Тема: Казачий шлях. Куда он привёл казаков в 1920 году?

Кто такие казаки, имперцы, опора царя, консерватиные правые или всё же левые социалисты?
- Казаки имели преимущество перед крестьянским населением.
Донские Ведомости №224 3 (16) октября 1919 г. Павел Агеев, член Донского войскового Круга.
Передо мною статистика урожайности за пять лет (1909 - 1914), издания центрального статистического комитета. Оказывется, что в среднем десятина давала пудов пшеницы:
Донск. обл. 32 58 32 22 34 - ср. 35,5 пудов.
Воронеж. г. 31 59 37 36 52 - ср. 43 п.
Полтавск. г. 64 70 62 53 44 - ср. 53,5 п.
Тульская г. 74 72 71 60 51 - ср. 65,5 п.
Курляндс. г. 67 68 63 65 60 - ср. 62,5 п.
Приведенные цифры неопровержимо свидетельствуют о том, донской земледелец вознаграждается за труд на земле значительно хуже, чем его собрат в великороссийских, украинских и прибалтийских губерниях.

- Казаки консервативны в своих обычаях.
Конституция Всевеликого войска Донского составилась из комплекса законов, принятых Большим войсковым Кругом Всевеликого войска Донского в августе-сентябре 1918 г.
В 71-й статье донской Конституции указывалась: «Все сословные привилегии и сами сословия отменяются».

Глава XI «Основных законов Всевеликого войска Донского» определяла права и обязанности граждан (так именовались все не казаки) и собственно казаков. По Конституции, все жители Донской Республики были равны в своих правах и обязанностях. Они имели право свободно избирать местожительство, занятия, приобретать и отчуждать имущество и беспрепятственно выезжать за пределы государства. Все казаки и граждане имели право устраивать собрания и сходки явочным порядком (только без оружия), высказывать устно или письменно свои мысли и распространять их. Гарантировалось право создания союзов и различных обществ.

20 сентября 1919 года в комиссии законодательных предположений продолжалось обсуждение проекта "Положение об общественном управлении станиц и хуторов ВвД".
О станичном сборе.
Правом участия в выборах и быть избираемыми по "положению" пользуются достигшие 25 лет казаки, составляющее местное станичное общество, граждане не-казаки (по Конституции ВвД гражданами являются казаки и просто граждане(не-казаки)) и казаки иностаничники, проживающие в районе станицы не менее 2-х лет.
Лишение женщин активного и пассивного избирательного права, а также высокий возрастной ценз (св. 25 лет) вызвали прения, завершившиеся предоставлением женщинам законного права и уменьшение возрастного ценза до 21 года.
Высшее достижение донской демократии - право женщин участвовать в общественной жизни.

Тихий Дон. Пантелей Прокофьич: "Мущинское дело, а они равняются..."

smile

- Земля на Дону (Присуд) принадлежит только казакам.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ВСЕВЕЛИКОГО ВОЙСКА ДОНСКОГО
Глава I.
О земляхъ, подлежащихъ отчужденiю .
3. Все земли сельско-хозяйственнаго пользования въ пределахъ Всевеликаго Войска Донского, принадлежащия ихъ владельцамъ на праве частной собственности, подлежатъ принудительному отчуждению в Особый Земельный Фондъ Войска Донского.

Закон о прекращении продажи и отягощения закладными частновладельческих и надельных земель.
1. Всякие сделки, совершенные после 7-го сентября 1918 года об установлении или перехода права собственности, залога или иного вещного права на все частновладельческие земли в пределах Всевеликого войска Донского, признаются недействительными.

Все полезные ископаемые недра всех земель в пределах территории Всевеликого войска Донского принадлежит на праве собственности Всевеликому войску Донскому.

Работа по учету изымаемых частновладельческих земель велась и предполагалось по завершению принять решение по разделу дополнительного фонда земли в безвозмездное пользование и владение между малообеспеченными землей жителей Дона. А пока работа по учету велась, дополнительно участки земли сдавались в аренду. Причем с людей, "достаточно обеспеченных землей и ведущих крупное хозяйство, войско назначило арендные суммы вдвое выше"(Донские Ведомости №226 5 (18) окт. 1919 г.)

Газета "Донские Ведомости" № 223 1 окт. (14 окт.) 1919 г.
В Комиссии законодательных предположений.
27 сентября рассматривался проект закона о признании некоторых водных угодий собственностью В. в. Д.
1) Воды реки Дона в пределах земли В. в. Д. с притоками: Сев. Донцом... и Манычем..., а также воды Таганрогского залива...составляют собственность В. в. Д.
...
4) Порядок эксплуатации рыболовных вод утверждается инструкцией упр. отд. Землеустр. и Землед.
5) Жителям станиц и поселений, раположенных близ войсковых рыболовных вод, разрешается в пределах своих юртов и земельных наделов лов рыбы только для собственного потребления удочками, черпаками и т. н. мелкими орудиями и бреднями без мотни, не длиннее 10 сажен и без помощи лодки.
6) Настоящий закон входит в силу с 1 января 1920 года.
[Следует обратить внимание, что не указаны р.р. Хопер и Медведица, которые на тот период времени были в руках Красной армии]

Национализация (?) банков и предприятий.

Донские Ведомости. № 226 5 (18) октября 1919 г.
Донские учреждения Государственного банка.
На территории всевеликого войска Донского находятся Ростовская контора, Новочеркасское и Таганрогское отделения Государственного банка, которые с прекращением связи с центральным управлением своим в Петрограде находятся в непосредственном ведении отдела Финансов[правительства ВвД] впредь до восстановления означенного управления для всех местностей, освобожденных от большевиков.

Были национализированы военные заводы, коннозаводческие фермы.

- Казаки консерваторы.
Газета "Донские Ведомости" № 222 29 сент. (12 окт.) 1919 г.
За что борется казачество.
ОМСК. Представители казачества обратились с призывом к населению, предостерегая народ не верить распространяемым слухам, что казаки стремятся к восстановлению старого режима; наоборот, казаки защищают лишь родину и демократические принципы.

Газета "Донские Ведомости" № 224 3 (16) окт. 1919 г.
Государственность и демократизм было и будет знаменем казачества.
Павел Агеев. Член Войсковога Круга.

Мой вывод таков - казаки строили социал-демократическую республику в рамках одной страны ВвД.
Так же как и большевики после неслучившейся мировой революции стали строить социализм в одной взятой стране.

Re: Казачий шлях. Куда он привёл казаков в 1920 году?

https://i.postimg.cc/T3xKDnMb/00000064-1.jpg
https://i.postimg.cc/28ZWvz1s/00000065-1.jpg

Фонд: №39457, Штаб Донской армии

Опись: №1, Штаб Донской армии

Номер дела: 226

3 (2023-03-17 17:18:39 отредактировано nachoperot)

Re: Казачий шлях. Куда он привёл казаков в 1920 году?

первачек пишет:

Номер дела: 226

Это же чистейшей воды агитка начала гражданской войны на Дону, красновщина в чистом виде, когда пропаганда давила с черносотенских и диктаторских позиций, когда через кровь и жестокое неприятие надо было отвадить "заблудших казаков". Краснову тогда Круг дал диктаторские полномочия, но уже к осени 1918 года, когда собрались все делегаты, в Круге были сильны социалистические элементы, к этому времени была написана Конституция Дона, принят Земельный Закон, отменены сословия. Венков еще писал, когда Краснов надавил со своей диктатурой и отменой законов, принятых Временным правительством(это о всяких видах свобод), то казаки пригрозили открыть фронт красным, что впрочем они и сделали в конце 1918 - начале 1919 года, на том Краснов и кончился.

Re: Казачий шлях. Куда он привёл казаков в 1920 году?

Пропаганды, как обустроить Россию с обеих сторон море!

Фонд: №9, Политическое управление рабоче-крестьянской Красной Армии /РККА/
Опись: №28, Политуправление Республики
Номер дела: 313

5

Re: Казачий шлях. Куда он привёл казаков в 1920 году?

первачек пишет:

Пропаганды, как обустроить Россию с обеих сторон море!

Поэтому лучше предоставлять реальные документы, по которым жили люди. А пропаганда - это желаемое, порой превращенное в абсурд. Вот законы ВвД были хорошие, но хороши для мирного времени, мирного строительства. В условиях войны, естественно, они отменялись действующими законами военного времени - военно-полевые суды, законы о лишении звания и прав казачества, прием в казаки лояльных лиц из числа неказаков, продразверстки, воинская повинность и конно-гужевые повинности. В общем все это изменяло жизнь и видеть ростки нового - надо обладать достаточным воображением. smile

6

Re: Казачий шлях. Куда он привёл казаков в 1920 году?

Газета "Донские Ведомости" № 222 29 сент. (12 окт.) 1919 г.
Кожевенная промышленность. С 21-го числа сего года все кожевенные заводы г.г. Ростова, Нахичевани, Новочеркасска перешли на учет кожевенного комитета. В течение всего месяца комитет был занят работами по установлению контроля, имея ввиду 3 цели:
1. Увеличение выпуска заводами товаров, требующихся для интендантства;
2. наблюдение за тем, чтобы весь вырабатываемый товар поступал по назначению;
3. Строгий учет товаров в связи с предполагаемым введением с них сбора в доход казны.
29.10.1919 Номер документа: 37 Автор: Управление Торговли и Промышленности Тип документа: Инструкции, наставления
Архив: Российский Государственный Военный архив Фонд: №9, Политическое управление рабоче-крестьянской Красной Армии /РККА/ Опись: №28, Политуправление Республики Дело: №313, Белогвардейские воззвания и листовки
https://i.postimg.cc/gcCVKfw2/00000003.jpg