в подмосковном Жуковском, в которых уже участвуют четыре машины. В наземных экспериментальных работах задействованы еще две машины – одна представляет собой комплексный наземный стенд, другая проходит статические испытания.
Первый вылет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 г. в Комсомольске-на-Амуре. В настоящее время ведется работа по всему комплексу наземных и летных испытаний. В них принимают участие три самолета. На сегодняшний день по программе летных испытаний совершено более 450 полетов.
Пресс-служба компании «Сухой»
С уважением,
Повещенко Алексей Александрович
Управление по работе со СМИ
ОАО "Компания "Сухой"

Текст сообщения на сайте источника.

7

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Сайт МО РФ, "Новости", 28.10.2013 (10:29)

Армейской авиации Военно-воздушных сил России – 65 лет

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/_DSC5438-550.jpg

Сегодня исполняется 65 лет со дня создания армейской авиации Военно-воздушных сил (ВВС) России. В воинских частях и подразделениях армейской авиации пройдут торжественные мероприятия с выносом боевых знамен, построением летного, инженерно-технического состава и личного состава частей обеспечения. Лучшим военнослужащим частей будут вручены ценные подарки, грамоты и объявлены благодарности.

Традиционно Днем создания армейской авиации принято считать 28 октября 1948 г., когда в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду войск.

Вертолетная авиация сначала именовалась вспомогательной — в ее задачи входила перевозка грузов, корректировка огня, разведка и поддержание устойчивой связи на поле боя. Но со временем вертолеты превратились в самостоятельное средство огневой поддержки войск с воздуха.

За более чем полувековую историю армейской авиации ее экипажи успешно выполняли боевые задачи во всех «горячих точках» России и далеко за пределами границ нашего государства.

Сегодня армейская авиация ВВС оснащена одними из лучших в мире вертолетами: Ми-24, Ми-35, Ми-26, Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-8 и его современными модификациями, Ка-50 «Черная акула» и Ка-52 «Аллигатор», «Ансат-У». Продолжается интенсивный ремонт эксплуатируемого вертолетного парка. В воинские части ВВС с ремонтных производственных объединений ВПК поступило свыше 70 летательных аппаратов.

При выполнении задач обеспечения мероприятий боевой подготовки в интересах всех видов и родов войск Вооруженных Сил РФ интенсивность налета летчиков армейской авиации в текущем году возросла на 15% по сравнению с предыдущим годом.

В ВВС Росси создана единственная пилотажная группа «Беркуты», выполняющая демонстрационные полеты на боевых вертолетах Ми-28 с выполнением элементов фигур высшего пилотажа.

Дальнейшее развитие армейской авиации предполагает поступление в войска новой авиационной техники с улучшенными летно-тактическими характеристиками и эффективными средствами огневого поражения.

Текст сообщения на сайте источника.

8

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

НОВОСТИ: Mail.Ru, 28 октября 2013, 12:51 | Общество | РИА "Воронеж"

За три недели «откорма» воронежские призывники набрали в среднем 2-2,5 кг

Около 30 ребят за 21 день интенсивного питания прибавили более трех килограммов.
http://news.mail.ru/pic/a5/b8/image15387754_1149b877a0e14a40cb96fb78b61fda54.jpg
Воронежские призывники, которые прошли специальные сборы для ребят с дефицитом веса, за три недели «откорма» набрали в среднем по 2-2,5 килограммов. Такую информацию сообщил РИА Воронеж начальник сбора Руслан Бородин после последнего взвешивания его подопечных.

Напомним, ставшие уже традиционными специальные сборы для призывников с дефицитом веса и расстройствами пищеварения прошли на базе санатория им. Дзержинского. В них приняли участие 100 ребят из разных районов Воронежской области. Сегодня, 28 октября, у будущих новобранцев последний день сборов.

Из 100 человек около 30 ребят за 21 день интенсивного питания и физических упражнений прибавили более трех килограммов. Большинству ребят удалось прибавить всего по 1-1,5 килограммов. Десять человек похудели на несколько сотен граммов.

– Но это те, кто уже приехал к нам относительно «упитанным», – пояснил Руслан Бородин.

К слову, от первого до последнего дня сборы прошли не все призывники. Трое ребят были отправлены домой по болезни, но на их место приехали другие представители из тех же районов.

9

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Подборка 28-29.10.13
сайт МО РФ, 28.10.2013 (19:32)

Учение по задержанию подводных диверсантов условного противника прошло в пункте базирования кораблей Каспийской флотилии в Республике Дагестан

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_1879S.jpg
В пункте базирования кораблей Каспийской флотилии в Республике Дагестан личный состав отряда противоподводно-диверсионных сил и средств (ПДСС) провёл учение по задержанию подводных диверсантов условного противника.

В ходе операции военнослужащие отряда ПДСС использовали новый высокоскоростной маневренный противодиверсионный катер многоцелевого назначения «Грачонок», который поступил в состав отряда летом 2013 г. и имеет на вооружении зенитный ракетный комплекс «Игла», пулеметную установку, противодиверсионные гранатомёты, современное противодиверсионное и радиоэлектронное вооружение, а также водолазное оборудование.

По легенде учения, мобильная группа противоподводно-диверсионного отряда обнаружила признаки действия подводных диверсантов, а патруль на берегу - тайник с формой одежды и оружием.

На берегу была организована засада. Группа морского патрулирования с помощью малогабаритных управляемых подводных средств вела скрытое наблюдение.
При выходе группы диверсантов условного противника на берег бойцы отряда, используя выгодную скрытую позицию, атаковали и обезвредили диверсантов.
Пресс-служба ЮВО

-----------------------------------------------------------------
Военные материалы, October 29th, 3:03

Два Ту-160 прилетели в Венесуэлу

Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на управление пресс-службы и информации Министерства обороны России, в соответствии с планом боевой подготовки Дальней авиации два стратегических ракетоносца Ту-160 поднялись с авиабазы Энгельс в Саратовской области, совершили полет над Тихим океаном и 28 октября 2013 года приземлились в Венесуэле.

Ракетоносцы пролетели над акваториями Карибского моря и восточной частью Тихого океана, вдоль юго-западного побережья североамериканского континента и совершили посадку в Боливарианской Республике Венесуэла на аэродроме Майкетия.

http://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/828190/828190_original.jpg
Российский стратегический бомбардировщик Ту-160 "Александр Голованов" (бортовой номер "05", регистрационный номер RF-94104, серийный номер 7-05) в аэропорту Майкетия имени Симона Боливара венесуэльской столицы Каракаса. 28.10.2013 (с) aeroloco / www.militaryphotos.net

Два стратегических бомбардировщика Ту-95МС обеспечивали радиосвязь в удаленных районах между пунктами управления, задействованными в выполнении задач.

Самолеты Ту-160 пролетели более 10 тыс. километров. Продолжительность полета составила около 13 часов. Во время полета над территорией Норвегии ракетоносцы сопровождали два истребителя F-16 поднятые с авиабазы Буде.

Все полеты самолетов ВВС выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.

http://imageshack.us/scaled/landing/59/wcr7.jpg
Фото- и видеоматериалы на сайте источника.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://bmpd.livejournal.com/645037.html

Три новых Як-130

24 октября 2013 года из Иркутска вылетели в Борисоглебск очередные три учебно-боевых самолета Як-130, переданных ВВС России после постройки на Иркутском авиационном заводе ОАО "Корпорация "Иркут". Самолеты имеют белые бортовые номера "60", и, предположительно, "58" и "59". Перегон осуществляется с промежуточными посадлками на аэродромах Толмачево (Новосибирск) и Шагол (Челябинск).

Это 28-й, 29-й и 30-й самолеты Як-130, построенные Иркутским авиазаводом по контракту с Министерством обороны России от декабря 2011 года на поставку 55 машин этого типа к концу 2015 года, и 13-й, 14-й и 15-й самолеты этого типа, построенные по этому контракту в 2013 году. Предыдущая тройка Як-130 (с белыми бортовыми номерами "55", "56" и "57") была передана "Корпорацией "Иркут" ВВС России 13 сентября 2013 года и вылетела из Иркутска в Борисоглебск 23 сентября. В Борисоглебске (Воронежская область) новые Як-130 поступают в состав 209-й учебной авиационной базы Борисоглебского филиала Краснодарского военного авиационного института имени А. К. Серова - филиала Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная Академия имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина».
http://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/824938/824938_original.jpg
Учебно-боевой самолет Як-130 (бортовой номер "60 белый") ВВС России во время промежуточной посадки в Шаголе. 24.10.2013 (с) photo-ilius.livejournal.com
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Военный дневник Игоря Коротченко, October 28th, 11:25

Новшества в солдатских столовых 20-й общевойсковой армии Западного военного округа

http://img-fotki.yandex.ru/get/9065/167229822.83/0_d1a07_b2839b9c_XL.jpg
В 4-х соединениях 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО), дислоцированных в Московской, Нижегородской и Курской областях, введены в эксплуатацию новейшие линии раздачи пищи с элементами буфетного обслуживания.

С учетом уже установленных ранее подобных линий потребность объединения в данном оборудовании удовлетворена более чем на 60%. До конца текущего года современные линии раздачи пищи появятся во всех соединениях и воинских частях 20-й общевойсковой армии ЗВО. Организация питания с элементами буфетного обслуживания позволяет учитывать не только калорийность рациона военнослужащих, но и их предпочтения в еде.

Линия раздачи рассчитана на воинский коллектив численностью от 150 человек. Её конструктивные особенности обеспечивают поддержание оптимальной температуры блюд на протяжении всего времени раздачи пищи. Причем для сохранения свежести и вкусовых качеств холодных закусок линия оснащена специальным охлаждающим оборудованием, а для поддержания горячими первых и вторых блюд - нагревательными элементами.

На каждый прием пищи приготавливается не менее двух первых блюд, трех холодных закусок, трех мясных и рыбных блюд, трех гарниров, а также пяти видов компотов, морсов и соков. В салат-баре на выбор предлагаются свежие, соленые и маринованные огурцы и томаты, несколько видов капусты, морковь свежая или по-корейски, оливки, маслины, зелень, перец, редис, консервированные фасоль, кукуруза и зеленый горошек, консервы овощные закусочные и др.

Кроме того, для профилактики сезонной заболеваемости личного состава вирусными инфекциями в рацион включены продукты, содержащие фитонциды (лук и чеснок) и витаминные препараты.
--------------------------------------------------------------------------------------
Военный дневник Игоря Коротченко, October 29th, 0:51

Новая полевая форма одежды военнослужащих Российской армии

http://img-fotki.yandex.ru/get/9172/167229822.84/0_d1b27_ee1f6f0a_XXL.jpg
Новая многослойная полевая форма одежды для военнослужащих Российской армии - "всесезонный комплект базового обмундирования" . Снимки сделаны в понедельник, 28 октября.
Смотреть фотосессию "всесезонного комплекта базового обмундирования" на сайте источника

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Газета "МОЁ!", 19:47, вчера

Известный телеведущий Игорь Прокопенко объяснил, почему Дон лучше Рейна и Темзы

Заместитель генерального директора канала РЕН ТВ побывал в Издательском доме «Свободная пресса» и рассказал о своем опыте работы по всему миру


Известный документалист, заместитель генерального директора канала РЕН ТВ Игорь Прокопенко не нуждается в долгих представлениях. У него уже давно есть свои зрители, которые ждут именно его передач. И их ожидания в большинстве случаев вознаграждены и циклами передач «Военная тайна», и журналистскими расследованиями. Телевизионные фильмы и документальные сериалы Игоря Прокопенко неоднократно получали премии Академии российского телевидения «ТЭФИ».

На минувшей неделе Игорь Прокопенко побывал в гостях у нашего Издательского дома. Телеведущий принял участие в передаче «Русский вопрос» писателя и журналиста Александра Лапина, которая была показана на канале РЕН ТВ, и ответил на вопросы корреспондентов «МОЁ!».

Так, к примеру, Игорь Прокопенко, который не раз бывал в самых горячих боях войны в Чечне, рассказал, что, по его мнению, нынешний терроризм вовсе не такой бессмысленный, как кажется на первый взгляд. Террористов финансируют и направляют национальные лидеры республик Кавказа, которые заинтересованы в формировании у россиян стойкой ненависти ко всем уроженцам Кавказа и - в отдалённой перспективе — отделении этих республик от России.

Игорь Прокопенко — наш земляк, он родился в Павловске. Буквально за несколько минут до нашей встречи мы пересмотрели сюжет из «Военной тайны» о битве за Воронеж. Было заметно, что о Воронеже ведущий говорит с особым теплом.

— Вы правильно заметили, — ответил Игорь Прокопенко. — Я родную Воронежскую землю считаю лучшим местом на планете. Здесь и небо голубее, и солнце ярче. И Дон-батюшка прекрасен. Я объездил весь мир. И вот честно — Дон мне нравится больше, чем Рейн, Сена или Темза.

Полный текст интервью читайте в свежем номере «МОЁ!», который появится в киосках 29 октября.
Роман ПРЫТКОВ

10 (2013-10-30 11:26:44 отредактировано Nerve)

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Подборка 29-30.10.13

Газета "Коммерсантъ", №199 (5230), 30.10.2013

Александру Домбровскому подали декларацию об уходе

Первый госслужащий был уволен после введения проверок сведений о доходах чиновников
Вчера премьер Дмитрий Медведев уволил заместителя директора Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) Александра Домбровского. Как стало известно "Ъ", отставка связана с тем, что чиновник предоставил недостоверную информацию в декларации о доходах. В ходе проверки, которой занимались глава президентской администрации Сергей Иванов и помощник президента Евгений Школов, выяснилось, что у господина Домбровского остались незадекларированными несколько счетов в российских банках.

Александр Домбровский пришел в Рособоронзаказ в апреле 2013 года, однако уже через семь месяцев подал заявление по "собственному желанию". Дмитрий Медведев его немедленно удовлетворил. В надзорном органе господин Домбровский курировал, в частности, закупки тылового снаряжения для силовых ведомств. Претензий со стороны начальства к его непосредственной работе, по данным "Ъ", не возникало. Курируемые им подразделения провели проверку гособоронзаказа в части тылового обеспечения за девять месяцев этого года, выявив признаки экономических нарушений на сумму 3,13 млрд руб.
По словам высокопоставленного источника "Ъ" в Кремле, причиной увольнения Александра Домбровского стали не служебные недочеты, а недостоверные данные декларации о доходах, которую он был обязан отправить на проверку в администрацию президента.

Текст статьи полностью на сайте источника.
--------------------------------------------------------------------------------------
ИНТЕРФАКС, 29 октября 2013 года  17:07

В Жулебино упал военный вертолет

http://interfax.ru/ftproot/textphotos/2013/10/29/beb.jpg
В московском районе Жулебино недалеко от жилых домов упал военный вертолет. Пилоты доставлены в больницу. Основные версии произошедшего - ошибка экипажа и техническая неисправность
Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - В московском районе Жулебино потерпел крушение вертолет Ка-52 "Аллигатор". Машина летела с аэродрома "Чкаловский" на площадку расположенного в Люберецком районе Московского вертолетного завода им. Миля. Около пересечения МКАД и Новорязанского вертолет совершил жесткую посадку и загорелся; пожар потушили через несколько десятков минут.
Зацепив несколько деревьев, вертолет упал на режимной территории, примерно в 50 метрах от проезжей части Привольной улицы и в 100 метрах от жилых домов. Происшествие видели многие местные жители, гулявшие в солнечный день в небольшом лесу, отделяющем Жулебино от МКАД.
Упавший Ка-52 не входил в состав армейской авиации ВВС, он проходил испытания в КБ им. Камова в рамках научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы. Источник в экстренных службах сообщил "Интерфаксу", что разбившаяся машина проходила переоснащение. "Возможно, это была экспериментальная модификация. По предварительным данным, это был вертолет Ка-52, оснащенный катапультой в кабине пилотов", - отметил источник.
Другой источник сообщил, что упавший Ка-52 выполнял испытательный полет по программе создания палубной версии, предназначенной для работы на вертолетоносце "Мистраль". Эту информацию опровергли другие собеседники агентства - по их данным, это действительно опытная машина, но не палубная версия Ка-52.
Смотрите оригинал материала на сайте источника
---------------------------------------------------------------------------------
МО РФ, 29.10.2013 (18:18)

В 2013 г. более 3,5 тыс. жителей Центрально-Черноземного региона России подписали контракты с Минобороны России

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/DSC_7857S%5B2%5D.jpg
Более 3,5 тыс. жителей Центрально-Черноземного региона России уже подписали контракты с Министерством обороны Российской Федерации в 2013 г., что превосходит показатели других регионов Западного военного округа. При этом количество обращений граждан в региональные пункты отбора на службу по контракту в Белгороде, Воронеже, Курске, Липецке, Орле и Тамбове превышает 8 тыс. 2/3 желающих не прошли различные этапы отбора и не смогли попасть на военную службу по контракту.
Столь высокий уровень обращений обусловлен среднестатистическими показателями заработной платы и цен на жилье в данном регионе, а также правами и социальными гарантиями военнослужащих и членов их семей.
Минимальный оклад военнослужащего по контракту составляет 17,5 тыс. рублей, к которому прибавляются надбавки за выполнение нормативов по физической подготовке, работу с секретными документами, выслугу лет и некоторые другие. При этом военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, после трех лет службы имеет право воспользоваться программой военной ипотеки и взять квартиру в собственность стоимостью более 3 млн рублей в любом регионе по выбору военнослужащего. При этом ежемесячная оплата кредита за квартиру никак не отражается на зарплате военнослужащего, выплаты производятся Министерством обороны на всем протяжении службы военнослужащего. Немаловажными факторами являются и другие социальные гарантии — военнослужащий и члены его семьи имеют право на санаторно-курортное лечение в соответствующих учреждениях Министерства обороны, согласно российскому законодательству дети военнослужащих дошкольного возраста устраиваются в детский сад вне очереди.
Средняя заработная плата жителей Центрально-Черноземного региона составляет от 17 до 22 тыс. рублей, а стоимость квадратного метра первичного жилья составляет от 36 до 48 тыс. за 1 кв. м. Таким образом, военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может позволить себе купить в данном регионе 2-, 3-комнатную квартиру площадью около 80 кв. м.
Немаловажным в выборе граждан остается и географическое расположение региона прохождения службы. Области Центрально-Черноземного региона расположены в непосредственной близости от столицы России, а также от южных и курортных регионов страны.
Стоит отметить, что из 3,5 тыс. отобранных граждан на службу по контракту более 200 — молодые девушки, которые уже прошли углубленный медицинский осмотр, сдали необходимые нормативы по физической подготовке, прошли профессиональное ориентирование и в настоящий момент проходят службу в различных частях Западного военного округа.
Всего на территории субъектов Российской Федерации в границах Западного военного округа создано и функционирует 27 пунктов отбора на военную службу по контракту.
Пресс-служба Западного военного округа
--------------------------------------------------------
Дневник В. Баранца, воен.обозр. "КП", Среда, 30 Октября 2013 г. 09:13

РЕПОРТАЖ ИЗ ЛОГОВА НАТО

СОВЕТ РОССИЯ-НАТО: ЗАМЕТКИ НАБЛЮДАТЕЛЯ
Как Шойгу в Брюсселе зарывал окопы «холодной войны»
о дебютном визите министра обороны России в штаб-квартиру Североатлантического блока

Утром 23 октября штаб-квартиру НАТО еще окутывала гуталиновая брюссельская темень, а у парадного входа уже настраивала «прицелы» целая рота теле- и фотожурналистов. Они откровенно зевали, когда в здание входили «старожилы» - делегации стран альянса. Но вся эта полусонная кампашка мигом задергалась-зашевелилась, когда кто-то на английском громко сказал:
- Русские идут!
Внушительная команда россиян во главе с Сергеем Шойгу стремительным и плотным строем ворвалась в хол и тут же попала под густой «кинжальный огонь» фото- и телекамер. Впереди уверенной борцовской походкой шествовал крепкоплечий и улыбающийся Шойгу, дружеским взмахом руки пославший привет журналистам. В длиннющем коридоре российского министра с клейким любопытством рассматривали натовцы, - почти все видели его «живьем» впервые. В тот день у него была премьера в «логове» НАТО.
Читать статью на странице автора
---------------------------------------------------------------------------------------------------

РОСОБОРОНЗАКАЗ, 29.10.2013

29.10.2013: На Севмаше состоялось заседание межведомственной рабочей группы по выполнению гособоронзаказа

ЦАМТО, 28 октября. На Севмаше состоялось заседание межведомственной рабочей группы под председательством члена Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владимира Поспелова, сообщила пресс-служба ОАО «ПО «Севмаш».
В центре внимания представителей судостроительных предприятий, проектантов, контрагентских организаций – вопросы строительства и сдачи флоту АПЛ нового поколения проектов «Ясень» и «Борей».
В целом работы по кораблям этих проектов идут в соответствии с графиком, в частности АПЛ «Александр Невский» завершила морскую часть государственных испытаний. «Северодвинск» приступает к государственным морским испытаниям. Ракетоносец «Князь Владимир» прошел гидравлические испытания, скоро начнется монтаж оборудования и систем. АПЛ «Владимир Мономах» осталось еще несколько выходов в море в рамках заводских ходовых испытаний, после которых подводная лодка будет предъявлена на государственные испытания.
Текст сообщения полностью на сайте источника
------------------------------------------------------------------

ИА Оружие России, 30.10.13

Заседание совместной Коллегии военных ведомств России и Белоруссии состоялось в Москве

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050053052054054051048049.jpg
В Москве состоялось очередное заседание совместной Коллегии министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации. В его работе 29 октября 2013 года приняли участие главы военных ведомств двух стран — генерал армии Сергей Шойгу и генерал-лейтенант Юрий Жадобин.
В соответствии с повесткой дня участники заседания обсудили итоги совместного стратегического учения «Запад-2013», вопросы реализации Плана совместных мероприятий оборонных ведомств России и Белоруссии по обеспечению военной безопасности Союзного государства на 2013-2015 годы.
Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе Министерства обороны Российской Федерации.
В ходе заседания его участниками была также рассмотрена концепция Программы Союзного государства по совершенствованию объектов военной инфраструктуры, планируемой к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации на 2014-2018 годы, проанализированы выполнение мероприятий, определенных межгосударственным Соглашением о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве, и реализация Плана двустороннего сотрудничества между министерствами обороны на 2013 год, а также определены задачи по дальнейшему развитию интеграционных процессов в военной сфере.
Текст полностью на сайте источника
--------------------------------------------------------------------
ИА Оружие России, 30.10.13

СоюзМаш России призывает Дмитрия Рогозина оценить бюджетную обеспеченность строительства космодрома «Восточный»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050053052055055051054055.jpg
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев направил в адрес вице-премьера Дмитрия Рогозина депутатский запрос, в котором обращает внимание на сокращение расходов в законопроекте бюджета 2014-2016 годов на фоне и без того недостаточного финансирования космической отрасли.
По мнению В. Гутенева, прописанное в этом законопроекте бюджетирование сегодня не позволяет выполнить Указ Президента РФ «О космодроме «Восточный», в соответствии с которым первый старт с космодрома должен быть осуществлен уже в 2015 году.
Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе Союза машиностроителей России.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев
Согласно данным, приведенным в обращении, ФЦП«Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы» и без того недофинансирована на 12,5 млрд руб., а в соответствии с предлагаемым бюджетом объем выделяемых средств будет сокращен еще почти на 5%.
Подробнее на сайте источника
----------------------------------------------------------------------------------
Армия государства Российского, 30.10.13

Российских резервистов смогут призывать на тренировки раз в месяц

http://www.oboznik.ru/wp-content/uploads/2011/07/partiz_59.jpg
В настоящее время законодательство не позволяет привлекать резервистов к тренировкам воинских частей, чтобы готовить их к действиям в составе подразделений на штатных воинских должностях, напомнили на сайте правительства.
Правительство РФ утвердило документ, в соответствии с которым добровольно пребывающих в запасе граждан можно будет призывать на тренировки раз в месяц, чтобы они не потеряли навыки, соответствующий документ опубликован на сайте кабмина во вторник.
Постановление "О внесении изменений в Положение о проведении военных сборов” разработан Минобороны России и направлен на совершенствование обучения граждан, которые находятся в запасе и заключили контракт на добровольное пребывание в резерве.
"Изменения, утверждаемые постановлением, позволят призывать резервистов на ежемесячные тренировочные занятия для поддержания на необходимом уровне их индивидуальных навыков”, — говорится в справке к документу.
РИА Новости
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Армия государства Российского, 30.10.13

"Черные береты" совсем прохудились

http://static.newsland.com/news_images/1269/big_1269894.jpg
Депутаты Госдумы из Комитета обороны всерьез озаботились состоянием российской морской пехоты. И более всего – ее техническим оснащением.

— Необходимо, чтобы морскую пехоту финансировали не по остаточному принципу, а как надо, — отметил СМИ председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов после выездного заседания военно-промышленной комиссии. - У нас нет ни одного плавающего танка, к примеру: они были, но уже устарели. Ничего не разработано, нужны новые плавающие БТР и много всего остального.

Депутаты отметили, что морская пехота нуждается в современных средствах связи и разведки, «беспилотниках», роботизированных комплексах. К тому же не мешало бы оснастить десантно-штурмовые и разведывательные подразделения современными системами управления войсками, боеприпасами, стрелковым оружием, средствами десантирования и боевой экипировки.
Читать текст полностью на сайте источника
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Военные материалы, Вчера, 14:37 • Автор: Venganza

Министр обороны Венесуэлы встретила экипажи Ту-160 ромом и фруктами

http://politikus.ru/uploads/posts/2013-10/1383042545_5479176.jpeg
Министр обороны Венесуэлы Кармен Мелендес приехала в столичный аэропорт Майкетиа, где в понедельник приземлились два российских стратегических ракетоносца, совершивших 13-часовой беспосадочный перелет.

«Мы рады приветствовать вас от имени президента республики Николаса Мадуро на нашей гостеприимной земле»

Так она приветствовала два российских стратегических ракетоносца Ту-160, которые преодолели дистанцию в 10 тыс. километров, совершив 13-часовой беспосадочный перелет из России.
Текст статьи полностью на сайте источника

11

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Подборка 30-31.10.2013

ИА Оружие России, 30.10.2013

Традиционно в России День моряка-надводника отмечают 30 октября

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050053053054054055050057.jpg
В этот день в 1696 г. Боярская дума по настоянию царя Петра приняла приговор (указ) «Статьи удобныя…». В решающей части приговора в отношении флота сказано: «морским судам быть!» Это положило началу создания отечественного Военно-Морского Флота. С 30 октября 1996 г. это событие отмечается как День моряка-надводника. Оригинал материала полностью на сайте источника.

-----------------------------------------------------------------------
ИА Оружие России, 30.10.2013

«Тор-М2КМ» (9К331МКМ) - модульный зенитный ракетный комплекс начал испытания

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050053053052048048048049.jpg
Новый «Тор» вышел на испытания. Зенитный ракетный комплекс «Тор-М2» проверяют в деле на полигоне Капустин Яр.
Он предназначен для защиты важных объектов от ударов с воздуха. Комплекс состоит из двух модулей — автономного боевого и зенитного с четырьмя управляемыми ракетами.
Читать и смотреть подробнее здесь

--------------------------------------------------------------------------------------
МО РФ, 30.10.2013

34 военнослужащих соединения связи ВВО награждены медалями «Участнику борьбы со стихией на Амуре»

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/medal%5B1%5D%5B1%5D.jpg
Сегодня в соединении связи Восточного военного округа (ВВО), дислоцированном в городе Белогорске (Амурская обл.), состоялась торжественная церемония награждения военнослужащих, принимавших участие в борьбе с аномальным паводком на территории Амурской области.
Ведомственных медалей «Участнику борьбы со стихией на Амуре» были удостоены 7 офицеров соединения, 11 военнослужащих по контракту и 16 военнослужащих по призыву.
С начала наводнения на территории Амурской области сводные отряды военнослужащих соединения связи оказывали помощь в развертывании и работе пунктов временного размещения в селе Овсянка Зейского района и в городе Райчихинске, вывозе имущества местного населения из подтопленных районов в Благовещенском и Архаринском районах области.
Всего за последние 2,5 месяца ведомственными медалями «Участнику борьбы со стихией на Амуре» были награждены более 5 тыс. военнослужащих ВВО.
Пресс-служба Восточного военного округа

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
МО РФ, 30.10.2013 (17:30)

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел переговоры с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Сюй Циляном

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAVX9161-1.jpg
Сегодня в Москве Министр обороны России армии Сергей Шойгу провел переговоры с заместителем председателя Центрального военного совета Китайской Народной Республики (КНР) генерал-полковником Сюй Циляном.
Стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего военного сотрудничества, включая вопросы планирования и проведения совместных российско-китайских военных учений, обменялись мнениями по ряду актуальных международных проблем.
Позднее в гостиничном комплексе «Президент-Отель» под председательством Министра обороны Российской Федерации и заместителя председателя Центрального военного совета КНР состоялись переговоры в расширенном формате, на которых более подробно были обсуждены вопросы военного и военно-технического сотрудничества.

Стороны обсудили результаты работы за прошедший год и определили первоочередные задачи дальнейшего взаимодействия на предстоящий период.

---------------------------------------------------------------
МО РФ, 30.10.2013 (18:45)

В Западном военном округе молодые летчики осваивают новую технику

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/1301049055_su-34_13%5B1%5D%5B1%5D.jpg
В текущем году более 100 выпускников летных военных учебных заведений Минобороны России пополнили авиационные части Западного военного округа (ЗВО). Молодые летчики назначены на офицерские летные должности фронтовой, армейской, транспортной авиации объединения ВВС и ПВО, а также морской ракетоносной и противолодочной авиации Северного и Балтийского флотов.
Командование воинских частей, куда прибыло пополнение, заранее позаботилось о социально-бытовых и жилищных условиях для офицеров. Для холостяков предусмотрены места в офицерских общежитиях, женатым предлагают служебное жилье. Военнослужащие, арендующие жилую площадь, получают денежную компенсацию.
В ближайшее время выпускникам 2013 года предстоит освоить авиационные комплексы нового поколения Су-34 и МиГ-29СМТ, вертолеты Ми-28Н, Ка-52, новейшие Ми-35М и другую авиационную технику, стоящую на вооружении войск (сил) ЗВО.
До конца года молодые пилоты пройдут теоретический курс в центрах подготовки летного состава в Липецке и Торжке, после чего начнут практическое освоение авиационной техники уже непосредственно в своей части, где за каждым выпускником будет закреплен летчик-инструктор. Под их руководством молодые пилоты приступят к самостоятельным полетам на самолетах и вертолетах и выполнению учебно-боевые задачи на полигонах округа.
Выпускники 2012 года за один год службы в воинских частях ЗВО имеют средний налет около 100 часов, каждый из них уже получил квалификацию «летчик 3 класса».
Пресс-служба Западного военного округа

-------------------------------------------------------------------------
СТОЛЕТИЕ, 30.10.2013, Михаил Захарчук

На нем держалась оборона

30 октября – 105 лет со дня рождения маршала Д.Ф. Устинова
В течение 45 лет Дмитрий Фёдорович пристально занимался всем, что даже косвенно входит в понятие обороны страны - от портянок до баллистических ракет. Удивительная судьба, потрясающая биография!
http://www.stoletie.ru/upload/iblock/15e/rtysnmx.gif
Фёдор Сысоевич и Ефросинья Мартыновна Устиновы растили четверых сыновей, как и положено в русских семьях – в строгости, послушании и трудолюбии. Дима был младшим. Иван погиб в Гражданскую. Пётр закончил её комбригом в знаменитой 25-й Чапаевской дивизии. Николая после войны направили в Среднюю Азию для борьбы с басмачами. Туда же вскоре поехала и семья Устиновых, спасаясь от голода. Дмитрий добровольцем вступает в ЧОН – части особого назначении. Затем переводится в 12-й Туркестанский стрелковый полк. Именно в Средней Азии началась воинская служба будущего маршала. Каким-то мистическим образом именно на азиатских просторах она и закончится…
В 1923 году демобилизованный Устинов переехал в Ивановскую область, куда перевели его брата Николая. На правах старшего (родителей уже не было в живых) тот советовал Диме продолжать службу – она давалась юноше без особого напряжения. Не согласился. Его пытливый ум манила техника, инженерия, конструкторская работа. Устинов учился! Мало кто из советских руководителей высшего ранга сравнится с Дмитрием Фёдоровичем в его истовости к знаниям.
Читать статью полностью на сайте источника.

-------------------------------------------------------------------------
Третья Мировая Война: военно-политическое обозрение, 30.10.2013

Путин провел внезапную проверку сил ядерного сдерживания

http://3mv.ru/_pu/206/91501676.jpg
Под руководством президента России Владимира Путина прошла внезапная проверка сил ядерного сдерживания, военно-космической обороны, флота, дальней авиации, сообщил в среду пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Были выполнены пуски баллистических ракет, задействована система ПВО и ПРО. Все пуски прошли в штатном режиме, все условные цели были поражены», – сказал он, передает РИА «Новости».

В сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны России говорится, что боевые расчеты Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в ходе внезапной проверки и учений сил ядерного сдерживания запустили в среду две межконтинентальные баллистические ракеты.

«Боевыми расчетами Ракетных войск стратегического назначения выполнены пуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-12М «Тополь» с космодрома Плесецк и МБР РС-20В «Воевода» из позиционного района «Домбаровский» (Восточное Оренбуржье)», – сказано в сообщении.

Отмечается, что предстартовые операции, старт и полет межконтинентальных баллистических ракет осуществлялись строго по намеченной программе. «Обе ракеты с заданной точностью поразили условные цели на полигоне Кура (полуостров Камчатка)», – сказано в сообщении.

Также в Минобороны сообщили, что российские АПЛ «Брянск» и «Святой Георгий Победоносец» в рамках внезапной проверки в среду запустили баллистические ракеты из акваторий Баренцева и Охотского морей.

Пуски были произведены из подводного положения и оказались успешными: «Головные части ракет прибыли в назначенное время на полигоны Чижа на севере и Кура на северо-востоке России».

Кроме того, в рамках проверки ВС РФ Войска воздушно-космической обороны на полигоне Сары-Шаган (Казахстан) успешно провели пуск противоракеты ближнего действия.

«В ходе стрельбы противоракета системы ПРО успешно поразила условную цель, имитирующую баллистическую ракету», - сказали в ведомстве.

Читать оригинал статьи полностью на сайте источника

-----------------------------------------------------------------------------
Военный дневник Игоря Коротченко, 31.10.2013

Новый индивидуальный рацион питания российских военнослужащих в полевых условиях

http://img-fotki.yandex.ru/get/4911/167229822.83/0_d1b11_28c23a04_XXL.jpg
Ознакомился с новым индивидуальным рационом питания российских военнослужащих в полевых условиях. Комплект рассчитан ровно на неделю - 7 дней. Набор блюд меняется каждый день, чтобы не приедалось.
Фотосессия «индивидуального рациона питания» на сайте источника

-------------------------------------------------------------------------------------
Военный дневник Игоря Коротченко, 31.10.2013

Дмитрий Рогозин на Казанском вертолетном заводе

http://img-fotki.yandex.ru/get/5013/167229822.84/0_d1e1b_9adea0ff_XL.jpg
Заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин посетил с рабочим визитом Казанский вертолетный завод в сопровождении гендиректора «Вертолетов России» Александра Михеева.

В ходе визита Рогозина на площадке завода состоялось заседание ВПК по проблемам нехватки технических специалистов в оборонно-промышленном комплексе. Холдинг «Вертолеты России» выработал собственную стратегию, направленную на популяризацию  рабочих и инженерных специальностей, привлечение молодых специалистов и развития социальных программ.

Уделено внимание профессиональному развитию и карьерному росту работников предприятия. Правительственная делегация высоко оценила кадровый потенциал вертолетостроительной отрасли. «Очень полезно было провести заседание по такому важному вопросу в открытой форме и на базе Казанского вертолетного завода, – заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, мероприятие позволило расширить круг участников дискуссии, а также оценить опыт работы с кадрами. Читать далее.

------------------------------------------------------------
bmpd, October 31st, 0:12

Очередной Су-30СМ в Липецке

Качественная фотография многофункционального истребителя Су-30СМ с бортовым номером "57 черный", находящегося в 4-м Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний ВВС России в Липецке.

Данный самолет является шестым Су-30СМ, построенным Иркутским авиационным заводом ОАО "Корпорация "Иркут" по контракту марта 2012 года на поставку Министерству обороны России 30 машин, и четвертым, сданным ВВС России в 2013 году. Самолет "57" совершил первый полет в Иркутске 19 августа 2013 года и после сдачи ВВС вылетел из Иркутска в Липецк 25 сентября.

Из шести сданных к настоящему времени самолетов Су-30СМ три машины с бортовыми номерами "01", "02" (обе сдачи 2012 года) и "54" находятся в 929-м Государственном лётно-испытательном центре (ГЛИЦ) Министерства обороны России в Ахтубинске, а другие - с бортовыми номерами "55", "56" и "57" - в 4-м Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний ВВС России в Липецке. На Иркутском авиазаводе к настоящему времени находятся еще шесть уже готовых следующих истребителей Су-30СМ
http://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/830177/830177_original.jpg
Истребитель Су-30СМ с бортовым номером "57 черный". Липецк, октябрь 2013 года (с) Евгений Волков / russianplanes.net

12

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Да кто этого.......нехорошего.....к держаку подпустил?

Я за свободные джунгли!..

13

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Nerve а награждённые за Амурскую битву уже есть?

Я за свободные джунгли!..

14

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

dima1 пишет:

Да кто этого.......нехорошего.....к держаку подпустил?

Пресс-служба, наверное, для эффектного снимка, типа этого
http://img-fotki.yandex.ru/get/9498/167229822.84/0_d1e16_386de019_XXL.jpg

15

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

dima1 пишет:

награждённые за Амурскую битву уже есть?

На сайте МО (смотреть под ссылками):
от 21.09.13 Военнослужащие Минобороны России, сооружавшие Мылкинскую дамбу, были поощрены губернатором Хабаровского края;

«Военнослужащие Министерства обороны РФ, сооружавшие Мылкинскую дамбу, благодаря которой удалось отстоять одноимённый посёлок, были поощрены губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом.
Работая круглосуточно, военные, спасатели и волонтёры замкнули водозащитную полосу, и теперь сооружение может выстоять без постоянной поддержки. Тем не менее, дамба по-прежнему нуждается в укреплении, поэтому военнослужащие стягивают к посёлку спецтехнику, доставляющую скальный грунт. Военные совершили подвиг в мирное время», — отметил губернатор края, вручая всем отличившимся при возведении «Мылкинского рубежа» часы и ценные подарки. Однако, когда очередь дошла до награждения лейтенанта Игоря Ковалёва, которому он планировал вручить именно часы, произошла короткая заминка, часов больше не оказалось. Но губернатор не стал менять своих планов, и чтобы офицер не остался без подарка, вручил ему свои собственные. 

от 23.09.13. В Хабаровске чествуют военнослужащих, отстоявших Комсомольск-на-Амуре (ВВО!)

Сегодня самолетами Ан-12 доставлены в Хабаровск около 200 военнослужащих отдельной мотострелковой бригады. А накануне в расположение части прибыли 500 курсантов окружного учебного центра. В Хабаровске их ждала торжественная встреча. Командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко поблагодарил военнослужащих за доблесть и самоотверженность, проявленные в противостоянии стихии, и вручил наиболее отличившимся ценные подарки и грамоты. Слова благодарности и подарки курсанты принимали в этот день и от командования центра, главы местной администрации и других гостей мероприятия.

26.09.13 Военнослужащим, участвовавшим в борьбе с паводками на Дальнем Востоке, вручена новая медаль Минобороны России

Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу учреждена новая ведомственная медаль — «Участнику борьбы со стихией на Амуре».

Первыми этой ведомственной награды удостоены 923 военнослужащих отдельной бригады радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты и отдельной железнодорожной бригады Восточного военного округа (ВВО), участвовавших в ликвидации последствий наводнения в Дальневосточных регионах России.

Сегодня в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре состоялись первые церемонии награждения военнослужащих, отличившихся в ходе оказания помощи местному населению пострадавших от паводков регионов Дальнего Востока.

27.09.13 Министр обороны наградил представителей СМИ медалью «Участник борьбы со стихией на Амуре»

По указанию главы Минобороны медали «Участник борьбы со стихией на Амуре» удостоены 24 журналиста телеканалов, информагентств и печатных СМИ. Среди награжденных — такие известные представители журналистики, как Алексей Сонин, Максим Дадонов, Дмитрий Рогалев, Мария Герман.

110 военнослужащих медицинского отряда специального назначения Подольского военного клинического госпиталя награждены памятными медалями «Участнику борьбы со стихией на Амуре»

Приказом Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу 110 военнослужащих медицинского отряда специального назначения Подольского военного клинического госпиталя (ФГКУ «1586 ВКГ» МО РФ) награждены памятными медалями «Участнику борьбы со стихией на Амуре». 

21.10.13 240 военнослужащих инженерных войск ВВО удостоены медали «Участнику борьбы со стихией на Амуре»

Приказом Министра обороны 240 военнослужащих инженерных подразделений Восточного военного округа награждены медалью «Участнику борьбы со стихией на Амуре».

25.10.13 Свыше 5 тыс. военнослужащих ВВО награждены медалями «Участнику борьбы со стихией на Амуре»

За последние два с половиной месяца свыше 5 тыс. военнослужащих Восточного военного округа (ВВО), участвовавших в борьбе с паводком и ликвидации его последствий на территории Дальневосточного федерального округа, награждены медалями «Участнику борьбы со стихией на Амуре».

Кроме того, 11 военнослужащих ВВО представлены к государственным наградам, а более 500 поощрены решением командующего войсками округа. Им объявлены благодарности, вручены грамоты и ценные подарки.

В ходе борьбы со стихией личный состав соединений и воинских частей ВВО был задействован в эвакуации населения и техники, военнослужащие возвели и укрепили более 53 км защитных дамб. Инженерные подразделения оборудовали пять мостовых переходов и две паромные переправы. Кроме того личный состав водоочистных мобильных станций обеспечивалипитьевой водой местное население.

В дорожно-восстановительных работах было задействовано 5 сводных отрядов, которые перевезли более 46,5 тыс. кубометров грунта, восстановили около 50 км дорог. Подразделения тылового обеспечения округа оборудовали пункты временного размещения, обеспечивали население хлебом.

Летчики ВВО совершили более 1000 вылетов, перевезли 5059 чел., 223 ед. военной и специальной техники, свыше 3,5 тыс. тонн грузов.

Также военнослужащие округа организовывали медицинское обеспечение, проводили мероприятия морально-психологического обеспечения, проводили очистку и дезинфекцию участков местности, дорог, зданий и сооружений.

+ то, что я сегодня размещала. Вот такие официальные данные.

16

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Подборка 31.10-01.11.2013.

МО РФ, 31.10.2013 (22:15)

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу примет участие в первом стратегическом диалоге министров иностранных дел и обороны России и Японии

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/shoigu_minister_official.jpg
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу примет участие в первом стратегическом диалоге министров иностранных дел и обороны России и Японии, который состоится 1-2 ноября в Токио.

Участники заседания обсудят ситуацию в сфере глобальной и региональной безопасности, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вопросы преобразования вооруженных сил, перспективы дальнейшего развития отношений между Россией и Японией.

Во время пребывания в японской столице генерал армии Сергей Шойгу намерен провести двустороннюю встречу с министром обороны Японии Ицунори Онодэра. Это первая встреча министров обороны России и Японии за последние 7 лет.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
------------------------------------------------------------------
МО РФ, 31.10.2013 (18:46)

В Южном военном округе проведено более 160 внезапных проверок боевой готовности

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/BAL_im.jpg
В 2013 учебном году комплексные комиссии управления Южного военного округа (ЮВО) провели более 160 внезапных проверок боевой готовности и боеспособности соединений и воинских частей округа. Особое внимание при этом уделялось вопросам перевода войск в высшие степени боевой готовности и их способности выполнять задачи по предназначению.

В ходе проверок подразделения поднимали по тревоге, а затем они совершали многокилометровые марши на полигоны в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях. Читать далее.

-------------------------------------------------------------
МО РФ, 31.10.2013 (18:46)

Военные инженеры российской военной базы в Абхазии осваивают новейшую станцию добычи и очистки воды

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/sko-10-5_1.jpg
Военные инженеры российской военной базы в Абхазии на горном полигоне Цабал приступили к специальным занятиям по водообеспечению войск в полевых условиях.

В ходе занятий военнослужащие уделят особое внимание освоению новейшей станции добычи и очистки воды СКО-10 «Гигиена», поступившей в соединение в конце прошлого года.

В отличие от станции по добыче и очистке воды ВФС-10 предыдущего поколения, СКО-10 очищает воду не только от естественных загрязнений, но и от отравляющих и радиоактивных веществ, бактериальных средств и сильнодействующих ядов.

СКО-10 «Гигиена» способна очищать воду от механических частиц, взвесей, коллоидных соединений, трехвалентного железа, обезвреживает от антропогенных веществ и ядовитых веществ органического происхождения, включая боевые отравляющие вещества, дезактивирует от радионуклидов, включая продукты ядерного взрыва, обеззараживает от бактерий и вирусов, включая патогенные и бактериальные средства массового поражения.

Производительность станции по очистке составляет 8-10 куб. м/ч, производительность по опреснению — до 5 куб. м/ч.
Пресс-служба Южного военного округа

--------------------------------------------------------------------------
Большая статья в НВО, 01.11.2013 00:01:00

Непревзойденные "Сатана" и "Скальпель"

Возвращение к созданию тяжелых ракет в России
Петр Белов
Об авторе: Петр Григорьевич Белов – ветеран РВСН, доктор технических наук.

http://www.ng.ru/upload/iblock/a26/40-8-2.jpg
Академик Владимир Уткин. Фото с официального сайта ЦНИИмаш

Хотелось бы поделиться малоизвестными читателям сведениями об уникальных особенностях наших межконтинентальных баллистических ракет (МБР) типа Р-36 и РС-22, созданных в 70–80-е годы прошлого века. Эти самые мощные ракеты были названы в США «Сатаной» и «Скальпелем» благодаря их колоссальному сдерживающему потенциалу. Есть две причины, чтобы вспомнить о них сегодня. Во-первых, 17 октября исполнилось 90 лет со дня рождения их создателя академика Владимира Федоровича Уткина. А во-вторых, руководство России выразило намерение вновь наладить производство подобных ракет.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПОЯВЛЕНИЯ МНОГОЗАРЯДНЫХ РАКЕТ

Увеличение мощности американских МБР к середине 60-х годов потребовало... Читать далее.

----------------------------------------------------------
НВО, 01.11.2013 00:01:00,
Муса Хамзатов

Думать по-новому так же трудно, как и воевать

Военное искусство следует курсом деградации

http://nvo.ng.ru/upload/iblock/81f/40-4-1t.jpg
Нанесение воздушной обстановки на планшет по-прежнему делается вручную. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Если в отношении военной техники нужно добиваться полной независимости от иностранного импорта, то, пожалуй, в такой же степени ценной является независимость от импорта и военного мышления армии», - писал в 1930 году выдающийся военный теоретик, автор классического труда «Стратегия» комдив Александр Свечин.

Тезис о независимости военного мышления, является, пожалуй, универсальным во все времена. Но в наши дни он обретает особое материально-техническое воплощение. Информационная революция последних десятилетий продолжает активно влиять на развитие вооруженных сил практически всех государств. В войска поступают все более совершенные средства вооруженной борьбы. Естественно, что большая доля исследований в области военного искусства становится направленной на разработку практического применения новых средств вооруженной борьбы на поле боя. Все большая доля молодых исследователей подключается к разработке этой актуальной темы.

Однако наряду с несомненно положительными аспектами такой тенденции можно утверждать и о негативных последствиях. Даже поверхностный анализ публикаций средств массовой информации свидетельствует о явных признаках застоя в оперативном искусстве и стратегии. Одной из причин такого положения является катастрофическое «вымывание» из органов управления оперативного и стратегического звена Вооруженных сил РФ высококлассных специалистов, хорошо ориентирующихся в данных вопросах.

АРМИИ СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ СТРАТЕГИ
Читать далее.

-------------------------------------------------------------------
Военный дневник Игоря Коротченко, October 31st, 20:06

Памятник героям Первой мировой войны

http://img-fotki.yandex.ru/get/9512/167229822.84/0_d1edd_3194bf8_XXL.jpg
В 2014 году в Москве планируется открыть бронзовый памятник российским героям Первой мировой войны. Как вам вот этот вариант? Какие будут предложения и пожелания по месту его установки? Читать далее.

----------------------------------------------------
Военный дневник Игоря Коротченко, October 31st, 23:35

Тепловизор "Сыч": взгляд через ночь

Штурм здания: взгляд через тепловизор "Сыч"  разработки ЦНИИ "Циклон" (входит в состав холдинга "Росэлектроника").

-------------------------------------------------------------------
РИА Новости, 17:0131.10.2013

Более 10 стран смогут поучаствовать в танковом биатлоне в 2014 г

http://cdn1.img22.rian.ru/images/95644/58/956445832.jpg
МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Более десяти стран мира планируется пригласить в качестве участников на соревнования по танковому биатлону в следующем году, сообщил РИА Новости в четверг представитель управления пресс-службы и информации министерства обороны РФ по Сухопутным войскам (СВ) майор Антон Гончаров.

Собеседник агентства сказал, что в Культурном центре ВС РФ состоялась встреча представителей командования СВ РФ с представителями военно-дипломатического корпуса, которым заместитель главкома СВ генерал-лейтенант Александр Ленцов рассказал о перспективах развития войск.

"В заключение своего выступления генерал-лейтенант Александр Ленцов проинформировал военных атташе об условиях и порядке международных соревнований "Танковый биатлон-2014", в котором запланировано участие танковых экипажей от вооруженных сил Российской Федерации и более 10 стран мира", — сказал Гончаров.

Он добавил, что проведение первой планирующей рабочей конференции с представителями вооруженных сил стран-участников соревнований запланирована на конец ноября 2013 года.
По предварительной информации, планируется участие в соревнованиях экипажей из США, ФРГ, Франции, Швеции, Китая, Италии, Великобритании, а также некоторых стран СНГ.

--------------------------------------------------------------
ИА Оружие России, 31.10.2013

«Вертолеты России» примут участие в международной выставке авиакосмических и оборонных технологий, Ми-171 А2, Ка-32A11BC и новейший Ка-62 будут представлены в Сеуле

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050053055053054052056052.jpg

Холдинг «Вертолеты России» принимает участие в международной выставке авиакосмических и оборонных технологий SEOUL ADEX 2013, которая проходит с 29 октября по 3 ноября в Сеуле (Республика Корея).

Холдинг представляет уникальный российский средний многоцелевой Ka-32A11BC. Машина используется более чем в 30 странах мира, в том числе в Южной Корее, Китае, Японии, в государствах ЕС, в Канаде, России и др.

Ка-32А11ВС признан экспертами одним из лучших спасательных и противопожарных вертолетов в мире. Машина незаменима в борьбе с природными и техногенными пожарами и катастрофами, а также при ликвидации их последствий.

Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе Холдинга «Вертолеты России.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050053055053055048052048.jpg

Текст полностью, фот- и видеоматериалы смотреть на сайте источника.

-------------------------------------------------------
ИА Оружие России, 31.10.2013

Термитная смесь киберпреступности или проблемы подготовки специалистов в области кибербезопасности (Часть 3)

Как и оговаривалось в предыдущей публикации, обратимся к человеку с ружьем, вернее – служивому человеку с интерфейсом, благодаря чему он сегодня и воинствует в кибернетическом пространстве.

Но прежде все же придется пошуршать иным интерфейсом – веткой - по всему тому же муравейнику "термитов" – терминов.

Об этих проблемах на страницах ИА «Оружие Россия» продолжает цикл своих статей военный эксперт Михаил Иринин.

Развитие за пару последних десятилетий событий вокруг так называемых горячих точек на планете свидетельствуют о том, что, несмотря на значительные усилия мировой и, прежде всего, российской общественности, к урегулированию межгосударственных противоречий мирным путем, количество и острота вооруженных конфликтов современности из года в год фактически не снижается.

Более того, последним временем эти конфликты охватывают не только традиционные сферы вооруженной борьбы, в частности море, небо, а затем уже землю (Ирак, Афганистан, Ливия и др.), но и постепенно продвигаются в такие новейшие сферы, как информационное и кибернетическое пространства.

Если завтра кибервойна, если завтра в киберпоход…
http://www.arms-expo.ru/im.xp/050053054054052055050050.jpg
Читать текст полностью.

-----------------------------------------------------------------
ИАЦ Политикус, 31.10.2013

Впервые летные части ВВО пополнят девушки – выпускницы летных центров ВВС России

http://politikus.ru/uploads/posts/2013-10/1383229873_21694fe7.jpg

Осенью с.г. летные части Восточного военного округа (ВВО) пополнят более 70 выпускников Центров летной подготовки Военно-воздушных сил (ВВС) России.

Молодые лейтенанты будут назначены на летные должности в подразделения истребительной, транспортной и армейской авиации, а также пополнят штат специалистов по управлению воздушным движением. Читать далее.

-------------------------------------------------------------------
ИАЦ Политикус, 31.10.2013

Нижегородский НИИ радиотехники представил новую двухчастотную РЛС дальнего обнаружения

http://politikus.ru/uploads/posts/2013-10/thumbs/1383222720_20712833.jpg

ФНПЦ «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники» (ННИИРТ), входящий в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей», разработал новую двухканальную трёхкоординатную радиолокационную станцию (РЛС) дальнего обнаружения.Новая РЛС предназначена для радиолокационного комплекса 55Ж6УМЕ «Небо-УМЕ». Планируется, что она заменит существующие комплексы 55Ж6У «Небо-У» (55Zh6U Nebo-U) и 55Ж6УЕ “Небо-УЕ” (55Zh6UE Nebo -UE) – экспортный вариант. Читать далее.

--------------------------------------------------------------
Военный Обозреватель, 01.11.2013

На Балтийском заводе будет заложен самый большой в мире атомный ледокол ЛК-60 проекта 22220

http://warsonline.info/images/stories/news/13/10okt/tehno/lk-60.jpg

В Санкт-Петербурге на стапеле "А" Балтийского завода 5 ноября 2013 года пройдет торжественная церемония закладки головного универсального двухосадочного атомного ледокола ЛК-60 проекта 22220, мощностью 60 МВт, сообщает flotprom.ru.
Ледокол ЛК-60 проекта 22220 станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Его длина - 173,3 м, ширина - 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии - 10,5 м, минимальная рабочая осадка - 8,55 м. Водоизмещение - 33,54 тыс. тонн. Ледокол имеет двухреакторную энергетическую установку с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Читать далее.

---------------------------------------------------
РИА Новости, РИА Новости, 16:54 31.10.2013

Соревнования военных летчиков со всей страны пройдут в Воронеже

МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Летчики со всей страны проведут "командирские старты" в Воронеже, сообщил в четверг журналистам начальник пресс-службы Западного военного округа (ЗВО) полковник Олег Кочетков.

"Летчики Военно-воздушной академии и филиалов, объединений ВВС России, авиационных центров и центров подготовки летного состава из Воронежа, Челябинска, Краснодара, Сызрани, Белгорода, Зернограда, Липецка, Ахтубинска и Астрахани будут соревноваться за выход в финальную часть состязаний, всего более 50 военнослужащих ВВС", — сказал Кочетков.

Полковник пояснил, что летчикам предстоит выполнить стрельбы из пистолетов Макарова, осуществить забеги на один или три 3 километра в зависимости от возрастной категории, подтянуться на перекладине, проплыть 100 метров вольным стилем, а также принять участие в командной эстафете по плаванию 5*50.

Как сообщал в интервью РИА Новости начальник управления физической подготовки Вооруженных сил России полковник Олег Боцман, в этом году с одобрения министра обороны впервые проводятся масштабные всеармейские соревнования "командирские старты".

Соревнуются между собой по уровням офицеры: командиры взводов, командиры рот, командиры батальонов, командующие армий и один из заместителей командующего войсками военного округа.
Финал соревнований пройдет с 14 по 17 ноября 2013 года в Москве на базе ЦСКА.

17

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Здоровская фотка про танковый биатлон  -  голубой танк это нечто!!

Я за свободные джунгли!..

18 (2013-11-02 17:11:10 отредактировано Nerve)

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

dima1 пишет:

Здоровская фотка про танковый биатлон  -  голубой танк это нечто!!

Ага, "красота - страшная сила", а голубой танк - страшная красота. Кстати, "танковый биатлон" - шойгувская придумка. На сайте МО висит видеоклип "Приглашение на танковый биатлон" - загляденье: разноцветные танки красиво скочут по полям и лесам, стреляют периодически, всё эстетично, под музычку, никаких дымов, грохотов и грязи, и все живы-здоровы... ссылка прилагается.
Подольше посмотреть и порадоваться можно на ю-тьюбе (напр, на канале Russia24TV):


Это 5 выпуск от 12 октября.
И всё бы было прекрасно, но находятся люди, которые у себя в ЖЖ задаются вопросом:
"Порядок в танковых войсках?"
И отвечают:

Получил от товарища, на днях посетившего одну из учебных частей,  фото Т-90 обр.1992г. и недавно прибывших ранних Т-90А (выпуск 2004-2005гг). Не смотря на то, что последним машинам нет и 10 лет, они очень сильно «ушатаны».  Бросилось в глаза, что окна прицелов (в частности командирского «Агата») и смотровые приборы залиты краской. Каким образом эксплуатировались эти танки – абсолютно непонятно!
... Степень их эксплуатационной готовности вызывает крайнее сомнение, не говоря уже о готовности к бою. А ведь данные танки у нас в Генштабе считают современными и регулярно вставляют в отчеты в коих говорится об ударных темпах обновления парка боевой техники и супер-мупер-пупер перевооружении. Видимо у кого-то не только прицелы замазаны, но и глаза (гламурной розовой красочкой) и руки (долларовой зеленью). Товарищ передал, что опять выслушивал от танкистов, что «трактора» – так в Российской армии называют тагильские машины - плохи в эксплуатации. Был заснят момент «полевого» ремонта торсиона.  Танкмены говорят, что у Т-90 это болезнь. При езде машины с повёрнутой назад пушкой регулярно ломаются торсионы на последних опорных катках. Вояки объясняют сие явление тем, что происходит смещение центра тяжести. Неужели об этом не знают на «Уралвагонзаводе» и в УКБТМ? Почему не предпринимаются меры?
http://4.bp.blogspot.com/-UETwyAE1Zjs/UnINKLmYNXI/AAAAAAAAGxA/IXRWeTF6vYY/s640/DSC07656.jpg
Больше фото здесь.

Читать статью "Порядок..." в ЖЖ автора здесь.

19

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

И еще одна припоздавшая новость появилась на просторах воронежского интернета, грех не разместить ее здесь, потому что касается она концерна "Созвездие".
Ставлю пресс-релиз концерна:
Сайт Концерна "Созвездие", 31.10.2013

На «Интерполитех-2013» «Созвездие» наградили золотой медалью за «невидимые» средства связи

ОАО «Концерн «Созвездие» приняло участие в «XVII Международный выставке средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2013», которая прошла с 22 по 25 октября 2013 г. в Москве.

На совместном стенде с ОАО «Электросигнал» были представлены средства и системы связи, автоматизированные системы управления различными воинскими формированиями – внутренними войсками, подразделениями по борьбе с терроризмом и ликвидации чрезвычайных ситуаций и др. Специалисты концерна продемонстрировали в работе серийно выпускаемый комплекс технических средств связи «Аргон-Э», а также унифицированный комплект для военнослужащего УНКВ-Е.

КТС «Аргон-Э» предназначен для организации цифровой конфиденциальной УКВ радиосвязи между пешими и мобильными абонентами. Среди характеристик комплекса – «невидимость» для «чужих» радиоприемников и сканеров, надежная цифровая защита речи и данных, возможность передачи одновременно и независимо речи и данных, доступ в глобальные сети INTERNET, GSM и телефонные сети общего пользования для связи и передачи цифровой информации в любое время в любую точку земного шара и др.

Аппаратура комплекса может функционировать в диапазоне температур от -300С до +50 0С, при воздействии песка, пыли, вибраций и ударов. Радиостанции герметичны и допускают полное погружение в воду на глубину до 1 метра.

Комплект УНКВ-Е предназначен для повышения устойчивости управления, повышения живучести, увеличения боевых возможностей и мобильности тактических групп и отдельных военнослужащих, обеспечивает должностным лицам уровня рота-взвод-отделение-военнослужащий возможность взаимодействия, управления и связи в автоматизированном и неавтоматизированном режимах.

С помощью УНКВ каждый его пользователь – не только командир подразделения, но и простой солдат – в боевых условиях может определять свое местоположение, поддерживать голосовую радиосвязь и обмен текстовыми сообщениями, видеть на электронной карте подчиненных, командиров и соседей, получать фото и видео информацию, а также решать прикладные, расчетные и навигационные задачи.

За время работы выставки стенд «Созвездия» посетили несколько сотен человек, в их числе были представители спецслужб, МО, МВД, ФСО, МЧС, ОАО «РЖД», Сбербанка РФ и других банков, различных организаций и фирм стран ближнего и дальнего зарубежья.

КТС «Аргон-Э» был награжден дипломом и золотой медалью «Гарантия качества и безопасности» за победу в конкурсной программе выставки.

http://www.sozvezdie.su/uploads/files/images/news/20131031/02.jpg
http://www.sozvezdie.su/uploads/files/images/news/20131031/03.jpg
http://www.sozvezdie.su/uploads/files/images/news/20131031/04.jpg
«ИНТЕРПОЛИТЕХ» – ежегодная международная выставка средств обеспечения безопасности государства, имеющая федеральный статус и значение. Проводится с целью демонстрации современных специальных технических средств и вооружений. В этом году участие в выставке приняли 442 фирмы и компании, в том числе 81 зарубежная компания из 26 стран. Представлено 747 образцов продукции военного назначения. Выставку посетили 16 783 специалиста из 63 стран.

20

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Ну про траки(а не трактора!!) могу рассказать чему сам был свидетелем - проводим колонну наливняка,впереди Т-64 с катками пылит,остальные за ним (я где-то 4-5 в колонне) вдруг ба-бах! фугас ,трак подлетает метров на 4 и хлоп на брюхо!мы все как учили круговую,ну думаю,сейчас наверное или назад или другой трак пригонят,вот только как там экипаж?наверное размазало.....вдруг боком вижу из люков вылазят ребята один блюёт а другой башкой трясёт....но главное живы!!И тут замечаю что дизель то пашет!!А разулись только передние катки , обстрела нет,из глубины колонны несётся зампотех,(растянулись километров на 5!)пацанов сразу лепилы утащили а  майор(зампотех) матюками своих гоняет,короче минут через 40 катки стояли(новые?или старые?) и лента гусеницы как новенькая,машина как тарахтела так её и не останавливали,откуда то пригнали двоих ,погазовали чуть-чуть и до Джаварры дошли без проблем....Тот трак под номером 716 говорят потом ещё раз на фугасину напоролся и только тогда его в Термез отволокли...

Я за свободные джунгли!..

21 (2013-11-02 20:06:36 отредактировано Nerve)

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

dima1 пишет:

но главное живы

В рубашке ребята родились... Или это все-таки трак попался надежный?
А Джаварра - это где?

22

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

кишлак Джаварра,провинция Кандагар,там наша база была...,а машина Т-64 и впрямь очень неприхотлива и надёжна была,у неё броня 200мм!

Я за свободные джунгли!..

23

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Т-64, оказывается, и сейчас на Украине (или в Украине) основа армии, только их переобозвали в БМ "Булат"
http://www.vestnik-rm.ru/userfiles/bulat03l.jpg

Взято из "Харьковские Т-64: от Приднестровья до Афганской границы"

24 (2013-11-03 18:28:38 отредактировано Nerve)

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Уважаемые читатели, по техническим причинам (праздники, журналисты - тоже люди, а "маньяков" всегда меньше...) подборка будет небольшой, но некоторые материалы (2 "воронежских" в том числе) привожу полностью.

Военный дневник Игоря Коротченко, 02.11.2013

Генерал армии Сергей Шойгу: год во главе Министерства обороны РФ

Видеоверсия программы "Военно-политический анализ" с Игорем Коротченко на радиостанции "Голос России" за 1 ноября 2013 года.

______________________________________________________
Известия, 03.11.2013

За год уклонистов стало в два раза меньше

Данные по количеству уклонистов за время осеннего призыва привел заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Вооруженных сил генерал-майор Евгений Бурдинский на заседании общественного совета. По информации ГОМУ, на сегодня — в самый разгар осеннего призыва, — уклоняются от призыва 3 тыс. человек. Весной показатель находился на уровне 7 тыс.
В 2012 году ГОМУ сообщило, что не удалось вручить повестки 235 тыс. уклонистов. Ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что эти цифры были придуманы и на самом деле уклоняющихся гораздо меньше. Сейчас, по ее мнению, Минобороны идет к тому, чтобы называть реальные цифры.
— Я думаю, руководитель ГОМУ сейчас привел только ту цифру, которая получается по сводкам военных комиссаров субъектов федерации. Он просто сказал правду, а не нарисованную идеологическую цифру в 250 тыс. По данным военкомов, с которыми я общаюсь, только 70–80 человек в каждом субъекте не получают повестки. Итого около 6 тыс. по всей России. Да и уголовных дел по ст. 328 («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы») у нас единицы, — объяснила Валентина Мельникова.
Виталий Цымбал, вице-президент Академии проблем военной экономики и финансов, член Академии военных наук, напомнил, что количество уклонистов считают по-разному:
— Есть же люди, которые сознательно не становятся на учет — улетают в другие страны и меняют место жительства, а есть те, кто получил повестку, но в военкомат не явился с целью уклониться от мероприятий, связанных с призывом. Количество определяет Генштаб — еще три года назад они говорили, что нужно призывать 700 тыс. человек, а теперь призывают только 250 тыс. и обходятся.
Член правления международной общественной организации «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» Сергей Кривенко полагает, что данные, выдаваемые ГОМУ, могут   подстраиваться под необходимые показатели:
— Это те данные, на основании которых президент подписывает указы о призыве. Когда ГОМУ заведомо давало данные, что у них призывников больше, любой план можно было подсунуть в этот приказ, и он якобы выполнялся.
У самого Минобороны две версии, с чем связана положительная динамика: либо с принятием закона, что на госслужбу не будут брать тех, кто не отслужил, либо с ростом престижа службы в армии.

Оригинал текста на сайте источника

--------------------------------------------------------------
Известия, 01.11.2013

Министерство обороны приготовилось к DDoS-атакам

Военное ведомство включило специальный софт в Гособоронзаказ на 2014 год
Министерство обороны закупило набор специализированного программного обеспечения для защиты от хакерских атак на официальный сайт ведомства и утечки информации по внутренним каналам. Три типа лицензии на ArcSight Enterprise Security Manager и годовую лицензию на Kaspersky DDoS Prevention Ultimate Level военные включили в Гособоронзаказ на ближайшие два года.
Для защиты официального сайта Минобороны от нападений хакеров будет применяться софт, разработанный «Лабораторией Касперского». Набор программ Kaspersky DDoS Prevention Ultimate Level должен обеспечивать защиту от атак вида «отказ в обслуживании». Фильтрация паразитного трафика будет обеспечиваться на 98% с возможностью включения в черный список IP-адресов определенных регионов.
Лицензия на набор программ включает в себя круглосуточную техническую поддержку специалистов «Лаборатории», максимальный срок решения проблем с доступом в случае падения сайта Минобороны по условиям контракта не превышает четырех часов. Оказание таких услуг в течение года обойдется военным в 3,4 млн рублей.
Для серверов, обеспечивающих передачу информации по внутренним сетям Министерства обороны военные приобрели лицензию на программы набора ArcSight Enterprise Security Manager. Эти средства должны разграничивать уровни доступа к служебной информации и информации ограниченного доступа, а также защищать каналы передачи такой информации от кражи — как с помощью физических носителей, так и от удаленного взлома. Софт ArcSight будет контролировать электронную почту, интернет-пейджеры, USB-порты и принтеры. На набор программ ведомство потратило 85 млн рублей.
Оригинал текста на сайте источника

--------------------------------------------------------------------
Военный дневник Игоря Коротченко, 03.11.2013

НАТО играет в «Джаз» на границе с Россией

Североатлантический альянс проводит масштабные учения на территории Польши и стран Балтии

В субботу на территории Польши и стран Балтии начались масштабные учения НАТО. Маневры с музыкальным названием «Steadfast Jazz» — самые масштабные с 2006 года, по их сценарию члены Альянса должны отразить иностранное вторжение на территорию стран Балтии. Эксперты отмечают, что НАТО проводит маневры спустя месяц после российско-белорусских учений «Запад-2013», где отрабатывался сценарий отражения террористической угрозы.

Масштабные учения стран-членов Североатлантического Альянса «Steadfast Jazz 2013», в которых участвует 3000 солдат и офицеров из 28 стран НАТО продолжатся до 9 ноября. «Цель этих учений — убедиться, что наши силы быстрого реагирования готовы защитить любого союзника, начать действия в любом районе и справиться с любой угрозой», — цитирует генсека Андерса Фог Рассмусена официальный сайт Альянса.

В маневрах задействованы ВМС, ВВС, сухопутные войска, а также подразделения спецназначения. Помимо стран-членов Альянса в учениях участвуют подразделения государств-партнеров блока — Украины, Македонии, Швеции и Финляндии.

Сценарий «Steadfast Jazz 2013» предусматривает, в частности, отражение иностранного вторжения на территорию стран Балтии. Как водится, страна-агрессор не называется. Впрочем, военные стран Балтии не скрывают, что для них участие в маневрах — страховка от возможных агрессивных действий со стороны России.

«Россия как государство в последние пять лет увеличивает свой напор в регионе Балтии. Учения «Steadfast Jazz» важны для нас как первые учения, где мы учимся защищать нашу территорию», — заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикас агентству Reuters.

Учения являются плановыми: об их проведении, в частности, говорилось в декларации, принятой по итогам саммита Альянса в Чикаго в мае 2012 года. В одном из пунктов декларации о «Steadfard Jazz» отмечалось, что эти маневры «будут способствовать возможностям НАТО действовать совместно на любой территории членов альянса, а также в масштабных кризисных операций».

Руководство альянса говорит, что цель учений - продемонстрировать боеготовность сил блока в преддверии вывода войск основного члена НАТО — США — из Афганистана.

Эксперты отмечают, что учения НАТО проходят спустя месяц после российско-белорусских маневров «Запад-2013», в которых участвовали более 22 тысяч военнослужащих из обоих государств и сотни единиц военной техники.
Читать далее.

-------------------------------------------------------------------
Большая аналитическая статья от "Военного обозрения", 02.11.2013

"Русский Халифат"

Самсонов Александр

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-11/1383346037_rr4313_022_jpg_625x625_q70.jpg

Десятилетия деградации советской идеологии и полного отсутствия государственной идеологии в Российской Федерации начинают давать свои ядовитые плоды. Свято место пусто не бывает. Тут всё просто или государство целенаправленно формирует в головах своих граждан правильную картину мира, или место заполнят другие идеологии, чаще всего враждебные, принесенные извне. Попытка ваххабитами уничтожить один из крупнейших в России объектов хранения и уничтожения химического оружия Кировской области, настоящая сводка военных действий из республик Северного Кавказа, теракт в Волгограде, погромы в Бирюлеве, безнаказанные автопробеги по Казани с черными флагами «Аль-Каиды» и призывами «Смерть неверным!», заявления татарских национал-сепаратистов о поддержке боевиков-исламистов в Сирии, захваты исламистами мечетей традиционалистов ставят вопрос ребром. Это вопрос о будущем Русской цивилизации.

«Звоночки»

На Россию в последнее время обрушилась самая настоящая волна терактов и их попыток. В июле 2012 года у своего дома был застрелен заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов, а на муфтия республики Илдуса Файзова было совершено покушение. Кандидат исторических наук Якупов был сторонником жесткой борьбы с ваххабизмом и последовательно выступал за запрет ваххабизма по всей РФ, видя в этом реальную угрозу традиционному исламу. Это была первая попытка физически уничтожить сразу все руководство крупнейшего российского муфтията.

Надо отметить, что муфтий Татарстана Ильдус Файзов и его заместитель Валиулла Якупов противостояли ползучему нашествию ваххабизма в Татарию. Читать далее.

------------------------------------------------------------------------------
Военное обозрение, 02.11.2013 (Текст приводится полностью!)

Воронежская марка

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-11/thumbs/1383311507_01.jpg

Гостем очередного выпуска программы «Военный совет», выходящей на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал начальник Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж) (ВУНЦ ВВС «ВВА») генерал-лейтенант Геннадий ЗИБРОВ.

– Располагает ли сегодня центр всем необходимым для успешной и полноценной подготовки военных специалистов?

– Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего профессионального образования, именуемое «Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», образовано на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2012 года № 609-р путём слияния Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А.Гагарина с филиалами в Краснодаре и Сызрани и Военного авиационного инженерного университета, который дислоцировался в Воронеже.
Военно-воздушная академия – так для краткости мы её называем – образована на базе Военного авиационного инженерного университета, созданного 1 января 1950 года в городе-герое Сталинграде и прошедшего становление от Военного авиационно-технического училища ВВС до одного из лучших учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации, награждённого в своё время Вымпелом министра обороны «За мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку».

Военный учебно-научный центр ВВС «ВВА» впитал славные традиции Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина и Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е. Жуковского, воронежских Военного авиационного инженерного университета и Военного института радиоэлектроники, Иркутского и Ставропольского высших военных авиационных инженерных училищ, Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища радиоэлектроники, Краснодарского высшего военного авиационного училища (военного института) лётчиков имени Героя Советского Союза А.К.Серова, Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков (военного института), а также Федерального государственного научно-исследовательского испытательного центра радиоэлектронной борьбы и оценки эффективности снижения заметности. Образовательную деятельность в составе академии ведут факультеты, кафедры, филиалы со структурными подразделениями и учебно-авиационными базами по родам авиации, научно-исследовательские центры и центр по подготовке младших авиационных специалистов. В академии функционируют докторантура и адъюнктура очной формы обучения. Для защиты кандидатских и докторских диссертаций созданы диссертационные советы. Осуществляется также целевая подготовка адъюнктов иностранных государств. Научный потенциал составляют авторитетные учёные — заслуженные деятели науки и работники высшего образования, возглавляющие научные и научно-педагогические школы.

– Первая в Вооружённых Силах Российской Федерации научная рота была укомплектована в соответствии с приказом министра обороны РФ как раз на базе Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»…

– В её состав вошли одарённые выпускники гражданских вузов, научные достижения которых востребованы при решении задач военного назначения. Каждому из 35 военнослужащих научной роты определено конкретное задание на проведение исследования по направлениям научной деятельности, которое отражено в индивидуальном плане работы. За каждым из них закреплён научный руководитель из числа профессорско-преподавательского состава академии.

Четыре дня в неделю военнослужащие научной роты занимаются научной деятельностью на базе кафедр, лабораторий и вычислительных центров вуза. Военнослужащим отведены специально оборудованные рабочие места, соответствующие профилю проводимых исследований. Кроме того, каждый солдат научной роты обеспечен вычислительной техникой и техническим оборудованием. Проживают молодые учёные в погонах в общежитии, в благоустроенных комнатах по 4–5 человек. В расположении научной роты кроме помещений, определённых Уставом внутренней службы, оборудован компьютерный класс с локальной сетью.

В течение всего срока службы военнослужащие научной роты участвуют в научно-практических конференциях, посещают выставки результатов технического творчества. По истечении срока службы каждый военнослужащий роты обязан представить итоговый результат своей научной деятельности, имеющий практическое значение для Министерства обороны Российской Федерации.

– Совсем недавно в Воронеже на базе центра прошла заключительная полуфинальная игра КВН среди военных вузов на Кубок министра обороны России…

– Да, это так. Наша академия и Военная академия связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого с филиалом в Краснодаре по итогам игры получили кубки победителей отборочного этапа и путёвки в финальную игру, которая пройдёт 18 ноября в Центральном академическом театре Российской Армии.

Отборочный этап соревнований проходил по схеме игр в международном союзе КВН – конкурс приветствий, разминка с вопросами от жюри и домашнее задание. Также по итогам игры были определены победители в номинациях «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль» и «Лучшая военная шутка». Команды – участницы четвёртого отборочного этапа из Вольска, Казани, Костромы, Серпухова, Смоленска и Ярославля получили соответствующие дипломы и утешительные призы.

Первый в истории победитель игр КВН среди высших учебных заведений Министерства обороны России получит переходящий кубок, а также представит Вооружённые Силы России на фестивале «КиВиН-2014», который пройдёт в городе Сочи в декабре нынешнего года.

– Ваша академия стала школой знаний, патриотизма и чести для тысяч офицеров лётных специальностей, авиационного тыла, метеослужбы и радиоэлектронной борьбы…

– Она располагает всем необходимым для успешной и полноценной учёбы и службы, научной работы, всестороннего культурного и нравственного развития. Это позволяет готовить военных специалистов самой высокой квалификации, соответствующей современному уровню развития военного дела.
Некоторое время назад, например, на базе Военного учебно-научного центра Военно-морского флота «Военно-морская академия» проходил 3-й этап XVIII Всеармейской олимпиады по математике среди курсантов высших военно-учебных заведений Министерства обороны РФ. В олимпиаде приняли участие 165 человек, прибывших в Санкт-Петербург из 25 городов России. Среди них впервые присутствовали представители учебных военных центров и военных кафедр высших учебных заведений. А в 3-м туре к ним впервые по видео-конференц-связи присоединились иностранные военнослужащие, обучающиеся в высших учебных заведениях военного ведомства и представляющие более чем 30 стран мира. Только от ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в конкурсе приняли участие представители Абхазии, Алжира, Анголы, Белоруссии, Бурунди, Вьетнама, Гвинеи, Кубы, Казахстана, Туркменистана и других государств. Благодаря такому представительству XVIII Всеармейская олимпиада по математике получила международный статус.

Математический форум состоял из нескольких туров, включающих в себя задания различной сложности по линейной алгебре, аналитической геометрии, введению в математический анализ, дифференциальному и интегральному исчислению функций одной переменной, комплексным числам, обыкновенным дифференциальным уравнениям, теории рядов, теории вероятностей и математической статистики и, конечно, задания по известным трудам кораблестроителя, академика Героя Социалистического Труда А.Н. Крылова, 150-летию со дня рождения которого и была посвящена олимпиада. Её девизом стало хрестоматийное высказывание учёного: «Теория без практики мертва и бесплодна. Практика без теории невозможна и даже пагубна». Победителем XVIII Всеармейской международной олимпиады по математике признана команда, представлявшая наш Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». В личном первенстве в числе лучших оказались курсанты нашего центра Артур Нигматулин и Сергей Ивашков. Разумеется, это нас радует.

– В академии большое внимание уделяется и спортивной работе…

– Совершенно верно. Вот один из примеров. Некоторое время назад на нашей базе проводился лично-командный чемпионат Военно-воздушных сил по армейскому рукопашному бою. В соревнованиях приняли участие 6 сборных команд от объединений и соединений ВВС, а также сборная команда нашего центра. Всего 47 человек, среди которых 3 мастера спорта, 15 кандидатов в мастера и 22 спортсмена-разрядника. По итогам соревнований в командном зачёте 1-е место заняли представители нашей академии.

В личном зачёте победителями стали: в весовой категории до 60 кг – сержант Эйнар Абуталипов, в весовой категории до 65 кг — курсант Шихшанат Мусаев, в весовой категории до 70 кг — старший сержант Александр Громов. Все они представляли ВУНЦ ВВС «ВВА». В весовой категории до 80 кг победил курсант Андрей Одабошян, а в весовой категории более 85 кг — сержант Михаил Педько, также представлявшие наш Военный учебно-научный центр ВВС «ВВА». Математика высшего порядка и спорт высших достижений. Где ещё встретишь такое?..
Автор Андрей Гавриленко

____________________________________________________
ИА Галерея Чижова, 03.11.2013

В Воронеже проходит отборочный этап «Командирских стартов»

На территории Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина» состоялось торжественное открытие отборочного этапа всеармейских соревнований на Кубок Министерства обороны Российской Федерации «Командирские старты».

Такого масштаба соревнования среди офицеров Вооруженных сил проводятся впервые. В течение двух дней (2 и 3 ноября) участникам предстоит проявить себя в стрельбе из пистолета Макарова, плавании на 100 метров, в подтягивании на перекладине, беге на 1 или 3 км (в зависимости от возрастной группы) и плавательной эстафете.
В отборочном этапе «Командирских стартов» принимают участие 40 офицеров тех объединений, соединений и частей, которые подчиняются Главнокомандующему Военно-воздушных сил, то есть частей Центрального подчинения. По итогам соревнований будет сформирована сборная команда из 6 лучших участников, которые в финале в Москве на базе федерального автономного учреждения Министерства обороны Российской Федерации «Центральный спортивный клуб Армии» представят Военно-воздушные силы страны.

С МЕСТА СОБЫТИЯ
Генерал-лейтенант Геннадий Васильевич Зибров, начальник Военно-воздушной академии: «Эти соревнования - хорошая инициатива, мотивирующая офицерский корпус и имеющая хорошую перспективу. Не случайно соревнования называются «Командирские старты», потому что здесь в основном принимают участие командиры частей, соединений, рот, батальонов, которые личным примером должны вдохновлять и воодушевлять свой личный состав для того, чтобы подчиненные были хорошо физически развиты, выносливы, имели сформированную силу воли для достижения целей боевых задач».
Автор: Алиса Фильченко

25

Re: Российская армия: новости, факты, обсуждения

Продолжение следует...
Подборка 04-05.11.2013

С ПРАЗДНИКОМ, ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА!

(По материалам МО РФ и Дневника В.Баранца), 05.11.2013 г.
http://stat.mil.ru/images/military/pic/start-45.jpg

ГРУ продолжает работу как на территории РФ, так и за рубежом
Пятого ноября в России отмечается День военного разведчика. Российская военная разведка сегодня представляет собой единую систему, которая комплексно использует все существующие средства и методы разведдеятельности как с территории нашей страны, так и за рубежом.

«Пятого ноября 1918 года учреждается центральный орган советской военной разведки — Регистрационное управление полевого штаба Реввоенсовета Республики, правопреемником которого на современном этапе и является Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил (ВС) РФ. Сегодня оно представляет собой единую разведывательную систему, которая комплексно использует все ныне существующие средства и методы разведывательной деятельности как с территории России, так и за ее пределами», — говорится в сообщении российского военного ведомства.

Как отмечается, ГРУ является центральным органом военной разведки ВС РФ.

«Основное предназначение военной разведки заключается в том, что она как элемент системы национальной безопасности государства добывает, анализирует, обобщает информацию о военно-политической обстановке, которая складывается вокруг России, прогнозирует ее развитие, своевременно докладывает высшему государственному и военному руководству о реальных и потенциальных угрозах национальным интересам и безопасности РФ», — поясняется в релизе.

В Минобороны РФ считают символичным, что Знамя Победы над рейхстагом водрузили войсковые разведчики Егоров и Кантария, а Акт о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года подписал военный разведчик, генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко.

------------------------------------------------------------------------------
ИА Оружие России, 04.11.2013

Сергей Шойгу принял участие в переговорах министров оборонных и дипломатических ведомств России и Японии

Сегодня в Токио состоялись переговоры министров обороны и иностранных дел России и Японии. В ходе первого в истории двух стран диалога в формате «2+2», в котором внешне политические ведомства были представлены Сергеем Лавровым и Фумио Кисидой, а министерства обороны — генералом армии Сергеем Шойгу и Ицунори Онодэрой, обсуждался широкий спектр вопросов международной безопасности, двусторонних отношений и сотрудничества в различных областях.

Об этом нашему корреспонденту сообщили в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

На церемонии открытия переговоров Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, что «двусторонний стратегический диалог, который стартует сегодня, является важнейшим шагом в деле установления доверительных отношений между Россией и Японией в сфере безопасности».
http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054048055057057054050.jpg
Читать подробнее на сайте источника.

--------------------------------------------------------------------------------------
ИА Оружие России, 04.11.2013

18 самолетов Як-130 получит Краснодарское училище

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054049052054052054051.jpg

Краснодарское высшее военное авиационное училище до конца 2013 года получит 18 учебно-боевых самолетов Як-130. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил начальник училища Виктор Ляхов.

По его словам, после завершения поставки самолетов, общее количество Як-130, стоящих на вооружении учебных баз, достигнет 52 единиц.

В настоящее время 34 учебно-боевых самолета Як-130 находятся в Борисоглебском центре, приписанном к краснодарскому училищу.

Поставка новых машин будет осуществляться и в другие учебные центры, включая Кущевскую авиационную учебную базу. В состав краснодарского училища входят три учебных центра: Борисоглебский, Армавирский и Балашовский. Подготовка летчиков также осуществляется на аэродромах Кущевская, Котельниково и Тихорецк.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054049052054056048052.jpg
Поставка учебно-боевых самолетов производится по контракту, подписанному в декабре 2011 года

По условиям этого соглашения, военным должны быть поставлены 55 новых Як-130. В марте текущего года Министерство обороны России приступило к формированию новой госпрограммы вооружений на 2016-2025 годы. Этим документом предполагается закупка еще 50 учебно-боевых самолетов Як-130.

Подробнее на сайте источника.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИА Оружие России, 05.11.2013

Военные моряки России и Италии принимают участие в учениях "Иониекс-2013"

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054050052050050056055.jpg
Российско-итальянские военно-морские учения "Иониекс-2013" пройдут с 5 по 9 ноября у берегов Италии, сообщил журналистам начальник отдела информационного обеспеченияЧерноморского флота (ЧФ) капитан первого ранга Вячеслав Трухачев. ВМФ России на учениях представит сторожевой корабль "Сметливый".

"Российско-итальянское военно-морское учение "Иониекс-2013" пройдет в Ионическом море с 4 по 9 ноября. От Военно-морского флота (ВМФ) России запланировано участие в учении сторожевого корабля "Сметливый" Черноморского флота", — сказал В. Трухачев.


Читать далее на сайте источника.

---------------------------------------------------------------------------------------------
Военно-промышленный курьер, Алексей Рамм, 06.11.20113, статья

Лучший самолет несостоявшейся войны

Созданный на основе догматов холодной войны, СУ-34 малоприменим в современных конфликтах

До конца нынешнего года ВВС России пополнятся еще 14 фронтовыми бомбардировщиками Су-34. Об этом сообщило руководство Объединенной авиастроительной корпорации в ходе совещания, прошедшего на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре, которое посетил заместитель министра обороны по вооружению Юрий Борисов. По словам представителей ОАК, гособоронзаказна 2014 год по новейшим бомбардировщикам будет выполнен, а уже в следующем году ожидается поставкаеще 16 машин.

Очень оптимистичные планы, ведь еще в прошлом году ГОЗ по Су-34 был под угрозой срыва, а Минобороны через суд взыскало с производящего бомбардировщики Новосибирского авиационного завода неустойку за срыв сроков поставки. Остались недовольны первыми серийными «тридцатьчетверками» летный и технический состав Военно-воздушных сил. Претензий предъявлялось много, в частности не работала часть бортового оборудования, были проблемы с комплексами радиоэлектронной борьбы «Хибины» и т. д.

Бесполезен в современном конфликте

Для ВВС России Су-34 – одна из самых ожидаемых машин. Способный наносить удары высокоточным оружием, оснащенный мощной бортовой радиолокационной станцией Ш-141 с фазированной антенной решеткой, эффективным комплексом радиоэлектронного противодействия, тепловизионным и телевизионным каналами обнаружения и сопровождения цели, «тридцать четвертый» должен стать эффективным средством борьбы с наземными целями противника, заменив устаревшие Су-24М. Опыт августовской войны 2008 года с Грузией, где фронтовая авиация добилась ограниченных результатов, показал, что ВВС России остро нуждаются в бомбардировщике, способном поражать цели высокоточным оружием, не входя в зону поражения ПВО противника. Некоторые эксперты приписывают участие Су-34 из состава 4-го Центра подготовки авиационного персонала в Липецке в конфликте с Грузией. Считается, что на счету этих машин – грузинский радар, пораженный ракетой Х-31. В то же время представитель ВВС России рассказал газете «ВПК», что это не так.

http://vpk-news.ru/sites/default/files/images/2013/11/04/01-01.jpg
Читать далее на сайте источника.

-------------------------------------------------------------------------------------------
Военно-промышленный курьер, 06.11.2013, Сергей Денисенцев, статья

Технологический железный занавес для России

Система экспортного контроля как инструмент обеспечения национальной безопасности США

В последнее время внимание специалистов, ведущих мониторинг мирового рынка вооружений, приковано к новому международному режиму экспортного контроля – Международному договору о торговле оружием (МДТО). Для вступления договора в силу необходима его ратификация 50 странами. Пока это сделали только восемь. Но рано или поздно МДТО станет фактором, оказывающим существенное влияние на рынок вооружений, пусть на первых порах и опосредованное. Сегодня же на мировой рынок вооружений существенно влияют национальные системы лицензирования экспорта продукции военного и двойного назначения и прежде всего система экспортного лицензирования США.

Система экспортного контроля США уходит корнями в 30-е годы XX века, когда был подписан закон «О нейтралитете» 1935 года (Neutrality Act of 1935). Он наделил главу внешнеполитического ведомства США – государственного секретаря – правом лицензировать экспорт продукции военного назначения и установил Перечень вооружения, разрешенного США к экспорту. Тогда во внешней политике США господствовали изоляционистские настроения, когда главной идеей ввода экспортного контроля становилось недопущение обвинений правительства США в поддержке одной из сторон при возникновении конфликтов из-за поставок американских компаний. Другими словами, важно было не дать ушлым промышленникам втянуть Америку в какую-нибудь европейскую или азиатскую войну. Однако после окончания Второй мировой войны приоритеты американской внешней политики сильно изменились – США стали сверхдержавой и мир поделился на своих и чужих.

От изоляционизма к тотальному регулированию

Современная национальная система регулирования экспорта продукции военного и двойного назначения сложилась именно в годы холодной войны. Читать далее.

---------------------------------------------------
военно-патриотический сайт «Отвага», 03.11.2013

СУ-35 – ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ УНИВЕРСАЛ (ЧАСТЬ 1)

http://otvaga2004.ru/wp-content/uploads/2013/11/otvaga2004_su35_00.jpg

Сверхманевренный многофункциональный истребитель Су-35, оснащенный новейшими двигателями с поворотным вектором тяги и принципиально новым комплексом бортового оборудования на основе цифровой информационно-управляющей системы вобрал в себя ряд новейших достижений науки и техники, благодаря чему в российских Военно-воздушных силах он станет отличным дополнением перспективным истребителям пятого поколения. По оценке разработчика, в ближнесрочной перспективе самолет Су-35, способный применять широкую номенклатуру современных авиационных средств поражения, будет иметь подавляющее превосходство над другими многофункциональными истребителями четвертого поколения, находящимися на вооружении других стран мира.

Затянувшееся рождение

В середине 1970-х годов в Советском Союзе приступили к первым проработкам вопроса о возможности создания в перспективе 20-25 лет боевого авиационного комплекса нового поколения, который должен был ближе к концу столетия сменить в строевых подразделениях отечественных Военно-воздушных сил (ВВС) боевые самолеты предыдущих поколений. Читать далее.

-----------------------------------------------------------------------------
военно-патриотический сайт «Отвага», 04.11.2013

МНОГОЦЕЛЕВОЙ БРОНЕАВТОМОБИЛЬ ВПК-3927 «ВОЛК» НА ВЫСТАВКЕ RAE-2013 – ФОТОРЕПОРТАЖ

http://otvaga2004.ru/wp-content/uploads/2013/11/otvaga2004_volk_7040-800x600.jpg

Среди прочих образцов бронированной колесной техники на IX Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO-2013, которая прошла в Нижнем Тагиле, компанией «ВПК» был продемонстрирован автомобиль многоцелевого назначения ВПК-3927 «Волк» с модульной конструкцией.
Автомобили типа «Волк» предназначены для перевозки личного состава, грузов, буксировки прицепов массой до 2,5 тонн, установки различного вооружения. Модульная конструкция позволяет за короткое время менять назначение автомобиля путем установки соответствующих модулей. У бронеавтомобиля «Волк», в отличие от «Тигра», нет цельносварного корпуса, а модульное исполнение является основой в создании унифицированных транспортных платформ нового поколения. Круговое бронирование обеспечивается навесными плитами и обеспечивает защиту экипажа от всех основных видов стрелкового оружия и осколков снарядов. Читать далее.

--------------------------------------------------------------------------------------
bmpd, 04.11.2013

Построен второй Ан-140 для ВМФ России

1 ноября 2013 года в Самаре начались испытания второго турбовинтового пассажирского самолета Ан-140-100, построенного на ОАО «Авиакор - авиационный завод» (входит в корпорацию «Русские машины») для ВМФ России. Самолет (заводской номер 13А009, серийный номер 009, регистрация RF-08852) пока что не окрашен.

Это первый самолет Ан-140-100, построенный "Авиакором" по заключенному в апреле 2013 года контракту на постройку трех дополнительных машин для Морской авиации ВМФ РФ. Ранее по отдельному контракту с ВМФ России, заключенному предприятием в декабре 2011 года был построен и окончательно сдан заказчику 17 апреля 2013 года один самолет Ан-140-100 (заводской номер 12А008, регистрация RF-08851).

С учетом самолетов, строящихся "Авиакором" для ВВС России, поднятый в воздух 1 ноября 2013 года борт заводской номер 13А009, стал шестым военным Ан-140-100, построенным в Самаре с 2011 года, и третьим, изготовленным в 2013 году.

http://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/836180/836180_original.jpg
Второй построенный ОАО «Авиакор - авиационный завод» для авиации ВМФ России самолет Ан-140-100 (заводской номер 13А009, регистрационный номер RF-08852) на испытаниях. Самара, ноябрь 2013 года (с) Vivan755 / russianplanes.net

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Военное обозрение, 05.11.2013, статья

Афганистан: вывод войск ISAF в конце 2014 года: последствия для Средней Азии и России

Очередная военная авантюра США подходит к концу: вновь иностранцы уходят из Афганистана, никогда и никем не завоеванного. На этот раз страну покидают войска ISAF — международных сил безопасности, действующих под эгидой НАТО. Ожидается, что военнослужащие Соединенных Штатов и других членов Альянса будут выведены из Афганистана уже в конце 2014 года. Какая эпоха придет на смену 13-летней оккупации? Чем обернется фактическое поражение ISAF в Афганистане для России и ее партнеров в Средней Азии?

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-11/thumbs/1383626796_1356661527_1352297154_1320286995_taliban.jpg

Угрозы интересам России в Средней Азии

Прежде всего, надо уяснить, что вывод войск коалиции из Афганистана для России не будет означать ни проигрыша, ни победы. Несмотря на то, что Москва дала добро на доставку грузов через российскую территорию, это еще не значит, что Соединенным Штатам была оказана безусловная поддержка в их войне против всевозможных исламистских формирований. Проблемы ISAF России не касаются. С другой стороны, для Москвы нежелательна и победа афганской оппозиции — а это, с очень высокой вероятностью, свершится, как только Хамид Карзай останется без иностранной поддержки. Таким образом, текущая война в Афганистане для России является чужой, повлиять на ее ход нет возможностей, а значит, лучше всего предугадать ее последствия для самого Афганистана и для всего среднеазиатского региона и подготовиться к худшему варианту развития событий. Читать далее.

----------------------------------------------------------------------------
Военное обозрение, 05.11.2013

Пролетевшие над Южной Америкой ракетоносцы РФ вернулись на базу

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-11/1383632709_953820698.jpg

Два стратегических ракетоносца Ту-160 вернулись в ночь на 5 ноября из Венесуэлы на аэродром постоянного базирования в городе Энгельс (Саратовская область), сообщили во вторник в управлении пресс-службы и информации Минобороны России.

Два самолёта Дальней авиации Ту-160 начали 28 октября полёт по плану патрулирования отдаленных районов, прошли вдоль побережья Норвегии в сопровождении двух истребителей F16, а также прошли над проливами Исландии и Великобритании, над Атлантическим океаном и приземлились на аэродроме "Майкетия" в Венесуэле. Потом после подготовки и обслуживания авиатехники российские экипажи в среду совершили полёты над Карибским бассейном и приземлились на аэродроме Манагуа в Никарагуа.

"Взлетев с аэродрома "Майкетия" республики Венесуэла, ракетоносцы совершили трансатлантический перелет на расстояние около 13 тысяч километров, дозаправившись в воздухе над нейтральными водами Норвежского моря с воздушных танкеров Ил-78", — уточнили в управлении.

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Военное обозрение, 05.11.2013

Концерн "Калашников" обучит и трудоустроит студентов ижевского вуза

Студенты Ижевского государственного технического университета (ИжГТУ) смогут обучаться основам систем вооружения, занятия будут вести ведущие специалисты концерна "Калашников", сообщила журналистам представитель концерна Елена Филатова.

"Приказ о создании в ИжГТУ базовой кафедры "Системы вооружения" при концерне "Калашников" уже подписан ректором университета Борисом Якимовичем. Первые занятия пройдут в конструкторско-технологическомцентре концерна уже в феврале 2014 года. Читать лекции и проводить практические занятия будут ведущие специалисты "Калашникова", — сказала Филатова.

Она пояснила, что обучаться по программе будут студенты четвертого-шестого курсов оружейных специальностей машиностроительного факультета университета. Наиболее успешных студентов трудоустроят в концерне. Читать далее.

-------------------------------------------------------------------------------------------
Политринг, 04.11.2013

РОССИЯ ЗАПУСКАЕТ «ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫЕ» ВОЕННЫЕ БАЗЫ В АРКТИКЕ

Российские военно-воздушные силы возобновили работу аэродрома «Темп» на острове Котельный на крайнем севере. Аэродром, которые не использовался 27 лет, будет выполнять задачи по обеспечению безопасности мореплавания в Арктике.
Планируется, что военная база на острове Котельный станет первой из цепочки подобных опорных пунктов вдоль всего северного побережья России. По информации телеканала Звезда, работы по воссозданию аэродромов и метеостанций вскоре начнутся на земле Франца Иосифа и острове Врангеля.
В сентябре президент Владимир Путин подписал указ, предписывающий министерству обороны восстановить военную базу на острове Котельный вместе с заброшенной авиабазой Тикси на метрике. Две военные базы будут нести вахту по охране морских нефтегазовых ресурсов в регионе, а также приглядывать за постоянно растущим числом судов, идущих по Северному морскому пути. Читать далее.

--------------------------------------------------------------------------------------
РИА Новости. Безопасность, 05.11.2013

Военная разведка России формирует роты беспилотников

http://cdn4.img22.rian.ru/images/96744/94/967449455.jpg

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Роты беспилотной авиации формируют в подразделениях российской военной разведки, сообщил журналистам во вторник, в День военного разведчика, представитель Минобороны по Сухопутным войскам (СВ) майор Антон Гончаров.

"В общевойсковых соединениях формируются роты беспилотной авиации, в которых предусмотрено содержать современные комплексы с беспилотными летательными аппаратами различной дальности действия "Орлан", "Элерон", "Тахион", принятые на вооружение и проходящие войсковую эксплуатацию", — сказал Гончаров. Читать далее.