Re: Ученики Геббельса

dima1 пишет:

Супер!Описка прямо по-Фрейду! в коне!!!

А ещё:

Атаман окружного казачьего округа...

Окружной округ, городской город, хуторской хутор и т.д.

Спешат "ученики ..."

LiveJournal Russian Om

Re: Ученики Геббельса

Мещеряков пишет:

Атаман Александр Кривенцев: «Казакам не до протестного экстремизма»

Всевеликое войско донское не имеет никакого отношения к «антиникелевым» беспорядкам на Хопре

Заявление смелое и не для пользователей Боронлайн (и не только). Уж если кто и разворачивал войну с Никелем, то именно казаки. По всем материалам именно они и были долгое время главной моторной силой движения.
Заявление Кривенцова напоминает заявение Телегина. Не казачье-де это дело! Пошто вдруг? Самые казачьи угодья и в опасности. Именно их и прессуют повестками да угрозами. Теперь ещё и утверждением, что протест - дело "обычных и весьма разобщённых общественных организаций". Это можно утверждать, если честный подсчёт кто "за", кто "против" даст цифру в пользу мнения Кривенцова. Тогда и можно будет говорить, что против никеля не большинство. Добавляя при этом, что казаки или сломались, или предали, или и не были борцами. Просто покрасовались.

53 (2013-10-24 11:44:59 отредактировано Мещеряков)

Re: Ученики Геббельса

4 Юрий_Дегтярёв   (Сегодня 09:01)

Согласно Указу президента РФ "О внесении изменений в Указ №632..." все верно! Казаки не принимали никакого участия в вышеназванных событиях и действиях.

На КИАЦ ни у кого рука не поднялась дать комментарий этому документу. а ведь согласно ему - казаком моет быть только лишь член реестровой казачьей организации. Может быть я не прав - поправьте. Но там прописано, что казаки - это потомки и люди прошедшие определенное посвящение (написали заявление и т.д.).

Оглянитесь теперь и ответьте - А в чем участвовали члены ВКО ВВД? Не единично, а согласно приказу, т.е. официально? В последний раз Н.Дьяконов выступал на Кругу 22.06.13.... Затем был Совет атаманов в Семикаракорах, но это внутреннее дело. И все? А, перед 17.08.13 появилось утверждение, что ВКО ВВД заключило договор с ЮНЦ РАН по поводу экологического исследования бассейна р.Дон.

Так что по Закону РФ казаки не ездили в гости к Козицину в УГМК. И чаи там не распивали..., и ничего не подписывали....

Да и все движения СКР, ДКВ СКР, как и иных "не реестровых" организаций, согласно названного Указа В.В. Путина - просто забавы. Никому не мешающие игры. Возможно, когда нибудь эти игры получат статус "ролевые". Вот тогда, вероятно, можно будет подавать заявление о материальной помощи государства....

kazak-center.ru

LiveJournal Russian Om

54

Re: Ученики Геббельса

Ха!Олег!С вами это ещё цветочки!Я с ребятами в г.Понедельник пытался что-то сделать по безопасной эвакуации....,так на то время консул РФ.Хрулёв нас прямо обозвал бандитами!!,Просто за то что мы не согласовываясмь ни с кем раздобыли себе вооружение....

Я за свободные джунгли!..

55

Re: Ученики Геббельса

Весь реестр пытаются посадить на зарплату. Получится ли? Думаю, что вряд ли. Хотя попытки есть, В Воронеже начинают формировать казачий Донской полк в составе МВД.

Этот Кривенцев то же сидит на зарплате. Отсюда у него соответственно складывается соответствующее мнение. Как и у многих чиновников, бюджетников, и других категорий граждан, зависимых от зарплат. Мы же знаем как проходят выборы и кого и как заставляют голосовать. Но все понимают, что это к хорошему не приведёт. На выездном заседании рабочей группы по делам казачества Волгоградской области в Урюпинске, где я выступал по этой проблеме, один то же зависимый от зарплаты заместитель министра по окончании незаметно пожал мне локоть и поблагодарил. Надеюсь искренне. Так, что многие из-за боязни репрессий делают вот такие заявления. А репрессии есть. На себе испытали их уже многие, в том числе и честные учёные.

Выдержать это дано не всем.

Депутат Борисоглебской городской Думы, фракция КПРФ
Блог Анатолия Шатилова

56

Re: Ученики Геббельса

"Российская газета" в лице некой журналистки Ольги Мельниковой из Воронежа (кстати, это ее единственная публикация в "РГ") опубликовала сегодня (24.10.2013, 12:03) большую статью:

Доверяй и проверяй

Казаки и УГМК проведут параллельный анализ экологии Прихоперья
http://www.rg.ru/img/content/86/93/85/kazaki600vihrov.jpg
Союз казаков России закажет независимую экспертизу состояния окружающей среды в Новохоперском районе Воронежской области, где планируется разработка медно-никелевых руд.

Это исследование дополнит работу местных ученых, которым поручен общественный контроль над освоением недр. Спектр оценок поможет гражданам составить более объективное мнение о целесообразности разработки медно-никелевых руд. В компании УГМК, выигравшей тендер на освоение Еланского и Елкинского участков, восприняли инициативу казаков как начало конструктивного диалога.

Специалисты Южного филиала РАН и Русского географического общества, привлеченные Донским казачьим войском, изучат характеристики почво-растительного покрова, атмосферного воздуха и воды в бассейне Хопра (в Борисоглебском и Новохоперском районах Воронежской области и Урюпинском районе Волгоградской). Кроме того, они запросили в УГМК все имеющиеся на данный момент материалы, связанные с экологической оценкой проекта.

- К нам поступило очень много обращений от атаманов. Союз казаков не против диалога с УГМК. Но нам нужно ознакомиться с проектной документацией и получить результаты независимой экспертизы, чтобы четко представлять себе, что принесет людям разработка этого месторождения - отметил Верховный атаман Союза казаков России, член Совета по делам казачества при Президенте РФ Павел Задорожный. - Я подписал приказ о создании экологической комиссии, куда вошли атаманы, уважаемые казаки и известные ученые.

К слову, проект освоения недр (строительства шахты и обогатительного производства), который и должен проходить по закону через процедуру общественных слушаний, может быть подготовлен не ранее 2016 года. И это при том, если технико-экономическое обоснование, основанное на данных НИР и геологоразведки, покажет, что добыча руды будет выгодной. Так что, пока можно лишь фиксировать фоновое состояние среды в районе медно-никелевого рудопроявления и прогнозировать экологический эффект от пробного бурения.

- Все обязательства нашей компании - по мероприятиям, срокам, согласованиям - прописаны в лицензионном соглашении. И мы ему неукоснительно следуем. Сейчас идет этап поисково-оценочных работ. Проект на них утвержден надзорными инстанциями в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Тем не менее, мы готовы предоставить этот документ для ознакомления и представителям казачества, - подчеркнул директор по горному производству ООО "УГМК-Холдинг" Григорий Рудой. - В ближайшее время возобновится разведочное бурение в Новохоперском районе, приостановленное летом в связи с нападением на лагерь геологов.

Если посмотреть на перспективы освоения медно-никелевых залежей, станет ясна стратегическая значимость проекта

Местные жители и приезжие активисты, напомним, сожгли дорогостоящее оборудование и разгромили лагерь геологов. Среди участников погрома мелькали люди в казачьей форме. По данному факту возбуждено уголовное дело, вынесено уже два обвинительных приговора.

- Наш проект находится под пристальным вниманием общественности (что в целом естественно), однако оно не всегда находит цивилизованные формы. Понимая, что слухи и домыслы рождаются от недостаточной информированности, мы стараемся предоставлять максимум интересующей информации - пояснил директор ООО "УГМК-Холдинг" по корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Мелюхов. - В том числе через сотрудничество с казаками. Те технологии, которые в перспективе могут быть использованы для добычи полезных ископаемых в Воронежской области, уже применяются на ряде предприятий УГМК. И многие активисты "антиникелевого" движения убедились в их безопасности.

Так, воронежские казаки побывали на Учалинском ГОКе в Башкортостане - традиционно аграрном регионе, где с развитием добывающей промышленности отнюдь не перестали выращивать зерновые и разводить овец. Благодаря налоговым отчислениям ГОКа уровень жизни в городке Учалы заметно повысился: появились современные лечебные заведения, бассейн, футбольное поле с подогревом.

- Нам иногда возражают - мол, зачем развивать сырьевые отрасли экономики. Но не считаться с тем, как Россия встроена в мировое разделение труда, - нельзя. Если уж мы обладаем запасами полезных ископаемых, надо научиться более эффективно их добывать, обрабатывать и продавать. И более эффективно тратить вырученные средства, развивая параллельно традиционные для той или иной территории формы занятости населения, - добавил Олег Мелюхов.

В бюджет Воронежской области и Новохоперского района средства от УГМК пока не поступают - поскольку до открытия производства здесь еще далеко. Но компания сочла своим долгом уже сейчас внести лепту в решение местных социальных проблем. Например, оплатила поездку детской спортивной команды на Всероссийские президентские состязания, отремонтировала (через благотворительный фонд "Дети России") игровую комнату в районной больнице, вложила средства в ремонт трех старинных храмов. На очереди - бурение скважин, которые обеспечат питьевой водой несколько сел Новохоперского района. Развитие промышленного бизнеса на этой территории должно обязательно дать еще большую социальную "отдачу".

Ну, а если посмотреть на перспективы освоения медно-никелевых залежей с государственной точки зрения, станет ясна и стратегическая значимость проекта. Никель востребован в военной промышленности. Укрепление обороноспособности России - пожалуй, та точка, в которой сходятся интересы всех граждан нашей страны, будь они крестьяне, казаки или бизнесмены.

Прямая речь
Виктор Бочаров, председатель Общественного совета по контролю над освоением медно-никелевых месторождений при воронежской облдуме, профессор ВГУ:
- Мы завершили оценку фонового состояния окружающей среды в районе предполагаемой добычи медно-никелевой руды по ряду показателей. По большому счету, осталось изучить водную среду, воздух и сейсмическую обстановку. Каково мнение совета? Изучение недр, разведка месторождений - важная государственная задача. Однако добыча полезных ископаемых и строительство ГОКа возможны только при благоприятном сочетании трех факторов - общественно-политического, экономического и экологического.

Как инженер-геологоразведчик, скажу: Россия ощущает резкий дефицит марганца, хрома и редкоземельных элементов, о чем на днях говорил наш президент. Старые месторождения после раздела Союза остались за рубежом, новых не найдено - с 1990 года разведочные и поисковые работы прекращены. Следовательно, согласно международному принципу разделения труда, мы можем продавать никель, а взамен покупать марганец и хром.

Выступая на "никелевую" тему перед жителями Борисоглебска, Новохоперска, Грибановки, лишний раз убедился в том, как легко люди верят плохому. Вспомните, какие дебаты велись вокруг проекта Воронежской атомной станции теплоснабжения в начале 1990-х. А теперь в Нововоронеже два гигантских энергоблока строят - и никаких протестов, люди убедились в безопасности атомной энергетики. Уверен, со временем и насчет никеля волнения улягутся.

Александр Проханов, писатель, главный редактор газеты "Завтра":
- Стране нужна вторая индустриализация. Я тоже был на Урале и убедился, что там настоящие площадки экономического и социального роста. Такой рост нужен всей стране. Ребята из УГМК в конфликте не виноваты; они делают свое дело и делают блестяще. Гораздо больше претензий к недобросовестным экологам. Экологические движения у нас в стране, к сожалению, сильно политизированы. Политики от экологии многое сделали для развала Союза, и сейчас продолжают разрушительную работу. Поймите, не выхухоль и не тюленей они защищают!.. А заложником этих драм становится наша страна. Где-где, но в Прихоперье экологическая наука и политика должны быть жестко разделены.

Современные производства применяют чистые технологии
Горнодобывающий комплекс УГМК - это 13 горно-обогатительных производств, расположенных в разных уголках нашей страны. Ежегодно они добывают более 20 миллионов тонн руды, а в развитие компания вкладывает десятки миллиардов рублей. Значительная часть этих средств связана с решением экологических задач.
Текст статьи на сайте "Российской газеты".
----------------------------------------------------------------------
P.S. Пресс-служба УГМК не дремлет...

Re: Ученики Геббельса

Мещеряков пишет:

Атаман Александр Кривенцев: «Казакам не до протестного экстремизма»

В Волгограде бывший заместитель атамана «Всевеликого Войска Донского» подозревается в мошенничестве

Сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по региону совместно с сотрудниками ЦПЭ регионального главка задержали по подозрению в мошенничестве бывшего заместителя атамана Управления ВКО ОКО «Всевеликого Войска Донского» Александра Кривенцева. Как стало известно ИА «Высота 102» из правоохранительных органов, Кривенцев , по версии следствия,с 2011 по 2012 годы  вносил свои  данные, а также жены  и бухгалтера управления ВКО ОКО «Всевеликого Войска Донского» в список дружинников. Табель утверждался в этой организации и передавался в администрацию Волгоградской области, из бюджета которой  «дружинникам» оплачивали услуги за охрану общественного порядка.

Таким образом, считают правоохранители, Кривенцев, его жена и бухгалтер присвоили около 300 тысяч рублей.

Отметим, что заместитель атамана также работал в Волгоградском областном центре  духовно-нравственного, физического и патриотического воспитания, а также занимал должность командира муниципальной казачьей дружины.

http://v102.ru/corruption/39403.html

LiveJournal Russian Om

Re: Ученики Геббельса

УГМК восстанавливает церкви в Новохопёрском районе

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_HwHEwACgAy.jpeg

LiveJournal Russian Om

Re: Ученики Геббельса

Мещеряков пишет:

УГМК восстанавливает церкви в Новохопёрском районе

По православному "левая рука подает милостыню - правая не знает". А тут на весь свет трезвонят, да ещё "на правах рекламы", т.е оплачивают щедро. Позор таким около-псевдо-православным с Урала!


Конкретнее: Матф.6:3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая.

LiveJournal Russian Om

60

Re: Ученики Геббельса

Новая "мулька" от УГМК - "обороноспособность". Родили сегодня к вечеру.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

36on.ru — Воронежский городской портал, 28 октября 2013, 17:00, автор: ViqtorB

УГМК работает для укрепления обороноспособности нашей страны

http://cdn.36on.ru/system/photo/image/000/095/126/medium/ministerstvo-oborony.jpg
Запущенный в эксплуатацию в 1934 году Пышминский медеэлектролитный завод (ныне это ОАО «Уралэлектромедь» - головное предприятие УГМК) изначально был предназначен для обеспечения нужд оборонного комплекса. Накануне ВОВ завод перерабатывал около 70% всей черновой меди в СССР.

В годы войны на Пышминском медеэлектролитном заводе было сосредоточено основное производство рафинированной меди в стране. Около 80% всех гильз и снарядов было изготовлено из меди Пышминского медеэлектролитного завода. На заводе был освоен выпуск специальных сплавов на основе меди и никеля, из которых изготавливались направляющие пояски снарядов дальнобойной артиллерии. Специально построенный цех биметалла поставлял заводам оборонной промышленности продукцию для винтовочных патронов. Кроме того, в период ВОВ завод принял на свои площади  эвакуированное из Подольска предприятие по производству  медного порошка.

В годы войны на фронт ушли и 667 работников Пышминского медеэлектролитного  завода,  265 из них  сложили головы на полях сражений.

Сегодня компания по-прежнему вносит значительный вклад в развитие ВПК. Медь, латунь, продукция заводов ОЦМ используется для изготовления  патронов. Радиаторы и отопители  Шадринского автоагрегатного завода устанавливаются в том числе и на военные модели КАМАЗов и Уралов.

Новые, высокотехнологичные направления работы компании также существенно укрепляют оборонный щит страны. Одними из ключевых потребителей самолетов на базе L-410, которые компания выпускает в Чехии, выступают силовые ведомства, прежде всего, Министерство обороны. Сегодня на авиастроительном заводе УГМК активно идет разработка модели на специальных лыжах, которую планируется эксплуатировать в арктических условиях.

Также УГМК является основным учредителем компании «Международные космические услуги», осуществляющей вывод спутников на орбиту с помощью модернизированного ракетно-космического комплекса «Зенит-М» с космодрома «Байконур».

УГМК уделяет огромное внимание патриотическому воспитанию молодежи и сохранению исторической памяти

Компания активно поддерживает поисковое движение (в том числе организует экспедиции  поисковых отрядов к местам былых сражений), а также создание военно-патриотических клубов. Самый известный из них – «Гвардия Урала» в Верхней Пышме, который с самых юных лет готовит мальчишек к службе в армии, обучает обращению со стрелковым оружием, навыкам рукопашного боя, прыжкам с парашютом, организует встречи с ветеранами, экскурсии к местам боевой славы.

Беспрецедентный проект по сохранению исторической памяти – это создание одного из крупнейших в России музеев военной техники в Верхней Пышме, который разместился на территории порядка двух гектаров непосредственно рядом с заводской проходной ОАО «Уралэлектромедь».

Все началось в 2005 году с инициативы группы ветеранов. Первые два орудия  были установлены возле мемориального комплекса «Журавли», в память о металлургах, не вернувшихся с войны.  А  9 мая 2006 года была уже открыта первая экспозиция на десять экспонатов. Коллекция довольно быстро росла, в какой-то момент на площадке «Уралэлектромеди» даже было создано специальное подразделение — участок ремонта, реставрации военной техники и ретро-автомобилей. Некоторые из экспонатов были поставлены его специалистами «на ход» и ежегодно принимают участие в торжественном шествии 9 мая в Верхней Пышме. Большая часть музея находится под открытым небом, а в мае нынешнего открылся  ещё и выставочный центр — новое трехэтажное здание площадью в 7 тысяч квадратных метров.

Сейчас экспонатов - больше двухсот, и по ним можно проследить всю историю российского вооружения от начала прошлого века и до наших дней.  Из последних приобретений  — легендарный Т-34, найденный в ходе поисковых работ в окрестностях Синявинских высот (там шли бои за Ленинград) и истребитель Як-9У — он стал одиннадцатым в нашем собрании самолетов времен войны. А еще недавно в Верхнюю Пышму из Ямало-Ненецкого округа привезли паровоз с легендарной 503-й сталинской стройки. Он больше 50 лет простоял в тундре.

С ноября 2011 года музей носит статус общественного филиала Центрального музея Вооруженных Сил РФ. Почти ежедневно здесь проходят экскурсии для школьников, приезжающих со всей Свердловской области. Нередко приезжают посетители и организованные группы из соседних регионов и даже из-за рубежа.

В данный момент УГМК представляет в Новохоперском районе интересы государства и выступает подрядчиком государства на этапе доразведки

В настоящий момент запасы медно-никелевых месторождений в Воронежской области принадлежат государству, и компания в данном случае выступает всего лишь подрядчиком по выполнению поисково-оценочных работ и доразведке запасов,  для того чтобы поставить их на государственный учет.

Более того, данные месторождения – это стратегический запас. Однако, чтоб им можно было воспользоваться в какие-то обозримые сроки, должна быть обязательно проведена доразведка и подготовлена соответствующая инфраструктура. Ведь от начала освоения до получения первого никеля потребуется почти 10 лет. А что делать, если страна будет нуждаться в дополнительных объемах этого металла раньше?

Получаемую прибыль УГМК не уводит за рубеж, а инвестирует в собственное развитие.

Акционеры УГМК всем известны, вся информация есть в открытых источниках (перечислить фамилии). Однако за все 14 лет существования компании дивиденды владельцам УГМК - выплачивались всего один или два раза. Вся прибыль, которую зарабатывает компания, реинвестируется в производство. Ежегодный объем инвестиционной программы УГМК составляет более 50 млрд. рублей. А,  например, по итогам 2012 года холдинг получил прибыли – 32 млрд. рублей. То есть в собственное развитие вкладывается полностью вся прибыль, плюс привлеченные кредитные ресурсы. Также следует отметить, что все предприятия УГМК зарегистрированы в России, в тех городах, где они расположены и налоги платят также по месту своей регистрации.

Экспорт никеля за рубеж должен восприниматься как расширение возможностей страны по укреплению своей обороноспособности, а не наоборот

Экспорт никеля  - не есть абсолютное зло и укрепление обороноспособности политических оппонентов России, как это пытаются преподнести некоторые особо горячие головы. На этот процесс можно взглянуть и с другой стороны. Те же нефть и газ экспортируются нашей страной в огромных количествах, и это никак не ослабляет её геополитические позиции, скорее, наоборот, создает дополнительный инструмент политического влияния. Таким же инструментом могут в определенной степени быть и поставки никеля. Кто бы что ни говорил, но нефть и газ – это основные источники доходов федерального бюджета, то на чем строится вся национальная экономика. Никель также может выступать таким стратегическим ресурсом, который принесет дополнительные доходы в бюджет. И эти доходы в том числе пойдут на развитие «оборонки».

Текст статьи на сайте источника.

61

Re: Ученики Геббельса

36on.ru — Воронежский городской портал, 28 октября 2013, 17:35, автор: ViqtorB

В конфликтах вокруг УГМК заинтересованы третьи силы

http://cdn.36on.ru/system/photo/image/000/095/125/medium/UGMK.jpg
Как мы знаем, вокруг истории с возможной разработкой месторождений никеля в Новохоперском районе за последние несколько лет вспыхивало немало скандалов, вызванных возмущением различных структур и отдельных граждан по факту выигранного УГМК тендера. За последнее время против уральской компании успели ополчиться казаки, различные экологические общества и отдельные граждане. А между тем, нужно вспомнить, что сегодня холдинг УГМК является одним из снабженцев Минобороны России. И в связи с этим напрашивается логичный вывод, что в раздутии скандалов и препятствовании работе крупной компании над проектом государственного масштаба замешаны некие третьи силы, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране и ослаблении ее обороноспособности!

Встреча УГМК с Воронежскими казаками

В прошедший понедельник в Москве состоялась совместная пресс-конференция представителей УГМК и Донского казачьего войска, в которой приняли участие директор уральского холдинга по корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Мелюхов, директор по горному производству Григорий Рудой, Верховный Атаман Союза казаков России, член Совета при Президенте РФ по делам казачества Павел Задорожный,  Атаман Донского казачьего войска Анатолий Афромеев, а также писатель и главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов.
Полный текст статьи, фото- и видеоматериалы смотрите на сайте источника.

62

Re: Ученики Геббельса

36on.ru — Воронежский городской портал, 29 октября 2013, 17:49

Видные ученые призвали провести разведку никелевых руд в Прихоперье

http://cdn.36on.ru/system/photo/image/000/095/163/medium/______2.jpg
В межвузовском научном центре ВГУ известные российские геологи рассказали о перспективах добычи никеля и сопутствующих металлов на Елань-Коленовском месторождении в Новохоперском районе.
«Собственно, месторождений в Воронежской области пока нет, - напомнил собравшимся заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии ВГУ Виктор Бочаров, - есть рудопроявления, т.е. комплекс признаков полезных ископаемых, чья добыча, возможно, будет экономически оправдана. Месторождениями они станут после того, как будут завершены разведочные работы, составлен и принят госкомиссией паспорт месторождения, и оно будет поставлено на государственный учет».
Известный воронежский геолог, академик Николай Чернышев, в свою очередь, напомнил, что медно-никелевые месторождения были открыты в регионе 55 лет назад, в 1958 году, и прошли несколько стадий изучения, однако до конца оно доведено не было.
Начальник департамента по недропользованию по Центральному федеральному округу Роснедр, некогда выпускник ВГУ Сергей Жабин сообщил, что согласно лицензиям, выданнным 1,5 года назад одной из структур Уральской Горно-металлургической компании, поисково-оценочные и разведочные работы необходимо завершить в 2016 году, после чего можно будет принять решение о разработке и используемых технологиях. По словам чиновника, эти работы не увеличат экологической нагрузки в районе, а лицензия предполагает создание системы экологического мониторинга.
Ученые убеждены: разведку и оценку месторождений в Воронежской области необходимо завершить. «Чтобы знать, каким богатством мы располагаем, - пояснил академик Чернышев, - ведь там предполагается найти не только никель, но и ряд необходимых любой современной промышленности редкоземельных элементов – хром, марганец, молибден».
Коллег поддержали приехавшие в ВГУ ученые из Москвы, в частности, заслуженный деятель наук РФ, почетный член Российского геологического общества Александр Кременецкий и главный научный сотрудник Федерального государственного геологического музея им. В.И.Вернадского РАН (ГГМ РАН) Валерий Смолькин.

63

Re: Ученики Геббельса

Время Воронежа, Текст: Елена Вострикова, Опубликовано сегодня в 12:26

Академик Николай Чернышов: Освоение никелевых месторождений – залог богатства Воронежской области

В ВГУ собрались известнейшие геологи, биологи, химики и физики, чтобы обсудить, что же в действительности может принести добыча никеля нашему региону [фото+видео]


О добыче никеля в Новохопёрском районе сейчас высказываются общественные деятели, политики, активисты, журналисты, взволнованные местные жители. Но оценить реальные перспективы и риски работ людям, далёким от науки, крайне сложно.

Во вторник, 29 октября, в зале Воронежского университета собрались известные столичные и воронежские ученые в области геологии, гидрогеологии, биологии, химии, ядерной физики, чтобы рассказать о том, что же в действительности может принести добыча никеля нашему региону.

- Перед тем, как принять любое управленческое решение, тем более – такое стратегическое, необходимо взвесить все риски: экономические, политические, социальные, экологические, - рассказал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. - В первую очередь надо знать, каковы запасы, какого богатство на Воронежской земле?

По словам главы ВГУ, проблема сейчас существует и нужно искать варианты её решений.

- Очень важно, чтобы об этом говорили не дилетанты, а профессионалы, которые здесь собрались, - пояснил Дмитрий Александрович.

- Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, далеко выходит за отраслевые, - сообщил член-корреспондент Российской академии наук, профессор ВГУ Николай Чернышов. - Решение наращивания минерально-сырьевой базы России – это задача номер один. Есть книга, в которой я написал, как я вижу Россию, а в частности Воронежскую область, через сто лет. Это совершенно другая область, совершенно другое богатство.

По словам профессора, Воронежскую область можно условно разделить на три части. Восточную – в районе Елань-колена, центральную – в районе Ширяевского поселения, и западную – в районе Мамона. Это три трёхсоткилометровые зоны, насыщенные никелевыми минералами.

- Если мы хотя бы разведаем, чтобы перевести в ранг месторождений Елань и Ёлку – это только начало великих дел, - поясняет Николай Михайлович. - Иногда у меня спрашивают, откуда такая уверенность? Я предлагаю сравнить Кольский полуостров с воронежским кристаллическим массивом, вы во многом найдёте у нас то, что есть на Кольском полуострове. Я считаю, что – это дар Божий. Такие недра – редкое явление. Не случайно эти месторождения, открытые при Советской власти, были названы третьей резервной базой СССР. Более крупных месторождений в Европе нет.

Как отметил учёный, решение вопроса о разработке месторождений должно помочь нашему народу.

- Я вас призываю к тому, что освоение этих месторождений – залог богатой Воронежской области, - заявил Николай Чернышов. - Это устойчивая социально-экономическая база нашего региона. Да и не только нашего региона, а, пожалуй, всей России.

«Большое заблуждение, что никелевые месторождения связаны с урановыми»

Но взволнованных местных жителей такие перспективы пугают, по словам журналистки Борисоглебского СМИ, на митингах против добычи они слышат совсем другую информацию. С трибун ораторы заявляют, что никель всегда сопровождает уран, все люди будут облучены радиацией, поля вокруг засыплет серой, а самое страшное – из района уйдёт вся вода.

- В рудах месторождений, о которых сейчас идёт речь, присутствуют металлы первого и третьего класса гигиенической опасности: это никель, кобальт, медь, молибден, свинец, висмут, арсеникум и олово, - рассказывает доктор геолого-минералогических наук Александр Кременецкий. - Их содержание в руде высокое, но эти металлы реакционно неактивны и могут только во взаимодействии с растворами переходить в подвижные формы в виде сульфатов. Те технологические приёмы, которые предполагаются при строительстве шахты и флотации нацелены на то, чтобы концентрации этих компонентов были ниже предельно допустимых норм – это закон.

Содержание же пугающей всех ртути в руде, по словам учёных, запредельно низкое – не может образовать никаких соединений. А радиоактивного урана там и вовсе нет.

- Большое заблуждение, что никелевые месторождения связаны с урановыми, - поясняет Александр Александрович. - С урановыми месторождениями обычно связаны золоторудные залежи. Поэтому опасности заражения ртутью и ураном здесь отсутствует.

«Почвы Новохопёрского района нельзя отнести к богатым чернозёмам»

Еще одно распространённое опасение – сейсмическая активность в Новохопёрском районе. Активисты сообщали, что при разработке шахт может произойти землетрясение, из-за которого сместятся пласты пород.

- Вся территория нашей страны делится на сейсмоактивные зоны – это Камчатка, и самые несейсмоактивные зоны – это древние докембрийские щиты, - поясняет Александр Кременецкий. - Воронежский кристаллический массив - это сейсмоинертная система. Когда-то в Молдовской республике было землетрясение, а к нам на русскую платформу пришла отражённая волна. Поэтому к нам может прийти только такая – отражённая волна. Но землетрясение – категорически невозможно!

Главный лозунг протестующих – месторождение находится в «сердце Черноземья». А с началом добычи никеля плодородные земли превратятся в пустыни, разумеется, непригодные для сельского хозяйства.

- Этот район обладает почвами, которые не совсем можно отнести к богатым чернозёмам, - рассказывает заведующий кафедрой почвоведения и управления земельными ресурсами биолого-почвенного факультета ВГУ профессор Дмитрий Щеглов.- Дело в том, что все почвы в этом районе – легкие по гранулометрическому составу. В почвенном покрове этого района чернозёма лишь 50 процентов. Поэтому сейчас на данной территории очень большие площади заброшенных полей. Это почвы, бедные гумусом, если наши чернозёмы содержат 6-7 процентов, то там 2,5-4. Все то, что планируется там делать в плане добычи полезных ископаемых, на мой взгляд, никакого отрицательного влияния на чернозёмы не принесёт.

Специалист рассказал, что работал вместе с коллегами в районе Лебединского горно-обогатительного комбината. Там чернозёмы не изменили своего богатства, оставшись плодородными.

« Воронежские месторождения - последняя надежда страны по добыче никеля»

Беспокойство вызывает и метод возможной добычи. Журналисты поинтересовались, почему планируется шахтный метод добычи, а не карьерный?

- Еланское месторождение перекрыто осадочными породами, там находится шесть водоносных горизонтов, - объяснил Николай Чернышов. - Представьте себе метро под Невой, вы можете себе это представить? Здесь это тоже будет работать – поскольку через все эти горизонты пройдёт шахта, вокруг которой всё будет замораживаться. То есть ни одна капля воды не сможет попасть в шахту или уйти куда-то в другую сторону. Карьер другое дело – если бы разрывали горизонты, то большая часть воды могла бы уйти. При шахте же таких опасностей нет.

Московские учёные, приехавшие специально в наш город на эту конференцию, отметили, что проблема с «никелевой провинцией» – очень серьезная. По их словам, эти месторождения сейчас последняя надежда страны по добыче никеля. Есть данные, что Норильский район и Кольский полуостров скоро могут перестать существовать, как источники никеля.

- Как я понял, УГМК относится к этому делу очень серьёзно – они предусмотрели все возможные риски на том уровне, который сейчас возможен, - пояснил  доктор геолого-минералогических наук Евгений Шарков. – Ситуацию еще надо выяснить, мы говорим о многообещающих рудопроявлениях, но нужно выяснить конкретные масштабы этого явления.

Эксперты давно утверждают, что целесообразно разрабатывать наши месторождения будет, если утвердятся запасы хотя бы около полумиллиона тонн.

- Россия привыкла к огромным масштабам, в настоящее время в мире имеется ряд месторождений  с запасами в три тысячи тонн – это Финляндия, 16 тысяч тонн – это ЮАР, Австралия – 8 тысяч тонн, - рассказал Николай Чернышов. - Причём, эти страны видят даже выгоду в этом, потому что мало задевается окружающая обстановка.

- Весь вопрос заключается в том, что мы хотим?- пояснил доктор геолого-минералогических наук Александр Кременецкий. - Мы хотим нормальной цивилизованной страны. А цивилизация начинается с культуры производства. Этой культуре нужно учиться. Я думаю, что начать можно с того, чтобы здесь, на земле Воронежской, создать нормальное цивилизованное предприятие.

Текст статьи, фото- и видеоматериалы на сайте источника.

Re: Ученики Геббельса

УГМК - Для жителей Прихопёрья, на правах рекламы

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_G2QQvkFnDo.jpeg

Борисоглебский вестник, №101, 2013 г.

LiveJournal Russian Om

65

Re: Ученики Геббельса

ABIREG.RU, 30.10.2013, 15:14:26

Ведущие ученые России считают добычу никеля в Новохоперском районе Воронежской области безопасной для окружающей среды

http://abireg.ru/smallimg/35585.jpg
Воронеж. 30.10.2013. ABIREG.RU – Известные российские ученые, академики РАН, а также их воронежские коллеги считают, что добыча никеля в Новохоперском районе Воронежской области не повлияет на окружающую среду, сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на заседании ученых в Воронежском государственном университете.
Главной темой мероприятия стало максимально полное и точное с научной точки зрения освещение для общественности всех актуальных вопросов, связанных с разработкой никеля на территории Воронежской области.
В ВГУ собрались передовые представители в области геологии, биологии, химии, ядерной физики, занимающиеся глубоким анализом ситуации, сложившейся вокруг Еланского и Елкинского месторождений Новохоперского района. Среди них – начальник департамента по недропользованию по Центральному федеральному округу «Центрнедра» Сергей Жабин, почетный член Российского геологического общества Александр Кременецкий, академик РАН, директор ФГБУН Геологического института РАН Михаил Федонкин, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой минералогии, петрографии и геохимии ВГУ Николай Чернышов и другие.
«В Воронежской области уже не впервые решаются судьбоносные вопросы для всей России. Важно, чтобы тему добычи никеля в нашем регионе обсуждали не дилетанты, а профессионалы. Сегодня они собрались здесь», - отметил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. Ученые особо подчеркнули, что решение о разработке никеля в Воронежской области принимало правительство РФ и является стратегическим для развития страны в обозримом будущем.
«Разведка никелевых месторождений – важнейшая государственная задача. Успешное освоение воронежских недр позволит обеспечить страну необходимыми ископаемыми на 30-50 лет вперед», - подчеркнул заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии ВГУ, профессор Виктор Бочаров.
В ходе пресс-конференции ученые ответили на самые актуальные вопросы общественности и СМИ, касающиеся разработки никеля в Новохоперском районе.
По словам Сергея Жабина, события, которые происходили вокруг никелевых месторождений, бьют по имиджу Воронежской области, вследствие чего из региона уходят инвесторы, которые могли бы заниматься добычей других полезных компонентов.
По общему мнению специалистов, для начала нужно понять, какие запасы находятся в регионе, а для этого необходимо дождаться результатов поисково-исследовательских работ. Однако учитывая существующий опыт освоения подобных ресурсов в других регионах страны (например, в Белгородской области), реальной угрозы для окружающей среды в результате добычи никеля в Воронежской области не существует.
По словам ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, в Воронежской области ведется широкая просветительская работа, посвященная разработкам недр в Новохоперском районе.
«Регулярно проводятся круглые столы, форумы, активно работает общественный Совет.  Мы используем социальные сети, телевидение и другие ресурсы. Если вы хотите поучаствовать в цивилизованной дискуссии – записывайтесь. Следующее обсуждение никелевого вопроса пройдет на базе Борисоглебского педагогического университета, где будет осуществляться подготовка инженеров для геологических работ», - рассказал господин Ендовицкий.
Напомним, что сейчас на Еланском и Елкинском месторождениях никеля в Новохоперском районе – последних крупных медно-никелевых месторождениях на территории Европы – продолжаются геологоразведочные и поисково-исследовательские работы. Сейчас на участках ведутся буровые работы, которые, согласно срокам, обозначенным в лицензиях, продлятся вплоть до конца 2015 – начала 2016 года. По окончании исследований будет сделан вывод о наличии на исследуемых участках недр запасов никеля, пригодных по объемам и качеству для промышленной отработки.
Антон Пятикопов
Текст сообщения на сайте источника
Текст сообщения в новостях на mail.ru
-----------------------------------------------------------------------------------
P.S. Абзац о БГПИ подчеркнут мной - Nerve.
Кто-то в другой теме уже писал про подготовку инженеров для геологии на базе БГПИ. И вот, похоже, это правда.

Re: Ученики Геббельса

Nerve пишет:

«Регулярно проводятся круглые столы, форумы, активно работает общественный Совет.  Мы используем социальные сети, телевидение и другие ресурсы. Если вы хотите поучаствовать в цивилизованной дискуссии – записывайтесь. Следующее обсуждение никелевого вопроса пройдет на базе Борисоглебского педагогического университета, где будет осуществляться подготовка инженеров для геологических работ», - рассказал господин Ендовицкий.


borisoglebsk-online.ru/forum/Образование

Мещеряков пишет:
Nerve пишет:

По окончании мероприятия было принято решение провести  мониторинг востребованности инженерных кадров

Инженеры горного дела?

LiveJournal Russian Om

Re: Ученики Геббельса

Nerve пишет:

Абзац о БГПИ подчеркнут мной - Nerve.
Кто-то в другой теме уже писал про подготовку инженеров для геологии на базе БГПИ. И вот, похоже, это правда.

Вот это новость, да. Хотя и ожидаемая.

LiveJournal Russian Om

68

Re: Ученики Геббельса

Ну если додумаются до того, что бы педагогический институт готовил инженеров горного дела, то тогда точно всему придёт трындец. К стати на конференцию, куда не пустили многих противников разработок, одна из учёных так там всё разложила по своим местам, что возразить ей никто не смог аргументированно.

Депутат Борисоглебской городской Думы, фракция КПРФ
Блог Анатолия Шатилова

69

Re: Ученики Геббельса

Сообщение из районной газеты "Вести" (Новохопёрский район) от 22.10.2013.
Номер газеты полностью можно посмотреть на официальном портале органов власти  Воронежской области

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_bcDr7D7JvK.jpeg

70

Re: Ученики Геббельса

"Четыре пера", 31 Октября 2013

Божий дар с протестами

Сторонники и противники разработок никеля в Воронежской области обменялись PR-ударами.
http://4pera.ru/upload/resize_cache/iblock/cfd/298_221_1/cfd87961b58bde7dc8c5c2a4b66a3a25.jpg
Авторитетные ученые фактически выступили в Воронежском госуниверситете в защиту планов Уральской горно-металлургической компании по разработке медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе. По их словам, существуют абсолютно безопасные технологии добычи и обогащения руд, не увеличивающие нагрузку на окружающую среду: глубокие шахты, не затрагивающие водоносных слоев, захоронение пустой породы на глубине до полутора километров. Одновременно стало известно, что координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин выиграл суд у Юрия Копейкина, директора «Воронежгеологии», занимающейся разведкой воронежских недр.

В конференции, состоявшейся на днях в ВГУ, в частности, приняли участие доктора геолого-минералогических наук Александр Кременецкий, Валерий Смолькин, Евгений Шарков и Николай Чернышов. Несмотря на то что они дистанцировались от политики, разъясняющий характер мероприятия, идущий в рамках информационной войны между сторонниками и противниками добычи никеля в регионе, совершенно очевиден.

Когда говорят о медно-никелевых месторождениях в Воронежской области, то оба слова не вполне верно передают, о чем идет речь, заявили ученые. Статуса месторождений места залегания полезных ископаемых пока не имеют. Предположительно, только на Елань-Коленовском рудопроявлении поисково-оценочные и разведывательные работы продлятся три года и будут завершены в 2016 году. Само рудопроявление делится на две части, и та из них, которую геологи называют «Центральной», мало изучена. Иными словами, никто толком не знает, какие руды, какого состава и в каком количестве залегают в наших недрах, что и пытаются выяснить специалисты «Уралмедьсоюза» и «Воронежгеологии». Но их работе, как известно, регулярно мешают типы вроде Константина Рубахина.

Первые разведочные скважины в Новохоперском районе были пробурены в 1976 году, в рудопроявлении содержатся более 30 минералов, связывающих самые разные металлы: никель, медь, молибден, а также хром, марганец, висмут. Но невозможно предсказать, какие из ископаемых могут оказаться более рентабельными. Все зависит, с одной стороны, от содержания металла в породах, с другой, - от конъюнктуры на мировом рынке.

Член-корреспондент Российской академии наук Николай Чернышев, первоооткрыватель воронежских никелевых месторождений, человек, посвятивший их исследованиям много лет, уверен, что наращивание минерально-сырьевой базы России - задача номер один. Воронежскую область, сказал Чернышов, можно условно разделить на три части. Восточную - в районе Елань-Колена, Центральную - в районе Ширяевского поселения и западную - в районе Мамона. Три трехсоткилометровые зоны насыщены никелевыми минералами. «Перевод в ранг месторождений Еланского и Елкинского участков в Новохоперском районе (тендер Роснедр на которые выиграла структура УГМК. - ред.) после их всесторонней разведки и изучения - только начало великих дел, - заметил Николай Чернышов. - Иногда у меня спрашивают, откуда такая уверенность? Я предлагаю сравнить Кольский полуостров с воронежским кристаллическим массивом, вы во многом найдете у нас то, что есть там. Я считаю, что наш никель - дар Божий. Такие недра - редкое явление».

Николай Чернышов считает, что строительство горно-обогатительного комбината в Новохоперском районе - залог экономического процветания Воронежской области, ее устойчивая социально-экономическая база. В свое время воронежский кристаллический массив называли третьим стратегическим резервом СССР, тогда как в Европе месторождения, чьи запасы на порядки меньше, считаются национальным достоянием.

Современные технологии, как сказали ученые, позволяют вести добычу никелевых руд щадящими для окружающей среды способами. По их версии, основные запасы находятся на глубине 1-1,5 км, то есть намного ниже водоносных слоев, которые питают сельскохозяйственные культуры и живую природу. «В наши дни шахта глубиной полтора километра не считается глубокой, бывают и в пять километров», - констатировал Чернышов.

Таким образом, работы в Новохоперском районе, если УГМК их все-таки начнет, будут проходить глубоко под землей. Сейчас невозможно сказать, где расположится вход в шахту, но однозначно не ближе 30 км от границ Хоперского заповедника. По заверению гидрологов и почвоведов, даже карьер Лебедянского горно-обогатительного комбината (Белгородская область), углубившийся за десятилетия разработки на 500 метров ниже поверхности, не в состоянии создать депрессионную воронку подобных размеров.

Кроме того, ученые развенчали распространяемые оппозицией страшилки о сейсмической активности в Новохоперском районе и возможной зараженности никелевых месторождений радиацией. С урановыми месторождениями, заметил доктор наук Александр Кременецкий, обычно связаны золоторудные залежи. Поэтому опасности заражения ртутью и ураном в Новохоперском районе отсутствует. Выяснилось также, что оппозиция, мягко говоря, лукавит, когда громко кричит про опасность угробления чернозема. Чернозема в почвенном покрове территории Новохоперского районе мало. Максимум - 50%.

Между тем сама оппозиция тоже времени даром не теряет. На днях суд Коминтерновского района Воронежа признал ложными сведения, распространявшиеся в начале года гендиректором ООО «Воронежгеология» Юрием Копейкиным и УГМК. Согласно словам Копейкина и официальному пресс-релизу, 8 февраля казаки по команде Константина Рубахина напали на Копейкина и его брата и избили их нагайками. Решение суда объясняется тем, что ответчик распространил сведения без наличия у него доказательств. Суд обязал Копейкина удалить свое видеообращение, размещенное в Интернете, а также взыскал с него 5 тыс. рублей в пользу Рубахина. В результате, как утверждает координатор движения «В защиту Хопра», у него появились вещественные доказательства вранья УГМК и ее приспешников. Доказательств губительности строительства ГОКа в Новохоперском районе для экологии ни он, ни его казаки пока не предоставили.
Текст статьи на сайте источника.

Re: Ученики Геббельса

Nerve пишет:

В результате, как утверждает координатор движения «В защиту Хопра», у него появились вещественные доказательства вранья УГМК и ее приспешников. Доказательств губительности строительства ГОКа в Новохоперском районе для экологии ни он, ни его казаки пока не предоставили.

Ответил на сайте "четырёх перьев" автору так:

Автору:

"Всё равно его (копейкин, кривенцов, рудой) не брошу, потому что он хороший!" Так? Приятно быть в одной компании с жуликами и мошенниками?

Продолжайте в том же духе.

LiveJournal Russian Om

72

Re: Ученики Геббельса

Время Воронежа

УГМК и казаки Воронежской области подписали соглашение о сотрудничестве

Программа предполагает три этапа совместных работ
Текст: Виктор Субботин
Опубликовано сегодня в 16:17

В четверг, 31 октября, в Москве было подписано Соглашение о программе совместных действий между Уральской горно-металлургической компанией и представителями Донского казачьего войска Союза казаков России. В подписании приняли участие директор «УГМК-Холдинг» по корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Мелюхов, Атаман Донского казачьего войска Анатолий Афромеев, а также ряд ученых, привлеченных и казаками, и геологами, и представляющих независимые научные институты. Программа рассчитана на совместную работу компании и казаков на этапе изыскательских работ на Еланском и Елкинском медно-никелевых рудопроявлениях в Новохоперском районе Воронежской области.

По словам Олега Мелюхова, программа предполагает три основных этапа совместных работ: во-первых, создание совместной экспертной рабочей группы, представленной учеными как со стороны УГМК, так и казачества. Во- вторых, разработка и утверждение плана работ по исследованию окружающей среды в районе геологоразведки, а также собственно проведение экологического мониторинга  в районе поисково-оценочных работ, совместных экологических экспертиз состояния окружающей природной среды, в том числе воды в бассейне Хопер, почво-растительного покрова и атмосферного воздуха. В-третьих, информирование населения о ходе экспертизы и ее результатах. 

- У нас есть стремление выполнять государственную задачу по изучению недр Воронежских месторождений, проведению изыскательских и поисково-оценочных работ в этот четырёхлетний период, и недопущению незаконных акций, которые могут препятствовать этой деятельности, - пояснил Олег Мелюхов, - Совместно мы будем эту задачу решать. При этом необходимо сделать процесс изыскательских работ абсолютно прозрачным, открытым и понятным для населения.

Олег Мелюхов добавил, что соглашение о взаимодействии с учеными и казачеством даст возможность населению участвовать в процессе и разбираться в том, как и в какой последовательности компания ведет или собирается вести работу на этих участках недр, при этом с обязательным соблюдением действующего законодательства.

- Это решение мы приняли совершенно осознанно и ответственно, - заверил Анатолий Афромеев. - Оно выражает общее мнение казаков о необходимости совместных действий, привлечении ученых и экспертов, которые бы смогли дать свое квалифицированное  заключение о том, что в реальности необходимо делать на этих месторождениях. А все те «зеленые» и «белые» ленты, которые прилетают к нам из-за границы - всем совершенно очевидно, кто за этим стоит и какие цели они преследуют.

Все собравшиеся сошлись во мнении о том, что в теме никеля существует много домыслов и дезинформации, и работа независимых экспертов, в том числе, и со стороны казачества, будет направлена на развенчание мифов, и донесение до населения абсолютно объективных, научно-обоснованных данных.

- Мы должны исходить из того, что исследование недр – это государственная задача. И мы заинтересованы в том, чтобы экологическая составляющая данного этапа работ была доведена до населения правильно, без искажений. И мы благодарны разработчику, что он нас подключил к этой экспертизе,  - считает доцент кафедры гидрогеологии Российского государственного гидрометеорологического университета Василий Прохоров.

Напомним, диалог между казачеством и Уральской горно-металлургической компанией стал возможным вскоре после поездки членов комиссии Донского казачьего войска на предприятия УГМК, состоявшейся в начале октября. Это стало первым шагом совместной работы компании и представителей казачества по урегулированию ситуации, сложившейся вокруг разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области.

Текст сообщения и фотоматериалы смотреть на сайте источника.

73 (2013-10-31 18:42:26 отредактировано Исаев)

Re: Ученики Геббельса

Nerve пишет:

Время Воронежа, Текст: Елена Вострикова, Опубликовано сегодня в 12:26
- В рудах месторождений, о которых сейчас идёт речь, присутствуют металлы первого и третьего класса гигиенической опасности: это никель, кобальт, медь, молибден, свинец, висмут, арсеникум и олово, - рассказывает доктор геолого-минералогических наук Александр Кременецкий.

   Обратите внимание, на "арсеникум". Почему-то он единственный назван латинским именем, известном лишь химикам, тогда как в русском разговорном/литературном языке применяется исключительно слово "мышьяк".
   Конечно, "мышьяк" - звучит не столь благородно. Всем известно, что мышьяк относится к ядам.
Да и назван так потому, что им травили мышей.
   Не утверждаю, что мышьяк, содержащийся в руде опасен. Пусть скажут специалисты.
   ...Интересно, что, допустим, медь не удостоилась именования "купрум". smile

= Исаев - не Schtirlitz

74

Re: Ученики Геббельса

Мещеряков пишет:
Nerve пишет:

«...на базе Борисоглебского педагогического университета будет осуществляться подготовка инженеров для геологических работ», - рассказал господин Ендовицкий.

"Будет". Они уже всё решили.

= Исаев - не Schtirlitz

75

Re: Ученики Геббельса

Исаев пишет:

Они уже всё решили.

Проректор весной приезжала в Борисоглебск и встречалась с соответствующими людьми на предмет открытия на базе БГПИ (уже как филиала ВГУ) подготовки технических специалистов (в теме "Образование" на форуме это обсуждалось). До вчерашнего дня в эту ахинею не верилось, ну хотя бы потому что педвуз в гуманитарный перепрофилировать можно, а городить из "педагогов" "технарей" для геологии с ровного места сложновато. Тем более, что горных инженеров и в самом ВГУ не готовят, на то есть отраслевые вузы. А тут поймали всех зайцев сразу...
Вот только интересно: решение о перепрофилировании принимал кто - министр? ректор? или губернатор? Какой уровень власти? Как мне кажется (может я ошибаюсь), это с минобранауки должно согласовываться.