51 (2023-01-15 11:46:24 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Кто ковал победу РККА в ГВ? ( https://eugend.livejournal.com/104122.html )
Шорин Василий Иванович (1870-1938).
Строевой офицер, фронтовик, выпускник юнкерского училища, без высшего военного образования – в общем «рабочая лошадка» той войны, «трудяга», делавший свою небыструю карьеру своими руками. Пошел практически сразу воевать на фронты Гражданской войны – и вероятно был приглашен Каменевым. По крайней мере попадает сразу на внутренний, Восточный фронт, и одновременно с приходом туда Каменева. Да и позднее – как только Каменев уходит на Главкома, вскоре вслед за ним с Восточного фронта уходит и Шорин, уходит на направление, непосредственно курируемое Полевым штабом и Главкомом. Шорина ставят во главе группы армий Южного фронта, получающей его имя – которая по задумке командования должна наносить главный удар. Ранее уже писалось – что данный вариант – наступления через казачьи области – считался ошибочным многими военными уже тогда (1), тем не менее у Главкома были свои резоны – в подкрепление новой группы он отправлял дивизии, освободившиеся после достижения перелома над колчаковскими войсками в ходе Челябинской операции, и расформирования 2-й армии – в условиях Гражданской войны с катастрофическим состоянием транспорта перебросить их на соседний географически участок было гораздо проще (2). Кроме того, как отмечал Какурин, в той ситуации над красным командованием еще довлел призрак угрозы потенциального соединения колчаковских и деникинских войск, поэтому оно хотело укрепить именно правый фланг Южного фронта (3).

Для Шорина же назначение командующим группой войск явный шаг вперед – к командованию фронтом, что он и получает с разделением Южного фронта на две части. Примечательно, что обоими вновь образовавшимися фронтами на самом важном направлении руководят Егоров и Шорин - простые полковники старой армии без штабного опыта, высшего образования и провоевавшие почти всю войну на должностях командиров батальонов и лишь под конец – полков.
Во главе своей группы Шорину не удается выполнить задумку Главкома – в том числе и потому, что рейд Мамонтова отвлек практически все резервы, планировавшиеся для подкрепления его армий. С октября 1919 года группа армий становится Юго-Восточным фронтом, а Шорин – его командующим. С самого конца 1919 года основная роль в завершении разгрома ВСЮР ложится именно на Юго-Восточный фронт (география), а Южный фронт переориентируется в большей степени на запад и против Крыма.

Примечания.
1. ТЕЛЕГРАММА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕВВОЕНСОВЕТА РЕСПУБЛИКИ И ЧЛЕНОВ РЕВВОЕНСОВЕТА ЮЖНОГО ФРОНТА ГЛАВКОМУ ОБ ИЗМЕНЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА *. № 364 5 сентября 1919 г.
Центр тяжести борьбы на Южфронте всецело перешел на курск-воронежское направление, где резервов нет, разрушенные дороги препятствуют переброске с царицынского направления на курское. Между тем обстановка повелительно требует перемещения резервов на запад.
Возможно, может быть, переправить походным порядком конный корпус Буденного. Необходимо еще прибавить, что положение крайне ухудшается полным расстройством фронтового аппарата. Практические задачи представляются нам в следующем виде:
1. Немедленное назначение Селивачева командюжем.
2. Место Селивачева должен занять помкомандюж Егоров.
3. Гнать резервы, в том числе 21 дивизию, по следам Мамонтова на Курск.
4. Загнуть 9 армию с новохоперского направления на старобельское.
5. Передать по возможности на правый центр корпус Буденного.
6. Гнать для 8 и 13 армий маршпополнения и снабжение.
Троцкий, Серебряков, Лашевич.

2. ДИРЕКТИВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ КОМАНДОВАНИЮ ЮЖНОГО И ВОСТОЧНОГО ФРОНТОВ О ПРИКРЫТИИ КУРСКОГО, ВОРОНЕЖСКОГО И РТИЩЕВСКОГО НАПРАВЛЕНИЙ. № 1099/ш 6 июля 1919 г.
В районе Ртищево — Лысая Гора сосредоточиваются три бригады. Их совместными действиями можно было бы облегчить положение левого фланга 8 армии и 9 армии, а равно и положение 10 армии, припертой к Волге. Прошу сообщить предположения относительно действий ртищевской группы, которая теперь приобретает весьма важное значение. Восточный фронт организует обеспечение своего тыла на правом берегу Волги, эти действия должны быть
предприняты Восточным фронтом совместно с Южным фронтом.
Главком Вацетис.

Какурин в работе «Как сражалась революция» т.2 отмечал «Обстановка, слагавшаяся в стане белых после потери ими рубежа Уральского хребта, вполне позволяла широкие заимствования из сил Восточного фронта на нужды других фронтов. 30 июля директивой No 03763 командвост т. Фрунзе следующим образом определял задачи фронта и армий: задачи фронта остаются прежними, т. е.: 1) окончательно разбить войска Колчака, отброшенные нами; 2) в кратчайший срок ликвидировать сопротивление уральских, илецких, оренбургских казаков; 3) прочно обеспечить за собою астраханский район и железную дорогу Астрахань - Покровск

3. Егоров А. И. В работе «Разгром Деникина» указывал «Очевидно — повторяем еще раз — здесь решающую роль сыграло сосредоточение за левым флангом фронта резервов, предназначенных также для действий на правом фланге Восточного фронта, чему это сосредоточение и отвечало в гораздо большей степени, чем задачам и обстановке на Южном фронте.»
«К началу августа красные отбросили белых за Уральский хребет. 30 июля командвост товарищ Фрунзе в своей директиве ставил задачей — в кратчайший срок ликвидировать сопротивление уральских, илецких и оренбургских казаков. Таким образом, на первую часть вопроса мы отвечаем определенно отрицательно: никаких серьезных оснований опасаться в конце июля и в начале августа возможности соединения Деникина и Колчака значительными силами не было. В отношении же более тесного соприкосновения необходимо установить, что на всем протяжении Волги от Саратова на юг никакие успехи уральцев и оренбургских казаков не смогли бы отозваться серьезно на положении Южного фронта даже при той сравнительно слабой устойчивости войск, какая наблюдалась в рассматриваемый нами период.»
Хотя, как пишет газета «Донские ведомости» № 168, 23 июля (5 августа) 1919 г. «Связь частей Добрармии с уральцами в районе Эльтонских озёр.
Соединение с уральскими казаками.
Из управления генерал-квартирмейстера штаба Главнокомандующего вооруженными силами на юге России нами получены официальные сведения, что на левом берегу Волги, в районе Эльтонского озера, наши части Кавказской армии вступили в связь с Уральскими казаками.»
По сути это была только встреча конных разъездов в районе Эльтонских озер.

52 (2023-01-16 17:25:46 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Продолжим рассматривать основные причины неудачи Августовского наступления Южного фронта 1919 года, неудачи, сведшиеся в основном к невыполнению задач операции по срокам и направлениям.

«Идея главного командования — нанесение главного удара левофланговой группой армий — не нашла своего выражения ни в группировке сил, ни в численном соотношении, ни в обеспечении наиболее благоприятных для наступления условий. Вдобавок исходное положение этой ударной группы ни в коей мере не отвечало задачам общего наступления фронта: ударная группа находилась на уступе за левым флангом вспомогательной.

Дело в том, что второстепенное направление удара группой Селивачева на правом фланге фронта по сосредоточению сил не уступала по численности, а по средствам превосходила ударную группу. К тому же на Шорина директивой командюжа была возложена ответственность за ликвидацию Мамонтовского рейда. В самом деле, лишившись 36-й и 56-й дивизий и не получив к тому же шедшей на Южный фронт 21-й стрелковой дивизии, Шорин мог считать свою группу значительно ослабевшей и не отвечающей ни в какой степени той огромной задаче, какая была на него возложена.

Действия Селивачевской группы почти никак не отразились на нанесении главного удара группой Шорина; другими словами, замысел фронтового командования ни в какой степени не осуществился и не мог осуществиться, ибо направление ударов обеих групп по расходящимся направлениям с самых же первых дней операции лишает обе группы необходимого оперативного взаимодействия.

Тем не менее командование фронтом крепко держится за свою первоначальную идею и не хочет учитывать тех значительных изменений, какие произошли в этот период на фронте. В той же директиве, где командующий фронтом возлагает ответственность за ликвидацию рейда Мамонтова на Шорина, указывается: «... вместе с тем, приказываю Вам ускорить переход в общее наступление армий вверенной Вам группы, который, находясь в планомерной связи с действиями правого фланга армий, должен вылиться в исполнение общей наступательной операции Южного фронта, указанной в прошлой директиве». «Должен был вылиться» — но не осуществился, ибо никакой «планомерности» связи с Селивачевым в действиях Шорина не было». (А. И. Егоров. «Разгром Деникина»).

Нужно обратить внимание на взаимодействие ударной группы Шорина с соседней по правому флангу 8-й армии.
ДОКЛАДНАЯ  ЗАПИСКА  КОМАНДУЮЩЕГО  ФРОНТОМ В. Н. ЕГОРЬЕВА ГЛАВКОМУ О ПЛАНЕ ОПЕРАЦИИ. № 7848/оп    25 июля 1919 г.
Первоначальные ваши указания не касались сопряжения во времени трех направлений операции. Посему план был составлен по такой схеме:
1.    Демонстративное наступление на екатеринославском направлении одновременно с главным движением на Хопер —Дон — Царицын.
2.    8 армия держит связь с ударной [группой], но двигается к югу лишь в случае выручки ее и к верхнему Дону, в случае особого успеха ее.
Егорьев.

В случае успеха ударной группы она движется к Верхнему Дону (на запад), в случае выручки её к югу, то есть вдоль р. Хопер по правому берегу, выдавливая переправившиеся с левого берега части противника к югу (к Дону). В последующем неуспехе группы Селивачева (она отошла на прежние позиции, а на правом фланге ещё севернее) командование Южного фронта начинает притягивать группу Шорина (9-ю армию) на запад, для оказанию помощи правому флангу фронта.

ЗАПИСЬ РАЗГОВОРА ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ НАЧАЛЬНИКА ПОЛЕВОГО ШТАБА П. П. ЛЕБЕДЕВА С В. Н. ЕГОРЬЕВЫМ О ПЛАНЕ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ОПЕРАЦИИ. 5 сентября 1919 г.
[Лебедев]:—Мы расходимся в следующем. Операция Селивачева вспомогательная, поэтому некоторая медленность ее развития общему делу не вредит, но отнюдь нельзя на нее тратить силы Шорина. Поэтому нельзя перетягивать центр тяжести 9 армии к западу…
Лебедев.

Начиная с 19 августа 1919 года разграничительная линия между группой Шорина и Селивачева переносится все далее на запад - между группами армий т. Селивачева и т. Шорина: линия Тамбов — по р. Савала — Бурляевка — Банная— Калач — р. Толучеевка— Богучар — все пункты для группы Шорина.
26 августа 1919 г. - Командгруппы Шорину: а) частями 9 армии взять в кратчайший срок Урюпинскую и Калач, использовав для удара в этом направлении и 56 дивизию, левому флангу 9 армии наступать по обоим берегам р. Бузулук, сообразуя движение с правофланговыми частями армии и с расчетом, по овладении ими Калачом, выйти на линию Павловск—р. Дон до Красноярский; разграничительные линии между группами Селивачева и Шорина: Старобельск — Павловск — Ворожба— Бурляевка—устье р. Савала — все пункты для группы Селивачева, и далее прежняя.

Так как Донское командование, с своей стороны, хотело удержать в своих руках фронт по р. Хопёр, а красное командование стремилось отбросить донцов от этой реки и выйти на р. Дон, между частями 2-го Донского корпуса и 9-й сов. армией завязались вновь весьма горячие и упорные бои на переправах через р. Хопер в районе станиц Слащевской, Федосеевской, Усть-Бузулукской, Акшиевской, Бурацкой и Луковской. Между тем, как по первоначальному замыслу противник должен был быть вытеснен из этих правобережных станиц к югу левофланговыми дивизиями 8-й армии.

Газеты пестрят сводками с Донского фронта:
"Доблестные части ген. Коновалова 27 августа (9.9) удачным маневром между станицей Луковской и Тепикинской прижали красных к Хопру и после отчаянного сопротивления, сбросили их в реку. В трехдневных боях в этом районе донцами захвачено 3000 пленных, 20 орудий и 12 пулеметов.»
«Произведя перегруппировку ген. Коновалов в ряде последующих боев 31 августа (13.9), 1 и 2 сентября (14 и 15.9) в районе ст. Арженовской и Усть-Бузулуцкой разбил противника, полностью уничтожи 2 полка и разгромив 5 полков красных; к ночи 2 сентября (15.9) весь правый берег Хопра от ст. Федосеевской до Акишевской был очищен от противника.»

Только появление конного корпуса Буденного, переброшенного с фронта 10 армии в район Новохоперска на случай прорыва конницы Мамонтова в район Урюпинской переломило ситуацию, разгромив конную группу ген. Савельева в районе Калач-ст. Казанская. 2-й корпус Коновалова при появлении в его тылу корпуса Буденного отошел за р. Дон.

К 6 октября 9-я армия выходит на Дон на фронте Павловск — Усть-Медведицкая. Теперь ей предстояло разрешить труднейшую задачу по форсированию Дона, подготовка к которой в значительной мере задерживала армию в этом положении. По форсировании Дона 9-я армия намечала нанесение удара своим правым флангом на Богучар, для чего она подтягивала свою резервную 36-ю дивизию и кавалерийскую группу Блинова к району Правоторовской (ныне Урюпинской). Осуществить эту операцию, которая к тому же не могла сыграть сколько-нибудь значительной роли для положения Южного фронта, не удалось, ибо Деникин предъявил Донской армии на этот раз категорическое требование — очистить территорию Донской области от красных, с тем что бы прорыв на Курском и Воронежском направлениях можно было расширять в восточном направлении и одновременно освободить армию Врангеля для выполнения ранее поставленных задач.

53 (2023-01-29 08:00:23 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

По местам былых сражений.

Газета «Донские Ведомости» № 191, 21 авг. (3.9) 1919 г.
ПРИКАЗ Всевеликому войску Донскому. (Военный Отдел). Августа 19 дня (1.9) 1919 года. № 1272. Г. Новочеркасск.
Я, Ваш выборный Атаман, зову всех Вас на бой и приказываю Окружным Атаманам с получением сего объявить всеобщую мобилизацию и в пятидневный срок призвать и отправить в ряды войск всех казаков до 48-летнего возраста включительно, т. е. до переписи 1890 года включительно…
Донской Атаман Генерал-лейтенант Богаевский.
Командующий Донской Армией и Флотом, Генерального Штаба Генерал-лейтенант Сидорин.

Газета «Донские Ведомости» № 194, 24 авг. (6.9) 1919 года.
ПРИКАЗ Донской Армии и Флоту. 22 августа (4.9) 1919 года. Действ. армия. №342.
Войска вверенной мне армии!
Понеся значительные потери и, главным образом, под давлением десятерного превосходства сил противника, правое крыло армии юга России начало отход… Мы должны быть готовыми к последнему и самому сильному напору врага. Эта последняя смертельная схватка нам не страшна… Выдержим и вновь наносимый удар на берегах Хопра и Дона, под защиту которых мы сейчас отошли. Мы соберемся с силами на последний генеральный бой… По приказу Донского Атамана в ряды Донской армии спешат наши деды и отцы. Пройдет неделя, другая, и мы, собравшись с силами, дадим отпор…
Командующий Донской армией, Генерального Штаба Генерал-Лейтенант Сидорин.

Сводка штаба Донской армии от 22 августа (4.9) На Филоновском направлении...Далее к северу красными заняты ст. Провоторовская и ст. Луковская. Попытки противника переправиться через р. Хопер в районе ст. Бурацкой отражена нашим огнем…

Сводка штаба ВСЮР от 23 августа (5.9) 1919 г. Донской фронт. На Дону от Иловли до Хопра и по Хопру до Бузулука – действия разведчиков. На фронте Луковская – Федосеевская – Калач – Мамон – столкновения частей.

Сводка от 24 августа (6.9) 1919 г. На Себряковском направлении. Перестрелка по Дону в районе Кременской и Усть-Медведицкой. На Филоновском направлении. По Хопру противник местами пытался перейти на правый берег, но был отбит. В районе к северо-западу от ст. Бурацкой красные, потеснив наши части, заняли х.х. Меловский и В.-Долговский.

Сводка от 25 августа (7.9) 1919 г. На Себряковском направлении. Перестрелка по Дону и разведывательная деятельность. На Филоновском направлении. Противник 24 августа (6.9) делал несколько попыток переправиться на правый берег реки Хопра в районе Усть-Бузулукской и Бурацкой, но был отбит. К северо-западу от ст. Бурацкой красные значительными силами наступлением из района х. В. Головского и Краснополья несколько потеснили наши части к югу; бои продолжаются в районе р. Тишанки.

Сводка от 27 августа (9.9) 1919 г. Противник, подойдя вплотную к реке Хопру, от его устья до ст. Луковской, предпринял целый ряд серьезных попыток к переходу на правый берег реки, одновременно стремясь обойти нас сильной группой с севера со стороны Краснополье. 25 августа (7.9) части, лично руководимые командиром корпуса генералом Коноваловым, нанеся сильное поражение обходной группе красных в районе Н. Долговской-Краснополье, преследовали их до Луковской; в этом бою взято до 1000 пленных, пулеметы и винтовки.

Сводка от 28 августа (10.9) 1919 г. На Филоновском направлении…Далее к северу в районе ст. Луковской и Тепикинской доблестные части генерала Коновалова, продолжая начатую 25 августа (7.9) операцию и развивая достигнутый успех 27 августа (9.9), прижали N-скую советскую дивизию [36сд] к Хопру. В районе ст. Луковской красные оказали упорное сопротивление, неоднократно переходя в контратаки, но дружным ударом были сбиты и опрокинуты в Хопер, где многие красные потонули. За бой 25-27 августа (7-9.9), лично руководимый генералом Коноваловым, славными войсками корпуса взято 2 орудия, 12 пулеметов и свыше 3 тыс. пленных.

Победа на Хопре. Действ. армия. 28 августа (10.9).
Донскими частями 25, 26, и 27 августа (7, 8 и 9.9) полностью уничтожена одна советская дивизия [36сд], которая окруженная нами прижата к Хопру на участке Тепикинская – Луковская, погибла в водах Хопра. Из дивизии взято в плен 4000, 2 орудия и 12 пулеметов.
Бородин.

Сводка штаба ВСЮР от 28 августа (10.9) 1919 года. Доблестные части ген. Коновалова удачным маневром между станицей Луковской и Тепикинской прижали красных к Хопру и после отчаянного сопротивления, сбросили их в реку. В трехдневных боях в этом районе донцами захвачено 3000 пленных, 20 орудий и 12 пулеметов.
https://i.postimg.cc/jdzL9JhK/1.png

54

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Общая обстановка на правобережье р. Хопёр. Красные части переправляются через реку от Луковской до низовьев. Для быстрого реагирования на изменяющуюся обстановку была сформирована конная группа из 4 и 5 конных бригад 2-го Дк. После разгрома 36 дивизии на её фронт выдвигается 56 дивизия из резерва группы Шорина, которая только что участвовала в ликвидации прорыва Мамонтова. На участке Манино-Калач на Таловское направление для содействия 4-му Дк Мамонтова создается конная группа генерала Савельева, в последствии 1-я сводная дивизия 2-го Донского корпуса, начальник – Савельев Павел Федорович (сентябрь–октябрь 1919), генерал-майор.

Газета «Донские Ведомости» № 200 1 сентября (14 сентября) 1919 г.
Военный обзор.
Боевые действия на южном фронте за время с 20 по 28 августа (с 2 по 10 сентября) дают много данных, свидетельствующих о скором окончании гражданской войны посредством сложения красной армией оружия.

К вечеру 23 августа (5.9) заметно стало, что красные готовятся продолжать наступление: были выбиты наши заставы с левого берега Хопра у ст. Усть-Бузулукской и Акишевской и началось наступление от ст. Луковской и с северо-запада от слободы Успенской. 24 августа (6.9) красные пытаются переправиться через Хопер у ст. Зотовской и продолжают наступление от ст. Луковской. Неожиданно для красных оба их наступления были отбиты с захватом пленных, т. е. донцы отразили наступление контратаками. Контратаки всегда там, где дух бодр. В ночь с 24 на 25 августа (с 6 на 7.9) у ст. Арженовской под прикрытием артиллерийского огня красные навели через Хопер мост и, пользуясь отвлечением наших резервов в районе ст. Луковская, сл. Манино, переправились на правый берег Хопра. Однако, несмотря на отвлечение резервов, 26 августа (8.9) переправившиеся части красных контратакой ближних участковых резервов были сброшены в Хопер.

В то же время наступавшие от ст. Луковской части красных – бригада пехоты – были разбиты и отброшены к северу с захватом нами 1000 пленных. 27 августа (9.9) красные снова производят переправу и перебрасывают на правый берег Хопра 6 полков пехоты, одновременно наступая и с севера 12 полками пехоты. Ввиду большой опасности для нас со стороны участка Манино – Луковская пришлось все силы направить на север и временно позволить красным продолжать переправу как у ст. Арженовской (14д), так и у ст. Слащевской (23д).
В течение 27 августа (9.9) маневром удалось северную группу красных разделить на две группы и 6 полков 36 дивизии прижать к р. Хопер на участке ст. Тепикинская – ст. Луковская, где могучим ударом конницы и пехоты и меткостью огня артиллерии уничтожены все 6 полков с захватом в плен остатков (3000 пленных, 12 пулеметов, 2 орудия). Большая часть солдат этих полков, имевших по 1000 штыков, погибли в водах Хопра и от казачьей пули, шашки и пики.

Тем временем две других красных дивизии продолжали перебрасываться на правый берег от ст. Арженовской до устья Хопра.
Бородин.

Бородин Сысой Капитонович, р. 6 июля 1883. Из казаков ст. Нижне-Курмоярской. Области Войска Донского. Член Большого войскового круга Всевеликого Войска Донского. 1918 начальник отдела связи штаба ВВД, с 25 янв. 1919 и.д. начальника штаба 8-го Донского отдельного корпуса, затем начальник штаба ВВД, генерал-майор (1921). Ум. 20 фев. 1961 в Ганьи (Франция).
https://i.postimg.cc/j2fzQRRg/image.png

55

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Бой у х. Попов (Федосеевский). 12.09.1919 г. (Два описания одного боя.)

Последние вести с фронта. Боевые действия. Действ. армия. 1 сентября (14.9) 1919 г.
Частями ген. Коновалова вчера разгромлено на правом берегу Хопра семь полков 14 советской дивизии, при чем два полка уничтожены полностью; взято 3000 пленных, много пулеметов и винтовок.

Газета "Донские Ведомости" № 206 8 сентября (21.9) 1919 г. Победы генерала Коновалова.
В районе хуторов Груш [Грушевский]- Попов наша конница встретила 121 и 122 пешие полки красных. Наша конница окружила 121 и 122 советские полки и полностью их уничтожила.

Боевые действия 20-го Донского казачьего полка. (Донские Ведомости от 3(16) октября 1919 г. № 224. с. 2.)
11) 31 августа [13.09] под хутором Поповым Федосеевской станицы в жарком бою было взято полком: около 200000 патронов, 750 пленных, 10 пулеметов, 78 обозных подводы с разным военным имуществом и 640 артиллерийских снарядов;

1921. Краткий очерк истории 14-й стрелковой имени СТЕПИНА дивизии. 1918-1921 г.
https://ru.calameo.com/books/002055968be4737cd7b59
14 дивизия вступает в цепь наступающей армии и в августе 1919 года усиленно развивает операции в районе Балашов-Горелки-Пески-Поворино-вплоть до Хопра.
Заслуживают внимание упорные бои на Хопре за обладание ст. Аржановской, а также бои в районе хут. Попов-Холомкин, где окруженная вторая бригада терпит в лице 121 и 122 полков полное поражение и только 123 полку удается прорваться. Потрепанная бригада отводится на формирование в район Филоновской, где сентябрь проходит в формировании.

Бой у хутора Попов.
Есть поражения, из которых выходят с честью. 6 сентября 1919 года, переправившемуся через Хопер, 121 полку 2-й Московской бригады была дана задача занять хутора Попов, Грушин и Холомкин. Полк имел в то время около 200 бойцов при 4 орудиях на участке от 15 до 25 верст. После короткого боя задача была выполнена. На следующее утро показались довольно частые разъезды противника, с которыми наши разведывательные части завязали перестрелку.

Разъезды противника шныряли перед фронтом, уклоняясь от перестрелки с нашими разведывательными партиями. По мере приближения колонн противника стало выясняться, что численность его доходит до трех тысяч сабель. Немедленно были приняты необходимые меры: донесение высшему начальству, информирование соседей и пр. Так как уклониться от боя по стратегическим соображениям нельзя было, то нами была занята удобная позиция. Все части наши были растянуты на громадном расстоянии и резерва у нас не было: нам оставалось только ожидать подкрепления, хотя на таковое надежд почти не было.

Ровно в девять часов утра началась артиллерийская стрельба. Меткий огонь нашей батареи заставил противника быть несколько осторожней. Он начал свои маневры, охваты полка с флангов. Завязался горячий и неравный бой. Настроение бойцов было хорошее: хотя их было мало, но они оказывали сильное сопротивление. Противник нес большие потери. С утра до 5 часов вечера продолжался бой: поддержки не было, а наши малочисленные ряды все редели.

Было приказано оставить хутора Холомкин и Грушин и отойти на хутор Попов, где и концентрировать остатки сил, переменить позицию батареи и под прикрытием ее огня начать с боем отходить. Нам удалось в полном порядке отойти и занять ранее подготовленную позицию у хутора Попова, но удержаться здесь не представлялось возможным, пришлось отойти к хутору Глуховскому, где предполагалось соединение с 122 полком, который также вел неравный бой с конницей противника.

Начав отход, мы узнали, что 122 полк также разбит и, что с участка 122 полка противник движется в обход нашим частям. Мы заняли удобную позицию, имея целью защищаться до наступления темноты, чтобы под прикрытием темноты отойти на участок соседней дивизии слева: батарея, переправившись через балку, под прикрытием роты в 30 штыков, заняла новую позицию по дороге на станицу Слащевскую в 25 верстах от нас. К этому времени в полку оставалось не больше 80-ти человек, патроны были на исходе: за отсутствием патронов почти все пулеметы выбыли из строя, снаряды расстреляны.

Удержаться до темноты было невозможно, и отходить также нельзя было, ибо конница противника в последнем случае была для нас опаснее. Остается единственный выход - продолжать бой.
Раненые красные бойцы, не взирая на полученные ранения, оставались в строю, даже тяжело раненые покидали строй лишь истекая кровью. Противник, видя такое упорное сопротивление, с яростью усиливал свои атаки. В это время доносят командиру полка, что не осталось совершенно патрон и, что держаться дольше нечем. Эти слова долетели до противника. Последний с криком «ура», как шакал, бросается на геройские остатки полка. Началась агония. Вырвалось не более 15-ти бойцов, а все остальные, числом до 60-ти остались у противника и судьба их неизвестна.

Батарея, взяв орудие на передки, захватив с собой спасшихся бойцов, ударилась по дороге на Слащевскую, отбивая последними патронами преследование противника. Проскакав таким образом верст 15, батарея, воспользовавшись наступившей темнотой, ушла от противника. Ночью остатки полка, численностью до 50-ти человек, совершенно без патрон, с батареей добрались до ст. Слащевской, где и соединились с частями соседней 23 дивизии. Противник же в этом бою потерял гораздо больше, чем всего было бойцов в нашем полку. Так, веря в конечную победу, стойко сражались бойцы 121 полка. Красные бойцы дешево себя не отдали, ибо знали, что за поражением последует победа.
Н. Егоров.

Е. КОВАЛЕВ, «Родимый Край», Париж.
Под нажимом ударной группы Шорина, части 2-го Дон. отд. корпуса отошли за Хопер и перегруппировались, причем была образована конная группа из двух бригад: 4-й и 5-й. Разбив противника у х. Н.-Речинского и ст. Луковской, конная группа повернула на юг и 30-го августа (12 сент. ) повела наступление на х. Попов (Федосеевский).

Под ударом 4-й кон. бригады красная пехота стала отходить, задерживаясь на удобных позициях, но до самого вечера ликвидировать ее нам не удалось и бой стал затихать. Захватив с собой на всякий случай одно орудие, я поднялся на плоскогорье, где находился командующий группой полк. Сальников, командир 5-й кон. бригады, со своим штабом, а также штаб 4-й кон. бригады и командир 20-го полка. Отсюда отлично было видно расположение красных, остановившихся недалеко от хутора на почтительном расстоянии от нашей конницы.
Близость населенного пункта и приближавшиеся сумерки заставляли думать, что красным удастся уйти.

И вдруг все ахнули...Из рядов 20-го полка отделился всадник и карьером понесся в сторону противника. За ним еще два, потом целая сотня, за ней остальные...
- «Что они делают!... Что они делают!...» воскликнул командующий группой полк. Сальников. Командир 20-го полка хлестнул по лошади и поскакал к полку. Я открыл огонь, чтобы поддержать атаку, развивавшуюся блестяще. Все с затаенным дыханием следили, как, несмотря на беспорядочный огонь красных, доблестные вешенцы быстро приближались к противнику и наконец дошли.
В короткий срок все было кончено. Больше 1.000 пленных, пулеметы, весь обоз и большой транспорт артиллерийских снарядов попали в наши руки.
Так как командир полка в момент атаки находился при штабе бригады, то инициатором ее был его помощник. Сказался темперамент потомка одного из сподвижников Ермака.
Дважды легко раненый в августовских боях, подъесаул Ермаков вскоре, был тяжело ранен, эвакуирован и больше я его не встречал. Надо полагать, что к моменту отхода Донской Армии осенью 1919 г., он еще не оправился от ран и остался в своей станице, где встретился с Шолоховым, который и использовал его для своего романа.

Краткий очерк истории 14-й стрелковой имени СТЕПИНА дивизии. 1918-1921 г.
Бой на левом фланге 121 полка 12.09.1919 г.
В сентябре месяце 1919 года 123 стр. полк, выполняя оперативное задание, занимал хутор Краснополов, имея влево связь с частями 23 дивизии, а справа с 121 полком. На участке полка изредка появлялись небольшие разъезды противника, которые исчезали при самом незначительном обстреле с нашей стороны. К вечеру стало известно, что противник смял соседей справа и занял хутор Ревущий, угрожая нашему тылу. Учитывая обстановку, полк, пользуясь прикрытием темноты, на хутор Калинин, где соединился вместе с 207 полком 23 дивизии.

От командира полка мы узнали, что находившийся на левом фланге полк также смят и что таким образом наши оба полка окружены. После небольшого совещания решено было во что бы то ни стало пробиться в станицу Слащевскую, где и переправиться на левый берег реки Хопер. В 3 часа ночи начался отход на хут. Ревущий, подойдя к которому мы выяснили, что он занят противником. Тогда 207 полк развернулся и повел наступление на хутор, имея резервом наш полк. После жаркого боя мы занимаем хутор. Но в это время к противнику прибывает пополнения, что окрыляет надеждой противника.

За овладением хутором Шакиным также идет ожесточенный бой: все прибывающие свежие силы противника бросаются в атаку, но встречаемые дружным огнем героических полков, отступают с потерями. Мы, хотя и медленно, завоевываем каждую пядь, но но продвигаемся вперед. Но вот на нашем пути показывается кавалерия, чья она не известно, подкрепление или враг; посылаемая разведка выясняет, что это свои, у каждого сваливается тягость, каждый тверже сжимает винтовку: «Теперь мы знаем, что там, недалеко от станицы Слащевской, к нам движется на помощь 202 и 204 полки; весь вопрос в том, продержимся ли, и хватит ли патронов. Вот они уже виднеются.

В это время противник, учитывая момент, напрягает все усилия. Уже наша батарея не стреляет, нет снарядов. Батарея же противника безнаказанно выкачена на высоты (хорошо видима невооруженным глазом), развивая ураганный огонь. Ежеминутно выбывают лучшие бойцы полка, настроение понижается. Измученные, с последними патронами, красноармейцы совершенно падают духом. Порядка установить почти не удается, передние уже бегут. Вот сзади показалась кавалерия, спускается ближе-ближе. Положение безвыходное-сейчас начнется паника.

И вдруг на взмыленной лошаденке, в русской рубахе, грязный, без шапки, кто-то с револьвером в руке обгоняет бегущих. Это командир роты тов. Макаров. Охрипшим голосом он останавливает пулеметы, указывает на подходящие нам на выручку части, бросается вперед, увлекает за собой свою роту, что дает возможность остановить бегущих, после чего мы переходим в контратаку несмотря на губительный огонь противника. Ничто не удерживает рвущихся вперед храбрецов, не могут остановить их снаряды, одна лишь смерть успокоит революционный порыв. Тов. Макаров погиб смертью храбрых, погиб на глазах двух полков от разорвавшегося снаряда. Спи, честный боец, защитник Революции! Подоспевшие 202 и 204 полки сменяют наши части и мы укрепляемся на плацдарме у станицы Слащевской.
https://i.postimg.cc/dt5BNMyw/12-9-1919.png

56

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

По местам былых сражений. 1919 год.
Газета «Донские Ведомости» № 217 22 сентября (5 октября) 1919 года.
Военный обзор. С 9 по 20 сентября (с 22.9 по 3.10) красный южный фронт для Совдепии принял характер удушья, а для борцов за единую Россию бодрящие очертания.

От устья р. Сакарка [Волгоградская область, Городищенский район, Паньшинское сельское поселение, хутор Паньшино] до г. Коротояка фронт красных тянется по левому берегу Дона. С 9 по 15 сентября Дон вздрагивал от непрерывного гула орудий. Красным не удалось форсировать Дон на участке от устья Хопра до устья Сакарки. Чтобы сохранить за собой хоть тень боевых успехов, красное командование решило употребить все усилия для овладения пространством между Хопром и Доном, с этой целью на помощь разбитым 56, 36, 14 и 23 дивизиям, начиная еще с 5 сентября (18.9), стали присылать новые дивизии и пополнения для разбитых полков, и к 14 сентября (27.9) против героического корпуса Коновалова красные сосредоточили еще три новых[?] пехотных и две конные дивизии и три конные бригады. Вся масса красных в составе 80 – 90 пехотных и 20 – 25 конных полков к 15 сентября (28.9) навалились на наши, во много раз слабейшие, части.

Оценив обстановку, генерал Коновалов не принял боя в невыгодных для себя условиях и по своему плану отвел войска на правый берег Дона, памятуя, что лучше потерять пространство да сохранить войска для более благоприятного момента боевой обстановки, нежели сохранить пространство да ослабить войска. Далее вверх по Дону до Лисок включительно расположены еще не оправившиеся части 8-й красной армии, с большим трудом вырвавшиеся из объятий генералов Мамонтова, Шкуро, Гусельщикова.
Бородин.

19 сентября 1919 г. Группе Шорина продолжать энергичное продвижение к р. Дон и в кратчайшее время овладеть Богучаром, в районе правого фланга иметь резерв на случай противодействия распространению частей Мамонтова в восточном направлении. Командюж Егорьев.

Для противодействия распространению частей Мамонтова 21д была сосредоточена в Новохоперске, 4 и 6 конные дивизии конного корпуса Буденного были переброшены с фронта 10 армии и сосредоточены к 18 сентября в районе юго-западнее Новохоперска, 14, 23 и 36 конные бригады только что созданной конной группы Блинова (конная группа 9-й армии) также подтягивались для противодействия Мамонтову.
Приказом Всевеликому войску Донскому августа 19 дня (1.9) 1919 года № 1272 г. Новочеркасск, Донской Атаман объявил всеобщую мобилизацию и в пятидневный срок призвал и отправил в ряды войск всех казаков до 48-летнего возраста включительно, т. е. до переписи 1890 года включительно.
22д - резерв группы Шорина, с 24 сентября вступила в бой от устья р. Хопер в направлении ст. Еланской, 56д - резерв группы Шорина, вступила в бой в районе Калача с 6 сентября для смены 40-й дивизии 8-й армии.

Действия Донского командования были следующие.
Сидорин послал начальнику штаба Деникина такую дополнительную телеграмму: «Прошу обратить внимание на оперативную сводку ШтармДон к 24 часам 10-го сего сентября (23.9) за Нр. 6349. Упорство наступления 9-й красной армии на Хопре с одной стороны и упорство обороны остатков 8-й армии (в) Лискинско-Калачевском (районе) с другой, при наступлении против которой части 3 и 4 Донских корпусов понесли тяжелые потери особенно в командном составе, подтверждают мои соображения в телеграммах на имя Главкома Нр. Нр. 0423/К и 0427/К относительно направления Корпуса Шкуро. Миллерово. 10 сент.(23.9) Нр. 0428/К. Командарм Дон ген.-лейт. Сидорин». 10-го сентября (23.9) Командующий Донской армией приказал: 1) разбить Калачевско-Павловскую группу красных и тем открыть фронт на Таловую, 2) уничтожить Лискинскую группу с обходом ее с севера. 3-й Донской корпус упорными боями продвигался к Лискам с юга, вдоль жел. дор. Евстратовка-Лиски и с юго-запада, вдоль жел. дороги Валуйки-Лиски; 2-й Корпус продолжал вести упорные бои между Доном и Хопром: 11-го сентября (24.9) к юго-западу от ст. Усть-Бузулукской донцы уничтожили полностью 41 и 42 полки красных, взяв 2500 пленных и 2 орудия.

Тогда для спасения положения в этом районе и с целью осуществления директивы красного главкома о скорейшем выходе 9-й армии на р. Дон, командующий 9-й и 10-й советскими армиями Шорин выдвинул конный корпус Буденного на стык 8-й и 9-й армий. Снова наступил один из решительных моментов борьбы. Донская казачья армия была измотана беспрерывными боями. Корпус же Буденного более двух недель не принимал никакого участия в боях. 12 сентября (23.9) начальник Штаба Донармии в телеграмме на имя начальника Штаба Деникина сделал следующую оценку создавшегося тогда на фронте положения: «Боями 10 и 11 сентября (23 и 24.9) установлено присутствие 6-й и 4-й дивизий конного корпуса Буденного на Новохоперско-Калачевском направлении. Овладев 10-го сентября (23.9) гор. Калачом, Буденный после боя 11 сентября (24.9), оттеснив конную группу ген. Савельева с большими для нее потерями в районе к юго-востоку от ст. Криуша, имея видимо задачей совместно с группой из 23 и 22 дивизий красных, действующих от низовьев р. Хопра на станицу Вешенскую, захватить в клещи доблестно дерущийся 2-й Корпус и, отбросив его за р. Дон, ударить по нашим глубоким тылам.

Предположено, отбросив красных в низовьях Хопра, всю конницу 2-го Корпуса, совместно с группой ген. Савельева, обратить против Буденного, но это может оказаться недостаточным, особенно если затянется ликвидация Лискинской группы противника. Последняя задача выполняется главным образом корпусом Мамонтова, но расчеты на него должны быть осторожные, так как в последних боях у гор. Коротояка Корпус потерял до одной трети боевых сил, особенно велики потери в командном составе. При успехе нашей конницы с севера на направление Бобров-Таловая-Калач представляется благоприятный случай не только совершенно вывести из строя остатки 8-й армии, но и прикончить с главной группой Приволжского фронта — Буденным, переброшенным с Саратовского направления на Воронежское; при неудаче надо ожидать весьма серьезного осложнения на фронте Донармии. (Трагедия казачества. Завершение генерального русско-казачьего сражения.)

Сводка штаба Донской армии. 14 сентября (27.9) большие силы красной конницы, перейдя в наступление из района Н. и С. Криуши в южном направлении, оттеснили нас к станице Казанской и подошли к Дону в районе устья реки Подгорной (20 верст северо-восточнее Богучара).
Сводка штаба Донской армии. На Хоперском направлении. Части ген. Коновалова 28.9 под влиянием наступления значительных сил противника из низовьев Хопра на Вешенскую [22,23д] и появления сильной группы конницы со стороны Калача и Ст. Криуши [Конный корпус Буденного], вынуждены были отойти на правый берег Дона.
https://i.postimg.cc/DZM8YPqL/9-1.png

57

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

По местам былых сражений. Завязка генерального сражения на Дону.

Газета «Донские Ведомости» № 218 23 сентября (5 октября) 1919 года.
Не опоздали.
Как стон сломленного дуба, пронесся стон по Тихому, на страже стоящему Дону: то сын его Хопер был сломлен в неравной битве, и враг прорвался к сердцу казачества. Помутились волны Тихого Дона, зашумели, покрылись белой пеной, зашипели от гнева, - опять к берегам его подошли враги, опять своим гибким станом он должен сдержать нашествие их, стать преградой и крепостью казаков…
Снова гремят пушки на берегах седого Дона, но он будет непоколебимым; он станет преградой для врагов и защитой нам в трудную минуту, он решит судьбу жизни казаков, успевших собраться по зову Атамана. Сама природа за нас. Бог не без милости, казак не без счастья.
А.

Августовское продвижение 9-й и 10-й советских армий в пределы Дона чрезвычайно встревожило донцов. Донское Правительство и, особенно, донское командование, должны были принять необходимые меры для освобождения той части Донской Земли, которая в августе была занята красными армиями. 12 сентября (25.9) командующий Донской армией вновь приказал всем четырем Донским корпусам перейти в общее наступление. Мы уже знаем, что наступление донцов между р. Доном и р. Хопром не удалось. Больше того, 2-й корпус принужден был даже несколько осадить назад и временно уйти на правый берег р. Дона. Теперь и 9-я сов. армия вплотную подошла к левому берегу р. Дона между городом Павловском и устьем р. Хопра, а 8-я армия занимала фронт вверх по течению р. Дона от г. Павловска через Лиски и далее до Борщева.

Вновь наступил весьма решающий и критический момент в войне: Усть-Медведицкий и Хоперский округа были заняты красными; целых три советские армии — 10-я, 9-я и 8-я, в состав коих всходило два лучших сильных боевых корпуса красной конницы — Буденного и Думенко, — нависали на всем течении среднего Дона, от гор. Воронежа до района гор. Царицына, и каждую минуту готовы были всей своей тяжестью ринуться через р. Дон с целью дальнейшего захвата Казачьих Земель... «Оценивая серьезную угрозу этой группы, Донское командование обращалось неоднократно к главнокомандованию с просьбой прежде всего уничтожить эту группу и, лишь после этого, продолжать марш на север», - говорит бывший начальник разведывательного и оперативного отделений штаба Донской армии Генерального штаба полковник Добрынин; «предлагалось сосредоточить всю массу конницы Юга России в Воронежском районе и ударом по тылам Приволжской группы в общем направлении на Балашов и далее, по обстановке, на Саратов или Камышин, разбить ее. Эта операция сразу изменяла положение на всем фронте и выводила его на всем протяжении за границу области, разрешая тем самым острый вопрос так называемой «пограничной болезни» казаков, неохотно удалявшихся от границ Дона» («Борьба с большевизмом на Юге России»).

Деникин делал последнюю ставку, стремясь во чтобы то ни стало пробиться к Москве. Поэтому Деникин «17-го сентября (30.9) вновь предписал Донской армии ограничиться в центре и на правом фланге обороной, чтобы сосредоточить надлежащие силы на своем левом фланге против Лиски и Воронежа» (Деникин. Очерки Смуты, т. 5-й). Деникин еще 7-го сентября (20.9) захватил г. Курск и поднимался к г. Орлу. И при этих условиях казачьи армии являлись наиболее опасным противником красной России. Насущные интересы Казачества и реальная боевая обстановка на Донском фронте не позволили донскому командованию выполнить выше приведенный приказ Деникина. 17-го сентября (30.9) ген. Сидорин отдал директиву о переходе Донской армии в общее наступление с целью, не выпуская инициативы действий из своих рук, разбить 8-ю и 9-ю сов. армии. Было приказано: 1-му корпусу выйти на фронт Арчеда - Усть-Бузулукская; 2-му Корпусу — форсировать Дон и выйти на фронт Усть-Бузулукская — г. Калач; 3-му форсировать р. Дон на участке Богучар - Павловск и наступать на фронте р. Подгорная и р. Осеред; 4-му корпусу Мамонтова и 3-му Кубано-Терскому действовать во фланг и тыл 8-й сов. армии с севера. Так как красное и донское командование ставили активные задачи для своих войск, занимавших фронт по р. Дону, на всем казачье-русском фронте началось новое генеральное сражение.

Мамонтов успел сделать налет на Таловую, чем сорвал наступление 9-й армии, отвлекая на себя конный корпус Буденного, который от ст. Казанской двинулся на север в погоню за Мамонтовым. Ген. Деникин 19-го сентября (2.10) ответил следующей телеграммой: «Срочно. Секретно. Миллерово — Командарм Дон. Дополнение нр. 013148 и на нр. 0447/К. …Совершенно непонятно для меня появление ген. Мамонтова в районе Воробьевка - Бутурлиновка вместо выполнения прямой задачи содействия овладению Лискинским узлом. Потребуйте прежде всего от постоянных Ваших подчиненных выполнения поставленных им задач…Жду точных донесений, где ген. Мамонтов и почему он оказался совсем не там, где ему надлежит быть. Таганрог. 19-9-19. Нр. 013152. Деникин.» В этот же день ген. Деникин телеграфировал командующему Донской армией: ...«Ген. Мамонтов вместо выполнения поставленной задачи, гуляет по пустым местам»...

7 октября 1919 г. командюж Егорьев приказывает: «Мамонтов и Шкуро соединились в Воронеже и действуют в направлении на Грязи. Приказываю корпусу Буденного разыскать и разбить Мамонтова и Шкуро. Для усиления вас приказываю командарму 8 передать вам конную группу 8 армии и 56 кавбригаду.»

Тем временем разыгрались решительные события на центральном участке фронта, занимаемого Донской армией. Начатая еще 19 августа (1.9) 1919 г. новая мобилизация на Дону (до 48 летнего возраста) дала весьма значительные пополнения в Донскую армию.
https://i.postimg.cc/qRC0TVqV/1919.png

58 (2023-03-04 19:04:09 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

По местам былых сражений.
Газета «Донские Ведомости» № 223, 1 октября (14 октября) 1919 года.
Атаман на фронте.
26 сентября (9.10) утром ген. Богаевский поехал во 2-й корпус. Сделав смотр бригаде А., Атаман переправился через Дон, где встретил в одном из хуторов командира корпуса ген. Коновалова, который, сгруппировав конницу, приготовился к решительным боям, производя разведку противника. Через полчаса по приезде Атамана командир корпуса получил донесение, что та дорога, по которой только что проехал Атаман, занята противником силою около 4-х конных полков. Судя по решительным действиям неприятельской конницы, ген. Коновалов принял отряд противника за кавалерийский корпус Буденного, способного на такие решительные дела, и был рад померяться с ним силами. Генерал Богаевский остался на ночь у ген. Коновалова, чтобы на другой день наблюдать действия нашей конницы, которую он нашел в хорошем порядке, на прекрасных сытых лошадях, а казаков хорошо одетыми. На рассвете одна из конных бригад ген. Коновалова, атаковав противника, прогнала его довольно далеко, убедилась из опросов пленных, что это была сводная кавалерийская дивизия. Видя, что серьезных операций в этот день не будет, Атаман уехал к себе в поезд и проследовал далее.
А.

ДЕЙСТВИЕ 2-ГО ДОНСКОГО ОТДЕЛЬНОГО КОРПУСА С НАЧАЛОМ МАМОНТОВСКОГО РЕЙДА.
Е. Ковалев. Впервые опубликовано: Военная Быль. 1959 г. Июль № 37.
Для производства рейда из 2-го Донского корпуса была выделена «Конная группа» под личной командой Командира этого корпуса Ген. Штаба ген.-м. КОНОВАЛОВА (Петр Ильич) в составе: 4-й Дон. кон. бригады ген. Авчинникова (19-й. 20-й и 24-й полки, 14-я, 18-я и 47-я кон. б-рея). 5-й бригады ген. Сальникова (21-й, и 23-й полки, 21-й и 23-я кон. батареи) и 6-й бригады ген. Позднышева (25-й. 26-й и 27-й полки, 22-я п 24-я б-реи). Всего 9 полков численностью 6000 шашек при 28 орудиях.
Рейд начался 29-го сентября (11.10) из района г. Богучара (д. Голиевка), где нами был захвачен плацдарм при следующих обстоятельствах.
В то время объезжал фронт Донской Атаман ген. Богаевский, который должен был посетить и кон. группу перед ее выступлением в рейд. Наши части с утра были собраны в перелеске недалеко от Дона. Ожидали, что, по представлению командиров бригад, будут производства наиболее отличившихся в следующие чины за успешные бои на р. Хопре. Уже слышен был вдали шум мотора атаманского автомобиля, когда по частям было передано словесное приказание быть готовым к бою и батареям сняться с передков, т. к. наша разведка сообщила о движении конницы противника от Переволочной.
В условиях боевой тревоги Командир корпуса не счел возможным объезд частей Донским Атаманом и последний ограничился тем. что. вызвав командиров бригад и командира 20-го Вешенского полка, произвел командиров бригад в ген. майоры, а войск. старшину Алентьева в полковники. Прочие остались не при чем. По возвращении командиров бригад и командира корпуса конная группа немедленно двинулась в рейд и около Переволочной столкнулась с противником, оказавшимся конницей Блинова.

БОЕВОЙ ПУТЬ БЛИНОВЦЕВ.
ИСТОРИЯ БОЕВ и ПОХОДОВ 5 СТАВРОПОЛЬСКОЙ
им. тов. БЛИНОВА КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ
1919-1929
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД ГРУППЫ БЛИНОВЦЕВ
под общей редакцией
А. А. МАСЛОВСКОГО 1930 г.
9 октября кавгруппа получила приказ о переходе всеми частями в наступление на х. Мамоновский. Н.-Гнилуша. В.-Мамон и Н.-Мамон. Уже к 15 часам заамурцы с боем заняли Н.-Гнилуша и вся группа сделала прорыв фронта противника. Но этот прорыв был быстро закрыт противником и группа очутилась у него в тылу.
Командуюший группы решил отступать на ст. Хрещеватую. В 23 часа группа прорвала фронт противника в направлении с. Семеновка и двинулась на Хрешеватая, имея разъезды на Семеновку, Журавку и х. Мамоновский.

Уильямсон Хадлстон. Прощание с Доном. Гражданская война в России в дневниках британского офицера. 1919–1920. Глава 11.

От отряда отделились три солдата и направились к нам. Всадник в центре был в фуражке набекрень, и, к нашему большому облегчению, им оказался сам Коновалов. Остальная часть группы – его личный эскорт.
– Мы выехали вам навстречу, – сказал Коновалов атаману. – Думали, что вам понадобится охрана на оставшуюся часть пути. Тут красная кавалерия вокруг. Я ответил, что мы, вероятно, не особенно много видели кавалеристов, но, слава богу, те, которых мы останавливали, выясняя дорогу, не проявляли враждебности. Коновалов согласился.
Примерно в 11 часов ночи мы все легли на пол, но перед тем как заснуть, атаман сказал мне с вялой, спокойной улыбкой:
– Спокойной ночи, мой майор, думаю, завтра утром мы увидим очень красивое кавалерийское сражение.

59

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

https://i.postimg.cc/2688nbxp/ba932432457544e7a46c8f2126ec14c111ddb722.jpg

60

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

https://i.postimg.cc/PxtzZ4ct/a58cab2c277f3f15ec542ff7bde992be55ec10b1.jpg

61

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Уильямсон Хадлстон. Прощание с Доном. Гражданская война в России в дневниках британского офицера. 1919–1920. Глава 11.
Я уехал оттуда в полночь и на следующий день приехал в Кантемировку…по пути к начальнику станции… увидел подходивший к станции увешанный флагами паровоз, с которого спрыгнул Жеребков, адъютант атамана Богаевского, чтобы поприветствовать меня словами:
– …его превосходительство атаман собирается на фронт и хочет, чтобы вы присоединились к нему.
Это была отличная новость, и я не колеблясь перенес свои вещи. Богаевский сердечно меня приветствовал.
…поезд вместо этого отправился в Евстратовку[22 сентября (5.10)], откуда мы опять поехали в 1-ю дивизию [Начальник — ген.-лейт. Ф.Ф. Абрамов (до ноября 1919). Состав дивизии: Лейб-гвардии казачий полк, Лейб-гвардии Атаманский полк, 3-й Калмыцкий полк, 4-й Донской полк], чей штаб уже находился к северу от Дона в Гороховке [Сводка от 20 сентября (3.10) 1919 г. На участке по Дону от устья Хопра до Богучара – перестрелка. На Павловском направлении нашими частями, переправившимися на левый берег Дона, заняты с.с. Бычек, Журавка, Гороховка и Сапеловка].
… Мы вернулись на автомобиле к поезду вечером и ночью же поехали в Подгорную. Продвинувшись следующим утром [23 сентября (6.10)] на восток, в Семейке мы погрузили машину на паром, которым шестами управляли старые бородатые селяне, и последовали за войсками на Варваровку, которая прошлым вечером была взята 6-й пехотной бригадой [6-я Донская пластунская бригада 8-й дивизии. Командир: Коноводов Иван Никитич (12.05.1919 – 22.11.1919), генерал-майор;].
… солдаты [6-й бригады] были экипированы отвратительно, у многих не было ботинок. Что происходило с британским обмундированием, которое приходило на фронт, я не мог понять, но ходили слухи, что казаки отсылали его домой, а сами на фронте ходили в тряпье!
… До нас доносился шум продолжавшегося на востоке боя, поэтому мы отправились без эскорта в Гнилушу, где обнаружили калмыцкий полк и 4-й Донской пехотный полк, которые захватили деревню этим утром ударом с юга. [На Бутурлиновском направлении 23 сентября (6.10) нами заняты сел. Н. и В. Мамон. В тот же день части ген. Абрамова [1-я Донская дивизия] овладели сел. Гнилуша].

… Мы думали вернуться следующим утром через Павловск…На другой день утром до нас дошли свежие новости. – Павловск все еще в руках врага, – сообщили мне. – Наше наступление на Журавку отбито. Наши войска отходили точно на юг, и если бы мы поехали дальше, как и намечали, то приехали бы прямо в руки большевиков. В качестве альтернативы Богаевский решил вернуться к железной дороге и осмотреть войска 8-й дивизии [Гулыга Иван Емельянович, врид, генерал-лейтенант. Состав дивизии: 6-я пластунская, 7-я пластунская, 7-я конная бригады], но пришла еще новость о том, что Лиски наконец-то взяты, поэтому он приказал немедленно двигаться в этом направлении, и до наступления темноты мы въехали по железнодорожному мосту на станцию [вечером 24 сентября (7.10)].

На следующее утро [25 сентября (8.10)] мы отправились на бронепоезде, поддерживавшем 2-ю Донскую стрелковую бригаду [2-я Донская стрелковая бригада. Сформирована в Донской армии. Входила в состав 3-го Донского отдельного корпуса. На 5 октября 1919 насчитывала всего 2183 шт., 130 саб., 119 пул., 21 ор. Включала л.-гв. Финляндский (828 шт., 45 пул.), 3-й Донской стрелковый (825 шт., 46 пул.) и Донской Учебный (530 шт., 130 саб., 18 пул.) полки, инженерную роту (132 чел.), 17-ю Донскую (4 ор.), английскую траншейную (7 ор.), 1-ю Донскую тяжелую (2 ор.) батареи и 2-й Донской стрелковый артиллерийский дивизион (8 ор.). Начальники: полк. Г.К. Ерофеев (октябрь 1919)], стремившуюся, преодолевая сопротивление противника, перейти реку Корец [Икорец], но один из командиров батальонов подвел бригаду, и операция закончилась неудачей, солдаты начали отступать, бросая боевую технику и волоча за собой винтовки.

… Мы выехали [из Лисок] после полудня [26 сентября (9.10) утром] на машине и направились на юг в поисках контакта с кавалерийским корпусом генерала Коновалова, который опять перешел Дон и продвигался к Калачу. Дорога была в ужасном состоянии, потому что всю ночь шел дождь, но мы в конце концов, шатаясь и скользя, добрались до Бычка, где провели смотр нищенски экипированных и измотанных физически войск 2-го корпуса. Однако Коновалов выступил раньше и, как сообщили, устроил свой штаб на ночь в маленьком селе на полпути к Калачу, который он надеялся взять на следующий день [Сводка от 26 сентября (9.10) 1919 г. На Бутурлиновском направлении нами занят район сел: Петропавловка, Райский, Н. Мамон, на левом берегу Дона. Наши части, занимающие район Гавриловки, отбили все атаки противника. Павловск остается в руках противника]. Вскоре после рассвета [27 сентября (10.10) утром] возобновилась стрельба, и храп коней в селе говорил о том, что предстоит атака на большую колонну красных. Я весьма надеялся, что мы увидим хороший пример кавалерийского боя, но то, что происходило, оказалось изрядно унылым делом.
https://i.postimg.cc/pdNHJ0DM/image.png

62

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Эта глава из речи Агеева на Круге. Демократизм земельного закона. Так кем же хотели остаться казаки в будущем? Воинами с плохим земледелием и трудной воинской службой или земледельцами с передовым хозяйством большим урожаем и достатком, и в силу этого быть наравне с другими гражданами будущей Российской Республики, за которую они бились с Советами.
https://i.postimg.cc/W1WC6hvp/image.png