51 (2023-01-15 11:46:24 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Кто ковал победу РККА в ГВ? ( https://eugend.livejournal.com/104122.html )
Шорин Василий Иванович (1870-1938).
Строевой офицер, фронтовик, выпускник юнкерского училища, без высшего военного образования – в общем «рабочая лошадка» той войны, «трудяга», делавший свою небыструю карьеру своими руками. Пошел практически сразу воевать на фронты Гражданской войны – и вероятно был приглашен Каменевым. По крайней мере попадает сразу на внутренний, Восточный фронт, и одновременно с приходом туда Каменева. Да и позднее – как только Каменев уходит на Главкома, вскоре вслед за ним с Восточного фронта уходит и Шорин, уходит на направление, непосредственно курируемое Полевым штабом и Главкомом. Шорина ставят во главе группы армий Южного фронта, получающей его имя – которая по задумке командования должна наносить главный удар. Ранее уже писалось – что данный вариант – наступления через казачьи области – считался ошибочным многими военными уже тогда (1), тем не менее у Главкома были свои резоны – в подкрепление новой группы он отправлял дивизии, освободившиеся после достижения перелома над колчаковскими войсками в ходе Челябинской операции, и расформирования 2-й армии – в условиях Гражданской войны с катастрофическим состоянием транспорта перебросить их на соседний географически участок было гораздо проще (2). Кроме того, как отмечал Какурин, в той ситуации над красным командованием еще довлел призрак угрозы потенциального соединения колчаковских и деникинских войск, поэтому оно хотело укрепить именно правый фланг Южного фронта (3).

Для Шорина же назначение командующим группой войск явный шаг вперед – к командованию фронтом, что он и получает с разделением Южного фронта на две части. Примечательно, что обоими вновь образовавшимися фронтами на самом важном направлении руководят Егоров и Шорин - простые полковники старой армии без штабного опыта, высшего образования и провоевавшие почти всю войну на должностях командиров батальонов и лишь под конец – полков.
Во главе своей группы Шорину не удается выполнить задумку Главкома – в том числе и потому, что рейд Мамонтова отвлек практически все резервы, планировавшиеся для подкрепления его армий. С октября 1919 года группа армий становится Юго-Восточным фронтом, а Шорин – его командующим. С самого конца 1919 года основная роль в завершении разгрома ВСЮР ложится именно на Юго-Восточный фронт (география), а Южный фронт переориентируется в большей степени на запад и против Крыма.

Примечания.
1. ТЕЛЕГРАММА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕВВОЕНСОВЕТА РЕСПУБЛИКИ И ЧЛЕНОВ РЕВВОЕНСОВЕТА ЮЖНОГО ФРОНТА ГЛАВКОМУ ОБ ИЗМЕНЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА *. № 364 5 сентября 1919 г.
Центр тяжести борьбы на Южфронте всецело перешел на курск-воронежское направление, где резервов нет, разрушенные дороги препятствуют переброске с царицынского направления на курское. Между тем обстановка повелительно требует перемещения резервов на запад.
Возможно, может быть, переправить походным порядком конный корпус Буденного. Необходимо еще прибавить, что положение крайне ухудшается полным расстройством фронтового аппарата. Практические задачи представляются нам в следующем виде:
1. Немедленное назначение Селивачева командюжем.
2. Место Селивачева должен занять помкомандюж Егоров.
3. Гнать резервы, в том числе 21 дивизию, по следам Мамонтова на Курск.
4. Загнуть 9 армию с новохоперского направления на старобельское.
5. Передать по возможности на правый центр корпус Буденного.
6. Гнать для 8 и 13 армий маршпополнения и снабжение.
Троцкий, Серебряков, Лашевич.

2. ДИРЕКТИВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ КОМАНДОВАНИЮ ЮЖНОГО И ВОСТОЧНОГО ФРОНТОВ О ПРИКРЫТИИ КУРСКОГО, ВОРОНЕЖСКОГО И РТИЩЕВСКОГО НАПРАВЛЕНИЙ. № 1099/ш 6 июля 1919 г.
В районе Ртищево — Лысая Гора сосредоточиваются три бригады. Их совместными действиями можно было бы облегчить положение левого фланга 8 армии и 9 армии, а равно и положение 10 армии, припертой к Волге. Прошу сообщить предположения относительно действий ртищевской группы, которая теперь приобретает весьма важное значение. Восточный фронт организует обеспечение своего тыла на правом берегу Волги, эти действия должны быть
предприняты Восточным фронтом совместно с Южным фронтом.
Главком Вацетис.

Какурин в работе «Как сражалась революция» т.2 отмечал «Обстановка, слагавшаяся в стане белых после потери ими рубежа Уральского хребта, вполне позволяла широкие заимствования из сил Восточного фронта на нужды других фронтов. 30 июля директивой No 03763 командвост т. Фрунзе следующим образом определял задачи фронта и армий: задачи фронта остаются прежними, т. е.: 1) окончательно разбить войска Колчака, отброшенные нами; 2) в кратчайший срок ликвидировать сопротивление уральских, илецких, оренбургских казаков; 3) прочно обеспечить за собою астраханский район и железную дорогу Астрахань - Покровск

3. Егоров А. И. В работе «Разгром Деникина» указывал «Очевидно — повторяем еще раз — здесь решающую роль сыграло сосредоточение за левым флангом фронта резервов, предназначенных также для действий на правом фланге Восточного фронта, чему это сосредоточение и отвечало в гораздо большей степени, чем задачам и обстановке на Южном фронте.»
«К началу августа красные отбросили белых за Уральский хребет. 30 июля командвост товарищ Фрунзе в своей директиве ставил задачей — в кратчайший срок ликвидировать сопротивление уральских, илецких и оренбургских казаков. Таким образом, на первую часть вопроса мы отвечаем определенно отрицательно: никаких серьезных оснований опасаться в конце июля и в начале августа возможности соединения Деникина и Колчака значительными силами не было. В отношении же более тесного соприкосновения необходимо установить, что на всем протяжении Волги от Саратова на юг никакие успехи уральцев и оренбургских казаков не смогли бы отозваться серьезно на положении Южного фронта даже при той сравнительно слабой устойчивости войск, какая наблюдалась в рассматриваемый нами период.»
Хотя, как пишет газета «Донские ведомости» № 168, 23 июля (5 августа) 1919 г. «Связь частей Добрармии с уральцами в районе Эльтонских озёр.
Соединение с уральскими казаками.
Из управления генерал-квартирмейстера штаба Главнокомандующего вооруженными силами на юге России нами получены официальные сведения, что на левом берегу Волги, в районе Эльтонского озера, наши части Кавказской армии вступили в связь с Уральскими казаками.»
По сути это была только встреча конных разъездов в районе Эльтонских озер.

52 (2023-01-16 17:25:46 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Продолжим рассматривать основные причины неудачи Августовского наступления Южного фронта 1919 года, неудачи, сведшиеся в основном к невыполнению задач операции по срокам и направлениям.

«Идея главного командования — нанесение главного удара левофланговой группой армий — не нашла своего выражения ни в группировке сил, ни в численном соотношении, ни в обеспечении наиболее благоприятных для наступления условий. Вдобавок исходное положение этой ударной группы ни в коей мере не отвечало задачам общего наступления фронта: ударная группа находилась на уступе за левым флангом вспомогательной.

Дело в том, что второстепенное направление удара группой Селивачева на правом фланге фронта по сосредоточению сил не уступала по численности, а по средствам превосходила ударную группу. К тому же на Шорина директивой командюжа была возложена ответственность за ликвидацию Мамонтовского рейда. В самом деле, лишившись 36-й и 56-й дивизий и не получив к тому же шедшей на Южный фронт 21-й стрелковой дивизии, Шорин мог считать свою группу значительно ослабевшей и не отвечающей ни в какой степени той огромной задаче, какая была на него возложена.

Действия Селивачевской группы почти никак не отразились на нанесении главного удара группой Шорина; другими словами, замысел фронтового командования ни в какой степени не осуществился и не мог осуществиться, ибо направление ударов обеих групп по расходящимся направлениям с самых же первых дней операции лишает обе группы необходимого оперативного взаимодействия.

Тем не менее командование фронтом крепко держится за свою первоначальную идею и не хочет учитывать тех значительных изменений, какие произошли в этот период на фронте. В той же директиве, где командующий фронтом возлагает ответственность за ликвидацию рейда Мамонтова на Шорина, указывается: «... вместе с тем, приказываю Вам ускорить переход в общее наступление армий вверенной Вам группы, который, находясь в планомерной связи с действиями правого фланга армий, должен вылиться в исполнение общей наступательной операции Южного фронта, указанной в прошлой директиве». «Должен был вылиться» — но не осуществился, ибо никакой «планомерности» связи с Селивачевым в действиях Шорина не было». (А. И. Егоров. «Разгром Деникина»).

Нужно обратить внимание на взаимодействие ударной группы Шорина с соседней по правому флангу 8-й армии.
ДОКЛАДНАЯ  ЗАПИСКА  КОМАНДУЮЩЕГО  ФРОНТОМ В. Н. ЕГОРЬЕВА ГЛАВКОМУ О ПЛАНЕ ОПЕРАЦИИ. № 7848/оп    25 июля 1919 г.
Первоначальные ваши указания не касались сопряжения во времени трех направлений операции. Посему план был составлен по такой схеме:
1.    Демонстративное наступление на екатеринославском направлении одновременно с главным движением на Хопер —Дон — Царицын.
2.    8 армия держит связь с ударной [группой], но двигается к югу лишь в случае выручки ее и к верхнему Дону, в случае особого успеха ее.
Егорьев.

В случае успеха ударной группы она движется к Верхнему Дону (на запад), в случае выручки её к югу, то есть вдоль р. Хопер по правому берегу, выдавливая переправившиеся с левого берега части противника к югу (к Дону). В последующем неуспехе группы Селивачева (она отошла на прежние позиции, а на правом фланге ещё севернее) командование Южного фронта начинает притягивать группу Шорина (9-ю армию) на запад, для оказанию помощи правому флангу фронта.

ЗАПИСЬ РАЗГОВОРА ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ НАЧАЛЬНИКА ПОЛЕВОГО ШТАБА П. П. ЛЕБЕДЕВА С В. Н. ЕГОРЬЕВЫМ О ПЛАНЕ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ОПЕРАЦИИ. 5 сентября 1919 г.
[Лебедев]:—Мы расходимся в следующем. Операция Селивачева вспомогательная, поэтому некоторая медленность ее развития общему делу не вредит, но отнюдь нельзя на нее тратить силы Шорина. Поэтому нельзя перетягивать центр тяжести 9 армии к западу…
Лебедев.

Начиная с 19 августа 1919 года разграничительная линия между группой Шорина и Селивачева переносится все далее на запад - между группами армий т. Селивачева и т. Шорина: линия Тамбов — по р. Савала — Бурляевка — Банная— Калач — р. Толучеевка— Богучар — все пункты для группы Шорина.
26 августа 1919 г. - Командгруппы Шорину: а) частями 9 армии взять в кратчайший срок Урюпинскую и Калач, использовав для удара в этом направлении и 56 дивизию, левому флангу 9 армии наступать по обоим берегам р. Бузулук, сообразуя движение с правофланговыми частями армии и с расчетом, по овладении ими Калачом, выйти на линию Павловск—р. Дон до Красноярский; разграничительные линии между группами Селивачева и Шорина: Старобельск — Павловск — Ворожба— Бурляевка—устье р. Савала — все пункты для группы Селивачева, и далее прежняя.

Так как Донское командование, с своей стороны, хотело удержать в своих руках фронт по р. Хопёр, а красное командование стремилось отбросить донцов от этой реки и выйти на р. Дон, между частями 2-го Донского корпуса и 9-й сов. армией завязались вновь весьма горячие и упорные бои на переправах через р. Хопер в районе станиц Слащевской, Федосеевской, Усть-Бузулукской, Акшиевской, Бурацкой и Луковской. Между тем, как по первоначальному замыслу противник должен был быть вытеснен из этих правобережных станиц к югу левофланговыми дивизиями 8-й армии.

Газеты пестрят сводками с Донского фронта:
"Доблестные части ген. Коновалова 27 августа (9.9) удачным маневром между станицей Луковской и Тепикинской прижали красных к Хопру и после отчаянного сопротивления, сбросили их в реку. В трехдневных боях в этом районе донцами захвачено 3000 пленных, 20 орудий и 12 пулеметов.»
«Произведя перегруппировку ген. Коновалов в ряде последующих боев 31 августа (13.9), 1 и 2 сентября (14 и 15.9) в районе ст. Арженовской и Усть-Бузулуцкой разбил противника, полностью уничтожи 2 полка и разгромив 5 полков красных; к ночи 2 сентября (15.9) весь правый берег Хопра от ст. Федосеевской до Акишевской был очищен от противника.»

Только появление конного корпуса Буденного, переброшенного с фронта 10 армии в район Новохоперска на случай прорыва конницы Мамонтова в район Урюпинской переломило ситуацию, разгромив конную группу ген. Савельева в районе Калач-ст. Казанская. 2-й корпус Коновалова при появлении в его тылу корпуса Буденного отошел за р. Дон.

К 6 октября 9-я армия выходит на Дон на фронте Павловск — Усть-Медведицкая. Теперь ей предстояло разрешить труднейшую задачу по форсированию Дона, подготовка к которой в значительной мере задерживала армию в этом положении. По форсировании Дона 9-я армия намечала нанесение удара своим правым флангом на Богучар, для чего она подтягивала свою резервную 36-ю дивизию и кавалерийскую группу Блинова к району Правоторовской (ныне Урюпинской). Осуществить эту операцию, которая к тому же не могла сыграть сколько-нибудь значительной роли для положения Южного фронта, не удалось, ибо Деникин предъявил Донской армии на этот раз категорическое требование — очистить территорию Донской области от красных, с тем что бы прорыв на Курском и Воронежском направлениях можно было расширять в восточном направлении и одновременно освободить армию Врангеля для выполнения ранее поставленных задач.

53 (2023-01-29 08:00:23 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

По местам былых сражений.

Газета «Донские Ведомости» № 191, 21 авг. (3.9) 1919 г.
ПРИКАЗ Всевеликому войску Донскому. (Военный Отдел). Августа 19 дня (1.9) 1919 года. № 1272. Г. Новочеркасск.
Я, Ваш выборный Атаман, зову всех Вас на бой и приказываю Окружным Атаманам с получением сего объявить всеобщую мобилизацию и в пятидневный срок призвать и отправить в ряды войск всех казаков до 48-летнего возраста включительно, т. е. до переписи 1890 года включительно…
Донской Атаман Генерал-лейтенант Богаевский.
Командующий Донской Армией и Флотом, Генерального Штаба Генерал-лейтенант Сидорин.

Газета «Донские Ведомости» № 194, 24 авг. (6.9) 1919 года.
ПРИКАЗ Донской Армии и Флоту. 22 августа (4.9) 1919 года. Действ. армия. №342.
Войска вверенной мне армии!
Понеся значительные потери и, главным образом, под давлением десятерного превосходства сил противника, правое крыло армии юга России начало отход… Мы должны быть готовыми к последнему и самому сильному напору врага. Эта последняя смертельная схватка нам не страшна… Выдержим и вновь наносимый удар на берегах Хопра и Дона, под защиту которых мы сейчас отошли. Мы соберемся с силами на последний генеральный бой… По приказу Донского Атамана в ряды Донской армии спешат наши деды и отцы. Пройдет неделя, другая, и мы, собравшись с силами, дадим отпор…
Командующий Донской армией, Генерального Штаба Генерал-Лейтенант Сидорин.

Сводка штаба Донской армии от 22 августа (4.9) На Филоновском направлении...Далее к северу красными заняты ст. Провоторовская и ст. Луковская. Попытки противника переправиться через р. Хопер в районе ст. Бурацкой отражена нашим огнем…

Сводка штаба ВСЮР от 23 августа (5.9) 1919 г. Донской фронт. На Дону от Иловли до Хопра и по Хопру до Бузулука – действия разведчиков. На фронте Луковская – Федосеевская – Калач – Мамон – столкновения частей.

Сводка от 24 августа (6.9) 1919 г. На Себряковском направлении. Перестрелка по Дону в районе Кременской и Усть-Медведицкой. На Филоновском направлении. По Хопру противник местами пытался перейти на правый берег, но был отбит. В районе к северо-западу от ст. Бурацкой красные, потеснив наши части, заняли х.х. Меловский и В.-Долговский.

Сводка от 25 августа (7.9) 1919 г. На Себряковском направлении. Перестрелка по Дону и разведывательная деятельность. На Филоновском направлении. Противник 24 августа (6.9) делал несколько попыток переправиться на правый берег реки Хопра в районе Усть-Бузулукской и Бурацкой, но был отбит. К северо-западу от ст. Бурацкой красные значительными силами наступлением из района х. В. Головского и Краснополья несколько потеснили наши части к югу; бои продолжаются в районе р. Тишанки.

Сводка от 27 августа (9.9) 1919 г. Противник, подойдя вплотную к реке Хопру, от его устья до ст. Луковской, предпринял целый ряд серьезных попыток к переходу на правый берег реки, одновременно стремясь обойти нас сильной группой с севера со стороны Краснополье. 25 августа (7.9) части, лично руководимые командиром корпуса генералом Коноваловым, нанеся сильное поражение обходной группе красных в районе Н. Долговской-Краснополье, преследовали их до Луковской; в этом бою взято до 1000 пленных, пулеметы и винтовки.

Сводка от 28 августа (10.9) 1919 г. На Филоновском направлении…Далее к северу в районе ст. Луковской и Тепикинской доблестные части генерала Коновалова, продолжая начатую 25 августа (7.9) операцию и развивая достигнутый успех 27 августа (9.9), прижали N-скую советскую дивизию [36сд] к Хопру. В районе ст. Луковской красные оказали упорное сопротивление, неоднократно переходя в контратаки, но дружным ударом были сбиты и опрокинуты в Хопер, где многие красные потонули. За бой 25-27 августа (7-9.9), лично руководимый генералом Коноваловым, славными войсками корпуса взято 2 орудия, 12 пулеметов и свыше 3 тыс. пленных.

Победа на Хопре. Действ. армия. 28 августа (10.9).
Донскими частями 25, 26, и 27 августа (7, 8 и 9.9) полностью уничтожена одна советская дивизия [36сд], которая окруженная нами прижата к Хопру на участке Тепикинская – Луковская, погибла в водах Хопра. Из дивизии взято в плен 4000, 2 орудия и 12 пулеметов.
Бородин.

Сводка штаба ВСЮР от 28 августа (10.9) 1919 года. Доблестные части ген. Коновалова удачным маневром между станицей Луковской и Тепикинской прижали красных к Хопру и после отчаянного сопротивления, сбросили их в реку. В трехдневных боях в этом районе донцами захвачено 3000 пленных, 20 орудий и 12 пулеметов.
https://i.postimg.cc/jdzL9JhK/1.png

54

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Общая обстановка на правобережье р. Хопёр. Красные части переправляются через реку от Луковской до низовьев. Для быстрого реагирования на изменяющуюся обстановку была сформирована конная группа из 4 и 5 конных бригад 2-го Дк. После разгрома 36 дивизии на её фронт выдвигается 56 дивизия из резерва группы Шорина, которая только что участвовала в ликвидации прорыва Мамонтова. На участке Манино-Калач на Таловское направление для содействия 4-му Дк Мамонтова создается конная группа генерала Савельева, в последствии 1-я сводная дивизия 2-го Донского корпуса, начальник – Савельев Павел Федорович (сентябрь–октябрь 1919), генерал-майор.

Газета «Донские Ведомости» № 200 1 сентября (14 сентября) 1919 г.
Военный обзор.
Боевые действия на южном фронте за время с 20 по 28 августа (с 2 по 10 сентября) дают много данных, свидетельствующих о скором окончании гражданской войны посредством сложения красной армией оружия.

К вечеру 23 августа (5.9) заметно стало, что красные готовятся продолжать наступление: были выбиты наши заставы с левого берега Хопра у ст. Усть-Бузулукской и Акишевской и началось наступление от ст. Луковской и с северо-запада от слободы Успенской. 24 августа (6.9) красные пытаются переправиться через Хопер у ст. Зотовской и продолжают наступление от ст. Луковской. Неожиданно для красных оба их наступления были отбиты с захватом пленных, т. е. донцы отразили наступление контратаками. Контратаки всегда там, где дух бодр. В ночь с 24 на 25 августа (с 6 на 7.9) у ст. Арженовской под прикрытием артиллерийского огня красные навели через Хопер мост и, пользуясь отвлечением наших резервов в районе ст. Луковская, сл. Манино, переправились на правый берег Хопра. Однако, несмотря на отвлечение резервов, 26 августа (8.9) переправившиеся части красных контратакой ближних участковых резервов были сброшены в Хопер.

В то же время наступавшие от ст. Луковской части красных – бригада пехоты – были разбиты и отброшены к северу с захватом нами 1000 пленных. 27 августа (9.9) красные снова производят переправу и перебрасывают на правый берег Хопра 6 полков пехоты, одновременно наступая и с севера 12 полками пехоты. Ввиду большой опасности для нас со стороны участка Манино – Луковская пришлось все силы направить на север и временно позволить красным продолжать переправу как у ст. Арженовской (14д), так и у ст. Слащевской (23д).
В течение 27 августа (9.9) маневром удалось северную группу красных разделить на две группы и 6 полков 36 дивизии прижать к р. Хопер на участке ст. Тепикинская – ст. Луковская, где могучим ударом конницы и пехоты и меткостью огня артиллерии уничтожены все 6 полков с захватом в плен остатков (3000 пленных, 12 пулеметов, 2 орудия). Большая часть солдат этих полков, имевших по 1000 штыков, погибли в водах Хопра и от казачьей пули, шашки и пики.

Тем временем две других красных дивизии продолжали перебрасываться на правый берег от ст. Арженовской до устья Хопра.
Бородин.

Бородин Сысой Капитонович, р. 6 июля 1883. Из казаков ст. Нижне-Курмоярской. Области Войска Донского. Член Большого войскового круга Всевеликого Войска Донского. 1918 начальник отдела связи штаба ВВД, с 25 янв. 1919 и.д. начальника штаба 8-го Донского отдельного корпуса, затем начальник штаба ВВД, генерал-майор (1921). Ум. 20 фев. 1961 в Ганьи (Франция).
https://i.postimg.cc/j2fzQRRg/image.png

55

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Бой у х. Попов (Федосеевский). 12.09.1919 г. (Два описания одного боя.)

Последние вести с фронта. Боевые действия. Действ. армия. 1 сентября (14.9) 1919 г.
Частями ген. Коновалова вчера разгромлено на правом берегу Хопра семь полков 14 советской дивизии, при чем два полка уничтожены полностью; взято 3000 пленных, много пулеметов и винтовок.

Газета "Донские Ведомости" № 206 8 сентября (21.9) 1919 г. Победы генерала Коновалова.
В районе хуторов Груш [Грушевский]- Попов наша конница встретила 121 и 122 пешие полки красных. Наша конница окружила 121 и 122 советские полки и полностью их уничтожила.

Боевые действия 20-го Донского казачьего полка. (Донские Ведомости от 3(16) октября 1919 г. № 224. с. 2.)
11) 31 августа [13.09] под хутором Поповым Федосеевской станицы в жарком бою было взято полком: около 200000 патронов, 750 пленных, 10 пулеметов, 78 обозных подводы с разным военным имуществом и 640 артиллерийских снарядов;

1921. Краткий очерк истории 14-й стрелковой имени СТЕПИНА дивизии. 1918-1921 г.
https://ru.calameo.com/books/002055968be4737cd7b59
14 дивизия вступает в цепь наступающей армии и в августе 1919 года усиленно развивает операции в районе Балашов-Горелки-Пески-Поворино-вплоть до Хопра.
Заслуживают внимание упорные бои на Хопре за обладание ст. Аржановской, а также бои в районе хут. Попов-Холомкин, где окруженная вторая бригада терпит в лице 121 и 122 полков полное поражение и только 123 полку удается прорваться. Потрепанная бригада отводится на формирование в район Филоновской, где сентябрь проходит в формировании.

Бой у хутора Попов.
Есть поражения, из которых выходят с честью. 6 сентября 1919 года, переправившемуся через Хопер, 121 полку 2-й Московской бригады была дана задача занять хутора Попов, Грушин и Холомкин. Полк имел в то время около 200 бойцов при 4 орудиях на участке от 15 до 25 верст. После короткого боя задача была выполнена. На следующее утро показались довольно частые разъезды противника, с которыми наши разведывательные части завязали перестрелку.

Разъезды противника шныряли перед фронтом, уклоняясь от перестрелки с нашими разведывательными партиями. По мере приближения колонн противника стало выясняться, что численность его доходит до трех тысяч сабель. Немедленно были приняты необходимые меры: донесение высшему начальству, информирование соседей и пр. Так как уклониться от боя по стратегическим соображениям нельзя было, то нами была занята удобная позиция. Все части наши были растянуты на громадном расстоянии и резерва у нас не было: нам оставалось только ожидать подкрепления, хотя на таковое надежд почти не было.

Ровно в девять часов утра началась артиллерийская стрельба. Меткий огонь нашей батареи заставил противника быть несколько осторожней. Он начал свои маневры, охваты полка с флангов. Завязался горячий и неравный бой. Настроение бойцов было хорошее: хотя их было мало, но они оказывали сильное сопротивление. Противник нес большие потери. С утра до 5 часов вечера продолжался бой: поддержки не было, а наши малочисленные ряды все редели.

Было приказано оставить хутора Холомкин и Грушин и отойти на хутор Попов, где и концентрировать остатки сил, переменить позицию батареи и под прикрытием ее огня начать с боем отходить. Нам удалось в полном порядке отойти и занять ранее подготовленную позицию у хутора Попова, но удержаться здесь не представлялось возможным, пришлось отойти к хутору Глуховскому, где предполагалось соединение с 122 полком, который также вел неравный бой с конницей противника.

Начав отход, мы узнали, что 122 полк также разбит и, что с участка 122 полка противник движется в обход нашим частям. Мы заняли удобную позицию, имея целью защищаться до наступления темноты, чтобы под прикрытием темноты отойти на участок соседней дивизии слева: батарея, переправившись через балку, под прикрытием роты в 30 штыков, заняла новую позицию по дороге на станицу Слащевскую в 25 верстах от нас. К этому времени в полку оставалось не больше 80-ти человек, патроны были на исходе: за отсутствием патронов почти все пулеметы выбыли из строя, снаряды расстреляны.

Удержаться до темноты было невозможно, и отходить также нельзя было, ибо конница противника в последнем случае была для нас опаснее. Остается единственный выход - продолжать бой.
Раненые красные бойцы, не взирая на полученные ранения, оставались в строю, даже тяжело раненые покидали строй лишь истекая кровью. Противник, видя такое упорное сопротивление, с яростью усиливал свои атаки. В это время доносят командиру полка, что не осталось совершенно патрон и, что держаться дольше нечем. Эти слова долетели до противника. Последний с криком «ура», как шакал, бросается на геройские остатки полка. Началась агония. Вырвалось не более 15-ти бойцов, а все остальные, числом до 60-ти остались у противника и судьба их неизвестна.

Батарея, взяв орудие на передки, захватив с собой спасшихся бойцов, ударилась по дороге на Слащевскую, отбивая последними патронами преследование противника. Проскакав таким образом верст 15, батарея, воспользовавшись наступившей темнотой, ушла от противника. Ночью остатки полка, численностью до 50-ти человек, совершенно без патрон, с батареей добрались до ст. Слащевской, где и соединились с частями соседней 23 дивизии. Противник же в этом бою потерял гораздо больше, чем всего было бойцов в нашем полку. Так, веря в конечную победу, стойко сражались бойцы 121 полка. Красные бойцы дешево себя не отдали, ибо знали, что за поражением последует победа.
Н. Егоров.

Е. КОВАЛЕВ, «Родимый Край», Париж.
Под нажимом ударной группы Шорина, части 2-го Дон. отд. корпуса отошли за Хопер и перегруппировались, причем была образована конная группа из двух бригад: 4-й и 5-й. Разбив противника у х. Н.-Речинского и ст. Луковской, конная группа повернула на юг и 30-го августа (12 сент. ) повела наступление на х. Попов (Федосеевский).

Под ударом 4-й кон. бригады красная пехота стала отходить, задерживаясь на удобных позициях, но до самого вечера ликвидировать ее нам не удалось и бой стал затихать. Захватив с собой на всякий случай одно орудие, я поднялся на плоскогорье, где находился командующий группой полк. Сальников, командир 5-й кон. бригады, со своим штабом, а также штаб 4-й кон. бригады и командир 20-го полка. Отсюда отлично было видно расположение красных, остановившихся недалеко от хутора на почтительном расстоянии от нашей конницы.
Близость населенного пункта и приближавшиеся сумерки заставляли думать, что красным удастся уйти.

И вдруг все ахнули...Из рядов 20-го полка отделился всадник и карьером понесся в сторону противника. За ним еще два, потом целая сотня, за ней остальные...
- «Что они делают!... Что они делают!...» воскликнул командующий группой полк. Сальников. Командир 20-го полка хлестнул по лошади и поскакал к полку. Я открыл огонь, чтобы поддержать атаку, развивавшуюся блестяще. Все с затаенным дыханием следили, как, несмотря на беспорядочный огонь красных, доблестные вешенцы быстро приближались к противнику и наконец дошли.
В короткий срок все было кончено. Больше 1.000 пленных, пулеметы, весь обоз и большой транспорт артиллерийских снарядов попали в наши руки.
Так как командир полка в момент атаки находился при штабе бригады, то инициатором ее был его помощник. Сказался темперамент потомка одного из сподвижников Ермака.
Дважды легко раненый в августовских боях, подъесаул Ермаков вскоре, был тяжело ранен, эвакуирован и больше я его не встречал. Надо полагать, что к моменту отхода Донской Армии осенью 1919 г., он еще не оправился от ран и остался в своей станице, где встретился с Шолоховым, который и использовал его для своего романа.

Краткий очерк истории 14-й стрелковой имени СТЕПИНА дивизии. 1918-1921 г.
Бой на левом фланге 121 полка 12.09.1919 г.
В сентябре месяце 1919 года 123 стр. полк, выполняя оперативное задание, занимал хутор Краснополов, имея влево связь с частями 23 дивизии, а справа с 121 полком. На участке полка изредка появлялись небольшие разъезды противника, которые исчезали при самом незначительном обстреле с нашей стороны. К вечеру стало известно, что противник смял соседей справа и занял хутор Ревущий, угрожая нашему тылу. Учитывая обстановку, полк, пользуясь прикрытием темноты, на хутор Калинин, где соединился вместе с 207 полком 23 дивизии.

От командира полка мы узнали, что находившийся на левом фланге полк также смят и что таким образом наши оба полка окружены. После небольшого совещания решено было во что бы то ни стало пробиться в станицу Слащевскую, где и переправиться на левый берег реки Хопер. В 3 часа ночи начался отход на хут. Ревущий, подойдя к которому мы выяснили, что он занят противником. Тогда 207 полк развернулся и повел наступление на хутор, имея резервом наш полк. После жаркого боя мы занимаем хутор. Но в это время к противнику прибывает пополнения, что окрыляет надеждой противника.

За овладением хутором Шакиным также идет ожесточенный бой: все прибывающие свежие силы противника бросаются в атаку, но встречаемые дружным огнем героических полков, отступают с потерями. Мы, хотя и медленно, завоевываем каждую пядь, но но продвигаемся вперед. Но вот на нашем пути показывается кавалерия, чья она не известно, подкрепление или враг; посылаемая разведка выясняет, что это свои, у каждого сваливается тягость, каждый тверже сжимает винтовку: «Теперь мы знаем, что там, недалеко от станицы Слащевской, к нам движется на помощь 202 и 204 полки; весь вопрос в том, продержимся ли, и хватит ли патронов. Вот они уже виднеются.

В это время противник, учитывая момент, напрягает все усилия. Уже наша батарея не стреляет, нет снарядов. Батарея же противника безнаказанно выкачена на высоты (хорошо видима невооруженным глазом), развивая ураганный огонь. Ежеминутно выбывают лучшие бойцы полка, настроение понижается. Измученные, с последними патронами, красноармейцы совершенно падают духом. Порядка установить почти не удается, передние уже бегут. Вот сзади показалась кавалерия, спускается ближе-ближе. Положение безвыходное-сейчас начнется паника.

И вдруг на взмыленной лошаденке, в русской рубахе, грязный, без шапки, кто-то с револьвером в руке обгоняет бегущих. Это командир роты тов. Макаров. Охрипшим голосом он останавливает пулеметы, указывает на подходящие нам на выручку части, бросается вперед, увлекает за собой свою роту, что дает возможность остановить бегущих, после чего мы переходим в контратаку несмотря на губительный огонь противника. Ничто не удерживает рвущихся вперед храбрецов, не могут остановить их снаряды, одна лишь смерть успокоит революционный порыв. Тов. Макаров погиб смертью храбрых, погиб на глазах двух полков от разорвавшегося снаряда. Спи, честный боец, защитник Революции! Подоспевшие 202 и 204 полки сменяют наши части и мы укрепляемся на плацдарме у станицы Слащевской.
https://i.postimg.cc/dt5BNMyw/12-9-1919.png

56

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

По местам былых сражений. 1919 год.
Газета «Донские Ведомости» № 217 22 сентября (5 октября) 1919 года.
Военный обзор. С 9 по 20 сентября (с 22.9 по 3.10) красный южный фронт для Совдепии принял характер удушья, а для борцов за единую Россию бодрящие очертания.

От устья р. Сакарка [Волгоградская область, Городищенский район, Паньшинское сельское поселение, хутор Паньшино] до г. Коротояка фронт красных тянется по левому берегу Дона. С 9 по 15 сентября Дон вздрагивал от непрерывного гула орудий. Красным не удалось форсировать Дон на участке от устья Хопра до устья Сакарки. Чтобы сохранить за собой хоть тень боевых успехов, красное командование решило употребить все усилия для овладения пространством между Хопром и Доном, с этой целью на помощь разбитым 56, 36, 14 и 23 дивизиям, начиная еще с 5 сентября (18.9), стали присылать новые дивизии и пополнения для разбитых полков, и к 14 сентября (27.9) против героического корпуса Коновалова красные сосредоточили еще три новых[?] пехотных и две конные дивизии и три конные бригады. Вся масса красных в составе 80 – 90 пехотных и 20 – 25 конных полков к 15 сентября (28.9) навалились на наши, во много раз слабейшие, части.

Оценив обстановку, генерал Коновалов не принял боя в невыгодных для себя условиях и по своему плану отвел войска на правый берег Дона, памятуя, что лучше потерять пространство да сохранить войска для более благоприятного момента боевой обстановки, нежели сохранить пространство да ослабить войска. Далее вверх по Дону до Лисок включительно расположены еще не оправившиеся части 8-й красной армии, с большим трудом вырвавшиеся из объятий генералов Мамонтова, Шкуро, Гусельщикова.
Бородин.

19 сентября 1919 г. Группе Шорина продолжать энергичное продвижение к р. Дон и в кратчайшее время овладеть Богучаром, в районе правого фланга иметь резерв на случай противодействия распространению частей Мамонтова в восточном направлении. Командюж Егорьев.

Для противодействия распространению частей Мамонтова 21д была сосредоточена в Новохоперске, 4 и 6 конные дивизии конного корпуса Буденного были переброшены с фронта 10 армии и сосредоточены к 18 сентября в районе юго-западнее Новохоперска, 14, 23 и 36 конные бригады только что созданной конной группы Блинова (конная группа 9-й армии) также подтягивались для противодействия Мамонтову.
Приказом Всевеликому войску Донскому августа 19 дня (1.9) 1919 года № 1272 г. Новочеркасск, Донской Атаман объявил всеобщую мобилизацию и в пятидневный срок призвал и отправил в ряды войск всех казаков до 48-летнего возраста включительно, т. е. до переписи 1890 года включительно.
22д - резерв группы Шорина, с 24 сентября вступила в бой от устья р. Хопер в направлении ст. Еланской, 56д - резерв группы Шорина, вступила в бой в районе Калача с 6 сентября для смены 40-й дивизии 8-й армии.

Действия Донского командования были следующие.
Сидорин послал начальнику штаба Деникина такую дополнительную телеграмму: «Прошу обратить внимание на оперативную сводку ШтармДон к 24 часам 10-го сего сентября (23.9) за Нр. 6349. Упорство наступления 9-й красной армии на Хопре с одной стороны и упорство обороны остатков 8-й армии (в) Лискинско-Калачевском (районе) с другой, при наступлении против которой части 3 и 4 Донских корпусов понесли тяжелые потери особенно в командном составе, подтверждают мои соображения в телеграммах на имя Главкома Нр. Нр. 0423/К и 0427/К относительно направления Корпуса Шкуро. Миллерово. 10 сент.(23.9) Нр. 0428/К. Командарм Дон ген.-лейт. Сидорин». 10-го сентября (23.9) Командующий Донской армией приказал: 1) разбить Калачевско-Павловскую группу красных и тем открыть фронт на Таловую, 2) уничтожить Лискинскую группу с обходом ее с севера. 3-й Донской корпус упорными боями продвигался к Лискам с юга, вдоль жел. дор. Евстратовка-Лиски и с юго-запада, вдоль жел. дороги Валуйки-Лиски; 2-й Корпус продолжал вести упорные бои между Доном и Хопром: 11-го сентября (24.9) к юго-западу от ст. Усть-Бузулукской донцы уничтожили полностью 41 и 42 полки красных, взяв 2500 пленных и 2 орудия.

Тогда для спасения положения в этом районе и с целью осуществления директивы красного главкома о скорейшем выходе 9-й армии на р. Дон, командующий 9-й и 10-й советскими армиями Шорин выдвинул конный корпус Буденного на стык 8-й и 9-й армий. Снова наступил один из решительных моментов борьбы. Донская казачья армия была измотана беспрерывными боями. Корпус же Буденного более двух недель не принимал никакого участия в боях. 12 сентября (23.9) начальник Штаба Донармии в телеграмме на имя начальника Штаба Деникина сделал следующую оценку создавшегося тогда на фронте положения: «Боями 10 и 11 сентября (23 и 24.9) установлено присутствие 6-й и 4-й дивизий конного корпуса Буденного на Новохоперско-Калачевском направлении. Овладев 10-го сентября (23.9) гор. Калачом, Буденный после боя 11 сентября (24.9), оттеснив конную группу ген. Савельева с большими для нее потерями в районе к юго-востоку от ст. Криуша, имея видимо задачей совместно с группой из 23 и 22 дивизий красных, действующих от низовьев р. Хопра на станицу Вешенскую, захватить в клещи доблестно дерущийся 2-й Корпус и, отбросив его за р. Дон, ударить по нашим глубоким тылам.

Предположено, отбросив красных в низовьях Хопра, всю конницу 2-го Корпуса, совместно с группой ген. Савельева, обратить против Буденного, но это может оказаться недостаточным, особенно если затянется ликвидация Лискинской группы противника. Последняя задача выполняется главным образом корпусом Мамонтова, но расчеты на него должны быть осторожные, так как в последних боях у гор. Коротояка Корпус потерял до одной трети боевых сил, особенно велики потери в командном составе. При успехе нашей конницы с севера на направление Бобров-Таловая-Калач представляется благоприятный случай не только совершенно вывести из строя остатки 8-й армии, но и прикончить с главной группой Приволжского фронта — Буденным, переброшенным с Саратовского направления на Воронежское; при неудаче надо ожидать весьма серьезного осложнения на фронте Донармии. (Трагедия казачества. Завершение генерального русско-казачьего сражения.)

Сводка штаба Донской армии. 14 сентября (27.9) большие силы красной конницы, перейдя в наступление из района Н. и С. Криуши в южном направлении, оттеснили нас к станице Казанской и подошли к Дону в районе устья реки Подгорной (20 верст северо-восточнее Богучара).
Сводка штаба Донской армии. На Хоперском направлении. Части ген. Коновалова 28.9 под влиянием наступления значительных сил противника из низовьев Хопра на Вешенскую [22,23д] и появления сильной группы конницы со стороны Калача и Ст. Криуши [Конный корпус Буденного], вынуждены были отойти на правый берег Дона.
https://i.postimg.cc/DZM8YPqL/9-1.png

57

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

По местам былых сражений. Завязка генерального сражения на Дону.

Газета «Донские Ведомости» № 218 23 сентября (5 октября) 1919 года.
Не опоздали.
Как стон сломленного дуба, пронесся стон по Тихому, на страже стоящему Дону: то сын его Хопер был сломлен в неравной битве, и враг прорвался к сердцу казачества. Помутились волны Тихого Дона, зашумели, покрылись белой пеной, зашипели от гнева, - опять к берегам его подошли враги, опять своим гибким станом он должен сдержать нашествие их, стать преградой и крепостью казаков…
Снова гремят пушки на берегах седого Дона, но он будет непоколебимым; он станет преградой для врагов и защитой нам в трудную минуту, он решит судьбу жизни казаков, успевших собраться по зову Атамана. Сама природа за нас. Бог не без милости, казак не без счастья.
А.

Августовское продвижение 9-й и 10-й советских армий в пределы Дона чрезвычайно встревожило донцов. Донское Правительство и, особенно, донское командование, должны были принять необходимые меры для освобождения той части Донской Земли, которая в августе была занята красными армиями. 12 сентября (25.9) командующий Донской армией вновь приказал всем четырем Донским корпусам перейти в общее наступление. Мы уже знаем, что наступление донцов между р. Доном и р. Хопром не удалось. Больше того, 2-й корпус принужден был даже несколько осадить назад и временно уйти на правый берег р. Дона. Теперь и 9-я сов. армия вплотную подошла к левому берегу р. Дона между городом Павловском и устьем р. Хопра, а 8-я армия занимала фронт вверх по течению р. Дона от г. Павловска через Лиски и далее до Борщева.

Вновь наступил весьма решающий и критический момент в войне: Усть-Медведицкий и Хоперский округа были заняты красными; целых три советские армии — 10-я, 9-я и 8-я, в состав коих всходило два лучших сильных боевых корпуса красной конницы — Буденного и Думенко, — нависали на всем течении среднего Дона, от гор. Воронежа до района гор. Царицына, и каждую минуту готовы были всей своей тяжестью ринуться через р. Дон с целью дальнейшего захвата Казачьих Земель... «Оценивая серьезную угрозу этой группы, Донское командование обращалось неоднократно к главнокомандованию с просьбой прежде всего уничтожить эту группу и, лишь после этого, продолжать марш на север», - говорит бывший начальник разведывательного и оперативного отделений штаба Донской армии Генерального штаба полковник Добрынин; «предлагалось сосредоточить всю массу конницы Юга России в Воронежском районе и ударом по тылам Приволжской группы в общем направлении на Балашов и далее, по обстановке, на Саратов или Камышин, разбить ее. Эта операция сразу изменяла положение на всем фронте и выводила его на всем протяжении за границу области, разрешая тем самым острый вопрос так называемой «пограничной болезни» казаков, неохотно удалявшихся от границ Дона» («Борьба с большевизмом на Юге России»).

Деникин делал последнюю ставку, стремясь во чтобы то ни стало пробиться к Москве. Поэтому Деникин «17-го сентября (30.9) вновь предписал Донской армии ограничиться в центре и на правом фланге обороной, чтобы сосредоточить надлежащие силы на своем левом фланге против Лиски и Воронежа» (Деникин. Очерки Смуты, т. 5-й). Деникин еще 7-го сентября (20.9) захватил г. Курск и поднимался к г. Орлу. И при этих условиях казачьи армии являлись наиболее опасным противником красной России. Насущные интересы Казачества и реальная боевая обстановка на Донском фронте не позволили донскому командованию выполнить выше приведенный приказ Деникина. 17-го сентября (30.9) ген. Сидорин отдал директиву о переходе Донской армии в общее наступление с целью, не выпуская инициативы действий из своих рук, разбить 8-ю и 9-ю сов. армии. Было приказано: 1-му корпусу выйти на фронт Арчеда - Усть-Бузулукская; 2-му Корпусу — форсировать Дон и выйти на фронт Усть-Бузулукская — г. Калач; 3-му форсировать р. Дон на участке Богучар - Павловск и наступать на фронте р. Подгорная и р. Осеред; 4-му корпусу Мамонтова и 3-му Кубано-Терскому действовать во фланг и тыл 8-й сов. армии с севера. Так как красное и донское командование ставили активные задачи для своих войск, занимавших фронт по р. Дону, на всем казачье-русском фронте началось новое генеральное сражение.

Мамонтов успел сделать налет на Таловую, чем сорвал наступление 9-й армии, отвлекая на себя конный корпус Буденного, который от ст. Казанской двинулся на север в погоню за Мамонтовым. Ген. Деникин 19-го сентября (2.10) ответил следующей телеграммой: «Срочно. Секретно. Миллерово — Командарм Дон. Дополнение нр. 013148 и на нр. 0447/К. …Совершенно непонятно для меня появление ген. Мамонтова в районе Воробьевка - Бутурлиновка вместо выполнения прямой задачи содействия овладению Лискинским узлом. Потребуйте прежде всего от постоянных Ваших подчиненных выполнения поставленных им задач…Жду точных донесений, где ген. Мамонтов и почему он оказался совсем не там, где ему надлежит быть. Таганрог. 19-9-19. Нр. 013152. Деникин.» В этот же день ген. Деникин телеграфировал командующему Донской армией: ...«Ген. Мамонтов вместо выполнения поставленной задачи, гуляет по пустым местам»...

7 октября 1919 г. командюж Егорьев приказывает: «Мамонтов и Шкуро соединились в Воронеже и действуют в направлении на Грязи. Приказываю корпусу Буденного разыскать и разбить Мамонтова и Шкуро. Для усиления вас приказываю командарму 8 передать вам конную группу 8 армии и 56 кавбригаду.»

Тем временем разыгрались решительные события на центральном участке фронта, занимаемого Донской армией. Начатая еще 19 августа (1.9) 1919 г. новая мобилизация на Дону (до 48 летнего возраста) дала весьма значительные пополнения в Донскую армию.
https://i.postimg.cc/qRC0TVqV/1919.png

58 (2023-03-04 19:04:09 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

По местам былых сражений.
Газета «Донские Ведомости» № 223, 1 октября (14 октября) 1919 года.
Атаман на фронте.
26 сентября (9.10) утром ген. Богаевский поехал во 2-й корпус. Сделав смотр бригаде А., Атаман переправился через Дон, где встретил в одном из хуторов командира корпуса ген. Коновалова, который, сгруппировав конницу, приготовился к решительным боям, производя разведку противника. Через полчаса по приезде Атамана командир корпуса получил донесение, что та дорога, по которой только что проехал Атаман, занята противником силою около 4-х конных полков. Судя по решительным действиям неприятельской конницы, ген. Коновалов принял отряд противника за кавалерийский корпус Буденного, способного на такие решительные дела, и был рад померяться с ним силами. Генерал Богаевский остался на ночь у ген. Коновалова, чтобы на другой день наблюдать действия нашей конницы, которую он нашел в хорошем порядке, на прекрасных сытых лошадях, а казаков хорошо одетыми. На рассвете одна из конных бригад ген. Коновалова, атаковав противника, прогнала его довольно далеко, убедилась из опросов пленных, что это была сводная кавалерийская дивизия. Видя, что серьезных операций в этот день не будет, Атаман уехал к себе в поезд и проследовал далее.
А.

ДЕЙСТВИЕ 2-ГО ДОНСКОГО ОТДЕЛЬНОГО КОРПУСА С НАЧАЛОМ МАМОНТОВСКОГО РЕЙДА.
Е. Ковалев. Впервые опубликовано: Военная Быль. 1959 г. Июль № 37.
Для производства рейда из 2-го Донского корпуса была выделена «Конная группа» под личной командой Командира этого корпуса Ген. Штаба ген.-м. КОНОВАЛОВА (Петр Ильич) в составе: 4-й Дон. кон. бригады ген. Авчинникова (19-й. 20-й и 24-й полки, 14-я, 18-я и 47-я кон. б-рея). 5-й бригады ген. Сальникова (21-й, и 23-й полки, 21-й и 23-я кон. батареи) и 6-й бригады ген. Позднышева (25-й. 26-й и 27-й полки, 22-я п 24-я б-реи). Всего 9 полков численностью 6000 шашек при 28 орудиях.
Рейд начался 29-го сентября (11.10) из района г. Богучара (д. Голиевка), где нами был захвачен плацдарм при следующих обстоятельствах.
В то время объезжал фронт Донской Атаман ген. Богаевский, который должен был посетить и кон. группу перед ее выступлением в рейд. Наши части с утра были собраны в перелеске недалеко от Дона. Ожидали, что, по представлению командиров бригад, будут производства наиболее отличившихся в следующие чины за успешные бои на р. Хопре. Уже слышен был вдали шум мотора атаманского автомобиля, когда по частям было передано словесное приказание быть готовым к бою и батареям сняться с передков, т. к. наша разведка сообщила о движении конницы противника от Переволочной.
В условиях боевой тревоги Командир корпуса не счел возможным объезд частей Донским Атаманом и последний ограничился тем. что. вызвав командиров бригад и командира 20-го Вешенского полка, произвел командиров бригад в ген. майоры, а войск. старшину Алентьева в полковники. Прочие остались не при чем. По возвращении командиров бригад и командира корпуса конная группа немедленно двинулась в рейд и около Переволочной столкнулась с противником, оказавшимся конницей Блинова.

БОЕВОЙ ПУТЬ БЛИНОВЦЕВ.
ИСТОРИЯ БОЕВ и ПОХОДОВ 5 СТАВРОПОЛЬСКОЙ
им. тов. БЛИНОВА КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ
1919-1929
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД ГРУППЫ БЛИНОВЦЕВ
под общей редакцией
А. А. МАСЛОВСКОГО 1930 г.
9 октября кавгруппа получила приказ о переходе всеми частями в наступление на х. Мамоновский. Н.-Гнилуша. В.-Мамон и Н.-Мамон. Уже к 15 часам заамурцы с боем заняли Н.-Гнилуша и вся группа сделала прорыв фронта противника. Но этот прорыв был быстро закрыт противником и группа очутилась у него в тылу.
Командуюший группы решил отступать на ст. Хрещеватую. В 23 часа группа прорвала фронт противника в направлении с. Семеновка и двинулась на Хрешеватая, имея разъезды на Семеновку, Журавку и х. Мамоновский.

Уильямсон Хадлстон. Прощание с Доном. Гражданская война в России в дневниках британского офицера. 1919–1920. Глава 11.

От отряда отделились три солдата и направились к нам. Всадник в центре был в фуражке набекрень, и, к нашему большому облегчению, им оказался сам Коновалов. Остальная часть группы – его личный эскорт.
– Мы выехали вам навстречу, – сказал Коновалов атаману. – Думали, что вам понадобится охрана на оставшуюся часть пути. Тут красная кавалерия вокруг. Я ответил, что мы, вероятно, не особенно много видели кавалеристов, но, слава богу, те, которых мы останавливали, выясняя дорогу, не проявляли враждебности. Коновалов согласился.
Примерно в 11 часов ночи мы все легли на пол, но перед тем как заснуть, атаман сказал мне с вялой, спокойной улыбкой:
– Спокойной ночи, мой майор, думаю, завтра утром мы увидим очень красивое кавалерийское сражение.

59

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

https://i.postimg.cc/2688nbxp/ba932432457544e7a46c8f2126ec14c111ddb722.jpg

60

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

https://i.postimg.cc/PxtzZ4ct/a58cab2c277f3f15ec542ff7bde992be55ec10b1.jpg

61

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Уильямсон Хадлстон. Прощание с Доном. Гражданская война в России в дневниках британского офицера. 1919–1920. Глава 11.
Я уехал оттуда в полночь и на следующий день приехал в Кантемировку…по пути к начальнику станции… увидел подходивший к станции увешанный флагами паровоз, с которого спрыгнул Жеребков, адъютант атамана Богаевского, чтобы поприветствовать меня словами:
– …его превосходительство атаман собирается на фронт и хочет, чтобы вы присоединились к нему.
Это была отличная новость, и я не колеблясь перенес свои вещи. Богаевский сердечно меня приветствовал.
…поезд вместо этого отправился в Евстратовку[22 сентября (5.10)], откуда мы опять поехали в 1-ю дивизию [Начальник — ген.-лейт. Ф.Ф. Абрамов (до ноября 1919). Состав дивизии: Лейб-гвардии казачий полк, Лейб-гвардии Атаманский полк, 3-й Калмыцкий полк, 4-й Донской полк], чей штаб уже находился к северу от Дона в Гороховке [Сводка от 20 сентября (3.10) 1919 г. На участке по Дону от устья Хопра до Богучара – перестрелка. На Павловском направлении нашими частями, переправившимися на левый берег Дона, заняты с.с. Бычек, Журавка, Гороховка и Сапеловка].
… Мы вернулись на автомобиле к поезду вечером и ночью же поехали в Подгорную. Продвинувшись следующим утром [23 сентября (6.10)] на восток, в Семейке мы погрузили машину на паром, которым шестами управляли старые бородатые селяне, и последовали за войсками на Варваровку, которая прошлым вечером была взята 6-й пехотной бригадой [6-я Донская пластунская бригада 8-й дивизии. Командир: Коноводов Иван Никитич (12.05.1919 – 22.11.1919), генерал-майор;].
… солдаты [6-й бригады] были экипированы отвратительно, у многих не было ботинок. Что происходило с британским обмундированием, которое приходило на фронт, я не мог понять, но ходили слухи, что казаки отсылали его домой, а сами на фронте ходили в тряпье!
… До нас доносился шум продолжавшегося на востоке боя, поэтому мы отправились без эскорта в Гнилушу, где обнаружили калмыцкий полк и 4-й Донской пехотный полк, которые захватили деревню этим утром ударом с юга. [На Бутурлиновском направлении 23 сентября (6.10) нами заняты сел. Н. и В. Мамон. В тот же день части ген. Абрамова [1-я Донская дивизия] овладели сел. Гнилуша].

… Мы думали вернуться следующим утром через Павловск…На другой день утром до нас дошли свежие новости. – Павловск все еще в руках врага, – сообщили мне. – Наше наступление на Журавку отбито. Наши войска отходили точно на юг, и если бы мы поехали дальше, как и намечали, то приехали бы прямо в руки большевиков. В качестве альтернативы Богаевский решил вернуться к железной дороге и осмотреть войска 8-й дивизии [Гулыга Иван Емельянович, врид, генерал-лейтенант. Состав дивизии: 6-я пластунская, 7-я пластунская, 7-я конная бригады], но пришла еще новость о том, что Лиски наконец-то взяты, поэтому он приказал немедленно двигаться в этом направлении, и до наступления темноты мы въехали по железнодорожному мосту на станцию [вечером 24 сентября (7.10)].

На следующее утро [25 сентября (8.10)] мы отправились на бронепоезде, поддерживавшем 2-ю Донскую стрелковую бригаду [2-я Донская стрелковая бригада. Сформирована в Донской армии. Входила в состав 3-го Донского отдельного корпуса. На 5 октября 1919 насчитывала всего 2183 шт., 130 саб., 119 пул., 21 ор. Включала л.-гв. Финляндский (828 шт., 45 пул.), 3-й Донской стрелковый (825 шт., 46 пул.) и Донской Учебный (530 шт., 130 саб., 18 пул.) полки, инженерную роту (132 чел.), 17-ю Донскую (4 ор.), английскую траншейную (7 ор.), 1-ю Донскую тяжелую (2 ор.) батареи и 2-й Донской стрелковый артиллерийский дивизион (8 ор.). Начальники: полк. Г.К. Ерофеев (октябрь 1919)], стремившуюся, преодолевая сопротивление противника, перейти реку Корец [Икорец], но один из командиров батальонов подвел бригаду, и операция закончилась неудачей, солдаты начали отступать, бросая боевую технику и волоча за собой винтовки.

… Мы выехали [из Лисок] после полудня [26 сентября (9.10) утром] на машине и направились на юг в поисках контакта с кавалерийским корпусом генерала Коновалова, который опять перешел Дон и продвигался к Калачу. Дорога была в ужасном состоянии, потому что всю ночь шел дождь, но мы в конце концов, шатаясь и скользя, добрались до Бычка, где провели смотр нищенски экипированных и измотанных физически войск 2-го корпуса. Однако Коновалов выступил раньше и, как сообщили, устроил свой штаб на ночь в маленьком селе на полпути к Калачу, который он надеялся взять на следующий день [Сводка от 26 сентября (9.10) 1919 г. На Бутурлиновском направлении нами занят район сел: Петропавловка, Райский, Н. Мамон, на левом берегу Дона. Наши части, занимающие район Гавриловки, отбили все атаки противника. Павловск остается в руках противника]. Вскоре после рассвета [27 сентября (10.10) утром] возобновилась стрельба, и храп коней в селе говорил о том, что предстоит атака на большую колонну красных. Я весьма надеялся, что мы увидим хороший пример кавалерийского боя, но то, что происходило, оказалось изрядно унылым делом.
https://i.postimg.cc/pdNHJ0DM/image.png

62

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Эта глава из речи Агеева на Круге. Демократизм земельного закона. Так кем же хотели остаться казаки в будущем? Воинами с плохим земледелием и трудной воинской службой или земледельцами с передовым хозяйством большим урожаем и достатком, и в силу этого быть наравне с другими гражданами будущей Российской Республики, за которую они бились с Советами.
https://i.postimg.cc/W1WC6hvp/image.png

63 (2023-06-29 07:57:14 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

По местам былых сражений.
Взятие станицы Урюпинской частями 36-й стрелковой дивизии 31 августа 1919 года в ходе Августовского контрнаступления Южного фронта.
ПРИКАЗ АРМИЯМ ФРОНТА О РАЗВИТИИ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ № 9188/оп, г. Орел. 26 августа 1919 г.
3. Командгруппы Шорину: а) частями 9 армии взять в кратчайший срок Урюпинскую и Калач, использовав для удара в этом направлении и 56 дивизию…
Командюж Егорьев.

Дата: 30.08.1919 Номер документа: 4254 Автор: 9-я Армия, командующий Степин А., член РВС Пыжев, начальник штаба Душкевич Тип документа: Приказы, распоряжения
Архив: Российский Государственный Военный архив Фонд: №107, Управление Юго-Восточного фронта Опись: №1, Документальные материалы Дело: №32, Боевые приказы и оперативные сводки 9-й, 10-й Армий.
30 августа 1919 г. 1 час. мин. г. Пенза.
Боевой приказ. Карта 10 вер. в дм.
Наша армия продолжает теснить перед собой пр-ка, нами заняты х. Вифлянцев, ст. Михайловская, ст. Алексиково, ст. Филоновская, станица Раздорская и Етеревская и Сидоры. Необходим еще один дружный сильный напор и враг побежит. 8 Армия продолает теснить перед собой пр-ка. 10 Армия вышла на линию Малодельская-Высоковский-Боголепов-Грязная-Полунино-Балыклей и ей приказано правым флангом занять фронт ст. Раздорская-Арчадинская-Чернушенский-Александровка.
Резерв группы 56 дивизия занимает линию Васильевка-Бурляевка-Пыховка и ей приказано выйти на фронт Банное-Беспалов, 22 дивизии приказано сосредоточиться в районе Тростянка-Ниж. Вязниковский-Булгуринский.
Обстановка властно требует продолжения решительного наступления.
Приказываю:
1. 36 дивизии овладеть линией Аверинский-Хоперский-Балтиновский-Лунинский-Добринская-Урюпинская-хутор Дронов исключительно, нанося главный удар на Добринскую и Урюпинскую.
2. 14 дивизии сломить сопротивление пр-ка районе жел. дор. и овладеть линией х. Дронов включительно-Амочаев-Бударино включительно.
3. 23 дивизии резким движением в западном направлении овладеть линией жел. дор. на участке Ярыженская-ст. Филоново-Михайловка, чтобы своими правофланговыми частями помочь 14 дивизии. По выходе 14 дивизии на высоту Ярыженская, правому флангу 23 дивизии наступать к югу и занять линию Филонов-Себряково, иметь связь и наблюдение конными частями на участке Страхов-Сидоры.
4. Наступление начать с рассветом 30.8 и на указанные дивизиям линии во что бы то ни стало выйти к вечеру 30.8.
5. Казанской бригаде перейти в район Двойной-Дуплятский-Скворцов-Орлов (на карте нет), штабриг Поворино.
6. С штадивом подготовить связь для перехода 36 Михайловская, 14 Алексиково, 23 Филоновская.
7. Полевой штарм в ночь на 31.8 переходит на ст. Таволжанка.
8. О получении сего приказа и отданные распоряжения донести.
№ 4254
Командарм 9 А. Степин. Член РВС Пыжев. Наштарм 9 Генштаба Душкевич.

Сводка штаба Донской армии от 17 августа (30.8) 1919 г. На Красноярском направлении. Противник продолжает теснить наши части вниз по обеим сторонам р. Медведицы и 16 августа (29.8) бои шли в районе к востоку от ст. Раковка и к западу от ст. Етеревской. Далее к северу, весь день 16 августа (29.8) наши части, наступая вели бой с красными в районе к западу от ст. Преображенской, по обеим берегам р. Бузулука; нами оставлено ст. Алексиково. К западу от этого пункта бои в районе х.х. В. и Н. Красные и ст. Михайловской. На Таловском направлении. Столкновение разведывательных частей в районе к востоку от Бутурлиновки. В районе к югу от Павловска без перемен.

Дата: 30.08.1919 Номер документа: 12905 Автор: 9-я Армия, начальник штаба Душкевич, политический комиссар Петров З. Тип документа: Срочные донесения
Архив: Российский Государственный Военный архив Фонд: №107, Управление Юго-Восточного фронта Опись: №1, Документальные материалы Дело: №36, Сводки 9-й Армии.
30.8 Оперативная сводка к 16 ч. 56д подходит согласно приказа для занятия линии Банное-Беспалов, штадив переходит Некрылово. 36д по донесению к 2ч 30.8 правый фланг дивизии 317 и 318 пп, отошедшие от Александровки, Бурляевки, расположились в Пыховке, 316п занимал Вифлянцев, Саратовский кавполк в районе Бубновский, Медведевский, 323п ст. Михайловская и 322п до перекрестка дорог Новохоперск-Урюпинская и Михайловская-Красный, Камышинский и Заамурский кавполки в движении для занятия Добринской. 14д развивает наступление заняла Вишняковский, х. Алексиков, Чумаковский и ст. Ярыженская. Наступление продолжается. 23д. 203п, занимавший ст. Флоновскую из-за отсутствия связи и патрон отошел на прежнюю позицию и занял Лестюхин, Кузькин, остальные полки 2-й бригады занимают: 202п х. Шапаров, 8 в. к югу от ст. Преображенской и 204п в Лестюхине в бригадном резерве. От 1-й и 3-й бригад и кавбригады сведений не поступало. Казанской бригаде армейскому резерву приказано в район Двойной-Дуплятский.

Сводка штаба Донской армии от 18 августа (31.8) 1919 г. На Краснояровском направлении. 17 августа (30.8) нами оставлены станции Раковка и Себряково. На Балашовском направлении. Красными занята ст. Михайловская; одним из полков красных, занявших было сел. Бурляевку, в 20 верстах к юго-западу от Новохоперска, конной атакой наших сотен почти полностью уничтожен; взяты пулеметы, винтовки, снаряды, патроны. На Бутурлиновском направлении спокойно.

Дата: 31.08.1919 Номер документа: 4255 Автор: 9-я Армия, командир Степин А., член Революционного Военного Совета Пыжев, начальник штаба Душкевич Тип документа: Приказы, распоряжения
Архив: Российский Государственный Военный архив Фонд: №107, Управление Юго-Восточного фронта Опись: №1, Документальные материалы Дело: №32, Боевые приказы и оперативные сводки 9-й, 10-й Армий.
31 августа 1919 г. 1 час. мин. Карта 10 вер. в дюйме.
Боевой приказ.
Наступление наших соседей 8 и 10 Армии успешно развивается. Конкорпусу 10 Армии приказано овладеть районом Себряково-Михайловка. Нашей Армии во что бы то ни стало необходимо энергично продолжать развивать наступление, этого требует общая обстановка.
Приказываю:
1. 36 дивизии продолжать выполнять прежнюю задачу согласно приказа № 4254 - овладеть фронтом Аверинский-Хоперский-Балтиновский-Лунинский-Добринская-Урюпинская-х. Дронов исключительно, нанося главный удар в направлении Урюпинская-Добринская.
2. 14 дивизии правым флангом оказывать содействие по овладению Урюпинской частями 36 див. Прочими частями овладеть линией х. Дронов включительно-Амочаев-ст. Бударино исключительно.
3. 23 дивизии овладеть линией железной дороги на участке ст. Филоново-Себряково, имея наблюдение конными частями района х. Саратов-Сидоры.
4. Поставленные задачи должны быть выполнены к вечеру 31 августа.
5. Казанской бригаде выполнять задачу согласно приказа № 4254.
6. В остальном руководствоваться приказом № 4254.
7. О получении сего приказа и отданных распоряжениях донести.
№4255.
Командарм 9 А. Степин. Член РВС Пыжев. Наштарм 9 Душкевич.

Сводка штаба Донской армии от 19 августа (1.9) 1919 г. На Красноярском и Поворинском направлениях. Противник, заняв жел. Дорогу на участке от ст. Раковка до ст. Алексиково, 18 августа (31.8) активности не проявил. Станица Урюпинская оставлена нами. В районе к югу от линии Новохоперска и Бутурлиновки за последние дни противник стал проявлять активность, стремясь продвинуться к югу; в этом районе противник занимает линии: Пыховка, Бурляевка, Землянка и Воробьевка.

Сводка штаба ВСЮР от 19 августа (1.9) 1919 г. Донской фронт. Наступление противника вдоль рек Медведицы, Бузулука и Хопра сдерживается донцами в районах сл. Михайловка, ст. Филоновская и ст. Тепикинская. На остальных направлениях ничего существенного.

Дата: 01.09.1919 Номер документа: 12907 Автор: 9-я Армия, начальник штаба Душкевич, политический комиссар Петров Тип документа: Срочные донесения
Архив: Российский Государственный Военный архив Фонд: №107, Управление Юго-Восточного фронта Опись: №1, Документальные материалы Дело: №36, Сводки 9-й Армии.
Ст. Таволжанка. 1.9.1919 г. Оперативная сводка к 8 ч. 36д. частями 3бр в ночь на 31.8 занята ст. Урюпинская. В настоящее время наши части находятся 316п х. Аверинский, 318п х. Хоперский, 317п х. Лунинский, Заамурский кп ст. Добринская, 323п Петровская, 322п х. Каменский. Пр-к отступает к югу, по непроверенным данным ст. Урюпинская занята нами без боя и пр-к в станице оставил 7 ор. 14д. 1бр 118п и 2кп заняли х. Дронов и 120п занял Б. Водяная,
пр-к без боя отходит на Правоторовскую и Ярыженскую. Обозы пр-ка отходят на ст. Аннинскую. Части 2бр овладели: 122п х. Амочаев, 121п ст. Бударино, 123п в резерве в р-не Бударино. 3бр расположена: 125п х. Осипов, 126п х. Плешаков, Кухтин. 23д. Наступление продолжается, результаты неизвестны. По непроверенным сведениям 23д, занимавшие ст. Филоново, давлением пр-ка оставили Филоново и отошли на х. Красный. Конная разведка 202п заняла разъезд Страхов, разобрала ж.д. полотно, порвала телеграфные провода и сожгла ж.д. мост на балке Бирючьей после чего разведка начала отходить к х. Фотичев. В это время подошел бронепоезд пр-ка и стал заливать горящий мост. Наша разведка бросилась в атаку и заставила бронепоезд пр-ка отойти к Панфилово.
https://i.postimg.cc/Y230nHGR/1919-4.png

64 (2023-06-29 07:55:51 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

По местам былых сражений.
Взятие ст. Етеревская и х. Большой на р. Медведица частями 23 дивизии и конного корпуса Буденного в ходе августовского контрнаступления Южного фронта 1919 года.

Оперативная сводка штаба Донской армии от 15 августа (28.8) 1919 года. На Красноярском направлении. 14 августа (27.8) противник значительными силами перешел в наступление вниз по правому берегу р. Медведицы и вынудил наши части начинать отход из района Даниловки и ст. Островской к западу.

Сводка от 16 августа (29.8) 1919 года. На Красноярском направлении. Продвижение красных по правому берегу р. Медведицы в юго-западном направлении продолжается; бои идут в районе ст. Березовской.

Сводка от 17 августа (30.8) 1919 г. На Красноярском направлении. Противник продолжает теснить наши части вниз по обеим сторонам р. Медведицы и 16 августа (29.8) бои шли в районе к востоку от ст. Раковка и к западу от ст. Етеревской.

Сводка от 18 августа (31.8) 1919 г. На Краснояровском направлении. 17 августа (30.8) нами оставлены станции Раковка и Себряково.

ПРИКАЗ КОМАНДОВАНИЯ ОСОБОЙ ГРУППЫ ЮЖНОГО ФРОНТА О НАСТУПЛЕНИИ в РАЙОНЕ ХОПРА, ДОНА И ЦАРИЦЫНА. 2307/ш. 15 августа 1919 г.
5. Разграничительные линии: …б) между 9 й и 10-й армиями - …Елань, Раздорская, Усть-Медведицкая, все пункты для 9-й армии включительно;

Саратов. 27.8.19. Доношу линию расположения частей 10 армии:
Конкорпус с утра 27.8 ведет бой в р-не Лобойков – Большой [16 км к западу от ст. Островской] - 4д, в р-не Даниловки - 6д.
Разведсводка Южного фронта. Группа Шорина (9 и 10 армии). По дополнительным сведениям в бою 27.8 у Даниловки нами взято в плен 1,5,6 и 15 пешие полки 1 пех. дивизии [3-я пластунская бригада] Сутулова.

Дата: 28.08.1919 Номер документа: 12899 Автор: 9-я Армия, начальник штаба Душкевич, политический комиссар Петров З. Тип документа: Срочные донесения
Архив: Российский Государственный Военный архив Фонд: №107, Управление Юго-Восточного фронта Опись: №1, Документальные материалы Дело: №36, Сводки 9-й Армии.
23 дивизия. Части 1 бригады, перейдя 27.9 в наступление, овладели Объедковым, Секачевым, Солоным и Гончаровым.
Дивизия расположена: 206п - Дубровский и Лестюхин, 203п – Кузькин, 202п (бриг.резерв) переходит в Дубровский, 201п – Объедков, 200п – Секачев, 297п – Солоный, 199п (резерв) – х. Секачев.


Российский Государственный Военный архив Фонд: №100, Управление армиями Южного фронта (против Краснова и Деникина) Опись: №3, Штаб фронта Дело: №217, Оперативные сводки штаба Особой группы Южного фронта и штаба Юго-Восточного фронта.
Группировка сил пр-ка перед фронтом 10 армии по сведениям к 28.8.19. г. Саратов. В р-не Бахуринский-Гончаров-Медведица оперирует первая Усть-Медведицкая кавдивизия полк. Голубинцева в составе 1,2,3 и 4 Усть-Медведицких кавполков и 1 пластунского полка общей численностью 2000 сабель и 1000 штыков при 8 легких орудиях и 45 пулеметах. В районе Даниловка-Дундуков атаманская кавдивизия [10кбр] в составе Назаровского, Баклановского, имени Каледина кавполков общей численностью в 1875 сабель и 4 трехдюймовых орудия и 25 пулеметах. В р-не Дундуков - Придковский [Прудки?] Первая Кубанская кавдивизия корпуса ген. Покровского.

Дата: 28.08.1919 Номер документа: 12899 Автор: 9-я Армия, начальник штаба Душкевич, политический комиссар Петров З. Тип документа: Срочные донесения. Архив: Российский Государственный Военный архив. Фонд: №107, Управление Юго-Восточного фронта. Опись: №1, Документальные материалы. Дело: №36, Сводки 9-й Армии.
23 дивизия в 12 часов перешла в наступление для овладения линией: Страхов-Фатеев-Попов-Раздорская.

Дата: 29.08.1919 Номер документа: 12903 Автор: 9-я Армия, начальник штаба Душкевич, политический комиссар Петров З. Тип документа: Срочные донесения
Архив: Российский Государственный Военный архив Фонд: №107, Управление Юго-Восточного фронта Опись: №1, Документальные материалы Дело: №36, Сводки 9-й Армии.
23 дивизия. 28.8 части 1 бригады, наступавшие в направлении Етеревская, Раздорская заняли Башкирский, Сенновский, хут. Ильменский, станицы Етеревскую и Раздорскую. С утра 29.8 части 1 бригады ведут наступление в направление Сидоры-ст. Себряково.

Из оперативной сводки штаба 9 армии к 17 ч. 01.09.1919 г. По дополнительным данным 28.8 во время боя 1бр 23д у х. Большой, несмотря на стойкость красноармейцев, пр-к прорвал нашу цепь, в результате чего по две фланговых роты 199 и 201 полков были взяты в плен, части 1бр под давлением пр-ка отошли к х. Сенновский и заняли позицию у этого хутора, уперев фланги в реку Медведицу и х. Глушицкий подошедшими резервами положение было восстановлено.

Южный фронт. Оперативное управление. 30.08.1919. №9301/ОП РГВА. Ф. 100. Оп.3. Д.209.
23 дивизия левофланговыми частями 28.8 овладела Башкирский, Сенновский, Ильменский, Етеревская и Раздорская.
30.08.1919. №9327/ОП…конкорпус к вечеру 28.8 заняв Сергиевская, Раздорская, Етеревская достиг разъездами ст. Себряково.
https://i.postimg.cc/kgLW7G6N/1919.png

65 (2023-06-29 07:54:48 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

По местам былых сражений.

Тяжелые бои на севере Хоперского округа в конце августа 1919 года.
Для описания боевых действий ограничимся частью сводок, касающейся обстановки на фронте 36 и 14 дивизий, 56 дивизия – резерв группы Шорина следует за стыком 8-й и 9-й армий.

Пенза. 24 августа 1919 года. 20 часов 50 мин. Карта 10 вер. в дм.
Боевой приказ.
Сложившиеся обстоятельства требуют самого энергичного и решительного наступления от нашей армии…Нашей армии согласно распоряжения командгруппы особой №0035 приказано к 26 августа овладеть фронтом:
Урюпинская-ст. Филоновская-Раздорская включительно.
Во исполнение сего приказываю:
1) 36 дивизии продолжать энергичное наступление к вечеру 26.8 овладеть линией Бурляевка-Добринская-Урюпинская-хут. Дронов (включительно).
2) 14 дивизии к вечеру 26 августа овладеть линией хут. Дронов (исключительно)-хут. Бударин-ст. Филоновская-хут. Подчумачев (включительно).

8) Разграничительная линия между 8 и нашей армиями р. Савала-Бурляевка-Калач, все пункты для 9 армии…
№ 4249. Командарм Степин. Член РВС Пыжов. Наштарм 9 Душкевич.
РГВА, Ф. 107, Оп. 1, Д 32.

Пенза. 26.8.1919. Группировка сил противника перед фронтом 9 армии 26 августа следующая:
Борисоглебское направление, на участке Пыховка-Алексиково, Сводно-партизанская дивизия генерала Иванова Второго Отдельного корпуса генерала Коновалова, общей численностью 3300 штыков, 1840 сабель, 88 пулеметов, 17 легких орудий и одно тяжелое, и три броневика, технические средства которых не выяснены. Штакор 2 - ст. Урюпинская. Купавское направление, на участке Алексиково - Растрыгин, 7 дивизия полковника Савватеева 2 Отдельного корпуса генерала Коновалова, общей численностью 1850 штыков, 3970 сабель, 68 пулеметов, 14 легких орудий и 6 танков (четыре малых и два средних), вооруженных четырьмя легкими орудиями и 24 пулеметами…
Между Сводно-партизанской и седьмой дивизиями расположены первый и второй пластунские полки, вновь прибывшие неизвестного высшего соединения и численностью*.
РГВА, Ф. 100, Оп. 3, Д. 364.

* 3 августа (16.8) 1-я Пластунская бригада начала сосредоточение в Ярыженской. (Ковалев Е. К 40-летию мамонтовского рейда (1919-1959)).
1-я пластунская бригада (ген. Траилин А.А.): 1-й Донской пластунский полк (полк. Зелинский), Еланская конная сотня, 2-й Донской пластунский полк (полк. Богаевский), Федосеевская конная сотня.( В.Н. Зубков, А.В. Венков. Донская армия. Организационная структура и командный состав. 1917–1920 гг. с. 238)

Со времени получения приказа события развивались так.

Сводка штаба Донской армии от 12 августа (25.8) 1919 года.
На Балашовском направлении. В районе х. Зубрилова, наши части, сбив противника, 11 августа (24.8) преследовали его в направлении на с.с. Александровка и Купава. Из района с. Пески красные перешли в наступление в направление на х. Чугавский. Идет бой в районе гор. Новохоперск. Нами занято Красненькое.

Оперсводка 9 армии к 8 ч 25.8.
24.8. 56д движется к Спасское-Волконская. 36д по непроверенным данным кавчасти прошли В. и Н. Карачан. 14д пр-к сгруппировал значительные силы при 8 ор. и 47 пул. ведет наступление, стараясь обойти правый фланг. 2бр, наступая на Николаевку и пройдя Красностановский столкнулась с тремя полками пр-ка при 7 ор., в результате боя нами захвачены пленные. 23д в 15 ч. у х. Зубрилова вела бой с кбр и 2-м пл.п, пр-к отступил на х. Кардаильский(Юж.), откуда подкрепленный новым полком пошел в контратаку. Наша конница отошла на Алонцевское.

25.8. 9135\/ОП. Южный фронт.
1бр/31д Таловая-Красненькая, 2бр/31д р-он Троицкое
36д заняв конницей Алферовка, пех. частями вышла Таволжанка-Тюменевка-Поспеловка-Борисоглебск, части переправляются через Хопер. 14д занимает Рождественское-Поворино-Самодуровка-Красностановский-Купава-Алонцовский.

26.8 8 армия. 1бр/31д к 12ч 26.8 вышла на линию Терехов-Серяково-Печерский-Паника(8 в. южнее ст Колено) продолжает наступление В. Архангельское-Васильевка-Колодеево. 2бр/31д с 7 ч 26.8 в движении к месту посадки ст. Абрамовка. 36д сведений нет. 14д бои в р-не Чугавский – Николаевка.

Сводка штаба Донской армии от 13 августа (26.8) 1919 г. На Поворинском направлении. 13 августа (26.8) бой на линии х. Кардаильский, Двойной, Орлов и ст. Калмык. В районе Новохоперска противником занято с. Алферовка.

26.08.1919 Номер документа: 12895 Автор: 9-я Армия.
Пенза. 26.8.1919 г. Оперативная сводка к 3 часам. Карта 10 в. в дм.
36д ввиду продолжающегося наступления и перехода штадива в Б. Грибановку сведений не поступало.
14д, развивая наступление, вышла на фронты Уваровский-Большинский-х. Орлов, что 3 вер. сев-вост. ст. Алексиково, хут. Миронов - 15 в. с-в ст. Алексиково - и левым флангом ведет наступление на Лукьянов.
Полки расположены:
Эскадрон 2-го - хут Уваровский, 118п движется из Уваровского на Большинский, 119п из Большинского - Большинский, 120п хут Орлов, 121п хут. Миронов, 122п В. Кардаильский и 126п с боем продвигается на Лукьянов, 123п в р-не Дуплятский-Двойной, 124п и 125п в районе Пески.

26.08.1919 Номер документа: 12896.
36д новых сведений не получено. 14д, выполняя приказ, продожает наступление для овладения пунктами: Алексиково, Чулинский, Атаманский, Бурцев, Лукьянов. На правом фланге дивизии в районе ст. Алексиково пр-к при поддержке 3-х бронепоездов ведет контрнаступление, на поддержку нашим полкам двинут резерв.
РГВА. Ф. 107, Оп. 1, Д. 36.

Сводка штаба Донской армии от 14 августа (27.8) 1919 г. На Балашовском направлении. 13 августа (26.8) бой в районе балки Тоненькой [х. Лукьянов(Новокардаильский)], к западу от этого района 13 августа (26.8) красные выбиты из х. Сычева [на р. Касарка] и отошли к северу. В районе Новохоперска спокойно.

27.08.1919 Номер документа: 12897. 9 армия.
Оперсводка к 8 ч. 27.8. 56д к вечеру 26.8 вышла на линию Макарово-Дмитриевка. 36д кавчасти заняли Новохоперск. Дивизии приказано энергично продолжать наступление. 14д 2-й кавполк и 119п под давлением противника отошли на северную окраину х. Большинского, ведя бой с наседающим противником. Со стороны Касарки двинут резерв 118п для восстановления положения. У противника действует пехота и конница при 8 орудиях. 120п, наступая восточнее ж.д. с боем подошел вплотную к ст. Алексиково, 123п, наступая на Чулинский, выдвинулся на линию восточнее ст. Алексиково, 122п в бою у Атаманского. В результате боев с нашей стороны значительные потери как в комсоставе, так и среди красноармейцев.

27.08.1919. Номер документа: 7047. 9 армия.
Пенза. 27.9. Расположение армии к 10 час.
56д части 2бр из р-на Кандауровки направлены к дивизии в р-он Макарово-Дмитриевка. 3бр в р-не Макарово, 1бр в р-не Дмитриевка. Дивизия в движении для занятия новой линии согласно приказа.
36д полки 2бр в движении из р-на Шапкино на Борисоглебск, 3бр из Борисоглебска движется в направлении Новохоперск-ст. Калмык, 1бр в р-не Алферовка, кавбригада в районе Кочерга-Садовка-Каменка-Половцево. Штадив36 - Борисоглебск.
14д, 1бр и 2кп в р-не Красный-Чумаковский-ст. Алексиково, 2бр в р-не Орлов-Атаманский и 3бр 126п в р-не Ср. Кардаильский, 125п и 124п - дивизионный резерв в р-не Самодуровка-Дуплятский. Штадив14 - Пески.
РГВА. Ф. 107, Оп. 1, Д. 557.

27.08.1919 Номер документа: 12898. 9 армия
Пенза. 27.8.1919. Оперативная сводка к 16 часам.
56д сосредоточившись в р-не Макарово-Дмитриевка, переходит для занятия линии Печерский-Пыховка.
36д части заняли Кочерга, Садовка, Половцево, остальные части дивизии перешли в наступление для овладения пунктами, указанными в приказе армии и части 3бр, перейдя в наступление в районе Борисоглебска, достигли линии ж.д. Полянка.
14д части 1бр, разбив пр-ка в р-не х. Большинский-ст. Алексиково, захватив пленных и 2 пулемета, преследуют противника в направлении х. Красный-х. Чумаковский-х. Алексиков. 120п ведет упорный бой восточнее ст. Алексиково, части 2бр в ночь на 27.8 вели наступление на Бурцев и Кардаильский с целью овладения этими пунктами.
РГВА. Ф. 107, Оп. 1, Д. 36.

Сводка штаба Донской армии от 15 августа (28.8) 1919 года. на Балашовском направлении противник ведет настойчивые атаки, стремясь обойти ст. Алексиково с юга и запада, в разрез между ст. Алексиково и ст. Михайловской. 14 августа (27.8) им занят х. Зубрилов на р. Кардаил и хутора Красные, западнее ст. Алексиково.

Пенза. 28.8.1919. Оперативная сводка 9 армии к 8 час. 28.8. Карта 10 вр. в дм.
56д продолжает переходить из р-на Макарово-Дмитриева на линию Печерский-Бурляевка.
36д разъездами кавбригады из х. Русаново и Пыховка выбит пр-к силой 3 сотни, отступивший затем в направлении Татарка. Из х. Вихлянцева наши разъезды выбили взвод казаков, захватив у них 2 винтовки, 4 лошади с седлами. Части кавбригады занимают: Кочерга-Пыховка-Садовка-Каменка-Черкасский, части 1бр в движении на линию Суховский-Н. и В. Моховые, 3бр в движении на Уваровский и 2бр в Борисоглебске спешно пополняется. Штадив36 - Борисоглебск.
14д ведет упорнейшие бои по всему фронту. На правом фланге 119п, занявший х. Серков и Цепляев, был окружен превосходнями силами пр-ка штыковым боем взяв пленных и 3 пулемета, пробился к х. Большинскому. При поддержке 118п и 2кп были приняты меры к ликвидации обхода пр-ка и восстановлению положения на правом фланге дивизии., в результате чего 119п и 2кп сбили пр-ка и заняли Н. и В. Красные. В центре дивизии, в р-не Алексиково упорные бои продолжались в течении дня. 27.8 пр-ком введены в бой свежие силы до 5 полков. в результате боя пр-ку удалось оттеснить 120, 121 и 123 полки к северу от ст. Алексиково, но подоспевшим резервом 124п наступление пр-ка было приостановлено и полки задержались в р-не дороги Касарка-Дуплятский, откуда перешли в контрнаступление на Алексиково. На левом фланге дивизии 126п занял х. Лукьянов. Части дивизии расположены: 118п в движении из Большинского на Серков, 119п и 2кп - Н. и В. Красные, 120п, 121п и 123п в р-не дороги Касарка В. Кардаильский, 124п южная окраина Дуплятского, 126 - х. Лукьянов. 122п и 125п - резерв в р-не Самодуровка-Дуплятский.
РГВА. Ф. 107, Оп. 1, Д. 36.

https://i.postimg.cc/K8PDjP0x/1919-5.png

66 (2023-06-29 07:52:39 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

По местам былых сражений.

Командующий Донской армией ген. Сидорин 14 августа (27.8) издал следующий приказ: считаясь с событиями на фронте 1-го и 2-го корпусов и с возможностью отхода для перегруппировки с целью нового наступления, было указано на этот случай — 1-му Корпусу отходить с целью прикрытия ст. Усть-Медведицкой, а 2-му Корпусу долиной Бузулука и Хопра отходить в Казанском направлении. (Трагедия казачества. Журнал «Вольное казачество» № 175).

ПРИКАЗ Всевеликому войску Донскому. (Военный Отдел). Августа 19 дня (1.9) 1919 года. № 1272. Г. Новочеркасск.
…объявить всеобщую мобилизацию и в пятидневный срок призвать и отправить в ряды войск всех казаков до 48-летнего возраста включительно, т. е. до переписи 1890 года включительно. О мобилизации иногородних последует особое распоряжение…
Донской Атаман Генерал-лейтенант Богаевский.
Командующий Донской Армией и Флотом, Генерального Штаба Генерал-лейтенант Сидорин.

01.09.1919 Номер документа: 7 [№4256]. Автор: 9-я Армия. РГВА. Ф 107, Оп. 1, Д. 32.
Таволжанка. 1 сентября 1919 г. 2 ч. 30 м.
Боевой приказ. Карта 10 в. в дм.
Левый фланг 8 армии 31 августа должен был занять дер. Мужичье. В 10 армии конкорпус лихим набегом захватил 4 бронепоезда пр-ка (8 орудий, 60 пулеметов) на участке желдороги Себряково-Зеленовская. Наша армия с боями продвигается вперед на линию Аверинский-Балтиновский-Лунинский-Петровская-Каменский Урюпинской ст.- х. Дронов-х. Бударин-х. Страхов. Левый фланг 23 дивизии ведет наступление на х. Медведевский.
Приказываю энергично продолжать наступление и к вечеру 3 сентября овладеть линией Н. Бычек-Успенская-Луковская-Правоторовская-Павловская-х. Королев-Поляков- Любимовский-Крутинский-Караичев-Гаврилин-Кобылянский для чего:
1) 36 дивизии овладеть участком Н. Бычека (включительно)-Успенская-Луковская (включительно);
2) 14 дивизии овладеть участком Проваторовская (включительно)-Павловская-Таволжанский-Рябов (включительно);
3) 23 дивизии овладеть участком Карпов-Любимовский-Крутинский- Караичев-Кобылянский (включительно);
4) Армейскому резерву Казанской бригаде перейти в район Урюпинская;
5) По установлению связи [штадивам] перейти 36 - Михайловская, 14 - Ярыженская, 23 - Панфилово.
6) Разграничительные линии между 8 и 10 армиями и между 9 армией прежние. Между 36 и 14 дивизиями Рождественское-х. Дронов-Правоторовская-р. Хопер-ст. Акишевская-Рябовский-Ващаев-ст. Вешенская, все пункты кроме Правоторовская для 36 дивизии. Между 14 и 23 дивизиями р. Кардаил до устья-р. Бузулук-станция Филоново-р. Хопер, х. Проносный-р. Хопер до устья, кроме Филоново все для 14 дивизии.
7) О получении сего приказа и отданных распоряжениях донести. №4256.
Командарм Степин. Член РВС Пыжев. Начштаба генштаба Душкевич.

Дата: 01.09.1919 Номер документа: 12907 Автор: 9-я Армия. РГВА. Ф 107, Оп. 1, Д. 36.
Ст. Таволжанка. 1.9.1919 г. Оперативная сводка к 8 ч. 36д. В настоящее время наши части находятся 316п х. Аверинский, 318п х. Хоперский, 317п х. Лунинский, Заамурский кп ст. Добринская, 323п Петровская, 322п х. Каменский.
14д. 1бр 118п и 2кп заняли х. Дронов и 120п занял Б. Водяная, части 2бр овладели: 122п х. Амочаев, 121п ст. Бударино, 123п в резерве в р-не Бударино. 3бр расположена: 125п х. Осипов, 126п х. Плешаков, Кухтин.

Дата: 01.09.1919 Номер документа: 12008 Автор: 9-я Армия. РГВА. Ф 107, Оп. 1, Д. 36.
Таволжанка. Оперативная сводка к 17 ч. 36д. От дивизии сведений не поступало. 14д занимает: 1бр 118п и два кп х. Дронов, 119п от х. Дронов до балки Водяная исключительно, 120п б. Водяная, 122п от б. Водяная (иск) до б. Березовская, 121п от б. Березовская (иск) до Бударино(иск), 123п в резерве Бударино. Приступлено к выполнению приказа 4256, Штадив14 перешел на ст. Поворино. 23д. Части 3бр весь день 31.8 вели бой за обладание ст. Филоново и сломили противника, к 24 ч. и вышли на линию Березовской, 3бр занимает: 206п Березовка, 207п 2в. восточнее х. Громок. 205п х. Титов. 2бр 203п х. Подчумачев, 202п Страхов, 204п х. Киевский (на карте нет) 10 в. к востоку от х. Страхов. Части 1бр ведут наступление от х. Медведевский на х. Гаврилин, Барышников…Штадив 23 переходит в ст. Преображенскую.

Сводка штаба Донской армии от 20 августа (2.9) 1919 года. …На Поворинском направлении соприкосновение по линии х. Сатаров, ст. Дурновская, х. Ольховский.

Дата: 02.09.1919 Номер документа: 12909 Автор: 9-я Армия. РГВА. Ф 107, Оп. 1, Д. 36.
Ст. Таволжанка 2.9.19 г. Оперативная сводка к 8 ч.
36д. Дивизия занимает старое положение и с рассветом 2.9 переходит в наступление во исполнение приказа № 4256.
14д. Части дивизии, продвигаясь вперед заняли линию 118п и два кавполка х. Атаманский, 119п х. Косовский, 120п х. Косовский исключительно-река Степная-ст. Ярыженская исключительно мост через р. Бузулук включительно. Связь вправо с 36д - х. Дьяконов. Имеются сведения, что ст. Аннинская оставлена противником, обнаружено движение кавалерии пр-ка в направлении на ст. Дурновская. Мост через р. Бузулук сожжен наполовину. Движение может быть восстановлено через неделю.
23д. Части дивизии заняли 207п Самсонов-Перевозинской, 202 и 204 пп вместе с кавбригадой ведут наступление на Панфилово. Всвязи с наступлением частей 14д замечается отход пр-ка до р. Бузулук.

Дата: 02.09.1919 Номер документа: 12910 Автор: 9-я Армия. РГВА. Ф 107, Оп. 1, Д. 36.
Ст. Таволжанка. 2.9.1919 г. Оперативная сводка к 16 ч.
36д. Штадив находится в пути следования со ст. Калмык в ст. Михайловскую. Ночью на участке дивизии поиски разведчиков, за отсутствием связи со штадивом более подробных сведений не поступало.
14д. Части дивизии с исходного положения по линии х. Атаманский-ст. Ярыженская-ст. Филоново перешли в наступление на ст. Правоторовская. 122п на ст Дурновская, 123п на х. Соловьев, что в 15 в. ю-в ст. Дурновская. Штадив 14 перешел на ст. Алексиково.
23д. В ночь на 2.9 частями 2бр занята с боем ст. Панфилово, пр-к сбитый с позиции отходит на запад в направлении Дулевский (?). Сегодня с утра частями дивизии приступлено к выполнению приказа № 4256 для занятия указанных в нем рубежей.

Дата: 03.09.1919 Номер документа: 12911 Автор: 9-я Армия. РГВА. Ф 107, Оп. 1, Д. 36.
К 8 часам. 36д по дополнительным сведениям в ночь на 2.9 частями кбр-ды заняты х. Бесплемяновский и Кривовский. Ввиду отсутствия связи новых сведений не поступало.
14д. Части дивизии заняли: 1бр линию ст Правоторовская-х. Соловьев-х. Мартыновский, 2бр линию х. Усть-Таволжанская-ст. Дурновская-х. Королев. 3бр составляя дивизионный резерв, выступает на рассвете в р-не ст. Ярыженской.
23д. Части же 3бр заняли х.х. Кузнецов, Поляков, Бочаров и Гуляевский. При занятии этих хуторов пр-к отступил не принимая боя. Части 2бр заняли ст. Панфилово, Любимовский и разъезд Страхов на середине ж. д. линии Панфилово-Кумылга.

Дата: 03.09.1919 Номер документа: 12903 Автор: 9-я Армия. РГВА. Ф 107, Оп. 1, Д. 36.
Оперативнаяя сводка к 16 ч.
56д. Части дивизии, не встретив противника, заняли линию Землянка-Банное-Аверинский-Беспалов.
36д за отсутствием связи новых сведений не поступало.
14д ввиду переезда штабригов 1 и 2, сведений от них не получено, части 3бр на рассвете выступили в р-он Соловьев-Макаровский-Ярыженская.
23д. 3бр пехотного положения районе Кузнецов-Поляков-Бочаров-Гуляевский выступили сего дня в 8 часов для занятия линии Чекунов-Карпов-Сатаров, части 2бр из р-на ст. Панфилово-х. Любимовский-разъезд Страхов на средине ж. д. линии Панфилово-Кумылга одновременно продвигаются для занятия хуторов Китайск-Шарашкин, Киреевский (Щемиловка), кавбригада выступила из района ст. Кумылга по направлению на х. Княжеский, 1бр заняла р-он ст. Скуришенская.

03.09.1919 Номер документа: 4258 Автор: 9-я Армия. РГВА. Ф 107, Оп. 1, Д. 32.
3 сентября 19 г. 3 час. 30 мин. Ст. Таволжанка. Боевой приказ. Карта 10 вер. в дм.
Положение 8 армии прежнее. На стыке между нашей и 8 армией 56 див. расположена в районе Банная, Высокий, Орлянский, Богоявленский. 10 арм. продолжает наступление и правым флангом вышла на линию хут. Ильменский-Андрюшкин-Гуляевка. Правому флангу 10 армии к вечеру приказано занять линию Арчадинская-Новогригорьевская. Бригаде конкорпуса произвести набег на Усть-Медведицкую для захвата переправ на Дону у последней. 22 див. перешла в район Железкин-Секачев-Объедков.
Приказываю к вечеру 5.9 дивизиям занять следующие участки:
1) 36 див. Солонка (вкл.)-Кругловский-хут. Рябовский (вкл.)
2) 14 див. Рябовский (искл.)-Глуховский-Слащевская (вкл.)
3) 23 див. Слащевская (искл.)-устье р. Кумылга-Глазуновская (вкл.)
4) Казанской бригаде перейти в район Акишевская-Алексеевка
5) По установлению связи штадивам перейти 36 - Акишевская, 14 - Усть-Бузулуцкая, 23 - сл. Михайловка.
6) Дивизиям по занятии указанной линии подтянуть свои тылы, имея ввиду к вечеру 7.9 овладения течением Дона на участках: 36 див. ст. Мигулинская (искл.) Вешенская (вкл.), 14 див. Вешенская (искл.) устье реки Хопер, 23 див. устье р. Хопер - Усть-Медведицкая (искл.). Кавчастям дивизий поставить задачи преследовать отступающего противника и захватить все переправы на своих участках и удерживать их до подхода пехоты и тем обълегчить ей форсирование Дона.
7) Разграничительная линия прежняя между 8 и 9 армиями устье р. Савала-Краснополье-Мигулинская все пункты для 8 армии включительно, между 9 и10 армиями Елань-Раздорская-Усть-Медведицкая все пункты для 9 армии исключительно, между 36 и 14 х. Дронов-Правоторовская-р. Хопер-Акишевская-Рябовский-Ващаев-Вешенская все пункты, кроме Правоторовская для 36 дивизии, между 14 и 23 дивизиями Филоновская-Карпов-Проносный-р. Хопер-Слащевская-устье р. Хопер, все пункты, кроме Филоновская для 14 дивизии.
8) Вновь подтверждаю, что штадивы не имеют права переходить на новое место, не установивши предварительно связи вверх и вниз, за неисполнение этого приказа Наштадивы будут предаваться суду Ревтрибунала как за неисполнение боевого приказа.
9) О получении сего приказа и отданных распоряжениях донести. №4258.
Командарм 9 Степин. Член Ревоенсовета Пыжов. Наштарм 9 генштаба Душкевич.

03.09.1919 Номер документа: 7172 Автор: 8-я Армия. РГВА. Ф. 107, Оп. 1, Д. 31.
1-я бригада 40 дивизии заняла Калач, Никольская, Подгорная, Манино...на участке 1-й бригады противник оказывает слабое сопротивление.

04.09.1919 Номер документа: 12914. Автор: 9-я Армия. РГВА. Ф 107, Оп. 1, Д. 36.
Ст. Таволжанка. Оперативная сводка к 8 часам 4 сентября 1919 г. Карта 10 в. в дм.
56д занимает р-ны: 2бр Новоселовка-Землянка-Татарка, 3бр Высоцкое-Банное-Орлянский, 1бр Богоявленский-Богохранимый-Хоперский. Лохвицкий кавдивизион выдвигается на М. Бычек для выяснения сил пр-ка в р-не Воробьевка. 36д части продолжают движение на линию В. Бычек-Луковская,сведений о достигнутых рубежах за отсутствием связи не имеется. По дополнительным сведениям от 3.9 кавалерийскими разъездами выбита сотня пр-ка из х. Сафонов(что в 15 верстах сев-зап Луковской. 14д за отсутствием связи донесений не поступало. 23д части дивизии продвинулись на линию: 3бр Чекунов-Карпов-Саратов, 2бр Шарашкин-Киреевский (Щемиловка), 1бр Макровский-Чиганакский. От 1бр выслана разведка в направление Кумылженской.

05.09.1919 Номер документа: 12915. Автор: 9-я Армия. РГВА. Ф 107, Оп. 1, Д. 36.
Балашов. 5.9.19 г. Оперативная сводка к 16 ч. 5.9. Карта 10 в. в дюйме.
36д утру 4.9. Части 36 дивизии сосредотачиваются на линии слобода Успенская-Караичевский-Луковская и перешли в наступление для занятия линии Солонка-Рябовский. 323п после упорного боя выбил пр-ка из х. Березняговский, пр-к пытался наступать на ст. Луковская, сосредоточив до трех конных полков и двух пеших при 15 пулеметах, но был отброшен и отошел к х. Тушканов. Пр-к оказывает упорное сопротивление при продвижении в р-не, прилегающемук правому берегу Хопра. К вечеру сегодняшнего числа части дивизии должны выйти на линию Солонка-Рябовский.
14д к вечеру 4.9. Положение дивизии следующее: штаб дивизии Ярыженская, штаб 1бр Алексеевка, правофланговый 118п переправившись на правый берег Хопра у станицы Правоторовская сбил пр-ка и преследовал его в направлении на Бурацкая-Акишевский. После чего, перейдя на левый берег Хопра двинулся для занятия Усть-Бузулуцкой, части 2бр сбили пр-ка на участке Алексеевка-Солонцовский и отбросили его на правый берег р. Хопер. Конница в составе полтора полка и взвода артиллерии брошена вперед для занятия переправ через Дон на участке Вешенская-Устье р. Хопер. Более точных сведений не получено. Артиллерией противника уничтожен мост у станицы Арженовская, Зотовская.
23д. 3бр к вечеру сего числа заняла линии хут. Потапов, переправу у ст. Слащевской и х. Глушицкий, 1бр занимает х.х. Попов, Маноцков, Шашкин и передовыми частями Шемякин и Ярской, дивизионный резерв 2бр расположена в р-не Дробов и Кумылженская, 23кбр - Глазуновская. Связь влево с конкорпусом ст. Глазуновская.

Сводка штаба Донской армии от 22 августа (4.9) 1919 г. На Себряковском направлении. По линии р. Дон разведывательная деятельность. На Филоновском направлении. Соприкосновение с противником в районе по левому берегу р. Хопер.
https://i.postimg.cc/rpr5C4PB/9-1919-1.png

67 (2023-06-28 18:59:41 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

По местам былых сражений. Станица Урюпинская в огне Гражданской войны. Последние бои, октябрь-ноябрь 1919 года.

ДВИЖЕНИЕ. С 5 по 15 октября (с 18 по 28.10) — постоянное днём и ночью движение по станице — часто одновременное вперёд и назад — советских войск и обозов.*

Оперативная сводка штаба Донской армии от 6 октября (19.10) 1919 г. В Хоперском округе наши части выдвинулись на линию р. Акишевка – Краснополье. На Таловском направлении нами заняты с. Васильевка…

Последние вести с фронта. Боевые действия. Действующая армия. 7 октября (20.10). Донская армия усиленно теснит красных. На Урюпинском и  Новохоперском направлениях наши части действуют в пределах Хоперского округа и своими усилиями весьма беспокоят красное командование. Красные на всем участке Глазуновская – Федосеевская – Акишевская – Бурацкая – Горячий – Бурляевка – Еланское Колено в сильно расстроенном состоянии. (Газета Донские Ведомости № 228 8 октября (21.10) 1919 года.)

17.10.1919 Боевой приказ № 4313 **

2) 21д с приданными 297п и 323п срочно притянуть 610п, самым упорным образом оборонять занимаемую позицию.
3) Конной группе тов. Блинова продолжать движение согласно приказа 4309, в кратчайший срок, не позднее утра 19-го сосредоточиться в районе Вифлянцев - Астахов - Егоров, выставить охранение по линии Вилков - Балтиновский и, ведя усиленную разведку в западном направлении, вправо и влево, войти в связь с соседями. Связь со штармом через Пыховка.
4) 14 дивизия:
а) бригаде 36 дивизии упорно оборонять линию Егоров - В.-Антошинский - В.-Соин - Венчаковский - Правоторовская (искл.), войдя направо в связь с частями конгруппы;
б) частям 14 дивизии занять и упорно оборонять линию р. Хопёр до Арженовской включительно.
23д по смене её частями 14д и не позже раннего утра 18-го выступить к вечеру 19.10, сосредоточившись в р-не Урюпинская-Тепикинская, имея в дальнейшем задачу совместно с кавгруппой и бригадой 36д ударить во фланг и тыл пр-ка наступлением в западном направлении. Переход дивизии в указанный р-он должен быть совершен самым спешным образом, использовав для этого все перевозочные средства для перевозки войск.

17.10.1919. Оперативная сводка № 13004. ***
21д занимает Ивановка-Бурляевка-Александровский-Зарников: 181п – Бурляевка, 183п и запбатальон 56д - Александровку, 182п – Зарников, инжбатальон56 занимает переправу у Садовка. 56д - 323 и 297 полки, сбитые пр-ком с линии Мужичье-В. Бычек отошли на Татарка, Михаловский, пр-к наступает в направление Евдокимов
18.10.1919. Оперативная сводка № 13005 ***
21д на прежнем положении. 14д. 2бр 36д, заняв 320п х.х. Лобачев , Нехаевский, Суховский, двумя другими полками сосредоточилась в х. Сурочий.

19.10.1919. Оперативная сводка № 13006 ***
21д. День прошел спокойно, разведка доходила до х.х. Аверинский, Хоперский и пр-ка в них не обнаружила. 14д. Разведка, высланная утром из х. Сурочий доходила до В. Бычек, где пр-ка не оказалось. 2бр 36д выходит на линию Егоров-В. Соин-Правоторовская.

19.10.1919 Разведывательная сводка № 223\/р. ****
Усть-Бузулуцкое направление. 17.10  у Усть-Бузулуцкая захвачен пленный 22пп 5пбр 7д, показавший, что в р-не Федосеевская - Слащевская действуют 1 и 5пбр 7д, 5 и 6кбр из р-на Усть-Бузулуцкой переброшены в р-он Краснополье-Успенская. По войсковым наблюдениям действительно наблюдалось в р-не Краснополье-Успенская присутствие разъездов пр-ка.

19.10.1919. Оперативная сводка № 13000 ***
23 ч. 21д занимает прежнее положение. По сведениям разведки Васильевка занимается противником силою около 100 сабель, невыявленные силы противника также находятся  в р-не Березовка, Мужичье, Н. Бычек. Кавгруппа сосредоточилась в р-не Вифлянцев-Астахов-Егоров, выставив охранение по линии Вилков-Балтиновский. Разведка, достигла Коренная по сведениям местных жителей в Манино сосредоточено 6 конных полков пр-ка. 14д. 319п и 321п 36д занимают Орлянский-В. Бычек, 320п 36д занимает Тепикинская, выставив заставу Луковская. В 10 ч. пр-к повел наступление пехотными и конными частями при 4 орудиях на 120 полк и оттеснил его на левый берег Хопра, на уч-ке 119п перестрелка. 23д. 199п и конная разведка 1бр и 3бр охраняют левый берег Хопра на уч-ке Арженовская-Кумылженская, остальные части дивизии прибыли и остановились на ночлег: 2бр х. Долгий, 1бр ст. Ярыженская, 3бр х. Козлянский.

20.10.1919. Оперативная сводка № 13009 ***
36д, выполняя приказ 4313, сосредоточилась 319п - Н. и С. Антошинский, 321п - Бесплемяновский, 320п Тепикинская-Луковская-Правоторовская.

20.10.1919 Разведывательная сводка № 228\/р ****
17.10 из плена прибыл ком. 323п (место не указано), показавший, что конница пр-ка из р-на Мужичье (15 в. с-в Воробьевка) направилась на ст. Урюпинская; эти же сведения подтверждаются жителями р-на Мужичье.
19.10 у Акишевская принят бежавший пленный красноармеец, показавший, что находящаяся ранее в р-не Слащевская 7д получила задачу двигаться вдоль р. Хопер на ст. Урюпинская, где переправившись должна действовать в тыл левофланговым частям 9 армии. Состав 7 дивизии - 1пбр 1 и 2пп, 5пбр 21,22 и 25пп, в каждом из полков в среднем 400 шт. 5кбр 21,22,23кп, 6кбр 25,26,27кп все в средне 450 сабель каждый.
17.10 у Федосеевская принятый перебежчик 24кп 4кбр Сводно-партизанской дивизии показал - бригада в составе 19,20,24кп действовала 17.10 у х. Андрианова, севернее 4кбр действовала 6кбр, южнее 5кбр обе 7д.


Оперативная сводка штаба Донской армии от 8 октября (21.10) 1919 года. По правому берегу Хопра нами заняты ст. ст. Усть-Бузулуцкая, Акишевская, Тишанская и хутор Павловский.

21.10.1919 Боевой приказ № 4317. **
36д выходит из подчинения начдиву 14, 323п передать в подчинение начдиву 36. 14д без бригады 36д упорно оборонять свой участок по р. Хопер. Кавгруппе тов. Блинова перейти в р-он Н. Соин-Сазонов-Венчаковский, выслать усиленную разведку в направление Воробьевка-Калач-Криуша. 23д выполняет задачу согласно пр. № 4413, сосредоточить большую часть сил в районе ст. Тепикинская. Начдиву же по прибытии в Урюпинская немедленно войти в связь со штармом для получения боевой задачи. Комкавгруппы начдиву 36 и начдиву 23 установить самую прочную связь со штармом через Урюпинскую.

21.10.1919 Боевой приказ № 4318. **
16 час. Пр-к ведет атаки на правый фланг 21д. В р-не Усть-Бузулуцкой пр-к переправился на левый берег Хопра и ведет дальнейшее наступление. Приказываю:
1)21д правым флангом перейти в самое энергичное наступление на фронте Бурляевка, Александровка, Зарников и восстановить положение.
2) Кавгруппе тов. Блинова энергично ударить во фланг и тыл пр-ка в общем направлении на Бурляевку, Татарка и тем облегчить положение 21д.
3) 36д, перейдя в энергичное наступление, овладеть участком Хоперский, Сурочий, Луковская.
4) 14д решительным ударом отбросить пр-ка за Хопер и восстановить прежнее положение.
5) 22д …
6) 23д продолжать выполнять пр. № 4317, выслав разведку вдоль левого берега Хопра и быть в готовности перейти в наступление на фронте Бурацкая-Усть-Таволжанская для оказания поддержки 14д и удара во фланг пр-ка.

21.10.1919 Оперативная сводка № 3012. ***
23 часа. 21д. Пр-к силою около 1000 саб. при 4 ор. продолжал наступление днем и прорывался на стыке 183п(с утра Евдокиев-Бурляевка) и 182п(с утра Аверинский-Хоперский-Александровка), под натиском пр-ка части дивизии стали отходить и заняли уч-к 181п от ж.д. до  Русаново 183п от Русаново до Кочерга, 182п, 610п и 323п Пыховка.
Кавгруппа наступает в направлении Вилков-Зарников-Хоперский, сведений о достигнутых рубежах не поступало.
36д. Пр-к обстреливал ружейным и пулеметным огнем части 320п в р-не Луковская, разъезд пр-ка подходил к х. Самодуровский, но будучи обстреляным скрылся. На остальном участке дивизии без перемен.
14д. К 18 ч. пр-к обстрелял арт. и руж. огнем части 120п в р-не Акишевская, части 120п не выдержали и разбежались. Дивизии было приказано с наступлением темноты отойти на линию Самолшинский-Шубин-Ильменской и далее вдоль дороги Алексеевская-Сатаров. Штадив переходит в ст. Дурновская.
23д 2бр - ст. Урюпинская, 3бр - ст. Тепикинская, 1бр - 200п и 201п с рассветом займут х. Подгацкий.

22.10.1919 Разведывательная сводка № 219\/р ****
Новохоперское направление. Войсковая разведка опросом местных жителей в р-не Васильевка обнаружила, что в Васильевку подходят новые силы (какие силы и время разведки выясняется). Войсковой разведкой 21.10 (источник не указан) установлено, что со стороны Бурляевка пр-к наступал силами около 1000 саб. и до одного пех. полка при четырех орудиях из коих одно или два гаубичных.
Воздушная разведка в этот же день обнаружила движение трех эскадронов по дороге от Бутурлиновка на Васильльевка. В р-не Банное-Татарка летчиком замечена артиллерия в походном порядке (направление не указано), около дер Колодеево (23 в. с-в Бутурлиновка) обнаружены окопы, занятые пехотой, а на северной окраине Козловка строевые занятия пехоты пр-ка.
Выводы: Отмечается группировка кавчастей в р-не Васильевка-Бурляевка и движение их в северо-восточном направлении.

22.10.1919. Донесение № 13014. РГВА. Ф. 107, Оп. 1, Д. 557
8 час. Расположение частей 9 армии.
21д: 183п - Некрылово, 181п - Русаново, 610п - Пыховка, 182п - Садовка-Каменка, штадив Новохоперск.
Кавгруппа (14,23,36кбр) - р-он Вифлянцев-Астахов-Егоров, штагруппы - Вифлянцев.
36д: штабной полуэскадрон - С.-Антошинский-Подсосенский, 319п - Добринская-Бесплемяновский, 321п - Тепикинская-Луковская, 320п - Луковская- Правоторовская, штабриг - Тепикинская, полевой штадив - Урюпинская. Остальные части дивизии формируются в районе Пески.
23д: 2бр - Урюпинская, 3бр - Тепикинская, 1бр - Подгацкий-Дьяконов. Штадив - Урюпинская.
14д: 120п - Самолшинский-Шубин, 122п - Алексеевская, 124п - Алексеевская-Таволжанский, 119 - Качкаринский. Штадив - Дурновская. Части 2бр формируются в р-не Аннинская, 3бр - в р-не Филоново.
22д: 22 кавдивизион - Арженовская-Ильменской, 196п - Генеральский-Глушицкий, 190п - Глушицкий-Кумылженская-Ключевской, 192,193,194п - Крепцовский-Шашкин. Кавдивизион - Сигаев, остатки. 191п - Ярской(15 в. сев. Кумылж.), 197 и 198п - Суходольский. Полевой штадив - Суходольский, тыловой - Михайловка.
56д формируется в р-не Романовка (45 в. сев. Балашова)

22.10.1919 Боевой приказ № 4319. **
3 часа. В дополнение приказа № 4318. Приказываю:
1) 36д выйти на линию Хоперский (вкл)-Сурочий (вкл).
2) 23д, оставив одну бригаду в Урюпинской в армейском резерве, выйти на линию Сурочий (искл)-В. и Н. Долговский, выслав усиленную разведку на фронт Скрипников-Акишевская-Калач и войти в связь с соседями.
3) Начало наступления 36д и 23д в 10 ч. 22.10.
4) Разграничительные линии: ...
в) между 21д и 36д - Никольская-Зорников-Новохоперск-Поворино-Романовка, все пункты для 21д включительно;
г) между 36д и 23д Манина-Сурочий-Михайловская-Николаевская-Пады (все пункты, кроме Манина, для 23д включительно);
д) между 23д и 14д Вязовой-В. Долговский-Ярыженская-Александровка-Святославка-Новопокровское (все пункты для 23д включительно);
е) между 14д и 22д Андриянов-Арженовская-Преображенская-Три Острова-Липовка (все пункты для 14д включительно).

22.10.1919. Оперативная сводка № 13015. ***
К 23 час. 21д, под прикрытием сильного артогня пр-к два раза пытался переправиться через р. Савала у Пыховка, но был отбит 610 полком, Пыховка занимается значительными силами пр-ка, его разъезды появились у Красненькая.
Кавгруппа, выступившая в 6 ч. 30м. в район Соин, была обстреляна у х. В.-Безымянский разъездами пр-ка. Разведкой выяснено, что В. и Н. Соин заняты отрядом Дудакова. На указанные хутора кавгруппа ведет наступление, позднейших сведений не получено.
36д. Наступление бригады было приостановлено начдивом в 3-4 верстах западнее В.-Антошинский ввиду отхода частей 23д в исходное положение. С наступлением темноты пр-к силою более 1000 сабель перешел в наступление с севера, и под его напором части бригады отходят к Хопру.
23д. 1 бр с утра наступает по левому берегу Хопра, имея целью переправиться у Луковская, но в 15 час. была остановлена артогнем пр-ка из Луковская, в то же время 3бр вела бой на большой дороге в 5 верстах сев-зап Луковская с двумя полками конницы пр-ка. Ввиду отступлений частей 14д, обнаружение кавполка пр-ка у Соловьев и неимения связи по фронту, обе бригады отошли и заняли исходные положение в р-не Тепикинская.
14д. Утром пр-к силою около 400 сабель переправился через р. Бузулук у х. Шубин и ворвавшись в х. Яменский после непродолжительного боя взял в плен 122п, затем повел наступление на х. Бабинский и занял его, выбив 119п, одновременно другие части пр-ка заняли Павловская, наши части стали отходить на Дурновская. 119, 120, 124п было приказано закрепиться на линии Соловьев-Мартыновский-Таволжанский, но деморализованные части не выполнили этого приказания, продолжали отходить. Начдивом наскоро сформированы новые части, которые заняли: сводный кавполк из контрразведки 2 и 3бр ст. Ярыженская и два сводных полка из пех. частей тех же бригад ст. Ярыженская до Королев. Частям приказано во что бы то ни стало удержаться на этой линии. 1бр отводится в тыл для приведения частей в порядок.

Оперативная сводка штаба Донской армии от 9 окт. (22.10) 1919 г.
Филоновское направление. В районе станиц Усть-Бузулуцкой, Акишевской и Тишанской наши части переправились на левый берег Хопра; взято 500 пленных и пулеметы.
На Новохоперском направлении. Продолжается успешное наступление наших войск на север.

23.10.1919 Разведывательная сводка № 239 ****
Новохоперское направление. Пленный 27кп 6кбр, захваченный 21.10 а р-не Пыховка, показал - 6кбр якобы входит в состав 2-й сводной дивизии ген.-м. Савельева, комбриг 6кбр - полк. Позднышев, комполка есаул Козьмин. состав второй св. дивизии якобы входят кроме 6кбр еще 4 и 5кбр. 2 св. дивизия 20.10 вечером пасполагалась на ночевку в р-не Воробьевка-Банное и 21.10 получила задачу взять Новохоперск. Четвертая бригада двигалась в направлении Бурляевка-Ивановка, 5кбр на Аверинский и 6кбр на Пыховку. В полках 6кбр по 6 сотен, в сотне 100-130 сабель. При бригаде шесть орудий.
Выводы: 1) Показания пленного 27кп 6кбр, что 6кбр и 5кбр входят во вторую св. дивизию ген. Савельева заставляет предположить, что 2 дивизия, 4,5 и 6кбр сведены в кав. группу 2 донского корпуса, подчиненную в оперативном отношении ген. Савельеву, как это сделано в 3 корпусе Иванова с 1 донской дивизией и 7 конбригадой.

Из 2-го Донского корпуса была выделена «Конная группа» под личной командой Командира этого корпуса Ген. Штаба ген.-м. КОНОВАЛОВА (Петр Ильич) в составе: 4-й Дон. кон. бригады ген. Авчинникова (19-й. 20-й и 24-й полки, 14-я, 18-я и 47-я кон. б-рея). 5-й бригады ген. Сальникова (21-й, и 23-й полки, 21-й и 23-я кон. батареи) и 6-й бригады ген. Позднышева (25-й. 26-й и 27-й полки, 22-я п 24-я б-реи). Всего 9 полков численностью 6000 шашек при 28 орудиях. (ДЕЙСТВИЕ 2-ГО ДОНСКОГО ОТДЕЛЬНОГО КОРПУСА С НАЧАЛОМ МАМОНТОВСКОГО РЕЙДА. Е. Ковалев. Впервые опубликовано: Военная Быль. 1959 г. Июль № 37)

4кбр - на 05.10. (18.10) 1919 в составе бригады – 2293 сабли, 29 пулеметов, 8 орудий;
5кбр - на 05.10. (18.10) 1919 в бригаде – 120 штыков, 2081 сабля, 13 пулеметов, 6 орудий;
6кбр - на 05.10. (18.10) 1919 в составе бригады – 1942 сабли, 16 пулеметов, 5 орудий. (ВЕНКОВ А. В. ЗУБКОВ В. Н. Донская армия. Организационная структура и командный состав. 1917–1920 гг. Выпуск 2. «Мобилизованная армия»)

23.10.1919 Боевой приказ № 4320. **
Приказываю:
1) 21д упорно удерживать занимаемую линию и не дать пр-ку прорваться через р. Савалу. Особое внимание обратить на охрану своего правого фланга, для чего начдиву 21 передается один кавполк.
2) 36д и 23д и кавгруппе составить ударную группу для действия в сев.-зап. направлении на Таловую во фланг и тыл пр-ка, действующего против 21д и в стыке между 8 и 9 армиями. Ударной группе перейти в наступление одновременно всеми силами в 9 час 23.10.
3) 36д перейти в наступление и овладеть участком Пыховка (искл)-Зарников (вкл).
4) Кавгруппа тов. Блинова подчиняется начдиву 36 на время операции. Начдиву 36 кавгруппу не привязывать к участку, а использовать её по обстановке для действий во фланг и тыл пр-ку, развивая успехи, достигнутые пехотой и облегчая положение своей пехоты. Один кавполк выделить в распоряжение начдива 21,  полку форсированнм маршем следовать в р-он Красненькое-Троицкое.
5) 23д без одной бригады овладеть участком Зарников (иск)-Хоперский-Лунинский (вкл), выделив свой резерв не менее двух полков пехоты, который держать уступом за левым флангом в районе В.-Антошинский, Н.-Безымянский.
6) 14д продолжать упорно удерживать свою позицию до выхода бригады 22д, армейского резерва, на линию Серебрянский-Рябов.

23.10.1919 Оперативная сводка № 130161. ***
К 15 час. 21д. С утра пр-к начал накапливать свою кавалерию в лощине между Пыховка и Садовка и в 9 ч. 15 м. повел наступление на 182п в р-не Садовка-Каменка, бой продолжается. В р-не Черкасский по сведениям местных жителей появились разъезды пр-ка.
36д. полки 2бр сосредотачиваются в р-не Добринская для перехода в наступление в направлении на Пыховка-Зарников.
Кавгруппа 22.10 вела бой с двумя-тремя кавполками пр-ка в р-не В. и Н. Соин.
23д. 3бр из р-на Тепикинская прешла утром в наступление на Зарников-Хоперский-Лунинский и около 12 час. находилась в р-не Н. Соин. 200п и 201п, составляя резерв, продвигаются уступом за левым флангом 3бр, один батальон 202п направлен из Урюпинская на Михайловская, другие части того же полка заняли заставами Котовский и Петровская, 204п в 9ч. выступил из Урюпинская в направлении на Алексеевская, Конразведка 2бр выслана для обследования ж.д. линии Ярыженская-Бударино.
14д. Пр-к силой 700 сабель повел наступление в р-не Ярыженская и потеснил наш сводный эскадрон к ст. Филоново, вновь реформированные 126п и123п отошли к линии Козлинский-Королев.

23.10.1919 Оперативная сводка № 13017. ***
23 часа. 21д. Атаки пр-ка на 182п отбиты, часть наступавшего пр-ка после боя направились на Черкасский-Михайловская. 323п, продвигаясь на Добринская для присоединения к 36д, был атакован двумя кавполками пр-ка в районе Сомовский-Фирсов и после боя отошел на ст. Калмык, в полку осталось около 50 человек.
36д. 320п и 321п перешли в наступление и к 19 часам развернулись перед хуторами Забурдяевский и Антошинский. Связь с 23д в С.-Антошинский, который занимается 207 полком, 319п в резерве Добринская.
Кавгруппа выступила из р-на Н. Соин для совместного наступления с 36д и в 18ч. 30м. была в х. Забурдяевский, получив от местных жителей сведения, что около 300 сабель пр-ка движется из Астахов на Михайловская. Кавгруппа на рысях пошла наперерез пр-ку.
23д. Пр-к, силою до 600 сабель занял х. Подгацкий и наступает на Тепикинская, где находится дорожно-мостовая рота. Для устранения пр-ка направляется из Урюпинской 203п и два батальона 202п. 204п, двигающийся на Алексеевская, достиг к 14 час. х. Акчернский Средний, разъезд этого полка, направленный для связи с 14д не мог войти в связь, так как наткнулся в х. Попов на пр-ка. Сведений о рубежах, достигнутых частями 3бр и 1бр не получены, так как связь с Тепикинская снята ввиду наступления пр-ка.
14д. 124п выступил в Березовский, остатки других полков заняли позицию в 4 верстах западнее и юго-западнее ст. Филоново.

25.10.1919 Разведывательная сводка № 241\/р ****
Новохоперское направление. Перебежчик 24кп 4кбр сводно-партизанской дивизии, принятый 23.10 в р-не Арженово (на карте нет, у Новохоперска) подтверждает, что в р-не Новохоперска действуют 5,6кбр 7 донской дивизии. 4кбр 22.10 23 часа получила приказ якобы двинуться из д. Ивановка на Бурляевка с целью выйти к д. Колено. 24кп имеет 6 сотен по 100 сабель. Перебежчик из разговоров среди казаков передает, что пр-к намерен Новохоперск захватить обходом. Выводы: 1) Подтверждается присутствие всех кав. частей 2-го донского корпуса на Новохоперском направлении

Примечания:
* Церковно-приходская летопись Христорождественской церкви станицы Урюпинской Хоперского округа Области войска Донского.
** РГВА. Ф. 107, Оп. 1, Д. 32.
*** РГВА. Ф. 107, Оп. 1, Д. 33.
**** РГВА. Ф. 107, Оп. 1, Д. 48.
https://i.postimg.cc/qqbYLyMs/1919-3-1-2-1.png

68 (2023-06-28 17:31:48 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

По местам былых сражений. Станица Урюпинская в огне Гражданской войны. Последние бои, октябрь-ноябрь 1919 года.
Попытка командования 9 армии организовать контрудар ударной группой в составе трех неполных бригад 23, 36 дивизий и конной группы в направлении на Таловую из района правого фланга армии не только не дала никаких результатов, но командованию фронта пришлось даже разрешить отвести правофланговые дивизии 9-й армии за р. Хопер. Это решение было вызвано весьма тяжелым состоянием дивизий 9-й армии, в некоторых полках которой насчитывалось не более 60-150 штыков. Имея превосходство в силах, особенно в коннице, Донская армия продолжала наступать на Новохоперск.

24.10.1919 Приказ № 4321** 21д по смене её частями 36д отойти в армейский резерв в р-он Тюменевка-Алферовка. 36д отбросить пр-ка, прорвавшегося через Хопер и занявшего х. Сомовский и Фирсов, за реку Хопер. Сменить части 21д по р. Савала на уч-ке Красненькая-Некрилов-Каменка, прочими частями отойти на левый берег Хопра и занять уч-к по Хопру от Каменский до Урюпинская включительно. 23д отойти на левый берег Хопра и занять уч-к от Урюпинская (вкл) до устья р. Бузулук. Бригаде из р-на Урюпинской, подчиненной начдиву 23, перейти в наступление на фронт Мартыновский-Ярыженская для удара во фланг противнику, наступающему на Филоново и отбросить его за Хопер.

Сводка штаба Донской армии от 13 октября (26.10). В Новохоперском р-не. 10 октября (23.10) нашими частями занята ст. Михайловская и прилегающие к ней левобережные хутора.

24.10.1919 Оперативная сводка 13018 *** 21д на прежних позициях. Х. В. Моховой занят пр-ком, главные силы которого около трех кавполков в х. Бугровский. Кавгруппа Блинова сосредотачивается в р-не Вифлянцев. 36д. 320п и 321п выступили в 7 час. из р-на Забурдяевский-Кудряшов на Добринская, 319п прикрывает их отход. Пр-к силою 1000 шт. с кавалерией ведет наступление из Михайловская на Урюпинская, батальон 202п отходит через Котовская на Урюпинская. 23д. 3бр и 1бр бригады отходят от С. и В. Антошинский на Добринская, ведя бой с конными частями пр-ка. 203п и два батальона 202п выступают из Петровская-Дьяконов для овладения Тепикинская, передовые части ведут перестрелку с пр-ком у Тепикинская. 204п ночевал в х. Амочаев.

24.10.1919 Оперативная сводка 13019 *** 23 ч. 36д. 2бр с боем отошла за Хопер в Урюпинская. Кавгруппа утром разбила наголову три кавполка пр-ка в р-не Вифлянцев. Около 14 час. одна кавбригада отправлена на Михайловская, остальным приказано направиться на Половцево-Суховский для удара в тыл пр-ка. 23д. Части 3бр и 1бр с боем отошли за Хопер и заняли Урюпинская. 203п и два батальона 202п наступали на Тепикинская и после боя с превосходными силами пр-ка между Петровская и Тепикинская вынуждены были отойти и заняли позицию по р. Ольшанка [р. Каменка] от Петровская до Дьяконов, третий батальон 202п занимает участок от Котовская на северо-восток до разветвления дорог, 204п с утра наступал на Долгий, но не имея связи ни вправо ни влево, отошел в р-он Акчернский Средний и Южный. Х. Долгий занимается пр-ком. 14д после упорного боя оставила ст. Филоново и отходит на ст. Филоновская, бой продолжается. Начдивом приказано занять и упорно оборонять линию Аникеев-Лестюхин.

Оперативная сводка штаба Донской армии от 11 октября (24.10) 1919 г.
Доблестные пластуны выбили красных из х.х. Акчернского, Подгаевского и ст. Тепикинской.
25.10.1919 Боевой приказ № 4322 ** 36д к утру 25.10 совместно с кавгруппой ликвидировать пр-ка, занявшего р-он Михайловская, В. и Н. Моховой. По выполнению этой операции выполнять задачу согласно приказа № 4321 (смена 21д). Кавгруппе по ликвидации пр-ка перейти в р-он Урюпинская и поступить в распоряжение начдива 23.
3) 23д выполнять приказ № 4321, наступать с севера на юг для уничтожения пр-ка, находящегося в р-не Филоново.

25.10.1919 Оперативная сводка 13021 *** К 23 ч. 23д. По сведениям к 17 часам 1бр перешла в наступление на Акчернский-Амочаев-Бударино. 205п, 207п продвигаются уступом за 1бр на Бударино 206п занимает переправы у Урюпинская и Петровская. 2бр ведет наступление на Тепикинская.

26.10.1919 Оперативная сводка 13022 *** к 15 час. Кавгруппа. Шесть конных полков пр-ка, оперировавших в р-не Н. и В. Моховой-Михайловская, обрушились в 19 ч. 24.10 на 14кбр у Бугровский и преследовали её до Черкасский. 25.10 в 17 ч.25 м. 23кбр, сосредоточилась в Михайловская, 14кбр в Н. и В. Красный, сегодня утром кавгруппа должна была перейти в р-он Урюпинская в распоряжение 23д.

26.10.1919 Оперативная сводка 13023 *** К 23 час. 36д. Части 2бр в 8 час. выступили: 319п из Н. Красный на Моховой, 320п и 321п из Ниж. Форштадтской и Михайловская на Фирсов-Половцево, у переправы Михайловская оставлена одна рота 320п. 23д по сведениям к 13ч. 206п занимает переправы Урюпинская-Михайловская. 202п и 203п ведут бои, 204п в движении на Акчернский южный для выхода на линию Головский-Романов. 200п продвигается на Демин, 201п с севера на Долгий, части 3бр выбили конницу пр-ка из х. Долгий, взятые пленные показали,что в х. Долгий ночевали три кавполка, которым приказано овладеть станциями Алексиково, Ярыженская и что эти полки отошли, в х.х. Скуридин, Попов. Кавгруппа прибыла в х. Поповский, что северо-восточнее Урюпинская, ей приказано следовать в Долгий.

27.10.1919 Оперативная сводка 1302 *** К 15 час. 21д, части занимают прежнее положение.
36д по сведениям к 1 ч. 10 м. бригада занимала: 320п броды через Хопер против Черкасский, 319п и 321п р-он Фирсов-Ершиловский-Аброскин. 23д к 22 ч. 26.10 занимала: 2бр высоты сев.-вост. Петровская-Каменский-Акчернский средний, 1бр Демин-Долгий с разведкой на Косой-Скуридин, 3бр Рогачев-Амочаев с разведкой на Бударин-Альсяпин и Красный для связи с 14д. 14кбр сосредоточена в Акчернский средний для удара по Тепикинская. 23кбр в х. Долгий. Ночь прошла спокойно. По только что полученным сведениям пр-к ведет наступление двумя полками на Долгий.
14д занимает: 121п от устья р. Кардаил до Аникеев, 123п от Аникеев до Лестюхин, 120п Лестюхин.

27.10.1919 Оперативная сводка 13024 *** К 23 час. 36д. По дополнительным сведениям вечером 26.10 пр-к сосредоточил на правом берегу Хопра около 2000 сабель при 4 орудиях и под прикрытием сильного артогня форсировал Хопер у Михайловская. Оборонявшая переправу рота 320п погибла, переправившись на левый берег, пр-к повел наступление на 2бр, двигавшуюся на север, бригада успела развернуться по линии Бугровский-В. Моховой и контратакой отбросила пр-ка на Ершиловский-Фирсов-Салтынский, ночью яростные атаки повторились, но были отбиты. Сегодня пр-к продолжал наступать и к 15 час., обойдя левый фланг у В. Моховой, силой 1000 сабель занял ст. Калмык и начал распространяться в направлении Полянка, атаки на Полянка отбиваются 323п. Для ликвидации пр-ка направляются из Пески на Поворино вновь сформированные 317п и 322п численностью 1000 штыков, которым приказано с рассветом перейти в наступление в общем направлении на Михайловская. 23д после упорных боев с пр-ком, дважды переходившим в контрнаступление, части дивизии заняли линию:
2бр Бесплемяновский-Тепикинская (искл)-Дьяконов (Тепикинская занимается пр-ком); 1бр - Атаманский; 3бр - Рогачев-Амочаев.

03.11.1919 Номер документа: 1048 Автор: 2-я бригада 36-й дивизии, командир Мухоперец, политический комиссар Ивенко, начальник штаба Добровольский. РГВА Ф. 107, Оп. 1, Д. 23, Оперативные сводки штаба Юго-Восточного фронта.
Командир 2 бригады 36 див. 3 ноября 1919 г. № 1048. Начдиву 36. Рапорт. Доношу, что вверенная мне бригада в бою под хутором Н. и В. Моховой, Салтынский, Фирсов почти совершенно уничтожена, потерпев поражение при следующих обстоятельствах: в 9 час. 27.10.19 г…

Оперативная сводка штаба Донской армии от 16 октября (29.10) 1919 г. В р-не х.х. Моховский, Фирсов, Суховский конница генерала Коновалова 14 октября (27.10) полностью уничтожила три полка одной из разгромленных им ранее и вновь восстанавливаемых красных дивизий.

28.10.1919 Оперативная сводка 13025 *** К 15 час. 21д. По сведениям к 20 ч. 26.10 пр-ком заняты ст. Калмык и Полянка, по приказанию начдива части дивизии отводятся на линию Тюменевка-Калмык. По 36д по дополнительным сведениям 319п и 321п окружены 26.10 в р-не Н. и В. Моховой превосходными силами пр-ка, почти целиком уничтожены, остатки рот 320п пробились в Ульяновка. 323п занимает позицию от северной окраины Уваровский до Полянка (искл), вновь сформированные 317п и 322п общей численности 850 штыков при 2 орудиях обороняют поступы к Поворино, им приказано занять линию Полянка-Большинский-Поворино. 23д в 9 час пр-к повел наступление на уч-к 3бр, 207п под натиском пр-ка отошел из х. Амочаев в с-з направлении, 205п в бою под х. Рогачев сдался в плен пр-ку. Около 11 час начался бой на уч-ке 1бр по линии Головский-Долгий. На уч-ке 2бр спокойно.

Оперативная сводка штаба Донской армии от 16 октября (29.10) 1919 г. На Поворинском направлении. Наши части, продолжая наступление, с боем вышли на линию х.х. Амочаев, Рогачев, Долгий. В бою захвачено 250 пленных, несколько пулеметов, кроме того полностью положили оружие три роты одного из советских полков красных в составе 500 человек; развивая успех, 15 октября (28.10) наши части выбили красных из х. Долгий и отбросили их в северо-западном направлении. Преследование продолжается.

28.10.1919 Номер документа: 13026 *** К 23 час. 23д. Ввиду превосходства сил пр-ка и обходов его кавалерии, части дивизии отходят и к рассвету займут линию:
14кбр - р-он Котлобанский; 2бр - от Красный до буквы "я" на надписи Степная; 23кбр - от указанной буквы до х. Фокин; остатки 3бр в составе 200 человек 207п и артиллерия находятся на ст. Ярыженская.

ПОД ПЕРЕКРЁСТНЫМ ОГНЁМ. 14 и 15 октября (27 и 28.10) ружейная, пулемётная и орудийная перестрелка кругом станицы и через станицу перекрёстным огнём. Жизнь замерла. *
КАЗАКИ В УРЮПИНЕ. Ночью под 16 октября (29.10) Урюпинская станица занята казачьими частями. *

29.10.1919 Боевой приказ № 4326 ** 2 ч. 2м. Обстановка на фронте армии: по всему фронту идет бой, 21д под давлением пр-ка, оставив Новохоперск, отошла на р. Хопер в р-не Борисоглебска. 36д занимает линию Уваровский, восточнее Полянка, к югу Поворино, 23д в связи с обходом левого фланга, левым флангом отошла на линию Котлобанский-Красный-Фокин, 14д выдвинуласть на линию р. Бузулук на уч-ке Косовский-Марчуков-Саламатин-Ситников, 22д ведет бой в р-не Михайловка-Кобылянский. Конкорпус Думенко сосредоточен в р-не Михайловка-Кобылянский.

30.10.1919 Срочное донесение 9515. РГВА Ф. 107, Оп. 1, Д. 557. Расположение частей 9 армии по данным к 30.10: 21д 181п и 183п в движении из Грибановки на Борисоглебск, 182п и 610п не существуют, штадив - М. Алабуха. 36д 322п в движении из Танцырей на Пески, сводный полк 36д Пески-Кардаил, штадив - Родничек.
23д сведений не имеется.

Примечания:
* Церковно-приходская летопись Христорождественской церкви станицы Урюпинской Хоперского округа Области войска Донского.
** РГВА. Ф. 107, Оп. 1, Д. 32.
*** РГВА. Ф. 107, Оп. 1, Д. 33.
**** РГВА. Ф. 107, Оп. 1, Д. 48.
https://i.postimg.cc/prs3VY86/1919-3-1.png

69 (2023-07-06 13:24:24 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

По местам былых сражений. Станица Урюпинская в огне Гражданской войны. Последние бои, октябрь-ноябрь 1919 года (1-11 ноября 1919 г.).

30.10.1919 Боевой приказ № 4327. ** 3 часа. На всем фронте армии бои продолжаются, особенно на правом фланге армии. Под давлением пр-ка части 36д отошли на Пески, оставив ст. Поворино. Командфронта приказал: … 3) Кавгруппе тов. Блинова перейти и стать за правым флангом 23д и производить усиленную разведку в северном и западном направлениях и обеспечить правый фланг 23д как от обходов так и ударов пр-ка.

31.10.1919 Разведывательная сводка № 266\/р. **** Новохоперское направление. Войсковая разведка 29.10 (источник не указан) устанавливает, что пр-к, выставив заслон у ст. Поворино, бросил главные силы на Борисоглебск-Грибановку.

02.11.1919 Оперативная сводка № 13036. *** На уч-ке 21д спокойно. 36д. 323п в движении из Танцырей на Рождественское. Сводный полк занял ст. Поворино, где пр-ка не оказалось. От кавгруппы и 23д новых сведений нет.

03.11.1919 Разведывательная сводка № 275\/р **** Недельная разведсводка Юго-Восточного фронта за период с 28.10-3.11. За истекший период пр-к продолжал развивать свой нажим на 9 армию и, достигнув линии фронта Поворино-Филоновская, по всему фронту без боя начал отступать за р. Хопер.

«Вольное казачество» № 184. Трагедия казачества. 21-го октября (3.11) командующий Донской армией ген. Сидорин в телеграмме на имя главкома Деникина сделал следующую общую оценку положения и боевых задач Донской армии: «Главкому...Требуется принятие быстрых мер по упорядочению правого фланга и единственной мерой остается направление всего 2-го Корпуса с его конной группой на юго-восток против Себряковской группы противника, таким образом пришлось отказаться от использования конной группы второго корпуса для действий против Воронежской группы противника …Мною отдается приказание, не взирая ни на какие препятствия, направить немедленно из района Михайловской Сводно-конную и пластунскую бригады, сформированные из отставших, выздоровевших больных и раненых казаков 4-го конного корпуса [1 Свд ген. Савельева] на присоединение к корпусу. Но переброска может быть произведена только походным порядком через Бутурлиновку-Острогожск…»

03.11.1919 Оперативная сводка № 13039. *** 21д без перемен. 36д сводным полком заняла х.х. Калмык и Уваровский, выслана разведка на Новохоперск. Кавгруппа по донесению к 19ч. 30м. 2.11 находилась: 14кбр - х. Дупляцкий, 23кбр - х. Орлов, разведка, высланная в х.х. Большинский, Сычев выбила из последнего разъезд пр-ка 30 саб., который скрылся в направлении на Вишняковский, по сведениям местных жителей х. Вишняковский занимается невыясненными силами пехоты пр-ка. 23д по донесению к 10ч 3.11 перешла с рассветом в наступление для выхода на линию Н. В. Моховой - Н. В. Красный -Котлобанский - Бударин. 14д продолжает наступление, 126п занял Громок, Филоново, Самсонов, Перевозинский; 125п Рожков, 121п Филоновская. Разведкой 126п выяснено в х. Родниковский находится кавалерия пр-ка невыясненной силы.

Оперативная сводка штаба Донской армии от 22 октября (3.11) 1919 г. 22 октября (3.11) противник, продолжая наступление, занял х.х. Кухтин, Серков, Чумаковский и Скобелев. К полудню того же дня пехота красных, поддержанная конницей, выдвинулась на х. Акишев и далее по р. Каменка в направлении на ст. Петровскую, обходя с юга ст. Урюпинскую, вследствие чего последняя оставлена нами.

УХОД КАЗАКОВ. 22 октября (4.11) в 12 ч. дня казачьи части вышли из станицы без боя. Урюпин между двух лагерей. *

04.11.1919 Оперативная сводка № 13040. *** 36д без боя заняла сводным полком Алферовка, 323п ст. Калмык, В. и Н. Моховой.Наши разъезды имели столкновение с разъездами пр-ка в р-не Новохоперска. Кавгруппа занимает Михайловская, где был бой. 23д к вечеру 3.11 вышла на линию: 2бр Н. и В. Красный-Вишняковский-Чумаковский; 3бр - Котлобанский-Плешаков, 1бр Кухтин-Красный, сегодня утром части дивизии перешли в дальнейшее наступление для выхода на р. Хопер. 14д сегодня к вечеру заняла 126п Ярыженская, 125п Тубочный-Королев, 121п Аннинская.

05.11.1919 Оперативная сводка № 13042 *** 36д. Сводный полк, наступавший на Красненькая, встретился с превосходными силами пр-ка и в результате был разбит. 323п, двигавшийся на Новохоперск отошел в р-он Богдановский. По непроверенным данным в р-не Красненькая-Пыховка сосредоточены значительные силы кавалерии пр-ка. Кавгруппа по сведениям к 7ч 45м сосредоточилась: 14кбр в х. Бугровский, выслав сильный разъезд на Красненькая; 23кбр в х. Фирсов, выслав разведывательную сотню на правый берег Хопра в р-не Черкасский-Бубновский, при занятии х. Бугровского захвачено два пленных 5пбр. 23д 4.11 сбила пр-ка на уч-ке Михайловская-Петровская и к вечеру заняла р-он Михайловская-Трухтенский; 3бр Котовская-Поповский; 1бр Урюпинская-Каменская-Петровская. На рассвете 3бр и 1бр двинулись вниз по Хопру для занятия уч-ка до Правоторовская вклчительно. 14д. 126п в 16 ч прошел ст. Дурновская для занятия Павловская; 125п в 18ч подходил к Бабинский-Кочкаринский; 125п в 15ч выступил из Дурновская на х. Средний. По сообщению тов. Думенко, штаб которого находится в ст. Дурновская, одна кавбригада вела сегодня бой с пр-ком у х. Мартыновского и взяла пленных, но затем была сбита подошедшей пехотой пр-ка и отошла к Усть-Таволжанский.

06.11.1919 Оперативная сводка № 13044 *** К 23 часам. 36д. 323п под натиском превосходных сил пр-ка принужден был отойти на Рождественское-Поворино. Кавгруппа занимает р-он Суховский-Бугровский-Фирсов, имея заставу на ст. Половцево. Застава, высланная на ст. Калмык, отошла от последней под давлением пр-ка. 23д. 2бр и 3бр занимают прежнее положение, 1бр весь день вела бой со значительными силами пр-ка в р-не Головский на ночь заняла 200п х. Ольховский, 201п х. Головский, пр-к отступил к х. Дубовой (в двух верстах юж. х. Головский). По данным разведки пр-к занимает двумя полками пехоты х.х. Бесплемяновский и Н. Соин. Конкорпус Думенко занимает 2 Горская кавбригада р-он х. Долгий, 3 Донской кавбригадой ст. Дурновская и 1 Партизанской бригадй ст. Алексеевская. На ст. Правоторовскую выслан сильный разъезд. 14д заняла 121п х. Средний, 126п Павловская, 125п х.х. Бабинский, Кочкаринский. Пр-к занимает х.х. Карповский, Гореловский, Красновский, Поклоновский, Лукьяновский. Замечено передвижение пр-ка силою около полка пехоты и 500 сабель из х. Мартыновский в направлении на х. Соловьев.

07.11.1919 Оперативная сводка № 13046 *** К 23 ч. 21д без перемен. 36д занимает прежнее положение. Кавгруппа по сведениям к 13 ч. 30м. пр-к с утра развил сильную разведывательную деятельность на уч-ке кавгруппы в р-не Н. и В. Моховой-Бугровский и около 11 ч. перешел в наступление крупными силами конницы, кавгруппа под нажимом пр-ка отходит с боем на Большинский, одновременно разведсотня 14кбр, занявшая было утром х. Уваровский была затем вытеснена кавполком пр-ка и стала отходить на Большинский, преследуемая пр-ком. 23д на уч-ке 2бр пр-к около 16 ч. повел наступление с севера на ст. Михайловская. 204п, ведя бой до темноты, отошел на ночь за р. Касарка, заняв уч-к от х. Вдоволов до ст. Котовская. Брошенный на поддержку из резерва 203п занял х. Скабелин. Части 1бр весь день вели бой в р-не х. Головский и к вечеру выбили пр-ка из х. Дубовый, захватив 80 пленных 2 пластунского полка, отступивший пр-к занял позицию в двух вер. севернее Правоторовская. По сообщению комбрига1 23д, части 2 горской бр. конкорпуса Думенко к вечеру сосредоточились в р-не Атамановский-Романовский. 14д 126п занимает левый берег р. Бузулук от Павловская - Яменский (искл)...

08.11.1919 Оперативная сводка № 13049 *** К 23 ч. 21д и 36д без перемен. От кавгруппы Блинова и конкорпуса Думенко сведений не поступало. 23д 203п и 204п во встречном бою при наступлении на Скабелин-Вдоволов были окружены подавляющими силами конницы пр-ка и погибли. Три взвода артиллерии, стрелявшие на картечь до последней возможности, были захвачены пр-ком, так как вследствии страшной грязи их не удалось вывезти. От 3бр и 1бр за перерывом связи сведений не получено.

БОЙ. 26 октября (8.11) с утра идёт бой: красные с юга, казаки из–за Хопра и с севера. Снаряды разрывались над станицей. Есть раненые и убитые. *
КАЗАКИ В УРЮПИНЕ. В 5 ч. вечера 26 октября (8.11) в Урюпин вошли с севера казачьи части. *

09.11.1919 Оперативная сводка № 13060 *** К 15 час. 21д и 36д без перемен. Кавгруппа утром 8.11, пр-к силой в три конных полка повел наступление со стороны Н. Красный на х. Серков, одновременно другая колонна пр-ка также силой три конных полка двинулась на х. Вишняковский. Отбив несколько атак пр-ка на х. Серков, кавгруппа в 16 час. перешла в контрнаступление и оттеснила пр-ка в Н. Красный. Для наблюдения за действиями колонны пр-ка, двигавшегося на Вишняковский, выслана разведсотня в направлении ст. Алексиково. Сведения относятся к 18 ч. 30 м. 8.11. 23д. 8.11 по распоряжению наштабрига были перерезаны провода к Урюпинской, ввиду чего утеряна связь с фронтом и до сих пор не получено точных сведений о положении на уч-ке. Разведка, высланная в направлении на х. Головский для связи с 1бр, была обстреляна разъездом пр-ка в х. Рогачев и вернулась обратно. По сведениям телефонного поста в ж.д. будке против х. Грачевский разъезд пр-ка сегодня утром занял этот хутор. 67 сапрота и 25 артпарк подверглись нападению конницы пр-ка в х. Красный, что южнее х. Кухтин, часть людей попала в плен, остальные разбежались. По только что полученным сведениям от двух разведчиков 202п, которым удалось пробиться из Урюпинская в Ярыженская - пр-к вечером 8.11 занял Поповский, Ольшанский и Дьяконовский, 202п, при котором находился начдив, отошел из ст. Урюпинская на Петровская. 14д. 123п, заняв х.х. Ендовский, Пимкин и Кудинов, приступил на рассвете к занятию переправ на уч-ке Правоторовская - Тишанская до устья р. Бузулук. Погода морозная, дороги плохие.

БОЙ. 27 октября (9.11) казаки пошли в наступление на ст. Петровскую; с 2 ч. дня до вечера шёл сильный бой (оруд. и пулем.) на юго–востоке от станицы в направлении на х. Каменка. УХОД КАЗАКОВ. Вечером 27-го (9.11) казачьи части прошли через станицу обратно на север. *

10.11.1919 Оперативная сводка № 13053 *** К 23 ч. 21д и 36д без перемен. От кавгруппы Блинова и конкорпуса Думенко сведений не поступало. 23д по сведениям 14д, полученным от командира 1 бригады 23д - 206п,207п и 202п 9.11 вели бой с тремя кавполками пр-ка в р-не Петровская-Каменский-Дьяконов и к 18 ч. заняли указанные пункты, пр-к отошел к Урюпинская,200п двинулся на поддержку 3бр, дошел до х. Акчернский (средний), где остановился на ночлег, высланы разъезды для связи с 203п и 204п, которые будучи разбиты, отошли в направлении ст. Ярыженская. В 12 ч. 10.11 кавалерия пр-ка, зайдя в тыл частям 3бр, отрезали от 1бр, 201п занимает х. Дубовой, при этом полку находится начдив2. 14д занимает левый берег р. Хопер 126п от Проваторовская (искл) до Тишанская (вкл).

БОЙ. 28 октября (10.11) с утра идёт бой. Много снарядов разорвалось над станицей и над Ярмарочным поселением. Один снаряд упал в 30 саженях от дома свящ. Протопопова, в торговый корпус — пробита крыша, развалена стена; на улицах осколки снарядов.*
КАЗАКИ В УРЮПИНЕ. В 11 часов дня казачьи части снова заняли Урюпинскую станицу, а вечером через Урюпин прошли два обезоруженных полка советских, сдавшихся в плен казакам.*

11.11.1919 Боевой приказ № 4341 ** 2 ч. 8А 31д заняла Троицкое, Алферовка, Тюменевка-Красненькая. 36д форсированным маршем на подводах к вечеру 11.11 перейти в р-он Новохоперск и занять уч-к Красненькая-Новохоперск-Половцево. Конгруппе ударить вдоль р. Хопер в направлении Урюпинская в тыл пр-ку, действующему против 23д. 23д выяснить положение на фронте дивизии и при содействии справа конгруппы и слева конкорпуса восстановить положение и выйти на линию р. Хопер. Конкорпусу Думенко мощным сосредоточенным ударом разбить пр-ка между р.р. Хопер и Бузулук, действующего на правом фланге и в тылу 23д. Конгруппе, 23д и конкорпусу выполнить настоящий приказ к вечеру 11.11.

11.11.1919 Номер документа: 13054 *** К 15 ч. 21д спокойно. 36д без перемен. Кавгруппа по сведениям к 16ч 10.11 с утра до 15ч вела бой в р-не Крепковский, после чего была потеснена подошедшими из Урюпинская резервами пр-ка и заняла р-он Чумаковский-Грачевский, выставив в х. Котлобанский сторожевое охранение. 23д 202п, 206п, 207п утром 10.11 перешли в наступление на Урюпинская-Крепковский с исходного положения по линии Дьяконов-Каменский-Петровская, 200п следовал уступом за правым флангом. Пр-к начал было отходить, но затем силою до 3000 сабель перешел в контратаку и смял наступающие части, красноармейцы дрались до последнего патрона и были частью изрублены, частью взяты в плен. Бывшие при 3бр 6 орудий удалось спасти благодаря мужеству артиллеристов, отбивавшихся от наседавшего пр-ка картечью, орудия переданы конкорпусу Думенко. Дальнейшее наступление пр-ка было приостановлено кавбригадой Жлобы, брошенной на помощь нашей пехоте. Оставшийся 201п занимает ст. Правоторовская. Конкорпус Думенко по сведениям к 21 часу 10.11 имел задачей на 10.11 второй кавбригадой наступать по направлению Акчернский-Дьяконов-Котовская, третьей кавбригадой по тракту Головский-Урюпинская, первой кавбригадой двигаться по дороге Правоторовская-Урюпинская, оказывать содействие 2бр и 3бр. Погода морозная, дороги удовлетворительные.

11.11.1919 Оперативная сводка № 13055 *** 36д. 323п занял без боя х. Богдановский, Сводный полк в составе до 400 штыков остановился на ночлег в Самодуровка. Кавгруппа Блинова по сведениям к 7ч 30м 11.11 занимала р-он Чумаковский-Грачевский-Котлобанский. 23д по дополнительным сведениям пр-к, разбив 202п, 206п, 207п 10.11 повел наступление по большой дороге Урюпинская-Алексеевская и занял было х. Ольховский, откуда был затем выбит подоспевшей бригадой Жлобы, сдержавшей дальнейшее наступление пр-ка, окруженному со всех сторон 200п путем героических усилий удалось пробиться в х. Головский. К 14 ч. 11.11 201п занимает х. Дубовый и ст. Правоторовская, наблюдая за переправой у ст. Луковская, 200п сосредоточился в х. Макаровский. Связи с остатками 203п и 204п установить не удалось.

УХОД КАЗАКОВ. 29 октября (11.11) с утра казаки ушли из Урюпинской на север. С юга потянулись через станицу казачьи полки.*
БОМБАРДИРОВКА. С 2 ч. дня до 6 ч. вечера непрерывно шла бомбардировка Урюпина из орудий со стороны красных, выбивавших казаков. *
ОТСТУПЛЕНИЕ КАЗАЧЬИХ ПОЛКОВ. Отступление казачьих полков под канонаду закончилось к 5 час. вечера; часть их отступила за Хопёр в х. Горский.*
УРЮПИН ЗАНЯТ КРАСНЫМИ. В 6 ч. вечера Урюпин занят передовым конным отрядом красных, прибывших с юга. Канонада прекратилась.*

12.11.1919 Номер документа: 81\/ок Автор: 9-я Армия, военный летчик Семенов, военный комиссар Зуев. РГВА. Ф. 107, Оп.1, Д. 552, Оперативные и разведывательные сводки управления авиации и воздухоплавания Юго-Восточного фронта.
10 сего ноября по заданию наштарма 9 в 13 час. 10 мин. вылетели на разведку военлет 35 авиаотряда Лазовский с летнаб Фалеевым на самолете Сопвич по маршруту: Пады, Колено, Пыховка, Урюпинская, Ольшанский, хутор Красный, Алексиково, Пады. В районе Калмык-Половцево-Полянка никакого движения, на станциях паровозов и вагонов нет. Ввиду частой остановки мотора и низкой облачности дальнейший маршрут следования был изменен, от станции Половцево на Алексиково. В хуторе Красный и Ольшанский движения нет. С восточной стороны станции Урюпинской замечены многочисленные дымки, сброшены две бомбы весом 25 фунтов каждая. В 15 верстах южнее Урюпинской и 8 верстах восточнее Тепикинской замечено множество костров и расположившаяся пехота, по дороге движение кавалерии в количестве 2000-2500 сабель и 50-70 повозок, при появлении самолета костры были потушены, сброшены 2000 экземпляров газеты "Беднота". За все время разведки летчиками сброшено всего 1 пуд газеты "Беднота" и 2 пуда воззваний к Деникинской армии. Продолжительность полета 4 часа 20 мин., наибольшая высота 1300 метров.

12.11.1919 Оперативная сводка № 13057. *** 21д спокойно. 36д 323п без боя занял линию Новохоперск-ст Половцево. 320п прибыл в х. Уваровский. Кавгруппа Блинова по сведениям к 6 час. 12.11 занимала р-он Чумаковский-Котлобанский-Осипов, в течение ночи х. Осипов к Урюпинская. Конкорпус Думенко по только что полученным сведениям с утра 11.11 перешел в решительное наступление и к 16 час. с боем овладел станициями Тепикинсккой, Петровской и Урюпинской. Пр-к отошел за Хопер и держит переправы под артогнем. 23д по сведениям к 12 час. 12.11 201п занимает х. Дубовой и ст. Правоторовская, наблюдая переправу у ст. Луковская, 200п приказано перейти из х. Макаровский в х. Ольховский и войти в связь с частями конкорпуса Думенко, остатки 203п и 204п находятся в х. Зубрилов.

Примечания:
* Церковно-приходская летопись Христорождественской церкви станицы Урюпинской Хоперского округа Области войска Донского.
** РГВА. Ф. 107, Оп. 1, Д. 32.
*** РГВА. Ф. 107, Оп. 1, Д. 33.
**** РГВА. Ф. 107, Оп. 1, Д. 48.
https://i.postimg.cc/bJhpFzV5/1919-3-1.png

70 (2023-07-26 10:48:16 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Бой за станицу Урюпинскую 10 ноября 1919 года.

Оперативная обстановка.

Соединения и части 2-го Донского корпуса.
Войсковая разведка 9-й армии опросом жителей в р-не Урюпинская (время не указано) устанавливает, что  х.х. Крепковский-Поповский (сев.-вост. ст. Урюпинская) занимаются 6-й конной бригадой 7-й Донской дивизии, юго-западнее располагалась 5-я конная бригада той же дивизии и юго-восточнее 4-я конная бригада Сводно-партизанской дивизии. По сведениям командира конной группы 9-й армии ст. Котовская занимается пехотными частями противника невыясненной численности и состава.

Соединения и части 9-й армии.
206п, 207п и 202п 23-й дивизии 9 ноября вели бои с тремя кавполками противника в районе Петровская, Каменский, Дьяконов и к 18 часам овладели этими пунктами, противник отошел к Урюпинская, 200п двинулся на поддержку 3бр, дошел до х. Акчернский (средний), где остановился на ночлег. Кавгруппа по сведениям к 18 часам 9 ноября вела днем бои в районе восточнее Урюпинская, к вечеру, ввиду превосходства сил противника, кавгруппа отошла в район Скабелин-Чумаковский.

Состав и численность.
Кавгруппа 2-го Донского корпуса состояла из 4,5,6 конных бригад. Боевые расписания ВСЮР НА 05.11.1919 г.
4-я Донская конная бригада, врид. ком. полковник Алентьев:
19, 20, 24 Донские конные полки , 4-й Донской конно-арт. дивизион ( батареи не указаны-И.Л.) - 2164 сабель, 26 пулеметов, 8 легких орудий.
5-я Донская конная бригада, врид. ком. полковник Попов:
21, 22, 23 Донские конные полки; 5-й Донской конно-арт. дивизион (батареи не указаны-И.Л.)- 1906 сабель, 21 пулемет, 6 легких орудий.
6-я Донская конная бригада, полковник Позднышев:
25, 26, 27 Донские конные полки, 6-й Донской конно-арт. дивизион (батареи не указаны- И.Л.) – 1592 сабли, 18 пулеметов, 6 легких орудий.

Что же касается пеших полков, о которых докладывал комконгруппы 9-й армии, можем только предположить из армейских разведданных.
Войсковая разведка 3.11 у х. Грачевский выяснила - хутор занят одной кав. сотней, 31.10 в хуторе находились два пешие полка с тремя сотнями кавалерии, которые 1.11 выступили на Урюпинская. Подвозчик, находившийся при обозе 1-й Донской пластунской бригады, принятый 2.11, показал, что полки бригады выступили на ст. Урюпинская. Итак, возможно, полки 1-й Донской пластунской бригады.
1-я Донская пластунская бригада, полковник Кострюков:
1, 2 Донские пластунские полки, Вешенская конная сотня, Федосеевская конная сотня, 1-я Верхне-Донская конная сотня, 4-й Донской пограничный арт. дивизион - 6 легких орудий; 4-я Донская мортирная батарея и 6-я Донская мортирная батарея, инженерная сотня, 471 штыков, 39 пулеметов, 304 сабли, 12 легких орудий.
Всего: 5966 сабель, 471 штыков.
Поскольку с 5-го по 9 ноября велись тяжелые бои, потери были с обеих сторон, но учесть мы их не можем. По данным войсковой разведки 9-й армии 8 ноября в районе Михайловская участвовала 5-я конная бригада 7-й Донской дивизии, которая понесла большие потери.

Кавгруппа и 23 дивизия 9-й армии.
Данных по численности указанных соединений нет. Можно привести выдержку из донесения комконгруппы т. Блинова: «За 8, 9 и 10 ноября выбыло из строя ранеными и убитыми 120 лошадей и с ними красноармейцы. Кавгруппа потеряла за последнее время все пары боеспособности. Боесостав группы не более 300 сабель при трех пулеметах».
23 дивизия трехбригадного состава по три полка в каждой. В середине октября 1919 года при перегруппировке 9-й армии, 23 дивизия переходила в район Урюпинская, 199 полк 1-й бригады был выделен для охраны левого берега р. Хопер от Арженовской до Слащевской, а затем поступил в армейский резерв и использовался в районе действия 22 дивизии. 28 октября 205 полк 3-й бригады в бою под х. Рогачев сдался в плен противнику. 8 ноября 203 полк и 204 полк 2-й бригады во встречном бою при наступлении на Скабелин-Вдоволов были окружены подавляющими силами конницы пр-ка и погибли. В итоге в наступление на Урюпинская пошли 202 полк 2-й бригады, 206, 207 полки 3-й бригады, на помощь к ним подошел 200 полк 1-й бригады из-под Правоторовская. Пятый оставшийся из девяти полков 23-й дивизии 201п оставался под Правоторовская. Не зная хотя бы численности полной дивизии, трудно даже определить численность оставшейся части.

Ход боя.
23дивизия. 202п, 206п, 207п утром 10 ноября перешли в наступление на Урюпинская-Крепковский с исходного положения по линии Дьяконов-Каменский-Петровская, 200п следовал уступом за правым флангом. На правом фланге дивизии висела никем не связанная 4-я конная бригада в районе х.х. Кухтинский-Красный, для прикрытия правого фланга начдив 23 выставил уступом вправо 200п. Противник начал было отходить, но затем силою до 3000 сабель перешел в контратаку и смял наступающие части, красноармейцы дрались до последнего патрона и были частью изрублены, частью взяты в плен. В 12 часов 10 ноября кавалерия противника, зайдя в тыл частям 3бр, отрезали от 1бр, говорится в другом сообщении. КАЗАКИ В УРЮПИНЕ. В 11 часов дня казачьи части снова заняли Урюпинскую станицу, а вечером через Урюпин прошли два обезоруженных полка советских, сдавшихся в плен казакам. В результате боев по 10 ноября от 23 дивизии остались 200 и 201 полки, причем окруженному со всех сторон 200 полку путем героических усилий удалось пробиться в х. Головский.
Кавгруппа по сведениям к 16 часам 10 ноября с утра до 15 часов вела бой в районе Крепковский, после чего была потеснена подошедшими из Урюпинская резервами противника и заняла район Чумаковский-Грачевский, выставив в х. Котлобанский сторожевое охранение.
По сведениям конгруппы - 10 ноября до 15 часов группа вела бой в районе Крепковский—Котлабанский, но в виду подхода резервов противника из ст. Урюпинской, ей пришлось отойти к х. Чумаковскому, потеряв трех красноармейцев убитыми и 10 ранеными. Судя по расположению соединений конной группы 2-го Донского корпуса, определенного армейской разведкой 9-й армии, конная группа Блинова вела бой в районе х. Крепковского с 6-й конной бригадой, которая и оттеснила её на исходное положение. Против трех полков 23-й дивизии оборонялись, а потом перешли в наступление 5-я конная бригада и 1-я пластунская бригада. 4-я конная бригада, ударив частью сил по 200 полку, успевшему развернуться вправо, принудила его отступать на юг, а основными силами ударила во фланг и тыл наступающим на Крепковский силам 23 дивизии.

Сводка штаба Донской армии от 28 октября (10.11) 1919 г. Конница генерала Коновалова сегодня 28 октября (10.11) в районе ст. Урюпинская отбросила наступающую на станицу с севера кавалерию противника и одновременно к северу от р. Акчерня успешно атаковали пехоту противника, заняв станицу Тепикинскую.

Конкорпус Думенко только 11 ноября в 2 часа получил приказ: «Конкорпусу Думенко мощным сосредоточенным ударом разбить пр-ка между р.р. Хопер и Бузулук, действующего на правом фланге и в тылу 23-й дивизии. Конгруппе, 23д и конкорпусу выполнить настоящий приказ к вечеру 11.11».
Но уже 10 ноября конная бригада Жлобы (1 кбр) столкнулась с 4-й Донской кавбригадой в районе х. Ольховский.

В разведсводках 35 авиаотряда интересное донесение по результатам разведывательного полета, совершенного 10 ноября по заданию наштарма 9 в 13 час. 10  мин. военлетом 35 авиаотряда Лазовским с летнабом Фалеевым на самолете Сопвич по маршруту: Пады - Полянка – Калмык – Половцево – Алексиково – Красный – Ольшанский – Урюпинская – Тепикинская - Пады. Продолжительность полета 4 часа 20 мин., наибольшая высота 1300 метров. В хуторе Красный и Ольшанский движения нет. С восточной стороны станции Урюпинской замечены многочисленные дымки, сброшены две бомбы весом 25 фунтов каждая. В 15 верстах южнее Урюпинской и 8 верстах восточнее Тепикинской замечено множество костров и расположившаяся пехота, по дороге движение кавалерии в количестве 2000-2500 сабель и 50-70 повозок, при появлении самолета костры были потушены, сброшены 2000 экземпляров газеты "Беднота".

Над Урюпинской, судя по маршруту и времени полета он был в районе 16 часов, когда боевые действия уже закончились и казаки обогревались у костров. В районе Тепикинской летчики уже наблюдали 4-ю конную бригаду, сразу отправившуюся на юг после взятия Урюпинской. Причем вместе с конницей там уже была донская пехота. Кстати это опровергает утверждение, что конница передвигается быстрее. В конечном счете скорость движения на марше у конницы чуть больше, чем у пехоты, имея в виду, что скорость определяется делением длины пути на время, в которое входит и время привалов, которое у конницы больше, чем у пехоты.
https://i.postimg.cc/cLXjkjm2/4.png

71 (2023-08-28 18:36:56 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

О 23-й дивизии замолвите слово.
В начале ноября 1919 года конница 2-го донского корпуса была переориентирована на Воронежское направление в связи с успехом действий конного корпуса Буденного под Воронежем. Однако введение в бой на правом фланге 2-го донского корпуса Конно-сводного корпуса Думенко из 10-й армии и разгром двух конных бригад 1-го донского корпуса под Чаплыженской, заставило донское командование вновь изменить направление действия 2-го корпуса. Конная группа 2-го донского корпуса была направлена на юго-восток и, форсировав р. Хопер у Алферовки, оттеснила 36-ю стрелковую дивизию двухполкового состава  вдоль железной дороги Новохоперск— Поворино, обрушилась на правый фланг 9-й армии.

07.11.1919 Номер документа: 4336 Автор: 9-я Армия. Приказ (распоряжение)
На правом фланге нашей армии кавгруппа под давлением пр-ка принуждена была отойти в р-он Большинский, В. и Н. Красный. Правый фланг 23д отошел от ст. Михайловская и занял позиции по р. Косарка.
Приказываю:
2) Кавгруппе тов. Блинова срочно приведя свои части в порядок, во что бы то ни стало выполнять приказ № 4335 и своим наступлением содействовать восстановлению положения на правом фланге 23д.
3) 23д упорно удерживает в центре, на своем правом фланге решительным ударом совместно с кавгруппой разбить пр-ка и восстановить утраченное положение, принять меры к охране своего правого фланга, а на левом фланге продолжать наступление для выхода на р. Хопер.

Однако противник, пользуясь темнотой и дождем, продолжал вести наступление на правый фланг 23д, 203 и 204 полки с боем отошли на линию Котовская-Поповский-Ольшанский.
08.11.1919  2-й бригаде 23 дивизии приказано перейти в наступление на Скабелин-Вдоволов. 203 и 204 полки во встречном бою при наступлении на Скабелин-Вдоволов были окружены подавляющими силами конницы противника и погибли. Три взвода артиллерии, стрелявшие на картечь до последней возможности были захвачены противником, так как вследствие страшной грязи их не удалось вывезти.

09.11.1919 Номер документа: 4338 Автор: 9-я Армия. Боевой приказ.
1 час 15 мин. На фронте нашей армии на правом фланге правофланговые части 23д потеснены к югу от Вдоволов-Скабелин...
1) Конгруппе Блинова выполнять приказ № 4334 и содействовать своим наступлением восстановлению положения на правом фланге 23д.
2) 23д во что бы то ни стало восстановить положение на своем правом фланге, левым флангом и в центре выполнять приказ армии № 4336.

09.11.1919 Номер документа: 4337 Автор: 9-я Армия. Приказ (распоряжение) за 09.11.1919. 9-я Армия, Степин, Анисимов Н.,  Петросевич.
Начдиву 23. 0 час. 30 мин. Требую принятия самых решительных мер и использования всех наличных средств для немедленного восстановления положения на своем правом фланге. Противника перед фронтом дивизии очень незначительное количество и он топчется на месте, напрягая последние усилия. Взять свои части в твердые руки и вести их по пути побед. Пора прекратить подобные позорные явления. Выяснить виновных и предать их суду. О принятых мерах немедленно донести.

К этому времени из оперативных и разведывательных сводок было ясно, что противник ведет наступление силой до четырех бригад, трех конных и частей пешей бригады, силой 5662 сабли и до тысячи штыков пехоты (Боевое расписание ВСЮР на 5.11.1919 г.)
Этой группе противостояли 300 сабель конной группы Блинова и три полка 2-й бригады 23 дивизии. Поскольку рассписанием 9-й армии мы не обладаем, попытаемся косвенно определить численность. В РККА был штат № 220, существовавший с ничтожными изменениями до конца гражданской войны. Главной хозяйственной единицей должен был явиться полк в составе 3 батальонов, по 3 роты в каждом, общею силою 1200 штыков. Можно предположить, что численность 2-й бригады с учетом потерь предыдущих боев около 3000 штыков.
В сводке штаба Донской армии: «к северу от Урюпинской донская конница 26 и 27 октября (8 и 9.11) нанесла поражение советской пехотной бригаде, отбросила конницу к северу. Захвачено 1000 пленных, 7 орудий, 80 пулеметов".

На этом неудачи 23-й дивизии не закончились. 10 ноября, собрав 3-ю бригаду из 202, 206, 207 полков и двинув на подмогу 200 полк 1-й бригады из-под Провоторовской, начдив 23 повел наступление на Урюпинская-Крепковский, с севера от х. Чумаковский вела наступление конная группа Блинова. Противник начал было отходить, но затем силою до 3000 сабель перешел в контратаку и смял наступающие части, красноармейцы дрались до последнего патрона и были частью изрублены, частью взяты в плен. От девятиполковой 23-й дивизии осталось два полка, 200 полк в окружении смог отойти от Урюпинская на юг в х. Головский и 201 полк, занимавший позиции у Провоторовская.

12.11.1919 Номер документа: 8722 Автор: 9-я Армия. Балашов. 12.11.19. Приказ. Последние потери артиллерии объясняются всецело халатностью и небрежностью начальников пехотных, а иногда и артиллерийских частей. В дивизии выезжает сессия ревтрибунала с военспецом артиллеристом для расследования на местах всех случаев сдачи артиллерии и привлечения к ответственности виновных лиц. Из полученных дознаний, донесений и докладов ясно видно, что в дивизиях очень плохо поставлены разведка, связь и наблюдение за флангами. Полевой устав совершенно не выполняется, последствием чего и являются наши потери. Этому должен быть положен предел.
Реввоенсовет 9 приказывает всем начальникам и политкомам к применению полевой артиллерии в бою. Немедленно установить прочную и тесную связь по фронту и в глубину. Организовать надежную разведку впереди и особенно на флангах. Каждый начальник и политком своей жизнью будут отвечать за невыполнение этого приказа.
№ 8722. Командарм 9 А. Степин, член РВС 9 Белобородов, за наштарма Петрасевич.

Начальником 23-й дивизии в то время был Степанятов Николай Кондратьевич врид (27.09.1919-21.11.1919).
Степанятов Николай Кондратьевич, родился на хуторе Сенный станицы Усть-Медведицкая (Область Войска Донского) 19.12.1888 г., умер в г. Волгоград 11.06.1963 г.
Казак станицы Усть-Медведицкой Донского казачьего войска, подхорунжий 32-го Донского казачьего полка, участник Первой мировой войны.

С.Б.Патрикеев. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг.
II-1235 СТЕПАНЯТОВ Николай Кондратьевич (стан. Усть-Медведицкая) —
32 Донской каз. полк, 2 сотня, ст. урядник. За то, что 6.08.1915, вызвавшись охотником на разведку д. Липово, отбил взятого в плен казака 30-го Донского казачьего полка и пленил австрийского офицера и 1 нижнего чина, которые дали ценные сведения о противнике. Имеет медали: 3 ст., 4 ст. №396918. [III-130145, IV-102824]
III-7280 СТЕПАНЯТОВ Николай Кондратьевич — 32 Донской каз. полк. За отличия, оказанные в делах против неприятеля. [II-1235, IV-396918].
III-130145 Фамилия не установлена.
IV-102824 СТЕПАНЯТОВ Николай Кондратьевич — 32 Донской каз. полк, подхорунжий. За то, что 19.01.1915, вызвавшись охотником на разведку в д. Малостув и, когда неприятельский полевой караул обстрелял разведчиков из халупы, первым ворвался туда с двумя казаками и, обезоружив, взял в плен 6 австрийцев. Имеет медали: 3 ст., 4 ст. Подробнее см. «Георгиевский Архив», № 2. [II-1235]
IV-396918 СТЕПАНЯТОВ Николай Кондратьевич — 32 Донской каз. полк. За отличия, оказанные в делах против неприятеля. [+ Повторно, II-1235, III-7280, IV-102824].

Исследователь Ю. Курепин констатировал 1-ю ст. ГК Степанятова Н. К. Георгиевский крест 4-й степени (N 396918, за отличие в бою у деревни Ротка-Русская 6.03.1915 г., заменён на Георгиевский крест 1-й степени ?)
https://i.postimg.cc/XJjyvppN/Stepanyatov-N-K-t.jpg
Степанятов Н.К. (справа). Фотографию предоставил Павел Золотарев.

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

https://i.postimg.cc/MHNyptXz/image.png
Степанятов Николай Кондратьевич, председатель Окрисполкома, 1918 г.
(Фото из Госкаталог.)

73

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

первачек пишет:

Степанятов Николай Кондратьевич, председатель Окрисполкома, 1918 г.
(Фото из Госкаталог.)

Усть-Медведицкого окружного исполнительного комитета.

74

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

nachoperot пишет:

Можно предположить, что численность 2-й бригады с учетом потерь предыдущих боев около 3000 штыков...Этой группе противостояли 300 сабель конной группы Блинова.

Мои теоретические выводы по поводу численности 23 дивизии на 8-10 ноября 1919 года оказались слишком оптимистическими. Реально в 23 дивизии, девятиполкового состава, на 1.11.1919 г. было 3962 штыка, то есть в среднем 440 штыков в полку. Директивы командования фронтов Красной Армии (1917-1922). Том 4. С. 109.

История с конной группой Блинова тоже требует рассмотрения. Численность, как её уже называют в документах кавдивизия Блинова на 1.11.1919 г. 898 сабель (Директивы командования фронтов Красной Армии (1917-1922). Том 4. С. 109). В книге воспоминаний «Боевой путь блиновцев» есть информация:
«К исходу боев этого дня (28 октября) обнаружился самочинный уход в тыл частей 36 кавалерийской бригады. 29 октября комгруппы на телеграмму командарма IX, № 9501. должен был дать об’яснения по этому поводу. В этом факте обнаружилась недостаточная сплоченность группы и тяготение бригад к основным пехотным частям, при которых они состояли раньше. Еще не все части органически вошли в состав группы, считая себя лишь состоящими в оперативном подчинении группе (например Камышинский и Хоперский полки)»(с. 57). В оперативных донесениях 9 армии на этот период совсем нет упоминания 36 кбр, только 14кбр и 23кбр. Предположительно 36кбр ушла в район действий 36 дивизии – Поворино самочинно. Итак по численности, в среднем в трехбригадной конной группе в бригаде около 300 сабель. Значит на 1.11.1919 г. учет был в трехбригадной группе, фактически же у Блинова под рукой было около 600 сабель, а 10 ноября он докладывал командарму о 300 саблях в группе. В приказе от 7.11 указано «Кавгруппе тов. Блинова срочно приведя свои части в порядок…», видимо потери в боях с конной группой 2Дк были значительны, хотя по сводке штаба Донской армии «к северу от Урюпинской донская конница 26 и 27 октября (8 и 9.11)…отбросила конницу к северу». О разгроме донской штаб не переминул бы доложить.

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

10 тысяч просмотров у темы, значит читают материалы здесь участники форума.